Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Ага, из партии бы точно исключили. Хоть и с 4-х соток.
Было 15 соток. И в партии мой папа не состоял. Состоял в партии как раз мой дядя-пчеловод. :)
Кстати, яблок будет в этом году завались, у кого есть рецепт яблочного сидра хороший?
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

BacK in USSR! Вы, наверное это не проходили. Руки впереди мозгов.

Т. е. муравей - это, непременно, вонючий гегемон, а стрекоза - "мозги", интеллигент? Неожиданная трактовка классической басни. :D
 

freezoloto

Местный
19 Фев 2009
925
4
Москва
Ответ: Дефолт

Было 15 соток. И в партии мой папа не состоял. Состоял в партии как раз мой дядя-пчеловод. :)
Кстати, яблок будет в этом году завались, у кого есть рецепт яблочного сидра хороший?

В интернете полно всякого... у нас тоже много яблок, тут и сидр и вино можно сделать!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Как спасти моногорода? И надо ли?

В условиях финансового и экономического кризиса едва ли не больше всех в России пострадали моногорода, которые зависят от одного производства. Из-за снижения спроса на многих крупных заводах прошли сокращения, а конвейеры стали работать не на полную мощность.
Таким образом, в сложной финансовой ситуации оказались не только рабочие отдельных заводов, но и жители целых городов. В конце весны и начале июня 2009 года они начали акции протеста. Самая известная из таких акций прошла в Пикалево Ленинградской области, где жители перекрыли федеральную трассу, создав многокилометровую пробку.
Как изменить ситуацию в моногородах? Каким образом можно диверсифицировать их экономику? Оправдалась ли идея моногородов? На эти и другие вопросы ответила директор региональной программы Независимого института социальной политики, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор географического факультета МГУ Наталья Васильевна Зубаревич
- - - - -​
- Моногорода это российская специфика?
- Нет, это не чисто российская специфика. На стадии индустриализации в развитых странах тоже возникали города вокруг одного крупного производства или группы однотипных производств. Классический пример - Детройт, автомобильная отрасль. Были города с большим доминированием металлургии. Специфика России состоит в том, что у нас этот процесс стал очень масштабным.
Система создания городов в чистом поле была как бы одной из основ плановой экономики: принималось решение о строительстве производства, и к нему пристраивалось жилье и некая социалка. И Россия прошла этот индустриальный этап, для которого типичны моногорода, особенно на ранних стадиях. Из-за плановой экономики количество моногородов гораздо больше, чем в других странах. Но сам процесс просто характерен для определенного этапа развития.
- Является ли Детройт в США моногородом? Нашли ли в США решение этой проблемы? Чему нас может научить американский опыт?
- Нет, к сожалению. У американцев вообще другой подход к этим вещам. В принципе, есть два формата решения этой проблемы. Первый - люди садятся в автомобили, продают жилье и едут в другое место. Второе - вкладываются немалые средства в инфраструктуру, в образование населения, в создание местных центров.
Эта проблема решается долгим временем и очень большими деньгами, это надо четко понимать.
- Такое пристальное внимание к проблемам моногородов возникло только сейчас? И насколько предсказуемой была эта ситуация? По идее ведь можно было еще после развала СССР (и экономической модели, породившей моногорода) предвидеть, что такой тип урбанизации обречен.
- Ситуация абсолютно предсказуема. Эти города встали довольно быстро в 90-е годы, но тогда, в первую очередь, это были машиностроительные города, потому что спрос на российское машиностроение был минимальный. А металлургические города лучше адаптировались, потому что российская металлургия очень быстро переориентировалась на экспорт, и уже в середине 90-х годов больше половины продукции шло в другие страны.
Войдя в глобальный рынок, в условиях довольно значительного спроса российская металлургическая продукция нашла свою нишу.
А этот кризис убил и мировой спрос (так как кризис глобальный), поэтому сразу вылезли наружу все структурные болячки российской экономики. Монопрофильность - это риск всегда и везде. Потому что стоять на одной ноге - это не очень удобная позиция.
- Проблема моногородов - это непрофессиональное управление градообразующими предприятиями или признак глобальной структурной "болезни" отечественной экономики?
- Главный фактор, конечно, структурный. Потому что если в городе базовое предприятие одно, и его продукция не находит спроса, а не находит спроса, например, сейчас продукция всех металлургических заводов, независимо от того, как ими управляют - то это определяющий фактор. Другое дело, что выход из кризиса, меры адаптации, меры санации - это все уже, конечно, зависит от качества управления...
- Насколько, по Вашему, проблема моногородов связана с существованием, так фактически и не отмененного, института "прописки"? Есть ли в России реальные перспективы отмены регистрации по месту жительства в том варианте, который имеется сейчас - с привязкой элементарных социальных благ и трудоустройства к отметке в паспорте?
- Самый главный фактор - это реально низкие доходы населения и очень высокая стоимость переезда.
Второй фактор - то, что деньги, которые вы выручите за проданную квартиру, далеко не всегда позволяют вам купить жилье в местах, где точно есть работа, а это, прежде всего, региональные столицы, более крупные города, в которых стоимость жилья выше.
Третий фактор - это институциональные ограничения, режимы прописки, все эти гадости, которые мешают людям свободно перемещаться. Но пока все-таки базовый ограничитель состоит в том, что у людей просто нет денег на переезды. Именно поэтому в России доминируют не переезды, а трудовая миграция, когда люди снимают жилье там, где они нашли работу, занимаются этим или мужчины, или женщины, или молодые девушки, но не семьи. Перетащить семью и найти жилье в России при ее монопольных рынках жилья в городах, при невероятно завышенных ценах - очень сложно.
- Не кажется ли Вам, что недостаточно исследований по анализу причин и рисков возникновения подобных кризисных ситуаций и способов их не просто преодоления, но и недопущения?
- Наверное, тот, кто мог бы предсказывать, когда начнется кризис, он давно был бы мультимиллионером. Потому что кризиса ждали давно, пузыри на мировых рынках надувались, но когда конкретно он начнется - никто предсказать не мог. Это первое. Экономика тем и удивительна, что у нее циклические и регулярные кризисы, но предсказать дату начала кризиса не может никакой научно-исследовательский институт и никакая машина, будь она даже суперсовершенным суперкомпьютером. Это первое.
Второе. Понимаете, не надо каких-то глобальных исследований, чтобы понять, что моногорода уязвимы в принципе. Это, что называется, на уровне здравого смысла. Грустно-смешная ситуация состоит в том, что наши власти даже не имеют списка этих моногородов, они даже не представляют ни количество людей, в них живущих, ни само количество городов, не сделана оценка качества активов этих городов. Вот с этой точки зрения, Вы абсолютно правы. Честно скажу, для того чтобы собрать эту информацию, не нужен научно-исследовательский институт, надо группе людей сосредоточенно поработать несколько месяцев. Просто этого никто не делает.
- Не кажется ли Вам, что проблема моногородов не имеет в принципе разрешения в рамках капитализма? Может, такие объекты могут функционировать только при государственной собственности? Может быть спасением для моногородов будет реставрация социализма?
- Есть прекрасные примеры, когда эта проблема был разрешена. Напоминаю вам про опыт Рура (крупнейший сталелитейный макрорегион Германии). Сейчас Рур перестал быть таковым. 40 лет в эти города (там 5-6 крупных городов) вкладывались деньги на экологическую санацию, на переподготовку занятых, на развитие инфраструктуры. И в результате сейчас рейнская часть уже не сталелитейная зона, это диверсифицированная и экономически освоенная территория. Просто это очень небыстрый процесс и очень дорогостоящий.
Я второй раз подчеркиваю эти моменты. Здесь наскоком вообще ничего решить нельзя. Это процесс, который занимает одно-два поколения людей, если вы при этом грамотно и эффективно расходуете деньги. Если вы никак не реагируете на этот процесс, эти города будут хиреть, помирать, молодежь из них будет уезжать. Мы же все это уже видели, полный аналог - это нечерноземные деревни. Там остались только бабушки, уже никакой экономики нет, только совершенно деградировавшая социальная среда.
Если государство ничего не делает, то вот такие старые, например, металлургические моногорода через 20-30 лет будут напоминать нечерноземные деревни. Но государство, вообще-то, отвечает перед своими гражданами за качество их жизни, поэтому оно обязано что-то делать.
- Проблема моногородов возникла не теперь. Кризисная ситуация всего лишь эту проблему обострила. Как эта проблема может решаться в перспективе? Планировались ли соответствующие мероприятия "при жизни" СССР?
- Нет, не планировались. При плановой экономике считалось, что мы развиваемся поступательно. Единственное, как-то обсуждалась только одна тема: что делать с моногородами в районах добычи природных ресурсов, когда ресурсы закончатся? Плановая экономика все-таки допускала, что природные ресурсы имеют начало и конец. Все остальное должно было развиваться исключительно поступательно. Поэтому у нас получилось так, что в 90-е годы было плохо всем: очень многим территориям, и моногорода, если и выделялись, то у государства все равно не было денег и оно ничем не могло помочь.
Когда мы вступили в период экономического роста 2000-х, у нас сильно закружилась голова от нефтяных доходов, и мы решили, что всегда так будет. Этот кризис очень полезный, он резко отрезвляет, это первое. Второе - он заставляет задуматься о структурных и прочих дефектах российской экономики, и третье - он показывает реальное место государства.
Не надо планировать великих и могучих строек на Востоке, надо заниматься теми проблемами, которые не может решить рынок или теми, в которых рынок - худший инструмент для решения. Вот моногорода - это действительно зона повышенного внимания государства. Потому что рынок здесь зачастую бессилен. Рынок бросает это уже отслуживший формат, он ему уже не очень нужен.
Lenta.ru


http://www.kchetverg.ru/2009/08/24/kak-spasti-monogoroda-i-nado-li/

 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

В Россию возвращается застой

1251437338_0791.250x200.jpeg



Мировая экономика стабилизировалась, но говорить о начале ее выздоровления преждевременно. Скорее, наступают застойные времена, период длительной адаптации структуры экономики к новым вызовам. Об этом сообщает сегодня газета "Утро.ru".
Дна мы все достигли, и теперь будем медленно по нему ползти, сколько – покажет время. К таким выводам пришли эксперты. Они аргументируют это тем, что в основе кризиса лежат структурные факторы, преодолеть которые пока не удалось. Отсюда следует, что быстрого восстановления не будет.
Подробности можно прочитать здесь.
28 августа 2009г.​
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ответ: Дефолт

Т. е. муравей - это, непременно, вонючий гегемон, а стрекоза - "мозги",
А, Вы действительно полагаете, что мозги, это, непременно, стрекоза, а гегемон, непременно, муравей? Такая трактовка не нова. Возможно у автору тезиса следует дать определения своим терминам.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

А, Вы действительно полагаете, что мозги, это, непременно, стрекоза, а гегемон, непременно, муравей?

Вообще-то я не полагал ни действительно, ни недействительно - я спрашивал. Вопрос (точнее, недоумение) был вызван тем, что упоминание этих персонажей вызвало отсыл в СССР с предположением, что я "этого не проходил". :)
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ответ: Дефолт

упоминание этих персонажей вызвало отсыл в СССР с предположением, что я "этого не проходил"
Нет, может и проходили, я ж не знаю. Просто тогда это было сильно актуально. Деление на стрекоз и муравьев по профессиональному, вернее, по образовательному критерию. Это, из серии, лицо, обезображенное интеллектом.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Ответ: Дефолт

ну чо с баксом то будет в сентябре?
есть 2-а варианта 45 рублей
и 2 рубля
я за 1 вариант)
 

БигЭл

Местный
22 Июн 2009
368
26
Москва
Ответ: Дефолт

Я за вариант 1,5 года назад, как в баксовом так и в экономическом плане.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

ну чо с баксом то будет в сентябре?
есть 2-а варианта 45 рублей
и 2 рубля
я за 1 вариант)

Пусть это волнует тех, у кого деньги есть. У меня лишь долги. :)

- Абрам, ты чего не спишь, ворочаешься?
- Да вот, Сара, соседу нашему Мойше должен завтра 100 руб. долга отдать.
Сара стучит в стену: - Мойша! Мой муж должен тебе завтра отдать 100 рублей?
- Да.
- Так он тебе не отдаст!
Абрам: - Сара, зачем ты это сказала?!
- А пуст он теперь не спит и ворочается...
 

kyrator

Активист
Ответ: Дефолт

ну чо с баксом то будет в сентябре?
есть 2-а варианта 45 рублей
и 2 рубля
я за 1 вариант)

Сбережений у меня нет... Доходы в рублях... Я за второй вариант! :)

Но, ИМХО, будет ближе к первому... :(
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Дефолт

Пессимизм инвесторов обвалил китайский фондовый рынок

1251704324_0714.250x200.jpeg



Торги на китайском рынке акций завершились сегодня резким падением ведущих биржевых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии сводный индекс Шанхайской фондовой биржи – Shanghai Composite Index – рухнул на 6,7%. Его значение на закрытие дня составило 2667,75 пункта, что является минимумом за последние три месяца.

По итогам последнего месяца лета индекс Shanghai потерял около 22%. При этом понизился по итогам торгов и другой индекс китайской биржи: Shenzhen опустился до отметки 904,7 пункта, что на 7,1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Инвесторы с пессимизмом восприняли финансовый отчет одной из крупнейших в КНР сталелитейных компаний Baoshan Iron & Steel Co., согласно которому ее чистая прибыль за первое полугодие 2009г. упала на 93%. На этом фоне акции Baoshan Iron & Steel по итогам торгов подешевели на 7%. На фоне не слишком оптимистичного финансового отчета на 6,3% подешевели и акции пятого по величине в Китае банка China Merchants Bank. В то же время на 10% по итогам торгов подешевели акции Industrial Bank Co.

Не слишком благоприятной торговая сессия оказалась и для компаний нефтяного сектора. Акции одной из самых крупнейших по капитализации компаний в мире PetroChina Co. по итогам торгов подешевели на 6,7%, а ценные бумаги нефтяной компании China Petroleum - на 10%.

Неуверенности в долгосрочном тренде восстановления мировой экономики прибавляет и статистика из Поднебесной, которая свидетельствует о ряде проблем в китайской экономике: это и сокращение избыточных мощностей в ряде отраслей и ограничение объема кредитования.

Как сообщает сегодня Reuters со ссылкой на китайские СМИ, Пекин может вскоре принять меры для стабилизации своего фондового рынка. "Меры могут включать в себя сокращение объема краткосрочных бумаг, выпускаемых Центробанком с целью поглотить ликвидность, и ускорение выдачи разрешений на новые акции и инвестиции", - сообщил источник, близкий к регуляторным органам КНР.

Стоит также отметить, что в минусе закончили сегодняшний день и другие азиатские биржи. Японский индекс Nikkei понизился по итогам торговой сессии на 0,4% - до 10492,53 пункта. Южнокорейский KOSPI опустился на закрытии до 1591,84 пункта, что на 1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
31 августа 2009г.​
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ответ: Дефолт

Инвесторы с пессимизмом восприняли финансовый отчет одной из крупнейших в КНР сталелитейных компаний Baoshan Iron & Steel Co., согласно которому ее чистая прибыль за первое полугодие 2009г. упала на 93%.
на металл вообще упала цена после начала кризиса, сейчас выросла немного. Металл начали в деревне опять сдавать.
 

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО
Ответ: Дефолт

так на даче и без света можно остаться.

и без баков, леек, сеток рабицы и прочей металлической утвари... у кого есть баня с металлическим котлом, тоже надо бы понадёжнее прикрепить...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.