Россия взорвется по новой формуле
Пенсии не будет, наши взносы просто исчезают - к такому выводу приходят все больше людей
15 марта, 03:11 | Татьяна СОЛЯНАЯ
Недавно аналитики Morgan Stanley поставили российской пенсионной реформе "неуд". Это обидно. Но не страшно. Страшно будет, когда нововведения оценят "несоветские" пенсионеры.
Не могу сказать, что я ждала от нынешней пенсионной реформы чуда. Прежде всего, потому, что понимала: поиски новой чудо-формулы призваны не справедливость наладить или пенсионерам помочь, а справиться с триллионным дефицитом Пенсионного фонда. Причем мотивация здесь такая: своих не трогать. Поэтому никто не станет требовать прозрачности расходов самого фонда, начисления пенсий госчиновникам и прочих вещей, которые, по мнению многих экспертов весьма влияют на размер финансовой дыры в ПФ. Пойдут по самому легкому пути, полагала я: в той или иной степени скрытое повышение пенсионного возраста.
Однако обнародованная новая пенсионная формула, которая, скорее всего, и будет утверждена, ибо времен на разработку новой уже нет, меня ужаснула.
Если коротко, то ее разработчики постарались лишить будущих пенсионеров вообще любых гарантий спокойной старости. Достаточно одной замены рублей коэффициентами - ведь в результате размер пенсии полностью зависит от решения правительства. Можно отработать полвека, получать максимальную "белую" зарплату - и остаться нищим в старости, если именно в это время правительству будет не хватать денег на какой-нибудь мегапроект.
Однако в формуле еще много прекрасного. Например, вводя повышенный минимальный стаж в 15 лет и стаж, при котором можно получать повышенную пенсию в 30 лет, ее разработчики таким образом отсекают от нормальной пенсии (и даже от базовой) практически всех, кто в 90-е гг. ушел из госсектора. Потому что частные фирмы тех времен просто не оформляли своих работников должным образом. У меня самой сохранилась смешная бумажка уважаемой ныне крупной компании о том, что я в ней трудилась на вполне благопристойной штатной должности. Украсить сей "справкой" я могу разве что стену - для Пенсионного фонда это не документ. Но многие мои ровесники и такой бумажки не имеют.
Подробнее...
http://www.utro.ru/articles/2013/03/15/1107000.shtml