С чего начать ведение реестра?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
вообще-то для случая учреждения зачисляете все 1000 шт. сначала акционеру оплачены они или нет. если все 1000 неоплачены можете установить обременение. если оплатили например 400 из 1000 с 400 снимаете обременение прошел например год остальные неоплаченные списываете на лиц. счет эмитента а потом с лицевого тому кто оплатил

• Мне нравится
Реакции: pamkat

pamkat

Пользователь
13 Окт 2011
39
1
Сашасан, спасибо! А какие документы указывать в журнале входящих как основание для открытия лицевого счета эмитента и зачисления на него неоплаченных акций? Обременение тоже в рег журнале провожу? А во входящем какие документы для этого регистрировать? И еще, если в обществе меняются название, ЕИО то просто заполняю новую анкету эмитента? На старой анкете отметки надо делать какие-то?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
насчет обременений неоплаченных акций честно говоря не делал не знаю. но наверное надо бы в первоисточник этого дела обратиться - был там соответствующий приказ ФСФР или может даже еще ФКЦБ не помню сейчас насчет обременений неоплаченных акций распределяемых среди учредителей. насчет лицевого счету я считаю что его можете открыть всегда когда вам хочется. Анкета эмитента есть и этого вполне достаточно, хоть одновременно с эмиссионным счетом, так даже проще один раз открыли и путь себе будет зарезервирован. Если акции на лиц. счете нет ли их не важно, наличие счета и наличия на нем акций это разные вещи. Карточку лицевого счета заведите как по остальным счетам например. если меняется название или адрес или гена, то тогда новая анкета эмитента и все подтверждающие доки ( устав св-во протокол о смене наименования или адреса).

• Мне нравится
Реакции: pamkat

pamkat

Пользователь
13 Окт 2011
39
1
А если меняются данные по зарегистрированному лицу (смена наименования), зарег лицо направляет новую анкету эмитента, а я пишу в рег журнале "Внесение изменений в лицевой счет эмитента" и делаю новый лицевой счет с тем же номером, но с новой информацией?

Алексей С

Пользователь
31 Янв 2012
35
6
В 27 Положении предусмотрена возможность уничтожения информации о зарегистрированном лице по истечении 3-х летнего срока, после списания всех Ц.Б. со счета, а также Анкеты зарег. лица. В связи со вступлением в силу Приказа № 10-53/пз-н, данный пункт утратил силу, и по приказу 10-53, в п. 8 предусмотрена обязанность по хранению доков, на основании которых были проведены операции в реестре, не менее пяти лет.
Это получается, что инфу о зарегистрированных лицах мы должны хранить постоянно теперь или я заблуждаюсь?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да продлили срок было три года, стало пять. А почему вы считали что со списанием акций нужно все уничтожить? И раньше могли приходить и справки получать по движению акций на своем счету через три года после списания с него акций, а теперь через пять. Закрываете вы счет или не закрываете а информацию должны хранить да и первичные документы типа передаточных и анкет тоже.

Алексей С

Пользователь
31 Янв 2012
35
6
А почему нельзя уничтожить, если по - сути зарег. лицо вышло из состава акционеров и никаких операций на счете не ведется, включая предоставление информации, то какой смысл хранить у себя все эти документы, тем более, что это прописано в положении, об обязанности хранить на протяжении определенного времени, следовательно, если срок хранения проходит, то можно эти документы уничтожить актом, в определенном порядке предусмотренным для уничтожения документов.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну в течении теперь пяти лет вы должны как реестродержатель предоставить информацию, если об этом попросят заявлением соответствующим. А как пройдет пять лет с момента списания последней акции пожалуйста можете уже уничтожать и информацию уже и не должны предоставлять.

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
У кого есть правила ведения реестра за 2011 г., поделитесь пожалуйста!!!

Алексей С

Пользователь
31 Янв 2012
35
6
Как считаете, возможно ли предоставить выписку из реестра акционеров, до регистрации выпуска ЦБ и отчета?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да вполне возможно если нужно. Ограничения ведь на сделки по отчуждению ценных бумаг, а не на предоставление информации. Просто в выписке вместо номера гос. рег-ции будет прочерк

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Добрый вечер! Почитала о ведение реестра акционеров. Все сложно, но делать надо. Самый актуальный на сегодня вопрос, это отчет до 15 февраля. У нас ЗАО, зарегистр. давно, ни разу не отчитывались. Узнала случайно (как не прискорбно об этом говорить) что обязаны отчитываться. Мы не занимаемся публичным размещением акций, был единственный выпуск при гос.регистрации. Нашла на сайте ФСФР нашу компанию в списке как неотчитавшиеся за 2009 и 2010 год, но за те периоды штрафа уже не будет, поэтому считаю правильным отправить отчет за 11г. (хочу по почте отправить сам отчет, про правила напишу или не надо, что предоставлены всем акционерам) до вторника. Я права? А потом уже в спокойном режиме все документы привести в порядок. Вопросов конечно очень много. Сами Правила на собрании не утверждали (забыли внести в повестку дня)

Добавлено через 13 минут 9 секунд
И еще вопрос: а те кто отчитывается, их когда-нибудь проверяли? Т.е. выезжают с проверками ? Если вообще сидеть тихо т.е. не отчитываться что тогда? И вообще, реально вести весь документооборот так, что при проверке будет тебе: гуд! или найдут к чему придраться. Вроде есть какая-то программа за денежки (видела рекламу в инете), которая составлена в соответствии с действ. законодательством и пр. с бланками, отчетами и т.д. , а то чтобы все вести правильно, надо не один том почитать, а у нас нет спец. человека этим заниматься.
По ответам на форуме, видно, что есть профи, для них такой ребус:
была реорганизация общества в виде выделения, а соответственно опред. количество акций перешло в новое общество путем конвертации. Надо было этот момент регистрировать как новый выпуск (я думаю, что нет, но мы и не регистрировали). И еще не понятно мне, зачем к реестру прикладывать копии протоколов, устава и пр. если все подлинники хранятся у меня, а я веду реестр акционеров. (если реестр ведет наемная фирма-реестродержатель, тогда понятно)....

Добавлено через 21 минуту 39 секунд
И еще: акционеры, которые "зависли", кто-то уже умер, наследники не объявляются, мы им письма отправляли, что с ними, так и будут висеть? Есть ли законный способ исключить их из реестра? А если в Загс взять какую-нибудь справку о том, то этих людей нет.? Вы все проводите ежегодные собрания акционеров, ежегодно утверждаете Совет директоров?. Как же все упростить? Правила ведения реестра может утвердить Совет директоров? Чем больше я все это читаю, тем больше убеждаюсь, на кой хр... зарегистрир. АО, надо было ООО!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а можно узнать на каком таком сайте и на какой такой страничке можно посмотреть информацию о том кто не отчитывался за 209 и 2010. На mosfund.ru информация только о тех кто сдал в этом году. (за прошлый год обнулена с первого января)?
Если вы первый раз подаете отчетность по реестру вы либо правила прикладываете живьем к отчету и тогда пишите в отчете что правила вручены зарегистрированным лицам а сайт отсутствует. Либо правила размещаете на каком -нибудь сайте и указываете страничку в инете где они висят. Насчет приложения протокола или какого иного документа каким утверждены правила от вас этого документа никто не требует, можете не прикладывать. Естейственно праивла должны бы были быть утверждены в прошлом а то и в позапрошлом году.
Насчет поданных не знаю чтоб кого-то проверяли, но если какой спор по акциям возникнет могут поднять.
Насчет проверки реестра не волнуйтесь как бы вы его не вели недостатки найдут всегда, насчет как вы говорите фирм которые ведут реестр что-то вы как-то пренебрежительно про них ну как про фирм которые веники вяжут. А на самом деле если туда реестр передадите все сразу заформализуется еще покруче чем в 46-й, по сути это самый настоящий рег. орган в части перерегистрации акций будет.
Насчет вашей конвертации. У вас что уменьшился уставный капитал головного об-ва за счет конвертации акций головного об-ва в акции с меньшей номинальной ст-тью и одновременно с конвертацией в акции нового об-ва? Если так то конечно надо было сперва регить такой выпуск, потом в дату регистрации нового об-ва как юр. лица проводить эту конвертацию а потом регить отчет.
Но могло быть и чуть иначе это выделение - все акции нового об-ва были приобретены головным об-во или распределены среди акционеров головного об-ва и уставный капитал нового об-ва был бы сформирован за счет например прибыли головного об-ва, что совершенно не повлияло на акции головного об-ва (ни на их к-во ни на их ном. ст-ть) и уставный капитал головного об-ва. Т.е. по сути никакой конвертации акций головного об-ва в акции нового об-ва не было вовсе. Тогда действительно ничего не нужно и ничего не было. Нужно только уже потом после рег-ции нового об-ва пойти зарегистрировать его акции (способом совсем не конвератации, а распределения акций созданного при выделении акционерного общества среди акционеров акционерного общества, реорганизованного путем такого выделения; приобретения акций созданного при выделении акционерного общества самим акционерным обществом, реорганизованным путем такого выделения.)
вообщем см. стандарты эмиссии п. 8.7 вот этого документа
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ​
ПРИКАЗ​
от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н​
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ​
ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ И РЕГИСТРАЦИИ ПРОСПЕКТОВ ЦЕННЫХ БУМАГ​
(в ред. Приказов ФСФР РФ от 05.04.2007 N 07-41/пз-н,​
от 12.07.2007 N 07-76/пз-н, от 03.06.2008 N 08-22/пз-н,​
от 12.08.2008 N 08-32/пз-н, от 02.06.2009 N 09-18/пз-н,​
от 04.03.2010 N 10-15/пз-н)

Насчет умерших акционеров и акционеров не выходящих так сказать на связь и вносящих изменения в свои данные. Это вообще не ваше дело, они будут у вас висеть вечно. Это дело наследников пусть оформляют наследство и приходят к вам со свидетельствами, на основании св-ва вы все перерегистрируете. Насильно вы никого не имеете права исключить, да по идее они вам и не должны мешать. Акционеры отдельно, а общество отдельно каждый по своим правилам. Неужели сейчас в начале 201.. это еще не понятно, ну ладно в 90-х это было непонятно, но сейчас сколько велико желание кого-то выкинуть и поживиться его долей. А сколько таких умерших скажем в ГАЗпроме? почему там не задают вопроса как бы их себе прихватить?

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Поживиться за счет умерших, нет конечно. Таких целей никто не ставит. А как дети могут что-то принести, если родственник к примеру в завещании про акции и не вспомнил?
По поводу регистрации акций у выделенного общества, такой рег. не было. Что теперь?
По поводу фирм, которые веники не вяжут: я о них не отзывалась плохо, это профи. Но Ваш комментарий не поняла по поводу 46 г. С ними подписывать договор опасно, сдадут?
По поводу все таки отчета: как Вы считаете, почтой можно. На счет сайта, сайт есть, но на нем Правила не размещены. Напишу, что размещены, а сами попозже разместим, как? по дате проверят?
По поводу где списки не отчитавшихся и не зарегистрировавших выпуск: официальный сайт ФСФР, по ссылкам посмотрите, у меня на работе сайт в закладках, путь пока не опишу. В поиске наберите...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а что касается внесения изменений в данные по конкретным акционерам, если у них что поменялось там паспорт, прописка, вдруг кто фамилию сменил или по акционерам юр. лицам там вообще отдельные песни типа руководитель акционера сменился, адрес наименование или вообще реорганизовались. Вообщем это обязанность акционеров а не об-ва. Не хотят пусть не делают, вам то что? Как соберутся продавать так все и подчистят иначе не перерегистрируют акции.
Говорю же что все сильно заформализуется если реестр у вас будет вести какой-нибудь реестродержатель
Вообще не ваше дело разбираться в завещаниях и кто там тчто наследует, это дело наследников, ваше дело принять от них св-во о праве на наследство открыть наследнику счет и перевести на него акции согласно св-ва о праве на наследство и в нужном к-ве или в долевую как уж там по св-ву получится. Говорю же что все сразу заформализуется, точно также как в 46-й. В этом плане упмянул 46-ю
Насчет сдадут. ну почему так? почему должны что-то кому-то сдавать? А можно подумать что если вы сами ведете реестр у вас там скупят акции и вы сможете отказать в перерегистрации? Заставят все равно перерегистрировать если все правильно. Если нормальный реестродержатель у него тысячи таких как вы.

Добавлено через 14 минут 43 секунды
насчет рег-ции акций. Так я и спросил по сути каким образом проводили реорганизацию с уменьшением ук головного об-ва или нет. Если без уменьшения ук головного и не трогали акции головного то ничего и не нужно по головному об-ву делать. а была ли вообще у вас эта конвертация и если была то как именно?
тут вообще получается два об-ва два реестра. Одно старое головное, другое новое выделенной. Где какая эмиссия у вас регистрировалось какая не регистрировалась. Была ли вообще конвертация или как. Вот и пробую это выяснить, что ответить на вопрос что собственно говоря должно было быть сделано и по какому об-ву у вас ведь их два получается. (то что было и то что создалось из головного в результате выделения)

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
Регистрация выпуска цен.бум прошла по обществу 1. Потом общ.1 прошло реорганизация, из него путем выделения зарегистрировали общ.2 Каждый сам по себе. Я работаю в общ.2. Общ.1 уже давно нет. Исключен из гос.реестра. Что у него было с уставным капиталом незнаю. Акционеры из общ.1 перешли со своими акциями в общ.2., сформировав свой уставный капитал, но их кол-во акций стало другим. (Честно сказать уже забыла как считали, это было более 10 лет назад). Хотя общ.2 не регистрировали выпуск (может и не надо было), но в списках в ФСФР именно числится общ.2.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а общ. 2 это ваше об-во оно возникло в результате выделения и его выпуск акций и отчет по идее должен быть был зарегистрирован в фсфр или как тогда это называлось в фкцб. возможно когда-то что подавалось на рег-цию да получили отказ, а может это было вообще не десять лет назад а еще раньше и тогда акции регистрировались в фин. органах типа департамент финансов правительства Москвы. Ну вот если когда-то поадвали что-то и может и отказали но в базу вы их и попали. А все же можно узнать накаком сайте можно посмотреть такую базу или проверить какое-нибудь об-во? Вообщем рег-ция акций конечно нужна была в об-ве 2. А на об-во 1 вообщем совершенно неважно оно уже никому не интересно получается.
насчет что ст ало с уставным капталом об-ва 1 спрашивал только для того чтобы понять как именно каким способом в современном понимании у вас были размещены акции об-ва 2. поскольку об-во старое там могло все что угодно быть получается. Вообщем наверное вам не стоит никуда высовываться сидеть себе тихо и не приковывать к себе внимание фсфр, если что пришлют предписуху будете исправляться. раз раньше не трогали значит скорей всего и сейчас не тронут, хотя кто может об этом знать кроме самого фсфр конечно.
если у вас акции не зарегистрированы скорей всего вам и не удастся передать акции стороннему реестродержателю даже если этого захотите. Наверное имеет смысл как-то понять много ли у вас акционеров предложить как-то лишних выписать выкупить и перейти в ооо если это вообще для вас возможно (там должно быть меньше 50 участников и все живые с действительными паспортами во всяком случае на момент регистрации). хотя вот тут-то и может возникнуть споры скандалы и жалобы в фсфр и привлечете к себе внимание

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
http://www.fcsm.spb.ru/links , но это по Санкт-Петербургу, но здесь почему то сведения по многим областям...

Добавлено через 15 минут 36 секунд
Сидеть тихо, Вы имели ввиду не сдавать отчет? Я думала о том, чтоб перерегистрироваться в ООО, выкуп мы предлагали и кое-что действительно выкупали у акционеров. Цель была сократить количество акционеров. Выкупленные акции распределяли пропорционально среди оставшихся. На этот счет много читала комментариев и нашла коммен. доцента какого-то, который написал, что это не запрещено в законе об АО.
Смысл переходить в ООО, только чтобы не отчитываться и те же штрафы, собрания не надо ежегодные и пр. Но читала, что и ООО реорганизуются в ЗАО, там тоже есть проблемы -ответственности... Я не юрист, я бухгалтер... когда директору (он же гл. акционер) рассказала про этот отчет, он говорит- может ничего не сдавать? сидеть тихо. А я считаю, надо сдавать, раз в списках есть. Если б регистрация выпуска не числилась, то наша фирма была б в списке №1 -это те, кто не зарегистрировал выпуск ц.б. Т.Е. регистрация выпуска у общ.1 явл. и нашей... хотя это чушь получается. Там и название фирмы другое... Думаю за нами числится регистрация выпуска общ.1, хотя это не логично.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если за вами как вы говорите числится рег-ция выпуска то где же номер вашей гос. рег-ции где способ размещения сколько зарегистрировано акций в штуках и какого они номинала где зарегистрированное решение и отчет. т.е. старое об-во это одно а новое возникшее в результате выделения это другое это два совершенно разных эмитента и у них совершенно разные рег-ции акций. ну если вы зарегистрированы у них в фсфр позвоните им на справку по тел. 8-499-238-18-59 это по московским по питеру наверное своя справка и скажите свой инн или огрн или и то и другое пусть вас найдут и все это уточнят или скажут что по вам нет данных. или скажут например что когда-то подавали да был отказ а может вы вообще очень давно с этой реорганизацией возникли например еще в 90-х годах там рег-ция выпусков была в фин. органах. но данные все равно в фсфр об этом есть.