Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Кудрин напомнил, что на Международном экономическом форуме в Петербурге в июне 2011г. он давал 25-процентный прогноз вероятности второй волны. "Сегодня ситуация ухудшилась. Я даю больше процентов", - сказал глава Минфина.
Свою позицию министр обосновал, в частности, тем, что США не изменили модель своего экономического развития и "находятся, как человек под капельницей, на искусственной поддержке лекарствами".

Ух ты, если уже Кудрин проболтался что впереди ФБП, то дела совсем плохо.

Добавлено через 2 часа 19 минут 43 секунды
1ec5cd5d-bcac-44d8-9598-fd0d3c9f4a7a_B.jpg


07.09.2011 13:58 Мск

Михаил Хазин: Россия обречена на перманентные кризисы

Страна, в которой денежной политикой руководят такие персонажи, обречена на перманентные кризисы. Иногда в Интернете прочтешь такое, что хоть стой, хоть падай. Вот и я тут нашел интересный текст – изложение выступления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

"Ситуация, наблюдаемая на мировых рынках в последнее время, продлится еще достаточно долго, но событий, подобных происходившим в 2008 году, не будет", – заявил Улюкаев в пятницу в ходе своего выступления на Международном банковском форуме в Сочи. По его словам, то, что мы сейчас видим, – это никакая не вторая волна финансового кризиса, т. к. "вторых волн" в природе вообще не бывает. В российском Центробанке считают, что говорить о второй волне финансового кризиса нельзя. Главное отличие 2008 года от года текущего представители Банка России видят в том, что "тогда, три года назад, перед большой финансовой бурей наблюдались явные предпосылки, которые почти никто не видел, тогда как сейчас таких предпосылок нет вовсе, в то время как многие, по их утверждению, их, наоборот, видят".

Уже замечательно! Т. е. люди, которые три года назад никаких предпосылок к кризису не видели и которые попали в него, как кур в ощип, сегодня начинают рассуждать о том, что никаких предпосылок нет! Ребята, определитесь, прежде всего, что вы подразумеваете под второй волной! Дело в том, что кризис начался в 2007 году с обрушения рынка ипотеки в США, и с тех пор вполне себе развивается, поскольку главный его механизм, падение совокупного спроса (в США – в первую очередь), действует неуклонно и поступательно. А вот формы этого кризиса меняются. Сначала происходило сдутие финансовых "пузырей", как в 1927 и 1929 гг. в тех же США, а затем, осенью 2008 года, начался дефляционный этап кризиса, т. е. падение цен из-за сокращения спроса. Понять такие материи в ЦБ как-то не удосужились, и разобраться, в чем отличие сценария начала 1930-х гг. от нынешнего, они не могут. А отличие это – в эмиссии.

Колоссальная эмиссия масштаба 1% ВВП в месяц спасла мировую экономику от дефляции и позволила снова надуть нефтяные "пузыри", спасая наших гениальных чиновников. Поняли ли они это? Судя по словам Улюкаева, большой вопрос. Дело в том, что в их монетаристском мозгу твердо сидит мнение, что эмиссия неминуемо связана с инфляцией. О том, что кредитный мультипликатор в США осенью 2008 года был равен 17, а к сегодняшнему дню снизился до 5 (т. е. фактически происходило замещение кредитных денег наличными), он, видимо, не знает. Как и о том, что эмиссионный ресурс практически исчерпан, а значит, нас ждет либо новая волна дефляции, либо стагфляция.

Кстати, скорее всего, именно дефляцию Улюкаев называет волной кризиса, поскольку она очень сильно бьет по нашей нефтеэкспортной экономике. Но сегодня дефляционный сценарий необязателен: возможен и стагфляционный, при котором номинальные цены на нефть падать не будут, а будет падать экспорт в физическом выражении и стремительно расти цены на критически важный для нас импорт.

Это, судя по всему, Улюкаев кризисом не считает и призывает всех спокойно выдохнуть. "В этой связи в ЦБ призывают понять, что вторых волн кризиса не бывает в принципе. Понятно, что, обжегшись на молоке, люди начинают дуть на воду", – отметил Улюкаев. По его словам, это, наверное, правильно. Однако он призвал понять: "Это – никакая не вторая волна, и вообще вторых волн не бывает в природе. Это – принципиально другая ситуация. Она непростая, сложная, но она – другая".

Это – вообще перл! "Если эксперимент не соответствует моей теории – тем хуже для эксперимента". И это говорит государственный чиновник! Еще раз повторю: механизм кризиса работает как часы, у него вообще нет волн, просто он проявляется все время в разных ипостасях.

Улюкаев обозначил главную проблему, которая есть сегодня на мировых рынках. "Проблема в другом – в вязкости и неопределенности ситуации, в том, что нет понятных стимулов к развитию, росту", – сказал представитель Центробанка, выступая на форуме. По его словам, данная ситуация требует большой осторожности и очень немасштабных движений со стороны всех участников рынка. "Эта ситуация будет, к сожалению, продолжаться достаточно долго, но она не чревата драматическими событиями, подобными тем, которые были в 2008 году", – поспешил успокоить первый зампред Банка России.

По поводу "драматических событий" Улюкаев врет, вопрос только в том, по дурости ли, или просто издевается над слушателями. А вот в части "вязкости" действительно есть проблема. В условиях падения спроса и сокращения интервала времени, на который капитализируются предприятия, невозможны прибыльные инвестиции. Точнее, они, конечно, возможны (они всегда возможны), но их масштаб становится все меньше и меньше, и они уже не могут "потащить" всю мировую экономику и даже экономику большого количества стран. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока падает спрос, который должен сократиться, в соответствии с нашей теорией, разработанной более 10 лет назад, для мира – на 3-35%, для Европы – примерно на 50%, для США – на 55-60%. А для России (в которой, по мнению Улюкаева, кризиса больше не будет) – где-то на 30-35%. Если это – не кризис, то я уж тогда не знаю, что такое кризис!

При этом мы не настаиваем на приведенных цифрах: кто хочет, может дать более правдоподобные. Правда, по США мы их получили как минимум двумя независимыми способами – из оценки доходов/спроса и по расчету межотраслевого баланса, но кто знает, может быть, мы и ошиблись. Беда в том, что никто не показывает нам альтернативные расчеты, в т. ч. и вся колоссальная "группа поддержки" ЦБ.

Далее Улюкаев начал рассуждать о том, что в 2008 году основными "драйверами" проблем были предшествующий период избыточно быстрого накопления активов на балансах финансовых структур и снижение степени оценок риска, а "потом, в одночасье, – пересмотр оценок рисков по всей структуре активов, и следом за ним – сразу возникшая в глобальном масштабе проблема ликвидности". "Так развиваются быстрые кризисы", – заметил он. Сейчас же ситуация совершенно другая, уверен первый зампред ЦБ. "Все эти три года аппетит к риску низкий, ликвидности производят и фискальные, и монетарные регуляторы в большом количестве: одни – через механизм бюджетных дефицитов, другие – через механизм практически нулевых процентных ставок, принятие на свой баланс обязательств коммерческих банков, расширение балансов", – заявил он, отметив, что сейчас "быстрой и острой проблемы" переоценки активов и ликвидности "нет и не может появиться".

Так и хочется спросить: он что, больной? У него на глазах переоцениваются способности разных стран выплачивать свои долги – это что, не активы, что ли? И денег у регуляторов больше нет: эффективность эмиссии резко упала, что хорошо видно по данным ВВП США весной, когда программа QE2 еще действовала, и летом, когда она уже закончилась. Впрочем, судя по всему, это уже за гранью добра и зла...

Я не знаю, на кого ориентированы все те перлы, которые выдал человек, отвечающий в нашей стране за кредитно-денежную и макроэкономическую политику. Любой более или менее адекватный человек после таких речей побежит срочно выводить все свои активы в золото и швейцарские франки, поскольку сравнивать эту речь Улюкаева можно только с заявлением Ельцина о том, что дефолта не будет, за три дня до этого самого дефолта. Иными словами, если исключить вероятность того, что Улюкаев – просто дебил, то такую речь можно произнести только в той ситуации, когда ты сам уже точно знаешь, что все рухнет в ближайшие дни, и нужно только успокоить общественность, чтобы паника не началась слишком рано и не помешала оратору плавно переместиться куда-нибудь в более теплые края.

Желающие могут найти речь Улюкаева и прочитать ее целиком, меня же от этого увольте. Уже прочитанного достаточно для того, чтобы сказать: страна, в которой денежной политикой руководят такие персонажи, обречена на перманентные кризисы.

Экономист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин

Источник: KM.RU http://www.nakanune.ru/articles/15751

Михаил Хазин: Грядущий кризис затянется на много-много лет

Автор: Елена Федотова
2011-09-08 09:24:42

— Я твердо убежден, что кризис будет продолжаться. И вот, почему.

Что такое кризис? Кризис — это изменение некоего параметра, который из неестественного состояния переходит в естественное. И пока этот процесс не закончился, не закончится и кризис. Современный кризис связан с тем, что на протяжении тридцати лет — сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в мире — происходила кредитная накачка спроса, т. е. люди жили в кредит. В результате накопились очень большие долги; сами по себе они не смертельны: с ними можно что-то сделать, списать или структурировать, — но их нельзя больше наращивать. А раз их нельзя наращивать, то нельзя и поддерживать высокий спрос. А если нельзя поддерживать высокий спрос, то экономика будет падать, и масштаб этого падения довольно легко подсчитать. По нашим расчётам, мировая экономика упадет по итогам кризиса на 30-35%, на столько же упадёт российская, европейская снизится на 50%, американская — на 55-60%. Это невероятно много. Скорее всего, в такой стране, как Америка, это вызовет социально-политическую катастрофу.

Этот кризис продлится до тех пор, пока мировой спрос будет падать. А это падение, в свою очередь, закончится тогда, когда спрос перестанет превышать реальные доходы населения. И с этим ничего нельзя сделать, поскольку другого механизма поддержания спроса, кроме кредитной накачки, до сих пор не придумали.
Чего нам ждать?

Простые люди ощутят кризис в виде роста безработицы, снижения уровня жизни, снижения зарплат, увеличения стоимости товаров, перехода ряда товаров, уже ставших привычными, в разряд роскоши и так далее.

В связи с этим стоит вспомнить середину 90-х годов. В 1994 году я в первый раз выехал за границу в Соединенные Штаты Америки и привез оттуда огромное количество разного рода бытовой техники — видеомагнитофонов, музыкальных центров и т.п. Потому что в США эта техника стоила намного меньше, чем у нас — в три-четыре раза. Но уже в 1996-1997 году этой дешёвой бытовой техникой были забиты все российские прилавки. Почему? Потому что сначала не было инфраструктуры для ее продаж, и фактически каждый человек, который мог выехать куда-то, закупал два-три предмета, завозил и продавал их на свой страх и риск — без гарантий, без всего. В результате все риски были включены в цену. А за два года была отстроена инфраструктура, товары стали поставлять под оплату, фактически в кредит, появились сервисные центры, из-за этого цена техники резко упала.

Можно себе представить, что в ходе кризиса произойдет обратный процесс. Количество продаж уменьшится настолько, что содержать инфраструктуру станет невыгодно, и в результате то, к чему мы сейчас привыкли, станет предметом роскоши. Были же у нас автомобили предметом роскоши — а сегодня даже студенты их покупают. Теоретически, вскоре мы можем столкнуться с обратной ситуацией.

Кризис 1998-го года в этом смысле очень показательный. Только теперь надо представить, что он продлится не 2-3 месяца, не полгода, а много-много лет. Для нас это не так критично, а вот что будет в Европе и США, я себе даже представить не могу, потому что там будет разрушен основной механизм поддержки социальной стабильности в обществе — средний класс. Последние тридцать лет средний класс на Западе поддерживался только на кредитах. Если кредиты не выдавать, эти люди будут жить в нищете: они не смогут себе позволить ни автомобиль, ни квартиру, ни медицинские услуги. В Европе эти люди составляют около 50% населения. Из них 40% упадет в нищету.
Валюта или металл?

Европейский Центробанк долго «держался» от запуска печатного станка, но в конце концов и он сломался и начал выкупать гособлигации. Поэтому я склонен считать, что в ближайшее время мы увидим стагфляцию на мировых рынках. Стагфляция — это сочетание высокой инфляции и спада, то есть чистой дефляции (снижения цен. — Прим. ред.) не будет, будут печататься деньги, и цены в номинале будут расти. Однако зарплаты будут расти медленнее, чем цены, поэтому покупательная способность тех денег, которые будут на руках у граждан, будет падать.

Что касается курсов валют, делать какие-либо прогнозы здесь очень сложно, потому что курс рубля по большей части определяется ценами на нефть. Цены на нефть в среднесрочной перспективе будут снижаться, значит будет падать и курс рубля. Но если вдруг весной США всё-таки начнут эмиссионную программу, цены на нефть могут подскочить, и в результате мы получим цены на нефть в 200 долларов за баррель — наступит счастье, рубль укрепится. Но потом ведь цены все равно упадут.

Вообще, в условиях кризиса курсы валют «болтаются» довольно непредсказуемо; как говорят эксперты, увеличивается волатильность. То же можно было наблюдать на рынке золота: сначала оно резко подскочило до 1900 долларов за унцию, а за тем за день упало на 200 долл.

Но! Нужно понимать, что рост золота будет продолжаться. Это не плавный подъем, а скачкообразный, то есть будут колебания вверх-вниз, но в среднем цены всё равно будут расти. Ещё в 2003-м году я писал о том, что золото будет очень сильно расти и в итоге заменит доллар на позициях меры стоимости. Это главный фактор его удорожания.

Источник: Росбанк

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/money/article/45720

Михаил Хазин: "девальвация рубля может начаться уже этой осенью"

09 сентября 2011, 17:22
Александр Пирожков

Руководитель компании "НЕОКОН" Михаил Хазин известен, как человек, предсказавший кризис 2008 года. Что происходит в мировой экономике сейчас и к чему это проиведет, он рассказал в интервью "ДП".
Новости

"ДП": Что происходит сейчас на финансовых рынках?

Михаил Хазин: Эмиссионные ресурсы перестали действовать. Соответственно, рынки стремятся к своему естественному состоянию — незавышенному и норовят упасть. Политические власти не могут спокойно смотреть на падение рынков, это для них катастрофа, ведь выборы (президента США. — Ред.) в ноябре следующего года. По этой причине они делают все, чтобы рынки не упали. Что получается, то делают, что не получается — того не делают.

"ДП": В отличие от 2008 года при нынешнем падении стоимости активов золото растет в цене. С чем это связано?

Михаил Хазин: В 2008 году золото рассматривалось как commodities (реальные биржевые активы, к этому же классу относят обычно промышленные металлы и нефть. — Ред.). Поэтому оно и вело себя как commodities — падало в цене на фоне кризиса. Сегодня золото себя ведет как актив–убежище, поэтому на фоне кризиса оно начинает расти. Главные активы–убежища сегодня — это доллар США, швейцарский франк и золото. При этом доллар от этой функции постепенно начинает уходить. Поэтому рост доллара в августе оказался меньше, чем мог бы быть. Золото и швейцарский франк росли гораздо быстрее. Рост цены золота — естественный процесс, я его описывал в своей книге еще в 2003 году.

"ДП": Почему же роста золота не происходило в 2008 году?

Михаил Хазин: Это во многом психологический эффект. Люди еще не рассматривали золото как актив–убежище. Экономисты же достаточно давно стали это понимать. Мы писали об этом в 2003 году, но уже в 2005–м многие экономисты стали рассматривать золото как будущий актив–убежище.

"ДП": То есть до массового сознания эта идея докатилась только через 8 лет?

Михаил Хазин: Естественно. Люди — существа довольно консервативные.

"ДП": Едва законодатели в США договорились о некотором сокращении госрасходов, как агентство Standard&Poor's снизило этой стране рейтинг, после чего паника на биржах усилилась. Не приведут ли дальнейшие попытки государств жить по средствам к хаосу в мировой экономике?

Михаил Хазин: Система рейтингов на самом деле уже умирает — у нас на глазах. Снижение рейтинга США — это не есть снижение рейтинга только этой стране. Это символический акт, свидетельствующий о том, что система рейтингов больше не работает. Экономического смысла в этом нет, как, собственно, и говорили многие эксперты, в том числе и должностные лица. Система рейтингов начала утрачивать свой смысл еще в конце 2007 года, а где–то в 2010 году окончательно его утратила. Это очень страшно на самом деле. Представьте, что вдруг отменили правила дорожного движения. Все водят как хотят. Кто–то ездит все время на красный, кто–то на танке на дорогу выехал. Вы станете вести машину по такой дороге? Я — нет. Вот примерно в такой ситуации сейчас находятся участники долгового рынка.

На рынках же происходит не хаос, а падение. Государства и рады бы жить по средствам, но сегодня они должны рефинансировать свои долги. Если они начинают жить по средствам, это означает, что они должны объявлять дефолт и списывать старые долги.

"ДП": Можно еще попытаться реструктурировать.

Михаил Хазин: Реструктурировать не получится, потому что банки–кредиторы не могут этого позволить. У них нет дополнительных ресурсов, которыми можно было бы компенсировать такие убытки. Реструктуризация долгов государств точно так же приведет к банкротствам банков, как и дефолт. Это реальная проблема. За 30 лет стимулирования спроса объем долгов накопился такой, что вернуть их в рамках нынешней мировой экономики невозможно. Поэтому что–то придется списывать, что–то — инфлировать. В любом случае это вызовет экономическую катастрофу.

"ДП": Самым очевидным путем выхода из долгового кризиса является инфляционное обесценивание долгов. В чем опасность этого пути для мировой экономики?

Михаил Хазин: Опасность этого пути состоит в том, что инфляция сокращает спрос. Потому что инфляция — это обесценивание денег на руках у населения. А сокращение спроса ведет к падению экономики. Если вы хотите запустить инфляцию, не уменьшая при этом объем экономики, вам нужно делать новые долги. То есть этот механизм на самом деле не работает. Либо вы одновременно с уменьшением долгов уменьшаете экономику, что равносильно списанию долгов, либо плодите новые долги, объемом больше, чем старые. Классический пример — это Греция, у которой в начале кризиса был долг объемом 30% от ВВП, а сейчас — 160?–?170%.

"ДП": Инфляционный путь, стало быть, тупиковый. Какие же пути выхода из текущего кризиса есть у мировых финансовых властей и какой из них наиболее реален?

Михаил Хазин: Я склонен считать, что они выберут стагфляционный путь. Стагфляция — это сочетание инфляции и экономического спада. То есть они будут за счет эмиссии пытаться поддерживать спрос. Деньги будут выдавать непосредственно гражданам, за счет чего и возникнет инфляция. Долги будут постепенно обесцениваться, а жизненный уровень — падать. Но это падение частично будет компенсироваться за счет эмиссионных доходов. Таким образом власти будут аккуратно демпфировать спад.

Когда вы на машине слетаете с дороги и едете по косогору, вы можете повернуть руль влево или вправо, и у вас возникнет ощущение, что косогор не такой крутой. Но при этом вы можете начать кувыркаться. На самом деле мировые финансовые власти сейчас пытаются так вот рулить в рамках тех возможностей, которые есть, чтобы не начать кувыркаться совершенно неуправляемо.

Фактически речь идет о том, чтобы резать хвост по частям. Вместо того чтобы сразу списать долги на триллионы, власти будут постепенно сжигать их в топке инфляции. А падение спроса будут компенсировать за счет того, что инфляционные деньги будут вбрасывать в экономику прежде всего через домохозяйства.

До этого эмиссионные деньги вбрасывались в экономику в основном через банковскую систему. На втором этапе домохозяйства стали получать кое–что через бюджетные выплаты. Но в США республиканцы стали очень резко протестовать против этого сценария.

"ДП": Стагфляционный путь, по–вашему, наиболее вероятен. А какой путь наиболее эффективен с точки зрения скорейшего выхода мировой экономики на траекторию роста?

Михаил Хазин: Для скорейшего выхода надо тупо списать сразу все долги. Обанкротить таким образом 90% финансовой системы и начинать заново. Но это равносильно падению мировой экономики на 30?–?35% одномоментно, а американской — на 50%. Так что на это никто не согласится. Стагфляционный путь приведет к такому же падению, но значительно более медленно. Поэтому для политиков этот путь более приемлем.

"ДП": Доходность десятилетних государственных облигаций США опустилась ниже 2?% годовых впервые за 50 лет, золото торгуется вблизи отметки $1900 за унцию. Если крупные инвесторы предпочитают долларовые активы и золото, может, и другим частным инвесторам есть смысл последовать их примеру?

Михаил Хазин: Это вопрос бессмысленный, потому что есть много инвестиционных стратегий. Если вы хотите сделать сбережения на 20 лет, скажем, составить оптимальную пенсионную программу людям, которым еще нет 50 лет, надо с каждой зарплаты покупать золотую монету и складывать их. Если нужно вложить деньги на 3 месяца, то золото не подходит, потому что оно высоковолатильно. Тут можно идти в доллары. Сегодня, пока не началась высокая инфляция, это оправданно. Еще один вариант — швейцарский франк. Но он уже достаточно дорог.

Казначейские облигации для частных лиц рекомендовать сложно, потому что им придется работать через посредников, которые будут отнимать прибыль. Для частных лиц сейчас разумна покупка не очень долгосрочных облигаций крупных компаний. Скажем, трехмесячные или полугодовые облигации "Газпрома" — вполне себе инструмент сбережения.

"ДП": Потому что в течение 3 месяцев обесценивания рубля ждать не следует?

Михаил Хазин: Девальвация рубля может начаться уже этой осенью, если произойдет существенное падение цен на нефть. Так что еще раз повторю: индивидуальные сберегательные программы — дело очень тонкое.

"ДП": Августовская паника на биржах была для многих неожиданной. Тут же возникла теория заговора, согласно которой внезапный обвал фондовых индексов был рукотворным, связанным, например, с желанием минфина Соединенных Штатов разместить большой объем своих облигаций, которые также считаются активом–убежищем. Что вы думаете обо всем этом?

Михаил Хазин: Когда идет кризис, когда есть механизм, который действует с 2007 года, хотя денежные власти пытаются как–то его демпфировать, говорить о том, что падение котировок на биржах случайно, просто смешно. Другое дело, что такие снижения про♫исходят обычно рывками, а не плавно. Если бы агентство Standard&Poor's не снизило рейтинг США, для падения нашелся бы другой повод. К примеру, в пятницу, 2 сентября, обвал на американских биржах произошел из–за очень плохих данных по рынку труда. А предыдущее падение произошло из–за плохих данных по потребительской уверенности.

"ДП": С другой стороны, данные по промышленному производству в США оказались лучше ожиданий и привели к росту котировок.

Михаил Хазин: С этими данными нужно очень тщательно разбираться. Потому что в промышленности часто уровень инфляции выше, чем в целом в экономике. Так что эти данные надо правильно очищать от инфляции и учитывать сезонные факторы.

"ДП": Основные надежды экспертов в экономике связаны с развивающимися странами. Они демонстрируют рост покупательского спроса и ВВП, местами довольно бурный, и якобы способны вытащить из кризиса всю мировую экономику. Например, к таким локомотивам относят Китай. Каково ваше мнение по этому поводу?

Михаил Хазин: Нет, в Китае уже давно бурного роста нет. Это данные двухлетней давности.

"ДП": А как же официальные 9?% роста ВВП?

Михаил Хазин: А вы посчитайте в Китае инфляцию честно.

"ДП": Неужели такой рост — заслуга инфляции?

Михаил Хазин: Ну разумеется. Кроме того, там много финансовых пузырей. Нужно понимать, что все развивающиеся страны развиваются только за счет тех доходов, которые они получают от продаж в развитых странах, прежде всего в США. В США спрос падает, и развивающиеся страны могут развиваться только за счет перераспределения спроса между собой. Но совокупно спрос в мире все равно падает.
http://www.dp.ru/a/2011/09/09/Mihail_Hazin_devalvacija/

Добавлено через 2 часа 52 минуты 35 секунд
Джульетто Кьеза о последних днях

http://www.inosmi.ru/europe/20110907/174310233.html

Добавлено через 33 часа 27 минут 47 секунд
В ближайшие 15 лет Россия потеряет 10 млн трудоспособных граждан
Страну спасут гастарбайтеры, надеются власти
http://nr2.ru/policy/348117.html

Пропускная способность СвЖД снижается угрожающими темпами
На отдельных участках магистрали пропускают лишь спецгрузы для армии и полиции
http://nr2.ru/ekb/348182.html

Инвесторы уверены в крахе Греции на 98%
Германия пытается спасти еврозону, любой ценой предотвратив дефолт
http://nr2.ru/moskow/348183.html

Минобороны готовит снайперов на случай народных волнений в России
Спецподразделения появятся в каждой бригаде
http://nr2.ru/society/348071.html
 

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
596
422
Барнеаполь
Пропускная способность СвЖД снижается угрожающими темпами
Вы таки не поверите, но у нас лет 10 назад разобрали 150 км жд путей в направлении Казахстана под предлогом экономии))) И теперь туда одноколейка - составы ходят по очереди... А ведь это путь через Казахстан на всю Среднюю Азию, вот и думай - с каким умыслом была диверсия...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Письмо Бараку Обаме из Калмыкии

Уже 325 человек поставило подписи. Помогите детям, пожалуйста. Поставить подпись 7 Июль 2011 года

Letter from Kalmykia for Obama

Акция “Больницу – детям!”
Жители Калмыкии! Мы инициативная группа «Больницу – детям!» просим Вас обратить внимание на тяжелое положение детской больницы и помочь в завершении его ремонта. Ситуация такова, что только жители Калмыкии способны изменить ситуацию и обеспечить детей республики нормальным медицинским обслуживанием. Начатый в 2008 году ремонт привёл больницу в ужасное состояние и в полуразрушенном состоянии детская больница находится уже три года! А ведь там лечатся наши с вами дети!
Мы не знаем всей правды о выделенных, израсходованных и украденных деньгах на ремонт больницы, но мы знаем что никаких средств в настоящее и последующее время не заложено ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах. Им просто неоткуда взяться! Все попытки изменить ситуацию, в том числе депутата Госдумы М. Мукабеновой и уполномоченного по правам детей П. Астахова полностью провалились. Кремль отказался финансировать ремонт больницы, а в республиканском бюджете не хватает денег даже на выплату зарплат бюджетникам!
Исходя из этого, мы пришли к мнению и предлагаем Вам принять участие в акции «Больницу – детям!». Мы предлагаем всем жителям республики принять участие в коллективном письме Президенту США Бараку Обаме с просьбой об оказании помощи в ремонте больницы.
Цель акции: обратить внимание мировой общественности на тяжёлое положение детской больницы Калмыкии и заставить действующую власть выделить средства на завершение ремонта.
Всё что от Вас требуется это:
1. Зайти по интернету на сайт http://www.deti.kalmykia.us/2011/obama/ и поставить свою электронную подпись. От вас не требуются ни паспортные данные, ни другие сведения, только электронная подпись!
Как только организаторы акции соберут достаточное количество подписей, данное электронное письмо будет отправлено в посольство США для передачи его Президенту США.
Не оставайтесь равнодушными! Нашим детям нужны все наши голоса! Только объединившись, мы можем заставить власть сделать то что она должна делать без нашей инициативы! Ведь в этой больнице будут лечиться если не Ваши дети, то Ваши внуки! Только взрослые могут помочь детям!
Уважаемый господин президент Барак Обама!

С огромной болью в сердце к Вам обращаются жители Республики Калмыкия (Российская Федерация) с просьбой о взятии под свою опеку республиканской детской больницы в городе Элиста.
В рамках празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, был запланирован капитальный ремонт республиканской детской больницы (постановление правительства РФ № 1252-р от 19.09.2007 г.). В 2008 году ремонт был начат и из выделенных правительством РФ 200 миллионов рублей, несколько десятков миллионов рублей были украдены.
Единственное что было сделано – это облицовка основного здания, а внутреннее состояние больницы уже три года просто ужасающе и по выражению посетившего больницу уполномоченного по правам детей Павла Астахова напоминает «пыточный конвейер».
Проходящие лечение дети и находящиеся с ними родители находятся в тяжёлых условиях. На все отделения осталась одна операционная, в которой проходят как гнойные, так и чистые операции, что рискованно вспышками внутрибольничных инфекций.
Лифты в основном здании не работают и родственники выносят детей из операционной на руках.
На каждое отделение приходится только один туалет и один умывальник. Душевые кабины отсутствуют. В палатах нет работающих унитазов, умывальников и розеток.
Все попытки руководства Республики Калмыкия устранить имеющиеся недостатки, наталкиваются на отсутствие финансовых средств в республиканском бюджете. Правительство России затрудняется финансировать ремонт детской больницы, а правящая партия «Единая Россия», к сожалению, не уделяет внимания жизни обычных людей.
Вот так развивались события после многолетнего ремонта:
По состоянию на 7 декабря 2010 года, реанимационное отделение больницы и операционный блок разрушены. Все операции проводятся в неприспособленном помещении с грубым нарушением санитарных норм. (Фоторепортаж) Лифты не работают, и прооперированных детей переносят на руках. В отделениях работают по одному унитазу на 40 детей, не считая мам.
8 декабря 2010 года заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия Виктор Маньшин пояснил, что правительство Калмыкии в курсе сложившейся ситуации и “буквально вчера состоялось совещание”. Через несколько дней после этого, после фоторепортажа ИА REGNUM, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов потребовал возбудить уголовное дело по фактам хищений при проведении реконструкции. Но проведенное расследование было безрезультатным.
9 декабря 2010 года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сказал: “Весь этот апокалипсис главный врач объясняет ремонтом. На строительстве и ремонте больницы украдены огромные деньги, более 300 миллионов! Я немедленно даю поручение прокуратуре и СКП возбудить уголовное дело, за такие вещи надо сажать и заставлять расплачиваться”.
20 декабря 2010 года, руководитель территориального управления РосФинНадзора по Калмыкии Анатолий Кекеев заявил о финансовых нарушениях, и о том, что при проведении ремонта республиканской детской больницы было израсходовано 65% выделенных средств, но техническая готовность учреждения составляет только 22%.
23 декабря 2010 года, Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте России прислал главе Калмыкии Алексею Орлову телеграмму, в которой сообщил, что, “следуя нашим договоренностям, мне удалось донести свое мнение и просьбу о поддержке финансирования окончания ремонта в республиканской детской больнице Калмыкии до Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой. В результате переговоров была достигнута договоренность о поддержке”.
20 января 2011 года, источник в МВД Республики Калмыкия сообщил в ИА REGNUM о том, что МВД Калмыкии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а также в крупном размере) по фактам финансовых махинаций при проведении капитального ремонта республиканской детской больницы. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной еще год назад. Тогда Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД Калмыкии было установлено, что для облицовки здания был использован более дешевый материал, чем тот, что проходил по документам, разница в стоимости составила 700 тысяч рублей.
7 апреля 2011 года в пресс-службе правительства Республики Калмыкия сообщили, что председатель правительства Калмыкии Людмила Иванова посетила детскую больницу и республиканскую больницу для взрослых им. П. Жемчуева, где завершение ремонтно-строительных работ было запланировано к 1 апреля 2011 года. В результате председатель правительства Республики Калмыкия Людмила Иванова отметила несвоевременное и ненадлежащее исполнение поручений главы Республики Калмыкия Алексея Орлова по строительным работам на данных объектах.
Через два месяца, 7 июня 2011 года, глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов дал интервью, в котором рассказал, что: “Мы получили полную поддержку и понимание со стороны руководства страны в решении этого вопроса. Он обсуждался в ходе недавнего визита Президента России Дмитрия Медведева в нашу республику, в том числе с участием министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. В ближайшее время решится вопрос финансирования, мы получим поддержку из Минздрава России, и детская республиканская больница будет введена в эксплуатацию. В настоящее время работа по завершению строительства детской больницы проводится за счет республиканского бюджета”.
Но, 23 июня 2011 года, министр здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия Владимир Шовунов сообщил, что переговоры с Кремлем о включении реконструкции единственного в Республике Калмыкия специализированного детского медицинского учреждения в федеральные программы завершились неудачей. Вопрос не был решен, несмотря на заверения о понимании катастрофического положения детской больницы главой минздравсоцразвития России Татьяной Голиковой, которая в свою очередь получила соответствующее поручение от президента России Дмитрия Медведева.
Исходя из вышеизложенного, мы, жители Калмыкии, просим Вас, как защитника демократии и прав человека во всём мире, взять калмыцкую республиканскую детскую больницу под свою опеку, и оказать помощь Калмыкии в надлежащем завершении ремонта детской больницы.
С уважением,
координатор Буваев Санджи Николаевич (e-mail: kalmykianews@gmail.com)
и все нижеподписавшиеся.



http://www.deti.kalmykia.us/2011/obama/


О чем ты говоришь? Вся беда и весь позор, тут.

Добавлено через 13 минут 2 секунды
Вы таки не поверите
Мы, таки, поверим, потому что, везде одинаково. Что в нашей Москве, что в твоем Барнеаполе. Это только сбоку кажется, что где-то иначе.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
13.09.2011
Европейские банки уволили 70 тысяч человек за два с половиной месяца

Крупнейшие европейские банки с середины 2011 года объявили о планах по сокращению 70 тысяч рабочих мест. Об этом пишет 13 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты. Для сравнения, в США было объявлено об увольнении 42 тысяч банкиров.

В число европейских банков, которые объявили об увольнениях, входят, в частности, швейцарские UBS и Credit Suisse Group, а также британские HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и Barclays. Кроме того, о намерении значительно сократить издержки объявил и французский Societe Generale - эта финансовая организация только в России уволит две тысячи сотрудников.

Что касается США, то данные по этой стране не учитывают сокращений Bank of America, о которых официально еще не было объявлено. Тем не менее, по неофициальной информации, одна из крупнейших финансовых корпораций США намерена сократить более 30 тысяч рабочих мест.

Банки вынуждены пойти на сокращение рабочей силы, так как пытаются сократить издержки, опасаясь второй волны финансового кризиса. Она может быть вызвана долговым кризисом в Европе и, в первую очередь, потенциальным дефолтом Греции. Дело в том, что европейские банки имеют на своем балансе греческие облигации, которые могут значительно обесцениться от дефолта.

Последний раз столь массовые сокращения в западных банках происходили после банкротства Lehman Brothers осенью 2008 года.

http://lenta.ru/news/2011/09/13/banks/
 

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202
Кудрин не проболтался, а выполняет задание своих шефов, назвавших его лучшим министром. :)

Россия тоже может протянуть руку помощи еврозоне, сообщил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Как вы знаете, 45% валютных резервов РФ - евро. Это, безусловно, гособлигации всех ведущих стран зоны евро. И как только вы видите, что на 10 млрд долл. золотовалютные резервы России выросли, значит, точно 4,5 млрд вложено в облигации стран еврозоны", - указал А.Кудрин. Кроме того, министр сообщил, что если в Европе будет принято решение о выпуске единых облигаций, Россия готова вложить в них часть средств.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/09/2011/615349.shtml

Так что мы богатые все долги Европы выкупим, нам все равно :) К тому же все руководство в евро держит скромные накопления, так как США может и к ответу призвать без предупреждения, а в Европе все свои.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
У российских банков кончаются деньги

Евгений БЕЛЯКОВ - 13.09.2011 http://kp.ru/daily/25752/2738915/
На днях Центробанк сообщил приятную новость - средняя максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших российских банках повысилась до 8,05%. Это почти на 0,2% больше, чем было в августе.
Кроме того, заметно прибавили и ставки в более мелких банках. Если еще месяц назад вклад под 10% годовых было не найти, то сейчас снова стали появляться предложения взять деньги граждан под более чем 11%. Откуда же такая щедрость банкиров? Особенно в то время, как Росстат второй месяц подряд рапортует о том, что цены в России снижаются (с начала года инфляция составила 4,7%, а по итогам года ожидается в районе 7%). Что это: повод для радости или для беспокойства? На самом деле, и то, и другое.
- Все просто - европейские банки снова перестали давать кредиты нашим, - объясняет Василий Солодков, глава Банковского института Высшей школы экономики. - Деньги сейчас им нужны самим. А наши банки всегда предпочитали брать деньги в долг за рубежом под низкие проценты, чтобы раздавать их здесь в кредит по высоким ставкам. Теперь же возник дефицит средств, который банки пытаются компенсировать за счет накоплений россиян.
Проблема в том, что некоторые страны Евросоюза (Греция, Португалия и даже Испания с Италией) сейчас находятся под угрозой дефолта (см. ниже). И если он произойдет в одной из этих стран, то многие европейские банки окажутся на грани банкротства (ведь именно они их и кредитовали). Вот, видимо, и приберегают денежки на <черный день>.
<Но к чему нам вся эта макроэкономика? - резонно спросите вы.
А вот к чему. Высокие ставки по вкладам, конечно, хорошо. А вот вторая волна кризиса - не очень. Пока эксперты не знают, что будет дальше, но рост ставок по вкладам в банках - неприятный звоночек. Ведь точно так же ситуация развивалась в 2008 - 2009 годах (тогда прибыль по депозитам достигала 20% годовых). Как будет на этот раз, пока никто из экспертов не берется предсказать. Но универсальный совет все же есть.
- Я советую всем открывать долгосрочные банковские депозиты под высокие проценты с возможностью пополнения и частичного снятия, - говорит Владимир Авденин, независимый финансовый советник. - К примеру, в начале 2009 года я открыл депозит под 18,25% годовых. И до сих пор могу его пополнять под такую высокую ставку. Cейчас найти вклад с такой доходностью просто невозможно, но любое повышение ставок надо использовать, чтобы получить более высокую прибыль. И, конечно, сберегать деньги как в рублях, так и в валюте.
Тем более что в случае второй волны кризиса заначка вам всегда пригодится, а вклады до 700 тысяч рублей в нашей стране застрахованы государством.

Эксперт: вторая волна кризиса может оказаться более разрушительной, чем первая

12.09.2011

Новый серьезный спад в глобальной экономике может произойти уже этой осенью. Об этом заявил ТАЙМЕРУ известный российский экономист Андрей Кобяков.

«Я бы оценил вероятность таких событий выше 50% - то есть, скорее да, чем нет», - отметил он. По словам Андрея Кобякова, на такие выводы наводят данные экономической статистики основных экономических регионов мира: Китая, Европы и США.

«В США за август не создано ни одного рабочего места. Тогда как в нормальных условиях США, где, все-таки, наблюдается прирост населения, следовало бы создавать порядка 150-180 тысяч рабочих мест ежемесячно», - объясняет он - «В Бразилии спад промышленного производства в июле составил 0,3%».

Опасения также внушает тот факт, что негативные явления в экономике Китая наблюдаются на протяжении последних семи месяцев, чего не наблюдалось в 2008-2009 годах, так что вторая волна кризиса может оказаться более разрушительной, чем первая.

«Картина неутешительна», - подытожил эксперт.
http://timer.od.ua/?p=101905

Добавлено через 31 минуту 37 секунд
Долги российских регионов увеличились в три раза

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949981475580.shtml

Российские регионы погрязли в долгах. За последние три года их госдолг вырос в два раза. По данным "Коммерсанта", они назанимали уже более триллиона рублей. Долговая нагрузка выросла в 75 из 83 российских регионов, при этом в 15 из них она увеличилась более чем в десять раз. Лидер роста - Мурманская область. Её госдолг увеличился в 927 раз. Снижение долговой нагрузки продемонстрировали всего семь регионов, и то потому, что слишком много назанимали ранее. Эксперты делают вывод - ко второй волне кризиса субъекты России готовы гораздо хуже, чем в 2008 году. В случае осложнения экономической ситуации, они могут столкнуться с большими проблемами в обслуживании наращенных долгов.

Добавлено через 122 часа 40 минут 0 секунд
Михаил Ходорковский обещает России кризис и беспорядки
http://www.kommersant.ru/doc-y/1776893
Михаил Ходорковский дал интервью Reuters, в котором предрекает масштабный кризис в России после 2015 года, застой и новую волну утечки мозгов за рубеж, если Владимир Путин останется у власти.
Суть и глубину этого кризиса я не могу предсказать, но он неизбежно наступит вскоре после 2015 года>,- считает господин Ходорковский.
Кроме того, Михаил Ходорковский раскритиковал растущую зависимость современной правящей элиты от растущих цен на нефть. Он отметил, что если цена на нефть перестанет расти, Кремль может столкнуться с беспорядками, подобными тем, которые произошли в г. Пикалево во время кризиса 2008-2009 годов.
 

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
Вы таки не поверите, но у нас лет 10 назад разобрали 150 км жд путей в направлении Казахстана под предлогом экономии))) И теперь туда одноколейка - составы ходят по очереди... А ведь это путь через Казахстан на всю Среднюю Азию, вот и думай - с каким умыслом была диверсия...
я Вам секрет открою это не единственная железная дорога из России в Казахстан:)
 

Pathfinder

Активист
47988.jpg

20 сентября 2011 года 18:24 | Олег Гладунов

Рубль может обвалиться в любое время

Нефтяные «дозы» уже не снимают «ломку» экономики России
«Минфин устраивает политика Центробанка, считаем курс рубля адекватным», - заявил в понедельник, 19 сентября министр финансов Алексей Кудрин в беседе с журналистами. Это прозвучало в ответ на заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача на саммите Reuters о том, что курс рубля «завышен процентов на десять, как минимум». По словам замминистра, это существенно повысило прогноз по объемам импорта в Россию в стоимостном выражении, и может привести к отрицательному счету текущих операций, а затем к резкому падению рубля.
Между тем, падение рубля уже началось: с 29 рублей прошедшей недели доллар подорожал почти на рубль, в понедельник прибавил более 70 копеек, а во вторник на торгах ММВБ за доллар просили уже 31,49 рубля. Евро за это время вырос на два рубля с лишним, его стоимость поднималась до 42,93 рубля. Вот вам и 10%, о которых говорил Клепач на прошлой неделе. А по сравнению с уровнями начала августа курс евро вырос более чем на 3 рубля, доллар прибавил более 2 рублей, и если ситуация на мировом валютном рынке не успокоится, а цены на сырье продолжат свое падение, рубль может обвалиться еще больше. Потому что его номинальная курсовая стоимость зависит в основном от мировых цен на нефть, а реальный рубль уже давно находится в свободном падении.
Рубль в проруби
Несмотря на то, что рубль на валютном рынке болтается как бревно в проруби, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на Сочинском банковском форуме заявил, что Центробанк не видит оснований для пересмотра своей курсовой политики. «В настоящее время нет оснований считать курс рубля переоцененным или недооцененным, напротив, мы видим баланс на валютном рынке», - сообщил Улюкаев ИТАР-ТАСС. И добавил, что «не дело замминистра экономики делать такого рода заявления, скажите рынку, что он переоценивает курс рубля». И рынок, видимо, услышал Улюкаева…
Однако ранее в интервью ИТАР-ТАСС Улюкаев говорил, что к любому изменению курса рубля надо относиться спокойно. «Нас все время убеждают, что укрепление является большой проблемой. Что бы ни происходило на рынках, в глазах наблюдателей все является проблемой. К этому надо относиться спокойно и сдержанно. Это не проблема, это рынок. Мы не хотим регулируемый валютный рынок, мы хотим свободный рынок, в котором нужно привыкнуть к тому, что будут движения как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», - заявил Улюкаев и добавил, что Центробанк почти не вмешивается в формирование рублевого курса на валютном рынке.
Но здесь зампред явно лукавит. К примеру, только за первую неделю сентября золотовалютные резервы Банка России выросли на 1,6 млрд долларов, и достигли 543,4 млрд долларов, против 541,8 млрд в августе, а сейчас они уже превысили 545 млрд долларов. Конечно, некоторую долю этого роста можно отнести на счет ослабления доллара и переоценки стоимости долларовых активов в резервах. Но также можно предположить и то, что значительная доля роста происходит из-за валютных интервенций на рынке, которыми Центробанк удерживал рубль от излишнего укрепления, когда евро и доллар снижались. Впрочем, Улюкаев не отрицает, что Центробанк активно использует инструмент валютных интервенций для влияния на курс рубля «в необходимых случаях».
Здесь возникает вопрос: почему бы Центробанку не удерживать рубль и от ненужного роста снижением своих ключевых процентных ставок, как это делают практически все страны мира. Тогда не возникало бы проблемы с избыточной денежной базой, которая появляется на финансовом рынке страны в результате покупки валюты в резервы, и разгоняет инфляцию. Ведь только за предыдущий месяц денежная база выросла на 15,8 млрд рублей. Кроме того, снижение процентных ставок Центробанка сделало бы кредиты для бизнеса и населения дешевле и доступнее, что повысило бы платежеспособный покупательский спрос и смогло стать толчком для роста промпроизводства.
Сейчас ставка «овернайт» ЦБ, на которую ориентируются банки, составляет 8,25%, притом, что инфляция в годовом выражении находится на уровне 4,7%. И даже если до конца года она вырастет до прогнозируемых 7%, это вполне позволяет снизить ставку как минимум на 1,25%. Но можно и больше, ведь сейчас многие мировые центробанки держат свои процентные ставки намного ниже уровня инфляции для поддержания экономического роста, и ничего катастрофического с ними не происходит. Примером тому Евроцентробанк, установивший процентную ставку в 1,5% при 2,5%-ной инфляции, а также ФРС США, держащая ставку на уровне 0,25% при инфляции в 2%.
На фоне мировых валютных войн, когда страны борются за ослабление национальных денег для повышения конкурентоспособности, российский рубль выглядит неоправданно дорогим. Снижение ставки Банком России могло бы ослабить национальную валюту, как того просил отечественный бизнес на встрече с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым в РСПП, и повысить конкурентоспособность российских товаров в стране (по сравнению с импортом, который сейчас подавляет отечественного производителя) и за рубежом. Очевидно, что все это было бы весьма позитивно для российской экономики, но, как ни странно, Центробанк даже не обещает понижения своих ключевых ставок.
На последнем заседании совет директоров Банка России снова оставил без изменения ключевую ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, а это значит, что ставки кредитования для экономики останутся по-прежнему высокими, так что о росте производства можно забыть – главное инфляция. Но самое забавное, что эту инфляцию Центробанк фактически разгоняет сам, держа ставки высокими, что чрезмерно укрепляет рубль. А чтобы его ослабить, ЦБ покупает валюту на рынке, вбрасывая в экономику миллиарды лишних рублей. Кстати, на мировом рынке есть лишь один регулятор - центробанк Сингапура, который управляет монетарной политикой таким же сомнительным способом.
И нефть уже не в кайф
Большинство экспертов считают, что «сдерживающая» монетарная политика Центробанка тормозит рост банковской системы страны, мешает долгосрочным инвестициям в экономику и ограничивает доступность кредитов для бизнеса, что оказывает крайне негативное влияние на уровень экономической активности. И результаты налицо: несмотря на то, что цены на нефть держатся выше отметки в 100 долларов за баррель уже более семи месяцев, рост российского ВВП понизился с прошлогодних 8,5%, до 3,4% по итогам второго квартала нынешнего года, а промпроизводство сжалось с 9,2% до 5,4%.
«Складывается ощущение, что степень неэффективности управления экономикой страны и качество принимаемых решений достигли такого уровня, что даже беспрецедентно высокие цены на нефть и постоянно возрастающий профицит бюджета не способны спасти российскую экономику от спада», - пишет в своей статье на рыночном портале «Финам.ru» аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.
И хуже всего то, что все эти «абстрактные» макроэкономические показатели отражаются на социальной сфере. Впервые за последние годы мы видим не просто замедление роста уровня жизни, а реальное падение доходов населения. И пусть оно пока небольшое - на 1% по итогам семи месяцев, но по сравнению с прошлогодним ростом на 5,5% это выглядит уже страшновато. Особенно с учетом реальной инфляции, которая для бедных раза в два выше официального показателя.
Сюда же можно добавить весьма неожиданное, на фоне всех прибавок к пенсиям премьер-министра Владимира Путина, снижение реальной стоимости пособий пенсионеров. Впрочем, ни для экспертов, ни для самих пенсионеров никогда и не было секретом, что их уровень жизни стабильно снижается на протяжении последних четырех лет. Однако впервые с конца 90-х годов это официально признали власти. По итогам второго квартала снижение пенсионных выплат составило 0,6%, а в июле спад превысил 0,3%, сообщает Росстат. Однако благодаря номинальному росту пенсий на 2,7% в первом квартале, государственным статистам все-таки удалось показать рост средних доходов пенсионеров на 1% по итогам полугодия.
Но здесь нужно учитывать, что в расходах пенсионеров более 75% занимают траты на продовольствие, оплату электроэнергии, услуг ЖКХ и транспорта, которые растут вовсе не на официальные 8,5-9%, а на все 15-20%, поясняет Владислав Жуковский. Поэтому даже прошлогоднее повышение пенсий на 34,8% не способно компенсировать пенсионерам ускоренный рост тарифов российских «естественных и псевдо естественных монополий».
Главное, что все это обесценивает реальную эффективную (по покупательной способности) стоимость рубля против его номинального курса на валютном рынке, делая разрыв угрожающим. Потому что именно на эту разницу, и не в 10%, а как минимум в 20%, рубль может обвалиться в случае ухудшения экономической ситуации в мире, которая сейчас весьма неустойчива.
«Мы наблюдаем ситуацию, когда очередная «нефтяная доза» больше не в силах снять «ломку» в экономике России, а рост цен на нефть не способен спасти от неэффективного управления экономикой и непрерывно возрастающей монополизации и коррупции в экономических отношениях, - делает вывод Жуковский. – А широко разрекламированный тезис о зависимости российской экономики от цен на энергоносители на поверку оказался мифом. Даже крайне высокие цены на нефть и прочее сырье не в силах справиться с возрастающей неэффективностью экономических властей и произволом монополий».
Получается, что рубль крепок лишь благодаря притоку на российский валютный рынок нефтедолларов, спекулятивного иностранного капитала, да зарубежных кредитных денег. Реальная его стоимость стабильно обесценивается из-за проблем в отечественной экономике, а иностранные деньги – опора весьма ненадежная. Выходит, рубль может обвалиться в любое время, причем, очень быстро…
http://svpressa.ru/economy/article/47988/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Bank of China прекратил некоторые виды валютных сделок с рядом европейских банков

Двое знакомых с ситуацией собеседников Handelsblatt утверждают, что речь идет о французских финансовых институтах Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas. Причина - долговой кризис в зоне евро. Стоит отметить, что китайцы, как сообщается, проявили осторожность и по отношению к швейцарскому банку UBS ввиду его миллиардных потерь из-за не в меру инициативного трейдера. Bank of China остановил проведение со всеми ними форвардных сделок и операций <валютный своп>.

тоже самое, но по английски:
Bank of China halts FX swaps with some European banks http://www.rbcdaily.ru/2011/09/21/world/562949981532787

Добавлено через 55 секунд
тут большую статью Хазина насчет этого постил недавно, пока прогноз сбывается.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Экономический крах в Британии входит в новую фазу: голод

Десятки тысяч заявителей на получение государственного пособия правительство Британии перенаправит в благотворительные продовольственные фонды, поскольку опасается, что многие британцы стоят перед лицом тяжёлого выбора: голодать, либо кормиться милостыней или воровством.

С завтрашнего дня центы занятости в Англии и Уэльсе начнут отправлять нуждающихся в находящиеся под управлением благотворительных организаций банки, которые соберут им продовольственный набор. Впервые на памяти живущих голодающих людей таким образом отправляют на попечение благотворительных организаций.

Такое решение было принято на фоне растущего уровня продовольственной бедности, чему способствовал рост цен на продовольствие и высокий уровень безработицы. В соответствии со схемой, людей, чьи пособия были отложены, или которым было отказано в кризисном займе, будут отправлять в местные продовольственные банки. Продовольственный набор претенденту на пособие будет ограничен тремя последовательными обращениями, и каждый раз ему будет предоставлено достаточно продуктов на три дня. Им будут предоставлены консервированные супы, печеные бобы, мясо, рыба и макаронные изделия.

Глава Oxfam по британской политике в отношении бедности Хелен Лонгворт говорит, <Это шок, что всё больше и больше людей вынуждены обращаться в продовольственные банки, просто чтобы поесть : В это время в нашем веке никто не должен выбирать между тем, оплатить ли счеты, или накормить свою семью>.http://mixednews.ru/archives/10272
 

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
596
422
Барнеаполь
блин, метки темы всю серьезность картины портят :rofl:

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Десятки тысяч заявителей на получение государственного пособия правительство Британии перенаправит в благотворительные продовольственные фонды, поскольку опасается, что многие британцы стоят перед лицом тяжёлого выбора: голодать, либо кормиться милостыней или воровством.
этож всё мигранты, и они давно сделали выбор в пользу паразитизма вместо поисков работы
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ну и чтоб иллюзий не оставалось о скором востановлении экономик мира -
http://www.goldenfront.ru/articles/view/sudba-eto-demografiya

Добавлено через 4 часа 37 минут 50 секунд
Так будет и у нас, когда упадут цены на нефть.


Белоруссия погружается в хаос
С 20 сентября в стране резко подскочили в цене продукты питания из так называемой социальной группы

21 сентября, 03:09 | Максим ШВЕЙЦ

Жизнь в Белоруссии стремительно подорожала – в один день. С 20 сентября в стране резко подскочили в цене продукты питания из так называемой социальной группы: свинина, говядина (+20%), молоко, кефир, сметана и творог (+10%), хлеб (+10%). И это при том, что за один только август, по данным официальной статистики, продукты питания подорожали на 15%.


Причина столь значительного ценового скачка весьма тривиальна. Цены на эти продукты напрямую контролируются Минэкономики республики. До сих пор министерство поднимало их крайне неохотно, боясь социальных протестов. Высшая власть требовала держать стоимость социально значимых товаров настолько жестко, насколько это возможно. Магазины урезали привычную наценку с 30% до 10% и тут же стали жаловаться, что им нечем платить продавцам. Работники сельского хозяйства были вынуждены продавать свой продукт по строго регулируемым закупочным ценам. Доходило до того, что товаропроизводители, не желая мириться с резко упавшими из-за девальвации доходами соотечественников, стали направлять всю свою продукцию в Россию. Именно это и заставило Минэкономики отпустить цены. Продукты было необходимо вернуть на полки магазинов.

До последнего момента производители продуктов питания жаловались на удорожание топлива, комбикормов, запчастей и прочих необходимых в производстве вещей, формирующих себестоимость. Их возмущало то, что, несмотря на рост себестоимости, поднимать цены на собственную продукцию им было запрещено.

Сегодня этот запрет снят. Хотя и магазинам все равно рекомендуют не повышать торговую надбавку выше 11%. "Это на самом деле беспредел, ущемление торговли. Мы не можем поднять зарплаты продавцам, хотя в госсекторе их кое-как индексируют. Нам едва хватает денег на оплату коммунальных услуг, - возмущается товаровед одного из минских магазинов. - Холодильники ведь должны работать, свет в магазине должен гореть. Арендные ставки все рассчитываются, исходя из курса евро".

Но покупатели все равно возмущены: мясо по 90 тыс. руб. за 1 кг при средней зарплате в Минске в 1,5 млн руб. становится недоступным для большинства семей. "Мои дети уже полгода как забыли, что такое йогурт или говядина, - жалуется бухгалтер завода МАЗ. - В этот год я не покупал своему сыну-десятикласснику новые джинсы и одежду перед школой - банально не на что. Многим приходится еще хуже".

70-летняя пенсионерка Анна Степановна с ужасом ждет зимы: "Коммунальные, говорят, подорожают. Лекарства уже для меня очень дорогие. Если придется платить за отопление больше, чем прошлой зимой, и я, не дай бог, загриппую, то и подохну", - говорит женщина. В октябре коммунальные платежи действительно возрастут: об этом уже объявили власти. По их словам, сейчас население оплачивает только 20% затрат на ЖКХ, а к концу года будет платить за 30%. "Мы определим тот минимум услуг, который будет позволять человеку жить комфортно и потреблять коммунальные услуги в достаточном количестве. А кто захочет принимать ванну по пять раз за сутки, тот должен платить больше", - пояснил министр ЖКХ Андрей Шорц.

В продуктовых магазинах настоящий ажиотаж. Люди толпятся в очередях с полными авоськами продуктов: боятся, что завтра будет еще дороже, чем сегодня. "Ты чего четыре пачки чая берешь, вообще охренел?!" - вслух возмущается посетитель минского гипермаркета. - Я тоже хочу этот взять. И что мне делать, если ты последний забираешь". Недовольный любитель чая громко возмущался, несмотря на разницу в возрасте со своим раздражителем: выходило так, что парень лет 30 наезжал на благообразного университетского преподавателя лет 50. "Все вокруг какими-то одержимыми стали, избить друг друга хотят на ровном месте", - рассказывал он потом корреспонденту "Yтра". "Нам казалось, что люди наши толерантны, и что стадию быдла мы давно прошли. Но теперь агрессии в нашем обществе стало очень много", - пояснил он.

Рассказывают, что скандал разгорелся как-то даже на почве супового набора из говядины. Две прилично одетых дамы едва не подрались за кость, на которой было мяса больше обычного. Раньше такие наборы брали, в основном, пенсионеры и дворовые алкоголики.

У предпринимателя Вадима неделю назад приключилась другая беда: у подъезда дома украли колеса с резиной. "Ума не приложу, почему сейчас. Ведь до смены колес еще далеко. Да и резина же летняя была", - пожимает плечами он. По его словам, в милиции посоветовали на поимку преступников особенно не надеяться: случаев грабежей и воровства в Минске становится все больше и больше. Поэтому, несмотря на кризис, отлично идут дела у продавцов охранных домашних сигнализаций: их продажи выросли в этом сезоне раза в три, признаются продавцы.

Нелегко сегодня в Белоруссии и курильщикам. С 19 сентября популярные марки сигарет серьезно подорожали на 20% - 50%. Kent вместо 5 тыс. руб. стал стоить 7 тыс., Sobranie - 18,5 тыс. рублей. Еще в мае эти сигареты стоили 3 тыс. и 8 тыс. руб. соответственно.

Непродовольственные товары тоже дорожали. Женская обувь подорожала на 52,5%, мужская - на 40,6%, верхний трикотаж - на 27,8%, бельевой трикотаж - на 19,4%, телевизоры - на 18,8%, медикаменты - на 18,1%, ткани - на 18%, велосипеды и мотоциклы - на 17,7%.

Особенно тяжело сейчас тем, кто платит по кредитам. Ставка рефинансирования уже выросла до неприличных 30% годовых. В результате ставки по кредитам доходят до 50% годовых, и это не предел. Глава Нацбанка Надежда Ермакова говорит, что в октябре их будут повышать и дальше. Ставки по кредитам на жилье уже достигли 38%.

Государство, как может, пытается помочь населению. Около трети белорусов получат в этом месяце 500 тыс. руб. помощи - на закупку овощей. Речь идет исключительно о работниках бюджетных организаций. А попутно глава Нацбанка Надежда Ермакова и министр экономики Николай Снопков собирают чемоданы для поездки в Вашингтон: посланцы из Белоруссии будут пытаться нормализовать отношения.

В то же время Лукашенко старательно пытается показать всему миру, что никаких проблем в экономике его страны нет. "Мы не находимся в той ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать... Мы даже без помощи чьей-то выкарабкаемся из этой ситуации", - заявил не так давно белорусский лидер.

http://www.utro.ru/articles/2011/09/21/999738.shtml
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Объявление ФРС о программе замены гособлигаций в ее портфеле на более длинные — 30-летние вместо 6-летних и краткосрочных, сроком до 3 лет (операция «Твист»), было ожидаемым. А вот оценка, выставленная экономике страны, участников рынка попросту обескуражила. Формулировки сопроводительного комментария ФРС изобилуют негативными оценками происходящего в экономике, отмечают аналитики «ВТБ капитала»: ФРС дает понять, что считает маловероятным полное восстановление экономики США в ближайшие несколько лет. ФРС произнесла, что экономика имеет «значительные риски снижения», и не прозвучало заявлений о готовности пойти на увеличение ликвидности в будущем, отмечает аналитик «Капиталъ управление активами» Дмитрий Постоленко.
Председатель ФРС Бен Бернанке выразил обеспокоенность финансовых властей перспективами развития экономики США, но новых предложений и мер по стабилизации ситуации не прозвучало, сетует старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов. Этому помешают и разногласия в руководстве комитета по открытым рынкам, три из 10 членов которого не согласились с принятым решением, отмечают аналитики «ВТБ капитала».
Кризис развитых экономик больно ударит по развивающимся, предупредил вчера президент Всемирного банка Роберт Зеллик (см. врез).
Масла в огонь подлило снижение агентством Moody's рейтингов Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, добавляет Алексей Быстров из «Олмы».
Реакция была быстрой: фондовые индексы по всему миру упали. Индекс ММВБ потерял более 100 пунктов и упал на 7,8% до 1389,43 пункта, индекс РТС — на 8,6% до 1387,86 пункта (см. статью на стр. 09). «Рынок “веселый”. Живые завидуют мертвым», — грустно пошутил вчера трейдер российской инвесткомпании.
Победитель в этой войне активов один — доллар, говорит его коллега. Вчера американская валюта подорожала к евро до максимального с февраля уровня — на 0,9% до $1,3448/евро к 19.45 МСК.
К рублю доллар вчера вырос на 58 коп. до 32,05 руб./$, бивалютная корзина подорожала на 35 коп. до 37,04 руб. Спекулянты продают акции, скупают валюту, комментирует трейдер банка «Альба альянс» Артем Рощин.
Падают котировки и биржевых товаров, даже золото вчера подешевело на 2,2% до $1742,2 за унцию, серебро — на 6,8%. Цена на нефть Brent снизилась на 4,3% до $105,64/барр.
Это усилило давление на рубль, отмечают дилеры. Стоимость бивалютной корзины вплотную приблизилась к верхней границе плавающего коридора ЦБ — 37,15 руб. Теперь участники рынка, видимо, возьмут паузу в ожидании возможных массированных интервенций, рассуждает Зеленцов. Вчера ЦБ появился на рынке между 31,90 и 31,95 руб./$, вспоминает директор департамента БКС Ашот Минасян. Все настроены на рост доллара и ЦБ будет продавать валюту уже сегодня утром, ожидает он.
Ситуация с ликвидностью остается напряженной. Ставки на рынке репо по-прежнему высоки — 4,75-5% годовых. Вчера банки заняли у ЦБ на аукционе прямого репо 91 млрд руб. из предложенных 250 млрд. До конца месяца, по мнению Минасяна, ситуация вряд ли изменится. На рынке облигаций сделок крайне мало, покупателей почти нет, и доходность растет.
Что будет с рублем дальше? Почти все определит цена на нефть, говорят банкиры. Если цена Brent удержится на уровне $100-110/барр., сильного падения ждать не стоит, но, если нефть подешевеет до $80/барр., курс рухнет до 35-36 руб./$, прогнозирует Рощин. До 33 руб./$ он может упасть в ближайшие две недели, полагает Минасян.
Ситуация на грани повторения сценария конца 2008 г. — массового ухода в валюту, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Спусковым крючком, по ее мнению, может стать падение цены нефти ниже $100/барр. Три года назад ЦБ пошел на плавную девальвацию: снабжал рынок ликвидностью, забирая ее через продажу резервов. Если регулятор снова позволит спекулянтам зарабатывать на валютных операциях, он будет лишь способствовать массовому уходу в валюту. Орлова надеется, что наученный прошлым опытом ЦБ не пойдет на плавную девальвацию. Хотя есть риски, что перед выборами ЦБ не решится отпустить рубль в свободное плавание.
Получить комментарии ЦБ вчера не удалось. Рубль уже почти два месяца находится в траектории плавной девальвации, отметил в своей статье в «Московских новостях» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: с начала августа курс рубля к корзине снизился на 11%.
Спекулянты, вероятно, будут тестировать ЦБ, ожидает Орлова. По ее расчетам, обычно уровень бивалютной корзины в 37 руб. соответствует цене барреля $85-90, т. е. рубль уже ослаблен. Впрочем, серьезных предпосылок для повторения «сценария-2008» Орлова не видит: вкладчики не бегут в валюту (это еще впереди, полагает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко), нет такого кризиса плохих долгов банков, поэтому они не нуждаются в масштабной поддержке, не предстоит столь крупных выплат по долгу, как в конце 2008 г.
«Поскольку курс рубля серьезно снижается только в течение одной недели, выраженной реакции вкладчиков и изменений в валютной структуре вкладов мы пока не отмечаем», — говорит начальник управления розничных страховых и финансовых продуктов Росбанка
chart_down.gif
Кристина Буганова. В Бинбанке отмечают приток вкладов в валюте — в основном в долларах, говорит начальник управления депозитов и сбережений Александр Ефремов: «Но эта тенденция наметилась еще в августе, а в первом полугодии активнее росли рублевые вклады».
«По влиянию на экономику, ее реальный сектор мы пока не видим повторения 2008 г., — успокаивает представитель НЛМК
chart_down.gif
. — Сейчас реальный сектор больше подготовлен к кризисным ситуациям, чем в 2008 г., когда обвал случился после стремительного роста цен на металлы и бурного роста экономики».
Сотрудник компании — импортера живых цветов говорит, что за товар они рассчитываются как в евро, так и в долларах, за транспортные расходы — в долларах. Из-за повышения транспортного коэффициента и изменения курсов отпускные цены импортера на последние две поставки (в начале этой и в конце прошлой недели) оказались на 15-20% выше, чем до этого. «Клиенты от заказов пока не отказываются, но объяснять им рост цен приходится очень долго, — говорит сотрудник импортера. — Клиенту сложно объяснить, почему весной туи стоили дешевле, хотя закупочная цена в евро к осени на них упала».


 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
В России ожидается рост уровня бедности
Несмотря на прогнозы существенного снижения уровня безработицы

23.09.11 01:44

Москва, Сентябрь 23 (Новый Регион, Ольга Радько) – В правительстве РФ ожидают существенного снижения уровня безработицы в стране в ближайшие три года. Однако по факту будет наблюдаться стагнация занятости, и рост экономики возможен лишь при существенном повышении производительности труда. При этом в правительстве РФ не ожидают существенного снижения уровня бедности в стране в ближайшие три года, свидетельствуют данные опубликованного Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы, который был одобрен в среду на заседании правительства, передает «Финмаркет».

«Достаточно быстро улучшается ситуация на российском рынке труда: растет численность занятых в экономике, сокращается общая численность безработных. Уровень безработицы в августе 2011 года снизился до 6,1% (7% в августе 2010 года). В целом за 2011 год безработица оценивается на уровне 6,8% (в 2010 году – 7,7%). Наиболее быстро восстанавливается занятость в торговле и обрабатывающих производствах», – говорится в докладе Минэкономразвития.

При сохранении наметившихся положительных тенденций в экономической ситуации и повышении спроса на рабочую силу министерством прогнозируется снижение численности безработных граждан (по методологии МОТ) до 4,8 млн человек (6,6% экономически активного населения) в 2012 году. В 2013 году общая безработица достигнет уровня 2007 года – 6,3% экономически активного населения, а в 2014 году может снизиться до 5,8% экономически активного населения.

В прогнозе отмечается, что в течение 2011-2014 годов будет наблюдаться устойчивая тенденция сокращения численности населения в трудоспособном возрасте, что приведет к уменьшению численности экономически активного населения. Число занятых в экономике, согласно прогнозу, увеличится с 68,9 млн человек в 2011 году до 69,1 млн человек в 2013 году. Однако в 2014 году в результате демографических ограничений количество занятых в экономике снизится и не превысит 68,9 млн человек.

В этой связи докладе отмечается, что «в условиях ожидаемой стагнации (сокращения) занятости рост экономики возможен только при росте производительности труда на 11-13% за три года».

В министерстве отмечают, что динамика производительности в восстановительный период характеризовалась разнонаправленными тенденциями изменения количества отработанных часов и численности занятых: в 2010 году количество отработанных часов за год сократилось на 0,8%, численность занятых увеличилась на 0,4%, при этом безработица снизилась до 7,7% экономически активного населения.

«Наблюдается увеличение рабочего времени на основной (или единственной) работе, на дополнительных рабочих местах, а также сокращение количества человеко-часов, отработанных в домашних хозяйствах. В результате производительность на отработанный час растет быстрее, чем на одного занятого», – говорится в докладе.

В 2011 году динамика рынка труда несколько изменилась. По оценкам, безработица сократится до 6,8%, численность занятых в экономике возрастет на 0,7%, а количество отработанного времени может не превысить уровень прошлого года.

Сокращение производительности труда на отработанный час, зафиксированное в 2009 году, было компенсировано уже по итогам 2010 года (совокупный рост производительности за 2009-2010 годы составил 3,6%). Докризисный уровень производительности труда на одного занятого будет достигнут по итогам 2011 года.

При этом в правительстве РФ не ожидают существенного снижения уровня бедности в стране в ближайшие три года.

В 2010 году был зафиксирован рекордно низкий показатель бедности в России (12,8% от всего населения имели денежные доходы ниже прожиточного минимума, что и является показателем уровня бедности) за все время с 1992 года (в 1992 году был зафиксирован максимальный показатель уровня бедности – 33,5%).

«Ускоренный рост прожиточного минимума, а также невысокие темпы роста денежных доходов населения в 2011 году могут отразиться на доле бедного населения, которая, по оценке, составит 13,1%", – говорится в документе Минэкономразвития.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения к 2014 году прогнозируется на уровне 8 тыс. 579 рублей в месяц с ростом к 2010 году на 50,8%.

«Увеличение величины прожиточного минимума окажет сдерживающее влияние на динамику численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума», – говорится в прогнозе министерства.

С учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения, согласно прогнозу, может увеличиться с 12,7% в 2012 году до 12,8% в 2013 году, в 2014 году уровень бедности может составить 12,5%.
http://nr2.ru/rus/349775.html

Добавлено через 70 часов 54 минуты 4 секунды
иберальные сми кличут беду из-за ухода Кудрина:
http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/814977-echo/

Куда хуже другое. Какими бы не были личные амбиции Кудрина, отношения с Медведевым, Дворковичем и т.д. и т.п., боюсь, что есть и куда более общие причины. Исходя из них, Кудрин давно хочет уйти. И то, что правительство формально не будут возглавлять его личный друг Путин, просто дает ему повод и возможность сняв оковы <феодальной верности> покинуть корабль.

Но зачем же покидать?
А затем, что самый опытный экономист России ясно видит : а) надвигающуюся экономическую бурю б) неуправляемость корабля в) невозможность исправить ситуацию.

Добавлено через 85 часов 18 минут 3 секунды
Банки из топ-100 повышают ставки по корпоративным кредитам

26.09.2011 Екатерина Белкина, Марина Максимова, Антон Вержбицкий, Татьяна


Шок, который испытали российские биржи в конце прошлой недели, будет иметь последствия для реального сектора. Банки во главе со Сбербанком начинают повышать ставки по корпоративным кредитам. По оценкам, они увеличатся в среднем на 1—2 процентных пункта. Для заемщиков повышение цены кредитов смертельным не будет, им в этой ситуации ничего не остается, как «попытаться пережить это».

В ближайшее время увеличить ставки планирует каждый десятый банк из топ-100, опрошенных РБК daily. Пример им подаст Сбербанк, традиционно являющийся индикатором для всего рынка. По займам с плавающими ставками он уже поднял ставки, поскольку повысились рыночные индикаторы, к которым привязана стоимость кредитов. Фиксированные процентные ставки по кредитам юрлицам по новым сделкам будут повышаться с учетом возросшей стоимости денег на рынке, сообщили РБК daily в Сбербанке: «Рост процентных ставок по кредитам клиентам будет определяться ситуацией на рынке, но в любом случае не будет резким».

«Некоторые крупные банки, в том числе и государственные, начали обращаться к клиентам с предложением увеличить ставки», — рассказал управляющий директор по операциям на денежном рынке Альфа-банка Николай Карпушкин. По его словам, по тем договорам, которые предусматривают одностороннее повышение или привязку к рыночным индикаторам, процесс роста ставок начнется уже сейчас.

«В нашем банке в августе ставки по кредитам малому и среднему бизнесу повысились на два процентных пункта», — сообщил директор департамента по работе со средним бизнесом Пробизнесбанка Андрей Белов, объяснив это внешними факторами. В НОМОС-банке ставки для корпораторов также пошли вверх. «Некоторое время назад, в начале периода турбулентности, банк незначительно повысил ставки, следуя общим изменениям на рынке, — рассказал старший вице-президент банка Владимир Воейков. — Дальнейшая динамика ставок будет зависеть от того, в каком направлении и какими темпами будет развиваться ситуация на мировых рынках».

В ряде других банков сообщили, что пока тарифы для корпоративных клиентов не пересматривались, но повышение ставок планируется.

«Для нас очевидно, что ситуация меняется не самым благоприятным образом, и повышение ставок — вопрос ближайшей перспективы», — отмечает директор департамента развития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко. По его словам, одним из факторов, определяющих величину повышения, будет выступать ситуация с ликвидностью в привязке к длине пассива. «В целом я допускаю, что рост в среднем может составить несколько процентов», — говорит он.

В Уральском банке реконструкции и развития сообщили, что не исключают возможности повышения ставок для предприятий малого и среднего бизнеса на 1—3 п.п. Повышение связано с изменением стоимости фондирования. В банке «Авангард» также рассматривают сценарий повышения ставок. «Если сохранится ситуация с ограниченной ликвидностью и состоится наметившийся рост ставок по депозитам на 1—1,5 п.п., то примерно на такую же величину можно ожидать и повышения кредитных ставок», — полагает вице-президент банка Сергей Мокрышев. Финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев не исключает того, что в ближайшее время ставки по кредитам юрлицам в рублях банк поднимет на 0,5—1 п.п. «Учитывая сжимающуюся рыночную ликвидность, скорее всего, ставки как по привлечению, так и по размещению денежных средств пойдут вверх, и наш банк будет вместе с рынком», — рассказал директор департамента кредитной работы Московского банка реконструкции и развития Антон Любов. В ОТП-банке отметили, что пока ставки не повышены, однако значительная их часть носит переменный характер. «Ставки нашего банка привязаны к Mosprime и Libor, которые уже сами по себе отражают изменение ситуации на рынке», — говорит начальник управления по работе с крупными корпоративными клиентами банка Антон Бурцев. «Наши ставки по кредитам предприятиям повышаются вместе с повышением базовых ставок Mosprime», — вторит ему зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский.

В некоторых банках, таких как Сведбанк, Росевробанк, «КИТ Финанс», «Петрокоммерц» и «Глобэкс», РБК daily сообщили, что со ставками еще не определились: они смотрят на дальнейшее развитие ситуации на рынке и не исключают изменения тарифной политики в сторону повышения. «Мы отреагируем на меняющиеся условия на финансовом рынке и думаем, что ставки повысятся», — сообщил зампред правления банка «Нордеа» Михаил Поляков.

Единственным исключением, идущим против рынка, оказался банк ВТБ. В его пресс-службе официально заявили, что возможность повышения ставок не рассматривается, у банка нет проблем с ликвидностью и кредитование ведется в обычном режиме. В Газпромбанке и Россельхозбанке не стали комментировать возможное повышение ставок для юрлиц.

По словам президента «Деловой России» Александра Галушки, банки реагируют на грядущий кризис. «Повышение ставок на 1—2% смертельным для бизнеса, конечно, не станет, но будет очень неприятным. Нормальные ставки для реализации длинных проектов — это 6—7%, их у нас в стране никогда не было. Однако когда ставки начнут превышать 20%, они станут просто запретительными», — говорит он, добавляя, что бизнесу в такой ситуации ничего не остается, как «попытаться пережить это».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/26/finance/562949981583690

Прогноз на 2012 год: 40 рублей за доллар и выше
Россию ждет падение уровня жизни, безработица, инфляция и рост цен

26.09.11 18:35


Москва, Сентябрь 26 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Мировую экономику накрывает вторая волна кризиса, на этот раз финансовый коллапс может затянуться на десятилетия. При этом Россия к борьбе с кризисом совершенно не готова, власти ведут себя так, будто нефть никогда не опустится ниже 150-ти долларов за баррель. Так видят ситуацию экономисты Игорь Николаев и Максим Петроневич. Свое мнение о причинах падения курса рубля и видение дальнейшего развития событий они излагали сегодня на пресс-конференции в Москве.

НОВАЯ ВОЛНА

Сбываются самые мрачные прогнозы экономистов, ситуация в мировой экономике хуже, чем ожидалось, сообщил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«С большой вероятностью это то, что принято называть второй волной кризиса», – сказал он.

Девять шансов из десяти, что механизм экономического коллапса запущен и его не остановить. Российский рубль уже отреагировал на ухудшение финансовой атмосферы стремительным падением. Впервые за два года курс национальной валюты опустился до 32 рублей за доллар.

Все говорили о проблемах в США и Европы, о том, что Россия по сравнению с ними – островок стабильности, а рубль упал первым и очень быстро. Это симптоматично, считает Игорь Николаев – стабильность национальной валюты это показатель стабильности экономики.

Основных причин две. Первая, рубль – это товарно-сырьевая валюта. Но он падает даже сильнее, чем прочие, зависимые от сырья валюты: канадская, норвежская, австралийская.

«Сырьевая направленность российской экономики не снизилась, а укрепилась и ее укрепление заложено на годы вперед. Модернизационная риторика, это одно, а реальность – другое», – сказал Николаев.

Второй фактор, повлиявший на девальвацию – уход из страны инвесторов. При угрозе падения цен на нефть вложения в российскую экономику становятся очень рискованными. Также напугала инвесторов история с Михаилом Прохоровым и партией «Правое дело».

«Это политическое событие показало, что нынешняя власть не допустит какого-либо либерального поворота в управлении экономикой. Она подавила этот вариант событий в зародыше. Те решения, которые приняты тандемом за последние годы: увеличение расходов на оборону, рост социальной поддержки и так далее, – виды расходов, на мой взгляд, не самые эффективные. И рынок осознал, что в случае кризиса действия правительства России будут предприняты с опозданием и при том не самые правильные», – считает руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития «НИУ ВШЭ» Максим Петроневич.

ДО СОРОКА И НИЖЕ

Рубль продолжит падение, прогнозируют эксперты. В выборный период девальвацию будут сдерживать всеми силами, но делать это бесконечно невозможно. На вопрос, как россиянам сохранить сбережения, Максим Петроневич предложил два варианта: мультивалютная корзина и депозитные рублевые вклады в надежных банках.

«Важно, что граждане не выучили одну простую истину – хранить надо во всем, – сказал он. – И в долларах, и в евро, и в рублях. Универсальный рецепт остается без изменений. Второе, что можно посоветовать – открыть счет в рублях. Выбрать банк из топ-30 где ставки повыше».

Игорь Николаев с коллегой не согласился.

«Рассчитайтесь по валютными кредитам, что планировали купить – купите. Если остались еще деньги – две трети перевести в доллары, одну – в евро. Но не рубли», – сказал экономист.

По его мнению, во второй половине 2012-го года доллар будет стоить порядка 40 рублей. Максим Петроневич считает, что и это не предел.

«Есть много опасений, что нефть может упасть ниже шестидесяти долларов за баррель, – пояснил он. – В этих условиях курс рубля может просесть до сорока рублей за доллар и даже ниже. Мы проводили расчеты. Получилось, что если цена на нефть достигнет сорока пяти – пятидесяти долларов за баррель, рубль может обесцениться до шестидесяти рублей за доллар».

«К сожалению, рубль остается очень слабой валютой, – добавил Петроневич. – И это является отражением социально экономической политики, которая проводится с 1998 года. Несмотря на множественные декларации, мы никак не можем уйти от сырьевой политики».

ПРАВИТЕЛЬСТВО В КРИЗИС НЕ ВЕРИТ

Надвигающаяся вторая волна кризиса может оказаться куда более тяжелой и продолжительной, чем первая. Тогда проблемы мировой экономики «залили» денежными потоками правительства ведущих держав. При этом, большинство субъектов рынка знали, что это произойдет и верили в скорое восстановление. Сейчас такой сценарий уже невозможен.

«Экономические агенты не знают, что произойдет, если вторая волна наступит. Они понимают, что роста может не быть. Экономисты говорят, что нас может ждать «потерянное десятилетие». То есть достаточно продолжительный отрезок, когда мировые экономики будут стагнировать или расти очень медленно», – говорит руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития «НИУ ВШЭ» Максим Петроневич.

На этот раз, «отделаться испугом», как в 2008 – 2009 годах, не получится, согласен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Россию, по его словам, ждет и вовсе «мрачное развитие сценария». Подушка экономической безопасности в виде резервного фонда уменьшилась почти в шесть с половиной раз – с 4,9 триллиона рублей в начале 2009 года до 770 миллионов сейчас. Кроме того, российскую власть ждет скорая расплата за популизм.

«Оставшихся денег хватит на то, чтобы продержаться и добиться нужного результата на выборах, – считает Игорь Николаев. – А потом выяснится, что денег на поддержку курса национальной валюты нет, надо платить по социальным обязательствам, что выполнить обещания по финансированию оборонных расходов нереально. А тут еще олимпиада, чемпионат мира и саммит».

После угрозы дефолтов ряда государств еврозоны занять крупные суммы на внешнем рынке России будет затруднительно. Придется отказываться от взятых обязательств, сворачивать инвестиционные программы. Как следствие – снижение жизненного уровня населения и рост социальной напряженности.

«Из этого всего выходить будем долго и мучительно», – предрекает Николаев.

Максим Петроневич довершил нерадостную картину ближайшего будущего несколькими мрачными мазками.

«Негативный сценарий развития событий таков. До зимы цены на нефть падают. Правительство начинает быстро проедать стабфонды, в том числе и те деньги, что предназначены на экстренные нужды. Не исключаю такое развитие ситуации, что в середине следующего года Россия может оказаться с огромным текущим дефицитом бюджета. Правительство вынуждено будет решать, что резать – пенсии, военные расходы, инфраструктурные и так далее. Правительство, как это и было раньше, порежет инвестиционные расходы и повысит тарифы на продукцию естественных монополий: электричество, воду, тепло, ЖД-перевозки и так далее. Как следствие, многие предприниматели закроют предприятия и из страны уйдут», – сказал экономист.

Нужно срочно принимать программу действий для минимизации воздействий кризиса, говорят эксперты. Уже сейчас необходимо дать сигнал банкам и системообразующим предприятиям – в прежнем объеме государство помогать уже не сможет, готовьтесь выживать в кризис сами. Но наша власть ведет себя так, как будто никакого кризиса не замечает.

«Бюджет свидетельствует, что правительство не верит в кризис. Плана «Б» у правительства нет, и они даже не начали думать об этом», – сказал Максим Петроневич.
http://nr2.ru/moskow/350238.html

Добавлено через 131 час 50 минут 12 секунд
Белоруссия, следующая Украина.


Украина на пороге нового кризиса


Нацбанк может пойти на девальвацию нацвалюты, Украину могут объявить банкротом, уровень безработицы вместе с инфляцией продолжит расти. Такими неутешительными являются прогнозы экспертов, опрошенных ТСН.ua. Ждать конца этого ужаса придется не менее 3-4 лет
http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukraincev-pugayut-obvalom-grivny-i-defoltom.html
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Весна... 2012 год... Я начал питаться голубями. Они вкусные и полезные. Кора деревьев пригодна в качестве приправы и заваривания чая.Давно хожу пешком, узнал очень много нового и интересного о своём городе и его архитектуре. На день рождения заколол дворняжку. На балконе вяляется вверх тормашками засоленные воробьи. Сам себе шью одежду. Узнал как плести лапти.

Моюсь раз в месяц, разжигаем костер во дворе и греем в ведрах воду.
Пару раз удалось поймать рыбу. Варю бражку и ставлю квас. Чайный гриб - тоже хорошо. Думаем с женой взять кредит на двоих и купить велосипед. Воздух в городе становится чище,редкие машины удивляют детвору. Город пустеет.

Вчера видел, как мимо проезжал президент на своей карете.Собираемся натаскать с женой земли в квартиру и посадить картохи. Очень хочется картохи... Давно не ел этого изысканного блюда - картоха.... Вареной картохи... жареной... печёной... Говорят президент ест картоху каждый день, но мы с женой не верим, уж больно сказочно это звучит: картоха каждый день. С нетерпением ждем лета...

Тараканов дома нет... Последнего съели еще в сентябре 2011... Комары к нам залетать боятся , наши вены всасывают их через их же хоботок! Перелётные птицы пролетают над моим городом только на высоте 12 000 метров , ниже боятся... народ допрыгивает! Жабы весной квакают только сидя глубоко под водой! Крысы ушли из города навсегда!

Сегодня первый раз отварил шнурки, если как следуют посолить -похожи на спагетти (хотя, что такое спагетти не помнят даже старики...)
__________________
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.