Кудрин напомнил, что на Международном экономическом форуме в Петербурге в июне 2011г. он давал 25-процентный прогноз вероятности второй волны. "Сегодня ситуация ухудшилась. Я даю больше процентов", - сказал глава Минфина.
Свою позицию министр обосновал, в частности, тем, что США не изменили модель своего экономического развития и "находятся, как человек под капельницей, на искусственной поддержке лекарствами".
Ух ты, если уже Кудрин проболтался что впереди ФБП, то дела совсем плохо.
Добавлено через 2 часа 19 минут 43 секунды
07.09.2011 13:58 Мск
Михаил Хазин: Россия обречена на перманентные кризисы
Страна, в которой денежной политикой руководят такие персонажи, обречена на перманентные кризисы. Иногда в Интернете прочтешь такое, что хоть стой, хоть падай. Вот и я тут нашел интересный текст – изложение выступления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.
"Ситуация, наблюдаемая на мировых рынках в последнее время, продлится еще достаточно долго, но событий, подобных происходившим в 2008 году, не будет", – заявил Улюкаев в пятницу в ходе своего выступления на Международном банковском форуме в Сочи. По его словам, то, что мы сейчас видим, – это никакая не вторая волна финансового кризиса, т. к. "вторых волн" в природе вообще не бывает. В российском Центробанке считают, что говорить о второй волне финансового кризиса нельзя. Главное отличие 2008 года от года текущего представители Банка России видят в том, что "тогда, три года назад, перед большой финансовой бурей наблюдались явные предпосылки, которые почти никто не видел, тогда как сейчас таких предпосылок нет вовсе, в то время как многие, по их утверждению, их, наоборот, видят".
Уже замечательно! Т. е. люди, которые три года назад никаких предпосылок к кризису не видели и которые попали в него, как кур в ощип, сегодня начинают рассуждать о том, что никаких предпосылок нет! Ребята, определитесь, прежде всего, что вы подразумеваете под второй волной! Дело в том, что кризис начался в 2007 году с обрушения рынка ипотеки в США, и с тех пор вполне себе развивается, поскольку главный его механизм, падение совокупного спроса (в США – в первую очередь), действует неуклонно и поступательно. А вот формы этого кризиса меняются. Сначала происходило сдутие финансовых "пузырей", как в 1927 и 1929 гг. в тех же США, а затем, осенью 2008 года, начался дефляционный этап кризиса, т. е. падение цен из-за сокращения спроса. Понять такие материи в ЦБ как-то не удосужились, и разобраться, в чем отличие сценария начала 1930-х гг. от нынешнего, они не могут. А отличие это – в эмиссии.
Колоссальная эмиссия масштаба 1% ВВП в месяц спасла мировую экономику от дефляции и позволила снова надуть нефтяные "пузыри", спасая наших гениальных чиновников. Поняли ли они это? Судя по словам Улюкаева, большой вопрос. Дело в том, что в их монетаристском мозгу твердо сидит мнение, что эмиссия неминуемо связана с инфляцией. О том, что кредитный мультипликатор в США осенью 2008 года был равен 17, а к сегодняшнему дню снизился до 5 (т. е. фактически происходило замещение кредитных денег наличными), он, видимо, не знает. Как и о том, что эмиссионный ресурс практически исчерпан, а значит, нас ждет либо новая волна дефляции, либо стагфляция.
Кстати, скорее всего, именно дефляцию Улюкаев называет волной кризиса, поскольку она очень сильно бьет по нашей нефтеэкспортной экономике. Но сегодня дефляционный сценарий необязателен: возможен и стагфляционный, при котором номинальные цены на нефть падать не будут, а будет падать экспорт в физическом выражении и стремительно расти цены на критически важный для нас импорт.
Это, судя по всему, Улюкаев кризисом не считает и призывает всех спокойно выдохнуть. "В этой связи в ЦБ призывают понять, что вторых волн кризиса не бывает в принципе. Понятно, что, обжегшись на молоке, люди начинают дуть на воду", – отметил Улюкаев. По его словам, это, наверное, правильно. Однако он призвал понять: "Это – никакая не вторая волна, и вообще вторых волн не бывает в природе. Это – принципиально другая ситуация. Она непростая, сложная, но она – другая".
Это – вообще перл! "Если эксперимент не соответствует моей теории – тем хуже для эксперимента". И это говорит государственный чиновник! Еще раз повторю: механизм кризиса работает как часы, у него вообще нет волн, просто он проявляется все время в разных ипостасях.
Улюкаев обозначил главную проблему, которая есть сегодня на мировых рынках. "Проблема в другом – в вязкости и неопределенности ситуации, в том, что нет понятных стимулов к развитию, росту", – сказал представитель Центробанка, выступая на форуме. По его словам, данная ситуация требует большой осторожности и очень немасштабных движений со стороны всех участников рынка. "Эта ситуация будет, к сожалению, продолжаться достаточно долго, но она не чревата драматическими событиями, подобными тем, которые были в 2008 году", – поспешил успокоить первый зампред Банка России.
По поводу "драматических событий" Улюкаев врет, вопрос только в том, по дурости ли, или просто издевается над слушателями. А вот в части "вязкости" действительно есть проблема. В условиях падения спроса и сокращения интервала времени, на который капитализируются предприятия, невозможны прибыльные инвестиции. Точнее, они, конечно, возможны (они всегда возможны), но их масштаб становится все меньше и меньше, и они уже не могут "потащить" всю мировую экономику и даже экономику большого количества стран. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока падает спрос, который должен сократиться, в соответствии с нашей теорией, разработанной более 10 лет назад, для мира – на 3-35%, для Европы – примерно на 50%, для США – на 55-60%. А для России (в которой, по мнению Улюкаева, кризиса больше не будет) – где-то на 30-35%. Если это – не кризис, то я уж тогда не знаю, что такое кризис!
При этом мы не настаиваем на приведенных цифрах: кто хочет, может дать более правдоподобные. Правда, по США мы их получили как минимум двумя независимыми способами – из оценки доходов/спроса и по расчету межотраслевого баланса, но кто знает, может быть, мы и ошиблись. Беда в том, что никто не показывает нам альтернативные расчеты, в т. ч. и вся колоссальная "группа поддержки" ЦБ.
Далее Улюкаев начал рассуждать о том, что в 2008 году основными "драйверами" проблем были предшествующий период избыточно быстрого накопления активов на балансах финансовых структур и снижение степени оценок риска, а "потом, в одночасье, – пересмотр оценок рисков по всей структуре активов, и следом за ним – сразу возникшая в глобальном масштабе проблема ликвидности". "Так развиваются быстрые кризисы", – заметил он. Сейчас же ситуация совершенно другая, уверен первый зампред ЦБ. "Все эти три года аппетит к риску низкий, ликвидности производят и фискальные, и монетарные регуляторы в большом количестве: одни – через механизм бюджетных дефицитов, другие – через механизм практически нулевых процентных ставок, принятие на свой баланс обязательств коммерческих банков, расширение балансов", – заявил он, отметив, что сейчас "быстрой и острой проблемы" переоценки активов и ликвидности "нет и не может появиться".
Так и хочется спросить: он что, больной? У него на глазах переоцениваются способности разных стран выплачивать свои долги – это что, не активы, что ли? И денег у регуляторов больше нет: эффективность эмиссии резко упала, что хорошо видно по данным ВВП США весной, когда программа QE2 еще действовала, и летом, когда она уже закончилась. Впрочем, судя по всему, это уже за гранью добра и зла...
Я не знаю, на кого ориентированы все те перлы, которые выдал человек, отвечающий в нашей стране за кредитно-денежную и макроэкономическую политику. Любой более или менее адекватный человек после таких речей побежит срочно выводить все свои активы в золото и швейцарские франки, поскольку сравнивать эту речь Улюкаева можно только с заявлением Ельцина о том, что дефолта не будет, за три дня до этого самого дефолта. Иными словами, если исключить вероятность того, что Улюкаев – просто дебил, то такую речь можно произнести только в той ситуации, когда ты сам уже точно знаешь, что все рухнет в ближайшие дни, и нужно только успокоить общественность, чтобы паника не началась слишком рано и не помешала оратору плавно переместиться куда-нибудь в более теплые края.
Желающие могут найти речь Улюкаева и прочитать ее целиком, меня же от этого увольте. Уже прочитанного достаточно для того, чтобы сказать: страна, в которой денежной политикой руководят такие персонажи, обречена на перманентные кризисы.
Экономист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин
Источник: KM.RU http://www.nakanune.ru/articles/15751
Михаил Хазин: Грядущий кризис затянется на много-много лет
Автор: Елена Федотова
2011-09-08 09:24:42
— Я твердо убежден, что кризис будет продолжаться. И вот, почему.
Что такое кризис? Кризис — это изменение некоего параметра, который из неестественного состояния переходит в естественное. И пока этот процесс не закончился, не закончится и кризис. Современный кризис связан с тем, что на протяжении тридцати лет — сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в мире — происходила кредитная накачка спроса, т. е. люди жили в кредит. В результате накопились очень большие долги; сами по себе они не смертельны: с ними можно что-то сделать, списать или структурировать, — но их нельзя больше наращивать. А раз их нельзя наращивать, то нельзя и поддерживать высокий спрос. А если нельзя поддерживать высокий спрос, то экономика будет падать, и масштаб этого падения довольно легко подсчитать. По нашим расчётам, мировая экономика упадет по итогам кризиса на 30-35%, на столько же упадёт российская, европейская снизится на 50%, американская — на 55-60%. Это невероятно много. Скорее всего, в такой стране, как Америка, это вызовет социально-политическую катастрофу.
Этот кризис продлится до тех пор, пока мировой спрос будет падать. А это падение, в свою очередь, закончится тогда, когда спрос перестанет превышать реальные доходы населения. И с этим ничего нельзя сделать, поскольку другого механизма поддержания спроса, кроме кредитной накачки, до сих пор не придумали.
Чего нам ждать?
Простые люди ощутят кризис в виде роста безработицы, снижения уровня жизни, снижения зарплат, увеличения стоимости товаров, перехода ряда товаров, уже ставших привычными, в разряд роскоши и так далее.
В связи с этим стоит вспомнить середину 90-х годов. В 1994 году я в первый раз выехал за границу в Соединенные Штаты Америки и привез оттуда огромное количество разного рода бытовой техники — видеомагнитофонов, музыкальных центров и т.п. Потому что в США эта техника стоила намного меньше, чем у нас — в три-четыре раза. Но уже в 1996-1997 году этой дешёвой бытовой техникой были забиты все российские прилавки. Почему? Потому что сначала не было инфраструктуры для ее продаж, и фактически каждый человек, который мог выехать куда-то, закупал два-три предмета, завозил и продавал их на свой страх и риск — без гарантий, без всего. В результате все риски были включены в цену. А за два года была отстроена инфраструктура, товары стали поставлять под оплату, фактически в кредит, появились сервисные центры, из-за этого цена техники резко упала.
Можно себе представить, что в ходе кризиса произойдет обратный процесс. Количество продаж уменьшится настолько, что содержать инфраструктуру станет невыгодно, и в результате то, к чему мы сейчас привыкли, станет предметом роскоши. Были же у нас автомобили предметом роскоши — а сегодня даже студенты их покупают. Теоретически, вскоре мы можем столкнуться с обратной ситуацией.
Кризис 1998-го года в этом смысле очень показательный. Только теперь надо представить, что он продлится не 2-3 месяца, не полгода, а много-много лет. Для нас это не так критично, а вот что будет в Европе и США, я себе даже представить не могу, потому что там будет разрушен основной механизм поддержки социальной стабильности в обществе — средний класс. Последние тридцать лет средний класс на Западе поддерживался только на кредитах. Если кредиты не выдавать, эти люди будут жить в нищете: они не смогут себе позволить ни автомобиль, ни квартиру, ни медицинские услуги. В Европе эти люди составляют около 50% населения. Из них 40% упадет в нищету.
Валюта или металл?
Европейский Центробанк долго «держался» от запуска печатного станка, но в конце концов и он сломался и начал выкупать гособлигации. Поэтому я склонен считать, что в ближайшее время мы увидим стагфляцию на мировых рынках. Стагфляция — это сочетание высокой инфляции и спада, то есть чистой дефляции (снижения цен. — Прим. ред.) не будет, будут печататься деньги, и цены в номинале будут расти. Однако зарплаты будут расти медленнее, чем цены, поэтому покупательная способность тех денег, которые будут на руках у граждан, будет падать.
Что касается курсов валют, делать какие-либо прогнозы здесь очень сложно, потому что курс рубля по большей части определяется ценами на нефть. Цены на нефть в среднесрочной перспективе будут снижаться, значит будет падать и курс рубля. Но если вдруг весной США всё-таки начнут эмиссионную программу, цены на нефть могут подскочить, и в результате мы получим цены на нефть в 200 долларов за баррель — наступит счастье, рубль укрепится. Но потом ведь цены все равно упадут.
Вообще, в условиях кризиса курсы валют «болтаются» довольно непредсказуемо; как говорят эксперты, увеличивается волатильность. То же можно было наблюдать на рынке золота: сначала оно резко подскочило до 1900 долларов за унцию, а за тем за день упало на 200 долл.
Но! Нужно понимать, что рост золота будет продолжаться. Это не плавный подъем, а скачкообразный, то есть будут колебания вверх-вниз, но в среднем цены всё равно будут расти. Ещё в 2003-м году я писал о том, что золото будет очень сильно расти и в итоге заменит доллар на позициях меры стоимости. Это главный фактор его удорожания.
Источник: Росбанк
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/money/article/45720
Михаил Хазин: "девальвация рубля может начаться уже этой осенью"
09 сентября 2011, 17:22
Александр Пирожков
Руководитель компании "НЕОКОН" Михаил Хазин известен, как человек, предсказавший кризис 2008 года. Что происходит в мировой экономике сейчас и к чему это проиведет, он рассказал в интервью "ДП".
Новости
"ДП": Что происходит сейчас на финансовых рынках?
Михаил Хазин: Эмиссионные ресурсы перестали действовать. Соответственно, рынки стремятся к своему естественному состоянию — незавышенному и норовят упасть. Политические власти не могут спокойно смотреть на падение рынков, это для них катастрофа, ведь выборы (президента США. — Ред.) в ноябре следующего года. По этой причине они делают все, чтобы рынки не упали. Что получается, то делают, что не получается — того не делают.
"ДП": В отличие от 2008 года при нынешнем падении стоимости активов золото растет в цене. С чем это связано?
Михаил Хазин: В 2008 году золото рассматривалось как commodities (реальные биржевые активы, к этому же классу относят обычно промышленные металлы и нефть. — Ред.). Поэтому оно и вело себя как commodities — падало в цене на фоне кризиса. Сегодня золото себя ведет как актив–убежище, поэтому на фоне кризиса оно начинает расти. Главные активы–убежища сегодня — это доллар США, швейцарский франк и золото. При этом доллар от этой функции постепенно начинает уходить. Поэтому рост доллара в августе оказался меньше, чем мог бы быть. Золото и швейцарский франк росли гораздо быстрее. Рост цены золота — естественный процесс, я его описывал в своей книге еще в 2003 году.
"ДП": Почему же роста золота не происходило в 2008 году?
Михаил Хазин: Это во многом психологический эффект. Люди еще не рассматривали золото как актив–убежище. Экономисты же достаточно давно стали это понимать. Мы писали об этом в 2003 году, но уже в 2005–м многие экономисты стали рассматривать золото как будущий актив–убежище.
"ДП": То есть до массового сознания эта идея докатилась только через 8 лет?
Михаил Хазин: Естественно. Люди — существа довольно консервативные.
"ДП": Едва законодатели в США договорились о некотором сокращении госрасходов, как агентство Standard&Poor's снизило этой стране рейтинг, после чего паника на биржах усилилась. Не приведут ли дальнейшие попытки государств жить по средствам к хаосу в мировой экономике?
Михаил Хазин: Система рейтингов на самом деле уже умирает — у нас на глазах. Снижение рейтинга США — это не есть снижение рейтинга только этой стране. Это символический акт, свидетельствующий о том, что система рейтингов больше не работает. Экономического смысла в этом нет, как, собственно, и говорили многие эксперты, в том числе и должностные лица. Система рейтингов начала утрачивать свой смысл еще в конце 2007 года, а где–то в 2010 году окончательно его утратила. Это очень страшно на самом деле. Представьте, что вдруг отменили правила дорожного движения. Все водят как хотят. Кто–то ездит все время на красный, кто–то на танке на дорогу выехал. Вы станете вести машину по такой дороге? Я — нет. Вот примерно в такой ситуации сейчас находятся участники долгового рынка.
На рынках же происходит не хаос, а падение. Государства и рады бы жить по средствам, но сегодня они должны рефинансировать свои долги. Если они начинают жить по средствам, это означает, что они должны объявлять дефолт и списывать старые долги.
"ДП": Можно еще попытаться реструктурировать.
Михаил Хазин: Реструктурировать не получится, потому что банки–кредиторы не могут этого позволить. У них нет дополнительных ресурсов, которыми можно было бы компенсировать такие убытки. Реструктуризация долгов государств точно так же приведет к банкротствам банков, как и дефолт. Это реальная проблема. За 30 лет стимулирования спроса объем долгов накопился такой, что вернуть их в рамках нынешней мировой экономики невозможно. Поэтому что–то придется списывать, что–то — инфлировать. В любом случае это вызовет экономическую катастрофу.
"ДП": Самым очевидным путем выхода из долгового кризиса является инфляционное обесценивание долгов. В чем опасность этого пути для мировой экономики?
Михаил Хазин: Опасность этого пути состоит в том, что инфляция сокращает спрос. Потому что инфляция — это обесценивание денег на руках у населения. А сокращение спроса ведет к падению экономики. Если вы хотите запустить инфляцию, не уменьшая при этом объем экономики, вам нужно делать новые долги. То есть этот механизм на самом деле не работает. Либо вы одновременно с уменьшением долгов уменьшаете экономику, что равносильно списанию долгов, либо плодите новые долги, объемом больше, чем старые. Классический пример — это Греция, у которой в начале кризиса был долг объемом 30% от ВВП, а сейчас — 160?–?170%.
"ДП": Инфляционный путь, стало быть, тупиковый. Какие же пути выхода из текущего кризиса есть у мировых финансовых властей и какой из них наиболее реален?
Михаил Хазин: Я склонен считать, что они выберут стагфляционный путь. Стагфляция — это сочетание инфляции и экономического спада. То есть они будут за счет эмиссии пытаться поддерживать спрос. Деньги будут выдавать непосредственно гражданам, за счет чего и возникнет инфляция. Долги будут постепенно обесцениваться, а жизненный уровень — падать. Но это падение частично будет компенсироваться за счет эмиссионных доходов. Таким образом власти будут аккуратно демпфировать спад.
Когда вы на машине слетаете с дороги и едете по косогору, вы можете повернуть руль влево или вправо, и у вас возникнет ощущение, что косогор не такой крутой. Но при этом вы можете начать кувыркаться. На самом деле мировые финансовые власти сейчас пытаются так вот рулить в рамках тех возможностей, которые есть, чтобы не начать кувыркаться совершенно неуправляемо.
Фактически речь идет о том, чтобы резать хвост по частям. Вместо того чтобы сразу списать долги на триллионы, власти будут постепенно сжигать их в топке инфляции. А падение спроса будут компенсировать за счет того, что инфляционные деньги будут вбрасывать в экономику прежде всего через домохозяйства.
До этого эмиссионные деньги вбрасывались в экономику в основном через банковскую систему. На втором этапе домохозяйства стали получать кое–что через бюджетные выплаты. Но в США республиканцы стали очень резко протестовать против этого сценария.
"ДП": Стагфляционный путь, по–вашему, наиболее вероятен. А какой путь наиболее эффективен с точки зрения скорейшего выхода мировой экономики на траекторию роста?
Михаил Хазин: Для скорейшего выхода надо тупо списать сразу все долги. Обанкротить таким образом 90% финансовой системы и начинать заново. Но это равносильно падению мировой экономики на 30?–?35% одномоментно, а американской — на 50%. Так что на это никто не согласится. Стагфляционный путь приведет к такому же падению, но значительно более медленно. Поэтому для политиков этот путь более приемлем.
"ДП": Доходность десятилетних государственных облигаций США опустилась ниже 2?% годовых впервые за 50 лет, золото торгуется вблизи отметки $1900 за унцию. Если крупные инвесторы предпочитают долларовые активы и золото, может, и другим частным инвесторам есть смысл последовать их примеру?
Михаил Хазин: Это вопрос бессмысленный, потому что есть много инвестиционных стратегий. Если вы хотите сделать сбережения на 20 лет, скажем, составить оптимальную пенсионную программу людям, которым еще нет 50 лет, надо с каждой зарплаты покупать золотую монету и складывать их. Если нужно вложить деньги на 3 месяца, то золото не подходит, потому что оно высоковолатильно. Тут можно идти в доллары. Сегодня, пока не началась высокая инфляция, это оправданно. Еще один вариант — швейцарский франк. Но он уже достаточно дорог.
Казначейские облигации для частных лиц рекомендовать сложно, потому что им придется работать через посредников, которые будут отнимать прибыль. Для частных лиц сейчас разумна покупка не очень долгосрочных облигаций крупных компаний. Скажем, трехмесячные или полугодовые облигации "Газпрома" — вполне себе инструмент сбережения.
"ДП": Потому что в течение 3 месяцев обесценивания рубля ждать не следует?
Михаил Хазин: Девальвация рубля может начаться уже этой осенью, если произойдет существенное падение цен на нефть. Так что еще раз повторю: индивидуальные сберегательные программы — дело очень тонкое.
"ДП": Августовская паника на биржах была для многих неожиданной. Тут же возникла теория заговора, согласно которой внезапный обвал фондовых индексов был рукотворным, связанным, например, с желанием минфина Соединенных Штатов разместить большой объем своих облигаций, которые также считаются активом–убежищем. Что вы думаете обо всем этом?
Михаил Хазин: Когда идет кризис, когда есть механизм, который действует с 2007 года, хотя денежные власти пытаются как–то его демпфировать, говорить о том, что падение котировок на биржах случайно, просто смешно. Другое дело, что такие снижения про♫исходят обычно рывками, а не плавно. Если бы агентство Standard&Poor's не снизило рейтинг США, для падения нашелся бы другой повод. К примеру, в пятницу, 2 сентября, обвал на американских биржах произошел из–за очень плохих данных по рынку труда. А предыдущее падение произошло из–за плохих данных по потребительской уверенности.
"ДП": С другой стороны, данные по промышленному производству в США оказались лучше ожиданий и привели к росту котировок.
Михаил Хазин: С этими данными нужно очень тщательно разбираться. Потому что в промышленности часто уровень инфляции выше, чем в целом в экономике. Так что эти данные надо правильно очищать от инфляции и учитывать сезонные факторы.
"ДП": Основные надежды экспертов в экономике связаны с развивающимися странами. Они демонстрируют рост покупательского спроса и ВВП, местами довольно бурный, и якобы способны вытащить из кризиса всю мировую экономику. Например, к таким локомотивам относят Китай. Каково ваше мнение по этому поводу?
Михаил Хазин: Нет, в Китае уже давно бурного роста нет. Это данные двухлетней давности.
"ДП": А как же официальные 9?% роста ВВП?
Михаил Хазин: А вы посчитайте в Китае инфляцию честно.
"ДП": Неужели такой рост — заслуга инфляции?
Михаил Хазин: Ну разумеется. Кроме того, там много финансовых пузырей. Нужно понимать, что все развивающиеся страны развиваются только за счет тех доходов, которые они получают от продаж в развитых странах, прежде всего в США. В США спрос падает, и развивающиеся страны могут развиваться только за счет перераспределения спроса между собой. Но совокупно спрос в мире все равно падает.
http://www.dp.ru/a/2011/09/09/Mihail_Hazin_devalvacija/
Добавлено через 2 часа 52 минуты 35 секунд
Джульетто Кьеза о последних днях
http://www.inosmi.ru/europe/20110907/174310233.html
Добавлено через 33 часа 27 минут 47 секунд
В ближайшие 15 лет Россия потеряет 10 млн трудоспособных граждан
Страну спасут гастарбайтеры, надеются власти
http://nr2.ru/policy/348117.html
Пропускная способность СвЖД снижается угрожающими темпами
На отдельных участках магистрали пропускают лишь спецгрузы для армии и полиции
http://nr2.ru/ekb/348182.html
Инвесторы уверены в крахе Греции на 98%
Германия пытается спасти еврозону, любой ценой предотвратив дефолт
http://nr2.ru/moskow/348183.html
Минобороны готовит снайперов на случай народных волнений в России
Спецподразделения появятся в каждой бригаде
http://nr2.ru/society/348071.html