Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
09:06 04.06.2010
Можно ли было избежать нынешнего кризиса?

0_274cd_8ff714e6_XL

Михаил Хазин

Это вопрос вовсе не такой простой и банальный, как кажется

Рассуждая о проблемах современной экономики (структурные перекосы, накопленные долги, страновые дисбалансы и так далее), мы как-то забыли один очень важный момент. А именно – можно ли было, хотя бы теоретически, избежать нынешнего кризиса. Да, в нем кто-то виноват (жадные банкиры, безответственные политики, несерьезные потребители и так далее, и тому подобное), но представьте себе, что этих «кого-то» удалось тем или иным образом усмирить – можно ли было обойтись без кризиса?

Это вопрос вовсе не такой простой и банальный, как кажется. Степень вины той или иной группы принципиально меняется в зависимости от того, можно ли было избежать катастрофы: в одном случае они просто оказались чуть более удачливыми, чем другие, в другом – они закоренелые преступники, которых нужно жестко выкорчевывать. Судя по всему, в отношении банкиров сейчас начинает вырисовываться второй вариант. Нет, я тоже недоволен их поведением и их бонусами, но я-то считаю себя неангажированным экспертом. А значит – должен искать истину, а не козлов отпущения.

А истина, судя по всему, не так уж проста. Напомним, что уже более 300 лет человечество живет в рамках модели научно-технического прогресса, который характеризуется постоянным повышением производительности труда за счет углубления процессов его разделения (путем внедрения пресловутых инноваций). Но еще на заре создания политэкономической теории стало понятно, что углубление разделения труда ведет к двум важным эффектам: во-первых, оно требует постоянного расширения рынков сбыта, во-вторых – увеличивает время производства.

С первым все более или менее понятно – чем выше уровень производства, тем больше должно быть у него потребителей, что означает, что по мере развития НТП количество независимых технологических центров должно сокращаться. Оно и сокращалось: в первой половине ХХ века их было 5, во второй – два (СССР и США), к концу остался один – США. И уже это обстоятельство наводит на размышление: как дальше развиваться, за счет какого ресурса?

Со вторым еще интереснее. Мы привыкли, что современные экономические модели игнорируют время производства, они неявным образом предполагают, что автомобили изготавливаются из той самой стали, которая выплавляется одновременно с производством автомобиля, из одновременно добываемой руды. Это не случайно – для достаточно сложных изделий однозначно определить время их изготовления невозможно, некоторые детали могли лежать на складах чуть ли не десятилетиями (как сейчас в России изготовляют некоторые военные изделия из запчастей, изготовленных еще во времена СССР). Но в реальности-то это время растет. А значит, растут экономические риски, с которыми сталкиваются производители. Причем это именно экономические риски, не предпринимательские, поскольку предприниматель не в состоянии отслеживать макроэкономическую ситуацию во всем мире и понимать, что спрос на те товары, изготовители которых покупают его продукцию, будет принципиально меняться, а значит, для него будут принципиально изменяться условия работы.

Но постольку, поскольку экономическая система работает, кто-то эти риски должен принять на себя. Такую работу как раз и взяли на себя банки, которые кредитуют, меняют ставку и, в общем, определяют масштаб рисков в более или менее стабильной ситуации. Но по мере развития НТП риски все росли (время производства увеличивалось), и банки перестали самостоятельно справляться с проблемами. Кризис 1907 года в этом смысле оказался вполне катастрофическим (на самом деле, это был первый «кризис роста», связанный с тем, что существующие на тот момент технологические центры перешли к прямой конкуренции и не давали друг другу развиваться), и стало понятно, что сами банки не справятся, что нужен новый инструмент, который бы позволял банкам передавать риски куда-то дальше. Таким инструментом стали центральные банки, однако и из возможности на сегодня исчерпаны.

Частично часть рисков взяли на себя государства (программы поддержки, о которых мы сейчас много слышим), однако все это позволяет лишь ослабить проблему в одном из секторов экономики – за счет их усиления в другом. И если верна гипотеза Олега Григорьева о том, что уровень разделения труда сегодня выше, чем возможности всей мировой экономики по компенсации рисков – то выхода из кризиса в рамках НТП просто не существует. И споры о том, сколько реально стоят услуги тех, кто эти риски перераспределяет (банков, в частности), никакого реального смысла не имеют.

Но это значит, что и обсуждать нужно не то, как компенсировать экономические риски (это все равно невозможно), а как изменить систему, с тем чтобы они как минимум существенно сократились. Может быть, ценой сокращения темпов научно-технического развития. И мне представляется, что именно в этом направлении должна сосредоточиться
сегодня мысль человечества.
http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/11562

Добавлено через 57 минут 41 секунду
Народное мнение: как кризис скажется на ценах?

Дата: 07 июня 2010 | www.metrinfo.ru

Финансовый кризис, разразившийся в мире в конце 2008 года, принес много проблем. В число пострадавших попали и страны с устоявшейся экономикой, и государства, которым до стабильности еще далеко. В России финансовый кризис начал сказываться позже, чем в Америке и в Европе, и его влияние мы ощутили только в начале 2009 года, когда недостаток денег стал причиной приостановки производств, строительства, коррекции планов по развитию предприятий и даже банкротства отдельных фирм.

В 2010 году заметного улучшения в мировой экономике не произошло. Хотя в отдельных отраслях промышленного производства ситуация стала немного улучшаться. В частности, автосалоны которые в прошлом году минимизировали поставки иномарок в Россию, сейчас даже оказались в ситуации характерной скорее для начала 2008 года. Как в более благополучное время, появились очереди на самые популярные марки автомобилей, что дает право предположить, - порог самого худшего позади. Хотя в последнее время не могут не вызывать беспокойство события в европейской экономике – банкротство Греции, падение евро, и как следствие – снижение цен на российскую нефть.

Но на рынке недвижимости наблюдается небольшое оживление. События, правда, здесь развиваются по другому сценарию. БОльшую активность показывают застройщики, взявшиеся достраивать ранее начатые или «замороженные» до лучших времен проекты, чем покупатели. Последних на рынке гораздо меньше чем продавцов. Тем не менее, сегодня на рынке недвижимости наблюдается даже небольшой рост цен. Однако, по мнению многих специалистов, он вызван, скорее, колебаниями валютных курсов, а не реальными причинами. На то, как будут развиваться события дальше, есть разные взгляды. Некоторые эксперты предсказывают рост цен, другие говорят о том, что на рынке наступит стабилизация, и цены будут стоять.

Но, как всегда, по этому поводу у народа должно быть свое собственное мнение. Им и заинтересовался журнал Metrinfo.Ru и провел на эту тему социологический опрос.

«Как Вы считаете, на какой стадии находится кризис в России: он уже закончился, продолжается или будет еще усиливаться?» - так звучал первый вопрос, который обсуждали москвичи.

Ответы показали, что большинство горожан - 60,3% - считают, что кризис продолжается. Объясняя свою позицию, значительная часть опрошенных сослалась на всеобщее подорожание. Люди говорят так: «цены все время повышаются», «цены продолжают расти, а зарплаты падать», «цены кусаются». Также многие не видят улучшений: «по сравнению с прошлым годом стало все хуже», «пока уровень жизни не поднимется, кризис будет продолжаться», «нет ни в чем улучшений, ни у меня, ни у других, только хуже становится». Индикатором того, что кризис продолжается, москвичи называют безработицу и снижение заработка. Они говорят: «работа стоит, вообще нет работы», «меня сократили в прошлом году, так до сих пор ничего подходящего найти не могу», «на работу никуда не устроишься, гастарбайтеров все больше, зарплаты падают», «у меня второй раз уменьшают зарплату».

Люди также причину кризиса видят в низком уровне экономики. В частности, один москвич рассуждает так: «градообразующие предприятия останавливаются, шахты обваливаются, террористы охамели совсем. Как это называется?». Второй сетует: «экономику нашу 10 лет еще поднимать, если вообще поднимут». Москвичи также следят за сообщениями СМИ, которые пока не отражают окончание кризиса: «я не слышал, чтоб передавали, будто все кончилось», а также приводят свои личные наблюдения, связанные с их профессией «если судить по рынку недвижимости, по строительству (я - строитель), пока стоим», «у меня тревожно на душе, неизвестно, что будет».

Оптимистично настроенные граждане, которые считают, что кризис закончился, оказались в явном меньшинстве: только 14,9% респондентов смогли заявить, что все налаживается. Люди говорят так: «не испытываем на себе никаких негативных действий», «нам как-то повезло», «из нашей семьи работу никто не потерял». Любопытно, что в этой группе москвичи также ссылались на СМИ, которые начали отчитываться об окончании кризиса: «мне кажется, поднимаемся потихоньку, ну и по телевизору так говорят», «насколько я могу судить по прессе, наше государство неплохо справилось с этим явлением».

8,9% москвичей считают, что кризис был выдуман для обогащения определенных кругов. Они приводят такие аргументы: «за пределами Москвы почему-то кризиса нет. У меня брат в провинции живет, у них все как раньше. Так что кому-то это выгодно». Или: «все это финансисты. Нет никакого кризиса. В очередной раз нам с вами залезли в карман, а теперь еще и изучают, как нам это нравится». А также делают вывод: «миллиардеров по сравнению с прошлым годом стало больше. Это кризис что ли? Очередной передел!».

Еще 5,9% участников опроса предполагают, что кризис будет усиливаться и наступит его «вторая волна», объясняя это так: «нам только глаза замыливали, а теперь начнется настоящее бедствие», «все так говорят и СМИ тоже», «растащат все деньги, и начнется все по новой». В принципе, эта небольшая группа идейно примыкает к самой большой группе респондентов (60,3%), которые уверены в том, что кризис продолжается.

Еще 5% респондентов считают, что кризиса не было вообще, потому что Россия – нефтяная страна. Поэтому их высказывания следующие: «Что нам помешает продавать нефть? Мы же ничего не производим. Откуда кризис?»; «считаю, что все это надумано», а также заявляют: «в сырьевых придатках кризиса не бывает».

3% респондентов считают, что для некоторых кризис закончился, для некоторых продолжается: «у кого миллиарды – для тех это рай, а для нас продолжается»; «у нас не закончился, а у кого-то еще не начинался».

А оставшиеся участники опроса - 2% - и вовсе уверены в том, что «кризис не причем, у нас и без того плохая экономика». Поэтому заявляют: «Для кризиса нужна экономика. В России ее нет. А это бедствие наше по-другому называется».









Затем мы выясняли – как, по мнению москвичей, кризис скажется на квартирных ценах. И задали следующий вопрос: «Как будут меняться цены на квартиры в Москве в этом году?».

Получили мы следующие результаты: больше половины горожан 56,4% считает, что цены будут подниматься. Их объяснение звучало так: «вообще все только повышается», «в Москве все вообще только поднимается: и недвижимость, и движимость». А человек, назвавший себя профессионалом в недвижимости, сделал прогноз: «но цены будут расти медленно, а подорожание начнется к концу года».

12,9% респондентов уверены в другом – цены останутся на месте «пока, по крайней мере».

Но 4% респондентов надеются, что цены будут снижаться. Здесь стоит выделить такой аргумент: «сокурсник квартиру снимает, и ему немного снизили цену».

Группа людей, затруднившихся с ответом, оказалась многочисленной, так как в нее вошло 26,7% участников опроса. Одни из них были незаинтересованными в ситуации на столичном рынке недвижимости: «мы обеспечены жильем, зачем мне следить за ценами?» или «жилье есть, и то, слава Богу», а другие уверены в том, что «московская недвижимость мало зависит от кризисов».









Подведем итоги. Большинство участников опроса уверены в том, что кризис продолжается, так ответили 60,3% (почти две трети) москвичей. В качестве причин они привели всеобщее подорожание, отсутствие видимых улучшений, безработицу, снижение зарплат, низкий уровень экономики, сослались на сообщения СМИ (об окончании кризиса не сообщали) и собственные наблюдения. Близка по духу к ним маленькая группа участников опроса - 5,9%, которые считают, что кризис не только продолжается, но и будет усиливаться.

14,9% уверены, что кризис закончился, поскольку на себе лично не испытывают ничего негативного, а в СМИ, с их точки зрения пишут об окончании кризиса.

8,9% москвичей полагают, что кризис выдумали финансисты для обогащения. 5% участников опроса говорят, что в нефтяной России кризиса не было и быть не могло. Группа из 3% респондентов заявила, что для кого-то кризис продолжается, а для кого-то – закончился. И наконец, самая маленькая группа респондентов – 2% - полагают, что у нас плохая экономика, и кризис вообще не причем.

Второй, нами заданный вопрос – о том, как поведут себя цены на недвижимость, - показал, что люди даже и не мечтают о том, что квадратные метры станут доступнее. Более половины опрошенных - 56,4% респондентов предположили, что цены будут подниматься. Еще 12% заявили, что цены останутся на месте. В снижение цен на столичное жилье верит всего 4% опрошенных, а 26,7% жителей столицы вовсе оказались не готовыми давать прогнозы.

Итак, как показало социологическое исследование, большинство москвичей считают, что кризис продолжается, и даже будет усиливаться. В отличие от профессиональных аналитиков, которые обычно говорят о снижении цен на недвижимость, как об одном из последствий экономического кризиса (в частности, сегодня они размышляют о стабилизации цен, но никак не о росте), наши люди имеют иное мнение. Они прогнозируют дальнейший рост цен на жилье и практически не верят в то, что цены будут снижаться.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

http://www.metrinfo.ru/news/66303.html
 

fin-zakaz

Активист
12 Янв 2010
1,054
251
USA\Florida\Miami
Нынешнего кризиса избежать было невозможно. Политичиеская и банковская пирамиды являются хозяевами человечества. Так что скоро - Конец Света .
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


8июня 2010 г.
Вторник


b1275996618.627358.14406.jpg
Главный страх европейцев — безработица

Видео On-line
Самыми пессимистично настроенными среди жителей Европы оказались немцы

В последнее время жители старого Света находят все больше и больше причин для беспокойства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного немецким институтом маркетинговых исследований GfK среди 13 200 человек из 11 стран. Причем по сравнению с другими европейскими странами, больше всего различных проблем боятся именно немцы, несмотря на довольно неплохую экономическую ситуацию в Германии.
В первую очередь жителей страны пугает безработица. Об этом весной заявили две трети опрошенных — на 9% больше, чем годом ранее. По словам вице-президента GfK Раймунда Вильднера, потеря рабочего места является главным страхом для немцев вот уже 20 лет. И в своих переживаниях они не одиноки — жители 8 из 11 опрошенных стран назвали безработицу главной социальной и экономической проблемой. Больше всего она беспокоит испанцев — об этом заявили 74% респондентов.
Число немцев, испытывающих опасения слишком медленного экономического развития страны, закономерно снизилось по сравнению с прошлым годом, когда ВВП упал на 5%, поскольку в этом году в Германии ожидается экономический рост в 1,2%. Тем не менее, эта проблема стала второй по важности для немцев — ее назвали 26% опрошенных. Почти столько же голосов набрала и инфляция (24%).
В отличие от немцев, россиян, как показал опрос, волнует больше всего рост инфляции (33% респондентов). На печальном втором месте для россиян оказалась безработица - ее опасаются 27% опрошенных. А вот рост криминала, как ни странно, наших сограждан почти не беспокоит — его сочли серьезной проблемой лишь 4% участников опроса. Для сравнения, в Германии и Франции преступность волнует 15% и 16% граждан соответственно, а 24% жители Нидерландов назвали ее самым главным поводом для опасений.
Кроме того, каждого пятого россиянина беспокоит пресловутый квартирный вопрос. А вот здравоохранение, на которое столь часто жалуются пациенты больниц и поликлиник, назвали серьезной проблемой лишь 7% опрошенных россиян.
Любопытно, что нидерландцы оказались вообще самыми спокойными из европейцев. Их не пугает ни безработица, ни инфляция (их боятся лишь 8% и 3% соответственно), ни другие экономические проблемы. Такой результат опроса удивляет, поскольку согласно прогнозам, в этом году темпы роста экономики Германии и Нидерландов, а также изменения потребительских цен окажутся в этих странах примерно одинаковыми.
Обеспокоенность жителей разных стран экономическими и социальными проблемами (% опрошенных)
Страны
Безрабо-тица
Инфля-ция
Экономическая стабильность
Преступ-ность
Здраво-охранение
Пенсии
Жилье/
аренда
Германия
66
24
26
15
21
19
1
Франция
56
26
9
21
5
13
13
Австрия
43
9
19
12
9
16
2
Великобритания
16
3
21
19
10
2
5
Италия
54
9
17
22
11
7
2
Бельгия
35
9
13
18
3
10
2
Нидерланды
8
3
12
24
12
2
2
Россия
27
33
11
4
7
9
19
Польша
43
16
5
4
26
6
2
Испания
74
2
31
3
1
3
3
Швеция
36
2
12
2
2
3
0
Всего
43
18
16
12
11
9
8
Источник: GfK
Татьяна Глазкова





08.06.2010

px.gif
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
8 июня 2010
Разместил: Игорь(FCSM)

Чума для всего мира: США – это “несостоявшееся государство”
sem.jpg


Интервью с д-ром Полом Крэйгом Робертсом, бывшим помощником министра финансов, редактором газеты Wall Street Journal, профессором политэкономики в Центре стратегических и международных исследований Джорджтауновского университета.

- Д-р Робертс, сегодня США считаются самым успешным государством мира. В чем секрет американского успеха?

- В пропаганде. Если говорить по правде, США – это несостоявшееся государство. Мы поговорим об этом позже. США обязаны своим образом успеха (1) огромным пространствам и природным ископаемым, которые США “освоодили” насильственным образом от их коренных обитателей, (2) европейскому, и, в особенности, британскому саморазрушению в ходе Первой и Второй мировых войн и (3) экономическому уничтожению России и большинства стран Азии от коммунизма или социализма.

После Второй мировой войны США забрали у Великобритании роль страны, выпускающей резервную валюту. Это превратило доллар США в мировую валюту и позволило США оплачивать счета за импорт в своей собственной валюте. Уничтожение других индустриализованных стран в ходе Второй мировой войны сделало США единственной страной, способной поставлять продукцию на мировые рынки. Эта историческая случайность создала у американцев ощущение, будто они являются избранным народом. Сегодня милитаристские неоконсерваторы говорят о Соединенных Штатах, как о “незаменимом государстве”. Другими словами, американцы превыше всех, кроме, конечно же, израильтян.

В глазах американцев расплывчатая “террористическая угроза”, являющаяся креатурой из собственного правительства, – это достаточное обоснование для ничем неприкрытой агрессии против мусульманских народов и стремления к мировой гегемонии.

Это высокомерное отношение объясняет, почему большинство американцев не чувствуют никаких угрызений совести по поводу более чем миллиона убитых иракцев и еще четырех миллионов иракцев, вынужденных покинуть свои дома в результате американского вторжения и оккупации, которые базировались исключительно на лжи и обмане. Это объясняет, почему большинство американцев не чувствуют угрызений совести по поводу бесчетного числа афганцев, бесцеремонно убитых американскими военными, или по поводу гражданского населения Пакистана, гибнущего в ходе атак беспилотников от рук “солдат”, сидящих перед видеомониторами. Это объясняет, почему американцы не возмущаются, когда израильтяне наносят удары по гражданскому населению Ливана и Газы. Никто в мире не поверит, что последний варварский акт Израиля, убийственная атака на международную флотилию, везущую помощь в Газу, не была предварительно одобрена США.

- Вы сказали, что США – недееспособное государство. Как так может быть? Что Вы имеете в виду?

- Война с террором, изобретенная режимом Джорджа У. Буша и Дика Чейни, уничтожила Конституцию США и гражданские свободы, воплощенные в ней. Билль о правах был лишен содержания. Режим Обамы официально оформил нападение Буша/Чейни на американскую свободу. Сегодня, у американца нет прав, если его или ее обвинили в “террористической” деятельности. Режим Обамы расширил туманное определение “террористической деятельности”, чтобы включить в нее “внутренний экстремизм”, который является еще одной неопределенной и туманной категорией, остающейся на усмотрении правительства. Короче говоря, “террорист” или “внутренний экстремист” – это любой, кто расходится во мнениях с политикой или действиями, которые правительство США считает необходимыми для своеих планов мировой гегемонии.

В отличие от некоторых стран, США – это не этническая группа. Это сборище различных людей, объединенных Конституцией. Когда Конституция была уничтожена, США перестали существовать. Сегодня существуют центры власти, не несущие ни перед кем ответственности. Выборы ничего не значат, так как обе партии зависят от одних и тех же влиятельных групп с особыми интересами, получая от них деньги на проведение избирательных кампаний. Самые влиятельные группы с особыми интересами – это ВПК и комплекс госбезопасности, в который входят Пентагон, ЦРУ и обслуживающие их корпорации, Американско-Израильский комитет по общественным связям, нефтепромышленность, уничтожающая Мексиканский залив, Уолл-стрит (инвестиционные банки и хеджевые фонды), страховые компании, фармацевтические компании и сельскохозяйственные компании, производящие еду сомнительного содержания.

Эти корпорации образуют олигархию, которую нельзя сместить с помощью голосования. С тех пор как “глобализм” был установлен в законодательном порядке, демократы зависят от тех же корпоративных источников дохода, что и республиканцы, потому что глобализм уничтожил просфоюзы. Следовательно, между республиканцами и демократами нет никакой разницы или, по крайней мере, никакой значимой разницы.

“Война с террором” стала завершающим штрихом в конституционном/правовом провале США. США также потерпели экономический провал. Под давлением Уолл-стрит, стремящейся к краткосрочным прибылям, американские корпорации перенесли свое производство за рубеж. В результате американский ВВП и миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест были перенесены в другие страны, такие как Китай и Индия, где труд и профессиональная квалификация стоят дешево. Эта практика продолжается с 1990-го года.

После 20 лет оффшорного производства, уничтожившего американские рабочие места, а также федеральную, штатную и местную налоговую базу, уровень безработицы в США, если измерять его с использованием правительственной методологии, использовавшейся в 1980-м году, превышает 20 процентов. Лестницы для восхождения в социальной иерархии были разобраны. Миллионы молодых американцев с высшим образованием работают официантками и барменами. Число иностранных студентов в университетах США растет с каждм годом, в то время как американское население обнаруживает, что университетский диплом сводится на нет выводом за рубеж рабочих мест, на которые могли бы претендовать выпускники.

Когда выведенное за рубеж американское производство возвращается в США в виде импорта, торговый баланс ухудшается. Иностранцы используют свои избытки долларов для покупки существующих американских активов.
Следовательно, дивиденды, проценты, прибыль на капитал, сборы за пользование платными дорогами, арендная плата и прибыли уплывают сегодня за рубеж к иностранным владельцам, тем самым усиливая давление на доллар США. США удавалось выдержать растущие требования иностранцев, потому то доллар США является резервной валютой. Однако большие бюджетные и внешнеторговые дефициты США окажут на доллар давление, которое станет слишком сильным, чтобы доллар и дальше мог играть эту роль. Когда доллар ослабеет, население США будет разорено.

США находятся в глубоком долгу – и это касается как правительства, так и граждан. За последнее десятилетие доходы семей не росли. Экономика США поддерживается расширением потребительских кредитов и задолженности по ним. Сегодня потребители настолько обременены долгами, что больше не могут уже брать взаймы. Это означает, что главная движущая сила экономики США, потребительский спрос, больше не может расти. Так как потребительский спрос составляет 70 процентов экономики, когда потребительский спрос не может рости, экономика не может восстановиться.

Кроме того, США – это недееспособное государство, потому что корпорации или правительство на любом уровне не подотчетны народу. Компания British Petroleum уничтожает Мексиканский залив. Правительство США не сделало ничего. Реакция режима Обамы на этот кризис более безответственна, чем реакция режима Буша на ураган “Катрина”. Водно-болотные угодья и рыбные места уничтожаются нерегулируемой капиталистической жадностью и правительством, относящимся к окружающей среде с презрением. Туристическая экономика Флориды уничтожается. Внешние затраты бурения в глубоких водах превышают чистую стоимость активов нефтяной промышленность. В результате несостоятельности американского государства, нефтяная промышленность уничтожает одну из самых ценных экосистем мира.

- Что можно сделать?

- Американский народ потерялся в стране грез. Он понятия не имеет, что лишился своих гражданских свобод. Люди лишь постепенно узнают, что их экономическое будущее в опасности. Они практически не знают о растущей ненависти, которую мир испытывает к американцам за их уничтожение других народов. Короче говоря, американцы думают только о себе. Они понятия не имеют о катастрофах, к которым привело их невежество и бесчеловечность.

Большинство людей, глядя на страну, которая кажется одновременно глупой и жестокой, удивляются превосходному самомнению американцев. Является ли Америка добродетельным “незаменимым государством” из неоконсервативной пропаганды или чумой для всего мира?

Предупреждение: Взгляды, выраженные в этой статье, являются исключительной ответственностью автора и необязательно отражают мнения Центра исследований глобализации (Centre for Research on Globalization). Автор несет исключительную ответственность за содержание этой статьи. Центр исследований глобализации не несет никакой ответственность за любые неточные или неверные заявления, содержащиеся в этой статье.

Оригинал публикации: A Plague Upon The World: The USA is a “Failed State”
http://polnyi-pisec.info/chuma-dlya-vsego-mira-ssha-eto-“nesostoyavsheesya-gosudarstvo”/

Добавлено через 8 минут 50 секунд
Вклад России в мировую науку стремится к нулю
18 мая 2010

Вклад России в мировую науку и новые разработки составил в прошлом году составил 2%, в то время как вклад США – 35%. Об этом сообщил главный ученый секретарь президиума РАН академик Валерий Костюк.
По его словам, в России с каждым годом уменьшается число ученых. В государствах ЕС, США и Китае, наоборот, их число за последние десять лет увеличилось в разы.
Еще одной фундаментальной проблемой российской науки в последние 20 лет является недостаток финансирования. На создание новых приборов в 2009 г. было выделено 77 млрд руб., что в три раза меньше, чем необходимо, заметил Костюк.

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2010/05/18/894576.shtml

Добавлено через 34 минуты 48 секунд
Тревожные признаки полномасштабного краха проявляются повсюду
6 июня 2010 Разместил: Алексей Аксенов

45.jpg


Долговой кризис Греции и многих других европейских наций, по крайней мере, на данный момент открыл брешь в головомойной финансовой дезинформации, которая превалировала в мейнстрим-медиа в течение последнего года. Средний американец теперь больше знает о чудовищной стоимости жизни в искусственно направляемой и подверженной манипуляциям “глобальной экономике”, а также оказался не готов (по крайней мере, сейчас) к очень даже существенным недостаткам на наших собственных рынках, которые скрывались или преуменьшались нашим правительством и лицемерными экономистами. События в Евросоюзе, однако, являются только отблеском тех неминуемых угроз, с которыми нам придётся столкнуться в ближайшем будущем. В этой статьи мы рассмотрим последние и наиболее тревожащие шаги правительств и финансовых институтов, и красноречивые знаки в наших собственных городах, которые указывают на полномасштабный крах мировых рынков и нашей валюты не просто в процессе, а приближающимся к завершению.

Сигналы Мирового рынка

Все взгляды в последний месяц прикованы к ситуации в Греции, но мы не можем позволить себе отвлечься на него, когда другие угрозы уже маячат на горизонте. Есть много намного более неотложные проблемы, чем банкротство в Южной Европе, и мы по уши сидим в риторике “греческой инфекции” 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, и в таких условиях трудно думать о чём-то ещё. Идея, что нестабильность в Греции так или иначе ответственна за нестабильность в остальной части ЕС, просто необоснованна. Многие страны ЕС стояли на краю банкротства задолго до начала долгового кризиса Греции. Например, Испания из-за своего дефицита потеряла кредитный уровень ААА по рейтингам “Fitch”. Италия, Ирландия и Великобритания недалеко ушли от Испании. У Великобритании в апреле был рекордный дефицит.

Правительства этих стран недавно призвали к урезаниям бюджетов велфераВ, выплат по вынужденной безработице и инвалидности, чтобы смягчить собственные растущие долговые проблемы. Кое-кто говорит, что эти шаги немного запоздали, и что Британия может оказаться вынуждена прибегнуть к таким же жёстким мерам, как в Греции, просто чтобы выжить.

ВWelfare – финансовая подпитка, предоставляемая безработным (по желанию, а не вынужденно) на покупку предметов первой необходимости. Многие негритянские семьи живут на велфере поколениями. В США часто доходит до примерно 2000 долларов на человека – прим. perevodika.ru

Есть пара проблем с этими новостями из ЕС. Во-первых, правительственные экономисты попытаются распылить внимание общественности, переключив его на кризис в Греции. Разглагольствуя о греческой инфекции, они дают массам ложное впечатление того, что остановив крах Греции, как-нибудь исправят системный развал в остальном мире. Сейчас экономисты в еврозоне (читай, пропагандисты) кормят греков той же ложью, которой наши экономисты кормили нас, заявляя, что слабая валюта и возможности импорта, объединённые с вящей уверенностью в МФВ и других странах, создадут что-то вроде “экспортной нирваны”, и Греция неожиданно восстанет из могилы в качестве индустриальной сверхдержавы:

Это – то же самое двоемыслие, которое глобалисты использовали повсюду – “Слабость это сила”.

Независимо от того, что говорящие головы финансовых аналитиков скажут нам в течение следующих шести месяцев, мы не должны никогда забывать, что коллапс был вызван не одной нацией, а действиями всех правительств в сговоре с международными банками в течение десятилетий.

Во-вторых, в новостях в течение всего года мы будем слышать много информации о кредитном рейтинге компаний от «Fitch» или «Moody’s». Тем не менее, эти кредитные рейтинги будут носить чисто психологический эффект. Если бы они основывались на чём-то конкретном, Испания потеряла бы свой кредитный рейтинг ААА задолго до нынешнего момента, не говоря уже о Британии или США. Факт того, что они наконец начинают понижать кредитный рейтинг определённых стран лишь показывает то, что ситуация стала настолько дрянной, что рейтинговые агентства понимают, что будут выглядеть глупо, если не будут понижать рейтинг. Теперь, когда они начали, смотрите за нарастанием падения рейтингов в этом году, особенно в ЕС, провоцирую скачкИ фондовых рынков.

Основная новость, однако, в том, что никто не уделяет внимания деятельности в Азии. Посреди всего этого черезатлантического хаоса мы забыли принять во внимание слона в посудной лавке, который только что пересёк Тихий океан.

Китай был занят, и скорость, с которой они перенастроили свою экономику, просто потрясает. В прошлых статьях мы рассказывали о сбрасывании китайцами американских казначейских облигаций в ответ на наш продолжающий расти национальный долг и опасные меры по накачке ликвидности, предпринятые Федеральным резервом. Всё это, как мы считаем, было подготовкой к пересмотру стоимости юаня и изменению традиционных торговых отношений между Китаем и Америкой.

Попытаемся прояснить – некоторые экономисты начали переоценивать недавние покупки Китаем новых ГКО в ответ на европейский долговой кризис. Значение этого таково, полагают они, что Китай вернётся к доллару как активу, в пику падающему евро. Китай увеличил свои резервы всего на 2% в ответ на возможность коллапса евро, что, по моему мнению, трудно расценивать как веру в доллар. Также бОльшая часть покупок в последние месяцы были по краткосрочным казначейским облигациям, со сроком в 26 недель или менее.

Страны покупают наши краткосрочные облигации, потому что считают наши долгосрочные обязательства представляющими серьёзный риск. С нашим уровнем дефицитов, не снившимся никому ещё десять лет назад, мы нуждаемся в долгосрочных инвестициях в наши облигации, если хотим сдержать спад американской экономики. Но этих инвестиций не наблюдается, не будет наблюдаться их и в будущем. Китай сейчас готов отделить юань от доллара, если вообще не вывести из американской финансовой системы.

Возвращаясь в 2008 год, в некоторых инвестиционных кругах распространялись слухи о выпуске Китаем собственных ГКО под названием “Панда бонды” или “юань бонды”.

Как выясняется, юань-бонды больше не слух. Выпущенные с небольшой помпой в конце прошлого года и считавшиеся инвесторами новинкой, китайские трежерис растут совсем не в соответствии с ожиданиями.

Ещё больше интригует выпуск Китаем фьючерсных индексов для иностранных инвесторов, что показывает его желание играть более существенную роль в глобальной деловой активности:

У Китая в валютных запасах были триллионы долларов, что позволило создать торговый дефицит, что даёт их базирующейся на экспорте экономике процветать. Зачем им выпускать облигации в собственной валюте, увеличивая тем самым стоимость юаня и подрывая своё торговое преимущество? Чтобы переориентировать своё миллиардное общество на импорт и преобразовать в центр потребления, сделав юань резервной валютой, который составит конкуренцию евро и доллару.

Эти облигации предназначаются для усиления юаня, позиционировав его как резервную валюту, и это, в конечном итоге, позволит Китаю полностью отказаться от американских трежерис. Также возможно, что переоценка юаня сделает его достойным включения в валютную корзину СПЗ МВФ, цель, которую Китай открыто декларирует.

Китай усиливает связи с индийскими и африканскими рынками и сформировал торговый блок ASEANВ.

ВАссоциация государств Юго-Восточной Азии – прим. perevodika.ru.

ASEAN сейчас пытается объединиться с Евросоюзом в попытке противостоять глобальному финансовому кризису:

Каждый шаг, предпринятый Китаем за последние два года, показывает, что они не только готовятся порвать с США, но что, если бы они захотели, то могли бы сделать это уже сейчас. В сухом остатке имеем: Китай желает для юаня статуса резервной валюты и хочет заменить доллар в качестве основной мировой резервной валюты. Когда Китай отвяжет юань от доллара, они начнут распродавать американские трежерис, независимо от того, сколько их у Китая будет в наличии, таким образом усилив юань и позволив доллару упасть. Это станет катастрофой для американской экономики, и это, очевидно, может случиться до конца этого года.

Не так далеко от берегов Китая, Япония вышла на страшную финишную прямую. Всё ещё цепляясь за традиционные экспортные отношения с США, но Америка больше не потребляет японские товары в той степени, в какой это некогда происходило. Это привело к дефляционной спирали на японских рынках, а также в заработной плате и рыночной стоимости товаров. Ожидайте услышать об этом гораздо больше до конца 2010 года.

У японского правительства было много возможностей перестать быть такими уверенными в США и перестать покупать американские трежерис. Они также намекнули о возможности полного присоединения к китайскому торговому блоку ASEAN как о способе компенсировать ущерб, который Япония может понести от краха американских рынков. Дефляционный коллапс в Японии находится на чрезвычайно опасном уровне, и усиливается с каждым месяцем. У Японии вскоре может просто не остаться другого выхода, кроме как присоединиться к блоку ASEAN и прекратить свои отношения с США. Снова повторюсь, это станет катастрофой для американских рынков и нашей валюты.

Бразилия, член БРИК наряду с Китаем, также столкнулась с серьёзными потрясениями на своих рынках облигаций.

Бразильская валюта также выходит из моды, как и евро, и проблемы с её госдолгом становятся неуправляемыми. Это, в свою очередь, может привести к усилению давления со стороны стран-членов БРИК в деле установления новой резервной валюты помимо доллара и евро.

Эти сигналы по всему миру похожи на лёгкие порывы ветра перед мощным ударом стихии. Если вы умеете читать воду, то знаете когда придёт время заканчивать пляжную вечеринку и искать надёжную крышу.

Сигналы на американских рынках


Хотя бесконечные стимулирующие меры от Федерального резерва, а также искажение статистических данных от разных государственных агентств, таких, как например Министерство труда, привели к тому, что обычный американец верит, что происходит восстановление экономики, факты же таковы, что мы находимся в ситуации гораздо более худшей, чем мы были в 2007 году при начале краха. Самые последние признаки указывают, что мы можем вернуться к гиперизменчивости, как на Доу в 2008 году, но на сей раз американский доллар будет следовать за скачками рынка, вместо того чтобы наоборот страховаться от этого, как это происходило раньше.

Ключевые наблюдения кредитной нестабильности снова отслеживаются также, как и тогда, когда Доу неконтролируемо упал в 2008 году. Как можно наблюдать на диаграмме ниже, двухлетние свопы находились в пределах 60 пунктов, прямо перед тем, как Доу начал стремительно падать:

В этом году спреды двухлетних свопов взлетели с 9.6 пунктов в марте до 64 пунктов в мае! Это семикратное увеличение в пределах двух месяцев, в отличие от коллапса 2008 года, когда рост спреда был гораздо медленнее:

Спред кредитных свопов растёт, когда банки назначают более высокие проценты. Банки назначают высокие проценты тогда, когда не доверяют кредитоспособности других банков. Продажи корпоративных облигаций упали до самого низкого уровня за десятилетие.

Диаграмма спреда свопов является звоночком того, что банки готовятся к серьёзным встряскам рынков. Похоже, что встряска может произойти из-за взрыва в спреде свопов в такой короткий период времени.

Предупреждающие сигналы на спредах свопов основываются на поведении американских рынков в мае, которые понесли самые большие потери с 1940 года.

Зарплата в частном секторе сократилась до исторических минимумов, с одновременным повышением выплат по безработице до исторических максимумов. Это верный признак экономики, которая готова потерпеть крах эпических масштабов.

Массовые временные увольнения в апреле также показывают довольно ироническую проблему. С тех пор, как начали действовать спасательные меры, главы ведомств подыгрывали утверждениям о “преимуществах” инфляции, заявляя, что Америка скоро вернётся к сильной промышленности, и что грядёт бум рабочих вакансий на рынке труда. Однако, недавние меры относительно временных массовых увольнений показывают, что продолжение сокращений рабочих мест проводилось промышленными предприятиями, которые избавлялись от рабочих тогда, когда экономика, по разговорам, была на середине восстановления!

Это означает, что нет никакого роста рабочих мест в промышленном секторе, и планы и обещания кучки проинфляционно настроенных людей немногого стоят в реальном мире.

Проблема безработицы также будет усиливаться в следующем месяце, в основном из-за того, что 2 июня истечёт срок выплат пособий. Сенат даже не собирается начинать обсуждение о продлении действия пособий до 7-го июня, когда у него будет выходной по случаю Дня Памяти. Факт того, что они отказались рассматривать вопрос до того, как истекут сроки, может быть показателем того, что они вообще не собираются их продлевать. Миллионы людей всё ещё остающиеся не трудоустроенными и получающие пособия могут потерять эти пособия в один момент.

Сигналы местные, и на уровне штата

На уровне штата и местном уровне отдельной историей являются муниципальные облигации. Поступления в местный бюджет полностью иссякли. По всей Америке рекордными темпами на уровне штатов и городов значительно растут дефициты бюджетов. Калифорния является самой известной из всех, поскольку уже стояла на краю дефолта, но мы мало слышали о частных владениях и округах в пределах Калифорнии, которые уже говорят об обращении к главе 9 Американского кодекса о банкротстве (в главе 9 «реструктуризация муниципальной задолженности» прописаны процедуры, предусматривающие способ реорганизации государственными органами их задолженности – прим. perevodika.ru).

Калифорния не единственный штат с городами, чей бюджет пуст. Народная лига городов сообщает, что американские муниципалитеты также показывают плохие результаты, имея задолженности, доходящие до 80 миллиардов долларов.

Согласно “Economic Policy Journal”, 32 штата сейчас являются техническими банкротами и занимают у Федерального казначейства ровно столько, чтобы выплачивать пособия по безработице.

Так что в муниципальном финансировании мы, похоже, наблюдаем эффект снежного кома, начинающийся потихоньку в городах и округах, когда они один за другим рассматривают варианты банкротства вплоть до достижения крещендо в дефолтах по долгам, результатом чего будет являться полный развал в правительствах на уровне штата и полная их зависимость от Казначейства и Федерального резерва, которые будут помогать правительствам хоть как-то функционировать. Вот вам ещё одно нагноение, которое в итоге может привести к гиперинфляции.

Мы привыкли думать о корпорациях, как о чём-то международном, а не местном, но корпорации сетевого типа теперь доминируют и в местных экономиках, и важно рассматривать их именно в местном значении. Не только муниципальные облигации идут сейчас под откос. Как мы упоминали выше, рынки корпоративных облигаций сейчас тоже застыли. Это может привести к целому вороху финансовых проблем для корпораций, не говоря уже о ещё большем спаде и увеличении безработицы.

“Wal-Mart” является хорошим примером крупной сетевой корпорации, пустившей корни в финансовые основы большинства населённых пунктов (в беде и в радости), а также пример сети, которая сейчас находится в опасности.

Когда уровни продаж таких монстров розницы, как “Wal-Mart” начинают снижаться, то это значит, что у нас серьёзные проблемы.

Есть всего два решения для того долгового оползня, в середине которого мы с вами сейчас находимся. Штаты и города должны будут прибегнуть к радикальным урезаниям расходов и приостановить все новые программы, пока кризис не пройдёт. Весьма сомнительно, что наши правительственные чиновники внезапно в фискальном плане станут соблюдать консервативный подход, что весьма запоздало в той сложившейся критической ситуации. Другой вариант состоит в том, чтобы поднять налоги на невиданный прежде уровень, одновременно запустив печатный станок на всю катушку в попытке расплатиться с долгами (что является самым вероятным сценарием). Печатание денег, однако, не сильно поможет разрешить наши грозящие банкротством проблемы. Это не избавит от долга, а просто перераспределит его. Вливая финансы в экономики штатов и корпоративные банки, мы просто передвигаем задолженность с местного уровня и уровня штата на федеральный уровень, не говоря уже о том, что это само по себе будет обесценивать доллар. Повышение налогов также ударит по американскому потребителю (движущей силе для нашей, на 70% ориентирующейся на внутреннего потребителя, экономики) ещё больше прикончив и без того маленький шанс заново отстроить экономику.

Эти и другие факторы, выплывшие на поверхность в течение последних шести месяцев, не показывают, что финансовая система отдышалась и поднимается из глубин, а скорее изображают её как сорвиголову на тарзанке; в конечном итоге, амплитуда сокращений прекратится, и аттракцион подойдёт к концу…
“Neithercorp Press”, США – 31 мая 2010 г.
“Warning Signs Of Full Spectrum Collapse Are Everywhere”

Добавлено через 35 минут 52 секунды
http://polnyi-pisec.info/trevozhnye-priznaki-polnomasshtabnogo-kraxa-proyavlyayutsya-povsyudu/
 
  • Мне нравится
Реакции: Vlad_pravo2000

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ОБЩЕСТВО http://top.rbc.ru/society/09/06/2010/418679.shtml


Более трети российских дачников питаются со своего огорода

1276044872_0314.250x200.jpeg



Среди владельцев дач 95% ведут огородное хозяйство, при этом 90% из них делают домашние заготовки - соленья и варенья из полученного урожая. Такие данные были получены в ходе опроса исследовательским холдингом РОМИР.
При этом у 38% россиян домашние заготовки составляют половину всего рациона и более. К домашним заготовкам, прежде всего, причисляется овощная и ягодная консервация: соленья в виде консервированных огурцов, помидоров, квашеной капусты, овощной икры, а также всевозможные варенья, джемы, компоты и соки.
Кроме того, к заготовкам относятся и свежие плоды в виде картофеля, моркови, свеклы, капусты, кабачков, яблок и т.п., а также сушеные и мороженые ягоды, фрукты и зелень.
Эксперты отмечают, что на Урале, Дальнем Востоке и в Поволжье количество россиян, у которых заготовки с собственного огорода составляют как минимум половину домашнего рациона, значительно больше, чем в целом по России (62%, 49% и 47% соответственно). В Центральном и Северно-Западном регионах таких россиян уже меньше - чуть более 30%.
При этом в городах с населением более 500 тыс. жителей доля тех, у кого продуктовые заготовки с собственного огорода составляют 50% и более от всего объема продуктов, потребляемых дома, ниже (около 22%), чем в городах с населением менее 500 тыс. жителей.
Объем домашних заготовок напрямую влияет и на объем потребления овощной и фруктовой консервации, приготовленной заводским способом. С ухудшением экономического положения в стране наблюдается рост объема домашних заготовок с собственных огородных хозяйств и, соответственно, снижение покупательской активности россиян, отмечают аналитики.
Во всероссийском опросе РОМИРа в мае 2010г. приняли участие 1,5 тыс. респондентов из 7 федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше.
09 июня 2010г.​
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
вот интересно - в сбере нет в продаже юаней - походу сбер их только скупает
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Игры в долг
Большинство стран ЕС не способны расплатиться по внешнему долгу

Алексей Чичкин

"Российская газета" - Центральный выпуск №5203 (124) от 9 июня 2010 г.

В ходе состоявшейся на днях в Москве конференции по проблемам привлечения инвестиций в российскую экономику, Всемирная организация кредиторов (WOC - World organization of creditors) подготовила рейтинг государств по критической массе их внешнего долга и его погашению. Оказалось, что большинство стран - членов ЕС и еврозоны весьма близки к тому, чтобы отказаться платить по долгам, то есть к объявлению дефолта.

Причем на первом месте среди крупных "евростран" отнюдь не Греция, а Ирландия. Ее совокупная внешняя задолженность превышает ВВП. Причем золотовалютные резервы способны покрыть только один процент долга. А вот лидер среди всех стран ЕС по этим незавидным показателям - миниатюрный Люксембург. У него отношение внешнего долга к ВВП составляет 3854 процента, а за счет национальных денежных резервов покрывается лишь 0,3 процента суммы внешней задолженности.

Далее следуют Нидерланды - соответственно 470 и 1 процент, затем Великобритания (416 и 1 процент). А вот у "преддефолтной" Греции эти показатели, оказывается, куда менее рискованные: отношение ее внешнего долга к ВВП составляет 167 процентов, а его покрытие за счет денежных нацрезервов оценено в 1 процент. Близки к греческому показатели Испании, Португалии, Италии, Дании, Австрии, Финляндии и стран Восточной Европы (включая прибалтийские). Однако в отличие от Греции у всех европейских крупных должников выплаты должны начаться только со следующего года. А сами платежи сильно растянуты по срокам и не столь кабальны по размерам.

Иными словами, практически весь Евросоюз и вся Еврозона в долгах по самые уши. И объявление дефолта - это скорее вопрос времени. И, как пророчат многие аналитики, вопрос дискредитации евровалюты.

По мнению экспертов, если в Европе и США заемные деньги уже которое десятилетие тратятся в основном на поддержание респектабельного уровня жизни, то в регионе БРИК и большинстве стран Азии и Латинской Америки - на промышленное, точнее - индустриальное развитие. Которое дает отдачу в виде, например, роста промпроизводства и экспорта. И, значит, роста ВВП и доходности экономики. Потому именно у них - не в пример ЕС - валовой продукт и денежные нацрезервы, судя по данным WOC, с лихвой выдерживают долговую нагрузку.
http://www.rg.ru/2010/06/09/defolt.html

Госдолг США в 2015 г. составит 19,6 трлн долл.

Сегодня в 14:21
Государственный долг США возрастет до 13,6 трлн долл. к концу этого года и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г., говорится в докладе Министерства финансов США, представленном конгрессу, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Отметим, факт передачи конгрессменам вечером 4 июня отчета, в котором говорится о росте соотношения госдолга к ВВП страны с 93% в этом году до 102% в 2015 г., особо не афишировался.

"Советники президента в вопросах экономики говорят, что рост ВВП на 1% подразумевает появление 1 млн рабочих мест, и этот самый процент, по мнениям экспертов, теряется из-за тяжелого бремени долга на нашей экономике", - говорит представитель партии республиканцев Дэйв Кэмп, опубликовавший отчет.

Ссылаясь на недавние исследования, представленные профессором университета штата Мэриленд Карменом Райнхартом и говорящие о необходимости создания двухпартийной налоговой комиссии, которая позволит правительству президента Барака Обамы сократить дефицит бюджета, чиновник пояснил, что долг, превышающий 90% ВВП, является серьезным препятствием для экономического роста.

Госдолг США растет из-за недавнего экономического кризиса, затрат средств на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования. Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы. Размеры долговых обязательств перед иностранными государствами, в том числе Китаем, наряду с прочими потребителями долговых расписок и пенсионными фондами поднимутся до 9,1 трлн долл. в этом году с 7,5 трлн долл. в прошлом году.

К 2015 г. чистый госдолг возрастет до 14 трлн долл., то есть до 73% ВВП, говорится в отчете Министерства финансов.

Напомним, 5 мая с.г. Палата представителей Конгресса США одобрила увеличение предельной величины государственного долга на 1,9 трлн долл. - до 14,3 трлн долл. Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет приходиться на 6 тыс. долл. госдолга больше по сравнению с нынешней задолженностью в размере 40 тыс. долл. на человека.

В начале мая Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности Aaa в случае, если Вашингтон продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Теоретически повышение "потолка" госдолга может привести к дефолту, однако на практике США до сих пор никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по обязательствам.

Как сообщалось, Президент США Барак Обама 1 февраля с.г. отправил на рассмотрение конгресса проект федерального бюджета на 2010-2011 финансовый год, который начнется в США 1 октября с.г. Данным документом, помимо прочего, прогнозируется рекордный дефицит госбюджета США в текущем 2009-2010 финансовом году в размере 1,56 трлн долл. Таким образом, разрыв между доходами и расходами федерального правительства США составит 10,6% валового внутреннего продукта (ВВП) Соединенных Штатов и по данному параметру будет крупнейшим в послевоенной истории.

В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября 2009 г., дефицит федерального бюджета США достиг рекордных на сегодняшний день 1,41 трлн долл., или 9,9% ВВП страны.
http://www.ukrbiznes.com/news/business/68691.html

Добавлено через 15 минут 44 секунды
Хроники похудания
9 июня, 09:45 | Владимир Тодрес

Слушайте, мне самому не нравится пророчить плохое. Никакого удовольствия, правда. И недавняя колонка о наступающей эре затянутых поясов тоже давалась мне без радости. Но описанные в ней знаки будущего уж воплощаются в жизнь.

Коротко напомню: речь шла о том, что наш мир уж проел слишком много незаработанного. В долг уже набрали, теперь придется тупо меньше потреблять – притом такого, что до сих пор воспринималось как должное. Вроде горячей воды, отопления и социальных пособий. В новом мире предстоит не наслаждаться этими правами, а зарабатывать их как привилегии.
Владимир Тодрес


Отдал журналистике около 15 лет, из которых семь проработал в Bloomberg, из них четыре – шефом московского бюро. Погружался в пертурбации рынков – от нефти до палладия, общался с китами индустрии – от Ходорковского и Мебиуса до лорда Брауна и Ники Оппенгеймера. Вглядывался в мир экономики так тщательно, что в конце концов провалился внутрь: в 2005-м перешел работать в Standard & Poor’s, в 2006-м – в J.P.Morgan. Дважды закончил МГУ, один раз (со степенью МВА) – Оксфорд. Сейчас занимается управлением частным капиталом в Женеве.


Как-то очень быстро этот образ нового мира просачивается из сферы прогнозов в поток новостей. Согласно свежему исследованию IEA (Международного энергетического агентства, исследовательского центра Организации экономического сотрудничества и развития), мир тратит более полутриллиона долларов в год, чтобы субсидировать энергопотребление. Ликвидация субсидий позволит жечь меньше нефти, газа и угля и сократить выбросы углекислого газа, торжественно сообщает IEA. Агентство, которое работает на клуб развитых стран и ими финансируется, конечно же, клеймит субсидии во «втором» и «третьем» мире (главными злодеями субсидирования названы Иран, Россия, Саудовская Аравия, Индия и Китай).

Нет сомнения, что развивающиеся страны ответят своим докладом про энерготранжирство «золотого миллиарда». Нам важно, что в сфере публичного обсуждения твердо обозначилась тема – «энергия должна подорожать, чтобы люди стали меньше топить».

Теми же днями в прессу утекли планы, обсуждавшиеся в минувшие выходные правительством Германии. То есть правительством, которое относится к бюджетному дефициту тщательнее прочих и вроде бы не находится (в отличие от Греции, Венгрии и прочей Ирландии) в критической ситуации.

Кабинет Меркель, в частности, намерен перестроить систему пособий по безработице, урезать пособия на детей и начать сокращения в госсекторе. Другой пример: президент России поручил правительству разработать программу по сокращению федерального чиновничьего аппарата на 20%. Медведев при этом признает, что это «мера жесткая и отразится на судьбах людей».

Представляется, что это – тенденция. Сменился тон даже на встрече министров финансов «большой двадцатки». Теперь предлагается ужиматься, а заливку кризиса деньгами прекратить. Министр финансов США Гейтнер, главный застрельщик накачки экономики госвливаниями, остался на встрече в меньшинстве. Как выясняется (а ведь предупреждали!), заливка деньгами после известного момента не решает, а усугубляет проблему: вместо того, чтобы радоваться господдержке, рынки паникуют по поводу беспредельно набухающих госдолгов и реально грозящих дефолтов.

А может, оно – по гамбургскому, философскому счету – и к лучшему? Может быть, затягивание поясов заставит наконец консьюмеризм ретироваться, а всеобщую солидарность и истинные ценности духа и справедливости – восторжествовать? Я об этом регулярно читаю.

Но как-то не верится. Пока что исторический опыт свидетельствует, что чем туже пояса, тем жестче мир. Солидарность, справедливость и прочая экология отступают, а цинизм, чистоган и оборона от чужаков набирают силу. Потому что, как с горечью поет рок-звезда Умка, «семья должна жрать».

На эту тему – вот хотя бы последние картинки из Луизианы. Там из скважины, пробуренной ВР, хлещет нефть – травя птиц, убивая рыбу и портя пляжи. Вроде бы местные жители должны возненавидеть мировую нефтянку и все мобилизоваться в «Гринпис». Но примечательная заметка в Financial Times доносит совсем другой голос местного населения: оно выступает в поддержку нефтяников и против запрета на шельфовое бурение.

«Не будь нефти – здесь бы жило вполовину меньше народу». – «Если запретить бурение – что мы будем есть?» Претензии сосредоточены на одной компании, которая к тому же (очень удобно и вовремя) оказалась иностранной: местное телевидение настойчиво зовет ее по старинке British Petroleum. Хотя сама ВР уже лет 10 как использует свое имя без расшифровки.
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-hroniki-pohudaniya--/309488.html

Добавлено через 7 часов 13 минут 25 секунд
Экономисты сеют панику на Уолл-стрит
Елена Шушунова Ведомости 09.06.2010, 19:07

usa_2.jpg


Forbes опубликовал высказывания 10 наиболее пессимистично настроенных экспертов — еще один кризис и обвал на рынках не за горами, полагают финансисты. Индекс S&P 500 снизился на 5% с начала года и на 10% от пика в апреле. Кто подталкивает распродажи?

Самые известные и влиятельные фондовые «медведи» беспокоятся о разных вещах: инфляции и дефляции, государственном долге, росте налогов, правительственных стимулах, интервенциях и недостатке регулирования. Но все они сходятся во мнении, что экономику и рынки США ждет жесткий спуск с горы и главная причина — действия властей.

Главный экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг считает, что американский фондовый рынок продолжит падение. Он в основном беспокоится о глобальной проблеме госдолга и верит, что еще многие годы процесс снижения закредитованности (deleveraging) будет приносить сюрпризы. Эксперт видит основную угрозу в дефляции.

Мохамед Эль-Эриан, главный исполнительный директор Pacific Investment Management Company, считает, что акции покажут динамику хуже средних показателей, а экономику США ждет медленный рост, высокая безработица и постоянное вмешательство государства. «Инвесторам стоит пристегнуть ремни», — полагает финансист. Управляющий Hussman Funds Джон Хассман считает, что следующий кризис вызовет неверная фискальная и денежная политика.

Один из основателей фонда Quantum — Джим Роджерс критически оценивает рост расходов правительства и интервенции на рынке, предсказывая проблемы с инфляцией в результате таких действий. «Наши проблемы не закончены; “медвежий” рынок еще не закончился», — заявил недавно Роджерс. Он советуют вкладывать деньги в реальные активы — от хлопка до природного газа.

Аналитик, автор популярного инвестиционного бюллетеня Марк Фабер убежден, что правительства обложат налогами и зарегулируют частный сектор до смерти. «У меня “медвежий” взгляд на все», — заявил он недавно Bloomberg News. Экономист Артур Лаффер ждет коллапса в США в 2011 г. — к этому времени истечет срок действия налоговых льгот, введенных президентом Бушем.

Автор Dow Theory Letters Ричард Рассел рекомендует «задраить люки» — перед ливнем. Экономику США к концу года будет не узнать, а сейчас следует продавать акции, держать средства в наличных и золоте. Руководитель Cornerstone Wealth Management Дэвид Хефти ждет «свободного падения» рынка акций, индекс Dow Jones IA может упасть до 5000 пунктов (сейчас — 10 008). Председатель Jerome Levy Дэвид Леви прогнозирует начало новой рецессии в США в этом или следующем году с еще более тяжелыми последствиями: вероятность такого развития событий — 60%. Финансиста больше всего беспокоит пузырь на рынке недвижимости в Китае.

Автор самых мрачных прогнозов, предсказавший финансовый кризис 2007-2008 гг., профессор Нуриэль Рубини предупреждает о возросшем риске резкого снижения на фондовом рынке и дальнейших проблемах в развитых странах. «То, что случилось в Греции, только вершина айсберга», — беспокоится Рубини.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/06/09/1034329

Добавлено через 17 часов 31 минуту 49 секунд
Греки с возу Европе легче
Считает главный мировой экономический пессимист Нуриэль Рубини

Профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини считает, что для Европы было бы лучше всего вывести Грецию из еврозоны. «Грецию можно было бы исключить из еврозоны, это привело бы к тому, что в ней стало бы больше порядка», — предположил Нуриэль Рубини в интервью телевиденью Bloomberg. По мнению профессора, при таком развитии событий рынок евро сократился бы, валюта стала бы менее ликвидной. «Маленькая зона евро имеет смысл», — заявил эксперт.

Нуриэль Рубини известен тем, что предсказал мировой финансовый кризис в 2006 году — то есть за год до его начала. Затем он стал кем-то вроде Кассандры на финансовом рынке, предсказывая ему в основном бедствия. Например, в конце прошлого года он предсказал крах рынку золота, на котором раздулся пузырь. Пузырь немного сдулся, но обвала не произошло.

Сейчас г-н Рубини считает, что государства по всему миру — от США до Японии — накопили очень большие долги, которые приведут к росту инфляции и государственным дефолтам. Рынки долговых облигаций нанесли удар по Греции, Португалии, Исландии и Великобритании, проценты по обязательствам выросли. Учитывая то, что бюджетная политика в США и Японии проводится в нежизнеспособном направлении, проблема долгового кризиса может коснуться и этих государств.

При этом проблемы Греции — лишь вершина айсберга опасностей, дрейфующих перед мировой экономикой. Нуриэль Рубини полагает, что в США в ближайшие два-три года может произойти что-то страшное. А причина этого кроется в том, что в Вашингтоне нет желания заниматься чем бы то ни было, если это не относится к рынку облигаций. При этом реакция правительств на кредитный кризис может привести к еще большему кризису, который на этот раз будет связан с гигантскими дефицитами бюджетов.

МАКСИМ ШАХОВ
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/29/world/475505

Добавлено через 18 часов 4 минуты 5 секунд
Михаил Делягин: Промывание мозгов, отучающая думать реформа образования и верный ОМОН
10.06.2010 Источник: «Мир новостей»
80fb4cf74204579cea11fa7ccf93c255.jpg


Владимир Путин 31 мая собирал у себя промышленников и призывал их не повышать цены. Премьер заявил, что "повышение цен на внутреннем рынке для внутренних потребителей на 25-30% выходит за рамки нормальной экономической логики". В итоге промышленники пообещали, что в 2011 году рост тарифов замедлится. Хотели на газ повысить тарифы на 21%, теперь будут только на 15%, электроэнергия подорожает на 13-15% вместо 17%, ну и т.д. Т.е. правительство постарается сдержать тарифы на услуги естественных монополий.

- Михаил Геннадьевич, можно ли верить этим выкладкам? Почему те же металлурги сначала пытаются задрать цены на 25%, потом соглашаются снизить эту цифру на 3-4%? Значит, их желание повысить цены ничем не обосновано?

- Почему же «ничем»? Скорее всего, оно обосновано алчностью и желанием продолжать злоупотреблять своим, по сути дела, монопольным положением, сохраняя свои прибыли на высоком и сверхвысоком уровне. Конечно, рост издержек (в частности, из-за увеличения тарифов на электроэнергию) для них является довольно болезненным, однако он всего лишь несколько снижает их прибыль, - так что здесь речь именно об алчности, а не о стремлении спасти производство от убытков. А срезание аппетитов на 3-4 процентных пункта - это такая нормальная двусторонняя игра, вроде «борьбы нанайских мальчиков».

Монополисты изначально выдвигают завышенные по своими реальными аппетитами требования, которые руководство страны, героически заботясь о благе народа, мужественно урезает. В результате все довольны: монополисты получают то, что хотят, а руководство страны демонстрирует заботу о благе народа и свою незаменимость, так как только оно способно спасти всех от еще большего роста цен. Правда, карманы «дорогих россиян» стремительно пустеют, - но для них есть официальная статистика, промывание мозгов, отучающая думать реформа образования и верный ОМОН.
- Почему населению страны надо плакать от счастья оттого, что тарифы будут расти чуть меньше, чем хотели промышленники? Почему вообще они должны расти каждый год? В то время как зарплата не растет совсем?

- Плакать от счастья по такому поводу никто не должен. Более того: пока нами руководят такие эффективные менеджеры, как Путин с Медведевым, никакие другие поводы для слез населения не могут быть признаны обоснованными.

Тарифы должны расти каждый год для того, чтобы владельцы монополий могли увеличивать свои и без того астрономические доходы, - что тут непонятного-то? За тяжелейший кризисный год число российских миллиардеров выросло вдвое, как и совокупное богатство «первой сотни». Если бы у их работников существенно росла зарплата, этого результата достичь бы не удалось, и поговорка «кому война, а кому мать родна» утратила бы свою актуальность. Понятно, что для коррумпированных хозяев России это неприемлемо.
- Каковы принципы тарифообразования в РФ? Есть ли в их постоянном росте хоть какая-то экономическая логика и целесообразность?

- Финансово-экономические обоснования роста цен и тарифов, которые сдают естественные монополии в правительство, с моей точки зрения - филькина грамота. Помнится, в незабвенном РАО «ЕЭС России» в тарифы закладывались расходы на преодоление давно преодоленных последствий пожара, несуществующие налоги (чуть ли не на милицию и содержание футбольной команды) и какая-то подобная ахинея. Однако правительство просто боялось связываться с политически могущественным Чубайсом, - а может быть, «сидело в доле». В его защиту могу лишь сказать, что РАО «ЕЭС России» было образцом честности и прозрачности по сравнению, например, с «Газпромом». Поэтому при определении роста тарифов правительство исходит не из реальных потребностей естественных монополий, а из масштабов вреда, наносимого ей экономики. Тарифы утверждаются на уровне, не являющемся для экономики смертельным прямо сейчас.

Кроме того, есть общая догма о том, что стоимость газа на внутреннем рынке России должна достичь уровня богатейших стран Европы. Она продиктована Евросоюзом, желающим лишить Россию естественного конкурентного преимущества в виде дешевой энергии, однако главным ее лоббистом, грамотно прячущимся в тени евробюрократии, с моей точки зрения, является «Газпром».
- Почему Путин все время руководит экономикой в ручном режиме? Происходит уже так, что без высшего руководства ничего не двигается с места, и только когда собрал, устроил взбучку, что-то сделали? Владимир Путин хочет, чтобы была "нормальная экономическая логика", но работает ли она на деле?

- Что вы придираетесь к премьеру? Как умеет, так и руководит, и не дай бог, случится, как в известном анекдоте, в котором в салун забрел неграмотный ковбой, не сумевший прочитать табличку «В тапера не стрелять - играет, как умеет». Какая может быть «нормальная экономическая политика» у государства, существующего ради личного обогащения образующих его бюрократов, а не ради решения общественных проблем? Путин пропагандой занимается, это его работа, а вы зачем повторяете? Чтобы поиздеваться лишний раз?
- Путин радуется, что у нас рекордно снизилась инфляция. Так ли это? Почему граждане на себе это не чувствуют?

- Официальная инфляция действительно снизилась, снизилась и реальная, - потому, что основная часть граждан обнищала (официальная статистика, суммируя доходы богатейшей части общества со всеми остальными, не хочет этого видеть) и просто не имеет денег на покупки. Растущая бедность, переходящая в нищету, ломает даже алчность торговых монополий, - вот цены и растут несколько медленнее, чем раньше. Но причина этого - не усилия государства, а искусственно создаваемая волшебная пустота в карманах самого богатого в мире народа.
- Почему у нас на все цены и тарифы завышены по сравнению с цивилизованными странами? Может быть, в них закладывается коррупционная составляющая?

- Конечно, а что еще в них может, по-Вашему, закладываться? Забота о благе народа и модернизации экономики?
http://forum-msk.org/material/economic/3347390.html

Добавлено через 18 часов 33 минуты 50 секунд
Россию еще ждут большие финансовые потрясения
Восстановление отечественного ВВП растянется на годы

10.06.10 01:06

Москва, Июнь 10 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Кризис, начавшийся в 2008 году, не только более глубокий, но и затяжной. На полное восстановление экономики потребуются многие месяцы и даже годы. Об этом сообщается в докладе института Егора Гайдара (Институт экономики переходного периода) .

Согласно опубликованным результатам сравнения нынешнего кризиса с последствиями дефолта 1998 года, для многих предприятий нынешний кризис оказывается чрезвычайно тяжелым, особенно на фоне кризиса-1998, который в сравнении с мировой депрессией 2009 года кажется мелким недоразумением.

Сравнивая два кризиса, аналитики Института экономики переходного периода (ИЭПП) отмечают первую принципиальную разницу: в кризис 1998 года российская промышленность втягивалась постепенно. Точнее, она пребывала в кризисе все 90-е годы прошлого века и в 1998 году лишь вышла в локальный минимум. При этом индекс промышленного оптимизма ИЭПП (который описывает настроения руководителей предприятий) ни разу не достигал в те годы положительных величин: его худшее значение было зарегистрировано в марте 1996 года (–40,5 пункта), лучшее – в октябре 1997 года (–9,9 пункта).

В 2008 году индекс начал падать с июля и за шесть месяцев потерял 49 пунктов. Только за ноябрь показатель оптимизма руководителей предприятий упал почти на четверть. Причем этот обвал опросы ИЭПП зарегистрировали 18 ноября, хотя первые официальные признания кризиса в российской экономике появились месяцем позже. Промышленность в 2008 году рухнула в кризис довольно быстро – считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Зато траектории выхода из кризисов 1998 и 2008-2009 годов различаются принципиально. В 1998 году промышленность буквально «выскочила из кризиса». Это случилось уже в ноябре, что стало максимальным месячным изменением индекса промышленного оптимизма за весь период мониторинга. Уже в феврале 1999 года индекс превысил преддефолтный максимум. А положительные значения были зарегистрированы в мае 1999 года – на предприятиях впервые возобладали оптимистичные оценки ситуации.

Что же касается нынешнего кризиса, то экономика России выходит из него трудно, с паузами и откатами. Первые явно положительные изменения произошли только в мае 2009 года, то есть через полгода после начала кризиса. В июне выход из кризиса опять замер, возобновился в июле и продолжался до ноября, после чего последовали новый откат и новая пауза. Выход из кризиса возобновился в апреле текущего года. В итоге понадобилось 16 месяцев, чтобы индекс промышленного оптимизма вышел «в плюс» и в мае 2010 года сохранил позитивную динамику.
http://www.nr2.ru/economy/286968.html

Добавлено через 18 часов 40 минут 5 секунд
Чего россияне ждут от власти?
Кира Гинзбург 9.06.2010, 20:28

Россияне приучаются относиться к власти без лишних эмоций.

picture.php


Согласно последним опросам для большинства людей порядок и политико-экономическая стабильность в стране важнее абстрактной социальной справедливости.

Причем, под определение порядка попадает уже не строгая дисциплина и привлечение силовых структур для разрешения конфликтов, как это было еще несколько лет назад. Порядок сегодня - это защита малоимущих слоев, прекращение борьбы властей, строгое соблюдение законов и возможность для каждого реализовать свои права.

Социологи считают, что причины изменения ценностей просты. Во-первых, кризис и реакция властей на него, а именно, социальные программы поддержки дали населению некое ощущение стабильной заботы. Государству не все равно, а значит, ему можно доверять.

Впрочем, россияне ждут от власти не только стабильности, но и развития. Хотя модернизация и волнует довольно узкую прослойку общества, само наличие таких активистов - залог того, что государство не деградирует, уверен Леонтий Бызов из Института социологии РАН:

"С одной стороны, на словах практически все слои общества выступают за модернизацию. В особенности, это касается молодых и активных людей с достатком средним и выше среднего и планирующих решение больших жизненных задач. Да, у нас, безусловно, есть активная часть общества, для которой идея модернизации - это решение ее проблем и шанс на будущее. Но все эта группа пребывает в достаточно глубоком меньшинстве. Да, у России есть ресурсы модернизации. Но ресурсы эти очень ограниченны. Они ограничены еще вдобавок потому, что сложившаяся инерционная экономическая и социальная система в стране вообще не предполагает каких-то рывков, перемен. Даже совместные усилия нашего властного тандема не в состоянии пробить эту силу инерции и консерватизма, характерную и для общества, и для большей части наших бюрократических элит".

Больше половины россиян, действительно, выступают за то, что главное в жизни - не перемены и развитие, не инициативность и предприимчивость, а следование традициям, да и вообще привычному образу жизни. Такие настроения преобладают в средней и старшей возрастных группах, и удивления они не вызывают - дело в том, что эти люди хорошо помнят не слишком удачные реформы девяностых годов, и потому не хотят рисковать даже в мелочах.

Поэтому модернизацию нужно проводить силой, считает Леонтий Бызов:

"Перемен люди хотят, но видят их совсем не там, где их видят наиболее активные теоретики, сторонники, пропагандисты модернизации. Видят перемены не в повышении уровня свободы и конкурентности в обществе, что является, по мнению многих, главным условием для того, чтобы в стране, наконец, произошли какие-то перемены. В первую очередь люди, как и во всем, полагаются на государство. На то, что государство должно быть сильным, в чем-то даже жестоким, силой подавлять коррумпированные и неэффективные элиты и заставить проводить модернизацию тех предпринимателей, которые по разным причинам делать ее не хотят. Люди продолжают верить в силу, не верят в рынок, свободу и инициативу, верят в сильное государство".

Вполне логично, что если общество поставить перед выбором между стабильностью и модернизацией, большая часть предпочтет жить по-старому. Проблема в другом - стабильность без развития рано или поздно превратится в планомерно загнивающее болото. Отдельные специалисты, кстати, говорят, что, по сути, процесс загнивания уже включился, а это значит, что период стабильности долго не продлится. И чтобы решить эту проблему, идти на риск все-таки придется.
http://rus.ruvr.ru/2010/06/09/9469333.html

Добавлено через 39 часов 33 минуты 24 секунды
55dd1556b1e1.jpg
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Нынешнего кризиса избежать было невозможно. Политичиеская и банковская пирамиды являются хозяевами человечества. Так что скоро - Конец Света

Конец света будет у неразвитых стран типа России, если руководить будут инородцы, имеющие второе гражданство.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Поэтому модернизацию нужно проводить силой, считает Леонтий Бызов

Модернизация с целью увеличить прибыль олигархов, для России как государства ничего не принесет, кроме безработицы.

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
РОссии не нужна ВТО и не нужно встраиваться в международную финансовую систему, пока нет развитой экономики и твердого рубля.
 

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
Конец света будет у неразвитых стран типа России, если руководить будут инородцы, имеющие второе гражданство.
а вы сами читаете, что пишете прежде чем "запостить" на форуме?
у меня смутное ощущение, что у вас проблемы с окружающим миром....
или может просто в пьяном виде пишете???


РОссии не нужна ВТО и не нужно встраиваться в международную финансовую систему, пока нет развитой экономики и твердого рубля.
мы уже встроены в мировую финансовую систему, позняк метаца))
наш рубль так же тверд как и евро с долларом, но до твердости юаня нам всем как пешком до луны)))
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
наш рубль так же тверд как и евро с долларом

посмеялся на ночь, спасибо:)

Добавлено через 38 секунд
а вы сами читаете, что пишете прежде чем "запостить" на форуме?
у меня смутное ощущение, что у вас проблемы с окружающим миром....
или может просто в пьяном виде пишете???

Откуда такие ценные выводы?:eek:

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Среди владельцев дач 95% ведут огородное хозяйство, при этом 90% из них делают домашние заготовки - соленья и варенья из полученного урожая. Такие данные были получены в ходе опроса исследовательским холдингом РОМИР.

что, по моему личному мнению, неудивительно при таких непутевых руководителях страны.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЭКОНОМИКА


Дж.Сорос: Новая рецессия в Европе почти неизбежна

1276675039_0764.250x200.jpeg



Повторная рецессия в Европе в следующем году практически неизбежна, поскольку меры, принятые регуляторами в ответ на кризис в еврозоне, приведут к возникновению "замкнутого круга". Такую точку зрения высказал известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос.
По его словам, сейчас как никогда стали особенно видны все недостатки общеевропейской валюты, и текущий долговой кризис может в конечном итоге спровоцировать развал Европейского союза, передает Reuters.
"Я полагаю, что учитывая нынешнюю политику, рецессия в Европе в следующем году практически неизбежна", - отметил миллиардер во время выступления на семинаре, организованном Европейским советом по международным отношениям и Центром европейских реформ. По его словам, политическая воля к созданию единой бюджетной политики отсутствует, и "кризис евро может действительно разрушить Евросоюз".
Говоря о причинах нестабильности банковской системы ряда европейских стран, Дж.Сорос подчеркнул, что банки Евросоюза покупали суверенные облигации ослабленной еврозоны на огромные суммы при крошечной разнице в ставке учетного процента. "Это одна из причин, почему у банков такая чрезмерная задолженность и почему немецкие и французские банки владеют испанскими облигациями. Сейчас у них на балансах непризнанные убытки, это снижает кредитоспособность этих банков, поэтому у банковской системы серьезные проблемы", - объяснил американский инвестор.
При этом роковой ошибкой объединенной Европы, полагает Дж.Сорос, может стать отсутствие механизма выхода слабых государств из зоны обращения единой валюты. В то же время, говорит он, Германия навязывает всем остальным государствам зоны евро свои стандарты - торговый профицит и высокую норму сбережений. "Истинная опасность сложившейся ситуации заключается в том, что требуя бюджетной дисциплины во время слабости банковской системы, вы на самом деле запускаете механизм замкнутого круга", - полагает Джордж Сорос, добавляя, что нельзя быть страной-кредитором с профицитом без того, чтобы у кого-то был дефицит.
При этом инвестор уверен, что слабый евро пойдет на пользу немецкой экономике, она "будет благоухать как роза". "В то же время остальная Европа попадет в порочный круг, и стагнация продлится многие годы. Возможно, она даже будет хуже, чем эта", - заключил миллиардер.
16 июня 2010г.​
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
твердости юаня нам всем как пешком до луны

самое ценное для любой страны это ее гражданин и его возможность производить
Когда в России будет 2-3 миллиарда граждан, Китай со своим юанем будет курить в сторонке
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Цитата:
Сообщение от amd Посмотреть сообщение
Среди владельцев дач 95% ведут огородное хозяйство, при этом 90% из них делают домашние заготовки - соленья и варенья из полученного урожая. Такие данные были получены в ходе опроса исследовательским холдингом РОМИР.
что, по моему личному мнению, неудивительно при таких непутевых руководителях страны.
В советское время было то же самое. Занимая 4% сельхозугодий,
В 1980 г. в личном подсобном хозяйстве производилось 64% всего картофеля, 33% овощей, 31% мяса, 30% молока, 32% яиц. Это говорит о производительности труда в личном и общественном производстве.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Был на днях в Великом Новгороде. Кризис продолжается. Работу трудно найти, многих уволили.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Андрей из 46, коллега был неделю в Белоруссии. Кризиса не заметил. :)

Сказал: "бедненько, но чистенько" в прямом смысле - не видел брошенных окурков, например. И за все время только 2 или 3 "гаишника" (типа мусора :) ) видел.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.