Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fin-zakaz

Активист
12 Янв 2010
1,054
251
USA\Florida\Miami
все только начинается. Кризис развивается.

Меня интересует, какая сейчас средняя заработная плата по Москве и по России в целом? Сложно ли устроиться рядовому гражданину на работу и сколько человек, в среднем, претеднует на одно вакантное место в компании? насколько сложнее стало устроиться на работу по сравнению с докризисным периодом?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
По зарплате данных пока не могу дать, если найду информацию, выложу.
В Москве устроиться на работу не сложно, сложно найти хорошую зарплату и условия труда. Впрочем это было всегда. За гроши в одном из самых дорогих городов мира понятно мало кто хочет работать.
В регионах сложнее. Там и так всегда было трудно с работой, а сейчас вообще песец как трудно устроиться, плюс идут сокращения. Вот тут есть кое-какая информация по сокращениям.
 

помощница

Местный
25 Сен 2008
748
125
Москва
Андрей из 46, по ссылке по сокращениям - инфо 2008 года, когда все кипятком писали от страха. в регионах с работой как обычно, что кризис, что нет.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЭКОНОМИКА


Центробанк Ирана откажется от евро в пользу долларов и золота

1275479040_0340.250x200.jpeg



Центробанк Ирана намерен конвертировать 45 млрд евро из своих золотовалютных резервов в американские доллары и золотые слитки. В соответствие с программой регулятора, продажа евро будет осуществляться в три этапа. При этом отмечается, что первая фаза конвертации евро находится уже на стадии реализации.
Свое решение руководство Центробанка аргументировало ухудшающейся финансовой ситуацией в европейских государствах, в особенности Греции и Испании, повлекшей падение единой европейской валюты по отношению к американской на мировых рынках, передает агентство Reuters.
В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил на условиях анонимности, что другие страны Персидского залива также начали постепенно сокращать долю евро в своих золотовалютных резервах.
По данным на конец прошлого года, объем международных резервов Ирана составлял 81,31 млрд долл. По этому показателю Иранская республика занимает 14-ое место в мире.
Стоит отметить, что ранее Центробанки ряда крупнейших экономик мирового сообщества заявили, что не намерены отказываться от евро в своих резервах, несмотря на долговой кризис, разразившийся в Европе. Представители ЦБ Бразилии, Индии, Южной Кореи и Японии отметили, что не видят альтернативы евро и доллару в своих портфелях, принимая во внимание высокую ликвидность данных валют и невозможность избавиться от крупных активов, номинированных в евро и долларах.
02 июня 2010г.​
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
такие заявления рушат курс евро
уже руки чешутся продать и купить датские кроны
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
amd, эти "придурки" сначала кинулись в евро (80%) когда с америкой посрались, а теперь потеряв кучу бабла решили в золото уйти. Смешные.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Внешний долг США достиг рекордных 13 триллиона долларов
ys50_38027.jpg

03.06.10 12:27
Таким образом, каждый гражданин США должен кредиторам более чем по 42 тыс. долларов.

До рекордных 13 трлн. долларов вырос государственный долг США, сообщает The Washington Times. Таким образом, отмечает издание, при пересчете на население страны, каждый гражданин США должен иностранным кредиторам более чем по 42 тыс. долларов.

С момента прихода к власти президента Барака Обамы в январе 2009г. внешний долг США вырос на 2,4 трлн. долл. За весь 8-летний период правления Джорджа Буша-младшего этот показатель вырос на 4,9 трлн. долл. Как отмечает РБК, что нынешняя цифра внешнего долга США приближается к очередной верхней планке. В феврале 2010г. Обама подписал документ, увеличивающий допустимый лимит для государственного долга до 14,3 трлн. долларов. Ранее этот показатель составлял 12,4 трлн. долл.
http://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/2010/06/03/70764
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЭКОНОМИКА


Греки винят в своем кризисе Олимпиаду-2004 в Афинах

1275570824_0483.250x200.jpeg



В "следствии" по делу о долговом кризисе в Греции появились новые нетривиальные версии. В частности, некоторые аналитики предположили, что одним из факторов, спровоцировавших кризис в стране, могла стать Олимпиада в Афинах в 2004г., передает Associated Press.
Несмотря на то что долговые проблемы страны могли быть вызваны многими факторами (прежде всего, "бездарной" фискальной политикой, как предположил глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише), экономисты не исключают того, что одним из таких факторов могла стать Олимпиада в Афинах в 2004г., прекрасно иллюстрирующая "слабые места" в управлении государственными финансами.
Прежде всего аналитики отмечают безответственные и неоправданные траты в процессе подготовки и проведения Олимпиады. Бывший депутат греческого парламента Стелла Альфиери указала, что именно с Олимпийских игр началась бездумная и нерациональная трата средств казны.
В целом Олимпийские игры обошлись Афинам в 9 млрд евро, что превысило первоначально запланированный бюджет в два раза. При этом данная цифра не включает в себя траты на возведение олимпийских объектов, которые в спешке были построены в преддверии игр "по завышенным ценам", ведь строительным бригадам приходилось трудиться сутки напролет, чтобы закончить возведение сооружений в срок. По подсчетам экономистов, одни лиши расходы на обеспечение безопасности на Олимпийских играх стоили Греции 1 млрд евро.
Теперь, по прошествии 6 лет, олимпийские объекты в Афинах пустуют. Можно до бесконечности перечислять сооружения, возведенные лишь для проведения Игр, которые по их завершении, увы, не пригодились. Отметим, что, кроме возведения непосредственно олимпийских объектов в преддверии Игр, в Афинах была модернизирована и транспортная система, в частности улучшен метрополитен и построен новый аэропорт.
Критика в адрес греческого правительства усилилась в последнее время на фоне инициированного расследования в отношении немецкого промышленного гиганта Siemens AG, который обвиняется в даче взяток чиновникам для получения выгодных "олимпийских контрактов" в преддверии игр в Афинах 2004г. В частности, по делу о взятках проходит бывший министр транспорта страны, который признал, что получил от руководства Siemens более 100 тыс. евро в 1998г.
Между тем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге предупреждает, что связывать долговой кризис и Олимпийские игры "несправедливо". По его словам, Афины до сих пор ощущают благотворное влияние улучшений в городской инфраструктуре и транспортной системе, которые появились только благодаря Играм. "Многие улучшения остались в наследство городу. Разумеется, на их возведение потребовались средства, ведь невозможно, к примеру, построить аэропорт бесплатно", - заявил Ж.Рогге в швейцарской Лозанне.
Аналогичную точку зрения высказывают и в греческом Олимпийском комитете, ссылаясь на то, что государственный долг страны, оценивающийся в 310 млрд евро, слишком велик, чтобы можно было его списать лишь на расходы, связанные с Олимпийскими играми.
Напомним, на протяжении последнего десятилетия бюджетный дефицит Греции превышал лимит в 3% ВВП, установленный Евросоюзом. Однако по итогам прошлого года дыра в греческом бюджете достигла запредельных 13,6% от ВВП. Аналитики отмечают, что правительство страны "запустило" вопрос государственных финансов и регулирования бюджетных показателей еще 40 лет назад и смогло избежать долговой ямы только благодаря совместным усилиям паникующих стран Евросоюза, которые в экстренном порядке приняли решение о выделении Афинам займов под низкие проценты в попытке предотвратить дестабилизацию единой европейской валюты.
В итоге в начале мая Греция договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др.
03 июня 2010г.​
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Постиндустриализм: Конец мифа

Калашников Максим 04.06.2010

Мифом о существовании так называемого «постиндустриализма» нас кормили три десятка лет. Мало того, эту безответственную утопию попытались воплотить в реальной жизни. С катастрофическим результатом.

Теперь встает вопрос о том, что на самом деле ждет нас впереди. К чему идти?

ГЕНЕЗИС МИФА

Сам термин «постиндустриальное общество» ввел в широкий оборот Дэниэл Белл в 1973-м. Это социум, в экономике которого (как итог научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и творческие способности работника. Здесь опережающими темпами растет сфера услуг. Завод уступает место университету - средоточию производства знаний.

На первый взгляд, все верно. Бэлл нарисовал мир, похожий на реалии «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова.

Но эта концепция в совершенно другой форме стала господствующей на нашей памяти. Неким научным обоснованием деиндустриализации Запада (выноса производств в дешевые страны), глобализации на американо-неолиберальный манер и расцвета экономики финансовых спекуляций.

Еще в 1990 году один из идеологов постиндустриализма, Элвин Тоффлер, в книге «Метаморфозы власти», рисовал будущее Запада как стран с заводами и фабриками, где работают гибкие роботизированные производства. Практически без людей. Управляемые электронными «мозгами», производящие ровно столько товаров и с теми характеристиками, что заказали придирчивые потребители.

Но в реальности все обернулось совершенно иным. Вместо роботов оказались сонмы китайцев на вынесенных в Китай предприятиях. И реальные перспективы гибели самого привычного Запада.

ИЗНАЧАЛЬНАЯ ПОРОЧНОСТЬ


В самом названии «постиндустриализм» кроется нелепость и порочность теории. Сам термин сроди «пост-ремеслу» и или «пост-сельскому хозяйству». Это если брать чисто техническую сторону. Но точно так же дело обстоит с точки зрения обществоведческо-формационной. Разве бывают «пострабовладение» или «постфеодализм»? Очевидная чушь. Бывают феодализм и капитализм. Приставка «пост-» говорит о том, что некий строй превратился в кошмарного зомби: вроде бы и умер - а продолжает ходить по земле.

Считаю, что теория «постиндустриализма» была поднята на щит именно потому, что затушевывала проблему строя, что идет на смену капитализму. Она оказалась оправданием для попытки создать неограниченный, необузданный капитализм глобального толка, который всего за тридцать лет себя полностью исчерпал - и привел мир в тяжелейший системный кризис.

Итак, чем на деле обернулся постиндустриализм на практике?

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРАХ


Постиндустриализм в исполнении западных элит вылился в неограниченный капитализм, ориентированный только на прибыль. Под предлогом «постиндустриализации» они вывели производство в азиатские страны с недорогой рабочей силой. На самом Западе это привело к дегенерации общества, к потере массы качественных, требующих квалифицированного труда рабочих мест. И, соответственно - к потере бюджетных доходов при соответствующем роте доходов корпораций. Б Место производительной экономики, жадно востребующей инновации, новые технологи и изобретения, заняла экономика финансовых «услуг», а попросту - пустых спекуляций.

В результате возникла идиотская схема: производство - в Азии, а на Западе - потребление, печатный станок (эмиссия долларов и евро), нарастающий ком долгов (государственных, корпоративных, частных). И переток денег с Запада на Восток. В конце концов, такая схема привела к нынешнему кризису.

Умным ясно, что простой перевод производства из США или Европы в Китай - совершенно не наступление новой эры. И что вослед за производством неизбежно начнут перетекать на новое место и наука, и качественное образование, и финансы. Ибо реальное производство есть питательная среда для всех них. Запад оказался на пороге реального упадка. Тяжелого. Цивилизационного. А мир - накануне большого передела власти и зон влияния.

При этом политика подобного «постиндустриализма» совершенно отчетливо несет смерть государству всеобщего благосостояния (welfare state), загоняет Запад в смертельную долговую ловушку. Она бессильна остановить демографическую деградацию народов стран Большой Семерки.

Данные МВФ, преданные гласности в журнале «The Economist» за 3.04.2010 г., рисуют финал неолиберального «постиндустриализма». Если в 1980 году, в самом начале неолиберально-монетаристского безумия, совокупный долг самых богатых стран капиталистического мира (Большой Семерки) составлял всего 40% их совокупного ВВП, то в 1990 году он пересек рубеж в 60%. В 2000 году он составил уже 65% от ВВП G7. С момента начала острой фазы глобокризиса в 2008-м размер государственных долгов начал стремительный взлет. 2010 г. - достижение стопроцентного рубежа. А к 2014 году прогнозируется уже 110%.

Таким образом, страны Семерки идут к банкротству государственных финансов. Пока правящие верхушки Запада, боясь социальных потрясений и экономического краха большого бизнеса, наращивают заимствования (для продолжения политики социальных гарантий гражданам) и перекладывают долги корпораций/банков на государство. Но вечно это длиться не может: прогрессирующее старение западного населения, рост пенсионных и социальных обязательств, тупик «потребительско-постиндустриальной» модели, вывод производств в дешевые азиатские страны (с потерей рабочих мест и налоговой базы на Западе) не оставляют практически никаких надежд.

Сегодняшние США горюют по поводу чудовищного дефицита торгового баланса. Еще совсем недавно (в 1960-е) Америка полностью снабжала себя всем необходимым, еще и экспортируя во весь мир машины, одежду, обувь, бытовую технику и электронику. Еще живы люди, помнящие холодильники, проигрыватели и магнитофоны американского производства: достаточно посмотреть фильм Стэнли Кубрика «Этот безумный, безумный, безумный мир» (1964 г.) В Соединенных Штатах 2010 года только 4% всех американских фирм и лишь 15% всех американских производителей что-то отправляют на экспорт. Объяснения в том духе, что рынок Америки, мол, самодостаточен, смешны. Так можно было бы утверждать, заполняй внутренний рынок США товары собственного производства. Но он наводнен в основном импортными вещами! Крах 2008 года показал: хваленая автопромышленность Америки производит неэкономичные устаревшие машины, причем само производство отстает технологически и организационно от корейских конкурентов. Поразительно, но то, что писалось о кризисе в автопроме США, почти точь-в-точь повторяет горькие статьи конца 1970-х о том, как янки проигрывали японским автопроизводителям. То есть, налицо тридцатилетний (!) «постиндустриальный» застой.

И логично следующий за ним экономический крах...

ДЕГЕНЕРАЦИЯ ПО-НАУЧНОМУ

Прикладные «постиндустриализаторы» ликовали по поводу вывода производств в Азию. В РФ их провинциальные последователи объявляли процесс разрушения отечественной промышленности «постиндустриализмом», причем на полном серьезе.

В расчет не была принята давнишняя закономерность: научно-технический прогресс и создание экономики знаний (креаномики) возможен лишь в промышленном обществе с дорогой рабочей силой! Именно дороговизна труда и высокие социальные гарантии работников стимулируют все более широкое применение роботов и безлюдных, гибко перенастраиваемых автоматических производств. Именно дорогой труд побуждает применять технологии, не только ресурсо-, но и трудосберегающие. Все это ведет к появлению принципиально новой техники, к научно-техническим прорывам. А следовательно - повышает роль науки и университетов в обществе.

Перевод индустрии в теплые дешевые страны остановил развитие на самом Западе. Прогресс принял однобокое направление (исключительно информационно-компьютерные технологии) - при почти полном застое в остальных сферах. Темпы продвижения больших, действительно эпохальных проектов, страшно замедлились. Как сказка вспоминается то, что между тем, как президент Кеннеди объявил о планах высадки на Луну и самой миссией прошло всего лишь восемь лет (1961-1969). Сейчас (при многократно возросших технологических и проектных возможностях) на подобные проекты отводится 20-30 лет! В энергетике развитие остановилось на тридцать лет. Университет так и не стал центром мироздания - его место заняли структуры манипуляции сознанием и массовой дебилизации. Вместо накопления новых знаний пошел процесс их бесконечной кодификации и сбивания в базы данных. Качество образования стало не расти, а удручающе падать. Распространение функциональной неграмотности масс, слом культуры чтения и системного мышления, повальное падение квалификации людей - вот что на самом деле принес «практический постиндустриализм». Это чревато и остановкой в развитии, и тем, что массы «видеотов» и Интернет-овощей не смогут даже поддерживать в порядке те сложные технические системы, что они унаследовали от развитых и сложных людей ХХ века. Падение же умственных и управленческих качеств западной элиты - тренд, ныне видимый для всех.

При этом постиндустриализация в ультракапиталистичеко-монетаристском духе привела к ориентации всех на скорую прибыль. С одной стороны, это убило вложения в долгосрочные программы и фундаментальные исследования - а ведь только они могут дать принципиально новые знания, основу технологий завтрашнего дня. С другой стороны, неприкрытая алчность вкупе с погоней за скорой прибылью стали причиной опасного недоинвестирования в инфраструктуру и основные фонды. Обычно это считается проблемой постсоветского пространства, но на самом деле тем же недугом страдают и передовые США.

ЭРА ПРОЕДАНИЯ

Можно сравнить индустриальные 1932-1962 и «постиндустриальные» 1979-2009 годы по такому показателю, как строительство и создание инфраструктуры. Итак, период ограничений капитализма и плановости - гигантский размах сооружения всяческой инфраструктуры США. А 2009-й - явный упадок той же инфраструктуры в той же Америке. Оказывается, государство в США невероятно запустило национальную инфраструктуру. Оно не следит за исправностью тысяч мостов, дамб, плотин, шлюзов, портов, автомобильных развязок и виадуков, энергосистем и водопровода. Только в водопроводах американцы теряют 18% воды! Американское общество инженеров-строителей заявило, что страна нуждается в 1,6 триллионах долларов инвестиций в национальную инфраструктуру в ближайшие пять лет. А власти как на уровне центра, так и штатов оказываются бессильными следить за множеством подрядчиков и субподрядчиков, ведущих работы на важных объектах. Между тем, Соединенные Штаты сотрясаются все новыми и новыми инфраструктурными катастрофами. 2003 г. - «блэкаут» энергоснабжения на северо-востоке страны, 2005 год - катастрофа Нового Орлеана из-за прорыва дамб, 2007 г. - обрушение моста Сейнт-Энтони-Фоллс в Миннесоте. А счет более мелким авариям идет уже на десятки. А еще в США существуют сотни опасных объектов, которые вот-вот могут разрушиться.

Дэн Коупелл в статье «Мосты в будущее» (русское издание «Популярной механики», июль 2008 г.) пишет:

«...Создается впечатление, что аккуратно выстроенный мир начал разваливаться на куски, а ремонт и поддержание в порядке всей этой инфраструктуры вдруг предстали почти невыполнимой задачей. Хотя бы потому, что работы оказалось столь много. Американцы ХХ века были самыми трудолюбивыми строителями за всю историю человечества. А теперь им на голову свалилась обязанность поддерживать в порядке все, что они понастроили, - магистрали, мосты, плотины. Управится ли с этой задачей Америка XXI века?

...Сейчас Америка проживает грандиозное наследство, состоящее из железобетонных чудес света. Эти памятники величественнее, чем что-либо, построенное в Древнем Риме, и строили их циклопы, вооруженные сварочными горелками, мастерками и клепальными молотками...»

Если без патетики - то очевидно, что на смену индустриальным людям-титанам пришли «постиндустриальные карлики», очень не любящие будни упорного труда. Этика такого труда, этика служения Делу оказалась сломанной неолиберализмом и потребительством. Если официальная проповедь звучит так: «Ты должен стать миллионером к двадцати пяти годам!» - кто же станет упорно трудиться? Ведь так миллиона не получишь. Все устремляются в «нематериальные» информационно-спекулятивные сферы, в финансы и право. Поэтому разлагается и государственный аппарат: он не желает кропотливо работать. Зачем? Ведь так не разбогатеешь. И вот американцы, построившие некогда гигантскую инфраструктуру, теперь не в силах даже ее поддерживать. Государство на глазах превращается в деградировавшего, коррумпированного лентяя. В безответственное Нечто. И вот оно уже не только инфраструктуру не поддерживает, но и оказывается не в силах спасти своих граждан в чрезвычайной ситуации (Новый Орлеан).

И вот новый президент Обама в конце 2008 г. сообщает о двухлетнем плане государственных вложений в обветшавшую инфраструктуру США. Физический развал техносферы - вот вам еще одно последствие революции капиталистов-фундаменталистов! Уже не в РФ, а на самом «развитом» Западе...

ПРИГОВОР

По нашему разумению, вся эта муть, что называлась «постиндустриализмом», кончится лишь одним: установлением на планете режимов, в той или иной степени фашистских. Ибо сей «постиндустриализм» породил такие проблемы и загнал миллиарды людей в такую яму, что выкарабкиваться из кризиса придется, что называется, с кровью и потом.

Финансовый и экономический кризисы, природные катаклизмы, война за углеводороды, техногенные катастрофы и эпидемии - все это может ускорить пришествие нового фашизма. Это - один из возможных сценариев будущего.

Давайте не повторять сказочек о том, что капитализм и частная собственность непременно гарантируют демократию. Для капитализма оптимален не принцип «Один человек - один голос», а принцип «Сколько акций - столько и голосов».

История капитализма дает целую гамму тоталитарных и откровенно репрессивных режимов. И приходят они как раз тогда, когда общество сталкивается с жестокими кризисами. Закон истории гласит: раз что-то уже случалось - это может случиться и потом. Капиталистические отношения знают кровавые южноамериканские диктатуры Чили и Аргентины, которые остервенело проводили в жизнь либерально-монетаристские теории, ради них убивая массу людей. Они знают и гитлеризм, который вернее называть не национал-социализмом, а национал-капитализмом: весьма любопытную модель, действительно много давшую в тридцатые годы немецкому народу. Это, можно сказать, самая удачная и наиболее социалистическая форма тоталитаризма.

А франкизм в Испании не хотите припомнить? А режим Салазара в Португалии? Если брать пример Франко - то он, утопив в крови сопротивлении левых и республиканцев, установил своеобразную экономическую модель. Франко позаимствовал многие идеи коммунистов, применяя планирование и контроль за ценами.

Между диктатурой крайнего капитализма и гитлеризмом лежит «мягкая» диктатура Франклина Рузвельта - с повышенной ролью спецслужб, с убийствами неугодных.

Теперь в кризис входит хваленый «постиндустриализм». Вы скажете, что США - не Латинская Америка? И ошибетесь. В погоне за прибылями финансовая элита Штатов сделала экономику своей страны подобием мексиканской экономики...

Постиндустриализм определяли по-разному, но нам важно то, как западные властители его воплотили. Итак, они просто вынесли большую часть промышленности в Азию, где рабочая сила подешевле, всякие социальные и экологические требования - «ниже плинтуса», а правительства - сговорчивые. Какой-то суперпромышленности взамен выводимой они в США и Европе не создали. А еще они отделили деньги от процесса производства и сделали денежный мир огромным «глобальным казино», бесплодным и лишенным всякого смысла. Их «постиндустриализм» стал громадным царством спекуляций, где все развитие свели к бесконечному совершенствованию компьютеров и сотовых телефонов. В конце концов, все это привело к разрушению нормального общества среднего класса на Западе, к опасному имущественному расслоению, к экоциду и межрелигиозно-межцивилизационной войне, и, наконец, к новой Великой депрессии на самом Западе.

«Постиндустриализм» с его экономикой бесплодных спекуляций выдвинул новый тип капиталиста и менеджера: рвача, гонящегося за прибылью здесь и сейчас. И какая, к черту, стратегическая перспектива, какие долгосрочные вложения в науку? Сорвать куш побыстрее и с наименьшими усилиями. Стать миллионером уже к 25-30 годам! Кто смог - тот человек, кто не смог - просто серая масса нелюдей, включая и профессоров, и уличных торговцев наркотиками.

«...Люди слишком долго торговали воздухом - производными инструментами второй, третьей, восьмой степени... Торговали и еще получали за это премию. Это же не может вечно продолжаться! Мы живем во времена, когда получение бонуса в конце года - самое важное событие для банкира. И ради этого можно делать все что угодно. Менеджеры так много (и чрезмерно) зарабатывают, что это уже обсуждается в Конгрессе США! А долгосрочная стратегия развития бизнеса никого вообще не интересует. Все хотят быстро сорвать банк...»

Так рассуждал о причинах грянувшего на Западе в 2008 г. кризиса не какой-нибудь там коммунист или фашист, а бывший и уже покойный ельцинский министр финансов, реформатор-либерал Борис Федоров («Коммерсантъ», 29.09.2008 г.) «Постиндустриальный» капитализм дошел до маразма, ради улучшения финансовых показателей рубились системы подготовки кадров, научно-исследовательские подразделения. Правда, молчит Федоров о том, что то же самое творилось и при «реформаторах» в самой РФ. Верно одно: «постиндустриальный» капитализм финансовых спекуляций не в силах обеспечить эпохальный прорыв в развитии науки, техники и вообще производительных сил. Он лишь до одури использует то, что создано до него.

Еще одно страшное последствие «практического постиндустриализма» - прогрессирущая криминализация западных элит. Они теперь тоже любят уходить от налогов, брать взятки, присасываться к бюджету (см. эпопею «восстановления Ирака»), входить в контакт с организованной преступностью и мошенничать.

А что? Ведь деньги не пахнут. Главное - быстрая прибыль.

НЕСБЫВШЕЕСЯ БУДУЩЕЕ

Если бы развитие шло нормально, то в развитых странах возник бы действительно новый технологический, а затем бы и общественный уклад. Должен был народиться новый мир, столь же отличный от 1980-х, как сами восьмидесятые отличались от начала ХХ века. Должны были возникнуть заводы-автоматы, принципиально новые (комбинированные) виды транспорта. И здесь же - совершенно новые типы городских поселений и жилищ. Должен был произойти кардинальный прорыв в образовании и медицине - с ростом качества и глубины первого и с появлением революционно новых лекарств и способов лечения. Новая эра - это замена нефти в энергетическом балансе на новые источники энергии. Наконец, мир будущего порождает метаиндустрию: производство на новых принципах и закрывающих технологиях, каковые позволяют резко снизить энерго- и ресурсозатраты. Словом, это - материальная база коммунизма, если говорить просто.

Такие технологии враждебны капитализму по природе своей - а потому и породят более высокий по степени развития общественный строй. В этом строе главную роль будет играть не насилие, не деньги (богатство), а знания.

Очертания такого мира забрезжили в сорок с лишним лет назад. 1966-1967 гг. американская компания «Дженерал Электрик» тратила по семь миллионов долларов ежегодно, чтобы с помощью команды ученых, инженеров, социологов и экономистов создать картину 2000 г. Параллельно нечто подобное делали в университете штата Иллинойс. Совершенно точно указав на удвоение населения планеты (с трех до шести миллиардов), они довольно близко к реальности изобразили компютерно-информационную революцию. То есть, легкие и мощные ЭВМ (персоналки), которые будут повсюду, причем люди будут работать на них и дома. Футурологи-1966 правильно предсказали и появление поисковых систем наподобие «Гугл» или «Яндекса». Они точно предвидели расцвет спутниковой телефонии (связи) и передачу документов по «факсимильной радиосвязи». Они не ошиблись, когда заявили о том, что в 2000-е годы документы будут рассылаться в электронной форме. Правы американские провидцы оказались, говоря о расцвете крупных механизированных аграрных хозяйств (вытесняющих малые фермы), об автоматизации производств, о появлении более безопасных и экономичных автомобилей, ведомых к месту назначения электроникой. Они попали «в яблочко», когда предсказали успехи трансплантологии, применение генной инженерии в сельском хозяйстве, появление антидепрессантов-стимуляторов и виагры.

Но вот дальше начинается расхождение «реальностью». В шестидесятые американские технократы-умники считали, что возникнет нечто вроде социализма. Автоматизация и компьютеризация производств освободит массу людей от труда в промышленности и даст им массу свободного времени. А это значит, что люди смогут творить и развиваться. Они считали, что бедность к 2000 г. будет побеждена, что каждый в отдельности станет богатым, что классовые различия резко уменьшатся и возникнет «общество среднего класса». Что богачи не станут сопротивляться высокому подоходному налогу. Увеличивающаяся сложность общества и растущая потребность в перспективном планировании приведут к возрастанию роли государства. Словом, здесь американские интеллектуалы нарисовали будущее, сильно смахивающее на то, что содержалось в программах Компартии СССР 1961 и 1986 гг. Футурологи сулили расцвет роботов. Они должны были придти и в домашнее хозяйство. Председатель Комиссии по ядерной энергии США даже нарисовал облик робота-слуги: коробка с электронным «глазом» наверху, с несколькими «руками» и блинными узкими лапами.

Господи, умники 1960-х и представить себе не могли того, что вместо роботизации производства промышленность будет просто выводиться из США в азиатские страны, что роботов заменят китайские полурабы - и прогресс остановится! Что это будет делаться ради сохранения высоких прибылей капиталистических воротил - а само западное общество примется стремительно расслаиваться, нищать. Что начнет разлагаться и размываться средний класс. Что богатые доведут Запад до новой Великой депрессии, ввергнут США в тяжелые государственные долги - но для себя, любимых, снизят налоговое бремя. И что неограниченный капитализм свернет важнейшие проекты, способные обеспечить будущее. Например, работы по овладению термоядерной энергией. Они не смогли вообразить, что капиталистическая, финансово-спекулятивная «элита» похоронит важнейшие инфраструктурные проекты. Что будут развиваться компьютеры - а все остальное как бы застынет или поползет черепашьими темпами.

В 1966 г. ждали, что к 2000 году понесутся подземные поезда со скоростью 1000 км/ч, межконтинентальные ракеты (гиперзвуковые самолеты) будут переносить людей в любое место на Земле за считанные десятки минут. Что дюжина атомных электростанций-гигантов сможет обеспечивать потребности всех США (прогноз Технического управления организации и планирования GE). РЭНД-корпорация предсказывала появление подводных ферм. Считалось, что люди смогут управлять погодой. Гигантская АЭС на горе Вильсон в Лос-Анджелесе будет выбрасывать тепло а атмосферу. Возникнет инверсионный слой над мегаполисом, что унесет смог на высоту в 6,5 километров. Морские ветры устремятся в пространство под слоем, неся дожди калифорнийским пустыням. Метатехнология породит Эдем: Калифорнийский райский сад. (Дэфид Уилсон. «История будущего» - Москва, АСТ-«Хранитель», 2007 г., сс. 257-264).

Было создано все это в пресловутом ультралиберально-монетаристской «постиндизьме»? Нет, конечно. Наоборот, пошел застой, начался откровенный регресс. Неужели футурологи 60-х так ошиблись? Нет, они не учли одного: что капитализм войдет в стадию упадка и регресса, превратившись в тормоз на пути развития производительных сил. Что гонка за чистоганом уничтожит науку. Они не знали, что погибнет СССР - мощный стимул развития Запада, что махровым цветом расцветут антитехнократические и антиинтеллектуальные течения: феминизм, политкорректность, религиозный и рыночный фундаментализмы, примитивный национализм и откровенная дохристианская мистика. Что пойдет процесс отката, деградации. Например, в образовании. А ведь это - ключевой момент. Деградирует образование - придет конец и технологическому развитию, и наука зачахнет.

ЧТО - ВМЕСТО «ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМА»?

Теперь нам необходимо ответить на вопрос: если теория постиндустриализма оказалась несостоятельной - то что мы должны выдвинуть вместо нее?

Необходимо создать теорию о строе, идущем на смену позднему, регрессивному капитализму - каковым, собственно, и стал хваленый «постиндустриализм». При этом автор этих строк уверен, что смена возможна в двух вариантах. Первый - восходящий. Второй - нисходящий.

Первый вариант есть создание некоего общества следующей ступени развития. Лично мы с Игорем Бощенко называем его Нейромиром или Нейросоцем - обществом, построенным по подобию нейронной сети головного мозга. Это общество превосходит капитализм, основано на креаномике и технологиях Шестого и последующих укладов. Мы можем считать его продвинутым коммунизмом. О подобном говорят сегодня и многие другие исследователи (Когнитивная эра Сергея Переслегина, Антропная фаза Юрия Громыко и т.д.) Разработка теории такой фазы развития есть первейшая задача отечественной науки.

Второй вариант - архаизация, падение даже не в новое Средневековье, а в новый кастово-рабовладельческий строй. Причем с теми же технологиями, что и в первом, восходящем варианте.

Проблема требует самого тщательного изучения.
http://forum-msk.org/material/fpolitic/3302973.html
 
  • Мне нравится
Реакции: dura lex

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Когда мы перестанем молиться на нефть?

Цена барреля нефти упала на 1 доллар. И стала стоить чуть больше 74-х... Очень плохая новость для России — на днях министр финансов Алексей Кудрин сказал, что дефицит бюджета у нас пропадет, если стоимость нефти станет больше 95$ за баррель.

Каждый раз, когда я слышу такое, вспоминаю, что развал СССР пришелся на очередной нефтяной кризис (он шел с 1985 года) и баррель нефти тогда стоил 17$. А вот в тучные 80-е нефть покупали по 35$.

Сегодня нас убеждают, что доллар тогда был другой. Наверное. Эскперты, например, подсчитали, что 35 «зеленых» образца 80-го года прошлого века примерно равны 90$ образца 2006-го. Возможно, и так. Но тогда и кризисные 17 — это примерно 45 современных. У нас сегодня на 30 больше. И мы все равно плачем.

А если вспомнить «тучные» годы. До сотни же не доходило, а цена отсечения (то, что складывалось в кубышку Стабфонда), если мне не изменяет память, была всего-то 24.

Я к чему веду. Кубышку мы собрали. На черный день. И, как только замаячило нечто похожее на этот самый черный день, судорожно опустошили ее. Начали всем помогать — для начала банкам. Надо же заплатить за них срочные западные долги, а то — не дай Бог! - опять они перестанут людям деньги выдавать, банкротиться начнут... Теперь вот никак правительство не может заставить их, накачанных, деньги эти в развитие экономики вкладывать: слишком большие процентыв банки теперь требуют за свои услуги. Словно это действительно их деньги...

И хотя бы кто заикнулся о том, что неплохо было бы ввести законодательное ограничение для частных компаний по зарубежным кредитам (не рыночная это мера, увы!). А, между тем, внешний долг этих самых частных компаний давно уже превышает не только государственный (его-то практически отдали), но и вес мыслимые размеры — он сопоставим с внешинм долгом 90-х годов, который имела Россия, включая бывшие долги СССР. Кто отдавать-то будет?

Да и зачем они эти деньги брали? Ведь до сих пор, если судить по призывам власти, производство у нас не переоборудовано, не модернизировано (об этом стенают на каждом шагу), технологий новых как-то не густо (иначе зачем на это дело было выделять в кризисный 2009-й аж целый миллиард?), зато зарплаты и бонусы топ-менеждеров поражают воображение. Даже в госкорпорациях — хотя сама приставка «гос», по идее, должна символизировать бюджетную скаредность, но, видимо, тут акцент на «корпорации».

Ну ладно, банки. А кто мешал власти в богатые годы активно заниматься той самой модернизацией? Сейчас бы не маялись от отсутствия нужной цены на нефть.

Да и траты на разные необходимые вещи, видимо, сильно возросли — раз при весьма и весьма приличной цене на нефть (она, в сущности, всего на 10$ ниже докризисной, которая чудесно позволяла и бюджет наполнять и на черный день оставлять), нам не хватает.

Куда же все девается? Вот уже даже среднее образование пытаются пустить на самоокупаемость (видимо, все-таки, модернизировать экономику не будем, раз не нужны нам образованные в массе люди, лозунг о всеобщем среднем образовании прочно забыт).

Может, пора уже опомниться от бездумных трат, придумать, как не допускать «распила» выделяемых на правильные цели денег, ограничить возможность получения неоправданно высоких зарплат и бонусов? Может, пора вспомнить, что страна — это не только те люди, которых мы, видимо, по недоразумению называем элитой лишь за то, что они устроились около пирога и яростно его откусывают?

Конечно, все это слишком неудобно, да и, судя по всему, не слишком востребованно. Поэтому, наверное, решили — чтобы не нервировать народ - закрыть информацию о том, сколько денег находится в Фонде национального благосостояния и в Резервном фонде, сколько туда прибывает, а, главное, сколько оттуда выбывает. Вот это по-нашему, по российски. Организовать на пустом (но, главное, денежном) месте страшную гостайну и никого не допускать за ее железный занавес.
http://www.sobesednik.ru/themes_day/neft_15.5/

Добавлено через 4 часа 56 минут 36 секунд
Внешние условия модернизации
03.06.2010

Доклад <Модернизация России: уроки кризиса и его глобальная проекция> презентовали члены Общественной палаты и представители Совета по национальной стратегии. По мнению руководитель авторского коллектива, члена Общественной палаты Иосифа Дискина, мир вступил в <десятилетие сильной внешнеполитической турбулентности>, и именно это, вкупе с глобализацией, вынудило проанализировать внешние условия, в которых в России проходят модернизационные процессы.

<Отсутствует объяснение причин кризиса, его концепция. Общая тональность выступлений в том, что надо производить системные изменения, но непонятно, какими они должны быть>, - подчеркнул он.

В докладе говорится о кризисе и глобальных трендах, им спровоцированных. Иосиф Дискин рассказал, что, по мнению авторов, мир столкнулся с циклическим кризисом <гипертрофированным тремя другими>: кризисом однополярной модели глобализации; сменой длинной Кондратьевской волны; кризисом глобальной финансовой системы. Что касается глобализации, то проблемы вызывает именно модель, а не само явление. <Растущие экономики не позволят дать глобализации обратный ход>, - подчеркнул Иосиф Дискин.

Кондратьевская волна, по мнению экспертов, сокращается до 22-25 лет, что грозит прогрессу: создание и внедрение новых технологий перестает окупаться на свободном рынке. Бизнес уходит из серьезных технологий. В этом контексте государство должно взять на себя новую роль - стимулировать развитие. Глобальная финансовая система нуждается в уменьшении спекулятивной составляющей, для чего формируется своеобразная коалиция, в которую входит и Россия.

Среди основных задач, которые должна решить Россия: достижение социального равновесия благодаря модернизации и превращение сырьевого сектора и сельского хозяйства в локомотивы развития экономики.

Депутат Государственной Думы Сергей Марков подчеркнул, что одна из основных проблем современного мира - отсутствие глобальных механизмов для решения актуальных проблем. В результате появляются <субституты мирового права>, например, оккупация войсками США. Но главная проблема - это <кризис модели генерации экономического роста>. Дешевые кредиты и финансовые пузыри - провалившаяся попытка создания новой модели. В результате неудачи следует ожидать значительного падения уровня жизни в развитых странах. <Даже незначительное снижения уровня жизни приведет к радикальному изменению национальных политических систем>, - предупредил Сергей Марков.

Пресс-служба Общественной палаты
http://www.oprf.ru/newsblock/news/3154/chamber_news/
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Будет ли в Испании дефолт?

Кризис ударил бы по испанской кредитоспособности, даже если бы испанскими финансами рулил лично Скупой Рыцарь, а госрасходы утверждал Великий Инквизитор

42-18745381_in.jpg


У международных рейтинговых агентств есть обычай объявлять о своих решениях, которые с нетерпением ожидаются инвесторами и прессой, после закрытия фондовых рынков соответствующего региона мира. Особо важные решения объявляются в пятницу, а самые-самые требующие осмысления — перед «длинными» выходными. Решение о снижении рейтинга Испании агентством Fitch с максимально возможного AAA до следующей ступеньки AA+ было именно таким: страны с «золотым» рейтингом «опускают» достаточно редко. Другой участник трио международных рейтинговых агентств, S&P, уже дважды обрезал Испании рейтинг, а третий, Moody’s, пока не снижает оценки испанской кредитоспособности.

Чтобы лучше понять важность случившегося, нужны некоторые пояснения. Кредитные рейтинги — не оценка качества финансовой политики или перспектив экономического роста той или иной страны или компании. Они не более чем интегрированный показатель вероятности невыполнения заемщиком своих долговых обязательств в ближайшие три–пять лет. Методологии оценки рисков у каждого из трех агентств несколько отличаются, хотя разница редко бывает больше чем в один «нотч» (например, BB- и B+ у «Северстали» и B и B+ у «Евраза» от S&P и Fitch соответственно). Компании и страны ранжируются от AAA через AA+, AA и так далее, вплоть до «покойников» в категории D (дефолт) и SD (частичный дефолт). Последняя категория была придумана специально для России в 1999-м, когда страна, исправно обслуживая одни категории долга, по другим объявила дефолт.

Рейтинг AAA подразумевает вероятность дефолта менее 1%, а «спекулятивный» рейтинг BBB подразумевает примерно 20%-ную вероятность дефолта в предстоящие годы. Рейтинги важны для многих институциональных инвесторов, так как регуляторы и «мандаты» клиентов на управление активами требуют наличия рейтинга не ниже определенного уровня от двух агентств, чтобы оценить облигации для приобретения. Проспекты эмиссии еврооблигаций часто накладывают на эмитента обязанность получать рейтинг у двух, а то и трех рейтинговых агентств. Снижение рейтингов от одного из трех агентств не проблема: берутся два рейтинга получше, а вот при снижении двумя могут начаться проблемы, а также быстрая ликвидация вложений, ставших запретными, даже если это принесет значительный убыток. Собственно, после открытия рынков в понедельник (в континентальной Европе и Азии) и во вторник (в США и Великобритании) действительно началось «мочилово» в отношении европейских государственных долгов и евро.
Само же положение Испании отошло на второй план, что неправильно. Финансовая ситуация этой страны сильно отличается от греческой или португальской. В конце концов, накануне глобального финансового кризиса у Испании был профицит бюджета, ее задолженность укладывалась в Маастрихтские критерии (для членов еврозоны), а ее банки занимались глобальной экспансией. Офис того же банка Santander можно встретить и в лондонском торговом центре, и в глухой мексиканской деревушке. Испания — поучительный пример сложностей, которые возникают при вступлении страны в жесткий валютный союз без одновременной интеграции рынков труда и финансовых ресурсов. Вступление в зону евро способствовало усилению экономического бума, спровоцированного бурным ростом рынка жилой и коммерческой недвижимости. Если до середины 1990-х он подпитывался «живыми» деньгами европейских пенсионеров, поскольку займы в песетах были дороги, то после получения доступа к «германским» ставкам рост объемов строительства не успевал удовлетворять спрос. Рост спроса на жилье привел к росту цен, увеличению роли строительства в занятости и налоговой базы как центра, так и регионов, а также роли ипотеки в доходах финансового сектора. Испания, много десятилетий бывшая экспортером рабочей силы, сама стала центром притяжения латиноамериканских и восточноевропейских мигрантов. Испанские компании заняли значительную долю на рынке мировых услуг по строительству и управлению недвижимостью.

Мировой кризис больнее ударил по Испании по сравнению с остальными европейскими странами именно из-за крайне высокой роли строительства. При этом стоимость трудовых ресурсов в Испании (с поправкой на производительность) в сравнении с другими крупными экономиками ЕС оказалась завышена, а качество среднего работника — не слишком высоким. Одновременно резко упала занятость (безработица подскочила почти вдвое: до уровня 19%, а среди молодежи до 30 лет — до 37%), налоговые поступления и потребление получили удар, что привело к новым сокращениям. Попытки испанского правительства обуздать эту тенденцию после обвала за счет роста займов и расходов на инфраструктуру только усугубили последующий бюджетный коллапс. Кризис в строительстве и на рынке недвижимости тяжело ударил и по банковской системе, приведя к необходимости консолидировать или национализировать местные банки, сильно вовлеченные в ипотеку. При таком самовоспроизводящемся процессе выход из кризиса будет затяжным, поскольку он вызван именно структурными проблемами экономики, а не бюджета. Собственно, решение по банкам и снижение правительственного прогноза роста ВВП на 2012 год до 2,5% с 2,9% и на 2013 год до 2,7% с 3,1% и стало непосредственным поводом для действий Fitch.

Нынешняя ситуация, скорее всего, ударила бы по испанской кредитоспособности, даже если бы испанскими финансами рулил лично Скупой Рыцарь, а госрасходы утверждал сам Великий Инквизитор. При этом евроловушка мешает стране ускорить и упростить процесс выхода из кризиса. В некотором смысле страдающим от финансовых проблем бывшим владениям испанской короны за океаном несколько лучше. Проблемы Флориды и Калифорнии, конечно, острые, но, как бы ни был высок их бюджетный дефицит, социальные выплаты и военные заказы поступают из Вашингтона. Брюссель не обладает такими возможностями, выход из еврозоны тоже исключен, в том числе по политическим мотивам.

Светлым пятном на испанском горизонте является падение евро: в силу сильной связи Испании с рынками долларизованной Латинской Америки это повышает конкурентоспособность испанских банков и компаний на этих рынках с учетом большей их роли по сравнению с другими странами еврозоны. Ограничение притока гастарбайтеров (многие из которых имеют право на испанское подданство) тоже поспособствует снижению давления на рынок рабочей силы. Другим источником оптимизма является знание, что в таких экономиках за кризисом почти всегда следует бум. Да, дефицит бюджета еще пару лет будет двузначным, а госдолг вырастет с 40% в 2007-м до 78% в 2013-м даже после исполнения решений о сокращении расходов. Но никто не отменил интереса российских и американских инвесторов к испанским курортам или размещению своих европейских штаб-квартир. Если подданные Хуана Карлоса «день простоят, да ночь продержатся», то значимое улучшение мировой ситуации улучшит положение потребителей, занятость и опосредованно бюджетную ситуацию. На рейтинге это, скорее всего, скажется не сразу, но для страны, неоднократно объявлявшей дефолт даже в XX веке, прохождение кризиса без отказа от обязательств неизбежно улучшит кредитную историю и подтвердит заслуженность места в европейском клубе.

Источник: http://www.forbesrussia.ru/blogpost/50692-budet-li-v-ispanii-defolt
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.