С чего начать ведение реестра?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Посылка не важно чья: Без регистрации отчета капитал считается не сформированным. Да посылка некорректна, а может и неправильна.
Вы пишите - с чего вдруг? Вообщем-то правильно пишите. А ведь и вы тоже советуете обратиться к отчету.
Но какая будет реакция на этот ваш абсолютно правильный ответ?. взять кирпич и запустить в монитор, ну ладно, просто переключиться на другую тему, где анекдоты рассказывают.И больше ничего не читать не воспринимать, поставить стену, заключить себя в стакан и подвести охлаждение. А почему? Да потому что поконкретнее надо бы выражаться и все будет нормально, надо было помочь автору развить эту мысль, а не облить его кипятком, вот здесь и проявилась эта желчь сарказм. И это ведь не первый раз это частенько за вами замечено.
У нормального человека, который желает развиваться, реакция будет одна - ответить на заданный ему вопрос, а когда он будет копаться в нормативке для поиска ответа со ссылками на нормы (юрист, все-таки), он сам обнаружит то, что неверно изложил свою мысль, а может и откроет для себя массу нового и интересного.
По мне так поход все снисходительно разжевать более оскорбителен для специалиста, нежели дать ему направление для самостоятельного додумывания, где он ошибся и почему то, что он написал подвергли сомнению. Собсно говоря заданный вопрос и есть помощь автору развить мысль.
А ведь все эти стандарты ненормальным нечеловеческим языком написаны, они очень трудны в восприятии, это ведь не русские народные сказки. А надо сделать из них русские народные сказки, во всяком случае чтобы они так воспринимались.
Вот именно, зачем же тогда поощрять введение людей в заблуждение, когда они итак в растерянности.

А в общем и целом выражу Вам признательность, если Вы не будете заниматься моим воспитанием.

Отчет зареги-ли в 2008, об-во от 2005, все сроки на оплату акций исчерпаны, значит в отчете писали, что акции выкуплены полностью (по п. 8 получается средства поступившие в оплату акций и какие именно средства и какова задолженность). Вообщем-то тогда, когда отчет рег-ли было абсолютно все равно, что выкуплены акции, что не выкуплены, потому что главная задача на тот момент была - зарегить выпуск с отчетом любой ценой.
Вообще-то они в т.ч. предоставляли бух.отчетность - если они и в ней исказили информацию по оплате УК, то тогда вообще никаких проблем не вижу, т.к. фактически по всем документам акции у них оплачены и никаких действий для исправления ситуации предпринимать не нужно (только разве приходники какие оформить задним числом).
Но уверенности в том, что было именно так, как Вы пишите, у меня лично нет.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
В современной бухотчетности по пассиву показывают величину Ук, указанную в зарег-м уставе, по активу задолженность учредителей (если она имеется) прямо не видна (как раньше было), она спрятана в дебиторскую задолженность, а там кроме вероятной задолженности учредителей еще много чего может быть. Так что прямого заключения из бухотчетности об оплате Ук или неполной оплате Ук сделать затруднительно. Но есть справка, где гена и гл. бух. пишут, что ук оплачен полностью. Они все что хочешь подпишут, во многих случаях даже не читая, если им скажут, что так надо для рег-ции.
ну насчет нормального человека ненормального это все лирика. А вот со стороны иногда действительно резковато кажется, я ведь не хотел вас обидеть, но раз на меня так подействовали такие пустячки, значит и на некоторых других тоже, а значит и читать не будут дальше по существу вопроса. Не скоро сами додумаются очень не скоро, может никогда, слишком наморочили в терминах одни решения и каша из этих решений, только практикой долгой постигнут, путем переписываний переделываний и т.д. Может перевод все это с английского и в их языке не так все это воспринимается. А мне например незазорно по пять раз разжевать без всякого чванства.

• Мне нравится
Реакции: books5053

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
В современной бухотчетности по пассиву показывают величину Ук, указанную в зарег-м уставе, по активу задолженность учредителей (если она имеется) прямо не видна (как раньше было), она спрятана в дебиторскую задолженность, а там кроме вероятной задолженности учредителей еще много чего может быть. Так что прямого заключения из бухотчетности об оплате Ук или неполной оплате Ук сделать затруднительно. Но есть справка, где гена и гл. бух. пишут, что ук оплачен полностью. Они все что хочешь подпишут, во многих случаях даже не читая, если им скажут, что так надо для рег-ции.
Во-первых, это все-таки был 2008 год. Во-вторых, далеко еще не все ведут бух.отчетность по новым формам (если Вы отчность со штрих кодами имеете ввиду). В третьих, все-таки хотелось бы дождаться пояснений автора вопроса по сложившейся конкретно у него ситуации.

А мне например незазорно по пять раз разжевать без всякого чванства.
Ну а по мне такое отношение как раз и демонстрирует чванство... А я верю в способности людей к диалогу и умение отстаивать свою позицию (а может быть у меня ошибочная позиция, а не у человека, которому я вопрос задаю) :)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да большинству на это все как до неба, они смотрят проще - есть черный ящик, не важно как он устроен и что у него внутри, главное чтоб сказали какую кнопку в какой последовательности нажать, чтоб заработал и куда что втыкать. Да и еще самое сложное вообще внятно и четко сказать, что собственно говоря хочешь. Если вопрос правильно поставишь, уже на треть решишь его. Так что большинству может и не надо особенно грузиться обилием теории.

Нэт

Пользователь
1 Июл 2009
48
6
Москва
Уважаемые коллеги!

Очень рада, что наткнулась на эту тему. Как раз сейчас работаю над восстановлением всех документов с 2008г. Это мой первый опыт...

Буду благодарна, если вы подскажите мне ответы из своей практики:
1. имеет ли принципиальное значение нумерация "типов операций", которая на практике у всех разная. Я имею ввиду "открытие лицевого счета - 01", "внесение изменений в информацию... - 02" и т.д.
2. присваивается ли номер таким типам операций как "открытие эмиссионного счета эмитента" и "зачисление акций на эмиссионный счет эмитента"?

Заранее спасибо!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
У вас должно быть два журнала - журнал входящих документов и регистрационный журнал. В регистрационном журнале фиксируются номера операций непрерывным и нарастающим образом (подряд короче говоря по хронологии времени подряд по всем операциям любым операциям). Постновление ФКЦБ от 97г. там где о правилах ведения реестра регламентирует вопрос, что должны содержать эти журналы, вот его и придерживаетесь. Нумеруйте по порядку все операции в рег. журнале, открытие лицевого счета эмитента это одна операция, открытие эмиссионного счета эмитента другая, открытие лицевых счетов по каждому акционеру это каждая отдельная друг от друга операция, внесенение изменений другая отдельная операция (в анкетах разные ) Зачисление акций на эмиссионный счет эмитента тоже операция, списание с эмиссионного счета эмитента и зачисление на лицевые счета каждого акционера это каждая отдельная операция. Вот номерочки и побежали.

Нэт

Пользователь
1 Июл 2009
48
6
Москва
Спасибо, Сашасан! Но я имела ввиду немного другое... Не хронологическую нумерацию (от 1 до ...), а "тип операции". Ведь каждой операции присваивается свой номер "типа операции". К примеру, если идет зачисление на лицевые счета акционеров при учреждении, то количество порядковых номеров будет соответствовать количеству акционеров, но у всех этих операций будет один номер "типа операции". Если я не права - поправьте. Ваши советы мне чрезвычайно важны!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вообще-то вы сами принимаете принципы по которым нумеруете, мне например нравилось нумеровать хронологически, но можно возможно нумеровать и так хронологически но по типам операции, возможно так легче подлезть потом в случае чего. При простой хронологии после 40-50 номеров, а то и после 15-20 уже не очень то подлезешь. По моему вопрос о том какую нумерацию принять тоже относится к указанному постановлению, все по реестру к этому постановлению ФКЦБ
есть операция зачисления на эмиссионный счет эмитента, а потом тоже операции списания с лицевого счета эмитента и зачисления на лицевые счета акционеров нужно для каждого к-ва акций, есть операции открытия счета, операция внесения изменений, списания с одного счета и начисления на другой. Это все будут типы операций Т.е. вы предлагаете нумерации сложнее - по типам и внутри типа по хронологии?

Нэт

Пользователь
1 Июл 2009
48
6
Москва
Спасибо, Сашасан! Обязательно пороюсь еще в нормативке, может, удасться найти.... Честно говоря, взявшись за это, я не представляла, как много предстоит делать. А делать "абы как" не хочется...
Но огромный респект за Ваши многочисленные ответы в данной теме - они помогли мне по-новому взглянуть на то, с чего же стоит начать! ))

Ummka

Новичок
1 Июл 2010
5
0
Сашасан? я восстанавливаю реестр (самостоятельное ведение эмитентом), журнал не велся, но все главные операции прошли в срок, не хватает только текучки (продление полномочий, смена паспортов, изменения уставов). Вопрос первичной документации (свидетельство о создании, Устав, протокол на ГД и тд....) в постановление 27 указано что необходимо их заверять нотариально, но т.к. я восстанавливаю реестр то не смогу вложить в него документы с соответствующими датами заверения, будут только свежие. Порядок в датах должен прослеживаться по самим документам (и их предоставление эмитенту) или же по датам нотариального заверения? Где это можно почитать?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Нигде об этих датах не прочитаете. По правилам конечно нужны нот. копии уч. док-в для реестродержателя. Ну не было у вас когда-то нот. копий. Ну были простые, ну нарушение конечно, ну хотите его устранить. Устраняйте путем таким, что к какой-нибудь анкете на изменение данных счета лицевого и/или эмиссионного эмитента приложите учред. до-ты нот.копий с датами заверений копий нотарам раньше чем проводка этих доков по реестру (дата их входящего номера)

Ummka

Новичок
1 Июл 2010
5
0
Нигде об этих датах не прочитаете. По правилам конечно нужны нот. копии уч. док-в для реестродержателя. Ну не было у вас когда-то нот. копий. Ну были простые, ну нарушение конечно, ну хотите его устранить. Устраняйте путем таким, что к какой-нибудь анкете на изменение данных счета лицевого и/или эмиссионного эмитента приложите учред. до-ты нот.копий с датами заверений копий нотарам раньше чем проводка этих доков по реестру (дата их входящего номера)

Простите, я некорректно поставила вопрос.
операции - купля продажа юридическому лицу проходила с даты создания 2001 года несколько раз. Компании предоставляли не нзк, а копии. Сейчас 2010 год. На мой взгляд у меня два пути:
1- к тем копиям учредительных документов подложить нзк, но заверенную сегодня с сохранением тех входящих номеров по входящему журналу. (это похоже на мухлеж).
2 - сегодня заверить нзк все документы по всем юридическим лицам и внести их сегодняшним числом с новыми входящими номерами, но не менять номера этих доков в регистрационном журнале. Т.е. в рег журнале операции и номера будут по простым копиям, чтоб не нарушался порядок проведения операций.
Второй вариант получается единственный по закону?

Добавлено через 28 минут 48 секунд
И еще по поводу протоколов: в постановлении написано что прикладывать выписки из протокола (соответственно с подписью и печатью).
Можно ли вместо нее прикладывать оригинал протокола или нзк протокола или копию протокол заверенную директором?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Нет копию протокола заверенную дир-м нельзя, а что касается первого пути не надо так. Лучше отдельно доложить отдельным входящим док-ты. Ну был недостаток ну и что? А сейчас устранил так получится.
Все равно всех недостатков не устраните никогда, что-нибудь да найдут, если конечно будут проверять

• Мне нравится
Реакции: Ummka

Ummka

Новичок
1 Июл 2010
5
0
Нет копию протокола заверенную дир-м нельзя, а что касается первого пути не надо так. Лучше отдельно доложить отдельным входящим док-ты. Ну был недостаток ну и что? А сейчас устранил так получится.
Все равно всех недостатков не устраните никогда, что-нибудь да найдут, если конечно будут проверять

Значит я в реестр подкладываю или оригинал протокола (о ГД, о изм Устава, о создании общества) или выписку из него, которую подписывает тоже и Председатель и секретарь. Правильно? А если это решение единственного участника (о создании) делать выписку или оригинал?

Добавлено через 39 минут 14 секунд
И еще, если акционер физ лицо и продает акции, то прикладывается согласие от супруги на продажу акций - в реестре должен быть оригинал или копия? а если он продает не одному лицу акции?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вот с точки зрения проводок в реестре совершенно не интересно согласие супруги, наличие договора и т.п. интересно только передаточное с заполненными всеми реквизитами ( в том числе дата и номер договора, сумма сделки, чтобы паспортные данные совпадали передаточного с теми что в реестре т.е. по анкете, чтобы число акций по передаточному было равно или меньше чем по реестру, т.е. с точки зрения реестродержателя есть исчерпывающий перечень отказов, вот пытался его перечислить, но в постановлении ФКЦБ № 27 от 1997г. указан точно и полностью. Там нет основания для отказа - отсутствие согласия супруги.
Т.е. как всегда реестродержатель, в данном случае об-во, не отвечает за чистоту сделки, он отвечает только за формальности. Если кому надо пусть потом идут в суд на предмет недействительности сделки. Т.е. вам может и нужно это согласие только для того, чтобы этого повода для оспаривание сделки не было.

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Re: Ответ: С чего начать ведение реестра?

Я отправил. Дошло?
если не сложно - мне тоже отправьте: anfisam@mail.ru

Добавлено через 212 часов 5 минут 6 секунд
:(кто-нибудь может отправить документы по реестру акционеров????

tatitati

Новичок
21 Янв 2011
1
0
добрый день! может ли кто нибудь поделиться свжеими правилами ведения реестра, актуальными в 2010 году? Заранее спасибо

Елена_

Новичок
18 Янв 2011
26
0
Москва
у нас ЗАО (существует 10 лет), реестра нет и не было, при этом с момента существования акций были продажы (единственный акционер продал все акции двум гражданам по 50%, потом один гражданин продал 1 акцию другому) и с 2005 г. ничего не менялось. мне нужно сделать реестр. С какого момента начинать? учитывая что лицевые счета найти наверно не получится.

Последнее редактирование модератором: