Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Покушения на картошку в регионах, понеслась...эх-90-е

Открылся сезон "картофельных" краж
В Миассе начался сезон краж картофеля: милиция призывает к бдительности и проводит профилактическую работу
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=18574
[SIZE=-1]
[/SIZE]


Несколько частных подворий пострадали от "картофельных" воров. Сезон "овощных" краж открылся в Миассе на днях в южной части города. Некоторые хозяева картофельных полей лишились почти всего урожая. Милиция советует бдительно следить за своими участками и принимает все возможные меры профилактики преступлений.
Как сообщил начальник отделения участковых уполномоченных милиции южного отдела УВД Миасса Леонид Шиков, два случая зафиксированы в поселке Миасс-2, на участках при частных домах, еще один - в огороде при доме по Целинному переулку. Неизвестные выкопали картофель ночью, шума не услышали ни хозяева домов, ни соседи, даже лай собаки никого не разбудил. В итоге пострадавшие почти полностью лишились урожая. В общей сложности на каждом участке было выкопано около ста и более кустов, и по нескольку - моркови.
Картофель еще только начал созревать, и сезон подобных краж впереди - он обычно приходится на конец августа и начало сентября. Но уже сейчас, по словам Л. Шикова, участковые, сотрудники вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы проводят профилактическую работу. Они посещают жителей частного сектора, предупреждают о возможных кражах урожая, советуют почаще проверять его сохранность, просить соседей присматривать и при любых подозрениях вызывать милицию.
Представители правоохранительных органов также проводят рейды по торговым точкам на рынках. Всех, кто занимается продажей картофеля, просят не только пояснить, где он был выкопан, но и показать участок.
Кроме того, работают участковые и с лицами, употребляющими спиртное, неработающими - именно этот контингент чаще всего решается на кражу картофеля ради бутылки.
Пока по всем указанным фактам ведется расследование. Но стоит помнить, что вернуть картофель после установления личности злоумышленников, говорит Л. Шиков, чаще всего невозможно. Поэтому лучше всего постараться предотвратить кражу.
[SIZE=-1] Лилия Нагаева[/SIZE]
[SIZE=-1]http://newsmiass.ru/index.php?news=18574
[/SIZE]
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Экономист Михаил Делягин: Ни в коем случае не тратьте заначку!

696190.jpg


Известный ученый, выпустивший на днях книгу «Как самому победить кризис», продолжает делиться с читателями «Комсомолки» житейскими советами [видео]

Евгений ЧЕРНЫХ — 07.05.2009
Золотое правило
- Его сформулировали на Западе, где накоплен богатый опыт выхода из экономических катаклизмов. Главное в кризис - текущие доходы, постоянный заработок, а не кубышка. Конечно, запасы надо иметь, пополнять. Но их нельзя тратить! Они должны лежать в расчете на совсем уж критическую ситуацию.
- Как говорили наши бабушки, «на черный день».
- Точно. Если вы имеете стабильный заработок, который обеспечивает ваш пусть даже совсем съежившийся жизненный уровень, да еще позволяет что-то откладывать, вы выживете! Если ж вы просто проедаете сбережения, вы в зоне чудовищного риска. В том числе психологического. Человек - производное от образа жизни, которую он ведет.
Пусть ваша работа очень непривлекательна, непрестижна, приносит мало денег. Но вы все равно в тонусе. Должны ходить на работу, следить за собой, сохранять свою энергетику, о чем-то заботиться. Если же вы проедаете сбережения, лежа на диване с бутылкой пива, то деградируете, хотите того или нет. Классическая русская трагедия 90-х годов. Тогда совершенно нормальные люди спивались «в ноль» буквально за несколько месяцев. И сейчас эта трагедия опять начинает повторяться и воспроизводиться заново. Вот почему лучше плохая работа, чем никакая. Даже если вы какое-то время можете прожить без нее на старых заначках.
Поэтому, потеряв работу, сразу же ищите новую. Да, сейчас здесь много опасностей. У нас часто принимают на работу без оформления. И до первой зарплаты вы не знаете, обманывают ли вас. С нарастанием кризиса оформлять работников будут еще меньше. Ведь сегодня налоги (Единый социальный, а с оставшегося подоходный) составляют 34% фонда оплаты труда, а с 1 января 2010 года они достигнут 44%.
195855.jpg
Экономист Михаил Делягин Важно понимать, что, если вас оформили на работу по Трудовому кодексу даже на минимальную зарплату, у вас появляются права, которых нет при работе без оформления. Например, об увольнении по сокращению штата вас должны предупредить за два месяца, потом выплатить компенсацию за два месяца и неиспользованную часть отпуска, а если вы пойдете в службу занятости и не получите работу в течение двух месяцев, вы сможете получить дополнительные выплаты.
- Стоит ли думать о работе за границей?
- Думать стоит. Смотреть надо внимательно. Там тоже очень много мошенничеств. Плюс условия не сахар. Мужчины, работающие в Лондоне, например, сантехниками, часто живут в казармах по 10 - 16 человек в комнате. Я знаю примеры, когда человек вынужден был спать валетом на одной койке с другим работягой. И, пока он трудился, на этой же койке валетом спали два других мужика.
Девушкам однозначно нужно держать ушки востро. Да, есть туристический и ресторанный бизнес, но пользоваться приглашениями стоит только при наличии проверенных знакомых, имеющих хоть какое-то влияние на работодателя. Ведь, помимо проституции, есть еще и торговля на органы. Мы мало знаем о ней просто потому, что секс-рабыни иногда все же могут вырваться и что-то рассказать; когда же продают на органы, то рассказывать уже некому.
Куда поступать выпускникам?
- Выбирать профессию надо по способностям, а не по конъюнктуре. Даже в кризис в жизни легче пробиться людям, обладающим талантами. Например, если человек прекрасно поет, а вы его запихнете в юристы, он повесится от тоски. С другой стороны, плохой юрист и зарабатывать будет меньше, чем хороший певец, пусть даже на свадьбах.
Очень хорошо, если есть математические способности или любовь к программированию: их обладатель, если получит профильное образование, найдет себе место в мире.
Если выраженных способностей нет - надо идти в инженеры-технологи: они будут востребованы всегда, по крайней мере в пищевой и табачной промышленности, в добыче и обогащении сырья, производстве продукции первого передела.
Другой путь - если можете, выбирайте вузы, которые дают фундаментальное образование: их выпускник сам потом найдет, где и как себя реализовать. Это МФТИ, МВТУ, МГИМО, Горная академия и юридический факультет Университета в Санкт-Петербурге, ряд других.
195856.jpg


Нужно изучать языки: даже с английским выбор работы более широк. Не менее важным становится китайский, на третьем месте - испанский.
И забудьте об обучении пиару, менеджменту, маркетингу, политологии: серьезных знаний при обучении таким специальностям, как правило, не дают, а сами эти профессии сейчас - синоним безработного. Если учиться на юриста или бухгалтера, то только в очень хороших вузах.
Рожать ли детей?
- У меня два взрослых сына. Знакомый экономист предупредил: «Пусть пока не женятся! И уж ни в коем случае не заводят детей. Слишком много затрат в кризис».
- Надо считать не только деньги, но и свои эмоции: человек ведь живет эмоциями. Впрочем, даже с точки зрения денег семья необходима. Тем более в тяжелые времена. Это большая иллюзия, что можно выжить в одиночку. Да, расходы у вас будут меньше. Но жизнь тяжелее и в конечном счете дороже.
Ну, например: если холостяк потеряет работу, кто его поддержит в первое время? И морально, и материально. Кто приготовит дома бюджетный обед? В кризис одному легче спиться от безысходности. В результате все потеряешь: и деньги, и квартиру, и жизнь. Одинокий человек - мишень для любого квартирного мошенника, у которого собутыльник в милиции. Вы один? Вас взяли, по статье оформили, квартиру вашу забрали. В 1993 году меня ограбили на улице, я пришел в милицию, и первое, что у меня спросили: сколько у меня комнат в квартире и сколько человек прописано. Я кожей ощутил опасность!
А семья без детей - это не вполне семья. У американцев не зря в ходу поговорка: «Веселого гея можно увидеть только в гробу!» («Гей» по-английски - «веселый»). Гомосексуалисты ведь не из-за амбиций бьются за право усыновлять детей... Да, рождение ребенка в нашей стране и без всякого кризиса - потеря уровня жизни, безумная нагрузка для супругов. Дети ограничивают карьеру женщины. Да и карьеру мужчины, как правило, тоже. Но они дают вам больше, чем отнимают у вас.
Сегодняшний кризис очень глубок и серьезен. Если молодожены будут ждать благоприятных условий, то могут их не дождаться просто физиологически - и останутся без детей. Но решать им: в этой сфере советовать никто не вправе.
Еще одна прагматическая вещь заключается в простом вопросе: «Кто вас кормить будет в старости?» Наша пенсионная система устроена так, что пенсия у вас будет еще меньше, чем у нынешних ветеранов. Самая надежная пенсионная система на свете - правильно воспитанные дети.
Большой кризис - большие возможности
- Говорят, у мудрых китайцев слово «кризис» изображают двумя иероглифами: опасность и возможность. Может, рискнуть, попытать счастья?
- Да, вся официальная пропаганда сейчас об этом говорит. Но здесь я разделяю мнение не любимого мною Грефа: если вы на машине на скорости 100 км в час впаялись в бетонный забор, то вся возможность, которая у вас есть, - энное количество недель проваляться в больнице.



- Но есть же примеры, когда люди делали состояние в кризис.
- Пожалуйста: Билл Гейтс. Голливуд весь поднялся в кризис. Почти все американские торговые сети поднялись в Великую депрессию. Но предприниматели - это всего 5% населения, авантюрные люди, готовые рисковать последним. Это биологическая норма! Подумайте хорошенько, вы в эти 5 процентов входите?
- Лично я нет. Потому сам беру у вас интервью, а не владею газетой. Но наверняка среди читателей «Комсомолки» найдутся такие рисковые люди.
- Конечно, сейчас масса интересных возможностей. Но не рискуйте последним. Не будьте азартными китайцами, которые закладывали квартиры, чтобы купить акции, подешевевшие потом в 1,5 раза. Не будьте нашими простофилями, которые тоже продавали квартиры, чтобы влезть в «МММ».
Чтобы понять, чем вам можно рисковать, посчитайте, сколько денег нужно вашей семье, чтобы скудно (с учетом трат на лекарства и ЖКХ) прожить год (у американцев этот срок - полгода, но мы не в США). Полученную сумму в валюте умножьте на 30% (а лучше увеличьте в полтора раза) - это компенсация роста цен и страховка на случай неожиданностей. Полученная сумма - минимальный неприкосновенный запас вашей семьи.
Все, что есть сверх нее, можете вкладывать: вперед и с песней. Хоть в «МММ», хоть в «Майкрософт», куда хотите.
- А мелкий бизнес?
- Здесь появляются новые возможности. Люди меньше покупают одежду и обувь? Они будут их больше ремонтировать. Значит, есть рыночная ниша для новых швейных мастерских, ателье, будок сапожников.
Народ стал меньше стричься в дорогих салонах, у крутых стилистов? Значит, люди пойдут стричься в дешевые маленькие парикмахерские в спальных районах, и пока их еще не хватает. Присматривайтесь и к другим видам обслуживающей сферы, ищите ниши. Учтите, что многие виды бизнеса из реальной жизни по крайней мере частично перемещаются в Интернет: меньше издержек.
Так что, если у вас есть хорошая бизнес-идея, заводите свое дело. Только не забудьте: к крупным состояниям мелкий бизнес отношения не имеет. Вы сами себя будете эксплуатировать. Причем так, как никакому капиталисту не снилось. Мелкие бизнесмены работают порой по 14 часов в сутки и считают, что это нормально. А еще вам придется общаться не только с клиентами, партнерами, но и с теми же бандитами. Как минимум с правоохранительными и прочими проверяющими органами, чиновниками. Весьма сложно у нас вести малый бизнес, не платя взяток.
Да, кризис - это возможность, но только для тех, кто его переживет. А вы ведь можете и не пережить. В том числе потому, что малый бизнес сейчас будет под значительно более серьезным административным прессом, чем в начале 90-х годов.
- Но приказали же наверху, чтобы кончали кошмарить малый бизнес!
- Когда это было сказано первый раз, бизнес стали кошмарить ударно. Все проверяющие пришли, «как в последний раз», и вытряхнули душу. Поскольку последствий не было, стали опять приходить регулярно. Правда, из-за кризиса денег у бизнесменов меньше, и, грубо говоря, если раньше «приходящий» брал, например, 100 долларов одной взяткой с одного, теперь он должен к двум-трем прийти, чтобы ту же сумму набрать. И он приходит.
- И эту «кошмарную» машину не остановить?
- Остановить можно. Но от вас это как от физического лица не зависит. А значит, вы обязаны к этому приспособиться.
Если в середине апреля в Москве вдруг пошел снег, я не могу прекратить снегопад и, значит, должен одеться тепло. То же самое с коррупцией. Пока она бушует - терпите, приспосабливайтесь. Кстати, сейчас не советую инвестировать в фондовый рынок. Забудьте пока про него: пусть там зарабатывают инсайдеры.
Мои друзья купили акции крупнейшей нашей компании по 89 рублей и были на седьмом небе. Сейчас акции поднялись до 125 рублей, но в валюте друзья все равно в убытке: их выигрыш съела девальвация. Когда пройдет вторая волна девальвации и когда вы ее переживете, вот тогда уже вкладывайте куда хотите. Весь мир распахнется перед вами, все подешевеет.
Когда ждать вторую волну?
- До конца 2010 года. В зону риска мы войдем в середине июля этого года. До середины июля обвальной девальвации не может быть теоретически. Скорее она случится в следующем году, скорее позже, чем раньше. Она неизбежна, но до нее нужно дотянуть. Если вы купили евро по 47 рублей, не поддавайтесь сейчас панике от того, что евро слегка подешевел. Вы на нем еще заработаете.
Личная безопасность
- Рост преступности - еще одна острая проблема в кризис. Мы все понимаем, что не стоит по ночам ходить глухими переулками. Если вы девушка-блондинка в короткой юбке, не нужно садиться в машину к горячим южным парням. Лучше обезопасить себя.
Еще одна опасность - сами правоохранительные органы. Вот недавно в Москве начальник отдела внутренних дел муниципального округа в чине майора убил трех человек, шестерых ранил. Этот случай, конечно, запредельный. Чаще мы сталкиваемся с «наездами» органов в более легкой форме. Не зря же в одном из своих посланий Федеральному Собранию бывший президент Путин сказал, что благонамеренные граждане, завидев милиционеров, переходят на другую сторону улицы. Если вы сталкиваетесь с откровенным произволом правоохранительных органов, попыткой насилия, попрания вашего достоинства или просто грабежа - старайтесь позвонить по «спасительным» телефонам.
Федеральный департамент собственной безопасности МВД: (495) 667-07-30.
Для Москвы: (495) 255-96-57.
Для Московской области: (495) 317-24-66.
На сайте МВД все это выложено. Телефоны могут меняться, так что периодически проверяйте их. Забейте эти номера в «быстрый набор» мобильных телефонов ваших детей, близких, да и про себя не забудьте.
Иногда помогает даже простое намерение позвонить по ним.
Не имей сто рублей
- В кафе, рестораны многие уже перестали ходить. Это правильно. Но обязательно устраивайте себе праздники. Зовите к себе соседей, поддерживайте человеческие отношения. Старайтесь помочь людям, если это вам не очень сложно. Если у вас появятся проблемы, тоже сможете позвать на помощь друзей. Для этого они у вас должны быть, и вы им должны помогать сами, не дожидаясь их просьб. Старая поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» опять востребована. Скинутся по рублю - будет сколько надо.



В последние годы мы в погоне за деньгами от дружбы отошли. Средний класс не имел времени на общение. Это неправильно. Если вы потеряли работу, но у вас есть сбережения и время, вы должны его тратить в том числе и на поиск друзей. Человек ведь должен жить в социуме. Одна из немногих полезных вещей в кризис - возможность человеческого общения, того самого, которое Сент-Экзюпери считал самой большой роскошью.
http://www.kp.ru/daily/24290.3/484452/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Экономист Михаил Делягин: «Забудьте в кризис про панику и отчаяние!»

676259.jpg

Михаил Делягин
Фото: ibk.ru




Евгений ЧЕРНЫХ — 28.04.2009
Известный ученый, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации только что выпустил книгу «Как самому победить кризис». Весьма увесистый том простых советов, как нам экономить, рисковать, искать работу, выживать…

По этому поводу его и пригласил в студию радио «Комсомольская правда» обозреватель газеты Евгений Черных.

- Михаил Геннадьевич, неужели ситуация действительно такова, что требуется такая толстая книга? Я это к тому, что встречаются еще оптимисты, особенно из числа успешной московской молодежи, которые считают: кризис - чистая пропаганда. У них-то все нормально, заработки не упали, на жизнь хватает.

- Даже официальная статитика утверждает иное. Спад в промышленности – более 15 процентов. Инвестиционный спад – более 15 процентов. Количество людей, которые потеряли работу с начала октября, более 2 миллиона человек. Их число продолжает расти дальше. Чтобы нас не смущать, Росстат изменил характер расчетов безработицы. Теперь нас такой статистикой будут реже «радовать». Уровень жизни основной массы населения снижается. Цены растут значительно быстрее, чем доходы даже среднего класса. Сам средний класс размывается. Эта культурная фраза означает, что средний класс становится бедным классом. Если кого-то это еще не коснулось, прекрасно. Но, во-первых, есть много людей, которых это коснулось уже сегодня. Так получилось, что мне пришлось искать в свой Институт проблем глобализации сотрудника на очень сложную работу. Я посмотрел безумное количество резюме соискателей. И могу сказать, что ситуация резко изменилась за последние полгода по уровню отчаяния тех, кто ищет работу.

Раньше люди, искавшие работу, чувствовали себя как москвич, который выходит ловить «частника»: «Выйду на дорогу, подниму руку, остановится десять машин и я выберу ту, которая мне больше нравится». Сейчас это люди, голосующие на грунтовке в глухом райцентре, где проходит один грузовик в неделю. Так что ситуация изменилась. Она изменилась очень болезненно. И, что самое скверное, зона социального неблагополучия расширяется. Несмотря на то, что с начала февраля у нас некоторая стабильность. С моей точки зрения, временная, но, тем не менее, стабильность. Даже инфляция остановилась.

- Михаил Геннадьевич, что будет дальше? Нас регулярно «кошмарят» официальные лица. То говорят, что уже свет в конце тоннеля виден. Одновременно заявляют, что впереди вторая волна кризиса. И вообще, как пугает наш министр финансов господин, или товарищ Кудрин, лет на 50 для России прогнозы плохие. Ладно бы только он «кошмарил»! Его коллега, министр финансов США на днях тоже заявил, мол, не надо расслабляться, впереди тяжкие времена.

- Насчет 50 лет надо понимать как метафору. Я понимаю, что, наверное, у гражданина Кудрина комплекс неполноценности. Моисей-то водил евреев по пустыне 40 лет, а чем Кудрин хуже? Не надо даже от Москвы отъезжать, заезжайте в спальный район и просто посмотрите на лица людей, пообщайтесь с соседями. Я живу не в спальном районе, я в лифте общаюсь с людьми. Знаете, мне тоже порой страшно становится. Хотя, в общем-то, кругом сравнительно благополучные люди.

Я вспоминаю конец 80-х, начало 90-х . Я еще застал потребительский кризис 79-82-го годов, когда тоже все было очень несладко, пусть и при другой системе. Говорят, кто жил при советской власти, тому этот кризис не страшен.

Потому что советские люди очень хорошо помнили (у них все в порядке было с мотивацией), что война может быть в любой момент. И периодически какая-то война для какой-то части населения начиналась. С другой стороны, есть те, кто жили в 90-е годы, кто застал хотя бы 98-й год в сознательном возрасте…

Нынешний кризис пока намного слабее того. Тогда была катастрофа. Другое дело, что та катастрофа была мгновенная. Люди пережили полтора месяца, а потом экономика начала подниматься. А у нас она более полугода уже только сыплется. Но от отдельного человека это не зависит. Просто нужно приспосабливаться к новым правилам, иметь огромный запас внутренней психологической прочности. Книга моя написана в основном для тех, кто не застал прежних тяжелых времен. Это не падавшее молодое поколение, которое в 98-м году за свои деньги, за себя в полной мере еще не отвечало. Их поэтому тот кризис обошел стороной. Люди же судят обычно по своему опыту. Только по своему. Хотелось бы, чтобы учились на опыте других, но не получается.

Прошло 10 лет нормальной, спокойной, хорошей жизни. 10 лет, в течение которых молодые люди сформировались как социализированные личности, завели семьи, нашли работу, приобрели квалификацию, если им повезло. Попали в какой-то офис и привыкли к тому, что им платят деньги за то, что они просто есть, как советские младшие научные сотрудники. И вдруг мир начал меняться. Товарищ Сорос по этому поводу сказал: «Музыка кончилась, а они еще танцуют!»

И это ужасно. Потому что я знаю людей, которые увольнялись, получали 5, 6, кто-то даже 9 своих зарплат в качестве выходного пособия. Просто садились, курили бамбук и ждали, когда такси само к ним подъедет. И когда эти деньги стали заканчиваться (они еще отдыхать на них ездили!), они с ужасом начинали понимать, что работы-то, привычной для них, нет! И денег-то нет!

И непонятно, что происходит. И они напоминали очень живо советских людей, особенно советских офицеров, которые просто спивались в начале 90-х годов от того, что не могли приспособиться к новой реальности, не могли ее осознать, не могли понять, что теперь это будет вот так, теперь нужно быть в таких условиях.

Главное - сегодня надо понять, что кризис - это всерьез и надолго! Если вы будете пережидать кризис, надеяться, что он кончится в конце года, и все опять будет хорошо… Есть чудесная карикатура. Стоит один наш руководитель по пояс в море, протягивает руки и кричит: «Рыбка, рыбка, я согласен на 70 долларов за баррель». Вот не будет этого. Даже если будет 70 долларов за баррель, во что я лично не верю, наша экономика накопила такие структурные диспропорции, такую привычку к издержкам, такой уровень коррупции, что даже 70 долларов не помогут.

О втором витке кризиса, второй волне… Я советую всем слушать не любимого мною Кудрина. Вернее, не слушать, а прислушиваться. Он иногда пробалтывается. Может быть, многие знания – многие печали, лишние знания – лишние печали. Может быть, он чувствует себя не только пропагандистом, но ему еще хочется на своем месте задержаться подольше. Он иногда говорит, может быть, случайно, но очень правильные вещи. Вторая волна кризиса, что это такое, откуда она берется? У нас с начала февраля стабильность. Это очень хорошо, это прекрасно, наслаждайтесь весной, хорошей погодой и некоторой передышкой в экономике. Но откуда она взялась? Она взялась оттого, что в конце января наше государство прекратило давать ликвидность в экономику. Мы сейчас переживаем на бытовом языке кризис, на экономическом – депрессию. Это очень глубокие структурные диспропорции, которые давят экономику. Коммерческий спрос сжимается. Из-за монополизма, из-за нехватки инфраструктуры, из-за безумия в управляющей системе – по многим причинам коммерческий спрос сжимается. Единственный способ спасти экономику – заместить сжимающийся коммерческий спрос растущим государственным. Вот наше государство в этих условиях и прекратило это замещение и, наоборот, прекратило всякую поддержку ликвидностью российской экономики. Поэтому временная передышка, как в 93-м году была в экономике. Когда предприятия живут, но за счет интенсивного проедания своих оборотных средств. Оборотные средства, как и любые деньги, бесконечными не бывают. Их обязательно доедят. У меня ощущение, что их уже доели. По косвенным признакам в апреле их уже доели. После этого месяц-полтора, до двух рост неденежных форм расчетов и рост задолженности. После - начало резкого, нового витка обвального спада, как это было в октябре-ноябре. Этот обвальный спад государством будет зафиксирован не сразу. Во-первых, официальная статистика на месяц запаздывает просто по технологии. Во-вторых, государство реагирует, грубо говоря, на массовые протесты. Ничто другое его не волнует. А летом народ России займется тем, что будет готовить еду на зиму. Поэтому никаких протестов летом не случится. Только осенью государство спохватится и начнет в авральном порядке давать ликвидность экономике. Что это означает?

Деньги будут давать без финансового контроля за ними. Почему не будет финансового контроля? Не потому, что это сложно. Совершенно по другой причине. Установление финансового контроля ограничивает коррупцию.

Ограничение коррупции с бытовой точки зрения означает подрыв благосостояния правящего класса. Не просто правящего, но и владеющего нами, как при феодализме, как при крепостном праве. С другой стороны, ограничение коррупции является, с моей точки зрения, юридически чудовищной вещью.

Потому что это подрыв основ государственного строя в том виде, в котором он создан у нас . Огромные деньги будут даны без контроля. Половина сразу окажется на валютном рынке. Международные резервы России размываются. И до конца следующего года, думаю, будет обвальная девальвация. Несмотря на нынешнее временное укрепление рубля. Это будет крайне неприятное событие. А нам нужно выживать. Поэтому, если вы лишились работы, ищите и соглашайтесь на ту, какая есть. Это главный принцип. Да, продолжайте поиски работы, которая вас устраивает. Но вы должны иметь текущие доходы. Основное правило выживания в кризис, которое сформулировали западники, заключается в том, что вы должны иметь не запасы, а текущие доходы. Запасы, сбережения – это на какую-то совсем критическую ситуацию. Если у вас есть текущие доходы, которые обеспечивают ваше, даже какое-то совершенно съежившееся потребление, - нормально, выживете. Если вы просто проедаете когда-то накопленные сбережения, вы в зоне риска, причем риска совершенно чудовищног.

- Потому что инфляция может быстро обесценить все эти запасы?

- Не только. Есть люди, у которых большие доходы. Я знаю людей, которые уже полтора года живут за счет запасов. Это совсем другая психология. Человек - производное от образа жизни, которую он ведет. Если вы работаете, пусть даже на очень неприятной работе, которая дает вам мало денег, вы все равно, грубо говоря, находитесь в тонусе. Принудительный график вашей работы заставляет следить за собой, сохранять свою энергетику, что-то делать, о чем-то заботиться, о чем-то постоянно думать. Если вы имеете сбережения и просто их проедаете, лежите на диване перед телевизором с бутылкой пива, вы деградируете, хотите вы того или нет. У вас нет текущих обязательств, текущих обязанностей, вы можете расслабиться и просто потерять человеческий облик, совершенно незаметно для самого себя. Это классическая наша история 90-х годов, когда муж теряет работу, семья существует на деньги, которые зарабатывает жена, и муж спивается в течение трех месяцев, совершенно незаметно для окружающих. Это классическая русская трагедия, обыденная. И она сейчас опять начинает повторяться и воспроизводиться заново. Вот почему лучше плохая работа, чем никакая. Лучше работа, которая дает вам недостаточно денег, чем никакой, даже если вы какое-то время можете прожить без нее.

Есть кризис, есть и проблемы в головах. Чтобы пойти и сказать: согласен на любую работу, нужно сделать над собой огромное усилие. Когда реформаторы пытались развивать сферу услуг, делать какие-то гостиницы, ресторанчики, они выяснили, что квалифицированный рабочий, даже просто шахтер, не пойдет работать в сферу услуг, потому что это ниже его чувства собственного достоинства. Чтобы человек пошел туда, нужно сначала реформаторам нашим растоптать его чувство собственного достоинства. А потом уже можно его встраивать в ту примитивную экономику, которую они считают нормальной для России. Я не уверен, что такой способ выхода из кризиса правильный. Я обращаю внимание, что если, скажем, московский офисный планктон… Я употребляю эту оскорбительную формулировку совершенно сознательно, потому что знаю очень много людей, мне их очень жалко, но, к сожалению, часто это люди, которые находятся по ту сторону добра и зла, люди, которые искренне считают, что, придя в офис с не более чем 30-минутным опозданием и посидев там 7 часов в приятной беседе, в беседах по аське и посидев в «Одноклассниках», они должны получать не менее двух тысяч долларов. Это реальный социальный слой людей. Желание 2 тысяч долларов прекрасное, но когда они начинают делиться этим с жителями города Иваново, то потом слегка удивляются, что к ним как-то не так отнеслись. Если эти люди сегодня, завтра, вчера говорят: «Хорошо, я согласен на любую работу, я иду грузчиком, продавцом в магазин и т.д.», то обнаруживают сплошь и рядом, что их там уже никто не ждет. Потому что есть ребята, которые приехали из Средней Азии или Закавказья, с территорий, где жить нельзя на самом деле, по меркам не только Москвы, но даже Иваново. Нормальная еда таджикской семьи уже более 10 лет - это несоленая пресная лепешка и спитой чай, который мы с вами пить не будем. Соль - большой праздник. И люди живут так уже полпоколения.

Естественно, российский малый бизнес, в частности московский, с большим удовольствием берет людей, которым не нужно платить деньги в ряде случаев.

Обычно им нужно платить маленькие деньги, а сейчас, в кризис, люди работают просто за возможность сохранить рабочее место. То есть за еду и за какой-то кров … Во-вторых, они не имеют никаких прав. Например, их можно бить.

Попробуйте побить москвича. Он обидится. А эти люди четко знают, что прав у них нет никаких. И это так. Может быть, им обидно, но они это принимают как должное. И, в-третьих, они реально трудолюбивы. Потому москвича берут с крайней неохотой. Первая реакция малого бизнеса московского на ухудшение экономической конъюнктуры - выгнать максимум москвичей и взять максимум гастарбайтеров. Просто исходя из экономии издержек.

- И не надо никаких соцпакетов, медицинской страховки, отпускных, выходных пособий.

- В малом бизнесе этих понятий и так почти не было. Встречались отдельные гуманисты, которые действительно имели какие-то обязательства перед своими работниками. Но в большинстве случаев это не фиксировалось или фиксировалось левой ногой. При этом работник прекрасно понимает, что любое малое предприятие можно закрыть в течение 15 минут, открыть вместо него новое, формально не имеющее к прежнему никакого отношения. А всех рабочих, которые что-то понимают неправильно, оставить в первом закрывшемся предприятии.

- Давайте вернемся от офисного планктона к представителям других профессий, которые тоже теряют работу.

- У нас почему-то считается, что больше всех страдают офисные сотрудники.

Это неправда. Это просто потому, что богатые плачут громче всех. Сильнее всего страдают рабочие на предприятиях и люди, которые живут в поселках городского типа и в моногородах, где 2-3 заводика, которые и в относительно нормальное-то время были маленькие и имели низкую эффективность. Если они были встроены в какие-то крупные корпорации, из них выкачивались деньги в центры прибыли и т.д. А сейчас они просто умирают. И я боюсь, что следующей зимой эти моногорода и поселки городского типа превратятся просто в зоны кошмара. Денег нет, ты не уедешь, а работать негде, зарплату получать негде. При этом москвичи по-прежнему судят по динамике безработицы: ой, у нас на 700 тысяч выросла безработица в стране. Да, очень жалко 2,6 млн. человек, которые сейчас лишились работы и не могут ее найти. И очень жалко тех, кто еще потеряет эту работу в течение года. Но есть же масса других проблем. Например, очень опасная, с моей точки зрения, частичная занятость.

Когда вы имели полноценную рабочую неделю, то получали зарплату на уровне прожиточного минимума. Потому что зарплата определяется ощупью, исходя из того, чтобы не было забастовки, не было голодовки, массового протеста.

Учитывая усталость российского общества, в том числе российских рабочих, реально это прожиточный минимум или чуть-чуть выше. И теперь кризис. Завод не останавливается. Но введена 4-дневная рабочая неделя. Это значит, что человек получает на 20 процентов меньше. Это значит, что он получает ниже прожиточного минимума.

- Что нельзя делать в кризис, Михаил Геннадьевич?

- Категорически нельзя поддаваться панике. Единственное воинское преступление, за которое расстреливают без суда и следствия, не считая перехода на сторону врага с оружием в руках, это паника. Потому что вы, поддавшись панике, сотворите такое, что никакой Кудрин с вами не сотворит.

Вы разрушите всё. Поэтому паника должна быть абсолютно запрещенным чувством.

Второе – отчаяние. Я считаю счастливыми людьми китайцев. Они резали друг друга и их резали на протяжении всей истории так, что чувство отчаяния у них в культуре оказалось ампутировано. Нет у них такого чувства. Почувствуйте себя сегодня китайцем. Не допускайте себя до отчаяния. Это чувство, от которого возникает рак и многие другие страшные вещи. Поэтому для вас абсолютно запрещены два состояния души – паника и отчаяние. Вы должны чувствовать свою ответственность перед другими, но эта ответственность не должна вас раздавливать. Вы должны понимать, что есть вещи, которые можно делать, а есть вещи, которые невозможно сделать. В конце концов, у нас сейчас не коллективизация, у нас сейчас не война, не 37-й год. И даже не смутное время начала 17-го века. Давайте соотносить себя со своей историей.

Как бы плохо мы ни жили, но это не самое скверное время в истории нашей страны, нашего общества. Даже если вы возьмете своих родителей, дедов и прадедов, у них были времена намного худшие, чем сейчас и чем будут завтра. Поэтому не нужно заниматься манией величия, не нужно предаваться отчаянию.

Крайне негативные чувства - ненависть и жажда мщения. Бесплодные, нерентабельные чувства. Я понимаю, что хочется кому-то отомстить. Я понимаю, что включаете телевизор, видите эти сытые морды, возникает чувство ненависти. Займитесь лучше своими делами. Я знаю несколько человек, которые за последний год просто выключили телевизор и включают его только на детские мультики.

У любой культуры есть свои внутренние проблемы, которые нужно понимать. Наша проблема - алкоголь. Мне в этом отношении нравится, как относится к алкоголю ислам. Я понимаю, что мы все его не примем, но мы должны просто фиксировать, что нельзя пить с горя. Категорически нельзя. Если у вас горе, пить нельзя. Представьте себе, что вы наелись антибиотиков. Вот нельзя и точка! Переживайте как хотите, но без алкоголя. Второе. Нельзя пить, чтобы расслабиться. Люди спиваются незаметно для себя. Еще хуже – люди спиваются незаметно для окружающих. Незаметно для жены, незаметно для мужа. Женский алкоголизм, кстати, намного страшнее мужского. Так что с горя и чтобы расслабиться пить нельзя. По крайней мере, в условиях кризиса.

Экономить необходимо. Заведите себе книжечку, как наши деды, записывайте расходы до копейки, каждую неделю подбивайте итоги, смотрите, где вы потратили деньги напрасно, чтобы эту ошибку больше не повторить. Но не казните себя за допущенные ошибки. Вы будете совершать ошибки, это естественно. Вы будете терять деньги, это тоже естественно в кризис. Все мы люди, все мы делаем ошибки. Нельзя себя бесконечно казнить за совершенные ошибки. Один раз осознали, что сделали глупость, извлекли урок, поняли, почему вы эту глупость сделали, как сделать, чтобы ее больше не повторять.

Вам было очень стыдно один раз. Всё, больше себя не казните и не допускайте, чтобы другие вас кошмарили. Я знаю семью, где до сих пор жена припоминает мужу 575 долларов, которые тот потерял в 98-м году. 10 лет прошло. Она все пилит! Сейчас он будет терять новые деньги, потому что это кризис, это неизбежно, у нее появится новая тема для обсуждения.

Экономить необходимо, но не экономьте на разнообразии еды. Понятно, что вы будете есть вещи попроще. Но если вы себя посадите на хлеб и воду, это кончится вспышкой обжорства, которая снесет всю вашу экономику, и вы еще потеряете. Еда должна быть медицински функциональна. То есть необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов.

Не экономьте на здоровье. Заболел зуб, не надо в этот зуб лить йод, водку и прочие замечательные вещи. Не нужно принимать болеутоляющих средств, за исключением критических ситуаций. Боль - сигнал неблагополучия. Бегом к врачу, проверьтесь, выясните, что не так. После того как врач выписал вам рецепт, проверьте этот рецепт десять раз. Посидите в Интернете и т.д. К сожалению, квалификация иных наших врачей еще ниже, чем квалификация некоторых государственных деятелей. Поэтому любой совет , рецепт проверяйте, любое лекарство, которое выписали, проверяйте на совместимость, читайте инструкцию. Сходите к нескольким врачам, посмотрите, что на этот счет в Интернете написано. Масса профессиональных врачебных сайтов, форумов появилась. Займитесь самообразованием в этой сфере. Но просто так боль не запускайте.

Понятно, что вы будете экономить на всем, в первую очередь на развлечениях. Но развлечения как таковые должны быть. Я случайно заметил, насколько выросла посещаемость дешевых утренних сеансов в кинотеатрах. Очень правильное решение. Народ перестал покупать дорогие билеты на вечерние сеансы, а покупают дешевые билеты на утренние сеансы.

- Вопрос радиослушательницы: Евгения, москвичка. Хожу на курсы повышения самооценки. Правильно ли я поступаю?

- Есть люди, которым нужно поднять самооценку. Приходит человек на собеседование. Спрашиваешь его: что вы умеете делать? Ничего делать не умею, я такой плохой, возьмите меня на работу, пожалуйста. Я читаю резюме. Он умеет работать. Но у него действительно самооценка растоптана в грязь, это какая-то клиника. Если вы нормальный человек, который себя уважает, у которого есть чувство собственного достоинства, подумайте об этом сами. Курсы есть разные. Есть курсы, на которые и мне полезно сходить для повышения самооценки. Но большинство подобного рода курсов, к сожалению, это просто антикризисный бизнес. Вот народ запаниковал, давайте мы с него снимем деньги. Необходимо повышать знания, приобретать новые компетенции. Но вы должны приобретать именно компетенции, именно умения и знания, которые вам пригодятся, а не бумажку, на которой написано о том, что вы потратили столько-то денег и столько-то времени на то, чтобы провести время в компании умного человека.

- Вопрос радиослушателя. У вас нет ощущения, что некоторые хозяева предприятий сокращают, или вовсе перестают платить зарплату, прикрываясь кризисом. Что делать?

- Абсолютно правильно, к сожалению. Это правильное описание ситуации. Потому что в очень многих местах, на предприятиях, у которых, в общем-то, все в порядке в деньгами, просто сказали рабочим: знаете, денег нет (хотя они есть), мы в предбанкротном состоянии, поэтому идите на фиг, мы вас всех закроем или соглашайтесь на снижение заработной платы. Единственный шаг, который можно тут посоветовать, это организовывать профсоюз и добиваться участия в финансовом контроле. Я понимаю, что на большинстве российских предприятий попытка организовать независимый профсоюз вызовет сначала тотальную реакцию со стороны наших официальных профсоюзов, потом это вызовет абсолютно жесткую, вплоть до ОМОНа, реакцию вашего начальства. Но даже на радиостанции «Радио Свобода» люди создали свой профсоюз и добились защиты своих прав перед американским госдепом. Это очень тяжелый, очень затратный, очень дорогой и очень рискованный путь, потому что профсоюзных активистов и убивают, и избивают, и наркотики им подбрасывают. Но другого пути у вас нет.

Если вы не готовы идти по этому пути, значит, с вами будет так и дальше, терпите, что называется. При этом согласитесь, что обидно будет пройти безумный риск, подвергнуться насилию для того, чтобы убедиться, что на вашем предприятии действительно денег нет. Но, к сожалению, мы живем в не очень приспособленной для жизни стране, и кроме нас никто ее к жизни приспосабливать не будет. Если мы не хотим ее приспосабливать для жизни, значит, надо терпеть.

Перехожу к актуальным советам. Берегите себя! У вас нет другой производительной силы, кроме вас самих. Поэтому следите за здоровьем, следите за психологическим здоровьем. Занимайтесь какой-нибудь физкультурой без напряга, чтобы держать себя в тонусе. Не нужно заниматься культуризмом, подрывать себе сердце и все остальное, отжиматься после бани. Найдите в Интернете хорошие, нормальные комплексы, нормальные советы и следуйте им.

Очень важная вещь – семья. Поймите, что у вас ничего, кроме вашей семьи, по большой счету, нет. И вы должны ее беречь. Кризис - время, когда люди психуют. Мне приходилось дома говорить: милая, ты знаешь, я потерял все наши деньги. И в той или иной форме большинству из нас это придется говорить. Мы должны поддерживать отношения в семье, мы должны уважать и любить друг друга. И понимать, что если человек психует, если человек неадекватен, то пусть он посидит, успокоится, а потом уже будем разбираться, что случилось.

Огромное количество семей распалось просто из-за того, что у обоих проблемы на работе, они попсиховали, друг другу не простили, и потом уже пришлось делить имущество и детей. Мы страшные люди в этом отношении. Мы всё прощаем начальнику, президенту и премьеру. Соседу, жене, сыну, отцу, брату мы не прощаем практически ничего. Это какой-то фундаментальный выверт, но его надо понимать, с ним надо как-то бороться, как-то его ограничивать.

Американские психологи подсчитали: чтобы ребенок вырос нормальным, его нужно обнимать 8 раз каждый день. Это ребенок, который ни за что не отвечает, которого с работы не увольняют, у которого нет никаких стрессов рабочих, нет соблазна напиться и т.д. Просто поймите, что вашу половину надо обнимать, наверное, чаще, чем этого ребенка, который живет, в общем-то, в тепличном мирке. Просто относитесь к своим близким как к дорогим людям. Ведь у вас никого и ничего, кроме них, нет. Ну и, конечно, при детях не ссорьтесь. Я понимаю, что иногда нужно выяснить отношения, даже покидаться сковородками, может быть. Но при детях это делать категорически нельзя. Поймите, что у них нет другого мира, кроме вашего. Когда вы, взрослые, ссоритесь, для ребенка это конец света, мир рушится. Если уж невмоготу, сделайте так, чтобы он вас не видел и не слышал. На лестницу выйдите, подождите, когда он уснет. Потому что так нельзя. У нас в культуре очень много вещей, абсолютно бесчеловечных, античеловеческих, которые допускать нельзя, от которых нужно лечиться. И кризис совсем неплохое время для того, чтобы это начать.

Рост преступности – еще одна проблема. Мы все понимаем, что не нужно ходить темными переулками. Если вы девушка-блондинка в короткой юбке, не нужно садиться в машину к горячим южным парням. Может, этим вы обидите хорошего человека. Но лучше обезопасить себя.

Еще одна опасность – сами правоохранительные органы. Вот последняя новость.

В Москве начальник отдела внутренних дел муниципального округа в чине майора убил трех человек, девятерых ранил, в том числе тяжело. Товарищ зашел расслабиться после тяжелого трудового дня в супермаркет.

- Все сейчас списывают на тяжелые семейные обстоятельства.

- Во-первых, ему сейчас все придумают задним числом, мы этого не знаем.

Во-вторых, у кого из нас не бывало или не будет тяжелых семейных обстоятельств? Эта история – случай, конечно, запредельный, исключительный.

Чаще мы сталкиваемся с «наездами» органов в более легкой форме. Не зря же в одном из своих посланий Федеральному собранию бывший президент Путин сказал, что благонамеренные и добропорядочные граждане, завидев милиционеров, переходят на другую сторону улицы. А что делать, если улица слишком широкая и вы не успели ее перейти? Если вы сталкиваетесь с откровенным произволом правоохранительных органов, попыткой насилия и не хотите по тем или иным причинам эту попытку терпеть, запишите нужные телефоны: федеральный департамент собственной безопасности МВД – (495) 667-07-30. Для Москвы – (495) 255-96-57, для Московской области – (495) 317-24-66. На сайте МВД все это выложено, не стесняйтесь проверять, заходить. «Забейте» эти спасительные телефоны в свои мобильники, мобильные телефоны ваших детей, близких. Эти номера могут стать реальным вопросом вашей безопасности.

- Михаил Геннадьевич, в конце перечислите коротко главные принципы, что можно и что нельзя делать в кризис?

- Не паниковать, не впадать в отчаяние, минимизировать потребление алкоголя (не пить с горя и для расслабления), сохранять семью. Я понимаю, что очень многие скажут: у меня плохая семья. Знаете, каждый кулик хает свое болото.

Не придумывайте, что называется, отмазок. У нас у всех в прошлом проклятый царский режим, который довел страну до революции. Потом большевики, потом бытовой алкоголизм. Можно фантазировать сколько угодно. Уважаемые, вы за себя отвечаете сами. Придумывать отмазки – это для алкоголиков и бомжей.

Пока вы до этого чудесного уровня не дошли, извольте сами за себя отвечать.

Если вы думаете, что у американцев лучше наследственность, чем у вас, то глубоко ошибаетесь. У нас хреновое начальство (извиняюсь за выражение), но с этим вы ничего сделать не можете, по крайней мере, сегодня и завтра. Поэтому не переживайте по поводу того, что вы лично не можете изменить. Принимайте это таким, как есть. А то, что вы можете изменить, меняйте. Я понимаю, что очень сложно отделить эти состояния друг от друга. Приходится пробовать методом тыка, набивать шишки. В большинстве случаев, если не брать экзотические вещи типа наркотиков, алкоголя, прыжка с 9-го этажа и т.д., лучше попробовать, чем не пробовать.

Ищите работу. Соглашайтесь на любую работу. Сохраняйте чувство собственного достоинства. Человек, потерявший чувство собственного достоинства, перестает быть жизнеспособным, теряет жизнестойкость. Я это в армии видел миллион раз. Вы отличаетесь от дворовой собаки не тем, что ходите на задних ногах и разговариваете. Вы отличаетесь от нее тем, что у вас есть чувство собственного достоинства. Почему я это говорю? Очень многие работодатели применяют сейчас такую практику. Они хотят получить бесплатных рабов.

Приходит к ним человек на собеседование, и они ему объясняют, что он никто, что квалификации у него никакой, что он не умеет этого, этого и этого. Как сказал один человек, вышедший с такого собеседования: меня обвинили в том, что у меня нет третьего глаза, я почувствовал себя не человеком. После чего ему объясняют, что он может научиться быть нормальным сотрудником, но для этого он месяца три должен поработать стажером без оплаты или даже с оплатой за науку. Запомните, что это мошенничество. Через три месяца вы ничего не получите, вас выкинут и наймут такого же простофилю. Запомните, что у работодателя ограниченное время. Говорю как работодатель. Он не будет тратить на вас время, просто чтобы объяснить вам, что вы никто. Если он тратит время, чтобы объяснить вам, что вы никто, чтобы вас унизить, значит, хочет заполучить вас бесплатно или почти бесплатно. Вставайте и идите, ищите нормальных людей. Это принципиально важная вещь.
http://www.kp.ru/daily/24285/480380/
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

Да, уж, в кризис всплывают разного рода живчики. Снова замельтешил Стерлигов, вот и новое поколение рвет и рубит, сколачивает...
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

belkovsky000.jpg
В России существуют все признаки цивилизационного заката 07 августа 2009
Модель российской экономики исчерпана. Последние 2 десятилетия Россия и ее правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ. Сегодня мы видим, что производства, оставшиеся от Советского Союза, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс. Просто в силу того, что это очень старое производство, неконкурентоспособное, включая, кстати, и оборонно-промышленный комплекс, который стремительно теряет позиции и на внешнем рынке, и даже на внутреннем. Сегодня мы уже собираемся закупать военные корабли во Франции, что еще недавно было совершенно немыслимо. В России более 400 моногородов, которые целиком завязаны на заведомо неэффективные производства.
Единственный способ отсрочить крах – это постоянно раздавать деньги, которые по прогнозу Минфина закончатся в 2010 году. А если считать прогноз Минфина избыточно оптимистичным, то, наверное, в первой половине 2010 года. Вообще деньги – это, собственно, живительный эликсир, это ключевая субстанция нынешней системы. В России все построено на деньгах, сегодняшний режим я назвал бы «Властью денег». Пока ты даешь деньги кому-нибудь по горизонтали и по вертикали – начальнику за то, что он тебя держит, подчиненному за то, что он выполняет твои приказания, партнерам за то, что они участвуют в игре по твоим правилам, ты живешь и правишь. Как только деньги иссякают, точно так же, как иссяк, например, коммунизм 20 лет назад в Советском Союзе, эта государственная модель становится объективно нежизнеспособной.

При этом понимания, что крах неизбежен, у нынешней власти абсолютно нет. Не надо забывать, что власть живет не в той же стране, что мы с вами. Роль охранников всяческих служб безопасности, которая выросла на несколько порядков за последние 10 лет, связана с тем, что охранники не просто гарантируют безопасность тех или иных физических лиц. Оно связано с тем, что охранники в современной России – это пограничная служба, которая призвана отделить мир правящей элиты от остальной России. И поэтому правящая элита не очень понимает, что происходит в остальной России. В свое время один бывший родственник Бориса Николаевича Ельцина мне рассказывал забавную историю, как он ехал на семейное торжество к Ельцину в Барвиху и минут на 7 опоздал. Борис Николаевич сделал ему серьезное внушение, а когда тот сослался на пробку, сказал: «Какая пробка? Вот я сейчас ехал, никакой пробки нет». Это стандартная реакция российской правящей элиты на проблему, существующую в России. С их точки зрения, проблем нет.
Кроме того, не надо сбрасывать со счетов общую деградацию аппарата. На протяжении более чем 10 лет происходило вытаптывание лучших кадров. В правящую элиту рекрутировались наиболее лояльные, но вовсе не наиболее способные - способные оказались, в основном, за бортом. И просто в силу некомпетентности правящая власть не в состоянии оценить, что реально происходит с Россией. Поэтому никакого катастрофизма в оценке происходящего у правящей элиты, у людей, принимающих ключевые решения,нет, а есть такой подход: «да, есть проблемы, есть трудности, но скоро по мановению волшебной палочки или нефть подскочит, или что-нибудь еще случится, и, в общем, заживем как прежде».

Из истории мы знаем о закономерностях зарождения, становления, развития и упадка государств. И также мы знаем, что у цивилизации существует критический возраст, который, если усреднять данные крупнейших исследователей этого вопроса, составляют примерно 1200 лет. Возраст российской цивилизации логично отсчитывать от воцарения Рюрика в Новгороде, когда, собственно, были заложены основные принципы построения российской власти, важнейший из которых – это трансцендентность власти по отношению к обществу. Нами правят оккупанты. Не важно, внутренние оккупанты или внешние, добрые или злые, но эта власть отчуждена от народа полностью, она не формируется народом. И народ говорит о власти «Они». Это не мы власть - это они. Это началось, собственно, с призвания варягов. И сегодня в России существуют все признаки цивилизационного заката, важнейшие из которых – это полная безответственность элит, тотальная коррупция и тотальный цинизм.
По материалам echo.msk.ru

Станислав Белковскийполитолог
http://vkrizis.ru/exp.php?id=74
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Всем фанатам "Коррозии металла" и КТР я советую заниматься хозяйством, например. Допустим, во многих деревнях есть пустующие дома, которые можно купить за 20-30000 рублей, например, и там можно открыть маленькую птицеферму, там есть сады, так что можно варить дикое количество варенья или делать вискарь. Если вы поедете на полуостров Крым и зайдете с заднего входа на винный завод, например, или на местный виноперерабатывающий завод, то вы сможете купить небольшую портвейновую бочку.Если привезете ее в Москву, то в этих портвейновых бочках можно отстаивать самогон, получится качественный вискарь, который во время финансового кризиса вы сможете продать и заработать деньги и самим пить качественный напиток. Это раз. Во-вторых, вы можете построить на своем участке громадные курятники, кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям. Если выкопать в земле зиндан, и поселить туда свиней, то свинья будет мало двигаться, и будет жиреть. А поскольку свинья питается всяким калом, а этого добра достаточно, тем более, если, например, выехать за МКАД, то у нее всегда будет пища. Поэтому зимой у вас будет сало и вы не умрете с голоду.
Если хорошо подготовитесь, то кризис будет не страшен, вы сможете просто отстранено наблюдать за хаосом и помешательством модных людей, которые купили в ипотеке квартиры, слушать приятную музыку, приглашать друзей, пить модный вискарь, закусывать здоровыми, громадными яйцами, например, которые курицы несут, потому что они питаются червями и жуками и получают реальную пищу, например, поэтому там не мелкие яйца получаются, как в магазине, а громадные. И, как раз, одного такого яйца хватает на запивон одной рюмки водки, самогона или вискаря.
:):):):D

http://www.lenta.ru/conf/pauk
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

Если хорошо подготовитесь, то кризис будет не страшен, вы сможете просто отстранено наблюдать за хаосом и помешательством модных людей, которые купили в ипотеке квартиры, слушать приятную музыку, приглашать друзей, пить модный вискарь, закусывать здоровыми, громадными яйцами, например

Пока не придут соседи, кур и свиней порежут, вискарь выпьют, все остальное сожгут дотла, а хозяина хорошо если только изнасилуют...
 

БигЭл

Местный
22 Июн 2009
368
26
Москва
Ответ: Дефолт

Ну, а если, что остаеться старый проверенный способ, СТЕКЛОТАРА,МУКУЛАТУРА, МЕТАЛЛОЛОМ.:cool: "Будем жить-господа"!!!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Дата: 2009-08-11 15:27:00+04 Кризис заставляет петербуржцев запасать товары впрок


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. Жители Петербурга оказались одними из самых запасливых. 63% петербуржцев в кризис предпочитают запасать товары впрок. Только москвичи опережают в этом жителей северной столицы. Такие данные обнародовала компания КОМКОН.
Правда, только практически половина петербуржцев из-за кризиса стали предпочитать отечественные товары импортным — 49% опрошенных. лидерами по покупкам отечественных товаров являются Белгород (76%), Кострома (65%) и Саратов (62%).
По данным исследования, в этом году число россиян, выбирающих товары отечественного производства, значительно выросло. Если еще в первом квартале 2009 года российским товарам отдавали предпочтения меньше половины граждан России (48,9%), то сейчас таких стало уже 58,6%. В первую очередь, такое поведение характерно для женщин в возрасте от 45 лет и старше, не имеющих высшего образования с личным доходом меньше 9000 рублей в месяц.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/11/662482.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт


Forbes: Почему вы не спите

7 августа 2009 Новые социологические исследования говорят о том, что экономический кризис не дает спать миллионам людей. Как нормализировать свой сон, пишет Ребекка Руис, Forbes.com. Рецессия заставляет экономить на всем: от заботы о своем здоровье, до продуктов питания. Согласно результатам опубликованного в понедельник в США социологического опроса, кризис заставляет отказываться от еще одной важной ценности - сна.
Более четверти из 1000 американцев, опрошенных Национальным фондом сна (National Sleep Foundation), заявили, что состояние экономики негативно влияет на их сон как минимум несколько ночей в неделю.

Личное финансовое положение, безработица и расходы на здравоохранение – это основные проблемы, которые не дают людям спать. Процент американцев, которые страдают от бессонницы, связанной с состоянием экономики, мог увеличиться, поскольку опрос проводился в течение месяца, начиная с конца сентября. Тот факт, что американцы мало спят, не удивляет; Национальный фонд сна документально заверял сокращение периода сна за последнее десятилетие. Увеличивающиеся число прописываемых препаратов для нормализации сна тоже о многом говорит. Согласно компании IMS Health, в 2008 году было выписано 56.3 миллионов подобных рецептов - это на 7% больше по сравнению с 2007 годом.
"Сон - барометр жизни", - говорит доктор Маер Крюгер, председатель правления Национального фонда сна. Люди, страдающие от серьезных проблем со сном, часто не могут осознать самые простые причины этого. Беспокойство, порожденное экономическими бедствиями, это ключевой фактор, но также влияют плохие привычки, такие как ненормируемый рабочий график, решение заданий в ночное время и даже то, что мы остаемся лежать в кровати, когда не можем заснуть.
Согласно National Institutes of Health, который рекомендует взрослым людям спать 7-8 часов, как минимум 44 миллиона американцев страдают от хронических нарушений сна. Как свидетельствуют исследования, американцы зачастую не выполняют эту норму: средняя продолжительность сна в неделю для них составляет 6 часов 40 минут.
Восемь часов бодрствования эквивалентны 0,08% уровню алкоголя в крови​
"Недостаток сна сильно влияет на функциональные возможности человека", - говорит доктор Кэрол Эш, директор медицинской лаборатории по изучению сна Sleep for Life в Нью-Джерси. Исследования показали, что недостаток сна негативно влияет на суждение, внимательность, память и на длительность реакции. Восемь часов бодрствования эквивалентны 0,08% уровню алкоголя в крови. Результаты недостатка сна накопительны, что означает, что несколько ночей плохого сна могут усиливать побочные действия.
Существуют классические признаки нехватки сна, в том числе раздражительность, беспокойство и депрессия, но менее очевидны, говорит Эш, снижающиеся навыки решения проблем. Такой человек может пытаться выполнить работу, сопротивляясь усталости, или может принимать решения по серьезным вопросам в последнюю минуту. Зачастую подобные решения оказываются не лучшим выходом из положения.
"В подобном состоянии вы можете решать повседневные задачи, - говорит Эш, - но вы почти наверняка ошибетесь, если дело коснется из ряда вон выходящих проблем".
За исключением таких расстройств как апноэ или нарколепсия, большинство проблем со сном вызваны стрессом и плохими привычками. Проведя несколько бессонных ночей, решая различные жизненные проблемы или работая, тело может к этому режиму привыкнуть, что в дальнейшем не будет способствовать сну.
Доктор Эрик Пауел, директор исследовательской группы в Clayton Sleep Institute, часто советует людям, которые страдают бессонницей, вставать с постели. Это звучит парадоксально, но эта стратегия основана на исследованиях, которые показали, что попытки заставить тело уснуть только порождает разочарование.
Он говорит, что когда появляется несколько раздражающих факторов, влияющих на сон, для пациентов становится сложно идентифицировать объективные причины бессонницы. Сюда могут относиться ненормированный рабочий график, шум, яркое ночное освещение или тому подобное. В других случаях, нарушения сна связаны с хроническими заболеваниями. Диабетики, к примеру, испытывают растущий дискомфорт в результате повреждения нервов в ногах.
Эксперты говорят, что, когда проблема становится хронической и никакие обычные методы уже не помогают, страдающие от нарушений сна должны обращаться за профессиональной помощью. В таком случае, может быть необходимо медикаментозное лечение.

Консультируя пациентов, на которых повлияла экономическая ситуация, Крюгер напоминает им, что рецессия пройдет. Для того, чтобы побороть недуг, нужно не только принимать лекарства, но и разобраться со своими страхами.
Он говорит, что если вы придете на собеседование измученными, то вряд ли произведете впечатление. Кроме всего прочего, "вам нужен хороший сон, чтобы получить другую работу".

http://korrespondent.net/tech/health/927123/print
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

Ну, американцы вообще очень пужливый и нервический народ. Где-то встречал данные, что треть граждан США сидит на антидеперссантах.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

6 августа 2009, 19:47
Безработица растет: менеджерам предлагают учиться сажать картофель
http://www.baltinfo.ru/tags/rabota В сентябре работу могут потерять около 200 тысяч россиян. Между тем, аналитики полагают, что эта цифра будет значительно выше. Сдержать рост безработицы под силу только демографическому кризису, добавляют эксперты.

В сентябре свою работу могут потерять около 200 тысяч россиян. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в Федерации независимых профсоюзов России, согласно проведенному мониторингу, в августе ожидается высвобождение около 50 тыс. работников.

В сентябре новую работу придется искать не менее 164 тысячам россиян. По мнению экспертов, это превосходит пик безработицы, зарегистрированный в феврале и апреле 2009 года.

Кроме того, по информации Федерации, на сегодняшний день наиболее сложная ситуация сложилась в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Сибирском регионах.

Основные сокращения в последнее время произошли в организациях и учреждениях науки и образования, в строительстве и промышленности строительных материалов, на предприятиях машиностроения и агропромышленного комплекса.

Между тем, по мнению директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, в ближайший период кризиса в России потеряют работу 1,5 - 3 млн. человек.
«Три четверти риэлтерских контор, три четверти банков — паразитическое наслоение на российской экономике — должны быть уничтожены, иначе нельзя говорить о преодолении кризиса», - подчеркнул эксперт.

«В рамках нынешней социальной системы с ними ничего сделать нельзя. Даже если они согласятся пойти в промышленность, им не смогут создать столько рабочих мест. Придется выживать за счет родственников, пособий. Возможно, у кого-то окажется родня в деревне», - отметил Кагарлицкий.

В дальнейшем, по мнению эксперта, возможно будет создать для экс-менеджеров новые рабочие места, где пригодятся их навыки и опыт, однако «это сложная работа, и в ближайшие 2 года этим заниматься никто не будет».

«Сейчас у людей будет проблема прожить без денег 2-3 года, и многое зависит от урожая картошки», - сказал директор ИГСО.

Разделяет эту позицию и директор Центра макроэкономических исследований Елена Матросова, отмечая, что, если удастся уложиться в цифру 200 тысяч, то это будут еще хорошие показатели. Не удивительно, что этот рост придется на осень, заметила она в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо». В летний период многие были задействованы на сезонных работах – в сельском хозяйстве, в строительстве. Начиная с сентября, этих трудовых мест не станет.

Увольнения будут продолжаться, причем в больших количествах, считает Матросова. Снизиться темпы могут только к 2011 году, убеждена аналитик, но только за счет демографических проблем. «Просто трудоспособного населения к этому времени станет меньше, так как когда-то была резко снижена рождаемость»,- заметила она

Эксперт также напомнила, что мировой экономический затронул нашу страну позже, чем Америку. «У них увольнения все еще продолжаются. Не удивительно, что и в России эти процессы пока не останавливаются», - отметила Матросова.

«Сейчас бизнесу приходится выживать и пытаться сохранять устойчивость с помощью оптимизации расходов. Заработная плата – одна из финансовых издержек, которые, естественно, компании стремятся сократить», - сказала она. «Сохранять рабочие места – это не выход. Сегодня компания не уволит каких-то людей, а завтра она станет банкротом, повесит замок и работу потеряет все», - добавила Матросова.

Один из выходов, считает эксперт, это помощь государства, которое сейчас должно создавать новые рабочие места, инициировать проекты.

Отметим, что по данным Минсоцразвития РФ, в России зарегистрированы в качестве безработных 2 миллиона 146,2 тысячи человек. На днях глава министерства Татьяна Голикова заявила, что летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая перед прошлой неделя - там было некоторое увеличение на 9 тысяч. Сейчас, за последнюю неделю, снижение на 5,6 тысячи человек.

Добавим также, что по данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), на сегодняшний день в петербургской службе занятости на учете стоит 81,1 тыс. человек, не занятых трудовой деятельностью. На конец июня 2009 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,1% экономически активного населения.
© Балтийское Информационное агентство
http://www.baltinfo.ru/tops/Bezrabo...predlagayut-uchitsya-sazhat-kartofel-rn-98495
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Лекции Петрова Константина Павловича
0877ccdbc654cd3f.gif


23 августа 1945 года — 21 июля 2009 года

Родился 23 августа 1945 года в г. Ногинске (Богородске) Московской области. Русский.
Отец — Петров Павел Павлович, 1904 г.р., русский, сталевар, умер в 1950 г.
Мать — Петрова (Волкова) Олимпиада Анфиногеновна, 1907 г.р., русская, из семьи староверов, работала ткачихой, умерла в феврале 2000 года.

В 1967 году окончил Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск.
В 1976 году — с золотой медалью командный факультет Академии ракетных войск им Ф.Э.Дзержинского.

Службу проходил в Военно-Космических Силах на Крайнем Севере, на Украине, в Казахстане, в Московском военном округе и г. Санкт-Петербурге. Всего сменил 11 мест службы, прошёл все должностные ступени от командира взвода до генерала. Последние
должности:
— командир полка — 7 лет;
— заместитель начальника космодрома «Байконур» — 4 года;
— заместитель начальника Центра Управления Полётами космических аппаратов — 3 года;
— заместитель начальника военно-космической академии им. А. Ф. Можайского — 2 года.

Воинское звание — генерал-майор.

Кандидат технических наук, академик Международной Академии Информатизации, заслуженный связист России, заслуженный испытатель космодрома Байконур, участник разработки и испытаний космической системы «Энергия-Буран» и других сложных комплексов.
Имеет огромный опыт управления большими коллективами людей в решении всесторонних производственных, хозяйственных, военных, научных и научно-исследовательских задач, в том числе и в сложных экстремальных ситуациях.
Награжден многими орденами и медалями за службу Родине в Вооруженных Силах СССР. Как русский офицер и ученый плодотворно работал над вопросами укрепления безопасности страны и боеспособности Вооруженных Сил.

С 1991 года включился в активную политическую деятельность и пропаганду Концепции Общественной Безопасности «Мертвая Вода». В ноябре 1995 года выступил с докладом по КОБ на парламентских слушаниях в Гос.Думе РФ, и в ноябре того же 1995 года указом Президента России Б. Н. Ельцина и приказом министра обороны Грачева П.С. был досрочно уволен из Вооруженных Сил за открытое выступление против развала России, ее Армии и «за постороннюю научную деятельность».

С 1995 года осуществил множество поездок по всей стране, выступая с публичными лекциями по КОБ.
В 1997 году организовал съезд сторонников КОБ, на котором было создано Общероссийское Народное Движение (НДКБ), а Петров К.П. был избран председателем Центрального Совета НДКБ.
В июле 2000 года по его инициативе в г. Перми состоялся I съезд концептуальной партии, а в декабре 2000 года в подмосковных Люберцах II съезд концептуальной партии — Всенародной Партии Мирной Воли «Единение», на которых Петров К.П. был избран председателем Центрального Совета.
В апреле 2002 года в г. Звенигороде Московской области состоялся III съезд по перерегистрации ВПМВ в КПЕ, на котором Петров К.П. вновь был избран председателем ЦС КПЕ.

Жена Петрова (Чибисова) Анна Павловна, русская.
Трое детей (сын и две дочери-близнецы) и два внука.

Лекции "О мировом финансовом кризисе и глобализации экономики"
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

ДЕФОЛТ откладывается?

Германия и Франция вышли из рецессии

1250149750_0761.250x200.jpeg



Две крупные экономики еврозоны – Германия и Франция – вышли из рецессии. По итогам II квартала 2009г. показатель ВВП обоих государств оказался положительным: и немецкая, и французская экономика выросли на 0,3%. Такие данные обнародовали сегодня Национальное статистическое бюро Германии и французское статбюро INSEE.
Аналитики ожидали сокращения обеих экономик в среднем на 0,3%. При этом в годовом исчислении ВВП Германии сократился в апреле-июне 2009г. на 7,1%. Эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 7,3%.
По уточненным данным, по итогам I квартала сокращение французской экономики составило 1,3%, а немецкий ВВП рухнул за этот же период времени на 3,5%. Данные о сокращении французской экономики в IV квартале были пересмотрены в сторону повышения до минус 1,4% в квартальном исчислении. Ранее сообщалось о снижении на 1,5%. Экономика Германии сократилась в IV квартале прошлого года на 2,4%.
Министр финансов Франции Кристин Лагард отметила, что "статистика оказалась лучше ожиданий". По ее словам, антикризисные меры властей сделали свое дело, особенно удачным оказался план по спасению французской автоиндустрии.
13 августа 2009г.​
 

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
Ответ: Дефолт

Через 40 лет Россия потеряет 30 млн населения
09:56 «Правда.Ру»
К 2050 году численность населения России заметно снизится: через 40 лет нашу страну будут населять только 110 с небольшим миллионов человек вместо теперешних почти 142 миллионов.

По подсчетам специалистов исследовательской организации Population Reference Bureau, в 2008 году число новорожденных на тысячу человек составляло 12, а число скончавшихся — 15. Как результат — минусовой показатель прироста населения. Если ситуация не поменяется, то к 2025 году количество жителей России сократится до 129,3 млн человек, а к 2050 году этот показатель составит 110,1 млн человек. Таким образом, убыль населения страны составит 22 процента.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.