С чего начать ведение реестра?

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Спасибо Вам. Обязательно в понед. позвоню.
Штрафы по КОАПу по налоговым нарушениям в течении 2-х м-в не обнаружат, то спи спокойно. А что касается отчетности ФСФСР то 1 год, это так? Почитать надо.Я это к тому что, если даже до 2011 г. что-то было неправильно, то штрафа быть не должно...? Сейчас читаю какие статьи применяют ФСФСР по КОАп: ст. 15,23,1-оказывается что нарушение требований законод. о порядке подгот. и проведения общих собраний акционеров и участников ООО- они значит и ооо проверяют, а мы говорим о перерегистрации...в ооо.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ООО они проверяют поскольку постольку кто из ООО пожалуется что собрание неправильно проводили ущемили и т.д. Здесь на форуме уже неоднократно обсуждалось что срок исковой давности по всем этим нарушениям типа не подача документов на регистрацию выпуска по всем отчетностям один год. Так что не подали за 2010 вот вот срок пройдет, а там уж не подадите за 2011 пойдет следующий год следующее нарушение следующий срок
На справку по этому телефону звоните строго с 9 до 11 (лучше прямо ровно в 9 часов легче дозвониться прямо как новости начнут по телеку показывать 9-ти часовые так и звоните тутже там все посекундно). или с 17 до 18 но вечером куда тяжелее дозвониться но вполне можно , поставбте на автодозвон и дозвонитесь.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
там спрашивают сколько у вас размещено всего обыкновенных именных акций (АОИ) и привилегированных именных акций (АПИ).

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Вам лично, большое спасибо.

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Раскрытие информации эмитентом ц.б. (существенные факты)-это относится только для ОАО?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
бывают некоторые ЗАО особенно из 90-х годов у которых когда-то было от 500 и выше акционеров а может и сейчас еще остается большое число акционеров и им необходимо ежеквартальный отчет и сущ. факты. в то же время некоторым ОАО у которых не было свыше 500 акционеров не было открытой подписки или иного предложения своих акций неограниченному числу лиц таким вот ОАО тоже как раз не нужно сущ. факты и ежеквартальный отчет

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
:rose:

Добавлено через 18 часов 4 минуты 46 секунд
Сашасан, добрый день. Дозвонилась до регионального ФСФР, спрашивала надо ли отчитываться и за 2010 год (хотя мы не отч. и за 2009), сказали, если мы добросовестный эмитент, то да, надо прислать два отчета. Самое главное: информацию о том, зарегистрирован первый выпуск акций или нет по телефону не говорят. Сотрудник предложила мне в конверт с отчетом приложить письмо-запрос и после ВНУТРЕННЕЙ ПРОВЕРКИ, они дадут нам ответ! Вот она ловушка. Они увидят, что отчет о выпуске акций не зарегистр.. а отчеты мы прислали. Это означает, что все действия с акциями в предыдущие годы ничтожны! Срок исковой давности 3 года, а в 2009 году и 1 квартале 2010 были договора купли-продажи. Общество выкупало акции у акционеров, кто-то вступал в наследство на акции. У нас акционеров конечно не много -34. Однако по одной сделки получилось, что мы пропустили срок реализации выкупленных акций (год) и я начитавшись комментариев, актом сделали гашении этого количество без уменьшения уставного капитала. Т.Е. по сути акции оставшихся акционеров стали дороже, а количество акций в обществе уменьшилось на 257 штук. Что делать незнаю. Наворотили называется... Теперь думаю: не отчитываться, привести все в соответствии с ФЗ, положением и пр., т.е.внутренний документооборот.
Потом сделать запрос ( а может не от общества, а от акционера)? Семинары все уже прошли 7-10 февр..12г.... Помогите.

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Товарищи, я в прошлом году отчет по почте отправляла и правила ведения реестра не прикладывала. Штрафов не было. Повезло? Или их и не выставляют? Вообще, если отчет есть. а правила к нему не приложены, это нарушение?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
продать надо было выкупленные акции с баланса об-ва хоть через год хоть через пять или в натуре уменьшить уставный капитал. надо бы вернуть назад эти погашенные акции
Из представленной информации Совершенно непонятно регистрировался ли у вас первоначальнй выпуск акций. Вы пишите что не регистрировался отчет. В начале когда-то в 93-94г. когда фин. органы рег-ли акции понятия отчета об итогах выпуска еще вовсе не было. надо бы еще кому-то позвонить на справку и попросить узнать код эмитента по огрн пусть скажут. если скажут что не видят такого тогда вас скорей всего у них и нету. если назовут то спросите про выпуск когда был зареген и когда был отчет зареген.
вот уж никаких официальных запросов им точно писать не надо а то еще потом выяснится что все у вас есть а вы доки потеряли тогда штраф. или выяснится что ничего у вас нет вот вам предписание об устранении недостатков (это еще не самое плохое если есть предписание там есть срок и список что нужно устранить)
а вообще жили вы себе так ну и дальше живите что мешает то.

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
На сайте ФСФР РО есть списки АО, в которых:
1. есть те АО, которые не зарегистр. первый выпуск акций при регистрации (с 1997г.)- нас там нет.
2. второй список, по которым нет сведений о сданных отчетах за 2009 и 2010- мы там есть. Еще такая фраза,"...список АО, по которым будут проводиться контрольно-проверочные мероприятия"... типа этого.
Доки по регистрации мы не теряли. Наше АО №2 было образовано путем выделения из АО №1 (дата рег. 29,08,97г.) До реорганизации АО №1 зарегистрировало свой первый выпуск акций в Комитете финансов в авг. 1997г., а ФСФСР РО было организовано как структура в февр.1997г.
Но есть и (наверное был) Особый порядок регистрации первого выпуска АО, образованного в результате выделения, слияния и пр.... .Там говорится о том, что размещение акций среди акционеров происходит до гос.регистрации предприятия.

Добавлено через 5 минут 20 секунд
В начале когда-то в 93-94г. когда фин. органы рег-ли акции понятия отчета об итогах выпуска еще вовсе не было
Было. Сегодня целый день все документы изучала. По поводу погашенных, тоже есть комментарии о том, что гашение акций без изменения размере уставн. капитала законом не запрещено.

Добавлено через 9 минут 51 секунду
продать надо было выкупленные акции с баланса об-ва хоть через год хоть через пять
А эта процедура не соответствует закону об АО. Продать не с баланса, а продать акционерам или третьим лицам. если акц. отказались., тогда и оплата легко прослеживается: в течении года. А с баланса списать путем гашения, тоже в течении года. Что и было сделано.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну не важно до после я так понял что по АО2 т.е. то что выделено вы ничего ни в ФСФР ни в фин. органах не регистрировали. В вообще-то должны были. Что касается АО1 старого то там был зарегистрован выпуск в фин. органах но вам на ту структуру все равно та структура вас не интересует. Кстати о чем уже писал кажется. Есть еще такой вариант - Когда -то вы могли и подавать доки на рег-цию выпуска акций по АО2 созданного в порядке выделения из АО1, но вам могли и отказать и тогда и код эмитента вам в РО ФСФР вам скорей всего присвоили и даже в их базу внесли но выпуск не зарегистрировали. НАсчет этой реорганизации выделением. Я и спрашивал там вначале а точно у вас тогда конвертацию была акций АО1 в акции АО2с уменьшение ном. ст-ти акций АО1 и уменьшением ук АО1. Ведь могли и просто образовать УК АО2 за счет прибыли или за счет ср-в от переоценки АО1 и распределить все акции АО2 среди всех акционеров АО1 и тогда вы должны были зарегить выпуск акций вместе с отчетом уже после гос. рег-ции АО2 и не было ли там еще каких грубых нарушений типа оплаты УК АО2 внешними средствами (деньгами) т.е. могут быть вещи которые назад не вернешь типа дат и выпуск акций АО2 может и нельзя зарегить а может и можно.

Добавлено через 9 минут 27 секунд
Для Ирины Вл к тому же по той ссылке что вы тут как-то указали это сайт РО ФСФР РОссии в СЗАО есть позиция вот такая Список АО, в отношении которых у РО ФСФР России в СЗФО отсутствуют сведения о государственной регистрации выпуска акций, размещенных при создании (учреждении или реорганизации)
но когда по ней нажимаешь ничего не открывается, т.е. открывается только не то что нужно это вот здесь http://www.fcsm.spb.ru/map

Добавлено через 12 минут 58 секунд
2. второй список, по которым нет сведений о сданных отчетах за 2009 и 2010- мы там есть. Еще такая фраза,"...список АО, по которым будут проводиться контрольно-проверочные мероприятия"... типа этого.

а вот это где такие списки по какой ссылке?

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Вы пишите, что если доки потеряли -штраф. Я сегодня на их сайте читала "Вопрос-ответ" там был такой вопрос: выдаете ли дубликат отчета зарегистрированного первого выпуска. Ответ -да, но надо представить письмо на выдачу и объяснительное письмо.. Госпошлины нет.

А еще я позвонила второй раз, сказала, что акционер одного АО и можно ли мне как частному лицу сделать официальный запрос о регистрации выпуска акций обществом. Сказали -да и подтверждать, что я действительно акционер не надо (форма была бездокументарная).

А завтра опять позвоню и буду пытать про коды, о которых Вы пишите. Но завтра уже 14-е и надо бы сдать отчет. А вариант. Сдаю отчет-опись-указываю сайт. Сижу жду ... не о какой рег. не спрашиваю официально. А в это время привожу все доки в соотв. с законом. Все сроки иск. давности прошли. Объявить какие- то сделки ничтожными можно только через суд. ...

Добавлено через 5 минут 45 секунд
Вы все правильно нашли. Слева в их колонке ищите "профилактика нарушений" там все списки по АО- увидите. Обе ссылки -это один и тот же сайт.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да насчет передержки в пять лет на балансе нарушение. Ну и что одним больше одним меньше у вас все равно их много все равно вот за именно за это ничего страшного не будет. А вот за то что акции погасили надо уведомлять ФСФР как сведения о выпуске (правда выпуска у вас не было и уведомлять в роде как о чем) если Другое дело что вы могли в балансе по строке уставный капитал это отразить вот это хуже. Но ведь можно и вернуть в исходное положение как ошибочное действие и все восстановить а затем акции продать.
Насчет отчета в 1993 точно вам говорю тогда не было понятия отчет об итогах выпуска оно появилось в году 1994 были там Миг=н финские документы на этот счет. Я зарегил свой первый выпуск в 1994 в фин. органе (департамент финансов пр-ва Москвы) не было тогда никакого отчета он чуть позже появился. И до сих пор могут попадаться старые об-ва которые не регили отчет, но регили выпуск. Сколько таких об-в отдельно потом в 200-е регили отчеты об итогах без рег-ции выпуска. Поскольку выпуск у них был зареген фин. органом. И кстати тогда бесплатно это все было никакой пошлины не было. Ну за исключением года два чисто для московский была лужковская пошлина в 1000 руб. да и ту потом отменили, а областным ее и платить не надо было.

Добавлено через 9 минут 15 секунд
от акционера пожалуйста делайте как вам угодно. а вот от об-ва что запрашивать типа дубликатов очень опасно. Во первых за это предусмотрена пошлина и соответствующий КБК. Во вторых самое главное могут обвинить в нарушении обязанности по хранению документов если в вдруг их получали и простите дубликат в связи с утерей и впаять штраф. В роде как были случаи. Так что прежде чем писать запросы на дубликаты лучше иметь бумагу что у вас был потом пожар ограбление типа законно пропали документы.

Добавлено через 22 минуты 6 секунд
кстати отчет по реестру вы сдаете не для регистрации а для отчетности. Так же как баланс или налоговую декларацию в налоговую сдаете и все. Им надо они проверяют не надо кидают в кучу или куда вводят данные. Также и эта отчетность по реестру. Вы сдаете они вводят что вы сдали.

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Уставный капитал не изменен. Он в денежном эквиваленте как был так и остается.. А как я уже написала раньше, при погашении кол-ва акций, но неизменении размере УК, акции оставшиеся дорожают: УК к примеру 8377 делим на кол-во оставшихся= подорожавшая стоимость 1 акции.

По поводу 93г. -Вы скорее всего правы, т.к. путаюсь в понятии выпуск и отчет. Но помню год 97г.
Найти б в этом ФСФР кого-то, но чудес не бывает...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если вы погасили акции, находящиеся на балансе. Значит их нет и уставный капитал, который составляется (складывается) см. ст. 25 п.1 ФЗ об АО из номинальной ст-ти размещенных акций уменьшился. Насчет уменьшения Уставного капитала см. си. 29 п. 1 ФЗ об АО. Лучше чтоб об этом насчет погашения в ФСФР не знали. А еще лучше что бы, вы не гасили никаких акций, а переписали бы их на кого надо и как можно давно. Своей регистрацией ФСФР кстати устанавливает что у вас имеется именно допустим 10000 шт. обыкновенных акций номинальной ст-тью 10 руб. каждая и к-во акций не больше и не меньше. Если вы гасите акции допустим выкупив их значит уменьшаете ук и уведомляете потом ФСФР. А все остальное что-то невозможно понять о чем вы. Что касается рыночной ст-ти акций т.е. сколько за нее дают то это кроме акционеров никого не волнует. Это насчет подорожания как вы пишите оставшихся акций если уменьшится их к-во. Номинал оставшихся акций как был так и остается. А рыночная ст-ть это за дверями об-ва она нас совершенно не интересует в этих вопросах. Если вы что-то хотите делать с номиналом акций то это совсем другое действие, это уже конвертация называется. И самое главное если у вас нет первого выпуска по АО2 зарегистрированного то ничего и нет дальше.
Думаю что ваш ген. дир. абсолютно прав лучше сидеть и ничего не делать и никуда не лезть. Не исключено что уже когда-то по этому об-ву пытались лезть да не вышло. Потому и спрашивал как вы создавались какой такой конвертацией была ли вообще тогда конвертация. А сейчас раз много лет проносило значит и дальше пронесет. Если нет никаких внешних возбуждений то и не надо ничего делать как бы хуже не получилось и по случаю сбежать в ООО из этой формы ЗАО, только оставив как можно меньше акционеров. Если конечно акции у вас раньше не регистрировались в АО2 естейственно.

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
касается рыночной ст-ти акций
я ни разу не упомянула о рыночной стоимости....

Добавлено через 8 минут 47 секунд
Сегодня опять звонила в ФСФР, пытаясь узнать код эмитента. Спросили зачем мне это? Что, говорят, у вас нет документов, где это можно посмотреть? Я им отвечаю, что якобы, я новый сотрудник и документов по выпуску и отчету не могу найти, а код нужен чтоб составить отчет (какой не спросили). Ответили, что по телефону такие свед. не дают. Я у них спрашиваю, а если мы числимся на их сайте в списках несдавших отчет, это значит, что выпуск и отчет зарегистрирован? Она сказала мне-ДА!!!

Добавлено через 20 минут 4 секунды
"Приобретенные обществом акции могут числиться на балансе не более одного года. В течение этого периода они должны быть реализованы. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала за счет погашения приобретенных акций или об увеличении номинальной стоимости оставшихся акций на сумму номинальных стоимостей погашаемых акций при сохранении уставного капитала на неизменном уровне.

Добавлено через 21 минуту 14 секунд
я ни разу не упомянула о рыночной стоимости....

Добавлено через 8 минут 47 секунд
Сегодня опять звонила в ФСФР, пытаясь узнать код эмитента. Спросили зачем мне это? Что, говорят, у вас нет документов, где это можно посмотреть? Я им отвечаю, что якобы, я новый сотрудник и документов по выпуску и отчету не могу найти, а код нужен чтоб составить отчет (какой не спросили). Ответили, что по телефону такие свед. не дают. Я у них спрашиваю, а если мы числимся на их сайте в списках несдавших отчет, это значит, что выпуск и отчет зарегистрирован? Она сказала мне-ДА!!!

"Приобретенные обществом акции могут числиться на балансе не более одного года. В течение этого периода они должны быть реализованы. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала за счет погашения приобретенных акций или об увеличении номинальной стоимости оставшихся акций на сумму номинальных стоимостей погашаемых акций при сохранении уставного капитала на неизменном уровне".
Выдержка....

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
я

"Приобретенные обществом акции могут числиться на балансе не более одного года. В течение этого периода они должны быть реализованы. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала за счет погашения приобретенных акций или об увеличении номинальной стоимости оставшихся акций на сумму номинальных стоимостей погашаемых акций при сохранении уставного капитала на неизменном уровне.

вот это что за художественный бред? см. ст. 34 п. 1 5-й абзац в случае если акции не будут реализованы в течении года после их приобретения общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения таких акций. если в предусмотренные настоящей статьей сроки сроки об-во не примет решение об уменьшении уставного капитала, орган осуществляющий гос. рег-цию юр. лиц либо иные гос. органы которым право такого требования вправе подать в суд на лик-цию об-ва.
еще есть ст. 29 п. 1 абзац 2 - уставный капитал оьбщества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной ст-ти акций или сокращения их общего к-ва.
Т.о. по ст. когда акции уже на балансе и они вылежали много времени их надо только гасить, а с номинальной ст-тью вообще ничего нельзя в данном случае делать. А лучше все продать эти акции кому-то да и все

Добавлено через 38 минут 13 секунд
насчет способа размещения путем конвертации части акций (погашенные) во все остальные акции с увеличением их остальных акций номинальной ст-тьи при сохранении величины уставного капитала это что-то новый способ размещения ценных бумаг, не предусмотренный стандартами. Наверное надо дополнить стандартами таким интересным совершенно новым способ. Как это ФСФР недосмотрело этого способа при разработке стандартов эмиссии.

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Вы неправы. По стандартным ситуациям вопросов нет. Большинство АО пойдут по накатанной дорожке и только некоторые из них, если очень надо (а перерегистрировать уставный капитал не всем хочется) пойдут своим путем и будут правы и докажут свою позицию. В свое время нам неоднократно приходилось спорить с Рег.палатой и доказывать, что они не правы, а лишь перестраховываются, дело дошло до Областной рег.палаты, мы были правы. А доказывали, открывая закон об АО и разбирали свою ситуацию все вместе с книгой и комментариями в руках (это конечно не суд). О том, о чем я писала выше, очень много комментариев. Вот один из них:

Вложения

• Финансовая газета.doc
    29.5 KB · Просмотры: 17

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Хотя надо признать, что именно я сделала как сказали Вы, только потому что я знаю, что у меня с документами по сделкам не все гладко (ни кого не обманули, но не требовали нотариального оформл.), а тем более с ведением ВСЕЙ документации по реестру акционеров.
Размышления на тему "Почему на Руси жить плохо": сидит юрист, а может и не один... надо делать как обществу лучше, а не как делают ВСЕ.
Если б в КОАПе не увелич. кратно штрафы, АО отстаивали бы свою позицию активнее. А так, в погоне за якобы призрачным наведением порядка, "заботясь об акционерах", обложили бесполезными бумагами те же ЗАО до неприличия (а если один акционер, он же регистратор, он же ...., на хрена ему столько бумаг заполнять). Если все так хорошо прописано в норм. актах и ФЗ, откуда взялось такое явления как рейдерство?.....
Сашасан, а лично Ваши советы для меня были очень полезными.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну вот этот коментарий дан в 1999 в свете старых представлений и это частное мнение какого может и вполне хорошего профессора. Ну попробуйте это в ФСФР поспорить. и вообще стандарты они и в Африке стандарты. Стандарты значит единые для всех. Если в стандартах нет значит и быть не может. Вот и весь комментарий. А по технике дела если вы гасите акции но не трогаете уставный капитал значит по вашему получается увеличиваете номиналку за счет чего увеличиваете номиналку?
если покажите в стандартах такой способ размещения как конвертация акций в акции с меньшей номинальной ст-тью за счет погашения части ранее размещенных акций ну или что-то подобное то будете абсолютно правы. Только стандарты в смысле приказ ФСФР от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н с последующими изменениями, являются критерием по вопросу можно или нельзя так делать. И никакие комментарии тем более такие старые разный профессоров (кстати чисто теоретиков).
А вы правы в том что подчас все выхолащивает до наоборот забота об утопающих оканчивается их еще большим утоплением. Под предлогом якобы заботы о правах акционеров такими штрафами удушают некоторые об-ва в чистую. Может там величина штрафа многократно превышает что у об-ва есть.

Добавлено через 1 час 45 минут 31 секунду
Вы неправы. По стандартным ситуациям вопросов нет. Большинство АО пойдут по накатанной дорожке и только некоторые из них, если очень надо (а перерегистрировать уставный капитал не всем хочется) пойдут своим путем и будут правы и докажут свою позицию. В свое время нам неоднократно приходилось спорить с
не по стандартным ситуациям вопроса нет а есть специальный документ и кстати был всегда от сотворения ФСФР ФКЦБ только был в разных редакциях по названием "Стандарты эмиссии". Последние ныне действующие стандарты эмиссии утверждены приказом ФСФР от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н
А что делать с акциями, находящимися на балансе очень долгое время уже написал выше. Это не я это закон об АО указывает что с ними делать и только одно можно с ними сделать - см. ст. 34 п. 1 5-й абзац в случае если акции не будут реализованы в течении года после их приобретения общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения таких акций.
Погашение акций это значит акции были и акций нет. м уставный капитал слагающийся из номинальной ст-ти станет меньше на ном. ст-ть погашенных акций и все другого пути здесь нет. И кстати потом еще и уведомить ФСФР в порядке предусмотренном теми же стандартами погашении акций как сведения связанные с выпуском ценных бумаг. (тем самом которого у вас не было зарегено)
Вернее есть - потихоньку продать кому надо эти акции с баланса и возможно поправить балансы.