09:06 04.06.2010
Можно ли было избежать нынешнего кризиса?
Михаил Хазин
Это вопрос вовсе не такой простой и банальный, как кажется
Рассуждая о проблемах современной экономики (структурные перекосы, накопленные долги, страновые дисбалансы и так далее), мы как-то забыли один очень важный момент. А именно – можно ли было, хотя бы теоретически, избежать нынешнего кризиса. Да, в нем кто-то виноват (жадные банкиры, безответственные политики, несерьезные потребители и так далее, и тому подобное), но представьте себе, что этих «кого-то» удалось тем или иным образом усмирить – можно ли было обойтись без кризиса?
Это вопрос вовсе не такой простой и банальный, как кажется. Степень вины той или иной группы принципиально меняется в зависимости от того, можно ли было избежать катастрофы: в одном случае они просто оказались чуть более удачливыми, чем другие, в другом – они закоренелые преступники, которых нужно жестко выкорчевывать. Судя по всему, в отношении банкиров сейчас начинает вырисовываться второй вариант. Нет, я тоже недоволен их поведением и их бонусами, но я-то считаю себя неангажированным экспертом. А значит – должен искать истину, а не козлов отпущения.
А истина, судя по всему, не так уж проста. Напомним, что уже более 300 лет человечество живет в рамках модели научно-технического прогресса, который характеризуется постоянным повышением производительности труда за счет углубления процессов его разделения (путем внедрения пресловутых инноваций). Но еще на заре создания политэкономической теории стало понятно, что углубление разделения труда ведет к двум важным эффектам: во-первых, оно требует постоянного расширения рынков сбыта, во-вторых – увеличивает время производства.
С первым все более или менее понятно – чем выше уровень производства, тем больше должно быть у него потребителей, что означает, что по мере развития НТП количество независимых технологических центров должно сокращаться. Оно и сокращалось: в первой половине ХХ века их было 5, во второй – два (СССР и США), к концу остался один – США. И уже это обстоятельство наводит на размышление: как дальше развиваться, за счет какого ресурса?
Со вторым еще интереснее. Мы привыкли, что современные экономические модели игнорируют время производства, они неявным образом предполагают, что автомобили изготавливаются из той самой стали, которая выплавляется одновременно с производством автомобиля, из одновременно добываемой руды. Это не случайно – для достаточно сложных изделий однозначно определить время их изготовления невозможно, некоторые детали могли лежать на складах чуть ли не десятилетиями (как сейчас в России изготовляют некоторые военные изделия из запчастей, изготовленных еще во времена СССР). Но в реальности-то это время растет. А значит, растут экономические риски, с которыми сталкиваются производители. Причем это именно экономические риски, не предпринимательские, поскольку предприниматель не в состоянии отслеживать макроэкономическую ситуацию во всем мире и понимать, что спрос на те товары, изготовители которых покупают его продукцию, будет принципиально меняться, а значит, для него будут принципиально изменяться условия работы.
Но постольку, поскольку экономическая система работает, кто-то эти риски должен принять на себя. Такую работу как раз и взяли на себя банки, которые кредитуют, меняют ставку и, в общем, определяют масштаб рисков в более или менее стабильной ситуации. Но по мере развития НТП риски все росли (время производства увеличивалось), и банки перестали самостоятельно справляться с проблемами. Кризис 1907 года в этом смысле оказался вполне катастрофическим (на самом деле, это был первый «кризис роста», связанный с тем, что существующие на тот момент технологические центры перешли к прямой конкуренции и не давали друг другу развиваться), и стало понятно, что сами банки не справятся, что нужен новый инструмент, который бы позволял банкам передавать риски куда-то дальше. Таким инструментом стали центральные банки, однако и из возможности на сегодня исчерпаны.
Частично часть рисков взяли на себя государства (программы поддержки, о которых мы сейчас много слышим), однако все это позволяет лишь ослабить проблему в одном из секторов экономики – за счет их усиления в другом. И если верна гипотеза Олега Григорьева о том, что уровень разделения труда сегодня выше, чем возможности всей мировой экономики по компенсации рисков – то выхода из кризиса в рамках НТП просто не существует. И споры о том, сколько реально стоят услуги тех, кто эти риски перераспределяет (банков, в частности), никакого реального смысла не имеют.
Но это значит, что и обсуждать нужно не то, как компенсировать экономические риски (это все равно невозможно), а как изменить систему, с тем чтобы они как минимум существенно сократились. Может быть, ценой сокращения темпов научно-технического развития. И мне представляется, что именно в этом направлении должна сосредоточиться
сегодня мысль человечества.
http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/11562
Добавлено через 57 минут 41 секунду
Народное мнение: как кризис скажется на ценах?
Дата: 07 июня 2010 | www.metrinfo.ru
Финансовый кризис, разразившийся в мире в конце 2008 года, принес много проблем. В число пострадавших попали и страны с устоявшейся экономикой, и государства, которым до стабильности еще далеко. В России финансовый кризис начал сказываться позже, чем в Америке и в Европе, и его влияние мы ощутили только в начале 2009 года, когда недостаток денег стал причиной приостановки производств, строительства, коррекции планов по развитию предприятий и даже банкротства отдельных фирм.
В 2010 году заметного улучшения в мировой экономике не произошло. Хотя в отдельных отраслях промышленного производства ситуация стала немного улучшаться. В частности, автосалоны которые в прошлом году минимизировали поставки иномарок в Россию, сейчас даже оказались в ситуации характерной скорее для начала 2008 года. Как в более благополучное время, появились очереди на самые популярные марки автомобилей, что дает право предположить, - порог самого худшего позади. Хотя в последнее время не могут не вызывать беспокойство события в европейской экономике – банкротство Греции, падение евро, и как следствие – снижение цен на российскую нефть.
Но на рынке недвижимости наблюдается небольшое оживление. События, правда, здесь развиваются по другому сценарию. БОльшую активность показывают застройщики, взявшиеся достраивать ранее начатые или «замороженные» до лучших времен проекты, чем покупатели. Последних на рынке гораздо меньше чем продавцов. Тем не менее, сегодня на рынке недвижимости наблюдается даже небольшой рост цен. Однако, по мнению многих специалистов, он вызван, скорее, колебаниями валютных курсов, а не реальными причинами. На то, как будут развиваться события дальше, есть разные взгляды. Некоторые эксперты предсказывают рост цен, другие говорят о том, что на рынке наступит стабилизация, и цены будут стоять.
Но, как всегда, по этому поводу у народа должно быть свое собственное мнение. Им и заинтересовался журнал Metrinfo.Ru и провел на эту тему социологический опрос.
«Как Вы считаете, на какой стадии находится кризис в России: он уже закончился, продолжается или будет еще усиливаться?» - так звучал первый вопрос, который обсуждали москвичи.
Ответы показали, что большинство горожан - 60,3% - считают, что кризис продолжается. Объясняя свою позицию, значительная часть опрошенных сослалась на всеобщее подорожание. Люди говорят так: «цены все время повышаются», «цены продолжают расти, а зарплаты падать», «цены кусаются». Также многие не видят улучшений: «по сравнению с прошлым годом стало все хуже», «пока уровень жизни не поднимется, кризис будет продолжаться», «нет ни в чем улучшений, ни у меня, ни у других, только хуже становится». Индикатором того, что кризис продолжается, москвичи называют безработицу и снижение заработка. Они говорят: «работа стоит, вообще нет работы», «меня сократили в прошлом году, так до сих пор ничего подходящего найти не могу», «на работу никуда не устроишься, гастарбайтеров все больше, зарплаты падают», «у меня второй раз уменьшают зарплату».
Люди также причину кризиса видят в низком уровне экономики. В частности, один москвич рассуждает так: «градообразующие предприятия останавливаются, шахты обваливаются, террористы охамели совсем. Как это называется?». Второй сетует: «экономику нашу 10 лет еще поднимать, если вообще поднимут». Москвичи также следят за сообщениями СМИ, которые пока не отражают окончание кризиса: «я не слышал, чтоб передавали, будто все кончилось», а также приводят свои личные наблюдения, связанные с их профессией «если судить по рынку недвижимости, по строительству (я - строитель), пока стоим», «у меня тревожно на душе, неизвестно, что будет».
Оптимистично настроенные граждане, которые считают, что кризис закончился, оказались в явном меньшинстве: только 14,9% респондентов смогли заявить, что все налаживается. Люди говорят так: «не испытываем на себе никаких негативных действий», «нам как-то повезло», «из нашей семьи работу никто не потерял». Любопытно, что в этой группе москвичи также ссылались на СМИ, которые начали отчитываться об окончании кризиса: «мне кажется, поднимаемся потихоньку, ну и по телевизору так говорят», «насколько я могу судить по прессе, наше государство неплохо справилось с этим явлением».
8,9% москвичей считают, что кризис был выдуман для обогащения определенных кругов. Они приводят такие аргументы: «за пределами Москвы почему-то кризиса нет. У меня брат в провинции живет, у них все как раньше. Так что кому-то это выгодно». Или: «все это финансисты. Нет никакого кризиса. В очередной раз нам с вами залезли в карман, а теперь еще и изучают, как нам это нравится». А также делают вывод: «миллиардеров по сравнению с прошлым годом стало больше. Это кризис что ли? Очередной передел!».
Еще 5,9% участников опроса предполагают, что кризис будет усиливаться и наступит его «вторая волна», объясняя это так: «нам только глаза замыливали, а теперь начнется настоящее бедствие», «все так говорят и СМИ тоже», «растащат все деньги, и начнется все по новой». В принципе, эта небольшая группа идейно примыкает к самой большой группе респондентов (60,3%), которые уверены в том, что кризис продолжается.
Еще 5% респондентов считают, что кризиса не было вообще, потому что Россия – нефтяная страна. Поэтому их высказывания следующие: «Что нам помешает продавать нефть? Мы же ничего не производим. Откуда кризис?»; «считаю, что все это надумано», а также заявляют: «в сырьевых придатках кризиса не бывает».
3% респондентов считают, что для некоторых кризис закончился, для некоторых продолжается: «у кого миллиарды – для тех это рай, а для нас продолжается»; «у нас не закончился, а у кого-то еще не начинался».
А оставшиеся участники опроса - 2% - и вовсе уверены в том, что «кризис не причем, у нас и без того плохая экономика». Поэтому заявляют: «Для кризиса нужна экономика. В России ее нет. А это бедствие наше по-другому называется».
Затем мы выясняли – как, по мнению москвичей, кризис скажется на квартирных ценах. И задали следующий вопрос: «Как будут меняться цены на квартиры в Москве в этом году?».
Получили мы следующие результаты: больше половины горожан 56,4% считает, что цены будут подниматься. Их объяснение звучало так: «вообще все только повышается», «в Москве все вообще только поднимается: и недвижимость, и движимость». А человек, назвавший себя профессионалом в недвижимости, сделал прогноз: «но цены будут расти медленно, а подорожание начнется к концу года».
12,9% респондентов уверены в другом – цены останутся на месте «пока, по крайней мере».
Но 4% респондентов надеются, что цены будут снижаться. Здесь стоит выделить такой аргумент: «сокурсник квартиру снимает, и ему немного снизили цену».
Группа людей, затруднившихся с ответом, оказалась многочисленной, так как в нее вошло 26,7% участников опроса. Одни из них были незаинтересованными в ситуации на столичном рынке недвижимости: «мы обеспечены жильем, зачем мне следить за ценами?» или «жилье есть, и то, слава Богу», а другие уверены в том, что «московская недвижимость мало зависит от кризисов».
Подведем итоги. Большинство участников опроса уверены в том, что кризис продолжается, так ответили 60,3% (почти две трети) москвичей. В качестве причин они привели всеобщее подорожание, отсутствие видимых улучшений, безработицу, снижение зарплат, низкий уровень экономики, сослались на сообщения СМИ (об окончании кризиса не сообщали) и собственные наблюдения. Близка по духу к ним маленькая группа участников опроса - 5,9%, которые считают, что кризис не только продолжается, но и будет усиливаться.
14,9% уверены, что кризис закончился, поскольку на себе лично не испытывают ничего негативного, а в СМИ, с их точки зрения пишут об окончании кризиса.
8,9% москвичей полагают, что кризис выдумали финансисты для обогащения. 5% участников опроса говорят, что в нефтяной России кризиса не было и быть не могло. Группа из 3% респондентов заявила, что для кого-то кризис продолжается, а для кого-то – закончился. И наконец, самая маленькая группа респондентов – 2% - полагают, что у нас плохая экономика, и кризис вообще не причем.
Второй, нами заданный вопрос – о том, как поведут себя цены на недвижимость, - показал, что люди даже и не мечтают о том, что квадратные метры станут доступнее. Более половины опрошенных - 56,4% респондентов предположили, что цены будут подниматься. Еще 12% заявили, что цены останутся на месте. В снижение цен на столичное жилье верит всего 4% опрошенных, а 26,7% жителей столицы вовсе оказались не готовыми давать прогнозы.
Итак, как показало социологическое исследование, большинство москвичей считают, что кризис продолжается, и даже будет усиливаться. В отличие от профессиональных аналитиков, которые обычно говорят о снижении цен на недвижимость, как об одном из последствий экономического кризиса (в частности, сегодня они размышляют о стабилизации цен, но никак не о росте), наши люди имеют иное мнение. Они прогнозируют дальнейший рост цен на жилье и практически не верят в то, что цены будут снижаться.
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.
http://www.metrinfo.ru/news/66303.html
Можно ли было избежать нынешнего кризиса?
Михаил Хазин
Это вопрос вовсе не такой простой и банальный, как кажется
Рассуждая о проблемах современной экономики (структурные перекосы, накопленные долги, страновые дисбалансы и так далее), мы как-то забыли один очень важный момент. А именно – можно ли было, хотя бы теоретически, избежать нынешнего кризиса. Да, в нем кто-то виноват (жадные банкиры, безответственные политики, несерьезные потребители и так далее, и тому подобное), но представьте себе, что этих «кого-то» удалось тем или иным образом усмирить – можно ли было обойтись без кризиса?
Это вопрос вовсе не такой простой и банальный, как кажется. Степень вины той или иной группы принципиально меняется в зависимости от того, можно ли было избежать катастрофы: в одном случае они просто оказались чуть более удачливыми, чем другие, в другом – они закоренелые преступники, которых нужно жестко выкорчевывать. Судя по всему, в отношении банкиров сейчас начинает вырисовываться второй вариант. Нет, я тоже недоволен их поведением и их бонусами, но я-то считаю себя неангажированным экспертом. А значит – должен искать истину, а не козлов отпущения.
А истина, судя по всему, не так уж проста. Напомним, что уже более 300 лет человечество живет в рамках модели научно-технического прогресса, который характеризуется постоянным повышением производительности труда за счет углубления процессов его разделения (путем внедрения пресловутых инноваций). Но еще на заре создания политэкономической теории стало понятно, что углубление разделения труда ведет к двум важным эффектам: во-первых, оно требует постоянного расширения рынков сбыта, во-вторых – увеличивает время производства.
С первым все более или менее понятно – чем выше уровень производства, тем больше должно быть у него потребителей, что означает, что по мере развития НТП количество независимых технологических центров должно сокращаться. Оно и сокращалось: в первой половине ХХ века их было 5, во второй – два (СССР и США), к концу остался один – США. И уже это обстоятельство наводит на размышление: как дальше развиваться, за счет какого ресурса?
Со вторым еще интереснее. Мы привыкли, что современные экономические модели игнорируют время производства, они неявным образом предполагают, что автомобили изготавливаются из той самой стали, которая выплавляется одновременно с производством автомобиля, из одновременно добываемой руды. Это не случайно – для достаточно сложных изделий однозначно определить время их изготовления невозможно, некоторые детали могли лежать на складах чуть ли не десятилетиями (как сейчас в России изготовляют некоторые военные изделия из запчастей, изготовленных еще во времена СССР). Но в реальности-то это время растет. А значит, растут экономические риски, с которыми сталкиваются производители. Причем это именно экономические риски, не предпринимательские, поскольку предприниматель не в состоянии отслеживать макроэкономическую ситуацию во всем мире и понимать, что спрос на те товары, изготовители которых покупают его продукцию, будет принципиально меняться, а значит, для него будут принципиально изменяться условия работы.
Но постольку, поскольку экономическая система работает, кто-то эти риски должен принять на себя. Такую работу как раз и взяли на себя банки, которые кредитуют, меняют ставку и, в общем, определяют масштаб рисков в более или менее стабильной ситуации. Но по мере развития НТП риски все росли (время производства увеличивалось), и банки перестали самостоятельно справляться с проблемами. Кризис 1907 года в этом смысле оказался вполне катастрофическим (на самом деле, это был первый «кризис роста», связанный с тем, что существующие на тот момент технологические центры перешли к прямой конкуренции и не давали друг другу развиваться), и стало понятно, что сами банки не справятся, что нужен новый инструмент, который бы позволял банкам передавать риски куда-то дальше. Таким инструментом стали центральные банки, однако и из возможности на сегодня исчерпаны.
Частично часть рисков взяли на себя государства (программы поддержки, о которых мы сейчас много слышим), однако все это позволяет лишь ослабить проблему в одном из секторов экономики – за счет их усиления в другом. И если верна гипотеза Олега Григорьева о том, что уровень разделения труда сегодня выше, чем возможности всей мировой экономики по компенсации рисков – то выхода из кризиса в рамках НТП просто не существует. И споры о том, сколько реально стоят услуги тех, кто эти риски перераспределяет (банков, в частности), никакого реального смысла не имеют.
Но это значит, что и обсуждать нужно не то, как компенсировать экономические риски (это все равно невозможно), а как изменить систему, с тем чтобы они как минимум существенно сократились. Может быть, ценой сокращения темпов научно-технического развития. И мне представляется, что именно в этом направлении должна сосредоточиться
сегодня мысль человечества.
http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/11562
Добавлено через 57 минут 41 секунду
Народное мнение: как кризис скажется на ценах?
Дата: 07 июня 2010 | www.metrinfo.ru
Финансовый кризис, разразившийся в мире в конце 2008 года, принес много проблем. В число пострадавших попали и страны с устоявшейся экономикой, и государства, которым до стабильности еще далеко. В России финансовый кризис начал сказываться позже, чем в Америке и в Европе, и его влияние мы ощутили только в начале 2009 года, когда недостаток денег стал причиной приостановки производств, строительства, коррекции планов по развитию предприятий и даже банкротства отдельных фирм.
В 2010 году заметного улучшения в мировой экономике не произошло. Хотя в отдельных отраслях промышленного производства ситуация стала немного улучшаться. В частности, автосалоны которые в прошлом году минимизировали поставки иномарок в Россию, сейчас даже оказались в ситуации характерной скорее для начала 2008 года. Как в более благополучное время, появились очереди на самые популярные марки автомобилей, что дает право предположить, - порог самого худшего позади. Хотя в последнее время не могут не вызывать беспокойство события в европейской экономике – банкротство Греции, падение евро, и как следствие – снижение цен на российскую нефть.
Но на рынке недвижимости наблюдается небольшое оживление. События, правда, здесь развиваются по другому сценарию. БОльшую активность показывают застройщики, взявшиеся достраивать ранее начатые или «замороженные» до лучших времен проекты, чем покупатели. Последних на рынке гораздо меньше чем продавцов. Тем не менее, сегодня на рынке недвижимости наблюдается даже небольшой рост цен. Однако, по мнению многих специалистов, он вызван, скорее, колебаниями валютных курсов, а не реальными причинами. На то, как будут развиваться события дальше, есть разные взгляды. Некоторые эксперты предсказывают рост цен, другие говорят о том, что на рынке наступит стабилизация, и цены будут стоять.
Но, как всегда, по этому поводу у народа должно быть свое собственное мнение. Им и заинтересовался журнал Metrinfo.Ru и провел на эту тему социологический опрос.
«Как Вы считаете, на какой стадии находится кризис в России: он уже закончился, продолжается или будет еще усиливаться?» - так звучал первый вопрос, который обсуждали москвичи.
Ответы показали, что большинство горожан - 60,3% - считают, что кризис продолжается. Объясняя свою позицию, значительная часть опрошенных сослалась на всеобщее подорожание. Люди говорят так: «цены все время повышаются», «цены продолжают расти, а зарплаты падать», «цены кусаются». Также многие не видят улучшений: «по сравнению с прошлым годом стало все хуже», «пока уровень жизни не поднимется, кризис будет продолжаться», «нет ни в чем улучшений, ни у меня, ни у других, только хуже становится». Индикатором того, что кризис продолжается, москвичи называют безработицу и снижение заработка. Они говорят: «работа стоит, вообще нет работы», «меня сократили в прошлом году, так до сих пор ничего подходящего найти не могу», «на работу никуда не устроишься, гастарбайтеров все больше, зарплаты падают», «у меня второй раз уменьшают зарплату».
Люди также причину кризиса видят в низком уровне экономики. В частности, один москвич рассуждает так: «градообразующие предприятия останавливаются, шахты обваливаются, террористы охамели совсем. Как это называется?». Второй сетует: «экономику нашу 10 лет еще поднимать, если вообще поднимут». Москвичи также следят за сообщениями СМИ, которые пока не отражают окончание кризиса: «я не слышал, чтоб передавали, будто все кончилось», а также приводят свои личные наблюдения, связанные с их профессией «если судить по рынку недвижимости, по строительству (я - строитель), пока стоим», «у меня тревожно на душе, неизвестно, что будет».
Оптимистично настроенные граждане, которые считают, что кризис закончился, оказались в явном меньшинстве: только 14,9% респондентов смогли заявить, что все налаживается. Люди говорят так: «не испытываем на себе никаких негативных действий», «нам как-то повезло», «из нашей семьи работу никто не потерял». Любопытно, что в этой группе москвичи также ссылались на СМИ, которые начали отчитываться об окончании кризиса: «мне кажется, поднимаемся потихоньку, ну и по телевизору так говорят», «насколько я могу судить по прессе, наше государство неплохо справилось с этим явлением».
8,9% москвичей считают, что кризис был выдуман для обогащения определенных кругов. Они приводят такие аргументы: «за пределами Москвы почему-то кризиса нет. У меня брат в провинции живет, у них все как раньше. Так что кому-то это выгодно». Или: «все это финансисты. Нет никакого кризиса. В очередной раз нам с вами залезли в карман, а теперь еще и изучают, как нам это нравится». А также делают вывод: «миллиардеров по сравнению с прошлым годом стало больше. Это кризис что ли? Очередной передел!».
Еще 5,9% участников опроса предполагают, что кризис будет усиливаться и наступит его «вторая волна», объясняя это так: «нам только глаза замыливали, а теперь начнется настоящее бедствие», «все так говорят и СМИ тоже», «растащат все деньги, и начнется все по новой». В принципе, эта небольшая группа идейно примыкает к самой большой группе респондентов (60,3%), которые уверены в том, что кризис продолжается.
Еще 5% респондентов считают, что кризиса не было вообще, потому что Россия – нефтяная страна. Поэтому их высказывания следующие: «Что нам помешает продавать нефть? Мы же ничего не производим. Откуда кризис?»; «считаю, что все это надумано», а также заявляют: «в сырьевых придатках кризиса не бывает».
3% респондентов считают, что для некоторых кризис закончился, для некоторых продолжается: «у кого миллиарды – для тех это рай, а для нас продолжается»; «у нас не закончился, а у кого-то еще не начинался».
А оставшиеся участники опроса - 2% - и вовсе уверены в том, что «кризис не причем, у нас и без того плохая экономика». Поэтому заявляют: «Для кризиса нужна экономика. В России ее нет. А это бедствие наше по-другому называется».
Затем мы выясняли – как, по мнению москвичей, кризис скажется на квартирных ценах. И задали следующий вопрос: «Как будут меняться цены на квартиры в Москве в этом году?».
Получили мы следующие результаты: больше половины горожан 56,4% считает, что цены будут подниматься. Их объяснение звучало так: «вообще все только повышается», «в Москве все вообще только поднимается: и недвижимость, и движимость». А человек, назвавший себя профессионалом в недвижимости, сделал прогноз: «но цены будут расти медленно, а подорожание начнется к концу года».
12,9% респондентов уверены в другом – цены останутся на месте «пока, по крайней мере».
Но 4% респондентов надеются, что цены будут снижаться. Здесь стоит выделить такой аргумент: «сокурсник квартиру снимает, и ему немного снизили цену».
Группа людей, затруднившихся с ответом, оказалась многочисленной, так как в нее вошло 26,7% участников опроса. Одни из них были незаинтересованными в ситуации на столичном рынке недвижимости: «мы обеспечены жильем, зачем мне следить за ценами?» или «жилье есть, и то, слава Богу», а другие уверены в том, что «московская недвижимость мало зависит от кризисов».
Подведем итоги. Большинство участников опроса уверены в том, что кризис продолжается, так ответили 60,3% (почти две трети) москвичей. В качестве причин они привели всеобщее подорожание, отсутствие видимых улучшений, безработицу, снижение зарплат, низкий уровень экономики, сослались на сообщения СМИ (об окончании кризиса не сообщали) и собственные наблюдения. Близка по духу к ним маленькая группа участников опроса - 5,9%, которые считают, что кризис не только продолжается, но и будет усиливаться.
14,9% уверены, что кризис закончился, поскольку на себе лично не испытывают ничего негативного, а в СМИ, с их точки зрения пишут об окончании кризиса.
8,9% москвичей полагают, что кризис выдумали финансисты для обогащения. 5% участников опроса говорят, что в нефтяной России кризиса не было и быть не могло. Группа из 3% респондентов заявила, что для кого-то кризис продолжается, а для кого-то – закончился. И наконец, самая маленькая группа респондентов – 2% - полагают, что у нас плохая экономика, и кризис вообще не причем.
Второй, нами заданный вопрос – о том, как поведут себя цены на недвижимость, - показал, что люди даже и не мечтают о том, что квадратные метры станут доступнее. Более половины опрошенных - 56,4% респондентов предположили, что цены будут подниматься. Еще 12% заявили, что цены останутся на месте. В снижение цен на столичное жилье верит всего 4% опрошенных, а 26,7% жителей столицы вовсе оказались не готовыми давать прогнозы.
Итак, как показало социологическое исследование, большинство москвичей считают, что кризис продолжается, и даже будет усиливаться. В отличие от профессиональных аналитиков, которые обычно говорят о снижении цен на недвижимость, как об одном из последствий экономического кризиса (в частности, сегодня они размышляют о стабилизации цен, но никак не о росте), наши люди имеют иное мнение. Они прогнозируют дальнейший рост цен на жилье и практически не верят в то, что цены будут снижаться.
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.
http://www.metrinfo.ru/news/66303.html