Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Михаил Хазин: «Белые воротнички» пойдут в дворники»

Вахрушева Дарья
№ 152, 19 Августа 2009г.
Экономист убежден: если хотите в кризис иметь работу, становитесь рабочим или швеей


Глава аналитической компании «Неокон» Михаил Хазин знает, когда закончится кризис: через 30 лет, в течение которых страна претерпит серьезнейшие изменения, вплоть до распада. О том, как мы будем жить в ближайшие годы, где работать и на кого учиться, он рассказал «Труду».
«30 лет Величайшей депрессии»

— Скажите: когда кризис наконец закончится?

— А вы уверены, что мы доживем до этого момента? Я не уверен. 20 лет как минимум! А вероятнее, 30. Тут недавно был экономический форум в Ленинграде, там ученые-экономисты обсуждали, как будет развиваться кризис. Пойдет ли он по английской букве V (пик-спад-пик), или пойдет по английский букве W, или по букве U, или по букве L. Я тогда сказал, что как русский человек признаю только кириллицу, и для меня принципиально важно, чтобы кризис, который пока идет по букве Ж, не пошел по букве П.

Давайте разбираться в причинах кризиса. С XVI века человечество живет в рамках новой модели экономического развития — научно-технического прогресса (до этого экономика мира основывалась на натуральном хозяйстве с незначительной долей торговли). И вот теперь эта модель, существующая почти пять веков, заканчивает свое существование. А что приходит ей на смену, не знает никто.

— Но почему именно сейчас?

— Модель научно-технического прогресса действовала через возникновение и конкуренцию технологических зон. За всю историю человечества было всего семь попыток создать технологические зоны, из них пять успешных. Успешные — это Великобритания, она была первой, затем Германия, США, Япония и СССР. Неуспешные проекты — Франция и Китай. Франция просто не смогла сформировать свою технологическую зону — слишком тяжело дались наполеоновские войны в конце XVIII — начале XIX века. А Китай отказался от идеи создать свою технологическую зону и вместо этого встроился в американскую. Сама модель устроена таким образом, что зоны должны расширяться, поскольку только так можно окупить те деньги, что потрачены на инновации. Соответственно, если зоны не могут расширяться дальше, начинается кризис. Таких кризисов в истории человечества было три: в конце XIX века, который продлился до Первой мировой войны, потом кризис 70-х годов XX века и, наконец, нынешний кризис. И этот кризис — последний. Потому что расширяться дальше физически невозможно, сейчас весь мир — единая технологическая зона с центром в США.

— А почему вы Великую депрессию не включаете в этот список?

— Потому что Великая депрессия была обычным циклическим кризисом, просто очень мощным. Она длилась с 1930 года и до начала Второй мировой войны, фактически 10 лет. И непонятно, когда бы закончился кризис, если бы не война — ведь она подстегнула производство. Нас же ждет тяжелая депрессия на 20–25, а то и 30 лет.

— Почему именно 30?

— Острая стадия кризиса, в которой мы сейчас находимся, продлится от трех до пяти-шести лет. Во время Великой депрессии острая стадия-то есть резкий спад спроса — продолжалась с весны 1930 по конец 1932 года. Это два с половиной года. Но сейчас и кризис сильнее, и масштаб больше, поэтому я думаю, что в острой форме кризис продлится пять лет.

А дальше все понятно: когда мы упадем до минимума спроса, в мире останется работать только половина ныне существующих заводов, потому что больше продукции не будет востребовано. Ресурсов этих заводов хватит на 25–30 лет, после этого появится смысл инвестировать в производство, потому что иначе просто не на чем будет работать. Итого плюс к пяти годам острого кризиса — ещё 25–30 лет Величайшей депрессии, назовем её так.
34 миллиона безработных

— По вашим прогнозам, сколько людей останутся без работы?

— Опять-таки, если взять пример Великой депрессии, в США было 30% безработных, а в Европе до 40% доходило. Поскольку нынешний кризис более сильный, я не исключаю, что в России безработица будет выше — 45%. (Согласно последним данным Росстата, в России 76 млн. экономически активного населения. 45% — это 34,2 млн. безработных, или четверть всего населения страны. — «Труд»).

— Вы можете себе представить Россию, в которой почти половина тех, кто может работать, работы не имеет?

— Если это произойдет, большая часть населения переселится в деревни. Народ будет жить натуральным хозяйством, ходить в домотканых одеждах. Вообще, как показывает опыт, при падении ВВП, скажем, на 40% почти неминуемо происходит смена социально-политической модели. А если это произойдет, жизнь будет другая.

Грубо говоря, придет к власти какой-нибудь диктатор социалистического толка, который начнет создавать дешевые рабочие места. Скажет: «Вот что, олигархи, у вас сейчас тут стоит особняк, а будет детский сад, а в нем — по два воспитателя на одного ребенка, потому что нам надо повышать рождаемость и бороться с безработицей». При такой модели у всех будет работа, но зарплата будет маленькая.

— А если мы останемся в рамках демократии?

— А у нас нет демократии, и нигде нет, ткните пальцем! Если мы останемся в рамках современного клептократического капитализма, то наша страна развалится, как развалился СССР. Неготовность взять на себя ответственность в условиях кризиса ведет к распаду всей системы. Приведет ли это к распаду страны, я пока не знаю.

— Давайте спустимся с уровня государства на уровень людей. Как жить в условиях затяжного кризиса — на кого учиться, чем заниматься, чтобы иметь гарантированный заработок?

— Прежде всего нужно иметь ремесло. Ремесло какое бывает? Каменщик, сантехник, плотник. И так далее. Будут нужны рабочие: токари, слесари. А учиться на манагеров, получать диплом MBA — бессмысленно. Выпускников с MBA хозяева бизнеса скоро будут просто убивать на рабочих местах — за результаты. Многие ли из этих манагеров способны заменить кран на кухне или в ванной, даже у себя в квартире? Я тут эксперимент поставил: десять лет назад поменял у себя в ванной кран. Десять лет прошло — он пока не потек, только стал туго открываться. Я этим горжусь.

— То есть нынешним офисным сотрудникам пора осваивать рабочие специальности или становиться ремесленниками?

— А почему нет? Нужно дороги строить, нужно ямы копать, ЖКХ ремонтировать. Но, я боюсь, эти люди не способны ни хорошо ремонтировать, ни на заводе работать. Потому что, когда они увидят станок, их в дрожь бросит — он же жужжит, крутится! А самое главное, куда ставить кружку кофе, где монитор, где аська?

— Гуманитарии, дизайнеры, к примеру, будут не востребованы?

— Нет, какое-то количество дизайнеров все равно будет нужно. Но нужно понимать, что дизайнер будет профессией вспомогательной. А швея-мотористка — очень актуальная, без работы сидеть не будете. Причем я не исключаю, что основным доходом семьи в будущем будет бартер. Грубо говоря, одна женщина шьет платья себе и подругам, другая вяжет, третья пирожки делает на всех — так и живут.

— От безработицы не спасут даже дипломы самых престижных вузов?

— Вот представьте себе: у вас человек окончил — не побоюсь этого слова — Высшую школу экономики. Он выучил наизусть учебник «Экономикс» и знает, что на странице 214, второй абзац сверху, Фридман гениально что-то предсказал. Дальше что? Я думаю, что если вы хотите высшее образование, имеет смысл идти на инженерные специальности.
Где будет подъем

— Поскольку мы вернемся к истокам — самосшитым вещам, самосвязанным носкам — у нас поднимется легкая промышленность?

— Теоретически да. Практически с этим могут быть большие проблемы. Потому что дешевые китайские вещи никуда не исчезнут. Допустим, есть у нас китайская фабрика, производит она, скажем, платья в количестве 100 тысяч тонн в год (их слишком много, чтобы мерить в штуках). Из-за кризиса спрос упал до 60 тысяч тонн. Поскольку лучше продать оставшиеся за копейки, чем вообще не продать, китайцы приезжают в Рубцовск или Благовещенск. Скажем, за 500 долларов они продают тонну платьев местному предпринимателю. И затем этот предприниматель ездит по городам и весям. Если тонна платьев стоит 500 долларов, значит, килограмм платьев стоит 50 центов, то есть 15 рублей. Один килограмм — это сколько платьев?

— Штуки три, я думаю.

Ну вот, три платья за 15 рублей. Пять рублей за платье. С учетом наценки, скажем, 8 рублей. И какая легкая промышленность сможет конкурировать с такой схемой?

— Может, если не легкая промышленность, так автопром в России поднимется? Иномарки будут большинству не по карману.

— Теоретически да. «АвтоВАЗ» — единственный в Европе завод, который может производить машины европейского уровня по 4 тысячи долларов за штуку. Потому что у нас зарплаты меньше, сырье дешевле — условия есть. Но для того чтобы наладить такое производство, надо разогнать менеджмент, списать долги, уменьшить воровство, создать машину за 4 тысячи долларов и завоевывать Европу.

— Вы допускаете, что Европа пересядет на «Ладу Калину»?

— При условии, что кто-то будет её делать нормально! Жизненный уровень в Европе будет падать, люди уже не смогут покупать дорогие машины, поэтому появится спрос на русские автомобили.

— Но что-то мы начнем производить сами? Начнется импортозамещение?

— Да нам все нужно замещать! Сейчас мы импортируем 80% говядины, 20% свинины — список можно продолжать. Хорошо бы нам пришлось самим выращивать коров, это бы пошло стране на пользу. Но может наступить такая разруха, что особого разнообразия товаров не будет.
Выход в вечность

— Я так понимаю, антикризисный план, принятый правительством, вам пришелся не по душе?

— А это не план, это набор отдельных мер, которые непонятно к чему приведут. Там нет диагноза — описания того, из-за чего произошел кризис. Представьте, к врачу приходит пациент с жалобой «нутро болит». И врач должен поставить диагноз: то ли у него язва желудка, то ли острый гастрит, то ли рак желудка, а может, перитонит. Методы лечения разные! Так вот: экономика покрылась пятнами, температура 39. Вопрос: чем болеем и чем лечить? Меры, которые у нас принимаются, экономику не спасут.

— А у вас диагноз и план действий есть?

— Есть. Вообще основная беда сегодняшней российской экономики в том, что она принципиально убыточна. В связи с этим необходимо уменьшать её издержки. Для этого необходимо вести работу по пяти направлениям. Надо бороться с монополизмом и снижать тарифы естественных монополий. Надо радикально менять кредитно-денежную политику, чтобы предприятие могло получить дешевый кредит, и нужно менять налоговую систему. И последнее, пятое — борьба с коррупцией.

— То, что делается сейчас, хоть чуть-чуть напоминает ваш план?

— Давайте расскажу свой любимый анекдот про Снежную королеву. Значит, зима, вечер, каток, сидит мальчик Вовочка (ну, теперь, наверное, Димочка). И вдруг неожиданно прямо из темноты материализуется Снежная королева и говорит: «А что это ты делаешь, Димочка?» Он гордо отвечает: «А я складываю из ледяных букв слово «вечность». Польщенная снежная королева делает ещё шаг вперед, смотрит и вдруг неожиданно говорит: «Ну как же так? Что же у тебя за буквы такие? Разве из них можно сложить слово „вечность“?» «А что? — говорит он. — Хорошие буквы, все четыре — «П», «О», «Ж», «А». Основная проблема современной жизни состоит в том, что наше правительство пока из букв «П», «О», «Ж», «А» складывает слово «вечность», а результата не видно.
Советы от Михаила Хазина

В Освойте ремесло
В Научитесь шить, вязать, клеить обои, штукатурить. Эти навыки будут намного полезнее диплома юриста.
В Станьте редким специалистом, они будут востребованы всегда
В Обзаведитесь дачей и разбейте огород
В Приусадебное хозяйство станет верным подспорьем в трудные времена.


Личное дело

Михаил Хазин, экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон»

Окончил механико-математический факультет МГУ, кафедру теории вероятностей.

Работал в Институте физической химии АН СССР и в Институте статистики и экономических исследований ЦСУ СССР.

В 1994–1998 годы работал в Министерстве экономики РФ, был начальником департамента кредитной политики министерства и замначальника экономического управления президента РФ. В докладе Борису Ельцину сообщил, что, если не принять экстренных мер, осенью 1998 года в России будет дефолт.

В 2003 году вместе с А. Кобяковым выпустил книгу «Закат империи доллара и конец Pax Americana», в которой предсказал грядущий финансовый кризис.

http://trud.ru/article/2009/08/19/mixail_xazin_belye_vorotnichki_pojdut_v_dvorniki.html
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

Американские эксперты: В 2010г. доллар будет стоить 26 рублей

1250763893_0621.250x200.jpeg



Несмотря на разговоры о девальвации рубля, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch оставили без изменения свой прогноз по российской валюте, ожидая ее медленного укрепления в обозримом будущем.
По их мнению, в III квартале текущего года средний курс рубля к доллару будет стабильным и составит 30,64 руб. Похожая ситуация будет и в IV квартале, по итогам которого курс ожидается на уровне 30,61 руб.
Начиная с 2010г. рубль начнет укрепляться быстрее: в I квартале 2010г. - до 29,44 руб./долл., во II квартале - до 29,26 руб., в III квартале - 27,10 руб., а к концу 2010г. рубль укрепится до 26,64 руб. за одну единицу американской валюты.
В отчете-прогнозе, посвященном развитию валют т.н. "большой десятки" (G10) и развивающихся рынков, отмечается, что, несмотря на довольно шаткие фундаментальные показатели, внешняя конъюнктура для рубля улучшилась, а располагающий резервами в 400 млрд долл. Центробанк может ограничить давление на российскую валюту за счет активных интервенций на рынке.
Напомним, что совсем недавно на рубль была организована спекулятивная атака, когда в течение буквально нескольких дней курс российской валюты заметно сдал перед долларом и евро. Масла в огонь подлили и заявления депутата Анатолия Аксакова, члена Национального банковского совета, который в своем видеоблоге 6 августа с.г. предложил резко девальвировать рубль на 30-40%, "чтобы помочь промышленности".
А.Аксаков в итоге лишился своего поста, а рубль укрепил свои позиции к бивалютной корзине.
20 августа 2009г.​
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

"И небывалое бывает..."

Дата: 20 августа 2009 года

Автор(-ы): Сергей Переслегин
20090820101953.jpg

Мировой экономический кризис выжидает. Как следствие, паника в администрациях действующих президентов — премьеров — канцлеров и штабах ведущих корпораций несколько улеглась, а в мировых СМИ появились оптимистические нотки. При этом все, в общем, понимают, что причины, которые осенью 2008 года привели к кризису, никуда не делись, и что второй удар финансово-экономической стихии неизбежен. При этом свои свободные средства государства и корпорации заметно подисчерпали, сократилось и пространство для социального маневрирования.
Как правильно учит нас марксизм, предельной остроты экономические кризисы достигают в наиболее развитых странах мира. Следовательно, приход второй волны должен сильнее всего беспокоить правительство Соединенных Штатов Америки.
Однако невооруженным глазом этого не видно. Экономические советники Обамы из числа архитекторов современной американской валютно-финансовой системы суть непосредственные виновники кризиса. Предлагаемые ими решения звучат в лучшем случае наивно. Сам мистер Президент об экономике по существу дела ничего не говорит и вообще касается этих вопросов в последнюю очередь.
Американцы — национальная корпорация США, те люди, которые связывают процветание и благополучие страны с собственным процветанием и благополучием, не осознают проблему? Это — вряд ли.
Они не видят никаких возможностей решения проблемы, бросили руль и весла, и обреченно ждут конца, исступленно шепча: Господи, пронеси?.. Тоже — вряд ли. Не те люди. Напомню: если России удается раз за разом вставать с колен, то Америка справедливо гордится тем, что на колени никогда не вставала.
Остается предположить, что руководство страны сейчас активно ищет новых людей и новые концепции. Вероятно, и те, и другие уже найдены — и ждут наиболее подходящего момента для того, чтобы вступить в игру. А сегодняшним экономическим советникам Обамы заодно со вчерашними советниками Буша уготована почетная роль козлов отпущения. Кто-то же должен отвечать за последствия проектируемой сверху экономической революции.
А речь идет именно о революции: косметическим ремонтом системы тут не обойдешься. Если у кандидата Обамы и были по этому поводу иллюзии, то, надо думать, реальности президенства давно их развеяли.
Попробуем понять, какие решения вообще возможны?
Граничные условия понятны. Существующая политико-экономическая система США (государственно-монополистический посткапитализм) должна сохраниться, но не обязательно, чтобы совсем уж в неизменном виде. Должна выжить и остаться при деле национальная корпорация, что подразумевает сохранение государственности. Некоторые изменения в составе правящей элиты неизбежны, но их следует свести к минимуму. Наконец, руководящая и направляющая роль Америки в современном мире должна быть сохранена и, желательно, приумножена. Никаких других ограничений нет. Как утверждает К. Еськов: …Нужно абсолютно раскрепощенное воображение — эдакий Homo ludens по ту сторону Добра и Зла, — и плюс высочайшая культура реальной штабной работы.
Расписать варианты нетрудно, тем более, что мы уже это делали.
Есть простой, понятный и апробированный военный сценарий в двух версиях.
Большая война на Евроазиатском материке, в которой США участвуют прежде всего экономически — ну, и ограниченными военными контингентами. Данная стратегия достоверно применялась Соединенными Штатами в связи с экономическим кризисом 1929 гг., возможно, что и Первую мировую войну тонко направляли из-за океана. С точки зрения граничных условий военное решение остается оптимальным, но в современных условиях оно потребует много времени. Этого времени у американской правящей элиты, скорее всего, нет.
Маленькая победоносная ядерная война — чужой кровью и на чужой территории. Мы подробно описывали этот вариант, поскольку в начале 2009 года были все основания полагать, что именно он акцептован новым американским руководством: локальная война за Русский Север, оплаченная углеводородами Полярных морей и, по возможности, ресурсами Сибири.
Поздней весной с этим политическим проектом что-то произошло. Может быть, сыграли свою роль недвусмысленные сигналы России на ту тему, что война не будет ограниченной. Может быть, американцы почитали Энгельса, который очень убедительно доказывает, что военный выход из сложной экономической ситуации оборачивается войной большой и проигранной. По крайней мере, если воевать приходится своими руками.
Военная опасность не миновала, но она отодвинулась. На сегодняшний день этот сценарий американскими элитами не акцептован, хотя, скорее всего, остается лежать на столе у Обамы. На крайний случай.
Далее идет группа постиндустриальных сценариев под общим названием: Шоу должно продолжаться. Речь идет о структурных преобразованиях в инновационной экономике, в конечном счете — о том, чтобы обеспечить триллионы пустых долларов продуктами новых технологий. На таком сценарии, несомненно, настаивает интеллектуальная часть правящей элиты, он — отличная альтернатива войне и прекрасная заявка на обновленное мировое лидерство. Но нет никаких гарантий, что — получится. Вообще, большая победоносная технологическая революция — это стратегия, чреватая не меньшим риском, нежели маленькая ядерная война. Так что этот проект также оставлен на крайний случай.
Оставим пока без внимания экзотические сценарии, хотя среди них такие красивые идеи, как Социалистические Штаты Америки и Декларация созависимости (здесь и далее использованы материалы группы Знаниевый реактор, запуск 23 июля 2009 года, МРЦ, Санкт-Петербург). Не то, чтобы они вообще невозможны — просто национальная корпорация США акцептует их, только безуспешно перепробовав все остальные варианты, не исключая военного.
Тогда остается только один сценарий. Государственный дефолт. Проектное и управляемое обрушение доллара.

Этот сценарий обсуждался летом в Нормандии, где проходила европейская конференция по прогнозированию. Специалисты по мировым финансовым системам, по курсам валют и мультивалютным корзинам настаивали на реалистичности подобного сценария и даже называли сроки. Три месяца. Октябрь 2009 года. Собственно, я пишу это статью во исполнение обещания, данного европейским финансовым аналитикам, хотя сомневаюсь, что американцы смогут подготовить дефолт так быстро. Я поставил бы на осень 2010 года…
Конференция не услышала Кассандру. Еще хуже слышит собственных прогностиков ЕС-овское начальство. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Соединенные Штаты понимают всю значимость стабильного доллара для глобальной экономики и для обеспечения собственного мирового лидерства, и они никогда его не уронят.
Но, как говорил Д.Бронштейн, когда жертвуешь фигуру, считаешь не пешки, а конкретные, выражающиеся в вариантах, выгоды. Кроме того, в общем-то, не видно, как можно трансформировать американскую экономику, удержав при этом доллар. Разве что, применить стратегию все прикрыть и ничего не отдать, что на практике означает ничего не делать и положиться на Бога. Конечно, in Got we trust, но мы уже отмечали выше — не те люди.
А если доллар упадет всё равно (в конце концов, за восьмилетнее правление Дж.Буша младшего он потихоньку потерял около 30% стоимости), то вступает в силу старое правило барона Данглара из романа Дюма: Банкротство должно обогащать, а не разорять. Иными словами, процесс должен быть спроектирован заранее, и соломка куда надо подложена.
Вообще-то, у США уже есть опыт манипулирования долларом. В 1934 году Ф.Рузвельт административным порядком изъял у населения золотые сертификаты, а потом скорректировал курс доллара по отношению к золоту на 40%. Грабеж получился знатный, граждане обратились в суды, Верховный Суд подождал конца Второй Мировой войны и принял соломоново решение: вообще-то сделано все это было незаконно, но изменить ничего нельзя, а на компенсацию пострадавшим денег нет и не будет. Как обычно, война всё списала. Уже в 1970-е годы США вообще отказались от золотого стандарта, перейдя от Бреттон-Вудской к Ямайской валютно-финансовой системе. Опять-таки, удалось изъять очень приличный ресурс, которого хватило и на победу в холодной войне, и на последующую глобализацию.
Итак, сначала обязательные ходы. Сперва объявляется дефолт по ценным бумагам, и происходит обвал основных экономических индексов. Экономика проходит точку невозврата, и это хорошо, потому что отныне пути назад не будет. При этом быстро падает доллар, что очень сильно бьёт по Америке и её гражданам, но гораздо сильнее — по экономике тех стран, которые используют доллар в качестве резервной валюты. Например, по мнению ряда экспертов, такой дефолт практически убьёт российскую металлургию и поставит в критическое положение остатки машиностроения.
Мы не справились, — говорят американцы, — выбирайтесь сами, и нам помогите.
Доллар сам по себе, — говорят американцы, — Соединенные Штаты сами по себе.
Мир вскипает. На США усиливается давление извне. Разрываются давние экономические и политические связи. По всему свету формируются новые альянсы.
Но ничего сделать Мир не может, потому что в распоряжении США остаются внеэкономические механизмы обеспечения своей безопасности. Баллистические ракеты. Самолеты. Авианосцы. Подводные лодки. Сеть военных баз по всему миру. В критической ситуации эти базы сумеют весьма эффективно воздействовать на мировую ситуацию, удерживая всеобщее недовольство Америкой под американским контролем.
В США начнут разрушаться корпорации, экономика в целом испытает процесс дробления. Неадекватность в новых условиях старой законодательной базы станет очевидной для всех, и это позволит Обаме реформировать как законодательство, так и систему управления в целом. Роль государства, и сегодня очень высокая, дополнительно возрастет. Возможно, будет введено чрезвычайное положение, что усилит позиции Национальной Гвардии — думается, Ф.Энгельс предсказал бы именно такое развитие событий. Но скорее всего, Обаме хватит того ресурса, который изначально будет в его руках: дифференцированные курсы обмена обваливающегося доллара на новую валюту. Не знаю, будет ли это уже существующее амеро (формальная денежная единица, регулирующая взаиморасчеты между США, Канадой и Мексикой, аналог ЭКЮ), или экономисты США придумывают что-то совсем новенькое. Может, и не деньги даже. Ведь обсуждается же в России создание валюты — энергетического эквивалента…
Ликвидация проамериканских международных альянсов может рассматриваться, как явление позитивное (с точки зрения интересов США), поскольку союзников приходится кормить, а ко всем остальным можно отнестись прагматически. И с позиции силы: еще раз напомню, что долларовый дефолт не означает дефолта неоспоримой военной мощи США.
Упадут миграционные потоки, поскольку США потеряют часть своей привлекательности для мировой деревни. Резко сдвинется в сторону экспорта сальдо торговых отношений. Соединенные Штаты избавятся от всех своих долгов. Экономике, конечно, предстоит коллапс, но будем называть вещи своими именами: не экономика и была. А поддержать жизненно важные предприятия — на это у резко усилившегося государства возможностей хватит.
К тому же, на чистой бумаге можно писать новые, самые красивые иероглифы. Например, рассмотреть модель безбанковской экономики. Как говаривал Форд: Я делаю автомобили, и мои рабочие делают автомобили. Но при чем здесь Рокфеллер?

Конечно, населению будет какое-то время очень плохо. Но, что самое интересное: дети сегодняшних американцев будут рассматривать дефолт как благодеяние. Ведь он неизбежно приведет к жесткой трансформации общества потребления в совершенно иные социальные отношения. А то, что общество потребления, спроектированное в 1920-е годы и построенное в 1960-е годы, зашло в тупик, видно невооруженным глазом. Думается, что американская интеллектуальная элита уже в концу 1990-х пришла к выводу, что никакая цена за замену этой модели на что-то более пристойное не будет чрезмерной. Соответственно, политические институты также изменятся.
Надо честно признать: цена дефолта получается дорогая. Из страны начнется отток людских и социальных ресурсов. Может быть, американское правительство мобилизует критических специалистов и не выпустит их из страны. Красная карта вместо Зелёной карты? Почему бы и нет? Даже с точки зрения всеобщей справедливости: ты нуждался в Америке и получил её, а сейчас Америка нуждается в тебе…
Будет резкое падение уровня и качества жизни, будут депрессии и самоубийства. Очень может быть, что единственной по-настоящему твердой валютой на какое-то время станет кокаин. Но экономика пройдет через все это и выживет, а валютно-финансовая система испытает полную перезагрузку.
Всё это было бы недопустимо и невозможно для национальной корпорации, если бы не два обстоятельства:
Во-первых, альтернативный экономический сценарий, в сущности, сводится к тому же самому. Дамоклов меч висит, но снятие масок откладывается. События, правда, пойдут медленнее и не так остро, но зато и не управляемо (все ресурсы будут задействованы на замедление развития кризиса);
Во-вторых, всё вышеизложенное уже один раз было проиграно на стране, которую не жалко. Опыт распада СССР показал, что внутренние проблемы разрешимы, потеря союзников и сателлитов вызывает горькие слёзы только у ностальгирующих романтиков ХХ столетия, а новая империя получается эффективнее, интереснее, активнее и злее, чем предыдущая (менее масштабные эксперименты были проведены в Мексике и в Аргентине).
Учитывая результаты эксперимента, принимая во внимание, что советское и российское руководство совершило множество ошибок, которые в американской редакции странового дефолта можно исправить, нетрудно прийти к выводу, что обрушение доллара отвечает всем граничным условиям. Национальная корпорация останется. Правящая элита обогатится, вернее, она станет контролировать реальные, а не выдуманные активы. Новый Град на холме заменит утонувший в сале Готхем-Сити, а международная гегемония только возрастет.
Потому что американский дефолт нанесёт сильнейший удар экономикам Европы и Азии (что попутно решит для Обамы и доставшуюся ему в наследство от Буша южноамериканскую проблему).

Опубликовано в газете Завтра №34 (822) от 19 августа 2009 г.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

13.08.2009 09:53 Гарегин Тосунян:
«Экономика России хронически больна, кризис – просто обострение»

Уровень кредитных ставок, который существует сейчас в России, может убить экономику страны. Об этом заявил на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По мнению банкира, в состоянии кризиса Россия находится уже давно. И с кризисом западным это никак не связано. «Мы перманентно находимся в кризисе. Кредитные ставки таковы, что говорить о них не хочется. 15%-16% в долларах и 20% в рублях. Это ненормально. Тем не менее, берут и дают. Депозиты под 20% – это безумие. Взвинчивание ставок – результат определенной кредитной политики. Кредитная ставка должна быть меньше десяти процентов. Иначе произойдет стагнация экономики. Нельзя ни под каким предлогом так с кредитной ставкой обращаться. Для реальной экономики должны быть доступные кредиты. Уровень кредитной ставки должен быть таким, чтобы человек или организация, взявшие кредит, не попадали в кабалу. Кредитная ставка должна перестать быть двузначной», – цитирует президента АРБ информационное агентство «Новый регион». Сейчас российская банковская система острую фазу кризиса пережила. Но ситуация с кредитованием выправляется очень медленно. Несмотря на то, что Центробанк четырежды снижал ставку рефинансирования, рынок реагирует с запозданием в несколько месяцев. Сергей Житенев, специально для 102banka.ru http://102banka.ru/newsline/226861.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Личное подворье против кризиса

Владельцы подсобных хозяйств утверждают, что почти не почувствовали «городских» экономических проблем На входе в архитектурноВэтнографический музей Семенково под Вологдой, где в минувшие выходные в пятый раз проходил традиционный областной конкурс «Молодежное подворье», организованный правительством области, посетителей впервые встречал стенд местного Центра занятости населения. Это была, пожалуй, единственная внешняя примета экономического кризиса, который, по мнению крестьян и сельских властей, деревни практически не коснулся. Более того, ведение личного хозяйства уже стало спасением для некоторых горожан, оставшихся без работы или решивших бросить собственный бизнес.

Семья Мустаевых из поселка Климовское Череповецкого района в свое время занималась исключительно предпринимательством. Муж Альберт и его жена Галина держали несколько продовольственных магазинов в своем поселке. Бизнес шел неплохо, но около двух лет назад, когда о кризисе еще не было и речи, Галина решила заняться исключительно сельским хозяйством. Муж затею поддержал. В отличие от жены полностью торговлю не оставил, но времени на личное подворье стал выделять значительно больше, чем на все остальное.

— Встаем в шесть утра, ложимся уже к полуночи, — рассказывает о своем графике Галина, поправляя яркий русский сарафан — участники «Молодежного подворья» традиционно надевают на конкурс национальную одежду. — У нас сегодня семьдесят кур, сто кроликов, два теленка. Цветник большой держим, но это так, для себя. Лет пять назад я говорила, что никогда не буду заниматься сельским хозяйством, но теперь вот все изменилось. Я на самом деле еще до кризиса решила бросить предпринимательскую деятельность, она мне просто надоела. Так, как сейчас живем, лучше. Муж вот новый двор строит, расширяться будем. Соседей всех мясом, живностью обеспечиваем. Проблем со сбытом вообще нет, все моментально по знакомым расходится. Яйца у нас, например, 30 рублей за десяток стоят, расходятся влет, кроликов часто берут как мясом, так и живым весом. В город даже не пытались ничего продавать, туда просто нечего везти, все свои разбирают в поселке.

Сергей Зверев из деревни Озерки Нюксенского района сельским хозяйством занимается уже 12 лет. Именно столько лет назад он тоже пережил кризис — 1990Вх годов. Приехав на село из Тульской области, начал работать практически в единственном месте, где была работа, — лесопункте. Но вскоре и он закрылся. Зверев решил развернуть личное подворье. Начал с разведения кроликов и коров, а сегодня держит уже поросят, уток, кур и множество другой живности.

— Местные жители в основном покупают, — рассказывает фермер. — Магазины наше мясо чтоВто не берут, у них там свое какоеВто, но нам, в принципе, и не нужно это: свои разбирают. Говядину, например, по 140 рублей за килограмм продаем, пользуется спросом. Ничего особо изВза кризиса не изменилось, единственное — корма дорожать стали, но это ерунда — справимся.

Глава села Верховское Тарногского района Надежда Андреева — добродушная женщина со звонким смехом — сама разливает посетителям конкурса пиво от своих производителей. Конкурс «Молодежное подворье» — отличный шанс для фермеров поторговать: где еще найдешь такое скопление людей.

— Вот, ребятки, поВпробуйте, из братины, как раньше пили, — в обычный пластиковый стакан из открытого сосуда с носиком начинает бежать пенная жидкость.

— Это братина, с ударением на первом слоге, — разъясняет женщина, заметив наше удивление. — Или еще некоторые говорят братыня, уже на втором слоге ударение. Я точно не знаю, как правильно. Это от слова «братия». У нас это слово все знают, многие пиво варят. Вот у нас своя ярмарка будет на следуВющей неделе, вы бы приехали, попробовали бы.

Загадку правильного произношения старинного слова, заданную главой сельской администрации, оказалось несложно разрешить при помощи интернета. «Братина» — правильный вариант. Именно так назывался раньше сосуд вроде ковша «величиною с полуведерную ендову», ну а «ендова», в свою очередь, имеет более знакомый синоним — «жбан». Как выяснилось, отведать нам с фотокорреспондентом всего за пять рублей удалось не что иное, как «квасу медвеного ендову одну чашу» (раньше «квас» и «пиво» могли употребляться как синонимы).

После «квасу» сам бог велел перекусить. Фермер из поселка Октябрьский Вытегорского района Евгений Анисимов с радостью готов предложить горячие пирожки с капустой, испеченные женой, и целое море ягод.

— На ягодах в основном мы и живем, — перебирает в ладони горсть брусники крестьянин. — Их скупщики принимают у нас, довольно выгодно получается: по 65 рублей за килограмм клюкву, например, берут. Ну, сейчас цены упали немного, у людей денег нет. Кроме того, еще коров держим, мясо продаем: как и все, по своим знакомым. Раньше курей держали, да теперь отказались: никто к нам корма не возит, говорят, далеко, нет смысла машину гнать.

На вопрос о кризисе Евгений Анисимов отвечает с усмешкой:

— Ну да, у меня вот на поле каждую осень кризис. Трактор может зайти только МТЗ, а он один на всех, у частников вся техника легкая, ей там делать нечего. Вот и мучаешься, как одновременно сено коровам заготовить и картошку выкопать. Если успеешь одновременно это сделать, тогда живешь потом спокойно, а если нет, то уж на себя пеняй, а не на кризис.

Победители «Молодежного подворья».

1 место — семья Зверевых, Нюксенский район, Дмитриевское с/п, деревня Озерки. Состав семьи: Ирина Николаевна (ветфельдшер), Сергей Викторович (кочегар), сын Иван. Деревянный дом, общая площадь 54 кв. м. ХозяйВственные постройки: 2 хлева, баня, дровяник, летняя кухня. Корова, 2 теленка, бык, 3 поросенка, 60 кроликов, 3 гуся, 9 уток, 8 утят (скоро появится еще 30 утят), 11 кур, собака со щенками, кошка. Приз 35 тыс. рублей.

2 место — семья Дорож, Вожегодский район, Пунемское с/п, деревня Покровская. Состав семьи: Иван ВячеВславович (ветеран боевых действий в Чечне), Галина Александровна (почтальон), сыновья Андрей и Дмитрий. Жилой дом — 56 кв. м. Хозяйственные постройки: хлев, гаражи, колодец, баня, яма, коптильня для холодного копчения рыбы. Для содержания кроликов сделаны отдельные клетки и загоны. Корова, два теленка, поросенок, 30 кроликов, 2 собаки. Приз 30 тыс. рублей.

3 место — семья Слатышевых, Сокольский район, г. Кадников. Состав семьи: Дмитрий Александрович, Алла Леонидовна (работает в детском саду), дети Мария и Егор. Жилой дом — 90 кв. м. Хозяйственные постройки: скотный двор, сарай, навес, гараж, баня. Мотоблок, трактор «Беларусь», пилорама, 2 машины, бетономешалка. Корова, 7 телят, 19 кур, 8 цыплят, 8 поросят, 7 кроликов. Приз 25 тыс. рублей.

Андрей Ненастьев №144(22554) 11.07.2009

Газета «Речь»
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ответ: Дефолт

Муравьям дефолт нипочем. Стрекозам - стоит призадуматься. __________________
BacK in USSR! Вы, наверное это не проходили. Руки впереди мозгов. Самая почетная профессия, водитель трамвая. Везде плакаты висели. Гегемон, у станка, профессор, прокладка, тьфу, прослойка.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

О пчеловодстве в кризис.

Мой дядя был пчеловодом. Нет, это не то о чем вы подумали. :D
Настоящим реальным пчеловодом. Стояло на участке 5 ульев. Он изредка приходил проверял все ли в порядке. Оставлял часть меда на прикормку. На зиму готовил корм - мед смешанный с сахаром. Так вот надо сказать неплохой дополнительный заработок был в советское время - продавал мед. Бывало правда пчелы немного покусывали или рой улетал в более благоприятное жилище, но вложений минимум, ульи можно делать самому имея минимальные навыки плотника. Единственное чего ему приходилось закупать - восковую основу для сот. Это такая пластина. которая служит шаблоном для пчел при построении сот. Мед можно продавать на специальной ярмарке в Коломенском. Воск он сдавал тоже куда-то.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ответ: Дефолт

Так вот надо сказать неплохой дополнительный заработок был в советское время
Очень это не одобрялось в советское время. Садовые участки выдавали по 6 соток, а было время и по 4. Чтобы, не дай Бог, излишков не было и советский человек не поперся бы с ними на базар. И, не обогатился, вдруг.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Чтобы, не дай Бог, излишков не было и советский человек не поперся бы с ними на базар. И, не обогатился, вдруг.
Отец рассказывал как пионы продавал на рынке. Не то что это запрещалось, это было что-то постыдное такое, буржуазное.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.