Фрагмент очередного обзора "Неокона"
May. 17th, 2010 at 9:38 AM
Как обычно, в начале недели размещаю фрагмент очередного обзора "Неокона". Напоминаю, что архив старых, но полных обзоров можно посмотреть здесь: worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews.
Оживление, которое наблюдается в последнее время на некоторых рынках, часто принято объяснять тем, что потребители начали реализовывать отложенный спрос. Но, как нам представляется, понятие «отложенный спрос» иногда трактуется недостаточно корректно. А неправильное употребление термина может вести и к ошибкам в оценке ситуации, и к ошибкам в прогнозах.
Зачастую, это выражение понимается слишком широко. Мол, потребители очень долго ничего не покупали, их потребности оставались неудовлетворенными, а теперь эти накопленные потребности начинают выходить на рынок, на котором назревает чуть ли не потребительский бум.
Если бы спрос определялся только желаниями потребителей, то такой способ рассуждений имел бы право на существование. Правда, надо было бы объяснить, почему у людей на целых полтора года куда-то исчезло желание потреблять, и почему оно вдруг проснулось сегодня. По-видимому, предполагается, что потребители очень чувствительны к словам. Если они слышат слово «кризис», у них желание покупать сразу же пропадает. Когда им говорят, что кризис закончился, они тут же возвращаются к своему любимому занятию – безудержному потреблению. Да еще и с лихвой, поскольку надо же компенсировать длительный период воздержания.
А что? Если вспомнить риторику экономических властей, что у нас в России, что за рубежом, то, похоже, они именно так о нас с вами и думают.
С этой ошибкой приходится сталкиваться часто. В период экономического процветания она закладывалась во все бизнес-планы, свидетельствовавшие о том, что тот или иной бизнес имеет гигантские перспективы развития. Делалось все очень просто. Брались западные данные по потреблению тех или иных товаров и услуг, сравнивались с отечественными, делался вывод о том, что российское потребление еще сильно отстает от западного, а значит – имеет гигантский потенциал роста.
И лишь немногим приходило в голову, что одни и те же люди, которые в качестве производителей демонстрируют производительность труда в четверть, а то и в одну пятую часть от западной, вряд ли могут претендовать на то, чтобы в качестве потребителей на все сто процентов соответствовать «западным» стандартам. А если потребление все-таки стремится к «западному», то за это рано или поздно придется расплачиваться.
Не хотим быть неправильно понятыми. Далеко не у всех потребление и в годы процветания стремилось к «западному». Но у многих. А остальным было обещано, что с ними это случится в обозримом будущем. После этого удивляться, что кризис в России оказался гораздо глубже, чем во многих других странах, было бы наивно.
Но вернемся к отложенному спросу. Мы понимаем отложенный спрос гораздо более узко, а именно: когда деньги на покупку были накоплены (или почти накоплены), но при начале кризиса потребители приняли решение с покупкой повременить, предполагая, что деньги им могут понадобиться для каких-то других целей. А, может быть, и понадобились – чтобы компенсировать полную или частичную потерю привычных доходов.
Понятно, что при таком определении речь может идти об очень ограниченном наборе дорогостоящих товаров: автомобилях, недвижимости и т.п.
Что касается автомобилей, то здесь картина прозрачна. Острая фаза кризиса окончилась весной прошлого года, для большинства людей ситуация приобрела определенность где-то осенью. Те, кто сохранил работу, смогли вздохнуть относительно свободно, те, кому урезали зарплату, приспособились жить в условиях сократившихся доходов. Из этих людей те, кто сохранил свои сбережения, стали задумываться о покупке автомобиля.
Между прочим, автопроизводители тогда достаточно точно определили смену настроений и стали запугивать потенциальных покупателей повышением цен. Сработало не очень: покупать автомобиль на зиму у нас не принято. А вот весной самое время – и отложенный спрос пошел на рынок. Но весной и в начале лета практически весь отложенный спрос будет реализован, после чего рынок откатится назад и будет поддерживаться только программой утилизации.
Что касается недвижимости, то здесь дело обстоит сложнее. Дело в том, что помимо спроса, отложенного на период кризиса, в недвижимости существует спрос, накопленный в период роста: где-то начиная года с 2005-го, когда начался взрывной рост цен. Тогда многие потенциальные потребители просто не успевали за ценами, хотя потребность была, и была возможность удовлетворить ее при более приемлемом уровне цен.
Таким образом, помимо спроса, отложенного в связи с кризисом, сегодня на рынке присутствует и этот отложенный спрос. Потребители этой категории быть может, еще бы подождали, но цены вот уже много месяцев не падают, а наоборот – со всех сторон идут сообщения, что цены то ли уже выросли, то ли вот-вот начнут расти.
Оценить масштабы этого отложенного спроса достаточно сложно, но он достаточно велик – ведь не один год формировался. Хотя, конечно, часть его в условиях кризиса рассосалась, но тоже неясно, какая именно. Как бы то ни было, этот спрос сегодня начал реализовываться – и понятно, что спрос этого типа в первую очередь присутствует на вторичном рынке жилья (с высокой долей обменных операций). Этот же спрос дает и еще некоторое время будет давать прирост на рынке ипотеки.
В отличие от автомобильного рынка в этом секторе сезонность выражена не так явно, так что оживление здесь будет более длительным. Впрочем, реальный спрос начиная с 2002 года не играл ведущей роли на рынке жилой недвижимости, а после 2005 года вообще никакой. Так что возможности восстановления отрасли зависят не столько от величины отложенного спроса, сколько от того, сможет ли он инициировать устойчивый рост цен на сколько-нибудь продолжительном отрезке времени, чтобы в этот сектор вернулись спекулянты. В 2010 году этого явно не случится, так что строительная отрасль и в этом году будет пребывать в депрессии.
Впрочем, тот, кому удастся выйти на рынок с новым предложением в более низком, чем сейчас, ценовом диапазоне, может получить серьезное преимущество.
http://khazin.livejournal.com/58658.html#cutid1
Добавлено через 15 часов 28 минут 40 секунд
Бюджет: Россия не Греция! Пока
Сергей Алексашенко
17.05.2010, 87 (2605)
Состоявшаяся совместная коллегия Минфина и Минэкономразвития, в принципе, не принесла никаких сюрпризов: сухое выступление премьера (почти весь текст зачитан по бумажке), ставшее уже привычным по стилистике выступление министра финансов, попытавшегося затронуть весь спектр проблем, полуритуальный отчет министра экономики, дежурные выступления участников прений. И только посвященные в тонкости правительственных бюджетных баталий смогли зафиксировать принципиальные разногласия между двумя министрами в подходах к тому, как должен выглядеть федеральный бюджет в ближайшие годы.
Несколько лет после кризиса 1998 г. правительство достаточно строго придерживалось жестких бюджетных ограничений, не допуская ни дефицита, ни чрезмерного роста бюджетных расходов. Плотину прорвало в 2007-2008 гг., когда, с одной стороны, власть в рамках выборного цикла должна была решить две политические задачи (беспрепятственно избрать преемника на пост президента и сформировать абсолютное большинство для партии власти в парламенте) и, с другой стороны, все околовластные игроки и группы влияния решили во что бы то ни стало запустить свои лапы в стабилизационный фонд, который распухал как на дрожжах от улетавших в небо нефтяных цен. Собственно говоря, именно в этот момент разрушилась целостность бюджетной политики российского правительства, а сам бюджет все больше и больше стал формироваться под влиянием решений конкретного исторического лица. Все больше средств стало уходить в специально создаваемые, находящиеся вне всякого контроля госкорпорации; все больше денег стало выделяться на гигантские амбициозные политические проекты, которые (за редким исключением) не окажут на экономику страны и жизнь населения никакого влияния.
Кризис 2008-2009 гг. только усугубил эти тенденции, хотя бюджет из профицитного практически в одночасье стал дефицитным. Сотни миллиардов рублей были направлены на спасение обанкротившихся частных банков только для того, чтобы спасти деньги их акционеров, сотни миллиардов рублей были закачаны в госбанк, который фактически обанкротился, десяток миллиардов долларов был выдан олигархам для спасения их собственности. Но в конце концов эти расходы носили разовый характер — и на то они и существуют, равноудаленные олигархи и прочие знакомые, чтобы, пользуясь случаем, получать жирные куски с царского стола. Помимо этого правительство реализовало гигантскую по своим масштабам программу повышения пенсий и иных социальных выплат населению из федерального бюджета, которые решительным образом изменили структуру его расходов. Понятно, что любое государство хочет обеспечить своим пенсионерам достойную жизнь. Понятно и то, что российские пенсионеры живут не очень богато. Но ведь понятно и то, что поддержание и повышение уровня жизни пенсионеров не является единственной задачей правительства. У него есть много других обязательств, начиная с обеспечения военной безопасности и заканчивая расширением музейных коллекций, финансированием производства фильмов, строительством дорог и аэродромов.
Так вот, в 2007-2010 гг. российское правительство реализовало широкий социальный маневр, в результате которого доля социальных расходов консолидированного бюджета (бюджеты всех уровней и бюджеты социальных внебюджетных фондов) выросла с 47% от общей суммы расходов до 58%. «Ничего страшного, это даже хорошо», — скажет кое-кто и… ошибется. Дело в том — и это знает любой политик, — что расходы, связанные с выплатами населению, обладают одним пренеприятнейшим свойством: их легко наращивать, но практически невозможно сокращать, если только ситуация не дошла до состояния кризиса. Такая кризисная ситуация в России сложилась к 1998 г., после чего на протяжении следующего года зарплаты и прочие социальные выплаты из бюджета не индексировались, сильно обесценившись за счет высокой инфляции. Такая же кризисная ситуация сложилась сегодня в южноевропейских странах, и вот они наперегонки принимают решения об абсолютном сокращении зарплат и пенсий (разогнать инфляцию в условиях единой европейской валюты они просто не могут).
В моем понимании, российский бюджет если не дошел до кризисного состояния, то уже приблизился к нему на крайне опасное расстояние. Еще три года назад — при ценах на нефть в $75-80 за баррель (средний уровень 2007 г.) — российский бюджет формировался с огромным профицитом. В этом году правительство будет считать своим успехом, если дефицит бюджета опустится ниже 2 трлн руб. (5% ВВП). Понятно, что это пока не критично, тем более что практически в полном объеме дефицит финансируется за счет накопленных ранее резервного фонда и фонда национального благосостояния. Но тревожные сигналы уже звучат: во-первых, резервный фонд закончится в лучшем случае в начале следующего года; во-вторых, снижение на четверть трансфертов региональным бюджетам заставляет их сокращать свои расходы, и уже в I квартале этого года, например, расходы регионов на здравоохранение сократились на 14% в реальном выражении; в-третьих, правительство вынуждено было отказаться в этом году от индексации зарплат бюджетников, и пока непонятно, найдутся ли деньги на это в бюджете будущего года.
Большинство экспертов согласны в том, что наиболее здравой политикой на обозримую перспективу для России является бездефицитный бюджет (как вариант, возможно накапливание резервов в тучные годы, если они еще будут, и расходование этих резервов для покрытия дефицита в годы голодные), а значит, правительство должно определить, с какой скоростью нужно двигаться в этом направлении. Вот здесь и возник конфликт двух министров, который вышел на поверхность на упомянутой коллегии. Министр финансов занял решительную позицию (похоже, предварительно склонив на свою сторону и премьера, который в своем стартовом выступлении заявил о концепции ускоренного движения к нулевому дефициту): доходы бюджета министр предложил считать, исходя из цены нефти в $70 за баррель, а расходы ограничить 4%-ным дефицитом. При этом министр в явной форме не сказал, какие расходы нужно будет сокращать, информировав лишь о том, что в бюджете есть колоссальные резервы повышения эффективности (интересно, а когда министр был в последний раз не то что в районной больнице, а, например, в находящемся на Садовом кольце НИИ Склифосовского?), которые неожиданно выйдут на поверхность, как только будет реализована концепция реформирования бюджетной сферы, закон о которой недавно приняла Госдума. Министр экономики, в свою очередь, сказала, что если идти по такому пути и просто не наращивать выплаты населению (вы можете представить себе это в предвыборные два года?) и военные расходы, то все остальные расходы бюджета — а это и есть тот самый государственный спрос на товары и услуги, который удовлетворяется отечественными производителями, — нужно сократить в реальном выражении на 30% (!). И на строительство олимпийских объектов, и на закупки всего — от скрепок и до автомобилей — для государственного аппарата и правоохранительных органов, судов и больниц, поликлиник и вузов, и на строительство дорог — для всех равномерно почти на треть. А если кому-то сократить поменьше или совсем не сокращать, то оставшимся сократить «за того парня».
Последний обзор МВФ уделяет очень большое внимание анализу фискальных пакетов антикризисных мер, которые были реализованы и реализуются в разных странах в последнее время. И там содержится достаточно однозначный вывод о том, что наибольший стимулирующий эффект на экономику оказывают бюджетные инвестиции и государственные закупки, а наименьший — выплаты населению. Соответственно, справедливо и обратное: при сокращении расходов бюджета экономический рост замедляется (кстати, для Греции, Испании, Португалии реализация программ борьбы с дефицитом обернется потерей как минимум 3% ВВП ежегодно на протяжении трех лет), а чем больше сокращений достигается за счет сокращения инвестиций и закупок, тем сильнее замедляется рост (усиливается падение). И в прошлом, и в текущем году все сокращения расходов и федерального, и региональных бюджетов в России происходят исключительно за счет обрезания тех самых инвестиционных программ и текущих расходов. И стоит ли потом удивляться, что рост ВВП в I квартале текущего года составил всего 2,9 против 4,5%, анонсированных Минэкономразвития некоторое время назад?
Оценка министра экономики относительно необходимого уровня сокращения расходов бюджета вполне согласуется с той, которую дали мы с коллегами из Центра развития несколько недель назад: если реализовать концепцию Минфина о выходе на бездефицитный бюджет и возврате к 2015 г. уровня расходов относительно ВВП на уровень 2007 г., то при нынешних ценах на нефть, при нынешнем уровне налоговой нагрузки (с учетом повышения ЕСН в будущем году), при ежегодном 3%-ном росте ВВП, поддержании нынешнего уровня соотношения средней пенсии и средней зарплаты и индексации зарплат бюджетников по инфляции все прочие расходы консолидированного бюджета придется сократить на 50% (как их долю в ВВП). Если эти сокращения будут проведены, то доля расходов бюджета, направляемых на выплаты населению, вплотную приблизится к 70%-ной отметке от общей суммы расходов.
А оттуда недалеко и до 75% — отметки, на которой сегодня находятся такие выплаты в бюджете… Греции. Как нетрудно догадаться, ни МВФ, ни Евросоюз, ни даже члены Таможенного/Евразийского союза на помощь России в той ситуации не придут.
Автор — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/17/234367
Добавлено через 15 часов 32 минуты 33 секунды
Путин признал: сырьевая зависимость России выросла в разы
18.05.2010
Чтобы и дальше обходиться без секвестров и необеспеченных мандатов, нужен низкий и даже нулевой дефицит бюджета - для России это норма, изложил на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития премьер Путин условие сохранения посткризисной стабильности. Надо выдержать график сокращения дефицита до 3% в 2012 г. и до нуля - в 2015 г. и снова накапливать стабфонд.
Еще пять лет назад бюджет балансировался при $27 за баррель, потом нефтегазовый трансферт был рассчитан исходя из $50, но теперь и $60 - серьезное ограничение, а бюджет-2010 и вовсе балансируется при $95, рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Запланированный на 2011 г. дефицит в 4% ВВП достижим при $70...
С инвестициями в инновации получается не в коня корм, вздохнул Путин: «А почему? Прибыль небольшая. Рынки сбыта все заняты, и туда не пускают. Чтобы со своим продуктом выйти – фигушки».
По большому счету - это крах. Крах надежд на инновационный тренд в экономике, крах надежд на уход от сырьевой зависимости, крах иллюзии социального государства. Сейчас нефть торгуется уже в районе $70, и есть все основания полагать, что она опустится еще ниже. Ниже $70 - это либо крах бюджета, который уже нечем будет затыкать, либо крах расходной части бюджета, то есть остатков социальных программ и гарантий. Говорить о внутреннем инвестировании при таком раскладе не приходится - но тогда откуда будут инновации, с чего "распиливать" в Сколково?..
Это называется приехали.
Кстати, есть еще один способ заткнуть дыру в бюджете - начать раздавать производственные активы трудовым коллективам в счет долгов, и даже расплачиваться с трудящимися - активами их предприятий. Но это в головы либеральных фундаменталистов прийти не может.
http://forum-msk.org/material/news/3170447.html
Добавлено через 32 часа 54 минуты 4 секунды
http://rutube.ru/tracks/3242181.html?v=dcf2246a22c01f3bf242388452218f34
Добавлено через 43 часа 18 минут 13 секунд
Грядут кардинальные изменения
О возможных направлениях продвижения России в мировом экономическом пространстве в контексте преодоления последствий глобального кризиса, а также изменений в мировой финансово-экономической системе рассказал известный российский политолог, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Николаевич Панарин в интервью Александру Агееву.
Какой вектор стоит выбрать России в сегодняшней критичной для нас ситуации: развивать сотрудничество со странами Востока или сконцентрироваться на западном направлении?
Почти год назад китайцы предложили США договориться, чтобы преодолеть кризис. В течение этого года шли закулисные переговоры, но, очевидно, что встреча президента США с далай-ламой, продажа Тайваню оружия — это индикаторы непонимания, имеющего место в мировой финансово-экономической сфере. Сейчас складывается уникальная ситуация. Я рад, что российский Президент Дмитрий Медведев сработал на опережение, максимально используя то, что американцы торгуются с Китаем и непонятно, чем это кончится. Сейчас, в бифуркационный момент, для нас важнее Франция, чем Германия, которая, по сути, все еще оккупирована войсками США. Что делают 75 тыс. американских солдат в Германии, которой никто не угрожает? Советских танков в ГДР, Польше, Чехии и других европейских странах нет уже 20 лет, а мощнейшая группировка Соединенных Штатов все еще находится на территории ФРГ. В 1940-е гг. две эти страны подписали секретное соглашение, резко ограничивающее германский национальный суверенитет — об этом пишут в своих мемуарах бывшие руководители немецких спецслужб. Да и вопрос о проведении Германией самостоятельной финансово-экономической политики достаточно спорный. Знаменательно, что Медведев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы именно в Париже и получил поддержку Саркози. Новая финансовая архитектура хорошо вписывается в ту картинку, которую я нарисовал ровно год назад.
Кстати, ровно год назад Вы предлагали ввести новую мировую валюту — АКЮРЕ.
Да. В марте 2009 г. генеральный секретарь ООН был в Москве. В доме приемов МИДа он прочел лекцию для политической и бизнес-элиты России. Я на ней присутствовал и получил возможность задать ему вопрос — один из трех вопросов, на которые ответил Пан Ги Мун. Мой вопрос касался необходимости создания новой мировой валюты — АКЮРЕ — на базе АКЮ, рубля и евро. Мне был дан дипломатичный ответ, т.е. генсек не отверг эту идею. Общеизвестен доклад ООН о необходимости отказа от доллара как мировой валюты, и сейчас имеются уникальные условия для обсуждения этой проблемы.
Не знаю, как сложится ситуация, но сегодня есть предпосылки для интеграции рубля и евро, и Франция может стать локомотивом этого процесса с точки зрения стабилизации евровалюты и европейского пространства. Нам на руку было то, что американцы бесцеремонно вышибли французов с Гаити, из зоны их исторического геополитического влияния. Ведь американские военные не пускали туда французские самолеты с гуманитарными грузами.
Так было?
Да, было. Режим посадки французских самолетов смягчили только после вмешательства Саркози. И тем не менее аэропорты острова были практически оккупированы американской армией. Здесь сработал психологический фактор, ведь для Франции Гаити — одна из зон франкофонного влияния. Огромным успехом российской дипломатии я считаю то, что мы гибко отреагировали и очень быстро послали туда отряд МЧС. Одновременно шло разностороннее сближение с Францией.
Еще один очень важный момент: министр иностранных дел ЮАР в Пекине заявил о намерении этой страны вступить в БРИК. Если это произойдет, то по сути изменится мировая конфигурация. Если в середине апреля на втором саммите БРИК в Бразилии в эту организацию примут ЮАР, а также Аргентину и Мексику (предложение Бразилии), то четверка станет «Большой семеркой», по потенциалу превосходящей все другие международные организации.
Сегодня Бразилия может отказаться от доллара, ЮАР также переходит на бездолларовые контакты с Китаем, Россия с 1 января 2010 г. перешла на взаиморасчеты в национальных валютах, правда, пока только в границах СНГ. Т.е. вполне может так случиться, что в рамках БРИК доллар практически исчезнет. 16 апреля, когда начнется второй саммит БРИК, может стать историческим днем для мировой истории. Именно в этот день всего 10 американских штатов из 50 смогут продолжать оплачивать социальные программы для малоимущих. В самом плачевном состоянии Калифорнийская республика, давно балансирующая на грани дефолта (несмотря на увольнение 60 тыс. учителей и освобождение 45 тыс. заключенных).
Турция начала продажу за рубли, она может вступить в Евразийский союз, который я очень активно пропагандирую. Одновременно Турция и Иран заключили соглашение об отказе от доллара. Получается, что Латинская Америка стала бездолларовой, через ЮАР, самую экономически развитую страну Африки, этот процесс распространился на Африканском континенте. В Азии идет вымывание золота, и АКЮРЕ здесь, конечно же, может быть введен. Ключевой момент — как будет осуществляться этот переход? Спровоцирует ли он войны, конфликты или будет достигнут разумный компромисс? Мне кажется, складывается уникальная ситуация, когда различные политические силы могут договориться. Хотя было и несколько странных смертей: в Австралии погиб миллиардер, человек, имевший отношение к семейству Рокфеллеров, в январе 2010 г. умер начальник службы безопасности Давосского форума. Что дальше?
Может, это все случайности?
Полагаю, что это не случайности, а следствие противоборства между различными глобальными финансово-экономическими группами и обострения американо-китайских отношений. Провалился план введения амеро с 1 марта 2010 г., что могло стать спасательным кругом для тонущей американской финансовой системы. Я обратил внимание, что президент США Обама фактически исчез. Не было никаких заявлений, инициатив, анализа ситуации. Скажем так, из-под американцев в последний момент выбили стул. Кто это сделал? Китай, который нанес нокаутирующий удар американским глобалистам. Видимо, китайцы оказали экономическую помощь Мексике, потому что Мексика неожиданно выступила против введения амеро.
А соответственно, и за исключение США из новой американской финансово-экономической системы.
Совершенно верно. Тем более что в апреле 2009 г. главы государствALBA и президент Эквадора заключили соглашение об отказе от доллара с 1 января 2010 г. Два года назад прошла конференция с участием стран Латинской Америки, Северной Америки и Карибского бассейна, и Мексика предложила исключить из зоны амеро США, но не Канаду. Только США. Однако это было предварительное решение, не имевшее последствий, и лично я считаю, что все как-то рассосалось само собой. И вдруг, в момент обострения американо-китайских отношений, проходит американский саммит и принимается решение о создании новой континентальной экономической организации без США и Канады. И это за неделю до введения амеро... В сети Интернет была утечка информации на эту тему, даже печатались банкноты новой валюты. Еще при Буше было проведено секретное совещание, а в октябре 2009 г., после встречи G-20 в Питтсбурге, состоялась встреча лидеров США, Канады и Мексики. Я обратил внимание на то, что о ней было очень мало информации. Можно предположить, что на встрече отрабатывались механизмы введения амеро. В последний момент Мексика отказывается от этой идеи, и вся система распадается. И это только информация, которая на поверхности, а есть и другие информационные потоки.
Доля Мексики в обороте 10%, и это максимум.
А речь идет не об обороте, а о политической составляющей — зона Северной Америки теперь ограничена, интеграционный процесс не состоялся. Ведь они предполагали менять амеро на 1000 долл. Американцы, вернее ФРС, силы, выступающие за доллар, оказались в непростой ситуации: основной план выхода из кризиса оказался заблокирован, и они не знают, что делать. Обратите внимание: после встречи Обамы с далай-ламой прошло две недели, а у них нет вектора. Тайвань они уже, по сути, «сдали», Китай сделал несколько жестких заявлений, это фактически ультиматум. Американцы сами попросились в Пекин, а это для них унижение. Они, можно сказать, полностью провалились, проиграли китайцам информационную войну. И в этой ситуации нас ждут кардинальные изменения. Медведев, по сути, предложил создать новую архитектуру мировых финансовых отношений. Думаю, вскоре последует предложение организовать встречу, и не в США или Лондоне, а в Париже. Париж может стать некой точкой мировой финансовой консолидации. Или Москва!
Но Париж тесно связан с США.
Да, но у членов группы, связанной с ФРС, могут быть разные взгляды на выход из кризиса. И то, что произошло в Париже с участием Саркози, свидетельствует: единства в этом вопросе у них нет. Видимо, после провала проекта амеро нас ждет вбрасывание какой-то новой идеи, или смена правительства в Мексике и отмена решения об отказе от амеро. Настораживает то, что через несколько дней после этой исторической конференции по всей Латинской Америке начались землетрясения и цунами. Давно мы не были свидетелями такой сейсмической активности в регионе, где планируется введение АКЮ. Это наводит на размышления... Причины подобных природных катаклизмов, возможно, имеют рукотворный характер.
Сегодня завершается примерно 600-летний цикл развития. Он базируется на двух компонентах — наркоторговле и работорговле, которые были основой существования всех европейских колониальных империй, в первую очередь Британской империи. После распада Советского Союза такая модель практически исчерпала себя. Китай учел этот опыт. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. представляют собой попытку развала КНР. И если бы не была проявлена политическая воля, Китай развалился бы раньше, чем СССР. Но Дэн Сяопин учился у Сталина, а генералиссимус Сталин — у Николая II. В итоге Китай уцелел и, несмотря на глобальный финансовый кризис, является монолитом, который цементирует всю мировую ситуацию и демонстрирует достаточно высокие темпы экономического роста — 9% по итогам 2009 г. На смену долларовой модели либерального колониализма придет тройка ключевых валют — рубль, евро и ЭКЮ — на базе китайского юаня. Канадский доллар может стать основой для формирования новой региональной валюты Северной Америки.
Почему именно канадский доллар?
Потому что американский доллар может исчезнуть в случае дезинтеграции США. Вполне вероятно восстановление серебряного доллара, который Кеннеди планировал ввести за четыре месяца до гибели в Далласе. Но и канадский доллар, подкрепленный определенными природными ресурсами, может укрепиться. На базе этих двух валют может быть создана новая североамериканская валюта, которая позволит безболезненно выйти из кризиса. Ведь лица, в течение длительного времени влиявшие на геополитическое и экономическое положение, конечно, не хотят терять власть. Они боятся, скажем так, физического устранения.
А кто может их устранить?
Цепь событий. Вспомним февраль — март 1917 г. Думали ли генералы-заговорщики (Алексеев, Корнилов и др.), свергая самодержавие под влиянием британской разведки, что через год все они погибнут?
Российский эксцесс.
Не эксцесс, а развитие ситуации. Это был фокус развития всех мировых конфликтов. Другой характерный пример — Чаушеску. Там тоже планировалась одна модель, а в итоге получилась другая. Люди, планировавшие определенный процесс, через 2–3 года оказались жертвами этого процесса. Поэтому нужно тщательно проанализировать ситуацию, и, я думаю, они анализируют — «Совет по международным отношениям», Бильдербергский клуб и т.п. А если мы пойдем по экстремальному пути — какие-то кровавые события, цунами и т.д., то к чему это приведет?
Как, скажем, американское общество отреагирует на резкое падение доллара? Это же кончится катаклизмом.
Именно. И они побегут громить дачные поселки «Голдман и Сакс» и всех остальных. Сомнений в этом нет. Наиболее здравомыслящие представители мировой элиты это понимают. Т.е. гнев будет направлен не против конкретных людей, просто масса, социальная волна может все дестабилизировать.
И миллионы людей в США не чувствуют этого?
Чувствуют. Я считаю, что обстановка там достаточно тяжелая. Пока элита понимает, куда двигаться и какие команды давать, ситуация не выходит из-под контроля. Две попытки выйти из кризиса США уже предприняли. Первая — союз с Китаем, когда 70% проблем перебрасывалось на Китай. Вторая — план перехода на амеро, т.е. попытка перераспределить напряжение на Канаду и Мексику. Ничего не получилось. Иран, все эти израильские войны (Израиль ведь не жалко) — это гораздо менее удобные варианты разрешения глобального кризиса.
Я рассматриваю заявление Медведева — Саркози как попытку части мировой элиты найти выход из тупика с помощью рубля и евро. Это зондирование почвы, реакции основных игроков и одновременно игра с Китаем. К чему она приведет? Здесь важна и позиция Японии, которая тоже в какой-то мере зависит от США — думаю, что и в этом случае после 1945 г. были подписаны определенные соглашения. Насколько Япония свободна в принятии решений? Эта ситуация сейчас проигрывается, и чем все закончится, сложно сказать. Есть основания прогнозировать крах США в июле, и тут Калифорния может стать спусковым крючком. Крах Калифорнии спровоцирует дефолт и окажет фатальное влияние на экономику США.
Одновременно с этим в Соединенных Штатах появляются новые лидеры-государственники, которые поддерживают наши идеи.
Совершенно верно, например, Рон Пол, но они пока в меньшинстве. Эти люди предлагают ликвидировать ФРС и вывести войска из 130 стран, прежде всего из Германии. Подобные идеи сейчас популярны в США, а Рон Пол — главный кандидат от республиканцев на выборах 2012 г. А еще год назад его рассматривали как маргинального политика, он проиграл даже МакКейну. Второй момент — телеканал Fox News — сегодня он более популярен, чем CNN, в прошлом году была совсем другая картина.
Грядут перемены, причем не только в Америке. Готова ли Россия к отстаиванию своих интересов в новом пространстве?
И США, и всем элитным группам придется пережить кардинальные изменения. Проблема в том, что Россия пока не играет на этом поле. Тем не менее мы должны быть готовы при наличии благоприятных условий восстановить те позиции, которые Россия занимала до 1917 г. Генералиссимус Сталин в основном восстановил Российскую империю, но не в полном объеме. Есть перспектива усиления российского влияния в Турции, Монголии, Иране. Возможно распространение рублевой зоны не только на бывшие республики Советского Союза и Восточную Европу, но на Иран и Турцию, частично, может быть, на Индию, Пакистан и Афганистан. Это создает принципиально новую ситуацию. Сталин за 10 лет увеличил ВВП почти в три раза, построил принципиально новую модель экономики, которая не брала внешних кредитов, не давала ссудного процента. В результате в СССР был совершен ракетно-ядерный и космический прорыв, создана мощная оборонная промышленность, в том числе лучший в мире танк Т-34. По сути, японское экономическое чудо базировалось на сталинском соревновании, и это позволило японцам совершить научно-технический рывок. Так что союз Китая как большой фабрики, России как центра Евразийского пространства и Европы, представленной Францией, может быть весьма плодотворным. Но Франция должна стать такой же, как при де Голле, который первым начал войну с Бреттон-Вудской системой, потребовав обменять евродоллары на 2000 т золота.
Напомню, что с 2006 г. ФРС не дает никакой информации о том, сколько долларов напечатано, даже по запросу конгресса. Следовательно, идеологически они не способны создать некую новую модель. Колониальный либерализм, доминировавший последние 500–600 лет, завершает свой путь. Марксистский социализм-колониализм был частью этого колониального либерализма, разработанного в ходе информационной войны, которую вела Британская империя. Марксизм, по сути, был импортируемым проектом, использовавшимся для подавления России, Германии и других альтернативных финансово-экономических систем. Протестанты стали ударной силой при построении колониального либерализма. Хотели они этого или нет, но духовно-экономическая составляющая была именно протестантско-лютеранская. Сегодня православие и католицизм должны взаимодействовать в процессе строительства новой модели, модели более справедливой, духовно-нравственной, создавая некую идеологическую структуру, общность.
http://www.panarin.com/comment/15998/
Добавлено через 45 часов 41 минуту 12 секунд
В Междуреченске звучат призывы о создании Западно-Сибирской Республики
пн, 17/05/2010 - 15:07
События, произошедшие 14 мая в маленьком городке Междуреченск (население менее 100 тысяч человек), всколыхнули общественное мнение. Вот уже третьи сутки тема о силовом противостоянии российского ОМОНа и междуреченских шахтеров является самым обсуждаемым событием. На форумах и в блогах люди единодушно сходятся в одном - эта власть должна уйти.
По объективным оценкам, реальная цифра погибших рабочих на «шахте Абрамовича» составляет до сотни человек. В городе об этом знают все, но официальные СМИ продолжают молчать. Их молчание сродни гробовому. Называть явную диверсию «аварией» - это верх цинизма, но ещё больший цинизм - это когда по «чужим» полякам объявляют всероссийских траур, а по «своим» шахтерам - нет.
Для тех кто не знает напомним, что Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен он на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области. Регион настолько богат природными ресурсами, что полностью может прокормить себя сам. Сейчас в Кузбассе российские власти эксплуатируют более 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов). Разумеется, что вся прибыль идет в Москву. Шахтерам не достается ничего, а путинский олигарх Абрамович строит себе новую яхту...
После событий 14 мая всем стало очевидно, что российские власти воспринимают сибирских шахтеров лишь как рабочий скот, тягловых лошадей, как средство для личного обогащения, за людей их не считают. В этой связи неудивительным выглядит тот факт, что в Междуреченске, особенно среди «продвинутой» молодежи, звучат призывы о необходимости скорейшего выхода региона из состава России и создании независимой Западно-Сибирской Республики.
http://imc-siberia.org/ru/node/4676
Добавлено через 81 час 41 минуту 30 секунд
Хазин: Накопить нельзя, можно заработать.
<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/4b0a25e3b0039748e934b9d933603592"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><PARAM name="flashVars" value="uid=2608030"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/4b0a25e3b0039748e934b9d933603592" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" flashVars="uid=2608030"></EMBED></OBJECT>
Добавлено через 201 час 36 минут 50 секунд
23 марта 2010 года 12:37 | Сергей Турченко, Валентин Константинов
Апокалипсис-2014: Глобальный кризис может закончиться кровавой бойней
Третья мировая война вспыхнет через 100 лет после Первой?
«СП» в материале «Суоми разыграли войнушку с Россией» опубликовала экспертное мнение о том, что недавние антироссийские провокации грузинского телеканала «Имеди» и финской газеты Helsingin Sanomat знаменуют начало морально-психологической подготовки военной агрессии
Запада против России, которую можно ожидать в 2013-2014 годах. Сегодня мы беседуем на эту тему с первым вице-президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином Сивковым, который разработал научную концепцию причин, этапов и сроков третьей мировой войны.
«СП»: - Вы считаете, что сейчас на планете сложилась экономическая ситуация, сходная с обстановкой перед Первой и Второй мировыми войнами?
- Как и в прошлом, глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором,
определяющим мировые политические процессы. К основным диспропорциям и противоречиям, породившим глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис, можно отнести несколько факторов. Это противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления, и война должна решить вопрос – как и за счет кого;
Другое противоречие - между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми, между нациями и транснациональной элитой, между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Здесь разрешение возможно либо устранением этого «пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономики, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром. Наконец, третья причина конфликта - противоречие между бездуховностью «свободного рынка», порождающего власть денег, и духовными основами различных цивилизаций – православной, мусульманской, буддистский и другими. Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка.
Опыт двух подобных кризисов в начале и в средине 20-го века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны – Первую и Вторую. Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших нынешний кризис, показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет. А это означает неизбежность применения военной силы. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и применение военной силы будет глобальным.
«СП»: - Каким, по вашим оценкам, будет вероятный характер этой войны?
- Мировая война будет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне. Анализ возможных вариантов разрешения противоречий показывает, что сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей.
Первую можно назвать сообразно ее сути - «мир цивилизационной иерархии». В этом случае немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального Человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации (концепция «золотого миллиарда»).
Вторую модель можно было бы назвать как «цивилизационная взаимоподдержка» или «цивилизационная гармония». В этом варианте цель глобализации состоит не в «унификации», а в
развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации своего «поля развития», что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.
Другими словами, война будет вестись, по сути, за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок. Либо в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других. Либо общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки.
В этом состоит качественное отличие грядущей мировой войны от двух предшествующих, которые велись главным образом за экономический передел мира.
«СП»: - Состав коалиций в общем-то угадывается, а насколько они готовы к войне?
- Пока образовались две коалиции. Первая - это сообщество так называемых промышленно развитых государств, основу которого составляют страны Западной цивилизации. Духовные основы здесь опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Вторая коалиция - это сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основу которого заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным. Это сообщество объективно ориентируются на многополярный мировой порядок.
Сегодня ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. В частности, эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами планеты.
Сообщество стран, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, которые могут составить вторую коалицию, пока еще даже не осознало общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении единого союза. Некоторым прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ, но на данном этапе это весьма рыхлые и малоэффективные организации.
У потенциальной второй коалиции пока нет четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира, нет и понимания основной задачи в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации. Это дает возможность последней сталкивать страны этой потенциальной коалиции в жестокой междуусобной борьбе. Сегодня мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов.
Страны, не входящие в состав Западной цивилизации ни в организационном, ни в техническом отношении не готовы к военному противостоянию. Зато это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны. В том числе и на основе подъема народного сопротивления в случае разгрома их вооруженных сил. Другой потенциальные плюс - практически исключается возможность одновременных геополитических ударов по всем направлениям. Создается резерв времени для консолидации стран в антиимпериалистическую коалицию. Появляется возможность поддержки тех стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии.
«СП»: - У вас есть прогноз: как начнется и будет вестись эта пока гипотетическая война?
- Первый этап, которому можно дать название «попытка мирного разрешения кризиса», уже идет и даже подходит к концу. Его поле битвы — саммиты 20G, которые, как видим, не дают результата. Провокации «Имеди» и Helsingin Sanomat знаменуют начало второго этапа, который можно именовать как «угрожаемый период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступила к непосредственной подготовке локальных войн и вооруженных конфликтов за ресурсы.
Основным содержанием действий на этом этапе являются информационные операции и действия в экономической сфере, которые могут иметь различную форму – от экономических санкций до террористических актов на предприятиях промышленности, а также различные формы действий сил специальных операций. Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам. При этом, вероятнее всего, смогут в основном сформироваться политические и частично военно-стратегические союзы стран, противостоящих неоимпериалистической коалиции. Этот этап будет относительно непродолжительным – 1-2 года, что определяется стремлением неоимпериалистической коалиции стратегически упредить завершение консолидации противостоящим им стран и постараться их разгромить поодиночке, не допуская возникновения единого фронта сопротивления.
С завершением формирования морально-психологической базы войны, начнется третий этап мировой войны, который по своей сути будет являться начальным периодом боевых столкновений. Его можно назвать «этапом ограниченных войн». В этот период, в основном будут применяться обычные виды оружия. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы, можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью
принуждения противников к отказу от дальнейшего сопротивления.
Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения. Если на этом этапе ни одна из сторон не достигнет своих целей, то нужно ждать «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия», а затем и с применением ядерного оружия.
В самом худшем сценарии взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции могут утратить единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных
конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь в личном составе войск и мирного населении, их полной деморализации.
«СП»: - Неужели нельзя избежать такого апокалипсистического варианта?
- Можно, если российский ядерный потенциал останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае нейтрализации ядерного потенциала России неоимпериалистическая коалиция, вероятнее всего, пойдет на ядерную атаку и запустит механизм ответных «приемлемых» для США ядерных ударов так называемых «малых» ядерных стран.
«СП»: - Что значит «нейтрализация ядерного потенциала России»?
- Учитывая складывающуюся в России обстановку, когда «пятая колонна Запада» оказывает значительное влияние на принятие решений в области обороны страны, в частности, на направленность строительства Вооруженных сил России, можно ожидать возможности заключения такого договора по СНВ, который бы лишил Россию её ядерного щита. Естественно, с красивым риторическим оформлением о борьбе за безъядерный мир. Можно ожидать в угрожаемый период или в ходе первых этапов мировой войны физического уничтожения нашего ядерного потенциала (организованные террористические акты и пр.) с последующим переходом неоимпериалистической коалиция к неограниченному применению ядерного оружия, что позволит ей достичь полной победы.
«СП»: - На развалинах обезлюженного мира?
- Исторический опыт показывает, что элита «эгоистической» цивилизации не останавливается перед людскими потерями, если есть гарантия собственного сохранения в «бункерах». Проведенный анализ позволяет сделать заключение, что новая мировая война, если она будет развязана, затронет большую часть населения мира, охватив практически все континенты, океаны и моря. В военных действиях могут принять участие более 100 миллионов человек с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек. Поэтому все честные люди Земли, всех стран, включая и те, которые относятся к «эгоистической» коалиции, должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобного развития мировой ситуации. Для этого надо умерить, возможно, и силой закона, другими средствами, алчность транснациональных и национальных воротил экономики, прежде всего финансовой сферы, остановить, состоящих у них на службе амбициозных, корыстолюбивых, беспринципных и порой весьма недалеких политиков. Сделать это можно только на основе международной консолидации усилий.
http://www.svpressa.ru/society/article/22852/
Добавлено через 203 часа 15 минут 25 секунд
http://www.youtube.com/watch?v=Tn_I-Jdw_Gk
Добавлено через 205 часов 58 минут 51 секунду
Ну чего и требовалось доказать, вслед за Западом рухнет и экономика России. Элита разбежится, а новая власть будет делить землю и другие ништяки как в Киргизии.
Делягин не озвучил при лекции важную вещь: Россия после ухода прежней элиты может распастся на несколько частей, если конечно не будет массовых расстрелов сепаратистов, тут и миротворческий контингент НАТО может войска свои ввести и начнется...
В общем все по-старому, ждем, готовимся к БП, вооружаемся, закупаем технику для посадки картошки. Так как показала история это наиблее ходовой продукт после мяса. А есть будет нечего. Так мясо себе позволить смогут совсем немногие.
Добавлено через 211 часов 59 минут 49 секунд
Политика времен Шестого техноуклада
Калашников Максим 26.05.2010
ОСВОБОЖДЕННЫЙ МИР-2
Выход из глобального кризиса лежит через развитие технологий Шестого уклада. Для всех - для нас, для Европы и для США.
Но это будет означать гигантские политические потрясения. Такой переход - сам по себе опасный кризис. Ведь ресурсо- и трудосберегающие технологии следующей эры сделают ненужными гигантские массы людей. Там, где сегодня нужны десять работников, «шестоукладные» технологии оставят одного-двух.
Мы столкнемся с совершенно новыми реалиями - и весьма опасными вызовами.
РАЗРЫВАЯ ПРИВЫЧНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
Уже понятно, что массовое высвобождение людей из закрывающихся устаревших отраслей и сфер деятельности, ставших лишними в Шестом техноукладе, породит бунты и социальные взрывы. Снова проснется луддизм - движение за разрушение машин, которые оставляют людей без работы. Мир, где техника и промышленность недвусмысленно покажут: «Столько человек планете просто не нужно», станет очень нервным.
Чего за примером далеко ходить? Есть такая технология - восстанавливающих составов. Прикладная нанотехнология. Обработай такими составами пары трения - и на поверхности металла образуется твердый и гладкий слой, ведущий к снижению трения, повышению износостойкости и долговечности. А это, в свою очередь, ведет к экономии горючего и энергии. Когда на одном авиадвигателестроительном предприятии в Москве таким составом обработали старые станки, они стали работать лучше, тише и с меньшей вибрацией, увеличив межремонтный ресурс. Но когда те же разработчики состава предложили обрабатывать восстановительным снадобьем продукцию завода - турбореактивные двигатели для боевых самолетов - против поднялись и рабочие, и инженеры и менеджеры. Ибо они тотчас же смекнули, что у потребителя их продукции тотчас снизятся потребности в ремонте двигателей и в запасных частях к ним. А это подрубит бизнес завода, уменьшит его прибыли, уничтожит рабочие места.
А теперь представьте себе подобную ситуацию в больших масштабах. Видите угрозу луддизма и социальных бунтов?
Да, на первый взгляд прогресс, снижая потребность в углеводородах и прочих природных ресурсах, должен устранить такую причину войн, как борьба за месторождения нефти и газа. Но все это с лихвой покроется общественными потрясениями. Сотни миллионов человек - а в перспективе, и миллиарды - не захотят становиться лишними. Мы увидим яростное сопротивление масс распространению новых технологий, и тут же - силовое подавление нового луддизма властями. При этом борьба за природные ресурсы все равно сохранится: только теперь объектом вожделений станут редконаселенные земли и запасы пресной воды. Взорванное Шестым техноукладом, общество исторгнет из себя дичайшие сепаратизм, национализм и религиозный фанатизм. Кто-то неминуемо скажет: «Мы - истинные арийцы (истинные правоверные) - должны жить под Солнцем, а вот они (неарийцы, еретики - нужное подчеркнуть) - жить недостойны». Новые технологии обеспечат и сепаратистам, и фанатикам условия автономного существования.
В то же время, технический прогресс, приведя к волне новой индустриализации на Западе, отрежет его рынки для промышленности огромного Китая, для экономик всей Азии. Новые западные промышленники начнут политику протекционизма. А значит, тому же Китаю придется смириться с невероятными убытками, полностью переориентируясь на свой внутренний рынок - и на рынки ближайших соседей. Возникнет огромная Ост-Азиатская империя. И в ней тоже встанет вопрос: а куда девать лишнее население? Как стравливать «социальный пар»? Что делать с огромным излишком именно мужского поголовья, каковой породила политика «Одна семья - один ребенок»? И тот же Китай окажется перед выбором: либо получить кошмарный бунт лишних масс, некий вариант крестьянской войны с разрушением страны и гибелью неисчислимых масс - либо направить энергию тех же недовольных вовне, в завоевательные войны. Утилизировать, так сказать, избыточный человеческий материал, одев его в мундиры и бросив на расширение пределов Великой Ост-Азии.
Война для стравливания социального давления, война ради утилизации чрезмерной массы молодых и обездоленных - вот что может стать законом жизни в новой эпохе. Если чудесные, сверхэффективные технологии резко сокращают надобность в работниках и позволяют обеспечить существование целых стран с уменьшенным в разы рабоче-обслуживающим персоналом, то логичным выходом становится задействование высвобождающихся масс человечьих в производстве оружия и во внешней экспансии. А что? Гонка вооружений позволяет ускорить научно-техническое развитие. Плевать на то, что с помощью интеллектроники и нанотехнологически созданных материалов оружие становится максимально компактным, «экологически чистым» и совершенно убийственным. Нет пределов совершенству!
«...От начала истории и до наших дней потребности войны - главная движущая сила науки. Присутствуй здесь сегодня Филдинг, он тут же бы заспорил. Дескать, к расцвету науки ведет врожденное любопытство человечества. Однако говорить так - значит, принимать желаемое за действительное. Именно конфликты между людьми подхлестывают изобретательность и делают возможными технологические прорывы. Истина прискорбная, и все-таки действительность именно такова - разумный человек не должен закрывать на это глаза. Мы живем в царстве фактов, а не в вымышленном мире философов...
Наука на службе у войны всегда приносит дивные подарки мирному времени. Свехчеловеческие усилия Оппенгеймера, чтобы в кратчайшие сроки создать ядерную бомбу, ускорили завершение Второй мировой войны и дали миру безопасную ядерную энергию...»
Эти слова Грег Айлс, автор романа «По стопам Бога», вкложил в уста одного из героев - магната-инноватора, ведущего работы над квантовым компьютером. Сказано очень верно.
ВОЙНА «БЕЗ ОСОБЫХ ПРИЧИН»
Поставьте себя на место той же китайской элиты. Выбор у нее небогат. Можно дождаться социального взрыва обездоленных, ставших лишними миллионов китайцев - и лишиться власти, собственности, а может - и жизни. Либо - направить клокочущую энергию этой массы на производство оружия и на внешние завоевания. Пусть наш великий народ расселяется по планете, очищая ее от спившихся русских и от ленивых среднеазиатов. Пусть великая желтая раса расселяется на берегах Байкала, Балхаша и Иссык-Куля в прекрасных футурополисах - поселениях, что сами себя кормят и снабжают энергией.
Логично?
И так же логичен ответ остатков Запада. Сдержать азиатскую угрозу. Развить свою суперпромышленность, заменить нехватку молодежи роботами, удержать первенство в гонке вооружений. Освоить пространства бывшей России. Заступить путь Китаю цепью своих баз. Попробовать направить энергию своего лишнего населения в экологическую колонизацию евразийских просторов, в громадные проекты транспортного строительства. Пусть роботы послужат и войне. Ибо в противном случае Запад ждут распад общества, война между стариками и молодыми, бунты высвоюбождаемых работников, региональный сепаратизм, рост влияния нацистов и коммунистов. И религиозных фанатиков.
Между Западом и Ост-Азией окажутся фанатичные мусульмане. Слишком малоразвитые, чтобы быть нужными, они тоже бросятся в борьбу, заменяя научно-техническую отсталость смертниками и религиозным пылом.
И планета превратится в кипящий, безумный котел.
Но это только часть будущего. Так сказать, военно-геополитическая. А будет и часть социальная. Впрочем, тесно связанная с первой.
КОНКУРС ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ: НАЧНЕМ С ИДЕАЛЬНОГО
Технологии Шестого уклада породят настоящую борьбу разных проектов общественного устройства.
Государство вкладывает громадные средства в то, чтобы на плановой основе собрать и переподготовить миллионы высвобождающихся работников. Создаются громадные новые сферы деятельности: грандиозное транспортное строительство, архитектура будущего, возводятся гигантские общественные сооружения. Начинается работа по восстановлению экосистем. Пустыни преображаются с помощью новых технологий, идет их орошение. Часть людей становится ремесленниками, производящими уникальные вещи-шедевры. Часть - уходит в систему научно-исследовательских центров, разрастающихся советскими темпами. Наука становится реальной движущей силой, идет сближение ряда ее дисциплин. Освоение космоса и глубин океана становится национальной религией. Все это занимает возросшие экономические возможности общества.
Возникает огромная отрасль - человекостроение. Множество людей заняты с сфере обучения и воспитания молодежи, в образовании, в серах досуга и спорта. Разворачивается сеть специальных учреждений для подготовки детей-гениев (человекостроительные «долины»), появляются центры создания сверхлюдей - следующей расы.
Новые технологии позволяют содержать стариков, в то же время перепрыгивая через двадцатилетнюю демографическую пропасть. Сильная экономика с трудосберегающими технологиями и колоссальной производительностью дает возможность государственной поддержки трехдетных семей. Государство предоставляет молодым родителям и дома, и кредиты, и пособия мамам, растящим троих детей.
Это - тот вариант, который я хотел бы видеть для русских.
В нем наши сограждане живут в усадебных городах-футурополисах, каждый - свободен и вооружен. Полисы самоуправляемы, в них действует (по Игорю Бощенко) демократия четвертого поколения - неосоветская власть или «Разумный город». Футурополисы строятся вокруг инновационных производств, имеют сильные агробиотехнологические предприятия, они связаня друг с другом сетью струнных трасс Юницкого. Русские летают на аэрокарах типа «Ларк» - они все больше заменяют автомобили. Сама Большая Россия (Русский Союз, СССР-2) - сетевая империя.
Она отлично защищена от внешней угрозы. Она очень сильна в военном плане. Она - мировой авторитет, ибо решает на своей территории те проблемы, которые отчаялся решить весь мир. Столица СССР-2 - в Сибири. На Дальнем Востоке создан мощный центр развития. Москва, сохраняя статус мощного исторического центра, очищена от мародеров и паразитов, дебюрократизирована.
Это, с моей точки зрения - идеальный для нас вариант.
МИР НОВОГО КАСТОВОГО РАБОВЛАДЕНИЯ
Другой вариант - кастовое неорабовладельческое общество. Как в романе Гарри Гаррсиона «Хоуленд» (1980 г.) Верхи выделяются в вечных правителей, власть соединяется с собственностью раз и навсегда. Знания и способности создавать новые технологии концентрируются наверху. Знания и настоящее образование превращаются в монополию правящей верхушки, вместо рыночно-капиталистической экономики образуется «экономика доступа».
Народ в основном становится бесправным, дебилизированным быдлом. Общество намеренно архаизируется, сознание его разрывается, распространяется функциональная неграмотность. Образование примитивизируется. (Все это успешно идет уже сегодня). Массы становятся пролами. Им кидают пособия и кое-какую примитивную работу, зато много - зрелищ и дебильных развлечений. Пролов тихо сокращают в числе. Рождаемость их падает. Часть вообще погружают в виртуальный мир - они в нем пребывают, погруженные в специальные ванны, причем питание вводится им в желудок через зонды. Периодически часть лишних пролов отключают. Режим - полицейский, с тотальной слежкой.
Правящая элита улучшает себя с помощью био-, нано- и психотехнологий. Становится расой долгожителей. Под нею существует прослойка слуг: привилегированных спецов, нужных для поддержания производства.
Самое интересное, что технологическая база здесь - та же, что и в варианте СССР-2.
Логичное продолжение такого строя - соответствующая внешняя политика. Итак, полное военное господство над миром. СССР с его тысячами ядерных ракет нет, Эрэфия под водительством тупой уголовной «элиты» сама сокращает свои стратегические арсеналы, а небольшие ядерные страны с десятками ракет не страшны. Их ядерный потенциал блокируется колоссальным превосходством «платинового полумиллиарда» в ПРО, в космических вооружениях и высокоточном арсенале. В случае чего небольшие ядерные силы возможных противников будут уничтожены на земле или перехвачены ПРО. На море - полное господство, завоеванное еще США. Авианосные соединения и сверхбесшумные атомарины, боевые подводные роботы. То же самое - и в воздухе: ударные самолеты-невидимки, беспилотные многоцелевые системы, гиперзвуковые крылатые ракеты. Развивается боевой нанотех.
Появление любого аналога СССР пресекается. Китай раскалывается. В пределе - «платиновые полмиллиарда» стирают лишнее население планеты генетически измененными вирусами, при этом вакцинируясь сами и пережидая пандемию на плавучих островах. Экологический фашизм.
Конечно, кастовое общество замедляет свое развитие, но это уже не страшно его элите. Она очистила для себя планету.
МИЛИТАРИЗМ И НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ
Между двумя крайними вариантами общественных устройств находятся другие. Например, военизированный национал-социализм.
Итак, капитализм сильно ограничен. Лишние работники превращаются в бойцов армии и трудовых отрядов - как в Германии 1930-х. Идет милитаризация. Благо, воевать есть с кем - нужно уничтожать расплодившихся мусульман, сдерживать желтую расу и переть на Восток и в Африку. Чтобы ставить там экологически чистые колонии. Гитлеровские планы вновь востребованы. При крайнем излишке сил и возможностей - космическая экспансия и освоение шельфа. Простой народ в НС-системах не дебилизируется и не сокращается в числе, просто вся его энергия бросается на завоевания. Восстановление рождаемости белой расы ставится во главу угла. Создание военных империй - знамение этого варианта развития.
То же самое можно сказать и о фашизме, лишенном расовых предрассудков. Здесь мы увидим реинкранацию Муссолини - и попытки построить свои «великие римы».
Другой разновидностью фашизма, национал-демократии и национал-социализма назовем создание сепаратистских государств. Например, раздробление Италии, Бельгии, Франции, Испании на этнократические «княжества». Равно как и других стран, и тех же США. Здесь могут возникнуть и теократические, и неофеодальные «государства». Но вряд ли этот вариант продержится долго: уцелевшая империя быстро передавит эту шелупонь. Или же из лоскутков сошьется еще она империя - ради выживания. Ибо империи смогут - в отличие от «лоскутьев» - обеспечить и дальнейшее научно-технологическое развитие, и духовно-идеологическое превосходство, и нормальную жизнь граждан, свободную от охоты на «расово неполноценных». Империи с их мощными научно-промышленными центрами притянут к себе всех выдающихся ученых и конструкторов, инноваторов и просто квалифицированных спецов.
В этом случае СССР-2 безусловно выигрывает. В очень хорошем положении оказываются неофашисты (у них нет расовой зацикленности). На третьем месте по силе пойдут национал-социалисты, но не уменьшители, а создатели больших государств.
И ,конечно, возможны срывы проектов. Со впадением целых стран в пучины революций и гражданских войн. С межэтнической резней и внешними интервенциями. С геноцидом и этническими чистками. С подавлением восстаний и бунтов простонародья.
Но в любом случае - выиграют только сильные, умные, развитые. И сплоченные.
Но готова ли РФ к такому повороту событий?
http://forum-msk.org/material/fpolitic/3233426.html