Михаил Делягин: Миллиардеры на кризисе классно зарабатывают
2010.04.16 , СвободнаяПресса
В «Золотую сотню» Forbes попало вдвое больше российских олигархов, чем год назад
Богатейшие бизнесмены России за год стали вдвое богаче - к такому выводу пришло издание Forbes Russia. За год, прошедший после публикации предыдущего списка богатейших предпринимателей России, главные показатели «Золотой сотни» удвоились, утверждает журнал. Миллиардеров стало 62, тогда как в 2009 году их было 32, а совокупное состояние членов списка Forbes составило 297 млрд долларов против 142 млрд долларов годом ранее.
Во главе списка - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его богатство выросло на максимальные в этом году 10,6 млрд. долларов. На второе место по росту состояния - плюс 8,2 млрд долларов - журнал ставит главу «Интерроса» Владимира Потанина. Далее в первой десятке идут председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман (12,7 млрд долларов), председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович (11,2 млрд.долларов), гендиректор «Русала» Олег Дерипаска (10,7 млрд долларов).
Почему миллиардеры в России плодятся, как грибы после дождя, рассуждает директор Института проблема глобализации Михаил Делягин.
«СП»: – Михаил Геннадьевич, на дворе недавно был суровый кризис, почему же богатеют олигархи?
– Прежде всего, давайте зафиксируем, что страна продолжает оставаться в кризисе. Российское общество вышло из кризиса исключительно одной частью – миллиардерами. Ну, может быть, миллионерами тоже. Когда была обнародована антикризисная программа, все говорили, что эта программа помогает олигархам, что она направлена на поддержку спекулятивного сектора, в не реальной экономики. Все эти доводы отрицались российским руководством. Теперь мы имеем этим доводам подтверждение. По итогам первой волны кризиса виден резкий рост состояний миллиардеров, и более чем скромное положение всех остальных граждан РФ. Это наиболее шокирующий результат кризиса: как говорится, кому война, а кому – мать родна.
«СП»: – В «Золотой сотне-2010» 11 новичков. Среди них - московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. Примечательно, что шестеро из 11 предпринимателей связаны с угольной отраслью. Самым состоятельным из новичков стал бывший топ-менеджер «Сибура», а ныне совладелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Он занял 70-ю позицию с состоянием 950 млн долларов. Вас не удивляет появление этих новых персонажей?
– То, что в списке появились спаринг-партнеры Путина по дзюдо, другие личности – наверное, они не в этом году стали миллиардерами. Думаю, им просто стало не зазорно в этом признаться. Может быть, кто-то из них так или иначе присоединился к финансовым потокам, и благодаря этому они стали миллиардерами – это очевидно.
«СП»: – А что Березовский выпал из «сотни» – тоже очевидно?
- Я не очень понимаю, на основе каких данных Forbes Russia делает выводы о благосостоянии Березовского. Но, судя по тому, что он сидит тихо и не рыпается, больших денег у него нет, но, наверное, и не было.
«СП»: – Публикация сведений о состоянии олигархов вызывает раздражение в российском обществе, или всем уже безразлично?
– Это вызывает раздражение. Люди понимают, что они находятся в кошмарном положении, что для них кризис стал катастрофой, а миллиардеры на кризисе классно зарабатывают. Они убеждаются, что наше государство служит не гражданам России, а сверхбогатым. Когда военным пенсионерам не повышают пенсии, когда квартплата оказывается сопоставимой с пенсией, когда человек не знает, как свести концы с концами, и в то же время видит, что и без того богатые стали еще богаче – он ощущает враждебность государства и этого общественного строя. Это ощущение враждебности в обществе нарастает. Недаром многие сверхбогатые люди в прошлые годы делали все, чтобы не попасть в список Forbes. Не только из боязни, что их начнут грабить силовики, но и потому, что они не хотели возбуждать ненависть народа.
«СП»: – Кризис продолжается, а продлится ли тенденция обогащения олигархов и обнищания остального населения?
– Думаю, продлится. Устройство нашего государства остается прежним, оно будет по-прежнему способствовать укреплению этой тенденции.
«СП»: – Глава Минфина Алексей Кудрин заявил о том, что в течение 10 ближайших лет доходы федерального бюджета не будут увеличиваться в реальном исчислении. Получается, мы десять лет будем сидеть в кризисе?
– Мы долго будем сидеть в кризисе, в том числе благодаря «гениальной» политике Кудрина, который делает все для недопущения модернизации экономики России, направляя российские деньги на поддержку наших стратегических конкурентов. Думаю, люди типа Кудрина доведут российскую экономику до катастрофы, до системного кризиса, и потом мы будем из этого системного кризиса выходить. Сколько это займет времени – 10 лет или 17 лет – никто не знает.
Власть и миллиарды – близнецы-братья
Власть и бизнес в России по-прежнему тесно связаны, отмечает Forbes Russia. 6 участников «золотой сотни» за зарплату около 2 млн рублей в год заседают в Госдуме, а еще 5 человек трудятся в Совете федерации. Все депутаты-миллиардеры являются членами партии «Единая Россия».
Новый список миллиардеров показывает, что они оправились после кризиса, и возместили потери. Напомним, 2008 год был опустошительным для российской финансовой элиты: с 11 февраля 2008 года по 11 февраля 2009 год, когда снимались данные, индекс РТС упал на 67,64%. Миллиардеров российского происхождения оставалось 32 человека с учетом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. Общее состояние снизилось с 471,4 млрд до 102,1 млрд долларов, деньги потеряли все.
http://delyagin.ru/articles/11171.html
Добавлено через 3 минуты 55 секунд
Если это - «выход из кризиса», то что будет дальше?
Калашников Максим 18.04.2010
ПОЛУСМЕРТЬ ЭКОНОМИКИ
В Москве под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 12 по 16 апреля 2010 г. прошла НРБ - неделя российского бизнеса (НРБ).
Она оставила тягостное впечатление. Официально объявлен выход из кризиса, однако экономика РФ пребывает в коме. Ни о каком инновационном развитии речи пока не идет. Мы пожинаем последствия сначала ельцинского погрома, а затем путинской лени. Перерастание экономического кризиса в кризис социально-политический просто неизбежно.
НИ ТУДА, НИ СЮДА
По сути дела, НРБ стала «партийно-хозяйственным активом» постсоветской РФ. Неким моментальным снимком нынешней ситуации. Из множества выступлений олигархов, бизнесменов и чиновников вырисовалась картина застоя, топтания на месте. Попробуем выписать основные моменты.
Итак, несмотря на объявленный еще в 2007 году курс на инновационное развитие (вспомним последнюю президентскую речь Путина в феврале 2008 г. - «инновации или смерть»), на самом деле центральная власть до сих пор не определилась в вопросе: а что понимать под инновациями? Каким образом давать налоговые льготы инноваторам, если непонятно - что это такое?
Но даже если власть разберется с этим термином и выдаст его недвусмысленное толкование, то кто станет определять те компании, которые можно считать инноваторскими? Налоговая служба? Специальная комиссия? Минибрнауки? Какие-то эксперты?
Об этом много говорилось в первый день. В развитых и успешно развивающихся странах есть самые разнообразные меры налогового поощрения инновационных компаний. Вплоть до семи- (КНР) и десятилетних налоговых каникул (Индия). Однако вопрос даже не в том, что в РФ плохо с подобными льготами. Корень зла кроется в варварском налоговом администрировании. А проще говоря - в коррупционно-обдирательном беспределе фискальных органов. Чего стоит пример Новолипецкого металлургического комбината, где каждая налоговая проверка длится подчас по 10 месяцев - и для предоставления требует (пример 2006 г.) 105 тысяч заверенных копий документов. При этом ФНС проигрывает 70% апелляций в суде.
Итак, есть варварская налоговая система. С другой стороны - нарастающая фискальная нагрузка на реальный сектор. Демографическая катастрофа и воровство «элиты» (с которым власть не борется) приводит к увеличению социальной нагрузки на фонд оплаты труда. В будущем - до 32%. Ведь надо же, сохраняя воровство верхов, как-то обеспечивать растущее в РФ число стариков и нетрудоспособных. Но это уже обрекает экономику на стагнацию и уход в тень. Чуете, чем это грозит?
При этом призывы заниматься инновациями в примитивной экономике РФ с медвежьим чиновничьим аппаратом звучат как издевательство. Спроса на инновации нет. Чтобы зарегистрировать инновационную фирму, необходимо представить в налоговую инспекцию договор аренды помещения на год. А это - если брать стометровый офис - несколько десятков тысяч долларов. А инноваторы - люди по большей части сильно небогатые.
Иными словами, вырисовывается мрачная и застойная перспектива. Государственный аппарат в своем воровстве дошел до полного маразма. Работать в этих условиях невероятно трудно: приходится писать море бумаг и отбиваться от «наездов» разнообразных чинуш.
Запомнилось выступление нижегородцев: государство работает черт знает как. Предприятия отрасли свели свои потребности в импортном оборудовании, на которое нужны таможенные льготы. Получилась 861 позиция. Глянули в список таможенников (федеральный) - нашли только 9 позиций. Кредиты при этом в банках страшно дороги, все - под залог (причем на 70% от его стоимости). В залог требуют теперь и личное имущество. И все равно - 20% годовых, тогда как промышленность стагнирует при пятнадцати. Если залога нет - лихва поднимается и до 30%.
Развиваться в этих условиях нельзя.
БАНКОВСКОГО КРИЗИСА НЕТ?
Особенно застой чувствуется в банковской сфере.
Очень интересным вышел разговор банкира-олигарха Петра Авена, зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна, вице-президента РСПП Александра Мурычева и председателя комитета Совфеда по финансовым рынкам Дмитрия Ананьева.
Всем известно, что в РФ - очень высокие ставки по кредитам, тогда как в США и ЕС они близки к нулю. Естественно, промышленность не берет кредитов. Непосильно. Но, как оказывается, кредиты промышленности и не нужны. Успешные (экспортно-сырьевые) предприятия обходятся без них - выпускают облигации. А остальные предприятия брать кредит не хотят, потому что им некуда расширять производство. Нет новых рынков сбыта. Петр Авен добавляет: в банковской системе РФ нет «длинных денег». Раньше их брали с Запада, теперь источник иссяк.
Налицо кризис расеянской модели «реформ». Собственный народ нищ, все рассчитано на вывоз из РФ сырья и лоу-тек-продукции. А там спрос упал. Повысить доходы народа - нельзя, противоречит канонам колониального неолиберализма по-расейски. При этом банковская система немощна: длинных активов у нее нет. Значит, даже теоретически взять ссуду надолго и под низкую лихву (ради технического перевооружения) здесь невозможно. Ну, и какое тут, на хрен, инновационное развитие? Да вообще промышленная жизнь будет еле теплиться. А это - гарантированная стагнация страны.
Более того, нельзя рассчитывать на возобновление кредитования реального сектора. Гражданин Ананьев заявил, что учетную ставку Центробанка снижать нельзя. Выяснилось, что банки не могут давать кредиты под низкие проценты, ибо уже привлекли средства вкладчиков под 15% годовых. Да и куча плохих долгов на них висит. Их никак не возвратить.
Из кулуарного общения нам стало известно: в прошлые (еще докризисные) годы владельцы тысяч фабрик и заводов набрали кредиты у банков. Они даже не думали их отдавать. Кредиты брались за «откат» банковским манагерам. Затем эти деньги были переведены за границу, куда смылись и эффективные собственники. Сейчас они наслаждаются жизнью на Канарах. А банки нынче получили (как залог на невозврат займов) тьму дохлых предприятий. Что с ними делать - непонятно. Производство стоит. При этом оказалось, что оборудование заложено в одном банке, стены - в другом, земельный участок под фабрикой - в третьем. А подчас одно и то же имущество было заложено в разных банках. Понятное дело - «висяк» полный. Понятное дело, что банки пытаются восполнить потери, задирая проценты по кредитам сегодня.
Что это? Перспектива опасной экономической депрессии.
Г.Меликьян заявил: нынешний кризис - неэкономический. Он вызван недееспособностью государства, неэффективностью госаппарата, скверной судебной системой, отсутствием защиты прав собственности. И он прав. Кризис смыл пену «нефтяного бума» и показал, что ни хрена не было сделано ни при Ельцине, ни при Путине. Коррупция и государственная уголовщина правят бал. Ни о каком инновационном росте тут и речи быть не может.
НЕОБХОДИМЫЕ ВЫВОДЫ
Выводы элементарны. В силу всего сказанного кризис (кризис застоя, гниения РФ) продолжится. Теперь есть и предел существованию ее экономики: на НРБ особо говорилось об оскудении человеческого капитала, о нехватке подготовленных кадров, о росте доли стариков в населении. Это 0 вкупе с физическим износом техносферы и нарастающее неконкрентоспобностью молодежи - рисует финал самой беловежской России-91. «Реформы» 90-х и нулевых - а не мифические сталинские суперрепрессии - стали колоссальной мясорубкой, перемоловшей русский народ. Сейчас выпрет наружу чудовищное падение рождаемости на протяжении пятнадцати лет.
Это значит, что социально-политические потрясение уже неизбежны. Улучшение экономической ситуации будет иллюзорным, наткнувшись на нищету народа и на невозможность опереться на внутренний спрос.
В чем выход? Мое мнение: необходима революция со сменой строя. С установлением временной диктатуры развития - новой опричнины, принципы коей ваш покорный слуга описывал не раз и не два. С программой вывода РФ из системного кризиса. Очевидно, что промышленности нужны новые источники спроса. А это - и повышение доходов народа, и открытие совершенно новых рынков сбыта.
То есть, нужен Пятилетний план (планы) с развитием прорывных технологий и проектов, которые и открывают новые рынки. Здесь и футурополисы (новая урбанизация, дом - каждой семье), и новая техника, способная выйти на мировой рынок. Например, гибридные летательные аппараты, обладающие скоростью самолета 1940-х и грузоподъемностью морского судна. Или новая медицина, что реально лечит, а не калечит и не выворачивает карманы пациентов.
Для того, чтобы создать взаимосвязанную таких проектов, и необходимо иметь модель Будущего, новой эпохи. Имея набор проектов, можно строить планы инвестиций и экономического развития.
Такая модель есть у нас. И ее нет у нынешней власти. Она вообще не в силах проектировать Завтра.
Вице-премьер Сергей Иванов на НРБ сказал: для выживания РФ необходимо применить те знания и технологии, которых нет ни у кого в мире. Сказано правильно, однако нынешняя «элита» не сможет применить этот принцип. У нее нет для этого ни ума, ни смелости, ни бескорыстия, ни нужных инструментов.
Значит, впереди - решительная борьба. Ежику (РФ) - уже грядет конец. Дело лишь в его сроках. Второе цунами глобокризиса - а оно будет - ударит по Росфедерации со страшной силой. Это уж и Кудрин признает. Не менее страшным испытанием для постсоветских обломков станет и переход Запада на Шестой технологический уклад. Это станет похоронами антисоветского эксперимента-91.
Ну, а пока экономика РФ - в коме.
Тем важнее предпринять попытку национального спасения. Терять-то уж нечего. Двум смертям, как говорится, не бывать...
http://forum-msk.org/material/economic/2940250.html
Добавлено через 12 часов 2 минуты 39 секунд
На русских биржах резкий обвал котировок
Аналитики говорят о возможном начале второй волны кризиса
19.04.10 12:02
Москва, Апрель 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – В понедельник торги на российском рынке акций начались с резкого обвала котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к 12:02 мск индекс ММВБ обвалился на 2,51% до 1457,56 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,47% до 1601,96 пункта. Аналитики вновь заговорили о возможном начале второй волны экономического спада, поводом для которого может стать скандал вокруг обвинения в мошенничестве крупного американского банка Goldman Sachs.
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) официально обвинила инвестбанк в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами. США обвиняют Goldman Sachs в махинациях, из-за которого инвесторы потеряли более $1 млрд. Инвестбанк свою вину отрицает. Однако иск уже привел к обвалу котировок финансовых компаний по всему миру: акции банков обрушились на 3-10%.
Аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега полагает, что история Goldman Sachs может явиться отличным поводом для начала второй волны кризиса. При этом он напоминает, что первая волна официально началась с банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года.
Между тем, есть и другое мнение. «Технически индекс ММВБ остается в рамках восходящего тренда, сформированного в начале 2009 года. Более того, индекс еще даже не поломал двухмесячный тренд в рамках которого произошло обновление годовых максимумов. Ясно, что о диапазоне 1550-1600 пунктов в качестве цели пока придется забыть, следует готовиться к тестированию поддержек на 1460-1480 и 1400 пунктах», – отмечает Максим Чернега.
Комментируя ситуацию на рынке, аналитик компании NetTrader Богдан Зварич отмечает, что первая половины этой недели наверняка пройдет поз знаком событий вокруг Goldman Sachs.
«Игроки буду внимательно следить за развитием событий, весомостью обвинений и последствий, как для самой компании, так и для рынков в целом. В результате можно ожидать повышения волатильности, а основными драйверами будут служить заявления официальных лиц. Под конец недели игроки вспомнят про макроэкономическую статистику, публикуемую в четверг и пятницу , которая и определит настроения игроков в последние дни», – полагает эксперт.
Скандал вокруг Goldman Sachs спровоцировал, в том числе, падение мировых цен на нефть. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть марки WTI снизились на $2,27 до $83,24 за баррель, самого низкого уровня по итогам торгов с 30 марта. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE торговались с понижением на $1,66 по $85,93 за баррель.
Русская нефть марки Urals упала в цене на $2,06 до $82,43 за баррель.
Cегодня утром снижение возобновилось, в результате чего к 9.30 мск контракт на нефть марки Brent торговался на уровне $84,9 за баррель.
http://www.nr2.ru/moskow/279726.html
Добавлено через 15 часов 49 минут 12 секунд
Сланцевый газ наносит удар по "энергетической империи" Путина
20.04.2010
По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта российского природного газа в дальнее зарубежье в 2009г. снизились на 23,9% - до 120,5 млрд куб. м. Добыча Газпрома в 2009г. упала до 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008г.
Из-за увеличения предложения сжиженного природного газа и развития добычи сланцевого газа в США на европейском рынке возник переизбыток сырья. В результате контрактные цены Газпрома с прошлого года существенно превышают стоимость сырья на спотовых рынках. Из-за этого в 2009г. многие покупатели монополии старались закупить минимум российского газа, который был предусмотрен контрактами take or pay.
Сланцевый газ не является конкурентом природному газу в РФ. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам, сланцевый газ не может конкурировать с природным газом по цене в связи с большей себестоимостью и капвложениями, требуемыми для разработки месторождений сланцевого газа. Министр отметил, что в будущем, однако, структура газового рынка претерпит значительные изменения в связи с разработкой сланцевого газа.
Ранее с подобным заявлением выступил и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. По его словам, в последнее время тема сланцевого газа излишне муссируется СМИ. Он отметил, что технология добычи сланцевого газа такова, что ее себестоимость значительно дороже природного газа. Поэтому, по его словам, сланцевый газ может быть конкурентоспособным лишь там, где возник дефицит природного газа, то есть это может быть, например, в США, но не в Европе. А.Миллер также отметил, что рост добычи сланцевого газа в США одновременно сопровождается снижением добычи природного газа. По его словам, к 2020г. запасы сланцевого газа в США могут быть исчерпаны полностью.
- Понятно, что Трутнев и Миллер должны успокаивать публику, но
ситуация на самом деле очевидная - ставка "энергетической империи" на тупую добычу и экспорт нефти и газа проваливается, и виной тому технический прогресс, из которого государства-нефтепаразиты сами себя вычеркивают, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Здесь повторяется история с синтетическим топливом, которое было абсолютно неконкурентоспособно по цене, когда нефть стоила меньше 25 долларов за баррель, но когда ее цена выросла в несколько раз, производить топливо из рапса стало очень даже выгодно и экономически целесообразно. Та же история со сланцевым газом - месторождения природного газа истощаются, новые месторождения находятся во все более труднодоступных местах, что увеличивает себестоимость добычи и транспортировки, и спустя короткое время аргументы Миллера просто устареют. Это прогресс, и он не может стоять на месте, как цена, забитая в долгосрочные контракты Газпрома. Когда-то Россия была мировым монополистом по мировым продажам пеньки и корабельной древесины, которые требовались бурно растущим флотам европейских держав. Сама же Россия флота долго не имела, что самым пагубным образом отразилось на нашей истории. Но потом мировая торговля обнаружила другие источники древесины, и канаты стали плести из джутовой пальмы. Та же ситуация с нефтью и газом, которые требуются мировой промышленности во все возрастающих количествах, и власти в России полагают, что так будет всегда, и можно вообще ликвидировать собственное промышленное производство, поскольку продавать сырье кажется выгодней, чем тратить его на собственное производство. Однако сырье не может стоить дороже, чем продукция, которая из него производится, что не только накладывает ограничения на безграничный рост цен, но и заставляет производство искать более рентабельные источники энергии и сырья. Не сегодня-завтра будет как с архангельскими и вологодскими купцами, оставшимися со своими
огромными запасами нереализованной пеньки. А своего производства, которое могло бы компенсировать потери на мировом рынке энергоносителей, уже нет...
http://forum-msk.org/material/kompromat/2957766.html
Добавлено через 17 часов 4 минуты 7 секунд
Юрий Болдырев 20.04.2010
О модернизации на сытый желудок
Совет по внешней и оборонной политике в минувшие выходные обсуждал проблемы модернизации страны. Как это уже привычно, более или менее представлены были две точки зрения: классическая для нашей политэкономической элиты – модернизация с ориентацией на Запад, и новомодная – модернизация с ориентацией на Восток. Находились и оригиналы, предлагавшие актуализировать термины типа «евро-тихоокеанский». Позиция о возможности модернизации самостоятельной, внутренней, с ориентацией на собственные проблемы и возможности, а также на максимальное в будущем самообеспечение практически представлена не была или тонула в стройном хоре «анти-бюрократически» ориентированных экспертов…
Не в первый раз мне пришлось участвовать в разнообразных дебатах на темы экономического и социального развития, и в который уже раз лейтмотивом вновь и вновь звучит стремление во что бы то ни стало срочно выйти на уровень «конкурентоспособности», продавать свои товары, прежде всего, на мировом рынке – как будто внутренний рынок это что-то глубоко второстепенное и вовсе недостойное внимания. Затем трезвые голоса напоминают, что мировые рынки давно и всерьез поделены, и отнюдь не только методами обеспечения истинной свободы торговли, и чтобы на них выйти с каким-либо иным продуктом, кроме сырья, недостаточно научиться что-то делать действительно хорошо – необходимы сверхусилия, а также радикальные конкурентные преимущества. Но радикальных конкурентных преимуществ в создании какой-либо продукции с высоким уровнем добавленной стоимости у нас, в отличие от Китая, нет и не ожидается. После чего руки опускаются – вроде как и не о чем говорить. Значит, судьба наша такая: будем деградировать и деградировать. Но при этом… продолжать (ограниченный круг «элиты») ездить на «хороших» (зарубежных) машинах, летать на «хороших» (зарубежных) самолетах, и даже платить (правда, лишь «топ-менеджерам» – то есть самим себе) «хорошую» (как за рубежом, а то и выше) зарплату, на которую будем покупать «хорошие» (зарубежные) товары…
Ладно, все хорошо, но зарплату-то «топам» (плюс бонусы и опционы) за что? Очевидно, не за что. Но это единственное, что вне обсуждения. Как будто этот вопрос к модернизации или ее отсутствию отношения не имеет.
Не абсурд?
Один коллега обратил внимание на главное: модернизация – это отказ от статус-кво, порождающий конфликт интересов, а значит и политическая борьба. Но услышан коллега, похоже, толком не был. И понятно: кому из домашнего уюта хочется в омут борьбы с неизвестным результатом? При таких настроениях некоторые участники ассамблеи, которым явно было что сказать, даже вообще не стали высказываться. Так, мне пришлось «допросить с пристрастием» Михаила Делягина:
– А ты что не выступаешь? Наверное, просто в модернизации ничего не понимаешь?
– В этой – не понимаю, – грустно согласился директор Института проблем глобализации, да и вообще действительно толковый экономист…
Если же вернуться к конфликту интересов, то просто напрашивается вопрос: как же можно провести модернизацию без насилия? Без массового – по отношению к ни в чем не повинным рабочим и крестьянам – наверное, можно. Но без насилия по отношению к тем, кто и так очень и очень сыт, но при этом не обременен никакой ответственностью, разве это возможно? Тем более, что заранее спрогнозировано (президент в своем послании), что «они будут нам мешать»?
Только четыре эпизода:
Первый. Чубайс на совещании публично просит президента, чтобы за неудачи в инновациях (на которые почему-то вперед выделяются огромные государственные деньги) с бизнеса не спрашивали. О чем, о каком мировоззрении «капитанов бизнеса» (ныне – конструкторов «сколковской модернизации») свидетельствует эта просьба?
Второй. Этому и так уже предшествовала инициатива президента по смягчению уголовной ответственности для предпринимателей за экономические преступления (включая, например, мошенничество – то самое, от которого пострадала масса вкладчиков строительных пирамид и т.п.). Может быть, рай на Земле наступает, и это всеобщее смягчение для всех и за все? И пострадавшим вкладчикам в рамках всеобщего смягчения квартиры будут выдавать просто так? Нет, подобных инициатив не замечено.
Третий. Прохоров предлагает смягчить Трудовой кодекс – чтобы рабочих можно было легче увольнять. Обращаю внимание: «смягчить» – это для тех, кто увольняет и не несет при этом никаких издержек. Обратной стороной та же медаль обернется к тем, кого увольняют, и для них это будет уже не смягчение, а, напротив, ужесточение – дальнейшее снижение социальных гарантий. Причем, отнюдь не перед лицом их нежелания или неумения работать. А просто карта так ложится (где-нибудь далеко, может быть, вообще за океаном), что пользы Прохорову от тебя больше нет – и катись на все четыре стороны… При этом одновременного предложения повысить подоходное налогообложение для самых богатых (на самого Прохорова и его друга Чубайса), чтобы уже государство на эти деньги могло не дать уволенному элементарно умереть с голоду, почему-то не прозвучало. Не догадался умница Прохоров, наверное? Или сам бы и рад, но друга Чубайса подставлять (под нормальные налоги) не хочет?
Четвертый. Дворкович – это такой «современный, молодой и динамичный» советник президента по экономике – в очередной раз предложил повысить пенсионный возраст. Тоже, надо понимать, чтобы «смягчить» проблемы Пенсионного фонда (на фоне рухнувшей спекулятивной «накопительной» пенсионной системы). Это что же, надо понимать, людей заставят дольше работать? Нет, ни в коем случае – Прохоров же ясно предложил повышать производительность труда. И ради этого не повышать квалификационные требования и ответственность управленцев, а «смягчить» Трудовой кодекс – рядовых работников увольнять и только увольнять. Работать никто заставлять не будет – для обслуживания «трубы», как известно, не нужно сто сорок миллионов русских – достаточно пятнадцати. Просто и пенсию платить уволенным государству (а на самом деле – финансовым спекулянтам, крутящим пенсионные накопления) не придется. И вправду – мы же все должны, наконец, и о государстве подумать…
Но давайте объединим эти четыре эпизода воедино. Как это называется? Термин в свое время заезженный, но от того не потерявший ни смысловой точности, ни актуальности – наступление на права трудящихся. Теперь – под прикрытием «модернизации», которой, как ни принюхивайся, и не пахнет. То есть, наступление на права большинства граждан налицо, то же, чем это наступление обосновывается – об этом мы еще подумаем, подискутируем, поручим тем же Прохорову с Чубайсом и Вексельбергом не торопясь проработать…
При таком раскладе, очевидно, без насилия не обойтись. Но вот ведь вопрос: кто субъект этого насилия в отношении «мешающих модернизации»? Те, на чьи права эти «мешающие» сейчас нагло наступают? Так это революция, со всеми известными кровавыми издержками и непредсказуемым результатом. Добрый царь – реформатор? Но он пока лишь смягчает ответственность для жуликов и мошенников, а также поручает им же далее «проработать»…
А корреспондент одного издания в кулуарах задает мне вопрос: «Получается, та экономическая модель, что у нас строилась, не прижилась?». Что милой девушке ответить?
Отвечаю: не обижайтесь, но это напоминает разговор о том, как лучше жить, с тещей или без, в семье безнадежного алкоголика и наркомана. При чем здесь «экономическая модель», если из дома заведомо тащится на продажу на очередную бутылку или дозу наркотика все, что только удается заработать на основе любой «экономической модели»? Если у вас жена, муж или сын – патологические клептоманы, уместно ли обсуждать, как лучше работать – на повременке или на сдельщине? А если этот клептоман – еще и не просто в семье, а глава семьи? При том, что у него полный доступ к информации о ваших доходах, а пряча свои деньги у соседей (за рубежом) вы попадаете в полную зависимость уже от них…
И еще об экономической модели: под ней ведь каждый понимает свое. Кто-то делает акцент на противопоставлении частной и государственной собственности. Для другого важнее механизмы контроля за любыми управляющими чужим имуществом – равно, государственной собственностью или акционерной, а также механизмы стимулирования труда управляющих. Для третьего же существенны соотношения распределения доходов и налогообложения доходов, получаемых от труда и от капитала, а также межотраслевые балансы. Если кто-то полагает, что сейчас этих балансов как бы и нет, то есть, что все нынешнее (подавление реального производства и рай для распродажи сырья и финансовых спекуляций) – исключительно продукт деятельности свободного рынка, то это глубочайшее заблуждение.
Что же тогда такое наша «экономическая модель», и может ли она вообще «приживаться»? Корреспондент ведь, наверное, имела в виду, что у нас не приживается западная экономическая модель?
Так вот, современная западная экономическая модель, в той ее части, которая является конструктивной и созидательной (а мы говорим в период кризиса, далеко еще не закончившегося, который является по существу кризисом взаимоотношений современной западной модели стимулирования экономического роста с помощью ростовщической пирамиды с интересами иных, не западных государств) не имеет никакого отношения к той, которая реализована у нас. Современная западная модель (во всяком случае, до тех пор, пока она не пошла вразнос) – это, прежде всего, модель национально ориентированная. И все колебания между национальным протекционизмом и глобальной открытостью, которые мы наблюдаем, осуществляются в рамках этой модели и в интересах основных игроков. Эта модель, мягко говоря, не вполне идеальна. В частности, без балансира со стороны системы мирового социализма она по историческим меркам очень быстро оказалась подвержена собственным механизмам деградации: отказу от главенства интересов производства над интересами частного перераспределения, стремительному масштабному перекосу отношений в пользу финансово-спекулятивного капитала, тенденции отказа от прежних социальных достижений и т.п. Но, повторю: нам бы их проблемы.
Наша модель (если это вообще можно назвать моделью) – принципиально антинациональна и столь же антисоциальна. И именно в силу этого глобальное наше преимущество над Европой – высокая степень обеспеченности сырьем для развития – выступает у нас и подается нам как чуть ли не врожденный дефект. Нам это преподносят как «голландскую болезнь». Но надо трезво понимать: если в одной семье ребенок трудится и развивается, а другой только пьет и играет в казино, то это отнюдь не потому, что в первой бедно и ничего нет, а во второй, богатой, всего с избытком. Наша болезнь проистекает не из нефтегазового богатства, а из продажности и ничтожности элит, а также из неспособности общества породить элиты иные. Не было бы у нас нефти и газа – власть точно так же умудрилась бы продавать не сырье, а территории. А чтобы народ не всполошился и не взбунтовался – продавала бы территории скрыто, косвенно, через долги. Как, впрочем, это в значительной степени и делалось в 90-е. Но, к сожалению, именно эта абсолютно паразитическая экономическая модель у нас и прижилась. Прижилась настолько, что вырваться из нее, несмотря на все бравурные декларации о «модернизации», еще неизвестно, сможем ли мы вообще… Во всяком случае, под руководством «сколковских наноконструкторов» на это шансов мало.
Так поможет ли модернизация? Смотря что под ней понимать. Радикальную смену «модели», насколько я понимаю, она пока ни в одном из обсуждаемых вариантов не предполагает. Значит, рассчитывать на что-то разумное, на хотя бы минимальное повышение эффективности национальной экономики, у нас просто нет ни малейших оснований. Как всегда заведомо неэффективны любые попытки подмены содержания, решения содержательных проблем лишь внешней формой.
Обратите внимание: каждый раз, когда нам как панацею от всех бед предлагают «привлечение иностранных инвестиций» (и чем сейчас вновь и вновь обосновывают западно-ориентированную модернизацию), обязательно поясняют, что с ними придут передовые технологии и западный управленческий опыт. И что же? На проверку выясняется, что там никто передавать нам значимые технологии никогда и не собирался, а тут никто этим вопрос всерьез и не обуславливал. Что же касается управленческого опыта, то с ним-то все просто: все самое главное – налицо, открыто, бери и используй. Причем, опыт этот разнообразен – только творчески применяй.
И выясняется, что в свете западного управленческого опыта, например, вопрос о собственности на средства производства – далеко не главный, а лишь один из многих. Во Франции госсобственность огромна, а в Швеции – ничтожна. Но и там и там – социализм. В США чрезвычайно жесткая демонополизация как разделение монополий – недопущение контроля за какой-либо сферой со стороны единого собственника, а в той же Швеции столь же масштабная монополизация многих секторов экономики, но жесткий государственный контроль, не допускающий паразитирование на монополии. Что лучше? Раз и то и другое существует и конкурирует, значит, и то и другое допустимо и демонстрирует свою эффективность. А что недопустимо? То, что у нас: хоть государственное, хоть частное, но равно монопольное и бесконтрольное. Да еще и с юридически закрепленным правом никак не обоснованно, независимо от результатов деятельности и почти неограниченно прямо перекачивать общенациональные ресурсы в личные карманы «том-менеджеров». Откуда же тут возьмется эффективность? Как говорится: не надо здесь искать то, что вы здесь не оставляли…
И к применимости или неприменимости каких-либо моделей (равно, как в прошлом и настоящем, так и в рамках нашей будущей «модернизации») все это вообще не имеет никакого отношения. Точно так же, как к вопросам методологии калькулирования затрат на производство какой-либо продукции никакого отношения не имеет прямое ограбление со взломом кассы предприятия. В нашем случае, применительно ко всему государству – систематическое ограбление со столь же систематическим взломом.
И отдельного внимания заслуживает вопрос о методах модернизации. Разумеется – так это декларировал руководитель президентского «мозгового центра» (ИНСОРа) – она должна быть только и исключительно демократической. В общем-то, я не против, даже за. Но каково обоснование? Обоснование из «мозгового центра» прозвучало такое: субъекта авторитарной модернизации просто не видно. Что ж, и здесь соглашусь. Остается один вопрос: а субъект модернизации демократической действительно просматривается?
Вообще, у кого-нибудь воля есть? Или на сытый желудок об этом думать всерьез не хочется…
Так с чего же начинается подлинная модернизация? Надеюсь, из вышеописанного понятно – с адекватного целеполагания, ориентированного не на внешний мир и желание ему понравиться, но на решение собственных проблем выживания и развития, а также с введения механизмов жесткой ответственности каждого, кто претендует на какую-либо власть (равно: хоть политическую, хоть экономическую) и получение существенной доли общего пирога.
Или я неправ? Или модернизацию можно провести как-то иначе?
http://www.stoletie.ru/poziciya/o_modernizacii_na_sytyj_zheludok_2010-04-19.htm
Добавлено через 17 часов 13 минут 35 секунд
Новая пересдача карт мировой истории
Профессор Фурсов считает, что кризис может привести к трансформации капитализма в олигархический «глобосоциализм»
БЛИЖАЙШИЙ АНАЛОГ – МЕГАКРИЗИС 1490-1560-х ГОДОВ
«Хронораздел 1975-2025 гг.: новая пересдача карт мировой истории» – так озаглавлен новый доклад отечественного кризисолога и историка, директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, профессора Андрея Фурсова.
То есть возникает ситуация: неоимперия, клонящаяся к упадку, и неоварвары на ее рубежах. А потому кризис, связанный с демонтажем капитализма, будет развиваться скорее по сценарию шестнадцатого века… – говорит Андрей Ильич.
Тем более, что на эти кризисы наложится еще один, напоминающий верхнепалеолитический: кризис исчерпанной биосферы Земли, нехватка ресурсов, пресной воды, плодородных земель. Советский биолог Тимофеев-Ресовский еще в 1960-е годы говорил, что оптимальная численность человечества – максимум 500 млн – 1 млрд душ. А сегодня наша популяция тянется уже к семи миллиардам. И потому, по мнению Фурсова, нынешний кризис, развиваясь, станет Суперкризисом, который вберет в себя черты и биосферного кризиса верхнего палеолита (когда погибло до 80% населения Земли), и поздней античности, и XVI века, не говоря уж о «водоразделе» 1873-1933 годов и Великой депрессии.
Кто может совладать с кризисом? Где тот исторический субъект, что победит нынешнюю капиталистическую элиту?
По мнению Фурсова, низы на эту роль не годятся. А вот погибающий средний класс вполне может подняться на борьбу. Ведь этому классу не выжить ни при строе нового глобального монополизма, ни в случае нашествия новых варваров. Сможет ли средний класс выполнить эту миссию? Вопрос сложный!
Добавлено через 44 часа 14 минут 50 секунд
Экономика пошла в износ
Центральный банк России пока не рассматривает возможность выкупа плохих долгов у кредитных организаций. Объясняется это тем, что не оправдались пессимистические прогнозы о нарастании задолженности по банковским кредитам. Основные усилия ЦБ будут направлены на косвенную поддержку банковской системы, преимущественно за счет усиления контроля над ее деятельностью. Нынешнее же кредитное сжатие ЦБ открыто объясняет дефицитом привлекательных для банков проектов модернизации производства. Основные инвестиции компании направляют в капитальное строительство, в кредитовании которого банки не заинтересованы.
Глубина экономического кризиса в России в значительной степени объясняется ее внутренними проблемами, едва ли не главная из которых — сильнейший износ производственных мощностей и недостаток эффективных проектов их модернизации, считает начальник отдела анализа стабильности финансового сектора департамента исследований и информации Банка России Ксения Гусева. На конференции KPMG «Управление финансами и казначейством в России» практически нулевой прирост объемов кредитования по итогам 2009 года она объяснила не отсутствием денег в банковской системе, а резким снижением деловой активности в нефинансовом секторе.
По окончательным итогам 2009 года прирост объемов кредитования нефинансовых организаций составил всего 0,3% (за 2008 год этот показатель увеличился на треть). Это минимальное значение с 1998 года. Суммарный объем вновь выданных кредитов в прошлом году составил только 2/3 от 2008 года. Увеличение доли рублевых (на 2,5%) и долгосрочных кредитов (с 60 почти до 70% всего объема кредитного портфеля) является следствием антикризисных усилий правительства, выделившего средства государственным системообразующим банкам в рамках программы государственной финансовой поддержки. «Что ни говорите, они были использованы для кредитования нефинансовых организаций. Может быть, и не так, как нам того хотелось бы», — подчеркнула г-жа Гусева.
В числе внутрироссийских проблем, усугубивших последствия мирового экономического кризиса для нашей страны, представитель ЦБ назвала недокапитализированность некоторых банковских организаций, их существенную дифференциацию по возможностям долгосрочного фондирования. Но главным, по ее мнению, является недостаток высокоэффективных проектов модернизации производства. Изношенность основных фондов в России чрезвычайно высока и продолжает нарастать. «Даже в период инвестиционного бума начала 2000-х годов модернизировать производственный потенциал большинства отраслей экономики не удалось», — констатировала г-жа Гусева.
На начало 2009 года степень износа основных фондов в российской промышленности приблизилась к 50%. А согласно выборочным обследованиям инвестиционной активности организаций, только 38% оборудования эксплуатируется менее десяти лет. По данным «Росстата», степень износа основных фондов во второй половине 90-х годов нарастала как в целом по экономике, так и по большинству ее отраслей. Общий уровень износа увеличился с 42,8% в 2004-м до 45,3% в 2009 году (46,2% в 2008-м). Наиболее сложная ситуация сложилась в рыболовстве (уровень износа вырос с 55,1 до 62,7%), транспорте и связи (с 50,4 до 55,1%), в госуправлении и обеспечении военной безопасности (с 38,5 до 47,9%), образовании (с 35,5 до 51,0%), здравоохранении (с 43,9 до 50,6%). Заметно улучшилось положение в оптовой и розничной торговле (степень износа уменьшилась с 40,9 до 33,8%), в сельском хозяйстве, куда в последние годы пришли действительно масштабные инвестиции (с 46,4 до 42,2%), только в самые последние годы в добыче полезных ископаемых (с 55,4 до 50,9%).
В России до кризиса инвестиции в основной капитал касались преимущественно коммерческой недвижимости: строительство офисов, торговых центров и жилья. «Даже по отраслевой структуре кредитов видно, что на первом месте розничная торговля, на втором месте строительство», — обращает внимание директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова. В том числе и в 2009 году на новое капитальное строительство зданий и сооружений шла подавляющая часть инвестиций в основной капитал (более 55%).
«Банки не заинтересованы в кредитовании нового строительства. Это пассивная часть основных фондов, которая не приносит дохода организациям, длительно окупаема», — обращает внимание г-жа Гусева. Интересно, что, несмотря на докризисный строительный бум, износ основных фондов нарастал и в строительстве (с 39,5% в 2004 году до 45,5% в 2009-м). Даже сами девелоперы уверены, что выгоды от модернизации строительства неочевидны. «Новые технологии и оборудование не удешевляют строительство, — заявил на состоявшейся на прошлой неделе конференции Российского союза промышленников и предпринимателей президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец. — Они сокращают сроки строительства, повышают качество сооружений (например, их надежность, функциональность) и снижают дальнейшие эксплуатационные затраты».
А в остальных отраслях значительная часть кредитов была взята не на обновление основных фондов, а на слияния и поглощения, обращает внимание Елена Матросова. В структуре инвестиций в промышленное производство, даже в нефтегазовом секторе, больше шло на ремонт, на поддержание оборудования в работоспособном состоянии, чем на расширенное воспроизводство.
«Износ в целом по экономике может уменьшаться только за счет нового строительства на основе современных технологий. Мало в России бизнесменов да и банков, способных потянуть строительство новых заводов. Что такое провести переоборудование металлургического комбината, печь поменять, сколько на это требуется денег, инвестиции должны быть на очень длительный период», — поясняет г-жа Матросова.
В ЦБ полагают, что преимущественно этими причинами объясняется низкая доля кредитов российских банков в структуре источников инвестиций в основной капитал — в 2009 году она снизилась до 9,4%. «Но желание кредитовать и возможности для этого имеются, — заверила представитель ЦБ. — Есть дефицит надежных заемщиков из-за снижения их платежеспособности».
Кредитное сжатие негативно отражается и на деятельности самих банков. За год в 2,9 раза выросла просроченная задолженность — с 2,1 до 6,1% в суммарном кредитном портфеле нефинансовых организаций (10% этого долга — безнадежные). Хотя наблюдается очевидное замедление темпов прироста плохих долгов: если за первый квартал 2009 года они выросли на 50%, то за четвертый квартал — всего на 5,5%. По этой причине, как заявила Ксения Гусева, «Центральный банк выкуп плохих долгов пока не рассматривает»: «Банки сами могут справиться с этой проблемой. Но до тех пор кредитование нефинансовых организаций будет тормозиться».
Зато продолжится снижение ставок кредитования. Так, средняя ставка по кредиту на срок больше года, достигнув пика в 16,4% годовых в апреле 2009 года, к февралю этого года снизилась до 14,2%. Средняя ставка по краткосрочным кредитам (до одного года) снизилась с 17,1% в январе 2009 года до 12,7% в феврале этого года. То есть они вплотную приблизились к докризисным.
Прирост объемов кредитования ожидается уже по итогам марта 2010 года. Но и в первые месяцы года его не было только по той причине, что заемщики активно возвращали свои долги, делая новые займы пока неохотно. По итогам 2010 года ЦБ ожидает прирост совокупного банковского кредитного портфеля на 10–15%.
Излишне оптимистичными считает ожидания ЦБ экономист Елена Матросова. «У банков на счетах, депозитах, ОБР, в других госбумагах лежит около 2 трлн руб., что в три раза больше, чем год назад. И казалось бы, полно денег. Но значительная часть этих средств резервируется под ухудшающуюся структуру кредитного портфеля. По данным рейтинговых агентств, неплатежи банкам по МСФО уже достигают 30% (статистики мы пока не видим). К тому же у банков очень дорогие пассивы. Всего год назад Сбербанк размещал депозиты под 14,5% годовых на три года. Ему же это надо отрабатывать. Как они могут давать кредиты по более низкой ставке?» — спрашивает г-жа Матросова.
Основные усилия ЦБ будут направлены на косвенную поддержку банковской системы. Так, Банк России намерен предложить тест на честность заемщиков. Для этого кОсновные усилия ЦБ будут направлены на косвенную поддержку банковской системы. Так, Банк России намерен предложить тест на честность заемщиков. Для этого компании должны дать согласие на публикацию своей бухгалтерской отчетности на сайте Федеральной налоговой службы. Компании должны дать согласие на публикацию своей бухгалтерской отчетности на сайте Федеральной налоговой службы. Банки, которые будут кредитовать такие компании, смогут по более мягким правилам формировать резервы под эти займы, а значит, и возможности кредитования станут более широкими.
ЦБ рассматривает проблему бесконтрольного кредитования некоторыми банками своих акционеров. С этим сталкивалось 80% банков, у которых были отозваны лицензии или которые испытывали другие трудности. Готовятся поправки в закон о ЦБ, которые расширят его полномочия по контролю за аффилированностью в банковской сфере. «В связи с неблагоприятной ситуацией с кредитованием собственников пострадавших в кризис банков ЦБ поручил своим территориальным подразделениям оценить уровни рисков, которые были приняты банками на реальных собственников. На этот предмет начинается проверка 280 банков», — предупредила Ксения Гусева.
В то же время сокращение количества кредитных организаций не является самоцелью Центрального банка, заверила г-жа Гусева. Есть заемщики и регионы, которые неинтересны крупным банкам. И небольшие региональные банки «не показывают таких уж негативных результатов». «В конце концов обеспеченность банковскими услугами в России не настолько высока, чтобы отказываться от каких-то сегментов этого рынка», — полагает представитель Центробанка.
Время новостей
http://www.vremya.ru/2010/67/4/251965.html
Добавлено через 48 часов 42 минуты 20 секунд
Не мечтайте: мы не уедем. Несмотря на то что намного проще быть чужим в чужой стране, чем в своей собственной
Михаил Делягин
2010.04.18 , Новая газета
Каждый из нас, живущих в реформируемой России, вот уже скоро четверть века молча и мучительно, наедине с самим собой, решает вопрос об эмиграции.
Многие плюнули, снялись и уехали — и мы знаем, что в массе своей они устроились неплохо даже по меркам принимающих стран.
Однако огромное большинство из нас осталось.
Осталось в нарастающем произволе бюрократии, периодически переходящем в террор, в неравномерном, но в целом неуклонном ухудшении условий повседневной жизни, в ценовом и зарплатном беспределе, в освобождении от всех и всяческих иллюзий.
И все чаще приходится слышать от представителей правящей бюрократии простое и недвусмысленное, а иногда и недоуменное «уезжайте!».
Разумеется, не с телевизионных экранов — хотя руководство страны и «не видит ничего страшного» в массовом бегстве из нее молодых ученых и специалистов. Но в частных разговорах эта мысль выражается в последнее время вполне откровенно.
Вам не нравится кропотливое выпалывание последних ростков демократии? — валите на Украину, там она еще есть. Не нравится милицейский произвол — поверьте, в Белоруссии вам будет значительно спокойнее. Не по душе головокружительная дороговизна всего и вся — в Китае действительно намного дешевле и честнее жить. Хотите безопасно провести лето или старость? — есть Абхазия, Крым и Черногория, и это только бюджетные варианты.
А толковые специалисты найдут себе работу почти везде — разумеется, кроме России: что вы здесь делаете, недовольные? Или вы так ленивы, что не можете поискать себе и своим детям место на всем земном шаре?
Освободите место трудолюбивым, дешевым и почти на все согласным «соотечественникам из ближнего зарубежья»: они по-настоящему нужны России, а вы здесь лишние, уезжайте!
И повторять диссидентское: «Это наша страна, а не ваша, вы и убирайтесь!» — значит жалко пыжиться, зажмурившись изо всех сил.
Положа руку на сердце признаемся молча хотя бы самим себе: это давно уже не «наша» — это давно уже «их» страна.
Почти четверть века «реформ» не прошли даром. Мучительная пытка регулярно рушащимися надеждами, дебилизация и старых, и молодых центральным телевидением, алкоголем и реформой образования, уничтожение науки и технологий, круглосуточный «курс молодого бандита» под видом сериалов, вымаривание критического мышления беспощадной тотальной ложью, клановость и коррупция как образ жизни, разврат как суть культуры, гламур как надежная замена интеллекта, роскошь кучки напыщенных вельмож как национальная идея, агрессивная враждебность государства гражданину почти во всех его проявлениях, объявление экстремизмом энциклопедий — спасибо вождям, что еще не таблицы умножения…
Это наша Россия?
Да, это не наша — это их Россия.
Россия, больше похожая на кошмарный сон.
И я хорошо понимаю людей, искренне считающих смыслом модернизации получение автоматически отмытого «отката» через интернет-банкинг и столь же искренне недоумевающих, почему в России еще остаются другие, лишние по всем официальным раскладам люди, которые что-то умеют и что-то хотят.
Да, многие не могут бросить родителей, не хотят обрекать себя на второсортность в чужом обществе, надеются дать детям возможность реализации в своей культурной среде; многие просто пассивны.
Но намного проще быть чужим в чужой стране, чем в своей собственной.
И главный ответ на вопрос о том, что мы все делаем в России и почему остаемся в ней вопреки собственному рассудку и четко выраженной воле руководства, все же совершенно иной.
Мы остаемся — и остаемся сознательно, чтобы бороться с самодовольно правящими нами ворами, идиотами и убийцами или хотя бы противостоять им иным, своим, собственно российским образом жизни. Не ради замены бутерброда с маслом на бутерброд с икрой, не ради нормальной жизни детей, не ради величия предков, поэтических образов, ракетного щита Родины и даже демократии, а в силу такой эфемерной вещи, как воспитание.
Так получилось, что мы выросли в тени великих побед и в ожидании побед собственных.
Вспомните: как бы мы ни относились к своей истории сегодня, — Великий Октябрь был для нас, маленьких, всемирной победой справедливости. И красный флаг, пропитанный кровью наших дедов, над Рейстагом — тоже. Вдумайтесь: близкие родственники погибли на фронте у половины даже ныне живущих россиян!
И, конечно, нетленная улыбка Гагарина тоже была победой, озарявшей наше детство.
Как поколение мы не смогли добиться ничего сопоставимого, но выживание в 90-е годы и относительное благополучие в 2000-е, ничуть не менее жестокие, а просто более лицемерные, — это победа.
Да, на личном и семейном, а не на государственном фронте, но каждый из нас чтит память своих близких, павших на этой войне. Их не меньше, чем в тех, других войнах: зайдите на кладбище любого российского города.
И, одержав победы для себя, мы пришли к тому возрасту и, если угодно, «расцвету сил», когда пора одерживать победы для других.
Если я живу «за себя и за того парня», что умер от голода, или сошел с ума от безысходности, или был убит в разборке или в Чечне, — значит, я должен и работать за него. Не только «за себя и того парня, что сидит в Кремле»: еще и за погибших на невидимых фронтах необъявленной, но отнюдь не менее жестокой от этого войны, деликатно именуемой нами «реформами».
И нам пришло время побеждать.
Не потому, что иначе мы потерпим полное и окончательное поражение и сдадим свою Родину очередному зверью, нет, нам, в общем, безразличны высокие слова, мы знаем им цену — нам пришло время побеждать, потому что в силу воспитания и жизненного вклада нам просто положено одерживать победы.
И, обустроив мало-мальски жизнь своей семьи, мы обязаны одерживать победы и для всех остальных — необустроенных.
Не потому, что без этого их неблагополучие сомнет и раздавит наши уютные мирки и вернет нас в ужас, из которого мы только-только выползли на трясущихся от страха и напряжения карачках, хотя это правда.
Причина другая: нас воспитывали и выращивали для побед, и отказаться от них — значит, отказаться от самих себя.
Мы совсем не герои, но мы наследники победителей, воспитанные в тени не только той, нетускнеющей Победы, но и в тени будущих побед — побед, предназначенных нам.
Это наша естественная среда обитания, и, если мы отложили свои победы, то есть самих себя, на время выбивания в люди, рождения детей и выгрызания квартир, — наивным будет поверивший в то, что мы отложили их навсегда.
Да, надолго — но это «долго» проходит.
И с высоты нашей общей жажды общей победы воистину «нет ни эллина, ни иудея», нет правых и левых, нет «поцтреотов» и «либерастов»: есть только мы и они, только народ и толпа клептократов, не позволяющая нам жить и невыразимо жалкая в своей агрессивной ограниченной самовлюбленности.
Мы, народ России: бедные и богатые, «москали» и «чучмеки», «мракобесы» и атеисты, сидящие и сторожащие, преподающие и не умеющие читать, управляющие, управляемые и не поддающиеся никакому управлению в принципе — останемся здесь и сметем вас, коррупционеры, и вас больше не будет.
Никогда.
Поймите нас правильно: не потому, что это справедливо — справедливости нет.
Не потому, что так завещал нам какой-то бог или лично Владимир Ильич Ленин.
И не потому, что когда-то в школе нас учили, что красть и убивать нехорошо.
А потому, что мы так хотим.
Мы не хотим видеть ваших раскормленных или похудевших по последней кремлевской диете рыл, изрыгающих тяжелый шизофренический бред.
Мы не хотим терпеть вашу ложь и воровство.
Мы не хотим быть для вас биомассой, перерабатываемой в рублевские дворцы и куршевельские загулы.
Мы хотим быть людьми — и нам не мешает быть ими никто, кроме вас.
И потому вас не будет, а мы, после вас и без вас, договоримся, несмотря на все различия и даже конфликты между собой: «Сочтемся славою — ведь мы свои же люди».
Прощайте, господа!
Мы остаемся, а вас мне даже не жалко.
Мне безразлично, из каких позолоченных трущоб и под давлением каких именно не поддающихся оспариванию аргументов вы через десяток или меньше лет, скуля о своих попираемых правах, будете вынуждены возвращать Родине украденное у нее.
Главное, что вы — такие надменные и властительные сегодня и так
успешно «соскочившие» завтра — вернете все до копейки.
И, признаюсь, желание посмотреть вам в глаза в момент этого возврата удерживает нас на Родине ничуть не слабее, чем желание общей победы.
http://delyagin.ru/articles/11226.html
Добавлено через 48 часов 56 минут 36 секунд
До 2020 года россияне обречены на бедность и прозябание
Эксперты ООН раскритиковали планы российского правительства по модернизации экономики к 2020 году. Накануне в Москве был представлен доклад “Энергетика и устойчивое развитие”. Его авторы пришли к выводу, что успехи ТЭК РФ вместе с недальновидной политикой государства является источником не роста, а сокращения благосостояния граждан России.
Эксперты программы развития ООН (UNDP) утверждают, что возможность инновационного прорыва из-за кризиса возникнет только после 2020 года. А в ближайшие десять дет в России будут доминировать интересы сырьевого экспорта, который не нуждается в развитии человеческого потенциала подавляющей части населения страны.
Сырьевая модель экономики, опирающаяся на экспорт энергоносителей, фактически названа проклятием для страны и ее населения. Она обеспечивает лишь около 1,7 миллионов рабочих мест с достойной зарплатой, а остальное население обрекает на прозябание. Кроме того, доминирование сырьевого экспорта лишает большую часть граждан стимулов к повышению образования и квалификации. При этом тяжелые последствия нынешнего кризиса не позволят правительству начать диверсификацию экономики раньше 2020 года.
По мнению экспертов UNDP, некорректная перераспределительная политика государства сокращает возможности для инвестиций в человеческий капитал.
“Неравенство, порожденное неравномерным развитием секторов экономики и регионов либо сосредоточением территориально локализованных природных богатств в руках небольшого круга людей, подрывает как вертикальную мобильность, в том числе за счет ограничения возможностей получения образования у бедных социальных слоев, так и стимулы значительной части населения. “Голландская болезнь” приводит к отсутствию значительного спроса на квалифицированную рабочую силу, поскольку обрабатывающая промышленность сжимается, а капиталоемкий ресурсный сектор может нуждаться в ограниченном числе работников высокой квалификации”, – цитирует одного из авторов доклада, президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева “Независимая газета”.
Заведующая лабораторией проблем распределительных отношений Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилия Овчарова уточняет, что причины высокого регионального и социального неравенства следует связывать не столько даже с ресурсной экономикой, сколько с существующей системой государственных институтов перераспределения доходов, для которых нет внятных стимулов поддерживать те слои населения, которые не связаны с энергетическим сектором.
Эксперты уверены, что правительственная Концепция долгосрочного развития-2020, провозглашающая диверсификацию экономики и преодоление зависимости от экспорта энергоресурсов сейчас практически не реализуема. Выход из кризиса займет несколько лет и, следовательно, инновационный прорыв придется отложить.
Авторы доклада считают, что в этой ситуации необходимо сконцентрироваться на инновациях в доминирующем энергетическом секторе. Эксперты предлагают скорректировать концепцию, внеся в нее инновационно-энергетический сценарий. Ключевую роль в нем будут играть повышение энергоэффективности и развитие новых технологий в энергетическом комплексе. Поэтому в среднесрочной перспективе нуждам энергетического сектора должно уделяться повышенное внимание: “опасность истощения запасов природных ресурсов требует как реализации инвестиционных проектов по разведке и освоению новых месторождений, так и интенсификации разработки действующих”. И главное, считают эксперты, все это должно сочетаться с одновременным развитием человеческого потенциала, который заложит в будущем основу для экономического роста России.
http://www.nr2.ru/moskow/
Добавлено через 77 часов 53 минуты 23 секунды
США пересматривают политику в отношении близких к распаду стран
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. США необходимы более гибкие средства, чтобы обезопасить себя от стран, находящихся на грани распада, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, слова которого цитирует в четверг издание Foreign Affairs.
Министр обороны США заявил, что правительство будет продолжать борьбу с угрозами безопасности со стороны несостоятельных государств, однако сценарий, который имел место в Афганистане и Ираке, вряд ли повторится в ближайшее время.
Теперь, чтобы справляться с возможными угрозами в будущем, Вашингтону придется выстраивать с подобными государствами "партнерские отношения", помогая им самостоятельно себя защищать. В случае необходимости США также смогут вводить в такие страны свой военный контингент, но только чтобы обеспечить местных военнослужащих необходимой амуницией, провести их подготовку или оказать другие формы военной помощи, пишет издание.
В настоящее время ресурсы, необходимые для выстраивания "партнерских отношений", распределены между многими департаментами правительства и военного ведомства. Поэтому, полагает Гейтс, США в первую очередь необходимо объединить усилия Пентагона и Госдепартамента, создав для них специальный объединенный фонд. Такого рода фонд поможет США более эффективно "работать" с государствами-банкротами и создаст стимулы для сотрудничества между различными агентствами правительства.
"В большинстве своем, инструменты государственной власти США - как военной, так и гражданской - существовали в разное время применительно к разного рода угрозам. Военное ведомство США было изначально создано для разгрома армий, морского и воздушного флота других стран, а не для того, чтобы давать им рекомендации, обучать и вооружать их. Таким же образом, гражданские инструменты власти США были направлены, в первую очередь, на то, чтобы управлять отношениями между государствами, а не для того, чтобы помогать строить эти государства изнутри", - пояснил Гейтс.
© РИА Новости
Американская трагедия 11 сентября 2001 года
Увеличить плеер
Добавить видео в блог
Он также указал на негативный опыт 2001 года, когда "после терактов... правительство США вынуждено было в спешном темпе на пустом месте применять необходимые программы и ресурсы".
"Даже после того как все полномочия и материальные потоки были распределены, военное ведомство не сделало приоритетом попытки обучить афганских и иракских военнослужащих... Вместо этого военные в основном опирались на служащих по контракту и резервистов", - подчеркнул глава Пентагона.
Помощь в создании вооруженных сил была основным компонентом американской стратегии во времена холодной войны. Но тогда речь шла о
поддержке стран-союзников и региональных партнеров - в первую очередь, в Западной Европе, затем в Греции, Южной Корее и других странах.
http://www.rian.ru/world/20100422/225363441.html
Добавлено через 172 часа 27 минут 45 секунд
Ученые: времени у России осталось совсем мало
В условиях глобализации она не имеет никаких шансов
26.04.10 17:06
Москва, Апрель 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.
Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономики трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.
«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.
«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».
Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.
«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».
Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».
«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.
В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.
«5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».
6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.
«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.
Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.
«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.
Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.
«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.
Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.
«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.
http://www.nr2.ru/moskow/280904.html
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Добавлено через 211 часов 55 минут 38 секунд
Эрэфия имеет все шансы навсегда отстать от всего мира: она пропускает прорыв в
Шестой техноуклад
Калашников Максим 28.04.2010
ВОТ И ПРИШЕЛ ГОНДУРАС
Буквально только что заместитель директора Института прикладной математики АН СССР/РФ, профессор Георгий Малинецкий выступил с тревожным предупреждением. Еще несколько лет - и РФ опоздает с переходом в Шестой технологический уклад. А это - крах бело-сине-красной федерации. Превращение ее в большой сырьевой Гондурас.
Пока существует нынешняя власть, крах Русской цивилизации неизбежен. Ибо именно нынешняя Система камнем лежит на пути нашего национального развития.
ВВВ
До начала Шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.
Тем, кто интересуется темой не столь поверхностно, порекомендуем послушать доклад Георгия Геннадьевича в Дубне. Он громит доклад ИНСОРа об образе будущего - «Россия, XXI век. Полдень».
О скором переходе мира на Шестой техноуклад (2015-2020 гг.) говорит и такой авторитет, как видный эксперт-экономист, доцент МГУ и президент Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. Этот качественный скачок будет весьма драматичным. Эффективность производства и производительность труда буквально взмоют ввысь - и столь же резко упадут надобности в сырье, энергии и рабочих руках. Миллионы людей, работающих в старых отраслях индустрии, станут ненужными. Об этом мы писали еще в «Третьем проекте». Сам по себе переход на Шестой уклад станет острым кризисом.
ВВВ
Что такое Шестой технологический уклад?
Развернем карту технологических укладов (приоритетов их развития).
IV технологический уклад
Массовое производство.
Автомобили.
Самолеты.
Тяжелое машиностроение.
Большая химия.
V технологический уклад
Компьютеры.
Малотоннажная химия.
Телекоммуникации.
Электроника.
Интернет.
VI технологический уклад
Биотехнологии.
Нанотехнологии.
Проектирование живого.
Вложения в человека, система образования нового уровня.
Новое природопользование (высокие экотехнологии).
Роботехника, искусственный интеллект, гибкие системы «безлюдного» производства.
Лазерная техника.
Компактная и сверхэффективная энергетика, отход от углеводородов, децентрализованные, «умные» сети энергоснабжения.
Закрывающие технологии в прежних отраслях (фондо-, энерго- и трудосбережение).
Новые виды транспорта (большегрузность, скорость, дальность, дешевизна), комбинированные транспортные системы.
Усадебная урбанизация «тканевого» типа, города-полисы.
Новая медицина (здраворазвитие, восстановление здоровья).
Высокие гуманитарные технологии, повышение способностей человека и организаций.
Проектирование будущего и управление им.
Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.
ВВВ
Что значит - отстать в этой гонке? Представьте себе, что вы вышли воевать с Гитлером на технике начала ХХ века. У него - ракеты, скоростные «мессершмитты», танки, радиосвязь в компактном варианте, легионы грузовиков, мотопехота, автоматическое оружие. У вас - лошадки, винтовки, сабельки, пехота, проволочный телеграф и от силы - фанерные аэропланы-этажерки. Исход ясен. Но это - отставание всего в ОДИН уклад. А если отставание составит два уклада?
Между прочим, для РФ - перспектива вполне реальная. Пришедшие к власти в 1991-1993 гг. макаки разгромили русский Четвертый уклад, уничтожили острова Пятого и придушили ростки Шестого - ибо все это развивалось в Советском Союзе. Трехцветные «рыночные» обезьяны в 90-е профукали развитие Пятого уклада, ибо были заняты дележом советского наследства, расстрелом парламента, отпилами/откатами на войне в Чечне, строительством церквей и т.д. Путинство, сменив ельцинизм, ничем не помешало дальнейшему отставанию РФ, заменив развитие сырьевыми игрищами и красивой драпировкой руин с помощью пиара.
Расейские макаки уничтожили и уничтожают все условия для прорыва страны в Шестой техноуклад. Кому еще надо рассказывать о том, что они делают с наукой, с высокоорганизованной промышленностью, космонавтикой и авиапромом? С образованием и культурой? С человеческим капиталом? Обезьяны под двуглавым орлом довели до полной деградации сложные технические и социальные системы. Они сейчас добивают самую высокотехнологичную часть промышленности - ОПК, уже заказывая вооружения на Западе. Они породили полностью ретроградное, застойное и неспособное к развитию государство. Они ввели идиотскую налоговую систему, полостью уничтожающую промышленное и научно-техническое развитие.
Кремлевская «Креминиевая долина» с разрешения властей делается территорией, где отменены все налоги (и НДС в том числе), оставлены лишь обязательные страховые взносы в 14%. При том, что остальные предприятия остальной части страны будут платить 32%. Также в Сколково будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.
То есть, недвусмысленно признано: и имеющая налоговая система, и имеющийся госаппарат в РФ - смертельно опасны для инновационного развития. И что нужно менять и то, и другое, для начала используя Сколково как опытный полигон.
Но вот получится ли? Особый вкус ситуации сообщает то, что в путинской «Стратегии-2020» черным по белому написано: налоговая система РФ в основном должна остаться прежней. То есть, враждебной и промышленности, и наукоемкому бизнесу. Воистину, прав профессор Малинецкий, когда говорит о прогрессирующей шизофрении в высщей иерархии Эрэф.
Наконец, посмотрите на нашу карту Шестого техноуклада и сравните его ключевые направления с пятью куцыми приоритетами (в основном - «вчерашнего дня»), что выдвинул Д.Медведев. Нужны ли еще доказательства кремлевского слабоумия? Кстати, нигде в официальных документах РФ не звучит четкая задача - перехода на Шестой уклад. Проблема даже не осознается нынешними «стабилидиотами» во власти.
Они настолько поверилим во всемогущество пиар-пропаганды, что даже прорывы Запада в Будущее норовят объявить просто пропагандистскими блефами. Сланцевый газ? Мол, ерунда. Запуск легкого челнока? Ничего, мол, страшного.
ВВВ
Иными словами, есть все шансы «придти в Гондурас» и отстать.
А что это значит? Как минимум - унылое сырьевое прозябание. Эрэфия, откуда вынуждены бежать прочь все мало-мальски квалифицированные люди, ибо не могут найти себе применения. На максимальном выходе - развал, катастрофа. А то и война с гарантированным разгромом.
Черт, а ведь человеко- и ресурсосберегающие технологии 6-го уклада могут реально нас спасти, компенсировав дикую нехватку молодежи, рабочих рук и инвестиций!
ВВВ
Если сравнить нынешнюю Российскую Федерацию с самолетом в воздухе, то перед нами - сцена жестокого бедствия. Представьте себе: двигатели летящего лайнера глохнут. Все. Отключается электропитание. Сдыхает гидравлика, благодаря которой можно двигать рули. В пилотской кабине - случайные, в общем-то, люди, отнюдь не летуны по природе и обучению, между которыми - идет еще борьба за штурвал.
Уже понятно, что повально воровская, чудовищно тупая и некомпетентная Система ельце-путинизма бессильна обеспечить переход в новую цивилизацию. Что для этого нужны совсем иные люди и иное государство.
Уже очевидно, что проклятая система отпилов и откатов (повальная коррупция) в зародыше губит возможности для инноваций. Ведь они снижают затраты государства, корпораций и социума в целом на обеспечение своей деятельности. Но снижение затрат - это смерть для бюрократии, которой нужно обратное. Ибо чем больше затраты - тем больше возможностей брать взятки, откусывать от общественного пирога. Чем сильнее контроль граждан и заинтересованных пользователей над государственной машиной (а именно туда и ведет истинное Развитие) - тем хуже условие для клептократии. Уже понятно, что нынешняя Система живьем в землю зарыть готова тех, кто реально снизить расход тепла и горючего, кто снизить себестоимость строительства в разы, кто уничтожит необходимость громадных ежегодных затрат на ремонт всего и вся. Система монстром легла на пути нашего национального развития. Бюрократический аппарат, только за 2000-2008 гг. увеличившийся еще на чертверть миллиона «голов», превратился в черную дыру, в громадную раковую опухоль коррупции. И это чудище будет бороться за сохранение своей власти и права пожирать общественный пирог до последнего. До полной технологической и гуманитарной катастрофы на Русской земле.
Об этом говорят даже либералы, пример коих - Е.Гонтмахер. Вот только рецепты ими предлагаются аховые.
Попытка обеспечить развитие страны («модернизацию» на нынешнем политическом сленге) заранее обречена на провал.
Как мы уже установили, простое введение свободы выборов (новые 90-е) приведет лишь к хаосу в управлении и ускорит гибель страны. Тем более, что никакой смены элиты здесь не произойдет. Все станут решать лишь деньги, а они останутся у все тех же клептократов и «трофейщиков». Активное нежелание большого бизнеса инвестировать в инновации и вообще в научно-технический прогресс признает сам заместитель главы АП РФ Владислав Сурков.
В условиях сонмища страшных проблем, окруживших нас, при нынешних деградации и ужасающем социальном расслоении за один-два цикла свободных выборов все равно установится диктатура. Представьте себе свободно выбранного президента РФ «после Путина». Зажатый в тиски страшными проблемами, раздираемый на части кланами и партиями, вынужденный решать внешне взаимоисключающие задачи, окруженный тотальной коррупцией и саботажем старой «элиты», такой демократический президент неминуемо введет чрезвычайку, особый порядок управления.
А значит, нужно заранее проектировать Диктатуру спасения и развития. Опричнину-21. Снимем же розовые очки с собственных глаз. Из суровых кризисов ни одна страна не выходила с помощью либеральной демократии. Сказки о демонапанцее оставим ИНСОРу. Впереди - либо смерть, либо как минимум двадцатилетняя диктатура спасения и очищения страны.
ВВВ
Что может принести нам спасение? Новые пятилетние планы развития. Индикативное планирование. Конструирование будущего по четким картам. Умная мобилизация ресурсов и людей. Создание Агентства передовых разработок и сети футурополисов, Национальной инновационной системы и здоровой конкуренции в научно-техническом развитии. Развитие (при диктатуре!) низовой демократии - самоуправления муниципий и трудовых коллективов. «Перебор людишек» с созданием социальных лифтов для самых честных, умных и компетентных. Мы должны снова усадить страну за парту (не гнушаясь и принуждением), уничтожить дегенеративные ТВ расейских времен и их столь же недочеловесескую поп-культуру. Нам придется восстанавливать этику упорного, творческого труда, престиж крепкой семьи и материнства. Нас ждут «новые 30-е» - с поправками на изменившиеся реалии. По сути дела, придется заново создавать страну и кристаллизовать новый народ взамен сгнивших, утративших пассионарность «расеян».
И как бы меня ни обвиняли в тоталитаризме, повторю свой вывод: справиться с такой задачей сможет только новая опричнина. Глубоко национальная, инновационная и социальная. Народная опричнина.
Ждать подтверждения выводам Максима Калашникова осталось недолго. Съев десятки лет, бело-сине-красное расеянство предопределило дефицит времени и крайнюю жесткость спасательных мер в пору «после Путина-Медведева». Не верите? Еще раз послушайте профессора Малинецкого и почитайте внимательно его доклад. И убедитесь: наступает самое критическое десятилетие нашей истории. Без сверхусилия нам от смерти не уйти...
http://forum-msk.org/material/economic/3019182.html
Добавлено через 215 часов 28 минут 51 секунду
«Государство уничтожило весь бизнес, ничего не дав взамен»
— 28.04.10 16:20 —
ТЕКСТ: Евгений Шипилов (Владивосток)
ФОТО: Евгений Шипилов
Жители Приморья готовятся к новым акциям протеста. Во Владивостоке царит общая атмосфера отчаяния, в городе безработица, и практически все горожане, даже женщины, вынуждены подрабатывать частным извозом. Люди начинают покидать регион. Подробности в репортаже корреспондента «Газеты.Ru».
На разбитой загородной трассе от аэропорта до Владивостока автомобили постоянно застревают в пробках. Параллельно дороге идет масштабное строительство дополнительных магистралей — город готовится к саммиту АТЭС-2012. Машины идут беспрерывным потоком, 9 из 10 авто праворульные.
Даже патрульные машины ГИБДД японского производства, с правым рулем.
На узеньких улочках города концентрация машин выше, чем в Москве. Город стоит в пробках. «У каждой семьи по 2—4 машины», — объясняет явление таксист Роман. Единственная неразбитая дорога во Владивостоке — центральная улица Светланская, на ней же возвышается белое здание администрации города — одно из немногих строений, которое не разваливается от времени и не обшарпано. Стоит свернуть с центральной улицы, как тут же машина подпрыгивает на колдобине, другие авто змейкой объезжают многочисленные ямы. Вдоль дорог разбросаны кучи мусора.
В черте города расположен самый крупный авторынок Приморья «Зеленый угол». На рынке в два километра вытянулись ряды японских машин. Дворовых собак здесь больше, чем людей. «От прежнего рынка осталась одна треть», — говорит корреспонденту «Газеты.Ru» продавец автомобилей Александр Бусс. Действительно, на другой стороне рынка, на сопках, нет ни одной машины — раньше и там были японские иномарки.
«После перестройки во Владивостоке не было никакого заработка, государство бросило нас, и мы выживали сами», — рассказывает Александр Бусс. После развала Советского Союза и исчезновения «железного занавеса» люди стали выезжать в соседнюю благополучную Японию. Там они закупали подержанные машины и на пароме переправляли их во Владивосток.
В короткие сроки в эту деятельность был вовлечен практически каждый житель Владивостока, а инфраструктура города стала развиваться фактически вокруг автобизнеса. «Люди открывали автостоянки, появлялись многочисленные автосервисы, — рассказывает корреспонденту «Газеты.Ru» лидер общественного движения «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР) Александр Самсонов. — Многие стали использовать машины не только для личных поездок, но и для работы, даже гаишники стали ездить на японских праворульных авто».
Государственная казна тем временем прилично пополнялась за счет перегона японских машин. Так, благодаря только одному перегонщику казна за несколько лет обогащалась на миллионы долларов. «Я ввозил в среднем 10 машин в месяц и платил государству в виде пошлин и сборов по две тысячи долларов за авто, — подсчитывает Александр Бусс. — Получалось, что я платил 20 тысяч долларов в месяц, в год выходило около 300 тысяч. Работая 10 лет, я отдал государству три миллиона долларов, а оно ведь ничего не сделало для этого, даже не шевельнуло пальчиком, чтобы человек привез ему эти деньги. За это меня назвали «барыгой». Примечательно, что сами «барыги» зарабатывали с одной машины в среднем $300.
В январе 2009 года правительство для поддержки отечественного автопрома повысило таможенные пошлины на импорт автомобилей. Ставки на ввоз новых иномарок (не старше 3 лет) возросли с 25% до 30% таможенной стоимости, а на автомобили возрастом от 3 до 5 лет — с 25% до 35%.
Под запретительные ставки попали машины старше 5 лет. После этого импорт авто в Приморье практически исчез. По оценкам компании PricewaterhouseCoopers, рынок подержанных иномарок с повышением таможенных пошлин рухнул на 97%.
Повышение таможенных пошлин и введение дополнительных оградительных мер на ввоз машин коснулось практически каждого жителя региона. На японских иномарках наклеены зеленые надписи: «Вы там в своей Москве совсем ох…ли». «Многие воспринимают это так, что им лично не дают покупать то, что они хотят», — рассказывает житель города Александр Самсонов. Повышение пошлин произошло в пик мирового финансового кризиса, когда жителям региона приходилось особенно тяжело. «Государство нас здесь всех кинуло — мол, выживайте, как хотите. Росчерком пера оно забрало у нас все», — говорит Александр Бусс. «Многие сферы бизнеса с повышением пошлин по эффекту домино развалились», — говорит активист ТИГРа Юрий Кучин.
После повышения пошлин люди стали покидать регион.
«Начался сильный отток населения, 6 моих друзей уже уехали из города — кто в Центральную Россию, кто за границу», — говорит Бусс. «Отток мощный произошел, — соглашаются активисты ТИГРа Юрий Кучин и Александр Самсонов. — Люди забирают свои деньги и уезжают из региона. Даже те, кто заработал много денег на перегоне машин и открыл свой бизнес, теперь они все это распродают и уезжают. Край уже не принадлежит его жителям. Рыбными предприятиями владеют москвичи, и вся прибыль уходит в Москву. Рыба у нас дороже, чем в столице». Еще одна особенность сегодняшнего Владивостока — практически каждый житель вынужден подрабатывать частным извозом. «Бомбят» даже женщины — и молодые симпатичные девушки, и пенсионерки. «Мне уже пора менять машину, но теперь не могу, у нас отняли свободу выбора», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» таксистка Нина Корпелева.
На базе судоремонтного предприятия при поддержке правительства в конце прошлого года компания Sollers открыла автосборочный цех, на котором налажено отверточное производство автомобилей SsangYong. Однако жители региона не верят, что этот завод был построен для них. «Это было сделано, чтобы показать западу России, как государство якобы заботится о нас, — считает Юрий Кучин. — Эти машины для нас не предназначены. Ценовая ниша совершенно не та, люди не смогут себе позволить такие машины».
Базовая стоимость автомобилей, выпускаемых заводом Sollers, варьируется от 600 тысяч до 650 тысяч рублей, в то время как японские авто в городе продаются по 100—200 тысяч рублей. Предприятие Sollers дало городу около 500 рабочих мест. Однако с повышением пошлин десятки тысяч людей и вовсе лишились единственного источника дохода. Средняя зарплата в регионе 15—20 тысяч рублей, потребительские цены выше московских. «У меня на содержание семьи уходит до 100 тысяч рублей в месяц, только за коммунальные платежи отдаю 7 тысяч», — рассказывает таксист Роман.
Между тем перегонщики японских авто считают, что рынок Приморья уже был переполнен машинами и выжили бы только крупные дилеры. «Мы уже затоваривали рынок, он сам по себе отмирал, и только серьезные компании смогли бы выжить, — говорит Александр Бусс. — Но уход происходил постепенно, а не насильственно, как сейчас». «Возникает ощущение, что нам хотят навязать корейские и китайские машины», — рассуждает бывший следователь прокуратуры города Николай Ефремов. «Государство уничтожило весь бизнес, ничего не дав взамен, — возмущается Александр Самсонов. — Можно было как-то попытаться перестроить эту инфраструктуру: если не хотят подержанные японские машины, то давайте забьем в эту структуру что-то другое».
По данным движения ТИГР, экономический поток в крае уже в ближайшее время уменьшится минимум в два раза, продолжится сильный отток славянской части населения. Демографическая ситуация будет поддерживаться только за счет переселения в регион граждан Узбекистана и Китая.
http://www.gazeta.ru/auto/2010/04/28_a_3359031.shtml
Жители Владивостока готовятся к новым акциям протеста, следующая демонстрация намечена на 1 мая. Всего на акцию планируют прийти около 700 человек.
Добавлено через 216 часов 49 минут 47 секунд
Что будет происходить с россией в 10-х годах. Степан Сулакшин и Максим Калашников беседуют об угрозах распада России и путях выведения страны из пике.
<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/1f328e6b95014b3ddb7cac7bc974242c"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/1f328e6b95014b3ddb7cac7bc974242c" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT>
Добавлено через 216 часов 52 минуты 45 секунд
ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОКЛАД О ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ И ЕЁ БУДУЩЕМ. Удивлён, что в России ПОСЛЕ ВСЕГО нашёлся здравый и СМЕЛЫЙ аналитик Георгий Малинецкий.
<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/0de304de7035b7b0fe4e29b71ae6b502"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/0de304de7035b7b0fe4e29b71ae6b502" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT>
Добавлено через 242 часа 6 минут 26 секунд
Пардон, без ссылки, поскольку перепечатка с форума:
===================
Вот еще информация к размышлению от N-TV.de (немецкий новостной телеканал)27. April 2010
Новость проскользнула в нескольких немецких СМИ без какого-либо резонанса и обсуждения. Оно и понятно - сейчас Греция на повестке дня.
Суть, в кратце, такова: Федеральное правительство Германии в лице Сельхозмина и т.д. планирует существенно увеличить стратегические запасы продовольствия, а так же расширить ассортимент мукой, рисом, бобовыми, молочным концентратом и -порошком, макаронами и рационами уже готовой еды длительного хранения. Речь идёт о десятках и сотнях тысяч тонн продуктов.
Как по-радио обьяснила министр Илзе Айгнер (Ilse Aigner) всё это подготовка на случай катастрофы, терракта и т.д. Ну и рекомендуется всем немцам самим запастись двухнедельным рационом питания. Что-бы запасов правительства хватило на более длительный срок.