Эксперт: Минфин собирается засекретить информацию о доходах и расходах Резервного фонда
время публикации: 29 апреля 2010 г.,10:25
Информация о доходах и расходах Резервного фонда РФ будет засекречена до 1 февраля 2012 года, сообщает сайт "Особая буква", со ссылкой на директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. По его сведениям, соответствующее постановление правительства было подписано премьером Владимиром Путиным 21 апреля.
Согласно этому документу в ближайшие два года Министерство финансов не будет обязано публиковать в интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.
По словам Делягина, это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи - они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.
Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги - вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг - особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.
В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнение Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего.
"Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет", - прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь - крепче спишь.
Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти "страусиной политикой". "Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно - говорит Алексашенко. - Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются". По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.
Как отмечает Делягин, желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета - то есть, сколько денег осталось у правительства. В то же время трудно сказать, почему
информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, чиновники, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны, комментирует эксперт.
http://newsru.com/finance/29apr2010/bigsecret.html
Добавлено через 25 часов 19 минут 17 секунд
<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/83b412fa90a340c0be8e7b5973aaaa9a"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><PARAM name="flashVars" value="uid=809327"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/83b412fa90a340c0be8e7b5973aaaa9a" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" flashVars="uid=809327"></EMBED></OBJECT>
Добавлено через 84 часа 21 минуту 46 секунд
Перед последней битвой
Калашников Максим 01.05.2010
В ближайшие годы нам предстоит либо уничтожить «перестройщиков-2», либо погибнуть окончательно. Туман неопределенности рассеялся. Нам уготована «перестройка-2». Почти по тем же лекалам и с той же идеологией, что и горбо-ельцинская, с тем же исходом - распадом уже РФ, а не СССР.
Наша задача - уничтожить нелюдей, дать им последнюю битву. Ибо ставка в этой борьбе - существование нашего народа как такового.
Сражаться придется в страшно невыгодных условиях. Судя по всему, судьбу страны и нации решит активное меньшинство, умные, волевые и несломленные люди.
ДВА СЦЕНАРИЯ
Один из возможных сценариев дальнейших событий изложен в беседе Степана Сулакшина и автора этих строк.
Итак, деградация РФ продолжается. Возвращение Путина к власти в 2012-м лишь притормаживает ее, но не ломает тенденции. Ибо Путин не справился с задачей развития федерации во время своего правления 2000-2008 гг. В районе 2017-2018 годов (ровно век спустя после 1917-го и начала тогдашней Гражданской войны) в Росфедерации разрешается острейший конфликт. Смертельная схватка между силами патриотическими, нацеленными на спасение страны и ее здоровое развитие с одной стороны, и со «стабильной» системой криминально-коррупционной дегенерации остатков России. Между людьми и мародерско-коррупционной, сырьевой нелюдью под бело-сине-красной тканиной.
Вполне возможно, что конфликт напомнит как минимум 1991-1993 годы. При этом он развернется в крайне плохой для нас, нормальных русских людей, ситуации. Будет крайне мало молодежи (скажется демографический провал 90-х, с 2013 г. доля уходящих на пенсию резко превысит долю тех, кто начнет вступать в активную жизнь). В мире лопнут пузыри госдолгов - и Земшар закричит от страшного экономического кризиса, вполне вероятно - с падением цен на углеводороды и крушением экономики РФ из-за этого. При этом мир начнет переход на Шестой техноуклад (высвобождение миллионов лишних рабочих рук в силу повышенной эффективности новых технологий), причем Эрэфия здесь пока отстает колоссально. Словом, грядет глобальная Смута. Грозящая еще и войнами.
Таков наш сценарий.
Но есть и другой. О беседе с иным аналитиком (не на телекамеру) расскажу конспективно, умолчав об имени собеседника.
ПАССИВНОЕ СТАДО НЕ ВОССТАНЕТ
- Народ не восстанет, Максим, - сказал мне он. - Он уже готов принять рабское ярмо. Не подействуют ни техногенные катастрофы, ни настоящий экономический геноцид, творимый нынешними «перестройщиками», ни сброс социальных обязательств государством с введением де-факто платности образования и медицины не подействуют. Власть выполняет ту программу, что ты, Максим, изобразил как «Новый Петербург» в книге «Код Путина» в 2005-м. Власть окончательно превращается в отдельную (только для своих) корпорацию по утилизации остатков России, в аналог Ост-Индской компании для грабежа русских.
Но народ не поднимется. Ну, закроют ВАЗ, превратят весь Тольятии в бомжей... И ничего не будет, как не было в убиваемых 20 лет среднерусской глубинке и на Дальнем Востоке. Там закрывалась промышленность, но разве массы вышли на улицы? Власть знает, что народ отупел и стал пассивным «терпилой». Она презирает народ, считая его опоенным пивом, телеуправляемым быдлом. Она уверена, что объединится этот народ не сможет. А против недовольных эта власть может хоть ОМП применить. Так что ты, Максим, не очень рассчитывай на то, что власть потеряет свою власть.
Нынешние русские - уже не русские, а действительно расеяне. Особая порода психически неустойчивых, яростно собачащихся друг с другом существ, по сути - уже рабов. Они отупели, трусливы, заражены социопатией, дисквалифицированы. Господи, сколько оппозиция объявляет митингов по стольким поводам! Но это стадо не хочет выходить на улицы и бороться за свои же права, за свою жизнь. Я знаю, что недавно писали по поводу митинга 25 апреля против 282-й статьи. Мол, русский мужик умен - и не пошел за Калашниковым, этим сталинистом, опричником и т.д. Что русские больше не хотят быть расходным материалом для новых империалистов. Что им нужно спокойное национальное государство.
Это лукавство, Максим. И без тебя митинг вышел бы малочисленным. И писали бы потом, что не ты, а кто-то другой отпугнул «русского мужика». Разгадка проста: люди вообще не хотят бороться за себя и спасать свой народ. Пресловутого «русского мужика» больше нет, есть обдолбанный пивом расеянин. Туппое быдло. Оно не пойдет на улицы ни за империю, ни за национальное государство. Не пойдет даже тогда, когда его дети не смогут учится в школе, а их семьи начнут выселять их квартир.
Причем надлом произошел не при Сталине и не после него - а вот сейчас, с 1993 года. Еще в познем Союзе русские могли выходить на улицы массами и активно бороться, простестовать. А сейчас - нет. Селекция новых рабов завершена. Армия покорно снесла издевательства Сердюкова, церковь - играет на руку власти, отвлекая внимание на борьбу со Сталиным и СССР, но не замечая нынешнего геноцида.
Что толку, что бредовые планы медведевского ИНСОРа ненавидят 80% населения и об этом говорит сам глава института Юргенс? Ведь к активному протесту быдло не готово. ИНСОР продолжает писать планы для Медведева, готовит новую оиберастическую программу «реформ», по сути - геноцида.
Уже разворачивается перестройка-2. Опять разжигается антисоветская и антисталинская истерия. Просто дежа-вю конца 1980-х. Применяется классическое отвлечение внимания: ужасайтесь Сталиным - ено не замечайте того, как мы уничтожаем вас сегодня. И кто этому помешает? Народ оказался тупым невольником. Казалось бы, новая перестройка после 25 лет мытарств (Горбачев-Ельцин-Путин) - это признание полного краха самой идеологии «реформаторов». Но готовится перестройка-2 - теми же тварями, с теми же лозунгами и с теми же программами, уже с треском провалившимися в 90-е и 2000-е годы. Результат ее предопределен: новая катастрофа, новый круг разрушения и новые миллионы жертв. Церковь - сам видишь - играет на руку врагу, раскалывая общество.
Скоро выбьют последних активистов. Придут и за вами. И никто за вас не поднимется. А стадо баранов без вожаков ничего не стоит. Народ стал суммой нулей, а вас - единиц, что могли бы стать перед нулями - уничтожат. Да вы и так уже разобщены.
Не вижу никаких светлых перспектив. Нам - конец...
БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА
Так говорил мой приятель.
Но я уверен: бороться нужно и можно, до конца! Судьбу страны решит активнее меньшинство. Оно потянет за собою массу.
Мой призыв, люди: вступайте в организованные группы. Берите лицензии на «охоту и рыболовство». Нужно встретить грядущие испытания во всеоружии. Мы организуем «Родину - здравый смысл». Мы рассчитываем не на какие-то регистрации в Минюсте, а на то, чтобы втянуть в организацию как можно больше людей.
Мы зовем в блок всех патриотов. Мы дружны с «Народным собором» и «Народным ополчением». Мы призываем к союзу и левые, пассионарные силы.
Нужно в решительный час стать единым фронтом, что уничтожит нелюдь и не даст состояться катастройке-2.
Иначе нелюдь уничтожит нас. Жизни на обломках РФ не будет...
http://forum-msk.org/material/politic/3040338.html
Добавлено через 84 часа 23 минуты 55 секунд
Экономико-демографическая агония РФ
02.05.2010
«Человеческий капитал как средство модернизации экономики» - конференция под таким названием прошла в рамках Недели российского бизнеса 13 апреля.
Возможно ли провести модернизацию и «инноватизацию» в РФ, где население стремительно стареет и умирает до срока? Где трудоспособных людей и молодежи все меньше? Где бюджет вынужден все больше средств тратить на содержание пенсионеров и немощных? Не будет ли бизнес раздавлен возрастающим фискальным бременем? Не выпьет ли «социалка» инвестиционные ресурсы, нужные для инноваций и повышения производительности труда? Да еще на фоне явного кризиса системы образования?
РФ пытается развиваться по неоиндустриально-высокотехнологичному пути, находясь в неимоверно трудных условиях. Ни с чем подобным не сталкивались ни КНР, ни Япония, ни Южная Корея, прославившиеся своими успехами в развитии. Ничего подобного не знали ни США, ни Европа в пору своего бурного подъема.
Так выполнима ли задача развития и обновления страны, где бушует демографический кризис? Или это - попытка найти квадратуру круга?
С непомерно трудной задачей придется справляться с помощью новой опричнины. Национальной. Инновационной. И социалистической!
ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Когда вице-президент США Байден в 2009-м презрительно отмерил Эрэфии 15 лет от силы, он опирался на трезвый расчет.
Мы можем констатировать: затяжной кризис, в который РФ вошла в конце 2008-го, переходит в агонию. Ее «рисунок» прост. Он носит общий для РФ, Украины и (хотя только отчасти) для Белоруссии характер.
Итак, страна вынуждена содержать кучку суперпаразитов - олигархов и стаю чиновников. Они бездарно пожирают и отсасывают из экономики десятки миллиардов долларов в год. Но при этом в славянских республиках (на фоне позорно низкой производительности труда) катастрофически быстро нарастает число стариков и нетрудоспособных. Их тоже нужно содержать.
Господствующая система (власть мародеров и клептократов) сама себя не уничтожит, сама себе не перекроет каналы отсоса. Сама у себя не отберет наворованных богатств. Значит, чтобы содержать стариков, Система начнет давить непомерными налогами бизнес и вообще реальный сектор. Это придушит производство, отнимет у промышленности средства на обновление оборудования и на повышение производительности труда, на инвестиции в НИОКР, на инновации. Это - крах всех планов на так называемую «модернизацию».
Более того, для решения «старческой проблемы» Система начнет отбирать средства, которые могли бы пойти на строительство новой инфраструктуры, на финансирование науки и «оборонки». Ради «экономии» кремлевская быдлократия уже начинает вводить платность школьного образования и медицины. Все это также уничтожит возможности для спасения РФ (Украины) через ускоренное промышленно-инновационное развитие. Часть средств придется бросать на спасение ТЭК («трубы»), который тоже - в кризисе. На демографическую беду наложится физический износ страны, кадровый голод и прочие напасти, обрисованные в книге «Цунами 2010-х».
Итог: сначала - застой, потеря конкурентоспособности, затем - спад производства. В финале - смерть. На повестку дня становится вопрос: либо освободительная революция, уничтожение и раскулачивание старой «элиты», либо - мучительная агония. Все станет очевидным в 2010-е годы. Причем агония антисоветских «государственностей» начинается и без влияния общемирового кризиса. Оный лишь ускоряет процесс. Впереди - угроза экономико-демографической катастрофы.
А теперь обоснуем сии выводы...
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Если мы не нарастим резко производительности труда, если не начнем ввоз рабочих рук извне, то экономика РФ рухнет под тяжестью массы нетрудоспособных. Внутренних демографических резервов в Российской Федерации нет. Таким был смысл выступления Давида Якобашвили - главы компании «Вимм-Билль-Дан» и глава комитета РСПП по демографической политике и корпоративной и социальной ответственности. Снижение численности трудоспособного населения и нарастание массы пенсионеров становится угрозой нашему будущему.
- Согласно прогнозу Росстата, к 2030 году население РФ может уменьшиться еще на 5 миллионов, - говорит Давид Михайлович. - Если сложить это с уменьшением населения на 13 млн. душ за прошедшие восемнадцать лет, то совокупные потери по сравнению с советскими временами составят 18 миллионов человек. Это больше, чем все население Нидерландов....
Сегодня становится взрослым поколение начала 90-х годов рождения. Но тогда никто не хотел рожать детей. Поэтому ныне в РФ гораздо меньше рабочих рук и потенциальных родителей. Зато в пенсионный возраст вступают многочисленнее поколения, появившиеся на свет в послевоенные десятилетия. А значит, одному работающему придется содержать (помимо детей) все больше пенсионеров. Переломить эту тенденцию нельзя: ибо мы не можем изменить прошлое. При том, что в РФ - гигантская по западным меркам смертность молодых трудоспособных мужчин. (Для возраста 30-35 лет она в РФ в 9 раз выше, чем в Японии).
Годом перелома станет 2013-й: тогда число выходящих на пенсию превзойдет количество тех, кто вступает в рабочий возраст (родившиеся в 90-е годы). Возникнет дефицит рабочей силы. И это при том, что р РФ продолжает работать каждый четвертый пенсионер в возрасте от 60 до 72-х лет. Каждая вторая пенсионерка от 55 до 60-ти лет. А старики не вынесут на своих плечах бремя обновления экономики страны.
Повысить возраст выхода на пенсию, как в развитых странах? Это, как считает Д.Якобашвили - не выход, ибо смертность в РФ гораздо выше, чем в государствах G-7. Сегодня и так 30% мужчин не доживают до шестидесяти лет, повысь пенсионный возраст до 65-ти лет - и до него не доживет уже половина. (Для сравнения - в небогатой Польше до 65 лет не доживает только 23% мужчин. В богатых США - 15%, в Западной Европе и Японии - 11%).
Наконец, есть еще одна проблема: люди старшего возраста не могут быть основой для инновационного развития страны. Они плохо воспринимают новшества, хуже осваивают передовые технологии. Нужно ли говорить, чем это нам грозит?
От Максима Калашникова: таким образом, «реформы» 90-х стали геноцидом русского народа.
«Эффективные собственники» банкротились: сегодня они вопят, что производительность труда в РФ - одна шестая от американской. Но здесь они отстали от Советского Союза: в нем по признанию Запада, производительность труда была 40% от американской (по нашим данным - 55%).
Причины понятны: какая, к черту, может быть производительность труда на изношенном оборудовании (новые собственники его не меняли) у рабочих с нищенскими зарплатами? При выпуске, например, считанных штук самолетов?
Все, что говорится здесь для РФ, стопроцентно верно для Украины и Белоруссии - они ведь тоже русские государства. Их тоже ждут бедствия из-за вымирания народа.
Налицо угроза экономической катастрофы из-за демографических проблем. Ведь они скрещиваются с проблемами износа основных фондов, технической отсталости, алкогольной деградации русских (18 л спирта на душу населения в год!), нарастания коррупции госаппарата, угасания добычи углеводородов в Западной Сибири.
Ну, а молодежь 90-х годов рождения и малочисленна, и малограмотна. По качеству она объективно хуже советской. Даже чисто физически. Акселерация кончилась: по показателям становой и кистевой силы молодые 90-х годов рождения в среднем на 40% слабее своих отцов (молодежи 1980-х). Образование и квалификация современной молодежи в общем - ниже всякой критики. При этом молодежь как минимум в РФ и на Украине расколота на непримиримо враждебные группировки (см. доклад Игоря Сундиева - http://m-kalashnikov.livejournal.com/307705.html).
То есть, экономика РФ сталкивается с угрозой острейшего кризиса, развала социально-экономической системы. Решить его за счет раздела РФ и выделения «расово чистых русских республик» (как о том мечтают некоторые идиоты) - невозможно. Ибо и в отделенных от РФ «русистанах» окажется слишком много стариков и крайне мало - молодых.
Таким образом, антисоветский эксперимент подошел к порогу полного и окончательного фиаско.
Давид Якобашвили предложил все те же рецепты борьбы с кризисом.
Первое - повышение производительности труда ради уменьшения потребности в рабочих руках.
Второе - продление экономически активного периода жизни людей, улучшение состояние здоровья и снижение смертности граждан.
Третье - ввоз трудовых ресурсов из-за пределов РФ.
ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: О НОВЫХ УСКОРЕНИИ И ПЕРЕСТРОЙКЕ
- Судя по прогнозам, в РФ 2020 года рабочих рук хватит при одном условии: если мы обеспечим ежегодные темпы роста производительности труда в 8 процентов. Это будет нелегко, - считает Д.Якобашвили. - Придется двигаться еще в одном направлении: увеличивать численность рабочей силы...
Повышение производительности труда промышленник считает крайне дорогим путем: ведь требуется ускорение научно-технического прогресса, большие инвестиции в обновление промышленного аппарата, в образование и т.д. Но это малореально, ибо рост числа пенсионеров ограничить инвестиционные возможности: слишком много средств пойдет на содержание нетрудоспособных, объективно увеличится налоговая нагрузка на бизнес. (Ведь придется увеличивать социальные расходы). Уже к 2013 году число пенсионеров в РФ превысит 31 млн. человек, тогда как число молодых и трудоспособных (15-34 года) опустится до 17-15 млн. к 2017 году.
В 2025 г. пенсионеров будет от 36 до 38 млн. душ. По оценкам Росстата, к 2015 г. на 10 работающих в РФ придется 7 неработающих. То есть, одним только повышением производительности труда никак не обойтись.
Пока социальные расходы в РФ намного ниже, чем в стареющих развитых странах. Если брать социальные статьи ассигнований бюджета РФ-2008 - это 12,7% ВВП. А в странах Большой Семерки эта доля близка к тридцати процентам (Швеция - 32%, Франция - 31,5%, Дания - 30%). При том, заметим, что доля зарплаты в ВВП страны в РФ - около половины, что даже превосходит европейские показатели. (В Норвегии этот показатель был 36,0% в 2000 г. и составил 34,4% в 2005 г., в Великобритании - 48,5% и 47,1%, в Швеции - 41,0% и 40,5%, в Германии - 42,9% и 40,7%, в Дании - 49,4% и 48,0%, в Чехии - 31,7% и 32,6%, в Эстонии - 34,8% и 34,9%, в Испании - 39,2% и 36,7%, во Франции - 38,0% и 38,3%, в Латвии - 32,9% и 31,9%, в Словакии - 31,2% и 28,6%.). Конечно, мы не достигли уровня США (70%), но что касается остального мира - то РФ здесь «на уровне». Другое дело, что ВВП и производительность труда у нас позорно низки. И столь же малы зарплаты.
Слишком малые социальные затраты не позволяют РФ нарастить продолжительность активной и здоровой жизни граждан - считает глава демографического комитета РСПП. (Правда, он умалчивает о том, что высочайшие социальные расходы на Западе выдавливают производство оттуда в Китай и другие «дешевые страны», что для для РФ с Украиной - смерти подобно).
Хотя затраты на охрану здоровья в РФ за последние годы выросли семикратно (15,5 тыс. руб. на человека в год в 2008-м), на фоне развитого мира они мизерны. Греция в 2007 г. - это 2,7 тыс. долларов на душу населения, Великобритания - 3 тысячи, Германия и Франция - по 3,6 тысячи, Норвегия - 4,8 тыс.
От Максима Калашникова: поскольку средства наши ограничены, то мое предложение - не механически гнаться за увеличением подушевых затрат на медицину, а применить закрывающие технологии в здравоохранении (идея «Третьего проекта»), которые эффективнее и дешевле западных, намного эффективнее их. То есть, то, чего нет ни в США, ни в Норвегии. Применение таких медтехнологий сегодня блокируется старым капиталом и сложившейся корпорацией врачей. Новая опричнина сломит это сопротивление.
Д.Якобашвили привел и невеселые сравнения пенсионных систем. При этом бурный рост числа неработающих в РФ к 2015 году вступит в острый конфликт с нуждами экономического роста. Фискальная нагрузка может просто задавить бизнес.
- Возможно, это ограничит также инвестиционные возможности экономики, - тревожится докладчик. - А это способно замедлить рост производительности труда.
Получается - петля. Если учесть, что повышение производительности труда - главнейшее условие национального выживания, то страна оказывается на грани краха. Это значит, что придется завозить рабочую силу из-за пределов РФ. Внутренние резервы (миграция из деревни в город, из региона в регион), как показал Давид Михайлович, полностью исчерпаны.
СТАВКА НА ГАСТАРБАЙТЕРОВ
В РФ населения не хватает не только на Востоке, но и в центральной, европейской части. Только для развития сельского хозяйства здесь недостает 6-7 миллионов человек. Рост рождаемости и снижение смертности дадут какие-то результаты лишь в 2020-е годы.
- Хотя власти Москвы и говорят о желательности замены иностранных трудовых мигрантов на граждан России, это может привести к потерям трудового населения Южного, Приволжского, Уральского округов. Миграционные потери Сибирского и Дальневосточного округов уже составляют 2 миллиона человек. При этом наши граждане трудно меняют место жительства, - говорит Д.Якобашвили.
Если на Западе безработные легко перемещаются по стране, ища работы, то жители РФ не трогаются с места даже во время кризиса. Только 10% опрошенных согласились бы переехать в другой город с гарантией получения жилья. При этом притязания высоки: они ждут как минимум учетверения заработной платы. А при переселении в Сибирь и на Дальний Восток - увеличения заработка в семь раз. То есть, на мобильность самих россиян рассчитывать не приходится. Кроме того, сильно сокращается доля самых подвижных - людей в возрасте до 29 лет. Только за счет этого мобильность населения снизится к 2025 г. на пять процентов.
Значит, альтернативы привлечению гастарбайтеров, согласно Якобашвили, просто не имеется.
От Максима Калашникова: привлекать сюда «гастеров» из Средней Азии - не выход. Они бесполезны для развития в инновационном духе (квалификация - низкая), зато несут угрозу межнациональных столкновений. Гораздо лучше привлекать сюда молодежь с Украины, из Сербии. Ввозить остатки русских из Средней Азии. Еще вариант - черпать безработных из Европы - белую расу.
Но для этого здесь нужно строить футурополисы вокруг инновационных производств и биагроэкополисы. Что, в сущности, давно предлагаю. А недостаток русских компенсировать курсом на создание русских сверхлюдей. Плюс - применение технологий Шестого уклада, экономящих труд (1-2 работника там, где сейчас нужно 10).
Дополнительная возможность: воссоединение РФ, Украины, Белоруссии в сетевую державу. Столица РФ переносится в Сибирь, столицей Русского союза делается Киев. Экономия - за счет создания общих вооруженных сил, за счет объединения имеющихся научно-производственных возможностей.
Для повышения мобильности наших граждан мы должны обеспечить доступность жилья. Чтобы оно стоило не по 1-2 тысячи долларов за квадратный метр, а по 400-600 долларов. Как в Болгарии, где можно купить квартиру в новостройке за 400 долл/метр. Хотя построены дома по той же технологии, что и в Москве.
Просто нужна новая опричнина, чтобы уничтожить дикое взяточничество при распределении земельных участков и «накрутке» цен. Нужны госпрограммы развития новых строительных технологий и нацпроект новой, усадебной урбанизации. Строительство футурополисов с домами на одну семью. Все это мы не раз излагали в разных текстах.
Наконец, ради мобильности нужны мощная программа финансирования школ - ибо люди не хотят уезжать из насиженных мест потому, что боятся ухудшить образование своих детей. Именно поэтому инженеры не едут сегодня в глубинку.
Таков «Калашников-план».
СНИЗИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НЕ УДАСТСЯ
По мнению вице-премьера Александра Жукова, снизить социальные расходы государства не выйдет. Придется бизнесу смириться с возрастающей фискальной нагрузкой. Ибо не человеческий капитал для экономики, а она - во имя людей. Тем более, что с некачественным человеческим капиталом страна неконкурентоспособна.
Признав деградацию человеческого капитала из-за политики государства в 90-е, вице-премьер заявил: теперь нужно преодолевать последствия той социальной катастрофы. Продолжительность жизни в РФ остается слишком низкой. Увеличить рождаемость намного не получится. Резерв снижения детской и материнской смертности невелик, погоды он не сделает. Старение населения неизбежно: если в РФ 2005 г. на одну тысячу трудоспособных лиц приходилось 580 иждивенцев, то в 2020 г будет уже 837. Число женщин в материнском возрасте к 2020 г. упадет по сравнению с 2009-м на 11% - на 4,1 млн. душ. Причем сокращение придется в основном на женщин в возрасте от 20 до 29 лет.
- Эти цифры близки к критическим, - говорит А.Жуков. Поскольку на значительный рост рождаемости рассчитывать невозможно, придется компенсировать это улучшением здоровья граждан, их активным долголетием. Значит, придется инвестировать в высокотехнологичную медицину, делая особый упор на раннюю диагностику. А это - большие затраты.
- Это значит, что мы не можем не увеличивать взносы в социальные фонды, - говорит А.Жуков. - Расходы на здравоохранение в РФ существенно меньше, чем в развитых странах. Невозможно с тремя процентами ВВП обеспечить приемлемый уровень медицины. Без дополнительных денег мы эти проблемы не решим. На Западе на медицину тратится в среднем 7% ВВП...
При этом вице-премьер сообщил о значительной реформе системы медицинского страхования ради повышения ее эффективности. Принцип - «Деньги идут за пациентом». То есть, оплачиваются только пролеченные больные, здоровье рассматривается как товар, происходит отказ от сметного принципа финансирования медучреждений. Хотя критики наверняка скажут, что сей принцип не оправдал себя в США, привел к раздуванию затрат на одного пациента и в условиях РФ грозит оставить без медицины множество сел и небольших населенных пунктов.
От Максима Калашникова: в данном случае правительство действует по дубовой неолиберальной логике. Мы же сохраним сметное финансирование (восстановим его), применив именно русские передовые медтехнологии. Западные же - используем с большим толком. Медицина - нерыночна по природе своей. В рыночном варианте она заинтересована в том, чтобы мы все постоянно хворали и приносили доход. Рыночная медицина не излечивает недуги, все время раздувая цены на свои услуги.
А наша - будет лечить. Она превратится в здраворазвитие. Огромный эффект даст борьба с «распилами-откатами» и конфискации средств у воров. Жуков ведь предлагает смириться с возрастающей фискальной нагрузкой, оставляя неприкосновенной систему разграбления страны ее «элитой».
Мы же уничтожим корень бед - клепоткратию, систему отпилов/откатов. Очень жестоко и быстро. Такова нормальная логика национального выживания.
Только эта логика недоступна нынешним правителям РФ.
Вице-премьер Жуков рассказал и о таком приоритете, как обеспечение доступности качественного образования. Здесь и новые программы для высшей профессиональной школы, и развитие четырнадцати исследовательских университетов (с вовлеченностью студентов и преподавателей в научные исследования, как в советском МФТИ). В этом же ряду и решение об ассигновании у40 миллиардов рублей на поддержку важнейших научных школ - в рамках частно-государственного партнерства. Все это одновременно - и шаги к инновационной экономике. Что же касается развития начального и среднего профтехобразования, то здесь главная надежда - на сотрудничество государства с работодателями.
А.Жуков подчеркнул, что правительство будет проводить реформу сети бюджетных учреждений, переводя часть из них в статус некоммерческих автономных организаций. То есть, курс и здесь берется на отказ от сметного финансирования.
Однако главная задача сегодня - повысить производительности труда не на 8% в год, а в разы.
От Максима Калашникова: то есть, на деле идет разрушение нормального образования (ЕГЭ и реформа бюджетного финансирования). Под видом последней происходит введение платности образования (и здравоохранения). Неолиберализм и тут остается людоедским. Так что в жизни, а не на словах, разрушение человеческого капитала продолжится.
ВЛАСТЬ С ЗАДАЧЕЙ НЕ СПРАВИТСЯ!
Таким образом, нынешние сановники и высшие иерархи РФ не знают, что делать. Они уверенно повели стареющую и вымирающую, теряющую конкурентоспособность страну к краху.
Такой же крах ждет и Украину со сходными явлениями в демографии и общем состоянии общества и техносферы. Видимо, и Белоруссии придется очень плохо. Налицо продолжение политики уничтожения образования.
Итак, сквозь зубы (Грызлов, Жуков) признан факт геноцида нашего народа в 90-е, применения преступного социал-дарвинизма в политике. Но парадокс заключается в том, что авторы политики геноцида и сознательного разрушения экономики в РФ остаются в «элите», ходят на свободе, богаты - и еще претендуют на новое возвращение во власть. Мало того, премьер Путин делает Чубайса главой «Роснано», а фонду Клтьцина отсыпает миллиард рублей. И эти факты обличают нынешних «инноваторов» полностью: пока выблядки-«реформаторы» живы-здоровы и продолжают играть не последнюю скрипку - грош цена всем словесам о модернизациях/инновациях.
Неразвитие для нас, тем не менее - смерть. Но власть явно делает выбор в пользу содержания стариков, даже ценой увеличения фискального гнета, ценой дестимуляции инвестиций в обновление экономики. Даже ценой фактического уничтожения бесплатного высшего образования и ползучего введения платности в школьную систему. Оно и понятно: режиму нужна стабильность - лишь бы подольше просидеть и «пропилить».
Наш вывод об агонии всех антисоветских и постсоветских проектов подтверждается. Теперь к износу техносферы, катастрофическому оставанию РФ и Украины от развитого мира, к расколу социума добавляется и перспектива демографического обвала. С удушением производительной экономики социальными затратами.
В рамках неолиберально-монетарной модели задача инновационно-модернизационного развития на фоне старения народа и нехватки молодежи - НЕРЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА.
Ведь в рамках неолиберальной модели (господствует в РФ с 1992 г.) поддержка рождаемости и пенсионное обеспечение находятся в оппозиции задаче налогового стимулирования модернизации и «инноватизации» экономики. Первое требует наращивания фискального бремени на бизнес, второе - сокращения налогов и отчислений в социальные фонды.
Разрубить сей Гордиев узел можно с помощью национально-прагматической политики - «экономики национальной пользы». С применением и эмиссионных механизмов а-ля Германия 1930-х, и политики конфискации богатств у чистых, бесполезных для экономики паразитов-чиновников, и сокращения никому не нужных затрат на всякую чушь типа Олимпиады в Сочи. Очерк такой политики мы набросали здесь: http://forum-msk.org/material/economic/2066138.html; http://forum-msk.org/material/economic/2088163.html.
Но только мы можем осуществить такую политику. Нынешняя власть на подобное неспособна: для нее это - самоуничтожение.
Уже понятно, что увеличение социальных налогов (отчислений в соцфонды до 32%) на реальный сектор придушит производство. В сочетании с недоступностью кредита и отсутствием рынков сбыта это полностью закроет возможности обновлять оборудование, переучивать работников и внедрять новые технологии. Это предопределяет долгу кому экономики РФ и консервацию ее сырьевой примитивности. А еще - и неизбежное развитие социально-политического кризиса. И в РФ, и на Украине.
Формально власть права: надо на что-то содержать растущую в РФ армию стариков и нетрудоспособных. Но она словно не замечает огромного резерва: уничтожения системы отпилов и откатов, системы поборов «силовиков» с бизнеса в виде 20-26 тысяч уголовных дел, ежегодно возбуждаемых против бизнеса и на 90% кончающихся откупами (4-5 млрд. долл. каждый год). Или системы «откатов», остающихся в Москве при перечислении бюджетных денег в регионы. А все это в общем - десятки миллиардов долларов, изымаемых паразитами из народного хозяйства.
Мы бы уничтожили этот «отсос» и еще конфисковали награбленное паразитами за полтора десятка лет. И смогли бы финансировать социальную сферу, не увеличивая налоги на тех, кто производит. Но это мы - а власть о таком даже не заикается. Она бережно хранит систему «элитного» воровства. Личные кормушки ей стократ важнее национального будущего.
Очевидно, что в течение следующего десятилетия при сохранении власти ельце-путиноидов РФ благополучно развалится. Украину под властью националистической квазибуржуазии, скорее всего, также ожидают и раскол, и гуманитарная катастрофа. При этом на обломках этих стран воцарятся еще большие нищета и одичание.
Нет решения проблемы и у русских национал-демократов (петро-хомяков, «академий-национальной-победы» и др.), проповедующих «цивилизованный раздел ордынской России на несколько государств», носящихся с лозунгом «Русь против России». Ибо такой раздел не решит ни единой из обозначенных проблем, вызвав лишь ускоренную смерть русской нации. В «новых русских государствах» на месте РФ ведь по-прежнему останется один молодой - на два старика.
ПРОЕКТИРУЯ СВЕРХУСИЛИЕ
Для спасения всех ветвей Русского народа потребуется сверхусилие, мобилизация. А это - неизбежная диктатура переходного периода. Ибо никакие свободные выборы президента, депутатов парламентов и губернаторов ничего не решат.
В условиях сонмища страшных проблем, окруживших нас, при нынешних деградации и ужасающем социальном расслоении за один-два цикла свободных выборов все равно установится диктатура. Представьте себе свободно выбранного президента РФ «после Путина». Зажатый в тиски страшными проблемами, раздираемый на части кланами и партиями, вынужденный решать внешне взаимоисключающие задачи, окруженный тотальной коррупцией и саботажем старой «элиты», такой демократический президент неминуемо введет чрезвычайку, особый порядок управления.
А значит, нужно заранее проектировать Диктатуру спасения и развития. Опричнину-21. Снимем же розовые очки с собственных глаз. Из суровых кризисов ни одна страна не выходила с помощью либеральной демократии. Сказки о демонапанцее оставим ИНСОРу.
И еще: поскольку впереди - лихие времена, когда кровь так или иначе неизбежно прольется, вступайте в Общество охотников и рыболовов...
http://forum-msk.org/material/politic/3047976.html
Добавлено через 84 часа 26 минут 7 секунд
Конец русской "оборонки"
Калашников Максим 03.05.2010
Переход на импорт вооружений - это гибель целых направлений русского ВПК. Оборонщики - вставайте во фронт нашей борьбы с кремлевской быдлократией!
Броня из Германии, бронемашины «ИВЕКО» из Италии, беспилотные аппараты из Израиля, вертолетоносцы из Франции, подлодки из Германии - список этот пополняется месяц от месяца.
Это уже осознанная политика. Тенденция. В итоге ее - превращение РФ в типичную сырьевую «банановую» республику. Продаем углеводороды - покупаем все за границей. Оружие тоже.
Перед русским ВПК встала зримая угроза полного уничтожения. И я призываю оборонщиков: присоединяйтесь к нашей борьбе. Ибо вы приговорены режимом. Вам уже нечего терять.
МАСКИ СЛЕТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО
Сегодня маски с режима бело-сине-красных слетели окончательно. За масками открылась рожа воровской и некомпетентной быдлократии.
У меня, читатель, с 1992-м родилось впечатление: СССР представлялся как нечто серьезное и капитальное. Как громадина из камня с мощными дорическими колоннами. А «новая российская государственность» виделась как что-то несерьезное. Картонное. Бутафорско-фальшивое. За минувшие годы ощущение это никуда не делось. Вместо дела - одна парадная трескотня о «невиданных успехах».
Ощущения не обманули. Так оно и есть. Бело-сине-красные макаки все эти годы курочили самую высокотехнолгичную нашу индустрию - оборонную. После бесчисленных перестроек, распилов, откатов и скандалов мы нынче имеем умирающую сферу с уничтоженными звеньями производственных цепей и распавшуюся на отдельные анклавы. Бело-сине-красные быдлократы поняли, что управлять ВПК они не в состоянии, что оборонные заказы и перспективные программы им не по зубам. Что они не могут предотвратить распад «оборонки». И они нашли выход: покупать оружие за кордоном. Так им проще. Так трудиться не надо, не надо за что-то отвечать.
Сцены развала ОПК и свидетельства вопиющей лени (пополам с некомпетентностью) первых лиц Эрэфии можно найти в книге Юрия Соломонова (экс-директора ракетостроительного Московского института теплотехники) «Ядерная вертикаль». Там он хорошо написал, как чуть не погубили «Тополь-М» и как пустили под откос проект «Булава».
Некоторые наши источники говорят, что чемезовские «Ростехнологии», подгребая под себя оборонные заводы, вводят туда тмких управленцев, после которых на предприятиях наблюдаются соурушительные... гм ... успехи. Кадров-то у путинщины нет. Их никто не отбирал и не готовил. Их людишки иному обучены - лесопилы хреновы.
И Эрэфия начинает импорт оружия...
ШАГИ В БАНАНОВОЕ БУДУЩЕЕ
Итак, мы имеем: крах проекта «Булава», громадные трудности с истребителем пятого поколения, плохо скрываемое фиаско военного кораблестроения. РФ проигрывает в космосе. Вопреки словесам шефа Роскосмоса Перминова о том, что легкие многоразовые челноки нам не нужны, что это все - туфта, США испытали первый легкий шаттл Х-37. В РФ перспективная программа МАКС (двойного назначения многоразовая авиакосмическая система, НПО «Молния», 1988 г.) оказалась зарезанной. Хотя лично автор сих строк вел кампанию в защиту МАКС в «Российской газете» в 1998-1999 годах. Спасибо тогдашнему главреду «РГ» Анатолию Юркову! НПО «Молния» практически уничтожено. Возможность развития авиационной космонавтики в РФ - погибла вместе с ним.
Кстати, после взятия власти в стране у нас будут очень большие и неприятные вопросы к шефу Роскосмоса Анатолию Перминову. Особенно к периоду его командования Военно-космическими силами РФ. Например, по механизмам заказов спутников...
Но это так, к слову.
Некометентность расейской быдлократии выпирает на каждом шагу. Сначала Роскосмос задавил разработку перспективного многопразового корабля «Клипер». Мол, США отказались от легких челноков и делают корабль привычного типа: «Орион», очень похожий на «Аполлон» (1965-1975 гг.). И вот Роскомос, задушив «Клипер», поощряет проект ПТК - перспективного транспортного корабля. Он очень похож на американский аналог. В США его издевательски назвали «Орионским». И вот янки классически обманывают расейских чиновников: они внезапно испытывают Х-37.
Но это - космос. Если же взять вещи попроще, то картина получается плохой. Закупка никому не нужной «консервной банки» (французского вертолетоносца «Мистраль», причем без важнейших систем) - это уничтожение отечественных судостроительных программ. Из той же оперы - грядущая закупка субмарин проекта 212 у немцев. В Израиле закуплены беспилотные аппараты позавчерашнего дня: будет задушено развитие отечественных БПЛА. Которые - и у меня есть серьезные доказательства оного - намного совершеннее израильских машин.
То есть, оборонные заказы перехватил путинский минобороны Сердюков, и теперь открыто переориентирует их на импорт. Что при этом будет - рассказывать, думаю, не стоит. Так и слышишь визгливый звук металла, врезающегося в дерево.
Погодите: скоро окажется, что нужно закупать за рубежом боевые самолеты и вертолеты. Стрелковое оружие: ибо за годы постсоветского позорища возникли серьезные проблемы с утратой технологий производства качественных стволов. Потом и пушки придется из-за этого покупать у иностранцев. Умрут несколько дедов-специалистов в концерне «Алмаз-Антей» - и вот уже зенитно-ракетные системы придется тоже импортировать.
Все это- в духе новорусских былократов. А что, мол? Мы же покупаем импортные тачки вместо «Волг», заграничные авиалайнеры, даже футбольных тренеров. Чего ж еще и оружие не приобретать заморское?
Таким образом, добивание ОПК делается государственной политикой. Параллельно идет разрушение человеческого капитпала РФ, ликвидация бесплатного школьного образования и т.д. И вы мне потом будете кричать «Россия, вперед!»?
ТРЕВОЖНОЕ ЗА БРАВУРНОСТЬЮ
Признаков того, что быдлократия хоронит отечественный ВПК, все больше.
На днях журнал «Эксперт» опубликовал интервью с главой корпорации Б.Обносовым «Тактическое ракетное вооружение» (КРТВ) интересное интервью. (http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/17/interview_kak_pobedit_v_raketnoi_gonke/). Там очень много интересного и отрадного, но за всей этой бравурностью проступают признаки развала и отставания. Приведем некоторые отрывки.
«- В прошлом году, в разгар кризиса, КТРВ смогла нарастить продажи и увеличить выручку до 31,3 миллиарда рублей. За счет чего это произошло?
- Да просто повезло! Но если говорить серьезно, то, конечно, нам очень сильно помог госзаказ (на авиационные средства поражения для Су-34 и Су-35 общей стоимостью 6 млрд рублей. - «Эксперт»). Его рентабельность по сравнению с экспортными контрактами невелика, всего несколько процентов. Поэтому при росте выручки чистая прибыль у нас упала в полтора раза. Тем не менее именно госзаказ в сочетании с экспортными контрактами позволяет обеспечить поступательное развитие нашей корпорации. Потенциал внутреннего рынка огромен. Я с удовольствием продавал бы намного больше оружия внутри страны. Но, к сожалению, спрос со стороны Вооруженных сил на нашу продукцию до последнего времени был незначительным. За предыдущее десятилетие у нас новых ракет было закуплено столько, что в реальных боевых действиях это количество было бы израсходовано за один день. Между тем августовские события на Кавказе показали, что без хорошего оружия невозможно защитить собственные интересы. И нынешнее руководство ВВС это отлично понимает. Поэтому я надеюсь, что теперь ситуация в корне изменится. Могу сказать, что уже в нынешнем году мы планируем увеличить выручку примерно до 40 миллиардов рублей...»
Иными словами, путинщина прохлопала самые жирные годы. Хотя и орала о подъеме с колен и о небывалом росте оборонного заказа. Вот только куда утекали денежки? Но продолжим чтение...
«- До недавнего времени КТРВ почти три четверти своей продукции поставляла на экспорт. Какую долю экспорта в общем объеме продаж вы считаете оптимальной?
- В этом году у нас экспорт и гособоронзаказ сравняются. Я считаю, что это хорошее соотношение для живучести нашей корпорации. Потому что без экспортных контрактов при сегодняшней рентабельности госзаказа мы не выживем.
Нам нужно проводить масштабную модернизацию производственных мощностей, закупать новые станки, привлекать новые высококвалифицированные кадры. Все это требует очень больших инвестиций.
- Каких?
- Сейчас только в рамках корпорации мы реализуем 17 проектов технического перевооружения производственных мощностей и реконструкции. На основной площадке строим несколько новых зданий, новый лабораторно-конструкторский корпус. Он очень важен для нас, так как там будет создана современная безэховая камера для моделирования различных условий при испытании нового оружия. Это позволит существенно сократить расходы на натурные летные испытания. Так вот только этот проект потребует нескольких сотен миллионов рублей, а вся программа модернизации - нескольких миллиардов.
- Эти средства предоставит государство или вам надо будет изыскать их самостоятельно?
- Государственное финансирование, конечно, предусмотрено, но его недостаточно. Сейчас действует ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса до 2015 года. Она предусматривает долевое финансирование таких проектов. То есть, грубо говоря, если государство вкладывает сто рублей, то предприятие должно вложить примерно пятьдесят рублей своих средств. Пока мы это требование выполняем. Но когда счет инвестиций пойдет на миллиарды, нам без дополнительной помощи государства уже не обойтись. Потому что если бы мы имели в загашнике миллиарды, то уже давно все сделали бы сами...»
Таким образом, быдлократия на важнейшее для страны дело денег найти не может. Зато на свое дебильное телевидение, на сочинские игрища, на «...надцатую» президентскую резиденцию у нее бабки есть. Комментарии нужны? Идем далее...
«- Что еще, кроме денег, вам нужно от властей?
- На самом деле главная проблема в ритмичности выделения средств. Да, нам субсидируют процентную ставку по кредитам. Но средства приходят с большим опозданием. У нас производственный цикл ракет составляет от девяти до одиннадцати месяцев. И если мы сами не начнем вкладывать свои средства, то попросту прошляпим заказ. Поэтому часть работ по гособоронзаказу и по экспортным контрактам мы вынуждены авансировать за счет собственных средств или брать кредиты в банках. Только в прошлом году на обслуживание нашего кредитного портфеля мы потратили почти полтора миллиарда рублей, а ведь могли бы вложить эти деньги в производство.
- Как эту ситуацию можно изменить?
- Сегодня в Минобороны уже принято решение, что авансирование должно составлять не менее 80 процентов от суммы заказа, а не 15 процентов, как раньше. И они стараются выйти на эту цифру. Так что определенные сдвиги есть.
...- Такие растущие партнеры, как Вьетнам, Алжир и Венесуэла. Мы продолжаем активно развивать наши связи и с Индией. Там наблюдается ужесточение конкуренции, но этот рынок я считаю по-прежнему перспективным. А вот Китай действительно сократил закупки у нас. Но он уже давно не является для нас партнером номер один. Китайцы, как говорится, уже наелись импортным оружием и теперь хотят попробовать производить все собственными силами.
- Насколько я знаю, они даже клонировали вашу ракету Х-31 и теперь принялись за другие. Это представляет для вас угрозу?
- Ну, положим, Х-31 они еще очень долго не смогут сделать. Ее даже американцы не могут воспроизвести. Но то, что в перспективе Китай - это страна номер один, по-моему, понятно всем. И те, кто раньше говорил, что китайцы не сделают, грубо говоря, «мерседес», теперь видят, что ошибались. Китай способен на многое.
- Это же только внешний вид, а начинка там ужасающая.
- Вы правы, но за внешним видом последует и все остальное. Мы вот тоже начинали в шестидесятых годах с «Жигулей», но дальше у нас никакого прогресса не последовало. А у китайцев прогресс виден. Они уже делают свои автомобили, другую сложную технику, даже станки делают. А мы за все эти годы практически лишились перспективного станкостроения и теперь вынуждены закупать станки в Японии, Корее, на Тайване, в том же Китае. А ведь собственное станкостроение - это основа всего машиностроения.
- Честно говоря, не верится, что китайцы делают действительно хорошие станки.
- Конечно, если брать металлообрабатывающие станки, то Китай верха еще не достиг.
Но, например, стендовое оборудование, вибростенды или, скажем, климатические камеры - все это у них очень достойного качества. Это очень сложные инженерные сооружения, и тот факт, что эту продукцию у Китая закупают западные компании, говорит о многом. Это значит, что они освоили передовые технологии. Да, конечно, не без помощи западных компаний. Например, в том же станкостроении у них СП с японцами. Но это лишь первый шаг. Сейчас они, как вы говорите, клонируют, но потом уже все будут делать сами. Я уж не говорю о том, что они умеют хорошо продавать. Все рынки забиты китайскими металлорежущими станками. Другое дело, что они проигрывают западным по надежности, долговечности и некоторым другим критериям. Но факт налицо, все эти уроки истории китайцы очень быстро выучили.
- Вы действительно думаете, что китайцы смогут составить серьезную конкуренцию России на рынке авиационных средств поражения?
- Конечно. Если бы я так не считал, то не старался бы всеми силами ускорить создание новых вооружений. Да, я вижу, что Китай - это конкурент, может быть, не завтра, не послезавтра, но через пять лет точно. И занижать его роль ни в коем случае нельзя. Это было бы ошибкой.
- Тем не менее серьезного боевого самолета они создать так и не смогли, хотя уже лет двадцать над ним работают...
- Это пока не смогли. Время пройдет очень быстро...»
Наши выводы: развал «оборонки» предопределен общеэкономической, кретинической политикой постсоветской быдлократии. Если разваливается вся промышленность, то гибнет и ОПК. Убивается станкостроение - умирает и конкурентоспособность нашего оружия. И уже Китай дышит в затылок.
Поскольку изменить экономический курс можно, только сменив бело-сине-красную «элиту» и отобрав у нее награблнное, при нынешней быдлократии надеяться на лучшее нельзя. Быдлократия предпочитает заморить оборонные отрасли, а оружие - покупать в обмен на сырье. Вот и вся песня.
ОБОРОНЩИКИ - ИДИТЕ К НАМ!
А теперь говорю прямым текстом, обращаясь к работникам оборонных отраслей.
Вы приговорены режимом к небытию. Импорт вооружений добьет ваши предприятия. Режим не собирается спасать оборонку: он на нее рукой махнул.
Идите к нам. Вступайте в ряды оппозиции. Только мы, русские патриоты и социалисты, можем спасти военно-научный комплекс. Мы знаем, что для этого нужно сделать. Не будьте простофилями, товарищи! Помогите нам - мы поможем вам. Это относится и к руководителям ОПК РФ.
Тема того, что власть творит в военной промышленности, будет продолжена.
http://forum-msk.org/material/power/3053110.html
Добавлено через 107 часов 8 минут 15 секунд
Любопытное антикризисное видео!
http://www.youtube.com/watch?v=wdlPK-l2DZw
Добавлено через 117 часов 48 минут 59 секунд
Если б дело было только в Греции…
Михаил Хазин
Тема Греции снова стала актуальной, про нее все пишут, все говорят о страшных последствиях, к которым может привести дальнейшее развитие ситуации.
В то же время многие участники процесса используют эту ситуацию как пропагандистский повод для решения конкретных задач: отвлечения внимания от своих проблем, снижения одних валют на фоне других, вскрытию информации, которую до скандала с Грецией держали «под спудом»… На этом фоне трудно разобраться в реальной подоплеке событий, а потому попытаемся сделать это сейчас, не забыв внести свою лепту в объяснение причины разразившихся страстей, явно превышающих масштаб события, о котором давным-давно всем было известно.
Началось все еще с введения евро, когда в рамках одной валютной системы были объединены страны с совершенно разными моделями экономики, условно говоря, «северной» и «южной». Первые получали серьезные доходы от экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости, вторые же жили в основном за счет туризма и экспорта продовольствия. Когда в мире происходил кризис и туристические потоки начинали сокращаться, они увеличивали социальные расходы бюджета за счет увеличения дефицита и, соответственно, понижали свою валюту. Это позволяло и увеличить туристическую привлекательность, и поддержать собственное население, живущее за счет расходов туристов. А когда кризис прекращался, возросшие доходы позволяли компенсировать сделанные расходы.
Но после введения евро, понятно, такой фокус уже не проходил, поскольку занимать деньги для пополнения бюджета все «южные» страны (Греция, Испания, Португалия, отчасти Франция и Италия и ряд более мелких стран) могут теперь только в евро. Пока экономика активно развивалась, это никого не волновало, а опасения отдельных лиц компенсировались уверениями, что в бюджете ЕС хватит денег на то, чтобы «закрыть» локальные проблемы. Да и сама модель экономического развития, которая царила тогда по всему миру, предполагала, что долги нужно делать не задумываясь, поскольку всегда можно потом перекредитоваться.
Но когда кризис начался, то довольно быстро выяснилось, что проблема не только в том, что он оказался слишком длинным и слишком масштабным. В конце концов, на Грецию у Евросоюза деньги есть, и если бы дело было только в ней, то никто бы не волновался. Беда в том, что одновременно закончила свое действие и модель «рейганомики», в рамках которой кредитная накачка поддерживалась постоянным снижением стоимости кредита. А это значит, что отдавать долги придется всем, не только Греции, а вот где брать деньги для того, чтобы отдать кредиты, это большой вопрос.
И если на первом этапе обсуждения греческих проблем все пытались извлечь из ситуации локальные дивиденды (снизить стоимость евро относительно доллара, продемонстрировать свою объективность в части снижения рейтингов, списать на Грецию свои собственные проблемы и так далее, и тому подобное), то сегодня ситуация изменилась. Всем участникам процесса — и политикам, и финансистам — стало понятно, что поскольку условия «игры» принципиально изменились, то Греция должна стать тем примером, образцом, по которому будут действовать все остальные. Если ей сейчас просто дать денег, то потом придется давать деньги и Португалии, и Испании, и, прости господи, Великобритании (хотя с ней полегче — у нее все-таки не евро). Про всякие там Латвии или Венгрии никто даже не говорит.
А если не давать, то нужно очень качественно оформить прецедент создания новых отношений. И кто-то должен взять на себя ответственность в части даже не оформления этих самых новых отношений и правил, а просто для того, чтобы сказать, что дела в экономике настолько плохи, что эти самые новые правила категорически необходимы. Но это резко противоречит всей, принятой в рамках консенсуса, политической линии объединенного «Запада», который утверждает, что «все хорошо, прекрасная маркиза» и кризис если уже не закончился, то закончится вот-вот. Да и вообще, всей сути современного политикума, который открещивается от любой ответственности как черт от ладана. Как следствие, все участники процесса, которые, быть может, уже все и поняли, продолжают перебрасывать вопрос с Грецией друг другу, как горячую картошку, в расчете на то, что «партнеры» примут ответственность на себя – а дальше уже все займутся привычным делом, оформлением документов.
Есть и еще одно обстоятельство, касающееся ответственности. Дело в том, что ликвидация системы «двойного» кредитования, при которой деньги даются на обоих концах цепочки покупатель-продавец, принципиально изменит структуру экономики: какие-то ее сектора существенно увеличат свою долю, какие-то – сократят. К последним относится финансовый сектор, который только в США увеличил свою долю в прибылях корпораций за последние 50 лет в пять раз, а за последние 30 – более, чем вдвое. Изменения модели экономического развития неминуемо вызовет падение этой доли до уровней, как минимум, тридцатилетней давности, что, с учетом сокращения общего объема мировой экономики, приведет к падению привычных доходов финансового сектора в разы.
Кто-то должен это все финансистам сказать. И про то, что их ждут массовые банкротства, и про то, что количество работников придется резко сокращать, и про то, что сокращаться будут и зарплаты, причем сильнее, чем у остальных граждан, поскольку разрыв в зарплатах был слишком велик. И про бонусы, и про роль в современной политике… Вот это последнее особенно важно. Вся современная политическая элита не просто выросла на деньгах банков и других финансовых учреждений. Она еще и выросла в рамках логики «что хорошо для «Голдман Сакс», то хорошо и для США» (сравните с предыдущей концепцией, в которой место «Голдман Сакс» занимал «Дженерал Моторс»). Понятно, почему Обама, который с этой проблемой столкнулся чуть раньше других, так активно демонстрирует свои сложные отношения с банковской системой: ни один политик в мире сегодня выиграть у финансистов в одиночку не может, ему нужна поддержка всего общества.
Но вернемся к Греции. У Евросоюза есть свои проблемы, связанные и с политическими отношениями внутри ЕС, и с отношениями в рамках зоны евро. Они сегодня обязаны отработать новые факторы, возникающие в связи со сменой экономической модели именно на Греции, поскольку она просто первая на том пути, который предстоит почти всем членам ЕС. А путь этот сложный, теоретически он может закончиться и массовыми дефолтами стран-членов союза, и разрушением зоны евро, и даже распадом собственно ЕС. Просто потому, что изначально такие проблемы в структуру отношений не закладывались. А поскольку разработать такую систему правил и отношений быстро нельзя (мы сейчас не будем обсуждать вопрос, а можно ли это вообще в рамках реального развития событий в мировой экономике), то мне кажется, что тему Греции Евросоюз будет максимально оттягивать. А все остальные использовать эту оттяжку в тактических целях.
Источник: http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/11010
Добавлено через 118 часов 54 минуты 43 секунды
Потребление начало схлопываться...
Банки делят «Техносилу»
05.05.2010 12:06
Торговая марка «Техносила», а также часть недвижимости сети в Москве арестованы по иску Номос-банка. Соответствующее постановление вынес арбитражный суд Московской области. Ритейлер задолжал кредитору около $60 млн.
Под арест попали 7 магазинов общей площадью около 13 тыс. кв.м. Причиной судебного решения стала задолженность сети по погашению кредитов. «Техносила» ничего не выплачивала банку уже 2 месяца, пишет «Коммерсант».
Долг «Техносилы» составляет чуть более $60 млн, всего в собственности ритейлера - 23 магазина. Все арестованные активы «Техносилы» расположены в удачных местах и их суммарная стоимость может составлять около $35-45 млн. Для успешных компаний стоимость бренда составляет 5-10% от годовой выручки, то есть до кризиса бренд «Техносила» стоил около $100 млн, говорят эксперты.
Действия Номос-банка могут быть связаны с переходом контроля над «Техносилой» другому кредитору сети – МДМ-банку. В начале апреля стало известно, что структуры, аффилированные с МДМ, станут совладельцами сети, ее основной оптовой компании «Бизнес ПРО» и Мультибанка путем конвертации части задолженности ритейлера (около $300-350 млн) в контрольные доли в этих компаниях. Это лишает Номос-банк и других кредиторов возможности вернуть выданные кредиты или получить стоящие активы сети.
Однако вряд ли МДМ-банк задержится в составе акционеров надолго: «Техносилой» интересовалась чешская финансовая группа PPF, которая уже контролирует сеть «Эльдорадо». Правда, официально ни одна из трех компаний эту информацию не комментирует.
Истоки проблемы лежат в кризисном факторе – девальвации рубля и снижении потребительской активности населения вкупе с сокращением объемов кредитования. Если раньше сегмент бытовой техники и электроники (БТЭ), увеличиваясь в среднем на 20–25% в год, был одним из самых динамичных рынков во всем мире и четвертым по объему среди развитых европейских стран, то теперь он с еще «большим успехом» демонстрирует отрицательную динамику. По предварительным прогнозам, его падение в 2009 году составило 30% до $11,5 млрд.
Эксперты усматривают корни проблем тяжелого финансового положения сетей на рынке БТЭ не в макроэкономических причинах, а в конкретных промахах самих ритейлеров. Виной сложившейся ситуации стали не кризис и не внешние неблагоприятные факторы, а во-первых, «гонка скидок», в которой сети участвовали последние годы, во-вторых, ошибки в размещении торговых точек, которые привели к избыточной конкуренции в одних местах и недостаточному предложению в других.
http://www.finansmag.ru/news/69072
Добавлено через 119 часов 28 минут 48 секунд
Земля просыпается: возможна мгновенная катастрофа
4 мая 2010, 15:28
Сообщения о крупных стихийных бедствиях в последние месяцы приходят довольно часто. Информационное агентство WOSCO распространило недавно ответы на вопросы, с которыми оно обратилось к президенту глобальной сети прогнозирования землетрясений (GNFE) профессору Эльчину Халилову. Речь шла о сильном землетрясении, произошедшем в Китае 13 апреля 2010 года.
Ученый высказал мнение, что в соответствии с прогнозами GNFE сейсмическая активность будет резко увеличиваться, причем ее максимум ожидается в 2013-2015 годах. Этот прогноз был опубликован им совместно с выдающимся ученым-геологом академиком РАН Виктором Ефимовичем Хаиным (скончался в декабре 2009 г.).
<Прежде всего, - сказал Эльчин Халилов, - необходимо понять и признать, что человечество вступает в эпоху необычно высокой сейсмической и вулканической активности.
Сейчас политики и обычные люди сконцентрировали свое внимание и все силы на преодолении финансового кризиса, который повлек за собой экономическую и политическую нестабильность во многих странах. Но политики и простые люди должны знать, что в самое ближайшее время возникнут проблемы, существенно более опасные и масштабные по своим негативным последствиям, чем мировой финансовый кризис>.
<Сильные землетрясения, извержения вулканов и другие природные катаклизмы, - считает ученый, - приведут к новому всемирному финансовому кризису. Представьте себе, что сильные землетрясения и извержения вулканов станут происходить очень часто во многих странах одновременно. Первый финансовый удар будет нанесен крупнейшим страховым компаниям. Второй удар будет нанесен крупнейшим банкам, которые обеспечивают выплаты по страховкам. Разрушение страхового и банковского секторов повлекут за собой начало нового мирового экономического кризиса, который будет значительно масштабнее и глубже, чем предыдущий>.
Обеспокоенность последствиями изменений геологической среды высказывают многие ученые. В настоящее время более 100 известных ученых из 32 стран мира подписали специальное коммюнике по проблемам глобальных изменений геологической среды. В этом документе отмечается, что специалистами собрано много научных фактов, свидетельствующих о возрастающих и имеющих глобальный характер изменениях геологической среды. Эти изменения свидетельствуют об ускорении темпов роста геодинамической активности Земли, проявляющейся, в частности, в виде землетрясений и извержений вулканов.
Тревожные факты свидетельствуют о резком ускорении дрейфа магнитных полюсов Земли, начиная с 1990 года, что может иметь катастрофические последствия для глобальных климатических изменений. Все это связано с существенными изменениями в энергетических процессах на уровне внутреннего и внешнего ядра Земли, ответственных за формирование магнитного поля нашей планеты.
Одновременно с этим наблюдается снижение напряженности магнитного поля Земли. Так, за последние 25 лет она уменьшилась в среднем на 1,7 процента, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана, - на 10 процентов. Поясним, что магнитное поле Земли создает <экран> из силовых линий, защищающий биосферу Земли от губительного для биологической формы жизни жесткого космического излучения.
Кроме того, возрастает угол раствора <каспов> (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 1990-х годов достиг 45 градусов. В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, что приводит к <разогреву> полярных шапок. В частности, дрейф магнитных полюсов Земли и раскрытие <каспов> приводит не только к повышенному проникновению потоков жесткого космического излучения к поверхности Земли, но и к перераспределению температуры в верхних слоях поверхности Земли. Такие изменения могут приводить к перераспределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, могут влиять на глобальные климатические изменения.
Но, прежде всего для человеческой цивилизации опасно повышение вулканической и сейсмической активности.
Оно может привести, по сути, к мгновенным катастрофическим последствиям для целых регионов нашей планеты, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, разрушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий, тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время мировое сообщество, по оценке ученых, не готово к такому возможному развитию ситуации.
Между тем в геологической жизни нашей планеты неоднократно наблюдались периоды существенного повышения эндогенной активности, приводившего,
возможно, не раз к гибели предшествующих нынешнему человечеству цивилизаций, пишет <Красная звезда>.
http://www.b-port.com/news/archive/2010-05-04-31/
Добавлено через 119 часов 57 минут 23 секунды
Нефть выручает Россию ("El Pais", Испания)
Главная энергетическая держава мира преодолевает экономический спад благодаря росту цен на нефть
Фернандо Кано (Fernando Cano) 04/05/2010
«Мы преодолели спад, но это не значит, что кризис остался позади». Слова председателя правительства РФ Владимира Путина, произнесённые им несколько недель назад в Государственной Думе, наилучшим образом отражают состояние дел главного мирового производителя энергоносителей. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, в этом году экономический рост составит 4,2%, а в 2011 будет 4,3%, то есть более чем в два раза выше, чем в любой из промышленно развитых европейских стран, США и Японии, и, по сути дела, она стала первой крупной мировой экономической державой, формально вышедшей из кризиса.
Основным объяснением столь высокого экономического показателя является рост цен на нефть, произошедший в первом квартале года. В апреле, цена нефти на мировых рынках поднялась до 87 долларов за баррель, достигнув таким образом самой высокой отметки за последние 18 месяцев. Если принять во внимание, что углеводороды составляют более 10% российского ВВП (а по оценкам МВФ, и все 25%) и дают более 50% экспортных поступлений, неудивительно, что кризисы в России совпадают с периодами колебания цен на нефть. В декабре 2008 года цена барреля нефти опустилась до 32 долларов, обозначив начало самого мрачного периода для российской экономики за последние 15 лет. ВВП упал на более чем 7,9%. За прошедший квартал среднегодовые темпы экономического роста составили 4,9%, а ОПЕК объявила о том, что спрос на нефть в этом году достигнет своего исторического максимума и составит 86,6 миллионов баррелей в день. Из этого количества почти 10 миллионов приходится исключительно на российские экспортные поставки. Правительство РФ прогнозирует рост ВВП в этом году на уровне 3,3%, хотя и допускает возможность увеличения этого показателя до 4%, что соответствует выкладкам МВФ.
Аналитики согласны с тем, что именно эта зависимость от экспорта нефти привела к быстрому выходу из кризиса. Высокие ставки налогов, которыми российские власти обложили экспорт энергоносителей (доходы от которого составляют 35% поступлений в государственную казну) позволили создать стабилизационный фонд и предпринять ряд предупредительных мер, таких как снижение налоговых ставок (что способствовало притоку иностранных инвестиций и увеличению внутреннего спроса) и сильное вливание государственных средств в проекты развития производства. Это является одним из главных отличий от кризиса 1998 года, заставшего врасплох страну, которая никак не планировала налогообложение.
Помимо хронической зависимости от экспорта нефти, подвергающейся серьёзной критике со стороны международных организаций, в своём последнем докладе Организация экономического сотрудничества и развития обращается к правительству России с просьбой не отказываться слишком быстро от планов по поддержке экономики. Сами высокопоставленные должностные лица из администрации Президента признали, что у тех планов есть срок давности и что как только экономика начнёт выходить из кризиса, они должны постепенно отменяться, не уточнив, однако, как и когда это произойдёт. В 2009 году расход бюджетных средств в России составил 24,7% ВВП.
Проблема заключается в том, чтобы понять, на каком этапе выхода российской экономики из кризиса следует отказаться от мер государственной поддержки. По мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, всё будет зависеть от того, насколько быстро эти финансовые потоки заменят частные инвестиции. В этой связи было рекомендовано отменить протекционистские меры, ставящие в привилегированное положение местную промышленность и дискриминирующих иностранных инвесторов. За последние недели эти самые инвесторы продемонстрировали своё доверие к России,
немедленно отреагировав на размещение еврооблигаций.
http://www.inosmi.ru/economic/20100504/159714614.html
время публикации: 29 апреля 2010 г.,10:25
Информация о доходах и расходах Резервного фонда РФ будет засекречена до 1 февраля 2012 года, сообщает сайт "Особая буква", со ссылкой на директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. По его сведениям, соответствующее постановление правительства было подписано премьером Владимиром Путиным 21 апреля.
Согласно этому документу в ближайшие два года Министерство финансов не будет обязано публиковать в интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.
По словам Делягина, это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи - они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.
Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги - вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг - особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.
В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнение Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего.
"Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет", - прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь - крепче спишь.
Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти "страусиной политикой". "Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно - говорит Алексашенко. - Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются". По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.
Как отмечает Делягин, желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета - то есть, сколько денег осталось у правительства. В то же время трудно сказать, почему
информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, чиновники, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны, комментирует эксперт.
http://newsru.com/finance/29apr2010/bigsecret.html
Добавлено через 25 часов 19 минут 17 секунд
<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/83b412fa90a340c0be8e7b5973aaaa9a"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><PARAM name="flashVars" value="uid=809327"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/83b412fa90a340c0be8e7b5973aaaa9a" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" flashVars="uid=809327"></EMBED></OBJECT>
Добавлено через 84 часа 21 минуту 46 секунд
Перед последней битвой
Калашников Максим 01.05.2010
В ближайшие годы нам предстоит либо уничтожить «перестройщиков-2», либо погибнуть окончательно. Туман неопределенности рассеялся. Нам уготована «перестройка-2». Почти по тем же лекалам и с той же идеологией, что и горбо-ельцинская, с тем же исходом - распадом уже РФ, а не СССР.
Наша задача - уничтожить нелюдей, дать им последнюю битву. Ибо ставка в этой борьбе - существование нашего народа как такового.
Сражаться придется в страшно невыгодных условиях. Судя по всему, судьбу страны и нации решит активное меньшинство, умные, волевые и несломленные люди.
ДВА СЦЕНАРИЯ
Один из возможных сценариев дальнейших событий изложен в беседе Степана Сулакшина и автора этих строк.
Итак, деградация РФ продолжается. Возвращение Путина к власти в 2012-м лишь притормаживает ее, но не ломает тенденции. Ибо Путин не справился с задачей развития федерации во время своего правления 2000-2008 гг. В районе 2017-2018 годов (ровно век спустя после 1917-го и начала тогдашней Гражданской войны) в Росфедерации разрешается острейший конфликт. Смертельная схватка между силами патриотическими, нацеленными на спасение страны и ее здоровое развитие с одной стороны, и со «стабильной» системой криминально-коррупционной дегенерации остатков России. Между людьми и мародерско-коррупционной, сырьевой нелюдью под бело-сине-красной тканиной.
Вполне возможно, что конфликт напомнит как минимум 1991-1993 годы. При этом он развернется в крайне плохой для нас, нормальных русских людей, ситуации. Будет крайне мало молодежи (скажется демографический провал 90-х, с 2013 г. доля уходящих на пенсию резко превысит долю тех, кто начнет вступать в активную жизнь). В мире лопнут пузыри госдолгов - и Земшар закричит от страшного экономического кризиса, вполне вероятно - с падением цен на углеводороды и крушением экономики РФ из-за этого. При этом мир начнет переход на Шестой техноуклад (высвобождение миллионов лишних рабочих рук в силу повышенной эффективности новых технологий), причем Эрэфия здесь пока отстает колоссально. Словом, грядет глобальная Смута. Грозящая еще и войнами.
Таков наш сценарий.
Но есть и другой. О беседе с иным аналитиком (не на телекамеру) расскажу конспективно, умолчав об имени собеседника.
ПАССИВНОЕ СТАДО НЕ ВОССТАНЕТ
- Народ не восстанет, Максим, - сказал мне он. - Он уже готов принять рабское ярмо. Не подействуют ни техногенные катастрофы, ни настоящий экономический геноцид, творимый нынешними «перестройщиками», ни сброс социальных обязательств государством с введением де-факто платности образования и медицины не подействуют. Власть выполняет ту программу, что ты, Максим, изобразил как «Новый Петербург» в книге «Код Путина» в 2005-м. Власть окончательно превращается в отдельную (только для своих) корпорацию по утилизации остатков России, в аналог Ост-Индской компании для грабежа русских.
Но народ не поднимется. Ну, закроют ВАЗ, превратят весь Тольятии в бомжей... И ничего не будет, как не было в убиваемых 20 лет среднерусской глубинке и на Дальнем Востоке. Там закрывалась промышленность, но разве массы вышли на улицы? Власть знает, что народ отупел и стал пассивным «терпилой». Она презирает народ, считая его опоенным пивом, телеуправляемым быдлом. Она уверена, что объединится этот народ не сможет. А против недовольных эта власть может хоть ОМП применить. Так что ты, Максим, не очень рассчитывай на то, что власть потеряет свою власть.
Нынешние русские - уже не русские, а действительно расеяне. Особая порода психически неустойчивых, яростно собачащихся друг с другом существ, по сути - уже рабов. Они отупели, трусливы, заражены социопатией, дисквалифицированы. Господи, сколько оппозиция объявляет митингов по стольким поводам! Но это стадо не хочет выходить на улицы и бороться за свои же права, за свою жизнь. Я знаю, что недавно писали по поводу митинга 25 апреля против 282-й статьи. Мол, русский мужик умен - и не пошел за Калашниковым, этим сталинистом, опричником и т.д. Что русские больше не хотят быть расходным материалом для новых империалистов. Что им нужно спокойное национальное государство.
Это лукавство, Максим. И без тебя митинг вышел бы малочисленным. И писали бы потом, что не ты, а кто-то другой отпугнул «русского мужика». Разгадка проста: люди вообще не хотят бороться за себя и спасать свой народ. Пресловутого «русского мужика» больше нет, есть обдолбанный пивом расеянин. Туппое быдло. Оно не пойдет на улицы ни за империю, ни за национальное государство. Не пойдет даже тогда, когда его дети не смогут учится в школе, а их семьи начнут выселять их квартир.
Причем надлом произошел не при Сталине и не после него - а вот сейчас, с 1993 года. Еще в познем Союзе русские могли выходить на улицы массами и активно бороться, простестовать. А сейчас - нет. Селекция новых рабов завершена. Армия покорно снесла издевательства Сердюкова, церковь - играет на руку власти, отвлекая внимание на борьбу со Сталиным и СССР, но не замечая нынешнего геноцида.
Что толку, что бредовые планы медведевского ИНСОРа ненавидят 80% населения и об этом говорит сам глава института Юргенс? Ведь к активному протесту быдло не готово. ИНСОР продолжает писать планы для Медведева, готовит новую оиберастическую программу «реформ», по сути - геноцида.
Уже разворачивается перестройка-2. Опять разжигается антисоветская и антисталинская истерия. Просто дежа-вю конца 1980-х. Применяется классическое отвлечение внимания: ужасайтесь Сталиным - ено не замечайте того, как мы уничтожаем вас сегодня. И кто этому помешает? Народ оказался тупым невольником. Казалось бы, новая перестройка после 25 лет мытарств (Горбачев-Ельцин-Путин) - это признание полного краха самой идеологии «реформаторов». Но готовится перестройка-2 - теми же тварями, с теми же лозунгами и с теми же программами, уже с треском провалившимися в 90-е и 2000-е годы. Результат ее предопределен: новая катастрофа, новый круг разрушения и новые миллионы жертв. Церковь - сам видишь - играет на руку врагу, раскалывая общество.
Скоро выбьют последних активистов. Придут и за вами. И никто за вас не поднимется. А стадо баранов без вожаков ничего не стоит. Народ стал суммой нулей, а вас - единиц, что могли бы стать перед нулями - уничтожат. Да вы и так уже разобщены.
Не вижу никаких светлых перспектив. Нам - конец...
БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА
Так говорил мой приятель.
Но я уверен: бороться нужно и можно, до конца! Судьбу страны решит активнее меньшинство. Оно потянет за собою массу.
Мой призыв, люди: вступайте в организованные группы. Берите лицензии на «охоту и рыболовство». Нужно встретить грядущие испытания во всеоружии. Мы организуем «Родину - здравый смысл». Мы рассчитываем не на какие-то регистрации в Минюсте, а на то, чтобы втянуть в организацию как можно больше людей.
Мы зовем в блок всех патриотов. Мы дружны с «Народным собором» и «Народным ополчением». Мы призываем к союзу и левые, пассионарные силы.
Нужно в решительный час стать единым фронтом, что уничтожит нелюдь и не даст состояться катастройке-2.
Иначе нелюдь уничтожит нас. Жизни на обломках РФ не будет...
http://forum-msk.org/material/politic/3040338.html
Добавлено через 84 часа 23 минуты 55 секунд
Экономико-демографическая агония РФ
02.05.2010
«Человеческий капитал как средство модернизации экономики» - конференция под таким названием прошла в рамках Недели российского бизнеса 13 апреля.
Возможно ли провести модернизацию и «инноватизацию» в РФ, где население стремительно стареет и умирает до срока? Где трудоспособных людей и молодежи все меньше? Где бюджет вынужден все больше средств тратить на содержание пенсионеров и немощных? Не будет ли бизнес раздавлен возрастающим фискальным бременем? Не выпьет ли «социалка» инвестиционные ресурсы, нужные для инноваций и повышения производительности труда? Да еще на фоне явного кризиса системы образования?
РФ пытается развиваться по неоиндустриально-высокотехнологичному пути, находясь в неимоверно трудных условиях. Ни с чем подобным не сталкивались ни КНР, ни Япония, ни Южная Корея, прославившиеся своими успехами в развитии. Ничего подобного не знали ни США, ни Европа в пору своего бурного подъема.
Так выполнима ли задача развития и обновления страны, где бушует демографический кризис? Или это - попытка найти квадратуру круга?
С непомерно трудной задачей придется справляться с помощью новой опричнины. Национальной. Инновационной. И социалистической!
ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Когда вице-президент США Байден в 2009-м презрительно отмерил Эрэфии 15 лет от силы, он опирался на трезвый расчет.
Мы можем констатировать: затяжной кризис, в который РФ вошла в конце 2008-го, переходит в агонию. Ее «рисунок» прост. Он носит общий для РФ, Украины и (хотя только отчасти) для Белоруссии характер.
Итак, страна вынуждена содержать кучку суперпаразитов - олигархов и стаю чиновников. Они бездарно пожирают и отсасывают из экономики десятки миллиардов долларов в год. Но при этом в славянских республиках (на фоне позорно низкой производительности труда) катастрофически быстро нарастает число стариков и нетрудоспособных. Их тоже нужно содержать.
Господствующая система (власть мародеров и клептократов) сама себя не уничтожит, сама себе не перекроет каналы отсоса. Сама у себя не отберет наворованных богатств. Значит, чтобы содержать стариков, Система начнет давить непомерными налогами бизнес и вообще реальный сектор. Это придушит производство, отнимет у промышленности средства на обновление оборудования и на повышение производительности труда, на инвестиции в НИОКР, на инновации. Это - крах всех планов на так называемую «модернизацию».
Более того, для решения «старческой проблемы» Система начнет отбирать средства, которые могли бы пойти на строительство новой инфраструктуры, на финансирование науки и «оборонки». Ради «экономии» кремлевская быдлократия уже начинает вводить платность школьного образования и медицины. Все это также уничтожит возможности для спасения РФ (Украины) через ускоренное промышленно-инновационное развитие. Часть средств придется бросать на спасение ТЭК («трубы»), который тоже - в кризисе. На демографическую беду наложится физический износ страны, кадровый голод и прочие напасти, обрисованные в книге «Цунами 2010-х».
Итог: сначала - застой, потеря конкурентоспособности, затем - спад производства. В финале - смерть. На повестку дня становится вопрос: либо освободительная революция, уничтожение и раскулачивание старой «элиты», либо - мучительная агония. Все станет очевидным в 2010-е годы. Причем агония антисоветских «государственностей» начинается и без влияния общемирового кризиса. Оный лишь ускоряет процесс. Впереди - угроза экономико-демографической катастрофы.
А теперь обоснуем сии выводы...
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Если мы не нарастим резко производительности труда, если не начнем ввоз рабочих рук извне, то экономика РФ рухнет под тяжестью массы нетрудоспособных. Внутренних демографических резервов в Российской Федерации нет. Таким был смысл выступления Давида Якобашвили - главы компании «Вимм-Билль-Дан» и глава комитета РСПП по демографической политике и корпоративной и социальной ответственности. Снижение численности трудоспособного населения и нарастание массы пенсионеров становится угрозой нашему будущему.
- Согласно прогнозу Росстата, к 2030 году население РФ может уменьшиться еще на 5 миллионов, - говорит Давид Михайлович. - Если сложить это с уменьшением населения на 13 млн. душ за прошедшие восемнадцать лет, то совокупные потери по сравнению с советскими временами составят 18 миллионов человек. Это больше, чем все население Нидерландов....
Сегодня становится взрослым поколение начала 90-х годов рождения. Но тогда никто не хотел рожать детей. Поэтому ныне в РФ гораздо меньше рабочих рук и потенциальных родителей. Зато в пенсионный возраст вступают многочисленнее поколения, появившиеся на свет в послевоенные десятилетия. А значит, одному работающему придется содержать (помимо детей) все больше пенсионеров. Переломить эту тенденцию нельзя: ибо мы не можем изменить прошлое. При том, что в РФ - гигантская по западным меркам смертность молодых трудоспособных мужчин. (Для возраста 30-35 лет она в РФ в 9 раз выше, чем в Японии).
Годом перелома станет 2013-й: тогда число выходящих на пенсию превзойдет количество тех, кто вступает в рабочий возраст (родившиеся в 90-е годы). Возникнет дефицит рабочей силы. И это при том, что р РФ продолжает работать каждый четвертый пенсионер в возрасте от 60 до 72-х лет. Каждая вторая пенсионерка от 55 до 60-ти лет. А старики не вынесут на своих плечах бремя обновления экономики страны.
Повысить возраст выхода на пенсию, как в развитых странах? Это, как считает Д.Якобашвили - не выход, ибо смертность в РФ гораздо выше, чем в государствах G-7. Сегодня и так 30% мужчин не доживают до шестидесяти лет, повысь пенсионный возраст до 65-ти лет - и до него не доживет уже половина. (Для сравнения - в небогатой Польше до 65 лет не доживает только 23% мужчин. В богатых США - 15%, в Западной Европе и Японии - 11%).
Наконец, есть еще одна проблема: люди старшего возраста не могут быть основой для инновационного развития страны. Они плохо воспринимают новшества, хуже осваивают передовые технологии. Нужно ли говорить, чем это нам грозит?
От Максима Калашникова: таким образом, «реформы» 90-х стали геноцидом русского народа.
«Эффективные собственники» банкротились: сегодня они вопят, что производительность труда в РФ - одна шестая от американской. Но здесь они отстали от Советского Союза: в нем по признанию Запада, производительность труда была 40% от американской (по нашим данным - 55%).
Причины понятны: какая, к черту, может быть производительность труда на изношенном оборудовании (новые собственники его не меняли) у рабочих с нищенскими зарплатами? При выпуске, например, считанных штук самолетов?
Все, что говорится здесь для РФ, стопроцентно верно для Украины и Белоруссии - они ведь тоже русские государства. Их тоже ждут бедствия из-за вымирания народа.
Налицо угроза экономической катастрофы из-за демографических проблем. Ведь они скрещиваются с проблемами износа основных фондов, технической отсталости, алкогольной деградации русских (18 л спирта на душу населения в год!), нарастания коррупции госаппарата, угасания добычи углеводородов в Западной Сибири.
Ну, а молодежь 90-х годов рождения и малочисленна, и малограмотна. По качеству она объективно хуже советской. Даже чисто физически. Акселерация кончилась: по показателям становой и кистевой силы молодые 90-х годов рождения в среднем на 40% слабее своих отцов (молодежи 1980-х). Образование и квалификация современной молодежи в общем - ниже всякой критики. При этом молодежь как минимум в РФ и на Украине расколота на непримиримо враждебные группировки (см. доклад Игоря Сундиева - http://m-kalashnikov.livejournal.com/307705.html).
То есть, экономика РФ сталкивается с угрозой острейшего кризиса, развала социально-экономической системы. Решить его за счет раздела РФ и выделения «расово чистых русских республик» (как о том мечтают некоторые идиоты) - невозможно. Ибо и в отделенных от РФ «русистанах» окажется слишком много стариков и крайне мало - молодых.
Таким образом, антисоветский эксперимент подошел к порогу полного и окончательного фиаско.
Давид Якобашвили предложил все те же рецепты борьбы с кризисом.
Первое - повышение производительности труда ради уменьшения потребности в рабочих руках.
Второе - продление экономически активного периода жизни людей, улучшение состояние здоровья и снижение смертности граждан.
Третье - ввоз трудовых ресурсов из-за пределов РФ.
ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: О НОВЫХ УСКОРЕНИИ И ПЕРЕСТРОЙКЕ
- Судя по прогнозам, в РФ 2020 года рабочих рук хватит при одном условии: если мы обеспечим ежегодные темпы роста производительности труда в 8 процентов. Это будет нелегко, - считает Д.Якобашвили. - Придется двигаться еще в одном направлении: увеличивать численность рабочей силы...
Повышение производительности труда промышленник считает крайне дорогим путем: ведь требуется ускорение научно-технического прогресса, большие инвестиции в обновление промышленного аппарата, в образование и т.д. Но это малореально, ибо рост числа пенсионеров ограничить инвестиционные возможности: слишком много средств пойдет на содержание нетрудоспособных, объективно увеличится налоговая нагрузка на бизнес. (Ведь придется увеличивать социальные расходы). Уже к 2013 году число пенсионеров в РФ превысит 31 млн. человек, тогда как число молодых и трудоспособных (15-34 года) опустится до 17-15 млн. к 2017 году.
В 2025 г. пенсионеров будет от 36 до 38 млн. душ. По оценкам Росстата, к 2015 г. на 10 работающих в РФ придется 7 неработающих. То есть, одним только повышением производительности труда никак не обойтись.
Пока социальные расходы в РФ намного ниже, чем в стареющих развитых странах. Если брать социальные статьи ассигнований бюджета РФ-2008 - это 12,7% ВВП. А в странах Большой Семерки эта доля близка к тридцати процентам (Швеция - 32%, Франция - 31,5%, Дания - 30%). При том, заметим, что доля зарплаты в ВВП страны в РФ - около половины, что даже превосходит европейские показатели. (В Норвегии этот показатель был 36,0% в 2000 г. и составил 34,4% в 2005 г., в Великобритании - 48,5% и 47,1%, в Швеции - 41,0% и 40,5%, в Германии - 42,9% и 40,7%, в Дании - 49,4% и 48,0%, в Чехии - 31,7% и 32,6%, в Эстонии - 34,8% и 34,9%, в Испании - 39,2% и 36,7%, во Франции - 38,0% и 38,3%, в Латвии - 32,9% и 31,9%, в Словакии - 31,2% и 28,6%.). Конечно, мы не достигли уровня США (70%), но что касается остального мира - то РФ здесь «на уровне». Другое дело, что ВВП и производительность труда у нас позорно низки. И столь же малы зарплаты.
Слишком малые социальные затраты не позволяют РФ нарастить продолжительность активной и здоровой жизни граждан - считает глава демографического комитета РСПП. (Правда, он умалчивает о том, что высочайшие социальные расходы на Западе выдавливают производство оттуда в Китай и другие «дешевые страны», что для для РФ с Украиной - смерти подобно).
Хотя затраты на охрану здоровья в РФ за последние годы выросли семикратно (15,5 тыс. руб. на человека в год в 2008-м), на фоне развитого мира они мизерны. Греция в 2007 г. - это 2,7 тыс. долларов на душу населения, Великобритания - 3 тысячи, Германия и Франция - по 3,6 тысячи, Норвегия - 4,8 тыс.
От Максима Калашникова: поскольку средства наши ограничены, то мое предложение - не механически гнаться за увеличением подушевых затрат на медицину, а применить закрывающие технологии в здравоохранении (идея «Третьего проекта»), которые эффективнее и дешевле западных, намного эффективнее их. То есть, то, чего нет ни в США, ни в Норвегии. Применение таких медтехнологий сегодня блокируется старым капиталом и сложившейся корпорацией врачей. Новая опричнина сломит это сопротивление.
Д.Якобашвили привел и невеселые сравнения пенсионных систем. При этом бурный рост числа неработающих в РФ к 2015 году вступит в острый конфликт с нуждами экономического роста. Фискальная нагрузка может просто задавить бизнес.
- Возможно, это ограничит также инвестиционные возможности экономики, - тревожится докладчик. - А это способно замедлить рост производительности труда.
Получается - петля. Если учесть, что повышение производительности труда - главнейшее условие национального выживания, то страна оказывается на грани краха. Это значит, что придется завозить рабочую силу из-за пределов РФ. Внутренние резервы (миграция из деревни в город, из региона в регион), как показал Давид Михайлович, полностью исчерпаны.
СТАВКА НА ГАСТАРБАЙТЕРОВ
В РФ населения не хватает не только на Востоке, но и в центральной, европейской части. Только для развития сельского хозяйства здесь недостает 6-7 миллионов человек. Рост рождаемости и снижение смертности дадут какие-то результаты лишь в 2020-е годы.
- Хотя власти Москвы и говорят о желательности замены иностранных трудовых мигрантов на граждан России, это может привести к потерям трудового населения Южного, Приволжского, Уральского округов. Миграционные потери Сибирского и Дальневосточного округов уже составляют 2 миллиона человек. При этом наши граждане трудно меняют место жительства, - говорит Д.Якобашвили.
Если на Западе безработные легко перемещаются по стране, ища работы, то жители РФ не трогаются с места даже во время кризиса. Только 10% опрошенных согласились бы переехать в другой город с гарантией получения жилья. При этом притязания высоки: они ждут как минимум учетверения заработной платы. А при переселении в Сибирь и на Дальний Восток - увеличения заработка в семь раз. То есть, на мобильность самих россиян рассчитывать не приходится. Кроме того, сильно сокращается доля самых подвижных - людей в возрасте до 29 лет. Только за счет этого мобильность населения снизится к 2025 г. на пять процентов.
Значит, альтернативы привлечению гастарбайтеров, согласно Якобашвили, просто не имеется.
От Максима Калашникова: привлекать сюда «гастеров» из Средней Азии - не выход. Они бесполезны для развития в инновационном духе (квалификация - низкая), зато несут угрозу межнациональных столкновений. Гораздо лучше привлекать сюда молодежь с Украины, из Сербии. Ввозить остатки русских из Средней Азии. Еще вариант - черпать безработных из Европы - белую расу.
Но для этого здесь нужно строить футурополисы вокруг инновационных производств и биагроэкополисы. Что, в сущности, давно предлагаю. А недостаток русских компенсировать курсом на создание русских сверхлюдей. Плюс - применение технологий Шестого уклада, экономящих труд (1-2 работника там, где сейчас нужно 10).
Дополнительная возможность: воссоединение РФ, Украины, Белоруссии в сетевую державу. Столица РФ переносится в Сибирь, столицей Русского союза делается Киев. Экономия - за счет создания общих вооруженных сил, за счет объединения имеющихся научно-производственных возможностей.
Для повышения мобильности наших граждан мы должны обеспечить доступность жилья. Чтобы оно стоило не по 1-2 тысячи долларов за квадратный метр, а по 400-600 долларов. Как в Болгарии, где можно купить квартиру в новостройке за 400 долл/метр. Хотя построены дома по той же технологии, что и в Москве.
Просто нужна новая опричнина, чтобы уничтожить дикое взяточничество при распределении земельных участков и «накрутке» цен. Нужны госпрограммы развития новых строительных технологий и нацпроект новой, усадебной урбанизации. Строительство футурополисов с домами на одну семью. Все это мы не раз излагали в разных текстах.
Наконец, ради мобильности нужны мощная программа финансирования школ - ибо люди не хотят уезжать из насиженных мест потому, что боятся ухудшить образование своих детей. Именно поэтому инженеры не едут сегодня в глубинку.
Таков «Калашников-план».
СНИЗИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НЕ УДАСТСЯ
По мнению вице-премьера Александра Жукова, снизить социальные расходы государства не выйдет. Придется бизнесу смириться с возрастающей фискальной нагрузкой. Ибо не человеческий капитал для экономики, а она - во имя людей. Тем более, что с некачественным человеческим капиталом страна неконкурентоспособна.
Признав деградацию человеческого капитала из-за политики государства в 90-е, вице-премьер заявил: теперь нужно преодолевать последствия той социальной катастрофы. Продолжительность жизни в РФ остается слишком низкой. Увеличить рождаемость намного не получится. Резерв снижения детской и материнской смертности невелик, погоды он не сделает. Старение населения неизбежно: если в РФ 2005 г. на одну тысячу трудоспособных лиц приходилось 580 иждивенцев, то в 2020 г будет уже 837. Число женщин в материнском возрасте к 2020 г. упадет по сравнению с 2009-м на 11% - на 4,1 млн. душ. Причем сокращение придется в основном на женщин в возрасте от 20 до 29 лет.
- Эти цифры близки к критическим, - говорит А.Жуков. Поскольку на значительный рост рождаемости рассчитывать невозможно, придется компенсировать это улучшением здоровья граждан, их активным долголетием. Значит, придется инвестировать в высокотехнологичную медицину, делая особый упор на раннюю диагностику. А это - большие затраты.
- Это значит, что мы не можем не увеличивать взносы в социальные фонды, - говорит А.Жуков. - Расходы на здравоохранение в РФ существенно меньше, чем в развитых странах. Невозможно с тремя процентами ВВП обеспечить приемлемый уровень медицины. Без дополнительных денег мы эти проблемы не решим. На Западе на медицину тратится в среднем 7% ВВП...
При этом вице-премьер сообщил о значительной реформе системы медицинского страхования ради повышения ее эффективности. Принцип - «Деньги идут за пациентом». То есть, оплачиваются только пролеченные больные, здоровье рассматривается как товар, происходит отказ от сметного принципа финансирования медучреждений. Хотя критики наверняка скажут, что сей принцип не оправдал себя в США, привел к раздуванию затрат на одного пациента и в условиях РФ грозит оставить без медицины множество сел и небольших населенных пунктов.
От Максима Калашникова: в данном случае правительство действует по дубовой неолиберальной логике. Мы же сохраним сметное финансирование (восстановим его), применив именно русские передовые медтехнологии. Западные же - используем с большим толком. Медицина - нерыночна по природе своей. В рыночном варианте она заинтересована в том, чтобы мы все постоянно хворали и приносили доход. Рыночная медицина не излечивает недуги, все время раздувая цены на свои услуги.
А наша - будет лечить. Она превратится в здраворазвитие. Огромный эффект даст борьба с «распилами-откатами» и конфискации средств у воров. Жуков ведь предлагает смириться с возрастающей фискальной нагрузкой, оставляя неприкосновенной систему разграбления страны ее «элитой».
Мы же уничтожим корень бед - клепоткратию, систему отпилов/откатов. Очень жестоко и быстро. Такова нормальная логика национального выживания.
Только эта логика недоступна нынешним правителям РФ.
Вице-премьер Жуков рассказал и о таком приоритете, как обеспечение доступности качественного образования. Здесь и новые программы для высшей профессиональной школы, и развитие четырнадцати исследовательских университетов (с вовлеченностью студентов и преподавателей в научные исследования, как в советском МФТИ). В этом же ряду и решение об ассигновании у40 миллиардов рублей на поддержку важнейших научных школ - в рамках частно-государственного партнерства. Все это одновременно - и шаги к инновационной экономике. Что же касается развития начального и среднего профтехобразования, то здесь главная надежда - на сотрудничество государства с работодателями.
А.Жуков подчеркнул, что правительство будет проводить реформу сети бюджетных учреждений, переводя часть из них в статус некоммерческих автономных организаций. То есть, курс и здесь берется на отказ от сметного финансирования.
Однако главная задача сегодня - повысить производительности труда не на 8% в год, а в разы.
От Максима Калашникова: то есть, на деле идет разрушение нормального образования (ЕГЭ и реформа бюджетного финансирования). Под видом последней происходит введение платности образования (и здравоохранения). Неолиберализм и тут остается людоедским. Так что в жизни, а не на словах, разрушение человеческого капитала продолжится.
ВЛАСТЬ С ЗАДАЧЕЙ НЕ СПРАВИТСЯ!
Таким образом, нынешние сановники и высшие иерархи РФ не знают, что делать. Они уверенно повели стареющую и вымирающую, теряющую конкурентоспособность страну к краху.
Такой же крах ждет и Украину со сходными явлениями в демографии и общем состоянии общества и техносферы. Видимо, и Белоруссии придется очень плохо. Налицо продолжение политики уничтожения образования.
Итак, сквозь зубы (Грызлов, Жуков) признан факт геноцида нашего народа в 90-е, применения преступного социал-дарвинизма в политике. Но парадокс заключается в том, что авторы политики геноцида и сознательного разрушения экономики в РФ остаются в «элите», ходят на свободе, богаты - и еще претендуют на новое возвращение во власть. Мало того, премьер Путин делает Чубайса главой «Роснано», а фонду Клтьцина отсыпает миллиард рублей. И эти факты обличают нынешних «инноваторов» полностью: пока выблядки-«реформаторы» живы-здоровы и продолжают играть не последнюю скрипку - грош цена всем словесам о модернизациях/инновациях.
Неразвитие для нас, тем не менее - смерть. Но власть явно делает выбор в пользу содержания стариков, даже ценой увеличения фискального гнета, ценой дестимуляции инвестиций в обновление экономики. Даже ценой фактического уничтожения бесплатного высшего образования и ползучего введения платности в школьную систему. Оно и понятно: режиму нужна стабильность - лишь бы подольше просидеть и «пропилить».
Наш вывод об агонии всех антисоветских и постсоветских проектов подтверждается. Теперь к износу техносферы, катастрофическому оставанию РФ и Украины от развитого мира, к расколу социума добавляется и перспектива демографического обвала. С удушением производительной экономики социальными затратами.
В рамках неолиберально-монетарной модели задача инновационно-модернизационного развития на фоне старения народа и нехватки молодежи - НЕРЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА.
Ведь в рамках неолиберальной модели (господствует в РФ с 1992 г.) поддержка рождаемости и пенсионное обеспечение находятся в оппозиции задаче налогового стимулирования модернизации и «инноватизации» экономики. Первое требует наращивания фискального бремени на бизнес, второе - сокращения налогов и отчислений в социальные фонды.
Разрубить сей Гордиев узел можно с помощью национально-прагматической политики - «экономики национальной пользы». С применением и эмиссионных механизмов а-ля Германия 1930-х, и политики конфискации богатств у чистых, бесполезных для экономики паразитов-чиновников, и сокращения никому не нужных затрат на всякую чушь типа Олимпиады в Сочи. Очерк такой политики мы набросали здесь: http://forum-msk.org/material/economic/2066138.html; http://forum-msk.org/material/economic/2088163.html.
Но только мы можем осуществить такую политику. Нынешняя власть на подобное неспособна: для нее это - самоуничтожение.
Уже понятно, что увеличение социальных налогов (отчислений в соцфонды до 32%) на реальный сектор придушит производство. В сочетании с недоступностью кредита и отсутствием рынков сбыта это полностью закроет возможности обновлять оборудование, переучивать работников и внедрять новые технологии. Это предопределяет долгу кому экономики РФ и консервацию ее сырьевой примитивности. А еще - и неизбежное развитие социально-политического кризиса. И в РФ, и на Украине.
Формально власть права: надо на что-то содержать растущую в РФ армию стариков и нетрудоспособных. Но она словно не замечает огромного резерва: уничтожения системы отпилов и откатов, системы поборов «силовиков» с бизнеса в виде 20-26 тысяч уголовных дел, ежегодно возбуждаемых против бизнеса и на 90% кончающихся откупами (4-5 млрд. долл. каждый год). Или системы «откатов», остающихся в Москве при перечислении бюджетных денег в регионы. А все это в общем - десятки миллиардов долларов, изымаемых паразитами из народного хозяйства.
Мы бы уничтожили этот «отсос» и еще конфисковали награбленное паразитами за полтора десятка лет. И смогли бы финансировать социальную сферу, не увеличивая налоги на тех, кто производит. Но это мы - а власть о таком даже не заикается. Она бережно хранит систему «элитного» воровства. Личные кормушки ей стократ важнее национального будущего.
Очевидно, что в течение следующего десятилетия при сохранении власти ельце-путиноидов РФ благополучно развалится. Украину под властью националистической квазибуржуазии, скорее всего, также ожидают и раскол, и гуманитарная катастрофа. При этом на обломках этих стран воцарятся еще большие нищета и одичание.
Нет решения проблемы и у русских национал-демократов (петро-хомяков, «академий-национальной-победы» и др.), проповедующих «цивилизованный раздел ордынской России на несколько государств», носящихся с лозунгом «Русь против России». Ибо такой раздел не решит ни единой из обозначенных проблем, вызвав лишь ускоренную смерть русской нации. В «новых русских государствах» на месте РФ ведь по-прежнему останется один молодой - на два старика.
ПРОЕКТИРУЯ СВЕРХУСИЛИЕ
Для спасения всех ветвей Русского народа потребуется сверхусилие, мобилизация. А это - неизбежная диктатура переходного периода. Ибо никакие свободные выборы президента, депутатов парламентов и губернаторов ничего не решат.
В условиях сонмища страшных проблем, окруживших нас, при нынешних деградации и ужасающем социальном расслоении за один-два цикла свободных выборов все равно установится диктатура. Представьте себе свободно выбранного президента РФ «после Путина». Зажатый в тиски страшными проблемами, раздираемый на части кланами и партиями, вынужденный решать внешне взаимоисключающие задачи, окруженный тотальной коррупцией и саботажем старой «элиты», такой демократический президент неминуемо введет чрезвычайку, особый порядок управления.
А значит, нужно заранее проектировать Диктатуру спасения и развития. Опричнину-21. Снимем же розовые очки с собственных глаз. Из суровых кризисов ни одна страна не выходила с помощью либеральной демократии. Сказки о демонапанцее оставим ИНСОРу.
И еще: поскольку впереди - лихие времена, когда кровь так или иначе неизбежно прольется, вступайте в Общество охотников и рыболовов...
http://forum-msk.org/material/politic/3047976.html
Добавлено через 84 часа 26 минут 7 секунд
Конец русской "оборонки"
Калашников Максим 03.05.2010
Переход на импорт вооружений - это гибель целых направлений русского ВПК. Оборонщики - вставайте во фронт нашей борьбы с кремлевской быдлократией!
Броня из Германии, бронемашины «ИВЕКО» из Италии, беспилотные аппараты из Израиля, вертолетоносцы из Франции, подлодки из Германии - список этот пополняется месяц от месяца.
Это уже осознанная политика. Тенденция. В итоге ее - превращение РФ в типичную сырьевую «банановую» республику. Продаем углеводороды - покупаем все за границей. Оружие тоже.
Перед русским ВПК встала зримая угроза полного уничтожения. И я призываю оборонщиков: присоединяйтесь к нашей борьбе. Ибо вы приговорены режимом. Вам уже нечего терять.
МАСКИ СЛЕТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО
Сегодня маски с режима бело-сине-красных слетели окончательно. За масками открылась рожа воровской и некомпетентной быдлократии.
У меня, читатель, с 1992-м родилось впечатление: СССР представлялся как нечто серьезное и капитальное. Как громадина из камня с мощными дорическими колоннами. А «новая российская государственность» виделась как что-то несерьезное. Картонное. Бутафорско-фальшивое. За минувшие годы ощущение это никуда не делось. Вместо дела - одна парадная трескотня о «невиданных успехах».
Ощущения не обманули. Так оно и есть. Бело-сине-красные макаки все эти годы курочили самую высокотехнолгичную нашу индустрию - оборонную. После бесчисленных перестроек, распилов, откатов и скандалов мы нынче имеем умирающую сферу с уничтоженными звеньями производственных цепей и распавшуюся на отдельные анклавы. Бело-сине-красные быдлократы поняли, что управлять ВПК они не в состоянии, что оборонные заказы и перспективные программы им не по зубам. Что они не могут предотвратить распад «оборонки». И они нашли выход: покупать оружие за кордоном. Так им проще. Так трудиться не надо, не надо за что-то отвечать.
Сцены развала ОПК и свидетельства вопиющей лени (пополам с некомпетентностью) первых лиц Эрэфии можно найти в книге Юрия Соломонова (экс-директора ракетостроительного Московского института теплотехники) «Ядерная вертикаль». Там он хорошо написал, как чуть не погубили «Тополь-М» и как пустили под откос проект «Булава».
Некоторые наши источники говорят, что чемезовские «Ростехнологии», подгребая под себя оборонные заводы, вводят туда тмких управленцев, после которых на предприятиях наблюдаются соурушительные... гм ... успехи. Кадров-то у путинщины нет. Их никто не отбирал и не готовил. Их людишки иному обучены - лесопилы хреновы.
И Эрэфия начинает импорт оружия...
ШАГИ В БАНАНОВОЕ БУДУЩЕЕ
Итак, мы имеем: крах проекта «Булава», громадные трудности с истребителем пятого поколения, плохо скрываемое фиаско военного кораблестроения. РФ проигрывает в космосе. Вопреки словесам шефа Роскосмоса Перминова о том, что легкие многоразовые челноки нам не нужны, что это все - туфта, США испытали первый легкий шаттл Х-37. В РФ перспективная программа МАКС (двойного назначения многоразовая авиакосмическая система, НПО «Молния», 1988 г.) оказалась зарезанной. Хотя лично автор сих строк вел кампанию в защиту МАКС в «Российской газете» в 1998-1999 годах. Спасибо тогдашнему главреду «РГ» Анатолию Юркову! НПО «Молния» практически уничтожено. Возможность развития авиационной космонавтики в РФ - погибла вместе с ним.
Кстати, после взятия власти в стране у нас будут очень большие и неприятные вопросы к шефу Роскосмоса Анатолию Перминову. Особенно к периоду его командования Военно-космическими силами РФ. Например, по механизмам заказов спутников...
Но это так, к слову.
Некометентность расейской быдлократии выпирает на каждом шагу. Сначала Роскосмос задавил разработку перспективного многопразового корабля «Клипер». Мол, США отказались от легких челноков и делают корабль привычного типа: «Орион», очень похожий на «Аполлон» (1965-1975 гг.). И вот Роскомос, задушив «Клипер», поощряет проект ПТК - перспективного транспортного корабля. Он очень похож на американский аналог. В США его издевательски назвали «Орионским». И вот янки классически обманывают расейских чиновников: они внезапно испытывают Х-37.
Но это - космос. Если же взять вещи попроще, то картина получается плохой. Закупка никому не нужной «консервной банки» (французского вертолетоносца «Мистраль», причем без важнейших систем) - это уничтожение отечественных судостроительных программ. Из той же оперы - грядущая закупка субмарин проекта 212 у немцев. В Израиле закуплены беспилотные аппараты позавчерашнего дня: будет задушено развитие отечественных БПЛА. Которые - и у меня есть серьезные доказательства оного - намного совершеннее израильских машин.
То есть, оборонные заказы перехватил путинский минобороны Сердюков, и теперь открыто переориентирует их на импорт. Что при этом будет - рассказывать, думаю, не стоит. Так и слышишь визгливый звук металла, врезающегося в дерево.
Погодите: скоро окажется, что нужно закупать за рубежом боевые самолеты и вертолеты. Стрелковое оружие: ибо за годы постсоветского позорища возникли серьезные проблемы с утратой технологий производства качественных стволов. Потом и пушки придется из-за этого покупать у иностранцев. Умрут несколько дедов-специалистов в концерне «Алмаз-Антей» - и вот уже зенитно-ракетные системы придется тоже импортировать.
Все это- в духе новорусских былократов. А что, мол? Мы же покупаем импортные тачки вместо «Волг», заграничные авиалайнеры, даже футбольных тренеров. Чего ж еще и оружие не приобретать заморское?
Таким образом, добивание ОПК делается государственной политикой. Параллельно идет разрушение человеческого капитпала РФ, ликвидация бесплатного школьного образования и т.д. И вы мне потом будете кричать «Россия, вперед!»?
ТРЕВОЖНОЕ ЗА БРАВУРНОСТЬЮ
Признаков того, что быдлократия хоронит отечественный ВПК, все больше.
На днях журнал «Эксперт» опубликовал интервью с главой корпорации Б.Обносовым «Тактическое ракетное вооружение» (КРТВ) интересное интервью. (http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/17/interview_kak_pobedit_v_raketnoi_gonke/). Там очень много интересного и отрадного, но за всей этой бравурностью проступают признаки развала и отставания. Приведем некоторые отрывки.
«- В прошлом году, в разгар кризиса, КТРВ смогла нарастить продажи и увеличить выручку до 31,3 миллиарда рублей. За счет чего это произошло?
- Да просто повезло! Но если говорить серьезно, то, конечно, нам очень сильно помог госзаказ (на авиационные средства поражения для Су-34 и Су-35 общей стоимостью 6 млрд рублей. - «Эксперт»). Его рентабельность по сравнению с экспортными контрактами невелика, всего несколько процентов. Поэтому при росте выручки чистая прибыль у нас упала в полтора раза. Тем не менее именно госзаказ в сочетании с экспортными контрактами позволяет обеспечить поступательное развитие нашей корпорации. Потенциал внутреннего рынка огромен. Я с удовольствием продавал бы намного больше оружия внутри страны. Но, к сожалению, спрос со стороны Вооруженных сил на нашу продукцию до последнего времени был незначительным. За предыдущее десятилетие у нас новых ракет было закуплено столько, что в реальных боевых действиях это количество было бы израсходовано за один день. Между тем августовские события на Кавказе показали, что без хорошего оружия невозможно защитить собственные интересы. И нынешнее руководство ВВС это отлично понимает. Поэтому я надеюсь, что теперь ситуация в корне изменится. Могу сказать, что уже в нынешнем году мы планируем увеличить выручку примерно до 40 миллиардов рублей...»
Иными словами, путинщина прохлопала самые жирные годы. Хотя и орала о подъеме с колен и о небывалом росте оборонного заказа. Вот только куда утекали денежки? Но продолжим чтение...
«- До недавнего времени КТРВ почти три четверти своей продукции поставляла на экспорт. Какую долю экспорта в общем объеме продаж вы считаете оптимальной?
- В этом году у нас экспорт и гособоронзаказ сравняются. Я считаю, что это хорошее соотношение для живучести нашей корпорации. Потому что без экспортных контрактов при сегодняшней рентабельности госзаказа мы не выживем.
Нам нужно проводить масштабную модернизацию производственных мощностей, закупать новые станки, привлекать новые высококвалифицированные кадры. Все это требует очень больших инвестиций.
- Каких?
- Сейчас только в рамках корпорации мы реализуем 17 проектов технического перевооружения производственных мощностей и реконструкции. На основной площадке строим несколько новых зданий, новый лабораторно-конструкторский корпус. Он очень важен для нас, так как там будет создана современная безэховая камера для моделирования различных условий при испытании нового оружия. Это позволит существенно сократить расходы на натурные летные испытания. Так вот только этот проект потребует нескольких сотен миллионов рублей, а вся программа модернизации - нескольких миллиардов.
- Эти средства предоставит государство или вам надо будет изыскать их самостоятельно?
- Государственное финансирование, конечно, предусмотрено, но его недостаточно. Сейчас действует ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса до 2015 года. Она предусматривает долевое финансирование таких проектов. То есть, грубо говоря, если государство вкладывает сто рублей, то предприятие должно вложить примерно пятьдесят рублей своих средств. Пока мы это требование выполняем. Но когда счет инвестиций пойдет на миллиарды, нам без дополнительной помощи государства уже не обойтись. Потому что если бы мы имели в загашнике миллиарды, то уже давно все сделали бы сами...»
Таким образом, быдлократия на важнейшее для страны дело денег найти не может. Зато на свое дебильное телевидение, на сочинские игрища, на «...надцатую» президентскую резиденцию у нее бабки есть. Комментарии нужны? Идем далее...
«- Что еще, кроме денег, вам нужно от властей?
- На самом деле главная проблема в ритмичности выделения средств. Да, нам субсидируют процентную ставку по кредитам. Но средства приходят с большим опозданием. У нас производственный цикл ракет составляет от девяти до одиннадцати месяцев. И если мы сами не начнем вкладывать свои средства, то попросту прошляпим заказ. Поэтому часть работ по гособоронзаказу и по экспортным контрактам мы вынуждены авансировать за счет собственных средств или брать кредиты в банках. Только в прошлом году на обслуживание нашего кредитного портфеля мы потратили почти полтора миллиарда рублей, а ведь могли бы вложить эти деньги в производство.
- Как эту ситуацию можно изменить?
- Сегодня в Минобороны уже принято решение, что авансирование должно составлять не менее 80 процентов от суммы заказа, а не 15 процентов, как раньше. И они стараются выйти на эту цифру. Так что определенные сдвиги есть.
...- Такие растущие партнеры, как Вьетнам, Алжир и Венесуэла. Мы продолжаем активно развивать наши связи и с Индией. Там наблюдается ужесточение конкуренции, но этот рынок я считаю по-прежнему перспективным. А вот Китай действительно сократил закупки у нас. Но он уже давно не является для нас партнером номер один. Китайцы, как говорится, уже наелись импортным оружием и теперь хотят попробовать производить все собственными силами.
- Насколько я знаю, они даже клонировали вашу ракету Х-31 и теперь принялись за другие. Это представляет для вас угрозу?
- Ну, положим, Х-31 они еще очень долго не смогут сделать. Ее даже американцы не могут воспроизвести. Но то, что в перспективе Китай - это страна номер один, по-моему, понятно всем. И те, кто раньше говорил, что китайцы не сделают, грубо говоря, «мерседес», теперь видят, что ошибались. Китай способен на многое.
- Это же только внешний вид, а начинка там ужасающая.
- Вы правы, но за внешним видом последует и все остальное. Мы вот тоже начинали в шестидесятых годах с «Жигулей», но дальше у нас никакого прогресса не последовало. А у китайцев прогресс виден. Они уже делают свои автомобили, другую сложную технику, даже станки делают. А мы за все эти годы практически лишились перспективного станкостроения и теперь вынуждены закупать станки в Японии, Корее, на Тайване, в том же Китае. А ведь собственное станкостроение - это основа всего машиностроения.
- Честно говоря, не верится, что китайцы делают действительно хорошие станки.
- Конечно, если брать металлообрабатывающие станки, то Китай верха еще не достиг.
Но, например, стендовое оборудование, вибростенды или, скажем, климатические камеры - все это у них очень достойного качества. Это очень сложные инженерные сооружения, и тот факт, что эту продукцию у Китая закупают западные компании, говорит о многом. Это значит, что они освоили передовые технологии. Да, конечно, не без помощи западных компаний. Например, в том же станкостроении у них СП с японцами. Но это лишь первый шаг. Сейчас они, как вы говорите, клонируют, но потом уже все будут делать сами. Я уж не говорю о том, что они умеют хорошо продавать. Все рынки забиты китайскими металлорежущими станками. Другое дело, что они проигрывают западным по надежности, долговечности и некоторым другим критериям. Но факт налицо, все эти уроки истории китайцы очень быстро выучили.
- Вы действительно думаете, что китайцы смогут составить серьезную конкуренцию России на рынке авиационных средств поражения?
- Конечно. Если бы я так не считал, то не старался бы всеми силами ускорить создание новых вооружений. Да, я вижу, что Китай - это конкурент, может быть, не завтра, не послезавтра, но через пять лет точно. И занижать его роль ни в коем случае нельзя. Это было бы ошибкой.
- Тем не менее серьезного боевого самолета они создать так и не смогли, хотя уже лет двадцать над ним работают...
- Это пока не смогли. Время пройдет очень быстро...»
Наши выводы: развал «оборонки» предопределен общеэкономической, кретинической политикой постсоветской быдлократии. Если разваливается вся промышленность, то гибнет и ОПК. Убивается станкостроение - умирает и конкурентоспособность нашего оружия. И уже Китай дышит в затылок.
Поскольку изменить экономический курс можно, только сменив бело-сине-красную «элиту» и отобрав у нее награблнное, при нынешней быдлократии надеяться на лучшее нельзя. Быдлократия предпочитает заморить оборонные отрасли, а оружие - покупать в обмен на сырье. Вот и вся песня.
ОБОРОНЩИКИ - ИДИТЕ К НАМ!
А теперь говорю прямым текстом, обращаясь к работникам оборонных отраслей.
Вы приговорены режимом к небытию. Импорт вооружений добьет ваши предприятия. Режим не собирается спасать оборонку: он на нее рукой махнул.
Идите к нам. Вступайте в ряды оппозиции. Только мы, русские патриоты и социалисты, можем спасти военно-научный комплекс. Мы знаем, что для этого нужно сделать. Не будьте простофилями, товарищи! Помогите нам - мы поможем вам. Это относится и к руководителям ОПК РФ.
Тема того, что власть творит в военной промышленности, будет продолжена.
http://forum-msk.org/material/power/3053110.html
Добавлено через 107 часов 8 минут 15 секунд
Любопытное антикризисное видео!
http://www.youtube.com/watch?v=wdlPK-l2DZw
Добавлено через 117 часов 48 минут 59 секунд
Если б дело было только в Греции…
Михаил Хазин
Тема Греции снова стала актуальной, про нее все пишут, все говорят о страшных последствиях, к которым может привести дальнейшее развитие ситуации.
В то же время многие участники процесса используют эту ситуацию как пропагандистский повод для решения конкретных задач: отвлечения внимания от своих проблем, снижения одних валют на фоне других, вскрытию информации, которую до скандала с Грецией держали «под спудом»… На этом фоне трудно разобраться в реальной подоплеке событий, а потому попытаемся сделать это сейчас, не забыв внести свою лепту в объяснение причины разразившихся страстей, явно превышающих масштаб события, о котором давным-давно всем было известно.
Началось все еще с введения евро, когда в рамках одной валютной системы были объединены страны с совершенно разными моделями экономики, условно говоря, «северной» и «южной». Первые получали серьезные доходы от экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости, вторые же жили в основном за счет туризма и экспорта продовольствия. Когда в мире происходил кризис и туристические потоки начинали сокращаться, они увеличивали социальные расходы бюджета за счет увеличения дефицита и, соответственно, понижали свою валюту. Это позволяло и увеличить туристическую привлекательность, и поддержать собственное население, живущее за счет расходов туристов. А когда кризис прекращался, возросшие доходы позволяли компенсировать сделанные расходы.
Но после введения евро, понятно, такой фокус уже не проходил, поскольку занимать деньги для пополнения бюджета все «южные» страны (Греция, Испания, Португалия, отчасти Франция и Италия и ряд более мелких стран) могут теперь только в евро. Пока экономика активно развивалась, это никого не волновало, а опасения отдельных лиц компенсировались уверениями, что в бюджете ЕС хватит денег на то, чтобы «закрыть» локальные проблемы. Да и сама модель экономического развития, которая царила тогда по всему миру, предполагала, что долги нужно делать не задумываясь, поскольку всегда можно потом перекредитоваться.
Но когда кризис начался, то довольно быстро выяснилось, что проблема не только в том, что он оказался слишком длинным и слишком масштабным. В конце концов, на Грецию у Евросоюза деньги есть, и если бы дело было только в ней, то никто бы не волновался. Беда в том, что одновременно закончила свое действие и модель «рейганомики», в рамках которой кредитная накачка поддерживалась постоянным снижением стоимости кредита. А это значит, что отдавать долги придется всем, не только Греции, а вот где брать деньги для того, чтобы отдать кредиты, это большой вопрос.
И если на первом этапе обсуждения греческих проблем все пытались извлечь из ситуации локальные дивиденды (снизить стоимость евро относительно доллара, продемонстрировать свою объективность в части снижения рейтингов, списать на Грецию свои собственные проблемы и так далее, и тому подобное), то сегодня ситуация изменилась. Всем участникам процесса — и политикам, и финансистам — стало понятно, что поскольку условия «игры» принципиально изменились, то Греция должна стать тем примером, образцом, по которому будут действовать все остальные. Если ей сейчас просто дать денег, то потом придется давать деньги и Португалии, и Испании, и, прости господи, Великобритании (хотя с ней полегче — у нее все-таки не евро). Про всякие там Латвии или Венгрии никто даже не говорит.
А если не давать, то нужно очень качественно оформить прецедент создания новых отношений. И кто-то должен взять на себя ответственность в части даже не оформления этих самых новых отношений и правил, а просто для того, чтобы сказать, что дела в экономике настолько плохи, что эти самые новые правила категорически необходимы. Но это резко противоречит всей, принятой в рамках консенсуса, политической линии объединенного «Запада», который утверждает, что «все хорошо, прекрасная маркиза» и кризис если уже не закончился, то закончится вот-вот. Да и вообще, всей сути современного политикума, который открещивается от любой ответственности как черт от ладана. Как следствие, все участники процесса, которые, быть может, уже все и поняли, продолжают перебрасывать вопрос с Грецией друг другу, как горячую картошку, в расчете на то, что «партнеры» примут ответственность на себя – а дальше уже все займутся привычным делом, оформлением документов.
Есть и еще одно обстоятельство, касающееся ответственности. Дело в том, что ликвидация системы «двойного» кредитования, при которой деньги даются на обоих концах цепочки покупатель-продавец, принципиально изменит структуру экономики: какие-то ее сектора существенно увеличат свою долю, какие-то – сократят. К последним относится финансовый сектор, который только в США увеличил свою долю в прибылях корпораций за последние 50 лет в пять раз, а за последние 30 – более, чем вдвое. Изменения модели экономического развития неминуемо вызовет падение этой доли до уровней, как минимум, тридцатилетней давности, что, с учетом сокращения общего объема мировой экономики, приведет к падению привычных доходов финансового сектора в разы.
Кто-то должен это все финансистам сказать. И про то, что их ждут массовые банкротства, и про то, что количество работников придется резко сокращать, и про то, что сокращаться будут и зарплаты, причем сильнее, чем у остальных граждан, поскольку разрыв в зарплатах был слишком велик. И про бонусы, и про роль в современной политике… Вот это последнее особенно важно. Вся современная политическая элита не просто выросла на деньгах банков и других финансовых учреждений. Она еще и выросла в рамках логики «что хорошо для «Голдман Сакс», то хорошо и для США» (сравните с предыдущей концепцией, в которой место «Голдман Сакс» занимал «Дженерал Моторс»). Понятно, почему Обама, который с этой проблемой столкнулся чуть раньше других, так активно демонстрирует свои сложные отношения с банковской системой: ни один политик в мире сегодня выиграть у финансистов в одиночку не может, ему нужна поддержка всего общества.
Но вернемся к Греции. У Евросоюза есть свои проблемы, связанные и с политическими отношениями внутри ЕС, и с отношениями в рамках зоны евро. Они сегодня обязаны отработать новые факторы, возникающие в связи со сменой экономической модели именно на Греции, поскольку она просто первая на том пути, который предстоит почти всем членам ЕС. А путь этот сложный, теоретически он может закончиться и массовыми дефолтами стран-членов союза, и разрушением зоны евро, и даже распадом собственно ЕС. Просто потому, что изначально такие проблемы в структуру отношений не закладывались. А поскольку разработать такую систему правил и отношений быстро нельзя (мы сейчас не будем обсуждать вопрос, а можно ли это вообще в рамках реального развития событий в мировой экономике), то мне кажется, что тему Греции Евросоюз будет максимально оттягивать. А все остальные использовать эту оттяжку в тактических целях.
Источник: http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/11010
Добавлено через 118 часов 54 минуты 43 секунды
Потребление начало схлопываться...
Банки делят «Техносилу»
05.05.2010 12:06
Торговая марка «Техносила», а также часть недвижимости сети в Москве арестованы по иску Номос-банка. Соответствующее постановление вынес арбитражный суд Московской области. Ритейлер задолжал кредитору около $60 млн.
Под арест попали 7 магазинов общей площадью около 13 тыс. кв.м. Причиной судебного решения стала задолженность сети по погашению кредитов. «Техносила» ничего не выплачивала банку уже 2 месяца, пишет «Коммерсант».
Долг «Техносилы» составляет чуть более $60 млн, всего в собственности ритейлера - 23 магазина. Все арестованные активы «Техносилы» расположены в удачных местах и их суммарная стоимость может составлять около $35-45 млн. Для успешных компаний стоимость бренда составляет 5-10% от годовой выручки, то есть до кризиса бренд «Техносила» стоил около $100 млн, говорят эксперты.
Действия Номос-банка могут быть связаны с переходом контроля над «Техносилой» другому кредитору сети – МДМ-банку. В начале апреля стало известно, что структуры, аффилированные с МДМ, станут совладельцами сети, ее основной оптовой компании «Бизнес ПРО» и Мультибанка путем конвертации части задолженности ритейлера (около $300-350 млн) в контрольные доли в этих компаниях. Это лишает Номос-банк и других кредиторов возможности вернуть выданные кредиты или получить стоящие активы сети.
Однако вряд ли МДМ-банк задержится в составе акционеров надолго: «Техносилой» интересовалась чешская финансовая группа PPF, которая уже контролирует сеть «Эльдорадо». Правда, официально ни одна из трех компаний эту информацию не комментирует.
Истоки проблемы лежат в кризисном факторе – девальвации рубля и снижении потребительской активности населения вкупе с сокращением объемов кредитования. Если раньше сегмент бытовой техники и электроники (БТЭ), увеличиваясь в среднем на 20–25% в год, был одним из самых динамичных рынков во всем мире и четвертым по объему среди развитых европейских стран, то теперь он с еще «большим успехом» демонстрирует отрицательную динамику. По предварительным прогнозам, его падение в 2009 году составило 30% до $11,5 млрд.
Эксперты усматривают корни проблем тяжелого финансового положения сетей на рынке БТЭ не в макроэкономических причинах, а в конкретных промахах самих ритейлеров. Виной сложившейся ситуации стали не кризис и не внешние неблагоприятные факторы, а во-первых, «гонка скидок», в которой сети участвовали последние годы, во-вторых, ошибки в размещении торговых точек, которые привели к избыточной конкуренции в одних местах и недостаточному предложению в других.
http://www.finansmag.ru/news/69072
Добавлено через 119 часов 28 минут 48 секунд
Земля просыпается: возможна мгновенная катастрофа
4 мая 2010, 15:28
Сообщения о крупных стихийных бедствиях в последние месяцы приходят довольно часто. Информационное агентство WOSCO распространило недавно ответы на вопросы, с которыми оно обратилось к президенту глобальной сети прогнозирования землетрясений (GNFE) профессору Эльчину Халилову. Речь шла о сильном землетрясении, произошедшем в Китае 13 апреля 2010 года.
Ученый высказал мнение, что в соответствии с прогнозами GNFE сейсмическая активность будет резко увеличиваться, причем ее максимум ожидается в 2013-2015 годах. Этот прогноз был опубликован им совместно с выдающимся ученым-геологом академиком РАН Виктором Ефимовичем Хаиным (скончался в декабре 2009 г.).
<Прежде всего, - сказал Эльчин Халилов, - необходимо понять и признать, что человечество вступает в эпоху необычно высокой сейсмической и вулканической активности.
Сейчас политики и обычные люди сконцентрировали свое внимание и все силы на преодолении финансового кризиса, который повлек за собой экономическую и политическую нестабильность во многих странах. Но политики и простые люди должны знать, что в самое ближайшее время возникнут проблемы, существенно более опасные и масштабные по своим негативным последствиям, чем мировой финансовый кризис>.
<Сильные землетрясения, извержения вулканов и другие природные катаклизмы, - считает ученый, - приведут к новому всемирному финансовому кризису. Представьте себе, что сильные землетрясения и извержения вулканов станут происходить очень часто во многих странах одновременно. Первый финансовый удар будет нанесен крупнейшим страховым компаниям. Второй удар будет нанесен крупнейшим банкам, которые обеспечивают выплаты по страховкам. Разрушение страхового и банковского секторов повлекут за собой начало нового мирового экономического кризиса, который будет значительно масштабнее и глубже, чем предыдущий>.
Обеспокоенность последствиями изменений геологической среды высказывают многие ученые. В настоящее время более 100 известных ученых из 32 стран мира подписали специальное коммюнике по проблемам глобальных изменений геологической среды. В этом документе отмечается, что специалистами собрано много научных фактов, свидетельствующих о возрастающих и имеющих глобальный характер изменениях геологической среды. Эти изменения свидетельствуют об ускорении темпов роста геодинамической активности Земли, проявляющейся, в частности, в виде землетрясений и извержений вулканов.
Тревожные факты свидетельствуют о резком ускорении дрейфа магнитных полюсов Земли, начиная с 1990 года, что может иметь катастрофические последствия для глобальных климатических изменений. Все это связано с существенными изменениями в энергетических процессах на уровне внутреннего и внешнего ядра Земли, ответственных за формирование магнитного поля нашей планеты.
Одновременно с этим наблюдается снижение напряженности магнитного поля Земли. Так, за последние 25 лет она уменьшилась в среднем на 1,7 процента, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана, - на 10 процентов. Поясним, что магнитное поле Земли создает <экран> из силовых линий, защищающий биосферу Земли от губительного для биологической формы жизни жесткого космического излучения.
Кроме того, возрастает угол раствора <каспов> (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 1990-х годов достиг 45 градусов. В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, что приводит к <разогреву> полярных шапок. В частности, дрейф магнитных полюсов Земли и раскрытие <каспов> приводит не только к повышенному проникновению потоков жесткого космического излучения к поверхности Земли, но и к перераспределению температуры в верхних слоях поверхности Земли. Такие изменения могут приводить к перераспределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, могут влиять на глобальные климатические изменения.
Но, прежде всего для человеческой цивилизации опасно повышение вулканической и сейсмической активности.
Оно может привести, по сути, к мгновенным катастрофическим последствиям для целых регионов нашей планеты, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, разрушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий, тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время мировое сообщество, по оценке ученых, не готово к такому возможному развитию ситуации.
Между тем в геологической жизни нашей планеты неоднократно наблюдались периоды существенного повышения эндогенной активности, приводившего,
возможно, не раз к гибели предшествующих нынешнему человечеству цивилизаций, пишет <Красная звезда>.
http://www.b-port.com/news/archive/2010-05-04-31/
Добавлено через 119 часов 57 минут 23 секунды
Нефть выручает Россию ("El Pais", Испания)
Главная энергетическая держава мира преодолевает экономический спад благодаря росту цен на нефть
Фернандо Кано (Fernando Cano) 04/05/2010
«Мы преодолели спад, но это не значит, что кризис остался позади». Слова председателя правительства РФ Владимира Путина, произнесённые им несколько недель назад в Государственной Думе, наилучшим образом отражают состояние дел главного мирового производителя энергоносителей. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, в этом году экономический рост составит 4,2%, а в 2011 будет 4,3%, то есть более чем в два раза выше, чем в любой из промышленно развитых европейских стран, США и Японии, и, по сути дела, она стала первой крупной мировой экономической державой, формально вышедшей из кризиса.
Основным объяснением столь высокого экономического показателя является рост цен на нефть, произошедший в первом квартале года. В апреле, цена нефти на мировых рынках поднялась до 87 долларов за баррель, достигнув таким образом самой высокой отметки за последние 18 месяцев. Если принять во внимание, что углеводороды составляют более 10% российского ВВП (а по оценкам МВФ, и все 25%) и дают более 50% экспортных поступлений, неудивительно, что кризисы в России совпадают с периодами колебания цен на нефть. В декабре 2008 года цена барреля нефти опустилась до 32 долларов, обозначив начало самого мрачного периода для российской экономики за последние 15 лет. ВВП упал на более чем 7,9%. За прошедший квартал среднегодовые темпы экономического роста составили 4,9%, а ОПЕК объявила о том, что спрос на нефть в этом году достигнет своего исторического максимума и составит 86,6 миллионов баррелей в день. Из этого количества почти 10 миллионов приходится исключительно на российские экспортные поставки. Правительство РФ прогнозирует рост ВВП в этом году на уровне 3,3%, хотя и допускает возможность увеличения этого показателя до 4%, что соответствует выкладкам МВФ.
Аналитики согласны с тем, что именно эта зависимость от экспорта нефти привела к быстрому выходу из кризиса. Высокие ставки налогов, которыми российские власти обложили экспорт энергоносителей (доходы от которого составляют 35% поступлений в государственную казну) позволили создать стабилизационный фонд и предпринять ряд предупредительных мер, таких как снижение налоговых ставок (что способствовало притоку иностранных инвестиций и увеличению внутреннего спроса) и сильное вливание государственных средств в проекты развития производства. Это является одним из главных отличий от кризиса 1998 года, заставшего врасплох страну, которая никак не планировала налогообложение.
Помимо хронической зависимости от экспорта нефти, подвергающейся серьёзной критике со стороны международных организаций, в своём последнем докладе Организация экономического сотрудничества и развития обращается к правительству России с просьбой не отказываться слишком быстро от планов по поддержке экономики. Сами высокопоставленные должностные лица из администрации Президента признали, что у тех планов есть срок давности и что как только экономика начнёт выходить из кризиса, они должны постепенно отменяться, не уточнив, однако, как и когда это произойдёт. В 2009 году расход бюджетных средств в России составил 24,7% ВВП.
Проблема заключается в том, чтобы понять, на каком этапе выхода российской экономики из кризиса следует отказаться от мер государственной поддержки. По мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, всё будет зависеть от того, насколько быстро эти финансовые потоки заменят частные инвестиции. В этой связи было рекомендовано отменить протекционистские меры, ставящие в привилегированное положение местную промышленность и дискриминирующих иностранных инвесторов. За последние недели эти самые инвесторы продемонстрировали своё доверие к России,
немедленно отреагировав на размещение еврооблигаций.
http://www.inosmi.ru/economic/20100504/159714614.html