Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Российские банки готовятся к кризису, запасаясь ликвидностью

Москва, 20 окт — РИА Новости. По мнению экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», в настоящее время российская банковская система готовится к возможному наступлению нового финансового кризиса. Осенью текущего года отечественные банки накапливают «подушку безопасности», чтобы с меньшими потрясениями преодолеть потенциальные трудности, схожие с теми, с которыми пришлось столкнуться в конце 2008 года. В настоящее время в отечественной банковской системе наблюдается резкий рост спроса на ликвидность со стороны банков. Объем сделок РЕПО за первые восемнадцать дней октября уже в полтора раза превысил совокупный объем сделок за весь январь-сентябрь 2011 года и рискует повторить значения октября 2008 года.
Причем это не связано с кризисом непосредственно самой ликвидности. Объем средств на корреспондентских счетах в Банке России неуклонно растет, превышая даже рекордные уровни периода предыдущего кризиса. По состоянию на 19 октября 2011 года он составил 922.6 млрд руб. – значения выше в последние годы наблюдались только накануне новогодних праздников. О том, что банки активно привлекают средства, свидетельствует и еще один показатель – сальдо операций Банка России по предоставлению ликвидности. На 19 октября оно составило минус 231.5 млрд руб. «в пользу» банков – заемщиков ЦБ РФ. Более высокие уровни наблюдались только в период острой фазы последнего финансового кризиса.
В целом действия банков абсолютно оправданы – банковская система одной из первых получает сигналы о грядущих финансовых потрясениях, а повторять ошибки прошлого кризиса российские банки, очевидно, не хотят. В отличие от 2008 года, в настоящее время банки действуют на опережение. Особых проблем с ликвидностью пока не наблюдается, но они вполне предсказуемы – проблемы экономики Европы уже приводят к оттоку капиталов со всех развивающихся рынков и закрытию внешних рынков для финансирования. Кредитоспособность российских заемщиков сейчас находится на приемлемом уровне, но, в случае перехода проблем суверенных долгов стран Европы на корпоративный уровень, она с высокой вероятностью существенно ухудшится, что напрямую отразится на качестве кредитных портфелей.
Обеспокоенность отечественных банков отражается и на их клиентах – в России наблюдается рост процентных ставок по кредитам и активизация банков в части привлечения средств за счет повышения ставок по депозитам. Подобное было характерно и для 2008 года.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», новая волна мирового кризиса не предопределена, но вполне вероятна. При этом можно с уверенностью сказать, что, в случае реализации негативных сценариев в Европе и вовлечения в кризис России, отечественный банковский сектор готов к будущим проблемам значительно лучше, чем в 2008 году.
http://news.mail.ru/economics/7117147/?frommail=1
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Дефицит наличных денег у банков может обернуться банкротствами

Угроза второй волны кризиса, бегство капитала и девальвация рубля осложнили положение банковского сектора. Главная проблема - дефицит у банков наличных средств, который фактически может обернуться банкротствами. Такие прогнозы содержатся в бюллетене Центра развития Высшей школы экономики, посвященном банковской статистике.

Как пишет ведущий эксперт центра Дмитрий Мирошниченко, призрак нового кризиса бродит по России: "Девальвация, падение фондового рынка, испарившаяся из банков ликвидность - вот наиболее очевидные внешние характеристики этого призрака. Даже августовская позитивная общеэкономическая динамика не рассеивает видения нового кризиса".

Из расчетов экспертов ВШЭ, которые приводит "Независимая газета", следует, что сейчас острота проблем финансового сектора достигла пика с мая 2006 года.

С начала 2011 года был отмечен резкий рост числа так называемых бедных банков, то есть банков с недостаточным уровнем ликвидности. Столь же резким было сокращение количества богатых банков, то есть банков, обладающих избытком ликвидности.

Другими словами, начиная с весны 2006 года никогда - ни до кризиса, ни тем более во время кризиса, когда началась активная господдержка банков, - в России не было столь резкого роста количества кредитных организаций, которые испытывают дефицит наличных средств.

Сложившаяся ситуация является прямым предвестником кризиса, ведь получается, что банки в случае массового обращения клиентов с целью снять свои средства будут не в состоянии выполнить обязательства и объявят себя банкротами.

Напомним, начиная с августа Минфин провел 14 аукционов, на которых банки могли получить доступ к рублевой наличности, необходимой им для балансирования своего финансового положения. И на всех аукционах, кроме одного, спрос банков на наличные рубли превышал предложение Минфина.

Не менее тревожна на этом фоне еще одна новость. Вчера первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев объявил, что начиная с августа в стране произошла плавная девальвация рубля, она составила примерно 10%. И это обошлось "сравнительно небольшими тратами из резервов", банк продал около 14 млрд. долл., получив в обмен 400 млрд рублей. Сам Улюкаев назвал такую операцию стерилизацией.

По мнению многих экспертов, основными покупателями 14 млрд являются банки и нефинансовые предприятия, которые хотят снизить риски от девальвации рубля. Несмотря на то что девальвация на данном этапе приостановилась, банки все равно продолжают скупку дорогой валюты, ожидая дальнейшего снижения курса.

Директор департамента казначейства Росгосстрахбанка Дмитрий Емелин добавляет, что недавняя девальвация рубля - это следствие кризиса, а не причина. Получается, что после 2008 года так и не удалось преодолеть нестабильность финансового сектора. Центробанк, по мнению Емелина, сделает все возможное, чтобы не допустить чрезмерного ослабления национальной валюты.

http://www.newsru.com/finance/21oct2011/rubbl.html

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
http://news.mail.ru/politics/7119640/?frommail=1

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин поручил исполняющему обязанности министра финансов РФ Антону Силуанову рекомендовать региональным властям 80% дополнительных доходов направлять в резервы.

Таким же образом правительство поступает с допдоходами федерального бюджета.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7119640/?frommail=1

<Могут быть проблемы в следующем году, поэтому необходимо регионам подстраховаться>, - отмечал и.о. министра финансов. Как подчеркивал Силуанов, Минфин будет рекомендовать регионам не растрачивать полученные доходы, сохраняя их для бюджета следующего года.

По оценкам экспертов, действия правительства напоминают постепенную подготовку к возможному кризису.

<Судя по всему, в российском правительстве степень ожиданий второй волны кризиса довольно высока, и эта рекомендация по увеличению резервов свидетельствует о желании создать некую подушку безопасности. Пока еще, несмотря на успокаивающие декларации, принцип "хочешь мира - готовься к войне" никто не отменял>, - отмечает старший аналитик по долговым инструментам ИК <УРАЛСИБ Кэпитал> Антон Табах. Вместе с тем, по его мнению, на экономическом благосостоянии регионов создание резервных фондов не должно отразиться, так как налоги уже собраны.

С мнением, что власти готовят подстраховку на случай кризисных осложнений, солидарен аналитик <Инвесткафе> Антон Сафонов: <Действия правительства сейчас действительно напоминают постепенную подготовку к возможному кризису, при этом сценарий действий будет, видимо, аналогичен сценарию 2008-2009 годов>.

В то же время, как отмечает Антон Табах, если бы дополнительные доходы направлялись регионами на проекты развития, то вполне можно было бы ожидать ускорения экономического роста как немедленно, так и в более долгосрочной перспективе. <Лучшим способом расходования этих средств могло бы быть финансирование стратегически важных инфраструктурных проектов>, - считает он. Кроме того, вместо резервов во многих случаях излишки могут быть направлены на досрочное погашение госдолга, как это активно делает правительство Москвы.

По сведениям, озвученным А.Силуановым, на текущий момент есть 10 регионов с объемом долга, превышающим критический уровень. Им министерство рекомендовало направлять допдоходы на снижение долга.

На настоящий момент совокупный профицит бюджетов субъектов РФ составляет 800 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года, - сказал Силуанов, отметив, что устойчивая тенденция увеличения профицита наблюдается с начала года. Рост доходов в бюджеты субъектов с начала года составил 18%, или 670 млрд рублей. При этом расходы увеличились на 11%, или 500 млрд рублей.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Россияне потеряли веру в российскую нефть и устойчивость экономики Эксклюзив

00:05 Наталья Бондарь, Анна Резникова
Версия для печати
2259c779b197169e3f301b5ea825f711_150x200.jpeg

Россияне стали осторожнее тратить деньги и больше не ориентируются на высокие цены на нефть, свидетельствуют данные отчета HSBC. На настроения потребителей повлиял опыт последнего кризиса и негативный настрой в экономике, поясняют аналитики. Такая осторожность может потянуть вниз рост всей экономики страны, прогнозы по которому эксперты уже и так урезали.
«Впервые за долгие годы существенный рост цен на нефть не оказал большого позитивного влияния на внутренний спрос», — отмечают аналитики HSBC в прогнозе по четвертому кварталу 2011 года. Потребители и инвесторы усвоили урок 2008 года и перестали делать расчеты своих будущих трат, основываясь на ценах на «черное золото», а непрекращающийся поток негативных новостей о глобальной экономике заставляет их быть начеку вдвойне. Однако то, что цены на нефть с февраля превышают 100 долл. за баррель, должно «внушать некоторую уверенность и в конечном итоге повлиять на рост потребления и вложений в основной капитал», не теряют оптимизма эксперты.
Слабые показатели роста ВВП в первом полугодии и низкий уровень внутреннего спроса заставили аналитиков HSBC снизить прогноз по росту экономики в этом году с 5,5 до 4,2% и с 4 до 3% в следующем. «Рост цен на нефть оказывает существенно меньшее влияние на внутренний спрос, чем до кризиса, и с большим временным лагом», — говорит главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Эта тенденция снижает динамику развития экономики страны, зато делает ее устойчивой.
Однако «возможное снижение цен на нефть на 10—20 долл. за баррель не приведет к таким негативным последствиям, как в 2008 году», отмечает он. Вместе с тем без восстановления хоть слабого, но все же положительного роста экспорта избежать сползания в стагнацию будет сложно. «Снижение или стагнация внешнего спроса трансформируется в стагнацию промпроизводства и грузоперевозок в России и в конечном счете подрывает внутренний спрос», — поясняет г-н Морозов.
Эту тенденцию можно объяснить тем, что увеличение цен на нефть не привело к увеличению доходов, говорит профессор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Но у этой теории есть существенный недостаток: не исключено, что падение доходов в 2011 году связано с тем, что люди просто стали уходить «в тень» после увеличения социальных налогов, рассуждает он. «Цены на нефть не могут расти бесконечно, и более того, их волатильность только усилилась в последние годы», поэтому население готово делать собственную «подушку безопасности», полагает экономист.
«Люди после кризиса ведут себя более осторожно, это нормальное психологическое состояние», — согласен член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Кроме того, основной скачок внутреннего спроса наблюдался в прошлом году. В этом году он не должен быть большим — доходы населения упали на 7%.
Не легче и бизнесу. «Спрос на производимую продукцию отечественных предприятий снижается. При том что цены на некоторые виды продукции и так были снижены, удалось избежать еще более сильного падения спроса», — говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. Предприятия с пессимизмом смотрят в будущее: «В июле только 22% респондентов считали, что неопределенность мешает запускать инвестиционные программы. В октябре их количество увеличилось до 43%», — отмечает г-н Цухло.
«Мы входим в ситуацию «новой нормальности», процесс охлаждения экономики оказывает влияние на все макроэкономические процессы», — объясняет происходящее главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Рост потребления раньше происходил в основном благодаря кредитам, а после кризиса 2008 года и домохозяйства, и компании стали относиться осторожнее к наращиванию долговой нагрузки.
Основная масса населения никогда и не ориентировалась на стоимость нефти, скептичен директор ЦКИ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, индекс потребительской уверенности растет, сегмент потребительского кредитования увеличивается, реальные денежные доходы населения растут, хотя темпы роста сбережений снижаются. Розничный товарооборот за январь—сентябрь увеличился на 9%, согласен с ним директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
cccbf3af72d1bedb7147196beb1b6889.jpg

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/21/focus/562949981777108

В воскресенье Грецию может ждать дефолт

16:36 Никита Нилов, Владимир Павлов
Версия для печати
1b44352cf1e1b5cf8bc9720fbb75b842_150x200.jpeg

В предстоящие выходные в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза, на котором одним из центральных вопросов станет ситуация вокруг Греции. Несмотря на то что ЕС и МВФ одобрили финансовую помощь Афинам более чем на 200 млрд евро, страна все равно не справится с обслуживанием своего долга, и его реструктуризация, которую власти ЕС из политических соображений не хотят признавать дефолтом, неминуема. Как отмечают опрошенные РБК daily эксперты, вопрос состоит лишь в том, сколько придется списать частным инвесторам, среди которых ведущие банки Европы, и какое влияние это окажет на зону евро.
«Греция, даже с учетом предоставленной ей международной помощи, не в состоянии ни сейчас, ни в ближайшем будущем оплатить свои долги. Со своей стороны, греческие налогоплательщики, возможно, просто не захотят участвовать в погашении долга. Это не может привести к иному исходу, кроме дефолта, — уверен экономист Barclays Capital Торстен Поллайт. — Стоит ждать списания долга в размере 50%, возможно, чуть больше. Это станет известно в эти выходные. Что касается последствий для партнеров Греции по зоне евро, то в первую очередь пострадают держатели греческих ценных бумаг — банки, страховые компании, пенсионные фонды».
«Учитывая огромные долги и слабые экономические перспективы, реструктуризация греческой экономики в той или иной форме неизбежна. Главная проблема Греции в том, что финансовая помощь продолжает идти не туда, куда предназначается официальными кредиторами, и ситуация скорее ухудшается, чем улучшается, с каждым днем», — считает старший экономист IHS Global Insight Диего Искаро. — Греция гораздо больше остальных стран пострадает от кризиса, потому что большинство долгов принадлежит ее отечественным банкам. Последствия для соседей по зоне евро во многом зависят от того, как именно будет проводиться реструктуризация, но страны, имеющие проблемы с бюджетным дефицитом, очевидно, пострадают больше остальных». По мнению аналитика, объемы списаний частными держателями бондов останутся на анонсированном ранее уровне в 20%.
«На мой взгляд, сейчас текущие ожидания основаны на списании долгов в размере 55—60%, — полагает главный аналитик ИК IT-Invest Александр Потавин. — Если будет списано 70%, это негативно скажется на ожиданиях рынка и на общем экономическом фоне. Впрочем, списание 50%, даже с учетом того, что оно заложено в котировки, все равно ударит по рынкам. Дело в том, что европейские банки не смогут слишком быстро восстановить свою капитализацию. Это сейчас самый больной вопрос. Краткосрочно Европейский центробанк сможет, конечно, поддержать банки региона, но провести рекапитализацию в таком размере им будет крайне сложно, поскольку сейчас акции финансовых институтов находятся вблизи минимальных отметок за последний год, и к примеру, проводить допэмиссию на текущих уровнях просто невыгодно. Банкам придется уменьшать стоимость активов и баланса.
По мнению г-на Потавина, реструктуризация греческой задолженности по своей сути является дефолтом. «Однако надо понимать, что в любой форме и Греция, и ЕС, и Еврокомиссия будут избегать слова «дефолт». Они боятся, что, обозначив таким образом ситуацию, они подорвут доверие рынков, а международные рейтинговые агентства снизят оценки Греции до дефолтного уровня, и стране надолго будет закрыт доступ на рынки международного капитала».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/21/world/562949981783710
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Курс доллара на торгах рухнул на 51 копейку, ниже 31 рубля

Средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, рухнул сразу на 51,06 копейки и составил 30,8255 рубля.

В пятницу средневзвешенный курс составлял 31,3361 рубля за доллар.

Снижение курса американской валюты происходит на фоне роста цен на нефть: стоимость фьючерсов на нефтяную смесь Brent поднялась почти на 1%, до $110,4 за баррель.

Кроме того, влияние на доллар оказали результаты саммита лидеров и министров финансов Евросоюза в Брюсселе в воскресенье, который не принес конкретных решений. «Газета.Ru»
 

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
596
422
Барнеаполь
Курс доллара на торгах рухнул на 51 копейку

Снижение курса американской валюты происходит на фоне роста цен на нефть
вот скорее рупь взлетел на 51 коп, а не бакс рухнул))) завтра цены снизятся на нефть и рупь вернется на прежние рубежы
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Moody's изменило прогноз по банковской системе РФ на "негативный".


24.10.2011, Москва 13:01:43 Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило свой прогноз по банковской системе РФ со "стабильного" на "негативный". Это отражает беспокойства агентства по поводу того, что "слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор".

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111024130143.shtml
 

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
596
422
Барнеаполь
а если поднимутся ?
всяко может быть, согласен, но бакс рухнет тогда, когда он резко подешевеет к основным валютам, а не тогда когда одна из валют вдруг немного подорожает по отношению к другим, так ведь?
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Европу выжжет "греческим огнем"

Проблемы Греции давно стали поводом для встреч европейских лидеров, и вот теперь решено проводить их на регулярной основе. Называться эти хэппенинги будут "экономическим правительством", для придания которому законной силы придется переписать Лиссабонские соглашения. Но все это, как говорится, бантики.
Настоящая проблема состоит в том, что происходящее сегодня в Греции рассматривается многими как модель будущего, которое ожидает всю Европу. С этим согласны и экономисты, давно говорящие, что Евросоюз находится на пороге серьезного политического кризиса. Признаки того, что дело заходит все дальше, можно усмотреть не только в недовольстве рядовых граждан, но и в сложностях, с которыми сталкиваются главы европейских стран при попытках найти какие-то конструктивные решения.
В этом смысле не так уж важно, что именно запустит процесс передачи уникального опыта Греции другим членам ЕС – финансовый обвал в других государствах еврозоны, толпы протестующих или диспут по поводу корректировки Лиссабонских соглашений. Главное, что в случае серьезных потрясений выработать совместные решения будет крайне сложно невзирая на появление все новых интеграционных институтов и соответствующий рост численности брюссельских чиновников.
Сегодня вслед за Грецией тучи собираются над Испанией, Португалией, Италией и даже Францией, которая, несмотря на героические усилия Саркози, тоже стала жертвой кампании по опусканию суверенных рейтингов. Но несомненным лидером и моделью происходящих в Европе процессов остается Греция. Она первой рухнула в кризис, и она первой, почти за год до "арабской весны", откликнулась на призывы к "глобальному пробуждению", выйдя на улицы под лозунгами: "Нет власти плутократов!" и "Народы Европы, поднимайтесь!".
Многие тогда смеялись над наивным идеализмом греков, которые "готовы устроить революцию, лишь бы не работать", но сегодня, когда под аналогичными лозунгами митингует полмира, уже не до смеха. Нет, конечно, понятно, что если новых поводов не будет, возбужденные люди еще немножко пошумят, помитингуют и разойдутся по домам. Всю прошлую неделю к тому все и шло.
Но тут на призывы "захватить Уолл-Стрит" неожиданно откликнулись специалисты по системному анализу из Цюриха, обнародовавшие список "плутократов", полученный в результате вполне научных исследований. Оказалось, что в узкий круг тех, кто заказывает мировую музыку, входит всего 147 компаний, большая часть которых прописана в США и Европе, а в широкий – 1138 корпораций, и все они находятся в тесных связях друг с другом.
Тем самым, получается, что пресловутая "мировая закулиса" действительно существует, и это, так сказать, научный факт, а не вымыслы досужих конспирологов. Впрочем, по большому счету, это не новость – отсюда и негодование в адрес банков и корпораций.
В этом контексте Греция является прекрасной моделью, на которой удобно изучать последние ноу-хау. Ее ведь стабилизируют уже полтора года, и за это время выяснилось, что по мере того, как выделенные кредиты со скоростью ветра исчезают в недрах банков-кредиторов, суверенный долг растет, рейтинги падают, и все очень быстро возвращается на круги своя, но с удвоенной силой. Каждый очередной виток самовоспроизводящегося кризиса требует новых стабилизационных мер, которые, как по заказу, создают предпосылки для новых проблем.
Сейчас разыгрывается очередное действие этого затяжного спектакля. В конце минувшей недели греческий парламент после бурных и продолжительных дебатов одобрил очередной пакет мер по сокращению государственных расходов. На этот раз речь идет о повышении налогов, снижении пенсионных выплат и увольнении 30 тысяч госслужащих. По этому поводу греки провели 48-часовую всеобщую забастовку, а потом продлили ее до 72 часов. Еще они пошумели у здания парламента и подрались сначала с полицией, а потом между собой. Не помогло.
Теперь судьбу Греции решают на очередном европейском саммите. Но коридор возможностей, как и горизонт перспектив, ограничен. Каждый новый транш влечет за собой увеличение долга, а каждое списание более ранних долгов требует средств для спасения собственных банков, и все это равным образом не нравится рейтинговым агентствам.
Стоит ли удивляться, что греки злятся на лидеров Евросоюза, которые сначала втянули их в финансовые игры, развратили дешевыми деньгами, а теперь под видом помощи окончательно топят, спасая свои банки, зону евро и целостность Евросоюза. Речь уже идет не только об экономике, а о проблемах, требующих политического решения, но выработать его никак не получается.
О том, что ситуация все больше заходит в тупик, свидетельствуют, например, новости из Лондона, где парламент начал обсуждать возможность проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС. Или история о том, как на последних переговорах в Брюсселе измученный тяготами жизни Саркози в ответ на очередные предложения британского премьера завопил: "Заткнись! Нас уже тошнит от вашей критики и ваших советов".
Показателен и заочный диалог между премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу и собравшимся на очередной мозговой штурм Евросоюзом. Папандреу убеждает европейцев, что дело не в Греции, что речь идет о европейском кризисе и потому "пришло время принять действенные и эффективные меры". Из Брюсселя отвечают: да, конечно, мы тут как раз решили чаще встречаться, учредить экономическое правительство и добиться от G20, саммит которой пройдет как раз на будущей неделе, "увеличения ресурсов МВФ", т.е. продолжить поддержание банков за счет возгонки суверенных долгов.
Наивные, они пытаются не обращать внимания на то, что думают по этому поводу старшие товарищи, маниакально играющие на обвал евро. Или не относятся всерьез к тому, что самый рейтинговый кандидат в президенты США республиканец Митт Ромни уже устроил разнос Обаме, который позволил грекам считать Грецию "исключительной страной", и вынес свой вердикт: "Единственной исключительной страной является Америка... Этот век должен быть веком Америки".
Или все знают, понимают и именно потому нервничают. Прямо по Хармсу: "театр закрывается, нас всех тошнит".
http://www.utro.ru/main/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Рецессия в США, Британии и ЕС - вероятность 50%

24.10.11 18:04 http://nr2.ru/moskow/354686.html
Джакарта, Октябрь 24 (Новый Регион, Андрей Романов) - Существует 50-процентная вероятность рецессии в США, Великобритании и еврозоне в ближайшие 12 месяцев. Такое прогноз озвучил американский экономист Нуриэль Рубини, получивший известность после точного прогноза о кризисе 2008 года.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Цена на нефть достигла максимума за последние 12 недель, превысив $111 за баррель

Цены на нефть марки Brent достигли максимума за последние 12 недель, благодаря оптимизму инвесторов, ожидающих роста спроса в США.

Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на торгах во вторник выросла на 0,43%, до $111,930 за баррель. Американская легкая нефть WTI подорожала почти на $3, достигнув отметки в $93,99.

Позже во вторник компания Conference Board должна опубликовать данные по индексу потребительского доверия в США за октябрь текущего года. Аналитики ждут, что показатель вырастет до 46,5 пункта с 45,4 пункта. «Газета.Ru»

Добавлено через 56 секунд
Рецессия в США, Британии и ЕС - вероятность 50%

24.10.11 18:04 http://nr2.ru/moskow/354686.html
Джакарта, Октябрь 24 (Новый Регион, Андрей Романов) - Существует 50-процентная вероятность рецессии в США, Великобритании и еврозоне в ближайшие 12 месяцев. Такое прогноз озвучил американский экономист Нуриэль Рубини, получивший известность после точного прогноза о кризисе 2008 года.

Из серии или будет или не будет ))))))))))))))))
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Новая волна: в России кризиса не ждут, но готовятся

"Кризис бродит по Европе, кризис капитализма…" - так, пожалуй, можно в двух словах описать текущую финансовую ситуацию в мире, которая пока не стала критической, но, кажется, весьма близка к тому.
То и дело можно услышать сравнения с 2008г.: то индекс деловых настроений в Германии упадет до минимума, который был лишь после крушения Lehman Brothers (официальной точки отсчета острой фазы кризиса), то биржевые показатели начнет лихорадить, а то и сырье обновит многомесячные минимумы.
Бизнесмены и инвесторы по всему миру волнуются, и российские - не исключение. Предчувствие беды заставляет их готовиться к худшему, сворачивать затраты и планы, а кое-где - оптимизировать расходы или даже персонал. И хотя повторения 2008г. пока никто не ждет, подготовка к новой волне кризиса уже идет полным ходом.
Первые ласточки
Первыми по традиции почуяли неладное финансовые рынки: рост сменился волатильностью, и многим российским компаниям пришлось вносить коррективы в свои планы. Один за другим откладывались заявленные выходы на иностранные биржи - еще зимой от IPO отказались "Евросеть", ЧТПЗ, "Вертолеты России", "Кокс" и золотодобывающая "дочка" "Северстали" Nord Gold. К лету ситуация обострилась, ну а к осени и вовсе очевидно ухудшилась.
Турбулентность на финансовых рынках повлияла и на масштабные планы приватизации, заявленные еще в конце прошлого года правительством. Большая часть из них была просто перенесена на более поздний срок. Так, столь ожидаемая приватизация 7,6% Сбербанка в этом году, скорее всего, не состоится, равно как и продажа многих других госпакетов крупных компаний.
Российские банки, которые первыми принимают на себя удары кризиса, в свою очередь, активно наращивают сейчас ликвидность - чтобы в случае ухудшения ситуации смягчить последствия новой волны. При этом проблем с самой ликвидностью сейчас нет, однако спрос на нее велик, что говорит о намерении банков запастись ею впрок - на всякий пожарный.
Постепенно растут и ставки по кредитам. В сентябре эта тенденция обозначилась на рынке корпоративного, а к октябрю - и розничного кредитования. Впрочем, ставки по депозитам тоже подрастают - аппетит к ликвидности дает о себе знать.
Еще одним свидетельством постепенно приближающегося кризиса можно считать постепенное сокращение крупными компаниями расходов на рекламу. Конечно, о спаде мирового рынка рекламы говорить пока не приходится, но вот его замедление налицо. По прогнозам компании ZenithOptimedia, общемировые расходы на рекламу вырастут по итогам 2011г. всего лишь на 3,6%, тогда как еще в июле ожидался рост на 4,1%.
Стан пессимистов
Одним из первых гигантов, признавшихся в том, что "все плохо", стал крупнейший ритейлер России X5 Retail Group, который в начале октября высыпал на инвесторов порцию отборных мрачных прогнозов.
"Ухудшение макроэкономической ситуации в стране может усилить снижение покупательской активности в IV квартале и далее", - начинал ритейлер за упокой и тут же продолжал: "В целях поддержания лояльности покупателей в условиях нестабильной экономической ситуации мы усиливаем промокампанию в IV квартале 2011г, что вместе с распродажей старых запасов может негативно повлиять на маржу Х5".
И хотя другие ритейлеры (тот же DIXI) флагмана отечественной торговли в пессимизме не поддержали, тревожный звоночек тем не менее прозвучал.
Звоночки звенят и на рынке труда: вакансий на нем становится меньше. "В первую очередь страдают те отрасли, которые чувствуют сокращение спроса. То есть ритейл довольно сильно сократил сейчас количество вакансий, немного строительство, немного финансовый сектор. Но это не сокращение количества вакансий, а замедление скорости роста", - комментирует ситуацию президент ресурса по подбору персонала HeadHunter Юрий Вировец.
Определенного ухудшения ситуации ждут и авиаперевозчики, тоже страдающие одними из первых от замедления экономической активности. Так, компания Sky Express уже ввела мораторий на прием как офисных сотрудников, так и бортпроводников, а также сократила в этом году ряд направлений и частоту полетов на оставшихся.
"Следующий год будет для отрасли печальным, несмотря на то что прогнозы дают положительные. На наш взгляд, в 2012г. за счет сокращения количества перевозчиков, маршрутов, регулярных и чартерных рейсов, авиаотрасль недосчитается пассажиров, и общий рост может быть не таким впечатляющим, как его рисуют нам аналитики", - отмечают в пресс-службе Sky Express.
Стальные нервы
Российские металлурги, между тем, настолько суровы, что смотрят в грядущий кризис со сдержанным оптимизмом. Ухудшения ситуации в отрасли либо не ожидают, либо заверяют в полной готовности встретить новые трудные условия во всеоружии. За исключением "Мечела", который сокращает капзатраты и отказывается от ряда инвестпроектов, крупные участники рынка не планируют вносить особых корректив в свои планы.
К примеру, на "Магнитогорском металлургическом комбинате" (ММК) считают, что говорить о повторении кризиса преждевременно. "Безусловно, существуют риски замедления мировой экономики, однако объемы производства октября сопоставимы с объемами производства сентября, ценовой уровень нас тоже устраивает. Ситуация на сегодняшний день стабильна", - говорит представитель ММК.
Аналогичной точки зрения придерживается и "Норильский никель", который не видит существенного падения спроса на свою продукцию и не планирует сокращать запланированные или уже осуществляемые компанией программы, включая программу модернизации и социальные программы.
Крупнейший алюминиевый концерн России также хранит спокойствие. "В целом в РУСАЛе не видят фундаментальных предпосылок для масштабного ухудшения ситуации на рынке алюминия", - сообщили РБК в компании Олега Дерипаски, добавив, что РУСАЛ в случае негативного развития экономической ситуации готов к проведению ряда предупредительных мероприятий, направленных на снижение расходов.
Спокойные связисты
Увереннее всех себя, пожалуй, чувствуют операторы сотовой связи. События трехлетней давности показали, что спрос на эти виды услуг если и сокращается, то незначительно. Несмотря на неспокойную обстановку, так называемая большая тройка работает в штатном режиме, практически ни в чем себе не отказывая.
"Мы очень внимательно смотрим на мировые тенденции, но надо признать, что бизнес нашей компании, как показала практика 2008-2009гг., наименее подвержен влиянию внешних финансовых факторов. У "МегаФона" отрицательный чистый долг, поэтому риски ликвидности минимальны. Мы не ставим перед собой задачи сокращать инвестиционный бюджет или операционные затраты", - рассказал РБК заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ОАО "МегаФон" Геворк Вермишян. По его словам, компания также не планирует сокращать расходы на персонал.
Коллегам вторит и генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Елена Шматова. По ее словам, у компании нет потребности в резком урезании затрат, а что касается долговой нагрузки (одной из главных проблем отечественного бизнеса три года назад), то здесь оператор подстраховался, отдав предпочтение рублевым финансовым инструментам.
"В целом на настоящий момент мы не меняем своих финансовых прогнозов, однако, безусловно, "ВымпелКом" в своей текущей деятельности и дальнейших планах будет учитывать текущие тренды в экономике", - говорит Е.Шматова.
В пресс-службе МТС, в свою очередь, тоже подтвердили план капитальных затрат на прежнем уровне, отметив при этом, что экономия средств - не прихоть момента, а норма для построения эффективного бизнеса.
Не ждать, но готовиться
Иными словами, российский бизнес в целом пока хорохорится, несмотря на турбулентность на рынках, разрастание кризиса европейских суверенных долгов и заявлений Джорджа Сороса о том, что в мировой экономике снова наступила рецессия. Нынешнее состояние лучше всего сформулировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в конце сентября заявил буквально следующее: "Мы никакого кризиса не ждем, но мы к нему готовы".
Не ждать, но готовиться - это по-нашему.
Александр Гаспарян, РБК
http://top.rbc.ru/economics/26/10/2011/622115.shtml

Добавлено через 5 часов 33 минуты 7 секунд
Рублю предсказали печальную участь: 46 за доллар

Курс российской валюты в ближайшие годы может упасть на 53%

Курс рубля в ближайшие годы может упасть на 53%. В таком случае доллар будет стоить 46,6 рублей. Прежде всего, этому поспособствует снижение темпа роста российской экономики, который в ближайшие три года не превысит 2%. С неутешительным прогнозом выступили специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

Базовый прогноз Минэкономразвития, который предполагает рост на 3,7% - 4,5% в год, экономисты сочли слишком оптимистичным. Дело в том, что министерство в свои расчеты закладывает увеличение спроса на отечественные товары. А по мнению специалистов Центра, этот показатель, наоборот, будет падать.
Эксперты обрисовали три возможных варианта развития событий. Первый, оптимистичный, ожидает страну в том случае, если цены на нефть сохранятся на уровне $100 за баррель. Не исключают экономисты и возникновения второй волны экономического кризиса, которая захлестнет США и Европу, а потом и Россию. И, наконец, третий вариант специалисты Центра назвали "планом Б": рецессия остается в силе, но правительство целенаправленно улучшает инвестиционный климат.
При этом экономисты отметили, что рост экономики будет низким при всех трех сценариях, но в случае возникновения второй волны кризиса этот показатель уже в 2012 - 2014 гг. окажется на нулевой отметке или даже уйдет в минус. Падение курса рубля произойдет тоже в любом случае - при различных сценариях будет изменяться лишь масштаб обвала.
Неизбежен и отток капитала - при разных вариантах развития экономической ситуации его объем составит от $50 до $100 миллиардов. При этом будут снижаться международные резервы. А Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся.
Если к 2013 г. начнется новый виток мирового кризиса, инфляция в России достигнет 10%. Но даже при оптимистическом сценарии она не упадет ниже 6,6%. Напомним, проект бюджета на 2012 г., который прошел первое чтение в Госдуме, составлен, исходя из того, что инфляция составит не больше 5% - 6%, дефицит бюджета - 1,5%, а рост ВВП - 3,7%.
"Этот прогноз предусматривает один из наиболее негативных сценариев развития ситуации, но, тем не менее, я считаю, что он вполне реалистичен", - так в интервью корреспонденту "Yтра" отозвался об исследовании экспертов Высшей школы экономики Павел Андреев, директор управления валютных рынков ФГ БКС. По его словам, если рецессия в мировой экономики усугубится, то девальвация рубля и падение ВВП в России более чем вероятно. При этом, по мнению эксперта, наибольшую опасность представляет нестабильность в Китае.
"Ключевым фактором для нашей страны по-прежнему будут цены на нефть. Так, при стоимости "черного золота" ниже $90 за баррель уже могут возникнуть серьезные проблемы и с ростом экономики, и с поддержанием курса рубля", - отметил Андреев. При этом девальвация национальной валюты сыграет на руку отечественным производителям, но восстанавливаться после такого потрясения экономика будет еще долгие годы.
Темпы роста российской экономики действительно могут упасть до 3% или даже ниже, сообщил аналитик Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов корреспонденту "Yтра". Этот процесс усугубляется тем, что чиновники сокращают финансирование инноваций и инфраструктуры.
"Но все же данные по другим показателям пока обнадеживают, хотя даже по ним видно некоторое ухудшение", - добавил эксперт. По его словам, сейчас можно наблюдать очень опасную тенденцию: производство нефтепродуктов, машин и оборудования снижается, сокращаются показатели пищевой отрасли и доля промышленного производства в ВВП.
Что касается рубля, эксперт отметил, что сейчас нет необходимости специально девальвировать национальную валюту, поскольку выровнялся внешнеторговый баланс (темпы роста экспорта и импорта уже не различаются так сильно, как по итогам первого полугодия). Потребность в девальвации появится вновь, если объемы импорта начнут очень сильно расти.
"Скорее всего, как минимум в первой половине 2012 года не стоит ждать сильной девальвации, а затем многое будет зависеть от экономической конъюнктуры", - заявил Сафонов, добавив, что к ослаблению рубля может привести падение цен на нефть и усиление оттока капитала.
Ближе ко второй половине 2012 года возможна "специальная девальвация". Вряд ли она будет очень сильной и резкой, но может достичь 20%. "Я ожидаю, что к концу текущего года курс рубля к бивалютной корзине составит около 35,5-36 руб", - добавил эксперт.
В начале августа, когда рубль начал падение, многие экономисты отмечали, что российская валюта сильно переоценена, то есть у "деревянного" еще достаточно большой потенциал для снижения. Сила валюты должна подкрепляться силой экономики, напоминал ведущий эксперт Центра развития НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. "С рублем все самое неприятное случится значительно раньше, чем с долларом", – предсказывал эксперт. Однако в нынешней экономической парадигме даже девальвация национальной валюты не поможет российской экономике, предупреждал он.
Летом многие аналитики предполагали, что в 2012 г. рубль может подешеветь на 15-20%, если, конечно, в игру не вступит Центробанк. Однако ЦБ в то время, наоборот, не давал национальной денежной единице укрепляться.
Замминистра финансов Сергей Сторчак в октябре заявил, что никаких фундаментальных причин для девальвации нет. "Моя точка зрения – равновесный курс рубля находится в районе 29 рублей за бивалютную корзину. А то, что сейчас происходит с российской валютой, является следствием очень большой волатильности внешних рынков, которая сложилась за последние несколько месяцев", - заверил он. То есть, в основном это дело рук спекулянтов, отыгрывающих европейский долговой кризис.
Еще одним фактором, который не оставили без внимания эксперты, стала валютная активность населения - россияне начали скупать доллары. По мнению некоторых аналитиков, этот негативный сигнал может свидетельствовать о скором наступлении нового финансового кризиса. Если граждане усилят атаку на рубль, продолжая панически скупать валюту, в дальнейшем может быть пройдена грань, за которой девальвация станет неуправляемой. При наихудшем сценарии, нас ждет девальвация национальной валюты на уровне 2008 - 2009 годов, уверяли эксперты.
"В любом случае, в предвыборное время курс рубля ЦБ будет держать чуть выше 30 рублей, а в свободное плавание и к 20% - 25% девальвации его отпустят после марта 2012 года", - спрогнозировала аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. С предстоящими политическими событиями связали свои прогнозы по курсу рубля и аналитики МФХ "Фибо Групп". "Чрезмерно активная девальвация рубля российской политике перед выборами не нужна, но ЦБ вполне сможет удерживать валюту чуть выше 30 рублей перед выборами. После этого времени прогнозируемая слабость рубля может составить порядка 20%, так как внешнее давление только усиливается", - говорили специалисты в середине октября.
http://www.utro.ru/peredovica/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Прогноз. Рублю угрожает обвал до 46,6 за доллар
Нефть упадет до $60 за баррель, инфляция вырастет почти до 10%

26.10.11 17:08

Москва, Октябрь 26 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Российскую валюту ждет существенная девальвация, после которой доллар может подорожать до 46,6 рублей. При этом цены на нефть могут обвалиться до $60 за баррель, а инфляция в стране подскочит почти до 10%. Такие перспективы для страны возможны после начала рецессии в мировой экономике, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики, подготовившие экономический прогноз под названием «Кризис: часть вторая».

Как отмечают авторы доклада, многим наблюдателям очевидно: кризисные явления, порождённые первой волной кризиса, во многих странах остаются нерешенными. «Именно поэтому происходящее для нас – новая волна старого кризиса. В 2008-2009 годах больного напичкали сильнодействующими лекарствами, его состояние стабилизировалось, но... существенно лучше ему не стало. Симптомы болезни очевидны – сокращение темпов роста, обострение проблем с суверенными долгами, неснижающаяся безработица, продолжающееся ухудшение на американском рынке жилья – и указывают на то, что прописанные ранее лекарства перестают действовать, а новых пока нет…» – констатируют эксперты.

В то же время они добавляют, что Россия не является исключением. С одной стороны, посткризисные темпы роста не внушают оптимизма; зачастую они опираются на «искусство статистиков», да и стабильными их тоже нельзя назвать: во втором квартале ВВП вновь замер, в сентябре откатилась назад промышленность... С другой стороны, хотя внутренних причин для кризиса в России сегодня не видно, наша экономика вряд ли останется в стороне от второй волны глобальных потрясений. Каналы проникновения кризисных явлений хорошо известны: снижение цен на нефть и закрытие рынков внешнего финансирования (собственно говоря, в третьем квартале они уже закрылись).

В этой ситуации эксперты представили три возможных сценария развития экономической ситуации в РФ – «оптимистичный!?», предполагающий сохранение цены на нефть на уровне $100 за баррель, «вторая волна», согласно которому произойдет затяжной кризис при ценах на нефть $60 за баррель и росте оттока капитала, и «план Б», в соответствии с которым при реализации сценария «второй волны» российское правительство совершает определенные шаги, чтобы улучшить инвестиционный климат.

Между тем, «оптимистический» сценарий эксперты оставляют со знаком вопроса, поскольку даже в случае его реализации Россию ждут непростые времена. При сохранении цен на нефть на уровне $100 за баррель также не исключена девальвация до 34,9 рубля за доллар к 2014 году.

«Основная проблема, которая всё отчетливее проявляется в наших расчётах, состоит в том, что даже при достаточно оптимистичных внешних предпосылках (стабилизация цен на нефть на текущем уровне) мы не видим источников для достойного роста российской экономики – тех самых 4 и более процентов, на которые настраивает среднесрочный прогноз министерства экономического развития», – отмечают эксперты.

Как полагают авторы прогноза, отсутствие этих желаемых предпосылок темпы роста экономики будут иметь тенденцию к замедлению до 1,5-2,0% к 2014 году при стабильных ценах на нефть.

Если же цены на нефть упадут, то упадет и российская экономика. Темпы роста инвестиций в отсутствие частной инициативы составят не более 5%, что явно недостаточно, чтобы повышать качество продукции и оказывать серьезное сопротивление импорту, считают авторы прогноза. Стагнация (не говоря уже о падении) нефтяных цен резко ослабит российский платежный баланс и сделает неизбежной девальвацию рубля, что ещё больше подорвёт долгосрочные темпы роста. В результате переход российской экономики на этот 2%-ный рост неизбежно будет вести к сокращению доли России в мировом ВВП и нарастающему отставанию качества жизни россиян, прогнозируют эксперты.

Сценарий «второй волны» предполагает, что среднегодовая инфляция в России вырастет до 7,1% уже в 2012 году, а в 2013 – до 9,5%. Дефицит бюджета достигнет отрицательных значений в следующем году до -8%, резервный фонд вообще опустеет, а золотовалютные резервы сократятся до $455 млрд. Курс доллара подскочит в 2012 году до 37,7 рубля, а в 2013-м – до 44,4 рубля, а в 2014 году – до 46,6 рубля.

Эксперты полагают, что рецессия в мировой экономике может начаться еще до конца текущего года. Долговой кризис в еврозоне серьезно пошатнул устойчивость банковских систем европейских стран. Политические разногласия в США осложняют проведение антикризисной политики. Долговые проблемы и начавшаяся бюджетная консолидация в развитых странах повышают вероятность еще большего замедления экономического роста.

«В этих условиях мы ожидаем дальнейшего замедления спроса на российскую нефть в совокупности со снижением цен на топливо. Однако в отличие от спроса на нефть, который в условиях кризиса не подвержен сильному падению, нефтяные цены могут измениться весьма значительно, в чем мы имели возможность убедиться тремя годами ранее. В зависимости от того, удастся ли развитым странам удержаться на плаву, избежав очередной рецессии, будет зависеть и траектория нефтяных цен в кратко- и среднесрочной перспективе. При благоприятном варианте развития мировой экономики мы ожидаем сохранения стагнации нефтяных цен на уровне $100 за баррель в 2012 году. В случае скатывания развитых стран в очередную рецессию и «перегрева» развивающихся экономик, а также резко возросших рисков в финансовом секторе из-за долгового кризиса на периферии еврозоны, падение нефтяных цен может оказаться сопоставимым с кризисом 2008 года. Среднегодовая стоимость Urals в этом случае может составить порядка $60 за баррель», – считают эксперты.

Снижение физических объемов экспорта и мировых цен на сырьевых рынках может привести уже в ближайшие месяцы к обнулению профицита счета текущих операций страны. Отток капитала из России сохранится до конца текущего года, главным образом из-за опасений спада мировой экономики.

«Мы ожидаем, что в четвертом квартале чистый отток капитала может составить $5-10 млрд и в целом за год вплотную приблизиться к $60 млрд ($38 млрд в 2010 г.). В будущем году российские политические риски могут снизиться (правда, только во втором полугодии), и при сохранении текущего уровня цен на нефть можно ожидать снижения чистого оттока капитала из страны. В то же время падение нефтяных цен неизбежно приведет к еще большему оттоку капитала», – считают эксперты.

По их оценке, реальный сектор российской экономики уже оказался в ситуации марта 2008 года. Будет ли полный повтор? Реальный сектор российской экономики, о динамике которого можно судить по темпам роста базовых видов экономической деятельности (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли), в августе начал замедляться.

«Замедление, казалось бы, небольшое, однако стоит вспомнить, что в 2008 году явное замедление прироста этого показателя произошло еще в марте (примерно в том же размере), и далее происходило последовательное ухудшение ситуации вплоть до обвала в сентябре-декабре 2008 года. Сырьевой мотор российской экономики начинает «чихать»: в августе темпы прироста внешнеторгового сальдо в реальном рублевом выражении замедлились до 9% год к году против 40% прироста в первом квартале и 50% – в июле», – отмечают авторы доклада.

При этом они добавляют, что уже в ближайшие три года темпы роста реального сектора даже при стабильности нефтяных цен могут замедлиться в соответствии с прогнозируемой нами замедляющейся динамикой спроса на отечественную продукцию и заполнением складов продукции.

В конце лета, когда Россия ощутила «первые брызги» новой волны мирового кризиса, население откликнулось на рост нестабильности снижением склонности к сбережению. В августе прирост сбережений в рублевых депозитах упал до символических 0,4% доходов населения, а прирост депозитов в иностранной валюте полностью объяснялся переоценкой.

Банки столкнулись с дефицитом ликвидности. «Мы ожидаем до конца года замедления темпов роста кредитования, а вместе с ним и оборота розничной торговли, поскольку в последние месяцы в условиях стагнации доходов половина прироста товарооборота обеспечивалась именно приростом кредита», – отмечают эксперты.

Как и в конце 2008 года, следы ожидания наступления второй фазы финансового кризиса начинают прослеживаться уже сейчас. Выливается это, прежде всего, в девальвации курса рубля, которая произошла при неизменных относительно благоприятных текущих предпосылках, то есть стабильном импорте и относительно стабильных ценах на нефть. Ускорение оттока капитала связано именно с ожиданиями второй фазы финансового кризиса и вероятного падения цен на нефть, обращают внимание авторы прогноза.

«Что нужно, чтобы желаемое превратить в действительное? Нужны инвестиции. И внутренние, и внешние. Можно конечно повысить налоги для финансирования госинвестиций, но учитывая эффективность последних, эта мера явно не будет идти на пользу экономике. Инвестиции в современной экономике не могут осуществляться «из-под палки», по принуждению. Капитал утекает из России не от хорошей жизни. Капитал утекает не потому, что там сейчас лучше, а потому что здесь сейчас плохо, и, возможно, будет ещё хуже», – констатируют эксперты.
http://nr2.ru/moskow/355085.html
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Рублю предрекли Апокалипсис
27.10.2011 Финансовый Диалог
Курс доллара к рублю к концу 2014 года может достигнуть отметки 46,6 рубля в случае, если Россию накроет «вторая волна» мирового кризиса, говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). Они рассчитали пессимистичный сценарий, который учитывает приход этой волны, падение цен на нефть и рост вывода капитала из России, и у них получилось, что в конце 2012 года доллар будет стоить 37,7 рубля, концу 2013 года — 44,4 рубля.

Экономисты ВШЭ просчитали три варианта развития событий в России на ближайшие три года. Сценарий «Вторая волна» предусматривает начало затяжного кризиса при падении цены барреля нефти до 60 долларов и на фоне растущего оттока капитала.

Второй, «Оптимистичный» сценарий построен на предположении, что среднегодовая стоимость нефти марки Urals составит 100 долларов за баррель, а внешняя макроэкономическая конъюнктура будет относительно благоприятной. Третий сценарий авторы назвали «Планом Б». В его основе все та же «вторая волна», но учитываются меры, которые правительство может начать предпринимать для улучшения инвестиционного климата в России.

Приметы наступления второй фазы финансового кризиса уже видны — по аналогии с осенью 2008 года, констатируют эксперты ВШЭ. «Прежде всего, это выражается в девальвации курса рубля, которая произошла при неизменных относительно благоприятных текущих предпосылках, то есть стабильном импорте и относительно стабильных ценах на нефть», — сказано в исследовании. Из этого авторы делают вывод, что активный отток капитала из России связан с ожиданиями второй фазы финансового кризиса и вероятного падения цен на нефть.

Впрочем, у научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина несколько иное мнение относительно будущего рубля: «Курс будет колебаться в диапазоне от 25 до 35 рублей за доллар. Я считаю, что это крайние значения, а на самом деле, эти колебания будут меньше». По словам Ясина, рубль не будет сильно падать, поэтому у России на ближайший год-два имеется преимущество перед развитыми экономиками.

Он назвал прогноз исследования ВШЭ о цене доллара в России к 2014 году слишком пессимистическим, потому что ближайшие годы, по его мнению, для России будут сравнительно благоприятным периодом. «Успокаиваться и считать, что мы уже схватили Бога за бороду, нельзя, потому что главные угрозы для страны таятся во времени после 2014 года», — считает Ясин. Он напомнил, что ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев недавно подсчитал, что нефтяные деньги закончатся в 2015 году, но при этом нефтяная река пересохнет позже.

А проблемы нашей страны, по мнению Евгения Ясина, носят стратегический характер, «мы находимся в провале между западными странами и восточными». «У нас нет конкурентного преимущества ни по отношению к одним, ни к другим. У нас есть только минеральные ресурсы. Просто в ближайшее время трудности мировых экономик будут связаны с минеральными ресурсами, с их высокой ценой, которая для нас выгодна», — считает Евгений Ясин.

Директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев считает, что прогноз ВШЭ предусматривает один из наиболее негативных сценариев развития ситуации, но, тем не менее, этот сценарий вполне реалистичен как в плане замедления экономического роста, так и в плане ослабления рубля. Управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов отмечает, что если брать долгосрочный график соотношения курсов рубля и доллара за последние 10 лет, то с легкостью можно увидеть повышательный тренд доллара к рублю. «Последний раз от тренда мы отскочили этим летом — от уровня 27 рублей за доллар. Таким образом, четко вырисовывается цель стремления курса доллара к отметке в районе 39–43 рубля за доллар», — говорит Ельцов. Он подчеркивает, что этот уровень вполне достижим за полгода.

Провал цен на Urals до 60 долларов за баррель маловероятен, считает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Он объясняет это тем, что в случае такого падения нефть марки West Texas Intermediate (WTI) будет стоить 40–50 долларов за баррель, тогда как сегодня этот сорт поддерживается на уровне 70 долларов за баррель.

В ВШЭ подчеркивают, что быстрая девальвация рубля невозможна без наличия в финансовой системе свободных рублей, ведь именно они обмениваются на валюту. В 2008 году свободных денег в банковской системе не было, ликвидность в объеме 3 трлн рублей коммерческим банкам предоставил Банк России. По мнению экспертов ВШЭ, у регулятора тогда не было выхода: чистая внешняя задолженность банковской системы на тот момент составляла 100 млрд долларов. Сегодня такого фактора нет, у банков положительная валютная позиция — плюс 40 млрд долларов. «Поэтому при девальвации национальной валюты банки лишь выиграют», — делают вывод специалисты ВШЭ.

Если глобальная экономика скатится в рецессию, особенно, если начнется торможение развития китайской экономики, вероятность реализации приведенного пессимистичного сценария довольно велика, говорит Павел Андреев. Он считает, что девальвация национальной валюты сыграет на руку не банкам, а отечественным производителям, но на восстановление докризисных темпов роста экономики страны после подобного спада потребуется несколько лет.

Источник: BFM.ru

http://money.ru.msn.com/news/179799/
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Москва. 27 октября. FINMARKET.RU — Рубль вырос на ММВБ в первые минуты торгов четверга, доллар рухнул к полуторамесячному минимуму на фоне улучшения настроений на мировых рынках после решений Европейского союза.

Первые сделки на ММВБ по доллару прошли в районе 30,25 руб., на 46 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и на 32 копейки ниже официального курса американской валюты на четверг. Доллар обновляет минимум за полтора месяца.

Евро в первые минуты оказался в районе 42,35 руб., на 6 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и на 20 копеек ниже действующего официального курса единой валюты.

Бивалютная корзина ($0,55 и EUR0,45) упала на 28 копеек, до 35,7 рубля, что также является полуторамесячным минимумом.

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» связывают рост рубля с улучшением настроений мировых рынков после того, как на саммите ЕС были приняты соглашения о параметрах списания долга Греции (50%) и принципах рекапитализации банков.

Евро в четверг дорожает по отношению к большинству других мировых валют. Поводом для уверенного роста стали решения, принятые лидерами стран ЕС на саммите в Брюсселе, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро к 9:24 мск в четверг составил $1,3994 по сравнению с $1,3906 на закрытие торгов в Нью-Йорке по итогам сессии в среду.

Банк Японии в четверг сохранил базовую процентную ставку без изменений, на уровне 0-0,1%, и заявил, что восстановление экономики продолжается.

Одновременно японский ЦБ принял решение о расширении программы выкупа активов с 15 трлн до 20 трлн иен. При этом объем программы предоставления займов с фиксированной ставкой остался на уровне 35 трлн иен. Таким образом, общий объем стимулирующих программ Банка Японии теперь составляет 55 трлн иен ($724 млрд).

Нефть WTI дорожает в ходе торгов в четверг утром, отыгрывая максимальное за три недели падение по итогам сессии в среду, после того как европейские лидеры смогли наконец выработать единые принципы преодоления долгового кризиса в регионе.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:31 МСК поднялась на $1,65 (1,83%) относительно уровня 26 октября — до $91,85 за баррель. По итогам предыдущих торгов этот контракт подешевел на $2,97 — до- $90,2. С начала года нефть подорожала на 0,5%.

«Аппетит к риску, похоже, растет, — отмечает аналитик CMC Markets Asia Pacific Майкл Маккарти. — По-видимому, опасения, что мир скатывается в очередную рецессию были напрасными».

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/7177931/?frommail=1
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Что делать, если завтра снова кризис
27 октября, 05:31 | Татьяна СОЛЯНАЯ
На днях знакомая попросила совета: ее начальница хочет купить в ипотеку квартиру, но сомневается, стоит ли это делать, когда все предрекают вторую волну кризиса. Мой ответ был: это зависит не только от того, будет ли вторая волна, но и от того, как начальница сможет оценить три риска – кредита, работы, недвижимости. А пока объясняла, поняла, что эти три фактора важны если не для всех, то для многих сограждан, успевших оправиться от событий 2008 – 2009 годов.
Итак, стоит вначале решить, на самом ли деле на нас надвигается вторая волна кризиса? К сожалению, все больше данных о том, что речь идет об обострении прежней болячки. Если вспомнить Великую депрессию, она продолжалась с 1929-го до 1941 г., более десяти лет. Нынешний кризис все чаще называют Великой рецессией, и прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что мир ждет "потерянное десятилетие", к сожалению, находит все больше подтверждений. Способствуют тому, кстати, усилия США и ЕС, да и России по оживлению экономики и "расшивке" долговых обязательств – собственных компаний (США, Россия) или стран (ЕС). Ведь не только азы экономики – даже механика учит, что за облегчение усилий приходится расплачиваться удлинением пути. Понятно, что, дав возможность обанкротиться неэффективным компаниям и правительствам, можно было гораздо быстрее справиться с дисбалансами глобальной экономики. Но вряд ли кто-то из правителей развитых стран, особенно в Германии, забыл, что Великая депрессия закончилась Великой мировой войной – и что при нынешнем расползании ядерного потенциала политика "больно, но быстро" может закончиться глобальной катастрофой раньше, чем мировой ВВП начнет расти.
Похоже, происходящее – не вторая волна, а очередное обострение продолжающегося глобального кризиса, окончание которого можно ждать не ранее 2020 года. Причем к этому времени мир может подойти с радикально изменившейся экономикой, а возможно и новой политической картой мира. Можно, конечно, посетовать на время, в котором придется жить, а можно вспомнить, что 30-е гг. прошлого столетия были и расцветом искусства, науки, и временем закладки многих нынешних состояний. А еще лучше – составить для себя краткосрочную программу действий.
Итак, что же делать обывателю?
Кредиты. Для финансовых систем наступает плохое время. Политика денежных вливаний в момент кризиса привела к тому, что банки, вложив полученные деньги не в производство, как надеялись власти, а в фондовый рынок и в валюту, заработали неплохую прибыль, что дало им возможность вернуться к расширенному кредитованию розничных клиентов, хотя и не в прежнем объеме. Россия здесь была далеко не аутсайдером: все помнят, как неохотно давали кредиты даже понукаемые правительством госбанки в 2009 г. – и как настойчиво все банки стали предлагать кредиты с середины 2010-го.
Сейчас "кредитная качалка", когда деньги банку доставались задешево либо от западных кредитных учреждений, либо от размещения государством депозитов, заканчивается. Деньги снова дорожают, а страхи девальвации понуждают банки и их клиентов "замораживать" средства в валюте. Кредитные ставки уже растут, а банки все неохотнее дают кредиты и уменьшают лимиты в случае их одобрения. Правда, эксперты считают, что государство поддержит кредитование как минимум до окончания выборного периода весной следующего года. Но не более – вряд ли стоит ожидать улучшения условий кредита в ближайшие полтора – два года.
Итак, если вы уверены в своей способности выплачивать кредит в обозримое количество лет и у вас есть нужда в крупной покупке, есть смысл кредит взять. Но при этом следует реально оценить свои возможности, прежде всего – возможность сохранить работу всем членам семьи, которые будут участвовать в погашении кредита. Ближайшее десятилетие, увы, будет временем довольно высокой безработицы (правда, за счет демографического спада она будет выражена неравномерно) и медленного роста доходов.
Категорически не советую надеяться на сохранение работы тем, кто трудится в производственной сфере – производство стагнирует уже несколько месяцев, и опросы руководителей предприятий не сулят ничего хорошего в будущем. Не стоит надеяться на защищенность и тем, кто трудится в госкомпаниях и, тем более, на госслужбе. Раздутый предвыборный бюджет потребует сокращения расходов уже в конце следующего года, и вряд ли власти откажутся от такого популистского шага, как сокращение чиновников. Правда, здесь есть одна аппаратная хитрость: больше всего при сокращении рискуют начальники отделов и их заместители, потому что именно отделы удобнее всего сокращать при ведомственных пертурбациях.
Пострадают и те, кто трудится в отраслях, где возможна замена гастарбайтерами. Это не только строительство, но и, например, сфера услуг и даже медицина: во многих столичных коммерческих медцентрах во время кризиса набрали медиков-гастарбайтеров. На стабильную работу могут надеяться те, кто обладает уникальными на нынешнем рынке труда умениями или кто востребован на мировом рынке труда. И это не только программисты, но и, например, сварщики или электрики высокого разряда, инженеры – те, кто может быть задействован в сфере естественных монополий и инфраструктурных проектов, финансируемых государством.
Итак, если со стабильностью заработка у вас все в порядке и есть возможность получить кредит, стоит подумать, покупать ли недвижимость. Совсем недавно я бы однозначно сказала: стоит, особенно в Москве. Строить в столице практически негде, а где есть (например, промзоны и районы старой застройки), себестоимость строительства достаточно высока. А при ограниченности предложения спрос продолжает расти – в тяжелые времена люди всегда тянутся к деловым центрам, где еще можно заработать.
Сегодня ответ уже не столь однозначен. Во-первых, следует учесть расширение Москвы – если освоение новых территорий начнется в ближайшем будущем, это в перспективе двух – трех лет даст огромный приток предложения жилья. Во-вторых, если власти смогут воплотить в жизнь заявленные планы по созданию доходных домов, благодаря которым доля аренды на рынке жилья дойдет до 20%, это снимет огромный навес спроса со стороны покупателей из регионов, приехавших в Москву на заработки или покупающих жилье для детей-студентов. Да и молодые семьи могут изменить модель поведения на западную – когда в период активного зарабатывания денег и карьерного роста жилье снимается, а после, на сделанные накопления, покупается дом в пригороде или даже в другом регионе.
При сочетании двух этих факторов – увеличении предложения и сокращении спроса – цены на жилье могут просесть весьма значительно. И что более важно – уже никогда в обозримом будущем не подняться даже до нынешнего уровня.
Однако сомнения в таком развитии событий вызывает весь предыдущий опыт воплощения прекрасных планов. Ибо, как сказал один известный экономист, в нашей стране любое обещание следует рассматривать как верный признак того, что все будет ровно наоборот. Да и эксперты рынка недвижимости в один голос прочат ему рост на 20% – 30% еще до середины следующего года. Так что лучшей линией поведения будет, наверное, покупка либо явно недооцененных объектов, либо покупка жилья, нужного срочно – к примеру, из-за рождения ребенка.
А вот что точно следует покупать, даже в кредит, так это дорогостоящие импортные товары, нужда в которых есть или появится в ближайшие два – три года: мебель, бытовую технику, автомобили. О девальвации рубля говорят все чаще, следовательно, импорт будет дорожать даже быстрее средней инфляции.
http://www.utro.ru/main/
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Курс доллара на валютных торгах упал ниже 30 рублей

Курс доллара на валютных торгах в четверг рухнул ниже 30 рублей, вернувшись к уровню сентября. Согласно данным биржи ММВБ, к 17.34 мск американская валюта подешевела более чем на 70 копеек и торговалась на уровне 29,99 рубля.

Ранее индекс РТС в ходе торгов четверга превысил психологическую отметку в 1600 пунктов.На фоне общей позитивной динамики рынков, цена нефти поднялась на 2–3%. К 17.10 цена фьючерсов на Brent выросла уже на 2,47%, до $111,67 за баррель. Фьючерсы WTI подорожали на 3,41%, до $93,39.

Показатели фондовых и валютных рынков мира демонстрируют положительную динамику после объявления главами Евросоюза плана борьбы с долговым кризисом Европы. «Газета.Ru»
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Грандиозный кризис еврозоны начнётся в ближайшее время

25.10.2011, 08:21
http://www.dv.ee/article/2011/10/25/grandioznij-krizis-evrozoni-nachnjotsja-v-blizhajshee-vremja
Грандиозные события в Европе, связанные с кризисом еврозоны, должны начаться в самое ближайшее время, полагает руководитель центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов
Об этом он сказал на РБК-ТВ, приняв участие участие в программе "Диалог с Михаилом Хазиным. Европа: период полураспада".
"Я думаю, что увидим уже сейчас. То есть, фактически, вот сейчас мы с вами уже будем свидетелями этих событий. До конца года. Времени у Европы нет", - сказал В.Белов. Он также добавил, что основные события будут касаться "линии водораздела отношения к евро и еврозоне".

Экономист М.Хазин: Наш мир ждёт социально-политическая катастрофа

<Нефть России>, 27.10.11 http://www.oilru.com/news/286235/
"Наш мир ждёт социально-политическая катастрофа, - сказал в интервью журналу "Социальное партнёрство" известный экономист, президент компании <НЕОКОН> Михаил Хазин. - Число богатых сократится в разы, уровень жизни сократится также в разы, средний класс исчезает. Последний у нас пока виртуален, а в США, Японии, европейских странах средний класс это реальный фактор, стабилизирующий общество. Во многих странах Европы возможно восстановление фашизма, ведь фашизм - это своеобразная традиционная европейская ценность. Напомню, что в 30-е годы от Балтики до Чёрного моря существовала цепочка режимов, которые с теми или иными допусками вполне можно назвать фашистскими, и лишь Чехословакия выделялась относительной демократичностью".
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.