Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Дас да да ... Что ж это Вы из минфина то в регеры пожаловали ?))

причем тут это ? открою тайну я сам такие отчеты делал по крайней мере по Москве и потом он дальше наверх шел в Минфин, а дальше.... не скажу - налоговая тайна:rolleyes:
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Идеальный шторм

Милена Бахвалова и Наталия Телегина, 10/2011

Какой силы будет вторая волна кризиса и останутся ли тихие гавани?
«Экономика созрела для кризиса, она лишь ждет повода» – такую фразу от аналитиков сегодня слышишь все чаще. Еще в начале лета профессор Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис 2007-2008 годов, стал пугать нас «идеальным штормом». Дескать, если в прошлый раз эффект домино произвела американская ипотека, то теперь угроз глобального масштаба уже три: тяжелая экономическая ситуация как в США, так и в Европе плюс замедление роста в Китае. Наложенные друг на друга, эти три фактора и должны вызвать тот самый «идеальный шторм» – более разрушительный, чем мы видели недавно. Разгул «стихии» г-н Рубини обещал на 2013 год. Тогда ему мало кто поверил (как и несколько лет назад), тревожные признаки замечали разве что экономисты. Но август выдался чересчур щедрым на плохие новости: трудные переговоры по повышению потолка госдолга США, преддефолтное состояние Италии и очередные проблемы в Греции, понижение суверенного рейтинга Штатов агентством Standard & Poor's, обвалы рынков по всему миру и даже заявление премьер-министра Чехии о том, что его страна отказывается вступать в зону евро... Сентябрь не снизил накала страстей: в середине месяца некоторые ведущие европейские фондовые индексы опустились к уровням 2008-2009 годов, а французский САС-40 вплотную приблизился к минимумам последней рецессии. Вполне возможно, что прогнозы Нуриэля Рубини даже слишком оптимистичны и вторая волна кризиса накроет нас уже этой осенью.
Шаг в пропасть
Понижательный тренд в мировой экономике наметился еще в начале года: сперва землетрясение в Японии (из-за него страну ожидает падение ВВП по итогам 2011-го), потом проблемы в других государствах... «Этот август стал худшим месяцем с 2008 года», – считает глава глобального управления по стратегии Citi на долговых рынках Мэтт Кинг. По мнению эксперта, дела с банковской ликвидностью сейчас лучше, чем три года назад. Но гораздо хуже, если посмотреть на действия, вернее, на бездействие властей. «Очевидно, что события развиваются по сценарию W-рецессии», – не сомневается руководитель образовательных программ института CFA Эдвард Бейс. Нынешней осенью экономисты снова вспомнили кризисный алфавит. Разговоры о том, на какую букву будет похожа наступающая рецессия, опять в моде. Еще недавно казалось, что мы прошли кризис по V-сценарию (падение и быстрый отскок), теперь же все более ясно, что это было лишь первой частью буквы W. Банк HSBC даже экстренно пересматривает прогнозы, понижая оценки роста мирового ВВП в этом и будущем году на несколько процентных пунктов.
Запустить новый кризис может любое событие. Скажем, дефолт одной из периферийных стран еврозоны. «Ситуация в Португалии, Греции и Ирландии настолько тяжелая, что уже не приходится говорить о восстановлении их платежеспособности», – утверждает главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Пол Марсон. Самое позднее, когда будет объявлено о реструктуризации долгов Греции, – это первый квартал 2012 года, уверен главный экономист Citi Уиллем Баутер. Следом очередь Ирландии и Португалии. Дефолты этих стран тут же поставят под угрозу и сильные экономики еврозоны, ведь среди крупнейших держателей долга «поросят» – банки Германии и Франции.
В США последней каплей могло бы стать, например, решение не проводить третий раунд количественного смягчения – QE3. Напомним, первый раз ФРС потратила около 2 трлн долларов в 2009 году, чтобы скупить у банков «токсичные» активы. Второй этап финансовых вливаний стоимостью 600 млрд долларов начался осенью 2010-го. И вот на сентябрьском заседании ФРС (в те дни, когда этот номер журнала «РБК» уже находился в типографии) могли принять решение о запуске QE3. Между тем большинство инвесторов понимают, что эффект от новой порции денег будет краткосрочным. Да, рынки опять пойдут вверх и нефть даже сможет взять очередную высоту, но затем снова наступит спад. Все это ФРС проходила дважды... «Известна фраза Эйнштейна: «Если вы повторяете один и тот же эксперимент и ждете различных результатов, то вы идиот», – иронизирует в своем блоге главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
Вниз с горы
«Экономика станет тормозить в ближайшие пару лет», – говорит Уиллем Баутер. Так, рост мирового ВВП в этом году будет на 1 процентный пункт меньше, чем годом ранее: 3,1 вместо 4,1%, дает прогноз Citi. Остается низкой и оценка на 2012-й – 3,2%. HSBC еще более пессимистичен: 2,6 и 2,8% соответственно. Причины следует искать среди прочего и в чрезмерной долговой нагрузке многих стран, полагает Пол Марсон. Он указывает на связь между уровнем госдолга, превышающим 90% ВВП (как у Японии, Италии, Греции, Ирландии, Португалии, США, Франции и др.), и низкими темпами развития экономики. О перегруженности глобальной экономики долгами как о первопричине всех бед говорит и известный экономист Кеннет Рогофф. Жизнью в кредит увлеклись и государства, и компании, и граждане... Кеннет Рогофф приводит такие цифры: в США средний недельный заработок в частном секторе увеличился с 2000 по 2009 год на 30%, а потребление домохозяйств – на 65%.
Впрочем, торможение будет характерно и для развивающихся рынков, у которых нет такого тяжкого долгового бремени: в этом году темпы их роста снизятся на 1,2 процентного пункта (6 против 7,2%), в 2012-м – еще на 0,2, подсчитали в Citi. И это также окажет депрессивное воздействие на общую картину, ведь сегодня развивающиеся рынки производят более половины мирового ВВП (по паритету покупательной способности). Замедление роста в Китае и Юго-Восточной Азии было предсказуемо, отмечает Эдвард Бейс. «Рецессия – это естественная стадия после бурного развития», – констатирует он.
Не веря в рецессию и предпочитая говорить лишь о «замедлении роста», экономисты из Citi все же предсказывают существенное снижение нефтяных цен. Уже в 2012-м среднегодовая стоимость этого сырья может составить 86 долларов за баррель (вместо прогнозных 106 долларов по итогам 2011 года), а в долгосрочном периоде они ожидают цену в 80 долларов за баррель. При этом не исключают и более негативного сценария, при котором нефть рухнет до 50 долларов.
А вот по какому именно сценарию события будут развиваться дальше, зависит от решений, которые власти и регуляторы различных стран так щедро анонсируют в последние несколько недель. Правда, за словами не видно реальной политической воли – а ведь как раз из-за ее отсутствия мировая экономика оказалась там, где она оказалась, считает Мэтт Кинг. Кстати, нерешительные действия лидеров могут стать еще одним шажком к краю пропасти. «Рынки смотрят на политиков, политики – на экономические прогнозы, составители прогнозов – на рынки, – продолжает эксперт. – В итоге каждое принятое решение политиков или регуляторов снижает доверие инвесторов».
Например, ту же программу количественного смягчения давно воспринимают как попытку тушить пожар деньгами. А недавний план президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей стоимостью почти 450 млрд долларов заранее обречен: в нынешнем виде он не будет одобрен конгрессом, где преобладают республиканцы.
Не вызывает оптимизма и инициатива Европейской комиссии ввести налог на финансовые транзакции, чтобы избавить фондовый рынок от спекулянтов. Игроки рынка не верят, что эти меры принесут пользу. Институт CFA, объединяющий более 100 тыс. специалистов по инвестициям по всему миру, провел опрос среди своих членов о том, какими им видятся последствия установления подобных налогов. 75% респондентов уверены, что налог на финансовые операции ляжет на плечи конечных потребителей. И только 5% считают, что он будет эффективен в странах Евросоюза. С таким же пессимистичным настроем встречают почти каждую властную инициативу по обеим сторонам Атлантики.
Выбор Европы
Хотя здоровье мировой экономики по-прежнему зависит в первую очередь от США, внимание экономистов приковано в большей степени к Европе. События здесь развиваются с особым драматизмом.
Гадая о будущем Европы, специалисты чаще всего обсуждают два сценария: фискальный союз и развал еврозоны. Первый возможен в нескольких вариантах: фискальный федерализм (подразумевает создание наднационального фискального органа, который будет собирать налоги и распределять доходы стран ЕС или еврозоны), выпуск единых для стран еврозоны облигаций либо скупка Европейским центробанком «плохих» долгов государств и банков. В теории идея с объединенными евробондами могла бы сработать, замечает Эдвард Бейс. Но как найти тех, кто согласится их покупать, вопрошает он. Эффективность этих мер спорная, а сами они трудновыполнимые, соглашается Пол Марсон.
Что касается распада еврозоны, то он, по мнению экспертов, все-таки маловероятен. «Затраты на упразднение евро в каждой конкретной стране и введение национальной валюты значительно перевесят выгоду от предпринятых шагов», – считает Пол Марсон. Здесь и сейчас у Германии и Франции еще достаточно сил, чтобы поддержать европейскую валюту и Евросоюз, полагает Эдвард Бейс. Впрочем, сохранение границ еврозоны не исключает появления параллельной валюты в отдельно взятой Греции – новой драхмы. Этот вариант в Европе рассматривается все чаще. На взгляд экономистов, Греция могла бы платить по прежним обязательствам в евро, а по новым – в драхмах. Правда, эта валюта стоила бы примерно на 40% дешевле евро, подсчитал Уиллем Баутер.
Главный экономист Citi предлагает третий сценарий: you break it – you own it Europe.Вольный перевод этой фразы на русский – «сами заварили – сами и расхлебывайте». Это такая модель, при которой банкротство государства становится проблемой граждан этого государства и его кредиторов. И ни те ни другие не могут рассчитывать на обязательную и постоянную финансовую помощь со стороны других стран (читай: их граждан). В случае с Грецией это означает, что кредиторы потеряют 65-80% своих денег. Зато в следующий раз будут умнее и не станут гоняться за спекулятивной прибылью. Конечно, чтобы такая модель заработала, по требуется время (необходимо принять ряд нормативных документов), но итоговые затраты окажутся меньше, чем в случае реализации других сценариев, утверждает Уиллем Баутер.
Свет в конце тоннеля
И все же есть шанс, что после двух лет застоя мы увидим новый рост. Потенциал для этого есть, уверен г-н Баутер. Но вот насколько стабильным и долгосрочным он будет? Ведь кризис, начавшийся в 2007 году, стал следствием спекулятивной модели экономики. Значит, и меры по борьбе с ним должны быть направлены прежде всего на то, чтобы сформировать иную модель, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Пока, по словам эксперта, заметны лишь отдельные попытки отдельных стран: так, Бразилия еще в 2009-м ввела двухпроцентный на лог на покупку облигаций иностранцами. Эта мера затормозила укрепление национальной валюты, вызванное действиями спекулянтов. Но единичных попыток недостаточно, а политическая воля у руководителей ведущих держав по-прежнему в дефиците.
Необходимо повышать финансовую грамотность населения, полагает Эдвард Бейс. Сегодня она на одинаково низком уровне что в России, что в Великобритании. «Да, в ипотечном кризисе виноваты банки, которые не проверяли заемщиков. Но вина лежит и на потребителях, которые так легкомысленно относились к новым кредитам», – категоричен эксперт. Задача не из легких. По сути, речь идет о том, что современное западное общество должно отказаться от нынешней экономики потребления и жить по средствам, а не по понятию «я могу позволитьсебе это в кредит». Реально ли это?
http://magazine.rbc.ru/2011/10/07/trends/562949981678158.shtml
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Когда там Медведев обещал принять закон об однодневках?

США: Рабство возвращается в Алабаму на совершенно законных основаниях!


28 сентября в Алабаме запустили драконовские ужесточения против нелегальных мигрантов, результатом которого стало фактически узаконенное рабство и совершенно дикий поток жалоб (уже свыше 2000). В чем суть? Ситуация до:

- незаконные мигранты из латинской америки работали в полях за некую монетку

Ситуация после:

- закон резко ужесточили и множество мигрантов с полей переехали в тюрьмы
- тюрьмы, естественно, частные, принадлежат холдингам CCA и GEO (чья суммарная прибыль в прошлом году составила 5 миллиардов)
- для того, чтобы занять освободившиеся в полях рабочие места, комиссия сельского хозяйства принимает решение направить туда заключенных

Таким образом, если отвлечься от юридической пурги и смотреть на сухой остаток, люди работают ровно там же, где и работали раньше, только за другие деньги, а честно "заработанная" разница идет в карман владельцам тюрем и совестливым инвесторам. http://aftershock-1.livejournal.com/520218.html
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Дзинь-дзинь...

Столица Пенсильвании объявила о банкротстве

Столица американского штата Пенсильвания – город Гаррисберг - объявила о банкротстве, передает Reuters. Муниципальные власти пошли на этот шаг из-за неспособности далее выполнять обязательства перед кредиторами.

Кредиторы города, представленные в основном корпорациями с Уолл-стрит, уже подали против местных властей 6 судебных исков с требованием погашения задолженности.

Однако чиновники не в состоянии выплатить долг в размере около 300 млн долл. Долг в несколько раз превышает бюджет города, и его погашение возможно лишь за счет прекращения социальных выплат, оказания медицинских услуг и исполнения прочих необходимых муниципальных функций.

Несмотря на это, недовольные кредиторы продолжают требовать от властей города направлять доход в первую очередь на выплаты по долговым обязательствам.

Стоит отметить, что мэр Гаррисберга Линда Томпсон высказалась резко против подачи заявления о банкротстве. По ее мнению, такой шаг может подвергнуть риску судьбу города, лишить его кредитования и поставить крест на некоторых муниципальных проектах. Однако инициативу с банкротством поддерживает республиканская оппозиция.

В случае, если федеральные власти одобрят прошение чиновников, Гаррисберг станет вторым по величине обанкротившимся американским городом. "Рекорд" принадлежит калифорнийскому городу Валлейо, о банкротстве которого было объявлено в 2008г.

14 октября 2011 г.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Я думаю, если годок полтора перетерпим и не доведем себя сами до коллапса и не поддадимся на провокации всяческих не согласных и.т.п. - то через годик можно будет их голыми руками брать и взять реванш за 1991 г.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
С.К.А, на какие деньги?
А для этого не надо будет больших денег ..... Хватит того полутриллиона долларов,что у нас есть ) Мы уже потихоньку скупаем Испанские и Греческие долги) Дисконты то огромные ))) Это первый и цивилизованный вариант. Ну есть еще один - подливать им бензина в печку , раздувать панические и упаднические настроения и.т.п. , дабы они своими руками себя разрушили, а потом тепленькими прибрать ....... В общем как они с нами поступили в конце 80-х
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Мы уже потихоньку скупаем Испанские и Греческие долги) Дисконты то огромные )))

Я бы предпочел что-то более материальное. Производства с передовыми технологиями, сырьевые компании...

А свои долги пусть засуну себе в анус - все равно никто не позволит кредитору под именем "Россия" порулить должником, придется опять списывать.
 
  • Мне нравится
Реакции: djuba

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
США: Рабство возвращается в Алабаму на совершенно законных основаниях!
В современном Конституционном Праве, конституция США считается образцом для подражания, однако, поклонники США забывают, что США создавались как рабовладельческое государство, т.е. конституция США это – конституция классического рабовладельческого государства (сейчас (!!!!)). Последние законодательные акты штата Алабама, говорят о том, что в любой момент, в «либеральные» и «демократические» страны Запада может вернуться натуральное рабовладение, что не удивляет, когда видишь их двойные стандарты.
Представляю, какой поднялся бы вой в странах Запада, если что ни будь, похожее, Россия сделала бы со своими «узбеками» и «таджиками».
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
С.К.А, эти долги спишут и платить не будут. Почему нельзя вкладывать в технологии!?
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Скрытая угроза: мир замер в ожидании неминуемого кризиса

Раковая опухоль мирового экономического кризиса, парализовавшая весь мир в 2008-2009гг., снова дает о себе знать после недолгой ремиссии. Еще весной этого года жизнь казалась прекрасной и удивительной: рецессия давно закончилась, экономика медленно, но верно пошла в гору, торговля увеличила обороты, а фондовые и сырьевые рынки пухли от капитала и росли как на дрожжах.
И хотя старые проблемы никуда не делись, а просто отошли на второй план, оптимизм (ну и жажда наживы, конечно) побеждал разум и осторожность. Однако уже летом зазвенели первые тревожные звоночки, мировая экономика замедлила свой ход, а к осени стало окончательно ясно: кризис все еще здесь, пустил новые метастазы и требует свежей крови.
Где тонко – там и рвется
Впрочем, нынешняя ситуация существенно отличается от той, что была три года назад. Вычислить место и причину кризиса 2008г. не смог только слепой и ленивый. Проблемы в крупнейшей мировой экономике начались задолго до крушения Lehman Brothers, и то, что полномасштабный кризис начнется с США, было тогда очевидно.
Теперь же "тонких" мест в мировой экономике как минимум два. Проблемы в экономике США остались: это и высокая безработица, и колоссальный дефицит бюджета, и крайне медленный рост ВВП, плавно переходящий в стагнацию по японскому сценарию. Тяжелая махина американской экономики грозит вот-вот впасть в кому, по цепочке тормозя развитие других стран и целых регионов, работающих в поте лица на американский рынок.
Второй болевой точкой стала благополучная еще недавно Европа. Первая волна кризиса вскрыла долговые проблемы Греции, а за ней, по цепочке, Португалии, Испании, Ирландии, а вот теперь еще и Италии.
С греками дела обстоят хуже всего – они задолжали столько, что уже всерьез обсуждаются такие варианты, как дефолт, списание большей части долгов, выпуск новых на 100 лет вперед или же и вовсе утрата части суверенитета страны. Последствия любого такого шага могут легко превратиться в катастрофу сначала для еврозоны, а потом и для всего ЕС.
Остальные регионы мира оказались в довольно щекотливом положении: экспортно ориентированные страны (вроде Японии и Китая) наблюдают стремительное падение спроса на вышеуказанных ключевых рынках, а сырьевые экономики молча и беспомощно наблюдают за падением фьючерсов и своих доходов на рынках нефти и металла.
При этом все уже и так измотаны недавним кризисом, и сил на "искусственное дыхание" (читай – госстимулирование) у многих уже не осталось.
Предчувствие беды
Последние месяцы мир живет со смутным и нехорошим предчувствием. Это ощущение нельзя передать и толком описать, но оно витает в воздухе. Доказательством тому служат истерические реакции на рынках: инвесторы сейчас как никогда склонны к панике и перекладыванию капитала из одного инструмента в другой.
При этом никто не понимает толком, куда именно надо бежать. Как только грянул первый серьезный гром (когда агентство S&P впервые в истории понизило рейтинг США), капитал по привычке побежал из акций, нефти и других рисковых активов в защитные инструменты, да так быстро, что за пару недель золото подорожало на 250 долл., взлетев до рекордных 1900 долл./унция.
Впрочем, праздник на этом рынке длился недолго. Металл показался переоцененным, и деньги уплыли из него так же стремительно, как и пришли. В последнее время унция золота стоит все те же 1650-1680 долл., что и до решения S&P.
В итоге капитал прыгает по всей планете, притекая то в японскую иену, то в швейцарский франк, то в нефть, то в доллар, то обратно в подешевевшие акции, но нигде надолго не задерживается. Никто не знает, где именно и как прорвется новый кризис, и потому ни одно из инвестиционных решений не кажется правильным.
Политэкономика
Еще одна особенность нынешней предкризисной лихорадки – крайняя зависимость настроений рынков от политиков. И если раньше ситуацией рулили ФРС, центробанки и финансовые ведомства, то теперь движущей силой капитала стали действия, заявления и просто намеки самых разных политических фигур.
То же пресловутое снижение рейтинга США, повергшее рынки в хаос на три недели, стало следствием политических (и во многом предвыборных) разногласий между республиканцами и демократами. В конгрессе до последнего не могли договориться о повышении потолка госдолга, и тогда лишь чудом удалось избежать технического дефолта.
И ладно бы, если б на ситуацию влияли исключительно крупные политические фигуры. Все уже привыкли, что если канцлер Германии Ангела Меркель многозначительно промолчит, то курс евро к доллару упадет (или вырастет – смотря по какому поводу молчание). Рынки привычно реагируют и на трудности, с которыми сталкиваются планы президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей в конгрессе. Но сейчас ситуация настолько напряженная, что доходит уже практически до абсурда.
К примеру, кто бы мог подумать, что план спасения всей еврозоны в виде расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) окажется в руках… словацкой оппозиции, преследующей собственные мелочные политические интересы. Однако именно она на днях заставила понервничать весь мир, изначально отклонив законопроект, который до Словакии одобрили все остальные члены - участники зоны евро. И хотя в итоге все закончилось благополучно и законопроект приняли спустя два дня, этот пример показывает, в чьих случайных руках может оказаться судьба целой мировой резервной валюты и насколько хрупок нынешний баланс.
"Редко когда складывается так, чтобы экономический прогноз был настолько зависим от решений политиков по обе стороны Атлантики. Будь то сложности в достижении единодушного одобрения среди 17 членов еврозоны по разрешению долгового кризиса, или же исключительно поляризованная политическая сцена в США, но сегодня политические риски стали главным источником шоков для мировой экономики", - цитирует Reuters главного экономиста Deutsche Bank Securities Питера Хупера.
Россия в тренде
Российское руководство гордится тем, что сделало из страны энергетическую державу. Однако побочным эффектом такого положения дел является полная зависимость наполняемости отечественного бюджета от положения на мировых нефтяных рынках. И поскольку хвост не может вилять собакой, России в нынешней ситуации достается роль стороннего наблюдателя, неизбежно страдающего вместе со всеми – так, за компанию.
Первой ласточкой стал стремительный отток капитала. При годовом прогнозе в 35 млрд долл. он уже к концу сентября достиг 50 млрд долл. В первую очередь убегают иностранные инвесторы: когда цены на нефть падают, вложения в Россию смотрятся не очень выигрышно.
При этом слабеет и рубль – деньги утекают из теряющих привлекательность сырьевых валют. Банк России как может сдерживает ослабление рубля, но это обходится ему недешево: за пять недель он потратил на эти цели 34,6 млрд долл. своих валютных резервов. При этом российская валюта все равно подешевела к доллару и евро примерно на 10%.
И то ли еще будет, когда где-нибудь все-таки рванет по-серьезному. По оценкам замглавы МЭР Андрея Клепача, при падении цены нефти до 60 долл./барр. рубль может подешеветь до 40 руб./долл.
При этом власти, как всегда в таких случаях, выступают с успокаивающими речами, чем только усиливают панику среди населения. Наученный горьким опытом про "девальвации не будет" (1998г.) и "тихую гавань" (2008г.) народ начинает потихоньку запасаться валютой и товарами длительного пользования.
И действительно, есть повод призадуматься, когда в течение нескольких дней спикеры самого разного калибра начинают в один голос заявлять, что повторения кризиса образца 2008г. не будет, потому что этого просто не может случиться. Чиновников можно понять: успокаивать население и предотвращать панику – это их работа. Но и реакция россиян на это вполне предсказуема, особенно учитывая кредит доверия к властям.
Примечательно, что в последнее время число россиян, считающих вторую волну кризиса неизбежной, перевалило за 50% - таковы, по крайней мере, данные исследовании холдинга РОМИР. Многие из опрошенных ждут ухудшения уровня жизни, роста цен и даже сокращения зарплат и увольнений. И если в отношении выборов поговорка "Vox populi – vox Dei" (глас народа – глас Божий) в России давно уже не работает, то в случае данного соцопроса она может оказаться вполне актуальной.
Александр Гаспарян, РБК
http://top.rbc.ru/economics/14/10/2011/620189.shtml
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
7 ранних оповещений


Как только мы видим вероятность крупных банкротств и дефолтов, мы не ждём. Мы предупреждаем вас немедленно.

Они могут ударить неожиданно - особенно это касается рынков акций и облигаций, где инвесторы часто начинают продажу в ожидании наступающих проблем.

Именно поэтому мы специально предупреждали наших читателей о:

* Крахе Bear Stearns за 102 дня до самого события (Money and Markets, от 3 декабря 2007-го) (здесь и далее ссылки на англоязычные источники; прим. mixednews)

* Крахе Леман Бразерс за 182 дня до самого события (Money and Markets, от 3 декабря 2007-го и 17 марта 2008-го)

* Почти крахе Citigroup за 110 дней (Money and Markets от 11 августа 2008-го)

* Крахе Washington Mutual за 51 день (Money and Markets от 11 августа 2008-го) с ранним оповещением, также выпущенным за много месяцев до этого (Safe Money Report от марта 2007-го и июня 2008-го)

* Кончине Fannie Mae за 4 года до коллапса (Money and Markets от 24 сентября 2004-го), плюс:

* Крахе почти каждого банка и страховой компании с того момента, как Weiss Ratings начал отслеживать их рейтинг десятилетия назад.

Сейчас пришло время выпуска новых ранних предупреждений - с моей точки зрения наиболее важного в 40-летней истории моей компании.

Мои новые предупреждения будут касаться в основном Европы. Но как я объясню ниже, они окажут судьбоносное влияние на практически всех инвесторов в США и остальном мире.

Предупреждение N 1

Греция обанкротится очень скоро

Банки и другие инвесторы, у которых есть облигации Греции, уже ощущают огромную потерю стоимости этих облигаций - свыше 50 процентов в 2-летних и ещё больше в облигациях других сроков

До сих пор европейские власти закрывали глаза на то, как их крупнейшие банки продолжали наполнять этими токсичными активами свои запасы за полную стоимость, как если бы они были самыми лучшими и надёжными активами в мире: как если бы кризис госдолгов никогда не происходил.

Но теперь европейские власти, наконец, признали что банки должны <принимать участие в любом урегулировании кризиса>.

Другими словами, банки должны стиснуть зубы и официально признать, по крайней мере, часть своих потерь.

Вывод: независимо от того, примут банки это <решение> добровольно или нет, Греция всё равно объявит дефолт.

Предупреждение N 2

Зараза страхов будет распространяться

Любой, кто думает, что глобальные инвесторы закроют глаза на дефолт Греции, испытают большое удивление.

Греция, это не маленькая страна третьего мира. Это член ЕС и участник еврозоны. У неё долг - 328 миллиардов евро, больше, чем у Ирландии и Португалии вместе взятых.

Кроме того, Греция не одна такая, и инвесторы это знают. Инвесторы автоматически станут предполагать (и не без оснований), что если может объявить дефолт одно крупное западное правительство, то могут и другие. И с таким умозаключением они откажутся дальше занимать и так уже погрязшим в долгах правительствам. Либо будут требовать огромных процентов.

Предупреждение N 3

Европейские мегабанки рухнут

Некоторые из крупнейших европейских банков обанкротятся под тяжестью долгов стран-должников и из-за массовых изъятий средств со счетов.

Испанские банки особенно уязвимы, потому как плавают в зловонной яме токсичных ипотечных займов, которые оставил после себя лопнувший пузырь на рынке жилья Испании.

В этом году европейские банковские власти провели стресс-тест над крупнейшими банками Европы; и среди 8 банков, которые его провалили, 5 оказались испанскими. Их названия:

* Caixa Catalunya

* Unnim

* Caja de Ahorros del Mediterráneo

* Grupo Caja 3

* Banco Pastor

Крупные французские банки больше, но они не в меньшей опасности. Они едва-едва прошли стресс-тест. И это несмотря на тот факт, что им позволили смухлевать - не учитывать ни копейки своих потерь по ссудам, выданным Греции, Португалии или Ирландии. По данным Bankers Almanac, на консолидированной основе :

. BNP Paribas имеет 2,7 триллиона долларов активов, что делает его крупнейшим в мире:

. Crédit Agricole имеет 2,1 триллиона долларов и является четвёртым по величине банком в мире, и :

. Société Générale имеет 1,5 триллиона долларов

Совокупные активы этих трёх французских банков сами по себе больше, чем суммарные активы банков JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup.

Все три тонут в токсичных активах стран PIIGS. Всем трём, на мой взгляд, грозит опасность.

Но есть ещё более неминуемая угроза: массовые изъятия накоплений.

Дело в том, что согласно данным Bloomberg, банки в зоне евро хранят в депозитах меньше 35 процентов своих средств. Вместо этого они полагаются на т.н. <оптовое финансирование> - деньги, занятые у других банков и учреждений.

Это те деньги, которые быстро изымают при первых признаках опасности. И это также тот же тип денег, которые привели к массовому бегству в банки в США три года назад - в обречённые крупные американские банки вроде Washington Mutual, и чуть не затонувшие вроде Citigroup и Bank of America.

Большие европейские банки являются особенно уязвимыми, поскольку полагаются на такие <горячие> деньги гораздо больше, чем американские банки. И возможно многие из них уже испытывают на себе массовое изъятие таких денег в этот самый момент.

Именно поэтому Европейский центральный банк на прошлой неделе бросился на помощь с 40 миллиардами евро в чрезвычайных займах для банков, испытывающих крупные изъятия. Но 40 миллиардов это капля в море, и едва ли перекроют одним центом каждый доллар в долгах стран PIIGS.

Будут ли в ближайшие недели правительства сидеть сложа руки, в то время как их самые большие банки терпят крах? Поначалу нет, что приводит меня к:

Предупреждение N 4

Европейские правительства переживут каскад новых понижений кредитного рейтинга

Богатейшие страны Европейского союза - Франция и Германия - будут бороться, чтобы спасти свои проблемные банки, а значит глобальные рынки смогут получить временную передышку.

Но недавняя история доказывает, что в концепции спасения банков кроется один серьёзный недостаток из-за последующей, и теперь уже очевидной серии событий:

. В своем рвении спасти банки и экономику, правительства вывернут наизнанку свои фискальные балансы.

* Они переживут крупное кредитное понижение и потеряют свой топовый кредитный рейтинг.

* И когда им придётся занять больше денег, то придётся платить гораздо большие проценты.

Другими словами, в своем рвении вытащить банки из бездны, правительства сами туда скатятся.

Показательный пример: на прошлой неделе мы узнали, что франко-бельгийской мегабанк Dexia находится в бедственном положении. Он меньше чем гигантские проблемные банки. Но его активы всё равно в 1,5 раза превышают всю бельгийскую экономику!

Что произойдёт, если бельгийское правительство попытается спасти банк? Наверняка потеряет свой хороший кредитный рейтинг.

И действительно, вечером в пятницу Moody's объявило, что уже поместил Бельгию в наблюдательный список на понижение только из-за вероятности, что она может попытаться спасти банки вроде Dexia.

Moody's особо отметило, что ключевой причиной того, что Бельгия на пороге понижения рейтинга, является <влияние на и так уже испытывающий давление баланс, которое окажет дополнительная поддержка банков, которая им наверняка понадобится>.

Предупреждение N 5

Испания и Италия станут следующими, над кем нависнет угроза дефолта по их долгам

Испания и Италия имеют долгов на 3.4 триллиона долларов, или почти в 10 раз больше, чем Греция.

Но с ростом займов для них, и крахами их крупнейших банков, они не смогут занимать достаточно денег, чтобы оплачивать долги.

Результат: Испании и Италии также грозит дефолт.

Предупреждение N 6

Глобальные долговые рынки переживут критический кризис

В ожидании дефолта таких крупнейших стран как Испания и Италия почти все долговые рынки мира замрут, поскольку инвесторы будут в панике с них бежать.

Эта паника не только сокрушит способность стран PIIGS занимать деньги, чтобы отсрочить свой дефолт: но также угрожает разрушить рынки долгов таких стран как Франция, Германия, Япония, Британия и США. Что может означать резкое повышение процентных ставок и, в конечном счете, неспособность занимать почти под любой процент.

Предупреждение N 7

Порочный круг дефолтов по государственным долгам и банкротства банков приведут к глобальной депрессии

Дефолты госдолгов спровоцируют банкротства банков. Они в свою очередь ускорят дефолты других стран-должников.

Этот порочный круг перекроет поток кредитов бизнесу и домохозяйствам, отправив глобальную экономику в депрессию и порочный круг будет повторяться снова и снова.

В конечном счёте мы увидим длительный период больших экономических трудностей для миллиардов людей на каждом континенте.

Скептичны?

Если так, я вас не виню, думаю, у вас для этого свои причины. Хотя существуют гораздо более серьёзные причины быть скептически настроенным в отношении тех, кто считает, что нам легко удастся избежать катастрофы.

Причина N 1

Даже верхушка власти признаёт опасность.

Министр финансов США Тим Гейтнер предупреждает о <каскадных дефолтах>, <панических изъятиях банковских сбережений>, и <катастрофическом риске>.

Международный валютный фонд говорит, что <глобальная экономика находится в новой опасной фазе>.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждает, что Европа, Япония и США в такой опасности, что рискуют не только сами пойти ко дну, но и утянуть за собой всю глобальную экономику>.

И никогда не забывайте: это утверждения лидеров, которые желают успокоить финансовые рынки. Можно только представить, что они говорят в приватной обстановке и когда никто не слышит.

Очевидно, что кризис сейчас продвинулся далеко за стадию отрицания.

Причина N 2

Крупные рейтинговые кредитные агентства наконец начали признавать опасность.

Вот лишь несколько недавних примеров:

В прошлую пятницу, 6 октября Fitch понизило рейтинг Испании и Италии.

Агентство указывает на европейского долгового кризиса с всё более усугубляющейся атмосферой кризиса, которая может лишь ухудшить способность правительств прийти на помощь своим барахтающимся экономикам.

Относительно Испании Fitch говорит о всё ещё значительном структурном дефиците бюджета, высоком уровне чистого внешнего долга, и хрупкости восстановления экономики, пока в стране идёт процесс сокращения доли заёмных средств.

Относительно Италии Fitch также указал на <высокий государственный долг и налоговое бремя; неэффективный государственный сектор; барьеры для конкуренции на рынках товаров и услуг; и ярко выраженная разница между севером и югом>.

Однако наибольшую тревогу по словам Fitch вызывает то, что <риск дальнейшего ухудшения долгового кризиса еврозоны и волатильность в стоимости итальянских долговых облигаций ещё больше подорвёт доверие банковской системе.

<При таком сценарии, продолжает Fitch, <озабоченность по поводу банков начнёт взвешиваться в ракурсе кредитной линии для правительств, и может возникнуть порочный круг ухудшения качества кредитоспособности правительств и банков>.

Накануне, 6 октября Moody's понизило рейтинг 12 британским финансовым институтам.

Причины? Схожие с теми, по которым оно ранее понизило рейтинги крупным американским банкам:

Moody's полагает, что британское правительство сейчас с большей вероятностью даст малым институтам пасть, если они окажутся в тяжёлом финансовом положении: и что даже крупные банки ощутят сокращение правительственной поддержки.

В среду, 5 октября, Moody's махом понизило Италию сразу на три пункта.

В общей сложности, в том числе с понижением Citigroup и Bank of America, объявленным неделей ранее, мы подсчитали, что общий долг правительств и финансовых институтов, которым только за последние 10 дней понизили рейтинг, составляет 7.3 триллиона долларов.



Общая задолженность стран и финансовых институтов, которым только за последние 10 дней понизили рейтинг

Причина N 3

Эпоха спасения банков окончилась.

Факты просты:

- Даже не самые богатые страны могли позволить себе спасти свои крупнейшие банки. И наоборот:

- Даже не самые богатые банки Европы потенциально могли позволить себе финансировать распухающие дефициты своих суверенных правительств.

Сейчас, однако, они опираются друг на друга в попытке избежать краха. Европейские банки уцепились за токсичные долги тонущих европейских правительств. И в то же время европейские правительства пытаются изыскать способы поддержать свои банки на плаву.

Но вся эта структура основывается не более чем на узаконенной лжи: банкам позволено лгать о стоимости займов странам PIIGS, своей капитализации и своей состоятельности. А правительства лгут о том, во сколько действительно обойдётся спасение несостоятельных банков.

Торжественные обещания выполнены. Бумага курсирует туда-сюда. Но это не лучше, чем перестановка стульев на палубе Титаника.

Это коснётся и вас, где бы вы ни жили

Если, например, вы живёте в стране, которая вполне себе успешно развивается, и крупные финансовые опасности ей не грозят, то возможно вы думаете, что у вас иммунитет от европейского кризиса.

Но у Евросоюза крупнейшая экономика и банки в мире. Было бы очень неразумно думать, что Европа может пасть, а какой-то другой регион останется стоять.

Только лишь одной рыночной заразы уже достаточно, чтобы вызвать глобальный развал, и уничтожить триллионы долларов в облигациях, акциях и недвижимости.

Так что мои рекомендации остаются неизменными:

* Выводите все или большинство своих денег из-под удара немедленно.

* Для всех уязвимых активов, которыми вы всё ещё можете обладать, приобретайте защитные страховки - обратные инвестиции, которые будут расти тогда, когда стоимость активов падает.

* Относительно средств, которыми вы можете себе позволить рискнуть - уходите в потенциально разовые прибыли, используя те же самые обратные инвестиции.

И самое главное, берегите себя!

Мартин Вейсс

No related posts.
http://mixednews.ru/archives/10971
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
С.К.А, эти долги спишут и платить не будут. Почему нельзя вкладывать в технологии!?
Кто такое сказал ? Кроме того помимо условных долгов суверенных Испанских, Греческих и.т.п. эти банки владеют еще и кучей всевозможных высокотехнологичных активов, которые продаются вместе с банками и их долгами .......

Добавлено через 40 минут 28 секунд
Курс доллара упал ниже 31 рубля в первые минуты валютных торгов

Курс доллара упал ниже 31 рубля в первые минуты торгов на ММВБ.

К 10.15 мск курс американской валюты уже вновь поднялся выше 31 рубля, торгуясь на уровне 31,0168 рубля за доллар. «Газета.Ru»
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
С.К.А, какими? ТЫ видел список? Покупают не банки, а их филиалы. Это разные вещи.
 

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Прочел тут в тему дефолта Греции по новостям, улыбнуло :
"Представитель Бундестага: Греции нужно отказаться от части суверенитета:
Жили себе греки, ни с кем греки не ругались.
и все было у них хорошо, были у них свои драхмы, вкуснейшие оливки и виноград вызревали на склонах греческих, смотрелись греки в море свое изумрудное, закатом любовались а основеной арбайтен у них был такой
Но приметили скромных греков злобные слуги черного владыки
И подумали о них так,
Что слишком легким путем грекам драхм достается и
Нетути у греков арбайтену и надлежащего порядку на греках тоже нет -
и в то же время грекам всего хватает.
Это не порядок, нужен другой ордунг!
И пришли грекам вести о том, что:
Будет эуро-союз
И наступит всем счастие неслыханнойе
Потоки туристов несметные на греков падут
И наступит на греческих холмах счастие невиданное
А сами греки займут Принадлежащее им, грекам, по правуу
Место в випЬ ложэ на олимпе БОГОВ!!!
ПОСЕМУ
ПОДПИСАЛИСЬ греки НА путЬ в эуро-союз
Похерили греки свою драхму
Пустили греки замксто жразм ЭУР в обиход свой...
И стали греки ждать манны
НО ЗАВМЕСТО раю пришел к грекам пи....
и это не така пламенна "ЛЮБОВ" от эуро-союза
и это не КОЗНИ злобных врагов на греков пали
это ГРЕКИ сами себя легко и ПРОСТО РАЗВЕЛИ
наверное, просто уже давно греки объелись своих вкусных оливок и захотелось им с жиру чего-то такого...
Может кислого, а может...В общем искали приключений...
Кто ищет - тот всегда найдеть!
на свою заднюю точку."
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Великобритании все хуже

Экономическая ситуация в Великобритании ухудшается: темпы инфляции растут, а безработица находится на 17-летнем максимуме

По мнению экспертов клуба Ernst & Young ITEM, британская экономика нуждается в поддержке. Питер Спенсер, главный экономический советник клуба Ernst & Young ITEM, отметил: «Ситуация хуже, чем мы думали. Яркие пятна в нашем прогнозе три месяца назад — инвестиции и экспорт — стали серыми из-за неопределенности вокруг Греции».
Экономическая ситуация в Великобритании ухудшается
Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы считаем, что необходимы налоговые льготы и стимулирование потребления, чтобы помочь вернуть нашу экономику в нужное русло. В то же время предприятия должны быть гораздо лучше осведомлены об экономических рисках, им необходимо иметь планы действий с учетом нынешней волатильности», — передает BBC слова эксперта.
Согласно статистике, экономика Великобритании выросла на 0,1% в апреле—июне, что меньше чем 0,2%, согласно предварительной оценке. Представитель казначейства тогда отметил: «В то время как Великобритания не в состоянии оградить себя от того, что происходит с нашими основными торговыми партнерами, экономика Англии все еще растет». Теперь же Ernst & Young ITEM понизил прогноз по ВВП страны до 0,9% в этом году с 1,4%, которые он прогнозировал еще три месяца назад. При этом экономический рост страны должен составить 1,5% в 2012 году, хотя это тоже ниже чем 2,2%, прогнозировавшиеся ранее.
Перспективы пока действительно безрадостные. Так, число заявок на пособие по безработице в Великобритании в сентябре выросло на 17,5 тыс., до 1,6 млн человек, а уровень безработицы составляет 8,1% — это самый высокий показатель за последние 17 лет. Джон Филпотт, главный экономист Королевского института персонала и развития, описывает показатели как «поистине ужасные». По его словам, «ежеквартальный рост безработицы напоминает спад в рецессию, а не восстановление, и подтверждает, что частный сектор просто не создает достаточного количества рабочих мест в настоящее время, чтобы компенсировать сокращение сотрудников государственного сектора». В Ernst & Young ITEM тем временем предупреждают, что уровень безработицы вырастет до 2,7 млн с текущих 25,7 млн в течение следующих 18 месяцев.
Большой проблемой для британской экономики является и инфляция. Как указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, в сентябре темпы роста цен составили 5,2% годовых. И это делает ситуацию в Англии более тревожной. Правительству Англии все сложнее становится усидеть на двух стульях — высокая инфляция подталкивает правительство снизить ключевую ставку. С другой стороны, стагнирующая экономика требует дополнительного стимулирования.


Впрочем, неожиданно позитивными оказались данные по промышленности: индекс менеджеров по закупкам в сентябре вырос в первый раз за три месяца — с 49,4 до 51,1 пункта. Экономисты ожидали, что цифры будут свидетельствовать о более глубоком падении объемов промышленности страны — до 48,5 пункта.
В Ernst & Young ITEM полагают, что правительство должно использовать денежно-кредитные и налогово-бюджетные меры для поддержки экономического роста страны, а также поддерживают намерение влить в экономику еще 75 млрд фунтов стерлингов, хотя и эти средства вряд ли помогут исправить ситуацию. Эксперты уверены, что стране необходимо снижение процентных ставок до 0,25% с их текущего рекордно низкого уровня 0,5%.
Советы дает и МВФ. На днях организация заявила, что Великобритании надо избегать навязывания радикальных сокращений бюджета за счет экономического роста в тяжелых для всего мира условиях. Англия внедряет, пожалуй, самую жесткую программу бюджетной экономии среди крупных экономик ЕС, поясняет директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Это палка о двух концах: с одной стороны, ликвидация структурных дисбалансов и снижение долгового бремени совершенно необходимы; с другой — под угрозу ставится экономический рост. В Великобритании эту проблему отлично осознают и пытаются решить. В результате ее, равно как и другие развитые страны, ждет длительный период «субоптимального роста», когда 2% в год — уже приличный темп.
Тем не менее премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал придерживаться своих планов по сокращению дефицита бюджета, но отметил, что правительство «будет делать все, что возможно, чтобы помочь людям найти работу». Программа ужесточения расходов бюджетных средств уже дает свои плоды, отмечают и в Fibo Group. По мнению экспертов, улучшение наступит, как только риски со стороны Европы станут менее заметными. Тогда потребители начнут тратить более активно, что вкупе с ограниченными бюджетными расходами сыграет в пользу подъема экономики.
Пока же ситуация в Великобритании плачевная, отмечает аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Темпы роста близки к кризисному уровню. Перспективы роста в третьем квартале неутешительные. Негативом для британских экспортеров являются и огромные дефициты торгового баланса и госбюджета. «Правительству страны, — считает эксперт, — следует принять серьезные меры прежде всего в области монетарной политики. Пока же объявляемые мини-меры вроде увеличения выкупа активов Банком Англии не приносят желаемых результатов и только подогревают инфляцию. Полагаю, что конкретное содержание этих мер мы можем узнать уже в эту среду, когда будут опубликованы протоколы заседания Центробанка страны».
В самой Англии эксперты и участники рынка также не уверены, что страну ждут позитивные изменения. В интервью СМИ глава Британского консорциума розничной торговли Стивен Робертсон заявил: «Следующие шесть месяцев будут характеризоваться очень низким уровнем роста экономики, и я думаю, что мы, вероятно, получим еще 18 месяцев слабости. Это реальная проблема».
http://expert.ru/2011/10/18/velikobritanii-vse-huzhe/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
а вы говорите кризис, сейчас подсократят народ, затем навезут гастарбайтеров.

Смоленская область ждет шесть тысяч гастарбайтеров

В следующем году предприятия Смоленской области намерены привлечь к работе 5767 иностранных работников. Как сообщили "РГ" в областном департаменте государственной службы занятости, 60 процентов привлекаемых гастарбайтеров - неквалифицированная рабочая сила.
http://www.rg.ru/2011/10/17/reg-cfo/gastarbaiter.html
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Цена нефти на торгах в Лондоне увеличилась до $111,15

Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов увеличилась на $0,99. Таким образом, ее цена составила $111,15 за баррель. «Газета.Ru»
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.