России без новой перестройки не обойтись
13.03.10 12:10
Москва, Март 14 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) - Без новой перестройки России не обойтись, пишет Флориан Виллерсхаузен в статье, опубликованной в Handelsblatt.
Он отмечает, что российская экономика неконкурентоспособна в условиях жесткого контроля, присущего системе Путина, и необходимо ее реформирование.
Автор замечает, что это понимает и российский президент Медведев. Однако пока ему не хватает мужества сломать порочную систему.
На базе примитивной сырьевой экономики в XXI веке вырваться вперед невозможно. Несмотря на то что за последние десять лет благодаря политике стабилизации Россия достигла определенных успехов, что под руководством премьера Путина стране удалось справиться с последствиями экономического кризиса, прошлый год, когда российский ВВП упал на 7,9%, показал, как уязвима сырьевая модель.
Экономико-политическая модель, созданная Путиным по принципу вертикали, говорится далее в статье, устарела. Возможно, она годилась для того, чтобы вывести Россию из хаоса 90-х годов. Но сейчас ее необходимо реформировать или попросту упразднить.
Россия мало что может предложить мировому рынку. Деньги она зарабатывает только благодаря экспорту сырьевых ресурсов, причем все меньше и меньше, поскольку эксплуатируемые газовые и нефтяные месторождения иссякают, а разведка новых обходится все дороже.
Расхождение между российскими претензиями на великодержавность и печальной реальностью становится все глубже. Умы утекают за рубеж, так как не могут осуществить свои инновационные идеи в России. Молодых бизнесменов с идеями до того, как они успеют твердо встать на ноги, подкашивает раздутый бюрократический аппарат, который погряз в хронической коррупции.
Президент Дмитрий Медведев, полагает обозреватель, понимает основные проблемы российской экономики и много говорит о модернизации. Он хочет создать новую Россию, которая сможет выстоять в глобальном экономическом соревновании.
Медведев начал с провинции. На сегодняшний день он отправил в отставку 23 главы региона из 83, в основном - <заслуженных технократов Путина>, чьи места заняли молодые реформаторы с дипломами менеджеров. Однако это только первые шаги на пути к модернизации.
Советники президента рекомендуют ему вернуть россиянам все те свободы, которые за последние годы отобрал у народа Путин. Только свободное общество может быть инновационным, полагает Евгений Гонтмахер, один из ведущих консультантов Медведева. Кроме того, необходимо приструнить чиновников и разогнать глубоко коррумпированную милицию. А еще Гонтмахер возлагает надежды на будущую межпартийную конкуренцию, что позволит Госдуме исполнять свои контролирующие функции.
У Путина другие представления о будущем России, чем у президента. Он не готов вернуть населению свободы. Это, полагает автор публикации, может поколебать его систему власти и - в конечном итоге - стоить Путину головы. Премьер предпочитает постепенную модернизацию. Он форсирует импорт западных технологий и лечит экономику регулярными финансовыми вливаниями из госказны.
Инстинкт самосохранения требует от Путина подчинить все собственному контролю. Этим он разительно отличается от президента, который вынашивает долгосрочные планы российского будущего. В данный момент Медведев считается с Путиным, серьезные дела за его требовательными словами не следуют.
Новая перестройка, заключает издание, не будет слишком успешной, если модернизацию страны возглавит Путин, которого большая часть населения России до сих пор считает первым лицом в государстве. Ведь именно он основатель той системы, которую хочет победить Медведев. Реформы сверху без поддержки Путина обречены на провал, но без реформ система лопнет, ее разложение уже началос, передает InoPressa со ссылкой на Handelsblatt.
http://www.nr2.ru/rus/274297.html
Нужен новый НЭП. Свобода торговли всем чем угодно на улицах как было в 90-е, а то понастроили понимаешь торговых центров.
Добавлено через 16 минут 25 секунд
Михаил Делягин: кризис – начало перехода к новому состоянию общества
2010.03.15 , Алтапресс
Михаил Делягин,
директор Института проблем глобализации:
Россия всегда было очень открытой страной. Одна из причин того, что у нас такая непредсказуемая история, - в том, что наше развитие примерно поровну определяется внешними и внутренними факторами. Мировые тенденции всегда оказывали огромное влияние на все, что происходит в нашей стране. А то, что мы называем мировым кризисом – это начало перехода к неизвестному нам, новому состоянию общества. Мы сейчас находимся в начале изменения всех общественных отношений – начиная от отношений в семье и заканчивая процессами на уровне глобальной конкуренции в экономике.
Сейчас можно говорить о семи кризисах. Наиболее острый из них – кризис среднего класса. Если индустриальные технологии были не очень производительны, и каждый человек представлял собой ценность, то постиндустриальные технологии сверхпроизводительны, и выясняется, что можно иметь в обществе небольшой слой элит – тех, кто управляет, небольшой нижний слой тех, кто обеспечивает работу систем жизнеобеспечения, а основная часть среднего класса оказывается убыточной и лишней. Мы видим размывание и обнищание среднего класса, быстрое в США и медленное в Европе. Поэтому как будут выглядеть мировая экономика и демократия с сокращающимся средним классом – это открытый вопрос. При этом все большая часть стратегических решений в мире принимается на основании не коммерческих, а идеологических соображений...
Второй кризис, тот, который мы называем экономическим – на самом деле это кризис глобальных монополий, которые не имеют адекватного регулятора. И злоупотребление монопольным положением в глобальных масштабах затормозило развитие. Мы видим замедление технологического прогресса, которое решается либо технологическим прорывом, либо некоторой социальной архаизацией, а и то, и другое достаточно болезненно в социальном плане.
И третий кризис, которого мы пока не замечаем в упор – кризис исчезновения частной собственности: в глобальных корпорациях акционеры не могут влиять на топ-менеджеров и не имеют контроля над собственностью. Менеджеров можно уволить, но на смену им приходят такие же. Их оплата не связана с результатами их деятельности. И акционеры не могут изменить ситуацию. Это не есть контроль над собственностью. Мы получаем отмену частной собственности, которую осуществляют, по сути, представители глобальных корпораций.
Все эти и другие явления рождают неопределенность в мировом развитии и в развитии нашей страны. Как следствие неопределенности возникает истерика на тему крепости России. Это нормальная защитная психическая реакция: попытка повысить стабильность за счет снижения зависимости от непонятно изменяющегося мира.
Одна из особенностей нашей культуры, то, что не меняется – слитность личности с государством. Поэтому попытки внедрения и культивирования в России идеалов, основанных на разделении личности и государства, на мой взгляд, обречены. Мы все в любой ситуации чувствуем себя частью страны и государства, у нас это на уровне ощущений… Это означает, что наши перспективы авторитарны, потому что наша слитность с государством – это авторитаризм.
И вопрос модернизации – вопрос не о демократии, а о том, произойдет ли переход от коррумпированного авторитаризма к авторитаризму модернизационному, из которого потом вырастет демократия, или он так останется коррумпированным, и в этом состоянии развалится и умрет.
Теперь по поводу модернизации. Я разделяю позицию тех, кто говорит, что если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, то очень долго модернизации не будет. Потому что нужно будет дождаться, пока из 200 долларов за баррель перестанут воровать 190. А это будет не скоро. С другой стороны, говорить о том, что модернизация автоматически начнется, когда цена нефти упадет до 20 долларов за баррель, я бы тоже не стал...
Если мы посмотрим результаты более 20 лет российских реформ, то увидим монотонный и неизбежный процесс освобождения бюрократии от всякого внешнего контроля. С 2003-2004 гг. это освобождение стало полным, исключая даже контроль со стороны олигархических кланов. А воровство является побочным продуктом… В результате мы построили коррумпированное государство, которое принципиально отличается от обычного тем, что не пытается достичь общественного блага, а воспринимает себя как инструмент личного обогащения за счет населения. Отсюда безнаказанный монополизм, незащищенная собственность, нерыночная экономика. У нас сложился огромный сектор бюджетного бизнеса, который паразитирует на бюджетных расходах, а с другой стороны – силовая олигархия. И все довольны и счастливы. Бизнес испытывает глубокий моральный дискомфорт от того, что он призван быть инструментом развития общества, но используется как дойная корова. Жить можно и кормят досыта. И у нас есть двухступенчатый пищеварительный тракт, переваривающий национальную экономику…
С одной стороны, в мире наблюдается экономическая депрессия. Экономические диспропорции настолько глубоки, что сами собой не разрешаются. Единственный способ выживания – замещение сжимающегося коммерческого спроса растущим государственным спросом. Умные люди в неразвитых экономиках направляют это на модернизацию, все остальные – на выживание системы.
Государство не может контролировать вливания в экономику, чиновник не может выступать против государства, частью которого он является. И мы обречены вливать деньги в экономику, и эти деньги будут очень плохо контролироваться. Мы видим, что в первом цикле, с конца 2008 по начало 2009 года влили деньги в экономику, восстановили банковскую систему, деньги пришли на валютный рынок, когда они завалили валютный рынок, началась паника, вливание денег прекратили, они перешли на фондовый рынок, и понемногу просачиваясь в реальный сектор, немного его поддерживали. Сейчас эти деньги, которые просочились в реальный сектор, плюс часть монопольных прибылей реального сектора экономики съедается. Когда она будет доедена, мы получим проблему моногородов, региональных бюджетов и плохих кредитов (по разным оценкам, в этом году они дорастут до такого уровня, что придется опять вливать деньги в банковскую систему). Потери первого цикла составили около 250 млрд долларов. На эту сумму можно построить вторую Россию. Если не воровать.
Есть альтернатива – санировать банковскую систему. Потому что более четверти российских банков просто отмывают деньги для российской бюрократии – то есть являются важным элементом политической системы. И санировать банковскую систему – означает совершить политическую диверсию. Но даже санация лишь немного повысит степень контроля, а общих тенденций не устранит. Мы обречены вливать деньги в экономику и делать это бесконтрольно, пока международные резервы не приблизятся к критерию достаточности. Это даст глобальные спекулятивные деньги, о которых можно судить по динамике цен на нефть, и слизнут остаток резервов. От этого можно было бы отбиться системным ограничением капитала, но как только вы ограничиваете капитал, вы вступаете в системный конфликт с развитыми странами. А наш правящий класс не может конфликтовать системно с Западом, потому что имеет там значимые для себя активы, от которого не может отказаться.
Соответственно, мы влетим в системный кризис, и это будет не революция, это будет внутренний бюрократический переворот – восстание заместителей начальников департаментов. Люди, хорошо заработавшие, просто уедут или не вернутся после очередного уикэнда в Европе. Оставшиеся будут смертельно испуганы системным кризисом, и этого страха будет достаточно для проведения новой ответственной политики. Из этого испуга вырастет новая разумная национальная политика, из которой потом в условиях общей неопределенности какая-нибудь рациональная экономическая политика.
Проблема в том, что до системного кризиса мы не увильнем с этой дороги, и никакой модернизации не будет. И есть две группы риска: первая – в самом системном кризисе, мы видим уровень деградации государства, и людям, которые прорвутся к власти, может не хватить компетентности и ответственности, вторая – не существует ответа на вопрос, могут ли развиваться постиндустриальные технологии в авторитарных условиях. Хотя в нашей стране этот вопрос смягчается тем, что у нас задача не постиндустриального развития, а задача реиндустриализации и модернизации инфраструктуры. Но даже если мы начнем просто реиндустриализацию, это будет огромным прорывом вперед.
Еще одна проблема: как только мы начинаем сами производить что-нибудь – например, мобильные телефоны – мы вырываем прибыль у наших партнеров из более развитых западных стран и таким образом, вступаем с ними в конфликт. А нынешняя бюрократия на такой конфликт не способна. Это еще одна причина, почему, уткнувшись в такой конфликт интересов, она тут же отступит.
http://www.deliagin.ru/articles/10730.html
Добавлено через 22 минуты 5 секунд
Михаил Делягин: Медведева захватят, как в свое время Горбачева
2010.03.05 , Свободная Пресса
В течение ближайших 5-10 лет Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики, несмотря на свое сырьевое богатство. Об этом говорится в докладе «Экономические интересы и задачи России в СНГ» Института современного развития (ИнСоР), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев.
«В течение ближайших 5, может быть, 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами», - заявил накануне член правления ИнСоРа Евгений Гонтмахер. «Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Там, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня».
По мнению Гонтмахера, «через несколько лет, когда окажется, что Россия ничем не может похвастаться, кроме как экспортными поставками сырья по тем ценам, которые нам диктуют, мы будем экспортировать людей. Причем не только самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы, как сегодня происходит в той же Латвии, например».
По словам Гонтмахера, Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада. «Нынешняя нефтяная цена - это по-прежнему успокоение. Цены снова высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя».
Какое будущее на самом деле ждет Россию, рассуждает директор Института проблем глобализации, д. э. н. Михаил Делягин.
«СП»: – Михаил Геннадиевич, вы согласны с прогнозом Гонтмахера, что «цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня»?
– Евгений Шлемович Гонтмахер – один из выдающихся специалистов в области социального развития России. В области сырьевых рынков у нас есть другие специалисты. Утверждение, что сейчас цены на рынке нефти и газа диктуют производители – это большая ошибка. Это неправда. Сейчас цены на рынках диктуют разного рода спекулянты. То, что в долгосрочной, стратегической перспективе цены на энергоносители будут снижаться – это правда. Но это, повторюсь, перспектива стратегическая.
«СП»: – Мы действительно ничего не можем предложить миру, кроме сырья?
– Это правда. Но это, на самом деле, причина, почему модернизация в России не может осуществляться либеральными силами. Потому что как только мы начинаем что-то сложное производить сами, мы вырываем соответствующий рынок у западных корпораций, и тем самым отнимаем у них прибыль. Мы можем – поскольку наш рынок занят Западом – даже собственный рынок отвоевывать (это и есть модернизация) только в конфликте с Западом. А либералы на конфликт с Западом идти не могут. В этом их объективный исторический тупик.
«СП»: – Через несколько лет мы действительно будем экспортировать людей, причем «не самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы»?
– Это некоторое преувеличение. Прежде всего, мы достаточно давно не можем предложить миру ничего, кроме энергоносителей, цены на которые нам диктуют. Иногда диктуют в наших интересах, но мы не влияем на ценообразование на энергоносители. А что мы экспортируем людей, и не самых умных – простите пожалуйста, но бордели всего мира заполнены не только украинками и молдаванками, но и гражданками РФ. Так что с экспортом людей у нас и сейчас все в полном порядке.
Что касается экспорта рабочей силы, мы, к сожалению, не конкурентоспособны. У нас трудовая культура намного хуже, чем на Украине и в Прибалтике, а претензии по заработной плате выше, чем в Молдавии и Средней Азии. Здесь, к сожалению, для наших работников места не будет. Кроме того, у нас не та демографическая ситуация, чтобы экспортировать людей в больших масштабах.
Плюс к тому, нефтедолларов все равно хватит, чтобы удерживать неквалифицированную рабочую силу здесь, потому что неквалифицированному работнику нужна бутылка пива, кусок хлеба и телевизор. Это недорого.
«СП»: – В докладе говорится, что Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя прежде всего Китай и Евросоюз. При этом ЕС фактически игнорирует существование СНГ. Не выступая прямо против интеграционных мероприятий, он умело использует различные инструменты, включая финансовую помощь на проведение экономических и политических реформ, для противодействия сплочению стран Содружества, утверждают авторы доклада. Это так?
– Все верно. Любая реинтеграция на постсоветском пространстве с участием России для Запада совершенно неприемлема. Западными аналитиками такая деятельность трактуется, как агрессия против Европы. С другой стороны, СНГ не существует на самом деле, потому чего с ним считаться?! Напомню, когда на повестке дня появилось единое экономическое пространство с участием Украины и России, это вызвало просто истерику на Западе, хотя с нашей стороны это были только слова.
А когда обсуждалась всерьез возможность превращения рубля в региональную валюту, дошло до составления списков врагов американского народа, и врагов ЕС. В эти списки включались люди, которые отстаивали или как-то выражали эту идею. Это было очень круто.
Россия, действительно, может потерять все постсоветское пространство. Собственно говоря, она его уже потеряла. Нужно учесть, что не только Запад игнорирует инструменты СНГ, но Россия тоже их игнорирует. Мы перешли на формат разноскоростной интеграции, и на формат двусторонних и многосторонних совещаний и соглашений. СНГ существует как некоторая условность, клуб – "клуб бывших жен", не более того. И выход из него Грузии – еще один пример неадекватности грузинского руководства, потому что как можно выйти из того, чего нет?!
Нужно понимать, что не желая ссориться с Западом, мы лишили себя возможности интеграции на постсоветском пространстве. А переведя разговор со стратегических тем на мелкие бухгалтерские разборки, мы поссорились с Украиной и создали огромное напряжение с Белоруссией. Газовые и нефтяные войны, которые были устроены с участием России – пример вопиющей неадекватности российского руководства.
«СП»: – В чем ключевая ошибка?
– К сожалению, у нас отсутствует стратегия сотрудничества в рамках СНГ. Это большая ошибка, потому что думать, что кто-то – будь то Евросоюз или Китай – обеспечит нормальное развитие стран СНГ – заблуждение. ЕС и Китай, действительно, становятся главными партнерами стран СНГ. Но это партнеры, которые не способны обеспечить нормального развития, они могут обеспечить локальный точечный бизнес. А отсутствие нормального развития означает дестабилизацию этих территорий, погружение их в хаос и все новые и новые волны совершенно обезумевших людей, которые размывают российское общество. Это трагедия.
Никто, кроме России, не может обеспечить нормализацию на постсоветском пространстве. Евросоюз, как показывает практика, не способен взять на себя ответственность даже за развитие Прибалтики, хотя по численности населения этот регион меньше, чем Москва.
«СП»: – Вы согласны с тем, что Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада, что мы попали в ситуацию нового застоя?
– Новый застой – это образ, который сильно расслабляет. Уровень коррупции сейчас качественно превышает то, что было в последние советские годы. И с нынешних 78 долларов за баррель экономике достается едва ли не столько же, сколько при 23 долларов за баррель 2003 года. Потом, в Советском Союзе все же думали о развитии. Да, там была нефтяная ловушка, потому что высокие цены на нефть позволяли не заниматься развитием.
Но сейчас у нас другая модель государства, которое подразумевает личное обогащение – грубо говоря, разворовывание ресурсов. Эти люди не будут заниматься развитием, независимо от того, высокие цены сейчас на нефть, или низкие. При высоких ценах они будут подкармливать население для обеспечения стабильности, при низких – заниматься репрессиями. Но мысль о развитии им в голову не приходит, у них другие цели в жизни. Развитие – это инвестирование денег, которые можно украсть. А зачем это делать?!
«СП»: – Почему за короткое время мы видим уже второй, ярко оппозиционный, доклад ИнСоРа, который связывают с именем Медведева?
– Это часть общего либерального наступления, которое идет с момента истошной реабилитации Егора Гайдара через ЖЖ Юмашевой, через общую попытку реабилитации 1990-х годов. Это попытка ослабить Путина, захватить Медведева, как захватили Горбачева во второй половине 1980-х годов, и сделать его своим главным ресурсом. Это хорошая, грамотная стратегия. Если она возобладает, то она довольно существенно приблизит системный кризис и соответствующие события.
http://www.deliagin.ru/articles/10639.html
Добавлено через 23 часа 23 минуты 8 секунд
Руины модернизировать невозможно
Валентин Чанцев 13.03.2010
Большинство европейских стран завершили прошедшее тысячелетие, достигнув высокого уровня экономического развития, бытового благополучия и общественного согласия. Лишь мы, со своим особым складом, испробовав за прошедшее тысячелетие все виды государственного и политического устройства, так и не вышли из нищеты. За прошедшее тысячелетие нам не раз удавалось в короткие сроки догнать цивилизованную Европу. Однако, спустя немного времени, успехи сменялись упадком. Короткий подъем переходил в длительное отставание, в застой, в спячку.
В середине столетия, одержав трудную победу над фашизмом, запустив первый в мире спутник и послав в космос первого космонавта, мы обладали огромным международным авторитетом, передовой промышленностью и сильнейшим военным потенциалом. Достигли вершины международного признания. Увы, сегодня все утеряно. И нас снова призывают к модернизации. Отчего же мы постоянно догоняем и отстаем? Отстаем и догоняем.
Как же получилось так, что нам приходится вновь повторять слова, сказанные нашими далекими предками более тысячи лет назад - "Страна наша обильна и богата, да порядка в ней нет". Ответа на этот вопрос в нашей истории не найти. На протяжении жизни одного поколения мы неоднократно круто меняли оценку нашей истории и исторических личностей, тенденциозно окрашивая их попеременно то в абсолютно черный, то в ослепительно белый цвет.
Если мы всерьез хотим познать роковые причины своих исторических неудач, если хотим понять, почему в России до сих пор нет порядка и благополучия, почему нам удается в короткие сроки достичь высокого технического уровня и столь же быстро растерять достигнутое, нам придется отвергнуть привычные приемы политических дискуссий и освоить в сфере внутренней политики научную методику установления причинно-следственной зависимости. Такая методика хорошо описана в курсе экспериментальной физики.
"Платон мне друг, но истина дороже", - это было известно еще Великим мыслителям Древней Греции. Руководствуясь таким принципом в сфере науки и техники, человечество успешно прошло путь от примитивного рычага до современных компьютеров и космических кораблей, до достижений ядерной физики, до познания вселенной, до современного бытового комфорта.
Может ли похвастать такими же успехами политика, которая , в отличии от науки, ищет в полемике победы над оппонентом, а не истины? И к чему привели эти победы?
В сегодняшней безнравственной действительности призыв к объективной истине звучит, безусловно, наивно, однако, увы, другого не дано. И чем раньше мы это поймем, а самое главное внедрим в свою жизнь, тем быстрее мы найдем выход из тупика. Естественное развитие цивилизации осуществлялось во всем мире по спирали. Технический прогресс приводил к изменению производственных отношений. Технический прогресс это усложнение орудий труда, с целью повышения производительности труда. Усложнение орудий труда требовало более ответственного отношения к орудиям со стороны работающих этим орудиями труда. Для этого необходимо заинтересовать работающих в результатах их труда, что достигается путем создания такой системы оплаты труда, которая связывает справедливой пропорциональной зависимостью оплату труда собственника и каждого из работающих.
В этом суть изменения производственных отношений. Такое изменение производственных отношений создавало стимул для дальнейшего развития технического уровня, что снова требовало изменения производственных отношений. Вот так, по такой спирали шло развитие цивилизации в большинстве стран. Совсем иначе обстояло дело в России. Приближенное к власти меньшинство у нас всегда несправедливо и баснословно богато, а большинство - нищие. Наши производственные отношения до сих пор остаются на уровне феодальной эпохи.
На протяжении тысячелетия структура общества, распределение собственности остаются неизменными и далеким от справедливости. Во главе государства всегда находился наделенный неограниченной властью пожизненный властитель - князь, царь, император, Генсек, президент, Премьер. Следующий уровень - вассалы, преданное властителю окружение. Обладающее привилегированными правами и одаренное огромной собственностью. Это бояре, дворяне, члены Политбюро и ЦК КПСС, Семья и путинское окружение. Законы для них не писаны и их возможности определяются расположением властителя. Собственностью они одарены, а не сколотили ее трудом праведным. У них есть все, но им этого мало и они хотят большего. И дочиста обирают всех кого можно.
На нижнем уровне бесправное большинство, принуждаемое к труду нищетой и примитивным чувством голода. Труд оплачивается крайне низко, на уровне примитивного выживания и, в стремлении выжить, бесправное большинство ведет примитивное натуральное хозяйство на приусадебном участке на селе или садовом участке в городе. Ведение натурального хозяйства дистанцирует этих людей от сферы товарообмена. Зачем им товарообмен? У них все есть и все свое! Курочки, яички, огурчики, помидорчики, свинка, самогонка. Правда, все это добыто тяжелым трудом. Но труд с детства привычен. Зато такой образ жизни и такая экономика дает независимость от государства и вообще от политики. Каждый сам себе Президент в своей независимой автономии! Единственное, что им нужно от власти, чтобы она поменьше лезла в дела такой автономии.
Как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. Утрирую, но совсем немного. Так живет огромное большинство россиян.
Логическим итогом такого бытия является средневековое сознание - эгоцентризм. «Моя хата с краю!» Почему так веками живет большинство населения России! Почему? Да потому, что в России только так можно выжить! Только создав свою автономию и отделившись от этого задолбаного государства, у которого на уме только собственные амбиции и желание их удовлетворить за счет своего населения.
Эгоцентризм за тысячелетний период стал нашей генетической особенностью, а холопство - единственная возможность вырваться из бесправного положения. Можно ли с таким сознанием приступать к модернизации страны по тем амбициозным направлениям, которые озвучил Президент? Да еще демократическими методами? Стремление инициативно совершенствовать труд минимальное. Побудительные причины совершенствовать труд отсутствуют! Поэтому любое совершенствование происходит под давлением сверху, жестокими силовыми методами.
Все наши реформы - это попытки догнать уходящий поезд. И проводим их, слепо копируя результаты, а не причины, создавшие эти результаты. Проводим их не для того, чтобы повысить благосостояние народа, а для удовлетворения амбиций власти. За тысячелетие ни одному из реформаторов не пришло в голову изменить эту структуру общества, распределение собственности, форму производственных отношений, то с чего начинался прогресс в Европе. Вместо этого пытались принудительно копировать внешние признаки европейской или американской цивилизации. Следствия, а не причины. Отчего такое скудоумие?
Киевскую Русь кнутами загнали в Днепр и принудительно окрестили в христианскую веру. Экономическая основа любви к ближнему отсутствует. Нет разделения труда, нет заинтересованности в потребителе твоего труда, в его благополучии. Натуральное хозяйство порождает вовсе не христианские чувства - зависть, злобу, мстительность. Всем боярам силком остригли бороды и одели в парики и камзолы. На костях крепостных рабов прорубили окно в Европу. При этом крепостное право не только не устранили, а наоборот, укрепили.
Откуда же у рабов появится стремление к европейской культуре? Стремление к культуре и техническому совершенству прививалось традиционно русским методом - кнутом. Насильственное, а не инициативное реформирование прослеживается на протяжении всей нашей истории.
У нас был шанс реформировать(модернизировать) страну побудительными методами. Это можно было сделать создав побудительные мотивы в существующих тогда реальных советских условиях. Нужно было не призывать к ускорению, а предоставить промышленным предприятиям возможность в течение десяти лет последовательно снижать долю госпоставок (например по 5% в год) и, соответственно, увеличивать и самостоятельно осваивать долю рыночной продукции. Этот шанс мы не использовали и, в процессе перестройки и рыночных реформ разрушили свою промышленность, сельское хозяйство, медицину, армию, образование, спорт, социальную сферу, межнациональные отношения и все, что только можно разрушить.
Что же мы хотим модернизировать на этих руинах? Руины модернизировать нельзя! Авгиевы конюшни, в которые мы превратили свою Родину, нужно очистить от руин и нечисти. Что само по себе подвиг и требует ума, осторожности, умения, усердия и, не только побудительных мотивов, но и принуждения. И только завершив этап очистки можно заняться созиданием.
В условиях тоталитарной власти, которая у нас всегда была на протяжении тысячелетия и осталась, несмотря на изменение названия государственного устройства, все зависит от первого лица. От выбора основного направления дальнейшего развития.
Ошибиться в выборе легко. Мы как сказочный витязь стоим перед трудным выбором. Первое, что нужно сделать это, наконец-то, изменить структуру нашего общества. Сделать это нужно, модернизировав результаты приватизации, больше нам модернизировать нечего!
Руины модернизировать невозможно!
http://forum-msk.org/material/economic/2662474.html
Добавлено через 54 часа 29 минут 37 секунд
Сеанс Хазина Мораль и МФК: капитализм- раковая опухоль....
http://www.youtube.com/watch?v=tt-B9IYqGNw
Добавлено через 175 часов 40 минут 58 секунд
Безработных будут выселять
15.03.2010
Какие перспективы ожидают их в будущем?
Тихвин, 5 часов вечера. Я иду по улице в поисках места, где можно заплатить за телефон, и пытаюсь представить себя тольяттинским инженером. Нет, женой автовазовского инженера, уволенного. А может, не уволенного, но летом он работал в одну смену, получал 4650 рублей, и мы ходили в лес собирать мусор — это называлось общественными работами, платили еще 5 тысяч.
Я, допустим, маркетолог — кому они нужны сейчас в Тольятти? Так что мы ходили в лес по грибы и по мусор (что попадется) вместе. Свежий воздух — он полезен, но лучше бы мы шли в лес по собственному желанию и с мангалом. У нас есть банки с солеными огурцами (подарок тещи, в августе весь завод в простое был, у нее было время банки закатывать), обставленная квартира (предмет гордости — большая плазма), а еще у нас мало денег.
А теперь мы, если захотим, будем жить в Тихвине. 30 тысяч рублей зарплаты, возможность купить квартиру в новом доме, детский сад во дворе у дома. «Ты согласна?» Так вот, я иду по Тихвину и представляю, как мы будем здесь жить.
Работа есть
Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) запустят в начале будущего года. Когда он выйдет на полную мощность (работу в три смены), на нем будут трудиться 3500 человек.
Большую часть рабочих планируют набрать среди жителей Ленинградской области — будут возить из Пикалево и Бокситогорска (до обоих городов меньше часа пути). «Естественно, мы постараемся как можно больше привлечь местных. Но у нас высокие требования. Предприятие огромное, 23 га производственных площадей, которые напичканы электроникой и автоматикой. Нам нужно много квалифицированных людей, боюсь, что всех здесь не найдем», — отвечает исполнительный директор ТВСЗ Олег Меньшиков на популярную претензию «Почему не наймете местных».
Завод сейчас строится, это даже не назвать «реконструкцией» — от старых корпусов завода «Трансмаш», где делали детали для «Кировца», оставили только стены, да и то не везде. Меняют все, начиная с полов. Это будет новое производство и новые вагоны, разработанные совместно с американцами.
Искать еще около 1000 высококвалифицированных сотрудников будут в городах с развитым машиностроением — Нижнем Новгороде, Череповце, Брянске, Ярославле, Елабуге, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Челябинске.
Зарплата 25–35 тысяч рублей должна стать достаточным стимулом для переезда. Общежитие, в котором будут жить во время испытательного срока рабочие, уже отремонтировано. Сейчас на ТВСЗ набирают руководителей и ключевых специалистов, осенью массово начнут набирать рабочих.
Прогулка
Тихвин — небольшой, но развитый для своих размеров город. Магазинов здесь, особенно в центре, «больше, чем людей» — это ворчит бабка на остановке. Автобусы ходят часто — маленькие такие пазики, дороги, правда, не чищены (а где они чищены?), из конца в конец города можно проехать за полчаса.
Тихвин был классическим моногородом в 70-е, но перестал им быть в 2000-е. На Кировском заводе, он же «Трансмаш», трудились 20 тысяч человек — производили детали для тракторов «Кировец», ну и на оборонку работали.
Сейчас здесь делают мебель для IKEA, нижнее белье «Комаццо», спецодежду, на месте «Трансмаша» отстроили «Феррохром» — завод по переработке руды, и вот теперь строят вагоностроительный.
В городе много детей, и, как выясняется потом, эти дети днями пропадают в кружках. Хор, вокал и эстрадные танцы, судомоделирование, авиамоделирование, школа парикмахерского искусства, вологодское кружево, лепка из глины, информатика. В Центре детского творчества, расположенном в здании детского садика, — 64 кружка, 5000 детей занимаются, говорит его директор Нина Жихарева. И это только один из пяти детских центров в городе. Детских садов, как и везде, не хватает, но муниципалитет как раз строит новый садик на 280 мест рядом с одной из новостроек.
Ближе к вечеру около здания городской администрации выстраивается очередь из бабушек. Они ждут местной газеты «Тихвинская неделя» — еженедельной, с новостями и, конечно же, программой. Газета вообще-то продается в киосках (стоит 8 рублей), но пенсионерам раздают около сотни бесплатных экземпляров. Бабушки полтора часа стоят дисциплинированной очередью при температуре минус 10 (вспомните: где и когда вы видели, чтобы бесплатные газеты пользовались такой популярностью?). «Ой, такая хорошая газета! Про тепло пишет и про пенсионеров. Мы сюда каждую неделю приходим!» — говорит пенсионерка Светлана Григорьевна.
С чем в городе есть проблема, так это с отоплением. Те котельные, что есть, не могут нормально обогреть город. У Светланы Григорьевны в январе в квартире было плюс 14 градусов. «В сапогах, в шубах по дому ходили», — буднично сообщает она. Новые дома — в трех разных районах города, но все в пределах 10–15 минут пути от завода — строят вместе с индивидуальными котельными.
Пункт приема платежей на сотовые находится в третьем по счету доме — в магазине, занимающем весь первый этаж, между «бутиком» со свадебными платьями, салоном цветов и каким-то ширпотребом вдали. Как выясняется позже, здесь все магазины такие. Зашел за варежками — за прилавком напротив обнаруживаешь ювелирную лавку, а в конце магазина устроилось эротическое белье. В супермаркетах продается дивная копченая рыба. Основной шопинг происходит в выходные, на рынке.
Город одной иконы
Тихвин строился вокруг монастыря. По преданию, в XIV веке ладожские рыбаки подняли глаза от воды — и увидели плывущую в небе Богородицу. К тому времени, как икона спустя несколько дней появилась в небе над рекой Тихвинкой, за ней уже следовало множество верующих. Они взмолились к Богоматери, чтобы икона осталась здесь, и та действительно спустилась. Вокруг чудесной иконы тут же начали строить храм, но ночью сруб вместе со щепами снялся с места и переместился на противоположный берег реки. Церковь, а затем и монастырь отстроили там. День города в Тихвине празднуют в день явления иконы — 9 июля по новому стилю.
Помимо иконы Тихвин славится международным джазовым фестивалем. А еще здесь родился композитор Николай Римский-Корсаков, написавший множество опер на сказочные сюжеты. Тихвинская икона Божьей Матери есть здесь почти в каждом доме. «Полет шмеля» из «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова из всех мобильных, правда, не звучит.
Из церкви в прорубь
— А нетуристические достопримечательности какие? Куда люди ходят? — спрашиваю я, спустившись с колокольни мужского монастыря.
— Молодежь — в «Оранжевое небо», в «Плаху» или «Дипломат», рестораны есть приличные, без бардака, — подумав, отвечает Оксана Быкова из музея при монастыре. — Я в библиотеку люблю ходить, там еще детское кафе-мороженое рядом есть, идешь за книгой — и в кафешке посидишь, просто прелесть!
— Летом на водозабор ходим — минут 15 пешком от города, там вода и лес, красиво. А еще я несколько лет хожу в баню, — признается экскурсовод Яна Крупнова. — Причем она стала настолько популярна, что очереди выстраиваются в прорубь нырнуть!
Баня находится за поворотом от монастыря. Здесь когда-то располагалась богадельня, стены в бане — метр толщиной, в баре продают пирожки, разливное пиво и свежекопченую рыбу, на скамейках лениво переговариваются раскрасневшиеся женщины.
— Здесь в мужской день что творится, по 400 человек бывает! — Андрей Уфимцев, директор бани, с энтузиазмом показывает нам свои владения.
В бане сегодня женский день. Даже не просто женский, а еще и льготный, для пенсионеров. Обычно час стоит 90 рублей, а сегодня — 35.
— Сюда ради проруби ходят, специально, чтобы окунуться, — ведет меня бабушка Александра, пенсионерка. — Да если я из-за работы — я в маршрутке работаю — неделю пропущу, организм так баню требует!
Двигаемся к проруби — она в пруду, скрыта от глаз маленькой горкой. Там уже стоят женщины, болтают. Нет, на улице не то чтобы холодно, 10 градусов, но они стоят, завернувшись в полотенца с цветами, и спокойно что-то обсуждают!
Строительный бум
Как к ним отнесутся здесь, к этим «понаехавшим», думаю я, глядя на прохожих. Зарплаты до 35 тысяч (средняя в Тихвине — 14), куда устроить всех жен рабочих, опять же? Но в Тихвин уже не только «понаехали», но и «понаоставались»: в 1970-е сюда приглашали рабочих на открывшийся филиал Кировского завода. «Через три месяца дали семейное общежитие, через полгода — квартиру», — вспоминает условия тихвинского советского рая Галина Полякова. Она переехала сюда с мужем-сварщиком и маленьким сыном из полумиллионного Новокузнецка. И таких здесь много.
Многие надеются, что, когда заработает вагоностроительный завод, в Тихвин вернутся их уехавшие дети. «Молодежь уезжает. Сын в Питере, весь его класс в Питер переехал, — жалуется риелтор Людмила Васильевна. — Работают там иногда парни на заводе за 15 тысяч — это разве деньги? Заработал бы завод — они бы, может, и вернулись».
Для рабочих в трех микрорайонах Тихвина строятся многоэтажные дома — более 2700 квартир. Квартиры, говорит директор ведущей строительство компании Надежда Белова, будут продавать по себестоимости — 34–36 тысяч рублей за квадратный метр. Первые дома будут сданы уже в конце этого года.
Квартиру в Тихвине можно купить и подешевле. Значительно дешевле. Соколовы живут в самом центре, в тихом дворе. Они продают свою отремонтированную «двушку» (48 квадратных метров, стеклопакеты, новые двери, новая сантехника) за 1,4 млн. То есть 29 тысяч за квадратный метр. У Соколовых полгода назад родилась вторая дочка, и они хотят квартиру побольше. «Мы все делали сами, весь ремонт, — Александр устраивает экскурсию по квартире, держа младшую дочку на руках. — Кафель на полу, утепленная лоджия, новая ванная. Домофон поставил, а то в подъезде колдыри жили. Если сюда из Тольятти с 2 млн. люди приедут, они любую квартиру смогут себе позволить! Да еще и обставят ее».
Человек довольно быстро адаптируется, в том числе и к городам в несколько раз меньше его собственного. Поменьше ярких вывесок, зато поближе лес. Кинотеатр будет — его уже строят, с Dolby Surround. Детей можно отпускать гулять, не опасаясь уличного движения. В выходные можно махнуть в Питер, а оттуда — в Финляндию, путешествие
по Скандинавии становится близким и реальным. Дети смогут ехать учиться не в самарские, а в питерские вузы. Тольятти можно сменить на Тихвин. Только Сочи станет дальше. Хотя, с другой стороны, с такой зарплатой можно лететь и в Турцию.
Факты
В 25–35 тысяч рублей будут зарабатывать квалифицированные рабочие на ТВСЗ
В 24 минуты — срок сборки одного вагона на предприятии
В 800 тысяч рублей стоит однокомнатная квартира в современном доме в Тихвине
В 300 тысяч рублей просят за деревянный дом с печным отоплением в старой части города
Источник: http://www.trud.ru/article/15-03-2010/238020_vagon_raboty.html
Добавлено через 176 часов 7 минут 43 секунды
Эксперт: в России снова Перестройка
«Все кончится также скверно, как и тогда»
22.03.10 17:30
Москва, Март 22 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Россия движется к системному кризису. Такой прогноз дает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Одно из свидетельств внутриполитического кризиса – то, как откровенно «подставляют» главную партию страны.
Нынешнее «модернизационое» время имеет много схожих черт с периодом перестройки, считает Михаил Делягин. На самом верху власти нет согласия, идет борьба кланов. «Единая Россия», которая прикрываясь Путиным, стала слишком независима от Медведева и подвергается настоящему прессингу со стороны администрации президента. Президентская команда откровенно «подставляет» партию власти.
«Каким образом подставляют? Во-первых дана команда вступать в дискуссии с оппонентами. А так как их отбирали по принципу неспособности к такого рода занятиям, то вы сами видите, что получается. Второе – было поручено не просто вступать в дискуссии, но вести себя агрессивно, по принципу Жириновского. Но когда солидные господа начинают истерить и при этом несут околесицу, они разрушают имидж и свой, и партии», – поясняет Делягин.
На выборах 14 марта единороссов подставили вдвойне жестоко – была дана команда не применять административный ресурс.
«Это фантастика, – говорит эксперт. – Это то же самое, что назначить маньяка-педофила заведующим детским садом и ждать от него честной работы. Понятно, что партия чиновников не может не применять административный ресурс. Но дача заведомо невыполнимых указаний – верный способ подставить. Это очень напоминает то, что делалось в разгар перестройки с КПСС».
Так же как и тогда сейчас идет кампания против МВД. Милиционеры не стали чаще совершать преступления – просто эти случаи стали придавать огласке. Самое громкое дело с майором Евсюковым можно было представить как угодно, но его превратили в оружие против органов.
«Все очень похоже на времена перестройки. Раздрай наверху. Кончится также скверно, как и тогда, я думаю», – предрекает Делягин.
Проект «Юмашева», который, по словам эксперта, осуществляется Волошиным, Абрамовичем и Чубайсом, также имеет цель «раскачать лодку и приблизить страну к системному кризису». Но эксперт видит в грядущих катаклизмах и светлые стороны.
«Системный кризис – единственная возможность оздоровления государства, – считает Михаил Делягин. – Если выживем, конечно.
Государство должно перестать быть инструментом обогащения и стать инструментом достижения общественного блага».
http://www.nr2.ru/moskow/275649.html
Добавлено через 217 часов 47 минут 1 секунду
Дата: 21 Март 2010 | Опубликовал: Алексей Аксенов
21.03.10 00:12 ФОРУМ.мск
Перед нами – осень клептократии. Сумерки «богов» грабежа собственной страны
ОСЕНЬ КЛЕПТОКРАТИИ
Посмотрите: бело-сине-красный режим стремительно теряет и экономическую, и силовую основы. Нефтегазовый комплекс (основа жизни и постсоветской Расеи, и самого режима ворократии-91) входит в кризис. Власть при этом умудрилась обозлить армию (она власть защищать не будет), теряет при этом и МВД. При этом – в условиях мирового кризиса всерьез и надолго – все сильнее привлекает внимание основных глобальных игроков как возможная «искупительная жертва». Как кусок мяса для того, чтобы смогли поесть остальные.
Перед нами – осень клептократии. Сумерки «богов» грабежа собственной страны.
Клептократия падет, и это вопрос только времени. Можно спорить лишь о сроке ее крушения. Ей осталось максимум несколько лет: точно до того момента, как в РФ начнется падение добычи нефти, а мир вступит в следующую фазу жестокого системного кризиса из-за лопания «пузырей» государственных долгов и обрушения горы «плохих» кредитов на Западе и в Китае. Недавно экономист и бывший замминистра экономики Андрей Клепач назвал срок этой второй фазы – 2016-2018 гг. с пиком в 2017 г. Президент же Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует падение нефтедобычи по простой причине: РФ исчерпала советское наследство в Западной Сибири, но совершенно не развила добычу в запасной базе – Сибири Восточной. Если сплюсовать падение добычи углеводородов с падением цен на нефть в результате новой фазы глобального, системного Смутокризиса – получите коллапс Росфедерации.
Говоря о падении клептократии, имею в виду не Путина, а всю систему, сложившуюся с 1991-1993 годов.
НЕМИНУЕМАЯ ДИКТАТУРА
Стало быть, смена власти в РФ неизбежна. Скорее всего, и смена элиты.
Любая ответственная сила, взявшая власть в РФ и не допустившая ее распада, будет вынуждена вводить чрезвычайку, диктатуру. С опорой на активное здоровое меньшинство, авангард общества: инженеров, квалифицированных рабочих, ученых, некоторых военных, бизнесменов реального сектора. С опорой на всех мыслящих и не спившихся, не погрязших в цинизме и апатии людей. Это будет диктатура в интересах народа – пусть даже тяжело больного и многого не осознающего. Просто у новой власти не останется иного выхода в условиях распада социума и противодействия разложенцев всех мастей.
Диктатура неизбежна даже потому, что после падения бело-сине-красной ворократии новая власть столкнется с еще одним кризисом: кризисом целеполагания.
КУДА ИДТИ?
Кризис целеполагания очевиден.
Всем ясно, что расейские либерально-прозападно-рыночные «реформы» (провинциальный фридманизм/гайдаризм плюс колониальный монетаризм) завели нас в полную ж…у. Это было ясно еще в 1998 году. Попытки после катастрофы 1998 г. построить сырьевой авторитаризм (авторитаризм деградации и неравзвития, авторитаризм для защиты итогов грабежа 90-х) в виде путинщины – тоже провалились. Две идиотские попытки, тем не менее, оставили нас без современной промышленности, с опустошенным человеческим капиталом, с разрушенными наукой и образованием, с уполовиненной страной и невероятным физическим износом всего и вся.
А дальше-то делать что? Куда двигаться, кроме как в белых простынях – да на кладбище?
Лично я для себя ответ нашел: двигаться – в следующую эпоху, в Третий проект, в Нейромир – лучшее воплощение мечты коммунизма. Да и на Западе сейчас явно вызревает проект некапиталистического будущего, причем в двух вариантах: условно неокоммунистического («Дух времени») и кастово-рабовладельческого, со всевластием элиты (проявляется по косвенным признакам).
Но основной массе населения РФ, Украины и Белоруссии (для меня все это – одна страна, один Русский мир) сие неясно. Массы мечутся, точно напуганные пожаром звери. Они не видят выхода из горящего леса, задыхаясь в дыму. И никакие свободные выборы проблему нового целеполагания автоматически не разрешат. Общество совершенно точно расколется на отряды с совершенно разными целями, чаще всего – противоположными. Масса вообще (и Ленин об этом писал еще в молодости) не могут выработать ясных целей движения – в массу их приносят извне мыслящие меньшинства.
Цель будет поставлена. Так или иначе. Теми, кто окажется у власти. Вот только одна загвоздка: для движения к поставленной цели придется давить тех, чьи цели не совпадают с целеполаганием правящей группы. Мне бы очень хотелось того, чтобы власть оказалась у трудящегося, творческого авангарда. Но это не отменяет вынужденного введения Диктатуры развития. Ибо здоровые силы общества неминуемо столкнутся с силами мракобесия: неолибералами прозападного типа и дремучими ультранационалистами, носителями построения утопий в рамках «русистанов» на обломках РФ, а может – и Украины. И тогда первые свободные выборы после падения бело-сине-красной клептократии действительно окажутся последними как минимум на двадцать лет вперед.
Нельзя молчать об этом. К этому нужно сознательно готовиться. Имею в виду прежде всего авангард общества. Да, друзья, придется и Чека создавать: время такое.
МРАКОБЕСЫ И АДЕПТЫ НОВОГО ТУПИКА
Пока громче всех заявляют свою программы прозападные либералы – самая богатая и медийно мощная часть нынешней оппозиции. Суть ее – давайте сделаем новые 1990-е годы (как при Ельцине), ничего изобретать не станем, а просто примемся строить в РФ Запад, всецело примкнув к Европе.
Вспоминаются недавние слова Бориса Немцова – Россия, мол, часть Европы, и жить мы имеем право по европейским стандартам. На те или иные лады сия «свежая» мысль повторяется в докладе ИНСОРа и в статье Иноземцева-Явлинского-Титова.
Но очевидно, что это – несусветная глупость. Утопия, попытка осуществить которую обойдется в окончательный крах Русской цивилизации. Уверен: носителей подобной чуши нам придется давить железной рукой.
Какие к черту, европейские стандарты потребления могут быть в стране, где двадцать лет подряд ломали свою промышленность, а людей превращали в жующее неквалифицированное стадо? Где испоганили науку и опустили вниз образование? Из которой выкачали как минимум два триллиона долларов? Которую превратили в край устаревшего металлолома?
Можно, конечно, кивать на Чехию, где учительница музыки в сельской школе получает 1200 евро в месяц, где даже недавний эмигрант из РФ наделен пенсией в 800 евро. Но чехи при этом не ломали ни своей промышленности (она у них работает, в том числе и на заказах из РФ), ни трудовой этики (чехи работают, как электровеники, у них по сути нет ночной жизни, они пьют только раз в неделю). Чехи не выкачивали из своей республики миллиарды долларов, покупая сотни тысяч объектов недвижимости в Лондоне.
За счет чего в нынешней РФ обеспечить европейские стандарты потребления? За счет нефтедолларов? Уже не получится: ТЭК настолько исчерпан и изношен, что в него нужно вкладывать больше, чем он дает (http://m-kalashnikov.livejournal.com/368528.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/353593.html).
Сегодня Европа тоже в кризисе, ее модель развития потерпела крах. Но она живет все еще богато из-за колоссального накопления собственно богатства в предыдущие века. Она успела нажиться на колониальном грабеже Африки, Китая, Индии. Ни Первая, ни Вторая мировые войны не приносили Европе таких чудовищных разрушений и жертв, как русским. Даже массированные бомбежки Германии не привели к уничтожению ее промышленного потенциала, не истребили цвет научно-инженерной мысли страны и не дисквалифицировали немецкого рабочего.
У нас таких факторов нет.
Ни у кого нет машины времени, чтобы нам, русским, вернуться назад и переиграть историю шестнадцатого-двадцатого столетий. Мы не можем задним числом обзавестись колониями, избежать идиотизма династии Романовых (ведение войн русскими жизнями ради интересов Великобритании), пресечь воровство элиты в романовской России и предотвратить смуту начала ХХ века. Мы не можем погрязать в прошлом, забывая о необходимости жить дальше.
То есть, либеральная часть оппозиции путинщине предлагает заведомый тупик. Мракобесие в яркой популистской упаковке. Попытка осуществить «европейские стандарты» в нынешней РФ приведет лишь к ускоренному разрушению ТЭК – и к последующей катастрофе.
Попытка осуществить нынешнюю программу иноземцевых, юргеносов и готмахеров в РФ после падения путинщины может привести либо к окончательному распаду Росфедерации, либо – к новой диктатуре. Никакие свободные выборы сию закономерность не изменят.
ОТРЕЗАННЫЕ ПУТИ
Путь индустриализации европейского, капиталистического типа (любимый конек Иноземцева) нам также наглухо перекрыт. Прежде всего, потому, что индустриализацию для самих себя мы вести не можем: недостаточно емок внутренний рынок. Это СССР был автаркией с населением почти в 280 миллионов душ и его промышленность могла работать на внутреннем потреблении. РФ – это 140 миллионов (а будет еще меньше) нищего, во многом больного и спившегося населения.
Новая индустриализация в РФ сегодня должна работать прежде всего на внешние рынки, производя товары, конкурирующие с индийскими, китайскими, бразильскими. Но это уже невозможно. Места на привычных рынках привычных товаров заняты. Китайцы, индусы, бразильцы (индонезийцы, малазийцы, турки и т.д.) гонят товары качественнее и дешевле, чем может дать РФ. Тем паче, что у них промышленность уже развернута и она – на новом оборудовании, а в РФ все только-только предстоит разворачивать, теряя годы.
Заманить сюда иностранного инвестора? Но для этого придется полностью освободить его от налогов, а зарплаты русских рабочих сделать ниже зарплат азиатских пролетариев. Заодно каким-то образом смягчив русский климат. Иначе какой смысл иностранному (да и российскому) инвестору ставить здесь заводы-фабрики? В Китае полно уж недогруженных мощностей, рабсила обученная и покорная – налицо, да и климат – теплый. Сами понимаете, что попытка заманить сюда частные капиталы «по Иноземцеву» как минимум потребует антирабочей диктатуры, насильственного снижения стоимости рабочей силы – полного свертывания бесплатного образования, пенсионной системы, введения полной платности медицины и т.д. с неизбежным подавлением политических свобод. И то – с провальным результатом в области собственно индустриализации. Плазменные телевизоры русского производства все равно окажутся и неконкурентоспособными, и никому не нужными.
Но допустим, европейская капиндустриализация пошла. Давайте вспомним, как сегодняшняя богатая Европа строила свою индустриальную мощь. Непосильный труд рабочих по 10-12 часов в сутки. Нищенские зарплаты. Смерть от профессиональных заболеваний в 40-50 лет. Ужасающие картины лондонского дна. Периодические восстания рабочих в Париже с артиллерийской пальбой по трудовому народу. До 1870-х годов – никаких механизмов социальной защиты. Нужно ли говорить, какими политическими методами нашим антипутинцам-либералам (если они победят) придется вести такую индустриализацию?
Это будет тоже диктатура. С лишением права голоса всех, кто не платит налоги (минус основная масса рабочих, женщин, стариков). С подавлением забастовок войсками. С созданием государства – комитета крупных собственников. Со всевластием тайной политической полиции. С эскадронами смерти, частными пыточными подвалами и отстрелом беспризорников. В сущности, многие реалии сегодняшних «новых индустриальных стран», по пути коих предлагают пойти Иноземцев-Явлинский-Титов, напоминают именно такой мир. Никаких «европейских стандартов» для основной массы людей и никаких свободных выборов тут не будет и близко!
Наши записные демократы-неолибералы, воюя с путинщиной, предлагают нам завтрашнюю чуму вместо сегодняшней холеры. И они покончат со свободными выборами. Только их диктатура будет диктатурой, ведущей к смерти нации.
ОНИ УЖЕ БЫЛИ У ВЛАСТИ
В сущности, если бы День гнева 20.03.2010 г. вдруг кончился уходом опостылевшего Путина, кто пришел бы к власти вместо него? Чубайсы, волошины, татьяны ельцины/дьяченко. Деятели 90-х с небольшими добавлениями. Ибо у красной и патриотической части оппозиции попросту нет своих управленческих команд. То есть, произошла бы смена шила на мыло.
А что могут принести деятели 90-х в наши дни? В отличие от многих, кто выходит на демонстрации протеста сегодня, мне в 90-е годы было от 24 до 34 лет от роду. Я прекрасно помню, что такое власть гайдароидов-чубайсоидов. Полная деградация страны и ее беспардонный грабеж при комедии «свободных выборов». Суды, выносящие приговоры за взятки. Свободная пресса, которая вроде не зависит от формальной власти, но которая отражает всего одну точку зрения. Точку зрения олигархов и ополоумевших прозападников, ругающих правительство только за одно: что оно недостаточно радикально ведет идиотские «реформы» и не так быстро ложится под США. Пресса, которой наплевать на интересы большинства граждан. В этой свободной прессе можно было публиковать самые громкие расследования с самыми убийственными документами – только воры и коррупционеры все равно оставались при власти. В этой «свободе» на выборах в 90-е голоса считали тоже «как надо».
Возвращение к власти тварей из 90-х вернет к жизни и все вот это. Но теперь – помноженное на страшный износ РФ. Мы быстро увидим, как вчерашние бичеватели «путинской диктатуры» сами превратятся в полицейский режим. В диктатуру компрадорской, прозападной квазибуржуазии. Скорее всего, такие победители Путина просто отдадут остатки страны под внешнее управление, каковое успешно продолжит сокращение лишнего населения на сырьевом придатке. Только и всего. Сегодня твари-деграданты подняли лозунги «возвращения демократии» только для одного: чтобы на плечах протестующих масс прорваться к власти. А дальше фиговый листочек «демократии» будет отброшен прочь.
Они нам предложат «священное право частной собственности», жестоко защищая то, что награбили самым беззаконным образом в 90-е. Смысл их деятельности все равно сведется к сохранению чудовищного неравенства, когда у 1% населения – почтит все, а у 99% – практически ничего. А такое расслоение, как мы уже говорили в самом начале, автоматически уничтожает и демократию, и свободные выборы.
Придя к власти, эти твари начнут жестоко подавлять нынешних наивных оппозиционеров, надеящихся мирным путем создать Советы.
Борясь с режимом нынешней клептократии, мы не должны допустить возвращения на трон мрази 90-х. А это может сделать только народная диктатура. Диктатура авангарда.
Нам, великодержавникам патриотического и красного толков, разумным русским националистам и неосоветским патриотам, нужно блокироваться против этих тварей уже сегодня. Ибо после Путина нам предстоит новый виток гражданской войны. Теперь – с мракобесами-капиталистами.
АЛЬТЕРНАТИВА ТОЖЕ ЖЕСТКА
Альтернативой всему этому неолиберальному мороку может быть только индустриализация на новых технологических принципах. Заменяющая отсутствующие массы молодых и трудоспособных ресуврсо- и трудосберегающими технологиями Шестого уклада. С построением общества на самом широком самоуправлении (новая Советская власть, непрерывная демократия по нейросоцу Бощенко). С закрытием целых видов старого бизнеса из-за применения революционных технологий. С созданием нового общественного строя. С многоукладной-многоярусной экономикой.
Но давайте будем честными с самими собой. Для построения такого общества нам придется пройти сквозь Диктатуру развития и новую опричнину. Ибо нам придется мобилизовать скудные ресурсы разоренной страны, беспощадно расправляться с ворами и отбирать у них награбленное. Мы будем вынуждены давить сопротивление деградантов и коррупционеров, выстраивая для этого параллельный контур управления и сплачивая авангард общества (см. начало статьи) в новую опричнину. Придется охотиться за бежавшими из РФ ворами за границей, применять к ним самые жестокие меры и т.д. Придется осуществлять нелиберальную финансовую политику, во многом используя наработки и СССР, и Германии 1930-х годов. (http://forum-msk.org/material/economic/2088163.html).
Только так можно решить неразрешимую в нынешней системе проблему: освободить производителя от налоговой удавки и дать ему развиваться, при этом НАРАСТИВ расходы бюджета для борьбы с кризисом и сохранив социальные гарантии.
Только так можно будет осуществлять политику народосбережения и повышения рождаемости у славян – одновременно со стимуляцией экономического роста. Ибо в неолиберально-рыночной экономике это – взаимоисключающие цели.
Только поддержка крупных проектов развития и сложной промышленности государством позволит развиваться малому и среднему бизнесу (МСБ), даст ему заказы и рынок сбыта. Ибо развивать МСБ сам по себе невозможно. Но эту задачу расейские неолибералы никогда не решат. Да и доступные кредиты для МСБ требуют построения «тоталитарной» банковской системы.
Но все это – как минимум двадцатилетняя диктатура. Не надо обманываться. Двадцать лет мобилизации и борьбы с десятилетиями расейской разрухи.
Будущее сейчас - всего лишь борьба диктатур разных видов. Тот, кто об этом молчит, поступает подло. Нам придется выбирать между диктатурами регресса и Диктатурой Третьего проекта. Причем на фоне установления своих вариантов диктатур на Западе и Востоке.
Мир входит в «новые 1930-е годы». Вы можете кричать «Не хочу!». «Хочу демократии!» – но это мало волнует Госпожу Историю. Свою программу выхода из кризиса лично автор этих строк изложил еще в книгах 2003 года. Повторять здесь их не буду.
(Продолжение следует)
http://polnyi-pisec.info/osen-kleptokratii/
Добавлено через 218 часов 14 минут 17 секунд
Безработных стало в три раза больше, а пассажиров на треть меньше (взгляд из Волгограда)
Дата: 23 Март 2010 | Опубликовал: Алексей Аксенов
22.03.10 01:00 Комсомольская правда
Итоги кризиса: Безработных стало в три раза больше, а пассажиров на треть меньше
Чего только русские не переживали: татаро-монгольское иго, ледовое побоище, две мировых войны, лихие девяностые, дефолт. Не сомневаюсь, переживем и мировой кризис. Только вот какой ценой и с какими потерями.
Волгоградцы остались не при делах
Самый показательный показатель кризиса – это уровень безработицы. Если вспомнить великую американскую депрессию, когда не у дел остались десятки миллионов человек, именно создание рабочих мест государством спасло страну от разорения и вытащило из финансовой ямы. У нас власти тоже создают специальные программы на поддержку безработных, но, к сожалению, не на создание полноценных вакансий.
По данным на октябрь 2008 в Волгоград работу искали 4734 человека. В следующие 12 месяцев эта цифра увеличилась до 12 140 человек. А число потерявших работу за полтора года выросло втрое: с 3280 до 10783. И при выборе кого увольнять мужчину или женщину, отдавали предпочтение сильному полу.
Кстати, число уволенных в ближайшие 3 месяца может пополниться еще несколькими тысячами человек. О больших сокращениях предупредило пассажирское вагонное депо – почти полторы тысячи человек. 283 человек под угрозой увольнения в центральном филиале «ЖЭК», столько же в волгоградском филиале ЮТК, немногим меньше – 218, в авиакомпании «Волгоавиаэкспресс». Реорганизация грядет и в МВД и в военных структурах, а значит, и там не обойдется без расторжения трудовых договоров.
Под крылом самолета
Вряд ли на озабоченность здоровым образом жизни и страхом перед техногенными катастрофами заставила волгоградцев ходить пешком. Виною отсутствие денег.
Больше всех кризис ударил по железнодорожникам. Количество пассажиров, которых перевезли на поездах и электричках в Волгоградской области, сократилось с 11,9 миллионов в 2008 году до 7,6 в 2009. И даже скидки и акции не спасают. Не до поездок к родственникам в Кострому, когда в семейном бюджете огромная брешь. Да и командировочных в связи с развалом предприятий и режима строгой экономии поубавилось.
Стало меньше клиентов и в «Метроэлектротрансе»
- За 2008 года мы перевезли на трамваях и троллейбусах порядка 168 миллионов человек, в 2009 цифра уменьшилась до 149 миллионов. Многие предприятия стоят, волгоградцам нет смысла куда-то ездить, – комментирует цифры Александр Попов, заместитель генерального директора по эксплуатации МУП «Метроэлектротранс».
Кстати, на ситуацию могло повлиять и подорожание проезда с 8 до 10 рублей. Многие горожане пересели на маршрутки.
А вот самолет всегда был большинству волгоградцев не по карману, поэтому кризис на пассажиропотоке сказался не сильно. Цифры по 2008 и 2009 году разняться всего на 5 -7 процентов.
Долг платежом красен
Волгоградцы подсели на кредиты уже давно. Чуть ли ни каждая захудалая компания предлагает деньги под минимальный процент. В долг можно купить, и шубу, и диван, и квартиру. Частенько, на оплату займа уходит больше 50 процентов зарплаты. Когда же часть волгоградцев потеряло работу, платить стало не из чего. Сравните, за 2008 год в производстве у судебных приставов находилось 700 352 исполнительных листов, долги взыскали по 627 154. В 2009 цифры стали больше. Из 852 569 дел окончено 614 255.
- Сами волгоградцы и предприятия региона должны на сегодняшний день 17 миллиардов 461 миллион 414 тысяч деревянных, – рассказала Надежда Зотова, главный специалист Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.
А кушать все равно хочется
Очень интересные цифры собрали в комитете по экономики администрации Волгограда. Они подсчитали, что в 2008 году оборот розничной торговли увеличился на 24 процента, а вот в 2009 он наоборот уменьшился. Но не критично – всего на 4 процента. И тут вряд ли есть чья-то заслуга. Человек – существо не только социальное, но и биологические. Кризис – кризисом, а кушать все равно хочется. Несмотря на подросшие цены.
Пришлось потрудиться и над бюджетом. Свести дебит с кредитом в непростое для Волгограда время – задача не из легких. Ведь поступления в казну, когда многие предприятия стоят, а часть фирм вообще пошла с молотка, заметно сократились. Прогноз собственных доходов бюджета города на 2010 год утвержден в объеме 8,6 миллиардов рублей, что ниже планов на 2008 на 10 процентов, и почти на 6 ниже предыдущего года. Больше всего пострадали неналоговые поступления (деньги с аренды или продажи муниципального имущества, и прочее) – уменьшились на 30 процентов к уровню все того же 2008 года. Снизились на 23 процента и средства, выделяемые из областного и федерального бюджетов.
- Раз сократились доходы, пришлось урезать и расходы. Больше всего пострадали траты на капитальное строительство, ремонт, оборудование, текущее содержание больниц, школ, и сферы благоустройства. Пришлось уменьшить и содержание органов местного самоуправления, – пояснили нам в пресс-службе мэрии.
Так что финансовый спад не закончился. Впереди еще пару непростых годков. Главное, чтобы не мотать кризисный срок по полной.
Но волгоградцы не унывают. С патологическим упорством верят, что все будет хорошо. Положительные прогнозы на ближайшие пять лет строит больше половины горожан. И это не выдумки – а опять же цифры, но уже не от экономистов, а от социологов.
http://polnyi-pisec.info/bezrabotny...azhirov-na-tret-menshe-vzglyad-iz-volgograda/
Добавлено через 260 часов 41 минуту 44 секунды
О ситуации в Волгограде
"Я прошу прощения за полуофф, если совсем не в тему, разрешаю пост убить
Почему пишу сюда - просто только вчера на эту-же тему задумался серьёзно. И тут Тигра - как мысли мои прочла....
Камрады, мы с вами ждём наступления БП, мониторим звоночки, кошмарим друг друга разными вводными... А по моему, тот самый, пресловутый "Аргентинский" вариант УЖЕ наступил. По крайней мере, это касается регионов.
Объясняю:
Когда началась перестройка, и на предприятиях перестали платить зарплаты, основная масса народу кинулась в бурную реку частного предпринимательства.
И на тот момент это действительно был реальный способ заработка - людям требовалось лишь изменить свою психологию, ибо воспитаны все были в Совке. И тот кто смог перестроить своё сознание - тот оказался успешен.
Но что мы видим на текущий момент?
Крупные предприятия, построенные ещё в Советском Союзе, за время, прошедшее с начала перестройки, почти все были успешно разворованы. А те, что работают - по сути своей являются работающими музеями раритетного оборудования.
Взять наш Волгоград. Город миллионник. Самые крупные предприятия города: Химпром (по моему, "Оргсинтез" он сейчас называется), Моторный завод, завод Буровой техники, металлургический завод "Красный Октябрь", завод "Баррикады" ("Тополя" там делают, "Точка-У", "Искандер", и прочие ништяки),
Волгоградский Тракторный завод, Волгоградский Алюминиевый завод.
Так вот. Тракторный завод фактически не работает. Его выкупили Чебоксарские пацаны, там сейчас только сборочный цех остался. Ну, ещё "южное производство"- там БМД-шки делают и "Спрут"-ы.
Бариккады - не шатко не валко, тоже на госзаказах перебивается, зарплаты мизерные и задерживают.
Красный - перманентно загибающееся предприятие, бардак там полнейший. Тоже и зарплаты задерживают, и платят мало - всё как у всех.
Моторный завод - загнулся ещё в середине 90-ых.
Завод буровой техники - работает от заказа до заказа. Есть заказ - нанимают людей, как только заказ сделан - увольняют. Постоянного персонала - минимальный минимум (уж простите за тавтологию).
Так вот, на весь город более менее нормально работают два предприятия: Алюминиевый завод, и Химпром. За химпром не скажу, он от меня в другом конце города находиться - что там твориться, я не знаю. А на алюминьке я три года проработал. Что вам сказать - завод, конечно, на последнем издыхании работает. Оборудование всё древнее, его конечно ремонтируют, и новое периодически что-то там подкупают - но это всё конечно капля в море. Завод давно уже морально и физически устарел. И из него просто вытягивают последние соки.
Плюс работников на нём 1500 человек - и тех постоянно сокращают.
Вот такие пироги в миллионном городе.
А что-же частный бизнес, спросите вы? А бизнесу тоже несладко, на это отвечу вам я. если в 90-ых можно было плюнуть на грёбаный завод, и уйти в свободное плавание, то сейчас сделать это ОЧЕНЬ тяжело. Практически все ниши в торговле забиты до упора, а из многих ниш Московские сетевые магазины местных предпринимателей уже повыдавливали. А к чему это приводит? Мало того, что люди остаются без работы, так ещё и деньги из региона практически все уходят в Москву. На месте остаются лишь крошки с барского стола, в виде мизерных зарплат.
Люди судорожно ищут для себя ниши, но с этим становиться всё сложнее и сложнее. Единственная область, в которой пока ещё можно работать, и хоть как-то зарабатывать - это сфера услуг. Я хожу по городу, и наблюдаю, как закрываются один за одним мелкие магазинчики, как судорожно люди пытаются открывать парикмахерские и мастерские по ремонту сотовых телефонов - и мне становится грустно, камрады. Грустно и страшно. Ведь парикмахеские и мастерские по ремонту сотовых - это далеко не предметы первой необходимости. И в условиях вялотекущего экономического кризиса у этих предпринимателей мало шансов на успех. А это значит, что ряды безработных будут пополнятся.
Я и сам работаю в сфере услуг. У меня открыто ИП, начинал с монтажа и ремонта сантехники, сейчас пытаюсь как-то расшириться, у меня несколько бригад сантехников и отделочников. Надеюсь в этом году подтянуть кровельщиков и каменщиков - чтобы пыл "полный спектр", так сказать. Но не знаю, что у меня получится. Работы, даже по сравнению с прошлым "кризисным" годом, мало, клиенты все жалуются на безденежье, соответственно, людям сейчас не до ремонта/строительства...
Грустно всё.. И, что самое печальное, ничего хорошего впереди даже и не вырисовывается.
Так-что ждём второй волны кризиса осенью. Посмотрим, чем всё это закончится."
взято с сайта: http://talks.guns.ru/forummessage/151/609909.html
13.03.10 12:10
Москва, Март 14 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) - Без новой перестройки России не обойтись, пишет Флориан Виллерсхаузен в статье, опубликованной в Handelsblatt.
Он отмечает, что российская экономика неконкурентоспособна в условиях жесткого контроля, присущего системе Путина, и необходимо ее реформирование.
Автор замечает, что это понимает и российский президент Медведев. Однако пока ему не хватает мужества сломать порочную систему.
На базе примитивной сырьевой экономики в XXI веке вырваться вперед невозможно. Несмотря на то что за последние десять лет благодаря политике стабилизации Россия достигла определенных успехов, что под руководством премьера Путина стране удалось справиться с последствиями экономического кризиса, прошлый год, когда российский ВВП упал на 7,9%, показал, как уязвима сырьевая модель.
Экономико-политическая модель, созданная Путиным по принципу вертикали, говорится далее в статье, устарела. Возможно, она годилась для того, чтобы вывести Россию из хаоса 90-х годов. Но сейчас ее необходимо реформировать или попросту упразднить.
Россия мало что может предложить мировому рынку. Деньги она зарабатывает только благодаря экспорту сырьевых ресурсов, причем все меньше и меньше, поскольку эксплуатируемые газовые и нефтяные месторождения иссякают, а разведка новых обходится все дороже.
Расхождение между российскими претензиями на великодержавность и печальной реальностью становится все глубже. Умы утекают за рубеж, так как не могут осуществить свои инновационные идеи в России. Молодых бизнесменов с идеями до того, как они успеют твердо встать на ноги, подкашивает раздутый бюрократический аппарат, который погряз в хронической коррупции.
Президент Дмитрий Медведев, полагает обозреватель, понимает основные проблемы российской экономики и много говорит о модернизации. Он хочет создать новую Россию, которая сможет выстоять в глобальном экономическом соревновании.
Медведев начал с провинции. На сегодняшний день он отправил в отставку 23 главы региона из 83, в основном - <заслуженных технократов Путина>, чьи места заняли молодые реформаторы с дипломами менеджеров. Однако это только первые шаги на пути к модернизации.
Советники президента рекомендуют ему вернуть россиянам все те свободы, которые за последние годы отобрал у народа Путин. Только свободное общество может быть инновационным, полагает Евгений Гонтмахер, один из ведущих консультантов Медведева. Кроме того, необходимо приструнить чиновников и разогнать глубоко коррумпированную милицию. А еще Гонтмахер возлагает надежды на будущую межпартийную конкуренцию, что позволит Госдуме исполнять свои контролирующие функции.
У Путина другие представления о будущем России, чем у президента. Он не готов вернуть населению свободы. Это, полагает автор публикации, может поколебать его систему власти и - в конечном итоге - стоить Путину головы. Премьер предпочитает постепенную модернизацию. Он форсирует импорт западных технологий и лечит экономику регулярными финансовыми вливаниями из госказны.
Инстинкт самосохранения требует от Путина подчинить все собственному контролю. Этим он разительно отличается от президента, который вынашивает долгосрочные планы российского будущего. В данный момент Медведев считается с Путиным, серьезные дела за его требовательными словами не следуют.
Новая перестройка, заключает издание, не будет слишком успешной, если модернизацию страны возглавит Путин, которого большая часть населения России до сих пор считает первым лицом в государстве. Ведь именно он основатель той системы, которую хочет победить Медведев. Реформы сверху без поддержки Путина обречены на провал, но без реформ система лопнет, ее разложение уже началос, передает InoPressa со ссылкой на Handelsblatt.
http://www.nr2.ru/rus/274297.html
Нужен новый НЭП. Свобода торговли всем чем угодно на улицах как было в 90-е, а то понастроили понимаешь торговых центров.
Добавлено через 16 минут 25 секунд
Михаил Делягин: кризис – начало перехода к новому состоянию общества
2010.03.15 , Алтапресс
Михаил Делягин,
директор Института проблем глобализации:
Россия всегда было очень открытой страной. Одна из причин того, что у нас такая непредсказуемая история, - в том, что наше развитие примерно поровну определяется внешними и внутренними факторами. Мировые тенденции всегда оказывали огромное влияние на все, что происходит в нашей стране. А то, что мы называем мировым кризисом – это начало перехода к неизвестному нам, новому состоянию общества. Мы сейчас находимся в начале изменения всех общественных отношений – начиная от отношений в семье и заканчивая процессами на уровне глобальной конкуренции в экономике.
Сейчас можно говорить о семи кризисах. Наиболее острый из них – кризис среднего класса. Если индустриальные технологии были не очень производительны, и каждый человек представлял собой ценность, то постиндустриальные технологии сверхпроизводительны, и выясняется, что можно иметь в обществе небольшой слой элит – тех, кто управляет, небольшой нижний слой тех, кто обеспечивает работу систем жизнеобеспечения, а основная часть среднего класса оказывается убыточной и лишней. Мы видим размывание и обнищание среднего класса, быстрое в США и медленное в Европе. Поэтому как будут выглядеть мировая экономика и демократия с сокращающимся средним классом – это открытый вопрос. При этом все большая часть стратегических решений в мире принимается на основании не коммерческих, а идеологических соображений...
Второй кризис, тот, который мы называем экономическим – на самом деле это кризис глобальных монополий, которые не имеют адекватного регулятора. И злоупотребление монопольным положением в глобальных масштабах затормозило развитие. Мы видим замедление технологического прогресса, которое решается либо технологическим прорывом, либо некоторой социальной архаизацией, а и то, и другое достаточно болезненно в социальном плане.
И третий кризис, которого мы пока не замечаем в упор – кризис исчезновения частной собственности: в глобальных корпорациях акционеры не могут влиять на топ-менеджеров и не имеют контроля над собственностью. Менеджеров можно уволить, но на смену им приходят такие же. Их оплата не связана с результатами их деятельности. И акционеры не могут изменить ситуацию. Это не есть контроль над собственностью. Мы получаем отмену частной собственности, которую осуществляют, по сути, представители глобальных корпораций.
Все эти и другие явления рождают неопределенность в мировом развитии и в развитии нашей страны. Как следствие неопределенности возникает истерика на тему крепости России. Это нормальная защитная психическая реакция: попытка повысить стабильность за счет снижения зависимости от непонятно изменяющегося мира.
Одна из особенностей нашей культуры, то, что не меняется – слитность личности с государством. Поэтому попытки внедрения и культивирования в России идеалов, основанных на разделении личности и государства, на мой взгляд, обречены. Мы все в любой ситуации чувствуем себя частью страны и государства, у нас это на уровне ощущений… Это означает, что наши перспективы авторитарны, потому что наша слитность с государством – это авторитаризм.
И вопрос модернизации – вопрос не о демократии, а о том, произойдет ли переход от коррумпированного авторитаризма к авторитаризму модернизационному, из которого потом вырастет демократия, или он так останется коррумпированным, и в этом состоянии развалится и умрет.
Теперь по поводу модернизации. Я разделяю позицию тех, кто говорит, что если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, то очень долго модернизации не будет. Потому что нужно будет дождаться, пока из 200 долларов за баррель перестанут воровать 190. А это будет не скоро. С другой стороны, говорить о том, что модернизация автоматически начнется, когда цена нефти упадет до 20 долларов за баррель, я бы тоже не стал...
Если мы посмотрим результаты более 20 лет российских реформ, то увидим монотонный и неизбежный процесс освобождения бюрократии от всякого внешнего контроля. С 2003-2004 гг. это освобождение стало полным, исключая даже контроль со стороны олигархических кланов. А воровство является побочным продуктом… В результате мы построили коррумпированное государство, которое принципиально отличается от обычного тем, что не пытается достичь общественного блага, а воспринимает себя как инструмент личного обогащения за счет населения. Отсюда безнаказанный монополизм, незащищенная собственность, нерыночная экономика. У нас сложился огромный сектор бюджетного бизнеса, который паразитирует на бюджетных расходах, а с другой стороны – силовая олигархия. И все довольны и счастливы. Бизнес испытывает глубокий моральный дискомфорт от того, что он призван быть инструментом развития общества, но используется как дойная корова. Жить можно и кормят досыта. И у нас есть двухступенчатый пищеварительный тракт, переваривающий национальную экономику…
С одной стороны, в мире наблюдается экономическая депрессия. Экономические диспропорции настолько глубоки, что сами собой не разрешаются. Единственный способ выживания – замещение сжимающегося коммерческого спроса растущим государственным спросом. Умные люди в неразвитых экономиках направляют это на модернизацию, все остальные – на выживание системы.
Государство не может контролировать вливания в экономику, чиновник не может выступать против государства, частью которого он является. И мы обречены вливать деньги в экономику, и эти деньги будут очень плохо контролироваться. Мы видим, что в первом цикле, с конца 2008 по начало 2009 года влили деньги в экономику, восстановили банковскую систему, деньги пришли на валютный рынок, когда они завалили валютный рынок, началась паника, вливание денег прекратили, они перешли на фондовый рынок, и понемногу просачиваясь в реальный сектор, немного его поддерживали. Сейчас эти деньги, которые просочились в реальный сектор, плюс часть монопольных прибылей реального сектора экономики съедается. Когда она будет доедена, мы получим проблему моногородов, региональных бюджетов и плохих кредитов (по разным оценкам, в этом году они дорастут до такого уровня, что придется опять вливать деньги в банковскую систему). Потери первого цикла составили около 250 млрд долларов. На эту сумму можно построить вторую Россию. Если не воровать.
Есть альтернатива – санировать банковскую систему. Потому что более четверти российских банков просто отмывают деньги для российской бюрократии – то есть являются важным элементом политической системы. И санировать банковскую систему – означает совершить политическую диверсию. Но даже санация лишь немного повысит степень контроля, а общих тенденций не устранит. Мы обречены вливать деньги в экономику и делать это бесконтрольно, пока международные резервы не приблизятся к критерию достаточности. Это даст глобальные спекулятивные деньги, о которых можно судить по динамике цен на нефть, и слизнут остаток резервов. От этого можно было бы отбиться системным ограничением капитала, но как только вы ограничиваете капитал, вы вступаете в системный конфликт с развитыми странами. А наш правящий класс не может конфликтовать системно с Западом, потому что имеет там значимые для себя активы, от которого не может отказаться.
Соответственно, мы влетим в системный кризис, и это будет не революция, это будет внутренний бюрократический переворот – восстание заместителей начальников департаментов. Люди, хорошо заработавшие, просто уедут или не вернутся после очередного уикэнда в Европе. Оставшиеся будут смертельно испуганы системным кризисом, и этого страха будет достаточно для проведения новой ответственной политики. Из этого испуга вырастет новая разумная национальная политика, из которой потом в условиях общей неопределенности какая-нибудь рациональная экономическая политика.
Проблема в том, что до системного кризиса мы не увильнем с этой дороги, и никакой модернизации не будет. И есть две группы риска: первая – в самом системном кризисе, мы видим уровень деградации государства, и людям, которые прорвутся к власти, может не хватить компетентности и ответственности, вторая – не существует ответа на вопрос, могут ли развиваться постиндустриальные технологии в авторитарных условиях. Хотя в нашей стране этот вопрос смягчается тем, что у нас задача не постиндустриального развития, а задача реиндустриализации и модернизации инфраструктуры. Но даже если мы начнем просто реиндустриализацию, это будет огромным прорывом вперед.
Еще одна проблема: как только мы начинаем сами производить что-нибудь – например, мобильные телефоны – мы вырываем прибыль у наших партнеров из более развитых западных стран и таким образом, вступаем с ними в конфликт. А нынешняя бюрократия на такой конфликт не способна. Это еще одна причина, почему, уткнувшись в такой конфликт интересов, она тут же отступит.
http://www.deliagin.ru/articles/10730.html
Добавлено через 22 минуты 5 секунд
Михаил Делягин: Медведева захватят, как в свое время Горбачева
2010.03.05 , Свободная Пресса
В течение ближайших 5-10 лет Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики, несмотря на свое сырьевое богатство. Об этом говорится в докладе «Экономические интересы и задачи России в СНГ» Института современного развития (ИнСоР), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев.
«В течение ближайших 5, может быть, 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами», - заявил накануне член правления ИнСоРа Евгений Гонтмахер. «Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Там, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня».
По мнению Гонтмахера, «через несколько лет, когда окажется, что Россия ничем не может похвастаться, кроме как экспортными поставками сырья по тем ценам, которые нам диктуют, мы будем экспортировать людей. Причем не только самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы, как сегодня происходит в той же Латвии, например».
По словам Гонтмахера, Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада. «Нынешняя нефтяная цена - это по-прежнему успокоение. Цены снова высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя».
Какое будущее на самом деле ждет Россию, рассуждает директор Института проблем глобализации, д. э. н. Михаил Делягин.
«СП»: – Михаил Геннадиевич, вы согласны с прогнозом Гонтмахера, что «цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня»?
– Евгений Шлемович Гонтмахер – один из выдающихся специалистов в области социального развития России. В области сырьевых рынков у нас есть другие специалисты. Утверждение, что сейчас цены на рынке нефти и газа диктуют производители – это большая ошибка. Это неправда. Сейчас цены на рынках диктуют разного рода спекулянты. То, что в долгосрочной, стратегической перспективе цены на энергоносители будут снижаться – это правда. Но это, повторюсь, перспектива стратегическая.
«СП»: – Мы действительно ничего не можем предложить миру, кроме сырья?
– Это правда. Но это, на самом деле, причина, почему модернизация в России не может осуществляться либеральными силами. Потому что как только мы начинаем что-то сложное производить сами, мы вырываем соответствующий рынок у западных корпораций, и тем самым отнимаем у них прибыль. Мы можем – поскольку наш рынок занят Западом – даже собственный рынок отвоевывать (это и есть модернизация) только в конфликте с Западом. А либералы на конфликт с Западом идти не могут. В этом их объективный исторический тупик.
«СП»: – Через несколько лет мы действительно будем экспортировать людей, причем «не самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы»?
– Это некоторое преувеличение. Прежде всего, мы достаточно давно не можем предложить миру ничего, кроме энергоносителей, цены на которые нам диктуют. Иногда диктуют в наших интересах, но мы не влияем на ценообразование на энергоносители. А что мы экспортируем людей, и не самых умных – простите пожалуйста, но бордели всего мира заполнены не только украинками и молдаванками, но и гражданками РФ. Так что с экспортом людей у нас и сейчас все в полном порядке.
Что касается экспорта рабочей силы, мы, к сожалению, не конкурентоспособны. У нас трудовая культура намного хуже, чем на Украине и в Прибалтике, а претензии по заработной плате выше, чем в Молдавии и Средней Азии. Здесь, к сожалению, для наших работников места не будет. Кроме того, у нас не та демографическая ситуация, чтобы экспортировать людей в больших масштабах.
Плюс к тому, нефтедолларов все равно хватит, чтобы удерживать неквалифицированную рабочую силу здесь, потому что неквалифицированному работнику нужна бутылка пива, кусок хлеба и телевизор. Это недорого.
«СП»: – В докладе говорится, что Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя прежде всего Китай и Евросоюз. При этом ЕС фактически игнорирует существование СНГ. Не выступая прямо против интеграционных мероприятий, он умело использует различные инструменты, включая финансовую помощь на проведение экономических и политических реформ, для противодействия сплочению стран Содружества, утверждают авторы доклада. Это так?
– Все верно. Любая реинтеграция на постсоветском пространстве с участием России для Запада совершенно неприемлема. Западными аналитиками такая деятельность трактуется, как агрессия против Европы. С другой стороны, СНГ не существует на самом деле, потому чего с ним считаться?! Напомню, когда на повестке дня появилось единое экономическое пространство с участием Украины и России, это вызвало просто истерику на Западе, хотя с нашей стороны это были только слова.
А когда обсуждалась всерьез возможность превращения рубля в региональную валюту, дошло до составления списков врагов американского народа, и врагов ЕС. В эти списки включались люди, которые отстаивали или как-то выражали эту идею. Это было очень круто.
Россия, действительно, может потерять все постсоветское пространство. Собственно говоря, она его уже потеряла. Нужно учесть, что не только Запад игнорирует инструменты СНГ, но Россия тоже их игнорирует. Мы перешли на формат разноскоростной интеграции, и на формат двусторонних и многосторонних совещаний и соглашений. СНГ существует как некоторая условность, клуб – "клуб бывших жен", не более того. И выход из него Грузии – еще один пример неадекватности грузинского руководства, потому что как можно выйти из того, чего нет?!
Нужно понимать, что не желая ссориться с Западом, мы лишили себя возможности интеграции на постсоветском пространстве. А переведя разговор со стратегических тем на мелкие бухгалтерские разборки, мы поссорились с Украиной и создали огромное напряжение с Белоруссией. Газовые и нефтяные войны, которые были устроены с участием России – пример вопиющей неадекватности российского руководства.
«СП»: – В чем ключевая ошибка?
– К сожалению, у нас отсутствует стратегия сотрудничества в рамках СНГ. Это большая ошибка, потому что думать, что кто-то – будь то Евросоюз или Китай – обеспечит нормальное развитие стран СНГ – заблуждение. ЕС и Китай, действительно, становятся главными партнерами стран СНГ. Но это партнеры, которые не способны обеспечить нормального развития, они могут обеспечить локальный точечный бизнес. А отсутствие нормального развития означает дестабилизацию этих территорий, погружение их в хаос и все новые и новые волны совершенно обезумевших людей, которые размывают российское общество. Это трагедия.
Никто, кроме России, не может обеспечить нормализацию на постсоветском пространстве. Евросоюз, как показывает практика, не способен взять на себя ответственность даже за развитие Прибалтики, хотя по численности населения этот регион меньше, чем Москва.
«СП»: – Вы согласны с тем, что Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада, что мы попали в ситуацию нового застоя?
– Новый застой – это образ, который сильно расслабляет. Уровень коррупции сейчас качественно превышает то, что было в последние советские годы. И с нынешних 78 долларов за баррель экономике достается едва ли не столько же, сколько при 23 долларов за баррель 2003 года. Потом, в Советском Союзе все же думали о развитии. Да, там была нефтяная ловушка, потому что высокие цены на нефть позволяли не заниматься развитием.
Но сейчас у нас другая модель государства, которое подразумевает личное обогащение – грубо говоря, разворовывание ресурсов. Эти люди не будут заниматься развитием, независимо от того, высокие цены сейчас на нефть, или низкие. При высоких ценах они будут подкармливать население для обеспечения стабильности, при низких – заниматься репрессиями. Но мысль о развитии им в голову не приходит, у них другие цели в жизни. Развитие – это инвестирование денег, которые можно украсть. А зачем это делать?!
«СП»: – Почему за короткое время мы видим уже второй, ярко оппозиционный, доклад ИнСоРа, который связывают с именем Медведева?
– Это часть общего либерального наступления, которое идет с момента истошной реабилитации Егора Гайдара через ЖЖ Юмашевой, через общую попытку реабилитации 1990-х годов. Это попытка ослабить Путина, захватить Медведева, как захватили Горбачева во второй половине 1980-х годов, и сделать его своим главным ресурсом. Это хорошая, грамотная стратегия. Если она возобладает, то она довольно существенно приблизит системный кризис и соответствующие события.
http://www.deliagin.ru/articles/10639.html
Добавлено через 23 часа 23 минуты 8 секунд
Руины модернизировать невозможно
Валентин Чанцев 13.03.2010
Большинство европейских стран завершили прошедшее тысячелетие, достигнув высокого уровня экономического развития, бытового благополучия и общественного согласия. Лишь мы, со своим особым складом, испробовав за прошедшее тысячелетие все виды государственного и политического устройства, так и не вышли из нищеты. За прошедшее тысячелетие нам не раз удавалось в короткие сроки догнать цивилизованную Европу. Однако, спустя немного времени, успехи сменялись упадком. Короткий подъем переходил в длительное отставание, в застой, в спячку.
В середине столетия, одержав трудную победу над фашизмом, запустив первый в мире спутник и послав в космос первого космонавта, мы обладали огромным международным авторитетом, передовой промышленностью и сильнейшим военным потенциалом. Достигли вершины международного признания. Увы, сегодня все утеряно. И нас снова призывают к модернизации. Отчего же мы постоянно догоняем и отстаем? Отстаем и догоняем.
Как же получилось так, что нам приходится вновь повторять слова, сказанные нашими далекими предками более тысячи лет назад - "Страна наша обильна и богата, да порядка в ней нет". Ответа на этот вопрос в нашей истории не найти. На протяжении жизни одного поколения мы неоднократно круто меняли оценку нашей истории и исторических личностей, тенденциозно окрашивая их попеременно то в абсолютно черный, то в ослепительно белый цвет.
Если мы всерьез хотим познать роковые причины своих исторических неудач, если хотим понять, почему в России до сих пор нет порядка и благополучия, почему нам удается в короткие сроки достичь высокого технического уровня и столь же быстро растерять достигнутое, нам придется отвергнуть привычные приемы политических дискуссий и освоить в сфере внутренней политики научную методику установления причинно-следственной зависимости. Такая методика хорошо описана в курсе экспериментальной физики.
"Платон мне друг, но истина дороже", - это было известно еще Великим мыслителям Древней Греции. Руководствуясь таким принципом в сфере науки и техники, человечество успешно прошло путь от примитивного рычага до современных компьютеров и космических кораблей, до достижений ядерной физики, до познания вселенной, до современного бытового комфорта.
Может ли похвастать такими же успехами политика, которая , в отличии от науки, ищет в полемике победы над оппонентом, а не истины? И к чему привели эти победы?
В сегодняшней безнравственной действительности призыв к объективной истине звучит, безусловно, наивно, однако, увы, другого не дано. И чем раньше мы это поймем, а самое главное внедрим в свою жизнь, тем быстрее мы найдем выход из тупика. Естественное развитие цивилизации осуществлялось во всем мире по спирали. Технический прогресс приводил к изменению производственных отношений. Технический прогресс это усложнение орудий труда, с целью повышения производительности труда. Усложнение орудий труда требовало более ответственного отношения к орудиям со стороны работающих этим орудиями труда. Для этого необходимо заинтересовать работающих в результатах их труда, что достигается путем создания такой системы оплаты труда, которая связывает справедливой пропорциональной зависимостью оплату труда собственника и каждого из работающих.
В этом суть изменения производственных отношений. Такое изменение производственных отношений создавало стимул для дальнейшего развития технического уровня, что снова требовало изменения производственных отношений. Вот так, по такой спирали шло развитие цивилизации в большинстве стран. Совсем иначе обстояло дело в России. Приближенное к власти меньшинство у нас всегда несправедливо и баснословно богато, а большинство - нищие. Наши производственные отношения до сих пор остаются на уровне феодальной эпохи.
На протяжении тысячелетия структура общества, распределение собственности остаются неизменными и далеким от справедливости. Во главе государства всегда находился наделенный неограниченной властью пожизненный властитель - князь, царь, император, Генсек, президент, Премьер. Следующий уровень - вассалы, преданное властителю окружение. Обладающее привилегированными правами и одаренное огромной собственностью. Это бояре, дворяне, члены Политбюро и ЦК КПСС, Семья и путинское окружение. Законы для них не писаны и их возможности определяются расположением властителя. Собственностью они одарены, а не сколотили ее трудом праведным. У них есть все, но им этого мало и они хотят большего. И дочиста обирают всех кого можно.
На нижнем уровне бесправное большинство, принуждаемое к труду нищетой и примитивным чувством голода. Труд оплачивается крайне низко, на уровне примитивного выживания и, в стремлении выжить, бесправное большинство ведет примитивное натуральное хозяйство на приусадебном участке на селе или садовом участке в городе. Ведение натурального хозяйства дистанцирует этих людей от сферы товарообмена. Зачем им товарообмен? У них все есть и все свое! Курочки, яички, огурчики, помидорчики, свинка, самогонка. Правда, все это добыто тяжелым трудом. Но труд с детства привычен. Зато такой образ жизни и такая экономика дает независимость от государства и вообще от политики. Каждый сам себе Президент в своей независимой автономии! Единственное, что им нужно от власти, чтобы она поменьше лезла в дела такой автономии.
Как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. Утрирую, но совсем немного. Так живет огромное большинство россиян.
Логическим итогом такого бытия является средневековое сознание - эгоцентризм. «Моя хата с краю!» Почему так веками живет большинство населения России! Почему? Да потому, что в России только так можно выжить! Только создав свою автономию и отделившись от этого задолбаного государства, у которого на уме только собственные амбиции и желание их удовлетворить за счет своего населения.
Эгоцентризм за тысячелетний период стал нашей генетической особенностью, а холопство - единственная возможность вырваться из бесправного положения. Можно ли с таким сознанием приступать к модернизации страны по тем амбициозным направлениям, которые озвучил Президент? Да еще демократическими методами? Стремление инициативно совершенствовать труд минимальное. Побудительные причины совершенствовать труд отсутствуют! Поэтому любое совершенствование происходит под давлением сверху, жестокими силовыми методами.
Все наши реформы - это попытки догнать уходящий поезд. И проводим их, слепо копируя результаты, а не причины, создавшие эти результаты. Проводим их не для того, чтобы повысить благосостояние народа, а для удовлетворения амбиций власти. За тысячелетие ни одному из реформаторов не пришло в голову изменить эту структуру общества, распределение собственности, форму производственных отношений, то с чего начинался прогресс в Европе. Вместо этого пытались принудительно копировать внешние признаки европейской или американской цивилизации. Следствия, а не причины. Отчего такое скудоумие?
Киевскую Русь кнутами загнали в Днепр и принудительно окрестили в христианскую веру. Экономическая основа любви к ближнему отсутствует. Нет разделения труда, нет заинтересованности в потребителе твоего труда, в его благополучии. Натуральное хозяйство порождает вовсе не христианские чувства - зависть, злобу, мстительность. Всем боярам силком остригли бороды и одели в парики и камзолы. На костях крепостных рабов прорубили окно в Европу. При этом крепостное право не только не устранили, а наоборот, укрепили.
Откуда же у рабов появится стремление к европейской культуре? Стремление к культуре и техническому совершенству прививалось традиционно русским методом - кнутом. Насильственное, а не инициативное реформирование прослеживается на протяжении всей нашей истории.
У нас был шанс реформировать(модернизировать) страну побудительными методами. Это можно было сделать создав побудительные мотивы в существующих тогда реальных советских условиях. Нужно было не призывать к ускорению, а предоставить промышленным предприятиям возможность в течение десяти лет последовательно снижать долю госпоставок (например по 5% в год) и, соответственно, увеличивать и самостоятельно осваивать долю рыночной продукции. Этот шанс мы не использовали и, в процессе перестройки и рыночных реформ разрушили свою промышленность, сельское хозяйство, медицину, армию, образование, спорт, социальную сферу, межнациональные отношения и все, что только можно разрушить.
Что же мы хотим модернизировать на этих руинах? Руины модернизировать нельзя! Авгиевы конюшни, в которые мы превратили свою Родину, нужно очистить от руин и нечисти. Что само по себе подвиг и требует ума, осторожности, умения, усердия и, не только побудительных мотивов, но и принуждения. И только завершив этап очистки можно заняться созиданием.
В условиях тоталитарной власти, которая у нас всегда была на протяжении тысячелетия и осталась, несмотря на изменение названия государственного устройства, все зависит от первого лица. От выбора основного направления дальнейшего развития.
Ошибиться в выборе легко. Мы как сказочный витязь стоим перед трудным выбором. Первое, что нужно сделать это, наконец-то, изменить структуру нашего общества. Сделать это нужно, модернизировав результаты приватизации, больше нам модернизировать нечего!
Руины модернизировать невозможно!
http://forum-msk.org/material/economic/2662474.html
Добавлено через 54 часа 29 минут 37 секунд
Сеанс Хазина Мораль и МФК: капитализм- раковая опухоль....
http://www.youtube.com/watch?v=tt-B9IYqGNw
Добавлено через 175 часов 40 минут 58 секунд
Безработных будут выселять
15.03.2010
Какие перспективы ожидают их в будущем?
Тихвин, 5 часов вечера. Я иду по улице в поисках места, где можно заплатить за телефон, и пытаюсь представить себя тольяттинским инженером. Нет, женой автовазовского инженера, уволенного. А может, не уволенного, но летом он работал в одну смену, получал 4650 рублей, и мы ходили в лес собирать мусор — это называлось общественными работами, платили еще 5 тысяч.
Я, допустим, маркетолог — кому они нужны сейчас в Тольятти? Так что мы ходили в лес по грибы и по мусор (что попадется) вместе. Свежий воздух — он полезен, но лучше бы мы шли в лес по собственному желанию и с мангалом. У нас есть банки с солеными огурцами (подарок тещи, в августе весь завод в простое был, у нее было время банки закатывать), обставленная квартира (предмет гордости — большая плазма), а еще у нас мало денег.
А теперь мы, если захотим, будем жить в Тихвине. 30 тысяч рублей зарплаты, возможность купить квартиру в новом доме, детский сад во дворе у дома. «Ты согласна?» Так вот, я иду по Тихвину и представляю, как мы будем здесь жить.
Работа есть
Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) запустят в начале будущего года. Когда он выйдет на полную мощность (работу в три смены), на нем будут трудиться 3500 человек.
Большую часть рабочих планируют набрать среди жителей Ленинградской области — будут возить из Пикалево и Бокситогорска (до обоих городов меньше часа пути). «Естественно, мы постараемся как можно больше привлечь местных. Но у нас высокие требования. Предприятие огромное, 23 га производственных площадей, которые напичканы электроникой и автоматикой. Нам нужно много квалифицированных людей, боюсь, что всех здесь не найдем», — отвечает исполнительный директор ТВСЗ Олег Меньшиков на популярную претензию «Почему не наймете местных».
Завод сейчас строится, это даже не назвать «реконструкцией» — от старых корпусов завода «Трансмаш», где делали детали для «Кировца», оставили только стены, да и то не везде. Меняют все, начиная с полов. Это будет новое производство и новые вагоны, разработанные совместно с американцами.
Искать еще около 1000 высококвалифицированных сотрудников будут в городах с развитым машиностроением — Нижнем Новгороде, Череповце, Брянске, Ярославле, Елабуге, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Челябинске.
Зарплата 25–35 тысяч рублей должна стать достаточным стимулом для переезда. Общежитие, в котором будут жить во время испытательного срока рабочие, уже отремонтировано. Сейчас на ТВСЗ набирают руководителей и ключевых специалистов, осенью массово начнут набирать рабочих.
Прогулка
Тихвин — небольшой, но развитый для своих размеров город. Магазинов здесь, особенно в центре, «больше, чем людей» — это ворчит бабка на остановке. Автобусы ходят часто — маленькие такие пазики, дороги, правда, не чищены (а где они чищены?), из конца в конец города можно проехать за полчаса.
Тихвин был классическим моногородом в 70-е, но перестал им быть в 2000-е. На Кировском заводе, он же «Трансмаш», трудились 20 тысяч человек — производили детали для тракторов «Кировец», ну и на оборонку работали.
Сейчас здесь делают мебель для IKEA, нижнее белье «Комаццо», спецодежду, на месте «Трансмаша» отстроили «Феррохром» — завод по переработке руды, и вот теперь строят вагоностроительный.
В городе много детей, и, как выясняется потом, эти дети днями пропадают в кружках. Хор, вокал и эстрадные танцы, судомоделирование, авиамоделирование, школа парикмахерского искусства, вологодское кружево, лепка из глины, информатика. В Центре детского творчества, расположенном в здании детского садика, — 64 кружка, 5000 детей занимаются, говорит его директор Нина Жихарева. И это только один из пяти детских центров в городе. Детских садов, как и везде, не хватает, но муниципалитет как раз строит новый садик на 280 мест рядом с одной из новостроек.
Ближе к вечеру около здания городской администрации выстраивается очередь из бабушек. Они ждут местной газеты «Тихвинская неделя» — еженедельной, с новостями и, конечно же, программой. Газета вообще-то продается в киосках (стоит 8 рублей), но пенсионерам раздают около сотни бесплатных экземпляров. Бабушки полтора часа стоят дисциплинированной очередью при температуре минус 10 (вспомните: где и когда вы видели, чтобы бесплатные газеты пользовались такой популярностью?). «Ой, такая хорошая газета! Про тепло пишет и про пенсионеров. Мы сюда каждую неделю приходим!» — говорит пенсионерка Светлана Григорьевна.
С чем в городе есть проблема, так это с отоплением. Те котельные, что есть, не могут нормально обогреть город. У Светланы Григорьевны в январе в квартире было плюс 14 градусов. «В сапогах, в шубах по дому ходили», — буднично сообщает она. Новые дома — в трех разных районах города, но все в пределах 10–15 минут пути от завода — строят вместе с индивидуальными котельными.
Пункт приема платежей на сотовые находится в третьем по счету доме — в магазине, занимающем весь первый этаж, между «бутиком» со свадебными платьями, салоном цветов и каким-то ширпотребом вдали. Как выясняется позже, здесь все магазины такие. Зашел за варежками — за прилавком напротив обнаруживаешь ювелирную лавку, а в конце магазина устроилось эротическое белье. В супермаркетах продается дивная копченая рыба. Основной шопинг происходит в выходные, на рынке.
Город одной иконы
Тихвин строился вокруг монастыря. По преданию, в XIV веке ладожские рыбаки подняли глаза от воды — и увидели плывущую в небе Богородицу. К тому времени, как икона спустя несколько дней появилась в небе над рекой Тихвинкой, за ней уже следовало множество верующих. Они взмолились к Богоматери, чтобы икона осталась здесь, и та действительно спустилась. Вокруг чудесной иконы тут же начали строить храм, но ночью сруб вместе со щепами снялся с места и переместился на противоположный берег реки. Церковь, а затем и монастырь отстроили там. День города в Тихвине празднуют в день явления иконы — 9 июля по новому стилю.
Помимо иконы Тихвин славится международным джазовым фестивалем. А еще здесь родился композитор Николай Римский-Корсаков, написавший множество опер на сказочные сюжеты. Тихвинская икона Божьей Матери есть здесь почти в каждом доме. «Полет шмеля» из «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова из всех мобильных, правда, не звучит.
Из церкви в прорубь
— А нетуристические достопримечательности какие? Куда люди ходят? — спрашиваю я, спустившись с колокольни мужского монастыря.
— Молодежь — в «Оранжевое небо», в «Плаху» или «Дипломат», рестораны есть приличные, без бардака, — подумав, отвечает Оксана Быкова из музея при монастыре. — Я в библиотеку люблю ходить, там еще детское кафе-мороженое рядом есть, идешь за книгой — и в кафешке посидишь, просто прелесть!
— Летом на водозабор ходим — минут 15 пешком от города, там вода и лес, красиво. А еще я несколько лет хожу в баню, — признается экскурсовод Яна Крупнова. — Причем она стала настолько популярна, что очереди выстраиваются в прорубь нырнуть!
Баня находится за поворотом от монастыря. Здесь когда-то располагалась богадельня, стены в бане — метр толщиной, в баре продают пирожки, разливное пиво и свежекопченую рыбу, на скамейках лениво переговариваются раскрасневшиеся женщины.
— Здесь в мужской день что творится, по 400 человек бывает! — Андрей Уфимцев, директор бани, с энтузиазмом показывает нам свои владения.
В бане сегодня женский день. Даже не просто женский, а еще и льготный, для пенсионеров. Обычно час стоит 90 рублей, а сегодня — 35.
— Сюда ради проруби ходят, специально, чтобы окунуться, — ведет меня бабушка Александра, пенсионерка. — Да если я из-за работы — я в маршрутке работаю — неделю пропущу, организм так баню требует!
Двигаемся к проруби — она в пруду, скрыта от глаз маленькой горкой. Там уже стоят женщины, болтают. Нет, на улице не то чтобы холодно, 10 градусов, но они стоят, завернувшись в полотенца с цветами, и спокойно что-то обсуждают!
Строительный бум
Как к ним отнесутся здесь, к этим «понаехавшим», думаю я, глядя на прохожих. Зарплаты до 35 тысяч (средняя в Тихвине — 14), куда устроить всех жен рабочих, опять же? Но в Тихвин уже не только «понаехали», но и «понаоставались»: в 1970-е сюда приглашали рабочих на открывшийся филиал Кировского завода. «Через три месяца дали семейное общежитие, через полгода — квартиру», — вспоминает условия тихвинского советского рая Галина Полякова. Она переехала сюда с мужем-сварщиком и маленьким сыном из полумиллионного Новокузнецка. И таких здесь много.
Многие надеются, что, когда заработает вагоностроительный завод, в Тихвин вернутся их уехавшие дети. «Молодежь уезжает. Сын в Питере, весь его класс в Питер переехал, — жалуется риелтор Людмила Васильевна. — Работают там иногда парни на заводе за 15 тысяч — это разве деньги? Заработал бы завод — они бы, может, и вернулись».
Для рабочих в трех микрорайонах Тихвина строятся многоэтажные дома — более 2700 квартир. Квартиры, говорит директор ведущей строительство компании Надежда Белова, будут продавать по себестоимости — 34–36 тысяч рублей за квадратный метр. Первые дома будут сданы уже в конце этого года.
Квартиру в Тихвине можно купить и подешевле. Значительно дешевле. Соколовы живут в самом центре, в тихом дворе. Они продают свою отремонтированную «двушку» (48 квадратных метров, стеклопакеты, новые двери, новая сантехника) за 1,4 млн. То есть 29 тысяч за квадратный метр. У Соколовых полгода назад родилась вторая дочка, и они хотят квартиру побольше. «Мы все делали сами, весь ремонт, — Александр устраивает экскурсию по квартире, держа младшую дочку на руках. — Кафель на полу, утепленная лоджия, новая ванная. Домофон поставил, а то в подъезде колдыри жили. Если сюда из Тольятти с 2 млн. люди приедут, они любую квартиру смогут себе позволить! Да еще и обставят ее».
Человек довольно быстро адаптируется, в том числе и к городам в несколько раз меньше его собственного. Поменьше ярких вывесок, зато поближе лес. Кинотеатр будет — его уже строят, с Dolby Surround. Детей можно отпускать гулять, не опасаясь уличного движения. В выходные можно махнуть в Питер, а оттуда — в Финляндию, путешествие
по Скандинавии становится близким и реальным. Дети смогут ехать учиться не в самарские, а в питерские вузы. Тольятти можно сменить на Тихвин. Только Сочи станет дальше. Хотя, с другой стороны, с такой зарплатой можно лететь и в Турцию.
Факты
В 25–35 тысяч рублей будут зарабатывать квалифицированные рабочие на ТВСЗ
В 24 минуты — срок сборки одного вагона на предприятии
В 800 тысяч рублей стоит однокомнатная квартира в современном доме в Тихвине
В 300 тысяч рублей просят за деревянный дом с печным отоплением в старой части города
Источник: http://www.trud.ru/article/15-03-2010/238020_vagon_raboty.html
Добавлено через 176 часов 7 минут 43 секунды
Эксперт: в России снова Перестройка
«Все кончится также скверно, как и тогда»
22.03.10 17:30
Москва, Март 22 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Россия движется к системному кризису. Такой прогноз дает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Одно из свидетельств внутриполитического кризиса – то, как откровенно «подставляют» главную партию страны.
Нынешнее «модернизационое» время имеет много схожих черт с периодом перестройки, считает Михаил Делягин. На самом верху власти нет согласия, идет борьба кланов. «Единая Россия», которая прикрываясь Путиным, стала слишком независима от Медведева и подвергается настоящему прессингу со стороны администрации президента. Президентская команда откровенно «подставляет» партию власти.
«Каким образом подставляют? Во-первых дана команда вступать в дискуссии с оппонентами. А так как их отбирали по принципу неспособности к такого рода занятиям, то вы сами видите, что получается. Второе – было поручено не просто вступать в дискуссии, но вести себя агрессивно, по принципу Жириновского. Но когда солидные господа начинают истерить и при этом несут околесицу, они разрушают имидж и свой, и партии», – поясняет Делягин.
На выборах 14 марта единороссов подставили вдвойне жестоко – была дана команда не применять административный ресурс.
«Это фантастика, – говорит эксперт. – Это то же самое, что назначить маньяка-педофила заведующим детским садом и ждать от него честной работы. Понятно, что партия чиновников не может не применять административный ресурс. Но дача заведомо невыполнимых указаний – верный способ подставить. Это очень напоминает то, что делалось в разгар перестройки с КПСС».
Так же как и тогда сейчас идет кампания против МВД. Милиционеры не стали чаще совершать преступления – просто эти случаи стали придавать огласке. Самое громкое дело с майором Евсюковым можно было представить как угодно, но его превратили в оружие против органов.
«Все очень похоже на времена перестройки. Раздрай наверху. Кончится также скверно, как и тогда, я думаю», – предрекает Делягин.
Проект «Юмашева», который, по словам эксперта, осуществляется Волошиным, Абрамовичем и Чубайсом, также имеет цель «раскачать лодку и приблизить страну к системному кризису». Но эксперт видит в грядущих катаклизмах и светлые стороны.
«Системный кризис – единственная возможность оздоровления государства, – считает Михаил Делягин. – Если выживем, конечно.
Государство должно перестать быть инструментом обогащения и стать инструментом достижения общественного блага».
http://www.nr2.ru/moskow/275649.html
Добавлено через 217 часов 47 минут 1 секунду
Дата: 21 Март 2010 | Опубликовал: Алексей Аксенов
21.03.10 00:12 ФОРУМ.мск
Перед нами – осень клептократии. Сумерки «богов» грабежа собственной страны
ОСЕНЬ КЛЕПТОКРАТИИ
Посмотрите: бело-сине-красный режим стремительно теряет и экономическую, и силовую основы. Нефтегазовый комплекс (основа жизни и постсоветской Расеи, и самого режима ворократии-91) входит в кризис. Власть при этом умудрилась обозлить армию (она власть защищать не будет), теряет при этом и МВД. При этом – в условиях мирового кризиса всерьез и надолго – все сильнее привлекает внимание основных глобальных игроков как возможная «искупительная жертва». Как кусок мяса для того, чтобы смогли поесть остальные.
Перед нами – осень клептократии. Сумерки «богов» грабежа собственной страны.
Клептократия падет, и это вопрос только времени. Можно спорить лишь о сроке ее крушения. Ей осталось максимум несколько лет: точно до того момента, как в РФ начнется падение добычи нефти, а мир вступит в следующую фазу жестокого системного кризиса из-за лопания «пузырей» государственных долгов и обрушения горы «плохих» кредитов на Западе и в Китае. Недавно экономист и бывший замминистра экономики Андрей Клепач назвал срок этой второй фазы – 2016-2018 гг. с пиком в 2017 г. Президент же Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует падение нефтедобычи по простой причине: РФ исчерпала советское наследство в Западной Сибири, но совершенно не развила добычу в запасной базе – Сибири Восточной. Если сплюсовать падение добычи углеводородов с падением цен на нефть в результате новой фазы глобального, системного Смутокризиса – получите коллапс Росфедерации.
Говоря о падении клептократии, имею в виду не Путина, а всю систему, сложившуюся с 1991-1993 годов.
НЕМИНУЕМАЯ ДИКТАТУРА
Стало быть, смена власти в РФ неизбежна. Скорее всего, и смена элиты.
Любая ответственная сила, взявшая власть в РФ и не допустившая ее распада, будет вынуждена вводить чрезвычайку, диктатуру. С опорой на активное здоровое меньшинство, авангард общества: инженеров, квалифицированных рабочих, ученых, некоторых военных, бизнесменов реального сектора. С опорой на всех мыслящих и не спившихся, не погрязших в цинизме и апатии людей. Это будет диктатура в интересах народа – пусть даже тяжело больного и многого не осознающего. Просто у новой власти не останется иного выхода в условиях распада социума и противодействия разложенцев всех мастей.
Диктатура неизбежна даже потому, что после падения бело-сине-красной ворократии новая власть столкнется с еще одним кризисом: кризисом целеполагания.
КУДА ИДТИ?
Кризис целеполагания очевиден.
Всем ясно, что расейские либерально-прозападно-рыночные «реформы» (провинциальный фридманизм/гайдаризм плюс колониальный монетаризм) завели нас в полную ж…у. Это было ясно еще в 1998 году. Попытки после катастрофы 1998 г. построить сырьевой авторитаризм (авторитаризм деградации и неравзвития, авторитаризм для защиты итогов грабежа 90-х) в виде путинщины – тоже провалились. Две идиотские попытки, тем не менее, оставили нас без современной промышленности, с опустошенным человеческим капиталом, с разрушенными наукой и образованием, с уполовиненной страной и невероятным физическим износом всего и вся.
А дальше-то делать что? Куда двигаться, кроме как в белых простынях – да на кладбище?
Лично я для себя ответ нашел: двигаться – в следующую эпоху, в Третий проект, в Нейромир – лучшее воплощение мечты коммунизма. Да и на Западе сейчас явно вызревает проект некапиталистического будущего, причем в двух вариантах: условно неокоммунистического («Дух времени») и кастово-рабовладельческого, со всевластием элиты (проявляется по косвенным признакам).
Но основной массе населения РФ, Украины и Белоруссии (для меня все это – одна страна, один Русский мир) сие неясно. Массы мечутся, точно напуганные пожаром звери. Они не видят выхода из горящего леса, задыхаясь в дыму. И никакие свободные выборы проблему нового целеполагания автоматически не разрешат. Общество совершенно точно расколется на отряды с совершенно разными целями, чаще всего – противоположными. Масса вообще (и Ленин об этом писал еще в молодости) не могут выработать ясных целей движения – в массу их приносят извне мыслящие меньшинства.
Цель будет поставлена. Так или иначе. Теми, кто окажется у власти. Вот только одна загвоздка: для движения к поставленной цели придется давить тех, чьи цели не совпадают с целеполаганием правящей группы. Мне бы очень хотелось того, чтобы власть оказалась у трудящегося, творческого авангарда. Но это не отменяет вынужденного введения Диктатуры развития. Ибо здоровые силы общества неминуемо столкнутся с силами мракобесия: неолибералами прозападного типа и дремучими ультранационалистами, носителями построения утопий в рамках «русистанов» на обломках РФ, а может – и Украины. И тогда первые свободные выборы после падения бело-сине-красной клептократии действительно окажутся последними как минимум на двадцать лет вперед.
Нельзя молчать об этом. К этому нужно сознательно готовиться. Имею в виду прежде всего авангард общества. Да, друзья, придется и Чека создавать: время такое.
МРАКОБЕСЫ И АДЕПТЫ НОВОГО ТУПИКА
Пока громче всех заявляют свою программы прозападные либералы – самая богатая и медийно мощная часть нынешней оппозиции. Суть ее – давайте сделаем новые 1990-е годы (как при Ельцине), ничего изобретать не станем, а просто примемся строить в РФ Запад, всецело примкнув к Европе.
Вспоминаются недавние слова Бориса Немцова – Россия, мол, часть Европы, и жить мы имеем право по европейским стандартам. На те или иные лады сия «свежая» мысль повторяется в докладе ИНСОРа и в статье Иноземцева-Явлинского-Титова.
Но очевидно, что это – несусветная глупость. Утопия, попытка осуществить которую обойдется в окончательный крах Русской цивилизации. Уверен: носителей подобной чуши нам придется давить железной рукой.
Какие к черту, европейские стандарты потребления могут быть в стране, где двадцать лет подряд ломали свою промышленность, а людей превращали в жующее неквалифицированное стадо? Где испоганили науку и опустили вниз образование? Из которой выкачали как минимум два триллиона долларов? Которую превратили в край устаревшего металлолома?
Можно, конечно, кивать на Чехию, где учительница музыки в сельской школе получает 1200 евро в месяц, где даже недавний эмигрант из РФ наделен пенсией в 800 евро. Но чехи при этом не ломали ни своей промышленности (она у них работает, в том числе и на заказах из РФ), ни трудовой этики (чехи работают, как электровеники, у них по сути нет ночной жизни, они пьют только раз в неделю). Чехи не выкачивали из своей республики миллиарды долларов, покупая сотни тысяч объектов недвижимости в Лондоне.
За счет чего в нынешней РФ обеспечить европейские стандарты потребления? За счет нефтедолларов? Уже не получится: ТЭК настолько исчерпан и изношен, что в него нужно вкладывать больше, чем он дает (http://m-kalashnikov.livejournal.com/368528.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/353593.html).
Сегодня Европа тоже в кризисе, ее модель развития потерпела крах. Но она живет все еще богато из-за колоссального накопления собственно богатства в предыдущие века. Она успела нажиться на колониальном грабеже Африки, Китая, Индии. Ни Первая, ни Вторая мировые войны не приносили Европе таких чудовищных разрушений и жертв, как русским. Даже массированные бомбежки Германии не привели к уничтожению ее промышленного потенциала, не истребили цвет научно-инженерной мысли страны и не дисквалифицировали немецкого рабочего.
У нас таких факторов нет.
Ни у кого нет машины времени, чтобы нам, русским, вернуться назад и переиграть историю шестнадцатого-двадцатого столетий. Мы не можем задним числом обзавестись колониями, избежать идиотизма династии Романовых (ведение войн русскими жизнями ради интересов Великобритании), пресечь воровство элиты в романовской России и предотвратить смуту начала ХХ века. Мы не можем погрязать в прошлом, забывая о необходимости жить дальше.
То есть, либеральная часть оппозиции путинщине предлагает заведомый тупик. Мракобесие в яркой популистской упаковке. Попытка осуществить «европейские стандарты» в нынешней РФ приведет лишь к ускоренному разрушению ТЭК – и к последующей катастрофе.
Попытка осуществить нынешнюю программу иноземцевых, юргеносов и готмахеров в РФ после падения путинщины может привести либо к окончательному распаду Росфедерации, либо – к новой диктатуре. Никакие свободные выборы сию закономерность не изменят.
ОТРЕЗАННЫЕ ПУТИ
Путь индустриализации европейского, капиталистического типа (любимый конек Иноземцева) нам также наглухо перекрыт. Прежде всего, потому, что индустриализацию для самих себя мы вести не можем: недостаточно емок внутренний рынок. Это СССР был автаркией с населением почти в 280 миллионов душ и его промышленность могла работать на внутреннем потреблении. РФ – это 140 миллионов (а будет еще меньше) нищего, во многом больного и спившегося населения.
Новая индустриализация в РФ сегодня должна работать прежде всего на внешние рынки, производя товары, конкурирующие с индийскими, китайскими, бразильскими. Но это уже невозможно. Места на привычных рынках привычных товаров заняты. Китайцы, индусы, бразильцы (индонезийцы, малазийцы, турки и т.д.) гонят товары качественнее и дешевле, чем может дать РФ. Тем паче, что у них промышленность уже развернута и она – на новом оборудовании, а в РФ все только-только предстоит разворачивать, теряя годы.
Заманить сюда иностранного инвестора? Но для этого придется полностью освободить его от налогов, а зарплаты русских рабочих сделать ниже зарплат азиатских пролетариев. Заодно каким-то образом смягчив русский климат. Иначе какой смысл иностранному (да и российскому) инвестору ставить здесь заводы-фабрики? В Китае полно уж недогруженных мощностей, рабсила обученная и покорная – налицо, да и климат – теплый. Сами понимаете, что попытка заманить сюда частные капиталы «по Иноземцеву» как минимум потребует антирабочей диктатуры, насильственного снижения стоимости рабочей силы – полного свертывания бесплатного образования, пенсионной системы, введения полной платности медицины и т.д. с неизбежным подавлением политических свобод. И то – с провальным результатом в области собственно индустриализации. Плазменные телевизоры русского производства все равно окажутся и неконкурентоспособными, и никому не нужными.
Но допустим, европейская капиндустриализация пошла. Давайте вспомним, как сегодняшняя богатая Европа строила свою индустриальную мощь. Непосильный труд рабочих по 10-12 часов в сутки. Нищенские зарплаты. Смерть от профессиональных заболеваний в 40-50 лет. Ужасающие картины лондонского дна. Периодические восстания рабочих в Париже с артиллерийской пальбой по трудовому народу. До 1870-х годов – никаких механизмов социальной защиты. Нужно ли говорить, какими политическими методами нашим антипутинцам-либералам (если они победят) придется вести такую индустриализацию?
Это будет тоже диктатура. С лишением права голоса всех, кто не платит налоги (минус основная масса рабочих, женщин, стариков). С подавлением забастовок войсками. С созданием государства – комитета крупных собственников. Со всевластием тайной политической полиции. С эскадронами смерти, частными пыточными подвалами и отстрелом беспризорников. В сущности, многие реалии сегодняшних «новых индустриальных стран», по пути коих предлагают пойти Иноземцев-Явлинский-Титов, напоминают именно такой мир. Никаких «европейских стандартов» для основной массы людей и никаких свободных выборов тут не будет и близко!
Наши записные демократы-неолибералы, воюя с путинщиной, предлагают нам завтрашнюю чуму вместо сегодняшней холеры. И они покончат со свободными выборами. Только их диктатура будет диктатурой, ведущей к смерти нации.
ОНИ УЖЕ БЫЛИ У ВЛАСТИ
В сущности, если бы День гнева 20.03.2010 г. вдруг кончился уходом опостылевшего Путина, кто пришел бы к власти вместо него? Чубайсы, волошины, татьяны ельцины/дьяченко. Деятели 90-х с небольшими добавлениями. Ибо у красной и патриотической части оппозиции попросту нет своих управленческих команд. То есть, произошла бы смена шила на мыло.
А что могут принести деятели 90-х в наши дни? В отличие от многих, кто выходит на демонстрации протеста сегодня, мне в 90-е годы было от 24 до 34 лет от роду. Я прекрасно помню, что такое власть гайдароидов-чубайсоидов. Полная деградация страны и ее беспардонный грабеж при комедии «свободных выборов». Суды, выносящие приговоры за взятки. Свободная пресса, которая вроде не зависит от формальной власти, но которая отражает всего одну точку зрения. Точку зрения олигархов и ополоумевших прозападников, ругающих правительство только за одно: что оно недостаточно радикально ведет идиотские «реформы» и не так быстро ложится под США. Пресса, которой наплевать на интересы большинства граждан. В этой свободной прессе можно было публиковать самые громкие расследования с самыми убийственными документами – только воры и коррупционеры все равно оставались при власти. В этой «свободе» на выборах в 90-е голоса считали тоже «как надо».
Возвращение к власти тварей из 90-х вернет к жизни и все вот это. Но теперь – помноженное на страшный износ РФ. Мы быстро увидим, как вчерашние бичеватели «путинской диктатуры» сами превратятся в полицейский режим. В диктатуру компрадорской, прозападной квазибуржуазии. Скорее всего, такие победители Путина просто отдадут остатки страны под внешнее управление, каковое успешно продолжит сокращение лишнего населения на сырьевом придатке. Только и всего. Сегодня твари-деграданты подняли лозунги «возвращения демократии» только для одного: чтобы на плечах протестующих масс прорваться к власти. А дальше фиговый листочек «демократии» будет отброшен прочь.
Они нам предложат «священное право частной собственности», жестоко защищая то, что награбили самым беззаконным образом в 90-е. Смысл их деятельности все равно сведется к сохранению чудовищного неравенства, когда у 1% населения – почтит все, а у 99% – практически ничего. А такое расслоение, как мы уже говорили в самом начале, автоматически уничтожает и демократию, и свободные выборы.
Придя к власти, эти твари начнут жестоко подавлять нынешних наивных оппозиционеров, надеящихся мирным путем создать Советы.
Борясь с режимом нынешней клептократии, мы не должны допустить возвращения на трон мрази 90-х. А это может сделать только народная диктатура. Диктатура авангарда.
Нам, великодержавникам патриотического и красного толков, разумным русским националистам и неосоветским патриотам, нужно блокироваться против этих тварей уже сегодня. Ибо после Путина нам предстоит новый виток гражданской войны. Теперь – с мракобесами-капиталистами.
АЛЬТЕРНАТИВА ТОЖЕ ЖЕСТКА
Альтернативой всему этому неолиберальному мороку может быть только индустриализация на новых технологических принципах. Заменяющая отсутствующие массы молодых и трудоспособных ресуврсо- и трудосберегающими технологиями Шестого уклада. С построением общества на самом широком самоуправлении (новая Советская власть, непрерывная демократия по нейросоцу Бощенко). С закрытием целых видов старого бизнеса из-за применения революционных технологий. С созданием нового общественного строя. С многоукладной-многоярусной экономикой.
Но давайте будем честными с самими собой. Для построения такого общества нам придется пройти сквозь Диктатуру развития и новую опричнину. Ибо нам придется мобилизовать скудные ресурсы разоренной страны, беспощадно расправляться с ворами и отбирать у них награбленное. Мы будем вынуждены давить сопротивление деградантов и коррупционеров, выстраивая для этого параллельный контур управления и сплачивая авангард общества (см. начало статьи) в новую опричнину. Придется охотиться за бежавшими из РФ ворами за границей, применять к ним самые жестокие меры и т.д. Придется осуществлять нелиберальную финансовую политику, во многом используя наработки и СССР, и Германии 1930-х годов. (http://forum-msk.org/material/economic/2088163.html).
Только так можно решить неразрешимую в нынешней системе проблему: освободить производителя от налоговой удавки и дать ему развиваться, при этом НАРАСТИВ расходы бюджета для борьбы с кризисом и сохранив социальные гарантии.
Только так можно будет осуществлять политику народосбережения и повышения рождаемости у славян – одновременно со стимуляцией экономического роста. Ибо в неолиберально-рыночной экономике это – взаимоисключающие цели.
Только поддержка крупных проектов развития и сложной промышленности государством позволит развиваться малому и среднему бизнесу (МСБ), даст ему заказы и рынок сбыта. Ибо развивать МСБ сам по себе невозможно. Но эту задачу расейские неолибералы никогда не решат. Да и доступные кредиты для МСБ требуют построения «тоталитарной» банковской системы.
Но все это – как минимум двадцатилетняя диктатура. Не надо обманываться. Двадцать лет мобилизации и борьбы с десятилетиями расейской разрухи.
Будущее сейчас - всего лишь борьба диктатур разных видов. Тот, кто об этом молчит, поступает подло. Нам придется выбирать между диктатурами регресса и Диктатурой Третьего проекта. Причем на фоне установления своих вариантов диктатур на Западе и Востоке.
Мир входит в «новые 1930-е годы». Вы можете кричать «Не хочу!». «Хочу демократии!» – но это мало волнует Госпожу Историю. Свою программу выхода из кризиса лично автор этих строк изложил еще в книгах 2003 года. Повторять здесь их не буду.
(Продолжение следует)
http://polnyi-pisec.info/osen-kleptokratii/
Добавлено через 218 часов 14 минут 17 секунд
Безработных стало в три раза больше, а пассажиров на треть меньше (взгляд из Волгограда)
Дата: 23 Март 2010 | Опубликовал: Алексей Аксенов
22.03.10 01:00 Комсомольская правда
Итоги кризиса: Безработных стало в три раза больше, а пассажиров на треть меньше
Чего только русские не переживали: татаро-монгольское иго, ледовое побоище, две мировых войны, лихие девяностые, дефолт. Не сомневаюсь, переживем и мировой кризис. Только вот какой ценой и с какими потерями.
Волгоградцы остались не при делах
Самый показательный показатель кризиса – это уровень безработицы. Если вспомнить великую американскую депрессию, когда не у дел остались десятки миллионов человек, именно создание рабочих мест государством спасло страну от разорения и вытащило из финансовой ямы. У нас власти тоже создают специальные программы на поддержку безработных, но, к сожалению, не на создание полноценных вакансий.
По данным на октябрь 2008 в Волгоград работу искали 4734 человека. В следующие 12 месяцев эта цифра увеличилась до 12 140 человек. А число потерявших работу за полтора года выросло втрое: с 3280 до 10783. И при выборе кого увольнять мужчину или женщину, отдавали предпочтение сильному полу.
Кстати, число уволенных в ближайшие 3 месяца может пополниться еще несколькими тысячами человек. О больших сокращениях предупредило пассажирское вагонное депо – почти полторы тысячи человек. 283 человек под угрозой увольнения в центральном филиале «ЖЭК», столько же в волгоградском филиале ЮТК, немногим меньше – 218, в авиакомпании «Волгоавиаэкспресс». Реорганизация грядет и в МВД и в военных структурах, а значит, и там не обойдется без расторжения трудовых договоров.
Под крылом самолета
Вряд ли на озабоченность здоровым образом жизни и страхом перед техногенными катастрофами заставила волгоградцев ходить пешком. Виною отсутствие денег.
Больше всех кризис ударил по железнодорожникам. Количество пассажиров, которых перевезли на поездах и электричках в Волгоградской области, сократилось с 11,9 миллионов в 2008 году до 7,6 в 2009. И даже скидки и акции не спасают. Не до поездок к родственникам в Кострому, когда в семейном бюджете огромная брешь. Да и командировочных в связи с развалом предприятий и режима строгой экономии поубавилось.
Стало меньше клиентов и в «Метроэлектротрансе»
- За 2008 года мы перевезли на трамваях и троллейбусах порядка 168 миллионов человек, в 2009 цифра уменьшилась до 149 миллионов. Многие предприятия стоят, волгоградцам нет смысла куда-то ездить, – комментирует цифры Александр Попов, заместитель генерального директора по эксплуатации МУП «Метроэлектротранс».
Кстати, на ситуацию могло повлиять и подорожание проезда с 8 до 10 рублей. Многие горожане пересели на маршрутки.
А вот самолет всегда был большинству волгоградцев не по карману, поэтому кризис на пассажиропотоке сказался не сильно. Цифры по 2008 и 2009 году разняться всего на 5 -7 процентов.
Долг платежом красен
Волгоградцы подсели на кредиты уже давно. Чуть ли ни каждая захудалая компания предлагает деньги под минимальный процент. В долг можно купить, и шубу, и диван, и квартиру. Частенько, на оплату займа уходит больше 50 процентов зарплаты. Когда же часть волгоградцев потеряло работу, платить стало не из чего. Сравните, за 2008 год в производстве у судебных приставов находилось 700 352 исполнительных листов, долги взыскали по 627 154. В 2009 цифры стали больше. Из 852 569 дел окончено 614 255.
- Сами волгоградцы и предприятия региона должны на сегодняшний день 17 миллиардов 461 миллион 414 тысяч деревянных, – рассказала Надежда Зотова, главный специалист Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.
А кушать все равно хочется
Очень интересные цифры собрали в комитете по экономики администрации Волгограда. Они подсчитали, что в 2008 году оборот розничной торговли увеличился на 24 процента, а вот в 2009 он наоборот уменьшился. Но не критично – всего на 4 процента. И тут вряд ли есть чья-то заслуга. Человек – существо не только социальное, но и биологические. Кризис – кризисом, а кушать все равно хочется. Несмотря на подросшие цены.
Пришлось потрудиться и над бюджетом. Свести дебит с кредитом в непростое для Волгограда время – задача не из легких. Ведь поступления в казну, когда многие предприятия стоят, а часть фирм вообще пошла с молотка, заметно сократились. Прогноз собственных доходов бюджета города на 2010 год утвержден в объеме 8,6 миллиардов рублей, что ниже планов на 2008 на 10 процентов, и почти на 6 ниже предыдущего года. Больше всего пострадали неналоговые поступления (деньги с аренды или продажи муниципального имущества, и прочее) – уменьшились на 30 процентов к уровню все того же 2008 года. Снизились на 23 процента и средства, выделяемые из областного и федерального бюджетов.
- Раз сократились доходы, пришлось урезать и расходы. Больше всего пострадали траты на капитальное строительство, ремонт, оборудование, текущее содержание больниц, школ, и сферы благоустройства. Пришлось уменьшить и содержание органов местного самоуправления, – пояснили нам в пресс-службе мэрии.
Так что финансовый спад не закончился. Впереди еще пару непростых годков. Главное, чтобы не мотать кризисный срок по полной.
Но волгоградцы не унывают. С патологическим упорством верят, что все будет хорошо. Положительные прогнозы на ближайшие пять лет строит больше половины горожан. И это не выдумки – а опять же цифры, но уже не от экономистов, а от социологов.
http://polnyi-pisec.info/bezrabotny...azhirov-na-tret-menshe-vzglyad-iz-volgograda/
Добавлено через 260 часов 41 минуту 44 секунды
О ситуации в Волгограде
"Я прошу прощения за полуофф, если совсем не в тему, разрешаю пост убить
Почему пишу сюда - просто только вчера на эту-же тему задумался серьёзно. И тут Тигра - как мысли мои прочла....
Камрады, мы с вами ждём наступления БП, мониторим звоночки, кошмарим друг друга разными вводными... А по моему, тот самый, пресловутый "Аргентинский" вариант УЖЕ наступил. По крайней мере, это касается регионов.
Объясняю:
Когда началась перестройка, и на предприятиях перестали платить зарплаты, основная масса народу кинулась в бурную реку частного предпринимательства.
И на тот момент это действительно был реальный способ заработка - людям требовалось лишь изменить свою психологию, ибо воспитаны все были в Совке. И тот кто смог перестроить своё сознание - тот оказался успешен.
Но что мы видим на текущий момент?
Крупные предприятия, построенные ещё в Советском Союзе, за время, прошедшее с начала перестройки, почти все были успешно разворованы. А те, что работают - по сути своей являются работающими музеями раритетного оборудования.
Взять наш Волгоград. Город миллионник. Самые крупные предприятия города: Химпром (по моему, "Оргсинтез" он сейчас называется), Моторный завод, завод Буровой техники, металлургический завод "Красный Октябрь", завод "Баррикады" ("Тополя" там делают, "Точка-У", "Искандер", и прочие ништяки),
Волгоградский Тракторный завод, Волгоградский Алюминиевый завод.
Так вот. Тракторный завод фактически не работает. Его выкупили Чебоксарские пацаны, там сейчас только сборочный цех остался. Ну, ещё "южное производство"- там БМД-шки делают и "Спрут"-ы.
Бариккады - не шатко не валко, тоже на госзаказах перебивается, зарплаты мизерные и задерживают.
Красный - перманентно загибающееся предприятие, бардак там полнейший. Тоже и зарплаты задерживают, и платят мало - всё как у всех.
Моторный завод - загнулся ещё в середине 90-ых.
Завод буровой техники - работает от заказа до заказа. Есть заказ - нанимают людей, как только заказ сделан - увольняют. Постоянного персонала - минимальный минимум (уж простите за тавтологию).
Так вот, на весь город более менее нормально работают два предприятия: Алюминиевый завод, и Химпром. За химпром не скажу, он от меня в другом конце города находиться - что там твориться, я не знаю. А на алюминьке я три года проработал. Что вам сказать - завод, конечно, на последнем издыхании работает. Оборудование всё древнее, его конечно ремонтируют, и новое периодически что-то там подкупают - но это всё конечно капля в море. Завод давно уже морально и физически устарел. И из него просто вытягивают последние соки.
Плюс работников на нём 1500 человек - и тех постоянно сокращают.
Вот такие пироги в миллионном городе.
А что-же частный бизнес, спросите вы? А бизнесу тоже несладко, на это отвечу вам я. если в 90-ых можно было плюнуть на грёбаный завод, и уйти в свободное плавание, то сейчас сделать это ОЧЕНЬ тяжело. Практически все ниши в торговле забиты до упора, а из многих ниш Московские сетевые магазины местных предпринимателей уже повыдавливали. А к чему это приводит? Мало того, что люди остаются без работы, так ещё и деньги из региона практически все уходят в Москву. На месте остаются лишь крошки с барского стола, в виде мизерных зарплат.
Люди судорожно ищут для себя ниши, но с этим становиться всё сложнее и сложнее. Единственная область, в которой пока ещё можно работать, и хоть как-то зарабатывать - это сфера услуг. Я хожу по городу, и наблюдаю, как закрываются один за одним мелкие магазинчики, как судорожно люди пытаются открывать парикмахерские и мастерские по ремонту сотовых телефонов - и мне становится грустно, камрады. Грустно и страшно. Ведь парикмахеские и мастерские по ремонту сотовых - это далеко не предметы первой необходимости. И в условиях вялотекущего экономического кризиса у этих предпринимателей мало шансов на успех. А это значит, что ряды безработных будут пополнятся.
Я и сам работаю в сфере услуг. У меня открыто ИП, начинал с монтажа и ремонта сантехники, сейчас пытаюсь как-то расшириться, у меня несколько бригад сантехников и отделочников. Надеюсь в этом году подтянуть кровельщиков и каменщиков - чтобы пыл "полный спектр", так сказать. Но не знаю, что у меня получится. Работы, даже по сравнению с прошлым "кризисным" годом, мало, клиенты все жалуются на безденежье, соответственно, людям сейчас не до ремонта/строительства...
Грустно всё.. И, что самое печальное, ничего хорошего впереди даже и не вырисовывается.
Так-что ждём второй волны кризиса осенью. Посмотрим, чем всё это закончится."
взято с сайта: http://talks.guns.ru/forummessage/151/609909.html