Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
России без новой перестройки не обойтись
13.03.10 12:10
Москва, Март 14 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) - Без новой перестройки России не обойтись, пишет Флориан Виллерсхаузен в статье, опубликованной в Handelsblatt.

Он отмечает, что российская экономика неконкурентоспособна в условиях жесткого контроля, присущего системе Путина, и необходимо ее реформирование.

Автор замечает, что это понимает и российский президент Медведев. Однако пока ему не хватает мужества сломать порочную систему.

На базе примитивной сырьевой экономики в XXI веке вырваться вперед невозможно. Несмотря на то что за последние десять лет благодаря политике стабилизации Россия достигла определенных успехов, что под руководством премьера Путина стране удалось справиться с последствиями экономического кризиса, прошлый год, когда российский ВВП упал на 7,9%, показал, как уязвима сырьевая модель.

Экономико-политическая модель, созданная Путиным по принципу вертикали, говорится далее в статье, устарела. Возможно, она годилась для того, чтобы вывести Россию из хаоса 90-х годов. Но сейчас ее необходимо реформировать или попросту упразднить.

Россия мало что может предложить мировому рынку. Деньги она зарабатывает только благодаря экспорту сырьевых ресурсов, причем все меньше и меньше, поскольку эксплуатируемые газовые и нефтяные месторождения иссякают, а разведка новых обходится все дороже.

Расхождение между российскими претензиями на великодержавность и печальной реальностью становится все глубже. Умы утекают за рубеж, так как не могут осуществить свои инновационные идеи в России. Молодых бизнесменов с идеями до того, как они успеют твердо встать на ноги, подкашивает раздутый бюрократический аппарат, который погряз в хронической коррупции.

Президент Дмитрий Медведев, полагает обозреватель, понимает основные проблемы российской экономики и много говорит о модернизации. Он хочет создать новую Россию, которая сможет выстоять в глобальном экономическом соревновании.

Медведев начал с провинции. На сегодняшний день он отправил в отставку 23 главы региона из 83, в основном - <заслуженных технократов Путина>, чьи места заняли молодые реформаторы с дипломами менеджеров. Однако это только первые шаги на пути к модернизации.

Советники президента рекомендуют ему вернуть россиянам все те свободы, которые за последние годы отобрал у народа Путин. Только свободное общество может быть инновационным, полагает Евгений Гонтмахер, один из ведущих консультантов Медведева. Кроме того, необходимо приструнить чиновников и разогнать глубоко коррумпированную милицию. А еще Гонтмахер возлагает надежды на будущую межпартийную конкуренцию, что позволит Госдуме исполнять свои контролирующие функции.

У Путина другие представления о будущем России, чем у президента. Он не готов вернуть населению свободы. Это, полагает автор публикации, может поколебать его систему власти и - в конечном итоге - стоить Путину головы. Премьер предпочитает постепенную модернизацию. Он форсирует импорт западных технологий и лечит экономику регулярными финансовыми вливаниями из госказны.

Инстинкт самосохранения требует от Путина подчинить все собственному контролю. Этим он разительно отличается от президента, который вынашивает долгосрочные планы российского будущего. В данный момент Медведев считается с Путиным, серьезные дела за его требовательными словами не следуют.

Новая перестройка, заключает издание, не будет слишком успешной, если модернизацию страны возглавит Путин, которого большая часть населения России до сих пор считает первым лицом в государстве. Ведь именно он основатель той системы, которую хочет победить Медведев. Реформы сверху без поддержки Путина обречены на провал, но без реформ система лопнет, ее разложение уже началос, передает InoPressa со ссылкой на Handelsblatt.
http://www.nr2.ru/rus/274297.html

Нужен новый НЭП. Свобода торговли всем чем угодно на улицах как было в 90-е, а то понастроили понимаешь торговых центров.

Добавлено через 16 минут 25 секунд
Михаил Делягин: кризис – начало перехода к новому состоянию общества

2010.03.15 , Алтапресс
1234953067_83815.150x150.jpg

Михаил Делягин,
директор Института проблем глобализации:


Россия всегда было очень открытой страной. Одна из причин того, что у нас такая непредсказуемая история, - в том, что наше развитие примерно поровну определяется внешними и внутренними факторами. Мировые тенденции всегда оказывали огромное влияние на все, что происходит в нашей стране. А то, что мы называем мировым кризисом – это начало перехода к неизвестному нам, новому состоянию общества. Мы сейчас находимся в начале изменения всех общественных отношений – начиная от отношений в семье и заканчивая процессами на уровне глобальной конкуренции в экономике.

Сейчас можно говорить о семи кризисах. Наиболее острый из них – кризис среднего класса. Если индустриальные технологии были не очень производительны, и каждый человек представлял собой ценность, то постиндустриальные технологии сверхпроизводительны, и выясняется, что можно иметь в обществе небольшой слой элит – тех, кто управляет, небольшой нижний слой тех, кто обеспечивает работу систем жизнеобеспечения, а основная часть среднего класса оказывается убыточной и лишней. Мы видим размывание и обнищание среднего класса, быстрое в США и медленное в Европе. Поэтому как будут выглядеть мировая экономика и демократия с сокращающимся средним классом – это открытый вопрос. При этом все большая часть стратегических решений в мире принимается на основании не коммерческих, а идеологических соображений...

Второй кризис, тот, который мы называем экономическим – на самом деле это кризис глобальных монополий, которые не имеют адекватного регулятора. И злоупотребление монопольным положением в глобальных масштабах затормозило развитие. Мы видим замедление технологического прогресса, которое решается либо технологическим прорывом, либо некоторой социальной архаизацией, а и то, и другое достаточно болезненно в социальном плане.

И третий кризис, которого мы пока не замечаем в упор – кризис исчезновения частной собственности: в глобальных корпорациях акционеры не могут влиять на топ-менеджеров и не имеют контроля над собственностью. Менеджеров можно уволить, но на смену им приходят такие же. Их оплата не связана с результатами их деятельности. И акционеры не могут изменить ситуацию. Это не есть контроль над собственностью. Мы получаем отмену частной собственности, которую осуществляют, по сути, представители глобальных корпораций.

Все эти и другие явления рождают неопределенность в мировом развитии и в развитии нашей страны. Как следствие неопределенности возникает истерика на тему крепости России. Это нормальная защитная психическая реакция: попытка повысить стабильность за счет снижения зависимости от непонятно изменяющегося мира.

Одна из особенностей нашей культуры, то, что не меняется – слитность личности с государством. Поэтому попытки внедрения и культивирования в России идеалов, основанных на разделении личности и государства, на мой взгляд, обречены. Мы все в любой ситуации чувствуем себя частью страны и государства, у нас это на уровне ощущений… Это означает, что наши перспективы авторитарны, потому что наша слитность с государством – это авторитаризм.

И вопрос модернизации – вопрос не о демократии, а о том, произойдет ли переход от коррумпированного авторитаризма к авторитаризму модернизационному, из которого потом вырастет демократия, или он так останется коррумпированным, и в этом состоянии развалится и умрет.

Теперь по поводу модернизации. Я разделяю позицию тех, кто говорит, что если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, то очень долго модернизации не будет. Потому что нужно будет дождаться, пока из 200 долларов за баррель перестанут воровать 190. А это будет не скоро. С другой стороны, говорить о том, что модернизация автоматически начнется, когда цена нефти упадет до 20 долларов за баррель, я бы тоже не стал...

Если мы посмотрим результаты более 20 лет российских реформ, то увидим монотонный и неизбежный процесс освобождения бюрократии от всякого внешнего контроля. С 2003-2004 гг. это освобождение стало полным, исключая даже контроль со стороны олигархических кланов. А воровство является побочным продуктом… В результате мы построили коррумпированное государство, которое принципиально отличается от обычного тем, что не пытается достичь общественного блага, а воспринимает себя как инструмент личного обогащения за счет населения. Отсюда безнаказанный монополизм, незащищенная собственность, нерыночная экономика. У нас сложился огромный сектор бюджетного бизнеса, который паразитирует на бюджетных расходах, а с другой стороны – силовая олигархия. И все довольны и счастливы. Бизнес испытывает глубокий моральный дискомфорт от того, что он призван быть инструментом развития общества, но используется как дойная корова. Жить можно и кормят досыта. И у нас есть двухступенчатый пищеварительный тракт, переваривающий национальную экономику…

С одной стороны, в мире наблюдается экономическая депрессия. Экономические диспропорции настолько глубоки, что сами собой не разрешаются. Единственный способ выживания – замещение сжимающегося коммерческого спроса растущим государственным спросом. Умные люди в неразвитых экономиках направляют это на модернизацию, все остальные – на выживание системы.

Государство не может контролировать вливания в экономику, чиновник не может выступать против государства, частью которого он является. И мы обречены вливать деньги в экономику, и эти деньги будут очень плохо контролироваться. Мы видим, что в первом цикле, с конца 2008 по начало 2009 года влили деньги в экономику, восстановили банковскую систему, деньги пришли на валютный рынок, когда они завалили валютный рынок, началась паника, вливание денег прекратили, они перешли на фондовый рынок, и понемногу просачиваясь в реальный сектор, немного его поддерживали. Сейчас эти деньги, которые просочились в реальный сектор, плюс часть монопольных прибылей реального сектора экономики съедается. Когда она будет доедена, мы получим проблему моногородов, региональных бюджетов и плохих кредитов (по разным оценкам, в этом году они дорастут до такого уровня, что придется опять вливать деньги в банковскую систему). Потери первого цикла составили около 250 млрд долларов. На эту сумму можно построить вторую Россию. Если не воровать.

Есть альтернатива – санировать банковскую систему. Потому что более четверти российских банков просто отмывают деньги для российской бюрократии – то есть являются важным элементом политической системы. И санировать банковскую систему – означает совершить политическую диверсию. Но даже санация лишь немного повысит степень контроля, а общих тенденций не устранит. Мы обречены вливать деньги в экономику и делать это бесконтрольно, пока международные резервы не приблизятся к критерию достаточности. Это даст глобальные спекулятивные деньги, о которых можно судить по динамике цен на нефть, и слизнут остаток резервов. От этого можно было бы отбиться системным ограничением капитала, но как только вы ограничиваете капитал, вы вступаете в системный конфликт с развитыми странами. А наш правящий класс не может конфликтовать системно с Западом, потому что имеет там значимые для себя активы, от которого не может отказаться.

Соответственно, мы влетим в системный кризис, и это будет не революция, это будет внутренний бюрократический переворот – восстание заместителей начальников департаментов. Люди, хорошо заработавшие, просто уедут или не вернутся после очередного уикэнда в Европе. Оставшиеся будут смертельно испуганы системным кризисом, и этого страха будет достаточно для проведения новой ответственной политики. Из этого испуга вырастет новая разумная национальная политика, из которой потом в условиях общей неопределенности какая-нибудь рациональная экономическая политика.

Проблема в том, что до системного кризиса мы не увильнем с этой дороги, и никакой модернизации не будет. И есть две группы риска: первая – в самом системном кризисе, мы видим уровень деградации государства, и людям, которые прорвутся к власти, может не хватить компетентности и ответственности, вторая – не существует ответа на вопрос, могут ли развиваться постиндустриальные технологии в авторитарных условиях. Хотя в нашей стране этот вопрос смягчается тем, что у нас задача не постиндустриального развития, а задача реиндустриализации и модернизации инфраструктуры. Но даже если мы начнем просто реиндустриализацию, это будет огромным прорывом вперед.

Еще одна проблема: как только мы начинаем сами производить что-нибудь – например, мобильные телефоны – мы вырываем прибыль у наших партнеров из более развитых западных стран и таким образом, вступаем с ними в конфликт. А нынешняя бюрократия на такой конфликт не способна. Это еще одна причина, почему, уткнувшись в такой конфликт интересов, она тут же отступит.
http://www.deliagin.ru/articles/10730.html

Добавлено через 22 минуты 5 секунд
Михаил Делягин: Медведева захватят, как в свое время Горбачева

2010.03.05 , Свободная Пресса
1234943400_21732.150x150.jpg


В течение ближайших 5-10 лет Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики, несмотря на свое сырьевое богатство. Об этом говорится в докладе «Экономические интересы и задачи России в СНГ» Института современного развития (ИнСоР), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев.

«В течение ближайших 5, может быть, 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами», - заявил накануне член правления ИнСоРа Евгений Гонтмахер. «Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Там, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня».

По мнению Гонтмахера, «через несколько лет, когда окажется, что Россия ничем не может похвастаться, кроме как экспортными поставками сырья по тем ценам, которые нам диктуют, мы будем экспортировать людей. Причем не только самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы, как сегодня происходит в той же Латвии, например».

По словам Гонтмахера, Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада. «Нынешняя нефтяная цена - это по-прежнему успокоение. Цены снова высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя».

Какое будущее на самом деле ждет Россию, рассуждает директор Института проблем глобализации, д. э. н. Михаил Делягин.

«СП»: – Михаил Геннадиевич, вы согласны с прогнозом Гонтмахера, что «цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня»?

– Евгений Шлемович Гонтмахер – один из выдающихся специалистов в области социального развития России. В области сырьевых рынков у нас есть другие специалисты. Утверждение, что сейчас цены на рынке нефти и газа диктуют производители – это большая ошибка. Это неправда. Сейчас цены на рынках диктуют разного рода спекулянты. То, что в долгосрочной, стратегической перспективе цены на энергоносители будут снижаться – это правда. Но это, повторюсь, перспектива стратегическая.

«СП»: – Мы действительно ничего не можем предложить миру, кроме сырья?

– Это правда. Но это, на самом деле, причина, почему модернизация в России не может осуществляться либеральными силами. Потому что как только мы начинаем что-то сложное производить сами, мы вырываем соответствующий рынок у западных корпораций, и тем самым отнимаем у них прибыль. Мы можем – поскольку наш рынок занят Западом – даже собственный рынок отвоевывать (это и есть модернизация) только в конфликте с Западом. А либералы на конфликт с Западом идти не могут. В этом их объективный исторический тупик.

«СП»: – Через несколько лет мы действительно будем экспортировать людей, причем «не самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы»?


– Это некоторое преувеличение. Прежде всего, мы достаточно давно не можем предложить миру ничего, кроме энергоносителей, цены на которые нам диктуют. Иногда диктуют в наших интересах, но мы не влияем на ценообразование на энергоносители. А что мы экспортируем людей, и не самых умных – простите пожалуйста, но бордели всего мира заполнены не только украинками и молдаванками, но и гражданками РФ. Так что с экспортом людей у нас и сейчас все в полном порядке.

Что касается экспорта рабочей силы, мы, к сожалению, не конкурентоспособны. У нас трудовая культура намного хуже, чем на Украине и в Прибалтике, а претензии по заработной плате выше, чем в Молдавии и Средней Азии. Здесь, к сожалению, для наших работников места не будет. Кроме того, у нас не та демографическая ситуация, чтобы экспортировать людей в больших масштабах.

Плюс к тому, нефтедолларов все равно хватит, чтобы удерживать неквалифицированную рабочую силу здесь, потому что неквалифицированному работнику нужна бутылка пива, кусок хлеба и телевизор. Это недорого.

«СП»: – В докладе говорится, что Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя прежде всего Китай и Евросоюз. При этом ЕС фактически игнорирует существование СНГ. Не выступая прямо против интеграционных мероприятий, он умело использует различные инструменты, включая финансовую помощь на проведение экономических и политических реформ, для противодействия сплочению стран Содружества, утверждают авторы доклада. Это так?

– Все верно. Любая реинтеграция на постсоветском пространстве с участием России для Запада совершенно неприемлема. Западными аналитиками такая деятельность трактуется, как агрессия против Европы. С другой стороны, СНГ не существует на самом деле, потому чего с ним считаться?! Напомню, когда на повестке дня появилось единое экономическое пространство с участием Украины и России, это вызвало просто истерику на Западе, хотя с нашей стороны это были только слова.

А когда обсуждалась всерьез возможность превращения рубля в региональную валюту, дошло до составления списков врагов американского народа, и врагов ЕС. В эти списки включались люди, которые отстаивали или как-то выражали эту идею. Это было очень круто.

Россия, действительно, может потерять все постсоветское пространство. Собственно говоря, она его уже потеряла. Нужно учесть, что не только Запад игнорирует инструменты СНГ, но Россия тоже их игнорирует. Мы перешли на формат разноскоростной интеграции, и на формат двусторонних и многосторонних совещаний и соглашений. СНГ существует как некоторая условность, клуб – "клуб бывших жен", не более того. И выход из него Грузии – еще один пример неадекватности грузинского руководства, потому что как можно выйти из того, чего нет?!

Нужно понимать, что не желая ссориться с Западом, мы лишили себя возможности интеграции на постсоветском пространстве. А переведя разговор со стратегических тем на мелкие бухгалтерские разборки, мы поссорились с Украиной и создали огромное напряжение с Белоруссией. Газовые и нефтяные войны, которые были устроены с участием России – пример вопиющей неадекватности российского руководства.

«СП»: – В чем ключевая ошибка?

– К сожалению, у нас отсутствует стратегия сотрудничества в рамках СНГ. Это большая ошибка, потому что думать, что кто-то – будь то Евросоюз или Китай – обеспечит нормальное развитие стран СНГ – заблуждение. ЕС и Китай, действительно, становятся главными партнерами стран СНГ. Но это партнеры, которые не способны обеспечить нормального развития, они могут обеспечить локальный точечный бизнес. А отсутствие нормального развития означает дестабилизацию этих территорий, погружение их в хаос и все новые и новые волны совершенно обезумевших людей, которые размывают российское общество. Это трагедия.

Никто, кроме России, не может обеспечить нормализацию на постсоветском пространстве. Евросоюз, как показывает практика, не способен взять на себя ответственность даже за развитие Прибалтики, хотя по численности населения этот регион меньше, чем Москва.

«СП»: – Вы согласны с тем, что Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада, что мы попали в ситуацию нового застоя?

– Новый застой – это образ, который сильно расслабляет. Уровень коррупции сейчас качественно превышает то, что было в последние советские годы. И с нынешних 78 долларов за баррель экономике достается едва ли не столько же, сколько при 23 долларов за баррель 2003 года. Потом, в Советском Союзе все же думали о развитии. Да, там была нефтяная ловушка, потому что высокие цены на нефть позволяли не заниматься развитием.

Но сейчас у нас другая модель государства, которое подразумевает личное обогащение – грубо говоря, разворовывание ресурсов. Эти люди не будут заниматься развитием, независимо от того, высокие цены сейчас на нефть, или низкие. При высоких ценах они будут подкармливать население для обеспечения стабильности, при низких – заниматься репрессиями. Но мысль о развитии им в голову не приходит, у них другие цели в жизни. Развитие – это инвестирование денег, которые можно украсть. А зачем это делать?!

«СП»: – Почему за короткое время мы видим уже второй, ярко оппозиционный, доклад ИнСоРа, который связывают с именем Медведева?

– Это часть общего либерального наступления, которое идет с момента истошной реабилитации Егора Гайдара через ЖЖ Юмашевой, через общую попытку реабилитации 1990-х годов. Это попытка ослабить Путина, захватить Медведева, как захватили Горбачева во второй половине 1980-х годов, и сделать его своим главным ресурсом. Это хорошая, грамотная стратегия. Если она возобладает, то она довольно существенно приблизит системный кризис и соответствующие события.
http://www.deliagin.ru/articles/10639.html

Добавлено через 23 часа 23 минуты 8 секунд
Руины модернизировать невозможно
a_DSC_0151.jpeg

Валентин Чанцев 13.03.2010

Большинство европейских стран завершили прошедшее тысячелетие, достигнув высокого уровня экономического развития, бытового благополучия и общественного согласия. Лишь мы, со своим особым складом, испробовав за прошедшее тысячелетие все виды государственного и политического устройства, так и не вышли из нищеты. За прошедшее тысячелетие нам не раз удавалось в короткие сроки догнать цивилизованную Европу. Однако, спустя немного времени, успехи сменялись упадком. Короткий подъем переходил в длительное отставание, в застой, в спячку.

В середине столетия, одержав трудную победу над фашизмом, запустив первый в мире спутник и послав в космос первого космонавта, мы обладали огромным международным авторитетом, передовой промышленностью и сильнейшим военным потенциалом. Достигли вершины международного признания. Увы, сегодня все утеряно. И нас снова призывают к модернизации. Отчего же мы постоянно догоняем и отстаем? Отстаем и догоняем.

Как же получилось так, что нам приходится вновь повторять слова, сказанные нашими далекими предками более тысячи лет назад - "Страна наша обильна и богата, да порядка в ней нет". Ответа на этот вопрос в нашей истории не найти. На протяжении жизни одного поколения мы неоднократно круто меняли оценку нашей истории и исторических личностей, тенденциозно окрашивая их попеременно то в абсолютно черный, то в ослепительно белый цвет.

Если мы всерьез хотим познать роковые причины своих исторических неудач, если хотим понять, почему в России до сих пор нет порядка и благополучия, почему нам удается в короткие сроки достичь высокого технического уровня и столь же быстро растерять достигнутое, нам придется отвергнуть привычные приемы политических дискуссий и освоить в сфере внутренней политики научную методику установления причинно-следственной зависимости. Такая методика хорошо описана в курсе экспериментальной физики.

"Платон мне друг, но истина дороже", - это было известно еще Великим мыслителям Древней Греции. Руководствуясь таким принципом в сфере науки и техники, человечество успешно прошло путь от примитивного рычага до современных компьютеров и космических кораблей, до достижений ядерной физики, до познания вселенной, до современного бытового комфорта.

Может ли похвастать такими же успехами политика, которая , в отличии от науки, ищет в полемике победы над оппонентом, а не истины? И к чему привели эти победы?

В сегодняшней безнравственной действительности призыв к объективной истине звучит, безусловно, наивно, однако, увы, другого не дано. И чем раньше мы это поймем, а самое главное внедрим в свою жизнь, тем быстрее мы найдем выход из тупика. Естественное развитие цивилизации осуществлялось во всем мире по спирали. Технический прогресс приводил к изменению производственных отношений. Технический прогресс это усложнение орудий труда, с целью повышения производительности труда. Усложнение орудий труда требовало более ответственного отношения к орудиям со стороны работающих этим орудиями труда. Для этого необходимо заинтересовать работающих в результатах их труда, что достигается путем создания такой системы оплаты труда, которая связывает справедливой пропорциональной зависимостью оплату труда собственника и каждого из работающих.

В этом суть изменения производственных отношений. Такое изменение производственных отношений создавало стимул для дальнейшего развития технического уровня, что снова требовало изменения производственных отношений. Вот так, по такой спирали шло развитие цивилизации в большинстве стран. Совсем иначе обстояло дело в России. Приближенное к власти меньшинство у нас всегда несправедливо и баснословно богато, а большинство - нищие. Наши производственные отношения до сих пор остаются на уровне феодальной эпохи.

На протяжении тысячелетия структура общества, распределение собственности остаются неизменными и далеким от справедливости. Во главе государства всегда находился наделенный неограниченной властью пожизненный властитель - князь, царь, император, Генсек, президент, Премьер. Следующий уровень - вассалы, преданное властителю окружение. Обладающее привилегированными правами и одаренное огромной собственностью. Это бояре, дворяне, члены Политбюро и ЦК КПСС, Семья и путинское окружение. Законы для них не писаны и их возможности определяются расположением властителя. Собственностью они одарены, а не сколотили ее трудом праведным. У них есть все, но им этого мало и они хотят большего. И дочиста обирают всех кого можно.

На нижнем уровне бесправное большинство, принуждаемое к труду нищетой и примитивным чувством голода. Труд оплачивается крайне низко, на уровне примитивного выживания и, в стремлении выжить, бесправное большинство ведет примитивное натуральное хозяйство на приусадебном участке на селе или садовом участке в городе. Ведение натурального хозяйства дистанцирует этих людей от сферы товарообмена. Зачем им товарообмен? У них все есть и все свое! Курочки, яички, огурчики, помидорчики, свинка, самогонка. Правда, все это добыто тяжелым трудом. Но труд с детства привычен. Зато такой образ жизни и такая экономика дает независимость от государства и вообще от политики. Каждый сам себе Президент в своей независимой автономии! Единственное, что им нужно от власти, чтобы она поменьше лезла в дела такой автономии.

Как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. Утрирую, но совсем немного. Так живет огромное большинство россиян.

Логическим итогом такого бытия является средневековое сознание - эгоцентризм. «Моя хата с краю!» Почему так веками живет большинство населения России! Почему? Да потому, что в России только так можно выжить! Только создав свою автономию и отделившись от этого задолбаного государства, у которого на уме только собственные амбиции и желание их удовлетворить за счет своего населения.

Эгоцентризм за тысячелетний период стал нашей генетической особенностью, а холопство - единственная возможность вырваться из бесправного положения. Можно ли с таким сознанием приступать к модернизации страны по тем амбициозным направлениям, которые озвучил Президент? Да еще демократическими методами? Стремление инициативно совершенствовать труд минимальное. Побудительные причины совершенствовать труд отсутствуют! Поэтому любое совершенствование происходит под давлением сверху, жестокими силовыми методами.

Все наши реформы - это попытки догнать уходящий поезд. И проводим их, слепо копируя результаты, а не причины, создавшие эти результаты. Проводим их не для того, чтобы повысить благосостояние народа, а для удовлетворения амбиций власти. За тысячелетие ни одному из реформаторов не пришло в голову изменить эту структуру общества, распределение собственности, форму производственных отношений, то с чего начинался прогресс в Европе. Вместо этого пытались принудительно копировать внешние признаки европейской или американской цивилизации. Следствия, а не причины. Отчего такое скудоумие?

Киевскую Русь кнутами загнали в Днепр и принудительно окрестили в христианскую веру. Экономическая основа любви к ближнему отсутствует. Нет разделения труда, нет заинтересованности в потребителе твоего труда, в его благополучии. Натуральное хозяйство порождает вовсе не христианские чувства - зависть, злобу, мстительность. Всем боярам силком остригли бороды и одели в парики и камзолы. На костях крепостных рабов прорубили окно в Европу. При этом крепостное право не только не устранили, а наоборот, укрепили.

Откуда же у рабов появится стремление к европейской культуре? Стремление к культуре и техническому совершенству прививалось традиционно русским методом - кнутом. Насильственное, а не инициативное реформирование прослеживается на протяжении всей нашей истории.

У нас был шанс реформировать(модернизировать) страну побудительными методами. Это можно было сделать создав побудительные мотивы в существующих тогда реальных советских условиях. Нужно было не призывать к ускорению, а предоставить промышленным предприятиям возможность в течение десяти лет последовательно снижать долю госпоставок (например по 5% в год) и, соответственно, увеличивать и самостоятельно осваивать долю рыночной продукции. Этот шанс мы не использовали и, в процессе перестройки и рыночных реформ разрушили свою промышленность, сельское хозяйство, медицину, армию, образование, спорт, социальную сферу, межнациональные отношения и все, что только можно разрушить.

Что же мы хотим модернизировать на этих руинах? Руины модернизировать нельзя! Авгиевы конюшни, в которые мы превратили свою Родину, нужно очистить от руин и нечисти. Что само по себе подвиг и требует ума, осторожности, умения, усердия и, не только побудительных мотивов, но и принуждения. И только завершив этап очистки можно заняться созиданием.

В условиях тоталитарной власти, которая у нас всегда была на протяжении тысячелетия и осталась, несмотря на изменение названия государственного устройства, все зависит от первого лица. От выбора основного направления дальнейшего развития.

Ошибиться в выборе легко. Мы как сказочный витязь стоим перед трудным выбором. Первое, что нужно сделать это, наконец-то, изменить структуру нашего общества. Сделать это нужно, модернизировав результаты приватизации, больше нам модернизировать нечего!

Руины модернизировать невозможно!

http://forum-msk.org/material/economic/2662474.html

Добавлено через 54 часа 29 минут 37 секунд
Сеанс Хазина Мораль и МФК: капитализм- раковая опухоль....

http://www.youtube.com/watch?v=tt-B9IYqGNw

Добавлено через 175 часов 40 минут 58 секунд
Безработных будут выселять
15.03.2010

Какие перспективы ожидают их в будущем?

Тихвин, 5 часов вечера. Я иду по улице в поисках места, где можно заплатить за телефон, и пытаюсь представить себя тольяттинским инженером. Нет, женой автовазовского инженера, уволенного. А может, не уволенного, но летом он работал в одну смену, получал 4650 рублей, и мы ходили в лес собирать мусор — это называлось общественными работами, платили еще 5 тысяч.

Я, допустим, маркетолог — кому они нужны сейчас в Тольятти? Так что мы ходили в лес по грибы и по мусор (что попадется) вместе. Свежий воздух — он полезен, но лучше бы мы шли в лес по собственному желанию и с мангалом. У нас есть банки с солеными огурцами (подарок тещи, в августе весь завод в простое был, у нее было время банки закатывать), обставленная квартира (предмет гордости — большая плазма), а еще у нас мало денег.

А теперь мы, если захотим, будем жить в Тихвине. 30 тысяч рублей зарплаты, возможность купить квартиру в новом доме, детский сад во дворе у дома. «Ты согласна?» Так вот, я иду по Тихвину и представляю, как мы будем здесь жить.


Работа есть
Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) запустят в начале будущего года. Когда он выйдет на полную мощность (работу в три смены), на нем будут трудиться 3500 человек.

Большую часть рабочих планируют набрать среди жителей Ленинградской области — будут возить из Пикалево и Бокситогорска (до обоих городов меньше часа пути). «Естественно, мы постараемся как можно больше привлечь местных. Но у нас высокие требования. Предприятие огромное, 23 га производственных площадей, которые напичканы электроникой и автоматикой. Нам нужно много квалифицированных людей, боюсь, что всех здесь не найдем», — отвечает исполнительный директор ТВСЗ Олег Меньшиков на популярную претензию «Почему не наймете местных».

Завод сейчас строится, это даже не назвать «реконструкцией» — от старых корпусов завода «Трансмаш», где делали детали для «Кировца», оставили только стены, да и то не везде. Меняют все, начиная с полов. Это будет новое производство и новые вагоны, разработанные совместно с американцами.

Искать еще около 1000 высококвалифицированных сотрудников будут в городах с развитым машиностроением — Нижнем Новгороде, Череповце, Брянске, Ярославле, Елабуге, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Челябинске.

Зарплата 25–35 тысяч рублей должна стать достаточным стимулом для переезда. Общежитие, в котором будут жить во время испытательного срока рабочие, уже отремонтировано. Сейчас на ТВСЗ набирают руководителей и ключевых специалистов, осенью массово начнут набирать рабочих.


Прогулка
Тихвин — небольшой, но развитый для своих размеров город. Магазинов здесь, особенно в центре, «больше, чем людей» — это ворчит бабка на остановке. Автобусы ходят часто — маленькие такие пазики, дороги, правда, не чищены (а где они чищены?), из конца в конец города можно проехать за полчаса.

Тихвин был классическим моногородом в 70-е, но перестал им быть в 2000-е. На Кировском заводе, он же «Трансмаш», трудились 20 тысяч человек — производили детали для тракторов «Кировец», ну и на оборонку работали.

Сейчас здесь делают мебель для IKEA, нижнее белье «Комаццо», спецодежду, на месте «Трансмаша» отстроили «Феррохром» — завод по переработке руды, и вот теперь строят вагоностроительный.

В городе много детей, и, как выясняется потом, эти дети днями пропадают в кружках. Хор, вокал и эстрадные танцы, судомоделирование, авиамоделирование, школа парикмахерского искусства, вологодское кружево, лепка из глины, информатика. В Центре детского творчества, расположенном в здании детского садика, — 64 кружка, 5000 детей занимаются, говорит его директор Нина Жихарева. И это только один из пяти детских центров в городе. Детских садов, как и везде, не хватает, но муниципалитет как раз строит новый садик на 280 мест рядом с одной из новостроек.

Ближе к вечеру около здания городской администрации выстраивается очередь из бабушек. Они ждут местной газеты «Тихвинская неделя» — еженедельной, с новостями и, конечно же, программой. Газета вообще-то продается в киосках (стоит 8 рублей), но пенсионерам раздают около сотни бесплатных экземпляров. Бабушки полтора часа стоят дисциплинированной очередью при температуре минус 10 (вспомните: где и когда вы видели, чтобы бесплатные газеты пользовались такой популярностью?). «Ой, такая хорошая газета! Про тепло пишет и про пенсионеров. Мы сюда каждую неделю приходим!» — говорит пенсионерка Светлана Григорьевна.

С чем в городе есть проблема, так это с отоплением. Те котельные, что есть, не могут нормально обогреть город. У Светланы Григорьевны в январе в квартире было плюс 14 градусов. «В сапогах, в шубах по дому ходили», — буднично сообщает она. Новые дома — в трех разных районах города, но все в пределах 10–15 минут пути от завода — строят вместе с индивидуальными котельными.

Пункт приема платежей на сотовые находится в третьем по счету доме — в магазине, занимающем весь первый этаж, между «бутиком» со свадебными платьями, салоном цветов и каким-то ширпотребом вдали. Как выясняется позже, здесь все магазины такие. Зашел за варежками — за прилавком напротив обнаруживаешь ювелирную лавку, а в конце магазина устроилось эротическое белье. В супермаркетах продается дивная копченая рыба. Основной шопинг происходит в выходные, на рынке.


Город одной иконы
Тихвин строился вокруг монастыря. По преданию, в XIV веке ладожские рыбаки подняли глаза от воды — и увидели плывущую в небе Богородицу. К тому времени, как икона спустя несколько дней появилась в небе над рекой Тихвинкой, за ней уже следовало множество верующих. Они взмолились к Богоматери, чтобы икона осталась здесь, и та действительно спустилась. Вокруг чудесной иконы тут же начали строить храм, но ночью сруб вместе со щепами снялся с места и переместился на противоположный берег реки. Церковь, а затем и монастырь отстроили там. День города в Тихвине празднуют в день явления иконы — 9 июля по новому стилю.

Помимо иконы Тихвин славится международным джазовым фестивалем. А еще здесь родился композитор Николай Римский-Корсаков, написавший множество опер на сказочные сюжеты. Тихвинская икона Божьей Матери есть здесь почти в каждом доме. «Полет шмеля» из «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова из всех мобильных, правда, не звучит.
Из церкви в прорубь

— А нетуристические достопримечательности какие? Куда люди ходят? — спрашиваю я, спустившись с колокольни мужского монастыря.

— Молодежь — в «Оранжевое небо», в «Плаху» или «Дипломат», рестораны есть приличные, без бардака, — подумав, отвечает Оксана Быкова из музея при монастыре. — Я в библиотеку люблю ходить, там еще детское кафе-мороженое рядом есть, идешь за книгой — и в кафешке посидишь, просто прелесть!

— Летом на водозабор ходим — минут 15 пешком от города, там вода и лес, красиво. А еще я несколько лет хожу в баню, — признается экскурсовод Яна Крупнова. — Причем она стала настолько популярна, что очереди выстраиваются в прорубь нырнуть!

Баня находится за поворотом от монастыря. Здесь когда-то располагалась богадельня, стены в бане — метр толщиной, в баре продают пирожки, разливное пиво и свежекопченую рыбу, на скамейках лениво переговариваются раскрасневшиеся женщины.

— Здесь в мужской день что творится, по 400 человек бывает! — Андрей Уфимцев, директор бани, с энтузиазмом показывает нам свои владения.

В бане сегодня женский день. Даже не просто женский, а еще и льготный, для пенсионеров. Обычно час стоит 90 рублей, а сегодня — 35.

— Сюда ради проруби ходят, специально, чтобы окунуться, — ведет меня бабушка Александра, пенсионерка. — Да если я из-за работы — я в маршрутке работаю — неделю пропущу, организм так баню требует!

Двигаемся к проруби — она в пруду, скрыта от глаз маленькой горкой. Там уже стоят женщины, болтают. Нет, на улице не то чтобы холодно, 10 градусов, но они стоят, завернувшись в полотенца с цветами, и спокойно что-то обсуждают!
Строительный бум

Как к ним отнесутся здесь, к этим «понаехавшим», думаю я, глядя на прохожих. Зарплаты до 35 тысяч (средняя в Тихвине — 14), куда устроить всех жен рабочих, опять же? Но в Тихвин уже не только «понаехали», но и «понаоставались»: в 1970-е сюда приглашали рабочих на открывшийся филиал Кировского завода. «Через три месяца дали семейное общежитие, через полгода — квартиру», — вспоминает условия тихвинского советского рая Галина Полякова. Она переехала сюда с мужем-сварщиком и маленьким сыном из полумиллионного Новокузнецка. И таких здесь много.

Многие надеются, что, когда заработает вагоностроительный завод, в Тихвин вернутся их уехавшие дети. «Молодежь уезжает. Сын в Питере, весь его класс в Питер переехал, — жалуется риелтор Людмила Васильевна. — Работают там иногда парни на заводе за 15 тысяч — это разве деньги? Заработал бы завод — они бы, может, и вернулись».

Для рабочих в трех микрорайонах Тихвина строятся многоэтажные дома — более 2700 квартир. Квартиры, говорит директор ведущей строительство компании Надежда Белова, будут продавать по себестоимости — 34–36 тысяч рублей за квадратный метр. Первые дома будут сданы уже в конце этого года.

Квартиру в Тихвине можно купить и подешевле. Значительно дешевле. Соколовы живут в самом центре, в тихом дворе. Они продают свою отремонтированную «двушку» (48 квадратных метров, стеклопакеты, новые двери, новая сантехника) за 1,4 млн. То есть 29 тысяч за квадратный метр. У Соколовых полгода назад родилась вторая дочка, и они хотят квартиру побольше. «Мы все делали сами, весь ремонт, — Александр устраивает экскурсию по квартире, держа младшую дочку на руках. — Кафель на полу, утепленная лоджия, новая ванная. Домофон поставил, а то в подъезде колдыри жили. Если сюда из Тольятти с 2 млн. люди приедут, они любую квартиру смогут себе позволить! Да еще и обставят ее».

Человек довольно быстро адаптируется, в том числе и к городам в несколько раз меньше его собственного. Поменьше ярких вывесок, зато поближе лес. Кинотеатр будет — его уже строят, с Dolby Surround. Детей можно отпускать гулять, не опасаясь уличного движения. В выходные можно махнуть в Питер, а оттуда — в Финляндию, путешествие
по Скандинавии становится близким и реальным. Дети смогут ехать учиться не в самарские, а в питерские вузы. Тольятти можно сменить на Тихвин. Только Сочи станет дальше. Хотя, с другой стороны, с такой зарплатой можно лететь и в Турцию.


Факты
В 25–35 тысяч рублей будут зарабатывать квалифицированные рабочие на ТВСЗ
В 24 минуты — срок сборки одного вагона на предприятии
В 800 тысяч рублей стоит однокомнатная квартира в современном доме в Тихвине
В 300 тысяч рублей просят за деревянный дом с печным отоплением в старой части города



Источник: http://www.trud.ru/article/15-03-2010/238020_vagon_raboty.html

Добавлено через 176 часов 7 минут 43 секунды
Эксперт: в России снова Перестройка
«Все кончится также скверно, как и тогда»

22.03.10 17:30

1234943514_09633.150x150.jpg


Москва, Март 22 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Россия движется к системному кризису. Такой прогноз дает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Одно из свидетельств внутриполитического кризиса – то, как откровенно «подставляют» главную партию страны.

Нынешнее «модернизационое» время имеет много схожих черт с периодом перестройки, считает Михаил Делягин. На самом верху власти нет согласия, идет борьба кланов. «Единая Россия», которая прикрываясь Путиным, стала слишком независима от Медведева и подвергается настоящему прессингу со стороны администрации президента. Президентская команда откровенно «подставляет» партию власти.

«Каким образом подставляют? Во-первых дана команда вступать в дискуссии с оппонентами. А так как их отбирали по принципу неспособности к такого рода занятиям, то вы сами видите, что получается. Второе – было поручено не просто вступать в дискуссии, но вести себя агрессивно, по принципу Жириновского. Но когда солидные господа начинают истерить и при этом несут околесицу, они разрушают имидж и свой, и партии», – поясняет Делягин.

На выборах 14 марта единороссов подставили вдвойне жестоко – была дана команда не применять административный ресурс.

«Это фантастика, – говорит эксперт. – Это то же самое, что назначить маньяка-педофила заведующим детским садом и ждать от него честной работы. Понятно, что партия чиновников не может не применять административный ресурс. Но дача заведомо невыполнимых указаний – верный способ подставить. Это очень напоминает то, что делалось в разгар перестройки с КПСС».

Так же как и тогда сейчас идет кампания против МВД. Милиционеры не стали чаще совершать преступления – просто эти случаи стали придавать огласке. Самое громкое дело с майором Евсюковым можно было представить как угодно, но его превратили в оружие против органов.

«Все очень похоже на времена перестройки. Раздрай наверху. Кончится также скверно, как и тогда, я думаю», – предрекает Делягин.

Проект «Юмашева», который, по словам эксперта, осуществляется Волошиным, Абрамовичем и Чубайсом, также имеет цель «раскачать лодку и приблизить страну к системному кризису». Но эксперт видит в грядущих катаклизмах и светлые стороны.

«Системный кризис – единственная возможность оздоровления государства, – считает Михаил Делягин. – Если выживем, конечно.

Государство должно перестать быть инструментом обогащения и стать инструментом достижения общественного блага».

http://www.nr2.ru/moskow/275649.html

Добавлено через 217 часов 47 минут 1 секунду
Дата: 21 Март 2010 | Опубликовал: Алексей Аксенов

21.03.10 00:12 ФОРУМ.мск
Перед нами – осень клептократии. Сумерки «богов» грабежа собственной страны

ОСЕНЬ КЛЕПТОКРАТИИ

Посмотрите: бело-сине-красный режим стремительно теряет и экономическую, и силовую основы. Нефтегазовый комплекс (основа жизни и постсоветской Расеи, и самого режима ворократии-91) входит в кризис. Власть при этом умудрилась обозлить армию (она власть защищать не будет), теряет при этом и МВД. При этом – в условиях мирового кризиса всерьез и надолго – все сильнее привлекает внимание основных глобальных игроков как возможная «искупительная жертва». Как кусок мяса для того, чтобы смогли поесть остальные.

Перед нами – осень клептократии. Сумерки «богов» грабежа собственной страны.

Клептократия падет, и это вопрос только времени. Можно спорить лишь о сроке ее крушения. Ей осталось максимум несколько лет: точно до того момента, как в РФ начнется падение добычи нефти, а мир вступит в следующую фазу жестокого системного кризиса из-за лопания «пузырей» государственных долгов и обрушения горы «плохих» кредитов на Западе и в Китае. Недавно экономист и бывший замминистра экономики Андрей Клепач назвал срок этой второй фазы – 2016-2018 гг. с пиком в 2017 г. Президент же Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует падение нефтедобычи по простой причине: РФ исчерпала советское наследство в Западной Сибири, но совершенно не развила добычу в запасной базе – Сибири Восточной. Если сплюсовать падение добычи углеводородов с падением цен на нефть в результате новой фазы глобального, системного Смутокризиса – получите коллапс Росфедерации.

Говоря о падении клептократии, имею в виду не Путина, а всю систему, сложившуюся с 1991-1993 годов.

НЕМИНУЕМАЯ ДИКТАТУРА

Стало быть, смена власти в РФ неизбежна. Скорее всего, и смена элиты.

Любая ответственная сила, взявшая власть в РФ и не допустившая ее распада, будет вынуждена вводить чрезвычайку, диктатуру. С опорой на активное здоровое меньшинство, авангард общества: инженеров, квалифицированных рабочих, ученых, некоторых военных, бизнесменов реального сектора. С опорой на всех мыслящих и не спившихся, не погрязших в цинизме и апатии людей. Это будет диктатура в интересах народа – пусть даже тяжело больного и многого не осознающего. Просто у новой власти не останется иного выхода в условиях распада социума и противодействия разложенцев всех мастей.

Диктатура неизбежна даже потому, что после падения бело-сине-красной ворократии новая власть столкнется с еще одним кризисом: кризисом целеполагания.

КУДА ИДТИ?

Кризис целеполагания очевиден.

Всем ясно, что расейские либерально-прозападно-рыночные «реформы» (провинциальный фридманизм/гайдаризм плюс колониальный монетаризм) завели нас в полную ж…у. Это было ясно еще в 1998 году. Попытки после катастрофы 1998 г. построить сырьевой авторитаризм (авторитаризм деградации и неравзвития, авторитаризм для защиты итогов грабежа 90-х) в виде путинщины – тоже провалились. Две идиотские попытки, тем не менее, оставили нас без современной промышленности, с опустошенным человеческим капиталом, с разрушенными наукой и образованием, с уполовиненной страной и невероятным физическим износом всего и вся.

А дальше-то делать что? Куда двигаться, кроме как в белых простынях – да на кладбище?

Лично я для себя ответ нашел: двигаться – в следующую эпоху, в Третий проект, в Нейромир – лучшее воплощение мечты коммунизма. Да и на Западе сейчас явно вызревает проект некапиталистического будущего, причем в двух вариантах: условно неокоммунистического («Дух времени») и кастово-рабовладельческого, со всевластием элиты (проявляется по косвенным признакам).

Но основной массе населения РФ, Украины и Белоруссии (для меня все это – одна страна, один Русский мир) сие неясно. Массы мечутся, точно напуганные пожаром звери. Они не видят выхода из горящего леса, задыхаясь в дыму. И никакие свободные выборы проблему нового целеполагания автоматически не разрешат. Общество совершенно точно расколется на отряды с совершенно разными целями, чаще всего – противоположными. Масса вообще (и Ленин об этом писал еще в молодости) не могут выработать ясных целей движения – в массу их приносят извне мыслящие меньшинства.

Цель будет поставлена. Так или иначе. Теми, кто окажется у власти. Вот только одна загвоздка: для движения к поставленной цели придется давить тех, чьи цели не совпадают с целеполаганием правящей группы. Мне бы очень хотелось того, чтобы власть оказалась у трудящегося, творческого авангарда. Но это не отменяет вынужденного введения Диктатуры развития. Ибо здоровые силы общества неминуемо столкнутся с силами мракобесия: неолибералами прозападного типа и дремучими ультранационалистами, носителями построения утопий в рамках «русистанов» на обломках РФ, а может – и Украины. И тогда первые свободные выборы после падения бело-сине-красной клептократии действительно окажутся последними как минимум на двадцать лет вперед.

Нельзя молчать об этом. К этому нужно сознательно готовиться. Имею в виду прежде всего авангард общества. Да, друзья, придется и Чека создавать: время такое.

МРАКОБЕСЫ И АДЕПТЫ НОВОГО ТУПИКА

Пока громче всех заявляют свою программы прозападные либералы – самая богатая и медийно мощная часть нынешней оппозиции. Суть ее – давайте сделаем новые 1990-е годы (как при Ельцине), ничего изобретать не станем, а просто примемся строить в РФ Запад, всецело примкнув к Европе.

Вспоминаются недавние слова Бориса Немцова – Россия, мол, часть Европы, и жить мы имеем право по европейским стандартам. На те или иные лады сия «свежая» мысль повторяется в докладе ИНСОРа и в статье Иноземцева-Явлинского-Титова.

Но очевидно, что это – несусветная глупость. Утопия, попытка осуществить которую обойдется в окончательный крах Русской цивилизации. Уверен: носителей подобной чуши нам придется давить железной рукой.

Какие к черту, европейские стандарты потребления могут быть в стране, где двадцать лет подряд ломали свою промышленность, а людей превращали в жующее неквалифицированное стадо? Где испоганили науку и опустили вниз образование? Из которой выкачали как минимум два триллиона долларов? Которую превратили в край устаревшего металлолома?

Можно, конечно, кивать на Чехию, где учительница музыки в сельской школе получает 1200 евро в месяц, где даже недавний эмигрант из РФ наделен пенсией в 800 евро. Но чехи при этом не ломали ни своей промышленности (она у них работает, в том числе и на заказах из РФ), ни трудовой этики (чехи работают, как электровеники, у них по сути нет ночной жизни, они пьют только раз в неделю). Чехи не выкачивали из своей республики миллиарды долларов, покупая сотни тысяч объектов недвижимости в Лондоне.

За счет чего в нынешней РФ обеспечить европейские стандарты потребления? За счет нефтедолларов? Уже не получится: ТЭК настолько исчерпан и изношен, что в него нужно вкладывать больше, чем он дает (http://m-kalashnikov.livejournal.com/368528.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/353593.html).

Сегодня Европа тоже в кризисе, ее модель развития потерпела крах. Но она живет все еще богато из-за колоссального накопления собственно богатства в предыдущие века. Она успела нажиться на колониальном грабеже Африки, Китая, Индии. Ни Первая, ни Вторая мировые войны не приносили Европе таких чудовищных разрушений и жертв, как русским. Даже массированные бомбежки Германии не привели к уничтожению ее промышленного потенциала, не истребили цвет научно-инженерной мысли страны и не дисквалифицировали немецкого рабочего.

У нас таких факторов нет.

Ни у кого нет машины времени, чтобы нам, русским, вернуться назад и переиграть историю шестнадцатого-двадцатого столетий. Мы не можем задним числом обзавестись колониями, избежать идиотизма династии Романовых (ведение войн русскими жизнями ради интересов Великобритании), пресечь воровство элиты в романовской России и предотвратить смуту начала ХХ века. Мы не можем погрязать в прошлом, забывая о необходимости жить дальше.

То есть, либеральная часть оппозиции путинщине предлагает заведомый тупик. Мракобесие в яркой популистской упаковке. Попытка осуществить «европейские стандарты» в нынешней РФ приведет лишь к ускоренному разрушению ТЭК – и к последующей катастрофе.

Попытка осуществить нынешнюю программу иноземцевых, юргеносов и готмахеров в РФ после падения путинщины может привести либо к окончательному распаду Росфедерации, либо – к новой диктатуре. Никакие свободные выборы сию закономерность не изменят.

ОТРЕЗАННЫЕ ПУТИ

Путь индустриализации европейского, капиталистического типа (любимый конек Иноземцева) нам также наглухо перекрыт. Прежде всего, потому, что индустриализацию для самих себя мы вести не можем: недостаточно емок внутренний рынок. Это СССР был автаркией с населением почти в 280 миллионов душ и его промышленность могла работать на внутреннем потреблении. РФ – это 140 миллионов (а будет еще меньше) нищего, во многом больного и спившегося населения.

Новая индустриализация в РФ сегодня должна работать прежде всего на внешние рынки, производя товары, конкурирующие с индийскими, китайскими, бразильскими. Но это уже невозможно. Места на привычных рынках привычных товаров заняты. Китайцы, индусы, бразильцы (индонезийцы, малазийцы, турки и т.д.) гонят товары качественнее и дешевле, чем может дать РФ. Тем паче, что у них промышленность уже развернута и она – на новом оборудовании, а в РФ все только-только предстоит разворачивать, теряя годы.

Заманить сюда иностранного инвестора? Но для этого придется полностью освободить его от налогов, а зарплаты русских рабочих сделать ниже зарплат азиатских пролетариев. Заодно каким-то образом смягчив русский климат. Иначе какой смысл иностранному (да и российскому) инвестору ставить здесь заводы-фабрики? В Китае полно уж недогруженных мощностей, рабсила обученная и покорная – налицо, да и климат – теплый. Сами понимаете, что попытка заманить сюда частные капиталы «по Иноземцеву» как минимум потребует антирабочей диктатуры, насильственного снижения стоимости рабочей силы – полного свертывания бесплатного образования, пенсионной системы, введения полной платности медицины и т.д. с неизбежным подавлением политических свобод. И то – с провальным результатом в области собственно индустриализации. Плазменные телевизоры русского производства все равно окажутся и неконкурентоспособными, и никому не нужными.

Но допустим, европейская капиндустриализация пошла. Давайте вспомним, как сегодняшняя богатая Европа строила свою индустриальную мощь. Непосильный труд рабочих по 10-12 часов в сутки. Нищенские зарплаты. Смерть от профессиональных заболеваний в 40-50 лет. Ужасающие картины лондонского дна. Периодические восстания рабочих в Париже с артиллерийской пальбой по трудовому народу. До 1870-х годов – никаких механизмов социальной защиты. Нужно ли говорить, какими политическими методами нашим антипутинцам-либералам (если они победят) придется вести такую индустриализацию?

Это будет тоже диктатура. С лишением права голоса всех, кто не платит налоги (минус основная масса рабочих, женщин, стариков). С подавлением забастовок войсками. С созданием государства – комитета крупных собственников. Со всевластием тайной политической полиции. С эскадронами смерти, частными пыточными подвалами и отстрелом беспризорников. В сущности, многие реалии сегодняшних «новых индустриальных стран», по пути коих предлагают пойти Иноземцев-Явлинский-Титов, напоминают именно такой мир. Никаких «европейских стандартов» для основной массы людей и никаких свободных выборов тут не будет и близко!

Наши записные демократы-неолибералы, воюя с путинщиной, предлагают нам завтрашнюю чуму вместо сегодняшней холеры. И они покончат со свободными выборами. Только их диктатура будет диктатурой, ведущей к смерти нации.

ОНИ УЖЕ БЫЛИ У ВЛАСТИ

В сущности, если бы День гнева 20.03.2010 г. вдруг кончился уходом опостылевшего Путина, кто пришел бы к власти вместо него? Чубайсы, волошины, татьяны ельцины/дьяченко. Деятели 90-х с небольшими добавлениями. Ибо у красной и патриотической части оппозиции попросту нет своих управленческих команд. То есть, произошла бы смена шила на мыло.

А что могут принести деятели 90-х в наши дни? В отличие от многих, кто выходит на демонстрации протеста сегодня, мне в 90-е годы было от 24 до 34 лет от роду. Я прекрасно помню, что такое власть гайдароидов-чубайсоидов. Полная деградация страны и ее беспардонный грабеж при комедии «свободных выборов». Суды, выносящие приговоры за взятки. Свободная пресса, которая вроде не зависит от формальной власти, но которая отражает всего одну точку зрения. Точку зрения олигархов и ополоумевших прозападников, ругающих правительство только за одно: что оно недостаточно радикально ведет идиотские «реформы» и не так быстро ложится под США. Пресса, которой наплевать на интересы большинства граждан. В этой свободной прессе можно было публиковать самые громкие расследования с самыми убийственными документами – только воры и коррупционеры все равно оставались при власти. В этой «свободе» на выборах в 90-е голоса считали тоже «как надо».

Возвращение к власти тварей из 90-х вернет к жизни и все вот это. Но теперь – помноженное на страшный износ РФ. Мы быстро увидим, как вчерашние бичеватели «путинской диктатуры» сами превратятся в полицейский режим. В диктатуру компрадорской, прозападной квазибуржуазии. Скорее всего, такие победители Путина просто отдадут остатки страны под внешнее управление, каковое успешно продолжит сокращение лишнего населения на сырьевом придатке. Только и всего. Сегодня твари-деграданты подняли лозунги «возвращения демократии» только для одного: чтобы на плечах протестующих масс прорваться к власти. А дальше фиговый листочек «демократии» будет отброшен прочь.

Они нам предложат «священное право частной собственности», жестоко защищая то, что награбили самым беззаконным образом в 90-е. Смысл их деятельности все равно сведется к сохранению чудовищного неравенства, когда у 1% населения – почтит все, а у 99% – практически ничего. А такое расслоение, как мы уже говорили в самом начале, автоматически уничтожает и демократию, и свободные выборы.

Придя к власти, эти твари начнут жестоко подавлять нынешних наивных оппозиционеров, надеящихся мирным путем создать Советы.

Борясь с режимом нынешней клептократии, мы не должны допустить возвращения на трон мрази 90-х. А это может сделать только народная диктатура. Диктатура авангарда.

Нам, великодержавникам патриотического и красного толков, разумным русским националистам и неосоветским патриотам, нужно блокироваться против этих тварей уже сегодня. Ибо после Путина нам предстоит новый виток гражданской войны. Теперь – с мракобесами-капиталистами.

АЛЬТЕРНАТИВА ТОЖЕ ЖЕСТКА

Альтернативой всему этому неолиберальному мороку может быть только индустриализация на новых технологических принципах. Заменяющая отсутствующие массы молодых и трудоспособных ресуврсо- и трудосберегающими технологиями Шестого уклада. С построением общества на самом широком самоуправлении (новая Советская власть, непрерывная демократия по нейросоцу Бощенко). С закрытием целых видов старого бизнеса из-за применения революционных технологий. С созданием нового общественного строя. С многоукладной-многоярусной экономикой.

Но давайте будем честными с самими собой. Для построения такого общества нам придется пройти сквозь Диктатуру развития и новую опричнину. Ибо нам придется мобилизовать скудные ресурсы разоренной страны, беспощадно расправляться с ворами и отбирать у них награбленное. Мы будем вынуждены давить сопротивление деградантов и коррупционеров, выстраивая для этого параллельный контур управления и сплачивая авангард общества (см. начало статьи) в новую опричнину. Придется охотиться за бежавшими из РФ ворами за границей, применять к ним самые жестокие меры и т.д. Придется осуществлять нелиберальную финансовую политику, во многом используя наработки и СССР, и Германии 1930-х годов. (http://forum-msk.org/material/economic/2088163.html).

Только так можно решить неразрешимую в нынешней системе проблему: освободить производителя от налоговой удавки и дать ему развиваться, при этом НАРАСТИВ расходы бюджета для борьбы с кризисом и сохранив социальные гарантии.

Только так можно будет осуществлять политику народосбережения и повышения рождаемости у славян – одновременно со стимуляцией экономического роста. Ибо в неолиберально-рыночной экономике это – взаимоисключающие цели.

Только поддержка крупных проектов развития и сложной промышленности государством позволит развиваться малому и среднему бизнесу (МСБ), даст ему заказы и рынок сбыта. Ибо развивать МСБ сам по себе невозможно. Но эту задачу расейские неолибералы никогда не решат. Да и доступные кредиты для МСБ требуют построения «тоталитарной» банковской системы.

Но все это – как минимум двадцатилетняя диктатура. Не надо обманываться. Двадцать лет мобилизации и борьбы с десятилетиями расейской разрухи.

Будущее сейчас - всего лишь борьба диктатур разных видов. Тот, кто об этом молчит, поступает подло. Нам придется выбирать между диктатурами регресса и Диктатурой Третьего проекта. Причем на фоне установления своих вариантов диктатур на Западе и Востоке.

Мир входит в «новые 1930-е годы». Вы можете кричать «Не хочу!». «Хочу демократии!» – но это мало волнует Госпожу Историю. Свою программу выхода из кризиса лично автор этих строк изложил еще в книгах 2003 года. Повторять здесь их не буду.

(Продолжение следует)
http://polnyi-pisec.info/osen-kleptokratii/

Добавлено через 218 часов 14 минут 17 секунд
Безработных стало в три раза больше, а пассажиров на треть меньше (взгляд из Волгограда)
Дата: 23 Март 2010 | Опубликовал: Алексей Аксенов

22.03.10 01:00 Комсомольская правда
Итоги кризиса: Безработных стало в три раза больше, а пассажиров на треть меньше

Чего только русские не переживали: татаро-монгольское иго, ледовое побоище, две мировых войны, лихие девяностые, дефолт. Не сомневаюсь, переживем и мировой кризис. Только вот какой ценой и с какими потерями.

Волгоградцы остались не при делах

Самый показательный показатель кризиса – это уровень безработицы. Если вспомнить великую американскую депрессию, когда не у дел остались десятки миллионов человек, именно создание рабочих мест государством спасло страну от разорения и вытащило из финансовой ямы. У нас власти тоже создают специальные программы на поддержку безработных, но, к сожалению, не на создание полноценных вакансий.

По данным на октябрь 2008 в Волгоград работу искали 4734 человека. В следующие 12 месяцев эта цифра увеличилась до 12 140 человек. А число потерявших работу за полтора года выросло втрое: с 3280 до 10783. И при выборе кого увольнять мужчину или женщину, отдавали предпочтение сильному полу.

Кстати, число уволенных в ближайшие 3 месяца может пополниться еще несколькими тысячами человек. О больших сокращениях предупредило пассажирское вагонное депо – почти полторы тысячи человек. 283 человек под угрозой увольнения в центральном филиале «ЖЭК», столько же в волгоградском филиале ЮТК, немногим меньше – 218, в авиакомпании «Волгоавиаэкспресс». Реорганизация грядет и в МВД и в военных структурах, а значит, и там не обойдется без расторжения трудовых договоров.

Под крылом самолета

Вряд ли на озабоченность здоровым образом жизни и страхом перед техногенными катастрофами заставила волгоградцев ходить пешком. Виною отсутствие денег.

Больше всех кризис ударил по железнодорожникам. Количество пассажиров, которых перевезли на поездах и электричках в Волгоградской области, сократилось с 11,9 миллионов в 2008 году до 7,6 в 2009. И даже скидки и акции не спасают. Не до поездок к родственникам в Кострому, когда в семейном бюджете огромная брешь. Да и командировочных в связи с развалом предприятий и режима строгой экономии поубавилось.

Стало меньше клиентов и в «Метроэлектротрансе»

- За 2008 года мы перевезли на трамваях и троллейбусах порядка 168 миллионов человек, в 2009 цифра уменьшилась до 149 миллионов. Многие предприятия стоят, волгоградцам нет смысла куда-то ездить, – комментирует цифры Александр Попов, заместитель генерального директора по эксплуатации МУП «Метроэлектротранс».

Кстати, на ситуацию могло повлиять и подорожание проезда с 8 до 10 рублей. Многие горожане пересели на маршрутки.

А вот самолет всегда был большинству волгоградцев не по карману, поэтому кризис на пассажиропотоке сказался не сильно. Цифры по 2008 и 2009 году разняться всего на 5 -7 процентов.

Долг платежом красен

Волгоградцы подсели на кредиты уже давно. Чуть ли ни каждая захудалая компания предлагает деньги под минимальный процент. В долг можно купить, и шубу, и диван, и квартиру. Частенько, на оплату займа уходит больше 50 процентов зарплаты. Когда же часть волгоградцев потеряло работу, платить стало не из чего. Сравните, за 2008 год в производстве у судебных приставов находилось 700 352 исполнительных листов, долги взыскали по 627 154. В 2009 цифры стали больше. Из 852 569 дел окончено 614 255.

- Сами волгоградцы и предприятия региона должны на сегодняшний день 17 миллиардов 461 миллион 414 тысяч деревянных, – рассказала Надежда Зотова, главный специалист Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.

А кушать все равно хочется

Очень интересные цифры собрали в комитете по экономики администрации Волгограда. Они подсчитали, что в 2008 году оборот розничной торговли увеличился на 24 процента, а вот в 2009 он наоборот уменьшился. Но не критично – всего на 4 процента. И тут вряд ли есть чья-то заслуга. Человек – существо не только социальное, но и биологические. Кризис – кризисом, а кушать все равно хочется. Несмотря на подросшие цены.

Пришлось потрудиться и над бюджетом. Свести дебит с кредитом в непростое для Волгограда время – задача не из легких. Ведь поступления в казну, когда многие предприятия стоят, а часть фирм вообще пошла с молотка, заметно сократились. Прогноз собственных доходов бюджета города на 2010 год утвержден в объеме 8,6 миллиардов рублей, что ниже планов на 2008 на 10 процентов, и почти на 6 ниже предыдущего года. Больше всего пострадали неналоговые поступления (деньги с аренды или продажи муниципального имущества, и прочее) – уменьшились на 30 процентов к уровню все того же 2008 года. Снизились на 23 процента и средства, выделяемые из областного и федерального бюджетов.

- Раз сократились доходы, пришлось урезать и расходы. Больше всего пострадали траты на капитальное строительство, ремонт, оборудование, текущее содержание больниц, школ, и сферы благоустройства. Пришлось уменьшить и содержание органов местного самоуправления, – пояснили нам в пресс-службе мэрии.

Так что финансовый спад не закончился. Впереди еще пару непростых годков. Главное, чтобы не мотать кризисный срок по полной.

Но волгоградцы не унывают. С патологическим упорством верят, что все будет хорошо. Положительные прогнозы на ближайшие пять лет строит больше половины горожан. И это не выдумки – а опять же цифры, но уже не от экономистов, а от социологов.
http://polnyi-pisec.info/bezrabotny...azhirov-na-tret-menshe-vzglyad-iz-volgograda/

Добавлено через 260 часов 41 минуту 44 секунды
О ситуации в Волгограде

"Я прошу прощения за полуофф, если совсем не в тему, разрешаю пост убить
Почему пишу сюда - просто только вчера на эту-же тему задумался серьёзно. И тут Тигра - как мысли мои прочла....
Камрады, мы с вами ждём наступления БП, мониторим звоночки, кошмарим друг друга разными вводными... А по моему, тот самый, пресловутый "Аргентинский" вариант УЖЕ наступил. По крайней мере, это касается регионов.
Объясняю:
Когда началась перестройка, и на предприятиях перестали платить зарплаты, основная масса народу кинулась в бурную реку частного предпринимательства.
И на тот момент это действительно был реальный способ заработка - людям требовалось лишь изменить свою психологию, ибо воспитаны все были в Совке. И тот кто смог перестроить своё сознание - тот оказался успешен.
Но что мы видим на текущий момент?
Крупные предприятия, построенные ещё в Советском Союзе, за время, прошедшее с начала перестройки, почти все были успешно разворованы. А те, что работают - по сути своей являются работающими музеями раритетного оборудования.
Взять наш Волгоград. Город миллионник. Самые крупные предприятия города: Химпром (по моему, "Оргсинтез" он сейчас называется), Моторный завод, завод Буровой техники, металлургический завод "Красный Октябрь", завод "Баррикады" ("Тополя" там делают, "Точка-У", "Искандер", и прочие ништяки),
Волгоградский Тракторный завод, Волгоградский Алюминиевый завод.
Так вот. Тракторный завод фактически не работает. Его выкупили Чебоксарские пацаны, там сейчас только сборочный цех остался. Ну, ещё "южное производство"- там БМД-шки делают и "Спрут"-ы.
Бариккады - не шатко не валко, тоже на госзаказах перебивается, зарплаты мизерные и задерживают.
Красный - перманентно загибающееся предприятие, бардак там полнейший. Тоже и зарплаты задерживают, и платят мало - всё как у всех.
Моторный завод - загнулся ещё в середине 90-ых.
Завод буровой техники - работает от заказа до заказа. Есть заказ - нанимают людей, как только заказ сделан - увольняют. Постоянного персонала - минимальный минимум (уж простите за тавтологию).
Так вот, на весь город более менее нормально работают два предприятия: Алюминиевый завод, и Химпром. За химпром не скажу, он от меня в другом конце города находиться - что там твориться, я не знаю. А на алюминьке я три года проработал. Что вам сказать - завод, конечно, на последнем издыхании работает. Оборудование всё древнее, его конечно ремонтируют, и новое периодически что-то там подкупают - но это всё конечно капля в море. Завод давно уже морально и физически устарел. И из него просто вытягивают последние соки.
Плюс работников на нём 1500 человек - и тех постоянно сокращают.
Вот такие пироги в миллионном городе.
А что-же частный бизнес, спросите вы? А бизнесу тоже несладко, на это отвечу вам я. если в 90-ых можно было плюнуть на грёбаный завод, и уйти в свободное плавание, то сейчас сделать это ОЧЕНЬ тяжело. Практически все ниши в торговле забиты до упора, а из многих ниш Московские сетевые магазины местных предпринимателей уже повыдавливали. А к чему это приводит? Мало того, что люди остаются без работы, так ещё и деньги из региона практически все уходят в Москву. На месте остаются лишь крошки с барского стола, в виде мизерных зарплат.
Люди судорожно ищут для себя ниши, но с этим становиться всё сложнее и сложнее. Единственная область, в которой пока ещё можно работать, и хоть как-то зарабатывать - это сфера услуг. Я хожу по городу, и наблюдаю, как закрываются один за одним мелкие магазинчики, как судорожно люди пытаются открывать парикмахерские и мастерские по ремонту сотовых телефонов - и мне становится грустно, камрады. Грустно и страшно. Ведь парикмахеские и мастерские по ремонту сотовых - это далеко не предметы первой необходимости. И в условиях вялотекущего экономического кризиса у этих предпринимателей мало шансов на успех. А это значит, что ряды безработных будут пополнятся.
Я и сам работаю в сфере услуг. У меня открыто ИП, начинал с монтажа и ремонта сантехники, сейчас пытаюсь как-то расшириться, у меня несколько бригад сантехников и отделочников. Надеюсь в этом году подтянуть кровельщиков и каменщиков - чтобы пыл "полный спектр", так сказать. Но не знаю, что у меня получится. Работы, даже по сравнению с прошлым "кризисным" годом, мало, клиенты все жалуются на безденежье, соответственно, людям сейчас не до ремонта/строительства...
Грустно всё.. И, что самое печальное, ничего хорошего впереди даже и не вырисовывается.
Так-что ждём второй волны кризиса осенью. Посмотрим, чем всё это закончится."

взято с сайта: http://talks.guns.ru/forummessage/151/609909.html
 
  • Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/10/01/metro/
26.03.2010, пятница, 13:21:11
Обновлено 01.10.2009 в 15:07:00

Москва проведет частичную приватизацию метрополитена

Правительство Москвы намерено частично приватизировать государственные унитарные предприятия (ГУП) "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз". Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, заявил заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. При этом он отметил, что столичные власти подходят к этому вопросу так, "чтобы создать рыночный механизм привлечения инвестиций и не потерять контроль".
По словам Игнатова, "до 2010 года стоит задача о приватизации, разгосударствлении экономики России". Означает ли это, что частичная приватизация ГУПов будет произведена в текущем году, неизвестно. Как отмечает РИА Новости, в какие сроки состоится продажа акций ГУПов, Игнатов не уточнил.
В начале 2009 года стало известно, что правительство Москвы намерено акционировать несколько крупнейших ГУПов, включая "Московский метрополитен", "Мосводоканал", "Мосгаз" и некоторые другие. Всего до конца 2009 года будут акционированы 170 из 422 ГУПов. В рамках акционирования власти Москвы намерены провести реорганизацию ГУПов и структурирование их бизнеса с продажей непрофильных активов.
24 сентября текущего года стало известно, что рабочая группа первого вице-премьера России Игоря Шувалова рассматривает возможность продажи госпакетов акций крупных компаний в 2010 году на сумму в 100 миллиардов рублей. Эта сумма в 15 раз превышает прогноз поступлений от приватизации, заложенный Министерством финансов России в проект бюджета на 2010 год.
Сейчас Министерство экономического развития России и несколько других ведомств готовят программу приватизации на 2010 год. По словам министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной рассматриваются возможности продажи части госпакетов в "Совкомфлоте" и "Росагролизинге". При этом министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе может быть продан миноритарный пакет акций в банке ВТБ, а доля государства в финансовой организации может уменьшится ниже 50 процентов только через пять лет.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
26.03.2010, пятница, 16:44:25
Realty.lenta.ru/Новости

http://realty.lenta.ru/news/2010/03/26/arenda/
Обновлено 26.03.2010 в 15:47:59
Москвичи в кризис стали сдавать в аренду кухни и балконы

picture.jpg
В условиях кризиса на московском рынке аренды жилья стали появляться необычные предложения. Как говорится в обзоре аналитического портала "ГдеЭтотДом.ру", для получения дополнительно заработка москвичи начали сдавать в аренду балконы, кладовки и кухни. Согласно обзору, объявления об аренде балконов рассчитаны, в основном, на компании, которые могли бы разместить на нем свою рекламу. В настоящее время найм балкона с хорошими видовыми характеристиками в столице обходиться в 2-10 тысяч рублей в месяц. Кроме того москвичи предлагают балконы под хранение различного имущества, а также для просмотра салютов или праздничных концертов (услуга стоит от 1000 до 6000 рублей). Такие предложения встречаются в социальных сетях или на интернет-форумах.
Также в объявлениях довольно часто предлагается взять в аренду кладовку или ее часть. Чаще всего подсобные помещения арендуют для хранения зимней резины для автомобиля, велосипедов и теплых вещей. Аренда кладовки в среднем стоит 1000-2000 рублей в месяц.
Среди необычных предложений по найму эксперты также отмечают предложение об аренде кухни с оборудованием на несколько дней (800-1400 рублей), гаражей для постоянного проживания (12 тысяч рублей в месяц), квартиры для проведения банкетов и вечеринок, а также для съемки сериалов.
По данным "ГдеЭтотДом.ру", как и до кризиса популярной среди владельцев жилья является суточная аренда. Ежедневно в столице сдается около 1000 квартир на один или несколько дней. Цены в этом сегменте варьируются от 1200 до 10 тысяч рублей за день. Почасовая аренды в столице обходится в 200-1500 рублей.
Ранее агентство недвижимости DOKI сообщало, что по итогам февраля ситуация в более традиционных сегментах рынка аренды жилья выглядела следующим образом. Средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса составляла 23 тысяч рублей за месяц. Цена аренды недорогих "двушек" и трешек" достигала в среднем 30 тысяч и 38 тысяч рублей соответственно. "Однушку" бизнес-класса в конце февраля можно было снять за 37 тысяч рублей, "двушку" - за 48 тысяч рублей, "трешку" - за 70 тысяч рублей. Ежемесячная аренда однокомнатных квартир элитного класса по итогам февраля стоила 70 тысяч рублей, двухкомнатных - 94 тысячи рублей, трехкомнатных - 160 тысяч рублей.

©Lenta.Ru 2006
top100.cnt
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
гаражей для постоянного проживания (12 тысяч рублей в месяц),

жесть
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
RomaZh, не проще устроиться дворником в детский сад или школу - там есть мини квартирка для таких сотрудников
 

fin-zakaz

Активист
12 Янв 2010
1,054
251
USA\Florida\Miami
RomaZh, не проще устроиться дворником в детский сад или школу - там есть мини квартирка для таких сотрудников

самый лучший вариант- записаться во Французский Легион или краболовецкое судно в Баренцово море !
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Зашатался топливно-энергетический комплекс РФ

27 марта 2010 в 7:17 Автор Максим Калашников
Источник forum-msk Опубликовал МУСТАФА
2994 просмотра 106 комментариев
big_480517_Rossiya_tac_syiryo_power%20engineering_krizis.jpg

Захватившая в 1991 власть низшая раса мародеров и воров создала свое государство под бело-сине-красной тряпкой. Уничтожив все мало-мальски сложное в русской экономике, низшая раса упростила ее «под себя» и сделала своей опорой нефтегазовый сектор. Она превратила РФ в страну-сырьевой придаток.

Но раса уродов не смогла удержать и этот сектор. Она и здесь все губит своими воровством и некомпетентностью. Топливно-энергетический комплекс РФ входит в кризис.

Если рухнет ТЭК - рухнет и РФ.

Нужны чрезвычайно-опричные меры, чтобы избежать катастрофы.

Из письма читателя автору:

«...Я улетаю под Ханты-Мансийск, дабы наладить оборудование и выдернуть бетонные пробки из последнего разведанного месторождения, принадлежащего теперь «Газпромнефти». Оно зовется "Куст-76".

Все, запас от СССР мы дожрали, увы и ах...

Это действительно последнее промышленное, я тогда не думал, что полярная лисица пришла, но вот ОНА...

Может, есть и новые, хотя у меня (и моих конкурентов) нет новых заказов...»ДОСЬЕ:

Нефтепереработка в РФ просто убивается. Средний возраст технологического оборудования в ней - около 40 лет. Из 490 млн. добываемых тонн перерабатывается только 240 млн. Качественных нефтепродуктов НПЗ РФ дать не могут. Глубина нефтепереработки в РФ в среднем - 71,8%, тогда как в ЕС и США - 90-95%.

В то же время, нефтекомпании неохотно вкладывают деньги в переработку: своих денег жаль, кредиты в РФ - это 14-15% годовых против четырех-пяти на Западе. Таким образом, экономическая политика государства и дурацкая кредитно-финансовая система просто консервируют сырьевую отсталость. В то же время, гигантские, новые нефтеперерабатывающие комплексы не только в странах Персидского залива, но и в лишенной нефти Индии (!) начинают захватывать европейский рынок нефтепродуктов.

При этом (особенности расейской приватизации) нефтекомпании РФ не имеют своих научно-инновационных центров. В то время, как бюджет такого центра только у одной «Экссон-Мобил» - 570 млн. долларов в год. В десятки раз больше, чем все инвестиции ТЭК РФ в науку и технологии.

ШАНТАЖ НАКАНУНЕ ОБВАЛА

Значит, ТЭК РФ зашел в тупик. Налоговое стимулирование не работает. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в инновации, в передовую отраслевую науку и в строительство передовых НПЗ, деньги уходят на непомерные дивиденды. По сути дела, средства проедаются. При этом инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений недостаточны.

Но ведь это грозит скорым падением добычи той же нефти. Для РФ это может стать настоящей катастрофой - стремительным падением бюджетных доходов и промышленных заказов.

- Ждать осталось недолго. Несколько лет максимум, - считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Добыча в Западной Сибири обвалится. Застой в добыче нефти уже наблюдается. Хотя в 2009 году статистика изобразила небольшой рост добычи, но все это попахивает именно статистическими фокусами. Рост (по разным источникам) показан в пределах 1-1,8%. То есть, в пределах погрешности.

Нужно осознать: РФ полностью исчерпала наследие Советского Союза в топливно-энергетическом комплексе. Черта, «о которой долго говорили большевики», достигнута. Много лет говорилось о том, что советские месторождения исчерпываются. И тут - как в случае с нефтепереработкой - все говорили: «Да, да! Надо что-то делать!». Но никто ничего не делал. Смотрят - год идет за годом, а добыча вроде не падает. Ну, раз пронесло, два, три... А теперь вот не пронесет. Поэтому обвал неизбежен.

Можно ли рассчитывать на «невидимую руку рынка» после такого обвала? Вот компании получили советские месторождения почти задаром в результате всех этих номенклатурных и чековых приватизаций. «Отжали» их по максимуму. Получили громадную маржу. И хотя вы при этом, закатывая глаза, рассказывали всей стране о своих огромных вложениях в отрасль, на самом деле от 40 до 50 процентов прибыли тратили на дивиденды. Но теперь сладкая жизнь кончилась, нужны громадные вложения в сложные восточносибирские месторождения.

Что делают компании? Принимаются требовать налоговых льгот, буквально шантажируя государство. «Роснефть» заявила, что без освобождения от налогов не будет развивать Ванкор, а «ТНК-ВР» сообщила, что без снижения налогов не станет разрабатывать Верхнечонское месторождение. Вот так заработала «невидимая рука рынка»: компании перешли к откровенному запугиванию государства, изображая свои инвестиции в новые месторождения как одолжение. Мол, выбирайте: налоги или новые месторождения вместо угасающих советских?

Но начинаются и более интересные вещи. Обладая запасом средств, накопленных за время хищнического «отжимания» отрасли, компании думают: «А на кой ляд нам вкладывать деньги в Восточную Сибирь? Не проще ли заняться нефтедобычей за пределами РФ, где и проще, и рентабельнее, и теплее?» Куда они движутся? В Ирак, в Венесуэлу. Наши ВИНК активно наращивают объемы зарубежных проектов. Не вижу в этом никакой пользы для страны. Там что, технологии будут какие-то прибавляться? Это несерьезно. Налицо стремление попросту удрать отсюда и не возиться с тяжелейшими проектами на востоке страны. Ирак, конечно, многим неудобен (политические риски и непростое правительство), но Восточная Сибирь куда страшнее: вечная мерзлота, бездорожье, марсианский климат, отсутствие инфраструктуры. И вот, помимо налогового шантажа, начинается беззастенчивый вывод нефтяных капиталов из Российской Федерации. Вот вам и «невидимая рука рынка». Стоит ли дальше экспериментировать?

СЛЕЗЫ НАД ВОСТОЧНОЙ СИБИРЬЮ

Катастрофа ТЭК РФ грозит из-за того, что ее «элита» профукала время для освоения Восточной Сибири. Она до последнего ехала на нефтегазовых ресурсах Тюменской области (Западная Сибирь).

Уже четверть века назад плановики СССР понимали: месторождения Западной Сибири исчерпываются. И пока они еще работают, стране нужно развивать следующую нефтегазовую базу - в Восточной Сибири. Да, там крайне тяжелые условия, там потребуются капиталовложения втрое большие, чем при освоении Западной Сибири. Но другого выхода нет.

Когда торжествующие хамы сокрушили Советский Союз и создали свое трехцветное государство, то двадцать лет продолжали выжимать Западную Сибирь, все время оттягивая начало освоения Восточной базы. Только болтали, но ни хрена не делали. А теперь оказывается, что освоить-то Восток правящие «расеяне» не могут.

Дело в том, что в 1960-е и в начале 1970-х годов освоение Восточной Сибири стало огромным национальным проектом СССР, потребовавшим крайнего напряжения всех сил. Как ни крути, а русско-советская экономика получила от этого мощный импульс развития. Только мощное развитие индустрии Советского Союза и золотой запас еще сталинских руководящих кадров позволил нам справиться тогда с задачей. А она была весьма сложной.

Решение о начале освоения - 1966 год. Регион сложнейший. Западно-Сибирский нефтегазовый бассейн - это 2,6 территорий Франции, половина площади - заболочены, пятая часть - за Полярным кругом. Климат - зверски холодный. Множество рек и озер. Дорог нет. И все-таки все освоили! Развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири 1960-1970-х годов потребовало от СССР освоения передовых на тот момент технологий строительства, сооружения трубопроводов, развития тяжелой транспортной и вертолетной авиации, кораблестроения, выпуска пионерной машиностроительной продукции. Применялись прогрессивные методы блочно-модульного строительства, вертолеты и тяжелая авиация (Ан-12 и «Антей»), тяжелые вездеходы, переделанные ракетовозы. Придумывались совершенные методы организации труда и поощрения самых передовых бригад. Социальная инженерия шла рука об руку с новыми техническими методами в «железе». Жаль, не нашлось своего Артура Хейли, чтобы живописать ту грандиозную эпопею. Сроки строительства объектов подчас сжимались в полтора раза. И вот уже к 1970 году добыча нефти в Тюменской области достигла 31 миллиона тонн в год вместо плановых 24 миллионов. В 1975-м добыча достигла уровня уже в полторы сотни миллионов тонн. Тогда же был создан и нынешний «Газпром». Рассказ об освоении Западной Сибири - отдельная история.

А самое главное - те, кто смог все это организовать. Вот, к примеру создатель советской газовой промышленности Алексей Кортунов. В войну - командир дивизии, Герой Советского Союза. Затем - создатель всей газовой индустрии, от скважины до газовой плиты. Именно он создал ведомственную геологоразведку, обнаружившую крупные месторождения Кирпичли и Газачак в Туркмении. При строительстве газопровода «Бухара-Урал» (1963-1966 гг.), когда западные немцы оказались поставлять трубы большого диаметра, Кортунов организовал их отечественное производство на Челябинском металлургическом заводе. С войны он принес метод «полевого проектирования», заимствовав его методы у тех, кто эвакуировал индустрию за Урал. И заместителей в Тюменской эпопее Кортунов подбирал соответствующих. Нашел и выдвинул Юрия Баталина, ревнителя комплектно-блочной технологии строительства и энтузиаста бригадного подряда...

Так работали люди той закалки, той школы. А сегодня надо осваивать Восточную Сибирь - что гораздо сложнее. Менеджерами путинской школы? Сечинской? Если тогда людей выдвигали на руководящие посты, исходя из их реальных достижений в реальных проектах, то как отбирать кадры нынче? Мастеров по «пилежу»? Мастеров пиар-акций из «кремлевской молодежи»?

Чтобы избежать обвала нефтедобычи, нужно было начать осваивать Восточную Сибирь в конце 1980-х - в начале девяностых годов. Но вы сами знаете, чем тогда занималась «элита».

А ведь освоение Востока могло бы стать сильным локомотивом инновационного развития страны. Например, сегодня разработка сложных и морских месторождений западными компаниями повлекла за собой настоящую научно-техническую революцию на том же Западе. Роботы, сложнейшая компьютерная техника, новые конструкционные материалы, революционное бурение...

А ведь я помню советские статьи о грядущем освоении сырьевых богатств Восточной Сибири. Ведь тогда мыслилась настоящая технологическая революция. Для доставки грузов в условиях бездорожья - строительство грузовых дирижаблей или гибридных летательных аппаратов, экранопланов, наземно-воздушных амфибий, новых транспортных самолетов-тяжеловозов. Планировалось развертывание сети мини-АЭС. Революция в системах связи. Строительство автономных поселений, по сути - футурополисов.

- Замысел-то хорош, - качает головой глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Но как его реализовать сегодня, если нам предлагают молиться на «невидимую руку рынка»? Посмотрите: в 2009 году провалились аукционы на новые месторождения, проводимые государством. Это был настоящий шок для Минприроды. Компании не захотели их брать!

Но ведь если посмотреть и на те месторождения Востока, лицензии на которые наши компании брали до того - так тоже ситуация невеселая. Они ведь практически не разрабатываются. «Роснефть» недавно отказалась от разработки блоков «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Неперспективно, мол...

ПРИНУЖДЕНИЕ К ИННОВАЦИЯМ

- Сегодня нужно, чтобы государство буквально принуждало компании уменьшить выплаты дивидендов и направить средства в сегмент «исследования и развитие» (R&D), - считает Константин Симонов. - Ситуация с геологоразведкой - просто в провальном состоянии.

Что-то нужно делать. Принуждать к инновациям, вмешиваясь в политику выплаты дивидендов. Проблемы-то огромные. Кому завтра заниматься инновациями? Кто завтра будет инженерами и учеными? Ведь если вспоминать эпопею освоения Западной Сибири, то отчетливо понимаешь: нужны не только деньги, но и квалифицированные люди. То же самое - и с Востоком. Но посмотрите, что происходит в образовании. Ведь это не только нефтегазового комплекса касается, а инноватики в целом. Завтра у нас будет отчаянный дефицит людей с инженерным образованием. В школе сокращаются часы по химии, физике, биологии. Итоги ЕГЭ в 2009 г. удручают: физику при сдаче экзамена выбрали только 18% выпускников школы. Но ведь физика необходима всем, кто поступает в инженерно-технические вузы. Значит, менее одной пятой выпускников школ видят себя в этой сфере. Это удручает. Молодежи в 2010-е годы и так будет критически мало, и в условиях этой демографической ямы только меньше одной пятой молодых могут рассматриваться как инженерный резерв! Ситуация в инженерном образовании РФ близка к катастрофической, и это впрямую касается нефтегазового комплекса. Уже сегодня на нефтегазовые специальности (например, в Ухте) приходится брать буквально всех - немногих - желающих. Падение качества выпускников в этих условиях неминуемо.

- Да, особенно если учесть, что советским инженерам - от 50 до 70 лет.

- И в компаниях дефицит кадров уже чувствуется. В то время, когда в отрасли - огромное число технологических проблем. Вот на Ямале строится завод по сжижению газа. Но как его вывозить оттуда в Европу? Нужен специальный танкерный ледовый флот. Но кто его будет строить и эксплуатировать? То же самое - с трубопроводным транспортом, с добычей газа из более глубоких слоев, с разработкой месторождений «жирного газа».

Поэтому с горечью говорю: существует огромный риск обвала отечественного топливно-энергетического комплекса. Да, ему не выжить без инноваций. Но кому их осуществлять? И как принуждать компании к инновациям? Как организовать этот процесс?

КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ТЭКом?

- Да, положеньице... Значит, по-рыночному, налоговыми рычагами, всего не решить...

- ...Ибо налоговые послабления могут плавно перетечь в дивиденды... Хотя можно, конечно, осуществить более разумную, адресную политику налоговых льгот. Давать их не всем, а только в привязке к месторождениям Востока. Безусловно, нужна налоговая льгота по НДПИ и обнуление экспортных пошлин при разработке восточносибирских месторождений, для заполнения того же трубопровода ВСТО. Но ведь там используется пока и западносибирская нефть с обустроенных месторождений. Здесь нужна очень выверенная политика. Ведь затраты на тонну добытой нефти растут объективно (+ 25% за 2009 г.). С другой стороны, нельзя и задушить отрасль налогами. Она действительно нуждается сегодня в гигантских инвестициях. За счет ТЭК финансировать инновации в других сферах уже не получится... Его исчерпали, изъездили. Теперь в ТЭК придется вкладывать больше, чем он дает. И строго контролировать, чтобы деньги шли в инновационный сегмент.

- Может быть, установить законодательно нормы: глубина переработки нефти - не менее стольких-то процентов, отчисления на дивиденды - максимум столько-то?

- Нужно над этим работать. Ибо понятно, что только рыночные рычаги не срабатывают. Пока ведь никто так вопрос на государственном уровне не ставит. В конце концов, недра принадлежат государству, и оно вправе выдвигать требования подобного рода. Игры кончились: обвал ТЭК может вызвать и обвал страны. И с иностранцами проблем, думаю, не будет. Та же «Бритиш Петролеум», купив половину ТНК, давно с прибылью вернула затраты. И деньги у владельцев компаний есть - пусть не прибедняются.

Вне всякого сомнения, надо создавать конкуренцию, поощряя создание независимых нефтеперерабатывающих компаний. Но опять же: государство и тут занимается сотрясением воздуха. Оно создает автоматизированную систему контроля за экспортными поставками. Это, конечно, хорошо, финансовые потоки видны лучше. Но как это решает проблемы инноваций, инвестиций, развития переработки и кадровую проблему?

- Однако для осуществления комплексных мер по управлению ТЭКом необходимо сильное министерство, настоящий полновластный орган, отвечающий за энергетическую политику страны и ее энергетическую безопасность. Когда-то в РФ было сильное Минтопэнерго с набором высококлассных специалистов. А сейчас как обстоят дела с государственным управлением?

- Неважно. С 2004 года считалось, что отрасли не нужно какое-то особое управление, что хватит и сильных государственных компаний. Все слили в Министерство промышленности и энергетики. Только в 2008 году осознали ошибку и создали Минэнерго. Однако складывается впечатление: оно до сих пор не может понять, чем ему заняться. Электроэнергетикой, нефтегазом, мирным атомом? Или доводить до ума незавершенную реформу электроэнергетики, породившую кучу проблем? Ведь то, что заявлялось А.Чубайсом как цель реформы, и то, что вышло в итоге, разительно отличается. Министерство тонет в массе вопросов, единой политики, по сути, не существует. В чем приоритет? Отвечают просто: есть, мол, у нас куратор, сильный вице-премьер Игорь Сечин. Что он сочтет достойным - то и станет приоритетом. Вот и получается: случилась авария на ГЭС - электроэнергетика в приоритете. На следующий день - нефтедобыча. Потом - уже переработка. А потом - и вовсе энергоэффективность.

Есть стратегия развития ТЭК до 2020 года - совершенно никудышняя. Написали аналогичный документ до 2030 года, где все растет и развивается. Одно смущает: для этого нужно вложить в отрасль 2 триллиона долларов. А где их взять? На этот вопрос авторы стратегии отвечают: «Это не наша печаль. Наше дело - написать идеальный вариант развития ТЭК». Значит, перед нами - плохая фантастика, совершенно не привязанная к реальности. Кому нужен этот сценарий, если вы не знаете где взять деньги? И не только деньги.

Одним словом, необходимо спасать отечественный ТЭК. Это невозможно сделать, не прибегая к инновациям. Но - в рамках продуманной и комплексной государственной политики. К сожалению, вырабатывать ее, судя по всему, придется уже в условиях острого кризиса...

Так считает К.Симонов. Мы же добавим - выводить ТЭК из кризиса придется уже не этой властью, а нам.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/480517/cat/86/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Интернет против Телеэкрана, 29.03.2010

Владивостокский симптом

14 декабря прошедшего 2008 года в Приморье прошла массовая антиправительственная «акция народного протеста», которая, как и последующая жестоко подавленная ОМОНом и внутренними войсками протестная акция 21 декабря, нашла и находит широкую поддержку в кругах народно-патриотической оппозиции. Это не удивительно. Лозунги типа "Дайте нам работу!", "Нефть - пЕДРосам. Вазелин - народу!" и "Помощи ждали мы, а помогли опять олигархам" хорошо укладываются в привычную логику «народного протеста против антинародного режима». Однако при этом за кадром остались некоторые аспекты приморских протестов, которые имеют решающее значение для понимания не только ситуации на Дальнем Востоке, но и в России в целом.

Процитируем текст «Заявления о вынесении вотума недоверия Правительству РФ»: «12 декабря 2008 года в "Российской газете" были опубликованы нормативно-правовые акты Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2008 года 903 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых моторных транспортных средств" и Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. 943 "О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных целей". Данными нормативно-правовыми актами Правительство РФ делает нищими и безработными 80% жителей Дальнего Востока, именно такой процент населения работает в сфере связанной с поддержанными и новыми иномарками. Приняв антинародные, противоправные постановления Правительство РФ пошло против жителей России, поставив их на грань нищеты, что в условиях мирового финансового кризиса квалифицирует данные действия не иначе как геноцид собственного народа! Нормативно-правовые акты, принимаемые Правительством РФ практически тайком, без изучения ситуации, ради лоббирования интересов российского автопрома, приводят к тому, что около 1 млн. семей дальневосточников оказываются в рядах безработных!» (PrimaMedia).

А вот слова из интервью члена правозащитной организации АНО «Редакция «Криминальный поиск» Анастасии Загоруйко корреспонденту «Нового Региона»: «Умрет градообразующий бизнес – не будет денег на социалку и все остальное – Умрет регион. Экономические исследования подтверждают – не менее 60% населения региона живет за счет автобизнеса, связанного с иномарками» (Новый Регион – Дальний Восток).

Вдумаемся, что же произошло. Что на этот раз учинил антинародный (без кавычек) режим и против чего протестуют люди. 12 декабря "Российская газета" опубликовала постановление о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Цель этих нововведений – защитить отечественных производителей, под которыми понимаются как исконные российские автозаводы, так и иностранные автопредприятия, которые строят заводы в нашей стране. Постановление вступит в законную силу с 11 января 2009 года (PrimaMedia). Чего же требуют протестующие автомобилисты? В основном, четырёх вещей: снижения таможенных пошлин, снижения цен на бензин, недопущения запрета на ввоз иномарок старше 5 лет, недопущения запрета праворульных автомобилей.

Требование снижения цен на бензин понятно и вполне укладывается в привычные рамки социально-экономических требований. А вот остальные три пункта требований заслуживают самого пристального интереса. Потому что в данном случае население протестует против протекционистских таможенных барьеров, казалось бы направленных на защиту отечественного товаропроизводителя, а, следовательно, и на защиту рабочих мест. Ситуация диаметрально противоположная тому, что происходило в 90-е годы. Тогда народ (или, по крайней мере, его сознательная часть) требовал защитить отечественное производство.

Но, может быть, это типичный конфликт интересов потребителя и производителя (который иногда происходит не только в обществе, но и внутри отдельно взятого гражданина)? Нет, не похоже. Ведь протестующие люди защищают не только своё право покупать более дешёвые и при этом более удобные японские иномарки, а не продукцию отечественного автопрома. Ключевые для понимания ситуации здесь слова о том, что «Данными нормативно-правовыми актами Правительство РФ делает нищими и безработными 80% жителей Дальнего Востока, именно такой процент населения работает в сфере связанной с поддержанными и новыми иномарками ... что в условиях мирового финансового кризиса квалифицирует данные действия не иначе как геноцид собственного народа!». Возможно и даже вероятно, что 80% – это пропагандистский перехлёст. Анастасия Загоруйко в своём интевью называет более скромную цифру – 60%. Но так или иначе, транзит, продажа и обслуживание японских иномарок оказывается «градообразующим бизнесом», который кормит большинство населения и является несущей конструкцией всей социально-экономической системы региона. Без этого «градообразующего бизнеса» регион просто умрёт!

Это и есть тот ключевой фактор неизбежного коллапса РФ, о котором мы писали на протяжении всей «эпохи путинской стабильности» и царившего в ту эпоху идиотического оптимизма. Ключевая проблема даже не в том, что правительство методично разрушает промышленность, сельское хозяйство, науку, армию, систему здравоохранения и образования. Оно действительно всё это делает, но оно это делало и при Ельцине. Однако при Ельцине болезнь была тяжёлой, но ещё не смертельной. Социально-экономическая структура общества отторгала ельцинские реформы. Поэтому и сами реформы буксовали и не шли, фактически сводились к грабительским набегам правящей олигархии на страну – набегам разрушительным, разорительным, но переживаемым социально-экономической системой страны как некое стихийное бедствие, как внешний по отношению к ней самой разрушительный фактор.

При Путине ситуация трагически ухудшилась даже по сравнению с ельцинскими временами. Смерельная болезнь проникла внутрь социально-экономической структуры общества. Из внешнего фактора она превратилась в фактор внутренний.

Начинающему наркоману от первых доз зачастую бывает плохо: тошнит, кружится голова, во рту мерзкий привкус. Организм отторгает яд. Это то, что было с Россией при Ельцине. Общество отторгало «реформы» и требовало по сути возвращения от ларёчно-базарно-перекупочной экономики к экономике производственной. Вчерашний советский инженер, вынужденный стать «челноком» и мелким спекулянтом, не только остро переживал этот переход и хотел вернуться в прежнее положение инженера, но и реально мог это сделать, поскольку сохранял ещё и полученное образование, и свои профессиональные навыки.

Но старому наркоману доза уже не доставляет никаких неприятных ощущений. Организм привык к яду, наркотик встроился в его биохимические процессы и стал необходимостью. Теперь мучительную ломку вызывает, наоборот, отсутствие наркотика. Это то, что произошло со страной при Путине. Социальная и экономическая система срослась с теми факторами, которые её постепенно убивают – и уже не может воспроизводиться без них. Выросло целое поколение граждан, которые и не хотят, и, за неимением соответствующего образования и навыков, не могут заниматься реальной производственной деятельностью. В отсутствие реального производства навыки старшего поколения, незаписываемые и передаваемые только в непосредственном обучении, уже безвозвратно утрачены.

Несущими конструкциями социально-экономической системы страны стали три:

1. Добыча и экспорт сырья.

2. Импорт промышленных и сельскохозяйственных продуктов. Их продвижение на российском рынке (дисрибьютинг, маркетинг), посреднические услуги, рекламный бизнес, собственно сфера торговли, сервисы по обслуживанию импортной техники. Сюда же, в лучшем случае, относится «отвёрточное производство» – то есть примитивная сборка из экспортных деталей.

3. Сфера управления и распределения. Растущая с каждым годом масса чиновников, управленцев, депутатов всех уровней, их помощников, мелких клерков и т.п. К сфере управления непосредственно примыкает сфера силовых структур – как государственных, так и частных.


Именно эти три сферы и формируют всю социальныю структуру. Они служат основными каналами, по которым распределяются средства. Вокруг них нарастает сфера обслуживания, индустрия развлечений, коммерческого туризма, шоу-бизнес разного уровня, заменивший все формы искусства, коммерческая система платной медицины и превращённая в бизнес система коммерческого образования.

Обратим внимание: в этой социальной структуре практически нет ни рабочего класса, ни крестьянства. Крестьянство просто уничтожено импортом дешёвых продуктов. Рабочий класс в основном сведён к категориям шахтёров и нефтянников, выведенных за пределы крупных городов и потому не играющих серьёзной роли в политических процессах. Квалифицированный заводской рабочий класс фактически ликвидирован за счёт импорта дешёвой китайской и более качественной европейской промышленной продукции. Неквалифицированый рабочий класс (строители, дорожные рабочие, разнорабочие и т.п.) заменён гастарбайтерами – то есть выведен за границы не только Русской нации, но и российского общества в целом.

Отдельные производства, сохранённые в основном из соображений престижа, занимаются, главным образом, имитацией собственного существования и функционирования, например, разработкой экспериментальных образцов, которые заведомо не будут внедрены в производство и т.п. То есть созданием отчётных единиц, обосновывающих выделение финансирования.

Наука переориентирована с исследовательских задач на задачи выбивания и обоснования грантов. Сохранившаяся медицина занимается в основном составлением медицинской отчётной документации, рекламой импортных препаратов (по коммерческим договорам) и реализацией отечественной продукции, главным образом, вакцин, приносящих прибыли компаниям, приникшим к кормушке госзаказа.

При этом каждый отдельный гражданин, встроенный в эту социально-экономическую систему, является её заложником, поскольку единственным источником его существования служит место в данной системе. Любое нарушение сложившейся системы означает утрату той или иной категорией граждан средств к существованию. Поэтому граждане будут защищать данную сложившуюся систему всеми возможными средствами, несмотря на то, что система в целом означает не только колониальную зависимость России, но и поступательное сокращение (геноцид) её населения.



Вернёмся однако к ситуации в Приморском крае. Очевидно, что сложившаяся система есть система экономического колониализма. Никак иначе нельзя охарактеризовать ситуацию в которой «градообразующим бизнесом» является закупка, перепродажа и сервисное обслуживание автомобилей заграничного производства, причём преимущественно старых и подержаных. Однако жители края включены в эту систему, и она является источником их существования. Даже очень робкая попытка Кремля снизить уровень экономической колониальной зависимости российского Дальнего Востока от Японии натолкнулась на решительное и жёсткое сопротивление населения, защищающего сложившийся колониальный порядок вещей! И здесь стоит обратить внимание на то, что среди лозунгов акций протеста были не только традиционные "Нефть - пЕДРосам. Вазелин - народу!" и "Дайте нам работу!", но и такие, прямо скажем, настораживающие как "Мы не нужны России?" и "Владик и Курилы верните Японии!". (Zrpress). А это уже очень и очень серьёзно, и на фоне таких лозунгов интерес Кавказ-центра к ситуации в Приморье отнюдь не выглядит праздным.

Фактическая борьба приморских автомобилистов и занятых в сфере транзита и сервиса японских автомобилей граждан за сохранение своего региона в сфере влияния Японии как экономической метрополии легко и естественно может перейти в русло политического сепаратизма. А учитывая то, что «зона праворульности» не ограничивается Дальним Востоком, а доходит до Татарии, и то, что 21 декабря обновременно с «уличными боями» во Владивостоке протестные акции проходили в Казани и Екатеринбурге (а, возможно, и в других городах), ситуация и вовсе принимает нешуточный оборот. Осуждать за это население глупо и нелепо. Бытие определяет сознание. Какое бытие – такое и сознание.

При этом заметим, что противоположные по содержанию акции в поддержку решения Правительства РФ о повышении пошлин на иномарки, организованные Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) в Нижнем Новгороде, "Ульяновскиом автомобильном заводе" и "АвтоВАЗе" в Тольятти, по масштабам совершенно несопоставимы с акциями протеста в Приморье. Несмотря (а, может быть, как раз благодаря) на то освещение, которое они, в отличие от дальневосточных акций, получили в СМИ, они сразу же были дискредитированы как заказные, инспирированные правительством и его «карманными» «голубыми» профсоюзами. На это тоже обратим внимание: любая причастность к правительству заведомо делегитимизирует и дискредитирует акцию в глазах населения. Авторитет у правительства на самом деле не нулевой, а довольно весомый – только с отрицательным знаком.



Каков основной политический вывод?

Экономический кризис в России, несомненно, будет в течение 2009 года усиливаться. Всё, что мы наблюдали в конце 2008 года – это ещё даже не начало. Это только предвестие. Собственно говоря, тот процесс, который начинается, это не кризис. Кризисом называется острое состояние, предполагающее возможность как гибели, так и выздоровления. Кризис – это переломный момент болезни, точка бифуркации. В этом смысле кризиса нет. Есть коллапс – катастрофическое необратимое «схлопывание» и разрушение системы, не предполагающее, собственно, никаких реальных возможностей её выздоровления.

Правительство не только не сможет, но и не будет пытаться смягчить удар экономической катастрофы по населению. Это следует из уже сделанных им шагов: фактической приватизации золото-валютных резервов именно в тот момент, когда их наличие является критическим фактором для выживания населения страны. При этом никаких действий, направленных на хотя бы частичное восстановление внутренних систем жизнеобеспечения, правительством не осуществляется. Более того, антикризисная политика правительства, направленная на защиту интересов олигархата, ещё более усугубляет предстоящий удар кризисной волны по населению страны, изымает последние ресурсы, которые могли бы если не поддержать собственные системы жизнеобеспечения, то хотя бы отчасти компенсировать их отсутствие (С.А. Строев. Кризиса нет. Есть коллапс).

Разумеется, приближающаяся экономическая и социальная катастрофа вызывет массовые протесты населения, которые в случае прямого голода могут принять даже характер уличной войны. Однако владивостокский урок состоит в том, что традиционные лозунги народно-патриотической оппозиции образца 90-х (причём, общие для коммунистического и национал-париотического лагерей) сегодня уже не имеют шанса найти поддержку у народных масс. Время упущено.

Восстановление собственного сельского хозяйства? Кто из нынешних горожан – работников оффисов, посреднических фирм и сферы обслуживания – добровольно согласится уехать из города и стать колхозником?

Восстановление промышленности? Кто из тех же оффисных работников, продавцов-консультантов, старших и младших менеджеров, системных администраторов, юристов, консультантов, торговых посредников – одним словом, из современной городской молодёжи от 18 до 35 – согласится пойти работать в заводской цех? Да даже если бы и согласился – откуда он возьмёт навыки работы, которые остались разве что у 70-летних дедушек, уже вышедших на пенсию?


Восстановление обороноспособности? Кто добровольно пойдёт служить в нынешнюю армию? Кто будет поднимать ВПК? Откуда возьмутся инженеры, когда за невостребованностью разрушена система их подготовки? Откуда возьмутся высококвалифицированные рабочие?

Выросло целое поколение людей, которое и не хочет, и не может в силу своего образования и воспитания работать в реальном секторе производства. Максимум производительности, на которое оно способно – это отвёрточная сборка и сервисное обслуживание импортной техники. Но даже этим занимается лишь небольшой процент населения. Остальные умеют только заниматься перепродажами, продвижением товаров, «менежментом», рекламой, оформлением договоров и контрактов, консультированием и т.п. Вся эта масса сосредоточенного в городах населения (преимущественно молодого и среднего возраста) любую попытку вернуть Россию из состояния сырьевой колонии в состояние страны с собственным производством воспримет просто как социальный геноцид, лишающий её единственно возможных для неё способов обеспечивать своё существование. Собственно, это и было заявлено прямым текстом в Приморье: «введение протекционистских барьеров – это социальный геноцид». И самое страшное, что это абсурдное заявление на самом деле сегодня полностью соответствует действительности!


Что в итоге? Система «путинской стабильности» рушится по мере того, как фактически обнаруживается избыточность населения России по сравнению с величиной, диктуемой конъюнктурой мирового рынка. Причём рушится эта система необратимо и с неизбежностью. Вместе с ней рушится и вся социально-экономическая система Большой трубы, обеспечивавшая если не жизневоспроизводство, то хотя бы постепенность и относительную безболезненность угасания населения России. Восстановить прежнюю (советского типа) относительно независимую от мирового рынка плановую по своему существу некоммерческую систему жизневоспроизводства и жизнеобеспечения, основанную на собственном внутреннем промышленном и сельскохозяйственном производстве, уже невозможно: точка невозврата в её разрушении пройдена. Никакого третьего варианта на самом деле нет. Страна находится в положении больного, которому хирурги под наркозом разрезали живот, а потом забрали с собой все анестетики и хирургические инструменты и уехали. Действие наркоза вот-вот закончится – и больной обнаружит себя со вскрытым животом, непереносимой болью, в полном отсутствии врачей и без всяких средств как облегчить боль, так и исправить ситуацию. Что он будет в этом случае делать? Скорее всего, метаться, кричать и совершать явно безумные и бессмысленные поступки. Например, громить операционную. Что, разумеется, делу нисколько не поможет. Похоже на то, что сейчас дан старт процессам, которые мы предсказывали ещё в марте 2005 года:

«... вслед за распадом центрального управления произойдет неконтролируемое обрушение всей социальной и экономической инфраструктуры, бегство за границу высшего эшелона управления, мгновенное самоуничтожение всех виртуальных, банковских, торговых, посреднических фирм, в которых занято подавляющее большинство населения городов. Вслед за этим – обвальная утрата платежеспособности населения и, следовательно, обрушение сферы обслуживания и остатков производства потребительских товаров. В результате и остаток населения городов лишится работы. В итоге начнутся неконтролируемые процессы «молекулярной войны всех против всех», с последующей организацией по типу домовой и подъездной самообороны, возникновением спонтанных вооруженных формирований, разграбления складов и магазинов, вооруженными столкновениями за продукты питания между горожанами и сельскими жителями. Далее – попытка организации местных и региональных правительств. Полное обесценивание денежных знаков и переход на натуральный обмен. Наконец, неминуемая интервенция НАТО с целью установления контроля над ядерными и иными стратегическими объектами, и, как следствие, самопозиционирование действующих вооруженных формирований в качестве «партизанского движения».» (С.А. Строев. Социализм как державность).

За прошедшие годы к этой невесёлой картине добавился лишь один существенный фактор. Инородческая миграция в Россию приняла такие масштабы, что азиатские и кавказские этнические группы даже во внутренних исконно русских областях стали реальной силой, которая в начавшейся войне всех против всех, станет одной из существенных сторон. Причём, уже сейчас видно, что в случае, если обрушение системы действительно дойдёт до полного разрушения государственной власти (что пока не неизбежно, но уже вполне вероятно), именно этническая война приобретёт наиболее жестокий и беспощадный характер – характер войны на полное истребление без каких-либо моральных ограничений в отношении пола и возраста.

Сергей А. Строев

http://russoc.kprf.org/Doctrina/VladivostokskijSimptom.htm

Добавлено через 34 минуты 31 секунду
Интернет против Телеэкрана, 29.03.2010
Кризиса нет. Есть коллапс
image014.jpg


В глобальном отношении кризис является естественным и закономерным следствием внутренних противоречий в рамках капиталистических производственных отношений. Базовая парадигма капитализма – организация производства исходя не из цели удовлетворения наличных человеческих потребностей, а максимальное извлечение прибыли. То есть расширенное производство, которое производит больше, чем потребляют его участники. Разница между производством и потреблением есть прибыль, которая вкладывается в расширение производства с целью дальнейшего извлечения прибыли. То есть в основе капитализма заложена идея неограниченного расширения и роста. Следовательно, он может существовать до тех пор, пока ему есть куда расширяться.

Когда капиталистическая система охватывает весь мир, императив бесконечного расширения вступает в неснимаемое противоречие с фактом ограниченности Земли – то есть рынков потребления, природных ресурсов и наёмного труда. Это крайняя точка, перейти через которую классический производственный капитализм не может.

Капитализм переходит этот рубеж путём коренной трансформации из реального производственного капитализма в виртуальный финансовый капитализм. Суть преодоления критической точки в том, что дальнейший бесконечный неограниченный рост (производство прибыли) переносится из сферы реального производства в сферу спекулятивных финансовых операций – то есть виртуального псевдопроизводства. Реальное же производство постепенно начинает выходить на плато, то есть стремиться к устойчивому (без дальнейшего роста) самовоспроизводству. При этом реальное промышленное и сельскохозяйственное производство – являющиеся необходимыми элементами системы жизневоспроизводства – формируются de facto на некапиталистических и даже прямо антикапиталистических принципах – например, европейское дотационное (то есть заведомо убыточное!) сельское хозяйство. В то же время, ведущим фактором, структурирующим социум и задающим единый ритм и единую систему общественных ценностей, становится симулякр капитализма – виртуальная социоуправленческая машина.

Основное внутреннее противоречие данной двухуровневой системы состоит в полной необеспеченности её финансовой составляющей. То есть основной объём финансов в виде выпущенных бумажных денег, ценных бумаг, выделенных банками кредитов и т.д. не обеспечен реальными товарами и услугами – поскольку финансовый сектор виртуального капитализма растёт неограниченно, а реальный сектор ограничен рамками наличных природных ресурсов и ёмкости платёжеспособного потребительского спроса. Принципиальным образом разрешить данное противоречие можно только одним путём: полным разобщением финансовой сферы и сферы реального производства-жизнеобеспечения. То есть либо введением двух заведомо некорвенируемых между собой систем денежных единиц, либо путём перевода реального производства и распределения основных жизненных благ на заведомо нерыночную и не опосредованную деньгами основу – то есть «по потребности» (не обязательно при этом полное удовлетворение потребностей, достаточно хотя бы обеспечения базового уровня, необходимого для жизневоспроизводства, а предметы «роскоши» могут оставаться товарами виртуальной финансовой системы).

Такое разобщение финансовой и жизневоспроизводственной сфер принципиально разрешило бы одно из основных противоречий современной мировой экономики. Однако этот вариант невозможен по субъективной причине: он лишает мировую транснациональную финансовую олигархию власти над реальными средствами жизневоспроизводства человечества – а, значит, и над самим человечеством. В этом случае финансы из признанного обществом универсального эквивалента ценности превращаются в фантик, в фишечку, имеющую чисто условную ценность только для добровольных участников социальной игры под названием «виртуальный капитализм».

Стремясь сохранить и укрепить власть над человечеством, финансовая олигархия, диктующая правила (произвольные, конвенциональные в силу виртуализации капитала – не имеющие ничего общего с объективными законами) игры, не только не разобщает сферы реального жизневоспроизводства и финансовых операций, но наоборот, стремится навязать человечеству свои виртуальные финансовые единицы в качестве абсолютного и универсального эквивалента любой ценности – не только материальной. В итоге сфера реального жизневоспроизводства человечества оказывается заложницей спекулятивных игр узкого и замкнутого круга лиц – мировой финансовой олигархии. Что, собственно, и обеспечивает существование мировой капиталократии как системы.

Зависимость, подчинённость, незащищённость реального производства жизненных благ от громадного объёма заведомо необеспеченных спекулятивых финансовых единиц, движение которых подчиняется никак не связанной с реальным производством и потреблением, неподконтрольной подавляющему большинству человечества логике финансовых спекулятивных игр, и составляет фундаментальную причину кризиса. В этих условиях возникновение кризиса просто неизбежно. Дополительным усиливающим фактором является единство мирового рынка и мировой финансовой системы, отсутствие границ, изолирующих национальные и региональные экономики друг от друга.

Непосредственные причины мирового кризиса. Вопросы без ответов

Непосредственные причины кризиса определяются конкретной ситуаций в сфере глобальных спекуляций с виртуальными финансовыми единицами. Закономерности, правила этих игр и конкретный, приведший к кризису расклад интересны преимущественно профессиональным финансисовым спекулянтам и финансовым аналитикам. Для человека, не причастного непосредственно к сфере глобальной спекуляции, вполне достаточно фундаментальной причины, описанной в первой главе.

Нам в данном случае более интересен вопрос о том, насколько текущий мировой кризис является стихийным явлением, а насколько – целенаправленно спланированной операцией с целью преобразования мирового социального и политического порядка в определённом, заданном инициаторами кризиса направлении. Причём, эти два варианта (стихийность и управляемость) не являются взаимоискючающими. Скорее всего они в той или иной форме сочетаются. Вариантов сочетания может быть несколько. Например, 1) стихийно возникший кризис «осёдлан» как волна сёрфером глобальными спекулянтами, реализующими свой проект политического переустройства мира. 2) Наоборот, кризис инициирован в рамках проекта, но вышел из-под контроля и далее развивается стихийно. 3) Кризис управляется «в общих чертах» в рамках давно изучаемых западными элитами моделей «управляемого хаоса». 4) В рамках кризиса сталкиваются несколько игроков, имеющих разные цели и проекты, что делает развитие кризиса в целом столь же «непредсказуемым», как результат войны. Таких вариантов сочетания «стихийности» и «управляемости» можно представить достаточно много.

Однако в данном случае мы можем лишь поставить вопрос, но не дать на него ответ. В условиях недостатка информации любая в деталях описанная конспирологическая схема будет лишь более или менее правдоподобной фантазией.

Причины незащищённости России

Конкретно для России вхождение в кризис определяется всей политикой правящего режима как при Ельцине, так и при Путине, направленной на интеграцию России в систему мировой капиталократии.

В течение последних 17 лет российское государство строилось не как система колективного выживания, жизневоспроизводства и развития совокупности её граждан, а как бизнес-корпорация, существующая с целью максимизации прибылей её собственников. Причём в качестве реальных собственников этой корпорации выступает не совокупность её граждан, а узкий круг буржуазной и чиновничьей олигархии. Население России рассматривалось и рассматривается государством не как коллективный собственник природных ресурсов России и созданных в советское время материальных ценностей и средств производства, а как фактор с точки зрения максимизации прибылей правящей олигархии.

В результате вся экономика России была построена исходя из коммерческих интересов олигархии и без учёта интересов граждан России. Основными чертами этой экономической системы стали:

1) Экспорт сырья (прежде всего - углеводородов) как основа всей экономической структуры.

2) Разрушение отечественной промышленности и сельского хозяйства – нерентабельных с точки зрения государства-корпорации РФ как субъекта мирового рынка. Вытеснение и замещение их импортом иностранных продуктов, более дешёвых в силу климатических различий и (или) региональных различий оплаты труда. Как следствие – разрушение продовольственной и промышленной безопасности, утрата экономического суверенитета страны, её полная зависимость от внешних поставок и от конъюнктуры мирового рынка.

3) Снятие государством-корпорацией с себя социальных функций и обязательств перед гражданами. Минимизация расходов на социальную защиту и обеспечение населения. То есть опять-таки, население рассматривается не как цель политики, а только как средство извлечения прибылей государством-корпорацией.

4) Разрушение системы образования, фундаментальной и прикладной науки. Логичная и закономерная составляющая общей политики превращения России в сырьедобывающую корпорацию. С точки зрения максимизации сырьевых прибылей доставшаяся по наследству от Советского Союза система науки и образования явно избыточна, и расходы на её поддержание не окупаются.

5) Общая политика геноцида, направленная на ограничение рождаемости и повышение смертности (особенно пенсионеров) с целью сокращения экономически неоправданного с точки зрения сырьедобычи населения.

6) Социальная и информационная политика, направленная на десоциализацию, атомизацию и маргинализацию общества, снижение интеллектуального и культурного уровня граждан, разрыв социальных связей. Цель – минимизировать сопротивление населения перестройке социально-экономической системы в интересах олигархии.

7) Вывоз из страны капиталов в форме «погашения кредитов», «стабилизационного фонда» и т.п. То есть присвоенные олигархией прибыли от продажи сырья выводятся из страны и вкладываются в развитие американской и, отчасти, европейской экономики.

8) Разрушение армии как «лишней» нагрузки в связи с тем, что получаемые доходы вывозятся из страны и гарантом своей собственности олигархия видит внешние по отношению к России вооружённые силы – прежде всего армию США и НАТО в целом.



С начала 2000-х годов благодаря фантастически благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители российская экономика получила незапланированные сверхдоходы. Следуя описанной выше логике, правящая олигархия вместо того, чтобы вложить полученные от продажи нефти и природного газа средства в развитие реального сектора экономики (сельского хозяйства, промышленности, науки), обеспечивающего поддержание и воспроизводство жизни граждан России, отчасти «заморозила» их в «стабилизационном фонде», отчасти вложила в американские ценные бумаги. То есть, если говорить не о спекулятивных финансовых знаках, а о реальных ценностях, в течение всей путинской восьмилетки природные ресурсы России перекачивались в США и Европу безвозмездно. Или, точнее, в обмен на долю «российской» олигархии в мировой финансовой пирамиде.

В результате:

1) Перекаченные за это время природные ресурсы были для России просто безвозвратно утеряны.

2) Сельское хозяйство, промышленность и наука России практически полностью деградированы. Россия стала полностью зависима от внешних поставок и беззащитна перед любыми кризисными явлениями на мировом рынке энергоносителей (предмет экспорта) и продовольствия (предмет импорта).

3) Население в массе утратило знания и навыки, необходимые для реального производства и обеспечения собственного выживания, а также способность к самоорганизации. В результате в условиях разрушения внешнего продовольственного обеспечения население России принципиально не способно к восстановлению собственной системы жизнеобеспечения и обречено на вымирание. Реакции населения на кризис будут заведомо неадаптивны, деструктивны и в массе девиантны.

Итог: полная беззащитность населения России перед мировым кризисом является прямым и неизбежным следствием проводимой ельцинскими и путинскими правительствами политики, направленной на максимизацию доходов государства-корпорации (то есть узкой олигархии «собственников» государственного аппарата) и полностью игнорировавшей интересы реального сектора экономики, обеспечивающего воспроизводство жизни населения страны.

Антикризисные меры правительства

В условиях начавшегося мирового кризиса правительство Медведева-Путина предприняло ряд эффективных шагов, направленных на защиту российской олигархии – то есть круга реальных собственников государственной машины. Из бюджетных и внебюджетных государственных источников, а также резервов Банка России банковскому сектору страны была предоставлена безвозмездная помощь в размере 3,8 трлн. рублей (почти 150 миллиардов долларов). Как показало дальнейшее развитие событий, государственные средства были потрачены банковскими структурами на приобретение валюты, переведены на иностранные счета кредитных организаций и аффилированных с ними структур, вложены в иностранные активы (Доклад Института Национальной Стратегии «Национальная стратегия в условиях кризиса. Доживет ли Россия до 2020 года?»). Кроме того, 50 миллиардов долларов выделены из международных резервов для рефинансирования внешнего долга российских корпораций, чьи фактические владельцы и топ-менеджеры являются ключевыми виновниками российского экономического кризиса. Полученные средства частично были направлены на оффшорные счета собственников / бенефициаров корпораций, частично — на погашение их обязательств перед зарубежными кредиторами (тот же источник). Ещё 40 миллиардов рублей выделено правительством из федерального бюджета для приобретения построенного жилья, а также жилья высокой степени строительной готовности по средней, утвержденной на федеральном уровне, цене для российских регионов в 40 тыс. рублей за кв. м. Такая цена превышает себестоимость строительства в 1,5-1,7 раза и направлена не только на поддержание спекулятивного ценообразования на рынке жилищного строительства, но и на удовлетворение коррупционных интересов федерального и регионального чиновничества (тот же источник).

При этом реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, наука) фактически не получил ничего, несмотря на декларации государственной поддержки оного. Например, снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% носит скорее виртуальный характер, так как в условиях нарастания в 2009 г. кризисных явлений деятельность значительной части российских предприятий будет убыточной (тот же источник).

Таким образом, антикризисные меры правительства целиком и полностью направлены на спасение российского олигархата, наёмным менеджером которого правительство de facto и является. Фактически накопленные (за счёт продажи сырьевых запасов, принадлежащих народу России) за путинские годы «государственные» финансовые резервы в настоящее время просто приватизируются олигархией – именно в тот момент, когда их наличие является критическим фактором для выживания населения страны.

При этом интересы населения России, включая проблему простого выживания в условиях мирового кризиса, практически никак не учитывается в антикризисных мерах правительства. Никаких действий, направленных на хотя бы частичное восстановление внутренних систем жизнеобеспечения, правительством не осуществляется. Более того, антикризисная политика правительства, направленная на защиту интересов олигархата, ещё более усугубляет предстоящий удар кризисной волны по населению страны, изымает последние ресурсы, которые могли бы если не поддержать собственные системы жизнеобеспечения, то хотя бы отчасти компенсировать их отсутствие.

Заключение

Авторы доклада Института Национальной Стратегии «Национальная стратегия в условиях кризиса. Доживет ли Россия до 2020 года?» утверждают: «Экономический кризис 2008-2010 гг. — это классический вызов, который история предъявила России, её элитам. Если элиты найдут адекватный системный ответ на этот вызов, страна может выйти на траекторию устойчивого развития и роста, вернуть себе достойное место в качестве влиятельного геополитического субъекта. Если ответы найдены не будут — придется говорить о кризисе самой российской цивилизации, ее разложении и закате, особенно с учетом достижения ею критического цивилизационного возраста (1 200 лет)».

На наш взгляд, оптимизм авторов основан на пустоте и противоречит их же собственным фактам и выводам.

В марте 2005 года в статье «Социализм как державность» нами были описаны три возможных сценария в условиях кризиса, к которому неизбежно вела политика путинского режима. Эти три варианта таковы:

«1. Самоорганизуется одна политически мотивированная группа, готовая к обузданию хаоса посредством жесткого прямого насилия и способная предложить проект, более или менее полно воплощающий общественный идеал. Этот путь (аналог выхода из Смуты 17 века) идеален: он даёт надежду на то, что смута закончится относительно быстро, а внутренняя война (которая неизбежна) приобретет характер не гражданской, а национально-освободительной, не будет затяжной, и её кровавость будет умеренной.

2. Сложится две или более таких групп, каждая из которых будет стремиться легитимизировать свою власть через политический проект, воплощающий отдельные стороны общественного идеала, и при этом антагонистически противопоставляющий себя проектам, воплощающим иные стороны (ставшие знаменем в руках конкурирующих элит). Более подробно угроза этого варианта излагается в статье «Красное или оранжевое». Этот путь (аналог варианта вековой давности) предполагает затяжную и кровавую гражданскую войну с последующим долгим периодом политического террора. Возможно, сил подняться из этого котла хватит, возможно – нет (особенно с учетом внешнеполитической обстановки: угрозе вмешательства НАТО, территориальной экспансии Китая, нарастании искусственно разжигаемого конфликта с Исламским миром, нарастании национал-сепаратистских тенденций в регионах и т.д.).

3. Не сложится ни одной такой группы, но все субъекты политики окажутся или на уровне исключительно мелких групповых интересов или политически безвольны. Это приведёт к затяжной смуте, потери большей части территорий, расчленению России и превращению её в совокупность враждующих между собой протекторатов. Вероятнее всего, в этом случае Россия будет замкнута в границах своей европейской части с отторжением Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северного Кавказа, Татарстана».



Сегодня очевидно, что реализуется третий вариант – то есть для России мировой кризис оборачивается внутренним не кризисом, а коллапсом.


Сергей А. Строев

http://russoc.kprf.org/Doctrina/Kollaps.htm

Добавлено через 6 часов 15 минут 37 секунд
вот и в метро взрывы....
 

помощница

Местный
25 Сен 2008
748
125
Москва
Ну вот вроде читаетшь - слова-слова (некоторым кажется).
А я сегодня платежку за квартиру нашла за 2002 год и сравнила с 2010.
2002 - 194 руб.
2010 - 2508 руб.
И у вас то же самое
А стали ли вы жить в 13 раз лучше?
Вопрос к знатокам!
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
[29.03.2010 19:07]
Польский эксперт: теракты в Москве укрепят правящую элиту
107314.jpg


Террористические акты в Москве, которые сегодня унесли жизни, по меньшей мере, 37 человек, скорее всего укрепят позицию правящей в Российской Федерации элиты и вряд ли приведут к массовым акциям протеста против власти.

Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше выразил польский аналитик Гжегож ГРОМАДСКИЙ.

Он отметил, что это не первый террористический акт в России за последние годы, и даже смерть более сотни «заложников» из-за операции российских спецслужб в театре на Дубровке в 2002 году не уменьшила популярность тогдашнего Президента, а ныне премьера России Владимира ПУТИНА.

«Я не вижу непосредственной угрозы для правящей элиты. В РФ это не воспринимается как доказательство плохих действий власти, скорее в большей степени показывает угрозу терроризма, который ассоциируется с Северным Кавказом», - сказал эксперт.

Г.ГРОМАДСКИЙ отметил, что такие случаи скорее мобилизуют россиян активнее поддерживать власть, чем ведут к уменьшению ее популярности.

Он отметил, что теракты усилят позиции российских правоохранителей, имидж которых существенно пострадал в последнее время из-за многочисленных скандалов. «Теперь для них прекрасный аргумент, что без них эта страна погрязнет в хаосе», - отметил эксперт.

Аналитик выразил мнение, что теракты не усилят российскую оппозицию, которая в последнее время активизировала свою деятельность, активно критикуя Президента и премьера РФ, отметив, что в действительности массовые протесты происходят лишь в приграничном с Западом Калининграде и на Дальнем Востоке.

«Не представляю, что в ближайшее время, это (теракты) могло бы привести к серьезным волнениям в стране», - сказал он.

Г.ГРОМАДСКИЙ назвал очень сложным вопросом выявление настоящих ответственных за этот, как и за предыдущие, террористический акт, отметив, что в ряде случаев «следы вели в ФСБ».

«Я не хочу – упаси господи - строить теорий заговора, но мы не знаем, кто это был, и нельзя сейчас, и не известно можно ли будет потом с определенностью сказать, что это были чеченцы», - резюмировал эксперт.

Как сообщал УНИАН, число погибших в результате взрывов в московском метро составляет 38 человек, еще 102 получили травмы различной степени тяжести.

Взрывы прогремели в час “пик” в понедельник утром на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро с интервалом в 45 минут.

По предварительным данным, теракты совершили смертницы.


постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-369929.html

Добавлено через 4 часа 40 минут 52 секунды
"Анонимные террористы": Путинская Россия взрывает себя сама
1174390915_94811.100x100.jpg

Баранов Анатолий 29.03.2010

Писать политические комментарии на фоне взрывов, которые унесли десятки жизней, всегда очень тяжело и чисто по человечески неловко. Трагедия, а тут эти... с политикой. Однако в Путинской России взрывы - это важнейшая составная часть политики. Путинская Россия началась со взрывов домов, напомню. И спустя 10 лет никакой вменяемой версии этих взрывов, кроме "руки ФСБ", общество так и не дождалось. За 10 лет так никто и не взял ответственность на себя, так и не сказал, мол, мы взорвали, чтобы добиться того-то и того-то. Удивительная черта Путинской России - терроризм на условиях полной анонимности.

С тех пор терроризм в Путинской России по большей части анонимный. Летят под откос поезда, падают самолеты, взрываются вагоны метро - и никто не выдвигает никаких требований. Догадайтесь, мол, сами, чего мы хотели добиться. И этот голливудский ужасник длится уже 10 лет.

Теперь даже интересно - кончится ли Путинская Россия взрывами, как и началась?

- Безусловно, терроризм это в любом случае нехорошо, но надо иметь в виду, что теракты - это единственный на сегодня способ сделать массовое сознание пластичным, - считает председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин. - Можно, конечно, долго ругать наши правоохранительные органы, которые заняты черт-те чем, от крышевания до передела собственности, но только не эффективной борьбой с реальной преступностью. Но есть еще один вопрос - не значат ли сегодняшние взрывы, что в Кремле начался новый виток борьбы за передел власти?

Вопрос поставлен. Ответ будет получен довольно скоро. Или да, или нет.

И еще один вопрос - сколько еще им понадобится взрывов, чтобы решить свои государственные задачи?

Средства, менее сильные, чем кровь, в Путинской России не действуют. Скажем, письмо "Путина в отставку!", под которым подписалось уже тысяч тридцать пять граждан (по словам организаторов, 20 тысяч подписей уже выставлены, а еще 15 тысяч находятся на премодерации), вызвало у власти реакцию не больше, чем укус блохи на теле у бегемота. Общество взбудоражено, но власть не воспринимает сигналов от него, ей общество не интересно. Власть умеет слышать только себя.

Власть глуховата. И для облегчения слышимости ей нужно взрывать.

Кто-нибудь верит, что взрывы в Путинской России производят неуловимые моджахеды, нацисты-террористы или просто больные на голову граждане?

Однако в гостевой книге под новостью о взрывах в метро постоянные "бригадники" уже вешают штатные предупреждения: "все, суки, вешайтесь"; "господа Баранов и Делягин, а не вы ли и ваши друзья Лимонов, Немцов, Каспаров и т.д. таким образом решили добиться решения своих целей?"

Что ж, в принципе, концертному залу на Лубянке давно пора сменить пластинку. Какие моджахеды, когда есть Каспаров и Лимонов? Если в 30-е годы бывшие члены сталинского правительства сознавались, что подкладывали пионерам в кашу битое стекло и ржавые гвозди, то почему бы сегодня бывшему вице-премьеру Немцову и бывшему помощнику премьера Делягину не сознаться? Что до меня, то я признаюсь во всем достаточно быстро. Поэтому - верьте, если на днях сообщат, что метро взорвал я, дома в Волгодонске - тоже я, и "Боинги" над WTC опять я - верьте всему, это чистая правда. Не верить, а особенно публично в этом сомневаться - опасно.

Если серьезно, то взрывы в московском метро - это ответ Путинской России на"оттепель", случившуюся в российском политикуме против воли Кремля.

Если полтора года назад создалась Национальная ассамблея, объявившая главной задачей образование в России альтернативного политического пространства, то нынешней весной это альтернативное политическое пространство начало актуализироваться. В прошлом году без всякого участия официальных партий на акции протеста вышло 5,5 миллионов человек. Этот год начался с акций протеста по всей стране. Пошел процесс образования не просто новых партий, а именно формирование полной альтернативы существующему российскому политикуму, который на сегодня не представляет граждан страны, а представляет только интересы разного начальства.

И гражданское общество, существующее в России вне зависимости от того, признают это в Кремле или нет, взрывают или нет, выдало свой ответ - формированием новых политических структур по всему политическому спектру. Месяц назад прошел учредительный съезд РОТ Фронта, объединивший всех левых, кого не устраивает прикремлеванная партия "папы Зю". На прошлой неделе Михаил Делягин и Максим Калашников объявили о создании партии "Родина - здравый смысл" из остатков той "Родины", которую кремляди уничтожили, испугавшись конкуренции. Идет процесс формирования "Солидарности" у либералов, что вызывает просто слюнотечение у кремлевских. Наверно, появятся еще какие-то проекты. Ну и, наконец, акция "Путина в отставку!", которая показала, что если власть не даст альтернативному политическому пространству выйти в легальную политику, то люди станут объединяться против этой власти уже не по политическим пристрастиям, а просто на основе старинного лозунга "Долой!"

Я сознательно не говорю, что Путин взорвал, чтобы остаться. Не меньше оснований предполагать, что та же кремлядь взорвала, чтобы он ушел. Но я с полным основанием заявляю - взрывы в метро - это специфическая реакция именно Путинской России, в которую превратилась страна в последние 10 лет, на любую внешнюю либо внутреннюю угрозу. Путинская Россия началась со взрывов в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани. Путинская Россия взрывает себя 10 лет по поводу и без повода. Да заберите ж наконец у дурака тротиловую шашку!
http://forum-msk.org/material/politic/2787541.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Эхо Москвы Эхо Москвы / Передачи / Особое мнение / Среда, 24.03.2010: Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/666138-echo.phtml Дата : 24.03.2010 17:08 Передача : Особое мнение Ведущие : Антонина Самсонова Гости : Михаил Хазин

А. САМСОНОВА: 17 часов 8 минут. Это время программы «Особое мнение». Меня зовут Тоня Самсонова. Я сегодня беседую с Михаилом Хазиным, экономистом, президентом консалтинговой компании «НЕОКОН». Здравствуйте.

М. ХАЗИН: Добрый день.



А. САМСОНОВА: Волшебная история произошла с немецкой компанией «Даймлер», попалась она на откатах в 22 странах, и власти США обвиняют эту компанию в даче взяток представительствам и представителям, как минимум, 22-х иностранных государствах. Пока это не подтверждено, но, возможно, «Даймлеру» придется выплатить США штраф в размере 185 млн. долларов. Среди этих 22 стран есть и Россия. По данным, «Даймлер» потратила на откаты в России 3 млн. евро в обмен на заключенные контракты.

М. ХАЗИН: Маловато что-то. Был такой фильм «Все женщины делают это». Я просто вспоминаю, когда был знаменитый скандал с компанией «Энрон», то кто-то меня спрашивал: «А как же они вот так вот?..» Я говорю: «Вам что, не приходило в голову, что это общая практика?» На самом деле, безусловно, это общая практика, тут никуда не денешься. У тех же США рыльце в пушку: они всех подслушивают, есть такая программа «Эшелон», как известно, которая прослушивает всё и вся. Поэтому бессмысленно предъявлять претензии.

Я понимаю, что США сегодня кровно заинтересованы в защите отечественных производителей, история с «Тойотой», с «Ниссаном» в этом смысле очень показательна. Пока всё было хорошо, была конкуренция. Как только ситуация стала стремительно ухудшаться, с конкуренцией решили бороться радикальными методами: все компании равны, но отечественные равны особенно – в полном соответствии с классиком.

Я бы сказал, что то, что сейчас происходит, кризис, это разрушение мифов очень многих: мифов о свободных рынках, мифов о демократических отношениях между государствами и прочие вещи. Это известная штука, что богатое государство может себе много чего позволить, даже демократию и некую фронду.

А. САМСОНОВА: И, о господи, даже борьбу с коррупцией.

М. ХАЗИН: Ну да, только очень аккуратную. Потому что если государство богатое, ну чего бороться с коррупцией – всё хорошо. А вот когда плохо, то нужно искать виновных и уничтожать конкурентов. И тут все средства хороши. По этой причине я считаю, что такого рода истории – не важно, поиски коррупционеров, поиски любых виновных, – они будут всё время усиливаться очень сильно. Классический пример, от которого у меня, признаться, челюсть отвисла. Дело даже не в содержании, а в реакции.

Президент Обама пробивает через Конгресс законопроект о реформе медицинского обеспечения в стране. Есть доводы «за», есть доводы «против». Я считаю, что Обама прав. Но я при этом исхожу из того, что жизненный уровень населения США будет резко падать. И в этой ситуации для Обамы, как для ответственного лидера своей страны, недопустимо, чтобы треть населения была лишена возможности получать медицинскую помощь. Те люди, которые живут в США, возможно, считают, что кризис уже закончился, и в этом смысле не то что трети, десяти процентов не будет. Но Обама подписывает законопроект. И в тот же день 14 штатов подают в Верховный суд его опротестовывать.

Это свидетельство очень сильной внутренней напряженности в обществе. Ну зачем в тот же день? Давайте разберемся, какая будет практика исполнения, как это всё будет устроено, давайте спорить по отдельным применениям, давайте спорить о масштабах увеличения налогообложения. Но вот так вот – это означает, что неладно что-то в королевстве датском.

А. САМСОНОВА: Михаил, позвольте одно предложение. У нас сейчас возникло две темы: одна связана с коррупцией и «Даймлером», другая – важная тема – с законом о здравоохранении.

М. ХАЗИН: Это одна тема.

А. САМСОНОВА: Можно только про «Даймлера» я вас спрошу. Вы говорите, что США таким образом борются с конкуренцией на внутреннем рынке. Чем компания «Даймлер Крайслер» вредит США, что она разворачивает такую кампанию?

М. ХАЗИН: «Даймлер» уже не «Крайслер». «Крайслер» уже продан, его купила группа «Фиат».

А. САМСОНОВА: Чем компания «Даймлер» так сильно насолила властям США, что они решили…

М. ХАЗИН: Я не занимаюсь специально изучением компании «Даймлер».

А. САМСОНОВА: Вы просто говорите, что США всё это делает для защиты внутренних производителей.

М. ХАЗИН: Вот чем навредили «Тойота» и «Ниссан», я хорошо понимаю.

А. САМСОНОВА: Тогда почему вы говорите, что США это делают для борьбы с «Даймлером»?

М. ХАЗИН: Они это делают ради борьбы с конкурентами, а не ради борьбы с конкретным «Даймлером». Почему они выбрали «Даймлер», я не знаю, это какие-то внутренние вещи. Но то, что такого рода истории, как с «Тойотой», с «Ниссаном», с «Даймлером», сейчас будут увеличиваться, это однозначно.

А. САМСОНОВА: Тогда еще один вопрос. «Даймлер» работает в России. Мы не первый день слышим о том, что в России есть коррупция, но как-то казалось, что иностранные компании, может быть, в силу той международной компании, как-то они чище, чем российские. Можно ли в России быть представительством иностранной компании и не участвовать в коррупции?

М. ХАЗИН: Я вообще не понимаю, как можно в нашем мире не участвовать в коррупции. Еще раз повторяю, я не знаю ни одной страны, где бы ни было коррупции, вообще ни одной. Другое дело, что у нас не коррупция, а взяточничество. Условно разделить можно так. Коррупция – это когда человек берет деньги за то, что он исполняет свои служебные обязанности.

Условно говоря, есть две компании, я чиновник, я должен принять решение – либо сюда, либо сюда, и я вполне резонно считаю, что поскольку я в данный момент оказал благодеяние именной этой компании, а не той, она должна меня отблагодарить. Как чиновник, с точки зрения государства, я никаких не делают неприятностей, потому что я всё равно должен выбрать. Можно, конечно, предположить, что компания, которую я выбрал, из-за того, что она дала мне взятку, увеличит стоимость своих услуг на нашем рынке, но, по большому счету, эта взятка по сравнению с общим объемом такая маленькая, что это всё несерьезно.

А взяточничество, которое у нас, это очень интересная штука. Это плата за место. Грубо говоря, человек говорит: «Я ставлю подпись на этой бумажке, и за это мне дают деньги». При этом что в этой бумажке написано и свои служебные обязанности – меня это совершенно не волнует. Соответственно, я подписал бумажку – за это будьте любезны дать денег. А при этом получится у вас работать, не получится, меня не касается. Иными словами, во всем мире, с точки зрения коррупции, деньги берут за то, чтобы все-таки процессы шли, а у нас берут деньги и ничего не делают. И вот это плохо.

А. САМСОНОВА: Есть компании в России, пусть российские, пусть иностранные, которые не участвуют в коррупции.

М. ХАЗИН: Не знаю, может, и есть.

А. САМСОНОВА: Теоретически можно такое предположить?

М. ХАЗИН: Теоретически, наверное, можно.

А. САМСОНОВА: Еще интересно про «Даймлер». США обвиняют в том, что в 22-х странах это происходило. Почему только США из этих 22 стран начало бороться с коррупцией? Остальным это неважно?

М. ХАЗИН: Вот это меня совершенно не волнует. Почему это делают США, я уже объяснил.

А. САМСОНОВА: А почему не делает Россия?

М. ХАЗИН: Это вы меня спрашиваете?

А. САМСОНОВА: Да.

М. ХАЗИН: Спросите Владимира Владимировича Путина или Дмитрия Анатольевича Медведева. Может быть, они вам объяснят. У меня ощущение такое, что одно дело – говорить слова, другое дело – делать дела. Я пока вообще не вижу, чтобы кто-нибудь какие-нибудь дела делал. Результатов не видно.

А. САМСОНОВА: Еще один коррупционный скандал связан с большим московским чиновником – г-ном Рябининым. По версии следственного комитета, он вынудил предпринимателя, личность которого не разглашается, по подложным документам передать своей дочери помещение площадью 200 квадратных метров, в 600 тысяч долларов оно оценивается. Мэрия сейчас заявила о невиновности заместителя Лужкова. Действительно, еще нет никакого приговора, только следствие. Но должно ли такое серьезное подозрение являться достаточным основанием для отставки чиновника до того, как был суд?

М. ХАЗИН: В этой студии где-то полгода тому назад меня спрашивали: «Если бы президентом были вы, чтобы бы вы сделали?» Я бы сделал очень простую вещь, я тогда же об этом и сказал. Все чиновники должны подать, принести две бумаги: одни бумаги – стоимость имущества, другие бумаги – полученные официально доходы, с которых уплачены налоги. Если стоимость имущества оказывается больше, чиновник увольняется с госслужбы. Никаких уголовных дел, просто увольняется с госслужбы. Я понимаю, что у нас из трех миллионов чиновников осталось бы сто человек. Ну и ладно. От них всё равно пользы не очень много, от большинства. Вот и давайте разбираться. Если кто-то считает, что у г-на Рябинина стоимость имущества существенно меньше, чем объем зарплаты, которую он получил, тогда это навет. А если стоимость его имущества больше, чем зарплата, которую он получил, то обвинители имеют моральное право об этом говорить вслух.

А. САМСОНОВА: А если до того, как он стал государственным чиновником, он был бизнесменом?

М. ХАЗИН: Еще раз повторяю, речь идет о налогах. Он заплатил налоги с некой суммы. Был он бизнесменом, не был бизнесменом – какая разница? Ну, был бизнесменом, у него написано, что он получил зарплату аж 120 тысяч долларов. Вот, пожалуйста, предъявите, что у вас имущество не превышает 120 тысяч долларов.

А. САМСОНОВА: Еще одна история, которая напрямую связана с коррупцией. Это история про рост российского ВВП. Всемирный банк очень оптимистично сегодня выступил, он повысил прогноз роста российского ВВП в 2010 году до 5,5%, в 2011-м году – 3 до 3,5%. В этом смысле мне интересно, разделяете ли вы оптимизм Всемирного банка, с одной стороны. А с другой стороны – чем такой рост может быть обеспечен?

М. ХАЗИН: Это же не сценарный расчет. Иными словами, при наличии некоторых условий рост может быть такой. Бывают такие условия? Да, бывают.

А. САМСОНОВА: Цена на нефть.

М. ХАЗИН: Например. Можно всякое придумать. Хорошо, цена на нефть, годится. Пускай она будет 300 долларов за баррель. И будет счастье. Другой вопрос, а какова вероятность этого сценария. Тут мы немедленно вылезаем в самые разные вещи. Потому что на самом деле прогнозы мирового банка, с нашей точки зрения, с точки зрения компании «НЕОКОН», мягко говоря, неадекватны. Причем неадекватны они по системным причинам. Они изначально выбрали модель, в рамках которой у нас не то чтобы всё хорошо, но мы из кризиса выходим. На самом деле мы из кризиса не выходим, кризис продолжается и будет продолжаться дальше.

В этом смысле рассчитывать на то, что всё будет хорошо, наивно. Ну, хорошо, Мировому банку так нравится. Кроме того, нужно понимать, что Мировой банк – это система, тесно ассоциированная с мировой финансовой элитой, которая совершенно не хочет нести ответственность за то, что произошло в последние годы, и уж тем более не хочет нести ответственность за то, что произойдет. Поэтому она, соответственно, всем втирает очки, условно говоря.

А. САМСОНОВА: Таким образом, в позитивных прогнозах Мирового банка мы что, должны видеть неправильность – с точки зрения компании «НЕОКОН», например, – неправильность аналитических моделей, или это злой умысел или еще какой-то умысел?

М. ХАЗИН: Это не есть злой умысел, с точки зрения того, что это заговор. Это не заговор. Это, если угодно, самоуговаривания: «всё хорошо, прекрасная маркиза», все поют хором, «раскинулось море широко». А на самом деле та модель, которую они используют для описания реальности, сегодня реальности не соответствует. У нас своя модель, из нее следуют другие результаты. Пока наша модель более адекватна по тому, что было.

А. САМСОНОВА: Один из важных показателей, который Всемирный банк использует в своих прогнозах, это прогноз цены на нефть. В этом смысле обидно видеть, насколько сильно от нефти зависит прогноз роста ВВП. Может быть, чтобы нам не было так обидно, создается проект Силиконовой долины. Вчера Медведев сказал, кто же будет его возглавлять. Его возглавит глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Для начала просто интересно ваше отношение к такому назначению.

М. ХАЗИН: Не знаю. Я не знаю, какая цель у Медведева. Что он хочет?

А. САМСОНОВА: А цель Силиконовой долины вам понятна?

М. ХАЗИН: Я не понимаю, чего он хочет сделать.

А. САМСОНОВА: Т.е. вы этот проект не видите как реальный?

М. ХАЗИН: Еще раз повторяю, я не понимаю, что он хочет. Может быть, это гениальная идея. Но я не знаю, что это. Мне не понятно. Если речь идет о том, чтобы распилить деньги… Вот чем занимается Чубайс, я понимаю: ему выделили бюджет, он его пилит. Никаких результатов там не будет никогда, но, собственно, никто и не планирует результат, это очевидно. Последняя их вещь – это они собираются создавать фонд на Западе. Это чистый вывод капитала.

А. САМСОНОВА: А почему вам это очевидно? Просто мне, например, не очевидно.

М. ХАЗИН: Потому что я знаю Чубайса.

А. САМСОНОВА: Т.е. просто из личного отношения к Чубайсу.

М. ХАЗИН: Я просто знаю Чубайса. Я сидел в администрации президента и контролировал его деятельность на посту первого вице-премьера. Я знаю, как он работает, я знаю, кто у него работает.

А. САМСОНОВА: Он нечистоплотен, по вашему мнению?

М. ХАЗИН: Причем здесь это? Это к чистоплотности не имеет отношения.

А. САМСОНОВА: Это серьезное обвинение – он пилит бюджет. Это почти уголовное обвинение. Вы же его на чем-то строите.

М. ХАЗИН: Распил бюджетов – это не уголовный термин, это термин художественный.

А. САМСОНОВА: Хорошо. Что этот эвфемизм под собой скрывает?

М. ХАЗИН: Соответственно, у вас имеется некоторое количество формальных проектов, под которые реально выделяются деньги, из которых нет никаких результатов.

А. САМСОНОВА: А когда вы контролировали его деятельность, вы каким-то образом пытались… если не возбуждать дела…

М. ХАЗИН: Я не возбуждаю дела. Администрация президента не возбуждает дела.

А. САМСОНОВА: Безусловно. Но вот вы видите, что человек занимается не тем, чем должен был бы. Что вы сделали?

М. ХАЗИН: Его уволили, между прочим, по итогам, 23 марта 1998 года.

А. САМСОНОВА: Но теперь у него должность, где он, по вашему мнению, занимается тем же самым.

М. ХАЗИН: Кто его назначал, с того и спрашивайте. Меня почему вы спрашиваете?

А. САМСОНОВА: Потому что вы его обвиняете.

М. ХАЗИН: Я его не обвиняю, я просто констатирую факт. Покажите мне хотя бы один успешный пример деятельности Чубайса.

А. САМСОНОВА: Покажите мне пример, почему его можно называть распильщиком.

М. ХАЗИН: Потому что деньги выделяются и исчезают. Эффекта никакого нет.

А. САМСОНОВА: Потому что это рассчитано на долгосрочную перспективу, например.

М. ХАЗИН: Хорошо. Вы считаете, что будет перспектива, давайте поговорим через 10 лет.

А. САМСОНОВА: Я просто пытаюсь понять.

М. ХАЗИН: Я вижу результат деятельности. Я его знаю с 1995 года. Я вижу результаты. Точнее сказать, отсутствие результатов. Отсутствие денег вижу, отсутствие результатов тоже вижу. Дальше я делаю естественный прогноз.

А. САМСОНОВА: Ваш прогноз по поводу Силиконовой долины. Есть какие-то основания считать, что будет всё по-другому у нас?

М. ХАЗИН: По-другому что? Цель какая?

А. САМСОНОВА: Будут результаты.

М. ХАЗИН: Какие результаты?

А. САМСОНОВА: Какие-то. Силиконовая долина, диверсификация экономики, какие-то разработки.

М. ХАЗИН: Какая может быть диверсификация экономики от того… Я не вижу постановки задач. Какой результат хотят получить от проекта, который называется у нас Силиконовая долина? Что хотят получить? Инновации? Что это такое?

А. САМСОНОВА: Вы бы не выделяли деньги на это пока что.

М. ХАЗИН: Я не знаю. Если бы была задача – сделать некоторые проекты по части диверсификации российской экономики, то я бы делал немножко другое. Что касается инноваций, то, с точки зрения экономики, я не вижу сегодня успешности самой инновационной модели. Это просто невозможно. Я напоминаю, что современная экономическая модель возникла в начале 80-х, в 1981 году. Она была разработана при президенте Картере, но Картер на второй срок не избрался, поэтому эта модель получила название рейганомика. Разрабатывала ее группа экспертов, одним из лидеров был Пол Волкер, который ныне советник Обамы. В чем состояла суть этой модели? В стимулировании спроса домохозяйств, в кредитовании домохозяйств. Собственно, что сейчас происходит – происходит обвал этого кредитного пузыря. Слишком много давало.

А. САМСОНОВА: Произошел.

М. ХАЗИН: Он пока только начался. Вопрос – а зачем они это делали? Ну что, из любви к искусству, что ли? Не давали, не давали денег и вдруг неожиданно стали давать деньги домохозяйствам. Ситуация очень простая. В 70-е годы в США был кризис, и падали доходы домохозяйств. А когда у домохозяйств падают доходы, они категорически отказываются покупать инновации. Они не покупают новое, потому что у них не хватает денег на старое. Грубо говоря, если у вас с трудом хватает денег, чтобы выплатить очередной взнос за дом, в котором вы живете, который куплен в рассрочку на 30 лет, или чтобы насобирать деньги на то, чтобы ребенок поступил в колледж, то вы не будете покупать персональный компьютер, вы без этого переживете. Это сегодня без него никто жить не может, а тогда он стоил дороже, и было совершенно не понятно, для чего он нужен. Игрушка.

Такая же ситуация сегодня. Жизненный уровень населения падает во всем мире, безработица растет. В США по одному показателю – 10% безработица, по другому – уже скорее 18% безработица. Это очень много – 18%, с учетом неполной занятости. И в Европе тоже растет безработица, и в России растет безработица. И в этой ситуации вкладывать деньги в инновации… Кто их купит? Пока вы не объясните, кто и почему это купит, это бессмысленно.

Хорошо, когда это какие-то фильтры Петрика, под которые Министерство финансов заставляют выдавать деньги, потому что в противном случае партия «Единая Россия» отказывается утверждать бюджет. Но это как раз не имеет никакого отношения к инновациям, это совершено другой механизм. А инновации для кого? Сколько Чубайс уже этими нанотехнологиями занимается? Два года? Вот что они сделали за два года? Я знаю людей, которые реально какие-то инновации делают. Более того, я даже знаю людей, которые их реализовывают. Более того, я даже знаю людей, которые на этом заработали довольно большие деньги сами.

Что сделала команда Чубайса? Сама по себе схема чистых инноваций сегодня не работает по экономическим причинам. И это, кстати, большая проблема. Грубо говоря, 30 лет вас учили менеджменту в соответствии с некоторыми моделями. Собственно, у Чубайса вся команда – те, которые молодые, – они все с дипломами MBA, техникума советской торговли и так далее. И все учили в соответствии с моделью, которая была с 1981 года, модель, основанная на трех основных принципах: спрос всё время растет, денежное предложение всё время растет, стоимость кредита всё время падает. И под это дело были выстроены все модели управления: что бизнеса, что государственного управления экономикой. Сегодня эта модель больше не работает.

А. САМСОНОВА: Какая ей придет на смену?

М. ХАЗИН: А вот этого никто не знает. Мы сегодня на спаде. Вот в 70-е годы десять лет был спад непрерывно. И только через 10 лет была придумана, а потом реализована некоторая модель. И никто не знал, что она будет успешной до середины 80-х. А сегодня пока ничего не придумано. Более того…

А. САМСОНОВА: Более того, у нас новости на «Эхо Москвы». Мы прервемся на несколько минут. Программа «Особое мнение», Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН». Никуда не уходите.

НОВОСТИ

А. САМСОНОВА: Здравствуйте. Мы снова в студии, чтобы продолжить программу «Особое мнение». Тоня Самсонова. Я сегодня беседую с Михаилом Хазиным.

М. ХАЗИН: Еще раз здравствуйте.

А. САМСОНОВА: Мы прервались на том, что пока нет модели, пока сложно себе представить модель, которая придет на смену той, которая закончилась в кризис.

М. ХАЗИН: Давайте я чуть-чуть закончу. Смотрите, как устроена жизнь. Это опытный факт.

А. САМСОНОВА: После фразы «смотрите, как устроена жизнь», хочется сразу слушать.

М. ХАЗИН: У меня есть замечательная история, абсолютно жизненная, из истории 57-й школы, про замечательную фразу «Ты жизни не знаешь». Но она, к сожалению, длинная, поэтому мы ее отложим. Если у нас имеется отрасль, в которой суммарный ее оборот, скажем, миллион и в ней есть 20 компаний, тогда средний оборот компании получается… 50 тысяч.

А. САМСОНОВА: Экономист тут вы.

М. ХАЗИН: Я мехмат окончил, у математика всегда страдает устный счет. Хорошо, пускай тысяча и 20 компаний, средний годовой оборот – 50. Есть компании маленькие, у которых оборот 2-3, есть компании большие, у них оборот 100-120-150. Если из-за кризиса оборот отрасли уменьшается в два раза, с 1000 до 500, то в отрасли остается не 10 компаний, т.е. они уменьшаются не в два раза, а пять. Иными словами, если у вас кризис в отрасли, то количество компаний уменьшается сильнее, чем отрасль. Но если у вас при общем объеме 500 пять компаний, то в среднем на одну компанию приходится уже не 50, а 100, т.е. в два раза больше. Иными словами, если идет достаточно длительный кризис, то тот, кто пережил начало кризиса, потом получает лучшие условия, чем даже были до кризиса. Это связано со снижением конкуренции. Разумеется, те, кто был связан с правительством, с бюджетом или кто имеет эксклюзивные преимущества… Но обычно эти компании сразу выкидываются, это не рыночные объекты, мы их выкидываем.

Что сейчас делают США? Они в рамках своей рыночной конкуренции выкидывают те компании, которые не отечественные, т.е. они защищают свой рынок для своих компаний, улучшают условия для них. Так вот в этой ситуации тот, кто выживает в начале кризиса, тот уже потом чемпион. Есть известное мнение, абстрактная мудрость…

А. САМСОНОВА: И поэтому они обрушились на «Даймлер».

М. ХАЗИН: В частности. Они же не обрушиваются на свои компании. Хотя тут тоже есть свои проблемы, но они связаны скорее с инфраструктурными проблемами, чем с отраслевыми, они в основном на рейтинговые агентства обрушились. Так вот вся проблема состоит в том, чтобы выжить в начале кризиса. Lehman Brothers обанкротился в самом начале кризиса. Для того чтобы это сделать, чтобы проскочить, нужно, чтобы менеджмент был адекватен ситуации, чтобы он понимал, что если кризис начался длинный, то не нужно брать кредитов, а надо пытаться выжить на собственных резервах и так далее.

Проблема состоит в том, что менеджмент выучен под старые правила. И основная проблема современной жизни, которая есть у владельцев компаний и у топ-менеджмента верхнего (который обычно тоже является совладельцем), это то, как переобучить менеджмент под то изменение ситуации, которое происходит. Не нужно им объяснять, какие правила будут потом. Потому что кризис, он идет сейчас, нужно принимать решения сейчас. Нужно им сегодня объяснить, что делать можно, чего делать нельзя, несмотря на то, что это противоречит всем тем правилам, которым их учили в бизнес-школах, университетах и так далее.

Причем то, что сейчас происходит, очень сильно противоречит этим правилам, которым их учили. Мы просто этим занимаемся. Более того, мы даже подготовили целый курс современной экономики в рамках кризиса. Мы – в смысле компания «НЕОКОН». Мы просто видим, насколько по-разному нужно себя вести сегодня по сравнению с теми базовыми принципами, которые были. Кстати, классический пример ошибочного поведения – это Исландия и Греция.

А. САМСОНОВА: Давайте немножко про Россию, а потом про Исландию и Грецию.

М. ХАЗИН: Давайте про Россию.

А. САМСОНОВА: Тут такая история. «ЛУКойлу» пришлось выйти из проекта Анаран в Иране в связи с невозможностью – как написано в их официальной информации – осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США. Убытки от того, что обесцениваются инвестиции в Иран, составили 63 млн. долларов для компании «ЛУКойл».

Это всё довольно напрямую связано с нашим экономическим ростом и с тем, что сейчас стоит вопрос, какие должны быть санкции к Ирану. Хиллари Клинтон говорит, что они должны быть «зубастые» (это цитата). Россия думает, присоединяться к этим «зубастым» санкциям или нет. И есть компании, которые очевидно пострадают в России, такое иранское лобби, от того, что мы примем, например, эти санкции. Какой мы должны сделать выбор? Мы должны защитить свои компании и не вводить эти санкции, или сделать всё, чтобы не было ядерной бомбы и ввести максимально жесткие санкции?

М. ХАЗИН: Давайте скажем сразу – бомба тут вообще ни при чем. Бомба – это повод, а вовсе не причина. Можно, конечно, говорить о том, что есть Израиль, который до безумия боится Ирана, и по этой причине израильское лобби в США тему по поводу бомбы активно муссирует. Израиль, действительно, боится, но для мирового сообщества никакой угрозы со стороны Ирана нет и никогда не будет.

А. САМСОНОВА: Если он, не дай бог, взорвет ядерную бомбу…

М. ХАЗИН: Зачем ему взрывать? Вот Израиль, у него сколько лет уже ядерная бомба? И ничего не взрывает. В чем проблема? Цивилизация древняя. Иран более древняя цивилизация, чем Израиль.

А. САМСОНОВА: Вы понимаете, кто в Иране, в случае чего, будет нажимать на кнопку, как будет действовать этот механизм?

М. ХАЗИН: Такие же люди. А в Израиле что, известно, что ли, кто будут эти люди.

А. САМСОНОВА: Как-то прогнозируется. Это система с меньшим количеством неизвестных.

М. ХАЗИН: Ничего подобного. У них абсолютно всё понятно. Другое дело, что в Израиле, может быть, кто-то знает этих людей. В Иране их знают меньше. Так отмените санкции, они будут ездить, вы их будете знать. Это не проблема. Давайте сразу разбираться. Я понимаю, что может быть нелюбовь кого-то к кому-то. Русские и поляки друг друга на протяжении многих веков друг друга традиционно не любят. Это связано со многими историческими причинами, прежде всего из-за конкуренции в средние века,

Речи Посполитой и русского государства. А дальше история уже пошла. Но это не имеет никакого отношения к реальным вещам. Мы можем говорить какие-то страсти про поляков, поляки могут говорить какие-то страсти. Собственно, и говорим, и они про нас, и мы про них. Но это к реальности не имеет не то чтобы никакого, но слабое отношение. Так же и тут.

Давайте фобии Израиля по поводу Ирана мы сразу выводим за скобки. Я понимаю, что часть нашей передачи идет на Израиль, но мы, слава богу, сидим не там. Еще раз повторяю, это не значит, что нет проблем с иранской бомбой. Но точно так же есть проблемы с Израилем, вон они палестинцев обижают. Израиль, конечно, может говорить, что его обижают палестинцы. Но с Ираном та же самая проблема. Прежде чем говорить о политике России в отношении Ирана, давайте разберемся, чего мы хотим. Цель наша какая? Вот какая цель у США – понятно.

А. САМСОНОВА: Какая?

М. ХАЗИН: Они хотят, чтобы все страны мира, у которых есть хотя бы какой-то голос, вели себя в соответствии с теми правилами, которые устанавливаются в Вашингтоне. Это стандартная позиция любой империи. СССР себя вел точно так же: написаны правила игры, будьте любезны – либо вы им следуете, тогда вы с нами, либо вы им не следуете, тогда вы чужие. Точно так же делают США. Иран не выполняет наши правила, не следует им – значит, они враги.

А. САМСОНОВА: Поэтому США разрешают компании Google самостоятельно разбираться с Китаем и говорят о том, что это не окажет влияния на отношения двух стран?

М. ХАЗИН: С Китаем ситуация особая. Дело в том, что сегодня США от Китая зависит очень сильно.

А. САМСОНОВА: Поэтому они не хотят…

М. ХАЗИН: Поэтому они стараются минимизировать конфронтационные темы. Хотя они регулярно всплывают – от Тайваня до внутреннего курса юаня. Я думаю, что экономическая напряженность будет нарастать. Собственно, она уже нарастает: Китай очень активно начинает сокращать свои запасы американских казначеев. Там целая куча проблем возникает.

Иран в этом смысле страна меньше. Конечно, ему сильно труднее. Но Иран очень важная часть еще потому, что Иран – это очень важный поставщик нефти для Китая. Поэтому Китай будет Иран защищать любой ценой.

А. САМСОНОВА: Нам-то что делать? Защищать свои компании или защищать весь мир от ядерной бомбы?

М. ХАЗИН: Безусловно, защищать весь мир – это не наше дело на сегодня. Вот СССР защищал в рамках своего понимания. Пока я не вижу, какая у нас в целом политика, какая у нас геополитическая, стратегическая цель.

А. САМСОНОВА: У США есть, а у нас нет.

М. ХАЗИН: У США есть, а у нас нет. И по этой причине у нас политика в отношении Ирана ситуативная. Всплыла какая-то тема – мы придумали, как на нее ответить. Вот так.

А. САМСОНОВА: Это Михаил Хазин в программе «Особое мнение», экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН». Тоня Самсонова. Большое спасибо.

М. ХАЗИН: До свидания.

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/personalno/666138-echo/
© 2004 - 2008, Радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Что касается инноваций, то, с точки зрения экономики, я не вижу сегодня успешности самой инновационной модели. Это просто невозможно. Я напоминаю, что современная экономическая модель возникла в начале 80-х, в 1981 году. Она была разработана при президенте Картере, но Картер на второй срок не избрался, поэтому эта модель получила название рейганомика. Разрабатывала ее группа экспертов, одним из лидеров был Пол Волкер, который ныне советник Обамы. В чем состояла суть этой модели? В стимулировании спроса домохозяйств, в кредитовании домохозяйств. Собственно, что сейчас происходит – происходит обвал этого кредитного пузыря. Слишком много давало.

А. САМСОНОВА: Произошел.

М. ХАЗИН: Он пока только начался. Вопрос – а зачем они это делали? Ну что, из любви к искусству, что ли? Не давали, не давали денег и вдруг неожиданно стали давать деньги домохозяйствам. Ситуация очень простая. В 70-е годы в США был кризис, и падали доходы домохозяйств. А когда у домохозяйств падают доходы, они категорически отказываются покупать инновации. Они не покупают новое, потому что у них не хватает денег на старое. Грубо говоря, если у вас с трудом хватает денег, чтобы выплатить очередной взнос за дом, в котором вы живете, который куплен в рассрочку на 30 лет, или чтобы насобирать деньги на то, чтобы ребенок поступил в колледж, то вы не будете покупать персональный компьютер, вы без этого переживете. Это сегодня без него никто жить не может, а тогда он стоил дороже, и было совершенно не понятно, для чего он нужен. Игрушка.

Такая же ситуация сегодня. Жизненный уровень населения падает во всем мире, безработица растет. В США по одному показателю – 10% безработица, по другому – уже скорее 18% безработица. Это очень много – 18%, с учетом неполной занятости. И в Европе тоже растет безработица, и в России растет безработица. И в этой ситуации вкладывать деньги в инновации… Кто их купит? Пока вы не объясните, кто и почему это купит, это бессмысленно.
Когда доллар упадет нефть некому будет покупать и российская экономика рухнет?

М. ХАЗИН: Я не знаю. Если бы была задача – сделать некоторые проекты по части диверсификации российской экономики, то я бы делал немножко другое. Что касается инноваций, то, с точки зрения экономики, я не вижу сегодня успешности самой инновационной модели. Это просто невозможно. Я напоминаю, что современная экономическая модель возникла в начале 80-х, в 1981 году. Она была разработана при президенте Картере, но Картер на второй срок не избрался, поэтому эта модель получила название рейганомика. Разрабатывала ее группа экспертов, одним из лидеров был Пол Волкер, который ныне советник Обамы. В чем состояла суть этой модели? В стимулировании спроса домохозяйств, в кредитовании домохозяйств. Собственно, что сейчас происходит – происходит обвал этого кредитного пузыря. Слишком много давало.

А. САМСОНОВА: Произошел.

М. ХАЗИН: Он пока только начался. Вопрос – а зачем они это делали? Ну что, из любви к искусству, что ли? Не давали, не давали денег и вдруг неожиданно стали давать деньги домохозяйствам. Ситуация очень простая. В 70-е годы в США был кризис, и падали доходы домохозяйств. А когда у домохозяйств падают доходы, они категорически отказываются покупать инновации. Они не покупают новое, потому что у них не хватает денег на старое. Грубо говоря, если у вас с трудом хватает денег, чтобы выплатить очередной взнос за дом, в котором вы живете, который куплен в рассрочку на 30 лет, или чтобы насобирать деньги на то, чтобы ребенок поступил в колледж, то вы не будете покупать персональный компьютер, вы без этого переживете. Это сегодня без него никто жить не может, а тогда он стоил дороже, и было совершенно не понятно, для чего он нужен. Игрушка.

Такая же ситуация сегодня. Жизненный уровень населения падает во всем мире, безработица растет. В США по одному показателю – 10% безработица, по другому – уже скорее 18% безработица. Это очень много – 18%, с учетом неполной занятости. И в Европе тоже растет безработица, и в России растет безработица. И в этой ситуации вкладывать деньги в инновации… Кто их купит? Пока вы не объясните, кто и почему это купит, это бессмысленно.

Хорошо, когда это какие-то фильтры Петрика, под которые Министерство финансов заставляют выдавать деньги, потому что в противном случае партия «Единая Россия» отказывается утверждать бюджет. Но это как раз не имеет никакого отношения к инновациям, это совершено другой механизм. А инновации для кого? Сколько Чубайс уже этими нанотехнологиями занимается? Два года? Вот что они сделали за два года? Я знаю людей, которые реально какие-то инновации делают. Более того, я даже знаю людей, которые их реализовывают. Более того, я даже знаю людей, которые на этом заработали довольно большие деньги сами.

Что сделала команда Чубайса? Сама по себе схема чистых инноваций сегодня не работает по экономическим причинам. И это, кстати, большая проблема. Грубо говоря, 30 лет вас учили менеджменту в соответствии с некоторыми моделями. Собственно, у Чубайса вся команда – те, которые молодые, – они все с дипломами MBA, техникума советской торговли и так далее. И все учили в соответствии с моделью, которая была с 1981 года, модель, основанная на трех основных принципах: спрос всё время растет, денежное предложение всё время растет, стоимость кредита всё время падает. И под это дело были выстроены все модели управления: что бизнеса, что государственного управления экономикой. Сегодня эта модель больше не работает.

А. САМСОНОВА: Какая ей придет на смену?
М. ХАЗИН: А вот этого никто не знает. Мы сегодня на спаде. Вот в 70-е годы десять лет был спад непрерывно. И только через 10 лет была придумана, а потом реализована некоторая модель. И никто не знал, что она будет успешной до середины 80-х. А сегодня пока ничего не придумано. Более того…
Когда нефть перестанут покупать, придет экономика 90-х : картошка, самогон, секонд-хенды

Добавлено через 25 минут 18 секунд
Михаил Делягин: Минфин прогнозирует на 2010 год пресловутую «вторую волну» кризиса
1202548453_75888.100x100.jpg

27.03.2010

- Михаил Геннадьевич, в последнее время говорят, что кризис закончился, а вот у нас в Севастополе продолжаются сокращения, закрываются заведения, поскольку доходы не отбивают даже аренду, падает цена даже на крымскую землю?..

- Действительно, в последнее время часто говорят о кризисе в прошедшем времени - заинтересованные лица. Мол, все хорошо, забудьте, «кто старое помянет...», а страна уже вновь бодро «поднимается с колен» в известную позу. Увы, российская статистика, пусть даже изрядно потрепанная за нелояльность, свидетельствует о продолжении кризиса. Оживление, вызванное дорогой нефтью, попаданием в реальный сектор части государственной помощи и пресловутым «эффектом базы», заканчивается. На Украине, где нефти нет, ситуация еще сложнее. Промышленный рост в РФ замедлился с январских 7,9% до 1,9% в феврале, а сокращение инвестиций продолжилось почти прежним темпом: в январе они уменьшились на 8,7%, в феврале - на 7,4%. Думаю, масштабы и глубина «светлого инновационного будущего» в условиях продолжения инвестиционного спада очевидны.

- А что с работой? Ее будет все трудней найти и все легче потерять?

- За февраль численность безработных в РФ снизилась с 6,8 до 6,4 млн чел., или с 9,2 до 8,6% экономически активного населения. Однако, несмотря на стабилизацию общей ситуации с безработицей, на рынке труда продолжает расти напряжение. Так в течение года количество безработных, приходящееся на 1 вакантное место, неуклонно увеличивалось и выросло в полтора раза - с 16 человек в январе 2009 до 24 человек в январе 2010 года. Существенен неуклонный рост скрытой безработицы на протяжении 2009 года. Так в январе-апреле 2009 года 2,9 млн чел. работало в режиме неполной занятости. В августе-сентябре их число снизилось до 2,0 млн чел., однако 0,8 млн было занято на развернувшихся общественных работах; общая численность скрытой безработицы снизилась, таким образом, совершенно незначительно - до 2,8 млн человек.

В ноябре неполная занятость снизилась до 1,6 чел. - при опережающем росте занятых общественными работами, которых было уже 1,4 млн; общая скрытая безработица, таким образом, даже несколько выросла - до 3,0 млн человек. В декабре 2009 - январе 2010 года численность занятых неполный день или неполную неделю увеличилась до 1,9 млн чел., а занятых на общественных работах - до 1,8 млн; величина скрытой безработицы, таким образом, увеличилась до 3,7 млн чел. - более чем на четверть по сравнению с началом года. В результате скрытая безработица превысила половину от явной - положение, чреватое большими неприятностями в случае возникновения бюджетных проблем в регионах и сокращения финансирования общественных работ.

- Что, в России возникают проблемы с наполнением бюджета?

- Предпосылки для бюджетных проблем у регионов налицо: это усложнение положения федерального бюджета. В январе он был профицитен (доходы превысили расходы на 3,1% ВВП), и даже при вычете непланируемых доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния дефицит бюджета составил менее чем 0,05% ВВП. Однако в феврале он достиг уже вполне «взрослых» 8,6% ВВП, и для погашения его пришлось пойти на одномоментное сокращение остатков федерального бюджета почти на полтриллиона рублей - на 489,3 млрд.!

Более того: федеральный бюджет практически отказался от всех займов - и внешних, и внутренних, - намеченных на 2010 год, и даже предусмотрел поддержку банковской системы в виде размещения на бюджетных депозитах более чем триллиона рублей! Это дорогостоящая операция: если бюджет сверстан исходя из сокращения неиспользуемых остатков в течение 2010 года на 2.245,9 из имевшихся к началу года 4.894,2 млрд. руб., то «уточненная роспись» бюджета, то есть реальные планы Минфина предполагают сокращение этих остатков практически полностью - на 4.843,4 млрд. руб., до жалких 50,8 млрд. рублей.

- То есть все хорошо?

- Не совсем. Конечно, реальные остатки к концу года будут выше, так как «уточненная роспись» исходит из заведомо заниженного прогноза цен на нефть в 58 долларов за баррель (в реальности будет долларов на 20 больше), однако резкое ускорение по сравнению с бюджетом расходования бюджетных фондов говорит само за себя. А главное - переход от использования бюджета для займов, то есть изъятия ликвидности с внутреннего рынка России к превращению его в инструмент поддержки банковской системы. Т.е. денежные власти считают неизбежным опасное снижение ликвидности банковской системы, для нейтрализации которого придется вновь привлекать ресурсы не только Банка России, но и вовсе не приспособленного для этого бюджета.

Это означает, что Минфин прогнозирует на 2010 год пресловутую «вторую волну» кризиса, хотя и, безусловно, меньшую по масштабам, чем первая. И разговоры про «выход из кризиса» и «возвращение стабильности» стоят столько же, сколько и «план Путина - победа России».
http://forum-msk.org/material/news/2768929.html

Добавлено через 74 часа 31 минуту 46 секунд
«Вторая волна» по Сторчаку
Опальный замминистра финансов прогнозирует обвал рынков

picture.jpg

Кризис не закончился, утверждает замглавы Минфина Сергей Сторчак. Мировым рынкам предстоит еще один обвал, поскольку экономика все еще разбалансирована. Рост ВВП, на который так уповает правительство, далеко не показатель. Необходимо ориентироваться на данные по безработице и инвестициям, которые далеки от докризисных.

Г-н Сторчак в интервью Bloomberg предупреждает о нездоровой ситуации в мировой экономике. «Биржевые пузыри лопнут, обязательно скатимся назад», — утверждает он, подчеркивая, что в экономике США сохраняются дефициты торгового баланса и бюджета, которые стали одной из причин кризиса 2008 года.

По данным Bloomberg, капитализация фондовых индексов вернулась к уровням середины сентября 2008 года, когда произошло крушение Lehman Brothers. Индекс S&P 500 вырос на 74% с 9 марта прошлого года, когда был достигнут минимум с начала кризиса. Дефицит бюджета США в феврале составил 220,9 млрд долл., дефицит торгового баланса по итогам января — 37,3 млрд долл.

Состояние экономики России также далеко от докризисного. Дефицит бюджета в этом году, по прогнозам Минфина, будет на уровне 6—8% ВВП, причем сам глава ведомства Алексей Кудрин не видит причин для его сокращения. В то же время рост ВВП в этом году может составить от 3,5 до 5%, что вселяет оптимизм власти.

Однако Сергей Сторчак утверждает, что динамика ВВП не является основным показателем «здоровья»: «Необходимо смотреть на показатели безработицы и инвестиций». Эти два индикатора далеки от докризисных. По данным Росстата, безработица в феврале составляла 8,6% экономически активного населения, а инвестиции в основной капитал обрушились на 7,4% к аналогу 2009 года.

По мнению главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, в условиях неопределенности представители Минфина должны сохранять консервативный подход к прогнозам развития. Однако аналитики не ждут «второй волны». «Давление на рынки возрастет к середине года в связи с разговорами об увеличении ставки ФРС, но сейчас налицо признаки, что мировая экономика выходит из кризиса», — говорит г-н Лисоволик.


ЕЛЕНА ЗИБРОВА

05.04.2010 http://www.rbcdaily.ru/2010/04/05/focus/468985

Добавлено через 84 часа 6 минут 40 секунд
15:10 02.04.2010

России грозит мощная «управленческая революция»
16-hazin_120.jpg

Но начнется она лишь тогда, когда «дело запахнет керосином», считает Михаил Хазин

По итогам начала года в финансовом секторе России наметились новые проблемы.

Ну, не совсем новые, скорее старые, но разговоры об окончании кризиса как-то отложили эти проблемы, их перестали считать актуальными. Но кризис об этих разговорах ничего не слышал – и проблемы вылезли вновь. Проблем этих две, и одна естественным образом вытекает из другой.

Первая состоит в том, что резко упали поступления в бюджет. Вторая – существенно выросли объемы денег, которые бюджет берет из резервных фондов. Я не буду приводить здесь цифры, поскольку их можно посмотреть в информационных сообщениях, но сам факт уже достаточно хорошо известен. И особого оптимизма он как-то не навевает.

Дело все в том, что многочисленные оптимистические рассуждения про «зеленые ростки» и прочие разные «прекращения кризиса» как-то не учитывают то, что у нас, как и во всем мире, идет колоссальная поддержка спроса, которая, собственно, и не дает экономике быстро упасть. Причем эта поддержка в основном обеспечивает финансирование дефицитов региональных бюджетов со всеми их расходными программами – как социальными, так и инвестиционными. Разумеется, не все они поддерживаются в полном объеме, но все-таки как раз эти деньги попадают к физическим лицам, причем к малооплачиваемым, которые как раз и создают основной объем внутреннего совокупного спроса.

Отметим, что государство прилагает довольно много усилий для того, чтобы сохранить инвестиционный спрос со стороны крупнейших компаний страны. Собственно, пресловутое повышение тарифов естественных монополий, которое так раздражает потребителей их услуг, тоже оправдывается необходимостью сохранить объемы их инвестиционных программ и, соответственно, обеспечить как минимум сохранение рабочих мест и уровня жизни населения, связанного с инвестиционной деятельностью монополий.

Проблема в том, что все эти усилия совершенно явно не дают результата. Более того, проблемы, как это видно по бюджету, усиливаются, и в этом году (если смотреть на жизнь пессимистично), или в следующем (если оптимистично), резервы закончатся. И что тогда? Причем это – явно не тот случай, когда чиновники могут закрыть глаза на проблемы и перенести их «на потом», поскольку «потом» у нас сегодня начинается с выборов 2011–2012 гг., а до них дожить без проблем явно не удастся.

Так вот, вопрос: что с этим делать? Вариантов тут, условно говоря, три.

Первый – самый простой: ничего не делать. Но тогда под выборы мы получим резкий рост безработицы, падение уровня жизни подавляющей части населения и, наконец, политические проблемы, поскольку количество желающих «поиграть во власть» в последнее время сильно выросло. Большинство из них, правда, не очень понимают, что это такое и какие проблемы придется решать, но когда это мешало желающим «порулить»?

Второй способ – несколько сложнее, но все-таки осуществимый в рамках сохранения не просто существующей системы управления государством (или, быть может, ее более правильно назвать «системой виртуального управления»?), но даже с сохранением действующих кадров. Суть его состоит в том, что нужно просто начинать эмиссию и закрывать образующиеся «дыры» за счет печатного станка. Разумеется, при этом возникают разные проблемы – как нормативные (придется менять Налоговый кодекс и некоторые другие законы), так и чисто экономические (типа роста инфляции), но, в конце концов, их можно преодолеть, или ими пренебречь. Негативные последствия инфляции уж точно можно перенести «на потом» (т. е. после выборов 2012 года).

Отметим, что пока правительство выбрало некоторый промежуточный вариант, т. е. оно хочет делать эмиссию под реальные активы, под которыми оно понимает деньги, которые можно получить в виде займов. Пока масштаб таких займов, в понимании правительства, ограничен, а значит, такой путь теоретически возможен. Однако ситуация ухудшается, причем как во внутреннем секторе (т. е. объем необходимых средств растет), так и во внешнем (истории с Грецией, Ирландией, Исландией и т. д. повышают стоимость заимствований, особенно для развивающихся стран). В общем, таким паллиативом проблему не решишь, нравится это правительству или нет.

Третий вариант – самый сложный: начать реальное реформирование экономики. Причем самым первым этапом должна стать разработка программы развития российской экономики, которой у правительства сегодня нет. Более того, у него сегодня даже нет возможности такую программу написать, поскольку масштаб конкуренции различных министерств и ведомств и границы между сферами их полномочий приобрели такие резкие формы, что процедура согласования их в более-менее обозримое время становится совершенно невозможной. А заказ такой работы по аутсорсингу тоже невозможен, поскольку ее нельзя будет принять или реализовать в связи с откровенным саботажем недовольных структур.

По этой причине реализация третьего сценария возможна только в рамках принципиальной реформы всей системы исполнительной власти. В 2004 году, когда реформа такого масштаба была явно заявлена, она закончилась очевидным провалом (по разным причинам). Сегодня, когда современная российская элита, что называется, «устоялась», даже объявить ее практически невозможно. Во всяком случае, пока всем, в т. ч. и элите, не стало абсолютно очевидно, что «дело пахнет керосином».

По этой причине мне представляется, что по мере развития кризисных явлений мы постепенно пройдем все три варианта развития событий. Сначала большая часть нашей власти будет пытаться отложить любые действия «на потом», потом начнутся паллиативы типа попыток наскрести внешние кредиты на затыкание «дыр» (Минфин, который несколько более ответственен, чем другие министерства, ибо несет хоть какую-то реальную ответственность за состояние бюджета, уже к этой стадии перешел), которые рано или поздно закончатся предложением начать существенную эмиссию. Ну а потом, когда дело станет совсем плохо, начнутся разговоры о реформе.

Разумеется, «чистые» правительственные чиновники (т. е. те, кто не входят в политическую элиту и в этом смысле имеют основания опасаться сокращения) будут активно сопротивляться. Но сделать им ничего не удастся, и тогда в России начнется мощная «управленческая революция», которая как минимум существенно изменит состав чиновного слоя. Будет ли от этого всем хорошо – отдельный вопрос, поскольку очень часто кадровые и управленческие реформы, которые начинались для того, чтобы сделать возможным разработку новых экономических подходов, заканчивались, как только новые кадры добивались реальной власти. Будем надеяться, что у нас будет не так.
http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/krizis/10537
 

Nikexus

Местный
12 Окт 2009
295
15
Наша банковская, страховая и финансовая системы, это целый "фурункул" на теле экономики, БАНКИ ДЕРЖАТ ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ НА СВОИХ СЧЕТАХ ОСТАВЛЯЯ ИХ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ((
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Конец китайской экономики уже близок
[29 Марта, 2010 г.] | Рубрика: Аналитика
china180.jpg

Неужели финансовая система Китая выходит из-под контроля? Судя по ажиотажу на рынке недвижимости, массовому паломничеству в банки за кредитами, избытку производственных мощностей в отдельных отраслях промышленности, а также возросшему уровню мошенничества, когда заёмщики берут средства для определенного проекта, а используют их для спекуляций, в стране явно что-то пошло не так, пишет Dow Jones Newswires.

Несомненно, все действия китайского правительства были направлены на борьбу с мировым финансовым кризисом. В стране, где правительство может просто приказать банкам продолжать выдавать кредиты, нет проблем с ликвидностью. Результатом стал беспрецедентный рост объема денежной массы, который составил 40% от ВВП, отметила аналитик агентства Lombard Street Research Даяна Чойлева.

В результате все это привело к перегреву экономики Китая и росту инфляции. Это проблема. Правительству Китая будет нелегко идти в ногу с инфляцией.

С лета прошлого года произошел резкий скачок цен. Рост зарплат и цен на продукты питания говорит о том, что этим летом уровень инфляции в Китае достигнет 6%, что в два раза превышает прогноз правительства, говорит аналитик агентства Lombard Street Чарльз Думас.

При отрицательных реальных процентных ставках домохозяйства Китая переместят свои средства из банковского сектора в реальные активы. Это еще больше разгонит инфляцию.

По словам Думаса, в итоге окажется, что правительство делает "слишком много и слишком поздно".

Другие аналитики, как, например, Виллем Буйтер из Citigroup, считают, что Китай сможет растянуть период роста еще на год или два, прежде чем пузыри из активов взорвутся сами собой.

Однако по расчетам Думаса конец наступит во второй половине текущего года. К снижению ликвидности банков Китая, по мере того как люди пойдут туда за своими сбережениями, может прибавиться серьезное ужесточение монетарной политики.
http://ukr-china.com/article/Analyst/Konets_kitayskoy_ekonomiki_uzhe_blizok.html

Китайский рынок недвижимости может обвалить мировую экономику
soros-2.jpg

Джордж Сорос утверждает, что китайский рынок перегрет. А директор крупнейшего инвестиционного фонда в Гонконге Марк Фабер предсказывает, что в этом году рынок недвижимости вместе со всей китайской экономикой или замедлит развитие, или уйдет в пике.

В прошлом году цены на жилье в КНР выросли в среднем на 24%, а квартир было продано рекордное количество - на $560 млрд., на 80% больше, чем в 2008-м.

На растущий спрос строители отвечают быстрым возведением все новых и новых жилых домов и особняков. А правительству охладить рынок недвижимости мешает то, что торговля землей - чуть ли не главный источник его доходов. В 2009 году на земельных аукционах казна заработала $234 млрд.

Яркий пример спекуляций на рынке недвижимости - южный остров Хайнань, который китайцы хотят сделать международным курортом. Здесь с начала этого года цены на жилье ежемесячно повышаются на 20%!

У многих экономистов все это вызывает опасения: ситуация на рынке недвижимости в Китае очень похожа на то, что произошло осенью 2009 года в Дубае.

Профессор экономики Академии социальных наук КНР Цяо Джианхай сравнил рынок недвижимости КНР со свиньей, которую накачали водой, чтобы подороже продать. Огромная доля текущих покупок носит спекулятивный характер. Когда цены перестанут расти, владельцы недвижимости ринутся ее продавать и обвалят рынок.

Аналитики считают, что крах рынка недвижимости будет иметь катастрофические последствия в глобальных масштабах. Во-первых, строительство и связанные с ним отрасли дают 17% ВВП Китая и 25% инвестиций. А во-вторых, надо учитывать, какое место Китай занимает в мировой экономике.
04 апреля 17:15 // ЗАВТРА //
http://www.zavtra.com.ua/news/realestate/173549/

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
Сорос предсказывает вторую волну кризиса
1234782453_1273.jpg

Миллиардер Джордж Сорос предсказывает, что текущее оживление мировой экономики, основанное на стимулирующих мерах правительств, выдохнется, и в 2010 или 2011 году мир столкнется с новой рецессией.
Мировая экономика уже выходит из кризиса или ей предстоит скатиться на новое “дно” и пережить “вторую волну” рецессии, прежде чем начнется цикл устойчивого роста? Этот вопрос волнует самых именитых экономистов мира. Миллиардер Джордж Сорос полагает, что с большой долей вероятности в 2010 или 2011 годах мир погрязнет в новой рецессии, и для ее преодоления правительствам ведущих держав нужно будет предпринимать нетривиальные усилия.
Как сообщило агентство Bloomberg, известный финансист Джордж Сорос заявил, что наблюдающееся оживление мировой экономики может выдохнуться, после чего последует новый виток рецессии. “Чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, однако, по моей оценке, господствующие настроения далеко отошли от реальности, – сказал он в ходе выступления в Будапеште. – С сожалением хочу сказать, что восстановление, очень возможно, выдохнется, и последует вторая волна (рецессии), хотя я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году”.
Согласно ежеквартальному опросу агентства Bloomberg, Джордж Сорос занимает третье место в списке наиболее авторитетных инвесторов мира.
Ранее он отмечал, что текущий кризис является “худшим” за последние десятилетия, но сейчас мировая финансовая система благодаря огромным государственным вливаниям, пусть медленно и тяжело, но возвращается к нормальному состоянию. Однако для поддержания глобальной экономики все еще требуются дополнительные стимулы, так как процесс восстановления подпитывается госрасходами и, если этот фактор исчезнет, экономику ждет второй провал. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо продолжать стимулирование. Сейчас идут политические споры о том, приемлемо ли это, ведь таким образом накапливается долг, основная тяжесть которого ляжет на будущие поколения. Но альтернативой может стать еще одна рецессия или же более длительный период рецессии, отмечал ранее Дж.Сорос.
В 1938 году завершение действия программ господдержки привело к падению фондовых индексов США на 50%. Сейчас за счет мер господдержки, которые помогли мировой экономике выбраться из рецессии, акции в мире выросли с марта более чем на 60%, однако в последние две недели они снижаются.
Вместе с тем, Дж.Сорос отмечал, что подъем глобального фондового рынка может продлиться до конца года. “Мы наблюдаем впечатляющее ралли, так как огромное количество денег все еще не задействовано, эти средства не приносят дохода и потихоньку поступают на рынок. Возможно, этот процесс будет идти до конца года”, – говорил ранее он, отмечая, что вероятен еще один обвал фондового рынка.
Причем, по мнению финансиста, мировые державы должны предпринять поистине титанические усилия для исправления хронических дисбалансов в мировой финансовой системе, приведших к последнему финансовому кризису. По мнению Дж.Сороса, нынешняя финансовая система должна быть обновлена, прежде всего путем создания новой мировой валютной системы. Кроме того, властям, в частности, в США, необходимо менять принципы регулирования банковской системы и финансовых рынков, не позволяя банкам брать на себя излишние риски, а рынкам – формировать “пузыри”, которые сами себя подпитывают, а затем -лопаются.
По мнению Дж.Сороса, мировая экономика после финансового кризиса будет расти чрезвычайно медленными темпами, причем смещение центров влияния в мировой экономике будет продолжаться, прежде всего в сторону Китая.
Отметим, что Дж.Сорос не одинок в столь пессимистичном взгляде на перспективы мировой экономики. Главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер недавно заявил, что вслед за первой волной кризиса последует вторая, которая угрожает Европе, и, в частности, Германии, после чего в 2011 году мир столкнется с еще одним глобальным коллапсом. Объясняя причины новых катаклизмов, Н.Вальтер единодушен с оценками Дж.Сороса: это в том числе завершение программ стимулирования экономик правительствами и ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками ведущих стран. По его словам, нынешнее оживление экономики держится исключительно на мерах центробанков и правительств, обеспечивающих низкие процентные ставки и огромные объемы вливаемой ликвидности. При этом он не исключил падения бирж, на которые сейчас выплескиваются деньги из-за отсутствия альтернативы вложениям. Этот сценарий неминуем, уверен Н.Вальтер.
Вместе с тем, среди “гуру” мирового финансового рынка есть и оптимисты. Американский финансист Уоррен Баффет, который, кстати, лидирует в списке наиболее авторитетных инвесторов мира, считает, что “второй волны” рецессии не будет. Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, ранее предсказавший текущий финансовый кризис, склонен думать, что восстановление экономики
движется по U-образной линии, в то время как ранее он не исключал риска второй волны рецессии и нового спада. Так что, как говорится, поживем – увидим.
http://ua-inter.net/archives/2202

Добавлено через 3 часа 32 минуты 50 секунд
Это может ударить по сырьевой экономике России.

<Газпром> может пасть жертвой газовой революции в Европе
Поставки российского сырья оказались под угрозой из-за разработки месторождений сланцевого газа
Крупнейшие мировые энергокомпании уверены, что они смогут повторить американскую революцию в добыче сланцевого газа в Европе, что подорвет господство России в качестве ведущего европейского газового поставщика, пишет The Financial Times.
http://svpressa.ru/economy/article/22234/

США полезли в польский сланец за альтернативой <Газпрому>
http://news.rambler.ru/Russia/r/5901551/

Польша может стать одним из крупнейших производителей газа
Польша может стать крупным поставщиком газа для Европы и полностью закрыть собственные потребности в топливе. В стране открыты запасы сланцевого газа, сопоставимые по объемам с российским Южно-Тамбейским месторождением, сообщает газета Коммерсант.
http://news.bigmir.net/ua/article/business/263462/?bm_lang=ua&

Добавлено через 10 часов 57 минут 49 секунд
Кудрин объяснил кто будет жить кучеряво, а кому затянуть пояса.

Кудрин: затянуть пояса на 10 лет
1265204431_155025_01.jpg

13:23 Россия, Кудрин Алексей
Министр финансов Алексей Кудрин вновь предупреждает, что риски второй рецессии сохраняются. При этом министр считает, что расходы бюджета не должны увеличиваться в ближайшие 10 лет. А ЦБ надо повременить с очередным снижением ключевой ставки, так как есть риски возобновления инфляции

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU — Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с докладом в Высшей школе экономики во вторник. Министр вновь сделал грозное предупреждение, что вторая рецессия или даже второй кризис, по-прежнему возможны.

Вторая рецессия все еще может нагрянуть

Риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр не в первый раз делает такое предупреждение. В конце марта А.Кудрин отмечал, что увеличилось количество экономистов, которые не исключают вероятности второй мировой рецессии. Так что «могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия», — говорил чиновник тогда.

На этот раз А.Кудрин подчеркнул, что риски второй рецессии сохраняются, так как нет четкого ответа на вопрос, чего ожидать. «Придется повышать ставки (рефинансирования) еще до того, как заработает мотор мировой экономики? Придется снижать фискальные пакеты и уменьшать дефициты своих бюджетов еще до того, как заработает реальный конечный спрос? Сегодня такого очевидного, четкого ответа нет, поэтому риски второй рецессии пока сохраняются, хотя кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом», — сказал он.

Министр финансов РФ отметил, что по-прежнему стоит вопрос, как будет развиваться экономика в ближайший год-два, как будут страны выходить из кризиса. «Первые ростки роста, которые есть в мире и в нашей стране, еще очень неустойчивы», — добавил он.

А.Кудрин напомнил, что экономический рост в мире очень сильно связан с фискальными мерами многих стран и с действиями центральных банков по поддержке ликвидности. «Это иллюстрируется очень низкими ставками рефинансирования центральных банков. Пока ведущие центральные банки мира сохраняют очень низкие ставки кредитования. Очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти», — сказал он.

Ставку больше не понизят?

Что касается ставки рефинансирования в России, то ее очередное снижение маловероятно, считает А.Кудрин.

«Сейчас, наверное, такое снижение (ставки ЦБ) пока не будет продолжаться — это я говорю не как представитель Центрального банка, а как эксперт — потому что мы пока имеем риски возобновления инфляции», — сказал министр финансов.

Он отметил, что пока долгосрочных факторов спроса не сложилось, но как только спрос начнет разогреваться, вновь возникнет опасность роста инфляции, поэтому меры ЦБ и правительства по ограничению денег могут снова оказаться востребованными.

А.Кудрин напомнил, что на недавнем заседании Национального банковского совета обсуждались сценарии денежно-кредитной политики. «У нас, к сожалению, очень высокая неопределенность этих сценариев, связанная и с ценой на нефть, и с притоком или оттоком капитала, и факторами спроса. Поэтому некая консервативность в рамках денежно-кредитной системы остается очень важной», — сказал министр.

«Нам нужно избежать нового возрастания инфляции после прохождения летне-осенних сезонных факторов и не допустить прироста инфляции в конце года», — отметил А.Кудрин.

«Мы должны опираться на возможности российской экономики и финансовой системы по модернизации, поэтому формирование стабильной макроэкономики с низкой инфляцией и низкими ставками кредитования является сейчас ключевой задачей, которая по масштабу влияния перекрывает любые другие действия правительства — по поддержке отдельных отраслей, по введению мер повышения эффективности», — полагает А.Кудрин.

Напомним, что последний раз ЦБ РФ снижал ключевую ставку 29 марта. Ставка была снижена на 0,25 процентного пункта и теперь составляет 8,25%. Объявленное снижение ставок стало вторым в текущем году (первое — в конце февраля, когда ставки также были снижены 0,25 п.п.), после того как в 2009 году ставки были снижены десять раз. ЦБ РФ, снизив в очередной, двенадцатый раз ставки, обновил их абсолютный минимальный уровень. До кризиса ставка рефинансирования никогда не опускалась ниже 10%.

Ограничим расходы на 10 лет

Россию ждет десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета, считает министр финансов А.Кудрин. Причем согласно консервативному сценарию, возможно, даже снижение таких расходов.

«В бюджетной политике, конечно, тоже будут происходить существенные изменения. (…) Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов. В какой-то момент нам придется даже снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по моей оценке, до 20% (снижение может составить 20% от нынешнего уровня). Но это консервативный сценарий. А к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года», — сказал министр, выступая в ВШЭ.

«Это серьезный вызов. Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства», — признал министр.

Заметим, что недавно аналогичные рекомендации России давал Всемирный банк (ВБ). Банк советовал РФ умерить свои бюджетные траты, чтобы избежать финансовой нестабильности. Для этого ВБ предлагал ввести правило фиксированного нефтяного дохода. Иными словами, чтобы дефицит бюджета страны без учета нефтегазовых доходов не превышал определенного уровня. Этот уровень, по мнению ВБ, составляет 4,3% ВВП в год. При этом в кризисном 2009 году, замечает банк, дефицит бюджета РФ без нефтегазовых доходов составил около 14%.

А.Кудрин также заметил, что при подготовке бюджета на ближайшие 3 года многие министерства, в частности промышленный блок, предлагают программы субсидирования экономики, по объему превышающие докризисные, считая возможным поднять целые отрасли за счет госбюджета.

«Думаю, что и у нас в правительстве нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны», — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что дефицит федерального бюджета России на этот год, Минфин оценивает в размере от 6% до 6,8% ВВП. В начале апреля А.Кудрин подчеркивал, что министерство не собирается «пересматривать бюджет в части доходов». «Мы пока не получили достаточных данных, которые говорили бы, что доходы будут больше», — пояснил он. Глава Минфина тогда подчеркивал, что нынешний рост цен на нефть, не приведет к росту доходов бюджета, поскольку они будут компенсироваться укреплением рубля.

Разногласия между Минфином РФ и Минэкономразвития, возникшие по программе повышения эффективности бюджетных расходов, разработанной Минфином, могут быть сняты к 12 апреля, когда состоится совместная коллегия двух ведомств, сообщил Алексей Кудрин. По словам министра, часть из этих разногласий министерства преодолеют на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина во вторник.

О ходе реализации антикризисной программы правительства 20 апреля, как ожидается, отчитается премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщил министр.

В пресс-службе правительства «Интерфаксу» подтвердили, что выступление премьера в нижней палате парламента запланировано на вторник, 20 апреля.

Банкам не помогать

Министр финансов А.Кудрин также заметил, что специальных мер по поддержке банков, в частности, в связи с рисками плохих кредитов, по-прежнему не планируется.

«Мы сейчас никаких специальных мер не планируем», — сказал министр.

Кроме того, он напомнил, что «даже те 100 млрд, которые были предусмотрены (в 2010 году) на докапитализацию банков через ценные бумаги, заморожены».

А.Кудрин подчеркнул, что в последние месяцы количество плохих кредитов сокращается. «Перспективы по расширке плохих кредитов связаны с уровнем экономического роста», — сказал он. По словам А.Кудрина, «если экономика будет расти запланированными темпами, то не потребуются (специальные меры поддержки банков — прим. ред.)».

Министр отметил, что, безусловно, существуют и другие сценарии роста экономики, и в том случае, если будет реализовываться не самый благоприятный, то правительство может вернуться к вопросу о поддержке банков.

Кредитование в лучшем случае подрастет на 5-10%

Рост кредитования в 2010 году составит от 5% до 10%, но это является оптимистичным прогнозом, сообщил вице-премьер. Он также отметил, что банковское кредитование в России будет расти по мере роста спроса на кредиты. «Кредит будет идти вместе, параллельно со спросом, и по мере их востребованности, конечно, кредиты в российской экономике начнут расти», — добавил он.

А.Кудрин добавил, что кредитование в РФ в 2009 году не выросло, но и не снизилось, осталось на уровне 2008 года.

«Кредиты в российской экономике в прошлом году не выросли, но и не упали, хотя в ведущих мировых экономиках падают. И в США, и Европе идет кредитное сжатие», — сказал он. По словам министра, это кредитное сжатие связано с кризисом, с уменьшением спроса, со снижением «перспектив промышленности», с высокими сохраняющимися рисками, с неопределенностью будущего спроса.

«Такая же ситуация у нас, но пока объем кредитов удерживается на достигнутом уровне», — отметил А.Кудрин.

Сокращать ненужных работников и зарплаты

Министр финансов А.Кудрин полагает, что вопрос увольнения избыточной рабочей силы остается актуальным для компаний.

«Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста (экономики) на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки все-таки остается задача увольнения избыточной численности (рабочих), повышения производительности труда предприятий, снижения издержек — это объективные факторы экономического роста на ближайшее время», — сказал А.Кудрин.

По его словам, антикризисная политика России в значительной степени была направлена на защиту и поддержку населения, на уменьшение потерь граждан. При этом Россия является одной из тех стран, которые обеспечили сохранение реального уровня доходов населения за последний год.

«Это хорошо, но с другой стороны это законсервировало проблемы предприятий. Прежде всего, сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции», — отметил А.Кудрин.

По его словам, до кризиса совокупный размер заработной платы в России составлял около 25% ВВП, сейчас он такой же, в то время как после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал, что высвободило большие возможности для предприятий — стоимость рабочей силы упала, и это стало особым фактором быстрого роста и восстановления после кризиса 1998 года.

Министр финансов также отметил, что после текущего кризиса не будет тех факторов роста, которые были после предыдущего кризиса — экономика не будет в такой степени подпитываться высокими ценами на сырьевые товары, не будет такого прироста притока капитала, он будет более умеренным.
http://news.mail.ru/politics/3616721/

Добавлено через 52 часа 12 минут 31 секунду
В Миассе на автозаводе бунт.

Рабочие Дерипаски устроили бунт и саботаж. Конвейер УралАЗ был остановлен
На Южном Урале новое Пикалево. Сотрудники временно «арестовали» гендиректора Кормана

07.04.10
images

Новый очаг социальной напряженности на Южном Урале возник в Миассе. На градообразующем предприятии «УралАЗ» случился настоящий бунт и саботаж. Разъяренные низкой и несправедливой зарплатой рабочие остановили конвейер. После чего заперли под временный «арест» гендиректора ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктор Кормана и топ-менеджеров предприятия. Ситуация назаводе предреволюционная и грозит перерасти в местное Пикалево. Руководство УралАЗ провело сегодня экстренный брифинг. Но главная информация поступает от интернет-пользователей Миасса.

Подробности с бунтующего предприятия — в материале «UralDaily.ru».

Вот, что пишут на городских форумах миассцы: «Конвейер остановился во вторник, 6 апреля, в районе 8 часов 30 минут. В это время генеральный директор проводит ежедневное совещание с топ-менеджментом на так называемой «гембе» — в помещении с выходом на главный конвейер. Несколько десятков рабочих собрались возле помещения и, по сути, блокировали его».

Возмущение рабочих вызвали полученные на руки «расчетки» по зарплате. Не смотря на то, что объемы производства выросли вдвое после кризиса, на благосостоянии рабочих это никак не отразилось. А вот топ-менеджервы на себе кризис не почувствовали. Их доходы по-прежнему составляют как минимум несколько миллионов рублей в год. Эти средства позволяют верхушке УралАЗа принимать активное участие в местных выборах и политической жизни Миасса.

Сам Виктор Корман относительно недавно заявлял, что «УралАЗ» из кризиса практически вышел. И наблюдается дефицит рабочих рук. Сейчас на предприятии собирают порядка 900 машин в месяц, тогда как в кризис их собирали около 400.

Как сообщают очевидцы, Корман избегает встречи с рабочим коллективом. Сейчас, спустя сутки, на заводе начались репрессии против зачинщиков беспорядков. Идет поиск тех, кто отважился остановить конвейер. Самые активные борцы за свои права найдут свое место на улице и будут уволены без выходного пособия. Есть информация, что приказ об увольнении как минимум нескольких уралазовцев уже подписан.

Тем не менее, на сегодняшнем брифинге Виктор Корман опроверг слухи, что бунтари будут уволены. Гендиректор заверил журналистов,что карательные меры проводиться не будут.

По мнению бывшего руководителя пресс-службы АЗ «Урал» Дмитрия Федечкина, в саботаже рабочих нет какой-либо политической подоплеки. «За остановкой конвейера не стоят какие-либо партии или движения. Все произошло стихийно. Производственный план вырос вдвое, а зарплаты остались на прежнем уровне. Это и спровоцировало, как мне кажется, конфликт».

«UralDaily.ru» также удалось высянить, что в Группе ГАЗ не приветствуются любые конфликты на местах. После подобных инцидентов всегда следует разбор полетов. Сумеет ли сохранить Виктор Корман свой пост, теперь будет зависит от того, как быстро предприятие сумеет погасить и преодолеть возникший конфликт.

Напомним, что Ура́льский автомоби́льный заво́д (УралАЗ) — одно из крупнейших российских предприятий по выпуску грузовых автомобилей. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Автомобильный завод „Урал“».Предприятие контролируется Группой ГАЗ (холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски).
Виктор Ласточкин http://uraldaily.ru/biznes/1400.html

Добавлено через 52 часа 47 минут 30 секунд
Поциент скорее мертв, чем жив...

Экономика США – пациент в состоянии клинической смерти
13(203) от 8 апреля 2010
picture.jpg

[ Независимый аналитик Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ]
d_70_029.jpg


Широко распространено мнение, что глобальный экономический кризис начался осенью 2008 года. Случился крах американского рынка ипотечного кредитования строительства жилья и банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers - одного из ведущих банков Уолл-стрит. Но это - заблуждение.

Как все начиналось

Осенью 2008-го кризис всего лишь вступил в острую фазу, когда накопившиеся к этому времени проблемы «выплыли на свет». Если посмотреть чуть дальше в прошлое, станет ясно, что кризис начался даже не в 2006 году. Тогда в США стали снижаться цены на недвижимость, сделав невозможным дальнейшее кредитование под рост стоимости ипотечных активов. Кризис в США начался с краха биржи NASDAQ в начале 2000-го.

Именно тогда американская «машина инвестиций» дала сбой, а «экономика активов», которая родилась в 80-е годы с легкой руки главы Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена, начала накрываться медным тазом. Суть «экономики активов» в том, что ее рост обеспечивается не ростом производительности труда, добавленной стоимости, объемом производства и освоением новых рынков сбыта. Рост происходит благодаря инфляции активов - их постоянной переоценки в большую сторону. Попросту - благодаря надуванию финансовых пузырей.

Как это делается? Например, под залог коммерческой или жилой недвижимости выдаются кредиты. Их постоянное вливание в экономику поддерживает рост рынка этих активов. Он растет из-за того, что новые активы - жилые дома, офисные здания - создаются медленнее, чем растет кредитная масса. При этом как потребительская, так и промышленная инфляция остаются низкими, потому что кредитная масса «стерилизуется» дальнейшим ростом рынка ценных бумаг.

«По бухгалтерии» получается экономический рост, тогда как в реальности он может скрывать спад. Это можно увидеть на графике загрузки производственных мощностей (рис. 1) и особенно на графике занятости в производстве товаров «краткосрочного» потребления (пищевая и легкая промышленность, фарминдустрия) (рис. 2). Хорошо видно, что начиная с середины 90-х годов такая «бухгалтерия» скрывала экономический спад, который усилился после краха.

До 2000 г. «стерилизатором» ликвидности являлась биржа NASDAQ, на которой был надут пузырь компаний ИТ-индустрии, или, как тогда говорили, «новой экономики». Считалось, что ее рост может длиться бесконечно, потому что информационную и медиапродукцию можно создавать в достаточных количествах. Причем с минимальными затратами сырья и энергии при непрерывном росте.

Эта иллюзия разбилась о реальность. Информационные продукты можно легко создавать и капитализировать. Но неизбежно наступает момент, когда становится трудно найти достаточное количество участников рынка и простых конечных пользователей. В 2000 г. возник дефицит инвесторов в «новую экономику», и пузырь сдулся.

Идей больше нет

Причина комы проста - кончились идеи, под которые можно было бы надувать новые пузыри, а реальный сектор американской экономики давно пребывает в стагнации. Он неконкурентоспособен при нынешнем курсе доллара в сравнении с новыми азиатскими индустриальными державами. Но даже если ради обеспечения конкурентоспособности хотя бы на внутреннем рынке американцы отгородятся от импорта высокими тарифами, делу это не поможет, хотя, похоже, дело к этому идет, если судить по действиям США в отношении Китая. Американский потребитель закредитован так сильно, что более не способен наращивать потребление.

А с учетом того, что банковская система остановилась, можно констатировать, что американская экономика пребывает в стадии клинической смерти, и это длится уже более года. Времени на то, чтобы вывести ее из комы, становится все меньше и меньше, а идей о том, как это сделать, пока что нет.

Алан Гринспен и Джордж Буш выпустили джинна

После краха пузыря надо было стимулировать экономический рост и дать возможность инвестиционным банкам залечить полученные во время краха раны. ФРС, которую тогда еще возглавлял Алан Гринспен, снизила учетную ставку рефинансирования до минимальных величин.

Ослабление монетарной политики стимулировало несколько процессов.

Во-первых - бурный рост кредитования. В особенности ипотечного, что подстегнуло развитие строительной индустрии.

Во-вторых - ослабление американской валюты, что стимулировало бурный рост инвестиций в рынок сырья и металлов (рис. 3). Именно эта политика дала России десятилетие «нефтяного процветания».

Эта же политика была связана с десятилетием «войны с терроризмом», начатой администрацией Джорджа Буша. На смену изжившей себя идее бесконечного роста «новой экономики» вернулась старая идея силового обеспечения американского доминирования в мире, и в рамках этой идеи было решено поставить под контроль поставки жизненно важных ресурсов, особенно - нефти.

Кроме того, такая политика создавала геополитические риски для Европы и Азии, что усиливало роль доллара и американской экономики как безопасного убежища для международного капитала. В рамках этой доктрины были организованы все без исключения «цветные революции». Они произошли в странах, которые можно использовать в качестве существующих или потенциальных транзитных коридоров для поставок нефти и газа из стран бывшего СССР в Европу.

Однако перманентная война с терроризмом оказалась слишком дорогой и вызвала огромные и неэффективные траты в сфере безопасности. Во многом из-за этого установить стабильные американские протектораты в странах, пораженных «цветными революциями», не получилось.

А время шло, доллар слабел, «бесконечная война» продолжалась. Политика стимулирования экономики дешевыми кредитами дала сбой уже к середине 2006 года. Но поначалу дешевое кредитование спровоцировало строительный бум в США. Однако когда почти все жители страны, даже самые бедные, взяли ипотечный кредит - рынок расти перестал. Брать новые кредиты стало просто некому.

Когда в финансовую пирамиду оказывается вовлеченной значительная часть участников рынка, поддерживать ее рост больше невозможно. Финансовая пирамида может расти, только если увеличивается число ее участников (вкладчиков). Как только рост заканчивается, начинается спад. Точно так же, как за несколько лет до этого сдулся пузырь «новой экономики», стал сдуваться и ипотечный пузырь.

В условиях острого дефицита «хороших» активов, имеющих потенциал роста, деньги ринулись в последний пузырь - сырьевой. С 2006 по 2008 г. цены на нефть и золото вышли на новые исторические максимумы. На этот же период пришелся и пик агрессивности республиканской администрации США, планировавшей начало агрессии против богатого нефтью Ирана. Одной из баз для вторжения должна была служить Грузия. Трудно сказать, была ли грузинская агрессия против Южной Осетии связана с американскими планами новой войны на Ближнем Востоке. Было ли все спланировано в США или война стала частной инициативой неуравновешенного Саакашвили? Важнее то, что в ходе пятидневной грузинской войны Россия нанесла удар по американской «сырьевой» стратегии. После этого кризис немедленно вступил в свою острую фазу, выйдя далеко за пределы американской экономики.

В чем суть кризиса

Наступил момент, когда больше не осталось активов, которые можно было бы кредитовать под их дальнейший рост. С осени 2008 г. началось самое страшное для экономики пузырей - дефляция (от лат. deflatio - «сдувание»). Выглядит это как кризис перепроизводства: желающих потратить деньги и купить какой-либо товар становится все меньше. Это сопровождалось катастрофическим падением кредитования. Не восстановилось оно и по сей день, несмотря на все заклинания официальных лиц о выходе из кризиса и начале восстановления американской экономики. Банки отказываются выдавать кредиты, ожидая дальнейшего снижения стоимости реальных активов, которые могли бы служить залоговым обеспечением.

Рис. 4 фактически представляет собой график здоровья американской кредитно-финансовой системы. Он показывает, сколько товаров и услуг в долларах производит экономика страны на один доллар вложений ФРС США через кредитную систему.

На графике хорошо видно, что дела идут плохо. Ухудшение началось еще со времен Рейгана, когда этот показатель был больше трех. С началом острой фазы кризиса дела пошли вовсе катастрофически. Падение индикатора в 2009-2010 гг. ниже единицы указывает на классический кризис перепроизводства. Выражаясь по-научному, это начало процесса дефляционного сжатия кредитной массы.

Это значит, что американская финансовая система перестала выполнять свою главную функцию - производство американских долларов, обслуживающих экономику, из американских долларов. Вся активность сегодня сосредоточена в руках ФРС, которая производит американские доллары из гарантированных государством долгов. Наращивая активы, ФРС увеличивает количество свободных долларов в обороте, но их рост не приводит к росту кредитования - они оседают на депозитах в банках или уходят на поддержание рынка облигаций и фондового рынка. Беда в том, что эти два сегмента финансового сектора не мультиплицируют деньги. Это может делать только банковская система, которая с 2008 г. находится в коме.

В результате дефицит бюджета стремительно растет. Недавно планка госдолга была поднята на новый максимум - до 14,3 трлн. долларов. В перспективе при увеличении госдолга, сопровождающегося падением кредитования, американский бюджет «всосет» все доллары, пока еще «гуляющие» в мировой экономике. Может случиться даже такая ситуация: денежная масса в самой Америке упадет ни ниже лимита госдолга, и наступит технический дефолт. Страна откажется платить по внешним долгам, а для ликвидации внутреннего долга будет вынуждена девальвировать доллар.

Это случится, если кредитно-финансовая система США не «заведется» снова и не начнет кредитовать. Пока что, несмотря на триллионные вливания в финансовый сектор США, этого не произошло.

О чем все молчат

О сложившейся в США ситуации почти никто не говорит вслух. Те экономисты, которые все понимают, просто боятся. Они видят, какой ужас скрывается за фактом, что экономика, обеспечивающая 25% мирового ВВП, парализована и до сих пор фактически находится в состоянии свободного падения, несмотря на рост бухгалтерских показателей. В связи с этим возникает несколько вопросов.

Первый - как долго можно лететь?

Второй - что будет, когда этот полет приблизится к окончанию?

Третий - что делать тем странам, экономика которых сильно связана со спросом в США и с динамикой кредитной массы?

Ответ на первый вопрос дает динамика сокращения кредитных портфелей американских банков.

Сейчас кредитование сокращается темпами примерно 0,6 трлн. долл. в год на фоне продолжающегося роста депозитов. Активы банков сокращаются, пассивы банков растут. При этом госрасходы, ради наращивания которых и подняли планку госдолга, должны возмещать падение кредитования, иначе экономика США свалится в дефляционный шок. Кризис пойдет полностью по сценарию Великой депрессии 1930-х годов.

В настоящее время госдолг составляет около 12,6 трлн. долл. из узаконенных 14,3 трлн., причем 14,3 трлн. долл. на сегодняшний день составляют почти весь объем долларовой денежной массы (для специалистов: речь идет о М3, рассчитанной по косвенным данным, т.к. официальные данные закрыты с 2006 г.).

То есть потенциал его наращивания реально не превышает оставшиеся до лимита 1,7 трлн. долларов. Если в течение года кредитование упадет еще на 0,6 трлн. долл. и госдолг за год вырастет на те же 0,6 трлн. долл., то потенциал наращивания составит уже всего 1,1 трлн. долл., но это фактически уже близко к техническому минимуму свободных средств, необходимому для поддержания товарооборота в американской экономике и внешней торговле.

То есть при самых экономных тратах правительства жить американской экономике в таком режиме осталось не дольше, чем до начала следующей весны. Однако траты далеко не экономны. Только с принятия нового потолка госдолга и до сегодняшнего дня, т.е. приблизительно за два месяца, госдолг вырос примерно на 0,4 трлн. дол., что соответствует годовым темпам не в 0,6 трлн. долл., а в 2,4 трлн. долларов. С учетом того, что динамика сжатия ускоряется, а госрасходы по мере усиления трудностей и социальной напряженности в США едва ли будут серьезно сокращены, конец наступит гораздо раньше - уже к началу осени этого года, а может, и того раньше.

Каков он будет? В этом заключается второй вопрос.

В этот момент надо будет либо изменять правила работы ФРС, сняв технические ограничения на печатание новых денег, либо правительство США будет вынуждено полностью привести свои расходы в соответствие с доходами. Что спровоцирует дефляционный коллапс. Доходов в этой ситуации, скорее всего, не хватит и на обслуживание госдолга. Как уже говорилось, в этом случае придется объявить дефолт.

Конечно, можно снять технические ограничения на эмиссию долларов. Проблема с ликвидностью решается раз и навсегда. Но это откроет дорогу к совершенно бесконтрольному и безграничному производству денег и к гиперинфляции.

Пока же по мере дальнейшего сжатия кредитной массы и увеличения госдолга мы наблюдаем формирование взрывоопасной комбинации. Ее суть в перспективе сжатия всех рынков, начиная от катастрофического падения международной торговли и заканчивая финансовыми рынками. Процесс их сжатия будет толкать все цены и котировки вниз. При этом из-за мрачных перспектив вероятного технического дефолта или изменения правил эмиссии будут расти риски американского госдолга, ожидание возможной гиперинфляции будет толкать цены и доходность по гособлигациям США вверх в противовес дефляционной тенденции. И никакой Китай ситуацию не спасет - на это не хватит всех экспортных доходов всех стран-экспортеров мира.

Трудно сказать, какой страх победит окончательно. Скорее всего, то один, то другой страх будет брать верх. Рынки будет бросать то в считающиеся надежными облигации, то в акции и более рискованные инструменты.

Эта агония будет длиться до тех пор, пока американская экономика окончательно не качнется в какую-то одну сторону - либо в сторону дефляционного коллапса, либо в сторону гиперинфляции доллара. И инвесторы побегут от него в более надежные средства сбережения капитала, которыми могут быть только золото и какие-то простые и надежные активы, например - плодородная земля.

Что делать России?

В связи с этим для России становится актуальным третий вопрос - что делать в этой ситуации? Москва до сих пор торгует своим сырьем за доллары. Поэтому вопрос можно переформулировать так - за что мы будем продавать свое сырье, когда все доллары затянет в себя государственный долг США?

Что делать в ситуации, когда наша страна потеряет возможность, как раньше, получать прибыль от сырьевого пузыря, периодически надуваемого американской кредитно-финансовой системой? Пузырь, который сейчас надут на непомерные государственные расходы и благодаря которому мы показали рост в 2009 г., похоже, последний. Других не будет.

При этом за время «нефтяной нирваны», длившейся с начала 2000-х до середины 2008 г., мы не развивали отечественную кредитно-финансовую систему. Это печальный результат жесткой монетарной политики Банка России и «стерилизационной» антиинфляционной мании Минфина. Зато имеем погрязший в валютных долгах корпоративный сектор.

Хотелось бы понять, как мы собираемся отдавать эти долги, если количество валюты, в которой они номинированы, сокращается в свободном обороте рекордными темпами? И как мы будем отдавать те долги, которые правительство собирается нарастить в этом году? Ведь бюджетный дефицит мы будем гасить и на внешние займы.

В последние годы возникла неприемлемая ситуация, в которой российская банковская система во главе с Банком России оказывается не в состоянии обеспечить экономику ликвидностью и отдает решение этой задачи иностранным кредиторам. В итоге получается, что российские корпорации занимают доллары под более высокую ставку, чем та, под которую Банк России размещает эти же доллары в американские гособлигации. Ситуация - просто бредовая.

Однако важнее всего ответить сегодня на другой, совсем простой вопрос - где через год Россия возьмет доллары, чтобы расплатиться по внешнему государственному и корпоративному долгу? Если экономика США слетит не в гиперинфляцию, а в дефляционный шок? А в том, что она свалится в одну из этих крайностей, остается все меньше и меньше сомнений.

Не нужно ли сейчас воспользоваться той стабильностью на сырьевых рынках (которая, возможно, длится последние месяцы) для того, чтобы принять какие-то упреждающие меры? Например, форсировать погашение внешней задолженности за счет резервов Банка России и реструктурировать долги российских корпораций перед западными банками.

Увы, в заявлениях и действиях финансового блока правительства не просматривается даже намека на понимание тех реальных угроз, с которыми страна может столкнуться в самом ближайшем будущем. Все очевиднее становится то, что какие-то упреждающие меры приняты не будут и грядущее «валютное цунами» накроет нас всех с головой. Лучше, если это будет инфляционное «цунами», которое обесценит как активы Банка России, так и внешние долги страны и корпораций. Хуже - если будет дефляционный коллапс и повторение кризиса 1930-х годов. Для России это будет означать возврат в 1990-е годы при гораздо худших, чем тогда, начальных условиях. Худших, потому что в 1990-е внешний мир был благополучен и гарантировал растущий спрос. В будущем этого уже не будет.

И что в сухом остатке? Реального восстановления экономики США пока не видно. Только оно может служить драйвером роста российской экономики, в рамках убогой экономической модели, реализованной в России в последние 20 лет. Стало быть, всем нам надо готовиться к худшему.

www.argumenti.ru/toptheme/2010/04/56119/

Добавлено через 54 часа 47 минут 33 секунды
5 апреля 2010 00:39

Прогноз. К 2050 году Россия превратится в периферию мира
1260447263_1191276662.jpeg

В прогнозе экономического развития России до 2050 года, подготовленном экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики», говорится, что сейчас уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-х годов (18% от уровня стран ОЭСР). В настоящее время российская экономика ресурсозависима, а ее структура разбалансирована: экономическая стабильность государства обеспечена добычей полезных ископаемых. Доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте. При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2% трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе уровень жизни в стране будет во многом зависеть от степени ресурсозависимости и успешности модернизации. На основе текущего структурного состояния экономики экспертами предложено три сценария развития: оптимистичный - «Россия на пути в ОЭСР»; ресурсный - «Россия - ресурсная держава»; и пессимистичный - «Россия - периферия мира».

Согласно оптимистичному сценарию экономика страны диверсифицируется. Доля энергоресурсодобывающих отраслей снизится, в то же время доли других отраслей промышленности в экспорте вырастут. В этом случае модернизация будет происходить относительно равномерно по секторам. Правда, преодолеть ресурсозависимость можно только целенаправленными действиями по диверсификации и интеграции экономики в мировую, подчеркивается в исследовании.

По оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, максимальные темпы роста производительности будут наблюдаться в 2020-х - 2030-х годах. Что касается общего благосостояния населения, то к 2050 году уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Рост уровня жизни мог бы быть выше, если бы не значительное снижение доли трудоспособного населения из-за «демографической ямы» 1990-х. Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году.

Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%. Второй вариант развития назван экспертами «Россия - ресурсная держава». При таком сценарии структурных сдвигов в экономике не произойдет, и, соответственно, экспорт останется преимущественно ресурсным. Также предполагается, что нефть (по истощении запасов) сменит какой-либо другой ресурс (например, газ). При таком сценарии на международный уровень будет «иметь выход» только добывающий сектор (и напрямую связанные с ним отрасли). Остальные сектора будут «подтягиваться» к уровню ресурсного сектора, который полностью определит верхнюю планку модернизационного развития.

Надо учесть, что население, занятое в области добычи ресурсов, составляет малую долю от общего населения и не будет увеличиваться. При реализации такого сценария, Россия в целом и через 40 лет не сможет достичь нынешнего уровня благосостояния стран ОЭСР. К 2050 году на достатке граждан серьезно скажется «демографический откат» (выход на пенсию наиболее многочисленного поколения родившихся в 1980-е годы). Это явление снизит уровень благосостояния с 30% (достигнутых к 2035 году) до 25% от уровня богатых стран ОЭСР в 2050 году. Страна продолжит поставлять ресурсы развитым странам, «в обмен» получая высокотехнологичную продукцию.

Тем не менее, данный сценарий требует серьезной модернизации добывающей промышленности и инвестиций как в разведку ископаемых, так и в исследования синтеза ресурсов - т.е. в фундаментальную и инженерную науку. Для выполнения этого сценария от руководства страны и ресурсодобывающих компаний требуются последовательные хорошо скоординированные действия по обновлению оборудования и поддержанию высокой производительности труда в добывающей отрасли. В случае если производительность труда в добыче полезных ископаемых начнет снижаться, реализуется пессимистический сценарий: «Россия - периферия мира». Структура экономики не меняется.

Ресурсодобывающая промышленность сохраняет ориентированность на нефть и не перестраивается. По оценкам British Petrolium, запасов нефти в России осталось на 27 лет (при текущем уровне добычи), отмечают эксперты. После исчерпания нефтяного запаса в стране начнется стагнация. «При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов», - говорится в статье. Как и во всех предыдущих сценариях, Россия после 2040-го года серьезно пострадает от «демографического отката».

Можно предположить, что падение уровня жизни приведет к повышенной смертности и уменьшению численности населения старших возрастов, отмечается в исследовании. По данному инерционному сценарию Россия с большой вероятностью не удержит показателей развития достигнутых к 2010 году и скатится к уровню 15-20% от развитых стран, что в процентном отношении соответствует уровню стран мировой периферии. В предложенных сценариях считается, что не произойдет техногенных и социальных катастроф, поясняют экономисты. Тем не менее, эти факторы невозможно исключать. Как отмечают эксперты, по данным Росстата около половины оборудования изношено, в среднем 20% оборудования за гранью выработанного ресурса. Города с единственным градообразующим предприятием, находящимся за порогом рентабельности, могут стать очагами социальной напряженности,передает «Финмаркет».

"Полемика" http://polemika.com.ua/news-66245.html#title
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.