С чего начать ведение реестра?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
конечно если операцию проводили скажем в 2003 например открывали счет или носили изменения в данные лицевого счета то и форма анкеты должна быть такая как была на то время. (там ничего не должно быть о счете нотариуса или еще что-то из этой экзотики новомодной) думаю даже если старую форму влепите сейчас то вообщем тоже ничего страшного. Там где-то было что-то типа что нельзя отказывать из-за того что пришли с формой не соответствующей правилам например взяли форму из чужого регитстратора. Главное что реквизиты и данные этой формы соответствовали требованиям скажем к передаточному указанным в постановлении ФКЦБ о правилах ведения реестра. когда-то давно каждый регистратор требовал свою форму оно и сейчас так, но только уже не как требование а как просьба, так что за форму полностью и без ошибок и помарок заполнена, если она соответствует тому постановлению нельзя отказывать. Но в то время о таких доп. реквизитах и не знали да они в 99% случаев и не нужны для большинства, а если и нужны то только как пустой балласт и дань современности

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
конечно если операцию проводили скажем в 2003 например открывали счет или носили изменения в данные лицевого счета то и форма анкеты должна быть такая как была на то время. (там ничего не должно быть о счете нотариуса или еще что-то из этой экзотики новомодной) думаю даже если старую форму влепите сейчас то вообщем тоже ничего страшного. Там где-то было что-то типа что нельзя отказывать из-за того что пришли с формой не соответствующей правилам например взяли форму из чужого регитстратора. Главное что реквизиты и данные этой формы соответствовали требованиям скажем к передаточному указанным в постановлении ФКЦБ о правилах ведения реестра. когда-то давно каждый регистратор требовал свою форму оно и сейчас так, но только уже не как требование а как просьба, так что за форму полностью и без ошибок и помарок заполнена, если она соответствует тому постановлению нельзя отказывать. Но в то время о таких доп. реквизитах и не знали да они в 99% случаев и не нужны для большинства, а если и нужны то только как пустой балласт и дань современности
Спасибо))) а подскажите, если в 2010 году приняли новые формы документов, нужно еще и в новых формах заполнять? обязательно ли устанавливать программу ведения реестра?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Программу ведения реестра устанавливать совершенно не обязательно, можете вообще вести реестр без всяких программ и даже вне компьютера чисто на бланках и руками (ну это уж конечно слишко, но в принципе можно это не запрещено).
Насчет старых бланков и новых бланков. Все те операции, которые проводились раньше до того как вы своими правилами приняли новые формы вы с чистой совестью проводите по старым формам анкет и передаточных (и по таким по-другому и быть не может), а новые операции после того как правила новые в 2010 году скажем утвердили, после утверждения новых правил проводите по новым формам

• Мне нравится
Реакции: Evia

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Программу ведения реестра устанавливать совершенно не обязательно, можете вообще вести реестр без всяких программ и даже вне компьютера чисто на бланках и руками (ну это уж конечно слишко, но в принципе можно это не запрещено).
Насчет старых бланков и новых бланков. Все те операции, которые проводились раньше до того как вы своими правилами приняли новые формы вы с чистой совестью проводите по старым формам анкет и передаточных (и по таким по-другому и быть не может), а новые операции после того как правила новые в 2010 году скажем утвердили, после утверждения новых правил проводите по новым формам[/QUOT

а если правила ведения реестра были приняты 2010? Вернее мы оттослали в фсфр правила не указав что это новая редакция ....

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
что-то не догоняю в чем трудность то? Ну были правила скажем 2003 совсем без форм. Тогда пользовались любыми формами которые были тогда (формы эти должны были соответствовать основным реквизитам анкеты и передаточного указанным в постановлении ФКЦБ от окт. 97г.). Ну приняли правила скажем в 2009г. с формами. Потом приняли еще какие-то правила в 2010 г. с другими формами. Ну в хронологии форм и сделок и выбирайте нужные формы. А вообще даже не важны все эти формы сами если вам лень и трудно переписать их, главное чтобы реквизиты форм анкет и передаточных соответствовали реквизитам этих форм по постановлению ФКЦБ от окт. 97г. В 2010 г. добавились кое-какие экзотические доп. возможности но на 99% не ваши случаи они. Так что если вдруг вам принесли другую форму передаточного, не соответствующую по форме формам в ПРавилах, но соответствующую постановлению от 97г. нужно если передаточное или анкета заполнены правильно в полном объеме и без исправлений с указанием всех необходимых данных, с подписью и печатью не вызывающему сомнений с соответствием паспортных данных и к-ва акций указанного в передаточном не больше чем по реестру и прочее требованиям, то тогда нужно провести такое передаточное или анкету по реестру

• Мне нравится
Реакции: Evia

pamkat

Пользователь
13 Окт 2011
39
1
Мне вот тоже нужно начинать ведение реестра... До меня было сделано только одно - размещены правила ведения на сайте. Все... Т.е. за 10 год отчетность в ФСФР не сдавалась... Если я сдам отчетность по реестру за 2011 год, какие последствия за не сдачу отчетность за 10 год? Директор уже новый, того, который не вел реестр и отчет не сдавал уже нет...

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Мне вот тоже нужно начинать ведение реестра... До меня было сделано только одно - размещены правила ведения на сайте. Все... Т.е. за 10 год отчетность в ФСФР не сдавалась... Если я сдам отчетность по реестру за 2011 год, какие последствия за не сдачу отчетность за 10 год? Директор уже новый, того, который не вел реестр и отчет не сдавал уже нет...[/

Срок исковой давности - год. Т.е если вас не будут проверять до 16.02.2012 г., штрафа избежите. Если подадите сейчас, получите штраф ст.19.7.3 от 500 тыс.до 700 тыс.

• Мне нравится
Реакции: pamkat

w00dLAN

Новичок
10 Ноя 2011
11
0
Здравствуйте!
Вопрос стандартный, но с изюминкой=)
Дата гос. регистрации фирмы (ЗАО, 1 акционер): 21.11.2011
14.12.2011 подали документы в ФСФР на эмиссию акций.
Правила ведения реестра и т.д. и т.п. надо утверждать этим числом -> 21.11.2011 г.
Согласно законодательства правила утверждает Совет директоров или исполнительный орган (ГенДир).
Так вот Ген.Дир принят на работу 05.12.2011 г. до этого времени у ЗАО не было Гены=)
Кто утверждает Правила ведения реестра 21.11.2011, если гены на тот момент не было?
Может ли единственный акционер утвердить правила ведения реестра?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
21.11.2011 это дата вашей гос. рег-ции? Ну почему вы так уж все буквально и догматически понимаете?. Ну допустим вы начали вести реестр с даты гос. рег-ции ну не было у вкас правил какое-то время ну и что? да вы и доки на руки получили через день другой после рег-ции. Да и операций то было всего то ничего (типа эмиссионный счет открыли, зачислили туда на эмиссионный счет все акции, счета акционерам открыли и то возможно и без анкет, акции на счета акционеров с эмиссионного счета списали вот и все операции пока. Их можно и без правил совершить. Когда вам удобно в разумных пределах и утвердите эти правила. Не особо интересна эта дата утверждения правил, главное чтоб она вообще была. А вопросы реестра и вопросы регистрации выпуска акций не очень пересекаются. ( при регистрации эмиссии они вообщем-то не спрашивают про вопросы реестра)

• Мне нравится
Реакции: w00dLAN

w00dLAN

Новичок
10 Ноя 2011
11
0
21.11.2011 это дата вашей гос. рег-ции? Ну почему вы так уж все буквально и догматически понимаете?. Ну допустим вы начали вести реестр с даты гос. рег-ции ну не было у вкас правил какое-то время ну и что? да вы и доки на руки получили через день другой после рег-ции. Да и операций то было всего то ничего (типа эмиссионный счет открыли, зачислили туда на эмиссионный счет все акции, счета акционерам открыли и то возможно и без анкет, акции на счета акционеров с эмиссионного счета списали вот и все операции пока. Их можно и без правил совершить. Когда вам удобно в разумных пределах и утвердите эти правила. Не особо интересна эта дата утверждения правил, главное чтоб она вообще была. А вопросы реестра и вопросы регистрации выпуска акций не очень пересекаются. ( при регистрации эмиссии они вообщем-то не спрашивают про вопросы реестра)

Сашасан, спасибо за ответ!
Тогда у меня еще небольшой вопрос.
Реестр я начну вести с даты регистрации - 21.11.2011.
Можно ли утвердить принятие "Правил ведения реестра" Решением единственного акционера? Это я могу сделать хоть 21.11.2011 =) Гендира в этот момент еще не было. Плюс в Уставе четко не прописано, что утверждение правил относится к обязаностям кого-либо (ген, СД, ОСА).

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Так если в уставе четко не написано, что Правила ведения реестра утверждает ген. дир., значит их утверждает сов. дир. (так по приказу ФСФР получается). если функции сов. дира выполняет собрание акционеров то тогда собрание.
А что вы так прицепились к этой дате гос. рег-ции для правил? Вы думаете, что если правил еще не было так и реестр вести нельзя было? Можно было вести реестр поскольку как вести реестр прописано в постановлении ФКЦБ от окт. 1997г. А то что сперва не было правил ну да и не важно, главное что они потом в разумные сроки появились. Нигде ведь не написано, что правила должны быть прямо с момента создания об-ва. К тому же за время между появлением правил и началом ведения реестра все равно никаких значимых действий в части перехода прав собственности наверняка не было. Я бы не стал бы правила утверждать датой гос. рег-ции, потому что наверняка документы на руки получил только после этой самой даты гос. рег-ции, да и на сбор на заседание сов. дир-ра тоже возможно понадобится день другой третий. и вообще не стоит так уж все буквально воспринимать. нужны правила, пожалуйста появились правила когда надо, ну ребенок ведь тоже не сразу ходить и говорить научится, а постепенно пройдет какое-то время на это.

• Мне нравится

w00dLAN

Новичок
10 Ноя 2011
11
0
Так если в уставе четко не написано, что Правила ведения реестра утверждает ген. дир., значит их утверждает сов. дир. (так по приказу ФСФР получается). если функции сов. дира выполняет собрание акционеров то тогда собрание.
А что вы так прицепились к этой дате гос. рег-ции для правил? Вы думаете, что если правил еще не было так и реестр вести нельзя было? Можно было вести реестр поскольку как вести реестр прописано в постановлении ФКЦБ от окт. 1997г. А то что сперва не было правил ну да и не важно, главное что они потом в разумные сроки появились. Нигде ведь не написано, что правила должны быть прямо с момента создания об-ва. К тому же за время между появлением правил и началом ведения реестра все равно никаких значимых действий в части перехода прав собственности наверняка не было. Я бы не стал бы правила утверждать датой гос. рег-ции, потому что наверняка документы на руки получил только после этой самой даты гос. рег-ции, да и на сбор на заседание сов. дир-ра тоже возможно понадобится день другой третий. и вообще не стоит так уж все буквально воспринимать. нужны правила, пожалуйста появились правила когда надо, ну ребенок ведь тоже не сразу ходить и говорить научится, а постепенно пройдет какое-то время на это.

Спасибо за ответ!

Добавлено через 69 часов 3 минуты 31 секунду
Моя ситуация: ЗАО зарегано 21.11.2011, сейчас акции на эмиссии в ФСФР.

Вот мои действия в порядке очередности отраженные в регистрационном журнале операций по лицевым счетам:
1) Внесение информации об эмитенте (основание - анкета эмитента)
2) Внесение информации о выпуске ценных бумаг (основание - анкета эмитента)
3) Открытие эмиссионного счета (основание - копия свидетельства о гос. регистрации ЗАО)
4) Зачисление ценных бумаг на эмиссионный счет (основание - копия свидетельства о гос. регистрации ЗАО)
5) Открытие лицевого счета владельца (основание - анкета физ лица)
6) Внесение записей о размещении ценных бумаг (основание - копия свидетельства о гос. регистрации ЗАО) - фактически перевели акции с эмиссионного на лицевой счет.

Как говорится, ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Закрывать ли эмиссионный счет - или просто держать его пустым?
Какие мои действия по приходу Отчета об итогах выпуска ЦБ из ФСФР?

Буду благодарен за ответы!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
не закрывать эмиссионный счет эмитента никогда. Может доп. выпуск делать будете может конвертацию так он тогда опять будет использован. Отчет, решение и уведомление о регистрации выпуска и отчета оприходуйте по журналу входящих и раз уж начали вносить запись в рег. журнал об изменении информации об эмитенте так и сделайте еще такую запись в части данных о выпуске можете еще (желательно бы) вместе с этой записью и этими бумагами от ФСФР оприходовать и анкету эмитента ( в ней например ввести данные по расчетному счету)

• Мне нравится

w00dLAN

Новичок
10 Ноя 2011
11
0
не закрывать эмиссионный счет эмитента никогда. Может доп. выпуск делать будете может конвертацию так он тогда опять будет использован. Отчет, решение и уведомление о регистрации выпуска и отчета оприходуйте по журналу входящих и раз уж начали вносить запись в рег. журнал об изменении информации об эмитенте так и сделайте еще такую запись в части данных о выпуске можете еще (желательно бы) вместе с этой записью и этими бумагами от ФСФР оприходовать и анкету эмитента ( в ней например ввести данные по расчетному счету)

Спасибо!
Вот еще вопрос возник=)
Эмиссионный счет - раздел 4. Сведения об акциях, учитываемых на эмиссионном счете.
Как указать что акции переведены на лицевой счет?
У меня в таблице "Сведения об акциях, учитываемых на счете после исполнения операции" есть следующие столбцы: "Дата", "Вид, категория (тип)", "Количество" и "Гос.рег. номер выпуска".
Я ставлю в поле дата - дату перевода акций единственному акционеру, а в остальных ставлю прочерк.
Правильно ли я делаю?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну да в количестве либо ноль либо прочерк после операции списания. И все к-во акций при зачислении на эм. счет

• Мне нравится

w00dLAN

Новичок
10 Ноя 2011
11
0
ну да в количестве либо ноль либо прочерк после операции списания. И все к-во акций при зачислении на эм. счет

Спасибо!

Добавлено через 21 час 10 минут 45 секунд
Здравствуйте!=)
Продолжим серию вопросов по ведению реестра!=)

Правила ведения реестра содержат приложением №1 - "правила внутреннего документооборота и контроля реестра акционеров ЗАО"
Утверждены решением единственного учредителя.
А не надо ли отдельно утверждать правила документооборота? или прокатит приложением к Правилам ведения реестра?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а в приказе от 2009 сказано в роде не помню точно на память но посмотрите что должны содержать правила ведения реестра и в частности насчет того что они должны содержать правила внутреннего контроля и т.д. сейчас не помню но кажется было еще отдельное письмо или приказ от 2010 там сказано что если у вас в обществе есть внутренний документ - правила внутреннего документо оборотоа то может его и достаточно.
но вообще думаю что вы можете особо не мучиться по этим вопросам. Правила есть и ладно.ю Если что в них не так направят предписание на устранение недостатков там наверняка если захотят еще чего нароют например про должностные инструкции. Не захотят ну и живите себе кому вы собственно со своими правилами кроме самих себя нужны. Главное что они у вас хоть какие есть. В случае чего получите предписание и устраните недостатки.
так что думаю вообщем=то все равно внутри правил у вас глава о внутреннем документообороте или контроле приложение это к правилам или вообще отдельный документ главное чтоб это вообще хоть в каком виде было.
Потом еще смотрю у вас сказано правила ведения реестра акционеров. Но ведь если ведете реестр то значит не только владельцев акций но и облигаций и иных ценных бумаг. ну и что что у вас этих бумаг нет и вы о них ничего не слыхали и они вам на фиг не нужны. а вдруг завтра будут облигации например? все ведь пишется теперь в общем виде, а если ведете реестр то значит ведете реестр всех ценных бумаг не только акций. Так что лучше называть не правила ведения реестра акционеров а правила ведения реестра владельцев ценных бумаг.

pamkat

Пользователь
13 Окт 2011
39
1
Подскажите по проводкам в реестре. У меня 1 акционер, акции оплачивал в два этапа.
1 открытие эмиссионного счета
2 зачисление 1000 акций на Э.С.
3 открытие лицевого счета акционера
4 зачисление на Л.С. 400 акций
5 зачисление на Л.С. 600 акций
Правильные проводки? ИЛи перед каждым зачисление на Л.С. должно быть списание с Э.С.? И последние 600 акций зачислять на тот же счет, что и 400? И еще, 600 акций выкупались по договору купли продажи между эмитентом и акционером - об этом где-то делается отметка в реестре?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
делайте все одной проводкой для реестра при учреждении наплевать оплачивались ли акции не оплачивались. Все равно они были начислены акционеру в момент гос. рег-ции об-ва на основании договора о создании об-ва. А вот блокировка неоплаченных кому это теперь надо раз все уже давно оплачено.

• Мне нравится
Реакции: pamkat

pamkat

Пользователь
13 Окт 2011
39
1
Сашасан, я не совсем правильно написала... Акции были оплачены в два этапа, но при этом:
1. первая часть оплачена в течение трех мес. после создания ОАО
2. вторая часть оплачена в установленные сроки не была и перешла к обществу
3. вторая часть была оплачена в результате договора купли-продажи между обществом и акционером...

Тогда проводки должны быть какие?
- Открытие эмиссионного счета эмитента (на основании анкеты эмитента)
- Зачисление на эмиссионный счет эмитента 1000 шт акций (на основании гос регистрации решения и отчета об итогах выпуска акций)
- Открытие лицевого счета владельца (на основании анкеты зарегистрированного лица)
- Зачисление 400 шт акций на лицевой счет владельца
- Открытие лицевого счета эмитента (основание-?)
- Зачисление 600 шт акций на лицевой счет эмитента (основание-?)
- Зачисление 600 шт акций на лицевой счет владельца (основание анкета зарегистрированного лица и договор купли-продажи-?)