Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Совместно с Рамблер Недвижимость
НЕДВИЖИМОСТЬ пятница, 09.04.2010, 10:34:05



ГлавнаяНовостиКомментарииФотоО проектеРеклама 06.04.2010, 14:53:01
Автор: Сергей Полетаев
Дома для обездоленных

Что построили для дольщиков в Москве
01--85.jpg

На востоке Москвы на улице Наримановская построены дома для дольщиков компании "Пластбау М"
Именно восток столицы стал лидером по числу обманутых соинвесторов

В качестве компенсации за долгое ожидание квартир гражданам построили детскую площадку с паровозиком

"Счастливым" дольщиками на бульваре Маршала Рокоссовского ключи вручал лично Юрий Лужков

По вине компании "Социальная инициатива" пострадали около 800 человек

Рекламная растяжка на уровне 5-8 этажей свидетельствует о том, что квартиры в доме продаются

Дольщикам дома по адресу бульвар Маршала Рокоссовского, владение 5–8 повезло гораздо меньше

Строительные работы на объекте, судя по всему, не ведутся

Зато офис продаж всегда открыт

Единственная "постройка" по адресу Открытое шоссе, 19, где тоже должен быть дом дольщиков

Дома на Щелковском шоссе не достроила компания "Стройиндустрия"

Закончить проект поручили группе компаний "СУ-155"

К благоустройству двора многоэтажки подошли с фантазией

Этот дом на Никитской улице построили в 2007 году

Паркинг в доме не пустует - значит дольщики заселены

Дольщики с Щелковского шоссе и Никитской улицы поселились по-соседству

Дом дольщиков на 1-й Владимирской улице подходит под сегмент бизнес-класса

Такой парковке позавидуют жители любого московского дома

Желтая труба на фасаде - как говорится в доме не без изъяна

Этому раритету не нашлось места на общей автостоянке

Об этом доме для дольщиков в районе Чертаново-Южное уже после "закрытия" проблемы дольщиков сообщила префектура Южного округа

Дом в микрорайоне номер 17 должен быть сдан в эксплуатацию в 2010 году

Пока дом окружен железным забором

Тот самый "последний" дом дольщиков на Ленинском проспекте

Власти Москвы заявляли, что высотка будет достроена в конце 2009 года

Достраивает жилой комплекс корпорация Mirax Group Сергея Полонского

За завершение проекта Mirax разрешили увеличить площадь дома и продать дополнительные помещения

Судя по всему, здание до сих пор не введено в строй

Жилой комплекс обманутых соинвесторов на Севастопольском проспекте

Дольщикам этого дома, как и некоторых других объектов, предложили доплатить за уже оплаченное жилье
В конце 2009 года власти Москвы заявили, что вопрос с обманутыми дольщиками строительства жилья в столице практически закрыт. Всего, по данным мэрии, в столице возведено 28 домов для обманутых граждан. Последний дом для соинвесторов на Ленинском проспекте, как сообщалось, почти достроен.
На востоке Москвы на улице Наримановская построены дома для дольщиков компании "Пластбау М"
©ЗАО "Лента.Ру", 2006
526647

tmsec=realty_total
'); //-->
div.mini-orsn { margin: 20px; }
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
ФРБ Нью-Йорка: Крупные американские банки скрывали свои долги


Крупнейшие американские банки путем специальных финансовых ухищрений (таких как операции на рынке "репо") скрывали реальные размеры своих долгов в публичной отчетности на протяжении по меньшей мере пяти последних кварталов. Об этом сегодня пишут американские деловые СМИ, ссылаясь на закрытые для общественности материалы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка.

По сведениям прессы, "находчивые" финансовые корпорации занижали подлинные уровни своих долгов в среднем на 42% в конце каждого отчетного периода, так чтобы их балансы смотрелись более надежными в отчетности для инвесторов и регуляторов, передает Reuters.

По неофициальным данным, такие манипуляции проводились по меньшей мере 18 банками, среди которых все ведущие игроки Уолл-стрит - Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, J.P.Morgan Chase, Bank of America и Citigroup.

СМИ уточняют, что данная практика формально не является противозаконной, однако такое приукрашивание финансовой отчетности, безусловно, не прибавляет доверия к банковскому сектору со стороны инвесторов, надзорных органов и широкой общественности. Именно неадекватная оценка рисков в банковской системе стала в свое время одной из причин глобального финансового кризиса.

В настоящее время банки продолжают использовать "инвестиционные компании специального назначения", на балансах которых, возможно, укрыты "токсичные" активы еще на сотни миллиардов долларов.

Ранее об угрозе "плохих" долгов предупреждал Народный банк Китая. По мнению китайского Центробанка, раскрытие "токсичных" активов в банковской системе Запада может подорвать восстановление мировой экономики.

http://top.rbc.ru/economics/09/04/2010/391548.shtml

Добавлено через 59 часов 57 минут 27 секунд
"Нет никакого деления на Их и Нас во втянутости в кризис.
Кризис в США вызывает снижение потребности в сырье и энегроносителях.
Это вызывает падение цен на нефть.
Падение цен на нефть вызывает кризис в РФ.
Так финансовый рынок РФ ни от чего другого практически не зависит, кроме как от цен на нефть.
Это очевидные ИМХО вещи."
Житель-2010

Добавлено через 72 часа 26 минут 31 секунду
Дата: 9 Апрель 2010 | Опубликовал: Алексей Аксенов
Новый пузырь: под угрозой 40% американских банков

Мир постепенно отходит от последствий кризиса, вызванного лопнувшим в США пузырем в сфере жилой недвижимости. Но там же теперь надувается следующий, пишет австрийская Die Presse. На этот раз миллиардными убытками грозит деловая недвижимость. Комиссия Конгресса США говорит о возможном невозврате почти половины кредитов на сумму в 700 млрд долларов. Последствия для экономики будут фатальны – 40% американских банков окажутся под угрозой банкротства.

Когда рынок недвижимости рос, напоминает издание, рестораны, торговые центры, офисные здания и отели росли как грибы после дождя. Теперь, в 2010-2014 годах, предстоит выплата по кредитам, взятым в годы строительного бума, в общей сложности на сумму в 1,4 трлн долларов. В настоящее время под вопросом возврат половины из них, поскольку заемщики задолжали больше, чем стоит их недвижимость, говорится в докладе контрольной комиссии американского Конгресса.

Основания для беспокойства имеются. Во-первых, с 2007 года стоимость деловой недвижимости упала примерно на 40%. Во-вторых, складывается напряженная ситуация с арендой – с одной стороны, многие здания пустуют, с другой, арендная плата за последнее время тоже сильно упала, для офисных помещений – на 40%. Уже в 2011 году на невозврате кредитов американские банки могут потерять от 200 до 300 млрд долларов, говорится далее в статье. Под угрозой 40% из 7560 банков США.
Источник: Инопресса http://inopressa.ru/article/08Apr2010/diepresse/bank.html

Добавлено через 72 часа 33 минуты 45 секунд
07.04.10 06:05 Новый регион
России угрожает новая нестабильность
58fb8a210076.jpg

Россия превращается в жертву нового глобального экономического кризиса. Согласно результатам международного исследования “Модели посткризисного развития”, которые будут обсуждаться сегодня в президентском “Институте современного развития (ИнСоР)”, сырьевая экономика при низком качестве госуправления тянет страну в пропасть. Под угрозой может оказаться даже ее статус регионального лидера на постсоветском пространстве. О таких опасностях говорят результаты По мнению экспертов ИнСоРа, влияние Москвы в СНГ заметно сокращается под давлением Китая, Евросоюза и США, пишет “Независимая газета”.

Хотя конец 2009 и начало 2010 года “ознаменовались спадом тревожных настроений в отношении мировой экономики”, подавляющее большинство опрошенных экспертов (примерно 85%) ожидают новую волну мирового кризиса уже в ближайшем десятилетии. При этом многие эксперты-пессимисты назвали 2009 год не просто переломным моментом кризиса, а началом более длительного процесса развала. Причем если основные причины текущего кризиса, по мнению экспертного сообщества, лежат в финансовой сфере, то причины следующего кризиса лежат в цивилизационной (геополитической) области.

Новый кризис, о котором говорят иностранные эксперты, будет сопровождаться переделом экономических сфер влияния, а также острой борьбой за ресурсы и лидерство в технологиях. В числе проигравших окажутся страны с низким качеством госуправления, нестабильной экономикой и сокращающимся населением, которым не помогут даже их сырьевые запасы или вооружения. Такие выводы международных экспертов особенно тревожно звучат для России, которая очень близка к критериям потенциальных жертв будущего кризиса.

В предстоящей ситуации нестабильности на мировой арене крупными игроками могут стать бывшие страны “второго эшелона”. И факторами их успеха будут не столько ресурсное богатство и развитое вооружение, сколько овладение высокими технологиями и наличие качественного человеческого капитала вкупе с изначально высокой численностью населения.

В свете изложенного логично встает вопрос о будущем России – если не в роли мирового лидера, то хотя бы в роли лидера на постсоветском пространстве. Как считают эксперты, претендовать на лидерство в СНГ могли бы Россия, Казахстан и Украина. И по таким показателям, как успешность антикризисной политики, инновации в политике и экономике, взвешенная внешняя политика, РФ выглядит вполне выигрышно на фоне многих стран СНГ.

Но если проанализировать Россию с точки зрения эффективности государственного управления и преодоления сырьевой зависимости, то картина кардинально меняется: в глазах многих экспертов лидером становится Казахстан, хотя часто по принципу “на безрыбье и рак рыба.

Экспертам сложно прийти к единому мнению о будущем лидере в СНГ, но в одном они единодушны: сырьевой путь развития и неэффективное госуправление серьезно ослабляют положение России на постсоветском пространстве, делают ее непривлекательной для сотрудничества и неавторитетной для принятия интеграционных решений.
http://www.nr2.ru/rus/278038.html

Добавлено через 77 часов 5 минут 31 секунду
Ожидается инфляция?
Apr. 9th, 2010 at 10:41 PM
17997556

Михаил Хазин
Не так давно наш министр финансов намекнул, что в ближайшие годы номинально бюджет не сократится, но в реальном выражении - снизится процентов на 20. А глава Центробанка сказал буквально следующее: "Если инфляция пойдет вверх, если кредитование начнет сильно расти, я не исключаю повышения ставки, но пока предпосылок для этого нет". В его устах эта фраза может означать только одно: инфляция - почти точно будет.
И не то, чтобы это стало откровением - мы про это писали уже давно. Просто уже всем становится понятно, что колоссальные усилия, направленные на "макроэкономическую стабилизацию", все негативные последствия этого курса, как то: сокращение внутреннего производства, рост безработицы, социальной напряженности, усиление зависимости от импорта, сокращение доходов бюджета и так далее, оказались, грубо говоря, совершенно бессмысленны. Мы, пойдя на поводу либеральных рецептов, в который раз оказались у разбитого корыта. "Только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли..." (С), старый анекдот.
http://khazin.livejournal.com/

Добавлено через 103 часа 26 минут 46 секунд
Возрождения российской экономики ждать не стоит
Эксперты единодушны в пессимистических прогнозах

13.04.10 17:24
460191-128.jpg

Москва, Апрель 13 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Российская экономика стала заложницей модели, ориентированной на потребительский рост. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» экономисты ГУ «Высшая школа экономики». По их прогнозу, эта модель может довести страну до новой волны кризиса.

Правительства ведущих держав постепенно свертывают антикризисные меры, считая, что экономический коллапс уже миновал. Между тем, как отмечают эксперты, есть признаки перегрева китайской экономики, которая плотно связана с экономикой США. От Китая во многом зависит оздоровление все мировой финансовой системы и поэтому есть два варианта развития ситуации – следует ждать либо второго дна кризиса, либо длительного периода стагнации. И то и другое неизбежно негативно повлияет и на ситуацию в России.

Впрочем, в нашей стране, по оценкам экспертов ГУ ВШЭ, и так все неблагополучно. Оживление экспорта в 2009 году позволило правительству делать оптимистические прогнозы, но оно не может длиться вечно.

«Оживление российской экономики заканчивается, – констатирует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. – К сожалению, она по-прежнему перегружена долгами, эффективность антикризисных мер правительства оказалась низкой, не удалось стимулировать внутренний спрос».

Правительство России выбрало социально-ориентированную модель выхода из кризиса – повышение пенсий, зарплат, доходов населения. Расчет был на то, что внутренний рынок активизируется и поднимает экономику. Но он, по мнению экономистов, не оправдался.

«Сейчас возрождается старая модель роста, для которой характерны опережающий рост пенсий, зарплат и быстрая модель роста потребления, – поясняет эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. – Учитывая, что российские производители не могут быстро адаптироваться, приходится констатировать, что текущая модель повышает спрос на импортные товары».

Стимулирование потребительского спроса и внутреннего рынка – мера правильная. Но в России опять «хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Проблема в том, что нет макроэкономической модели. В результате растущие доходы населения идут либо в банки, либо на импорт. Потому что наша промышленность не успела наладить выпуск необходимых людям, импортозамещающих товаров. Поэтому пока внутренний спрос не стимулируется и только затрудняет восстановление экономики», – уверен заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Российская экономика, не получив новый секторов для экспорта, проигрывает еще и внутренний рынок. Ухудшается ситуация в строительстве, промышленности, продолжается падение инвестиции в основной капитал.

«Россию может поразить настоящий инвестиционный коллапс. Это наиболее тяжелый удар кризиса по нашей экономике – инвестиции сократились и не восстанавливаются. Собственные средства предприятия будут направлять на погашение долгов. В условиях стагнирующих доходов трудно будет делать инвестиции в развитие, если не восстановится кредитование», – считает Миронов.

Но в ближайшее время ситуация на рынке кредитования не изменится – банки и так обременены большим количеством просроченных долгов. Поэтому возрождения промышленности ждать не стоит. Наоборот, по прогнозу специалистов ГУ ВШЭ, в ближайшие год-два значительная часть российских предприятий перестанет существовать – будут поглощены, либо реструктуризированы.

Надежды на рост российского ВВП правительство связывает с тем, что предприятия начнут снова накапливать запасы, то есть производить продукцию «на склад». Но, по мнению экономистов, в условиях стагнирующего спроса и нерастущего кредитования, такая гипотеза выглядит странно. Но даже если надежда оправдается, она лишь даст позитивные цифры роста ВВП, а на деле снижение оборачиваемости запасов снижает эффективность экономики в долгосрочном периоде.

Есть, правда, и позитивная тенденция.

«Впервые за долгие годы мы получили снижающуюся инфляцию. Эту ситуацию бы удержать – это будет отсеивать неэффективные производства, можно перейти к новой модели экономики. Возможно, ее использовать, чтобы предприятия получили дешевое сырье, то есть стимул к развитию. Нужно построить новую модель экономического роста, основанную на низкой инфляции», – уверен заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

В целом, по прогнозу экспертов ГУ ВШЭ, в текущем году российская экономика покажет отрицательный рост, а в 2011-2012 годах хоть и начнет расти, но очень медленно. Она превратилась в заложницу модели, ориентированной на потребительский спрос. Модель эта мало того, что не работает, но еще и заставляет бюджет ужиматься в прочих расходах – стимулировать промышленность уже нечем.

«Россия попала в бюджетную ловушку. Государство взяло на себя слишком много социальных обязательств. Это приведет к тому, что доля прочих расходов неизбежно будет падать, что сильно снизит прочие позиции, будет тормозить развитие экономики», – считает эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич.

Рецепт оздоровления экономики от специалистов ГУ ВШЭ – повысить импортные пошлины, начать накапливать резервный фонд, решительней бороться с инфляционными ожиданиями.

«Нужно препятствовать импорту. Нужна программа фискального стимулирования. Бюджет должен тратить деньги на то, что стимулирует рост внутреннего спроса. Как правило, это строительство, потому, что большая часть строительных материалов находится в стране. Правительство должно тратить деньги на то, что производится в стране. Проще всего раздать деньги населению и сказать «покупайте отечественное». Но за каждым пенсионером не проследишь, что он там покупает», – подытожил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
http://www.nr2.ru/moskow/278987.html

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Добавлено через 141 час 54 минуты 27 секунд
В России выходит книга “Крах США. Вторая гражданская война 2020″
eab8a4e2674934692dc2349d1b5e904b.jpg

В России будет издана легендарная книга американца Томаса Читтама «Крах США. Вторая гражданская война 2020» (оригинальное название: Civil War Two: The Coming Breakup of America), сообщает пресс-служба издательства «Книжный мир» (Москва). Эта книга стала бестселлером в США в конце девяностых годов, однако вскоре была фактически запрещена властями.

В книге «Крах США» предсказан и научно обоснован неизбежный распад самого могущественного в мире государства — Соединенных Штатов Америки. Ее автор, военный аналитик, ветеран войны во Вьетнами, показал американцам далеко не радужную картину их будущего. Книга содержит анализ тенденций, имеющих место сегодня в Соединенных Штатах. Автор обобщил гигантский объем исторических, статистических, военно-политических и экономических данных.

По прогнозу Т.Читтама, вторая гражданская война начнется еще при жизни нынешнего поколения американцев — примерно в 2020 году. Десятки миллионов американцев погибнут в боях, от разрухи, голода и болезней. По прогнозам Читтама, страна распадется по этническим границам на государства белых, черных и латиноамериканцев. Эти границы приводятся в книге.

Тотальную гражданскую войну в Америке приближает кризис экономики и падение доходов граждан, массовая иммиграция, внутренняя эмиграция — бегство белых в укрепленные пригороды, рост безработицы и разгул преступности, городские беспорядки, бесчинства банд и множество других причин. Читтам приводит мнения ведущих ученых и политиков, разделяющих его пессимистическую точку зрения, и дает по-американски деловые советы, как защитить себя и свою семью в надвигающейся катастрофе. Многое в тенденциях развития США имеет параллели с постсоветской Россией.

Книга «Крах США» выйдет в московском издательстве «Книжный мир» в серии «Антикризис», объединяющей издания, посвященные выживанию в условиях глобальных катастроф. Автор внес в книгу поправки и дополнения с учетом событий последних лет.

По мнению генерального директора «Книжного мира» Дмитрия Лобанова, русское издание Томаса Читтама может иметь успех. «Наш читатель еще с советских времен любит сопоставлять Россию и США. Тут можно вспомнить популярную книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», а также книгу Игоря Панарина «Крах доллара и распад США», ставшую мировым бестселлером. Уникальность нашей книги в том, что ее написал американец» — сказал Д.Лобанов.
07.04.10 09:30 WOSIR.ua
http://news.wosir.ua/2010/04/07/v-rossii-vyhodit-kniga-krah-ssha-vtoraya-grazhdans

Добавлено через 142 часа 0 минут 1 секунду
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: “Черный отток”
1234953367_47276.150x150.jpg

Движение частного капитала – одна из значимых характеристик современных открытых экономик. И хотя более 85% иностранных капиталов, приходящих в нашу страну, являются кредитами и инструментом краткосрочных спекуляций, это правило сохраняет для нас свою актуальность: приток капитала свидетельствует об улучшении хозяйственной репутации страны относительно других стран, отток – о ее ухудшении.

Максимальный уровень чистого оттока капитала – 18-25 млрд. долларов в год – наблюдался в России в 1996-2000 годах. Рекордный для того времени уровень – 24,8 млрд. долл. – был достигнут в 2000 году, когда постдефолтный шок еще владел душами российских и иностранных бизнесменов, а приток нефтедолларов и начавшееся восстановление экономики обеспечивали достаточно широкие возможности для заработка.

После этого, по мере роста коммерческого оптимизма в отношении России, масштабы оттока капитала стремительно падали, пока не достигли в 2003 году минимального за все время реформ уровня в 1,9 млрд. долларов.

«Дело ЮКОСа» смертельно испугало бизнес, обнажив перед ним новые «правила игры», и в 2004 году отток капитала вырос до 8,9 млрд. долл., превысив уровень 2002 и 1995 годов. Однако корпорации быстро поняли, что произвол силовой олигархии носит избирательный характер и служит выгодным для коллаборирующих с ним коммерсантов инструментом монополизации рынков, благодаря чему получаемых доходов хватает и на взятки, и на высокую прибыль.

Поэтому уже в 2005 году чистый отток частного капитала из России упал до символических 0,1 млрд. долл., после чего начался галопирующий приток: в 2006 году он составил рекордные 41,4 млрд. долл., а в 2007 увеличился почти вдвое – до 81,7 млрд.

Весьма интересна внутренняя динамика: первый удар кризиса, задевший и Россию, произошел в августе 2007 года, и за один месяц из страны ушло 6,8 млрд. долл. «чистыми». Однако устойчиво увеличивавшийся тогда приток нефтедолларов на время действительно превратил нашу страну в подобие пресловутого «островка стабильности» – и в сентябре чистый отток сократился до 2,1 млрд. долл., а затем чистый приток возобновился, составив за IV квартал 21,3 млрд. долларов.

Затем настроения инвесторов менялись, подобно маятнику: чистый отток I квартала 2008 года в размере 24,5 млрд. долл. был с лихвой компенсирован рекордным притоком II квартала в размере 40,2 млрд., продолжившимся еще и в июле, когда в страну пришло 17,2 млрд. долларов.

Однако затем мировой кризис перешел в открытую фазу, и чистый отток капитала начал стремительно нарастать – с 7,7 млрд. долл. в августе, 28,6 млрд. в сентябре и 130,5 млрд. за IV квартал, который один с лихвой «съел» весь приток предыдущих двух «тучных лет»!

Отток капитала держался на высоком уровне и в январе – 24,3 млрд. долл., но затем, по мере стабилизации ситуации, резко снизился, а в мае-июне даже сменился чистым притоком, составившим, соответственно, 0.6 и 5,3 млрд. долларов.

Июльская дестабилизация валютного рынка вызвала резкий отток капитала в III квартале, составивший 34,2 млрд. долл., однако уже в IV квартале 2009 года он сменился чистым притоком капитала в 8,3 млрд.

Правда, к концу прошлого года чистый приток частного капитала в Россию вновь сменился оттоком. Если в октябре наблюдался максимальный месячный чистый приток за все время после перехода кризиса в острую фазу (с июля 2008 года) – 9,5 млрд. долл., то в ноябре он снизился до 3,0 млрд. долл., а в декабре чистый отток составил 4,3 млрд. долларов.

Это было связано не с внутрироссийской ситуацией, но прежде всего с колебаниями глобальных рынков, менявших относительную привлекательность России все всякой связи с ее собственным состоянием; такова участь стран, открытых для внешнего влияния и не способных не только корректировать, но даже и просто учитывать его.

В I квартале 2010 года чистый отток составил 12,9 млрд. долл., однако практически весь он (около 13 млрд.) пришелся на январь; небольшой отток февраля был компенсирован столь же небольшим притоком марта, поэтому во II квартале следует ожидать чистого притока частного капитала в довольно заметных масштабах.

При этом банковский сектор, увеличив иностранные пассивы на 1,5 млрд. долл. при росте своих иностранных активов лишь на 0,7 млрд., обеспечил чистый приток капитала в 0,8 млрд. долларов.

Отток капитала был связан не с банковским, но с нефинансовым сектором. Необычной особенностью минувшего I квартала 2010 года является то, что легальные операции нефинансового сектора также примерно сбалансировали друг друга: увеличение иностранных активов на 11,9 млрд. долл. было в целом компенсировано ростом иностранных пассивов на 10,1 млрд. долларов.

Определяющий вклад в динамику движения частных капиталов внесли целиком и полностью нелегальные операции. Они не наблюдаемы даже частично, в результате чего можно учитывать лишь их суммарный результат, сальдо — в виде статьи платежного баланса, деликатно именуемой «пропуски и ошибки».

В I квартале 2010 года чистый отток «черных» капиталов из страны составил 11,8 млрд. долларов. Это максимальная квартальная величина за весь наблюдаемый период (то есть с 1994 года), которая превышает и все годичные показатели, кроме 2007 года (тогда – за целый год – чистый отток нелегальных капиталов из России составил 13,3 млрд. долларов).

В январе-марте текущего года характер движения частных капиталов в Россию и из нее впервые за все время реформ всецело определялся движением полностью нелегальных капиталов – даже не «серых» (к которым относятся, например, невозврат экспортной выручки, фиктивные импорт и операции с ценными бумагами), а целиком «черных»!

Это свидетельствует о снижении управляемости государством сферы капитальных операций и о растущей склонности бизнеса к нелегальным
операциям, вызванной, вероятно, ростом как административного давления (в том числе со стороны силовой олигархии), так и общей неуверенности в завтрашнем дне.
Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
http://www.ej.ru/?a=note&id=10018 14 АПРЕЛЯ 2010 г.

Добавлено через 142 часа 14 минут 15 секунд
Подведены итоги деградации России за 16 лет
«Невидимая рука рынка» нанесла стране ущерб, сопоставимый с монголо-татарским игом

1.jpg

Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что пугающая картина деградации производственной и социальной сферы за последние 20 лет является отнюдь не выдумкой отдельных экспертов-алармистов или пессимистически настроенных обывателей, а, строго говоря, доказанным «научным фактом».

Из представленной Росстатом динамики основных социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы, которую цитирует «Независимая газета», следует, что за указанный период «невидимая рука рынка» нанесла России такой ущерб, с которым, наверное, не сможет сравниться даже пресловутое татаро-монгольское иго. В частности, в это время фактически утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.

Видимо, для того чтобы не слишком шокировать общество порядком цифр «в минус», в качестве точки отсчета был взят 1992 год, когда страна уже начала сползать в заботливо приготовленную ей либералами яму и, мягко говоря, не могла похвастать выдающимися результатами как в социальной сфере, так и в хозяйственной деятельности. Можно предположить, что если бы для сравнения был взят, скажем, 1986-й или 1987 год, то картина выглядела бы еще более удручающей. То же самое касается 2008 года, который был взят как эталонный для представления благополучия современной России (нетрудно догадаться, что за истекшие два года, которые прошли под знаком кризиса, наши основные социально-экономические показатели основательно просели).

В качестве немногих плюсов, которые статистикам удалось отыскать за указанный период, стало увеличение добычи нефти, а также рост производства стали и автомобилей. Таким образом, можно легко убедиться в том, что объем выкачанных из недр кубометров газа и баррелей нефти, говоря научным языком, не имеет положительной корреляции с уровнем жизни подавляющего большинства граждан, а пиар-слоганы вроде «Газпром» — гордость России!» могут произвести впечатление только на очень наивного человека. Или на тех, кто попал в «когорту избранных» благодаря обозначившейся за указанный период тенденции к расслоению и поляризации общества по имущественному признаку.

По данным Росстата, коэффициент фондов — то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан — за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Проще говоря, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. В то же время представленные данные говорят о том, что в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос. Что вполне объяснимо, если учитывать хорошо известной эффект измерения «средней температуры по больнице». Кроме того, следует принимать во внимание сокращение официально регистрируемой бедности (в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума). Отчасти это произошло вследствие перераспределения государством части нефтедолларов в «жирные» докризисные годы в фонды обеспечения малоимущего населения. Однако в условиях глобальной рецессии об этом «бонусе» сырьевой экономики в ближайшие годы, видимо, придется забыть.

Наиболее неутешительны представленные Росстатом цифры, которые ярче всего характеризуют рост социального неблагополучия. Речь идет о статистике заболеваемости. Так, если в 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, то в 2008 году его обнаружили уже у 1,4 млн человек. Если в 1992 году заболевания системы кровообращения были выявлены у 1,7 млн человек, то в 2008 году количество жертв инсульта или инфаркта увеличилось до 3,8 млн человек.

Своим мнением по поводу озвученной Росстатом динамики поделился известный публицист Максим Калашников:

— Я не совсем согласен с тем, что 1992 год — это «дно ямы». На самом деле, низшей точкой падения был 1994 год. Хотя и 1992 год трудно назвать благополучным. Тем не менее в то время еще действовали остатки советской экономики. Я помню, что в то время еще строились планы по производству телевизионного оборудования, электроники, на выставках еще выставлялись образцы российских аудиосистем и продавались телевизоры отечественного производства. То есть, хотя СССР и был к тому времени уже «разрублен на куски», его производственная сфера еще продолжала «шевелиться». Тогда уже не было денег, но еще сохранялись возможности для запуска производства и соответствующие кадры.

Советский Союз очень много вкладывал в обновление основных фондов, строительство жилья. В этом смысле Российская Федерация до сих пор не достигла советских показателей. А по объемам возводимого жилья она вообще провалилась почти на две трети от советского уровня. Тем не менее в 1992 году мы еще видели остатки советской жизни, а сегодня имеем дело с последствиями почти 20-летней деградации.

Никаких реформ у нас не было — была одна деградация и разграбление советской экономики. Естественно, человеческий капитал либеральными гуру был окончательно вычеркнут из повестки дня. Сказались последствия развала системы здравоохранения, образования и многолетнее недоинвестирование в социальную сферу. Русская цивилизация просто потеряла последние 20 лет. Ее развитие было остановлено. Хотя советская модель — это тоже был не идеал. Но вспомните слова самого Ельцина, которые он бросил, уходя накануне наступления нового 2000 года: «Мы отстали от самих себя».

А сейчас, 10 лет спустя, мы отстали и от того уровня, который еще сохранялся в 1999 году. Увеличение добычи нефти и стали при падении общего уровня жизни лишний раз доказывает неэффективность сырьевой модели экономики. К тому же производимая сталь и нефть не востребованы внутри страны, а в основном уходят на экспорт. Это значит, что внутри России образовались острова, которые работают на чужую экономику. Они не связаны со страной как таковой. Посмотрите, в России перерабатывается едва лишь половина добываемой нефти. Это же страшно — происходит консервация роли сырьевого придатка.

Или возьмем производство автомобилей. Это же лукавство говорить, что у нас этот сегмент экономики вырос. Ведь речь идет в основном об отверточном производстве — в Россию просто завозятся импортные комплектующие, которые собираются и продаются здесь же. Это не есть подъем производства. Вот если бы производимые здесь иностранные автомобили шли бы на экспорт — тогда другое дело. А так получается лишь замаскированный беспошлинный ввоз.

Кирилл Говоров
Источник: http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/proizvodstvo/10700
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2010/04/14/prohorov/
15.04.2010, четверг, 15:03:19
Обновлено 14.04.2010 в 18:50:19

Марш отсюда

Выступление Михаила Прохорова на апрельской конференции РСПП стало знаковым. "Профсоюз олигархов" фактически потребовал от государства новой реформы трудового законодательства, необходимой, чтобы переломить тренд падения производительности труда. Среди предложений бизнеса, представленных Прохоровым, есть и столь радикальные, как упрощенное увольнение россиян. Без этого, по мнению РСПП, модернизация российской экономики, о которой говорят власти, будет невозможна. У государства на этот счет другое мнение. Секция РСПП, в рамках которой состоялось выступление миллиардера, по последней моде называлась "Человеческий капитал как средство модернизации экономики". Основным докладчиком был член Бюро правления РСПП, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, предложивший, на первый взгляд, радикальные меры по увеличению производительности труда в России.
В презентации Прохорова, которую можно посмотреть на сайте РСПП, говорится, что в России предпочитают оценивать развитие страны по темпам роста ВВП, игнорируя тот факт, что в основе долгосрочного роста лежит производительность труда. По мнению Прохорова, низкая производительность труда "становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики". Более того, отставание по производительности труда от развитых стран в 3-4 раза является системным вызовом при создании инновационной экономики, о которой так любят говорить чиновники в России.
По мнению РСПП, реформа трудового законодательства, состоявшаяся в начале 2000-х годов, не несла в себе радикальных новаций, необходимых рынку. Как следствие, не получили распространения гибкие формы занятости, а основной формой найма остается бессрочный трудовой договор. Это, полагают бизнесмены, необходимо исправить.
Среди предложений РСПП, реализация которых позволит повысить производительность труда, есть такие, как придание большей гибкости трудовому законодательству в части увольнения работников (в том числе работающих пенсионеров), а также "отказ от практики административного сдерживания увольнений".
Жестко и нестабильноСпецифика российской модели рынка труда, по мнению РСПП, – жесткая занятость, низкая производительность труда, нестабильная заработная плата. Сейчас, утверждает Прохоров, трудовое законодательство направлено в первую очередь на "консервацию" действующей структуры занятости, которая сдерживает рост производительности труда. Так, законодательство ставит работодателя в неконкурентные условия "по срокам высвобождения" сотрудников (5 месяцев на всей территории РФ и 8 месяцев для регионов Крайнего Севера). Речь в презентации также идет и о невысоких уровнях качества и дисциплины труда в стране.
Пенсии в России также практически не зависят от заработка работников, и это не мотивирует рост производительности. "Сегодня мы финансируем бедность", - отметил Прохоров, пояснив, что слесарь шестого разряда при выходе на пенсию может получать такую же льготу, как и малоквалифицированный рабочий.

Увольнения во благо?

Прохоров знает, о чем говорит. По данным Минэкономики, по итогам 2009 года будет зафиксирован спад производительности труда на 5,6 процента - впервые за шесть лет. Еще в 2008 году производительность труда в России, по данным Росстата, росла на 5,2 процента.
1,2 часа безделья В 2008 году, Росстат отмечал, что реальная рабочая неделя в России длится на 1,2 часа ниже установленной Трудовым кодексом нормы.

В начале 2000-х крупные и средние компании, зачастую не соблюдавшие Трудовой кодекс, наращивали производительность труда за счет увольнения сотрудников. При этом производительность труда в тех компаниях, которые соблюдали трудовой кодекс, росла гораздо меньше. Параллельно увеличивался госсектор, в котором производительность труда лишь падала. Последний часто выполнял и роль подушки, абсорбируя высвобожденных частниками работников. Подобная схема дала сбой, когда начался кризис.
В 2009 году спад в экономике, который отражают такие показатели, как промпроизводство и ВВП, оказался гораздо сильнее, чем сокращение занятости. Государство весь прошлый год только и делало, что раздавало помощь ключевым промышленным предприятиям, а также давило на бизнес, требуя сохранения рабочих мест. Работодатели шли на это, жертвуя единственной возможностью модернизировать производство.
Увольнения, однако, являются одним из необходимых инструментов для повышения производительности труда. После того как предприятие освобождается от избыточного количества персонала, эффективность работников можно повышать, к примеру, с помощью автоматизации производства и внедрения новых технологий, программ мотивации и привязки работника к целевым показателям. Потерявшим работу могут помогать либо государство, либо их работодатель, либо они сами - например, за счет смены профиля работы.
Профсоюз уполномочен заявитьПо данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". Сохранение же высокой занятости любыми методами ведет к консервации российского рынка труда и экономики в целом. Таким образом, с помощью законодательства в России поддерживается низкая производительность труда и не создаются стимулы для перехода работников в новые сферы экономики.
В начале 2009 года в московском офисе McKinsey заявили, что, несмотря на рост производительности труда с 1999 года в 1,7 раза, в среднем по пяти секторам экономики, в которых проводилось исследование, она составляла около четверти от уровня США 2007 года. Такой разрыв в значительной мере объясняется неэффективной организацией бизнеса.
К примеру, сотрудники российских компаний много отдыхают. Установленные трудовым законодательством нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха, предоставление работникам льгот и компенсаций являются, по мнению РСПП, существенно завышенными по сравнению с аналогичными нормами в законодательстве стран ОЭСР.
Есть и другие причины. Вспомните, к примеру, о бесконечных праздниках, которые наваливаются на страну в начале года. Подсчитано, что они обходятся экономике минимум в 650-700 миллиардов рублей, а производительность труда после загула падает так, что работнику нужен новый отпуск.
Гибкий график работыВ США эксперты Национального фонда сна подсчитали, что более 65 процентов работников в стране постоянно не высыпаются. Это приводит к снижению производительности труда, а экономика страны ежегодно теряет по 18 миллиардов долларов.
В Минэкономики ожидают, что в 2010 году производительность труда вновь может начать расти, но лишь за счет увеличения выпуска продукции. Это, однако, нельзя счесть удовлетворительным показателем. Взять, к примеру, переработки, которые в России зачастую свидетельствуют не о высокой производительности труда, а лишь о высокой загрузке сотрудников.
Сейчас в России, где демографическая ситуация не слишком хороша, обеспечить рост экономики можно лишь в том случае, если каждый будет работать не только за себя, но еще и за того парня, который уйдет на пенсию. Достичь этого можно, либо повысив производительность труда, либо привлекая мигрантов. На последнее в России пойти не готовы.
Исследователи McKinsey весной 2009 года отмечали, что в экономике есть резервы для роста производительности труда. То, что бизнес обратил внимание на этот показатель, свидетельствует, что к диалогу он готов.
Не факт, что к диалогу с РСПП на столь скользкую тему согласны чиновники. И уже тем более сами россияне.
Ключкин Антон
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
у нас жопа но падает евро
а рубль как бы не падает что ли, а инфляция? Евро падать может, но у них там тепло и хоть какое-то производство осталось и сельхозпроизводство.
Доходы с ресурсов у нас идут потому что, только оседают у олигархов.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Доброе слово о царской России
1264025887_53051.100x100.jpg

Юрий Мухин 16.04.2010

Меня заколебал комментатор dmitgu со своим восхвалением России, «которую мы потеряли». «Какое падение перед 1-ой мировой? - восклицает он. - Больше 10% в год роста. Транссибирская магистраль, развитие промышленности и т.д. А вот после революции - упало - так упало». Ну, в самом деле, как dmitgu вступить, скажем, в РОТ ФРОНТ, если вот такое безобразие с прекрасной Россией натворили коммунисты? Ну, кто же от такого добра, добра ищет? Тем более, это Тюлькин сейчас ласковый и пушистый, а сам явно скрывает коварные замыслы по голодомору, а уж свободно конвертируемый рубль, позволивший царю развиваться по 10% ежегодно, запретит точно. Это и к бабке не ходи!

Вот давайте я повторюсь и о царских 10% ежегодно, и о золотом рубле имени графа «полусахалинского» Витте.

Надо понимать, зачем С. Витте потребовался золотой рубль и зачем свободно конвертируемый рубль нужен сегодня. На Западе наиболее авторитетным специалистом по экономике России и СССР являлся профессор Хьюстонского университета Пол Грегори. И в ответ на воспоминания о том, что после крестьянской реформы 1861 г. Россия начала развиваться ускоренными темпами, совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР, показало следующее.

В 1861 г. душевой национальный доход России составлял примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США, а в 1913 г. - уже только 32% от уровня Германии и 11,5% от американского уровня. Разрыв увеличился! Средний русский человек был не только беднее американца и немца, но с каждым годом становился все беднее и беднее! Но у dmitgu цифры Хьюстонского университета могут вызвать недоумение и отторжение. Да, можно встретить несколько иной подход к оценке ситуации, хотя и без ее объяснения. Скажем Н.Н. Яковлев в книге «1 августа 1914 г.», изданной еще в 1974 г., когда царскую Россию не принято было хвалить, писал:

«По общим экономическим показателям Россия отстала от передовых промышленных стран. Но в то же время российская буржуазия доказала свою оборотистость, умение налаживать производства, когда непосредственно затрагивались ее интересы. Примерно на протяжении тридцати лет до начала Первой мировой войны (с 1885 г.) Россия занимала первое место в мире по темпам экономического роста. Если в период 1885-1913 гг. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11%, в Германии - на 4,5, в США - на 5,2, то в России - на 5,72%».

Становится непонятно: как так? Тридцать лет подряд России увеличивала свое производство быстрее всех, т.е. как будто бы догоняла самые передовые страны, а разница в среднедушевом доходе русского и американца с немцем все время возрастала. Как так может быть?

Да просто тогда было не намного лучше, чем сегодня. Тогдашнему последнему царю-придурку навесили лапшу на уши, что России «нужны западные инвестиции», что она должна снять защитные барьеры и «войти в мировой рынок», что «рубль должен быть конвертируемый» и т.д. Николай II согласился со своими уродами-советниками, и в Россию хлынул иностранный капитал. Сегодня ему просто передали на разграбление предприятия и месторождения СССР, а тогда он действительно строил предприятия по добыче и переработке российского сырья и объемы производства в России росли быстрее, чем в других странах. Но большая часть этого прироста тут же вывозилась за рубеж в виде процентов за кредиты и дивидендов с западных капиталов, для чего и требовался конвертируемый золотой рубль.

С 1888 по 1908 годы Россия имела положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 миллиарда золотых рублей, т.е. ежегодно на 330 миллионов золотых рублей вывозилось больше, чем ввозилось. По тем временам сумма в 6,6 миллиарда рублей в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них в 1913 году! Иными словами, построив два предприятия в России, Запад на деньги России строил три предприятия у себя. (Заграничных предприятий России за рубежом было всего лишь на несколько сот миллионов рублей в виде железных дорог в Китае и на севере Ирана). Такие тогда были «западные инвестиции». Сегодня они во сто крат хуже.

Поэтому-то среднедушевой доход ограбляемой таким способом царской России рос медленнее, чем среднедушевой доход тех стран, которые своими кредитами и «инвестициями» Россию грабили. Производил-то русский все больше и больше, а получал все меньше и меньше.

Дадим немного конкретики. А. Коний пишет: «Очень хорошо, на фактическом материале показана экономика дореволюционной России, например, в учебнике Э. Лесгафта «Отечествоведение», изданном в 1913 году. Вот что там говорится о сельском хозяйстве. В 1910-1913 годах в России годовой сбор зерна составил 5 млрд. пудов (82 млн. тонн). Урожайность составляла всего 8 центнеров с гектара. Несмотря на низкие сборы, России вывозила ежегодно за границу до 10 млн. т зерна. Но потребляемого хлеба приходилось в России 345 кг на человека в год, а в США - 992 кг, в Дании - 912 кг, Франции - 544, Германии - 432. Сахара же потреблялось в год на одного жителя в России только 6 кг, тогда как в Англии - 32, в США - 30, в Германии и Швейцарии - 16».

Итак, сама имея очень небольшое по сравнению с другими странами производство, Россия, тем не менее, экспортировала и хлеб, и сахар. Из-за крайне сурового климата (длинная и суровая зима, часто засушливое лето) и географических условий (плохие водные пути и большие расстояния) затраты на производство и сельхозпродукции, и промышленной продукции в России были выше чем в других странах. И чтобы продавать что-то на экспорт, это что-то нужно было скупать в России по столь низкой цене, что рабочему и крестьянину почти ничего не оставалось. Так и делали, после сбора урожая купцы устанавливали низкие цены на зерно, но крестьянин вынужден был его продавать, поскольку обязан был заплатить налоги. Получалась довольно издевательская ситуация, к примеру, немцы, учтя это обстоятельство и то, что в России нет ввозных пошлин на зерно, покупали в Германии наше же зерно, ввозили его в Россию, здесь мололи и российским же гражданам и продавали. В 1913 г. они таким образом вернули в Россию 12 млн. пудов. Рыночная цена печеного хлеба внутри России была гораздо выше экспортной цены. Из пуда (килограмма) зерна получается больше пуда печеного хлеба плюс отруби, в 1913 г. в достаточно дешевой Москве пуд печеного хлеба стоил 2 рубля, а пуд вывезенного за границу зерна - 91 коп., т.е. немцам было на чем заработать. И если нам скоро нашу же нефть начнут ввозить, вы сильно удивитесь? Вас же не удивляет, что в России бензин дороже, чем в США? Так нужно и понимать, почему он дороже.

Но для людей, типа dmitgu, не это главное, и не то, что лозунг РОТ ФРОНТ: «Недра - на службу народу». Ему главное, что после прекрасной царской России «все упало».

Императорская статистика скудна в плане исследования уровня жизни 85% населения страны - крестьян - и оперирует в основном только общими цифрами. Со времени после отмены крепостного права (1861 г.) количество населения России более чем удвоилось (по переписи 1858 г. - 74 млн. человек, по расчетам 1914 г. - 178 млн. человек), но количество лошадей в России за это время сократилось на 33%. Это еще можно понять, поскольку в это время быстро развивалась железнодорожная сеть страны, но как понять, что одновременно количество крупного рогатого скота сократилось на 29%, а мелкого - на 51%! Ведь реально получается, что при крепостном праве крестьянин ел мяса в три раза больше, чем при пресловутой свободе и разгуле частного бизнеса. Мясо Россия не поставляла на экспорт из-за трудностей перевозки, мясо Россия импортировала как сегодня «ножки Буша» и английскую говядину от бешенных коровок (в 1913 г. - на 28 млн. рублей). Поэтому единственным удобным для экспорта товаром было зерно. Вот его и заставляли крестьян выращивать, для чего те запахивали луга, пастбища и сенокосы, снижая поголовье собственного скота. Князь Багратион, полковник генштаба русской армии, в 1911 году писал: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной... Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Около 40 процентов новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу».

А по городским жителям статистика есть. Если при крепостном праве средний горожанин потреблял в день продовольствия энергетической емкостью 3353 ккал, то в 1900-1916 гг. уже 3040 ккал. Свободно конвертируемый рубль и алчность частных предпринимателей требовала своего...

Я 22 года проработал на металлургическом заводе. По сравнению с металлургом царских времен нам платили зарплату не полностью, так как государство за нас строило квартиры, отапливало их, оплачивало путевки в дома отдыха, платило врачам и за обучение. А при царе металлург обязан был за все это платить сам и очень не мало. (Скажем, юный Сталин с отличием окончил духовное училище, но в семинарию его взяли с условием оплаты обучения (40 рублей в год), общежития и обедов (100 рублей в год), и по некоторым данные его отчислили из семинарии не столько ввиду его революционной деятельности, которую еще терпели, сколько из-за того, что ему нечем стало за обучение платить). Следовательно доля зарплаты в себестоимости металла у царского металлурга должна была бы быть намного больше, чем доля зарплаты советского металлурга. У нас на заводе зарплата рабочих и служащих составляла 10-11% от себестоимости металла, а вот что получается с зарплатой царского металлурга.

При стоимости пуда конвертерной стали (южные заводы) в пределах 70 копеек, жалование рабочим и служащим у бессемеровских конвертеров составляло от 0,99 до 1,25 коп. на пуд, а у томассовских от 1,6 до 2,4 коп. То есть, от 1,4 до 3,4%. Это значит, что для того, чтобы уравнять русскую сталь с ценой тех стран, где производить ее дешевле (а ее из-за климата и расстояний везде дешевле производить, нежели в России), из рабочих выжимали все соки, практически ничего им не платя. В конвертерном цехе в 1913 г. из 261 человека только три сменных старших мастера получали по 10 рублей за 12-ти часовую смену, а средний металлург за эту смену получал 1 руб. 68 коп. Это при том, что металлурги всегда были в числе высокооплачиваемых профессий.

Сделав рубль свободно конвертируемым (вводя обязательный обмен его на золото) и войдя в мировой рынок (уравняв цены на товары на нем и у себя), царское правительство даже с ввозными пошлинами выжимало из народа все соки, фактически только во имя одной цели: чтобы российские бизнесмены и аристократы могли без проблем покупать на Западе предметы роскоши и прожигать жизнь в тамошних центрах развлечений.

Единственно, что можно сказать доброго о тех временах, так это то, что тогдашние олигархи поскромнее были нынешних новых русских, а тогдашние крестьяне и рабочие - не такие тупые, как нынешние «образованцы».
http://forum-msk.org/material/politic/2926707.html
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Андрей из 46, Андрей я много умных книг не читал, но я щас живу в квартире 1911 года посторойки - это 150 кв. метров с потолками 5 метров, по расказам моей пробабушки в такойже жил мой прадед - он не был крутым комерсом - скромно подгонял хавчик известному трактиру на пятницкой - дом работница у него была француженка а у меня малдаванка - жить стали хуже=/
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
amd, да я о том что многие рабочие с заводов воевали за белых ибо им все нравилось в царской россии
 

апельсинка

Пользователь
18 Апр 2010
55
1
Краная Пресня
amd, да я о том что многие рабочие с заводов воевали за белых ибо им все нравилось в царской россии

просто народу надоело тогда хорошо жить, хотели перемен ! вот и пошли друг друга убивать. :) стабильность надоела и все тут!
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
апельсинка, Ну это не совсем так, точнее совсем не так, было спонсируемое из вне движение направленное на дистабилизацию России которая пугала своим могуществом (рубль котировался во всем мире как сейчас доллар) всю европу(которое долгое время была воссалом России) и америку(которая своим существованием и териториями обязана России).
Была полно нищей пьяни, были уставшие от войны солдаты и матросы, были задурманные утопическими идеями студенты. И как всегда была толпа обывателей которая ни во что не вмешивалась и ждала кто победит.
России скорее всего хватило бы одной буржуазной революции как например германии. Если посмотреть документальный фильм про Ваффен СС, то рожи которые я там вижу, я бы был рад видеть у нас на Пушкинской, с другой стороны если я вижу рожи красноармейцев попавших в окружение в 41-ом - то я бы их видеть на Тверской не хотел ну вот совсем))) Это последствия тотального истребления дворянства и интелегенции в России.
Есть версия, что первая мировая это ответ тамплиеров на пятницу 13-ое - ведь после нее пали два последних монархических строя.
 

апельсинка

Пользователь
18 Апр 2010
55
1
Краная Пресня
ну так или иначе действия и жизнь наших дедов и прадедов сейчас обливается грязью - Романовы причислены к лику святых! а Абрамович и такие как он все равно пользуются плодами трудов советских людей!
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
апельсинка, какие именно действия обливаются грязью?
Абрамович давно уже делает деньги не в РФ
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
апельсинка, пионеры это теже Бойскауты.
В Англии, у него там Челси и стройка.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.