Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Банки теряют деньги

http://news.mail.ru/economics/7331023/?frommail=1 14 ноября 2011, 22:11

Объем вкладов в российских банках в октябре сократился - впервые с февраля. Причина - в укреплении рубля, говорят в Центробанке: валютные вклады в рублевом выражении стали дешевле. Дело не только в этом, возражают эксперты. Граждане в условиях кризисных прогнозов предпочитают тратить деньги. А компаниям приходится снимать деньги со счетов, так как им дороже стало занимать.
В октябре начался отток вкладов, как граждан, так и юридических лиц. Судя по информации Центробанка, в октябре объем вкладов физлиц в банках снизился на 0,4%, а депозиты юрлиц сократились на 1,8%. С начала года (за исключением февраля, когда наблюдался отток в 0,9%) объем вкладов увеличивался в среднем на 1,5% в месяц.

Добавлено через 9 часов 54 минуты 0 секунд
Обнародована шокирующая правда об истинном положении дел в России
15:36 14.11.2011, Гладилин Иван

2444_299.jpg


Обнародована шокирующая правда об истинном положении дел в России
Справка KM.RU

Олег Смолин (род. в 1952 г., с. Полудино, Северо-Казахстанская область) — депутат Государственной


Почти половина граждан России недовольна положением дел в стране

Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные

Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомства), статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает. Мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком. Как пел когда-то Высоцкий:

...Если правда оно –
Ну, хотя бы на треть, -
Остается одно:
Только лечь помереть!

Между г-ном Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на днях произошла перепалка. Случилось, что оба они стали участниками конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете. Так вот, экс-глава НИИ статистики предъявил претензии г-ну Смолину как представителю власти (как-никак, тот депутат, зампред думского Комитета по образованию): мол, власть бессовестно нам врет. Сам г-н Симчера, подчеркивает Смолин, ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И представил свою статистическую картину того, что в реальности происходило и происходит в России. Данные ужасают – как у Высоцкого.

Отвергая претензии в свой, как представителя власти, адрес, Смолин пишет: «Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика! Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И все же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу под названием «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.», производят шокирующее впечатление». Смолин представил их со своими комментариями на страницах «Советской России». Итак – вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а, повторяем, до недавнего времени - директора НИИ статистики Росстата:

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также - ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти - и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
«Это и есть, господа, - вопрошает Смолин, - ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!».
В грантах - официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, все будет хорошо!..»;
– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч. в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

Чтобы сохраниться, резюмирует Олег Смолин, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима, пишет депутат. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.
http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/1.../obnarodovana-shokiruyushchaya-pravda-ob-isti
tabl1.jpg

tabl2.jpg

tabl3.jpg

tabl4.jpg

tabl5.jpg


Добавлено через 61 час 58 минут 5 секунд
Стоит ли 23 ноября ждать финансового апокалипсиса

Источник перевод для mixednews – molten

9.11.2011

Исследовательская фирма Exclusive Analysis говорит, что финансовый мир обречён. Как пишет CNBC, «существует 65-процентный шанс банковского кризиса в период между 23 и 26 ноября после дефолта Греции и набега на итальянскую банковскую систему». Эксперты Exclusive Analysis являются достаточно квалифицированными, чтобы предсказать это с полной уверенностью. Однако это время придёт, и почти наверняка ничего не случится. Exclusive Analysis получит свои 15 минут славы, а затем униженно вынужден будет признать ошибку.

Прогноз основан на простом, но безосновательном предположении. В Exclusive Analysis говорят, что катастрофа начнётся с «неожиданного кризиса, когда США, Британия и страны БРИК откажутся предоставлять через МВФ финансирование для еврозоны». Греция и Италия в финансовом плане потерпят крах. По всему миру банковская система окажется в смятении, когда финансовые организации потерпят убытки на сотни миллиардов долларов.

Прогноз предполагает, что у Европейского фонда финансовой стабильности не хватает достаточно капиталов, чтобы предотвратить кризис. Это правда. Объём займов у фонда не превышает 440 миллиардов евро. В сочетании с капиталом, который может предоставить МВФ, а также чрезвычайными фондами от Германии и возможно США, катастрофа может и наверняка будет предотвращена. Отчёт Exclusive Analysis основывается на вере в то, что после кризиса 2008 года самые могущественные в финансовом плане страны снова могут допустить подобный кризис.
Финансовый мир не погрузится в тёмную эпоху. Проблемы в Италии и Греции являются серьёзными и угрожающими. И почти все они предоставят их, а не будут просто стоять и наблюдать, как суверенный кризис разрушает глобальную экономику.
http://mixednews.ru/archives/11801
 

derhexer

Пользователь
22 Фев 2011
72
59
С-Пб
Андрей из 46, посмотрел таблицу выше.
Во-первых ее составил НИИ Стат.... Госком....

... главное слово подчеркнуто. НИИшки не будут подставлять кормильца. Поэтому статья она — заказная. Скорей всего сами властники и сделали заказ.

Это также как и с ТВ-каналами. Почти все Значимые, в том числе тот же НТВ, принадлежат газпрому, а газпром — властникам. Так тот же НТВ обсирает свою руку дающую... лишь по прямому заказу от этой самой руки.

И всё — ... для народа своего любимого. )))
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Экономист Михаил Хазин: «Цены на продукты будут расти, а зарплаты — падать»

14 ноября 2011 г. (15:15)

Известный экономист и президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин рассказал "Маркеру ", почему вся мировая финансовая система будет "трещать по швам", куда вложить накопления, чтобы они не обесценились, и почему российская экономика переживает кризисы тяжелее, чем США и страны Евросоюза.

— Михаил Леонидович, кризис в Греции, возможный кризис Италии — как в ближайшее время всё это отразится на России и ее простых потребителях?

— Для России это крайне неприятная ситуация. Дело в том, что российская экономика зависит от мировой. Причем очень сложно зависит — от конъюнктуры, то есть нам крайне опасны низкие цены на нефть и для нас опасно, соответственно, падение интереса к нефти в мире, а также снижение активности на финансовых рынках, потому что это практически автоматически ведет к падению спекулятивных рынков, то есть опять-таки к падению нефтяных цен. Это очень тяжелая ситуация. Что с этим делать, непонятно, потому что от нашей страны это никак не зависит. И если мировой кризис будет усиливаться и цены на нефть все-таки будут падать, то в результате мы получим большую финансовую "дырку", причем сразу по двум направлениям: падение наполняемости бюджета и прекращение перераспределения нефтяных доходов в рамках внутригосударственных экономических сил.

— Чем ситуация будет отличаться от 2008 года?

— В 2008 году Стабилизационный фонд РФ был очень силен. Напомню, что Россия пострадала больше всех стран, а это как раз свидетельство того, что у нас была неправильная политика. В Евросоюзе, например, меньше всех пострадали поляки, которые девальвировали свою национальную валюту. На сегодня ситуация будет немножко другая, потому что в 2008 году американцы и европейцы сразу же начали раздувать денежную массу, заниматься эмиссией, поддерживать экономику, в результате у нас кризис был короткий. И уже к лету 2009 года ситуация стала относительно управляемой. Относительно — потому что на самом деле мы еще не до конца вышли на докризисный уровень.

— Россия страдает от кризиса больше развитых стран?

— Понимаете, мы не развитая страна. У нас нет самодостаточного промышленного ядра, у нас даже нет самодостаточного продовольственного обеспечения. В результате Россия может оказаться жертвой обстоятельств. Ну, например, США и Европа начнут так же, как в 2008 году, активно стимулировать свою экономику за счет эмиссий. В 2008 году это не вызвало высокой инфляции по основным товарам. На тот момент инфляция была ограниченная. Сильной инфляции не было, потому что в финансовой, денежной системе США был очень высокий кредитный мультипликатор — 17, это намного выше нормы. То есть, иными словами, на каждый обычный наличный доллар приходилось 17 долларов кредитных. За прошедшие годы происходило замещение кредитных долларов наличными, в результате чего кредитный мультипликатор упал до 5.

И теперь с вероятностью 99% (а на самом деле — 100%) массированная эмиссия вызовет высокую инфляцию. А высокая инфляция — это для России катастрофа. Потому что у нас нет замещения для кредитных денег, непонятно, как при высокой инфляции мы будем выкручиваться с нашими закупками продовольствия. Фактически, если в США и Европе начнется высокая инфляция, то у нас это будет означать, что при фиксированных нефтяных доходах, если цены на нефть не будут падать, начнут резко расти цены на еду. То есть у нас произойдет существенное падение доходов для некоторых слоев населения, как в 2008 году, и на это будет накладываться риск роста цен на продовольствие. Это уже напоминает историю в Египте и Тунисе, где революции произошли из-за того, что было верифицировано продовольствие. А у этих стран такая ситуация критична, потому что у значительной части населения 80% доходов идет в основном на еду. То есть на самом деле в России возникает много серьезнейших проблем. Я не знаю, как с ними будет бороться наша нынешняя власть.

— Вчера был зафиксирован скачок курса доллара по отношению к рублю на 74 копейки. Вы считаете, что это следствие проблем за рубежом или внутри страны?

— А это результат. Дело в том, что рубль привязан к корзине "евро-доллар", и это, наверное, правильно. Но евро резко упал на фоне итальянских историй, в результате упал рубль, а доллар, соответственно, резко вырос. Я думаю, что доллар еще не раз вырастет на всей этой истории.

— То есть вы прогнозируете рост доллара?

— Я не прогнозирую рост. Понимаете, у нас же очень высокая волатильность всей валютной системы. Сегодня объявление об Италии, а завтра еще какое-нибудь объявление. Не исключаю, что может оказаться, что сегодня доллар вырос и завтра вырастет, а послезавтра он снова упадет из-за какой-то другой истории.

— А что насчет евро?

— Тут очень много субъективных факторов. Берлускони уйдет в отставку в ближайшее время — уже от этого зависит, как себя будет вести евро. Вот сейчас вышла информация, что Европа начинает обсуждать выход Греции из зоны евро. Это очень интересная тема, потому что если она выходит из этой зоны, то евро должен вырасти, так как в этом случае его ядро становится более крепким. Здесь много разных тонкостей, с которыми так сразу не разберешься.

— В какой валюте, инструменте лучше хранить сбережения?

— Если речь идет о долгосрочном хранении (больше 2–3 лет), то лучше, конечно же, золото, причем физическое. Потому что с банками по всему миру проблемы. У них большие долги, и вообще вся мировая финансовая система будет сейчас трещать по швам. Помните, что произошло в 2008 году? Lehman Brothers и т. д. То же самое будет и сейчас. Уже даже человек, назначенный в США главным специалистом по кризису, Нуриэль Рубини, написал в своем Twitter о том, что будут "валиться гранды", то есть предсказал крушение крупнейших компаний. И даже назвал, каких именно. Следующий этап — краткосрочные вложения. Здесь я думаю, что нужно хранить сбережения в корзине валют. Видите, евро упал, доллар вырос. А если у вас сбережения 50:50, то вам ничего не грозит.

— Валютную корзину лучше формировать только из долларов и евро или, например, стоит добавить набирающие популярность юани?

— Ну, юаней как таковых у нас в стране нет. Кроме того, с ними свои проблемы. Китайцы же не зря договорились о том, что они отпустят юань "в свободное плавание". Это сразу наводит на размышления, что там что-то не так. Это только предположения. Дело в том, что по моим представлениям, у юаня проблемы связаны с тем, что у Китая становится дефицитным внешнеторговый баланс. А если он становится дефицитным, то в рамках "свободного плавания" юань должен не расти, а падать. На самом деле тут играют роль столько факторов, что вычислить их практически невозможно. А самое главное — если даже вы их вычислите стратегически, то не сможете предсказать, что будет завтра.

— Вы говорили, что могут взлететь цены на продукты. Может быть, тогда есть смысл вкладывать деньги в них?

— А как вы их будете хранить в промышленных масштабах? Консервы покупать? Вы понимаете, в чем дело — есть люди, которые себя неловко чувствуют, если у них нет запасов. Я знаю людей, которые пережили голод начала 1930-х годов. Они не могут жить нормально, если у них нет больших запасов продовольствия в квартире. Если вам нравится, запасайтесь, конечно.

— А как вы относитесь к инвестиционно-страховым продуктам, сбережениям в кредитных кооперативах?

— Нести деньги в кредитные кооперативы можно, если понятно, чем они занимаются. Что касается крупных финансовых структур, которые вы не контролируете, есть серьезные опасения. Уже известна история про ливийские фонды, которые почему-то сильно уменьшились в процессе кризиса, есть история про норвежские фонды, с которыми тоже проблема. Я говорю об аналогах Фонда национального благосостояния России. Казалось бы — уж такие крупные иностранные структуры должны были как-то гарантировать безопасность вложенных в них средств, но нет, вскрылись существенные потери.

А про американские частные пенсионные фонды вообще никто не говорит. Сейчас общеизвестно, что практически все они — стратегические банкроты, то есть у них нет достаточных активов, чтобы выплатить все те пенсии, которые они должны. Я напоминаю, что кризис 2008 года на самом деле начался с того, что в марте губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер потребовал от страховых компаний увеличить свои уставные капиталы или фактически признать свое банкротство.

— Но ведь с нового года в России тоже повышаются требования к уставным капиталам (УК) страховых организаций.

— Ну хорошо, страховщики их повысят, а как будут деньги по страховым случаям возвращать? Понимаете, проблема же в том, что сегодня сам кризис состоит прежде всего из невозможности получать прибыль от вложенных инвестиционных активов. При этом если для каждого конкретного рубля или доллара прибыль получить еще возможно, то если говорить обо всех вкладываемых денежных средствах, у нас образуется "дырка".

— То есть эта мера по повышению УК спровоцирует большее нагнетание негативной экономической обстановки в стране?

— Сейчас всё что угодно спровоцирует негативную обстановку — Берлускони ли уйдет, греки ли объявят референдум. Есть еще Испания, Португалия, Ирландия, да и в США имеются свои проблемы. Там же колоссальный возврат долга нужно осуществлять. А если вы осуществляете возврат долга, то либо должны печатать новые казначейские облигации, из-за чего опять придется воевать с конгрессом, либо должны выплачивать долг из доходной части бюджета страны, а это ведет к уменьшению социальных программ, снижению уровня жизни населения и спроса на покупку чего-либо в целом, что в предвыборный год опасно. Куда ни ткни, всюду плохо.

— Какие первичные срочные меры можно применить в России, чтобы не допустить новых волн кризиса?

— От России ничего не зависит. Теоретически можно было бы в начале 2000-х начать принимать меры, связанные с тем, чтобы уменьшить нашу зависимость от импорта. Это можно было бы реально сделать, например, в 2001–2002, когда росли мировые цены на нефть в связи с началом внедрения программы импортозамещения. Можно бы было сделать то, что сейчас делает Казахстан. Не всегда удачно, но делает же. Например, создает производство электровозов, которые непонятно, куда продавать. То есть внутреннюю потребность страны они закроют за два года, а дальше куда? Для России же ситуация с усилением роли импорта — это катастрофа. Потому что вся промышленность, в том числе пищевая и товары широкого потребления, — всё импортное. Цены растут, а государство ничего не может сделать.

— То есть сейчас принимать какие-либо меры уже поздно?


— Уменьшить зависимость от импорта можно пытаться и сейчас. Скажем, инвестиции в пищевую промышленность могут быть вполне актуальны. Помните, в 1983 году была принята продовольственная программа? Уже к 1986–1987 годам результат инвестиций был заметен. Но тогда была хоть какая-то российская промышленность, а сейчас — непонятно что.

— А если Россия не примет никаких мер по уменьшению зависимости от импорта?

— Тогда проблемы начнутся уже в следующем году. Выражаться они будут в сильной инфляции. То есть цены на продукты будут расти, а зарплаты при этом, скорее всего, — падать.

— Вчера был достигнут последний шаг на пути вступления России в ВТО. На ваш взгляд, как участие страны в ВТО отразится на национальных производителях?

— Национальным производителям станет намного труднее, потому что давление импорта станет выше. А экспортировать России, по сути, нечего. Мы же начали вступать в ВТО в начале 1990-х годов, когда производили много высокотехнологичной продукции, которую можно было пытаться продать на западных рынках. Тогда нас в организацию не пускали. А сейчас у нас такой продукции нет вообще. Зато есть нефть и газ, а они и так продаются, без вступления в ВТО. Выйти на западные рынки сейчас практически невозможно, потому что там падает спрос, в результате падает загрузка собственных заводов, при этом снижаются доходы населения. Да нам и не с чем выходить на эти рынки. А даже если бы и было, нам бы не дали этого сделать. Я считаю, что нынешнее вступление России в ВТО — этакая форма хронического идиотизма.

— А российские потребители как почувствуют вступление в ВТО?

— Сначала почувствуют, что стало полегче, потому что появится много дешевых импортных товаров. А потом они неожиданно увидят, что цены растут, а российских аналогов уже нет. Даже те, которые были. Это перспектива полугода, максимум — года.
http://www.amic.ru/news/165225/

Добавлено через 20 часов 1 минуту 47 секунд
Русский народ покидает Родину.

Добавлено через 20 часов 2 минуты 47 секунд
21 Аргумент за эмиграцию из России
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
21 Аргумент за эмиграцию из России
1 (один) Аргумент против эмиграции из России.

Рядом с моим домом «бомбят» «таджики». Почти, каждый день, утром и вечером, пользуюсь их услугами, чтобы отвезти или забрать ребёнка из детского сада. ВСЕ (!) они, у себя на родине, как сейчас говорят, были «успешными». После того как они приехали в Россию, они стали «таджиками». Отдаю себе отчет, что любой (!) эмигрант из России, приехав на Запад, автоматически превращается там в «таджика». Неважно, есть у тебя яхта или нет, «русский», безусловно, будет там «папуасом», который «купился» на «стеклянные бусы».
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Отдаю себе отчет, что любой (!) эмигрант из России, приехав на Запад, автоматически превращается там в «таджика». Неважно, есть у тебя яхта или нет, «русский», безусловно, будет там «папуасом», который «купился» на «стеклянные бусы».
Это, не совсем так. Если у Вас нет востребованной квалификации, безусловно. У таджиков, про которых Вы говорите, ее нет. Если квалификация есть, и есть голова на плечах и желание и умение работать, люди чувствуют себя вполне уверенно. У меня есть немало личных знакомых, уехавших, кто на время, кто насовсем. Германия, Египет, США, Канада, Австралия, Франция... Они не бизнесмены. Ученые, программисты, юристы, инженеры... Работают и неплохо зарабатывают. Есть другие проблемы, тоска по Родине, иной уклад жизни, близкие здесь, с которыми редко удается видеться... Но, если Ваш брат живет в Тюмени, а Вы в Москве, вряд ли Вам удастся видеться часто. Тут разницы между Сургутом и Гамбургом нет. Скорее, из Гамбурга слетать в Москву дешевле, чем из Сургута. Не стоит вешать ярлыки и искать монстров, ни здесь, ни там. Люди в разных странах очень схожи между собой, как и политики, в разных странах, схожи между собой. Я думаю, расстояние между рядовым французом и рядовым русским, гораздо меньше расстояния между рядовым французом и французским политиком. Аналогично, для русских. А вот расстояние между русскими и французскими политиками, сильно меньше расстояний между ними и рядовыми людьми. Хотя, и тут, мы всех переплюнули, кажется...
 
  • Мне нравится
Реакции: derhexer

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
2015 год: «Единая Россия» прекратила свое существование
50% российских семей испытывают проблемы с питанием

22.11.11 11:51

Москва, Ноябрь 22 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – С выборами жизнь не заканчивается. Нас ждет будущее, причем весьма неопределенное. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что к 2015 году ситуация в РФ настолько ухудшится, что многим семьям будет просто нечего есть.

Плохо будет везде, – заявил эксперт ресурсу «Свободная пресса». В ближайшие три года – с 2012 по 2015 – произойдет значительная рецессия в Европе. Она приведет к тому, что финансовое положение большинства европейских семей станет удручающим. Вне зависимости от того, какие страны останутся в зоне евро, а какие ее покинут, Европа будет жить беднее. Это несомненный факт. Там будет множество людей, уровень жизни которых значительно поменяется.

Кроме того, в Европе будет все больше пожилых людей, у которых маленькие потребности. Это тоже накладывает отпечаток на экономический рост. Как и факт, что для европейской молодежи все меньше и меньше рабочих мест.

Европейская молодежь в этой ситуации будет активно эмигрировать. Будет примерно так же, как случилось с нашими прибалтийскими соседями – Литвой, Латвией и Эстонией, из которых все побежали. Теперь это грозит Италии, Испании и той же Ирландии – только в гораздо большем масштабе. Отток населения может привести к тому, что и там начнется обезлюдивание.

Для России это обернётся катастрофой, говорит Андрей Бунич. Новая Европа будет давить нас своим импортом, потому что он может сильно подешеветь. Дешевый европейский импорт вытеснит российские товары отовсюду. При этом сократится спрос на энергоносители. Нам будет труднее удерживать цены на газ и нефть – а значит, труднее закупать за границей необходимое. Ситуация обострится вступлением России в ВТО. К 2015 году, опираясь на ВТО, западный бизнес сможет окончательно раздавить внутреннюю российскую экономику, остановить целые отрасли.

«Нефтегазовый рынок для нас будет потерян – скорее всего, навсегда. В Европе будет жить слишком мало народу, в основном – пожилых людей. Мы не сможем развивать свою экономику, обслуживая этот регион», – прогнозирует эксперт.

В 2015-м будет полномасштабное Смутное время, говорит аналитик. Что-то похожее на времена Минина и Пожарского, когда с одной стороны татарский хан, с другой норманны, с третьей – поляки.

Что будут делать российские власти? Они будут пытаться тянуть время, оттягивать решения, и пытаться ничего не делать.

«На мой взгляд, они не способны к жестким действиям. Нестандартных действий они предпринять не могут, а их стандартные действия – пытаться обвалить рубль, но по возможности не сильно. От этого российской экономике станет только хуже. Полуобвал не сможет решить проблему конкурентоспособности российской экономики, зато понизит жизненный уровень россиян», – прогнозирует Андрей Бунич.

Он добавляет, что из-за вступления России в ВТО большинство отраслей развалится. Десятки предприятий закроются, миллионы россиян будут лишены перспектив – будет очевидно, что они совершенно не нужны. Это повлияет на внутренний спрос, потянет за собой сокращение сферы услуг. Таким образом, распространится нищета. Более 50% населения к 2015 году будет испытывать проблемы даже с питанием.

«Понятно, в стране, где половина населения практически голодает, возникнут социально-политические протестные тенденции. Они будут нарастать сразу после выборов-2012, которые никто не признает легитимными. У Путина уже не будет авторитета, который был когда-то. Он может объявить себя президентом на десять сроков вперед, или наместником Бога, но легитимность он не получит. А для того, чтобы строить персоналистский режим типа Фиделя Кастро или Уго Чавеса, нужно иметь реальную поддержку 70% населения, но никак не 20%, как будет у Путина», – считает эксперт.

В итоге, продолжает Андрей Бунич, он будет дрейфовать от авторитаризма – возможно, поделившись властью с разными группировками. Другими словами, сыграть роль Хуана Карлоса – короля Испании середины 1970-х,– возвышаться над всеми, и гарантировать некий общественный договор. Но тогда ему придется играть в куда более тонкую игру, чем до этого. Теоретически можно допустить, что к 2015 году у него это может получаться. То есть, он к тому времени станет гарантом не применения насилия друг к другу различных властных группировок.

«Допускаю, что к 2015 году мы будем наблюдать чехарду правительств. На месте премьера побывает и Медведев, и Кудрин, и Бог знает кто. К 2015 году у нас вполне могут смениться три премьера, и на подходе будет четвертый. В условиях обострения ситуации власти придется как-то реагировать на вызовы, в том числе сменой правительств. При этом Путин попытается дистанцироваться от экономических процессов, чтобы минимизировать последствия для себя.

В итоге, напряженность в обществе будет нарастать, и может привести даже к досрочным парламентским выборам в 2014 году. К тому времени, не исключено, Кремль подготовит еще две-три новые партии, которые смогут тоже прийти в парламент. Для «Единой России» это, возможно, будут последние выборы, на которых они наберут значимое число голосов. В итоге, к 2015 году «Единая Россия» будет сильно размыта», считает аналитик.

К 2015 году в России будет складываться полуреволюционная ситуация. Но полной ясности, считает Андрей Бунич, еще не будет.

«Сегодня на политической арене действуют люди, склонные затягивать политические процессы. Поэтому мы будем иметь вялотекущий вариант. Медленно будет слабеть рейтинг центральной власти, будет ползучая делегитимизация, давление Запада, прежде всего Европы. В условиях кризиса европейским структурам будет как никогда интересно захватить контроль над постсоветским пространством, и выйти из затруднений за счет соседки – России…», – прогнозирует Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
http://nr2.ru/moskow/359155.html
 
22 Ноя 2011
7
1
Почему есть огромный массив неофициальных данных в самых различных областях, но нет ни одного неофициального (реального) процента жителей России, недовольных положением дел в стране?
Везде озвучивается лишь 50%.
Имхо, весьма заниженныеданные
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
5086839, знаешь тем же немцам или швейцарцам приятнее получить в качестве эмигрантов христиан-славян чем турок, а уж бульбашки или хохлушки многие просто немки - бабушки им не всё расказывали )))
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Дефолт выпадет на декабрь
Материал предоставлен изданием Газета.Ru

23 ноября 2011, 11:20 ЕС экономика кризисы

Греция не сможет обслуживать долг уже в середине декабря, поскольку ЕС откладывает очередную порцию финансирования. Эксперты всерьез заговорили о дефолте Италии. Власти ЕС попытаются спасти положение, продавив идею единых евробондов и ужесточение контроля за неудачниками.

Евросоюз, Европейский центробанк и МВФ откладывают перечисление Афинам очередных 8 млрд евро, пока не получат документальное свидетельство того, что Греция встала на путь рекомендованных реформ. Но лидер консервативной Новой Демократической партии Антонис Самарас отказывается подписать необходимое соглашение.

«Денег хватит еще дней на 20, — говорит высший чиновник правительства. – Без транша дефолт случится уже в декабре, когда придет время выплатить 2,8 млрд евро по облигациям. Тогда же у Греции не хватит денег на выплаты зарплат и пенсий. Ситуация очень серьезная, вопрос должен быть разрешен уже на этой неделе».

Президент ЕС Жан-Клод Жанкер уточнил, что решение необходимо принять до саммита Еврогруппы 29 ноября, где состоится обсуждение шестой порции финансовой помощи Греции. Обстановка в других странах Европы также с каждым днём ухудшается.

Облигации Испании со сроком погашения через три месяца достигли во вторник небывалой доходности – 5,11%. Это более чем вдвое больше, чем ставка месяцем ранее.

Напряженность на финансовом рынке Европы подтверждается ростом заимствований у ЕЦБ. За последние семь дней европейский регулятор выдал банкам 247,2 млрд евро – самый высокий показатель с 2009 года.

Вышедшая накануне статистика показывает, что у европейских потребителей падает уверенность в будущем. В ноябре она опустилась до —20,4 пунктов, тогда как в октябре показатель составлял —19,9. Это самый низкий уровень с августа 2009 года и гораздо ниже среднего показателя, сформировавшегося с 1990 года — -12,5.

Ухудшение экономических ожиданий происходит уже пятый месяц подряд, что сулит сокращение потребительских расходов и увеличивает вероятность возвращения еврозоны в рецессию.

Разочаровывающие статданные вышли и в США. Экономический рост остается на низком уровне. В июле-сентябре, по уточненным данным Экономического департамента США, прирост ВВП составил 2% в годовом выражении, а не 2,5%, как заявлялось ранее. Биржевые индексы продолжают падать. «Ралли S&P500, которого так ждут к концу года, превращается в идиотскую рождественскую традицию», — отмечает в обзоре глава департамента технического анализа рынка в Bank of America Мари Энн Бартелс. Она с 50%-ной вероятностью ожидает «провал в Европе», который приведет индекс к падению с нынешних 1188 до 935 пунктов.

Очередная попытка исправить положение будет предпринята уже сегодня – Брюссель предложит новые правила, ужесточающие контроль над проблемными странами. Власти ЕС, согласно готовящемуся документу, получат право запрашивать от правительств стран подробный план расходов, а также налоговых сборов еще до того, как они поступят в национальные парламенты для обсуждения, пишет The Financial Times. Еврокомиссия сможет также направлять в европейские столицы финансовых инспекторов, если решит, что регион переживает трудности. Это сможет быть сделано даже без просьбы о финансовой помощи со стороны региона.

В четверг на встрече европейских лидеров во французском Страсбурге, как ожидается, вновь будет поставлен вопрос о введении единых европейских облигаций. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози встретятся в Страсбурге с премьер-министром Италии Марио Монти. Канцлер Германии сопротивляется введению единых долговых бумаг, которые сделают проблемы общими для всех стран, называя момент неподходящим. «Обсуждение еврооблигаций в разгар кризиса нецелесообразно», — заявила Меркель во вторник. «Если сейчас мы распределим нагрузку между всеми, проблемные страны расслабятся», — вторит министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Германия формально еще не дала согласия, но на нее будет оказано существенное давление в ближайшие дни.

У Германии нет больше времени, чтобы ждать, пока отстающие страны подтянут свою экономику, считает все больше экспертов. «Фактически выбирать остается между тем, чтобы принять все меры, позволяющие сохранить евро, или допустить дефолт Италии», — пишет The Wall Street Journal. Облигации Италии уже дважды поднимались по доходности выше критической отметки в 7%, и до сих пор, несмотря на все усилия, не отходят от нее – во вторник доходность составила 6,75%.

Автор: Екатерина Мереминская http://news.mail.ru/politics/7406602/
 

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Европейские туроператоры не смогли оправиться от ''арабской весны''

Потрясения в арабском мире и кризис в еврозоне рушит планы мировых туроператов и сами компании. Второй по величине туроператор Европы – британская "Томас Кук Групп" – уже подешевела вчетверо. В России у нее совместное предприятие с "Интуристом". Оно было открыто летом и, видимо, не в самое удачное время. Европейцы отказываются от турпоездок в жаркие страны, компания обращается в банки за новыми кредитами.

"Ищите, как дешево отдохнуть – тогда вам к нам! ", гласит броская реклама на сайте "Томас Кук Групп". Однако быстрее, чем сама компания, подешеветь не может ни один тур. Накануне акции британской "Томас Кук Групп", которая считается вторым по величине туроператом в Европе, рухнули на 77 процентов. На момент закрытия торгов компания подешевела вчетверо по сравнению с данными на открытие недели.

Обвал случился после того, как было объявлено – мировой туроператор откладывает публикацию финансовых отчетов за год, и одновременно ведет переговоры с банками-кредиторами об изменении условий и предоставлении новых кредитов. О том, как сильно подешевела компания, говорит Саймон Калдер, туристический обозреватель газеты "Индепенднет".

"Если в начале года у вас на руках были 100 акций "Томас Кук групп", продав их, вы могли на вырученные деньги купить недельный тур в любую точку мира, включая перелет туда. Теперь же этих денег не хватит даже на одну поездку в экспрессе до аэропорта Гатвик", - объясняет Калдер.

Сказать, что проблемы у "Томас Кук" начались неожиданно, будет неправдой. Туроператора трясло весь год – возник большой долг, гендиректор подал в отставку, компания начала продавать активы, сначала самолеты, а теперь, видимо, и отели – в Мексике и Испании. Что довело крупнейшего туроператора до беды, догадаться не трудно, говорит туробозреватель "Индепендент" Саймон Калдер.

"То, что происходит с Томас Кук, это просто большое невезение. Революции в Северной Африке, наводнение в Таиланде. Плюс к этому парочка неправильных решений со стороны управленцев, принятых пару лет назад", - говорит Саймон Калдер.

По статистике, каждый пятый англичанин и француз отказались от планов ехать отдыхать в Египет и Тунис. Сейчас ко всем проблемам добавился и кризис евро.

В России у Thomas Cook совместное предприятие с "Интуристом". Оно создано летом: российская сторона внесла в него туроператорский и розничный бизнес, получив взамен половину доли в новой компании и $45 миллионов, причем, часть денег акциями Thomas Cook, о чем теперь, видимо, многие в Москве жалеют.

В самой "Томас Кук" признают, что совместное предприятие с "Интуристом" стартовало "плохо". Через несколько месяцев после открытия компании даже пришлось менять всю команду управления в России.

Основной конкурент Thomas Cook — немецкая TUI — тоже живет нелегко. У нее тоже убытки и те же объяснения причин: беспорядки в Тунисе и Египте, война в Ливии. Везет только тем туроператорам, у кого нет собственных самолетов, и они не платят за их простой, как это делают крупнейшие игроки на рынке.

В самой "Томас Кук Групп" заявляют, что отдыхающим волноваться не о чем. Проблемы внутри компании есть, но она их решит. Самолеты отправляются по расписанию, гостиницы бронируются. Однако, как передает "Скай Ньюс", "Томас Кук" решился закрыть в Британии 200 своих офисов по продаже турпутевок. Персонал будет уволен.

http://www.radiovesti.ru/articles/2011-11-23/fm/20659
 

ZALET

Местный
10 Фев 2009
132
31
ну и правильно давно пора ездить отдыхать на север. Наши курорты Белого моря и Заполярья гостеприимно распахнут свои двери, чтобы принять туристов-беженцев из Египта и всего арабского-весеннего пояса. (и не забудьте купальники на меху)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Лазарев С. Н. - Россию подготавливают к сливу.

http://video.yandex.ru/users/dusya-vo/view/484#

Добавлено через 61 час 51 минуту 31 секунду
Европа гадает, рухнет ли евро к Рождеству, Россию тоже ждут финансовые потрясения

1428247_20111128090648.gif


Долговой кризис в еврозоне разрастается. Общий долг входящих в нее государств составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции - 166% ВВП, Португалии - 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии - 83% ВВП, Франции - 87% ВВП, Испании - 67% ВВП).

Эксперты продолжают хоронить евро. По последнему прогнозу авторитетного французского экономиста, экс-главы Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали, жить ему осталось до католического Рождества. По словам отечественных экспертов, слепо верить прогнозам не стоит, но России все равно необходимо перестраховаться на случай краха евро. Сайт "Заголовки.ru" приводит обзор экспертных мнений на эту тему.

Жак Аттали, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), поставил на кон будущее единой европейской валюты, сообщает РИА "Новости". В интервью одной из бельгийских радиостанций он дал евро один шанс из двух, что он сохранится после католического Рождества (ночь с 24 на 25 декабря) или, по меньшей мере, "не будет в процессе разрушения".

"Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она по меньшей мере не будет в процессе разрушения", - заявил известный французский экономист.

По мнению Аттали, спасти европейскую валюту могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Для этого необходимо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис, ввести наднациональный контроль за их бюджетами, лишив эти страны части финансового суверенитета. Наконец, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

"Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе", - подчеркнул экономист.


Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, заявили они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить его.

Итальянские СМИ сообщили, что А МВФ подготовил для Италии экстренный кредит, размер которого может составить от 400 до 600 млрд евро, с процентной ставкой от 4 до 5% годовых. Кредит мог снять на время необходимость рефинансирования итальянских долгов и дать новым властям Италии передышку от 12 до 18 месяцев на сокращения бюджетных расходов и другие реформы. Государственный долг республики составляет 1,9 трлн евро.

Впрочем, Международный валютный фонд отрицает факт ведения переговоров с итальянскими властями относительно финансовой помощи, передает агентство Reuters со ссылкой на представителя фонда.


В тот же день рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг восьми итальянских банков: Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell' Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza.

По прогнозам Еврокомиссии, темпы роста экономики Италии снизятся в следующем году с 0,5 до 0,1%, официальные прогнозы выше - 0,7% в 2011 году и 0,6% в 2012 году. Cтрана не сможет выйти на бездефицитный бюджет в 2013 году и в лучшем случае достигнет ориентира 1,2% ВВП (сейчас - 4,6%), считают в Еврокомиссии.

Чтобы спасти зону евро, правительства обсуждают реформу блока. Страны еврозоны обдумывают план более серьезной координации фискальной политики, пишут "Ведомости". Они могут подписать двусторонние договоры, чтобы не проходить через длительную процедуру согласования базового договора ЕС.

В качестве примера члены еврозоны намерены взять Шенгенский договор 1985 года, который ликвидировал паспортный контроль на общих границах и изначально был подписан всего пятью странами - Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Западной Германией.


Тем временем Испания уже предупредила, что может также обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ. Об этом агентству Reuters сообщил источник в руководстве Народной партии страны, которая до 24 декабря должна сформировать в стране новое правительство.

Долговой вирус поражает даже страны, которые казались до недавнего времени благополучными. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии до AA с AA+, с "негативным" прогнозом. Экономика Бельгии - одна из самых открытых в еврозоне, поясняет агентство, поэтому любое понижение спроса на экспорт серьезно ударит по ней.

По мнению российских экспертов, слепо верить катастрофическим прогнозам не нужно, но России следует подстраховаться на случай возможного краха евро. Россия крайне тяжело перенесет финансовые потрясения Старого Света. Ведь в структуре наших международных резервов на евро приходится 41%.

Начальник аналитического агентства крупной управляющей компании Георгий Воронков считает: "Не может такого быть, чтобы Франция и Германия прекратили поддержку еврозоны. Заявления европейских аналитиков представляются мне запугиванием периферийных стран еврозоны, которые не хотят пока что резать госрасходы или находиться полностью под финансовым контролем Парижа и Берлина", - сообщил он "Новым Известиям".

Тем не менее, отмечают эксперты, на случай существенного ослабления евро некие превентивные меры наши финансовые власти вполне могли бы принять: например, увеличить долю золота в международных резервах и уменьшить долю замороженных активов, то есть всех резервных фондов.
http://newsru.com/finance/28nov2011/eurocrisis.html

Добавлено через 77 часов 58 минут 28 секунд
Сегодня по РСН говорили о том, что с рублевки народ повалил из страны. Можно конечно не воспринимать Путина, Медведева, все правительство, других политических деятелей, это одно, но отварачиваться от своей страны и своего же народа - это самое последнее. Значит как беззаботно жить, едут туда, а как время помирать, так возвращаются на Родину, придумывая красивые причины.

http://news.rambler.ru/11944542/
___________________________________
Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей. <У соседа квартира в Лондоне, они уже получили паспорта и живут если не в Лондоне, то на даче во Франции, - рассказывает бизнесмен, который сам живет то в России, то в Великобритании. - За другим забором сосед отправил жену с маленьким ребенком за границу.
____________________________________________________

Кажется, говорили, если олигархи массово откочевывают, то жди беды.

Добавлено через 84 часа 3 минуты 30 секунд
В банках Европы началась паника: Клиенты массово снимают деньги

http://businessfm.bfm.ru/news/2011/...as-panika-klienty-massovo-snimajut-dengi.html

Добавлено через 87 часов 44 минуты 29 секунд
Расследование: Прощай, Рублевка

Обитатели Рублевки замечают, что дома вокруг них пустеют. Народ разъезжается: кто в Англию и Швейцарию — поближе к детям, кто в Москву — поближе к работе

Ирина Мокроусова Ведомости 28.11.2011, 224 (2990)

Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей. «У соседа квартира в Лондоне, они уже получили паспорта и живут если не в Лондоне, то на даче во Франции, — рассказывает бизнесмен, который сам живет то в России, то в Великобритании. — За другим забором сосед отправил жену с маленьким ребенком за границу. Когда жена за границей, он живет в квартире в Москве. Если пройтись по поселку, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины. Остальные так или иначе постоянно жить там перестали».

«Моя дочка ходит тут в школу, — рассказывает супруга другого бизнесмена. — В свое время в этой школе учились Ходорковские, Березкины, дочка Громова, Алешкины из Сбербанка, Дворкович. В эту школу невозможно было раньше попасть. А сейчас из трех групп, в которых было 60 человек, сделали две группы по 24 человека — остальные уехали за границу». Получается, 20% детей покинули школу.

Частная школа «Президент» существует на Рублевке с 2003 г. На вопрос корреспондента «Ведомостей», действительно ли Рублевка пустеет, Любовь Машина, директор школы «Президент», с грустью подтверждает, что «некоторые семьи уезжают за границу». По словам Машиной, в новом учебном году из школы ушла 21 семья из 300 учившихся в прошлом году (она говорит «семья», поскольку родители, по ее словам, активно участвуют в жизни школы, в том числе и финансово). Таким образом, школу «Президент» покинули 7% учеников. «Я же пишу им рекомендации и вижу, что они собираются учиться за рубежом, преимущественно в Англии», — рассказывает Машина. Так и есть, подтверждает российский бизнесмен, давно живущий в Англии: «Если три года назад в английских школах, разбросанных по стране, русских учеников старших классов (уровень колледжа) было 2-3 на класс, то сейчас — 5-6».

«Ну что ты еще делаешь здесь?»

Отток клиентов замечают и продавцы рублевских услуг.

«У каждого рынка есть свой рабочий год. Рабочий год рынка поиска персонала начинается вместе с учебным, т. е. 1 сентября. Каждый живущий здесь имеет возможность семью отправить на лето на Кипр или в Грецию, где у них второй дом, — рассказывает директор агентства по подбору персонала “На Рублевке” Виктор Асташов. — К 1 сентября обычно все съезжаются». В этом году вернулись не все.

На один дом, по словам Асташова, приходится от 3 до 10 человек обслуживающего персонала. С 2003 г. выручка его агентства прирастала на 20-25% в год и в 2007 г. достигла рекордных 1 млн руб. в месяц. «Возьмем за основу 2007 год, — рассуждает бизнесмен, — ничто не предвещало, все было ровно, все при бабках, все красиво. 2008-й — падение на 20% к 2007-му. 2009-й — минус 30-40% к 2007-му. 2010-й был неплохой, к 2008-му поближе». Но 2011 год станет едва ли не худшим: из-за осеннего оттока клиентов по итогам года падение оборотов к 2007 г. составит 50%. «У меня есть товарищи, которые занимаются тут озеленением, недвижимостью торгуют, — у всех доходы упали», — говорит Асташов.

По словам бизнесмена, старые рублевские клиенты его не забывают: недавно он подыскивал няню для семьи, оставшейся жить в Испании: «Они попросили на мой выбор прислать им человека — когда я с семьей работаю, я уже знаю вкусы. Дети там уже в школу ходят и назад не хотят ни за какие деньги. Во-первых, там прекрасное образование, во-вторых, там никаких взяток и вообще все ровно».

К хору пессимистов присоединяется супруга бизнесмена. «Я выхожу в кафе, меня видит кто-нибудь из знакомых и говорит: “Ну что же ты еще делаешь здесь? У тебя нормальная семья, муж зарабатывает. Ну чего ты здесь сидишь? Что ловишь?” Вот такие фразы. Однозначно все чего-то боятся, переводят средства, уводят капиталы, переводят детей. Все, кто может, увозят семьи за границу».

«Вы потерялись? Вам помочь?»

«Барвиха Luxury Village», торговая Мекка Рублевки, раскинулась на 80 000 кв. м. На этой площади, равной 10 футбольным полям международного класса, продается все, что может потребоваться рублевскому человеку: дорогие украшения, часы, одежда от ведущих модных домов мира, автомобили премиум-класса.

Но на парковке перед «роскошной деревней» почти нет дорогих авто: пара-тройка Porsche и Mercedes да два десятка моделей среднего класса: Ford, Kia, Volkswagen — жители элитных коттеджных поселков на таких не ездят.

В пустующих павильонах продавцы-консультанты непринужденно болтают друг с другом; отвечать на вопросы корреспондента «Ведомостей» они не хотят: посылают в пресс-службу, а то и просто вежливо указывают на дверь. И только продавец из детского Gucci охотно сообщила, что дела ее бутика пошли в гору после переезда в отдельный салон: «У нас минимум 15 покупателей в день».

За 30-40 минут, что корреспондент «Ведомостей» провела в «Барвихе Luxury Village», она была единственной посетительницей местных магазинов. «Вы потерялись? Вам помочь?» — спрашивает полицейский.

«Наши клиенты на месте», — бодро отвечает пресс-служба «Барвихи Luxury Village» на вопрос «Ведомостей», как изменились трафик и выручка. «Нужно понимать, что luxury — это особый сегмент, невозможно представить себе живую очередь за дорогими ювелирными украшениями, — разъясняет сотрудник пресс-службы. — Количество посетителей зависит от дня недели и времени суток. Покупателей больше в выходные дни, а в будни — во второй половине дня». Похоже, день, который выбрал корреспондент «Ведомостей», был, как гранаты в известном фильме, «не той системы».

«Я думаю, что по определению торговля luxury-продукцией тут убыточна, — рассуждает Асташов. — Но эти бренды должны быть тут. Ну как тут может быть не представлена Maserati? Если не на Рублевке, то где?»

Через 7 км от «роскошной деревни», в Горках-2, еще один торговый центр, попроще — «Наш универмаг», там есть салон связи, салон красоты и много чего еще, в частности бутик «Дикая орхидея», супермаркет «Зеленый перекресток». Парковка заполнена автомобилями, есть и дорогие.

В начале 2011 г. рублевский «Перекресток» переформатировали из обычного «синего» в премиальный «зеленый». «После ребрендинга трафик, конечно, стал немного ниже, но за счет изменения ассортимента средний чек вырос на 30%», — рассказала представитель «зеленого» формата в Х5 Retail Group Елена Гуляева. Абсолютные данные она приводить не стала.

В «Дикой орхидее» заметили отток посетителей в конце октября 2011 г. «Вы знаете, может, это, конечно, у нас, но… спад какой-то наблюдается, что ли, — делится президент и совладелец сети Александр Федоров. — Спад выражается и в количестве покупателей — покупок меньше стало, и в снижении среднего чека». Впрочем, Федоров не исключает, что дело не в клиентах, а в имидже сети: «Дикая орхидея» подала заявление о банкротстве.

«Это дело личное»


Конечно, дело не только в чемоданных настроениях. Кому-то надоело, что трассу постоянно перекрывают и до работы не доедешь, кому-то удобнее и дешевле показалось жить на Новорижском шоссе (см. врез «Долго и дорого»). Бывший главный редактор газеты «На Рублевке» Эдуард Дорожкин говорит, что никакого оттока не замечает, но допускает, что «с Рублевки могут уезжать люди, у которых просто нет средств для того, чтобы там жить». Он добавляет, что на Рублевке периодически происходит смена чиновников, живущих на госдачах: когда одни уходят в отставку, на их место заселяются новые. «Например, лужковскую команду убирают, очень значительное количество функционеров городских выпадает, очень много было в городе структур, близко прикрученных к мэрии. И вот кто-то уезжает на Запад», — рассуждает гендиректор Penny Lane Rеalty Георгий Дзагуров.

«С олигархами какая история, давайте рассуждать логически, — предлагает Асташов. — Невозможно быть олигархом и при этом не дружить с властью. Правильно? Если у тебя все в порядке с властью, зачем уезжать?» А действительно, зачем?

По наблюдениям Асташова, уезжают семьи бизнесменов среднего уровня. «Такие, кто уехал с Рублевки жить за границу, среди моих знакомых есть, конечно, но, судя по моему окружению, их не очень много, и да, это бизнесмены», — подтверждает президент компании А3 Алексей Волин. «Это менеджеры крупного звена» — так формулирует супруга другого бизнесмена.

Почему они уезжают? «Я думаю, это зрело-зрело, а тут кризис подтолкнул: летом этого года, когда рынки трясло… И вот они начали потихоньку сваливать. А мотивируют это так: задолбала эта страна уже, надоело все», — делится Асташов. Почему они уезжают? «По поводу причин говорить не буду, это дело личное, сами понимаете», — говорит Машина и не исключает, что происходит утечка мозгов.

На самом деле похоже, что это не утечка мозгов, а утечка вслед за мозгами. «Те, кто разбогател в 1990-е и поселился на Рублевке, они стареют, дети оттуда разъезжаются за границу — у всех людей, у которых есть дома на Рублевке, есть возможность купить дом в Англии и Швейцарии. Как правило, дети, которые учились за границей, назад не возвращаются», — говорит Асташов.

«Молодежь после школы, которая каким-то образом сюда приехала — на длительные курсы английского языка либо поучиться в Королевском колледже искусств, не хочет возвращаться обратно, — согласен бизнесмен, живущий в Англии. — После года обучения к ученикам подтягиваются мамы, чтоб жить неподалеку, некоторые из них умудряются найти работу. К мамам потом перебираются и папы».

Уезжая за границу, не многие продают свои дома на Рублевке — риэлторы никаких всплесков на рынке не фиксируют (см. врез «Уезжают, но не сдают»). Но это и понятно, считает собеседник «Ведомостей»: «Владельцы те же. А фактически едешь и видишь, что окна пустые, никого нету, машин нету. Если бы у этих людей была нужда продавать недвижимость, они бы ее продали, и ее купил бы какой-нибудь новый русский чиновник».

«Один мой знакомый, из недавно уехавших, вместе с семьей живет в Италии и наездами здесь делает бизнес. Люди продолжают зарабатывать деньги здесь, но стараются на всякий пожарный вывезти семью или создать базу, иметь надежные тылы на Западе», — заключает супруга бизнесмена.
http://www.vedomosti.ru.ext.saariselka.ru/newspaper/article/271869/proschaj_rublevka#ixzz1f5Io9sBA

Добавлено через 155 часов 41 минуту 55 секунд
Пристегните ремни, кризис начинается

В западных банках огромные очереди - клиенты снимают деньги со своих счетов миллиардами. Мы - на очереди

Правительство России готово к тому, что ситуация в мировой экономике будет меняться в худшую сторону, заявил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов на финансовом форуме, организованном газетой <Ведомости>. По его словам, сейчас кабинет министров рассматривает сценарии возможного ухудшения ситуации, и у правительства есть необходимые инструменты для защиты бюджета и экономики страны в случае кризиса.

<Наш бюджет связан с рисковой зоной, зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, и если произойдет снижение мировой экономики, снижение спроса, соответственно, будет и снижение экспорта товаров и поступлений в бюджет. Поэтому мы в правительстве серьезно подходим к формированию бюджета и финансовой политики на следующий год>, - передает слова Силуанова информагентство <Финмаркет>.

Читать далее : http://svpressa.ru/society/article/50250/

Добавлено через 238 часов 13 минут 50 секунд
Разрушение системы
Михаил Хазин об итогах парламентских выборов​
05.12.11 15:32

Москва, Декабрь 05 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Нынешнюю политическую модель в России, сохранить не удастся – она разрушается. Такое мнение высказал известный российский экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. «Суть этой модели состоит в том, что Россия встраивается в мировое разделение труда как сырьевой придаток (с небольшими вариациями для разных партий), причем полученные сырьевые доходы делятся внутри страны по некоторым пропорциям», – отмечает он.

В своей статье на портале worldcrisis.ru Михаил Хазин, комментируя итоги парламентской кампании, прежде всего обращает внимание, что все партии, участвующие в выборах, исходили из старой парадигмы развития. «Иными словами, они призывали избирателя улучшить и облагородить ту модель, которая у нас развивалась последние 10 лет, что бы они там не говорили о борьбе с коррупцией и «режимом». Почему они так делали – вопрос отдельный, я его сейчас обсуждать не буду, но суть дела от этого не меняется. Беда только состоит в том, что эту модель сохранить не удастся, она разрушается у нас на глазах», – пишет эксперт.

По его словам, «суть этой модели состоит в том, что Россия встраивается в мировое разделение труда как сырьевой придаток (с небольшими вариациями для разных партий), причем полученные сырьевые доходы делятся внутри страны по некоторым пропорциям.

«Чем «левее» партия, тем больше она, на словах, во всяком случае, готова отдать народу, позицию современной российской элиты и ее партии «Ь» (так, для сокращения, на сайте http://worldcrisis.ru называют «Единую Россию», – прим. «НР») мы видим на практике. При этом принципиальной частью этой модели является полное отсутствие «социальных лифтов», в стране у нас на глазах устанавливаются жесточайшие сословные барьеры», – констатирует эксперт.

Он отмечает, что «люди, теоретически, готовы жить и в рамках такой модели, однако она требует как минимум некоторого минимального уровня ресурсов и хоть какого-то механизма обратной связи элиты с обществом. У нас же эти связи все время слабеют и как результат какие-то части элит все время пытаются «монетизировать» все новые и новые сферы жизни, вторгаясь уже туда, куда лезть опасно, поскольку это затрагивает глубинные, архетипические ценности общества».

«Например, изменения в законодательстве явно уничтожают институт семьи, делая любых детей частной собственностью чиновников, в том смысле, что извлечение из них прибыли, в том числе путем отъема из семьи, уже не только не считается преступлением, но даже поощряется», – добавляет Хазин.

Но главная проблема, по его оценке, состоит в экономическом кризисе, который серьезно ударил по стране и ударит еще сильнее. «Причем этот удар нанесен как по отношениям элиты и общества (нет денег для поддержания жизненного уровня населения), так и по отношениям внутри элиты, поскольку, «пряников сладких опять не хватает на всех». А элита по своей структуре не готова снижать масштаб присвоения общенациональных доходов. И, нравится это кому-то или нет, это неминуемо приведет к очень существенному ее сокращению. Причем формально это будет делаться за счет чисто внутриэлитных разборок, но растущее давление общества значительно ускорит и оживит этот процесс. А если элита окажется достаточно сплоченной в части отстаивания своих привилегий, то, скорее всего, растущее давление «снизу» просто ее снесет. Как это было в октябре 1917 года», – считает Хазин.

Второй аспект итогов выборов в некотором смысле является следствием первого. «А именно, все партии «не видят» этого кризиса, они готовы критиковать «режим», но не готовы критиковать «систему». И все их экономические соображения (если они, конечно, были озвучены), не предполагают системного и принципиального изменения в экономике страны и мира, и, тем более, описания места нашей страны в этом мире. И если для партий оппозиционных это не самая сильная беда, то как раз для «Ь» это большая проблема. Поскольку общество видит, что грядут серьезные изменения, это даже не скрывают уже лидеры партии (хотя, быть может, не очень в это верят), то все они хотели бы увидеть от тех, кто претендует на лидерство, пусть даже формальное, хоть какого-то образа будущего. А его нет», – полагает Хазин.

Эксперт не склонен демонизировать «Ь», в конце концов, в регионах в него записана практически вся местная элита, так что «на местах» «Ь» и есть власть. Именно по этой причине в тех местах, где власть более или менее адекватна, результаты «Ь» оказываются в реальности выше средних по стране. «И интеллигентские завывания о притеснениях «свободы и демократии» обществом в целом воспринимаются слабо. Но вот отсутствие картины будущего, как мне кажется, серьезно сказалось на общих результатах «Ь», – считает Хазин.

«Третье наблюдение – поскольку такой картины нет ни у одной партии, в том числе и у тех, которые в выборах не участвовали, то они, в общем, не смогли воспользоваться ситуацией. Да, оппозиция улучшила свои результаты относительно предыдущих выборов, но и только. А сегодня требуется именно прорыв, ясная, четкая и, главная, убедительная картина некоторого нового будущего. Нового – не обязательно хорошего, жизненный уровень неминуемо будет падать, так что особо хорошего ждать не приходится, но хоть как-то нужно описать картину мира. А такой картины пока нет», – обращает внимание эксперт.

«И четвертое. Это уже не наблюдение, а вывод, – продолжает Хахин. – Власть не может не понимать, что современная бюрократическая структура управления государством не в состоянии перестроиться под изменяющиеся условия, но даже признать, что такая перестройка необходима. А потому – всю это структуру и надстройку придется сносить. Целиком и полностью. Нравится это кому-то или нет. Альтернатива – снос всей элиты».

«Как верхняя власть будет решать эту проблему – это, конечно, очень любопытно, мы с интересом на это посмотрим. Но одну вещь мне бы хотелось сказать по этому поводу. А именно, что без описания «образа будущего», хоть какого, работа по замене аппарата управления будет абсолютно бессмысленна, будет просто тупая замена одних винтиков на другие. И по этой причине ключевой момент – это, как раз, описание «образа будущего». И перестройка управляющего аппарата должна проходить именно под эту картину», – заключает Хазин.
http://www.nr2.ru/moskow/361629.html

Добавлено через 303 часа 49 минут 29 секунд
Набиуллина: в России не выживут некоторые средние и малые города

Количество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно сокращаться, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Московском международном урбанистическом форуме.
<Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера - это такая непреодолимая глобальная тенденция>, - сказала она.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7545396/
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Лидеры Евросоюза не смогли договориться в Брюсселе

Лидеры Евросоюза не смогли договориться на саммите в Брюсселе о проведении реформ в ЕС.
Как сообщает агентство Reuters, не все из 27 участников Союза поддержали предложенные инициативы. Ожидается, что делегаты предпримут новую попытку найти консенсус, но уже в рамках 17 стран других участников Союза, которые пожелают к ним примкнуть.
Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которых потребовал британский премьер Дэвид Кэмерон. Речь идет о том, что руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты, передаёт радио «Вести ФМ».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7554295/

http://news.mail.ru/politics/7554295/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Самый плохой прогноз для России

МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%, в 2011-м – 4,1%
Комментарии Текст МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5%
— 8.12.11 21:09 —

ТЕКСТ: Ольга Танас

Рост российской экономики в 2012 году замедлится до 3,5% с 4,1% в этом году, прогнозирует МВФ. Это самый худший прогноз по сравнению с другими международными институтами, которые ожидают роста российского ВВП на 3,9–4,1%. Угроза России идет из Европы.

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз для российской экономики: в 2012 году она увеличится на 3,5% после роста на 4,1% в 2011 году. «Российская экономика в целом восстановилась после кризиса 2008-2009 годов, но перспективы роста омрачает кризис в еврозоне», – заявил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен по итогам ее работы в Москве.

России следует разработать план действий на случай ухудшения ситуации в еврозоне и распространения кризиса на другие страны, советует МВФ. Реализация пессимистичного сценария спровоцирует спад в мировой экономике и снижение цен на нефть, отметил Кахонен:

«Это приведет к сокращению объемов нефтегазового экспорта, сокращению возможностей банковского сектора во внешнем финансировании». В этом случае российскую экономику ждет рецессия.

Правда, по мнению экспертов МВФ, спад российской экономики не будет таким глубоким, как в кризисном 2009 году, когда ВВП сократился на 7,8%. «Накануне кризиса 2008–2009 года экономика России была перегрета, поэтому падение было таким значительным. Сейчас экономика более сбалансирована», – пояснил Кахонен.

Но в то же время Россия менее подготовлена к новым испытаниям, чем в прошлый раз. «Сейчас ситуация в России хуже, чем перед кризисом 2008 года, перед которым Россия сберегала средства на случай неблагоприятной ситуации и создала резервный фонд», – подчеркнул Кахонен. А потому

главная задача для России – это наращивание резервных запасов, пока цены на нефть остаются высокими.

В МВФ считают, что для создания необходимых резервов следует ужесточить бюджетную политику за счет сокращения субсидий, трансфертов и налоговых льгот, тогда как в бюджете на 2012 год предусмотрено увеличение расходов и смягчение бюджетной политики. В среднесрочной перспективе в качестве ориентира бюджетной политики МВФ рекомендует установить ограничение ненефтегазового дефицита бюджета на уровне 4,7% ВВП (по прогнозам экспертов в 2012 году этот показатель составит 11% ВВП).

Прогноз МВФ для России – самый пессимистичный по сравнению с ожиданиями других международных организаций и институтов. Организация Объединенных Наций (ООН) прогнозировала, что по базовому сценарию ВВП России в 2012 году увеличится на 3,9%, что на 0,7% ниже июньской оценки. Впрочем, ООН не исключает и негативный сценарий – в этом случае российский ВВП упадет на 3,6%. Всемирный банк прогнозирует рост экономики в следующем году на 3,8%, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – на 4,1%. Согласно официальному прогнозу российского правительства, ВВП страны в следующем году вырастет на 3,7%.

Ожидания МВФ реалистичны, считают эксперты. «Даже при стабильной цене на нефть в $100 все равно будет замедление за счет эффекта базы. Например, сельское хозяйство в этом году выросло более чем на 15%. Такой подъем произошел за счет спада в 2010 году, в 2012 году эффекта базы не будет, поэтому арифметически будет замедление роста ВВП до 3-4%», – объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Рост экономики притормозится до 3,1% на фоне более медленного роста ВВП США, чем ожидалось, и почти нулевого роста ВВП ЕС»,

– считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Но даже при реализации пессимистичного сценария российская экономика не вступит в рецессию благодаря высоким ценам на нефть, которые в следующем году будут на уровне $115 за баррель, надеется эксперт. «Мы ожидаем, что для предотвращения негативных сценариев развитые страны запустят программы количественного смягчения: по нашим оценкам, на $1 трлн в США и на 500 млрд евро в Европе. Эти деньги будут способствовать сохранению высоких цен на нефть», – говорит Цепляева.

Намного оптимистичнее прогноз Deutsche Bank – его эксперты сулят России 4,5% роста ВВП в 2011 году и 4,6% в 2012 году благодаря высоким ценам на нефть в $115 за баррель и увеличению объема инвестиций. «Это достаточно хороший показатель, если учесть значительный отток капитала из страны, который за год, скорее всего, составит более $70 млрд», – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Тeги: ВВП России,

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2011/12/08/3919550.shtml

Добавлено через 90 часов 25 минут 59 секунд
Новый мировой кризис начнется в 2012 году!

http://forum-msk.org/material/fpolitic/5690916.html

Таким образом, вторая волна кризиса или второй кризис понижательной волны шестого К-цикла нас ожидает в 2012-2015 гг., когда циклы Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева будут находиться еще в состоянии депрессии, а цикл Китчина снова войдет в фазу рецессии. Именно в период этого кризиса можно ожидать обвала нефтяных цен до уровня их рыночного равновесия в 25-35 $ за баррель. В это же время произойдет крушение нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе США, как виртуальной денежной единице. Цены на золото взлетят до небес (вполне возможно достижение таких высот, как 2-3 тысяч $ за унцию), т.к. огромная масса спекулятивных капиталов попытается переждать <экономическую бурю> в <тихой золотой гавани>. И только тогда сформируются предпосылки для создания новой мировой финансовой системы, без которой дальше уже просто не сможет развиваться мировая экономика.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Выступая в программе "Большой дозор" на "Эхе Москвы", Алексей Кудрин также коснулся ряда экономических вопросов. В частности, он заявил, что вторая волна глобального экономического кризиса уже началась. По его мнению, развитие событий в мировой экономике говорит о том, что первые ощутимые последствия мирового кризиса могут наступить уже в 2012 году. "То, что произойдет ухудшение, я уверен. Насколько оно будет глубоким, трудно сказать", – заявил Кудрин.
Экс-глава Минфина отметил, что в ряде европейских стран, включая Италию, ожидается падение ВВП. "Общий рост ВВП всей еврозоны в следующем году оценивается в 0,2%. Это размер среднестатистической погрешности, то есть вероятность рецессии в еврозоне больше 70%", – спрогнозировал Кудрин. Все это отразится на динамике нефтяных цен и вызовет их падение. "В целом, ситуация в мировой экономике ухудшится, что заденет и Россию", – добавил бывший министр финансов.
http://www.utro.ru/articles/2011/12/14/1016827.shtml
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.