Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
arginal Revolution RSS
cowen_tyler_80.jpg
Тайлер Коуэн
Посты
splash_vertical_red.gif
Биография
rect_top_corner.gif
rect_btm_corner.gif
17.05.10 | 15:48 О грядущем продовольственном кризисе

Государства искусственно сдерживают стоимость воды и продовольствия, что может поставить планету на грань голода 1
2553036_300.jpg
Джереми Хардинг в своей новой статье выразил опасения по поводу того, что в течение ближайших 10–20 лет на рынке продовольствия возникнут резкие колебания. В своем пессимизме он не одинок. Вот некоторые из его доводов:

Одним из главных оснований для пессимизма является рост численности населения: сейчас нас 6 миллиардов, но к 2030 году будет уже 8 миллиардов.

Второй фактор – изменения в продуктовой корзине. Если предыдущие поколения довольствовались зерновыми и бобовыми культурами, то пришедшее им на смену поколение более состоятельных людей предпочитает мясо и молочные продукты. Такие культуры, как кукуруза, которые некогда массово потреблялись в чистом виде, сейчас кормят гораздо меньшее число людей, будучи переработаны и добавлены в дорогие мясные продукты. В течение двух ближайших десятилетий предстоит в полтора раза увеличить мировой объем производства продовольствия – всех продуктов питания без исключения – чтобы прокормить дополнительные 2 млрд людей и удовлетворить растущий спрос на мясо.

Третьим фактором являются энергоносители: стоимость продуктов питания будет повышаться по мере роста цен на топливо. В США при производстве тонны кукурузы сжигается 160 литров нефти. При производстве азотных удобрений как минимум три четверти затрат приходятся на долю природного газа. Без топлива невозможна транспортировка.

В качестве четвертого фактора следует назвать землю. Все больше земли отводится под сельскохозяйственные угодья (в Великобритании ими занято приблизительно 70% земли), однако в расчете на душу населения земли становится все меньше. По аналогии с нефтью, можно ожидать наступления переломного момента: вначале это будет «продовольственный пик» (точка максимального объема производства, за которой последует спад), затем «фосфорный пик», то есть достижение максимального объема производства фосфорных удобрений (некоторые эксперты ждут его в 2035 году), и «земельный пик», как дипломатично выражается Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Начиная с этого переломного момента, общая площадь наиболее плодородных земель в мире начнет сокращаться из-за истощения почвы и климатических изменений, так что придется провести переоценку малопродуктивных земель.

Пятое: часть земли, пригодной для выращивания продовольственных культур, будет отведена под производство сырья для альтернативных источников энергии.


Возможно, эти доводы не произведут должного впечатления на толпу поклонников Джулиана Саймона (автор анти-алармистской книги «Неисчерпаемый ресурс»), но я бы не стал ими пренебрегать. Доводы под номерами один и два и меня не слишком впечатляют, но из них вытекает, что нужны действенные рыночные механизмы. Следует отметить, что повсюду в мире рынок сельхозпродукции и земельный рынок подконтрольны регулирующим органам, и не стоит видеть в этом провал рыночной экономики.

Что касается третьего пункта, в настоящее время большинство энергоносителей недооценены. Если удерживать их на низком уровне, пострадает рынок топлива, но если обложить их налогом, под ударом окажутся многие рынки продовольствия.

Номер пятый проистекает из непродуманной государственной политики. Тут возникает еще одна проблема, также упомянутая Хардингом: зачастую вода для сельского хозяйства поставляется по сниженным ценам благодаря государственным субсидиям, и госбюджету эти субсидии не по силам. Низкие цены на воду сказываются на благосостоянии ее поставщиков, в то время как отказ от субсидий (лично я считаю его целесообразным) ударит по производителям продуктов питания, по крайней мере, в ближайшей перспективе. В мире постепенно истощаются водоносные слои и прочие источники, но правительства не допускают подорожания воды, думая лишь о ближайшем будущем. Все эти внешние факторы в совокупности с планомерным наращиванием объемов производства должны были бы привести к повышению налогов на растениеводство и животноводство.

Кроме того, придется учитывать стоки удобрений и эрозию почвы, которые могут достичь непредвиденных масштабов.
Думаю, что эти факторы говорят о важности свободной торговли сельхозпродукцией, а не о том, что нужно решать проблемы «на местах», и о необходимости отказаться от субсидий.

До последнего времени наибольшие опасения по поводу возможного продовольственного кризиса высказывали те, кто не мог дать обоснованных с экономической точки зрения ответов. Тем не менее, было бы в корне неверно смеяться над мрачными предсказаниями – например, прогнозами Пола Эрлиха, – игнорируя имеющиеся проблемы.


Slon.ru публикует блог Тайлера Коуэна по договоренности с автором.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Фрагмент очередного обзора "Неокона"
May. 17th, 2010 at 9:38 AM
7600d7870ac72d424282a27a4522cd0a-1-1.jpg


Как обычно, в начале недели размещаю фрагмент очередного обзора "Неокона". Напоминаю, что архив старых, но полных обзоров можно посмотреть здесь: worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews.


Оживление, которое наблюдается в последнее время на некоторых рынках, часто принято объяснять тем, что потребители начали реализовывать отложенный спрос. Но, как нам представляется, понятие «отложенный спрос» иногда трактуется недостаточно корректно. А неправильное употребление термина может вести и к ошибкам в оценке ситуации, и к ошибкам в прогнозах.



Зачастую, это выражение понимается слишком широко. Мол, потребители очень долго ничего не покупали, их потребности оставались неудовлетворенными, а теперь эти накопленные потребности начинают выходить на рынок, на котором назревает чуть ли не потребительский бум.

Если бы спрос определялся только желаниями потребителей, то такой способ рассуждений имел бы право на существование. Правда, надо было бы объяснить, почему у людей на целых полтора года куда-то исчезло желание потреблять, и почему оно вдруг проснулось сегодня. По-видимому, предполагается, что потребители очень чувствительны к словам. Если они слышат слово «кризис», у них желание покупать сразу же пропадает. Когда им говорят, что кризис закончился, они тут же возвращаются к своему любимому занятию – безудержному потреблению. Да еще и с лихвой, поскольку надо же компенсировать длительный период воздержания.

А что? Если вспомнить риторику экономических властей, что у нас в России, что за рубежом, то, похоже, они именно так о нас с вами и думают.

С этой ошибкой приходится сталкиваться часто. В период экономического процветания она закладывалась во все бизнес-планы, свидетельствовавшие о том, что тот или иной бизнес имеет гигантские перспективы развития. Делалось все очень просто. Брались западные данные по потреблению тех или иных товаров и услуг, сравнивались с отечественными, делался вывод о том, что российское потребление еще сильно отстает от западного, а значит – имеет гигантский потенциал роста.

И лишь немногим приходило в голову, что одни и те же люди, которые в качестве производителей демонстрируют производительность труда в четверть, а то и в одну пятую часть от западной, вряд ли могут претендовать на то, чтобы в качестве потребителей на все сто процентов соответствовать «западным» стандартам. А если потребление все-таки стремится к «западному», то за это рано или поздно придется расплачиваться.

Не хотим быть неправильно понятыми. Далеко не у всех потребление и в годы процветания стремилось к «западному». Но у многих. А остальным было обещано, что с ними это случится в обозримом будущем. После этого удивляться, что кризис в России оказался гораздо глубже, чем во многих других странах, было бы наивно.

Но вернемся к отложенному спросу. Мы понимаем отложенный спрос гораздо более узко, а именно: когда деньги на покупку были накоплены (или почти накоплены), но при начале кризиса потребители приняли решение с покупкой повременить, предполагая, что деньги им могут понадобиться для каких-то других целей. А, может быть, и понадобились – чтобы компенсировать полную или частичную потерю привычных доходов.

Понятно, что при таком определении речь может идти об очень ограниченном наборе дорогостоящих товаров: автомобилях, недвижимости и т.п.

Что касается автомобилей, то здесь картина прозрачна. Острая фаза кризиса окончилась весной прошлого года, для большинства людей ситуация приобрела определенность где-то осенью. Те, кто сохранил работу, смогли вздохнуть относительно свободно, те, кому урезали зарплату, приспособились жить в условиях сократившихся доходов. Из этих людей те, кто сохранил свои сбережения, стали задумываться о покупке автомобиля.

Между прочим, автопроизводители тогда достаточно точно определили смену настроений и стали запугивать потенциальных покупателей повышением цен. Сработало не очень: покупать автомобиль на зиму у нас не принято. А вот весной самое время – и отложенный спрос пошел на рынок. Но весной и в начале лета практически весь отложенный спрос будет реализован, после чего рынок откатится назад и будет поддерживаться только программой утилизации.

Что касается недвижимости, то здесь дело обстоит сложнее. Дело в том, что помимо спроса, отложенного на период кризиса, в недвижимости существует спрос, накопленный в период роста: где-то начиная года с 2005-го, когда начался взрывной рост цен. Тогда многие потенциальные потребители просто не успевали за ценами, хотя потребность была, и была возможность удовлетворить ее при более приемлемом уровне цен.

Таким образом, помимо спроса, отложенного в связи с кризисом, сегодня на рынке присутствует и этот отложенный спрос. Потребители этой категории быть может, еще бы подождали, но цены вот уже много месяцев не падают, а наоборот – со всех сторон идут сообщения, что цены то ли уже выросли, то ли вот-вот начнут расти.

Оценить масштабы этого отложенного спроса достаточно сложно, но он достаточно велик – ведь не один год формировался. Хотя, конечно, часть его в условиях кризиса рассосалась, но тоже неясно, какая именно. Как бы то ни было, этот спрос сегодня начал реализовываться – и понятно, что спрос этого типа в первую очередь присутствует на вторичном рынке жилья (с высокой долей обменных операций). Этот же спрос дает и еще некоторое время будет давать прирост на рынке ипотеки.

В отличие от автомобильного рынка в этом секторе сезонность выражена не так явно, так что оживление здесь будет более длительным. Впрочем, реальный спрос начиная с 2002 года не играл ведущей роли на рынке жилой недвижимости, а после 2005 года вообще никакой. Так что возможности восстановления отрасли зависят не столько от величины отложенного спроса, сколько от того, сможет ли он инициировать устойчивый рост цен на сколько-нибудь продолжительном отрезке времени, чтобы в этот сектор вернулись спекулянты. В 2010 году этого явно не случится, так что строительная отрасль и в этом году будет пребывать в депрессии.

Впрочем, тот, кому удастся выйти на рынок с новым предложением в более низком, чем сейчас, ценовом диапазоне, может получить серьезное преимущество.
http://khazin.livejournal.com/58658.html#cutid1

Добавлено через 15 часов 28 минут 40 секунд
Бюджет: Россия не Греция! Пока

Сергей Алексашенко

17.05.2010, 87 (2605)

Состоявшаяся совместная коллегия Минфина и Минэкономразвития, в принципе, не принесла никаких сюрпризов: сухое выступление премьера (почти весь текст зачитан по бумажке), ставшее уже привычным по стилистике выступление министра финансов, попытавшегося затронуть весь спектр проблем, полуритуальный отчет министра экономики, дежурные выступления участников прений. И только посвященные в тонкости правительственных бюджетных баталий смогли зафиксировать принципиальные разногласия между двумя министрами в подходах к тому, как должен выглядеть федеральный бюджет в ближайшие годы.

Несколько лет после кризиса 1998 г. правительство достаточно строго придерживалось жестких бюджетных ограничений, не допуская ни дефицита, ни чрезмерного роста бюджетных расходов. Плотину прорвало в 2007-2008 гг., когда, с одной стороны, власть в рамках выборного цикла должна была решить две политические задачи (беспрепятственно избрать преемника на пост президента и сформировать абсолютное большинство для партии власти в парламенте) и, с другой стороны, все околовластные игроки и группы влияния решили во что бы то ни стало запустить свои лапы в стабилизационный фонд, который распухал как на дрожжах от улетавших в небо нефтяных цен. Собственно говоря, именно в этот момент разрушилась целостность бюджетной политики российского правительства, а сам бюджет все больше и больше стал формироваться под влиянием решений конкретного исторического лица. Все больше средств стало уходить в специально создаваемые, находящиеся вне всякого контроля госкорпорации; все больше денег стало выделяться на гигантские амбициозные политические проекты, которые (за редким исключением) не окажут на экономику страны и жизнь населения никакого влияния.

Кризис 2008-2009 гг. только усугубил эти тенденции, хотя бюджет из профицитного практически в одночасье стал дефицитным. Сотни миллиардов рублей были направлены на спасение обанкротившихся частных банков только для того, чтобы спасти деньги их акционеров, сотни миллиардов рублей были закачаны в госбанк, который фактически обанкротился, десяток миллиардов долларов был выдан олигархам для спасения их собственности. Но в конце концов эти расходы носили разовый характер — и на то они и существуют, равноудаленные олигархи и прочие знакомые, чтобы, пользуясь случаем, получать жирные куски с царского стола. Помимо этого правительство реализовало гигантскую по своим масштабам программу повышения пенсий и иных социальных выплат населению из федерального бюджета, которые решительным образом изменили структуру его расходов. Понятно, что любое государство хочет обеспечить своим пенсионерам достойную жизнь. Понятно и то, что российские пенсионеры живут не очень богато. Но ведь понятно и то, что поддержание и повышение уровня жизни пенсионеров не является единственной задачей правительства. У него есть много других обязательств, начиная с обеспечения военной безопасности и заканчивая расширением музейных коллекций, финансированием производства фильмов, строительством дорог и аэродромов.

Так вот, в 2007-2010 гг. российское правительство реализовало широкий социальный маневр, в результате которого доля социальных расходов консолидированного бюджета (бюджеты всех уровней и бюджеты социальных внебюджетных фондов) выросла с 47% от общей суммы расходов до 58%. «Ничего страшного, это даже хорошо», — скажет кое-кто и… ошибется. Дело в том — и это знает любой политик, — что расходы, связанные с выплатами населению, обладают одним пренеприятнейшим свойством: их легко наращивать, но практически невозможно сокращать, если только ситуация не дошла до состояния кризиса. Такая кризисная ситуация в России сложилась к 1998 г., после чего на протяжении следующего года зарплаты и прочие социальные выплаты из бюджета не индексировались, сильно обесценившись за счет высокой инфляции. Такая же кризисная ситуация сложилась сегодня в южноевропейских странах, и вот они наперегонки принимают решения об абсолютном сокращении зарплат и пенсий (разогнать инфляцию в условиях единой европейской валюты они просто не могут).

В моем понимании, российский бюджет если не дошел до кризисного состояния, то уже приблизился к нему на крайне опасное расстояние. Еще три года назад — при ценах на нефть в $75-80 за баррель (средний уровень 2007 г.) — российский бюджет формировался с огромным профицитом. В этом году правительство будет считать своим успехом, если дефицит бюджета опустится ниже 2 трлн руб. (5% ВВП). Понятно, что это пока не критично, тем более что практически в полном объеме дефицит финансируется за счет накопленных ранее резервного фонда и фонда национального благосостояния. Но тревожные сигналы уже звучат: во-первых, резервный фонд закончится в лучшем случае в начале следующего года; во-вторых, снижение на четверть трансфертов региональным бюджетам заставляет их сокращать свои расходы, и уже в I квартале этого года, например, расходы регионов на здравоохранение сократились на 14% в реальном выражении; в-третьих, правительство вынуждено было отказаться в этом году от индексации зарплат бюджетников, и пока непонятно, найдутся ли деньги на это в бюджете будущего года.

Большинство экспертов согласны в том, что наиболее здравой политикой на обозримую перспективу для России является бездефицитный бюджет (как вариант, возможно накапливание резервов в тучные годы, если они еще будут, и расходование этих резервов для покрытия дефицита в годы голодные), а значит, правительство должно определить, с какой скоростью нужно двигаться в этом направлении. Вот здесь и возник конфликт двух министров, который вышел на поверхность на упомянутой коллегии. Министр финансов занял решительную позицию (похоже, предварительно склонив на свою сторону и премьера, который в своем стартовом выступлении заявил о концепции ускоренного движения к нулевому дефициту): доходы бюджета министр предложил считать, исходя из цены нефти в $70 за баррель, а расходы ограничить 4%-ным дефицитом. При этом министр в явной форме не сказал, какие расходы нужно будет сокращать, информировав лишь о том, что в бюджете есть колоссальные резервы повышения эффективности (интересно, а когда министр был в последний раз не то что в районной больнице, а, например, в находящемся на Садовом кольце НИИ Склифосовского?), которые неожиданно выйдут на поверхность, как только будет реализована концепция реформирования бюджетной сферы, закон о которой недавно приняла Госдума. Министр экономики, в свою очередь, сказала, что если идти по такому пути и просто не наращивать выплаты населению (вы можете представить себе это в предвыборные два года?) и военные расходы, то все остальные расходы бюджета — а это и есть тот самый государственный спрос на товары и услуги, который удовлетворяется отечественными производителями, — нужно сократить в реальном выражении на 30% (!). И на строительство олимпийских объектов, и на закупки всего — от скрепок и до автомобилей — для государственного аппарата и правоохранительных органов, судов и больниц, поликлиник и вузов, и на строительство дорог — для всех равномерно почти на треть. А если кому-то сократить поменьше или совсем не сокращать, то оставшимся сократить «за того парня».

Последний обзор МВФ уделяет очень большое внимание анализу фискальных пакетов антикризисных мер, которые были реализованы и реализуются в разных странах в последнее время. И там содержится достаточно однозначный вывод о том, что наибольший стимулирующий эффект на экономику оказывают бюджетные инвестиции и государственные закупки, а наименьший — выплаты населению. Соответственно, справедливо и обратное: при сокращении расходов бюджета экономический рост замедляется (кстати, для Греции, Испании, Португалии реализация программ борьбы с дефицитом обернется потерей как минимум 3% ВВП ежегодно на протяжении трех лет), а чем больше сокращений достигается за счет сокращения инвестиций и закупок, тем сильнее замедляется рост (усиливается падение). И в прошлом, и в текущем году все сокращения расходов и федерального, и региональных бюджетов в России происходят исключительно за счет обрезания тех самых инвестиционных программ и текущих расходов. И стоит ли потом удивляться, что рост ВВП в I квартале текущего года составил всего 2,9 против 4,5%, анонсированных Минэкономразвития некоторое время назад?

Оценка министра экономики относительно необходимого уровня сокращения расходов бюджета вполне согласуется с той, которую дали мы с коллегами из Центра развития несколько недель назад: если реализовать концепцию Минфина о выходе на бездефицитный бюджет и возврате к 2015 г. уровня расходов относительно ВВП на уровень 2007 г., то при нынешних ценах на нефть, при нынешнем уровне налоговой нагрузки (с учетом повышения ЕСН в будущем году), при ежегодном 3%-ном росте ВВП, поддержании нынешнего уровня соотношения средней пенсии и средней зарплаты и индексации зарплат бюджетников по инфляции все прочие расходы консолидированного бюджета придется сократить на 50% (как их долю в ВВП). Если эти сокращения будут проведены, то доля расходов бюджета, направляемых на выплаты населению, вплотную приблизится к 70%-ной отметке от общей суммы расходов.

А оттуда недалеко и до 75% — отметки, на которой сегодня находятся такие выплаты в бюджете… Греции. Как нетрудно догадаться, ни МВФ, ни Евросоюз, ни даже члены Таможенного/Евразийского союза на помощь России в той ситуации не придут.
Автор — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/17/234367

Добавлено через 15 часов 32 минуты 33 секунды
Путин признал: сырьевая зависимость России выросла в разы
20478.jpg

18.05.2010

Чтобы и дальше обходиться без секвестров и необеспеченных мандатов, нужен низкий и даже нулевой дефицит бюджета - для России это норма, изложил на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития премьер Путин условие сохранения посткризисной стабильности. Надо выдержать график сокращения дефицита до 3% в 2012 г. и до нуля - в 2015 г. и снова накапливать стабфонд.

Еще пять лет назад бюджет балансировался при $27 за баррель, потом нефтегазовый трансферт был рассчитан исходя из $50, но теперь и $60 - серьезное ограничение, а бюджет-2010 и вовсе балансируется при $95, рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Запланированный на 2011 г. дефицит в 4% ВВП достижим при $70...

С инвестициями в инновации получается не в коня корм, вздохнул Путин: «А почему? Прибыль небольшая. Рынки сбыта все заняты, и туда не пускают. Чтобы со своим продуктом выйти – фигушки».

По большому счету - это крах. Крах надежд на инновационный тренд в экономике, крах надежд на уход от сырьевой зависимости, крах иллюзии социального государства. Сейчас нефть торгуется уже в районе $70, и есть все основания полагать, что она опустится еще ниже. Ниже $70 - это либо крах бюджета, который уже нечем будет затыкать, либо крах расходной части бюджета, то есть остатков социальных программ и гарантий. Говорить о внутреннем инвестировании при таком раскладе не приходится - но тогда откуда будут инновации, с чего "распиливать" в Сколково?..

Это называется приехали.


Кстати, есть еще один способ заткнуть дыру в бюджете - начать раздавать производственные активы трудовым коллективам в счет долгов, и даже расплачиваться с трудящимися - активами их предприятий. Но это в головы либеральных фундаменталистов прийти не может.
http://forum-msk.org/material/news/3170447.html

Добавлено через 32 часа 54 минуты 4 секунды
http://rutube.ru/tracks/3242181.html?v=dcf2246a22c01f3bf242388452218f34

Добавлено через 43 часа 18 минут 13 секунд
Грядут кардинальные изменения

Panarin_Igor_maxpane_180_120.jpg

О возможных направлениях продвижения России в мировом экономическом пространстве в контексте преодоления последствий глобального кризиса, а также изменений в мировой финансово-экономической системе рассказал известный российский политолог, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Николаевич Панарин в интервью Александру Агееву.

Какой вектор стоит выбрать России в сегодняшней критичной для нас ситуации: развивать сотрудничество со странами Востока или сконцентрироваться на западном направлении?

Почти год назад китайцы предложили США договориться, чтобы преодолеть кризис. В течение этого года шли закулисные переговоры, но, очевидно, что встреча президента США с далай-ламой, продажа Тайваню оружия — это индикаторы непонимания, имеющего место в мировой финансово-экономической сфере. Сейчас складывается уникальная ситуация. Я рад, что российский Президент Дмитрий Медведев сработал на опережение, максимально используя то, что американцы торгуются с Китаем и непонятно, чем это кончится. Сейчас, в бифуркационный момент, для нас важнее Франция, чем Германия, которая, по сути, все еще оккупирована войсками США. Что делают 75 тыс. американских солдат в Германии, которой никто не угрожает? Советских танков в ГДР, Польше, Чехии и других европейских странах нет уже 20 лет, а мощнейшая группировка Соединенных Штатов все еще находится на территории ФРГ. В 1940-е гг. две эти страны подписали секретное соглашение, резко ограничивающее германский национальный суверенитет — об этом пишут в своих мемуарах бывшие руководители немецких спецслужб. Да и вопрос о проведении Германией самостоятельной финансово-экономической политики достаточно спорный. Знаменательно, что Медведев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы именно в Париже и получил поддержку Саркози. Новая финансовая архитектура хорошо вписывается в ту картинку, которую я нарисовал ровно год назад.

Кстати, ровно год назад Вы предлагали ввести новую мировую валюту — АКЮРЕ.

Да. В марте 2009 г. генеральный секретарь ООН был в Москве. В доме приемов МИДа он прочел лекцию для политической и бизнес-элиты России. Я на ней присутствовал и получил возможность задать ему вопрос — один из трех вопросов, на которые ответил Пан Ги Мун. Мой вопрос касался необходимости создания новой мировой валюты — АКЮРЕ — на базе АКЮ, рубля и евро. Мне был дан дипломатичный ответ, т.е. генсек не отверг эту идею. Общеизвестен доклад ООН о необходимости отказа от доллара как мировой валюты, и сейчас имеются уникальные условия для обсуждения этой проблемы.

Не знаю, как сложится ситуация, но сегодня есть предпосылки для интеграции рубля и евро, и Франция может стать локомотивом этого процесса с точки зрения стабилизации евровалюты и европейского пространства. Нам на руку было то, что американцы бесцеремонно вышибли французов с Гаити, из зоны их исторического геополитического влияния. Ведь американские военные не пускали туда французские самолеты с гуманитарными грузами.

Так было?

Да, было. Режим посадки французских самолетов смягчили только после вмешательства Саркози. И тем не менее аэропорты острова были практически оккупированы американской армией. Здесь сработал психологический фактор, ведь для Франции Гаити — одна из зон франкофонного влияния. Огромным успехом российской дипломатии я считаю то, что мы гибко отреагировали и очень быстро послали туда отряд МЧС. Одновременно шло разностороннее сближение с Францией.

Еще один очень важный момент: министр иностранных дел ЮАР в Пекине заявил о намерении этой страны вступить в БРИК. Если это произойдет, то по сути изменится мировая конфигурация. Если в середине апреля на втором саммите БРИК в Бразилии в эту организацию примут ЮАР, а также Аргентину и Мексику (предложение Бразилии), то четверка станет «Большой семеркой», по потенциалу превосходящей все другие международные организации.

Сегодня Бразилия может отказаться от доллара, ЮАР также переходит на бездолларовые контакты с Китаем, Россия с 1 января 2010 г. перешла на взаиморасчеты в национальных валютах, правда, пока только в границах СНГ. Т.е. вполне может так случиться, что в рамках БРИК доллар практически исчезнет. 16 апреля, когда начнется второй саммит БРИК, может стать историческим днем для мировой истории. Именно в этот день всего 10 американских штатов из 50 смогут продолжать оплачивать социальные программы для малоимущих. В самом плачевном состоянии Калифорнийская республика, давно балансирующая на грани дефолта (несмотря на увольнение 60 тыс. учителей и освобождение 45 тыс. заключенных).

Турция начала продажу за рубли, она может вступить в Евразийский союз, который я очень активно пропагандирую. Одновременно Турция и Иран заключили соглашение об отказе от доллара. Получается, что Латинская Америка стала бездолларовой, через ЮАР, самую экономически развитую страну Африки, этот процесс распространился на Африканском континенте. В Азии идет вымывание золота, и АКЮРЕ здесь, конечно же, может быть введен. Ключевой момент — как будет осуществляться этот переход? Спровоцирует ли он войны, конфликты или будет достигнут разумный компромисс? Мне кажется, складывается уникальная ситуация, когда различные политические силы могут договориться. Хотя было и несколько странных смертей: в Австралии погиб миллиардер, человек, имевший отношение к семейству Рокфеллеров, в январе 2010 г. умер начальник службы безопасности Давосского форума. Что дальше?

Может, это все случайности?

Полагаю, что это не случайности, а следствие противоборства между различными глобальными финансово-экономическими группами и обострения американо-китайских отношений. Провалился план введения амеро с 1 марта 2010 г., что могло стать спасательным кругом для тонущей американской финансовой системы. Я обратил внимание, что президент США Обама фактически исчез. Не было никаких заявлений, инициатив, анализа ситуации. Скажем так, из-под американцев в последний момент выбили стул. Кто это сделал? Китай, который нанес нокаутирующий удар американским глобалистам. Видимо, китайцы оказали экономическую помощь Мексике, потому что Мексика неожиданно выступила против введения амеро.


А соответственно, и за исключение США из новой американской финансово-экономической системы.

Совершенно верно. Тем более что в апреле 2009 г. главы государствALBA и президент Эквадора заключили соглашение об отказе от доллара с 1 января 2010 г. Два года назад прошла конференция с участием стран Латинской Америки, Северной Америки и Карибского бассейна, и Мексика предложила исключить из зоны амеро США, но не Канаду. Только США. Однако это было предварительное решение, не имевшее последствий, и лично я считаю, что все как-то рассосалось само собой. И вдруг, в момент обострения американо-китайских отношений, проходит американский саммит и принимается решение о создании новой континентальной экономической организации без США и Канады. И это за неделю до введения амеро... В сети Интернет была утечка информации на эту тему, даже печатались банкноты новой валюты. Еще при Буше было проведено секретное совещание, а в октябре 2009 г., после встречи G-20 в Питтсбурге, состоялась встреча лидеров США, Канады и Мексики. Я обратил внимание на то, что о ней было очень мало информации. Можно предположить, что на встрече отрабатывались механизмы введения амеро. В последний момент Мексика отказывается от этой идеи, и вся система распадается. И это только информация, которая на поверхности, а есть и другие информационные потоки.

Доля Мексики в обороте 10%, и это максимум.

А речь идет не об обороте, а о политической составляющей — зона Северной Америки теперь ограничена, интеграционный процесс не состоялся. Ведь они предполагали менять амеро на 1000 долл. Американцы, вернее ФРС, силы, выступающие за доллар, оказались в непростой ситуации: основной план выхода из кризиса оказался заблокирован, и они не знают, что делать. Обратите внимание: после встречи Обамы с далай-ламой прошло две недели, а у них нет вектора. Тайвань они уже, по сути, «сдали», Китай сделал несколько жестких заявлений, это фактически ультиматум. Американцы сами попросились в Пекин, а это для них унижение. Они, можно сказать, полностью провалились, проиграли китайцам информационную войну. И в этой ситуации нас ждут кардинальные изменения. Медведев, по сути, предложил создать новую архитектуру мировых финансовых отношений. Думаю, вскоре последует предложение организовать встречу, и не в США или Лондоне, а в Париже. Париж может стать некой точкой мировой финансовой консолидации. Или Москва!

Но Париж тесно связан с США.

Да, но у членов группы, связанной с ФРС, могут быть разные взгляды на выход из кризиса. И то, что произошло в Париже с участием Саркози, свидетельствует: единства в этом вопросе у них нет. Видимо, после провала проекта амеро нас ждет вбрасывание какой-то новой идеи, или смена правительства в Мексике и отмена решения об отказе от амеро. Настораживает то, что через несколько дней после этой исторической конференции по всей Латинской Америке начались землетрясения и цунами. Давно мы не были свидетелями такой сейсмической активности в регионе, где планируется введение АКЮ. Это наводит на размышления... Причины подобных природных катаклизмов, возможно, имеют рукотворный характер.

Сегодня завершается примерно 600-летний цикл развития. Он базируется на двух компонентах — наркоторговле и работорговле, которые были основой существования всех европейских колониальных империй, в первую очередь Британской империи. После распада Советского Союза такая модель практически исчерпала себя. Китай учел этот опыт. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. представляют собой попытку развала КНР. И если бы не была проявлена политическая воля, Китай развалился бы раньше, чем СССР. Но Дэн Сяопин учился у Сталина, а генералиссимус Сталин — у Николая II. В итоге Китай уцелел и, несмотря на глобальный финансовый кризис, является монолитом, который цементирует всю мировую ситуацию и демонстрирует достаточно высокие темпы экономического роста — 9% по итогам 2009 г. На смену долларовой модели либерального колониализма придет тройка ключевых валют — рубль, евро и ЭКЮ — на базе китайского юаня. Канадский доллар может стать основой для формирования новой региональной валюты Северной Америки.

Почему именно канадский доллар?

Потому что американский доллар может исчезнуть в случае дезинтеграции США. Вполне вероятно восстановление серебряного доллара, который Кеннеди планировал ввести за четыре месяца до гибели в Далласе. Но и канадский доллар, подкрепленный определенными природными ресурсами, может укрепиться. На базе этих двух валют может быть создана новая североамериканская валюта, которая позволит безболезненно выйти из кризиса. Ведь лица, в течение длительного времени влиявшие на геополитическое и экономическое положение, конечно, не хотят терять власть. Они боятся, скажем так, физического устранения.

А кто может их устранить?

Цепь событий. Вспомним февраль — март 1917 г. Думали ли генералы-заговорщики (Алексеев, Корнилов и др.), свергая самодержавие под влиянием британской разведки, что через год все они погибнут?

Российский эксцесс.

Не эксцесс, а развитие ситуации. Это был фокус развития всех мировых конфликтов. Другой характерный пример — Чаушеску. Там тоже планировалась одна модель, а в итоге получилась другая. Люди, планировавшие определенный процесс, через 2–3 года оказались жертвами этого процесса. Поэтому нужно тщательно проанализировать ситуацию, и, я думаю, они анализируют — «Совет по международным отношениям», Бильдербергский клуб и т.п. А если мы пойдем по экстремальному пути — какие-то кровавые события, цунами и т.д., то к чему это приведет?

Как, скажем, американское общество отреагирует на резкое падение доллара? Это же кончится катаклизмом.

Именно. И они побегут громить дачные поселки «Голдман и Сакс» и всех остальных. Сомнений в этом нет. Наиболее здравомыслящие представители мировой элиты это понимают. Т.е. гнев будет направлен не против конкретных людей, просто масса, социальная волна может все дестабилизировать.

И миллионы людей в США не чувствуют этого?

Чувствуют. Я считаю, что обстановка там достаточно тяжелая. Пока элита понимает, куда двигаться и какие команды давать, ситуация не выходит из-под контроля. Две попытки выйти из кризиса США уже предприняли. Первая — союз с Китаем, когда 70% проблем перебрасывалось на Китай. Вторая — план перехода на амеро, т.е. попытка перераспределить напряжение на Канаду и Мексику. Ничего не получилось. Иран, все эти израильские войны (Израиль ведь не жалко) — это гораздо менее удобные варианты разрешения глобального кризиса.

Я рассматриваю заявление Медведева — Саркози как попытку части мировой элиты найти выход из тупика с помощью рубля и евро. Это зондирование почвы, реакции основных игроков и одновременно игра с Китаем. К чему она приведет? Здесь важна и позиция Японии, которая тоже в какой-то мере зависит от США — думаю, что и в этом случае после 1945 г. были подписаны определенные соглашения. Насколько Япония свободна в принятии решений? Эта ситуация сейчас проигрывается, и чем все закончится, сложно сказать. Есть основания прогнозировать крах США в июле, и тут Калифорния может стать спусковым крючком. Крах Калифорнии спровоцирует дефолт и окажет фатальное влияние на экономику США.

Одновременно с этим в Соединенных Штатах появляются новые лидеры-государственники, которые поддерживают наши идеи.

Совершенно верно, например, Рон Пол, но они пока в меньшинстве. Эти люди предлагают ликвидировать ФРС и вывести войска из 130 стран, прежде всего из Германии. Подобные идеи сейчас популярны в США, а Рон Пол — главный кандидат от республиканцев на выборах 2012 г. А еще год назад его рассматривали как маргинального политика, он проиграл даже МакКейну. Второй момент — телеканал Fox News — сегодня он более популярен, чем CNN, в прошлом году была совсем другая картина.

Грядут перемены, причем не только в Америке. Готова ли Россия к отстаиванию своих интересов в новом пространстве?

И США, и всем элитным группам придется пережить кардинальные изменения. Проблема в том, что Россия пока не играет на этом поле. Тем не менее мы должны быть готовы при наличии благоприятных условий восстановить те позиции, которые Россия занимала до 1917 г. Генералиссимус Сталин в основном восстановил Российскую империю, но не в полном объеме. Есть перспектива усиления российского влияния в Турции, Монголии, Иране. Возможно распространение рублевой зоны не только на бывшие республики Советского Союза и Восточную Европу, но на Иран и Турцию, частично, может быть, на Индию, Пакистан и Афганистан. Это создает принципиально новую ситуацию. Сталин за 10 лет увеличил ВВП почти в три раза, построил принципиально новую модель экономики, которая не брала внешних кредитов, не давала ссудного процента. В результате в СССР был совершен ракетно-ядерный и космический прорыв, создана мощная оборонная промышленность, в том числе лучший в мире танк Т-34. По сути, японское экономическое чудо базировалось на сталинском соревновании, и это позволило японцам совершить научно-технический рывок. Так что союз Китая как большой фабрики, России как центра Евразийского пространства и Европы, представленной Францией, может быть весьма плодотворным. Но Франция должна стать такой же, как при де Голле, который первым начал войну с Бреттон-Вудской системой, потребовав обменять евродоллары на 2000 т золота.

Напомню, что с 2006 г. ФРС не дает никакой информации о том, сколько долларов напечатано, даже по запросу конгресса. Следовательно, идеологически они не способны создать некую новую модель. Колониальный либерализм, доминировавший последние 500–600 лет, завершает свой путь. Марксистский социализм-колониализм был частью этого колониального либерализма, разработанного в ходе информационной войны, которую вела Британская империя. Марксизм, по сути, был импортируемым проектом, использовавшимся для подавления России, Германии и других альтернативных финансово-экономических систем. Протестанты стали ударной силой при построении колониального либерализма. Хотели они этого или нет, но духовно-экономическая составляющая была именно протестантско-лютеранская. Сегодня православие и католицизм должны взаимодействовать в процессе строительства новой модели, модели более справедливой, духовно-нравственной, создавая некую идеологическую структуру, общность.
http://www.panarin.com/comment/15998/

Добавлено через 45 часов 41 минуту 12 секунд
В Междуреченске звучат призывы о создании Западно-Сибирской Республики
пн, 17/05/2010 - 15:07
239D94BA-7955-48C9-B235-2F485AAF9FDF.png


События, произошедшие 14 мая в маленьком городке Междуреченск (население менее 100 тысяч человек), всколыхнули общественное мнение. Вот уже третьи сутки тема о силовом противостоянии российского ОМОНа и междуреченских шахтеров является самым обсуждаемым событием. На форумах и в блогах люди единодушно сходятся в одном - эта власть должна уйти.

По объективным оценкам, реальная цифра погибших рабочих на «шахте Абрамовича» составляет до сотни человек. В городе об этом знают все, но официальные СМИ продолжают молчать. Их молчание сродни гробовому. Называть явную диверсию «аварией» - это верх цинизма, но ещё больший цинизм - это когда по «чужим» полякам объявляют всероссийских траур, а по «своим» шахтерам - нет.

Для тех кто не знает напомним, что Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен он на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области. Регион настолько богат природными ресурсами, что полностью может прокормить себя сам. Сейчас в Кузбассе российские власти эксплуатируют более 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов). Разумеется, что вся прибыль идет в Москву. Шахтерам не достается ничего, а путинский олигарх Абрамович строит себе новую яхту...

После событий 14 мая всем стало очевидно, что российские власти воспринимают сибирских шахтеров лишь как рабочий скот, тягловых лошадей, как средство для личного обогащения, за людей их не считают. В этой связи неудивительным выглядит тот факт, что в Междуреченске, особенно среди «продвинутой» молодежи, звучат призывы о необходимости скорейшего выхода региона из состава России и создании независимой Западно-Сибирской Республики.
http://imc-siberia.org/ru/node/4676

Добавлено через 81 час 41 минуту 30 секунд
Хазин: Накопить нельзя, можно заработать.


<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/4b0a25e3b0039748e934b9d933603592"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><PARAM name="flashVars" value="uid=2608030"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/4b0a25e3b0039748e934b9d933603592" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" flashVars="uid=2608030"></EMBED></OBJECT>

Добавлено через 201 час 36 минут 50 секунд
23 марта 2010 года 12:37 | Сергей Турченко, Валентин Константинов

Апокалипсис-2014: Глобальный кризис может закончиться кровавой бойней

Третья мировая война вспыхнет через 100 лет после Первой?


79231252.jpg


«СП» в материале «Суоми разыграли войнушку с Россией» опубликовала экспертное мнение о том, что недавние антироссийские провокации грузинского телеканала «Имеди» и финской газеты Helsingin Sanomat знаменуют начало морально-психологической подготовки военной агрессии
Запада против России, которую можно ожидать в 2013-2014 годах. Сегодня мы беседуем на эту тему с первым вице-президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином Сивковым, который разработал научную концепцию причин, этапов и сроков третьей мировой войны.


«СП»: - Вы считаете, что сейчас на планете сложилась экономическая ситуация, сходная с обстановкой перед Первой и Второй мировыми войнами?


- Как и в прошлом, глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором,
определяющим мировые политические процессы. К основным диспропорциям и противоречиям, породившим глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис, можно отнести несколько факторов. Это противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления, и война должна решить вопрос – как и за счет кого;

Другое противоречие - между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми, между нациями и транснациональной элитой, между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Здесь разрешение возможно либо устранением этого «пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономики, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром. Наконец, третья причина конфликта - противоречие между бездуховностью «свободного рынка», порождающего власть денег, и духовными основами различных цивилизаций – православной, мусульманской, буддистский и другими. Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка.

Опыт двух подобных кризисов в начале и в средине 20-го века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны – Первую и Вторую. Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших нынешний кризис, показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет. А это означает неизбежность применения военной силы. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и применение военной силы будет глобальным.


«СП»: - Каким, по вашим оценкам, будет вероятный характер этой войны?


- Мировая война будет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне. Анализ возможных вариантов разрешения противоречий показывает, что сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей.

Первую можно назвать сообразно ее сути - «мир цивилизационной иерархии». В этом случае немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального Человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации (концепция «золотого миллиарда»).

Вторую модель можно было бы назвать как «цивилизационная взаимоподдержка» или «цивилизационная гармония». В этом варианте цель глобализации состоит не в «унификации», а в
развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации своего «поля развития», что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.

Другими словами, война будет вестись, по сути, за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок. Либо в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других. Либо общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки.

В этом состоит качественное отличие грядущей мировой войны от двух предшествующих, которые велись главным образом за экономический передел мира.


«СП»: - Состав коалиций в общем-то угадывается, а насколько они готовы к войне?


- Пока образовались две коалиции. Первая - это сообщество так называемых промышленно развитых государств, основу которого составляют страны Западной цивилизации. Духовные основы здесь опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Вторая коалиция - это сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основу которого заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным. Это сообщество объективно ориентируются на многополярный мировой порядок.

Сегодня ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. В частности, эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами планеты.

Сообщество стран, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, которые могут составить вторую коалицию, пока еще даже не осознало общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении единого союза. Некоторым прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ, но на данном этапе это весьма рыхлые и малоэффективные организации.

У потенциальной второй коалиции пока нет четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира, нет и понимания основной задачи в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации. Это дает возможность последней сталкивать страны этой потенциальной коалиции в жестокой междуусобной борьбе. Сегодня мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов.

Страны, не входящие в состав Западной цивилизации ни в организационном, ни в техническом отношении не готовы к военному противостоянию. Зато это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны. В том числе и на основе подъема народного сопротивления в случае разгрома их вооруженных сил. Другой потенциальные плюс - практически исключается возможность одновременных геополитических ударов по всем направлениям. Создается резерв времени для консолидации стран в антиимпериалистическую коалицию. Появляется возможность поддержки тех стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии.


«СП»: - У вас есть прогноз: как начнется и будет вестись эта пока гипотетическая война?


- Первый этап, которому можно дать название «попытка мирного разрешения кризиса», уже идет и даже подходит к концу. Его поле битвы — саммиты 20G, которые, как видим, не дают результата. Провокации «Имеди» и Helsingin Sanomat знаменуют начало второго этапа, который можно именовать как «угрожаемый период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступила к непосредственной подготовке локальных войн и вооруженных конфликтов за ресурсы.

Основным содержанием действий на этом этапе являются информационные операции и действия в экономической сфере, которые могут иметь различную форму – от экономических санкций до террористических актов на предприятиях промышленности, а также различные формы действий сил специальных операций. Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам. При этом, вероятнее всего, смогут в основном сформироваться политические и частично военно-стратегические союзы стран, противостоящих неоимпериалистической коалиции. Этот этап будет относительно непродолжительным – 1-2 года, что определяется стремлением неоимпериалистической коалиции стратегически упредить завершение консолидации противостоящим им стран и постараться их разгромить поодиночке, не допуская возникновения единого фронта сопротивления.

С завершением формирования морально-психологической базы войны, начнется третий этап мировой войны, который по своей сути будет являться начальным периодом боевых столкновений. Его можно назвать «этапом ограниченных войн». В этот период, в основном будут применяться обычные виды оружия. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы, можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью
принуждения противников к отказу от дальнейшего сопротивления.

Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения. Если на этом этапе ни одна из сторон не достигнет своих целей, то нужно ждать «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия», а затем и с применением ядерного оружия.

В самом худшем сценарии взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции могут утратить единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных

конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь в личном составе войск и мирного населении, их полной деморализации.


«СП»: - Неужели нельзя избежать такого апокалипсистического варианта?


- Можно, если российский ядерный потенциал останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае нейтрализации ядерного потенциала России неоимпериалистическая коалиция, вероятнее всего, пойдет на ядерную атаку и запустит механизм ответных «приемлемых» для США ядерных ударов так называемых «малых» ядерных стран.


«СП»: - Что значит «нейтрализация ядерного потенциала России»?


- Учитывая складывающуюся в России обстановку, когда «пятая колонна Запада» оказывает значительное влияние на принятие решений в области обороны страны, в частности, на направленность строительства Вооруженных сил России, можно ожидать возможности заключения такого договора по СНВ, который бы лишил Россию её ядерного щита. Естественно, с красивым риторическим оформлением о борьбе за безъядерный мир. Можно ожидать в угрожаемый период или в ходе первых этапов мировой войны физического уничтожения нашего ядерного потенциала (организованные террористические акты и пр.) с последующим переходом неоимпериалистической коалиция к неограниченному применению ядерного оружия, что позволит ей достичь полной победы.


«СП»: - На развалинах обезлюженного мира?


- Исторический опыт показывает, что элита «эгоистической» цивилизации не останавливается перед людскими потерями, если есть гарантия собственного сохранения в «бункерах». Проведенный анализ позволяет сделать заключение, что новая мировая война, если она будет развязана, затронет большую часть населения мира, охватив практически все континенты, океаны и моря. В военных действиях могут принять участие более 100 миллионов человек с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек. Поэтому все честные люди Земли, всех стран, включая и те, которые относятся к «эгоистической» коалиции, должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобного развития мировой ситуации. Для этого надо умерить, возможно, и силой закона, другими средствами, алчность транснациональных и национальных воротил экономики, прежде всего финансовой сферы, остановить, состоящих у них на службе амбициозных, корыстолюбивых, беспринципных и порой весьма недалеких политиков. Сделать это можно только на основе международной консолидации усилий.
http://www.svpressa.ru/society/article/22852/

Добавлено через 203 часа 15 минут 25 секунд
http://www.youtube.com/watch?v=Tn_I-Jdw_Gk

Добавлено через 205 часов 58 минут 51 секунду
Ну чего и требовалось доказать, вслед за Западом рухнет и экономика России. Элита разбежится, а новая власть будет делить землю и другие ништяки как в Киргизии.
Делягин не озвучил при лекции важную вещь: Россия после ухода прежней элиты может распастся на несколько частей, если конечно не будет массовых расстрелов сепаратистов, тут и миротворческий контингент НАТО может войска свои ввести и начнется...
В общем все по-старому, ждем, готовимся к БП, вооружаемся, закупаем технику для посадки картошки. Так как показала история это наиблее ходовой продукт после мяса. А есть будет нечего. Так мясо себе позволить смогут совсем немногие.

Добавлено через 211 часов 59 минут 49 секунд
Политика времен Шестого техноуклада

Калашников Максим 26.05.2010

1269807459_48310.100x100.jpg

ОСВОБОЖДЕННЫЙ МИР-2
Выход из глобального кризиса лежит через развитие технологий Шестого уклада. Для всех - для нас, для Европы и для США.

Но это будет означать гигантские политические потрясения. Такой переход - сам по себе опасный кризис. Ведь ресурсо- и трудосберегающие технологии следующей эры сделают ненужными гигантские массы людей. Там, где сегодня нужны десять работников, «шестоукладные» технологии оставят одного-двух.

Мы столкнемся с совершенно новыми реалиями - и весьма опасными вызовами.



РАЗРЫВАЯ ПРИВЫЧНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Уже понятно, что массовое высвобождение людей из закрывающихся устаревших отраслей и сфер деятельности, ставших лишними в Шестом техноукладе, породит бунты и социальные взрывы. Снова проснется луддизм - движение за разрушение машин, которые оставляют людей без работы. Мир, где техника и промышленность недвусмысленно покажут: «Столько человек планете просто не нужно», станет очень нервным.

Чего за примером далеко ходить? Есть такая технология - восстанавливающих составов. Прикладная нанотехнология. Обработай такими составами пары трения - и на поверхности металла образуется твердый и гладкий слой, ведущий к снижению трения, повышению износостойкости и долговечности. А это, в свою очередь, ведет к экономии горючего и энергии. Когда на одном авиадвигателестроительном предприятии в Москве таким составом обработали старые станки, они стали работать лучше, тише и с меньшей вибрацией, увеличив межремонтный ресурс. Но когда те же разработчики состава предложили обрабатывать восстановительным снадобьем продукцию завода - турбореактивные двигатели для боевых самолетов - против поднялись и рабочие, и инженеры и менеджеры. Ибо они тотчас же смекнули, что у потребителя их продукции тотчас снизятся потребности в ремонте двигателей и в запасных частях к ним. А это подрубит бизнес завода, уменьшит его прибыли, уничтожит рабочие места.

А теперь представьте себе подобную ситуацию в больших масштабах. Видите угрозу луддизма и социальных бунтов?

Да, на первый взгляд прогресс, снижая потребность в углеводородах и прочих природных ресурсах, должен устранить такую причину войн, как борьба за месторождения нефти и газа. Но все это с лихвой покроется общественными потрясениями. Сотни миллионов человек - а в перспективе, и миллиарды - не захотят становиться лишними. Мы увидим яростное сопротивление масс распространению новых технологий, и тут же - силовое подавление нового луддизма властями. При этом борьба за природные ресурсы все равно сохранится: только теперь объектом вожделений станут редконаселенные земли и запасы пресной воды. Взорванное Шестым техноукладом, общество исторгнет из себя дичайшие сепаратизм, национализм и религиозный фанатизм. Кто-то неминуемо скажет: «Мы - истинные арийцы (истинные правоверные) - должны жить под Солнцем, а вот они (неарийцы, еретики - нужное подчеркнуть) - жить недостойны». Новые технологии обеспечат и сепаратистам, и фанатикам условия автономного существования.

В то же время, технический прогресс, приведя к волне новой индустриализации на Западе, отрежет его рынки для промышленности огромного Китая, для экономик всей Азии. Новые западные промышленники начнут политику протекционизма. А значит, тому же Китаю придется смириться с невероятными убытками, полностью переориентируясь на свой внутренний рынок - и на рынки ближайших соседей. Возникнет огромная Ост-Азиатская империя. И в ней тоже встанет вопрос: а куда девать лишнее население? Как стравливать «социальный пар»? Что делать с огромным излишком именно мужского поголовья, каковой породила политика «Одна семья - один ребенок»? И тот же Китай окажется перед выбором: либо получить кошмарный бунт лишних масс, некий вариант крестьянской войны с разрушением страны и гибелью неисчислимых масс - либо направить энергию тех же недовольных вовне, в завоевательные войны. Утилизировать, так сказать, избыточный человеческий материал, одев его в мундиры и бросив на расширение пределов Великой Ост-Азии.

Война для стравливания социального давления, война ради утилизации чрезмерной массы молодых и обездоленных - вот что может стать законом жизни в новой эпохе. Если чудесные, сверхэффективные технологии резко сокращают надобность в работниках и позволяют обеспечить существование целых стран с уменьшенным в разы рабоче-обслуживающим персоналом, то логичным выходом становится задействование высвобождающихся масс человечьих в производстве оружия и во внешней экспансии. А что? Гонка вооружений позволяет ускорить научно-техническое развитие. Плевать на то, что с помощью интеллектроники и нанотехнологически созданных материалов оружие становится максимально компактным, «экологически чистым» и совершенно убийственным. Нет пределов совершенству!

«...От начала истории и до наших дней потребности войны - главная движущая сила науки. Присутствуй здесь сегодня Филдинг, он тут же бы заспорил. Дескать, к расцвету науки ведет врожденное любопытство человечества. Однако говорить так - значит, принимать желаемое за действительное. Именно конфликты между людьми подхлестывают изобретательность и делают возможными технологические прорывы. Истина прискорбная, и все-таки действительность именно такова - разумный человек не должен закрывать на это глаза. Мы живем в царстве фактов, а не в вымышленном мире философов...

Наука на службе у войны всегда приносит дивные подарки мирному времени. Свехчеловеческие усилия Оппенгеймера, чтобы в кратчайшие сроки создать ядерную бомбу, ускорили завершение Второй мировой войны и дали миру безопасную ядерную энергию...»

Эти слова Грег Айлс, автор романа «По стопам Бога», вкложил в уста одного из героев - магната-инноватора, ведущего работы над квантовым компьютером. Сказано очень верно.



ВОЙНА «БЕЗ ОСОБЫХ ПРИЧИН»

Поставьте себя на место той же китайской элиты. Выбор у нее небогат. Можно дождаться социального взрыва обездоленных, ставших лишними миллионов китайцев - и лишиться власти, собственности, а может - и жизни. Либо - направить клокочущую энергию этой массы на производство оружия и на внешние завоевания. Пусть наш великий народ расселяется по планете, очищая ее от спившихся русских и от ленивых среднеазиатов. Пусть великая желтая раса расселяется на берегах Байкала, Балхаша и Иссык-Куля в прекрасных футурополисах - поселениях, что сами себя кормят и снабжают энергией.

Логично?

И так же логичен ответ остатков Запада. Сдержать азиатскую угрозу. Развить свою суперпромышленность, заменить нехватку молодежи роботами, удержать первенство в гонке вооружений. Освоить пространства бывшей России. Заступить путь Китаю цепью своих баз. Попробовать направить энергию своего лишнего населения в экологическую колонизацию евразийских просторов, в громадные проекты транспортного строительства. Пусть роботы послужат и войне. Ибо в противном случае Запад ждут распад общества, война между стариками и молодыми, бунты высвоюбождаемых работников, региональный сепаратизм, рост влияния нацистов и коммунистов. И религиозных фанатиков.

Между Западом и Ост-Азией окажутся фанатичные мусульмане. Слишком малоразвитые, чтобы быть нужными, они тоже бросятся в борьбу, заменяя научно-техническую отсталость смертниками и религиозным пылом.

И планета превратится в кипящий, безумный котел.

Но это только часть будущего. Так сказать, военно-геополитическая. А будет и часть социальная. Впрочем, тесно связанная с первой.



КОНКУРС ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ: НАЧНЕМ С ИДЕАЛЬНОГО

Технологии Шестого уклада породят настоящую борьбу разных проектов общественного устройства.

Государство вкладывает громадные средства в то, чтобы на плановой основе собрать и переподготовить миллионы высвобождающихся работников. Создаются громадные новые сферы деятельности: грандиозное транспортное строительство, архитектура будущего, возводятся гигантские общественные сооружения. Начинается работа по восстановлению экосистем. Пустыни преображаются с помощью новых технологий, идет их орошение. Часть людей становится ремесленниками, производящими уникальные вещи-шедевры. Часть - уходит в систему научно-исследовательских центров, разрастающихся советскими темпами. Наука становится реальной движущей силой, идет сближение ряда ее дисциплин. Освоение космоса и глубин океана становится национальной религией. Все это занимает возросшие экономические возможности общества.

Возникает огромная отрасль - человекостроение. Множество людей заняты с сфере обучения и воспитания молодежи, в образовании, в серах досуга и спорта. Разворачивается сеть специальных учреждений для подготовки детей-гениев (человекостроительные «долины»), появляются центры создания сверхлюдей - следующей расы.

Новые технологии позволяют содержать стариков, в то же время перепрыгивая через двадцатилетнюю демографическую пропасть. Сильная экономика с трудосберегающими технологиями и колоссальной производительностью дает возможность государственной поддержки трехдетных семей. Государство предоставляет молодым родителям и дома, и кредиты, и пособия мамам, растящим троих детей.

Это - тот вариант, который я хотел бы видеть для русских.

В нем наши сограждане живут в усадебных городах-футурополисах, каждый - свободен и вооружен. Полисы самоуправляемы, в них действует (по Игорю Бощенко) демократия четвертого поколения - неосоветская власть или «Разумный город». Футурополисы строятся вокруг инновационных производств, имеют сильные агробиотехнологические предприятия, они связаня друг с другом сетью струнных трасс Юницкого. Русские летают на аэрокарах типа «Ларк» - они все больше заменяют автомобили. Сама Большая Россия (Русский Союз, СССР-2) - сетевая империя.

Она отлично защищена от внешней угрозы. Она очень сильна в военном плане. Она - мировой авторитет, ибо решает на своей территории те проблемы, которые отчаялся решить весь мир. Столица СССР-2 - в Сибири. На Дальнем Востоке создан мощный центр развития. Москва, сохраняя статус мощного исторического центра, очищена от мародеров и паразитов, дебюрократизирована.

Это, с моей точки зрения - идеальный для нас вариант.



МИР НОВОГО КАСТОВОГО РАБОВЛАДЕНИЯ

Другой вариант - кастовое неорабовладельческое общество. Как в романе Гарри Гаррсиона «Хоуленд» (1980 г.) Верхи выделяются в вечных правителей, власть соединяется с собственностью раз и навсегда. Знания и способности создавать новые технологии концентрируются наверху. Знания и настоящее образование превращаются в монополию правящей верхушки, вместо рыночно-капиталистической экономики образуется «экономика доступа».

Народ в основном становится бесправным, дебилизированным быдлом. Общество намеренно архаизируется, сознание его разрывается, распространяется функциональная неграмотность. Образование примитивизируется. (Все это успешно идет уже сегодня). Массы становятся пролами. Им кидают пособия и кое-какую примитивную работу, зато много - зрелищ и дебильных развлечений. Пролов тихо сокращают в числе. Рождаемость их падает. Часть вообще погружают в виртуальный мир - они в нем пребывают, погруженные в специальные ванны, причем питание вводится им в желудок через зонды. Периодически часть лишних пролов отключают. Режим - полицейский, с тотальной слежкой.

Правящая элита улучшает себя с помощью био-, нано- и психотехнологий. Становится расой долгожителей. Под нею существует прослойка слуг: привилегированных спецов, нужных для поддержания производства.

Самое интересное, что технологическая база здесь - та же, что и в варианте СССР-2.

Логичное продолжение такого строя - соответствующая внешняя политика. Итак, полное военное господство над миром. СССР с его тысячами ядерных ракет нет, Эрэфия под водительством тупой уголовной «элиты» сама сокращает свои стратегические арсеналы, а небольшие ядерные страны с десятками ракет не страшны. Их ядерный потенциал блокируется колоссальным превосходством «платинового полумиллиарда» в ПРО, в космических вооружениях и высокоточном арсенале. В случае чего небольшие ядерные силы возможных противников будут уничтожены на земле или перехвачены ПРО. На море - полное господство, завоеванное еще США. Авианосные соединения и сверхбесшумные атомарины, боевые подводные роботы. То же самое - и в воздухе: ударные самолеты-невидимки, беспилотные многоцелевые системы, гиперзвуковые крылатые ракеты. Развивается боевой нанотех.

Появление любого аналога СССР пресекается. Китай раскалывается. В пределе - «платиновые полмиллиарда» стирают лишнее население планеты генетически измененными вирусами, при этом вакцинируясь сами и пережидая пандемию на плавучих островах. Экологический фашизм.

Конечно, кастовое общество замедляет свое развитие, но это уже не страшно его элите. Она очистила для себя планету.



МИЛИТАРИЗМ И НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ

Между двумя крайними вариантами общественных устройств находятся другие. Например, военизированный национал-социализм.

Итак, капитализм сильно ограничен. Лишние работники превращаются в бойцов армии и трудовых отрядов - как в Германии 1930-х. Идет милитаризация. Благо, воевать есть с кем - нужно уничтожать расплодившихся мусульман, сдерживать желтую расу и переть на Восток и в Африку. Чтобы ставить там экологически чистые колонии. Гитлеровские планы вновь востребованы. При крайнем излишке сил и возможностей - космическая экспансия и освоение шельфа. Простой народ в НС-системах не дебилизируется и не сокращается в числе, просто вся его энергия бросается на завоевания. Восстановление рождаемости белой расы ставится во главу угла. Создание военных империй - знамение этого варианта развития.

То же самое можно сказать и о фашизме, лишенном расовых предрассудков. Здесь мы увидим реинкранацию Муссолини - и попытки построить свои «великие римы».

Другой разновидностью фашизма, национал-демократии и национал-социализма назовем создание сепаратистских государств. Например, раздробление Италии, Бельгии, Франции, Испании на этнократические «княжества». Равно как и других стран, и тех же США. Здесь могут возникнуть и теократические, и неофеодальные «государства». Но вряд ли этот вариант продержится долго: уцелевшая империя быстро передавит эту шелупонь. Или же из лоскутков сошьется еще она империя - ради выживания. Ибо империи смогут - в отличие от «лоскутьев» - обеспечить и дальнейшее научно-технологическое развитие, и духовно-идеологическое превосходство, и нормальную жизнь граждан, свободную от охоты на «расово неполноценных». Империи с их мощными научно-промышленными центрами притянут к себе всех выдающихся ученых и конструкторов, инноваторов и просто квалифицированных спецов.

В этом случае СССР-2 безусловно выигрывает. В очень хорошем положении оказываются неофашисты (у них нет расовой зацикленности). На третьем месте по силе пойдут национал-социалисты, но не уменьшители, а создатели больших государств.

И ,конечно, возможны срывы проектов. Со впадением целых стран в пучины революций и гражданских войн. С межэтнической резней и внешними интервенциями. С геноцидом и этническими чистками. С подавлением восстаний и бунтов простонародья.

Но в любом случае - выиграют только сильные, умные, развитые. И сплоченные.

Но готова ли РФ к такому повороту событий?

http://forum-msk.org/material/fpolitic/3233426.html
 
  • Мне нравится
Реакции: dlcn и K.O.T

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
не обязательно читать все сообщения в теме, можно только самые важные

Добавлено через 5 часов 52 минуты 35 секунд
Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в Европе

Темпы роста цен на продукты питания в России в январе-апреле текущего года почти втрое превысили средние по странам Евросоюза. Если в европейских государствах продукты подорожали за этот период времени на 1,5%, то в РФ темпы роста цен составили 4,3%.

В целом уровень потребительской инфляции в России по итогам первых четырех месяцев года превысил уровень европейской инфляции более чем в три раза. В РФ зафиксирована инфляция на уровне 3,5% против 1% в среднем по странам Евросоюза, говорится в материалах Росстата.

При этом по итогам апреля рост цен на продукты питания, наоборот, оказался ниже, чем в среднем по Европе. В России продукты подорожали в прошлом месяце на 0,2%, а в странах Европейского союза прирост составил 0,3%. В РФ наибольший прирост потребительских цен в апреле отмечался на овощи - 3,4% (против 1,3% в Европе), а также на молочные изделия, сыры и яйца - 0,6% (в ЕС цены на них снизились на 0,3%).

В то же время фрукты за месяц стали в России дешевле на 2,1%, тогда как в ЕС прирост цен на них был наибольшим - 1,6%. Также в России подешевели сахар, джем, мед, шоколад и конфеты на 1,3%. В странах союза цены на эту группу продуктов выросли в среднем на 0,1%.

Среди стран Европейского союза наибольший прирост цен на продукты питания по итогам апреля наблюдался в Словакии (1,2%) и Эстонии (1,1%). За период с начала года цены больше всего выросли в Венгрии (5,2%), Словакии (5,1%) и Эстонии (4,9%). В ряде государств Евросоюза (Болгарии, Дании, Ирландии, Испании, на Кипре, Мальте, в Швеции) по итогам апреля, наоборот, отмечалось снижение потребительских цен на продукты - на 0,1-0,6%.
http://top.rbc.ru/economics/27/05/2010/412728.shtml

Добавлено через 6 часов 14 минут 10 секунд
Алексей Кудрин о пузырях и ценах
27/05/2010
1194591621.120x120.jpg


Россия живет лучше, чем работает. Цены на нефть упадут. Правда, не в этом году. Такими мыслями поделился министр финансов Алексей КУДРИН на лекции в СПбГУ «Мировой финансовый кризис и экономика России». Online812 представляет несколько цитат из двухчасового выступления министра.

О выходе из кризиса​
- Многие надеются, что мы на выходе из кризиса. Я думаю, что мы уже выходим, но возможны рецидивы.

- Это беспрецедентный кризис, которому по масштабам последствий уступают даже Великая депрессия и кризис 1998 года. Этот кризис особый – он является результатом глобализации мировой экономики. Я бы даже назвал его кризисом глобализации. Мир неплохо жил до этого кризиса.

- Пока реальный спрос в ведущих странах не заработал. На самом деле все антикризисные меры попытались поддержать этот накопившийся пузырь спроса. Однако кредитные возможности банков сжались, и поддержать спрос на прежнем уроне не удастся. А значит, цены останутся на низком уровне. Спрос будет стагнировать еще много лет. Как мировая экономика выйдет из этого - еще неизвестно.

За последние 15 лет мы спровоцировали очень высокий рост потребления. Развивалось кредитование, причем не только частных лиц и компаний, но и ведущих стран и целых зон. Как результат – росли госдолги стран. Так, например, в начале 80-х внешний долг Франции был около 30% ВВП. Сегодня он – 77%. Германия имела 39%, а сейчас 73%. То есть безопасную черту в 60% ВВП ведущие страны зоны Евро уже прошли».

- Суммарный долг Евросоюза сейчас превышает 100% ВВП. Даже если правительства в течение 3 - 4 лет будут снижать свои дефициты бюджетов, то они выйдут только на уровень 100% ВВП. А это опасный уровень для суверенных государств.

- Или увеличить налоги, или сокращать расходы – такие задачи стоят перед странами. Мы будем наблюдать сокращение расходов во всех странах. Как мир пройдет этот период, до конца еще не понятно. Ключевые факторы роста пока минимальны. На мой взгляд, мы сейчас видим откладывание решение проблем.

- Что сейчас происходит с денежной массой в мировой экономике? Опасно ли, что работает печатный станок? Вот сейчас, как ни странно, ничего плохого не произошло. Когда наступил кризис, государства включили эмиссию – деньги не оказались лишними в экономике. Понятно, что они ищут применение, они ходят по миру. Пока в мировой экономический оборот попали только необходимые деньги. Иначе бы мы видели более глубокий кризис. Но вот как они смогут быстро уйти – вопрос. Деньги уже немного заигрались. Не у всех стран хорошие прогнозы по их возвращении. Поэтому некое беспокойство остается.

О России​
- В России мы имеем менее устойчивый рост и повышенную чувствительность к экономическим шокам.

- У нас перед кризисом был очень большой приток денег в экономику. Денежная масса росла по 50% в год. Это немыслимо. Мы получили свой пузырь: спрос за счет большого нагнетания ликвидности.

- До кризиса рост розничного спроса был на уровне 10 - 13%, а рост производства – на уровне 6%. Мы потребляли больше, чем производили. Уровень зарплат был значительно выше производительности труда. В результате мы стали жить лучше. Но это все строилось на искусственной основе.

- Мы скоро потратим свой резерв в виде Стабфонда. В 2007 году на нас при цене в 71 доллар за баррель профицит бюджета был на уровне 5,4%. Сейчас при цене 75 - 76 долларов за баррель мы будем иметь дефицит в 5,4%. Это означает, что мы по-прежнему много потребляем, не имея для этого возможностей.

О ценах на нефть​
- Мировой спрос на нефть упал в 2009 году, а цены выросли на докризисный уровень. Понятно, что цены на нефть на уровне 75 - 80 долларов за баррель не соответствуют реальным показателям. Но цена еще может расти где-то полгода-год, пока не начнут повышаться ставки Центральных банков и они не поймут, что им ни к чему эта лишняя ликвидность. И цены на нефть начнут падать.

Вера ВЛАДИМИРОВА http://www.online812.ru/2010/05/27/006/
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


p599.gif
p599.gif

28мая 2010 г.
Пятница


b1275003659.380880.27059.jpg
Кризис добрался до Азии


Китаю будет некому продавать свои товары

Европейский долговой кризис распространяется как круги по воде на другие регионы. Несмотря на заверения экономиВстов о «незаразном» характере проблем Старого Света, они уже начали негативно сказываться и на азиатском деловом климате. Бизнесмены Сингапура на 72% сократили заявки на получение новых кредитов, связанные с расширением бизнеса, из-за опасений снижения заказов со стороны европейских потребителей. Меньше привлекают заемных средств и производители из других стран региона. Но главной жертвой европейВских неурядиц за пределами ЕС наверняка станет Китай.
Азия помогла мировой экономике воспрянуть после рецессии, но именно она первой может поВстрадать от европейских проблем, так как этот регион в большей мере, чем другие, зависит от состояния мировой торговли, получая львиную долю доходов от экспорта в развитые страны. Главной причиной этого стало падение курса европейской валюты, которое с начала года составило 14%. Ослабление евро снизило конкурентоспособность азиатских товаров на рынках Старого Света, вызвав ухудшение делового климата. Показательным в этом отношении стали настроения бизнесменов в Сингапуре, которые не хотят брать новые кредиты на расширение бизнеса.
Объем кредитов, выданных в Сингапуре с начала этого года, сократился на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает Bloomberg. Если в первом квартале 2009 года местные бизнесмены привлекли 6,5 млрд долл., то с начала этого года эта сумма составила 1,8 млрд долл. Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта товаров, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики. Торговые связи этого карликового государства хорошо диверсифицированы, поэтому деловой климат здесь является своеобразным индикатором положений дел в мировой торговле.
Бизнесмены соседних государств тоже не могут похвастаться оптимизмом в отношении спроса на свои товары со стороны Европы. Так, снижение обращений за кредитами в Австралии и Индонезии составило 17 и 18% соответственно.
«Большинство расположенных в регионе крупных корпораций экспортируют товары в Европу и США, платежеспособность и спрос в этих странах снижается. В таких условиях неразумно вкладываться в развитие производВственной базы и начинать новые капиталоемкие проекты. Поэтому корпорации все меньше привлекают заемные средства», — полагает глава азиатского подразделения Credit Agricole Атул Сохди.
Примечательно, что объем креВдитов, взятых бизнесом в Китае, основной экономике Азии, в первом квартале этого года тоже катастрофически упал — на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, здесь причиной стало противодействие государства перегреву экономики. Между тем КНР тоже подвержена влиянию проблем в Старом Свете. Как полагает экономист Chatham House Ванесса Росси, для Китая кризис в Европе таит целый букет рисков. Это и снижение объемов экспорта, и падение рентабельности экспорта до отрицательных значений из-за курса юаня в свете его возможного роста по отношению к корзине ведущих валют, и следующие за этим кредитные риски местного бизнеса, выраженные в невозможности должников выполнить свои обязательства. «К тому же только обесценение евро гарантирует КНР потерю 3—5% золотовалютных резервов», — полагает г-жа Росси.


МАКСИМ ШАХОВ , 28.05.2010

px.gif
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Мир поштормит от кризиса еще лет 10 - Гриценко
28.05.2010, 14:49

Мировой кризис только начинается. Еще лет 7-10 мир будет штормить очень серьезно, считает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

По его словам, еще в январе во время экономического форума в Давосе красной лентой шел проект Обамы, который хочет установить контроль со стороны США как государства, ограничить возможность банков в спекулятивных операциях, заставить их соответствующим образом, прозрачно отчитываться о структуре своих активов и т. д.

«10 дней назад американскому президенту не удалось провести этот законопроект через Сенат, не хватило 3 голосов.Сегодня Обама не может стабилизировать американскую экономику. США каждый день печатают миллиарды долларов, ничем не обеспеченных бумажек. Это является результатом наличия такого банковского лобби, что, даже понимая все это, капитал не задумывается о своей ответственности, а работает на сверхприбыль », - отметил Гриценко, сообщили «Рынки&Бизнес» в пресс-службе политика.
http://www.rynok.biz/?PublicationId=89fb1325-f86e-436c-9770-ae7326d80bff

Добавлено через 10 часов 22 минуты 58 секунд
Кризисы - предсказания Пророка
http://rutube.ru/tracks/2928933.html?v=d56c1713a485f60a1c588dc7b099fe78

Первый капиталистический кризис датируется 1793 годом. Он разразился в самой развитой стране Англии. После этого кризисы сотрясали хрупкую экономику юного капитализма регулярно - примерно раз в 10 лет. Но прошло еще более полувека, прежде чем была объяснена их природа. Странно, но человек, который объяснил миру причину его экономических бед, сам более всего страдал от недостатка денег. Этим человеком был Карл Маркс человек, создавший теорию кризисов, которую западные экономисты не сумели оспорить до сих пор. Странно, что у нас в стране, где улица Карла Маркса была в каждом городе и поселке, где бородатый пророк был кем-то вроде основателя государства, его основное учение сегодня почти неизвестно. Между тем, когда вспыхнул нынешний кризис, на Западе случилось странное для россиян явление: труды Маркса побили все рейтинги продаж. Но мы не знаем не только Маркса. Для многих будет откровением, что вторым человеком, которого Запад бросается читать в эпоху кризисов, является наш соотечественник, погибший в 1938-м году в "сталинской мясорубке" - Николай Дмитриевич Кондратьев. Он первым в мире проанализировал и сформулировал теорию длинных кризисных волн, то есть предсказал, через какой период времени следуют самые тяжелые и сотрясающие экономическую систему кризисы. Мало того, он, по сути, предсказал (не будучи Нострадамусом) всю сложнейшую историю XX века со всеми ее социальные потрясения и войнами. Кондратьев гениально проанализировал, что следует ожидать миру от каждой фазы такого кризиса, указал, во что следует вкладывать средства и что необходимо делать, чтобы выйти из кризиса с перспективой карьерного роста. Обо всем этом в фильме "Кризис. Предсказания Пророка". Это - яркий, доступный, увлекательный рассказ о природе кризисов, его фазах и возможностях противостоять кризисным явлениям.

Добавлено через 56 часов 42 минуты 46 секунд
Мир впадает в затяжную депрессию

KKI_012449_00454_t250w.jpg


Минувшая неделя обернулась грандиозным разочарованием. Пессимизм, накопившийся вокруг идеи выхода мировой экономики из кризиса, устремился наружу подобно воздуху из пробитого футбольного мяча. Падало все: от цен на сырьевые товары до фондовых индексов и курсов валют.
Главной зоной нестабильности по-прежнему оставалась Европа. Судя по последним высказываниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, единая европейская валюта более не является силой, объединяющей Европу. Напротив, она превращается в фактор, толкающий сильных к тому, чтобы побыстрее отделаться от цепляющихся за них слабых. Очевидно, что, несмотря на масштабные меры по спасению стран-неудачников, в Старом Свете начинают действовать по классическому паническому принципу: каждый за себя. Не удивительно, что в сложившейся ситуации начинают думать не о развитии и инвестициях, сколько о спасении собственных капиталов.

Во что выльется новая волна пессимизма, сказать довольно трудно. Наиболее одиозные "певцы кризиса" рассыпаются в безрадостных прогнозах. Так, по мнению известного экономиста, нобелевского лауреата Нуриэля Рубини, слабость государств еврозоны и замедление экономического роста в США и других развитых странах в ближайшие месяцы еще больше осложнит ситуацию. "В глобальной экономике есть регионы, находящиеся в настоящее время под угрозой двойной рецессии . С нынешнего момента я предвижу ухудшения", - говорит Рубини. Он полагает, что удар придется по ценам акций и сырьевых товаров, и рекомендует инвесторам вкладывать средства в покупку долгов стран с хорошим состоянием экономики: "Помимо наличности, я инвестировал бы в краткосрочные государственные облигации стран, не имеющих серьезных долговых проблем, таких как Германия, может быть, Канада, несколько других развитых экономик, которые выглядят здоровее с бюджетно-финансовой точки зрения".

Если пессимистические прогнозы Рубини затрагивают сравнительно близкий период, то другой нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман готов испортить настроение на более долгосрочную перспективу. "Последние данные указывают не на то, что Америка движется к греческому сценарию, то есть к краху доверия среди инвесторов, - пишет Кругман в своей авторской колонке в The New York Times. - Скорее, это говорит о том, что США может ждать потерянное десятилетие так же, как это произошло в Японии, то есть продолжительный период высокой безработицы и вялого роста".

Опасения Кругмана традиционно базируются не столько на проблеме накопленных долгов и угрозе "греческого сценария", сколько на продолжающемся снижении инфляции . Он приводит в пример опубликованный в среду отчет о потребительских ценах, показавший, что основной индикатор инфляции в США составил менее 1%, снизившись до минимального за 44 года значения. "В этом нет ничего удивительного, - пишет Кругман. - На фоне массовой безработицы и избыточных мощностей можно ожидать снижения инфляции. Но это плохо. Низкая инфляция, а тем более дефляция, консервируют экономический спад, так как в подобной ситуации население склонно сберегать средства, а не тратить их, из-за чего экономика сползает в депрессию, еще больше раскручивая дефляцию. Этот замкнутый круг не гипотетический: спросите у японцев, которые попались в дефляционную ловушку в 1990-е годы. Несмотря на отдельные периоды роста, они до сих пор не могут из нее выбраться. То же самое может произойти и в США".

По словам Кругмана, такой сценарий не является неизбежным и предпринятые американскими властями меры, возможно, еще запустят самодостаточный экономический подъем. Однако благие надежды, считает нобелевский лауреат, еще не являются планом действий.

Одним словом, развитие затяжного депрессивного сценария в экономике США полностью исключать нельзя. Затяжная депрессия повлечет за собой сложности на рынке труда и недвижимости и замедлит экономическое развитие, но это вряд ли будет иметь критические последствия для уровня жизни населения США. Куда более серьезные последствия ждут в этом случае другие страны.

В группе риска оказываются все, кто способен нормально жить и развиваться лишь в благоприятном внешнем климате, образующемся в условиях динамичного роста экономики США. В первую очередь, это относится к Европе, сырьевым странам (включая Россию) и в значительной степени - к Китаю. В существующей американоцентричной системе сокращение потребления американской экономикой способно привести к обострению внутренних противоречий в этих странах.

Это серьезно ухудшает среднесрочные прогнозы России, чья экономика не имеет ресурсов для самодостаточного развития. При этом, в отличие от США или Японии, она не имеет возможностей поддерживать достаточный уровень жизни и социально-политической стабильности при отсутствии внешнего экономического роста. А это значит, что прогнозируемое экспертами десятилетие вялого экономического развития в США может иметь для России весьма негативные последствия.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2010/05/24/895787.shtml

Добавлено через 56 часов 54 минуты 48 секунд
“Business Insider”, США - 18 мая 2010 г.
"Dow Theorist Richard Russell: Sell Everything, You Won't Recognize America By The End Of The Year "


Ричард Расселл: Продавайте все ликвиды - к концу года вы не узнаете Америку

russell_blue.jpg

Ричард РасселлВ сегодня сделал пугающее заявление:

Сделайте друзьям доброе дело. Скажите им, чтобы задраивали все люки и готовились к приближающемуся шторму. Скажите им, чтобы гасили все долги и продавали всё, что можно продать (и что им не нужно). Скажите им, что Ричард Расселл сказал, что к концу года они не узнают свою страну. Они, конечно, спросят: "Да откуда к чертям этот Рассел знает, кто ему сказал?" Скажите, что ему сказал фондовый рынок.

ВРичард Расселл (Richard Russell) - основатель информационного бюллетеня DOW THEORY LETTERS. Является ветераном фондового и товарного рынка, публикует свой личный бюллетень DOW THEORY LETTERS с 1958 года (прим. perevodika.ru).

Довольно нервирующее заявление!

Обновление: по многочисленным просьбам, вот ещё информация о том, как он видит рынок. Суть в том, что резкие колебания конъюнктуры на рынке говорят ему, что экономика в беде:

И я спрашиваю сам себя: "вижу ли я происходящее? Доу на 26 апреля вырос до 11205.03. Доу продаётся, как пишут, на понижении до 10557 на 648 пунктов с апрельского потолка. Если бизнес идёт даже лучше, чем ожидалось, то почему Доу опустился вниз на 600 пунктов? И почему, если на NYSE на 26 апреля было 674 новых пика, то на пятницу 14 мая было всего 20 новых пиков? И если мой PTI был 6133 на 26 апреля, почему он упал на 17 пунктов с апрельского пика?

Факт то, что я увидел ухудшение на фондовом рынке ещё в начале апреля, и это одновременно с новостями об улучшении ситуации в бизнесе. Индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний составлен из акций, дающих высокие дивиденды тридцати всемирно известных компаний. Это "30 самых больших компаний Америки". Если «Barron's» (деловой журнал, издаваемый в США – прим. perevodika.ru) так оптимистичен относительно будущего этих крупнейших компаний, то почему Доу не достигает новых максимумов?

Ясно, что что-то не так. Но что? Хотя я и люблю «Barron's», но фондовому рынку я верю больше. Если я правильно читаю знаки происходящего на рынке, то они говорит мне, что впереди всех ждёт сюрприз. И этот сюрприз приведёт к изменениям в экономике в худшую сторону, плюс ожидается ещё куча проблем.

Относительно теории Доу – во-первых, мы наблюдали апрельские пики курсов ценных бумаг. Затем видели спад по двум курсам на понижении от 7-го мая - акции промышленных предприятий до 10380.43, транспортных до 4298.12, и затем короткое повышение. Если в будущем оба курса опять упадут и пробьют минимумы 7-го мая, это станет решающим доводом. Это сигнализировало бы об определённом возобновлении первичным рынком игры на понижение.

Всё в соответствии с тем, почему я годами просил, требовал, умасливал, угрожал, настаивал, чтобы мои читатели покупали золото, сейчас я требую, прошу, умоляю, чтобы мои читатели УШЛИ с рынков (включая C и BYD, но не золото) и переводили активы в наличность или золото (в слитках, если возможно). Если два курса преодолеют минимумы 7 мая, результатом, как я вижу, станет полный крах. Купили - продайте, и валите с рынков, и мне плевать, потери у вас сейчас на акциях или прибыли!
http://perevodika.ru/articles/13820.html

Мировой финансовый кризис: вторая волна кризиса станет роковой

Призрак нового кризиса бродит по Европе и США
Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявление
12,7% годовых. Госгарантия вкладаРосэнергобанк - лидер рынка по условиям вкладов для физических лиц! www.rosenergobank.ru · Москва

86-летний Ричард Рассел, который с 1958 года публикует регулярный анализ фондового рынка США, предупредил Европу о новом кризисе.

США повременит с размещением ПРО в Европе
Аль-Каида снова угрожает терактами
ТОР-50 самых дорогих брэндов мира
Nokia Twist – новая модель телефона от известного производителя
Путин приструнил бизнесменов
Стало известно, КТО, кроме пилотов, ещё был в кабине Ту-154 Качиньского


Мировой финансово-экономический кризис 2008 годов, нанес огромный удар по мировой экономике. Миллионы людей потеряли рабочие места, закрылось множество предприятий, потерпела крах банковская система. На самом деле кризис назревал давно, но не были приняты меры по его ликвидации. Кризис открыл не совершенство существующей экономической системы, и необходимость ее реформации. Мировые политики и экономности начали вопить о необходимости поиска новых моделей управления экономикой. Но, как только ситуация начала стабилизироваться забыли о своих обещаниях. Система осталась прежняя, а значит, не устранив причины никто, не может гарантировать, что экономическая катастрофа не повторится вновь. Известный экономический аналитик Ричард Рассел, предупредил о надвигающейся на Европу и США второй волны кризиса, которая нанесет еще больший урон, чем предыдущая.

Как сообщает ИА «Глобалист», с таким предупреждением, вечером в четверг, 20 мая, обратился к своей американской аудитории 86-летний Ричард Рассел, который с 1958 года публикует регулярный анализ фондового рынка США Dow Theory Letters и за свою карьеру сделал множество точных предсказаний. К сожалению, к словам старика мало кто прислушался, а зря, ведь опыт нужно уважать. Скептики прибегли к показателям, беспрерывный обвал, начавшийся на американском фондовом рынке в среду, 12 мая, наконец-то, сменился ростом, индекс Dow Jones вырос на 1,25%. По крайней мере, появилась слабая надежда, что мир не проваливается в новый кризис, а просто нервно реагирует на текущие новости.

В любом случае бумажно-кредитная система проиграла. Правительство может сколько угодно напечатать долларов и евро, но эти бумажки будут обесцениваться, ведь они не подкреплены реальным богатством. Поэтому лучше всего вкладывать деньги в золото, платину, землю и прочее материальное и стоящее.
Мировой финансовый кризис: вторая волна кризиса станет роковой

Призрак нового кризиса бродит по Европе и США

b-russell03192004221341.jpg

86-летний Ричард Рассел, который с 1958 года публикует регулярный анализ фондового рынка США, предупредил Европу о новом кризисе.

Мировой финансово-экономический кризис 2008 годов, нанес огромный удар по мировой экономике. Миллионы людей потеряли рабочие места, закрылось множество предприятий, потерпела крах банковская система. На самом деле кризис назревал давно, но не были приняты меры по его ликвидации. Кризис открыл не совершенство существующей экономической системы, и необходимость ее реформации. Мировые политики и экономности начали вопить о необходимости поиска новых моделей управления экономикой. Но, как только ситуация начала стабилизироваться забыли о своих обещаниях. Система осталась прежняя, а значит, не устранив причины никто, не может гарантировать, что экономическая катастрофа не повторится вновь. Известный экономический аналитик Ричард Рассел, предупредил о надвигающейся на Европу и США второй волны кризиса, которая нанесет еще больший урон, чем предыдущая.

Как сообщает ИА «Глобалист», с таким предупреждением, вечером в четверг, 20 мая, обратился к своей американской аудитории 86-летний Ричард Рассел, который с 1958 года публикует регулярный анализ фондового рынка США Dow Theory Letters и за свою карьеру сделал множество точных предсказаний. К сожалению, к словам старика мало кто прислушался, а зря, ведь опыт нужно уважать. Скептики прибегли к показателям, беспрерывный обвал, начавшийся на американском фондовом рынке в среду, 12 мая, наконец-то, сменился ростом, индекс Dow Jones вырос на 1,25%. По крайней мере, появилась слабая надежда, что мир не проваливается в новый кризис, а просто нервно реагирует на текущие новости.

В любом случае бумажно-кредитная система проиграла. Правительство может сколько угодно напечатать долларов и евро, но эти бумажки будут обесцениваться, ведь они не подкреплены реальным богатством. Поэтому лучше всего вкладывать деньги в золото, платину, землю и прочее материальное и стоящее.
http://globalist.org.ua/?p=45639

Добавлено через 57 часов 24 минуты 41 секунду
Второе цунами глобокризиса: Большая Семерка как Супергреция
31.05.2010
1265480103_93979.100x100.jpg


ТАК ЗАКОНЧИТСЯ СТАРЫЙ МИР

Лопнет «пузырь» госдолгов? Грянет глобальное лихолетье?

Государственные долги стран богатого Запада стремительно нарастают. МВФ бьет тревогу: к 2014 г. они достигнут рубежа 110% от их общего ВВП.

Судя по всему, оправдываются прогнозы тех, кто пророчит страшный взрыв пузыря государственных долгов в 2010-е годы. Причем лопание пузыря недвижимости и деривативов в 2008 году на фоне грядущего бедствия покажется легким недоразумением. Есть все основания полагать, что богатый Запад в его нынешнем виде прекратит существование, а мировая финансовая система потерпит крах.

Мир впадет в пору жесточайших потрясений. И к этому необходимо готовиться уже сейчас.

ДАВЛЕНИЕ НАРАСТАЕТ

Здесь положение сродни нагнетанию пара в перегретом паровом котле с намертво закрытыми предохранительными клапанами. Рано или поздно котел лопнет. Николай Петраков, Россия, академик и директор Института проблем рынка РАН еще в конце 2009 г. заявил: «Нынешний кризис - результат спекуляций на финансовых рынках, вызванный политикой "дешевых денег" монетарных властей ведущих стран. Следующий кризис станет кризисом государственных финансов, так как сейчас долги национальных корпораций перекладываются на плечи государства и рано или поздно правительства не смогут обслуживать такой огромный государственный долг».

Данные МВФ, преданные гласности в журнале «The Economist» за 3.04.2010 г., подтверждают его точку зрения. Если в 1980 году, в самом начале неолиберально-монетаристского безумия, совокупный долг самых богатых стран капиталистического мира (Большой Семерки) составлял всего 40% их совокупного ВВП, то в 1990 году он пересек рубеж в 60%. В 2000 году он составил уже 65% от ВВП G7. С момента начала острой фазы глобокризиса в 2008-м размер государственных долгов начал стремительный взлет. 2010 г. - достижение стопроцентного рубежа. А к 2014 году прогнозируется уже 110%.

Таким образом, страны Семерки идут к банкротству государственных финансов. Пока правящие верхушки Запада, боясь социальных потрясений и экономического краха большого бизнеса, наращивают заимствования (для продолжения политики социальных гарантий гражданам) и перекладывают долги корпораций/банков на государство. Но вечно это длиться не может: прогрессирующее старение западного населения, рост пенсионных и социальных обязательств, тупик «потребительско-постиндустриальной» модели, вывод производств в дешевые азиатские страны (с потерей рабочих мест и налоговой базы на Западе) не оставляют практически никаких надежд. Достаточно сказать, что подобный процесс некогда привел к крушению Британской империи: ее госдолг к 1932 г. достиг 191% ВВП, предопределив слабость государства во Второй Мировой и стремительный процесс дезинтеграции имении после нее.

ВСЕ В УКРЫТИЕ!

То, что пузырь госдолгов взорвется, понимают уже многие. Отечественные ученые из Института прикладной математики АН СССР/РФ (http://m-kalashnikov.livejournal.com/443903.html) спрогнозировали взрыв долгового пузыря примерно на 2015 г. Здесь они сходятся с прогнозом МВФ.

Это очень коррелирует с предсказанием Андрея Клепача (замминистра экономики РФ, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - ЦМАКП). Он прогнозирует с разрушительную волну глобокризиса на 2016-2018 гг. из-за лопания пузырей государственных долгов. В то же время, доцент МГУ Андрей Кобяков говорит об очень драматичном и тяжелом переходе мира на Шестой техноуклад в 2015-2020 гг.

К чему это может привести - достаточно посмотреть на пример Греции. Занимая в ВВП Еврозоны всего 2,5%, она весной 2010 года вызвала тяжелое потрясение всей системы евро. При этом предложенные ЕС меры стабилизации лишь усугубят долговую яму Греции и приведут к угнетению ее экономики увеличивающимися налогами. При этом дефолт греков угрожает крушением банковских систем в Германии, Франции, Италии, Испании. Ради Греции пришлось надуть еще один пузырь: 0,75-триллионный фонд поддержки, который на две трети состоит из гарантий стран ЕС, которые, в свою очередь, сами нуждаются в спасении, они сами - потенциальные «греции». Это касается Испании, Италии, Португалии. В тяжелом состоянии государственные финансы Германии и Британии. Уже вырисовалась перспектива повторения греческих событий в Италии. Стремительно нарастает госдолг Германии.

Но можно припомнить, что в глубоких долговых ямах сидят и Япония, и Соединенные Штаты. Кстати, внутри США кроется такая бомба, как задавленный тяжелыми долгами штат Калифорния, экономически - десять Греций.

При этом понятно, что ни сокращение государственных затрат, ни увеличение налогов не способны решить проблемы. Точка невозврата пройдена. Нет возможностей и резко нарастить темпы роста ВВП: прежние капиталистические модели такого роста исчерпали свои возможности полностью и окончательно. Списать астрономические долги невозможно: это уничтожит банковские системы Большой Семерки. Срочно демонтировать системы социального обеспечения на Западе, покончить с государством всеобщего собеса (welfare state), оставить ратям тамошних пенсионеров только по 500 долларов на прокорм в месяц и раздачу поношенных вещей? Это чревато полным разрушением политической системы Запада, бунтами и революциями. (Характерен пример Германии: выплаты по госдолгам и по социальным обязательствам в 2010 г. поглощают 2/3 федерального бюджета). Отнять деньги у местных бюджетов (земель, штатов, городов)? Тоже невозможно.

Боюсь, что к середине 2010-х мы увидим крушение систем евро и доллара. Стремительную гонку девальваций, гиперинфляцию, волну банкроств в сфере финансов и сектора обслуживания. Грянет такое, по сравнению с которым 1929 год покажется раем. Начнется распад единого мирового рынка.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Что можно ожидать? Прежде всего, есть вероятность установления в ряде стран Запада неофашистских, жестких режимов. Ведь потребуется в кратчайшие сроки провести мобилизационные мероприятия, организовать производства взамен выведенных в Азию в 1980-2000-е годы. Провести непопулярные меры. Пресечь социальный хаос. Обеспечить силовой контроль над источниками нефти и газа в Евразии и Латинской Америке.

Напомним, что предыдущий кризис капитализма (Великая депрессия) вызвала к жизни гитлеризм, хортизм, усиление итальянского фашизма, диктатуры Франко и Салазара (Испания и Португалия). Диктаторские режимы установились в Румынии, Болгарии, в прибалтийской «тройке», в Польше и Румынии, в Австрии (рабочее восстание в Вене в 1934-м, установление фашистского режима еще до поглощения Австрии Гитлером в 1938-м). В США на выборах 1936 года чуть не победил национал-социалист Х.Лонг (вовремя убитый). Япония тех лет - тоталитарный режим, Бразилия - тоже. Видимо, нам стоит ждать чего-то подобного. Тем более, что переход на спасительные технологии Шестого уклада и новую (уже некапиталистическую) модель развития также вызовет социальные потрясения (http://m-kalashnikov.livejournal.com/471927.html).

В этом случае выиграют страны, которые обладают:

- способностью к автаркии в обеспечении себя энергоресурсами, продовольствием и пресной водой (вспомним ударное освоение в США месторождений сланцевого газа и расконсервирование районов нефтедобычи);

- сильным военным и полицейским потенциалом;

- сильным океанским, воздушным и космическим флотом;

- превосходством в технологиях глобальной разведки и мирового информационного воздействия;

- большими научно-технологическими и промышленными возможностями;

- большой территорией;

- большим квалифицированным населением, достаточным для формирования самодостаточного рынка;

- развитыми организационными возможностями государства и прекрасными управленческими технологиями;

- способностью мобилизовать массы, сплачивая их с помощью совершенной пропаганды и средств манипуляции общественным сознанием.

Вне всякого сомнения, что в таком случае наилучшие шансы здесь - у Америки. Андрей Паршев говорит даже о перспективе создания англо-саксонской автаркичной Океании из Соединенных Штатов, Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии (http://m-kalashnikov.livejournal.com/451913.html).

Меньшие шансы - у Китая. Крайне печальна участь Европы с ее ослабленной политической волей, разобщенностью и низкой пассионарностью стареющего коренного населения. Плохи дела у Японии. Какие-то шансы есть у крупных исламских стран. Туго придется Индии, которая лишена углеводородных запасов.

В таком мире идеальные шансы имел бы Советский Союз. Но у РФ и у других постсоветских обломков шансы - практически на нуле.

Вполне возможно, что мы находимся на пороге глобальной войны (или серии очень крупных региональных конфликтов, сливающихся в глобальный). Не зря и Китай, и Индия спешно вооружаются. Китай строит авианосный флот, индийцы - тоже авианосный ВМФ, ядерный подплав и ВВС, которые с помощью самолетов-заправщиков способны действовать вплоть до Аляски. Грозовые тучи собираются. Силу наращивает и Бразилия.

РОССИЯ ВО МГЛЕ И «КАЛАШНИКОВ-ПЛАН»

РФ подходит к рубежу страшного смутокризиса крайне ослабленной. Техносфера - гнилая, социум - озлоблен и ненавидит «элиту». Промышленность и наука с 1991 года варварски погромлены. Продовольственная безопасность не обеспечена. В самой нефтегазодобыче наметился кризис недоинвестирования и технологической отсталости. Армия более не существует как дееспособная структура (http://m-kalashnikov.livejournal.com/481336.html). Государство парализовано некомпетентностью «элиты» и ее воровством.

Понятно, что РФ в этих условиях ждет экономический крах (от падения цен на углеводороды и от обесценивания мировых валют), а затем - распад с оккупацией ее сырьедобывающих районов мировыми игроками. И очевидно, что «элита» РФ даже не осознает угрозы.

Столь же печальной вырисовывается участь Украины.

Что делать? Я бы предложил план начала немедленной подготовки к грядущим потрясениям. Экономически мои предложения изложены неоднократно («Русский мобплан» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/33199.html).

Дополнение к этому плану предложены Вадимом Шишовым и его командой (http://m-kalashnikov.livejournal.com/443903.html).

Нужно уже сейчас создавать ядро карточно-распределительной системы. Немилосердно отказываться от ненужных затрат на всякие охта-центры, олимпиады, чемпионаты мира по футболу, заканчивать строить президентские резиденции - и распродавать как минимум 12 из них. Принимать национальную программу новой урбанизации усадебно-футурополисного типа (с созданием Министерства урбанизации-диктатора, как предложили Юрий Крупнов и его товарищи - http://m-kalashnikov.livejournal.com/183005.html). Это даст и модель нового развития, и продовольственную безопасность обеспечит.

Крайне важно уже сегодня переводить армию на рельсы диверсионно-партизанской борьбы (предложение Владимира Квачкова), одновременно сохраняя РВСН, укрепляя военно-воздушные силы и ПВО, накапливая запасы высокоточного оружия дальнего боя.

Нужна и новая внешняя политика. Однозначно - союз с Украиной и Белоруссией, с Приднестровьем и Казахстаном. Необходимо сложить воедино сохранившиеся после постсоветского погрома кадровые, промышленные, энергетические, сырьевые возможности. Начать совместные промышленно-научные, продовольственные и военные проекты.

Предложил бы интенсивные переговоры с теми в мире, кому придется крайне плохо: с Германией, Турцией, Индией, Бразилией. И здесь необходимы совместные проекты и альянсы.

Воплотив такой план, мы получим шансы на выживание в грядущем мировом лихолетье...
http://forum-msk.org/material/fpolitic/3269314.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
20 мая, обратился к своей американской аудитории 86-летний Ричард Рассел, который с 1958 года публикует регулярный анализ фондового рынка США Dow Theory Letters и за свою карьеру сделал множество точных предсказаний. К сожалению, к словам старика мало кто прислушался, а зря, ведь опыт нужно уважать. Скептики прибегли к показателям, беспрерывный обвал, начавшийся на американском фондовом рынке в среду, 12 мая, наконец-то, сменился ростом, индекс Dow Jones вырос на 1,25%. По крайней мере, появилась слабая надежда, что мир не проваливается в новый кризис, а просто нервно реагирует на текущие новости.

В любом случае бумажно-кредитная система проиграла. Правительство может сколько угодно напечатать долларов и евро, но эти бумажки будут обесцениваться, ведь они не подкреплены реальным богатством. Поэтому лучше всего вкладывать деньги в золото, платину, землю и прочее материальное и стоящее.

Осталось уже немного. Экономический крах - лишь вопрос времени. Думаю осень-зима 2010. Если позже, то хорошо. Может до 2011 дотянем.

Добавлено через 5 часов 3 минуты 27 секунд
Закат Европы: продавайте все!30.05.2010 20:17

«Горячие темы» западных блогов – лучшая сделка десятилетия, европейские долги ведут к закату Европы, золото против прочих активов. // Дмитрий Балковский, специально для Bankir.Ru
Только вопрос времени
Европейские долговые проблемы стали центром внимания для рынков. Но пройдет некоторое время и они обратят внимание на финансовые проблемы и таких стран как Соединенное Королевство, Япония и США.
На прошлой неделе американское правительство достигло рекордной величины дефицита для апреля в размере $86.2 млрд., что в годовом исчислении превосходит $1 трлн. Апрель – самый доходный месяц у американского правительства (см. рис.1) годовой дефицит такого размера потрясает. В апреле 2010 года расходы достигли рекордных $327.96 млрд. по сравнению с тем же периодом 2009 года ($287.11 млрд.), а доходы сократились с $266.21 до $245.27 млрд.
Рис. 1: Сравнение средних объемов налоговых поступлений апреля и остального года в $ млн. (синий – средние поступления без апреля, красный – поступления апреля).
blob526512612752363678535661808400086

Источник: Treasury Department, Continental Capital Advisors
Повторяющиеся апрельские дефициты 2009 и 2010 годов были первыми такими дефицитами с 1963 и 1964 годов (см. рис. 2).
Рис. 2: Сравнение апрельских бюджетных дефицитов и профицитов с 1981 года в $ млн.
blob5265127127523637871131341507877

Источник: Treasury Department, Continental Capital Advisors
У американских государственных финансов есть серьезные проблемы. Американское правительство не только зафикисировало 19-й месячный дефицит подряд, оно также поддерживает долговые обязательства с самым коротким сроком погашения из всех развитых стран (см. рис. 3).
Рис. 3: Совокупный объем необходимого финансирования для развитых стран в % от ВВП, 2010.
Колонка 2 - % долга к погашению,
Колонка 3 – объем дефицита
Колонка 4 – объем финансирования
Колонка 5 – совокупный объем долга
Колонка 6 – средний срок погашения
blob526512812752364073827611610491809

Вышеприведенные расчеты предполагают неплохой темп роста ВВП, что совсем не гарантировано, учитывая нестабильность на рынках и дефляционное давление, которые вызваны мерами по экономии в Европе и ростом доллара. В результате соотношение долга к ВВП будет ухудшаться, если объем американского ВВП сократится. Несмотря на все это, большинство инвесторов сконцентрировано на Европе. В результате доллар и казначейские облигации выигрывают от статуса тихой гавани. В конце концов, рынки поставят США под сомнение, как они это уже сделали с некоторыми частями Европы и те инвестиции, которые казались безопасными, получат статус рискованных.
Секретные пункты в пакете помощи Греции: Европа приветствует собственный закат
После принятия европейской программы помощи нам бросились в глаза противоречивые условия в ней содержащиеся, а источники, одновременно подтверждавшие и отрицавшие возможность ее отзыва, еще более усилили наши подозрения. Нам показалось, что для немцев, чье руководство находится на грани политического разгрома, будет очень недальновидным привязать себя к стране вошедшей в токсический штопор и не оставить себе пути для отступления.
Мы не ошиблись - похоже, что Амброз Эванс-Притчард (AmbroseEvans-Pritchard) изDailyTelegraph раскрыл две возможные лазейки в европейской программе помощи. Если в первой нет ничего удивительного, то вторая объясняет, почему крупнейшие продавцы европейских правительственных долгов (и/или покупатели евро суверенных CDS) – это скорее всего сами правительства сердцевинных стран еврозоны.
Рынки были сильно обеспокоены заявлениями в германской прессе о том, что пакет помощи Греции содержит два секретных пункта. Пакет «будет немедленно и безвозвратно отозван», если он войдет в противоречие с пунктом о «не выкупе» Договора о Европейском Союзе, что будет определено постановлением Европейского суда или конституционного суда любой страны члена еврозоны. Такое развитие ситуации маловероятно, но возможно. В данный момент в немецком суде в городе Карлсруэ рассматриваются два дела по этому вопросу, а это самый евроскептически настроенный суд в Европе.
Второй пункт говорит, что если какая-либо страна обнаруживает, что не может получить финансирование для помощи по ставкам ниже 5% оговоренных для Греции, у нее есть право покинуть программу помощи.BNP Paribas заявил в этой связи, что подобная договоренность вырастет в системный кризис, если в такой ситуации окажется Испания, так как другие страны не могут нести все увеличивающееся бремя. Сама система евро может начать разваливаться, если подобные условия когда-либо будут приведены в жизнь.
Пункт второй вызывает особенное беспокойство, так как большинство европейских стран вскоре ощутят сильные удары по своему ВВП, что приведет к скачку роста цен на кредиты. Это еще один пример применения теории игр, когда выгода для первого дезертира куда больше ущерба, а последний остается с горячей картошкой, точнее со спасением всего европейского континента. Многие комментаторы были удивлены тем, что на первый взгляд разумные люди придумали пакет помощи Греции, по условиям которого сама Греция должна сделать вклад в помощь себе. Теперь- то мы знаем, что это планировалось с самого начала.
Как только Португалия, Испания и Италия пойдут ко дну, их участие в программе помощи сразу же прекратится. А когда это случится, полная стоимость программы ляжет на «богатейшего» члена МВФ – США. Очевидно, что в такой ситуации все участники процесса мотивированы на бурный рост стоимости кредитов, так как у Германии и Америки нет иного выбора, кроме как поддержать каждую из падающих фишек домино. Поэтому мы уверены, что очень скоро кредитные спреды Греции, Португалии, Испании, Италии и Ирландии вновь взлетят к небесам, а в среднесрочной перспективе какой-нибудь усердный репортер получит из анонимного источника информацию о том, что крупнейшими покупателями испанских CDS являются банки Santander и BBVA, итальянских - UniCredit и Intesa SanPaolo, британских - Barclays (RBS все еще решает как ему слить греческие облигации) и т.д.
Короче говоря, Европе теперь выгодно, чтобы пузырь лопнул и ей даже не надо особенно стараться, чтобы это случилось.
Сделка десятилетия: продавайте все!
В выпуске TheDailyReckoningот 4 января Билл Боннер (BillBonner) озвучил новое Предложение десятилетия: продавайте долгосрочные казначейские облигации, покупайте недооцененные японские акции. Ваш редактор из Калифорнии абсолютно согласен с первой половиной этого обмена, но предлагает кое-что другое для второй половины… и он делится своими взглядами в недавней презентации на инвестиционной конференции в Сан-Диего, Калифорния, которая проводилась в День Святого Патрика.
Далее следует слегка отредактированная расшифровка этой презентации…
Всех с Днем Святого Патрика. Желаю всем присутствующим здесь сегодня ирландского везения … а также французского, шведского, латвийского, бразильского… и удачи всех национальностей на планете… потому что, я думаю, она может нам понадобиться.
Как, наверное, знают постоянные читатели DailyReckoning, я только что вернулся в команду пять месяцев назад. Раньше я делал TheDailyReckoning вместе с Биллом Боннером сразу после его создания. Он начал в 2000, а в 2001 к нему присоединился я. Я писал вместе с ним до 2005 года, а затем мы разошлись на несколько лет, и я работал для TheRudeAwakening, а несколько месяцев назад снова вернулся сюда.
Итак, лет десять назад, когда я только начал работать с Биллом, ему в голову пришла эта идея Предложения десятилетия. На самом деле это был просто литературный инструмент. Но впоследствии он стал блестящим прогнозом по инвестициям. В то время всем нравились акции; и все ненавидели золото. Так что Билл просто поменял местами эти тренды: посоветовал продавать акции и покупать золото.
Это Предложение десятилетия стало прекрасным тематическим фоном для всего, о чем мы писали следующие 10 лет. Мы писали о приближающемся жилищном коллапсе, о бесконтрольных государственных дефицитах и о многих других вещах, которые совершенно не давали оснований для покупки акции, но давали множество оснований для покупки золота.
Вдобавок мы также писали о мошенниках с Уолл-стрит и об ужасах левереджа. И каждый раз мы писали об опасностях левереджа в руках мошенников с Уолл-стрит. И это была еще одна причина не покупать ценные бумаги. Так что вот картина последнего десятилетия: можно отметить, что золото показало себя очень хорошо, а вот акции – нет. На самом деле, прибыль от акций превратилась в отрицательную.
blob52651341275236426269167606017360

Так что мы были правы – более или менее – в своих прогнозах. Но это не самые главные новости… мне тут вспомнилось выражение: «Мечтайте осторожно».
Недавно я общался с женатым другом, и он сказал мне: «Эрик, будь осторожнее с мечтами. На днях мы болтали с женой, и я сказал: «Милая, нам нужно эффективнее общаться. Если ты не говоришь, как ты себя чувствуешь, я не узнаю, как сделать тебя счастливой». А она ответила: «О’кей, отвали от меня».
Так что же дальше? Что делать нам, инвесторам? Какой будет следующая сделка десятилетия?
Конечно, я не знаю, но я предполагаю. Билл уже предложил свой вариант. Он предложил продавать долгосрочные казначейские облигации и покупать недоцененные японские акции. Я согласен с первой частью сделки. Но вторая часть моего Предложения десятилетия связана с покупкой урана.
Итак, я предлагаю продавать токсичные активы и покупать радиоактивные. Я думаю, что это направление торгов неплохо развернется в следующие десять лет, но я не уверен, начнется это в ближайшие 10 недель или 10 месяцев. Так что проверим через 10 лет.
Идея моего Предложения десятилетия исходит из мысли о том, что США и большинство других Развитых стран, также известных как Государства всеобщего благосостояния, вошли в период необратимого спада, а в это время НЕКОТОРЫЕ развивающиеся рынки вошли в фазу очень долговременного роста.
Эти противоречивые тренды не проявятся за один день. На самом деле, они могут не проявляться еще десять лет. Но пришло время подумать об инвестиционных последствиях этих трендов.
Хорошая новость состоит в том, что даже когда развитые экономики, как США, умирают, с ними не все так плохо. Многое улучшается оттого, что они умирают. Я думаю о кленовых листьях и агавах. Я кое-что узнал об агавах. Они «монокарпические». Я и слова такого не знал, а теперь знаю. Монокарпические растения цветут лишь один раз, а потом погибают. США напоминают мне монокарпическое растение, которое только что отцвело. И это было очень зрелищное цветение.
Мы только что насладились одним из наиболее невероятных расцветов экономики, который превратился в один из самых зрелищных кредитных пузырей всех времен. Но, похоже, все кончилось. Приближающийся коллапс не произойдет прямо сейчас, но он наступит. Это точно. И есть один очень явный признак наступающего краха – правительство пытается раздуть этот пузырь.
Мы знаем, что у правительства прекрасно получается делать долги. Но когда дело доходит до расплаты, начинаются проблемы.
Некоторые из вас наверняка уже знают, что правительства иногда объявляют дефолт по своим обязательствам. Я был в шоке, когда узнал об этом. Не мог поверить, что так бывает. Так что я набрал в Google «правительство» и «дефолт» и, ясное дело, на мой запрос поисковик выдал 160 000 000 ответов. Когда я изменил запрос на «правительственный дефолт» количество ответов составило 10 000 000. В общем, я почитал, что это правда, и правительства на самом деле иногда объявляют дефолты. Это неправильно и аморально, но так бывает.
Обычно в плохие времена никто не хочет одалживать деньги правительству. В хорошие времена можно и одолжить. В хорошие времена правительства не объявляют о дефолтах или о банкротствах. Но в не очень хороших или плохих обстоятельствах нужно быть осторожным. Это простой исторический факт.
Я наткнулся на потрясающе лакомый кусочек в книге Франсуа Вельде (FrancoisVelde) об истории французских финансов под названием «Вечный долг». Это история из прошлого, которая запросто может стать историей из будущего:
«С началом военных действий [в Первой мировой войне] Банк Франции временно прервал связь между золотом и серебром, и война частично финансировалась крупными эмиссиями бумажной валюты. Когда французский премьер-министр восстановил эту привязку в 1928 году, она составила лишь 20% от довоенного паритета».
Иными словами, французы попали в переделку. Они смогли выбраться из этой ситуации только объявив дефолт по 80% своих обязательств. История французского финансового управления не слишком отличается от истории другого государства. Раз за разом Франция обнаруживала небольшой дефицит. И каждый раз она объявляла дефолт… проводила девальвацию… и нарушала свои обещания. До такой степени, что за трехсотлетний период долг французского правительства, равный десяти унциям золота – что сейчас составило бы около ?7850, был урезан до ?1,20, пишет Вельде.
О, боже мой! Не может этого быть! Да, это правда. Правительства нарушают обещания, и это так же неизбежно, как и цветение агавы. Вопрос лишь в том, когда.
Итак, как у нас обстоят дела с финансовым циклом в США?
Я представлю кое-какие наброски. Ответов не будет; только размышления.
Сюжет №1: Правительство США – как и некоторые правительства в Европе – пытается частично заменить частный сектор.
Не думаю, что это сработает. Невозможно превратить паразита в его хозяина. Это совершенно разные организмы, которые выполняют совершенно разные функции. Так что прямо сейчас у нас быстро ухудшается кредитование частного сектора, в то время как оно значительно увеличивается в государственном секторе.
Кредитование бизнеса снижается на 16,6%... это самый сильный спад с 1948 года. Но правительственные займы не просто вызывают недостаток частного кредитования.
К несчастью, правительственные займы – это не то же самое, что заимствования частного сектора. Заимствование частного сектора вызывает привлечение капитала. Оно способствует развитию предпринимательства. Но правительственные займы обременяют его. Правительственное заимствование сдерживает его. Правительственные займы плодят паразитов. Только и всего.
Посмотрите на график. Он отображает тенденции занятости населения в Вашингтоне, округ Колумбия.
blob52651351275236454485538707015376

Голубая линия, идущая вверх – это занятость чиновников. Желтая линия, идущая вниз, - это занятость в секторе розничной торговли. Не знаю, что все вы думаете об этом графике, но мне не кажется, что эти тенденции в занятости населения приведут к процветанию нации. Эти тренды снизят продуктивность экономики… по крайней мере, мне так кажется.
Но мне всегда хочется проверить мои догадки. Давайте проведем небольшой опрос.
Поднимите руку, если вас стали лучше обслуживать в местном отделении автотранспортной инспекции, чем в местном Starbucks.
[Ни одной поднятой руки]
Меня тоже не стали.
Сюжет №2: Талантливые специалисты уезжают из Штатов
Хочу поделиться с вами еще одной зарисовкой, которая относится к шокирующей «утечке мозгов» здесь, в Штатах. В недавнем прошлом 92% китайцев, получавших степень доктора науки и техники, оставались в Соединенных Штатах не менее чем на пять лет после окончания учебы, а также 85% индийцев.
Но в прошлом году четыре исследователя из Дьюка, Гарварда и Беркли провели опрос среди 1200 студентов-иностранцев. Процент китайцев, планирующих остаться в США после окончания вуза, составляет всего 54%, а индийцев – только 58%.
Более того, лишь 7% опрошенных китайских студентов и 25% индийских считают, что лучшие времена американской экономики все еще впереди. Но подавляющее большинство и тех, и других, полагают, что лучшие времена для экономик их стран еще не настали.
Сейчас они могут и ошибаться. Но мы говорим о талантливых специалистах, обладающим хорошим чувством трендов рынка труда и хорошим чувством мировых возможностей.
Сюжет №3 – очень негативный финансовый тренд формируется в США
Третья зарисовка касается ухудшения финансового состояния Америки…
Впервые США переступили через триллионный порог уровня дефицита в 1981 году, а 28 лет спустя мы увеличили его на $11 трлн. Сейчас объем дефицита составляет $12,4 трлн., и по прогнозам в следующие 10 лет он достигнет $25 трлн., приближаясь к соотношению долга и ВВП, близкому к греческому.
blob52651361275236468373265675460837

За последние 10 лет уровень задолженности на человека возрос с $20000 до $40000. Если бы мы включили сюда стоимость будущих правительственных необеспеченных обязательствах, таких как Социальное страхование и медицинская страховка, объем задолженности на человека превысил бы $250000!
Эта статистика необязательно должна что-то значить, но не факт, что она ничего не значит.
Сюжет №4 – Геополитические риски могут усугубить финансовую слабость
Ну и во главе всех негативных финансовых тенденций у нас повсеместные геополитические риски, которые всегда скрываются в тени. Китайские военные чиновники недавно предложили своей стране продать часть облигаций США, чтобы наказать Вашингтон за недавнюю продажу оружия Тайваню.
«Наши контрмеры не должны ограничиваться военными вопросами, - заявил Reuters научный сотрудник Академии военных наук Люо Юань (LuoYuan). – Например, мы могли бы ввести санкции [против США] с помощью экономических мер, таких как продажа некоего количества американских правительственных облигаций».
Вероятно, предложением Люо Юаня не заинтересуются в Пекине. Вероятно. Но его предложение, тем не менее, делает акцент на сомнительных экономических договорах, на которых держится современный мир финансов. Прозорливые инвесторы не могут позволить себе самонадеянность.
Геополитические трения проявляются не только между США и Китаем, они существуют между Германией и Грецией.
Все думают, что Греция выберется из своей ямы с помощью жестких мер и Германии. Я бы не был так уверен в этом.
Из почти 31000 избирателей, принявших участие в онлайн-опросе немецкой газеты «Bild», 82% респондентов ответили, что Евросоюз не должен спасать Грецию. А в колонке редактора этой же газеты говорится, что «высокомерных, плутоватых, расточительных греков» нужно «за ухо вывести из зоны евро». Я думаю, что эта колонка очень убедительно выражает настроение, существующее в Европе, которое не высказывают политики, но которое окажет значительное влияние на принятие решений.
К сожалению, финансовая ситуация Греции – случай не уникальный; он показательный. Суверенные заемщики вышли из-под контроля. Греция – это просто символ всей Европы, да и Штатов, в том числе.
Так что я считают Грецию аналогией Bear Stearns в надвигающемся кризисе государственного долга. Если помните, в июне 2007 года Bear Stearns пришлось выкупить два своих собственных хедж-фонда, предоставив обеспечение займа на сумму $3,2 млрд.
Девять месяцев спустя, в марте 2008 года, JP Morgan Chase поглотил практически обанкротившийся Bear. И тогда большая часть представителей официальной элиты Уолл-Стрит поверила, что кризис предотвращен.
Но через шесть месяцев, 15 сентября 2008 года, заявку на банкротство подал Lehman Bros. Ну, что было дальше, вы знаете. Интересно, что с момента появления первых признаков трудностей в финансовом секторе США и банкротством Lehman прошло 15 месяцев. Так что отметьте у себя в календаре: кризис государственного долга должен развернуться к маю 2011 года – пройдет как раз примерно 15 месяцев с публикации в прессе первых материалов о Греции.
Сейчас, однако, финансовые новости не так уж плохи. Среди развивающихся стран сияют кое-какие звезды. Я бы вложил свой капитал сюда.
Продолжение следует…
График недели: Бычий рынок золота только начинается – сравнение роста цен на золото с предыдущими циклическими бычьими рынками
blob52651371275236481590970752675948

Карикатура недели
blob52651381275236494114654191004390


http://bankir.ru/publication/article/5265125
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

31 мая не только день отказа от табака, но и день выживальщика. В честь этого и в честь того что ОСТАЛОСЬ УЖЕ НЕМНОГО до краха экономики я повесил себе беркемовский красный квадрат. Красный квадрат не означает что я полностью разделяю идеи Беркема, это скорее точка отсчета. Долго искал аватар-бомбу с тикающим таймером обратного отсчета - не нашел, поэтому красный квадрат...
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

В честь этого и в честь того что ОСТАЛОСЬ УЖЕ НЕМНОГО до краха экономики я повесил себе беркемовский красный квадрат. Красный квадрат не означает что я полностью разделяю идеи Беркема, это скорее точка отсчета.
это то же самое, что МВУ-2012 или какая-то вариация?
а отсчитывать как?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

это то же самое, что МВУ-2012 или какая-то вариация?
а отсчитывать как?
я не знаю что такое мву-2012, это наверное секта какая-то. А про Беркема можно почитать набрав в яндексе. Красный квадрат это всего лишь символ.
Отсчет начался сегодня как своего рода точка невозврата экономики США, точнее я сегодня для себя понял что не "обойдется" на этот раз. Когда будет взрыв можно только предполагать, но что что он будет уже теперь ясно всем наверное. Я думаю на осень-зиму 2010, в первой половине 2011 в самом оптимистическом сценарии.
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

так, а отсчитывать что и в какую сторону?
и почему никто не рвется переключаться на натуральное хозяйство?
а мы умрем или похуже чего-нибудь?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

так, а отсчитывать что и в какую сторону?
и почему никто не рвется переключаться на натуральное хозяйство?
а мы умрем или похуже чего-нибудь?
в сторону 2012 естественно. :)
Не рвутся потому что пока есть на чем и на ком делать деньги, пока труба нефть и газ гонит по хорошей цене.
Нет, не умрем но будет трудно как в 90-е. Нефть упадет видно будет.
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

в сторону 2012 естественно. :)
Не рвутся потому что пока есть на чем и на ком делать деньги, пока труба нефть и газ гонит по хорошей цене.
Нет, не умрем но будет трудно как в 90-е. Нефть упадет видно будет.
ну так чо за цифирки-то, очень хочется чего-нибудь посчитать :)
а яндекс настолько недружелюбен, что обращаться к нему с вопросами нет никакого желания :eek:
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

ну так чо за цифирки-то, очень хочется чего-нибудь посчитать
циферки ни о чем. Это количество получивших аватар красный квадрат с сайта Беркема.
 

nazar13

Активист
15 Янв 2009
3,827
2,328
Остоженка, 10
Re: 31 мая - всемирный день отказа от курения

Андрей из 46, запарил уже своими суицидальными мыслями вслух))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.