Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
ну и зачем болтологию ретранслировать?

Ну как бы хочется верить: а вдруг оно возможно - это "русское чудо" в бушующем океане мирового кризиса:)

Добавлено через 12 часов 42 минуты 49 секунд
Назад в будущее: переживут ли мировые банки еще один кризис

Не успев окончательно выкарабкаться из предыдущего кризиса, мировая экономика оказалась на пороге нового спада. Причины у обоих кризисов совершенно разные, но вот последствия могут оказаться одинаково плачевными.
Долговой пожар, разгоревшийся в Греции почти два года назад, теперь угрожает стабильности всей мировой экономики. В случае дефолта Афин под угрозой банкротства окажется сразу ряд крупных французских банков. И сейчас вопрос заключается лишь в том, сумеют ли власти еврозоны предотвратить эффект домино и защитить крупные финансовые институты.
Все хорошо, прекрасная маркиза
Конечно, и ЕЦБ, и руководители отдельных европейских государств продолжают настаивать, что ситуация под контролем и повторения кризиса 2008г. ждать не стоит. Однако банкиры придерживаются несколько иной точки зрения. В частности, руководители сразу нескольких крупных кредитных групп на прошлой неделе высказали опасения, что после объявления Грецией дефолта многие банки могут просто не выстоять.
Эксперты же добавляют, что кризис суверенных долгов в еврозоне может привести сразу к ряду негативных последствий в банковской сфере: начиная от прямых потерь кредитных организаций и заканчивая понижением их рейтингов. Кроме того, в случае сохранения сложных условий на рынках, банкам придется резко сократить объемы кредитования и деятельность в других сферах, что повлечет за собой дальнейшее ухудшение ситуации в экономике в целом.
Президент Федерального союза немецких банков (BdB) Андреас Шмитц полагает, что контролируемый дефолт Греции возможен, даже если банкам придется списать более 21% по стоимости греческих гособлигаций. "Однако если по Европе прокатится волна банкротств, в трудной ситуации окажутся многие банки. Причем не только европейские", - сообщил А.Шмитц в интервью агентству Reuters.
При этом большинство банкиров готовы пойти на списание большой части греческой задолженности, если эта мера поможет спасти Афины от объявления дефолта. Пока план спасения Греции, согласованный 21 июля, предполагает, что существующие облигации страны будут обменены на новые 30-летние и 15-летние с потерей 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по этим бумагам.
Столь зависимые независимые банки
По состоянию на конец 2010г. общий объем госдолга Греции составлял 142% от ВВП страны, или около 240 млрд евро. При этом держателями большей части греческой задолженности являются европейские банки. По данным Thomson Reuters, крупнейшими кредиторами Афин являются французские инвесторы, в том числе банки. На их балансе находится около 56,9 млрд евро. На втором месте - Германия с объемом вложений 23,8 млрд евро. Не лучшим образом обстоят дела и у других государств: на балансе Великобритании находится 14,7 млрд евро греческих долгов, у Португалии - 10,2 млрд долл.
Часть европейских банков уже "попали под раздачу". В середине сентября рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги двух крупных французских банков - Credit Agricole и Societe Generale. На пересмотре у агентства - рейтинг BNP Paribas. Все три финструктуры являются кредиторами Греции, и Moody's предупредило, что в случае дефолта Афин заимодавцы потеряют большую часть своих вложений.
Самое интересное, что опасения Moody's вполне оправданны. Еще во времена спокойного существования еврозоны Societe Generale прикупил греческих бумаг на 6,6 млрд долл., а BNP Paribas вложил в облигации этой средиземноморской страны 8,5 млрд евро. Правда, хуже всех в случае банкротства Греции все же придется Credit Agricole: на балансе этого французского банка накопилось греческих долгов на сумму 27 млрд евро.
В результате большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что перед тем, как объявить дефолт Греции, нужно перестраховаться и рекапитализировать крупнейшие европейские банки, чтобы не допустить их банкротства. Похожей точки зрения в последнее время стали придерживаться и чиновники. Если вначале мысль о поддержке европейских банков высказали в МВФ, то буквально пару дней назад эту идею поддержала и канцлер крупнейшей экономики Европы - Ангела Меркель. "Если банкам понадобится рекапитализация, мы, в первую очередь, призываем их провести ее самостоятельно. Однако, в противном случае, правительство готово принять меры и предоставить средства для увеличения капитализации", - отметила она.
Тихая гавань
Возникает в связи с нарастающими проблемами еврозоны и другой вопрос: сможет ли пережить очередной кризис Россия? Еще полтора года назад, когда долговые проблемы Греции не выходили за пределы региона, вопрос о стабильности экономики нашей страны даже не стоял. Однако в последние месяцы становится все более очевидно, что, падая, Афины потянут за собой всю европейскую и даже мировую экономику.
Официальные власти, как и всегда, стараются соблюдать спокойствие. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уверяет, что повторения кризиса 2008г. "в чистом виде" не будет, первый вице-премьер Игорь Шувалов также подчеркивает, что спада не будет, а премьер-министр Владимир Путин вообще уверяет, что Россия на этот раз "полностью готова к различного рода кризисным сценариям".
Эксперты между тем не столь оптимистичны. По их мнению, в случае спонтанного дефолта Греции проблемы еврозоны могут распространиться на всю мировую экономику. Естественно, под угрозой окажутся и российские банки. "Если Греция объявит дефолт, это, скорее всего, вызовет серьезные проблемы на всем банковском рынке Европы. Для российских банков это будет чревато трудностями с привлечением ликвидности в европейских банках, потому что те снизят для нас кредитные лимиты в числе первых", - полагает директор по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.
В свою очередь главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин говорит, что при падении европейского рынка на 20% потери российских банков, по оценкам ЦБ, составят порядка 400 млрд руб. "В зависимости от того, насколько масштабным будет кризис, настолько будут масштабными и потери банков", - подчеркивает аналитик.
Самое интересное, что российские власти, пока еще не признающие наличие кризиса, уже говорят о том, что готовы предоставить банкам ликвидность в случае необходимости. К примеру, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев накануне признал, что "ситуация с ликвидностью непростая, она будет в августе, сентябре, октябре и, может быть, в ноябре достаточно сложной". "В течение сентября - начале октября мы, применяя механизм валютных интервенций, стерилизовали примерно 10 млрд долл. - около 320 млрд руб., и на этом фоне возникла некоторая проблема с ликвидностью", - добавил он.
Как бы то ни было, негативный эффект от дефолта Греции можно будет полностью оценить лишь после наступления этого самого дефолта. Чиновникам же остается подстраховываться всеми возможными способами и верить в светлое будущее. Или, как говорит первый вице-премьер, "кризиса мы не ожидаем, но к нему готовы".
http://top.rbc.ru/economics/10/10/2011/619382.shtml
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Курс доллара на валютных торгах упал на 19 копеек

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами tomorrow на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, снизился на 19,09 копейки и составил 32,0096 рубля к 11.30 мск.

В пятницу средневзвешенный курс составлял 32,2005 рубля за доллар. «Газета.Ru»

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Российский фондовый рынок открылся ростом

Российский фондовый рынок открылся ростом.

Индекс РТС поднялся на 0,39%, до 1317,09 пункта.

ММВБ вырос на 0,54%, до 1358,67 пункта. «Газета.Ru»

Добавлено через 4 минуты 4 секунды
Цена фьючерсов на нефть в Лондоне выросла до $105,88

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на Лондонской бирже IСE по итогам торгов поднялась на $0,15.

Таким образом, ее цена составила $105,88 за баррель. «Газета.Ru»
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Михаил Хазин: Россия утонет в нефтегазовых долларах
После запуска печатного станка в США нефть взлетит в цене,
все остальное – будет еще дороже

10.10.11 13:25

Москва, Октябрь 10 (Новый Регион, Андрей Романов) – Россию уже в ближайшем будущем могут ожидать в лучшем случае повторение осени-2008, в худшем – резкое подорожание жизни. Как считает известный российский экономист Михаил Хазин, второй вариант наиболее вероятен. Поводом для этого станет запуск долларового печатного станка в США самое позднее в начале лета 2012 года, после чего нефть взлетит в цене, но все остальное – будет еще дороже.

Об этом эксперт написал в своей статье на портале worldcrisis.ru, где изложил свое видение развития событий в обозримой перспективе.

«Базовым» (сценарием) я его называю не только потому, что считаю его самым вероятным, но и в связи с тем, что многие другие варианты являются его ответвлениями, связанными с изменяющимися сроками «точек бифуркации» (ключевых событий, запускающих тот или иной сценарий)», – отметил эксперт, предваряя прогноз.

С точки зрения Хазина, выглядит базовый сценарий так.

«На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится – постоянный спад спроса на Западе создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать – или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам», – отмечает эксперт.

В то же время он добавляет, что высокий курс рубля, постоянный рост тарифов естественных монополий, рост государственного рэкета в условиях политической нестабильности и так далее, и тому подобное, тоже не способствует развитию российской промышленности.

«И сделать с этим ничего нельзя, поскольку вся наша экономика последние десятилетия выстаивалась на перераспределение нефтяных доходов (и, фактически, на отдаче их обратно на Запад за импортные товары), и перестраивать ее – это революция, к которой элита пока не готова», – констатирует Хазин.

По его оценке, достаточно медленный спад какое-то время может компенсироваться за счет денег резервных фондов и резервов ЦБ, так что население его почти не замечает (но замечает бизнес).

«Теоретически, он (медленный спад) должен, рано или поздно, вызвать переход к сценарию 90-х годов, то есть сокращению бюджетных расходов, масштабному сокращению денег, перераспределяемых крупными экспортерами, падению уровня жизни и так далее. Но это требует сроков в 2-3 года, не меньше. А мне кажется, что еще до этого времени произойдет событие, которое этот сценарий изменит», – прогнозирует экономист.

По его мнению, этим событием станет начало массовой эмиссии в США, избежать которой практически невозможно. Точнее, возможно, в случае начала ужесточения денежной политики, но до выборов в США такой сценарий крайне маловероятен.

«Так вот, как только эмиссию запускают (самое позднее – в начале лета 2012 года), цены на энергоносители резко и сильно вырастают – быть может, до 150-200 долларов за баррель. В этот момент у многих представителей российских элит и управленцев появится ощущение, что счастье вернулось – однако это будут крайне короткий период времени», – считает эксперт.

«Затем, как я уже не раз объяснял, – продолжает Хазин, – через 3-5 месяцев, начнется мощная инфляционная волна. Для нас она выразится в том, что цены на критически важный для нас импорт начнут расти куда быстрее, чем цены на нефть и, тем более, доходы граждан. Как следствие, достаточно быстро внешнеторговый баланс станет дефицитным, и нужно будет как-то компенсировать недостаток валюты в стране. Отмечу еще раз – цены на нефть при этом падать не будут, может быть, они даже буту расти, но цены на другие товары будут расти сильно быстрее».

Скорее всего, отмечает эксперт, импорт в такой ситуации резко сократится за счет роста цен на соответствующие товары, что означает не только высокую внутреннюю инфляцию для потребителей, но и проблемы для производителей, которые уже давно и прочно сидят и на импортных комплектующих (сырье), и на техподдрежке, и на кредитах. Причем даже в случае появления внутренних источников сырья будут проблемы, поскольку, скорее всего, у большинства производителей записаны в лицензиях и прочих документах некоторые технические нормативы, если не прямые западные поставщики.

Кроме того, отмечает Хазин, для того чтобы создавать собственные производства по обработке сырья, то есть возрождать разрушенные советские «вертикальные» производственные цепочки, нужны инвестиции. Настоящие инвестиции, а не спекуляции в ценные бумаги. И кто их будет делать? Иностранные инвесторы, простите за неприличное слово? Зачем им создавать конкурентов собственным предприятиям, находящимся в сложном положении? Государство? Ну да, если оно к тому времени не разбазарит все резервы и сменит нынешний клептократический менеджмент. А если разбазарит? А если не сменит? Частный российский инвестор? Ну, может быть, если, конечно, его не забьют рейдеры, которые начнут отбирать эти, только-только создаваемые производства, – отмечает эксперт.

«Поскольку надеяться на позитивное развитие событий с точки зрения изменения управляющих технологий не приходится, скорее всего, государство просто проведет (руками Медведева) еще один раунд «непопулярных» реформ, то есть, попросту, уменьшит социальные расходы еще сильнее, а затем бросит населения на произвол судьбы, сославшись на «объективные» трудности, «пришедшие к нам с Запада», – прогнозирует Хазин.

Разумеется, отмечает он далее, после этого, смена государственного менеджмента, как и подходов к управлению государством, все-таки произойдет, но новые менеджеры окажутся в крайне тяжелом положении, сравнимым с положением большевиков после Гражданской войны, что, естественно, скажется на их методах управления страной.

Как считает экономист, начало крупномасштабной эмиссии может быть и до начала лета 2012 года, например, в конце нынешнего. Это несколько сдвигает начало сценария, но мало меняет его содержание. «Разумеется, с точки зрения интересов российского народа, желательно было бы как можно быстрее начинать этот сценарий, поскольку он приближает изменение либеральных моделей управления, однако тут от нас мало что зависит», – добавляет эксперт.

По его оценке, альтернатив этому сценарию мало.

«Первая состоит в том, что экономика США и мира начнет самопроизвольно улучшаться и крупномасштабная эмиссия вообще не понадобится! Но тут, говориться, предъявите аргументы, с чего бы это вдруг. Я пока таковых не видел. Второй вариант состоит в том, что республиканцы продавят ужесточение денежной политики. Я в это не верю, до выборов так уж точно, но, теоретически, чего не бывает. В этом случае мы просто получим повторение осени 2008 года (или, если угодно, реинкарнацию кризиса начала 30-х годов), то есть чисто дефляционный сценарий, в отличие от стагфляционного, описанного выше», – заключает Хазин.
http://nr2.ru/moskow/352274.html
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Москва, Октябрь 10 (Новый Регион, Андрей Романов) – Россию уже в ближайшем будущем могут ожидать в лучшем случае повторение осени-2008, в худшем – резкое подорожание жизни. Как считает известный российский экономист Михаил Хазин, второй вариант наиболее вероятен. Поводом для этого станет запуск долларового печатного станка в США самое позднее в начале лета 2012 года, после чего нефть взлетит в цене, но все остальное – будет еще дороже.
Ндаааа Ну сколько можно - этот клоун помнится еще пару недель назад предрекал нефть чуть ли не по 20 долларов )))))
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
предрекал нефть чуть ли не по 20 долларов )))))
это будет потом. После быстрого взлета обычно следует такое же быстрое падение.

Добавлено через 6 минут 53 секунды
Хазин вот чего писал

Россию ожидает новый кризис
Экономист Михаил Хазин в интервью Metro предсказал повторение в России событий 1998 года

Экономист Хазин спрогнозировал кризис осенью 2011 года. И сравнил его по силе с дефолтом 1998-го.

Четыре месяца назад экономист Михаил Хазин пошел наперекор мнению нобелевского лауреата Нуриэля Рубини, который прогнозировал наступление кризиса в 2013 году. Тогда Хазин назвал предсказание Рубини излишне оптимистичным и выдвинул ответное предположение: “Кризис наступит осенью этого года, максимум – весной 2012-го”.

Сейчас, когда официальный курс доллара к рублю вырос до отметки свыше 32 рублей, а евро “пробил” потолок в 43,5 рубля, мы вновь обратились к экономисту за прогнозом.

– О будущем рассуждать трудно. Все будет зависеть от того, как себя поведут США. Они могут тянуть, а могут начать эмиссионную программу (выпуск новых денежных знаков. – Прим. ред.).

Цены на нефть упадут, и в России будут развиваться депрессионные тенденции. Когда США начнут печатать доллары, цены на нефть резко взлетят, на несколько месяцев у нас наступит счастье, а потом случится грандиозный обвал, по масштабу сравнимый с 1998 годом.


Паниковать рано
По мнению экономиста Александра Абрамова, кризис еще не начался и паниковать рано. Эксперт объяснил, как правильно распорядиться своими денежными активами.
Почему не кризис. По формальным признакам да, упали акции и дешевеет рубль, но население страны это сильно не затронуло – уровень инфляции не критичен.
Что делать. Людям, обладающим свободными рублевыми активами, логично было бы перевести их в доллары, а деньги с фондовых резервов перевести в банковские депозиты.
Чего не делать. Не стоит активно спекулировать валютой и надеяться на то, что удастся дешево купить активы на рынке.
http://www.metronews.ru/novosti/ross...LpSLzCGhYZ99Y/
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Курс доллара рухнул на 58 копеек

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами tomorrow на единой торговой сессии (ЕТС), по которому устанавливается официальный курс ЦБ, упал на 58,26 копейки и составил 31,4270 рубля.

В понедельник средневзвешенный курс составлял 32,0096 рубля за доллар.

Курс рубля растет вместе с ценами на нефть. Нефть марки Brent во вторник торгуется на уровне $108 за баррель. Кроме того, инвесторы поверили обещаниям Германии и Франции согласовать план по разрешению долгового кризиса в Евросоюзе. Это поддержит экономический рост и обеспечит спрос на ресурсы. «Газета.Ru»
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
М.Делягин: Власти России отказываются от либерализма

1318334203_0924.250x200.jpeg




По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, попытки найти выход из нынешнего экономического кризиса c отказом от фундаментальных либеральных догм. И, по мнению экономиста, мир и Россия постепенно от этих догм отказываются.
Всерьез обсуждается необходимость налогообложения спекулятивных капиталов, ограничения корпоративных вознаграждений, налогов на сверхпотребление, качественного усиления государственного регулирования. Еврокомиссия призвала ввести налог на финансовые трансакции, который должен принести более 50 млрд. евро в год. И уже не только Стиглиц, но и печальной для России памяти недавно ультралиберальный Джеффри Сакс в книге "Цена цивилизации" прямо пишет: "В течение 30 лет США шли в неверном направлении, сокращая роль правительства в отечественной экономике", возмущается политикой "угождения богатым" и ставит в пример страны Скандинавии с их высокими налогами, социальной справедливостью и экологической устойчивостью.
Отказ от либерализма не ограничивается лишь экономической сферой. В политике мы видим явный кризис традиционной демократии – от Патриотического акта и создания департамента безопасности в США до использования прав человека, с одной стороны, как предлога для разрушения целых социумов, а с другой – как инструмента защиты террористов и этнической оргпреступности от Израиля до России.
Общая тенденция ухода от либерализма в полной мере отражается и на России: новая волна приватизации откладывается, государственные корпорации цветут пышным цветом, представители правящей партии все чаще признают 90-е временем национального предательства, а невозможность развития без массированных прямых государственных инвестиций даже не обсуждается.
Экономическое руководство России, пишет М. Делягин, в основном состоит из либералов – но им некуда деваться: либеральные догмы беспомощны в условиях высокой коррупции и монополизма, из-за которых резкий рост цен на нефть сопровождается падением уровня жизни, увеличением на 2 млн. (третий город страны!) числа нищих и сетованием на нехватку денег. Любой шаг даже не к пресловутой модернизации, а к простому здравому смыслу ведет прочь от либеральных догм.
Как водится, отказ от идеологии носит общий, масштабный характер и касается не только вредных, но и полезных ее сторон – таких как соблюдение демократичности и свободы слова. Пример подает не кто-нибудь, а казавшийся главным либералом России президент Медведев. Еще недавно он либерализовывал Уголовный кодекс (вплоть до наказания за "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего" до двух месяцев лишения свободы), с одобрением относился к новому, в духе подрабинеков, взгляду на историю и подписывал сверхлиберальный Закон "О бюджетных организациях", грозящий деградацией социальной сферы.
Однако надвинулись тучи, обстановка – и экономическая, и политическая – перестала располагать к либерализму, и президент нахмурил брови. Первый же рискнувший высказать отличное от его мнение – Прохоров остался без партии и вне политики. Второй же – Кудрин и вовсе был уволен в стиле Бориса Ельцина. Между тем либерализм – это как минимум уважение чужих точек зрения.
По мнению М.Делягина, преображение Медведева – не смена стиля одним человеком и даже не правящей группой. Это символический и довольно быстрый процесс, знаменующий собой закат привычных либеральных идеалов. Это, считает эксперт, признак кризиса, причем глобальный экономический и возможный внутренний политический оказываются лишь проявлениями глобального, идеологического кризиса либерализма.
11 октября 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/10/2011/619691.shtml
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Андрей из 46,Я тоже удивился, вроде Делягин не так выглядит. Но, копия с оригинала((((

Ага, фотку поменяли)))
1318334701_0181.250x200.jpeg



Че тут сказать? Вот, достоверность информации, которой нас потчуют(((
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Цена нефти на торгах в Лондоне выросла до $109,35

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов поднялась на $0,72.

Таким образом, ее цена составила $109,35 за баррель. «Газета.Ru»
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Путь Путина. 08:25

ИЗВЕСТНОЕ И НЕИЗВЕСТНОЕ
"Существуют известные известные . Это -- вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные. Это -- вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем. Но также еще существуют неизвестные неизвестные. Это -- вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем".

Дональд Рамсфелд, пресс-конференция, посвященная катастрофической ситуации в оккупированном Афганистане, 12 февраля 2002 года

ИЗВЕСТНОЕ ИЗВЕСТНОЕ

Возвращение

Всему миру было известно, что план возвращения есть. Все говорили о том, что он собирается вернуться. Но никому не было известно, захочет ли Человек воспользоваться этим планом. Неизвестно было также, когда Человек объявит о своем возвращении, и объявит ли вообще. Неизвестно было и то, как будет выглядеть грядущее возвращение Человека, которое неизвестно, состоится ли вообще. Но вот Человек ступил за черту и возвращение состоялось, а известное, о котором было неизвестно, стало отныне известным известным.


В субботу, 24 сентября, в Москве, на съезде Единой России Владимир Путин был выдвинут кандидатом в президенты РФ. Этим самым премьер-министр Российской Федерации перевел в эндшпиль сложнейшую шахматную партию по передаче президентской власти самому себе, которую он затеял в 2007 году. Тогда требования мирового политеса потребовали от президента Владимира Путина сделать выбор: либо он подчиняется диктату мирового сообщества и уходит с поста главы государства после второго срока, либо, вопреки высокому мнению демократических стран, остается на третий срок президентом, меняя конституцию России. Выбор был крайне неприятным из-за множества опасностей, рисков и подводных камней.

В тот момент Путин выбрал путь следования формальным требованиям российской конституции и ушел с поста президента, передав власть Дмитрию Медведеву, при котором занял пост главы правительства России. Но, как показала жизнь, фактическим "отцом нации" все эти четыре года оставался Путин, а президент Медведев скорее выполнял представительские функции. Это - в сухом остатке. Реальность все это время была гораздо более сложной, конфликтной и насыщенной.

Путин избрал и пока довольно успешно реализует сценарий передачи власти своему преемнику еще на два срока по шесть лет, а в качестве преемника определил собственную персону. Если ему удастся эту изящную комбинацию довести до победного конца на президентских выборах весной 2012 года, то его можно будет назвать гением дворцовой интриги, которому мало равных в новейшей и даже новой истории.
Но медаль такого выбора имеет не только фасадную сияющую сторону. Есть еще и вторая сторона, связанная с колоссальной ответственностью, которая падет на плечи Владимира Путина, когда он вновь официально займет кресло главы российского государства. Вот об этой ответственности и поговорим.

Враг

Вообще-то Путин не был врагом Запада. Уместнее говорить об эволюции его взглядов: от откровенно прозападных - в первые годы правления, до настороженно-прагматичных - в момент ухода с поста президента в 2008 году. В одном можно быть уверенными: Владимир Путин точно никогда не был марионеткой Вашингтона, хотя в большинстве случаев играл по установившимся в мире правилам, которые написаны в Белом доме.
С другой стороны, демократическая администрация США, впрочем, как и республиканская, не стесняясь, демонстрировали свою нелюбовь к Владимиру Путину, а в последние год-два открыто развязали против него психологическую войну на уничтожение. Апофеозом этой войны стала так называемая "перезагрузка" российско-американских отношений, которую в США видели, как повторение горбачевской перестройки. По ее итогам президентом России должен был на второй срок переизбраться Дмитрий Медведев, а уже финалом его второй каденции должно произойти расчленение Российской Федерации. Именно во время "перезагрузки" американские стратеги выдвинули идею G-2, смысл которой заключался в том, чтобы разделить мир, включая Россию, "по-братски" между США и КНР.

Можно уверенно предположить, что в приватных беседах американцы не ограничились простыми пожеланиями, а прямо намекали Путину и его ближайшим соратникам на все "десять казней египетских", включающих возможности США спровоцировать в России очередную демократическую революцию по типу "арабской весны". Кроме того, западное сообщество делало все возможное и невозможное, чтобы заставить Дмитрия Медведева разорвать свои договоренности с Владимиром Путиным о тандемном правлении, для чего была во всю свою мощь задействована пятая колонна в российской элите, традиционно контролирующая российский экономический и финансовый блоки в правительстве и Центробанке.
На деле "перезагрузка" отношений России и Америки явилась-таки "перегрузкой", как и было по ошибке написано на красной кнопке, которую госсекретарь США Хиллари Клинтон символически предложила нажать главе МИД РФ Сергею Лаврову. Вышло вполне по Фрейду.
Путин, вопреки планам американцев, все же выдвинулся в президенты, и, скорее всего, будет переизбран. Можно сделать некоторые выводы постфактум.

Во-первых, Владимир Путин отнесся к угрозам США серьезно и принял превентивные меры, с целью себя обезопасить на геополитическом поле.
Во-вторых, Дмитрий Медведев не рискнул, или просто не пожелал вступить в конфронтацию с Путиным, невзирая на давление Запада.

В-третьих, путинская группировка в российских верхах его не предала и не переметнулась в стан его политических врагов, невзирая на шантаж и угрозы американской администрации.
В-четвертых, также очевидно, что отныне ни американцы, ни Путин уже не могут себе позволить роскошь отступить в этой драке или проиграть. "Горе побежденным". Владимир Путин эту истину прекрасно понимает. Понимают ее и его друзья во власти. И его враги в российской элите.

Немая сцена
Ответом на объявление Путина кандидатом в президенты стала немая сцена в верхах "мирового сообщества", которая затем сменилась всеобщей истерикой, плавно переросшей в унылое бормотание протокольных банальностей "про готовность к сотрудничеству и партнерству".
Озвучивать свое глубокое разочарование Запад выставил бывшего посла Великобритании в РФ Энтони Брентона, открытого недруга России с многолетним стажем. Брентон, рассуждая о "недемократичности" решения Путина баллотироваться на пост президента России, заявил, "что Запад может ожидать серьезное противостояние с Россией".

Внутри России дело не ограничилось одними заявлениями несогласия. Министр финансов Росси Кудрин, который воспринимал свой пост как место служения скорее Федеральной резервной системе США, чем российскому народу, открыто выразил протест выдвижению в президенты РФ Владимира Путина, предварительно согласовав свой демарш с Вашингтоном. Нельзя исключить, что демонстративная "измена" министра была не голословной, а подкреплялась со стороны Запада угрозами ареста авуаров или крупных российских корпоративных и личных счетов. Но, как бы там ни было, уже на следующий день американский протеже был демонстративно изгнан со своего поста указом президента Медведева. Стоит ли сомневаться, что именно Владимир Путин таким вот ударом ответил Белому дому, формализовав это дело руками президента Дмитрия Медведева? Этим ходом Путин, к тому же, одним махом получил контроль над триллионным российским бюджетом, который все годы российской независимости стараниями Ельцина находился в "хозяйственном ведении" банков Уолл-Стрит. Если события и в дальнейшем будут развиваться в рамках такого тренда, то совсем скоро следует ожидать острейшей схватки за право Российской Федерации самостоятельно распоряжаться собственными золотовалютными резервами, которые сегодня депонированы, по большей части, в американских банках. Все это, как вы сами понимаете, суть шаги к реальному суверенитету России, что очень не нравится ни Вашингтону, ни Лондону, ни Брюсселю, ни маленькой Швейцарии. Да и Киеву это не по душе.

ИЗВЕСТНОЕ НЕИЗВЕСТНОЕ

Кризис

За время, пока Путин состоял в должности премьера российского правительства, мир очень изменился. Причиною тому стал глобальный экономический кризис, официально стартовавший в 2008 году и грозящий растянуться на десятилетия. То, что положение дел в мировой экономике уже давно не выдерживало никакой критики, всем интересующимся экономикой прекрасно было известно. Неизвестной была реальная глубина поражения финансовой системы, а также были неизвестными сроки возможного начала широкомасштабного кризиса. Неизвестными были и формы проявлений, которые готовился принять мировой кризис. Тем более неизвестными оставались способы преодоления кризисных явлений, о которых было известно лишь то, что они, возможно, должны были себя проявить неизвестно как, и неизвестно когда.
Попытка мировой элиты преодолеть экономические трудности привычными монетаристскими методами привела к полномасштабному разрушению стабильности государственных финансов в США и ЕС, а также продемонстрировала полнейшую неготовность западного истеблишмента контролировать состояние дел в собственном хозяйстве. В мире на встречных друг другу курсах одновременно нарастают и тенденция централизовать экономические полномочия в руках транснациональной финансовой олигархии, и противоположная - разделить мир на кластеры и воссоздать отдельные зоны экономического и политического влияния под эгидой мировых держав: Китая, России, ЕС и США.

Россия в новом мире

С чем же доведется столкнуться Владимиру Путину, заступающему на пост главы государства? Скажем прямо, отныне и российская, и мировая элита будут именно его подразумевать президентом России. Именно с него российские граждане станут спрашивать, как с первого лица, и у Владимира Путина уже практически не останется возможности сманеврировать за кулисами, прикрывшись еще существующим де-юре президентством Дмитрия Медведева.
На ситуацию в России стоит взглянуть, обеспечив себе достаточно далекую линию горизонта.


Во-первых, за три года, прошедшие с момента начала кризиса, в России так и не удалось полностью восстановить экономику, избавить ее от ключевых проблем и обезопасить от пагубных последствий, которые может спровоцировать падение мировых цен на нефть. Фактически в России за эти годы не произведено никаких принципиальных нововведений в экономической сфере. Страна по инерции, оседлав новый подъем мировых цен на энергоносители, выплыла на волне эмиссии доллара и евро, которыми заливали кризис США и Евросоюз. Более того. Дела, как в промышленной сфере Российской Федерации, так и в сельском хозяйстве заметно ухудшились за это время, а зависимость от импортных товаров народного потребления, продуктов питания и комплектующих стала критической.
Во-вторых, позитивные эмиссионные эффекты в мировой экономике себя исчерпали. Дальнейшее развитие кризиса снова больно ударит по России. Все будет зависеть лишь от того, какую тактику в дальнейшем выберет ФРС США для купирования рецессии. Это может быть сценарий дефляционный, который будет сопровождаться резким обвалом цен на нефть и газ, а может быть сценарий гиперинфляционный, который приведет к номинальному, возможно даже значительному повышению цен на сырье. Но главным последствием любого сценария может случиться падение мирового спроса на энергоносители.

В-третьих, трудности Евросоюза стали непреодолимыми, и регион ждет череда государственных дефолтов, что также отзовется снижением потребления нефти и газа. Это только усугубит проблемы российской экономики.
В-четвертых, дестабилизация Магриба и грядущий поджог американцами Ближнего Востока и Афпака прямо указывают на следующие цели американского геополитического удара: Кавказ и Средняя Азия. Вероятно, часть российской элиты во главе с Путным уже окончательно уверились в том, что США собираются преодолевать свои трудности главным образом, за счет брутального присвоения ресурсов остального мира. В первую очередь, за счет ресурсов сырьевых стран, которые последние десятилетия богатели, получая нефтегазовую ренту.
Уже невозможно не отдавать себе отчета в том, что в Вашингтоне просто-напросто собираются произвести бесцеремонное расчленение России по образцу СССР. Но вот личную судьбу Путину и его коллегам-силовикам, согласно этому сценарию, мировое сообщество, скорее всего, уготовило не такую пасторальную, как Горбачеву. Вероятнее - как Милошевичу или Мубараку.

Владимир Путин не мог не оценить изящества ливийского сценария, когда Запад, который активно дружил с лидером Джамахирии и активно одаривал его государственными наградами, без малейших колебаний объявил Муаммара Каддафи "диктатором", и стал показывать по мировым телеканалам фальшивку про "зверства режима" и "демократических революционеров", заставил ООН принять резолюцию о делегитимизации законно избранной власти в Триполи, а затем произвел военную операцию по разгрому ливийской государственности. Одураченное мировое общественное мнение не очень-то и обратило внимание на тот факт, что под шум "борьбы за демократию", организаторы интервенции со стороны НАТО заморозили ливийские авуары в западных банках на сумму от 100 до 150 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут в оплату по расходам натовской интервенции, а также на содержание воинской группировки и военных баз НАТО в Ливии. Путин не может не понимать, что 500 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов, которые сегодня находятся "на сохранении" в банках стран "демократического сообщества", являются в современном однополярном мире "законной добычей" США и их союзников. Нельзя исключить и того, что американцы уже давно "распорядились" этими деньгами, и теперь у них нет иного выхода, кроме как объявить российский режим "преступным" и организовать его свержение, спрятав в воду концы своих махинаций с российскими резервами. Что-то подобное, видимо, стало известно российским спецслужбам, и это подтолкнуло Путина форсировать обострение "шахматной партии" по собственному переизбранию, не дожидаясь даже исхода декабрьских выборов в Государственную Думу РФ.
Ответ на этот вызов потребует колоссального напряжения сил и ресурсов, и не факт, что не приведет к прямому столкновению России и США уже непосредственно в границах российского государства.

В-пятых, в РФ резко уменьшился объем прибавочного продукта, который российская элита консенсусом перераспределяла в свою пользу в виде "коррупционной ренты", оплачивая собственную безбедную жизнь в Лондоне, Париже и на Лазурном берегу. Драматизм ситуации заключается в том, что Путину известно, что количество высокостатусных едоков, кормящихся из российского бюджета, не становится меньшим, чего не скажешь про количество ресурсов. Но вот сами эти "едоки" не желают воспринимать грядущую суровую реальность, как объективную неизбежность. Все они надеются на продолжение банкета, которого уже не будет, но это известно лишь Путину и немногим, а также известно то, что для большей части российской элиты это известное так и останется неизвестным. И именно на Путина падет вся ярость элиты, когда она не получит привычного ей кормления. Именно из среды высокопоставленных элитариев США и будут формировать пятую колонну предателей, которая, по их замыслу, и откроет врагу "ворота Москвы". В любом случае, эта модель вертикали власти, просуществовавшая в России последние лет 7-8 лет, уже забуксовала, и ее потребуется сменить на что-то гораздо более адекватное новым вызовам. Удар финансового кризиса будет чудовищной силы, и пережить его старым багажом будет нереально.

Шаги в неизвестное

Думается, Путин начал исподволь готовить кадровую и административную революцию, которую потребуется совместить с революцией экономической и социальной. Шанс России в том, что Путину удастся провести ее сверху. Вероятно, какие-то отдельные элементы грядущих преобразований Владимир Путин уже пробует внедрять в присущем ему стиле спецопераций.


В частности, в своем выступлении на съезде Единой России новоиспеченный кандидат в президенты вдруг открыто посягнул на священную догму мировой финансовой элиты и заявил, что "экономическая модель, основанная на наращивании займов, себя исчерпала". Путин пошел еще дальше, и объявил, что в России нужно списать все корпоративные долги перед банковским сектором и начать чуть ли не новую "индустриализацию" России. Если мы видим перед собою этапы некоего геополитического замысла, то вскорости станем свидетелями, как президент Дмитрий Медведев своим указом произведет кадровые перестановки в Центральном банке РФ, де-факто изменив его функции. Кроме того, Россия может форсировать репатриацию своих золотовалютных резервов в пределы суверенной территории, что будет означать начало открытой конфронтации с Соединенными Штатами.
По большому счету, у России нет шансов на сохранение государственности по результатам кризиса в рамках современной модели мироустройства. Россия не способна в рамках либеральной модели пережить грядущий финансовый шторм без тяжелейших потерь. Перспектива выживания, а, возможно, и рывка Росси в том, чтобы создать собственную валютную зону, и сделать это одной из первых.

Для этого потребуется произвести целый ряд очень ответственных и решительных шагов и быть готовыми к острейшему противостоянию с Западом. Но альтернатива - это десятикратно масштабированная на российской территории трагедия, сопровождавшая распад СССР.
Какие же это шаги?

Шаг важнейший - это увеличение потенциального рынка будущей валютной зоны за счет установления контроля - политического, военного и экономического - над территориями бывшего СССР, или даже некоторых стран бывшего СЭВ (прообраз будущей рублевой зоны). Для многих станет неожиданным, когда очень скоро дезинтеграция ЕС и хаос в мусульманском мире сделают для многих стран вхождение в союз с Россией не только возможным, а даже желательным или просто спасительным. Контроль территории с населением 300 миллионов человек, помноженный на ресурсное изобилие России и ядерный щит, сделают такой проект вполне перспективным.
Второй шаг - изменение социально-экономической модели государственного устройства. Первые робкие шаги, если судить по телекартинке, Владимир Путин уже сделал, сместив Алексея Кудрина с поста министра финансов и озвучив тезисы новой экономической доктрины. Последуют ли за этим следующие слова и шаги, направленные на установление суверенного контроля РФ за собственной денежной единицей - это вопрос. Ответ на него мы получим очень скоро, так как путинское время ограничено. Похоже на то, что битва за Центробанк России и ЗВР с Соединенными Штатами может произойти еще до выборов. Нельзя гарантировать, что в планах США не предусмотрено объявление выборов Путина на пост президента нелегитимными, и по этой причине наложение ареста на российские авуары и корпоративные счета в западных банках.


Третий шаг - возрождение индустриальной России и всей будущей зоны ее влияния. Если мы правильно интерпретируем действия российского руководства, то грядет мобилизация народа. Выражаться она будет в том, что граждане станут осознавать и подтверждать свое понимание на практике, что настоящая жизнь - это не сидение в конторах и не топтание в охранных фирмах, а труд на заводах и стройках, в конструкторских бюро, в море, в воздухе и в космосе. Экономических моделей на вооружении у российских властей в такой реальности будет не так много, а вернее сказать всего две или три. Во-первых, это модель советской индустриализации 30-х годов, предусматривающая резкий крен государства в сторону социальности и справедливости. Во-вторых, это модель Ялмара Шахта, который возглавлял промышленную революцию в Германии в тех же 30-х годах. В-третьих, усовершенствованная "белорусская модель", масштабированная на всю российскую территорию и подкрепленная облегченным доступом к природным ресурсам.
Четвертый шаг - кадровая революция. Здесь никаких таких пояснений не требуется, ибо трудно себе представить фанатиков-монетаристов, свято верующих в "чудодейственную руку свободного рынка", в роли строителей заводов и космодромов. Да и всему народу необходимо моральное протрезвление и мощная встряска, которые бы заставили миллионы людей снова поверить в свои силы и возжелать высоких общественных целей и идеалов.

Пятый шаг - подавление коррупции.
Шестой шаг - национализация недр, энергетики, крупной промышленности, земли, коммунальной, а также оптовой сбытовой инфраструктуры, транспорта и связи. Потребуется полностью переосмыслить цели и задачи банковской системы России, поскольку до сих пор деньги банков не стали кровью реальной экономики, а направлялись и продолжают направляться в спекулятивный сектор.

Очевидно, что после второго удара финансового кризиса российская промышленность выпадет за пределы рентабельности, и правительство вынужденно национализирует убыточную экономику, чтобы превратить ее в рентабельную. Лишь таким способом можно будет обеспечить ей гарантированный сбыт на внутреннем рынке своей валютной зоны.

И, наконец, седьмой шаг, который потребуется сделать Владимиру Путину, - это покончить с разгулом криминалитета в России, а точнее ликвидировать всевластие этнической организованной преступности. Организованные на родоплеменной основе, банды выходцев с Кавказа и Средней Азии наводят ужас на законопослушных граждан своей запредельной жестокостью и сплоченностью. Никакого иммунитета у гражданского общества против них не имеется, поскольку эти группировки действуют по законам стаи, коррумпируют или даже силой подминают под себя полицию, судей и прокуроров. На пути этнической преступности должно встать государство и покончить с ней физически. Быстро и решительно. Если этого не сделать, то подобные организации очень легко превратятся в боевые отряды либерального Запада, и будут нацелены на свержение законной российской власти. Именно вооруженные преступные группировки, организованные по этническому, племенному и религиозному принципу, стали застрельщиками гражданской войны в Сирии и Ливии. В России уже все готово для реализации тождественного сценария.

Это все, что касается экономики и внутренних дел. Еще более важной проблемой, решение которой падет на плечи Путина во время его третьего срока - это вывести Россию из геополитического тупика, куда она забрела после развала СССР.

НЕИЗВЕСТНОЕ НЕИЗВЕСТНОЕ

Шахматы

Разгорающаяся хаотизация мира ярко демонстрирует черты системности и искусственности. Стоит сделать некоторые прогнозы о том, какие меры будет принимать Владимир Путин по изменению геополитического позиционирования России в самом ближайшем будущем, не дожидаясь, вероятно, даже официальных выборов президента.
Факты, о которых стоит упомянуть.

Во-первых, пребывая в должности российского премьера, Путин всеми силами увеличивал расходы на оборону и, как мог, пытался проводить и провел модернизацию Вооруженных сил РФ. Критика на его голову падала как со стороны либеральной общественности за чрезмерную-де милитаризацию, так и со стороны общественности патриотической за "плохого министра обороны" и его маловразумительную политику. Но, как бы там ни было, российская армия сегодня представляет собою грозную по европейским меркам силу, у которой имеется к тому же ядерная дубина. Имеются и системы ПВО, обещающие нанесение неприемлемого ущерба вражеской авиации при попытке реализации в России ливийского сценария, а также способные перехватить большую часть крылатых ракет НАТО на подлете к целям.
Во-вторых, находясь в последние годы на посту главы правительства, Путин сохранял за собою фактическое руководство внешней политикой страны. Если охарактеризовать эту политику несколькими словами, то нам она представляется политикой сдержанной и осторожной. Ее основной задачей было обеспечить внешнеполитическую стабильность по периметру границ и постараться воспользоваться передышкой после российско-грузинской войны для подготовки к более масштабному столкновению - с Соединенными Штатами. Похоже, что Владимир Путин вынужден был сделать ряд неоднозначных для России внешнеполитических шагов, оттягивая начало открытого конфликта с американцами. Сюда следует отнести договор по СНВ-3, "перезагрузку", фактический отказ от результатов победной войны с Грузией, поддержку резолюций по Ирану и, наконец, сдачу Ливии на разграбление странам НАТО. Здесь справедливым будет отметить, что формально все наиболее спорные шаги на международной арене сделал не лично Путин, а действующий президент РФ Дмитрий Медведев. Вероятно, таким вот нехитрым способом Путин оставлял для себя возможность в будущем без ущерба для репутации отказаться от выполнения соглашений предшественника - полностью или частично.

Медведь и дракон

Если вспомнить, что синхронно с Россией по большинству спорных вопросов голосовал в Совбезе ООН и Китай, не особо препятствуя реализации американских и натовских планов, то можно заподозрить существование некоей системы и даже российско-китайского сговора.
Из заслуживающих доверия источников известно, что в августе-сентябре 2010 года между руководством Российской Федерации и КНР были проведены чрезвычайно важные закрытые переговоры, где две страны условились координировать свою стратегию противодействия экспансии США. В этот период Путин принял окончательное решение баллотироваться на третий срок, полностью отдавая себе отчет, что грядущее его правление тем будет кардинально отличаться от первых двух, что станет правлением военного, а не мирного времени.
Понимают это и в Вашингтоне, а потому американцы и форсировали начало открытой фазы войны, взрывая политическую стабильность по всей протяженности Дуги Анаконды, от Магриба до Пакистана. Во время своего официального визита в Россию 9-11 марта 2011 года, в самый разгар арабских революций, вице-президент США Джозеф Байден открыто выдвинул Владимиру Путину требование отказаться от президентского поста в 2012 году. Ответ российского премьера прозвучал после полугодовой паузы, в период 24-26 сентября 2011 года, когда премьер-министр Российской Федерации нанес ассиметричный контрудар, отвергнув этот ультиматум де-факто. Соблюдая все процедурные формальности и сохраняя предельное спокойствие, Владимир Путин выдвинулся в президенты России.

Россия и КНР фактически не препятствовали втягиванию США и НАТО в региональные конфликты, но теперь и никак не способствуют разрешению этих самых конфликтов, позволяя Западу постепенно в них увязнуть. Особо следует отметить ситуацию в Ливии, когда натовский военный Молох натолкнулся на неожиданно героическое сопротивление Полковника Каддафи. Ливийское сопротивление, вместо ожидаемых НАТО одного-двух месяцев, растянулось на полгода, и конца-края ему не видно.
Полковник

Ливийская война может подарить в будущем Путину еще один щедрый бонус. Провал на ливийском фронте поставит жирный крест на политической карьере неугомонного противника России Николя Саркози, возглавляющего сегодня Францию.


Кроме того, российскому премьеру удалось, всеми правдами и неправдами, не сдать завоеванных до кризиса позиций в газопроводной войне. Во-первых, газопровод Набукко так и не родился. А, во-вторых, Владимир Путин все-таки запустил газопровод "Северный поток" в Германию, попутно лишивший Украину транзитной газотранспортной монополии и отобравший у Киева последний геополитический козырь. И сделал это, надо признать, невзирая на тотальное сопротивление США и их марионеточных союзников в ЕС. Более того, этот газопровод фактически был введен в строй в результате прямого сговора путинской группировки с немецкой экономической элитой за спиной Ангелы Меркель, отстаивающей больше американские интересы, чем немецкие.
Если вспомнить небезызвестную аксиому о том, что в реальной жизни "совпадений не бывает", то политический закат одновременно Ангелы Меркель и Николя Саркози - двух главных оппонентов России в Европе - придется как нельзя ко времени. Это в самом ближайшем будущем открывает двери для более тесного сближения или даже союза между Россией, Германией и Францией, который может встать на повестке дня после развала зоны евро. О такой конфигурации Новой Европы во главе с вышеуказанной тройкой стран, речь ведется не одно десятилетие, но этому всегда препятствовала англосаксонская часть мирового сообщества. Посткризисный мир открывает новые геополитические перспективы за пределами сегодняшних союзов, и упорство Путина на этом поприще с прицелом в будущее вызывает только лишь уважение и одобрение.

Затянувшаяся война в Ливии и резкое ухудшение экономической ситуации, по всей видимости, сорвали график США по дестабилизации Дуги Анаконды. Вероятнее всего, план, предусматривавший последовательное свержение легитимных правительств, от Марокко, через Сирию и Иран, и аж до Пакистана включительно, забуксовал после бодрого начала в январе-феврале 2011 года. Сегодня госсекретарь США Хилари Клинтон неубедительно пытается угрожать Пакистану и всеми силами провоцирует там восстание против своего же ставленника президента Аси?фа Али? Зарда?ри, имея при этом на руках уставшие деморализованные контингенты в Ираке и Афганистане, а в тылу - нерешенную палестинскую проблему, грядущую арабо-израильскую войну и не желающих "демократизироваться" Сирию и Иран.

ГРЯДУЩЕЕ НЕИЗВЕСТНОЕ

Путин, заступив на пост президента России, должен быть готов противодействовать евроатлантическому диктату. Этот конфликт запрограммирован всей предыдущей историей путинского правления, когда Россия встала на путь возвращения себе статуса сверхдержавы.

Сегодня, конечно же, можно много говорить об упущенных российской элитой возможностях в предкризисные годы. Но на это резонно посмотреть и под другим углом зрения. Скажем, уже хорошо то, что России удалось избежать экономического краха, импортированных с Запада социальных потрясений и долгового коллапса, как это случилось в ЕС. Возможности ведь были чисто теоретические, и не только у России. Каждый из крупных игроков что-то в эти годы приобрел, а что-то упустил или потерял, по своей или чужой вине. Россия - это не "сферическое тело в вакууме", наделенное воображаемыми или мнимыми характеристиками. Реальная жизнь предусматривает участие в историческом творчестве и совершенно конкретных российских политических и государственных деятелей, и совершенно конкретных россиян, а также живых, а не придуманных американцев, немцев, китайцев или англичан. Легко впасть в искушение и заняться бессмысленным умотворчеством на тему, а что было бы сегодня, если во главе Российской Федерации, к примеру, поставить Иосифа Сталина, или во главе США Теодора Рузвельта? Но такого не случится никогда, а потому гораздо разумней осознать, что именно Владимир Путин объявил о своих притязаниях на президентский пост в России, а не Иван Грозный, Николай Второй или Столыпин, и именно Путина практически гарантированно изберут на третий срок. Именно Америка Барака Обамы и Хиллари Клинтон будет атаковать Россию в тот момент, когда во главе ее будет стоять Владимир Путин. И от того, какие именно он примет решения, какие люди в эти моменты будут его поддерживать и ему противостоять как внутри России, так и за ее пределами, какие - предадут, а какие - пожертвуют своими личными интересами и даже жизнями, от этого и будет зависеть судьба России и всего постсоветского пространства.
О том, как Путин встретит грядущие вызовы, мы можем только лишь гадать, чем и занимаются все участники политического процесса, с большим или меньшим успехом. На третий президентский срок идет не тот Путин, который избирался в 2000 году, а новый человек, во многом нам неизвестный. Боле того. Он придет возглавить не ту Россию, которую когда-то фактически уберег от развала, а другую страну, тоже во многом неизвестную, ибо ей предстоят грядущие неизвестные испытания, которые сможет ли она выдержать и пережить - неизвестно.
С другой стороны, в такой же неизвестности пребывают и враги России, и ее друзья. Течение истории в последние годы резко ускорилось. Мы рискнем предположить, что уже в самой ближайшей перспективе российскому лидеру придется решать задачи, которые сегодня еще кажутся невероятными даже в умозрительной постановке.


Нам представляется, что через некоторое время России придется принимать на себя нелегкий груз ответственности и вернуть контроль над Закавказьем, выкорчевывая оттуда очаг террористической активности.
Может сложиться и такая ситуация, когда России, совместно с Китайской Народной Республикой или самостоятельно, придется вводить военные контингенты в страны бывшей советской Средней Азии, дабы остановить разгорание там пожара варваризации.


Грядущий долговой кризис стран Еврозоны прямым своим следствием будет иметь неотвратимое разорение стран Восточной Европы. Надежды руководства ЕС спустить на тормозах предстоящий дефолт Греции, избежав системного банкротства крупнейших банков, могут не осуществиться. Если финансовые неурядицы выйдут из-под контроля евробюрократии, многие из европейских стран будут ввергнуты в тяжелейшую социально-экономическую катастрофу. В этот момент начнется новый открытый передел мира, который обрушится на нас также неожиданно, как и все предыдущие исторические катаклизмы. Владимир Путин будет президентом именно в такое время, и ему придется брать на себя лично ответственность за выбор, принимать или не принимать в российскую зону влияния ту или иную страну, то ли лежащую на исторической обочине обломком Евросоюза, то ли пришедшую к бесславному итогу, как большинство бывших союзных республик. Будет ли Россия во главе с Владимиром Путиным в состоянии бросить им спасательный круг, включив в свою историческую орбиту?
Наступает Эра Неизвестного, где у России будет шанс стать конструктором будущего Неизвестного Мира либо кануть в небытие. Но, по крайней мере, не так уж и плохо, что в грядущей Неизвестности одним из капитанов будет Владимир Путин. Так пожелаем же ему удачи!


Игорь БЕРКУТ, Роман ВАСИЛИШИН, авторы книг "Брат", "Брат-2"

фото:http://kirovtanin.livejournal.com/1217665.html


Источник - http://okopka.ru/b/berkut_i/text_0010.shtml

Добавлено через 8 минут 5 секунд
Больше половины жителей России ждут второй волны кризиса
Доверия к банкам даже меньше, чем в 2008 году

12.10.11 15:56

Москва, Октябрь 12 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Более половины жителей России (53%) считают, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся. Число россиян, придерживающихся этой точки зрения за год увеличилось в 1,4 раза. Об этом свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир».

Еще год назад такое мнение высказывали 38% респондентов, передает РБК. Доля оптимистов, считающих, что повторения кризиса не будет, снизилась с 33% до 25%. Затруднились ответить на этот вопрос 22% опрошенных в 2011 году против 29% в 2010 году.

Опрос показал, что наиболее высока доля «морально готовых» к кризису россиян, как и в прошлом году, среди респондентов 35-44 лет. Кроме того, самыми пессимистично настроенными оказались жители Южного (64%) и Центрального (61%) федеральных округов, а также жители небольших городов (около 60%).

Почти половина опрошенных (45%) по-прежнему уверены, что мировой кризис коснется их лично и затронет многие стороны жизни. Согласно исследованию, россияне ожидают, что он проявится как повышением цен и ухудшением уровня жизни, так и сокращением зарплат и увольнениями.

Примечательно, что доверие к банкам жителей России подорвано. Судя по результатам еще одного исследования «Ромир», индексы доверия россиян практически ко всем лидерам банковской отрасли за прошедший год снизились, вернувшись к уровню 2008 года и даже в некоторых случаях опустившись ниже. Причем, иногда падение индекса доверия сопровождается ростом индекса заметности.

«Возможно, это объясняется тем, что подъем оптимизма и доверия потребителей, пережитый в 2010 году, после выхода из кризиса, пока не оправдал ожиданий», – отмечается в исследовании.
http://nr2.ru/moskow/352792.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Именно во время "перезагрузки" американские стратеги выдвинули идею G-2, смысл которой заключался в том, чтобы разделить мир, включая Россию, "по-братски" между США и КНР.
Вот,до этого места прочитал и понял, фигня. Россия не является ни военным, ни экономическим противником американов, сколько щеки не надувай. Китай, является экономическим, военным, еще лет 50, не будет.

Примечательно, что доверие к банкам жителей России подорвано.
чей-то, вдруг, до сих пор мы им доверяли, беспредельно!
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Цена нефти на торгах в Лондоне выросла до $110,18

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов поднялась на $0,84.

Таким образом, ее цена составила $110,18 за баррель. «Газета.Ru»
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
С.К.А, ага, а потребление (импорта) нефти Китаем падает уже несколько месяцев и сейчас составляет меньше 5 млн баррелей в сутки. И это меньше чем было в 2008-2009 годах. Как тебе тенденция!? Такая же ситуация в США.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
А вот, господа дефолтофобы и алармисты, кому поржать?

Профицит федерального бюджета РФ превысил 1 трлн руб.

Профицит федерального бюджета РФ за январь-сентябрь 2011г. вырос до 1,09 трлн руб., сообщило сегодня Федеральное казначейство в оперативном отчете об исполнении федерального бюджета. По состоянию на 1 сентября этот показатель составлял 759 млрд руб., или 2,3% от ВВП. Таким образом, всего за месяц профицит бюджета вырос на 330 млрд руб. (+43%).

Доходы федерального бюджета РФ в январе-сентябре 2011г. составили 8,21 трлн руб., расходы - 7,12 трлн руб. Налоговые и неналоговые доходы составили 8 трлн 182,728 млрд руб., налог на прибыль принес в бюджет 260,8 млрд руб.

Минфин РФ пока не обнародовал данные по исполнению федерального бюджета за январь-сентябрь 2011г.

Согласно уточненным параметрам федерального бюджета на текущий год, правительство ожидает завершить год сбалансированно (полное совпадение доходов и расходов) либо с небольшим дефицитом, не превышающим 0,1% от ВВП. Огромный же текущий профицит означает, что ведомства не успевают осваивать средства по всем заложенным в бюджет статьям, и, скорее всего, начнут ускоренно тратить эти деньги в оставшиеся месяцы года. Это, в свою очередь, может разогнать инфляцию.

О повышении инфляционных ожиданий свидетельствуют и последние заявления чиновников. Так, накануне первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что до конца текущего года инфляция немного ускорится. По словам А.Улюкаева, она составит порядка 0,1% в неделю в октябре и 0,2% в неделю - в ноябре-декабре 2011г. "За последние три месяца года накопленный рост инфляции может составить 2%", - сказал он.

07 октября 2011 г.
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
dura lex, да это липовый отчет данным этим верить нельзя, так как знаю от и до как они делаются и на чем основываются. это утка перед выборами.:cool:
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
dura lex, да это липовый отчет данным этим верить нельзя, так как знаю от и до как они делаются и на чем основываются. это утка перед выборами.
Дас да да ... Что ж это Вы из минфина то в регеры пожаловали ?))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.