Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
А мы на картошке пересидим, не в первой уже.
Белорусия и Хохляндия не пропадут... у меня на Украине бабушка жила... погреб такой был - можно год автономно продержаться... :) Чел старой закалки - концлагеря даром не прошли... запасы очень приличные были и хозяйство не большое было.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Антикризисный фонд не сможет решить проблемы Евросоюза
resizeimg.asp


В минувшие выходные состоялось экстренное заседание министров финансов стран Евросоюза. В ходе встречи было принято решение о создании общеевропейского антикризисного фонда размером 750 млрд евро. Фонд будет предназначаться для быстрой активации денежных средств с целью стабилизации финансовых систем ЕС, передает Reuters.

Эксперты считают, что этот план помощи стабилизирует финансовые рынки и на время сведет на нет опасения относительно усугубления кризиса в Евросоюзе. Однако в то же время создающийся фонд не сможет решить все проблемы объединенной Европы, так же как и не сможет сгладить политические разногласия между странами союза.

Европейским министрам хватило всего лишь 12 часов, чтобы согласовать механизм создания фонда помощи объемом 750 млрд евро. Предполагается, что полтриллиона предоставят страны Евросоюза, а еще 250 млрд долл. должен внести в создаваемый фонд МВФ. Аналитики считают, что пока этого решения будет достаточно для того, чтобы успокоить мировые финансовые рынки и приостановить дальнейшее развитие кризиса.

Однако пока европейские власти так и не разработали ни одного механизма, который позволит сгладить политические и структурные различия в 16 странах еврозоны и 27 государствах Евросоюза. "Власти ЕС разработали механизм немедленного реагирования на кризисные ситуации. Но они так и не придумали систему координации экономической политики, что в конечном итоге скажется на стабильности союза", - полагает ведущий аналитик European Policy Center Янис Эмманулидис.

С этим утверждением трудно не согласиться. Дело в том, что в основе европейского кризиса лежит ряд проблем, таких как неверная бюджетная политика и огромная задолженность многих европейских государств. Как уже не раз подчеркивали европейские законодатели и канцлер Германии Ангела Меркель, для предотвращения подобного рода кризисов в дальнейшем необходимо взять под контроль бюджетную политику. Кроме того, многим европейским экономикам просто не хватает конкурентоспособности и драйверов экономического роста. Создаваемый общеевропейский фонд помощи не способен решить ни одну из этих проблем.

Безграмотная бюджетная политика и наращивание госдолгов уже привели Евросоюз к огромным экономическим потрясениям. Греция, оказавшаяся в эпицентре долгового кризиса, была вынуждена ввести в стране режим жесткой экономии - урезать пенсии, поднять налоги и провести масштабные сокращения. Вслед за Афинами сокращать огромные дефициты бюджетов придется Португалии, Испании и Италии. Во всяком случае именно этого будут требовать от них европейские власти.

"Странам Южной Европы в ближайшие несколько лет придется несладко, - полагает директор Center for European Reform Чарльз Грант. - Первопричина кризиса, которая заключалась в отсутствии конкурентоспособности в южноевропейских экономиках, никуда не делась. Очень трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в этих государствах".

Некоторые аналитики говорят и о том, что создавая антикризисный фонд страны ЕС просто тянут время. Если лидеры европейских государств не придумают, как бороться с дефицитом бюджета, и не предпримут меры для координации экономической политики, на мировых рынках вновь появятся опасения относительно дальнейшего будущего зоны евро и Евросоюза в целом. "В ближайшем будущем европейским лидерам необходимо решить, что делать с бюджетной политикой, налогами, рынком труда и пенсионной системой", - добавляет Я.Эмманулидис, перечисляя лишь некоторые из тех проблем, которые еще предстоит решить властям союза. "Правда, это те проблемы, которые нельзя решать в разгар кризиса, а мы еще пока из него не вышли", - заключает эксперт.

http://top.rbc.ru/economics/11/05/2010/405349.shtml
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Аникей, что именно?

Вот цепочка:

fin-zakaz, ну вон один хотел ввести природную ренту - терь шьёт шапочки

Это который? ("Хочу все знать" (с) :) )


K.O.T, думаешь это стало причиной???

:)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Индикативное планирование, инновационное государство, ограничения рынка и войны - вот наше будущее

392_300_1554_pc2392e.jpg


Калашников Максим 12.05.2010

КРОВАВО-КРАСНАЯ МАРЬ

Не так давно - без особого внимания прессы - в Институте современного развития (ИНСОР) состоялось обсуждение доклада «Модели посткризисного Развития: Шансы для России» (доклад сделан не «инсоровцами», а Институтом посткризисного мира). Был представлен интереснейший документ (итог опроса 247 экспертов 53 государств мира). Полный текст - http://www.postcrisisworld.org/files/financial_report_ru_2010_ok.pdf.

Уже очевидно: неминуема тяжелейшая следующая волна кризиса - уже цивилизационная (кризис капитализма), крах пузыря госдолгов, геополитический передел мира (с возможными войнами). Война - удобный способ списания госдолгов и сброса государствами социальных обязательств перед своим населением. Тут же звучала мысль о неизбежности перехода в Шестой техноуклад.


СУРОВАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Как показал проведенный экспертный опрос, следующий мировой кризис случится в ближайшие 10 лет и будет не экономическим или финансовым, а цивилизационным и геополитическим. Нынешний кризис - не последний: следующий станет его продолжением и изменит расстановку сил в мировой экономике.

Как считают авторы доклада (а фактически - огромного социологического опроса экспертов), в ближайшие десятилетия получат шанс страны, способные стать инновационной площадкой будущего. Среди национальных экономик выдвинутся лидеры, которые станут «законодателями мод» в мировом развитии. Это может повлечь за собой отказ от термина «мировая экономика», и переход к более адекватному для многополярного мира термину «мировые экономики».

Прозвучали рекомендации сонма экспертов: усиление государства, введение индикативного планирования, сильное государственное регулирование. То есть, впереди - нелиберальное будущее, суровые испытания. И это в корне противоречит (вопреки вступительному слову Игоря Юргенса) известному либеральному докладу ИНСОРа («Образ желательного будущего для России»). Будущее вырисовывается как минимум в стиле 1930-1940-х годов ХХ столетия.
То есть, в стиле Нового курса Рузвельта (каковому уже подражает Обама), в духе сталинского СССР и Германии тех же лет, в духе Муссолини.
Назван срок - десять лет. 2010-е годы становятся критическими и для мира, и для РФ. Подтверждены выводы Андрея Фурсова (смотри материалы ИДК по новой опричнине), Георгия Малинецкого (http://www.dynacon.ru/content/articles/339/ - доклад о перспективах РФ) и Максима Калашникова (книги "Третий проект", "Глобальный смутокризис", "Цунами 2010-х"), Игоря Бощенко (книга "Будущее человечество" - с Максимом Калашниковым). Подтвердились и выводы президента Института динамического консерватизма Андрея Кобякова об ужесточении кризиса и труднейшем переходе в Шестой технологический уклад. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/393823.html) Мы оказались не глупее 247-ми экспертов, предсказав будущее задолго до означенного коллективного доклада.

Работа Института посткризисного мира интересна тем, что представляет собой плод действительно коллективного разума, а не вкусы какой-то идеологически зашоренной кучки ангажированных «аналистов». И хотя в докладе говорится о некоем «следующем кризисе», это не совсем верно. Мы имеем дело с продолжением нынешнего кризиса, перешедшего в острую фазу в 2008 году. Но и начался он намного раньше - с лопания пузыря «Интернет-экономики» и оглушительного скандала вокруг корпорации «Энрон» (2000-2001 гг.). Все человечество тогда увидело: лопнули хваленые фирмы «новой экономики», в черной дыре фондового рынка США сгинули 3 триллиона долларов, доллар зашатался - а американские корпорации (на примере «Энрона») применяют откровенное мошенничество в своей отчетности. Чтобы спастись от суперкризиса, тогда владыкам США пришлось устроить 11 сентября 2001 г. и развязать «войну с терроризмом». А также - начать надувать другие пузыри, ипотечный и потребительский. Просто надолго оттянуть финал не удалось: агония капитализма перешла в открытую стадию всего семь лет спустя.

СКОРО, СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ

53,3 % опрошенных экспертов ждет следующего удара бури в течение ближайших 5-10 лет. Еще 31,3% - не позже, чем через три года. В общем, большинство - за промежуток между 2015-м и 2020 годами.

Очень полезно сопоставить наблюдения Института посткризисного мира с выводами иных исследователей. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша АН СССР/РФ спрогнозировали страшный удар мирового кризиса в 2015 году . При этом есть все основания доверять ИПМ - их метод анализа гораздо сильнее «аналистов» из западных «мыслительных танков». Пантин и Лапкин предсказали удар кризиса в 2008 г. еще за несколько лет до событий. А все эти «рэнды» так и не смогли предвидеть этого кризиса. Теперь русско-советские ученые прогнозируют второй ядерный взрыв в мировой экономике примерно в 2015 г.

Это очень коррелирует с предсказанием Андрея Клепача (замминистра экономики РФ, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - ЦМАКП). Он прогнозирует страшную, разрушительную волну глобокризиса на 2016-2018 гг. из-за лопания пузырей государственных долгов. В то же время, доцент МГУ Андрей Кобяков говорит об очень драматичном и тяжелом переходе мира на Шестой техноуклад в 2015-2020 гг. При этом глава Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин указывает на критические для РФ годы - начиная с 2012-го. (http://rutube.ru/tracks/3186983.html?v=1f328e6b95014b3ddb7cac7bc974242c).
В.Шишов считает, что второе цунами Глобокризиса несет прямую угрозу Росфедерации. Она действительно может развалиться, причем с гражданской войной. Конечно, неизбежно падение мировых цен на нефть - а это тяжелейший удар по экономике РФ. С другой стороны, весьма вероятнол крушение старых систем мировых валют: ибо уже на 1 реально обеспеченный доллар приходится 10,5 необеспеченных. Обрушение «зеленой пирамиды» в десять раз обесценит долларовые запасы.

Обратим ваше внимание на то, что все это вдвойне опасно для РФ: ведь в ней вместе с общемировым развивается еще и свой, внутренний кризис, совпавший с глобальным. Это кризис самой расейской модели, осуществлявшейся с 1991 года.

Однако главное все же происходит в мировом масштабе.

Василий Фофанов (Basil Fofanov), Франция, независимый журналист: «В некотором смысле мы наблюдаем сейчас выздоровление от простуды человека, больного раком. Хотя исчезновение высокой температуры и постепенное прекращение насморка не может не радовать, главные испытания здоровью этого человека еще впереди...»

Опрошенные Институтом посткризисного мира эксперты, назвав теперешнюю волну беды «кризисом отложенных проблем» и продолжением нынешнего кризиса (59,6% опрошенных), выдают прогноз на причины следующей волны.

Цивилизационная - 44%.

Финансовая - 29%.

Экономическая - 29%.

Нравственная (ценностная) - 20%.

Формационная (кризис капитализма) - 13%.

Технологическая - 10%.

Управленческая - 6%.

«Один из важнейших выводов, которые можно сделать, анализируя высказывания наших экспертов, - это неумолимая тенденция накопления проблем. Авторы единодушны в том, что проблемы, которые не решены сегодня и накапливаются как в отдельных государствах, так и не глобальном уровне, послужат детонатором новых потрясений...» - говорится в документе.

Интересно выразился Андерс Свенссон (Anders Svensson), Швеция, специалист по налогообложению в одной из международных аудиторских компаний, входящих в Большую Четверку (Big 4 in Auditing&Consulting):

«Не думаю, что следующий кризис будет носить финансовый характер. Это будет политический кризис. Не исключено, что он обернется сверхмощным конфликтом между Китаем, Россией и США и, возможно, Индией. С некоторой долей вероятности кризис может начаться из-за природных и экологических ресурсов».

КРИЗИС - БУКЕТ КРИЗИСОВ

Грядущий суперкризис станет букетом из множества частных кризисов. Вот они...

В области регулирования и управления:

- деградация как нарастающее несоответствие международной и национальной регулирующей системы вновь возникшим финансово-экономическим реалиям;

- деградация системы стратегического планирования.



В области перспектив роста:

- научно-технологический застой;

- нарастающая частота случаев столкновения с формационными ограничениями (ограниченность капиталистических отношений) и ограничениями господствующей парадигмы развития;

- углубление проблемы нехватки продовольствия и антропологического пресса на окружающую среду.


В области господствующих общественных ценностей:

- углубление несправедливости в области внутринационального и глобального распределения богатства;

- глобальное распространение систем «вырожденной демократии»;

- глобальное распространение и нарастающее господство непродуктивной (паразитической) этики.

В области геополитики:

- расширение масштабов и частоты использования вооруженных сил с целью обеспечения геополитического господства и контроля над природными ресурсами.

УГРОЗА ВОЙН, ТОТАЛИТАРИЗМА И ОБНИЩАНИЯ ЗАПАДА: НОВЫЕ ТРИДЦАТЫЕ

Приведем два очень тревожных высказывания.

Адриано Бенайон (Adriano Benayon), Бразилия, профессор экономики, университет Бразилиа (University of Brasilia); автор книги «Глобализация против развития» считает:

«Нынешний кризис - это всего лишь стадия длительного коллапса. Непосредственные причины лежат в области функционирования денежной и финансовой систем, основанных на империализме доллара и абсолютной свободе для банков и финансовых операторов. Это вытекает из существования доминирующей политической и экономической системы, которая предполагает возможность неограниченной концентрации экономической и финансовой мощи и ведет к политическому тоталитаризму, прикрытому выборами, контролируемыми деньгами и СМИ (ложная демократия). Это провоцирует цивилизационный кризис, концентрацию власти, нацеленную на возрастание степени контроля путем разрушения национальных культур и общечеловеческих ценностей».


Паоло Раймонди (Paolo Raimondi), Италия, экономист, автор статей в итальянской ежедневной газете «Italia Oggi»:

«Нет необходимости рассуждать о следующем кризисе, пока мы еще не справились с текущим. Хочу добавить, что сегодня те механизмы, которые привели к настоящему кризису, все еще являются доминирующими, и если не произойдет радикальной глубокой реформы экономической системы, мы столкнемся с еще более опасными пузырями и крахом, чем те, которые мы наблюдали в 2007-2009 годах. Следующая фаза текущего кризиса может затронуть сферу денежного обращения, равно как и геополитические аспекты, в условиях растущих рисков того, что мир перейдет от экономического кризиса к политическим, социальным и даже военным конфликтам».


И действительно: почти бесспорно то, что уровень жизни на Западе упадет. Властям придется идти на крайне непопулярные экономические меры. А заодно - и на мобилизационные. А что это? Не что иное, как аналог 1930-х годов, когда Запад дал миру целую гамму тоталитарных и авторитарных режимов. Кстати, как убежден Владимир Сиденко (Vladimir Sidenko), Украина, главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования, Национальная академия наук (НАН), «следующий кризис будет, по всей вероятности, более выраженно общесистемным и может поставить под сомнение эффективность модели доминирующего ныне глобального капитализма».


34% опрошенных экспертов назвали специфической чертой грядущего потрясения кризисом модели капитализма. Еще 28,1% выдвинули на роль такой черты геополитический передел мира.

А это значит, что войны и революции уже неизбежны!

Причем спусковым крючком станут дефолты целых стран...


ЖДИТЕ ВЗРЫВА ПУЗЫРЯ ГОСДОЛГОВ

«...В будущем кризисе, по прогнозам экспертов, проблема мировых финансов становится менее актуальной. Однако отсутствие стратегических решений по ликвидации существующих сегодня диспропорций и недостатков может, по мнению части экспертов инициировать новый виток финансового кризиса...» - говорят авторы доклада.

При этом ряд экспертов, разделяющих эту точку зрения, указывает на грядущую опасность дефолтов не только компаний и финансовых институтов, а уже целых стран. Во многом это связано с реактивностью действий правительств - с активным использованием средств государственной поддержки экономики и финансового сектора, что приводит к раздуванию бюджетных дефицитов и росту государственного долга, чрезмерному протекционизму, слабости планирования и управления.

Например, Микка Пинеда (Mikka D. Pineda), США, аналитик Roubini Global Economics LLC заявил: «Текущий кризис - это кризис финансовой системы частного сектора. Следующий кризис будет кризисом финансовой системы государственного сектора».

Гаэтано Капассо (Gaetano Capasso), Бельгия, управление инвестициями, трейдер на фондовых рынках (Германия, Великобритания, Франция, Италия)считает : «Специфика следующего кризиса - дефолты стран. Сначала была Исландия, которая почти что объявила дефолт по долгам - страна обеспечивает гарантиями слишком большие задолженности. Сейчас мы наблюдаем, как Греция также инвестирует значительные средства в свою экономику. Дошло до того, что государственная задолженность, всегда считавшаяся безрисковой, сейчас является почти такой же, как и задолженность компаний, находящихся на грани банкротства. И если мы посмотрим на уровень рисков, страны могут точно так же стать банкротами».

Николай Петраков, Россия, академик Российской академии наук (РАН), директор Института проблем рынка РАН также предвидит лопание пузыря государственных долгов: «Нынешний кризис - результат спекуляций на финансовых рынках, вызванный политикой "дешевых денег" монетарных властей ведущих стран. Следующий кризис станет кризисом государственных финансов, так как сейчас долги национальных корпораций перекладываются на плечи государства и рано или поздно правительства не смогут обслуживать такой огромный государственный долг».

На все это наслаивается возможный нефтяной кризис (когда потребление углеводородов обгонит их добычу) и острейший кризис пересмотра мировой «табели о рангах» в связи с переходом на технологии Шестого уклада. Часть экспертов полагает, что спусковым крючком следующего кризиса станет борьба за ресурсы, вызванная нехваткой углеводородов, истощением запасов чистой питьевой воды, продовольственными кризисами и т.п. - вплоть до спровоцированных дефицитом вооруженных конфликтов в ресурсно-важных регионах.

Борьба цивилизаций за влияние, рынки и ресурсы спровоцирует непосредственные проявления геополитического передела мира - смену полюсов силы, открытое столкновение интересов Китая и США, террористические атаки, принятие военных мер против ряда стран Ближнего Востока, появление новых ядерных государств, глобальные войны, в том числе на религиозной почве, и т.п. А это, в свою очередь, послужит стартовым толчком к началу общемирового кризиса.

Это очень сильно напоминает канун Первой и Второй мировых войн...


КТО ВЫИГРАЕТ В БУДУЩЕМ?

Эксперты призывают готовиться к грядущим потрясениям. Их экономические предложения вновь воскрешают в памяти экономические практики 1930-х годов. Итак, что нужно делать в первую очередь (процент ответов у экспертов)?

Развивать внутренние рынки (экономический национализм) - 23,6%.

Усиливать планирование экономики - 23,6%.

Усиливать государственное регулирование экономики - 21,8%.

Реформировать финансовую систему - 15,7%.

Проводить новую индустриализацию - 13,4%.

При этом за уменьшение государственного регулирования выступило лишь 3,7% экспертов. Около 13% ответивших экспертов в качестве антикризисного фактора назвали индустриализацию, понимая под этим термином поддержку реального сектора, уход от сырьевой зависимости, разумную промышленную политику, развитие технологий и инновационного производства. Эту точку зрения высказывали не только представители развивающихся стран, но и представители постиндустриального мира, охваченного процессом деиндустриализации, которая в условиях кризиса оборачивается неспособностью производить товары в результате того, что производственные мощности давно вынесены в третьи страны.

Так что впереди нас наверняка ждут разные варианты социализма. Или рузвельтизма. Или муссолинизма. Или сталинизма.

Адриано Бенайон (Adriano Benayon), Бразилия, профессор экономики, университет Бразилиа (University of Brasilia); автор книги «Глобализация против развития» высказался откровенее некуда:

«Особо крупные страны, обладающие прочной базой природных и человеческих ресурсов, должны в большей степени полагаться на свои внутренние рынки и региональные экономические отношения.

Они должны выкупить стратегические промышленные и инфраструктурные компании, которые были ошибочно, и зачастую коррупционно, приватизированы. Они должны оказывать содействие мелким и средним национальным компаниям, стимулировать государственные инвестиции и конкуренцию в частном секторе. Короче, остерегаться глобализации».

Исследование назвало главные условия выживания в завтрашней глобальной смуте: дееспособное и эффективное государство (с инновационными методами управления), хорошие макроэкономические показатели, большое население, вложения в человеческий капитал (качество граждан) и хорошие вооруженные силы. Дальше - собственно научно-инновационный потенциал.

Как видите, ельцино-путино-медведевская Расея - стопроцентный кандидат на поражение и уничтожение в мировой гонке. Ибо государственная власть в РФ все менее эффективна (коррупционно-управленческий дефолт), инновационные методы управления не применяются, население стареет и вымирает. При этом кремлевская быдлократия уничтожает социальную сферу (эрозия человеческого капитала), не может остановить деградации науки, промышленности и оборонки, губит Вооруженные силы и превращает в пыль русские научно-инновационные возможности.

Академик Андрей Кокошин на обсуждении доклада говорил о необходимости введения индикативного планирования. Сетовал на измельчание «элиты», на то, что в ней больше нет таких титанов-технократов, как сталинский нарком Малышев. Он говорил о необходимости создания «коллективных малышевых» на основе современных информ-организационных технологий. О поиске творческих людей в среде малого и среднего бизнеса. Заместитель главы Минфина, посидевший за решеткой С.Сторчак с возмущением вещал о том, что правящие круги и финансовая олигархия мира, начхав на решения саммитов G20, снова надувают пузыри деривативов, опять восстанавливают спекулятивную экономику - как будто ничего не случилось. И уж одно это предопределяет следующий сокрушительный удар кризиса.

Говорилось и о том, что в РФ нет важнейшего условия для противодействия кризису и для выживания в страшном мире будущего - дееспособного, эффективного аппарата государственной власти. Ибо если его нет - то не будет ничего. Здесь РФ уступает даже Казахстану.

ЗАВТРА БУДЕТ ОПРИЧНИНА

Еще раз убеждаюсь в том, что альтернативы курсу на русскую, опричную Диктатуру развития сейчас не существует.

Жестоко? Страшно? Но никто не укажет иного пути, способного спасти нас от бесславного конца. Кризис беспощаден и жесток. И мировые тенденции - тоже.

Отсталость для нас смерти подобна. Как хорошо выразился Фелиппе Кадемартори Араужо (Felippe Cademartori Araujo), Япония, научный сотрудник, университет Нагойи (Nagoya University): «Любая нация, которая не опирается на технический прогресс для того, чтобы увеличивать свое богатство, неизбежно утратит свои позиции, как только возрастет покупательная способность населения. Капитал будет перетекать на постоянной основе туда, где есть полезные идеи, направленные на решение наиболее неотложных глобальных проблем. Туда, где идеи будут оплачены и разработаны с минимальными затруднениями, а затем внедрены частными компаниями. Чем больше эти идеи служат целям достижения максимальной эффективности взаимодействия между странами, тем больше шансов, что они наилучшим образом обеспечат тенденции глобального роста».

Ключ к успеху - рывок в Шестой техноуклад, который, по выражению Михаила Барабанова (журнал «Москоу Дифенс»), позволит выплотить мечты коммунизма.

Условие выживания для нас, таким образом - чистка старой «элиты», привод к власти новых людей, индикативное планирование, новые пятилетки. А также индустриализация № 2 и культурная революция, укрепление обороны и научно-техническая революция, войны и кровь...
http://forum-msk.org/material/fpolitic/3122221.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


p599.gif
p599.gif
tmsec=rbcdaily_total
hit
top100.cnt

12мая 2010 г.
Среда


b1273611110.157287.17524.jpg
Валютный союз Европы ступил на путь распада


Интервью с профессором Гарвардского университета Нейлом Фергюсоном

Общеевропейской валюте предстоит медленное умирание, а сформированный Евросоюзом пакет помощи Греции и создание специального общеевропейского фонда поддержит финансовую стабильность лишь в краткосрочной перспективе, заявил в интервью Handelsblatt известный специалист по финансовой истории профессор Гарвардского университета и Гарвардской школы бизнеса НЕЙЛ ФЕРГЮСОН. По его мнению, Европа стоит перед выбором: или продолжать жить в составе не имеющего историчеВской перспективы и нестабильного валютного союза, или же создавать Соединенные Штаты Европы с единой фискальной политикой, что могло бы гарантировать твердость евро.
— Г-н Фергюсон, сможет ли сформированный Евросоюзом пакет мер спасти евро?
— Похоже, главы европейских государств наконец проснулись и осознали грозящую валютному союзу большую опасность. Думаю, пакет мер окажется достаточным для того, чтобы отразить атаку на рынки облигаций Южной Европы и предотвратить новый острый кризис европейских банков.
— Какие меры имеют сейчас первостепенное значение?
— Кредитные гарантии — это еще не главное. В результате новых дискуссий в ряде стран ЕС, например в Германии, они могут оказаться снова под вопросом. Таким образом, на пути создания фискального союза мы продвинулись лишь на один маленький шажок. Решающим же моментом является то, что ЕЦБ пошел на покупку гособлигаций. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише капитулировал, и евро не является теперь более сильной валютой, чем доллар.
— Способен ли пакет мер ЕС решить структурные проблемы валютного союза?
— Нет, речь идет лишь о вынужденной мере. Фундаментальная проблема зоны евро при этом сохраняется: механизм финансовой помощи между странами — членами ЕС по-прежнему отсутВствует. Тут без новых договоров Евросоюзу не обойтись. А это наверняка приведет к сильным протестам со стороны государств Северной Европы.
— Означает ли это, что в долгосрочной перспективе евро умрет?
— Когда-нибудь Греция обанкротится. Заразиться от нее могут Португалия и Испания, а спасти все эти страны Европа не в состоянии. Будущее евро выглядит весьма мрачно.
— Какие исторические параллели вы могли бы провести в связи с нынешним кризисом евро?
— Финансовый кризис всегда начинается с бюджетных проблем домохозяйств, затем — банков, а потом и государств. В начале 2008 года я составил список крупных инвестиционных банков, расположив их в соответствии с уровнем кредитных рисков: начал с Bear Stearns и закончил Goldman Sachs. На этой неделе я составил список государств, исходя из их долговых рисков. На первом месте Япония, за ней следуют Великобритания, Греция, Испания, Ирландия, США и Португалия. Опасность заразиться существует и в данном случае. По многим позициям положение Великобритании не намного лучше, чем ситуация в странах Южной Европы.
— А что по поводу США?
— Предсказать, когда рынки повернутся против США, затруднительно. Финансовая ситуация США достаточно шаткая. В 2040 году все собранные здесь налоги придется направлять на обслуживание госдолга. Это абсолютно неприемлемо. Однако в настоящий момент инвесторы даже видят в США надежную тихую гавань. Они скупают американские казначейские облигации и поддерживают доллар. Это создает иллюзию, что США полны сил.
— И нет никакого выхода?
— Если нет возможности решить эту проблему за счет экономичеВского роста, то остается лишь три варианта: инфляция, государственный дефолт или выкуп долгов. Но у кого хватит сил для того, чтобы спасать США? Долговой кризис может подтолкнуть к краху США как супердержаву.
— Уж если доллар зашатался, то какая валюта способна тогда поддержать мировую стабильность?
— Боюсь, что нам придется смириться с тем, что доверие к бумажным валютам сойдет на нет и в качестве валютных стандартов все чаще снова придется использовать товары.
— Давайте все-таки вернемся к евро. Способно ли рефинансирование долгов смягчить кризис?
— Все зависит от того, как реВструкВтуризация повлияет на банки. Отказ инвесторов от своих требований приведет к рефинансированию и в других государствах-должниках. Такой риск вполне оправдан, однако, прежде чем начинать, надо точно представлять себе, как это отразится на балансах банков.
— Каков ваш прогноз по поводу ближайшего будущего евро?
— Рано или поздно, но евро ослабеет. Он и сейчас уже заметно подешевел относительно доллара. Вначале это будет для экономики Европы выгодно, так как из-за слабости евро оживится ее экспортная составляющая. Быть может, это даже поможет евро стабилизироваться на новом уровне, скажем, там, откуда он когда-то стартовал.
— Таким образом, евро превратится в слабую валюту?
— Да, и это станет моментом истины для шефа ЕЦБ Жан-Клода Трише, который до сих пор выступал по отношению к инфляции с позиции ястреба. Ведь ЕЦБ уже даже смягчил свои требования к гарантиям по кредитам центробанков. Теперь же ЕЦБ пошел на покупку гособлигаций. Это начало движения ЕЦБ в сторону слабой валюты. Оказавшись перед дилеммой, получить в Европе второй Lehman Brothers или же смириться с ослаблением валюты, г-н Трише сделал выбор в пользу слабого евро.
— Неужели причина в каком-то врожденном дефекте единой европейской валюты?
— То, чему мы сейчас являемся свидетелями, месть истории технократам, стоявшим у колыбели евро. Еще в 1999 году вместе с моим коллегой Ларри Котликоффом мы предупреждали, что без фискально-политического союза валютный союз развалится. С самого начала было ясно, что создание евро являлось крайне неустойчивым проектом.
— Однако до сих пор шествие евро было триумфальным.
— Тут мы имеем дело с финансовой алхимией. Евро создавал впечатление, что греческие, португальские или испанские бонды почти так же хороши, как и немецкие. Эта иллюзия привела к падению стоимости кредитов во всех странах зоны евро. К сожалению, расположенные по периферии этой зоны государства не использовали низкие кредитные ставки для повышения своей конкурентоспособности. Наоборот, их отставание от Германии становилось все более значительным.
— Что же сейчас следует предпринять европейцам?
— У Евросоюза есть выбор, продолжать развиваться в направлении создания Соединенных Штатов Европы с единой фискальной политикой или же смириться с тем, что их валютный союз останется нестабильной конструкцией типа Священной Римской империи. Откровенно говоря, наличия политической воли для создания Соединенных Штатов Европы я не вижу. Похоже, что Лиссабонский договор стал апофеозом европейВской интеграции.
— Нанесет ли кризис евро вред политическому объединению Европы?
— В некотором смысле валютный союз уже находится на пути к дезинтеграции. Из 27 членов ЕС евро введен лишь в 16 государствах. И такое положение уже привело к институциональной асимметрии, когда одни страны имеют больший вес, чем другие. Вполне возможно, что когда-нибудь мы констатируем контрпродуктивное влияние валютного союза на политическое объединение Европы. Валютный союз приводит к конфликтам между его членами, а механизма их разрешения не существует.
Профессор Гарварда 46-летний Нейл Фергюсон привык к тому, что его прогнозам частенько не доверяют. С нескрываемым удовольствием рассказывает он, к примеру, историю о том, как незадолго до начала глобального финансового кризиса читал лекцию банкирам и предупреждал, что раздувшийся спекулятивный пузырь лопнет. Присутствовавшие в зале менеджеры назвали его тогда «дилетантом-очернителем». Но уже через пару месяцев Уолл-стрит действительно лежал в финансовых руинах. Профессор Фергюсон является автором ряда книг, последняя из которых — The Ascent of Money — стала мировым бестселлером.
s1180921996.565791.5181.jpg



(Перевод Александра Полоцкого) , 12.05.2010

px.gif
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Россия: рекорды и антирекорды
12.05.2010
1212505876_09336.100x100.jpg

Иногда полезно взглянуть на себя со стороны. Даже объективно, не стараясь приукрасить или, наоборот, "зачернить" реальное положение дел.

Набрав в поисковых системах Yandex или Google ключевые слова: " Россия занимает место в мире ", можно обнаружить, что Россия занимает:

Рекорды

1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли;
1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объёму пресной воды;
1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.;
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия;
1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;
1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);
1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;
1-е место в мире по производству и экспорту первичного алюминия;
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений, второе и третье места по экспорту фосфорных и калийных удобрений;
1-е место в мире по запасам алмазов и второе место по их добыче;
1-е место в мире по физическому объему экспорта алмазов;
1-е место в мире по разведанным запасам серебра;
2-е место в мире по разведанным запасам золота;
2-е место в мире по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту;
3-е место в мире по размерам государственных золотовалютных резервов;
3-е место в мире по разведанным запасам меди и свинца;
3-е место в мире по разведанным запасам вольфрама и молибдена;
1-е место в мире по протяженности электрифицированных железных дорог;
1-е место в мире по числу ежегодных запусков космических аппаратов;
1-е место в мире по количеству проданных на экспорт самолетов-истребителей;
1-е место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности;
2-е место в мире среди стран, обладающих наибольшим количеством стрелкового оружия;
2-е место в мире по поставкам вооружения всех видов;
2-е место в мире по величине подводного флота;
1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).


Антирекорды
1-е место в мире по импорту китайских автомобилей;
62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
67-е место в мире по уровню жизни;
70-е место в мире по использованию по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;
72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека;
97-е место в мире по доходам на душу населения;
127-е место в мире по показателям здоровья населения;
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;
159-е место в мире по уровню политических прав и свобод;
175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан;
182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира;
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
1-е место в мире по заболеваниям психики;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;
1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности;
1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя;
1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения;
1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий;
1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
1-е место в мире по количеству ДТП;
1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой);
1-e место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок;
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров;
2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США);
2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая);
2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);
2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);
2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет;
2-е место в мире (после Сербии) по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада;
2-е место в мире по уровню бюрократии;
2-е место в мире по количеству заключенных на 1000 человек (после США);
2-е место в мире среди стран-распространителей спама;
2-е место в мире по числу детей, усыновленных в США;
3-е место в мире по распространению детской порнографии;
3-е место в мире по количеству тоталитарных сект;
3-е место в мире по числу абонентов сотовой связи;
3-е место в мире по угону машин.
http://forum-msk.org/material/kompromat/3122229.html
 
  • Мне нравится
Реакции: amd

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
и за что таким дебилам такое богатство?)
наверное это влияние особенностей климата и культурной среды

Почему мы живем хуже них?
Попытка ответа на старый вопрос

2000-09-19 / Борис Григорьевич Гордон - доктор технических наук.

rev_rab1.jpg


МНОГО о чем пишут в наших газетах и время от времени касаются вопроса, вынесенного в заголовок. Ответы даются самые разные: мы работаем хуже, у нас законы плохие, территория уж очень большая, культура слишком низкая. Но остаются вопросы: а почему работаем хуже и культура ниже, какие основные, важнейшие факторы в истории России, в характере народа привели к существующему состоянию.

Ответы на эти вопросы весьма важны для нас самих: размышляя, мы сами меняемся. Ответы - фрагменты мозаичной картины наших представлений. И, возможно, анализ этой картины поможет потом ответить на следующие вопросы: а можем ли мы жить не хуже, чем они, и что для этого нам предстоит сделать.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Чтобы картина не превратилась в беспорядочную груду камней, ее элементы надо располагать в плоскости единых понятий, общих адекватно воспринимаемых значений используемых терминов.

Мы - это граждане нынешней России, Они - жители, скажем, Западной Европы и Северной Америки. Труднее дать определение качества жизни приемлемого, если не для всех, то для большинства. Конституции различных стран близки по составу провозглашенных в них прав и свобод: право на жизнь, здоровье, труд; свобода мысли, слова, передвижения... Качество жизни можно было бы оценивать по степени реализации в обществе этих декларируемых основных прав и свобод. Какие-то параметры этой оценки можно выразить количественно: средняя продолжительность жизни, число насильственных смертей, скажем, на тысячу жителей, количество энергии или жилой площади на душу населения и т.п. Какие-то параметры приходится оценивать интуитивно: право на здоровье - по численности очередей к врачу, право на социальное обеспечение - по числу смеющихся стариков в ресторанах и экскурсионных автобусах и т.д. Думается, что тезис "мы живем хуже них" будет поддержан большинством из имевших возможность сравнивать. К сожалению, подавляющая часть граждан России еще не смогла воспользоваться своей свободой передвижения из-за отсутствия денег, что также характеризует качество жизни. "И люблю мою бедную землю, оттого что иной не видал".

Этот тезис можно если не доказать, то проиллюстрировать физической аналогией. В природе причина естественных явлений переноса - перепад чего-либо: давления, температуры, концентрации. По интенсивности переноса можно судить о величине перепада. Так вот, число жителей, покинувших Россию навсегда, очевидно, выше количества приехавших к нам. А сколько вокруг нас тех, кто мечтает и готовится уехать?

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА?

Каждый из нас имеет свой жизненный опыт, представления о мире, свои ответы на этот вопрос и, в зависимости от избранной специальности, общей культуры и остроты ума, может сформулировать ответы. Это и могло бы стать содержанием дискуссии, в которой для кого-то выявились бы новые подходы и точки зрения. Со своей стороны, я, ограниченный узкотехнической специализацией, провел предварительную селекцию ответов, встречавшихся в известной мне литературе, и хотел бы предложить вниманию наиболее, по моему мнению, основательные, не претендуя на систематическое изложение или на окончательное решение.

У нас нет порядка. На эту тему Алексеем Константиновичем Толстым даже написана веселая поэма. Но тут надо еще уточнить, что подразумевается: благоустроенность, правильность расположения, гармоничность или система управления, государственный строй.

С тем, что наша жизнь хуже благоустроена, чем за рубежом, и наша экономика далека от гармонии, согласится большинство. Причины этого видятся в огромных потерях продукции из-за размеров нашей территории (хотя не намного большей, чем в США или Канаде) и в том, что ответственность за эти потери мы возлагаем на мэров, правительства, президентов, но не на самих себя. За годы Советской власти мы очень криминализировались, потеряли внутренние запреты. Взяточничество и казнокрадство процветали и прежде, а "борьба с коррупцией" стала каким-то заклинанием, речевкой власти последних лет. И недостаточно принятия законов для борьбы со всеми этими явлениями. Где они есть, нет механизмов их исполнения и наступления ответственности за их нарушение. А где есть механизмы, они не работают, так как мы работаем плохо (к этому еще вернемся).

Что же касается недостатков государственного строя, то Россия жила и живет при сильной верховной власти. И в периоды, когда скипетр держала не железная рука Ивана, Петра или Сталина, его поддерживали ежовые рукавицы временщиков, жандармов или КГБ, управлявших по понятиям, а не по законам.

Борьба с беззаконием была лейтмотивом съездов и демонстраций 1989 г. Тогда казалось: вот - умные люди, они напишут хорошие законы, и наступит порядок. С тех пор люди еще поумнели, законов написали множество, и они в целом не такие уж плохие. Но выяснилось три обстоятельства: судебная власть слаба и малочисленна, у исполнительной власти не хватает денег на реализацию созданных законов, но самое главное - мы с вами оказались незаконопослушны. Как жили без законов и правил, так и живем.

В конечном счете все начинается с конкретного человека. Законы, правила - это перила, рамки, за которые, живя в обществе, не рекомендуется выходить. И есть два способа держать общество в этих границах: самосознание или бич погонщика. Под бичом мы жили всю свою историю, может быть, поэтому и не родилось самосознание. И причины отсутствия порядка в государстве - в каждом из нас.

Мы работаем хуже. Этот тезис доказывается тем, что на тех же широтах, что и в Канаде, у нас собирают меньшие урожаи, надаивают меньше молока и получают низкие привесы скота. Тем, что у нас практически нет своих персональных компьютеров, а престижные автомобили импортируются. Тем, что для оценки качества строительства мы используем приставку "евро", а не "сибиро". В спорах на эту тему мелькают имена Левши, Кулибина как символов российских умельцев. Но к чему блохе подковы, не знал и сам Левша, а судьба изобретений Кулибина, положенных под сукно царскими бюрократами, похожа на участь других изобретений, использованию которых мешали сталинские или брежневские чиновники. Такой был порядок, он существует и сейчас.

Разумеется, есть области, где наша продукция не уступает зарубежной, только жаль, что на ум приходят ракеты, атомные бомбы и автоматы - то, что не повышает, а косвенно понижает качество жизни.

Таким образом, мы рассмотрели несколько ответов, но их нельзя признать исчерпывающими, так как возникает вопрос: почему мы такие?

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?

Тут сразу много расхожих ответов, все они правильные, но не полные, поэтому дополняют друг друга.

Ну, во-первых, рабство, крепостной строй отменили менее чем полтораста лет назад. Но в США освобождение рабов произошло в тот же период. При этом симптоматично, что там за освобождение шла гражданская война, а у нас рабство пало "по манию царя".

Во-вторых, в XX веке мы участвовали в двух великих разрушительных войнах, проходивших на нашей территории. Но Германия и Франция, Италия и Чехия также участвовали в них, а Германия даже проиграла обе войны.

Но ни одна страна не осуществляла геноцид собственного народа. В Германии он был направлен против евреев, цыган, а у нас - против лучшей и наиболее образованной, выдающейся части народа и в масштабах, сравнимых с потерями в войнах. Сняв сливки, получили обрат, и все мы - потомки членов общества с обедненным генофондом.

И опять выстраивается цепочка вопросов: почему стал возможен геноцид, почему брат убивал брата самозабвенно, почему величие наших полководцев пропорционально числу сотен тысяч погибших солдат их армий. И здесь не надо далеко ходить за ответом, мы найдем его в самих себе. "В нищей стране никто вам вслед не смотрит с любовью..." Мы не любим себя и поэтому не ценим других: жизнь сама по себе не драгоценна, а ее ценности определяются званиями, степенями, пользой для общества и т.п., то есть личность не имеет собственного достоинства.

И опять можно спросить: почему у них имеет, а у нас не имеет. И для ответа обратимся на тысячу лет назад. Когда народ Киевской Руси объединяла власть князя и страх перед соседями, понадобилась дополнительная сила, образующая общество,- религия. К тому времени христиане были разделены на две Церкви и, естественно, была выбрана ближайшая - православная. Выбрана и навязана народу "для его пользы".

Подчеркну. В Европе христианство было выбором личности, каждый сам боролся за свою веру и нес ответственность за выбор. А у нас христианство насаждали сверху (как впоследствии картофель при Екатерине). В Европе даже не стоял вопрос об отделении Церкви от государства: Церковь сразу строилась отдельно. Папы боролись со светской властью с переменным успехом. У нас же Церковь всегда была пристегнута к стремени князя и если боролась с ним, то с постоянным фиаско. С этого угла зрения основное отличие православия от католичества было не в идейных, культовых, обрядовых вопросах, а в направлении вектора воздействия Церкви на личность. Католичество собирало людей из мира в Церковь, православие выпускало из Церкви людей в свет. Католическая Церковь синтезирована из самостоятельных, разнородных мирян. Православная состояла из послушников, членов одной семьи.

Впоследствии протестантизм еще более усилил роль личности и, как показал Макс Вебер, это повлияло на экономику, политику и, в конечном счете, на качество жизни. Именно западное христианство создало важнейшие политические доктрины прав человека и гражданина, разделения властей, где каждый гражданин самоценен и самодостаточен, а восточное - идеал нации-семьи, государства-собора, в котором все взаимозаменяемы и ценны лишь как часть целого. Это обстоятельство представляется коренной причиной ответа на вопрос, поставленный в заголовке.

ИТОГ

Результат размышлений обескураживает. Ведь если причины коренятся в историческом прошлом, то их устранить можно лишь в исторической перспективе. А нам хотелось бы переломить ситуацию разом: поменять начальство, принять, а еще лучше отменить пару законов и т.п. Собственно, для того и писалась эта статья, чтобы показать сложность проблемы и невозможность ее решения в 500 дней или 29 лет.

Понимание проблемы, осознание проблемы, включение ее в мировоззрение - это первый шаг в нужном направлении. Я старался избегать ответов на вопросы: что делать или чего не делать. Их надо искать сообща, но не как мы привыкли, "всем миром", то есть положившись на дядю, вождя или пастыря, а самому, лично. Единственный рецепт: начать с себя и сегодня же!

http://www.ng.ru/ideas/2000-09-19/8_why.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Андрей из 46,если это правда, впечатляет
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
мое личное мнение не вычитанное в каких то источниках, причины - это истребление дворянства - что бы мы не говорили про дворян но они умнее рабочих и крестьян

что писал по этому поводу автор "Собачьего Сердца"

...разруха это когда все начнут писать мимо унитаза...

если в подъезде жил хоть один дворянин эта белая кость своим интелектом подтягивала до своего уровня тех кто пытался в лифте ссать и срать
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
мое личное мнение не вычитанное в каких то источниках, причины - это истребление дворянства - что бы мы не говорили про дворян но они умнее рабочих и крестьян
Перестань, быдло не имеет ни имущественных, ни социальных, ни корпоративных, ни национальных признаков.

Погляди фильм, один из сильнейших, на мой взгляд. Неоконченная пьеса для механического пианино. Хотя я не люблю Никиту, как человека. Человек, гнилой, а режиссер, гениальный. Хотя, попортился.
 

Sardanapal

Новичок
13 Май 2010
12
0
Я еще у вас тут не особо разобрался. Но кол-во оффтопа удручает.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Человечество перед выбором: утилизация благополучных обществ или отказ от прибыли как главной цели существования

1176878979_68363.100x100.jpg


Делягин Михаил 13.05.2010


Глубина мирового финансового кризиса недооценивается из-за игнорирования его фундаментальной причины - исчерпанности модели глобального развития, созданной в результате уничтожения Советского Союза. После победы в «холодной войне» глобальные корпорации Запада эгоистично перекроили мир в своих интересах, лишив (для недопущения конкуренции) свыше половины человечества возможности нормального развития.

По своим масштабам, глубине и разрушительности преобразований для осваиваемых обществ, но главное - по своему значению для развитых стран освоение постсоциалистического пространства можно сравнить лишь со второй Конкистой.

Первая за счет разграбления цивилизаций Центральной и Латинской Америки обеспечила ресурсами формирование в развитых странах Запада классического капиталистического общества.

Вторая Конкиста, развернувшаяся в конце 80-х годов, за счет не менее беспощадного разграбления постсоциалистического и неразвитого мира технологически, интеллектуально и финансово обеспечила глобализацию, в том числе перерастание развитых стран в качественно новое состояние глобального общества на основе развития уже не индустриальных, но информационных технологий.

Эксплуатация дополнялась навязыванием (при помощи глобальной рекламы) ограбляемой части человечества представлений о нормальности и, более того, необходимости даже не повседневных, а высочайших стандартов западного потребления. Растущее понимание представителями неразвитого мира (в том числе бывших социалистических стран) невозможности достижения этих стандартов их обществами породило феномен национального предательства либеральных реформаторов. Осознавая невозможность развития своих обществ в рамках сложившихся «правил игры», они сосредотачивали свои усилия на обеспечение личного уровня потребления, соответствующего стандартам глобальной рекламы, - за счет попыток войти в круг «глобальных кочевников».

Обострение этого противоречия к концу 90-х годов многократно усугубило глобальную напряженность, терроризм и буквально смывающую современную западную цивилизацию миграцию.

Однако развитые общества ощутили разрушительные последствия эгоизма глобальных корпораций намного быстрее.

Лишение огромной части человечества возможностей развития ограничило сбыт самих развитых стран, создав кризис перепроизводства - правда, в первую очередь не традиционной продукции, а преимущественно продукции информационных и управленческих технологий, high-hume'а, а не high-tech'а. Дополнительным фактором, усиливающим этот кризис, стало относительное сжатие спроса уже не в неразвитых, а в самих развитых странах. Это происходило за счет обнищания их собственного «среднего класса» под влиянием распространения информационных технологий (во многом также вызванного уничтожением «социалистического лагеря», давшим необходимые для этого распространения ресурсы).

Автоматической реакцией глобальных корпораций на эту первую волну глобального кризиса перепроизводства стало «накачивание» недостающего спроса за счет кредита. Кредитованием потребителей занимались не глобальные корпорации, но правительства стран их базирования и международные финансовые организации.

Обособление глобальных корпораций от государств окончательно произошло именно в ходе реализации этой стратегии к середине 90-х годов ХХ века. Причина обособления была проста: корпорации не хотели нести ответственность за чрезмерно рискованные кредиты, пусть даже и выданные в их интересах, и солидаризоваться с теми, кто это кредиты выдавал, пусть и под их давлением.

Стимулирование сбыта кредитованием неразвитого мира вызвало в 1997-1999 годах кризис долгов, бумерангом ударивший по США в 2000-2001 годах. США вытащили себя (и мировую экономику, стержнем которой они являются) из начинавшейся депрессии при помощи реализации двух ключевых стратегий.

Первая - «экспорт нестабильности». Непосредственно она ориентирована на подрыв конкурентов (или их периферии), вынуждающий их капиталы и интеллект (а также капиталы и интеллект неразвитых стран, до начала соответствующего кризиса намеревавшиеся бежать к ним) бежать в «тихую гавань» - США.

Однако главное в ней заключается в том, что рост нестабильности оправдывает рост военных расходов в самих США, взамен рынка стимулирующих экономику и технологии («военное кейнсианство» Рейгана). Реализованная в 1999 году в Югославии против еврозоны, а затем в 2001 году, как минимум, в Афганистане, эта стратегия исчерпала себя уже в 2003 году в Ираке.

Вторая стратегия поддержки экономики США - «накачка» рынка безвозвратных ипотечных кредитов. Созданный ей финансовый пузырь начал «ползти по швам» еще летом 2006 года, но разнообразие, многоуровневость и гибкость финансовой инфраструктуры США привели не к мгновенному краху, но к длительной агонии, перешедшей в открытую форму только в сентябре 2008 года.

Обе стратегии поддержания мировой экономики, позволившие временно «заморозить» глобальный кризис перепроизводства, к 2008 году полностью исчерпали свой ресурс.

Сегодня развитые страны пытаются уже не повысить свою конкурентоспособность, но просто запихнуть мир обратно в уходящие навсегда 90-е и 2000-е годы, когда под видом разговоров о глобализации сложился по сути дела новый колониализм.

Неспособность США поступиться даже малой частью текущих интересов ради урегулирования своих же собственных стратегических проблем, их поистине убийственный эгоизм обеспечивает невозможность осмысленного изменения глобальной финансовой архитектуры.

Это не только делает глобальное развитие стихийным и, соответственно, сопровождающимся неоправданными диспропорциями и разрушениями. Кладя конец американскому интеллектуальному лидерству (ибо первенство интеллекта оказывается обесценено тупиковой системой интересов), эта невозможность выталкивает на авансцену мирового развития новых ключевых участников - не только Евросоюз, но и Китай, кладя тем самым конец Pax Americana.

Похоже, интеграция человечества вновь, как в начале ХХ века, превысила возможности его управляющих систем, и теперь человечество вынуждено уменьшить ее глубину, восстанавливая управляемость за счет примитивизации процессов развития.

На практике это обернется переходом от глобализации к регионализации: ускорением формирования макрорегионов, ведущих между собой жесткую всеобъемлющую конкуренцию.

Вероятно, равновесие будет временно достигнуто восстановлением биполярной системы (с противостоянием США и Китая при Евросоюзе, Японии, Индии и, возможно, России в качестве совокупного балансира) в политике и поливалютной - в экономике. Каждая валютная зона будет иметь свою резервную валюту (доллар, евро, юань), и они будут конкурировать друг с другом.

Однако фундаментальная проблема современного развития - не эгоизм США, не нехватка ликвидности, не кризис плохих долгов и даже не утрата собственниками контроля за топ-менеджерами, но отсутствие источника роста США, а с ними - и всей мировой экономики. Даже оздоровление финансов США не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий и не создаст новый экономический двигатель взамен разрушившихся. Это значит, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет не в восстановление, но в длительную и тяжелую депрессию.

Фундаментальная причина новой мировой депрессии, первопричина кризиса перепроизводства - глобальное загнивание глобальных же монополий.

Их монополизм усугубляется изменением характера самого технологического прогресса - распространением высокопроизводительных «метатехнологий», использующий которые субъект рынка лишается возможности конкуренции с их разработчиком.

Развитие и усложнение технологий ведет к тому, что деньги теряют значение. Символом успеха и инструментом его достижения все меньше становятся легко отчуждаемые деньги. Все больше эту роль выполняют сливающиеся со своими разработчиком и пользователем, все менее отчуждаемые от них технологии, причем значимость социальных технологий, связанных с управлением и особенно формированием сознания, возрастает неуклонно.

Отход от доминирования рыночных отношений, вероятно, будет связан и с тем, что сверхпроизводительность современных технологий делает «средний класс» ненужным: он потребляет больше ресурсов, чем производит, и потому с чисто коммерческой точки зрения столь же убыточен, что и население России в рамках парадигмы экспорта сырья. А его ликвидация, начало которой видно даже в Евросоюзе, не говоря уже о США, помимо связанных с этим чисто гуманитарных проблем, разрушает рыночную экономику (ибо неясно, кто будет генерировать спрос) и демократию (ибо неясно от имени кого и во имя кого будет осуществляться власть) как таковые.

Таким образом, сохранение коммерческой парадигмы, в рамках которой целью развития является получение прибыли, обрекает нас на людоедство, архаизацию и выпадение из относительно цивилизованных рыночных отношений «в прошлое». В то же время альтернатива - выход из них «в будущее», в направлении социального прогресса, связанное, вероятно, с развитием ради совершенствования личности - не имеет сопоставимой по эффективности индивидуальной мотивации и потому остается неопределенной.

Реализация этих тенденций, вероятно, будет осуществляться в ходе преодоления загнивания глобальных монополий. Оно будет, скорее всего, преодолеваться так же, как и загнивание монополий обычных: сменой технологического базиса, в ходе которого новые, более производительные технологии сломают устарелые социальные отношения и, в частности, преодолеют монополизм.

Глобальные монополии ощущают это и всеми силами стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический прогресс.

Впрочем, прежде всего он тормозится по объективным причинам: из-за экономизации и деидеологизации процесса управления, исчезновения сверхзадач и заменой их мотивом прибыли. Ведь инвестиции в создание качественно новых технологических принципов нерыночны: инвестор не знает, получит ли он за свои деньги хоть что-нибудь, а если получит - то когда и что именно.

Тем не менее уверенность в неизбежности радикального упрощения и удешевления господствующих технологий основана на невозможности длительного масштабного торможения технологического прогресса и очевидности технологического, экономического и социально-политического тупика, в который привело мир доминирование уже загнивающих глобальных монополий.

Мы находимся сегодня в промежуточном состоянии: социальные отношения, адаптированные к индустриальным технологиям, мучительно приспосабливаются к качественно новым, информационным технологиям. Однако это приспособление будет всего лишь первым шагом нового цикла, ибо приспособление социальных отношений к новым технологиям, снимая многие ограничения, обеспечивают новый, качественный рывок в их развитии и их стремительное распространение.

Мы говорим сегодня о ставшим притчей во языцех «ноутбуке за 200 долларов» и «мобильном телефоне за 20 долларов», но в полной мере масштабы предстоящего нам технологического рывка попросту не сознаем, - в том числе и потому, что в результате перехода от high-tech'a к high-hume'у он будет преобразовывать уже не только окружающий нас мир, но и нас самих.

Впрочем, сегодня уже очевидно, что социальные последствия «технологического взрыва», которым человечество будет преодолевать загнивание глобальных монополий, будут усугублены изменением взаимодействия человечества с природой, выражающимся в увеличении общесистемных рисков.

Стандартные объяснения кризиса американской ипотеки, помимо естественной для спекулянта алчности, указывают на объективную потребность американской экономики в накачивании спекулятивного «финансового пузыря» для стимулирования продолжения ее роста. Кроме того, увеличение объема ипотеки (в том числе и даже в особенности безвозвратной) представлял собой замаскированный (так как американская идеология плохо воспринимает саму идею социальной помощи) способ обеспечения социальной помощи, необходимой в условиях стремительного размывания (а говоря проще, разорения) американского «среднего класса».

Эти объяснения правильны, но они носят макроэкономический характер, объясняя общественную потребность в этих вопиющих безобразиях. Между тем, помимо общественной потребности, существовала еще и потребность инвесторов, - и вот эту причину кризиса, лежащую на микроуровне, на уровне отдельных субъектов экономики, наблюдатели предпочитают тактично не замечать.

А ведь многоуровневая «перепаковка рисков», приведшая к утрате регулирующими органами всякого контроля за обращающимися на рынках обязательствами, выполняла важнейшую экономическую функцию - страхование рисков инвесторов.

На этом пути было достигнуты выдающиеся успехи: благодаря многоуровневой системе деривативов риски инвестора, вкладывающего свои средства в первоклассные облигации американской корпорации, были на порядок - примерно в десять раз! - ниже рисков самой этой корпорации. Это позволяло получать практически гарантированную доходность и обеспечило (наряду с макроэкономической функцией) бурное развитие деривативов.

США, - а с ними и весь мир, так как их экономика является основой мировой, - столкнулись с действием закона сохранения рисков, по которому общая величина рисков в большой системе примерно постоянна. В результате снижение индивидуальных рисков значимого числа элементов этой системы неминуемо ведет к перекладыванию этих рисков на более высокий уровень - и, соответственно, к нарастанию общесистемных рисков. В частности, сведение индивидуальных рисков к минимуму увеличивает общесистемные риски настолько, что это, как правило, обеспечивает разрушение системы.

Именно это произошло в американской финансовой системе, - но ведь это же происходит и с человечеством в целом. Наблюдается системное нарастание неблагополучия, свидетельствующую об исчерпании традиционной модели взаимодействия человечества с планетарным природным комплексом, частью которого оно является. Исчерпание потенциала старой модели означает начало перехода к какой-то новой модели такого взаимодействия, которая еще непонятна для нас, но может потребовать существенных изменений привычного нам образа жизни.

Нельзя исключать и опасности деструкции не способного справиться с нарастанием своих системных рисков человечества, то есть значимого упрощения его внутренней организации, десоциализации уже на планетарном уровне, а не только в рамках отдельных обществ.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/3130050.html

Добавлено через 1 час 28 минут 7 секунд
http://www.youtube.com/watch?v=JEUmpWB6q24

Добавлено через 3 часа 12 минут 44 секунды
Хазин 2007

http://rutube.ru/tracks/1296741.html?v=077f6e6a1ec63f61e3ba1c77d0f146bf

Добавлено через 4 часа 28 минут 29 секунд
http://rutube.ru/tracks/2838311.html?v=04ca8049cd0d0e0f4b7cb9a41c5ef715
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЭКОНОМИКА


США может засосать в воронку европейского долгового кризиса

1273751638_0133.250x200.jpeg



По Европе продолжает гулять кризис суверенных долгов. Уже не раз мировое сообщество призывало европейские страны вплотную заняться состоянием своих финансов и снизить бюджетные дефициты до приемлемого уровня, передает Reuters.
С аналогичным заявлением выступил недавно и Барак Обама - президент страны с крупнейшей в мире экономикой. Американский лидер призвал "сделать все возможное, чтобы успокоить финансовые рынки". Однако эксперты предупреждают, что США могут вскоре сами оказаться в положении Греции.
Глубочайшая рецессия, прокатившаяся недавно по миру, заставила Америку резко увеличить свои государственные расходы. В итоге дефицит американского бюджета по итогам минувшего фингода года достиг рекордных 1,4 трлн долл., или 10% от ВВП. Усугубляет ситуацию и стареющее население страны, в результате чего властям приходится направлять все больше и больше средств на выплату пенсий и медстраховок.
"Мы знаем, что у нас есть огромные проблемы с бюджетом. Причем все осознают, что что-то должно скоро произойти. Правда, власти пока не выказывают никакого желания с этим бороться", - говорит Дуглас Холтц-Икин, занимавший пост экономиста в администрации Джорджа Буша и пост главного советника предвыборного штаба Джона МакКейна.
Самое интересное, что риски осознают и представители Белого дома. Буквально накануне руководитель бюджетного управления США Питер Орсзаг отметил, что европейские проблемы "в очередной раз подчеркнули, что Америке необходимо принимать меры по сокращению дефицита бюджета как можно быстрее". "Мы хотим быть уверены, что никогда не столкнемся с проблемами, которые сейчас переживает Греция", - добавил чиновник. Не раз призывал начать борьбу с дефицитом бюджета и глава Федрезерва Бен Бернанке. Однако слова остаются лишь словами, и пока никто не спешит сокращать дыру в американском бюджете.
Конечно, пока на американские долги и растущий дефицит бюджета никто особо не смотрит. Да и экономики США и Греции нельзя сравнивать: американская экономика все еще остается крупнейшей в мире, а доллар пока сохраняет статус резервной валюты. Однако аналитики говорят, что настроение рынков может поменяться в любую секунду, и если инвесторы посчитают, что задолженность США растет слишком быстро, стране останется лишь посочувствовать. При самом негативном сценарии Штаты, как и Греция, столкнутся с резким ростом стоимости заимствования, и тогда американским властям придется вводить режим жесткой экономии вопреки слабости национальной экономики.
Ведущий экономист Decision Economics Inc (Бостон) Аллен Синаи полагает, что на Штатах могут негативно сказаться те огромные государственные влияния, на которые власти вынуждены были пойти, чтобы вытащить страну из кризиса. При этом эксперт полагает, что принятые Вашингтоном меры были очень важны, но в то же время они не смогли предотвратить резкого замедления экономической активности. "Сумма американского долга выросла так быстро, что по большому счету у политиков сейчас осталось не так много способов решить эту проблему, - подчеркивает А.Синаи. - Решение проблем с дефицитом бюджета будет осложняться огромной задолженностью США. Огромный дефицит бюджета и большое соотношение уровня госдолга к ВВП страны уже заложили основу для будущего кризиса".
С этим утверждением трудно не согласиться. По показателям госдолга и дефициту США действительно не так далеко ушли от проблемных стран еврозоны. Так, по итогам прошлого года Америка зафиксировала дефицит бюджета на уровне 10% от ВВП, а уровень госдолга составил почти 53% от ВВП. У Греции эти показатели находились на уровне 13,6% и 115,1%, у Ирландии - 14,3% и 64%, у Испании - 11,2% и 53,2% соответственно.
При этом если Греция и Испания уже всерьез озаботились проблемой бюджетного дефицита, то США пока не собираются ничего предпринимать. Во всяком случае, в бюджете на 2010-2011 финансовый год, который завершится 30 сентября этого года, заложен дефицит бюджета уже в размере 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП страны. И только в 2015г. Штаты планируют урезать этот показатель до 550 млрд долл., что учитывая текущие траты Америки большинство экспертов называют практически невозможным.
Напомним, что накануне США обнародовали бюджетную статистику за апрель. По итогам минувшего месяца дефицит федерального бюджета страны увеличился по сравнению с апрелем прошлого года почти в 4 раза и составил 82,7 млрд долл. Экономисты прогнозировали, что этот показатель увеличится до 40 млрд долл. Всего же за первые семь месяцев текущего фингода дыра в американском бюджете составила почти 800 млрд долл.
13 мая 2010г.​
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.