Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
Андрей, так когда же мы все умрем???

или уже умерли???...
 

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Всё это ИМХО очень похоже на спекулятивные манипуляции. Смысл сливать активы, когда на рынке дофига денег? Непонятно...
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Мировой экономике остался год до краха

09 августа 2011, 13:32
Ирина Силачёва (irina.silacheva@dp.ru) http://www.dp.ru/a/2011/08/09/Mirovoj_jekonomike_ostalsja

Вторник, 9 августа, начался в России с резкого падения биржевых индексов и продолжился известиями о курсе евро, перевалившем за отметку 42 рубля. Однако эксперты не рекомендуют срочно сбрасывать российские рубли. Через неделю ситуация стабилизируется.

Торги на российской товарно-сырьевой бирже открылись падением акций сразу на 5%. Индекс опустился до отметки 1576 пунктов, достигнув минимума с конца прошлого года. Правда, уже через полчаса падение остановилось, и акции пошли в рост, зафиксировав падение на 2,1%.

Торги на ММВБ тоже начались со снижения на 2,34%. Правда, "голубые фишки" упали значительно ниже рынка. Сбербанк потерял 3.04%, "Газпром" - 2.78%, Роснефть - 2,45%. МТС потерял 1,79% своей стоимости, "ЛУКОЙЛ" - 1,72-0.9%, ВТБ - 0,1%. Впрочем, затем биржевой индекс отыграл 1,26%.
Скорее всего, в ближайшую неделю падение продолжится, но не будет катастрофическим.
"Нет события, которое заставило бы индексы падать дальше. Причина падения - всего лишь негативная оценка одного рейтингового агентства (речь идет о снижении рейтинга США - dp.ru). Конечно, все понимают, что проводить экономическую политику за счет наращивания долга невозможно, и экономика США схлопнется, но не сейчас, а через год"

Михаил Делягин
директор Института проблем глобализации

"Я бы не рекомендовал сбрасывать рубли. Через неделю картина стабилизируется, и тогда можно будет смотреть на золото или евро, но это только в годичной перспективе, до дефолта США. Он неизбежен", - считает Михаил Делягин.

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон", не видит ничего нового в текущей ситуации.
"Поведение российского фондового рынка не имеет почти никакого отношения к реальной экономике. Пошли вверх цен на нефть - и индекс вырос, хотя экономика по-прежнему в глубоком кризисе. Спекулянты выводят деньги с развивающихся стран, как только запахнет жареным. Сейчас пахнет жареным, и они выводят. Кризис в экономике продолжается, реальное производство будет падать. Мы чуть-чуть компенсировали этот спад за счет резкого повышения цен на нефть. Сейчас она упадет, и все вернется"
Михаил Хазин президент компании экспертного консультирования "Неокон"

По мнению эксперта, в ближайшей перспективе для хранения сбережений интересен доллар, несмотря на то что американская экономика демонстрирует тренд на падение. "Падение рынков ожидалось. Продолжится ли оно? Да, продолжится. Будут ли периоды взлетов? Да, будут. Но в целом тренд негативный", - отмечает эксперт.

Добавлено через 21 минуту 11 секунд
Ждет ли нас Армагеддон-2011?
09 августа 2011

ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» - О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ, И ЖДАТЬ ЛИ «ВТОРОЙ ВОЛНЫ» КРИЗИСА

Сегодня продолжение «черного понедельника», который был спровоцирован решением агентства Standard and Poors, понизившего 5 августа кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+. Это вызвало панику на мировых фондовых рынках и падение цен на нефть, что негативно отразились на курсе рубля. В понедельник США потеряли 5,5–6,6%, Азия во вторник рухнула еще на 7%, РТС – на 8%. Удивительно, но весь мир в ожидании прекращения падения возлагает надежды на сегодняшнее заседание ФРС США: начнет ли он скупать долги… Похоже, августовский кризис застал врасплох - как всегда в августе! - российский бизнес и российские элиты.

Самое поразительное, что интерактивный опрос, проведенный «БИЗНЕС Online» в конце июля, показал, что примерно треть опрошенных были готовы к худшему варианту развития событий в августе. Во всяком случае, на вопрос «Чего Вы ждете от августа 2011 года?» 23% ответили: «Дефолта доллара США» и еще 3% - «Дефолта рубля».


Сегодня журналисты «БИЗНЕС Online» спросили экспертов: «Вторая волна» кризиса уже началась? Что происходит на финансовых рынках, каковы их перспективы».

ЧИСТОЙ ВОДЫ ПАНИКА

Дамир Бикбов – экс-министр экономики РТ, генеральный директор ООО «НэоТрейд»:

- Для того чтобы погасить воцарившуюся сейчас панику на фондовых рынках, необходимо, чтобы на заседании Федеральной резервной системы США было объявлено третье количественное смягчение. Другими словами, должна быть анонсирована программа выпуска государственных долговых бумаг, были бы какие-то параметры по объемам, чтобы немножко поднять ставку по выкупу облигаций, ставку доходности. Все на самом деле ждут только этого. Если же на заседании будет принято какое-то половинчатое решение, если это решение отодвинут, падение будет продолжаться до конца недели. При таких падениях индекс RTS упадет до значения 1200. Азиатские рынки сегодня утром уже опять рухнули.

О начале второй волны кризиса пока вряд ли можно говорить, потому что о второй волне говорят тогда, когда начинает валиться ВВП. Пока же – чистой воды паника. Сейчас идет сильный провал, все друг от друга начинают отзывать деньги, распродавать акции, акции, получается, падают еще больше, обеспечение под залоги становится меньше, люди снова начинают сбрасывать, паника увеличивается.

Погасить панику можно, только если впрыснуть в экономику деньги. Этого решения сегодня от Федеральной резервной системы и ожидаются. Кризис может произойти, если Федеральная резервная система с этим решением затянет, это скажется на промышленности, ВВП.

ДВА МЕСЯЦА, МЕСЯЦ НАЗАД ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Леонид Иванов - гендиректор НКЦ «Аудитор-Ч», депутат Госсовета РТ, член комитета по бюджету, налогам и финансам:

- Фондовый рынок живет сам по себе, а экономика сама по себе. Иногда эти два «понятия» соединяются. Но когда инвесторы играют на понижение или повышение на свободные деньги, чтобы заработать, – делать выводы о падении или росте экономики не совсем правильно.

Что касается снижения рейтинга США. Это – структурное снижение экономики. Агентство заранее предупреждало об этом. Они изучили опыт 2008 года, когда произошел обвал, а рейтинговые агентства ничего об этом не сказали. И стали говорить о том, что если Америка не начнет снижать свои расходы и уменьшать долг в процентном отношении к ВВП, то мы понизим рейтинг. Два месяца, месяц назад об этом предупреждали. И когда все-таки о понижении рейтинга заявили, то выбрали очень удачное время: в пятницу ночью, когда закончились основные торги, оставив весь шок на выходные. Чтобы решение не вызвало паники на бирже.

Но, к сожалению, паника произошла, потому что повлияли еще и европейские проблемы – долги Италии и Испании. И в экономике Америки, хотя и самой сильной, по-прежнему много проблем. Фактически люди живут «в долг». И этот долг мы обслуживаем, покупая бумажки под названием «доллар». И чем больше мы их покупаем, тем больше их печатается. Сейчас же, после снижения кредитного рейтинга, обслуживание долга Америки становится дороже. И все суверенные фонды, покупавшие американские облигации, вынуждены принимать решения, в соответствии со стандартами своими, по которым они должны покупать бумаги самых надежных компаний.

Сам же фондовый рынок маленько обваливают, на мой взгляд. Сегодня он 1499 пунктов (ММВБ - ред.), а может упасть до 1300, или уйти за 1200 с копейками. И на этом уровне будет, скорее всего, дно. А так как денег свободных гуляет много, да и ФРС после принятия решения, вероятнее всего, денег вбросит на рынок, и они уйдут не на производство или кредитование реального бизнеса. Банкам и другим участникам рынка выгоднее не давать кредиты производству, а быстрее делать деньги на фондовом рынке. И сейчас, когда он упал, то начнет скоро подниматься: люди купят бумаги дешевые, и заработают 30-50 процентов прибыли на вложенные средства.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЕЗОБРАЗИЕ И БЕССТЫДСТВО

Рустам Курчаков – известный экономист:

- То, что сейчас происходит, вполне закономерно. И происходящее на фондовых рынках – лишь поверхность, пена. Второй волной кризиса я бы не назвал, скорее, это продолжение первой, того, что началось в 2007-2008 году. И пока не сменится экономическая модель, не будут отправлены к черту нынешние инвесторы вместе с биржами и не приведут в порядок экономику, все так и будет продолжаться.

США сейчас у руля процесса. И для того, чтобы ликвидировать гигантскую пропасть падающего спроса, американцы смягчают условия и стараются последствия притормаживать, причем за чужой счет. Нагляднее всего это происходит на биржах. Но смотреть надо не на биржи, а на производственный сектор. А с этим уже в течение десяти лет дело обстоит неважно. Спрос падает, а США не могут резко его сократить, так как для американцев это будет шоком, который в последствии обрушится на весь мир. Поэтому они грабят остальных дурачков и потихонечку собственный средний класс. К этому сейчас еще добавилось политика, то, что происходит в Норвегии, Англии, Северной Африке. Политический гарнир этого процесса прикрывает то экономическое безобразие и бесстыдство, которое на самом деле происходит. Прикрываются терактами, войнами и многим другим.

Но я оптимист, верю, что рано или поздно люди научатся жить. Это ведь уроки, иногда безобразные, но которые нужны для того, чтобы научится.

МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО С УЖАСОМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЭТИМ

Михаил Хазин – экономист:

- Случилось то, что должно было случиться. Некоторые предсказывали, что это произойдет во второй половине августа, кто-то говорил, что осенью. Шандарахнуло раньше. И закономерно. Рынки были перегреты последние месяцы, к тому же неудовлетворительная статистика из США сделали свое дело. Инвесторы предпочли подстраховаться и начали фиксировать прибыль.

Россия ничего не может противопоставить этому негативному тренду. У нас не рыночная экономика. Для России это обвал грозит падением цен на нефть и всеми сопутствующими из этого неприятностями. Мы можем только с ужасом наблюдать за этим.

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА НАЧАЛАСЬ - ЭТО ОЧЕВИДНО

Виктор Разинков - директор регионального представительства ИК «Финам» в г. Набережные Челны:

- То, что вторая волна кризиса началась, это очевидно. Вопрос, насколько она будет глубокой. Мы видим сейчас отвесное падение фондовых рынков по всему миру. Это никак иначе нельзя расценивать, как именно вторую волну кризиса.

Но я думаю, что сильного кризиса не повторится. Поскольку хоть уроки и не все вынесли из кризиса 2008 года, но все-таки что-то поняли. В частности то, что если и дальше рынок будет обваливаться, то это приведет к кризису и в реальном секторе экономики. Сегодня речь о восстановление фондовых рынков не идет, речь идет о развороте тренда. Разворот тренда, я думаю, будет скорее всего, в сентябре. Сейчас, после падения, будет какой-то период консолидации, а осенью я надеюсь увидеть уже, может быть, слабое, но восходящее движение. Да и предновогоднее ралли никто не отменял.

ПАНИКА ОБЫЧНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ЗАКРЫВАЮТСЯ ТЕ, КТО РИСКОВАННО ИГРАЛ

Руслан Зарипов – начальник отдела продаж брокерского дома «Открытие» в Казани:

- О кризисе пока речи не идет, но паника большая. Нефть падает ниже отметки в 105 долларов, а бюджет Российской Федерации сформирован именно на эту отметку. Ночью нефть падала до отметки 99 долларов, сейчас она – 102 доллара.

Если же будет объявлено о банкротстве какой-то крупной в Америке компании, тогда будет очень большое падение. Ну а просто от понижения значений, естественно, кризиса не будет. Паника обычно заканчивается тем, что закрываются те, кто рискованно играл. Потом все встает на свои места.

МНОГИЕ ЗАБЫЛИ ПРО АРМАГЕДДОН-2008

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- Мы давно были настроены на снижение рынка и удивлялись, почему мировые фондовые рынки себя так стойко ведут. С апреля мы начали регулярно получать сигналы, которые говорили о том, что мировая экономика замедляется. Тогда же российский рынок достиг пика, затем он очень стойко себя вел по отношению к западным рынкам, но все-таки все макроэкономические данные говорили нам о том, что ситуация усугубляется.

На мой взгляд, происходящее сейчас на фондовом рынке – это некая особенность. Такое происходит, когда теряется бдительность, появляется вера в позитив, и люди входят в рынок не только со своими деньгами, а еще с так называемыми "плечами" (фактически заемными деньгами). А это самое опасное в работе на фондовом рынке. И когда рынок идет вниз, в противоположную его позиции сторону, соответственно, его позиция падает при падении бумаги на один процент, «поза» участника теряет три процента. При падении на 10 процентов, капитал теряется в размере 30 процентов.

К сожалению, многие забыли про тот Армагеддон, который происходил с мировой экономикой в 2008 году, и перестали быть осторожными.

На фондовом рынке лишь 50 процентов происходящего – реальность, другие 50 процентов - игры. Цель происходящего – заставить ФРС США начать печатать деньги и таким образом вновь спасти мировую финансовую систему. Заседание ФРС назначено на сегодня.

МЫ И ПЕРВУЮ ВОЛНУ КРИЗИСА ДО КОНЦА НЕ ПРОШЛИ

Владимир Иванов - гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:

- Я считаю, мы и первую волну кризиса до конца не прошли. Она продолжается. Потому что весь мир продолжает жить в долг. В кризисе может отлив, прилив, а принципиально ничего не изменилось: и страны, и компании, и обычные люди живут в долг. Но край когда-нибудь должен быть, так что все еще впереди.

Происходящее сегодня на фондовых рынках нельзя, конечно, объяснить игрой спекулянтов. Причины фундаментальные. У США огромный госдолг, у крупных компаний большие долги. У наших госкомпаний долги превышают по размерам даже наши золотовалютные резервы. Восстановление фондового рынка в этом году - нет смысла. Нужно ждать падения курса нашей национальной валюты, цен на нефть, и как следствие падение поступления доходов в бюджет. И, само собой разумеется, обнищания людей.

Если за день так рухнула наша национальная валюта, МТС рухнул на 8 процентов - фактически происходит катастрофа. И председатель ЦБ, минфин, правительство и президент должны выступать с утра до вечера, объясняя, что происходит. Номы их почему-то не видим. Нам показывают, как Барак Обама что-то говорит.

Жить на одну нефть нельзя. Мы уже проходили это в 1980-е годы, в 1990-е...

КТО ДЕЛАЕТ ПОГОДУ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Руслан Жуков - генеральный директор «Финам-Казань»:

- Рынки колеблются и реагируют на разные факты... Многие инвесторы уже заложили на снижение свой финансовый портфель. Сейчас только азиатские рынки выступают своеобразной подушкой для удержания еще более сильного падения индексов. Спекулятивный капитал, присутствующий на биржах, сейчас нервничает и резко меняет направление своего движения. Основная причина – неопределенность с евро и долгом США. Это видимые для обывателей причины.

На самом деле, люди, которые принимают решения на фондовом рынке, всегда это делают от имени крупных инвестиционных корпораций, фондов и капиталов. Именно они делают погоду на фондовом рынке, а не какие-то другие факторы.

Сейчас они, на наш взгляд, перенаправляют свой капитал в какие-то проекты, не связанные с диверсификацией бизнеса, потому что она сейчас очень опасна. Рынки падают из снижения спроса - предложений. Сейчас очень сложно найти человека, который согласится что-то приобрести значимое в краткосрочной перспективе. С другой стороны, такого сильного обвала, как в 2008 году, не будет, да и золото сейчас в цене. Скорее всего, рынки будут демонстрировать боковое движение, росты в разные стороны. Это игра спекулянтов, деньги-то не куда не делись. Они просто перераспределяются.

По нашим наблюдениям подобные катаклизмы, что случались в 2008 году в финансовом секторе, происходят раз в пять лет. Так что в краткосрочной перспективе надеемся на рост.

БИЗНЕС Online http://www.business-gazeta.ru/article/44632/14/

Добавлено через 45 часов 10 минут 22 секунды
Новый кризис продлится два года

Московский Комсомолец N 25716 от 11 августа 2011 г.

Утверждают математики из МГУ, которые предсказали его начало с точностью до одного дня
http://www.mk.ru/economics/article/2011/08/10/613493-novyiy-krizis-prodlitsya-dva-goda.html

Добавлено через 47 часов 31 минуту 55 секунд
Виноват ли "социализм" в западном кризисе? (in Addendum)

Калашников Максим 11.08.2011

КОНЕЦ СКАЗКИ ПРО КАПИТАЛИЗМ

Успех «рыночных реформ» на Западе 1980-2000 годов - это мифМне тут начали рассказывать, будто рыночные (ультракапиталистические) реформы на Западе в 1980-2000 годах принесли якобы огромные экономические успехи. Заявляю совершенно ответственно - это полная чушь. То, что началось прит Рейгане и Тэтчер, привело Запад к краху.

Я написал об этом подробно в «Глобальном смутокризисе» (2009 г.). Но кое-что вынужден и повторить, и дополнить.



РАСПЛАТА ЗА БЕСПЛОДНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Кстати, очень многое говорит о том, что реальный ВВП США практически не рос с начала 1980-х. К такому выводу пришел коллектив экономистов, разрабатывавший экономическую часть «Русской доктрины» еще в 2005 году. И вообще неолиберальная (монетаристкая, неоконсервативная) модель экономики, осуществленная в США и Европе, изначально имела главной целью не высокие темпы экономического роста и не научно-техническое развитие, а банальное шариковское «отнять и поделить». Она решала задачи максимального ускорения процессов перераспределения и концентрации активов экономики.Приведу сего один отрывок из нашей (коллектив авторов, 2005 г.) «Русской доктрины»:«... Распространено представление, что неолиберальная экономика - жестокая штука, что она антисоциальна, но это экономика роста. Отнюдь нет. Это в лучшем случае экономика застоя или почти застоя, а в худшем случае - экономика перманентных экономических катастроф. В зрелом состоянии это всегда экономика кризиса.

Процесс трансформации экономик бреттон-вудского типа в экономики неолиберального типа реально представлял собой процесс трансформации экономик развития в экономики форсированного перераспределения активов с их концентрацией в руках наиболее сильных агентов рынка. То есть транснациональных финансовых и нефинансовых структур. Экономика развития замещалась экономикой перераспределения в пользу наиболее крупных из агентов рынка развитых стран.Естественно, темпы экономического роста во всем сообществе стран с экономиками, втянутыми в процессы неолиберальной трансформации (или "реформирования", если использовать имеющий широкое хождение термин), особенно если иметь в виду реальный сектор, резко уменьшились. В том числе и в развитых странах.

В том числе и в США. По планам, разрабатывавшимся в США в 60-е и 70-е годы, при консервации сложившегося там к началу 70-х годов экономического механизма США должны были произвести в 2000 г. 8 трлн. квт•ч электроэнергии и 250 млн. т стали. Но действовавшие в то время государственные программы развития энергетики впоследствии были свернуты. И вот результат: электроэнергии произведено в 2 раза меньше, стали - почти в 2,5 раза меньше, чем могло бы быть произведено. Легковых автомобилей США производят сейчас меньше, чем в 70-е годы. Производство электроэнергии в США с 1980 г. по 2000 г. увеличилось лишь на 3/5. И это за 20 лет.В обрабатывающей промышленности США, если исходить из дефляторов (индексов, учитывающих реальную инфляцию) промышленной продукции, подсчитанных Пентагоном, в начале текущего десятилетия объем производства в 2000 г. мало отличался от такового в 1980 г.

Рост ВВП США шел в 80-е и 90-е годы преимущественно за счет сектора услуг. По данным статистики США, он за 20 лет якобы все-таки удвоился - в основном за счет роста сферы услуг и ее удельного веса в ВВП. Однако в том-то и дело, что корректное исчисление индекса роста в сфере услуг связано с огромными трудностями. Несомненно, что официальные данные о росте сферы услуг в постоянных ценах в США преувеличивают его реальные размеры. Соответственно преувеличивается и ВВП. По косвенным данным, ВВП США в 2000 г. в расчете на душу населения в лучшем случае соответствовал уровню 1980 г.Что же касается Европы и Японии, то развитие их экономик после "реформирования" оказалось парализованным.

...Для поздней неолиберальной экономической модели характерно также стремление компенсировать негативное действие застойного характера сверхлиберализованной экономики на объем предпринимательской прибыли за счет увеличения доли чистого предпринимательского дохода (без налогов) в ВВП. В том числе путем дезинвестирования экономики и особенно ее "десоциализации" - снижения в ней доли затрат социального характера. Процесс этот характерен не только для бедных стран (и России). Он распространяется на богатые страны и уже захватил Германию. В США первые опыты по десоциализации экономики предпринимались еще в 80-е годы, попытки в этом направлении осуществляются и администрацией президента Буша-младшего.Важный аспект трансформации экономики в неолиберальном духе - существенная степень ее десуверенизации после такой трансформации. Если экономика, подвергнутая неолиберальной трансформации, - слабая, то она утрачивает суверенитет в положительной форме и "приобретает" его в отрицательной форме в виде больших масс госдолга, нищеты населения и быстро развивающегося криминального сообщества, отделяющего ее от экономик "приличных стран" в гораздо большей степени, чем высокие таможенные пошлины...»

Неограниченный капитализм и господство либеральных фундаменталистов в 1979-2009 гг. не решили ни одной проблемы человечества. Но зато добавили кучу новых! Произошла явная деградация Запада. Мир был ввергнут в системный кризис.Монетарно-«постиндустриальный» фундаментализм породил отчетливо выраженную экономику не созидания и творчества, а охоты за трофеями. «Экономику» спекуляций, присвоения и перераспределения. Здесь до бесконечности эксплуатируют то, что создали прошлые поколения, но почти не создают нового.

И сейчас эта система агонизирует.



ГЛЯДЯ ИЗ 2011 ГОДА

Я могу добавить уже с нынешних позиций. Итак, сами западники признают, что реальные доходы трудящихся в США с 1973 года стагнируют - на фоне роста дохода капиталистов и топ-менеджеров (рост в десятки раз). Средний класс Запада (основа демократии) постоянно размывается. При этом ультракапитализм эпохи приватизаций и уменьшения роли государства в экономике совершенно точно добил рождаемость у белых народов (каждый новый ребенок в семье - снижение уровня жизни). Очевидный факт: разрушение самой этики здорового капитализма: этики труда и накопления - ради безудержного потребления. Экономику утопили в долгах. С другой стороны, уничтожены условия для здорового развития. Во-первых, за годы радикальных рыночных реформ на Западе разгромили образование, стали плодить орды новых варваров. Во-вторых, наука на Западе ориентирована не на прорывы, а на зарабатывание бабла, что привело к мелкотемью и бесконечной эксплуатации задела, созданного до 1979 года. Это верно и для НАСА, и для академической науки.

Персональный комп и Интернет, мобильная телефония - это использование старых запасов, равно как и айпад с айфоном. Принципиально нового нет. Если в 1990-е годы был взрыв новых технологий, порожденных пионерными разработками 70-х и отчасти 80-х (мобилки, Интернет), то теперь, в начале 2010-х, ничего принципиально нового даже не просматривается.

Увеличение ВВП США и Англии? Не вешайте лапшу на уши. ВВП - показатель лукавый, его можно увеличивать из воздуха. Продадим друг другу один кирпич за миллиард долларов друг другу (туда-сюда) тысячу раз за год - увеличим ВВП страны на триллион долларов. На самом деле ни черта не увеличив. На современном Западе ВВП в огромной степени - это дутая цифра, приписки, за которыми кроются финансовые (абсолютно бесплодные) спекуляции или вовсе лохотрон. Типа «приписной ренты» в США: когда в ВВП страны включается несуществующая арендная плата, которую собственники квартир и домов могли бы платить сами себе, если бы арендовали недвижимость (сами у себя). Потому реальный ВВП Америки - не 14 триллионов долларов, а, боюсь, от силы 9-10 трлн. Отчего и бремя долгов США гораздо тяжелее, чем нам говорят.

А вывод таков: на деле (а не в виртуальных иллюзиях) Запад с 1979 г. деградировал. Он никогда не достигал после 1980 года тех темпов роста, что имел в «социалистические» 1960-е. Он зашел в такой тупик, что выбираться придется самой страшной и кровавой ценой. И те ослы у нас, что у нас в 1991 году разрушили СССР и решили «делать, как на Западе», копировали заведомо тупиковую, обреченную модель.

Она рухнет на Западе - накроется одним местом и на постсоветском пространстве. Нам снова придется строить социализм. В противном случае - новое варварство. Рестарт капитализма уже невозможен. Точка!
http://forum-msk.org/material/economic/6962420.html

Добавлено через 76 часов 7 минут 27 секунд
Новый Регион - Таиланд http://www.nr2.ru/thai/victor_yaduha/343050.html
Авторская колонка Виктора Ядухи на <НР>:
Почему они выживут
В кризис азиатам поможет большая семья, которая у русских разрушена


Поэтому я считаю, что <когда рухнет крыша над нашим домом безмозглым>, мы - не знакомые даже с соседями по лестничной площадке - замерзнем в бетонных ячейках своих городов, превратившихся в ловушки без энергии и воды. Или перебьем друг друга в пробках у выезда за МКАД. А они вытащат своих и будут вместе возделывать землю. Потому что традиционное общество создано для общего выживания, а наше - ради обогащения единиц.
Интересно, что возврат к традиционным ценностям на Западе уже происходит. И это не столько живущие натуральным хозяйством староверы, сколько растущее движение <выживальщиков>. Люди, которые строят бункеры, закупают топливо, генераторы, тушенку, оружие и патроны - жестко ориентированы на семью. Потому что понимают: в <дивном новом мире> иначе нельзя.

Виктор Ядуха, сотрудник ИА <Росбалт> - специально для <Нового Региона>, июль 2011

<Стрессовый> сценарий развития России
В 2012 году нефть упадет до $75 за баррель, доллар подорожает до 33,3 руб

12.08.11 13:09 http://www.nr2.ru/moskow/343505.html
 
  • Мне нравится
Реакции: 5086839

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Всемирный Банк: Мир на пороге нового кризиса

1313249375_0523.250x200.jpeg

Мировую экономику впереди ждут более трудные времена. Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ.
Он отметил, что за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008г.", - сказал Р.Зеллик, передает телеканал Press TV.
Глава Всемирного банка добавил, что в отличие от 2008г. экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мир вовлечен сейчас в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны как Китай", - добавил он.
Напомним, нестабильность на фондовых рынках началась в последний месяц лета. 5 августа рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что вызвало обвал на мировом фондовом рынке и усугубило опасения по поводу восстановления глобальной экономики.
После того как S&P объявило о снижении безупречного рейтинга США, упали абсолютно все фондовые рынки – на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009г.
Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК ТВ

13 августа 2011 г.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ.

Вот гад этот Зеллик! Не дает расслабиться в кои-то веки взятом отпуске! :diablo:

Сиди теперь, думай, как от крызиса защититься...

Пойду, что ли, в самом деле куплю самогонный аппарат - хоть на алкоголе стану экономить. :)
 

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
да, 2008 я не забуду............:knitting:
Все как обычно, будем ориентироваться по ситуации...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
да, 2008 я не забуду...
Нет, кризис был в 98-м. Он был намного менее страшным, потому что, это был только наш кризис. Но он был первым, неожиданным. Многие, попали на деньги. Казалось, жизнь кончилась. Я помню, как в нашем офисном центре в сентябре 98 народ пил беспробудно, пропивали последнее, зазывали всех, знакомых и не очень, по коридору идешь, зовут к столу, а я их только в лицо и знаю, и они меня, тоже. Потом, пить устали, огляделись, оказалось, не все потеряно. Деньги, да. Но остались опыт, знание рынка, товара, связи с партнерами, осталась, в основном, команда... У Гиляровского, в "Москва и москвичи", очень рекомендую, есть такая зарисовка, ассенизационный обоз, одна телега переворачивается, дерьмо льется рекой и золотарь, по уши в этом дерьме, держит над головой руку с калачом. Я тогда понял, выживет тот, кто руки не опускает. Выживем, главное, руки не опускать!
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Огород есть. Но нуждается в поливе и прополке. Сами растут только сорняки.

По поводу ухода за огородом меня навсегда успокоил Торо ("Уолден, или жизнь в лесу") - ему, философу, удалось не только самому дом построить, но и обеспечивать себя пропитанием с огорода так, что все же бОльшую часть времени у него оставалось на любомудрстоввание. :)
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Джордж Сорос разработал план спасения Европы от долгового кризиса

00:03 Юлия Калачихина

6b3c9b06b7c05cca6f9b19caf7754cb6_150x200.jpeg

Известный американский финансист Джордж Сорос придумал, как справиться с кризисом в зоне евро. В своей статье, опубликованной в The Financial Times, он выделил три основные составляющие: реформу и рекапитализацию банковской системы, создание режима единых облигаций и механизма выхода стран из валютного блока.
Как отмечает г-н Сорос, Маастрихтский договор, положивший начало Евросоюзу, был призван урегулировать дисбаланс в госсекторе, однако перекосы в банковской сфере были намного серьезнее. «Введение евро повлекло за собой строительный бум в таких странах, как Испания и Ирландия. Банки зоны евро накопили одни из самых высоких в мире долги, и они по-прежнему нуждаются в защите от партнерских рисков», — пишет он. Первый шаг к решению проблемы уже был сделан, когда для спасения банков было решено создать Европейский фонд финансовой стабильности. Теперь же необходимо значительно повысить уровень собственного капитала банков. Кроме того, создание мощного европейского банковского надзорного комитета могло бы «положить конец порочной системе связи банков и регуляторов, при этом не затрагивая суверенитет государств настолько, чтобы диктовать им фискальную политику».
Ставка на евробонды
Предполагалось, что введение евро усилит конвергенцию. На деле оно создало разрывы между государствами, сопровождаемые значительными различиями по госзадолженности и конкурентоспособности, отмечает г-н Сорос. Если странам с большим долгом приходится платить высокие рисковые надбавки, их долг становится неустойчивым, как это происходит сейчас. Решение для финансиста очевидно: дефицитным странам нужно разрешить рефинансировать свой долг на тех же условиях, что и профицитным.
Это лучше всего достичь через облигации, которые гарантировались бы совместно всеми странами-участницами. И хотя принцип ясен, конкретные параметры потребуют тщательной проработки. Какое ведомство, которое станет фискальным эквивалентом ЕЦБ и европейским аналогом МВФ, будет отвечать за выпуск бумаг, каким нормативам оно будет следовать? Потребуется компромисс по вопросу о праве голоса. Так, ЕЦБ работает по принципу «одна страна — один голос», тогда как в МВФ права распределяются в соответствии с капитальными вкладами.
По мнению г-на Сороса, в силу сильной зависимости Европы от Германии любой компромисс должен предусматривать сохранение контролирующих позиций Берлина, для которого облигации зоны евро будут создавать значительные риски. Однако Германия, в свою очередь, должна согласиться с правилами, которые способны выполнять остальные. Пока же в ФРГ преобладает идея о том, что Европа должна следовать ее примеру. Однако что немцу хорошо, то не работает для остальной Европы: ни одна страна не может иметь постоянный торговый профицит без дефицита у других, подчеркивает г-н Сорос.
В идеале новые правила игры должны обеспечить постепенное снижение долговой нагрузки, а также позволить странам с высокой безработицей вроде Испании иметь бюджетный дефицит.
Под вопросом остается процент единых евровоблигаций от общего внешнего долга стран-участниц (по подсчетам брюссельского аналитического центра Breugel, он должен составлять 60%). Однако, по мнению г-на Сороса, из-за высоких рисковых надбавок Европе этого процента будет недостаточно, чтобы гарантировать действительно равные условия. Поэтому новые долговые эмиссии должны полностью состоять из единых облигаций еврозоны вплоть до установленного предельного объема. При этом чем больше бумаг планирует разместить государство, тем с более строгими условиями оно столкнется. Серьезным же средством сдерживания станет возможность отказа в размещении дополнительных облигаций еврозоны.
Недовольные — на выход!
Вместе с тем миллиардер допускает ситуацию, когда то или иное государство окажется не в состоянии соблюдать согласованные условия выпуска облигаций, что может привести к неконтролируемому дефолту или девальвации. И в связи с этим он предлагает разработать упорядоченный механизм выхода для небольших стран вроде Греции, который, правда, не будет применим для крупных государств, например Италии. «До тех пор пока нет упорядоченного выхода, режим должен будет применять санкции, от которых невозможно уйти. Это будет что-то вроде европейского министерства финансов, обладающего политической и финансовой легитимностью. И это станет возможным только при тщательном переосмыслении модели евро», — отметил г-н Сорос.
В интервью немецкому Spiegel, опубликованному в минувшие выходные, миллиардер прямо заявил, что Греция и Португалия должны покинуть зону евро. «Лучшим решением греческой проблемы может стать ее упорядоченный выход», — сказал он, отметив, что Греция должна покинуть не только зону евро, но и ЕС. Ее примеру должна последовать и Португалия. Европа же, уверен г-н Сорос, эти потери переживет.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Дефолт-1998: 13 лет спустя

12:52 МСК · 17.08.2011

Ровно 13 лет назад 17 августа стало для страны и россиян «черным» днем. В этот день в 1998 году власти вынуждены были сообщить о дефолте и девальвации рубля.

Дефолт – это невозможность выполнения заемщиком своих обязательств.

Банки перестали выдавать вклады, а на улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. Темпы инфляции тогда ускорились в три раза, что вместе с четырехкратной девальвацией рубля (доллар вырос с 6 до 24 рублей) практически полностью обесценило доходы казны, граждан и предприятий. Падение цен на нефть и подорванное доверие иностранных инвесторов столкнули Россию в экономическую пропасть.

Немного фактов:

- незадолго до дефолта ставки по государственным краткосрочным облигациям со сроком обращения до 1 года превышали 100%.
- настроением инвесторов в то время управляли две темы: даст ли МФВ денег и что со здоровьем Бориса Ельцина.
- за два дня до 17 августа президент Ельцин публично пообещал, что девальвации не будет.
- 17 августа ЦБ расширил валютный коридор до 6 - 9,5 руб. за доллар, а потом и вовсе фактически отказался от поддержки курса российской валюты.
- курсы валют и ценники в магазинах менялись не раз за один день.
- для многих банкиров, бизнесменов и политиков дефолт не был неожиданностью – его ждали с конца 1997 года.

С тех пор было сделано немало выводов, экономика страны постепенно восстанавливалась. Однако 2008 год опять показал нам, как зыбко это «благополучие». Сегодня, спустя чертову дюжину лет, мы еще раз в этом убеждаемся. Под угрозой технического дефолта оказалась крупнейшая экономика мира, крах которой стал бы не только внутренней проблемой страны, как это было в 1998 в России, но и поставил бы под угрозу экономическую стабильность многих государств.

Бегство капиталов с развивающихся рынков – давление на национальные валюты и их девальвация – вспышки инфляции в ряде стран – все это могло бы стать реальностью. Россию это затронуло бы самым серьезным образом.

Кроме того, не дает расслабиться ситуация с долговыми проблемами объединенной Европы. По мнению экспертов, не за горами объявление дефолта в Греции. А дефолт по долгам какой-либо стран ЕС будет иметь серьезные негативные последствия. Лидеры ведущих европейских экономик – Франции и Германии – вчера попытались найти решение. Одним из вариантов мер, которые позволят ужесточить контроль над такими любителями «жизни взаймы», как Греция, - это создание единого правительства еврозоны. Но это пока лишь планы, которые требуют длительного согласования.

Как изменились цены в России за минувшие 13 лет:

Курс доллара
1998 год - 6,1 рублей за $1
2011 год - 28,7 рублей за $1

Бензин А-92
1998 год- 2,3 рублей за 1 л
2011 год - 25-27,7 рублей за 1 л

Батон белого хлеба
1998 год - 2,1 рублей
2011 год – 20-24 рублей

Молоко
1998 год - 3,3 рубля за 1 литр
2011 год – 30-35 рублей за 1 литр

Мясо
1998 год – 19 рублей за 1 кг
2011 год – 360-420 рублей за 1 кг

Проезд в московском метро
1998 год- 2 рубля
2011 год – 27 рублей

Билет в кино
1998 год- 35-70 рублей
2011 год – 200-400 рублей

Электричество
1998 год - 21 копеек/кВТ
2011 год – 3,8 рублей/ кВТ

БКС Экспресс http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=72042

Добавлено через 7 часов 22 минуты 22 секунды
Тайные знаки. Апокалипсис. Экономический кризис

В 2008 году произошла глобальная экономическая катастрофа. Безработица, невозможность расплачиваться по взятым кредитам, банкротство – волна экономических бедствий прокатилась по всей нашей планете. Мировой экономический кризис очень быстро запустил механизм глобального разрушения нашей цивилизации, и остановить его уже совершенно невозможно…


http://rutube.ru/tracks/4067450.html?v=e3d821ac50ede4b993acfc5ac40b57f8

Добавлено через 21 час 11 минут 45 секунд
Отложенная смерть - и конец отсрочки
851.jpg


Калашников Максим 18.08.2011

Американский капитализм начинал агонизировать еще в конце 80-х. Гибель СССР только оттянула финал «неолиберального эксперимента»

Когда я читаю «умные» расклады о том, что там будут делать Путин, Медведев, Обама или олигарх Прохоров, то от души смеюсь. Все эти деревянные пешки будут смыты сильнейшей бурей глобального смутокризиса, новые порывы коей налетают на планету нынче. Все изменится. Мировая капиталистическая экономика уже висит на честном слове.

Самое же интересное заключается в том, что первые предсмертные муки неолиберального капитализма начались еще во второй половине 80-х. Только падение СССР, взрывное расширение зоны доллара на одну пятую часть Земли (если считать не только СССР, но и СЭВ) и поток сырья, мозгов и «кэша» с обломков Союза подарило США отсрочку. Ныне она кончилась.

И вновь посвящаю сей текст толпам «августовских недоумков», что в 1991 году сами поломали надежный ковчег. И решили копировать подыхающий капитализм.

ТО, ЧТО ХОТЕЛИ БЫ ЗАБЫТЬ О ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

Победа США над СССР в годы Горбачева не была предопределена. Равные шансы потерпеть поражение имели и американцы. Советскому Союзу нужно было только не вестись на дешевые «разводки» американцев, не наращивать военные расходы (они и так были избыточны), проводить экономические реформы здравого смысла и спокойно смотреть на то, как Рейган грозит нам «звездными войнами». Относительное падение цен на нефть в 1985-м легко компенсировалось экспортом ряда иных видов сырья и товаров, да и сами цены на углеводороды могли быть подняты с помощью Саддама Хусейна - нашего союзника. (Как - он показал вторжением в Кувейт). А дальше янки падали.

Поясню, почему. 1980-е - это жесточайшие испытания для экономики Соединенных Штатов, флагмана и сердцевины капсистемы. Достаточно вспомнить события 1980-1987 годов. В последний год правления слабый и неудачливый президент-демократ Картер (1980) пошел на неолиберальные шаги. Глава ФРС Пол Волкер вздымает учетную ставку по кредитам до двадцати процентов. Моментально начинается спад промышленности: ибо производство, как показывает многовековой опыт, начинает загибаться при лихве в 15% годовых. Дальше приходит Рейган - им начинается ад. Производство падает, капиталы бегут в спекулятивные операции. Американский рынок начинают завоевывать японские производители. США получают торговый дефицит. Корпорацию «Крайслер» (см. воспоминания Ли Якокки) приходится спасать государственными вливаниями.

Рейган принимается раздувать государственный долг. Рейган его удваивает! Он - несмотря на крики о приверженности идеалам капитализма - ввергает страну в долговую яму, США начинают жить не по средствам. Теперь они впервые в истории превращаются из экспортера капитала в его импортера, Америка с 1982 года зависит от притока капитала извне. Срезая социальные расходы, Рейган кратно наращивает военные затраты.

США влетают в кризис. 1982 год - приходится спасать от краха американскую банковскую систему, оказавшуюся на грани коллапса из-за дефолта по долговым обязательствам стран третьего мира, которые сдуру накупили пиндостанские банкиры. Система национальных сбережений бьется в лихорадке, стоимость собственности падает. Андрей Паршев передавал мне в 2009-м рассказы 50-летних американцев. Те, сравнивая кризис 2007-2009 гг., вспоминали, что в 1983-1985 было хуже. Но если вы не верите нам с Паршевым, прочтите нынешний бестселлер Нассима Талеба «Черный лебедь»: там в начале книги о том же самом говорится. И даже о том кризисе на рынке недвижимости США, что разыгрался в 1989-м.

...Уже к 1985 году тяжесть госдолга США настолько тяжела, на его обслуживание приходится тратить так много (сочетая это с ростом военных ассигнований), что янки вынуждены пойти на разовую 25-процентную девальвацию доллара. А в октябре 1987 разражается беда: «черный понедельник» на Нью-йоркской фондовой бирже. 19.10.87 индекс Доу-Джонса в один день провалился на 22%!

«...На Парк-авеню я встретил коллегу, Деметрия, но стоило нам обменяться парой слов, как в наш разговор, не думая о приличиях, вмешалась взволнованная женщина: «Послушайте, вы не знаете, что происходит?» У людей вокруг был абсолютно ошарашенный вид. Чуть раньшен я видел, как несколько солидных мужчин тихо плакали в трейдинг-зале банка «Фёрст Бостон». Я провел день в эпицентре событий; оглоушенные люди метались, как кролики в свете фар. Когда я вернулся домой, позвонил мой кузен Алексис и сказал, что его сосед покончил с собой, выбросившись из окна своей квартиры. Происходящее даже не казалось бредом. Это было подобие Ливана, только перевернутое: пережив и то, и другое, я с изумлением обнаружил, что финансовые неприятности могут деморализовать сильнее, чем война...» - вспоминает Нассим Талеб в «Черном лебеде».

В этот момент СССР - возглавляй его люди с волей к победе - мог добить США. Нужно было подтолкнуть панику. Например, пригрозить авиационным неядерным ударом по Саудовской Аравии, которая финансирует атаки душманов на рубежи Советского Союза. Пригрозить таким ударом как симметричным ответом на американские авианалеты на Ливию в 1986-м. Это моментально взвинчивало цены на нефть, нанося настоящий апперкот пошатнувшейся экономике Америки. Можно было объявить об отказе поставлять нефть и газ на мировой рынок за девальвированные доллары. (Мы не критически зависели от импорта американской пшеницы: он составлял всего 10-15% от объема производства хлебов в СССР). Можно было усугубить хаос, громогласно отказавшись платить внешние долги Польши, пока США не прекратят поддержку «Солидарности». Мы могли, наконец, заявить о начале переговоров с Ираном о передаче ему противокорабельных крылатых ракет. В общем, возможность сбить Америку с ног и вызвать острейший экономический кризис (переходящий в Великую депрессию-2) у нас были.

Объективно американский капитализм подошел тогда к пределу. Долларов и так в 1980-е успели напечатать сверх меры, «гринбэк» уперся в свои границы. Ибо территория СССР и Совета экономической взаимопомощи еще были закрыты для хождения зеленого. Наши недра и ресурсы не служили его обеспечением. И только капитулянтский курс Горбачева (партверхушка СССР даже в мыслях не допускала победы над США) спасла капитализм.

Потом случилось то, о чем вы хорошо знаете. Русские стали дурачками, которые сами разнесли свою державу и принялись отдавать все за клочки зеленой бумаги. Ничем, по сути, не обеспеченной. Это подарило Америке отсрочку - до 2008 года. Но теперь отсрочки нет. И нет нового СССР, готового рухнуть и отдать все за доллары.

Однако даже после капитуляции и разрушения СССР Америка один черт попала в тяжелый спад 1991-1992 годов. И летом 1992-го в Лос-Анджелесе вспыхнули настоящие уличные бунты с боями и пожарами. Ни Париж 2005-го, ни нынешние беспорядки в Лондоне и близко не подошли по своему размаху к тем событиям. Ибо в Лос-Анджелесе пришлось открывать автоматический огонь на поражение по толпам мародеров. А представляете, что было бы, дожми Советский Союз тогда Штаты?

САМОДОВОЛЬСТВО УБИВАЕТ

После расчленения СССР Америка самоуспокоилась. Она упустила время. Она не пошла на новую индустриализацию и разворачивание долгосрочных мегапроектов развития. Наоборот, США сделали все, чтобы последовать за Советским Союзом. Именно при Буше-отце и Клинтоне была сжата пружина смертельного кризиса, что с невероятной силой распрямляется нынче. Долги государства наращивались (как и долги бизнеса и домохозяйств), рос торговый дефицит Америки, продолжалась самоубийственная деиндустриализация, американцы вообще перестали накапливать и стали только тратить - и т. д. Причем умные люди били в набат уже тогда.

«...Система спустила с себя жир, но еще неясно, собираются ли американцы нарастить экономические мускулы на этот хилый костяк. Соединенные Штаты ничего не сделали, чтобы исправить свои низкие темпы сбережений и инвестиций. Можно даже сказать, что положение ухудшилось, так как правительство резко сократило вложения в образование, в инфраструктуру и в исследования. Оно также ничего не сделало, чтобы повысить уровень образования тех, кто учился в университетах. Для экономики первого мира рабочая сила третьего мира - вряд ли самый прочный экономический фундамент...» - писал еще в 1997 профессор MTI Лестер Туроу в «Будущем капитализма».

Он же, тоже в 1997-м: «В наступающую эпоху искусственной интеллектуальной промышленности те страны, что не делают инвестиций в квалификации, в НИР, в инфраструктуру, в заводы и оборудование, не желающие вести микроэкономическую политику, вырабатывающие жесткие рынки труда, будут попросту иметь на дне своей рабочей силы множество людей с очень низкими заработками, падающими все ниже. Люди без квалификации, живущие в богатых странах, не будут больше получать высокую заработную плату...»

Сейчас очевидно, что он как в воду глядел. Он еще 20 лет назад пробовал доказывать: рост пенсионных расходов из-за низкой рождаемости белых в США приведет к колоссальному росту пенсионного и социального обеспечения пожилых (молодежи-то мало!), что, соединясь с потерями бюджета из-за ухода промышленности в Азию и с платежами по растущим долгам государства (госдолг + пенсионные обязательства), корпораций и домохозяйств, приведет к увеличение совокупного долгового бремени до 300% ВВП США. Что дальше?

«...Настанет момент, когда Соединенные Штаты потеряют способность финансировать свой торговый дефицит. Но никто не знает и не может знать, когда это произойдет. Экономическая наука очень хороша, чтобы оценить основные силы и давления. Но она ужасно слаба в оценке времени. ...Конец наступит, он уже очень задержался, если посмотреть на высказывания большинства экономистов в начале 80-х, но задержка не означает, что конец наступит завтра. И ничто не отменяет той реальности, что конец должен наступить.

Когда конец наступит, в Японии, Соединенных Штатах и в остальном мире произойдет крайнее бедствие. Эпицентр экономического землетрясения будет в США, но ударные волны будут сильнее всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Америке произойдет снижение уровня жизни, так как она будет отрезана от потребляемого сейчас импорта и должна будет начать выплату процентов и основной суммы своих долгов...»

Как вы понимаете, это - тоже Туроу в 1997 году. Тогда же он предупредил: схлопывание американского рынка приведет к суровейшему кризису Японии из-за сокращения экспорта в США. Та же судьба постигнет Китай, а за ним - и Югокорею, которая лишится изрядной доли китайского рынка. И так далее.

«Огромные займы американцев смогут быть оплачены лишь большим снижением будущего уровня жизни и продажей иностранцам своего капиталистического наследия - что нисколько не умнее для страны, чем для отдельного человека. Американцев надо отучить от стиля жизни, основанного на денежных займах...» - писал Туроу еще полтора десятка лет назад.

Но падение уровня жизни в США - это гарантированные политические потрясения. Это возможная перспектива уличных боев.

С ХОДУ - В СТЕНУ

Вот почему я сейчас, слушая словесный политологический бред сегодня, только смеюсь. Что мне эти обамы, путины, прохоровы и медведевы пополам с саркози? Глобальный смутокризис будет таким, что мы забудем об этих глупеньких и бессильных клоунах, обо всяких «единых россиях». Вы многое помните о ничтожестве Гувере, при котором США и весь мир в 1929-м влетели в Великую депрессию?

Ядро капсистемы попало на «дорогу ужасов», где его поджидает один монстр за другим. Кое-как справишься с одним - а тебя уже атакует следующий. А не успел с первым совладать - на тебя наваливаются уже два чудовища, и следом третье к тебе спешит. Даже если США и Европе удастся как-то решить проблему колоссальных долгов (хотя я не вижу этой возможности в принципе), то дальше они столкнутся с жуткой проблемой взрывного роста пенсионных расходов и банкротства пенсионных фондов, с экономико-демографическим кризисом. А дальше - проблема бунтов и восстаний низов с последующим падением экономики. А дальше - монстр аварий истощенной, недоинвестированной инфраструктуры; чудовище «войны поколений» (бунт обездоленных молодых против стариков, опустошающих бюджет и экономику в целом); монстр разгула «нового варварства» из-за массового падения качества образования. Это когда не будет хватать инженеров и квалифицированных рабочих, когда на улицы выйдут орды необразованных и неквалифицированных, жестоких и сексуально озабоченных «постиндустриальных дебилов».

И уже ничего нельзя изменить. Все это - неизбежность. Горькая, кровавая расплата за десятилетия неолиберального, монетарного и «постиндустриального» безумия. Невозможно быстро исправить и ликвидировать те страшные проблемы, что копились тридцать с лишним лет.

Это то, от чего хранил нас СССР. Его проблемы на фоне того, что ждет нас дальше, покажутся мелкими неприятностями. Все полетит к черту...

Думаю, что мы еще продолжим разговор о неизбежном. А пока - с двадцатилетием вас «славной августовской криминально-демократической революции», ебелдосы! Глупость, как вы помните - наказуема...
http://forum-msk.org/material/economic/7014353.html
 

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
596
422
Барнеаполь
Однако даже после капитуляции и разрушения СССР Америка один черт попала в тяжелый спад 1991-1992 годов. И летом 1992-го в Лос-Анджелесе вспыхнули настоящие уличные бунты с боями и пожарами
а у меня другая инфа:
Навсегда вписались черной страницей в историю Америки погромы 1992-го, вспыхнувшие снова в Лос-Анджелесе и продолжавшиеся с 29 мая по 4 июля – погромы, грозившие перерасти в расистскую войну. На улицы вышли тысячи афроамериканцев. К демонстрантам подключились члены чернокожих уличных банд, которых в Калифорнии пруд пруди, и очередная акция протеста тотчас переросла в вандализм. Было сожжено свыше 5500 домов, разгромлено несколько правительственных зданий, разграблены магазины и крупные супермаркеты.

Нападению подверглось отделение газеты Los Angeles Times. Погромщики открыли огонь по полицейским и журналистам и даже предприняли попытку взять штурмом штаб-квартиру полиции. Город был окутан густой пеленой дыма от пожарищ, из-за которого пришлось отменять вылеты самолётов из Лос-Анджелесского аэропорта.

Находясь в то время в Лос-Анджелесе, моя семья стала невольным свидетелем происходящего. Это было действительно страшно. Горожане прятались за закрытыми дверями и окнами своих домов, с тревогой ожидая, чем все это кончится. В результате погромов 55 человек было убито, 2 тысячи ранено, а причиненный городу ущерб превысил 1 миллиард долларов.
Поводом для беспорядков послужил опять же судебный процесс над четырьмя белыми полицейскими, жестоко избившими чернокожего Родни Кинга за оказанное сопротивление и неадекватное поведение при задержании (вина Кинга заключалась в превышении скорости). Кинг на тот период времени был условно освобожден по обвинению в ограблении, и оказывал полиции упорное сопротивление из нежелания снова угодить в тюрьму. В результате он был госпитализирован с многочисленными гематомами и рваными ранами, переломом лицевой кости и ноги.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Это не звоночек, это КОЛОКОЛ!
Да нет, все не совсем так. Почитай, может заинтересует. Это более трезвый взгляд, без кликушества и истерик.


Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2011/08/16/crisis/
18.08.2011, четверг, 23:24:48
Обновлено 16.08.2011 в 13:25:59

Просто большая проблема

Последние пару недель мировые деловые новости носили исключительно тревожный характер, но понять, что же именно пошло не так, человеку, далекому от экономики, было непросто. Со стороны непосвященного наблюдателя последовательность событий выглядела так: вечером в пятницу 5 августа агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+ (что бы это ни значило), утром в понедельник фондовые индексы на биржах рухнули вниз, а вслед за ними обрушились и курсы многих валют - в том числе рубля. Судя по реакции аналитиков, происходящее не сулило ничего хорошего, но каким образом нужно реагировать на происходящее - игнорировать, менять валюту, закупать припасы, они не объясняли. "Лента.ру" обратилась за комментариями к профессору Российской экономической школы Рубену Ениколопову. Мы задали ему "детские" вопросы, ответы на которые очевидны экономистам, но совершенно неясны обычным гражданам, и попросили пошагово объяснить, что же произошло в мировой экономике в начале августа и насколько случившееся серьезно.
"Лента.ру": Что такое рейтинговые агентства и чем они занимаются?
Рубен Ениколопов: Рейтинговые агентства занимаются тем, что "копают" информацию про заемщиков, про те иностранные фирмы, страны и правительства, которые берут деньги в кредит (людьми кредитные агентства не занимаются). Кредиторам, которые дают деньги в долг, необходимо знать очень много информации о тех, кто занимает у них, и, кроме того, систематизировать эти данные - как раз эту работу и выполняют кредитные рейтинговые агентства.
А что это конкретно за информация?
Рейтинговые агентства пытаются разузнать абсолютно все, что возможно. Любая информация может помочь им предсказать, с какой вероятностью фирма или страна вернет долги. Но, конечно, основная часть собираемых данных - это финансовая информация. Агентства проверяют все бюджетные цифры, смотрят, какие прогнозы строятся по бюджету, сколько будет доходов, сколько расходов, какие будут долги и насколько вероятно, что с такими показателями заемщик - например, США - сможет выплачивать долги, которые он на себя берет. То есть задача рейтинговых агентств, в конечном итоге - дать прогноз, сколько денег в дальнейшем будет брать заемщик, сколько у него будет доходов, сколько расходов и сколько он должен выплачивать по кредитам.
Как именно агентства агрегируют эту информацию и делают прогнозы? Они основываются на каких-то экономических теориях?
У каждого агентства есть свои правила построения простого рейтинга на основании огромного количества сложной информации, но что это за правила - никто не знает. Это как раз и является коммерческой тайной всех кредитных агентств. При этом большая часть информации, которую они используют, публично доступна, так что агентствам платят деньги именно за то, что они умеют правильным образом собрать и агрегировать все эти данные. Разные агентства используют для составления рейтингов разную информацию, и, соответственно, итоговый результат у них тоже получается неодинаковым.
Как рейтинговые агентства присваивают странам рейтинги ААА, АА+ и так далее?
Так как агентства составляют прогнозы на будущее, они неизбежно завязаны на неопределенность - на вероятность того, что у страны или у фирмы дела будут идти хорошо, и она будет выплачивать займы в срок. И присваиваемые заемщикам кредитные рейтинги как раз отражают вероятность того, что эта страна или фирма сможет выплатить все свои долговые обязательства.
Насколько эта информация верна? Как можно проверить, что выставляемые агентствами рейтинги соответствуют действительности?
Надежность агентства и уверенность в достоверности выставляемых им рейтингов поддерживаются исключительно репутацией. Кроме того, можно ориентироваться на прошлый опыт, проверяя, насколько сбылись предыдущие предсказания этого агентства. Вообще говоря, главные игроки на этом рынке, которые существуют уже десятки лет, предсказывают достаточно неплохо - именно поэтому им и доверяют.
Что скрывается под выражением "увеличение госдолга" США или какой-то другой страны? Почему несвоевременное решение этого вопроса могло привести к техническому дефолту США, и что это такое?
Применительно к стране это выражение означает то же самое, что и применительно к отдельному человеку - увеличение количества взятых в долг денег. Но в отличие от человека, в случае США была еще одна проблема - у них существует закон, регламентирующий, что общая сумма долга, который может взять правительство США, не должна превышать некую конкретную сумму. И необходимо было принять закон, который бы прописывал, что теперь эта сумма будет больше. Такие законы принимаются постоянно - потолок госдолга у США в последние годы менялся в большую сторону раз в один или два года. Рост потолка госдолга отражает рост экономики страны - по аналогии, у богатых людей долгов намного больше, чем у бедных.
Как связаны увеличение потолка госдолга США и кредитный рейтинг страны?
Прежде всего, здесь работает репутационная связь. Дело в том, что споры в парламенте шли не только из-за увеличения потолка госдолга. Этот вопрос шел в связке с другими более общими темами - как надо экономить, на какие сферы нужно выделять меньше средств, надо ли поднимать налоги. Формально это абсолютно не связанные вещи - можно было проголосовать и просто поднять потолок госдолга, избежав таким образом технического дефолта, и не принимать никаких других законов. Но возможность дефолта использовалась, прежде всего республиканцами, как угроза, для того чтобы добиться некоторых своих целей. Они шантажировали демократов тем, что не проголосуют за увеличение госдолга. В обмен на свои голоса республиканцы требовали принятия решения о сокращении бюджетных расходов.
Что означает термин "технический дефолт"?
Это просто объяснить на примере с обычным кредитом для физических лиц. Предположим, вы должны заплатить взнос по кредиту в пятницу, но по каким-то техническим причинам - скажем, банки уже закрылись - вы не можете внести платеж в этот день. То же самое произошло с Америкой: на самом деле, у страны есть деньги, чтобы выплачивать госдолг, но без принятия закона, о котором я говорил выше, технически она не может это сделать, так как такой шаг противозаконен. Технический дефолт означает, что формально вы действительно не выплатили деньги, но все понимают, что это произошло не из-за отсутствия у вас необходимых средств, а из-за каких-то юридических казусов.
Выходит, "технический дефолт" - это не очень страшно. А почему тогда он рассматривался как некое крайне неприятное последствие того, что демократы и республиканцы не могут договориться о потолке госдолга?
Во-первых, технический дефолт - это действительно неприятно, так как все-таки вы пропускаете платеж, и это не лучшим образом сказывается на вашей репутации. Эта ситуации аналогична ситуации с обычным потребительским кредитом - все ваши просрочки по платежам банк запоминает. Если бы США заплатили на неделю позже и технический дефолт произошел, то репутация Штатов как надежных заемщиков, которые все делают вовремя, была бы испорчена. И основная проблема здесь в том, что кредиторы, которые дают Америке в долг, глядят на республиканцев и демократов и видят, что люди, которые управляют страной, вообще не могут договориться - это очень плохой сигнал на будущее.
То есть основное негативное последствие технического дефолта - репутационный ущерб?
Да, безусловно. И прогноз S&P нанес Штатам именно что очень серьезный репутационный ущерб. Если честно, эксперты очень по-разному оценивают тот факт, что S&P занизило рейтинг Америки, а два остальных агентства в тот же день не изменили свои прогнозы. Возникает вопрос, о чьей несостоятельности это больше говорит - Америки или S&P? Очень многие аналитики полагают, что снижение кредитного рейтинга США - просто полностью ошибка агентства.
В СМИ появлялась информация, что специалисты S&P при составлении прогноза "потеряли" два триллиона долларов?..
Да, там была неприятная история, когда в своем предварительном докладе сотрудники S&P написали что-то вроде: "Мы посмотрели цифры, и получается, что у Америки могут возникнуть проблемы с обслуживанием долга из-за нехватки денег". После выхода доклада в агентство позвонили из американского минфина и заметили, что в S&P не досчитали денег на два триллиона долларов. В агентстве пересчитали, и, действительно, оказалось, что у США нет финансовых проблем. Тогда аналитики S&P поменяли аргументацию и заявили: "ОК, деньги у вас есть, но демократы и республиканцы не в состоянии договориться между собой, и из-за этого у страны могут возникнуть проблемы с составлением бюджета, поэтому мы понижаем США кредитный рейтинг". То есть в итоге мотивация S&P была основана не на финансовых сложностях Штатов, а на политических причинах.
Как связаны понижение кредитного рейтинга США и падение фондовых индексов? Если вечером в пятницу S&P выдало негативный прогноз, а в понедельник рухнули индексы, то связь, очевидно, есть.
Я не думаю, что падение индексов произошло потому, что люди на рынках действительно вдруг поняли, что США не такой надежный заемщик, как казалось. Скорее всего, негативный прогноз послужил неким общим сигналом, указывающим, что акции в ближайшее время могут упасть. На падении акций тоже можно заработать деньги, но для этого надо понять, когда именно это произойдет с точностью до дня, так как, чтобы заработать больше денег, необходимо продать акции в последний момент перед снижением их стоимости. Поэтому, когда инвесторы понимают, что акции вот-вот должны упасть, но точный момент начала падения неизвестен, они ждут некоего сигнала, который укажет им, что сейчас все начнут распродавать акции. Снижение кредитного рейтинга США агентством S&P послужило как раз таким сигналом - мол, вот оно, началось, и все стали распродавать.
То есть, негативный прогноз S&P был только триггером, запустившим падение рынков, но не причиной? И если бы его не было, то, возможно, какое-то другое событие все равно подтолкнуло бы рынки к падению?
Да, был бы другой триггер и случилось бы то же самое, но по другому поводу.
Почему падение фондовых индексов - это плохо?
Когда фондовые индексы падают, большое количество людей сразу становится беднее, потому что очень многие люди вкладываются в акции (хотя в России эта взаимосвязь пока не столь налажена). И это большая проблема для Америки, где основная часть пенсионных средств держится либо в акциях, либо в облигациях. В каком-то смысле беднеют и компании - если у вашей компании упали акции, то она становится беднее, потому что обычно компания может брать кредиты под залог акций этой же самой компании. Если беднеют люди и компании, то они начинают меньше тратить, а, значит, экономика хуже развивается.
Какие меры принимаются в случае падения фондовых индексов? Например, приостановка торгов может как-то сдержать этот процесс?
Приостановка торгов минут на двадцать, которая иногда происходит в такие моменты - это чисто техническая мера, связанная с тем, что компьютеры на биржах не успевают справляться с заказами. А просто закрыть рынки, чтобы переждать сложный момент (как сделали в России два года назад, когда начался кризис, или в Америке в начале XX века) - это способ засунуть голову в песок. Рынки падают, значит, акции становятся все дешевле и дешевле, и, пока рынки открыты, вы знаете точную цену акций, вы видите, что они становятся дешевле. Когда вы закрываете рынки, процесс торговли акциями не прекращается - люди между собой каким-то образом договариваются и продают их вне биржи, и в итоге настоящую цену акций никто не знает.
Существуют ли какие-то действенные способы остановить падение рынков?
Просто взять и повысить рынки способов нет. Можно, как в 2008 году поступило наше правительство, потратив на это огромные деньги, начать скупать бумаги, но такие действия бессмысленны и не приводят к каким-либо ощутимым результатам. Рынки слишком большие, и никто, даже целое государство, не может против них идти. Единственный способ справиться с падением рынков - решать проблему, из-за которой упали акции.
А бывает известно, из-за чего это происходит?
Иногда бывает известно, но это редкость. Чаще всего в ситуации падения рынков ничего нельзя сделать, потому что рынки - это отражение того, что происходит в целом. Само по себе падение рынков практически никогда не бывает первопричиной проблемы, но оно также очень важно, потому что цены на акции отражают то, что люди думают про экономику. Падение акций плохо, прежде всего, тем, что оно несет негативную информацию: люди думают, что с экономикой все плохо. Даже если вы искусственно завысите цену акций, люди не перестанут думать, что дела с экономикой не ахти, и ситуация в целом не изменится.
Как связаны колебания акций крупных компаний и колебания курсов валют?
Изначально они не связаны - просто и то, и другое является отражением того, что люди думают о будущем экономики какого-либо государства. Если люди думают, что у данной конкретной страны проблемы, то, во-первых, упадут акции компаний этой страны, а во-вторых, может упасть курс ее национальной валюты. Если курс валюты страны снижается по отношению к другим валютам, то в коротком периоде это практически всегда означает, что дела у страны идут не очень хорошо.
То есть тот факт, что бивалютная корзина по отношению к рублю выросла, - плохой признак?
Да, безусловно. И понятно, почему это происходит в России - потому что все, что творится в экономике нашей страны, зависит, прежде всего, от цен на нефть.
Каким образом проявляется связь между ценами на нефть и колебаниями курсов валют?
Опять же, все это - отражение того, что люди давно подразумевали, что в мировой экономике большие проблемы, но сейчас признали, что это правда. Выхода из рецессии не произошло, все продолжается, проблемы не уменьшились, а значит, в ближайшее время экономика не будет развиваться ни в Америке, ни в Европе. Соответственно, если люди думают, что экономика не будет развиваться, то спрос на товары вроде нефти, которые завязаны прежде всего на развитии экономики, будет ниже, чем прогнозировалось. И в итоге цена на нефть падает.
А "люди" в данном случае - это кто?
Это те, кто торгует нефтью - покупают и продают ее. На рынке работают законы конкуренции, поэтому все определяется спросом и предложением. Некая часть от этого спроса и предложения - текущая, то есть она определяется тем, сколько нужно потреблять нефти прямо сейчас. Но поскольку нефть можно сохранять - купить и держать при себе, то цена на нефть зависит не только от текущего потребления, спроса и предложения, но и от ваших ожиданий относительно будущего. Если вы думаете, что в будущем будет большой спрос на нефть, то вы можете купить ее прямо сейчас и держать, чтобы потом продать подороже. В итоге цена на нефть вырастет прямо сейчас, потому что вы немедленно броситесь все скупать. В обратную сторону то же самое: если вы думаете, что в будущем спрос на нефть будет маленьким, то вы хотите продать всю имеющуюся у вас нефть сейчас, пока цена высока. А поскольку продавать нефть начинают все, цена падает. Поэтому если вы ожидаете, что в будущем спрос на нефть будет небольшим, то само это ожидание приводит к тому, что цена на нефть падает уже сейчас.
Наконец, самый главный вопрос - означает ли падение кредитного рейтинга США, что в России пора закупать гречку, соль и спички?
Нет, не означает. Некоторые называют происходящее на рынках второй волной кризиса - первая была в 2008 году, когда была паника и все падало. Но на самом деле сейчас все не так катастрофично, как в тот раз. В 2008 году все произошло совершенно неожиданно: дела у всех шли хорошо, все процветали, все росли, и вдруг оказалось, что есть очень серьезные проблемы. Люди были в панике, и в итоге все рынки начали резко падать. Сейчас люди подозревали, что все не очень хорошо, и особых иллюзий никто не питал - просто были надежды, что скоро начнется экономический рост. Оказалось, что все хуже, чем мы думали, но катастрофического разочарования не было. Поэтому, если еще чего-нибудь плохого не случится, никакой нефти по тридцать долларов за баррель не будет. Но и по сто с лишним долларов ее тоже не будет. Это не катастрофа, это просто большая проблема.
Беседовала Ирина Якутенко
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.