С чего начать ведение реестра?

olgeria

Пользователь
14 Июл 2008
37
0
конечно ЗАО, с ООО все ясно, а вот ЗАО впервые и какой-то велосипед получается....

Добавлено через 16 часов 38 минут 21 секунду
помоги плиз, голова уже кругом, ситуация такая, создали ООО, еще до гос. рег. выпуска акций продали 3 акции из 20, подскажите как все оформить? акции зарегистрировали, теперь вот нужно делать реестр, как правильно с момента регистрации ЗАО в налоговой или с момента регистрации акций?
если не сложно скиньте плиз образцы журнала учета входящих, регистрационный журнал, передаточное распоряжение и приложение к правилам, где перечислены шифры операций. Скиньте плиз на olgeria85@mail.ru

всем зранее огромное пасибо и извините, если задаю глупые вопросы.
прости что дублирую, но очень нужно....

Наталья Турчина

Пользователь
7 Окт 2009
73
5
Добрый день,
очередной новичок в вопросах ЗАО...

История стара как мир, старая ЗАОшка, в 2002 г. акции распредилили между 4 учредителями, впоследствии 1 скупил все акции у всех.
Какое-то время реестр вел спец. регистратор, в 2006г. договор расторгнут.
Все что я имею сейчас - только отчет о выпуске.
Eмные люди тут писали, что можно просто начать вести реестр с любой даты. Поскольку срок давности 3 года, так может аля с 2007г-"Восстановить данные реестра", уже тогда 1 акционер остался, и забыть все что было до как страшный сон.
Сашасан, точно нормуль все будет?:blush:

Понимаю, фраза заезжена, но если кто поделиться доками (Правила ведения реестра, документооборота, эмиссионный и лицевой счета) буду премного благодарна. Nturchina2006@yandex.ru
Конечно, многое уже нашла/сделала, но хочется еще посмотреть, вдруг что проглядела, у более опытных поучиться.

Заранее спасибо.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вы когда реестр от старого реестродержателя принимали, там должен быть по идее акт приема-передачи в нем переписаны все доки которые они передают (перечень определен в одном постановлении ФКЦБ сейча не помню номер) по идее там должен быть список акционеров с него и начинать должны бы. от какого-то списка вы должны оттолкнуться при восстановлении любого реестра. Вот от этого перешедшего от старого реестродержателя списка по идее и надо бы оттолкнуться. А со дня подписания акта приема-передачи и должны начать ведение своего реестра момента. Если в этом списке будет четыре фамилии, а сейчас остался один из них или вообще добавился новый, то списание прошло уже после передачи реестра на об-во, но вообще-то прошло возможно больше трех лет (считаем календарные годы 2007, 2008 2009) К тому же там может быть много разных ньюансов особенностей - смена паспортных данных кто когда и т.п. (допустим они передали свои акции в 2006г. в конце. Тогда по постановлению ФКЦБ о правилах вед. реестра от окт. 1997г. вообще-то вы можете и не хранить доки по тем лицевым счетам, где нулевые остатки и промежуток времени с момента списания акций более трех лет.
Ну а так конечно может кто будет чего оспаривать, всегда будут искать какие зацепки откуда знаем? Ну если другого выхода нет (все таки людей было мало времени прошло подумаешь всего то три года-четыре года почти вчера) может можно бы восстановить передаточные распоряжения, анкеты и желательно договора? Ну на нет и суда нет скажите в случае чего что утеряли, другое дело, что в журналах входящем и операционном все равно остались записи о принятых доках и об операциях, по идее в журнале операций должны быть данные с кого и на кого и сколько акций списали, цена сделки, договор основание (дата и номер договора). Ну совсем в тупую - документы старого реестра были утрачены (ограбление пожжар потоп) вот начали с нового. Самый крайний последний вариант.

Наталья Турчина

Пользователь
7 Окт 2009
73
5
Вы когда реестр от старого реестродержателя принимали, там должен быть по идее акт приема-передачи в нем переписаны все доки которые они передают (перечень определен в одном постановлении ФКЦБ сейча не помню номер) по идее там должен быть список акционеров с него и начинать должны бы. от какого-то списка вы должны оттолкнуться при восстановлении любого реестра. Вот от этого перешедшего от старого реестродержателя списка по идее и надо бы оттолкнуться. А со дня подписания акта приема-передачи и должны начать ведение своего реестра момента. Если в этом списке будет четыре фамилии, а сейчас остался один из них или вообще добавился новый, то списание прошло уже после передачи реестра на об-во, но вообще-то прошло возможно больше трех лет (считаем календарные годы 2007, 2008 2009) К тому же там может быть много разных ньюансов особенностей - смена паспортных данных кто когда и т.п. (допустим они передали свои акции в 2006г. в конце. Тогда по постановлению ФКЦБ о правилах вед. реестра от окт. 1997г. вообще-то вы можете и не хранить доки по тем лицевым счетам, где нулевые остатки и промежуток времени с момента списания акций более трех лет.
Ну а так конечно может кто будет чего оспаривать, всегда будут искать какие зацепки откуда знаем? Ну если другого выхода нет (все таки людей было мало времени прошло подумаешь всего то три года-четыре года почти вчера) может можно бы восстановить передаточные распоряжения, анкеты и желательно договора? Ну на нет и суда нет скажите в случае чего что утеряли, другое дело, что в журналах входящем и операционном все равно остались записи о принятых доках и об операциях, по идее в журнале операций должны быть данные с кого и на кого и сколько акций списали, цена сделки, договор основание (дата и номер договора). Ну совсем в тупую - документы старого реестра были утрачены (ограбление пожжар потоп) вот начали с нового. Самый крайний последний вариант.

В том то и дело, никто не признается где он этот акт несчастный от реестродержателя, говорят нет ничего((( А я тут как всегда только пришла, и пытаюсь навести хоть какой-то порядок...
В принципе я видела договоры продажи акций, один физик (который и сейчас остался) сразу все скупил в 2006 (соответственно все проводил реестродержатель, оттого впоследствии и отказались от него (реестродержателя), один акционер, он же директор, зачем деньги платить...
Т.Е. я так пониамаю, имеет смысл начать с момента приблизительной передачи от реестродержателя, я знаю последний месяц оплаты по договору. В принципе с тех пор НИЧЕГО по акциям этого одного акционера не было, и акционер даже паспорт не менял...
Соответственно, я полагаю, сейчас мне надо сделать: правила ведения реестра (с приложением всех возможных документов), а реально заполнить только старой датой анкету и лицевой счет акционера, правильно? Я ведь теоритически не могу делать эмиссионный счет эмитента и всякие там передаточные распоряжения от старых акционеров и их лицевые счета, если предполагается это по любому должен был делать регистратор...
Спасибо, что откликнулись.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну вообще-то как я понял сперва у вас регистратором было само об-во, потом отдали регистратору штатному, потом обратно забрали. все операции совершенные во время когда был штатный регистратор это к штатному рег-ру. Т.е. у вас есть на входе перед тем как отдать один список акционеров, а га выходе когда приняли второй (ну во всяком случае должен быть) и получается, что как реестр обратоно на об-во приняли никаких операций и не было. (по страым дела до передачи реестра можете восстановить рег журнал и т.д. можете даже анкеты восстановить с учетом тех данных как тогда были, можете и ничего не делать. Но главное надо бы зачистить по делам когда был штатный рег-р. Ну можно снова попросить у него хотя бы копю им заверенную этого списка. Но может и не дать. но регистратор должен дать справки по операциям которые через него прошли тем, кого эти операции касались. Но правда три года прошло первичные документы может и уничтожить, но рег. журнал у него хранится вечно, так что по рег. журналу регистратор может воосстановить какие были операции у него и по каким счяетам. И даст отдельно по каждому такому счету справочку правда думается, что за этим должен обратится акционер или то лицо с кого акции списывали. Попробуйте переговорить с регистратором, наверняка он никуда не делся, а вашего директора если он не менялся может там еще помнят (надеемся что с хорошей стороны, не скандалили и не ругался когда реестр забирал и со всеми рассчитался)

Наталья Турчина

Пользователь
7 Окт 2009
73
5
Сашасан, я докопалась до истины, результат грустный (((
Эти люди все перепутали, реестродержатель был у дочерней конторы.
Вообщем кроме отчета и решения о выпуске ничего нет и никогда не было, никаких анкет, журналов, и т.д.
регистрация конторы - июль 2002, 4 учредителя, в 2003 2 акционера продалии акции 2 оставшимся, а в 2004 - 1 акционер продал акции последнему из оставшихся учредителей. С тех пор ничего не изменилось, только один раз акции закладывались.
Делема следующая: если типа каким-нибудь 2007г. издавать Приказ о восстановлении системы реестра:
1. . у меня будет только одна анкета, 1 лицевой счет (эмиссионного соответственно быть не может)?
2. самое главное как будут выглядеть первые записи в обоих журналах?

Или все же рекомендуете все с самого начала восстанавлиать?
Заранее спасибо, что столько со мной мучаетесь...

Добавлено через 192 часа 41 минуту 12 секунд
Господа, вот восстанавливаю систему ведения реестра с нуля (компания зарегена 31.07.2002г., выпуск зареген 28.11.2002г.).
Остались небольшие технические вопросы, кто в курсе откликнитесь пожалуйста:
1.у меня на момент выпуска ц/б акции были оплачены наполовину, вторая-в течение года. Правильно ли я понимаю, что мне нужно обременять их обязательством по полной оплате (с проведением сего в рег.журнале и лицевых счетах)? И потом соот-но снимать обременение?
2.нужно ли вносить в рег.журнал инфу при изменениях данных об эмитенте (адрес местанахождения, смена директора), ну и соот-но составлять новую анкету эмитента в этом случае?
3. закрытие лицевого счета зарегистрированного лица (после продажи всех акций). Проводить ли именно этот тип операции (не продажу, а закрытие) в рег.журнале и лицевом счете зарегистрирован. лица?

Заранее всем спасибо.:rose:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
По обременению неоплаченных акций - поскольку они были давно полностью оплачены я бы это не делал по реестру.
По изменению данных об эмитенте - конечно вносил бы в рег. журнал, проводил бы новую анкету и т.д. по любым изменениям эмитента будь то ген. дир-р адрес наименование, даже расчетный счет в банке (ну расчетный сам по себе отдельно взятый не обязательно, но вместе с чем нибудь еще)
Закрытие лицевого счета как операцию не делал бы. Зачем закрывать? На основании чего закрывать? Вдруг опять купит акции. В постановлении сказано хранить доки в течении з-х лет с момента списания последней акции. Что закрывай что не закрывай, доки (анкеты передаточные) все равно храни. Не слышал я чтобы в реестродержателях закрывали лицевой счет. Посмотрите правила ведения реестра любого реестра держателя настоящего (типа М-реекр, ОАО Реестр Центральный Московский депозитарий, там наверняка на их сайтах правила ведения реестра опубликованы, можно их скачать и посмотреть) есть ли там операция закрытия лицевого счета.

Наталья Турчина

Пользователь
7 Окт 2009
73
5
Сашасан,
спасибо за участие.
1. может я формалистка, но провела уже все наложения обременения и снятие и по рег.журналу и по лиц. счетам. Поскольку акционеров у меня было 5, и они беспрерывно что-то творили, уже номерочков много набежало сверху, исправлять не хоцца. Это ведь никак прямо закон-ву не противоречит? то бишь можно оставить?
2. так и предполагала...
3. ну вероятность, что обратно купят отсутствует, им обратно никто уже не продаст. А по поводу закрытия... лиц. счетов - поэтому и обратилась к великому гуру, мне почему-то так хотелось их закрыть, а вот инфа такая ну нигде не проскакивает ((( ни в законод. источниках, ни у спец. регистраторов (все проверяла).
Ладненько, придется немного номерочки в рег. журнале поправить.
Сашасан, спасибо преогромное.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
по закрытию лиц.счета меня если честно смутило то, что в каком-то образце шифров операций на лиц. счетах, видела такую запись "закрытие лицевого счета" шифровой код 1.1.
отсюда и родилась эта инициатива.

Intangible

Пользователь
13 Июл 2009
88
8
Москва
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может быть кто-то знает. Списки лиц, имеющих право на получение доходов по ЦБ - должны составляться к каждому годовому собранию акционеров, или только к тем собраниям, на которых принимаются решения о выплате дивидендов? У нас за 14 лет было всего две выплаты... И еще вопрос. в постановлении ФКЦБ 97 года №21 говорится, что деятельность по ведению реестра включает в себя кроме прочего учет начисленных доходов по ЦБ. В каком виде это должно быть отражено в реестре?

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Списки лиц, имеющих право на получение доходов по ЦБ - должны составляться к каждому годовому собранию акционеров, или только к тем собраниям, на которых принимаются решения о выплате дивидендов?
Даже если состав акционеров не меняется, к каждому собранию нужен новый список участвующих в нем лиц
Суд округа согласился с судами, признавшими недействительным решение общего собрания акционеров из-за ряда нарушений, допущенных при его проведении.
Так, суды сочли существенным нарушением составление списка акционеров, имеющих право участвовать в собрании, ранее даты принятия решения о проведении собрания.
При этом судебные инстанции отклонили довод АО об отсутствии необходимости составлять такой список, так как состав акционеров с даты проведения предыдущего собрания не менялся.
Как указал окружной суд, в силу Закона об АО проведению собрания в обществе предшествует составление списка лиц, имеющих право на участие в нем. В основе списка лежат данные реестра акционеров общества. Дата составления указанного списка не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания. Он не может быть составлен и более чем за 50 дней (а в случае решения на собрании вопроса об избрании членов совета директоров - более чем за 85 дней) до даты проведения собрания. Если эти требования не выполняются, то список лиц, имеющих право на участие в собрании, не подтверждает право акционеров на участие в нем и на голосование по вопросам повестки дня.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14 апреля 2009 г. N Ф09-1270/09-С4)

Intangible

Пользователь
13 Июл 2009
88
8
Москва
Про списки имеющих право на участие в ОСА я понимаю, конечно к каждому. А списки имеющих право на получение доходов - это отдельным пунктом идет в постановлении №21 от 97 года

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Списки составлять надо. Дата закрытия реестра— дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Акционеры, находящиеся в реестре акционеров на данный день, обладают правом на получение дивидендов.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
В штатный реестр обычно запрос дают на список, нет запроса нет списка. Если вы не собираетесь платить дивиденды зачем составлять список на дивиденды, к тому же див-ды выплачиваются не мгновенно а в течении допустим 60-ти дней после собрания. Т.е. можете заказать список лиц время есть. Я бы не составлял спсико на дивиденды, если известно еще до собрания (а это так и должно быть по закону), что дивиденды платить не собираются

• Мне нравится
Реакции: Intangible

Karbofos

Пользователь
13 Апр 2010
82
3
Коллеги, добрый день!

Такой вопрос: восстанавливаю реестр акционеров. ЗАО зарегистрировано в 2005 г. с того времени в реестре "конь не валялся". Гос регистрация выпуска - в 2008 году.
Основная проблема - акционеры (учредители) акции не выкупили.
Во-первых не хочу в рестре проводить залоги акций (это еще пол-беды).
Во-вторых, по закону неоплаченные акции в течение года (после окончания года на выкуп акционерами) общество должно из распределить. Это, ясное дело, тоже не произошло.
Как поступить по пути наименьшего сопротивления?
Можно ли датой регистрации общества (т.е. задним числом) акционерам внести в уставный капитал какое-нибудь имущество (2005 год) в счет оплаты акций?

Спасибо

Janecherrys

Новичок
20 Окт 2009
16
3
Москва
Коллеги, добрый день!

Такой вопрос: восстанавливаю реестр акционеров. ЗАО зарегистрировано в 2005 г. с того времени в реестре "конь не валялся". Гос регистрация выпуска - в 2008 году.
Во-вторых, по закону неоплаченные акции в течение года (после окончания года на выкуп акционерами) общество должно из распределить. Это, ясное дело, тоже не произошло.
Можно ли датой регистрации общества (т.е. задним числом) акционерам внести в уставный капитал какое-нибудь имущество (2005 год) в счет оплаты акций?

Спасибо

задним числом не получится, гос. регистрация выпуска была в 2008 году, следовательно по результатам размещения должен быть зарегистрирован отчет об итогах выпуска. Без регистрации отчета капитал считается не сформированным.
Какой у Вас по Уставу зарегистрированный уставный капитал?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Коллеги, добрый день!

Спасибо
Что у вас в отчете об итогах выпуска по поводу оплаты акций акционерами было указано?

Без регистрации отчета капитал считается не сформированным.
Это с чего вдруг?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ОО2, они имеют ввиду, что в отчете только отражено, что УК сформирован, а точнее оплачен и чем оплачен УК деньгами, валютой каким-то имуществом и т.п.) Для данного случая раз об-во в 2005 заре-но, а выпуск в 2008г. стало быть УК к моменту отчета был оплачен полностью.
Ну зачем их таким сарказмом, желчью давить, они ведь не виноваты что язык у нас тяжел, мысли путаны, от жары все перегрелись сейчас, а зимой наоборот от холода сжались.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
ОО2, они имеют ввиду, что в отчете только отражено, что УК сформирован, а точнее оплачен и чем оплачен УК деньгами, валютой каким-то имуществом и т.п.) Для данного случая раз об-во в 2005 заре-но, а выпуск в 2008г. стало быть УК к моменту отчета был оплачен полностью.
Ну зачем их таким сарказмом, желчью давить, они ведь не виноваты что язык у нас тяжел, мысли путаны, от жары все перегрелись сейчас, а зимой наоборот от холода сжались.
Вы извините, конечно, но вообще-то вопрос был совершенно нормальный и без всякого сарказма и желчи. Отрадно, что Вы все понимаете правильно с полуслова - мне такого таланта, к сожалению, не дано.
Вы-то собственно уверены, что они имели ввиду то, что Вы написали?
Я так понимаю, что акции вообще-то не выкуплены до сих пор.
Поэтому и спрашиваю, показано ли в отчете об итогах выпуска то, что в 2008 году была задолженность учредителей по оплате акций или не показано. В зависимости от этого и варианты, как можно исправить (и можно ли исправить) ситуацию с оплатой.

Кстати, если Вы по поводу комментария ко второй фразе, то это вопрос к советчику, а не к автору вопроса...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Отчет зареги-ли в 2008, об-во от 2005, все сроки на оплату акций исчерпаны, значит в отчете писали, что акции выкуплены полностью (по п. 8 получается средства поступившие в оплату акций и какие именно средства и какова задолженность). Вообщем-то тогда, когда отчет рег-ли было абсолютно все равно, что выкуплены акции, что не выкуплены, потому что главная задача на тот момент была - зарегить выпуск с отчетом любой ценой. Да и им вообщем-то все равно, что выкуплены что нет, главное сейчас видимо кого-то из акционеров выкинуть под благим предлогом, а может за то, что тогда покривили, сейчас как-то выкрутится надо. А то что толком реестр не вели и не знали как, так это в каждом втором ЗАО, если не в каждом первом. Стало быть сейчас назад пути нет, пусть хоть сейчас оплачивают свои акции желательно так как в отчете показали. Или еще вариант как-то неоплаченные акции обществу продают денег от общества не беря за них (поскольку не вносили, но это только по согласию и конечно все будет грязновато).
А советчик не могут выговорить аватара вообщем дал правильный совет пусть и тяжело сформулированный но смысл его в том, что надо обратить внимание на отчет.
Вы 002 не педагог конечно, надо бы с ними потактичнее педагогичнее, а то так резко очень оборвете типа, человек обидится и дальше читать не будет.
Посмотрите, что получается
Посылка не важно чья: Без регистрации отчета капитал считается не сформированным. Да посылка некорректна, а может и неправильна.
Вы пишите - с чего вдруг? Вообщем-то правильно пишите. А ведь и вы тоже советуете обратиться к отчету.
Но какая будет реакция на этот ваш абсолютно правильный ответ?. взять кирпич и запустить в монитор, ну ладно, просто переключиться на другую тему, где анекдоты рассказывают. И больше ничего не читать не воспринимать, поставить стену, заключить себя в стакан и подвести охлаждение. А почему? Да потому что поконкретнее надо бы выражаться и все будет нормально, надо было помочь автору развить эту мысль, а не облить его кипятком, вот здесь и проявилась эта желчь сарказм. И это ведь не первый раз это частенько за вами замечено.
А ведь все эти стандарты ненормальным нечеловеческим языком написаны, они очень трудны в восприятии, это ведь не русские народные сказки. А надо сделать из них русские народные сказки, во всяком случае чтобы они так воспринимались.

• Мне нравится
Реакции: books5053