Нефть дешевеет на опасениях нового глобального кризиса
09:17 16/05/2011
http://www.rian.ru/economy/20110516/375166152.html
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости.
Мировые цены на нефть понижаются в понедельник на фоне заявления президента США Барака Обамы о том, что если власти страны не смогут поднять "потолок" по внешним займам, миру будет грозить новый финансовый кризис, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.55 мск понизились на 0,98 доллара, или на 0,98% - до 99,67 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,5 доллара, или на 0,44% - до 113,33 доллара за баррель.
"В настоящее время все, что каким-либо образом может повлиять на темпы роста экономики США, так или иначе отражается на стоимости нефти", - цитирует агентство Bloomberg экономиста National Australia Bank Ltd в Мельбурне Бена Уэстмора (Ben Westmore).
Негатив на рынках нефти поддерживают в том числе опасения, связанные с греческим долгом и возможным замедлением темпов европейского экономического развития на фоне отсутствия общей точки зрения по решению этого вопроса.
Добавлено через 10 часов 33 минуты 30 секунд
это круто конечно, но когда дефолт-то будет?))) после конца цивилизации или до?
Если в США произойдет землетрясение, то после.
Ученый, предсказавший бедствие Японии, предупреждает США об опасности
Ранее Валерий Абрамов в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал, что ученые российского Дальнего Востока прогнозировали
нынешнее разрушительное землетрясение в Японии. Статью об этом они опубликовали еще в 1997 году в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" и поставив в известность об этом власти страны через генконсульство во Владивостоке.
"Ожидается активизация сейсмической активности в Северной Америке. В центральной части США есть треугольник "КАЛУГ", названный по заглавным буквам - Канзас и Луисвилл. В южной части треугольника уже была трагедия - его топило. Теперь там ожидаются сейсмические события большой силы. Я не называю период, чтобы не вызывать панику... Также в ближайшее время будет сейсмоопасен Кавказ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, интересующиеся тем, когда именно произойдут землетрясения, могут обратиться в с официальным запросом в Дальневосточное отделение РАН.
Абрамов не уточнил, насколько сильным ожидается землетрясение на Кавказе, однако дал понять, что оно может быть не менее разрушительным, нежели спитакское, в результате которого погибло 25 тысяч человек.
"Это не только моя точка зрения, это результаты исследований по методике "ЗЕЛУС", созданной дальневосточными учеными. По этой методике определены циклы разрядки, то есть цикличность этого геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения", - пояснил Абрамов.
Он рассказал, что совместно со своими коллегами он предсказывает землетрясения с помощью прогнозно-временного годографа циклов сейсмической разрядки (ПВГЦСР). При использовании этого способа учитываются не только тектонические циклы, но и "спусковой крючок" в виде активности солнца или луны, которые "провоцируют" землетрясения.
"Существует мнение, что прогнозировать землетрясения невозможно, однако я так не считаю. В истории сейсмологии есть случаи успешного прогноза землетрясений в Китае, Иране, Индии, Афганистане, Турции и других странах. В первую очередь прогнозы возможны благодаря знанию механизмов сейсмической активности и наличию большой базы сейсмостатистики", - подчеркнул собеседник.
Он добавил, что является автором ряда книг о причинах и предвестниках землетрясений. Также Абрамов продемонстрировал выпуск Соросовского образовательного журнала, где в 1998 году была опубликована его статья, написанная совместно с ученым из МГУ имени Ломоносова Николаем Короновским. Материал был также посвящен способам прогноза землетрясений.
На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта и цунами был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.
http://ria.ru/jpquake_effect/20110317/354848044.html
Добавлено через 11 часов 5 минут 41 секунду
Можно ли пользователю в ЖЖ поменять дату сообщения? Если это не вброс, то о землятрясении в Японии было известно заранее и впереди нас ждет много интересного.
Землетрясения в Соединённых Штатах.
В не очень отдалённом будущем в Соединённых Штатах произойдёт самое сильное за всю историю землетрясение. Близится день, когда в этой стране средства массовой информации сообщат об ужасной новости – о самом сильном и разрушительном землетрясении за всю историю. Это сообщение будет причиной широко распространившейся паники и страха. Все передачи по телевидению будут прерваны, изо дня в день будут говорить только об этой катастрофе.
Ему будет предшествовать очень сильное землетрясение в Японии. Землетрясение, о котором я говорю, будет намного сильнее того, которое случилось в Сан-Франциско. Я не совсем уверен, что будущее землетрясение будет в Калифорнии, но знаю, что оно будет там, где его меньше всего ожидают, т.е. совсем не в зоне землетрясений.
http://dsiss.livejournal.com/44224.html
Добавлено через 38 часов 15 минут 25 секунд
«Попытка свергнуть Обаму обернётся для США экономической катастрофой»
Автор: Лев Пухлых Опубликовано 17 мая 11 (14:38)
Как и предрекали аналитики, Америка полностью исчерпала возможность занимать деньги за рубежом. Тем временем в бюджете страны уже образовался серьёзный дефицит
Страна — которая уже не первое десятилетие подряд хвастается статусом самой устойчивой экономики в мире, — в очередной раз оказалась перед лицом дефолта. Как и прочили аналитики, Америка вновь упёрлась в «потолок» внешних заимствований, то есть сумма госдолга доросла аж до 14,3 трлн долларов. При этом бюджетный дефицит, растущий с самого начала мирового финансового кризиса, в 2011-м достиг уже 10% ВВП. И пока других источников для его покрытия — кроме как снова брать в долг — у правительства США просто нет.
Таким образом, решающей датой для американской экономики станет 2 августа — день, до которого конгрессмены страны должны проголосовать за или против повышения верхней планки правительственного долга. До этого дня на каких-либо внеплановых бюджетных тратах придётся поставить жирный крест; впрочем, если Конгресс-таки откажется наращивать госдолг Америки, правительству не останется ничего, кроме как объявить дефолт по государственным облигациям.
— В случае, если планку заимствований не повысят, вероятнее всего, вместо сворачиваний бюджетных программ будет объявлен технический дефолт. То есть то же самое, что сделала Россия в 1998 году, — говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. — Соотвественно, последствия для США будут такие же, как и для нас в конце 90-х. Сброс ценных бумаг, номинированных в долларах, вывод активов за рубеж и т.п.
Минуя технические подробности, аналитики сходятся на том, что экономику страны ждёт крах.
— Она неминуемо придет в упадок, — подтверждает Солабуто, добавляя, что та же судьба ожидает и все «неамериканские» рынки в мире. — Пострадают в основном Китай и страны южной Америки. Традиционно заденет и рынки развивающихся стран, — прогнозирует эксперт.
Такой пессимизм разделяет — и даже не скрывает — и сам президент США Барак Обама. Накануне он заявил, выступая перед конгрессменами, что, если инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности Америки и надёжности её экономики, страну ждёт тяжёлый и затяжной кризис.
— Если инвесторы решат, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить все финансовую систему, — цитирует американского лидера РБК со ссылкой на канал CBS News.
При этом лишь две недели назад повод усомниться в надёжности США как заёмщика дало авторитетнейшее международное рейтинговое агентство S&P, которое понизило прогноз по рейтингу Штатов. И хотя Обама заранее позаботился о том, чтобы успокоить мировую общественность и собственный народ и представил план по снижению бюджетных расходов на 4 трлн долл. за 12 лет, эксперты по-прежнему не уверены в способности страны собственными силами заработать столько же, сколько она тратит. Как рассказал аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров, текущий бюджетный дефицит составляет 1,4 трлн долл., и сокращение расходов на 300-350 млрд в год не сможет существенно помешать нарастанию госдолга.
Аналогичные прогнозы даёт исследовательский институт Third Way. Согласно опубликованным недавно расчётам, при бездействии Белого Дома страна довольно быстро столкнётся с дефолтом, затем с затяжной рецессией, и в результате будут потеряны порядка 640 тыс. рабочих мест, рухнут финансовые рынки и кредитная активность практически сойдёт на нет. Единственный способ этого избежать — опять же наращивать внешние заимствования; и если конгресс одобрит такой план, госдолг к концу 2011-го года дорастёт до 16 трлн, считает Фёдоров.
— Причиной же отказа от наращивания долга может стать только политическая борьба, — считает Солабуто. — Если в Америке есть лидер, который для свержения Обамы пойдет на обнищание нации, то планку не повысят, и будет дефолт.
Впрочем, по мнению эксперта, пока такого лидера в стране нет. Против дальнейшего повышения предельного размера госдолга выступает партия Республиканцев, однако на фоне стартовавшей уже предвыборной кампании эти заявления аналитики расценивают не более чем как популистские.
— Рынки, как лакмусовая бумажка, растут, а это значит что вероятность негативного исхода равна нулю, — заключает Солабуто.
http://www.aif.ru/money/article/43100
Добавлено через 60 часов 30 минут 0 секунд
Китай пятый месяц подряд уменьшает свой пакет облигаций США
ПРАЙМ-ТАСС, 17.05.2011
Китай пятый месяц подряд уменьшает свой пакет американских ценных бумаг, но по-прежнему лидирует в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Как сообщило министерство финансов США, Китай в марте 2011 г владел облигациями правительства США на сумму 1,14 трлн долл, урезав свой пакет по сравнению с предыдущим месяцем на 9,2 млрд долл.
Американские экономисты ожидали, что Япония, пережившая 11 марта разрушительное землетрясение и цунами, уменьшит имеющийся у нее портфель долгосрочных долговых обязательств США, чтобы направить средства на ликвидацию последствий удара стихии. Однако по итогам марта оказалось, что Токио, наоборот, приобрел еще американских ценных бумаг на 17,6 млрд и располагает теперь ими на сумму 907,9 млрд долл.
Нарастил пакет облигаций США и Лондон, занимающий третью строку в списке, - до 325,2 млрд долл.
В целом иностранные государства имели на руках американских ценных бумаг на 4,48 трлн долл, увеличив свои портфели на 4,9 млрд долл, передает ИТАР-ТАСС.
Россия осталась на прежней 8-й позиции, хотя и сократила вложения в казначейские обязательства США на 2,7 млрд долл по сравнению с февралем - до 127,8 млрд долл.
В первую десятку также вошли: группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу /222,3 млрд/, Бразилия /193,5 млрд/, Тайвань /156,1 млрд/, группа стран Карибского бассейна /154,8 млрд/, Гонконг /122,1 млрд/ и Швейцария /111,6 млрд/.
Пекин время от времени публично высказывает опасения по поводу повышающегося риска обесценивания облигаций США в связи с тем, что Белому дому не удается затормозить рост бюджетного дефицита. Он прогнозируется в нынешнем финансовом году, который завершится 30 сентября, в размере 1,65 трлн долл. Министр финансов США Тимоти Гайтнер так же не раз уже заверял иностранных инвесторов, в том числе Китай, что вкладывать деньги в американские ценные бумаги "весьма безопасно".
http://iguru.ru/deposits/show.aspx?id={E6B7F7D0-DFEF-4FA2-A8F1-CE6B1898E2C7}
Добавлено через 74 часа 1 минуту 23 секунды
В Туве стоимость литра бензина перевалила за 50 руб.
Статьи по теме:
Заявления властей Тувы расходятся с показаниями блогеров
В.Путин назвал виновных в безудержном росте цен на бензин
Эксперты: Что бы власть ни делала, бензин будет дорожать
Бензиновый кризис, неожиданно разразившийся в энергодержаве в предвыборный год, продолжает набирать обороты. Очередной тревожный сигнал поступил сегодня в Министерство энергетики из Тувы - там на фоне тотального дефицита топлива стоимость литра бензина достигла психологически важной отметки в 50 руб.
Глава республики Шолбан Кара-оол сегодня обратился за помощью к главе Минэнерго Сергею Шматко. В телеграмме на имя главы ведомства сообщается, что ситуация с топливом в регионе критическая, а местным властям не удается решить вопрос централизованного фиксированного объема поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) для нужд республики с ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпромнефть". Разовые поставки по 100-300 т за неделю не решают сложившуюся проблему.
В тексте телеграммы также указано, что правительство Тувы просит С.Шматко оказать содействие в незамедлительном решении вопроса с "Роснефтью" и "Газпром нефтью" по еженедельной поставке в Туву бензина Аи-92 в количестве 500 т и Аи-80 в количестве 500 т.
Власти Тувы отмечают, что бензин в республике в настоящее время реализуется по талонам - для нужд гособеспечения и пассажирского автотранспорта. Накануне вечером в Туву поступило 100 т топлива, приобретенного через "Хакаснефтепродукт". Владельцы личного автотранспорта вынуждены покупать бензин по спекулятивной цене.
Топливный кризис в России развернулся в полный рост в конце апреля этого года - в ряде регионов сложился дефицит бензина. Власти немедленно приняли административные меры (запрет на экспорт бензина, увеличенные экспортные пошлины на сырье) и натравили на нефтяников Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ.
Однако спустя месяц после введения этих мер ситуация с бензином продолжает оставаться напряженной. Эксперты говорят о нехватке нефтеперерабатывающих мощностей в России, а также об огрехах в прежней административной политике властей по рынку бензина.
http://top.rbc.ru/economics/19/05/2011/593657.shtml
Добавлено через 198 часов 26 минут 46 секунд
Kingdom Holding: Самая большая проблема США — это дефицит бюджета
Quote.rbc.ru 23.05.2011 15:10
"Сейчас много разговоров о том, что будет с рынком после количественного смягчения. Я считаю, что количественное смягчение — это как леса вокруг здания. Когда убирают леса, здание не падает. Я не верю, что уход второй программы количественного смягчения окажет на рынок значимый эффект, уверен, рынок выдержит. Самая большая проблема США — это дефицит бюджета и вопрос допустимого размера госдолга. Америка ведет за собой весь мир, она не может себе позволить даже небольшой технический дефолт, и политикам в Вашингтоне не стоит тянуть с решением этой проблемы до последнего", - отметил в интервью CNBC председатель Kingdom Holding Аль-Валид Бин Талал.
http://quote.rbc.ru/comments/2011/05/23/33297004.html
Добавлено через 201 час 52 минуты 46 секунд
24 фев 2011, 00:00
Гражданин Сибири
Владимир Антипин
Страшилки на тему отделения Сибири от России все популярнее, но чем дальше на восток, тем меньше веры в «китайскую угрозу». Эксперты сходятся во мнении, что если кто и захочет в обозримом будущем отнять у России Сибирь, то это будут сами сибиряки. На востоке уже выросло целое поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А по итогам последней переписи населения слово «сибиряк» в графе «Национальность» побило все рекорды. Корреспондент «РР» побывал в опорных городах региона и своими глазами увидел, как формируется угроза, которая через 5–10 лет может заявить о себе погромче Кавказа
Их реально много!
— А что, действительно можно было сибиряком записаться? Что ж мне раньше-то никто не сказал? Я себе всю голову сломал, пока решил, кто я: русский или татарин.
Новосибирский студент Алексей Касимов во время переписи все-таки записался русским, хотя формально русский он только наполовину, по материнской линии. С отцовской стороны в родне исключительно татары. С Алексеем мы беседуем в небольшом кафе рядом с автозаправочной станцией с символичным названием «Надежда России».
— Конечно, я сибиряк, — радуется найденному наконец правильному слову Касимов. — Да! Не русский, не татарин, а сибиряк. Это прикольно!
«Приколистов» вроде Алексея в Сибири оказалось настолько много, что это уже не смешно. Официальные результаты переписи еще не озвучены, но сотрудники региональных управлений Росстата уже не скрывают, что сибиряками записалось внушительное количество жителей Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Якутска. Как заметил в неофициальной беседе сотрудник красноярского Росстата, национальность «сибиряк» — это уже «не статистическая погрешность или “шутка юмора” вроде эльфов, орков и атлантов, а медицинский факт».
— Во время прошлой переписи большинство этих людей считали себя русскими. А спустя всего восемь лет они стали сибиряками, — говорит статистик и шепотом добавляет: — Их реально много! А если бы переписчики работали как положено, то было бы еще больше. Многие ведь вообще никуда не ходили, а заполняли анкеты, пользуясь данными из домовых книг. Вот у них вообще никаких сибиряков не было: либо русский, либо прочерк.
Показательно, что изначально идея записаться «сибиряками» родилась в интернете и многими воспринималась как очередной флешмоб продвинутой молодежи, но неожиданно для инициаторов быстро вышла за рамки виртуального пространства и начала овладевать массами. Накануне переписи государственные СМИ многих сибирских территорий потратили массу эфирного времени и газетных полос, чтобы объяснить населению, что никаких сибиряков нет, а есть русские, украинцы, татары, евреи и далее по списку. Судя по предварительным данным переписи, на украинцев, татар, евреев «и далее по списку» пропаганда подействовала, а вот многие из тех, кого принято считать этническими русскими, все-таки предпочли записаться сибиряками.
— Я ощущаю себя сибиряком, — говорит красноярский блогер Александр Коновалов. — Я много ездил по России и понял, что мы другие. Это сложно объяснить, но это так. Я вообще считаю, что мы не знаем, кто такие русские. За время советской власти мы потеряли русскую культуру и стали «советским народом». Сегодня русский — это какая-то абстракция. Даже страна у нас Россия, а не Русь. Сибиряк — это более конкретно. Когда я жил в Индии, меня часто спрашивали, почему я не похож на других русских, которые были там. И мне было проще всего сказать, что я — сибиряк, а они — москвичи. Тогда у индийцев не оставалось вопросов. Имидж русских и в стране, и за границей очень плохой. Но на сибиряков он не распространяется. Наверное, со стороны заметно, что мы все-таки разные.
Александр Коновалов считается родоначальником акции «Мы — сибиряки!». Он первым высказал то, что уже давно витало в морозном сибирском воздухе. Тем не менее сепаратистом он себя не считает и говорит, что массовое явление сибиряков переписчикам — это не призыв отделяться от России, а попытка привлечь внимание федеральной власти к полуколониальному положению территорий, расположенных за Уральским хребтом.
— Митинги сегодня фактически запрещены, и перепись стала единственной общенациональной возможностью выразить протест, — объясняет Коновалов. — У нас люди более обиженные, чем на том же Кавказе, который сейчас заливают бюджетными деньгами. Кавказ — он ведь почти ничего не производит, чего обижаться? А здесь
все понимают, что центр живет за наш счет. Я считаю, что стране нужно вернуть реальный федерализм и провести децентрализацию, оживить местную жизнь. Тогда и обид никаких не будет. А что касается отделения от Москвы… Я против, потому что у нас тут элементарно некому руководить.
Сибиряки не курят
Небольшой город Канск. Триста километров от Красноярска. Обшарпанные дома, убитые дороги, мрачные люди. Сибирские города, за исключением, пожалуй, Красноярска, Новосибирска и Омска, сегодня очень похожи: большинство предприятий закрыто, а те, что еще работают, принадлежат москвичам и зарегистрированы в лучшем случае в Петербурге, а в худшем — на Кипре или Виргинских островах. Местные дела владельцев градообразующих заводов, фабрик и шахт практически не интересуют. К территориям относятся просто как к производственным площадкам.
Из новостроек в Канске пара жилых домов и собственная Триумфальная арка. Ее непонятно зачем построил мэр. Других следов его деятельности в городе не видно. Главное событие — ежегодный Канский кинофестиваль, всероссийский смотр авангардного видео, который осенью организовывают люди из Питера. Это единственная культурная связь сибиряков с остальной Россией.
— Город наш считается неперспективным, — объясняет местный предприниматель Олег Черноморский. — Хлопчатобумажная фабрика давно закрыта, воинскую часть расформировали. Раньше местные занимались лесом, но сегодня леса принадлежат москвичам. Так что мы можем на них только смотреть.
После недели путешествий по Сибири я уже понимаю — под словом «москвичи» сибиряки подразумевают не жителей Москвы, а некое злобное сообщество, представители которого ведут себя как британская администрация в колониальной Америке, то есть попросту грабят — вывозят полезные ископаемые, оставляя аборигенам стеклянные бусы в виде мизерных зарплат, пенсий и минимальных денег на поддержание инфраструктуры. Не забывая при этом постоянно напоминать местным, что они с ними — один народ.
Между тем в этих местах уже подрастает второе поколение граждан России, которые в столице своего государства никогда не были, ничего хорошего о ней не слышали и вообще не представляют, что в реальности происходит по ту сторону Уральского хребта. Съездить в Китай им дешевле, чем добраться до Москвы.
— Китай действительно впечатляет, — рассказывает Черноморский. — Был недавно в Маньчжурии: небоскребы, хайвеи, реальный XXI век. А по нашу сторону границы богом забытый город Забайкальск. Начинаешь стесняться того, что живешь в России. А после того как видишь, с каким трепетом китайцы относятся к памятникам русским воинам, освобождавшим Маньчжурию от японцев, вообще стараешься дистанцироваться от нашей страны, которой по большому счету плевать не только на умерших, но и на еще живых ветеранов.
В Канске у Олега небольшая компьютерная фирма, которая кое-как болтается между жизнью и смертью. Покупательная способность у горожан появляется два раза в месяц — в дни, когда в Канск перечисляют пенсии и различные социальные пособия.
— Я считаю, что появление новой национальности — это реакция населения на происходящее, — говорит Черноморский. — Нельзя вывозить из Сибири нефть, уголь, лес, руду, а сюда ввозить всякие радиоактивные отходы, положив на интересы местных жителей. Насчет отходов я не шучу: даже площадку перед моим домом засыпали какой-то завозной радиоактивной гадостью.
— Сибирь — это колония, как и в XVII веке. Просто сейчас пушнину заменили нефть, газ и уголь. У нас отбирают практически все. Сибирью правят московские наместники, и работают они колониальными методами. Конечно, есть исключения вроде Тулеева, но они лишь подтверждают правило. Снобизм Москвы не просто обиден. Он бесит.
Это уже Кемерово. Пятьсот с лишним километров от Красноярска, но настроения примерно те же. Напротив меня известный журналист Василий Попок. Все члены его семьи во время переписи записались сибиряками. Свою позицию Попок объясняет предельно просто и так же предельно жестко.
— Кавказ воевал с Москвой, и в итоге его просто купили. А русские на х… Кремлю не нужны, чтобы еще и на них деньги тратить. Так теперь, раз вы не хотели покупать русских, будете покупать сибиряков. И посмотрим, кто обойдется дороже.
На столе у журналиста какая-то местная газета. На странице, где публикуют вакансии местных работодателей, множество объявлений о приеме на работу. Зарплата от 5 до 12 тысяч рублей в месяц.
Сам Попок — сибиряк всего во втором поколении: его предки — переселенцы с Украины и Белоруссии. Ехали в эти места, чтобы осесть окончательно, а не на вахту, как это принято сейчас.
— Уже тогда мои родители делили Сибирь и Россию. Постепенно связи с исторической родиной сошли на нет. Для СССР это истончение исторических связей вообще характерно, — говорит Попок. — Сейчас у сибиряков уже присутствуют все черты субэтноса. Так же, кстати, как и у москвичей, ибо бытие определяет сознание. И от властей зависит, останемся ли мы региональной ветвью русских или окончательно превратимся в отдельную нацию. Ведь украинцы когда-то тоже были субэтносом великорусского народа. Я думаю, что люди, принимающие решения, должны уловить этот антимосковитский посыл, пока он касается лишь экономических вопросов. Образно говоря, пока еще не поздно просто перенести башню Газпрома из Питера в Новый Уренгой, и тогда все будет нормально. А Москва превратится в город Залесский, в котором тихо живут чиновники.
Шестидесятидвухлетний Попок делает паузу и добавляет:
— А вообще мне нравится считать себя сибиряком — более крутым, чем изнеженный москвич…
— Если даже человеку в годах нравится идея «крутых сибиряков», представь, как она цепляет русскую молодежь.
Это снова Новосибирск. Мой собеседник — сотруд-ник регионального департамента по противодействию экстремизму. Просит не называть его имени и должности:
— Это не потому, что я тебе сейчас тут государственную тайну раскрою. Просто с этой полицейской реформой лучше лишний раз не светиться: сокращения у нас, не хочется повод начальству давать.
Опер закуривает и продолжает развивать мысль:
— Из Москвы все эти движения сибиряков кажутся нелепыми и смешными. Там уверены, что никто никуда от России не убежит. Я тоже так считаю. Но опасность-то в другом. Человек, отказываясь быть русским, отказывается и от стереотипов поведения, присущих русским. Русский в массовом сознании кто? Правильно — алкоголик, быдло и терпила. Эту мысль нам прививали последние двадцать лет. Так вот, отказываясь быть русским, человек автоматически отказывается быть алкоголиком, быдлом и терпилой. У нас тут есть в разработке одна молодежная группа. Так после того, как они стали считать себя сибиряками, они перестали пить и даже курить. Вот эта перемена сознания — главный вызов для власти. Как управлять русскими, она понимает. А вот как управлять сибиряками? И вообще вопрос: согласятся ли сибиряки, чтобы ими управляли? Я, кстати, тоже курить бросаю.
Боевики Сибири
Показательно, что в Сибири кроме интернет-балагуров и идейных одиночек уже есть достаточно серьезные и хорошо организованные структуры, которые целенаправленно занимаются созданием нового государства за Уральским хребтом. Показательно также, что деятельность подобных организаций все чаще пользуется одобрением местных жителей, пока еще молчаливым.
Бывший омоновец Александр Будников сегодня главный клиент новосибирских борцов с экстремизмом. Против него и его сторонников уже возбуждено четвертое уголовное дело. Как сказано в милицейском пресс-релизе, Будников подозревается в создании «экстремистского сообщества, ставящего своей целью вооруженное отделение Сибири от Российской Федерации». Между тем впечатления оголтелого экстремиста он не производит. Скорее наоборот. Себя и своих соратников называет «русичами». Это, конечно, еще не сибиряки, но уже и не русские в привычном понимании слова.
— Мы выступаем за конфедерацию с Россией. Ее в любом случае не избежать. Вопрос в том, как она пройдет — малой кровью или большой. Есть время собираться, и есть время разбираться.
Впервые идеи отделения Сибири от России были сформулированы полтора века назад представителями так называемого сибирского областничества. В качестве примера областники брали Соединенные Штаты Америки, за сто лет до этого успешно отвоевавшие независимость у Великобритании. Первые сепаратисты достаточно быстро приобрели популярность среди местного населения. В итоге царское правительство проблему решило кардинально: идеологи отделения Николай Ядринцев и Григорий Потанин были арестованы и приговорены к ссылке в северные губернии европейской части России. Обычно с революционерами и прочими экстремистами поступали наоборот.
Вместе с Александром Будниковым по делу об экстремизме проходят восемь человек. Правоохранители считают, что подозреваемые организовывали подпольные боевые лагеря и вели антигосударственную пропаганду в новосибирских школах. Сегодня все фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде.
— Русские сейчас не являются ни объектом, ни субъектом международного права. У них даже земли своей нет. Россия — это территория россиян, — говорит Будников. — Стоит ли удивляться, что многие теперь стыдятся называть себя русскими? Это прямое следствие политики властей.
Прошлым летом сторонники Будникова поставили российские власти в юридический тупик акцией, призывавшей к отзыву властных полномочий. Несколько сотен человек отправили в адрес Совета Федерации и Государственной Думы официальные письма, гласившие, что они не согласны с деятельностью высшего руководства страны и не видят для себя другого выхода, как отозвать у органов власти их полномочия. По мнению авторов письма, российская Конституция предполагает такую возможность.
— Согласно основному закону, народ — единственный источник власти в стране. Он вправе как делегировать часть своих властных полномочий своим представителям в лице президента, депутатов, мэров и так далее, так и управлять страной непосредственно, — объясняет Будников. — Раз чиновники не справляются, мы вправе управлять собой сами. Об этом мы их письменно и предупредили. Все строго по закону.
В общем, с тех пор сибирские «русичи» существуют параллельно российскому государству. Сейчас Будников со товарищи намерен вообще покинуть Новосибирск и построить собственный поселок в Горном Алтае.
Психопатическая идеология
— Сибирский сепаратизм — это регулярная, как голод в старые времена, реанимация одной идеи про колониализм и империализм. На бытовом уровне такой сепаратизм — дурацкая и психопатическая идея. Ну скажите мне, для чего отделяться? Чтобы стать региональным князьком? Такие люди есть всегда и везде. И называются они психопаты, то бишь носители сверхценной для себя идеи, которую они для себя же и реализуют. Остальные, что с ними в связке, лохи. И таких море разливанное.
Доктор философских наук Юрий Плюснин о сибиряках говорит абсолютно не стесняясь: сам тридцать лет в Сибири прожил. Это как негра «негром» в Америке может назвать только другой негр. Остальным запрещено. Так и нелицеприятные вещи о национальности «сибиряк» может говорить только сибиряк по происхождению — другим не поверят и всерьез не воспримут.
Но, критикуя сибирский сепаратизм, Плюснин не подвергает сомнению его реальную опасность. Скорее наоборот — утверждает.
— Народность «сибиряк» для меня признак деградации образования. Людям просто не объясняют, кто они есть на самом деле. Хотя вопрос о национальностях сложный. В 60–70-е годы в СССР было, кажется, 100 национальностей, потом стало 130, сейчас, наверное, подбираемся к 150 — или даже больше? Да и национальность как проект тоже не новость: были уже проекты украинская «нация», белорусы. Сам воочию наблюдал формирование в Сибири трех новых алтайских «народов». И сейчас все эти «сибиряки» тоже могут стать чьим-то проектом. Духовно все живущие в России — один народ. С точки зрения культурологии, может, мы и различаемся, но народ-то все равно один. Я вообще считаю, что русский — это прилагательное, обозначающее принадлежность к территории. Все мы в России — русские: русские татары, русские чеченцы, русские сибиряки.
Обиду жителей Сибири на Москву Юрий Плюснин объясняет просто:
— Население Центральной России элементарно не знает Сибирь. Они там никогда не бывали и не представляют, что это такое. Я, например, не могу выгнать студентов поездом съездить куда-нибудь за Урал. Они сопротивляются, говорят: это очень далеко и очень страшно. И этому явлению не один десяток лет. Яркий пример. Я приехал студентом в Румынию — еще в советское время, в 1975 году, — там в гостинице были люди из Пензы и Саратова. Я перед ними изобразил румынского переводчика, и они мне, как румыну, стали рассказывать про Россию. Я спросил их про Сибирь — они мне такого понарассказывали! Там и жутко, и страшно, там морозы ужасные, там медведи по улицам ходят, там колючая проволока, там все люди сидят в лагерях. Я сам до сих пор от этих рассказов в ужасе. Печально, что многие в Центральной России о Сибири до сих пор мыслят примерно в тех же категориях, в каких представляют себе всю Россию не самые продвинутые представители западного мира: икра, водка, балалайка.
— Но проблема сибирского сепаратизма все-таки есть?
— Есть. И государство будет ее решать, — Плюснин на секунду задумывается, — силовым методом. Всякое государство решает такую проблему силовым методом. Только методические процедуры разнообразны. А метода всегда одна.
В новосибирский аэропорт едем вместе со студентом Касимовым. На многочисленных рекламных билбордах к горожанам обращаются исключительно как к сибирякам. Другие обращения вроде «дорогих новосибирцев» — редкость. У метро большой плакат, рекламирующий турнир по боям без правил: «Сборная Сибири против сборной Северного Кавказа». Спрашиваю, почему про Россию ни слова.
— Да просто все: что такое Сибирь, мы понимаем. Что такое Кавказ — тоже. А вот что такое Россия, объяснить сложнее.
Перед самым взлетом вспоминаю красноярского статистика. Чиновник с ходу назвал десяток самых нелепых «национальностей», к которым жители края себя причисляли во время переписи, но так и не смог сказать, был ли среди переписавшихся хоть один россиянин.
Фотографии: Анастасия Руденко для «РР»; Риа Новости (2); Итар-Тасс
http://expert.ru/russian_reporter/2011/07/grazhdanin-sibiri/
Добавлено через 216 часов 8 минут 18 секунд
Джульетто Кьеза: «До новой мировой войны несколько шагов»
Известный итальянский политик, журналист и конспиролог уличает США в подготовке глобального передела мира
Галина САПОЖНИКОВА, Фото АП и РЕЙТЕР — 25.05.2011
Для этого американцы используют провокации и инсценировки, последней из которых стало «убийство» Усамы бен Ладена.
- Мы не успеваем за временем, Джульетто! Договаривались об интервью о мировом кризисе, и вдруг - на тебе: убийство бен Ладена в прямом эфире! Искаженные ужасом лица Обамы и Клинтон... Означает ли это, что США нашли из кризиса выход? Или это событие несет другой, тайный смысл?
Джульетто Кьеза: «До новой мировой войны несколько шагов»
- Я, наоборот, считаю это симптомом углубления американского кризиса. Конечно, эта операция готовилась давно. Но то, как ее осуществили, какую выдавали по всему миру информацию, показывает, что здесь все-таки существенную роль сыграла импровизация. А почему? Потому что господин Барак Обама потерял практически все возможности быть переизбранным на второй срок, если он не станет Терминатором. Поэтому он и его команда приняли решение осуществить абсолютно театральную операцию. Это фикшен - потому что по всем сведениям, которые у нас есть, Усама бен Ладен давно умер.
- У вас есть доказательства?
- Ни у кого нет. Но обратите внимание: мир моментально всему этому поверил. Но мы, журналисты, не можем и не должны верить только одной версии, официальной, не учитывая всех остальных обстоятельств. Итак, что мы знаем? Что американцы кого-то убили и утопили в море, не дав никому этот факт проверить. Все это очень странно и дает поводы думать, что показывать им было нечего. Они все придумали. Мы живем в фиктивном обществе, я называю его матрицей, где нас до сих пор учили верить в более-менее вероятные вещи. А сейчас они претендуют на то, чтобы мы поверили в невероятные! Это уже серьезный выпад против мирового сообщества, который организуется бывшей мировой империей. Я подчеркиваю - БЫВШЕЙ, потому что Америка империей давно уже не является. Но претендует на то, чтобы управлять миром по своим меркам. Этим и объясняется безнадежность поведения американцев, их неспособность признать новые реалии мира, где они - всего лишь одни среди прочих, и не более. Они больше не главные управляющие. Китай, например, намного сильнее Америки по всем параметрам, и Европа тоже. Америка сейчас реагирует как раненый зверь, который пытается вернуться к тому, что было. И с этой точки зрения действительно становится очень большой угрозой для мира на планете. Наш эксклюзив
«Аль-Каида» - это «Кока-Кола»!
- Что свидетельствует о том, что на самом деле Усама бен Ладен умер еще несколько лет назад?
- Ваш Первый канал показывал знаменитое интервью с его охранником, где говорилось, что в 2006 году его будто бы похоронили в Афганистане. Но было много и других источников, которые в разное время утверждали, что Усама бен Ладен был мертв уже в декабре 2001 года. Сама Беназир Бхутто утверждала это во время одного интервью по телеканалу «Аль-Джазира», дав понять, что даже знает того, кто убил Усаму бен Ладена. Потом еще было заявление президента Пакистана Асифа Али Зардари, ее мужа, который сказал: по нашим сведениям, Усама бен Ладен уже мертв. То же самое говорили и бывший шеф секретной службы Пакистана, и один из экс-сотрудников госдепартамента США по безопасности - о том, что «террориста номер 1»не убили, он умер сам из-за болезни. Все же знали, что Усама бен Ладен был болен еще в августе 2001 года, когда его посетила делегация ЦРУ в больнице то ли Омана, то ли Бахрейна. Между прочим, описание того места, где его якобы убили, не соответствует описанию мощности «Аль-Каиды». Это гигантский миф, в котором все мы жили в течение 10 лет. Об этом говорили многие - например, господин Ален Жюйе, бывший шеф антитерроризма Франции, который в январе прошлого года выступал в сенате Франции, сказав: «По нашим сведениям, «Аль-Каиды» не существует с 2002 года, а когда она действовала, в составе ее было около 40 человек, совершенно не способных управлять международной террористической сетью». Господин Жюйе не последний человек в стране, утверждает, что «Аль-Каида» - это фикция, лозунг, что-то похожее на «Адидас» или «Кока-Колу», которые все используют, не зная, о чем идет речь. Историю 11 сентября, которая сама по себе очень сомнительна, я уже излагал в фильме Zero и в одноименной книге. Версия событий десяти лет борьбы против международного терроризма не выдерживает самой элементарной критики. Поэтому мы должны сейчас сказать: мы вам, дорогие друзья американцы, не верим, вы говорите вещи, которые не можете доказать. А поскольку вы ничего доказывать не хотите, мы вправе сказать, что война в Афганистане была фальшивой операцией, как и в Ираке. И вообще все, что вы делаете на мировой арене, не соответствует нашим интересам.
За внешней несхожестью двух американских президентов, республиканца и демократа...
Буш и Обама - близнецы-братья
- Но что американцам мешало при современных-то средствах фотошопа и компьютерных возможностях хотя бы инсценировать фотографию или видео захоронения бен Ладена?
- Надо их спросить. Не существует ни одного трибунала, который может подтвердить, что человек мертв, если нет его тела. Зачем они, например, атаковали Ирак, говоря, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения? Они тоже могли бы организовать его фальшь-обнаружение. Могли. Но не стали. Потому что они и так всюду выигрывают. А знаете почему? Потому что контролируют поток мировой информации. Все газеты в мире отреагировали на смерть бен Ладена так, будто при этом присутствовали. СМИ каждую минуту повторяют американскую версию, и более миллиарда людей, которые не могут ничего перепроверить, этому поддаются. Зачем делать реальные фотографии, если все газеты готовы публиковать фальшивые? Зачем что-либо фабриковать, когда и так все соглашаются? Нет необходимости. Она появится, когда газеты, журналы, телевидение всего мира начнут проверять все, что в США говорят.
...угадывается совершенно одинаковый почерк
- Я хорошо помню вашу книгу и фильм про события 11 сентября - тогда вы в инсценировке подозревали другого американского президента, республиканца Буша. Получается, теперь его дело продолжает демократ Обама? Но почему?
- Потому что мы сейчас наблюдаем изменение политического курса США. Хочу подчеркнуть, что все, что я сказал до сих пор, я могу доказать. А то, что скажу сейчас, является моим предположением. Итак, я предполагаю, что Обама не может быть переизбран на второй срок, потому что он уже потерял лицо и не способен противодействовать республиканцам. Он не смог провести реформу здравоохранения, оздоровить финансовую ситуацию. В Америке сейчас такой глубочайший кризис системы, что Обама, если он захочет баллотироваться, должен будет установить новые правила в финансовом мире Америки, на Уолл-стрит. Потому что старые правила - это правила банкиров. По-видимому, он и его команда признали свое поражение. Поэтому господин Барак Обама взял курс господина Буша. Джордж Буш открыл десятилетие, начав борьбу против международного терроризма и представив всему миру мифическую фигуру Усамы бен Ладена как врага человечества номер один, а новый президент Америки Барак Обама смертью этого врага десятилетие завершил. Рецепта, чтобы выйти из кризиса, у Обамы нет. В первый раз за много лет Америка находится в состоянии полного банкротства. Они сейчас печатают деньги, каждую минуту - несколько миллиардов долларов. Обама не в состоянии управлять такой ситуацией, поэтому предлагает республиканцам так называемую бипартизанскую линию спасения Америки.
Трещины на атаке
- А почему, как вы думаете, эта мировая сенсация со смертью бен Ладена стала темой всего одного-двух дней и очень быстро растворилась в инфопространстве?
- Это лишнее доказательство тому, о чем я говорю. Мировую сенсацию следует немедленно забыть, потому что, если люди будут продолжать размышлять, они увидят все противоречия и несостоятельность этой истории - точно так, как это происходило после 11 сентября. Ситуация использована, надо закрыть эту книгу и запретить об этом разговор. Пусть никто и никогда об этом больше не вспоминает. Убийство Усамы бен Ладена должно уйти из поля зрения мировой общественности, потому что начинается новый виток войны.
- Вам подсказывает это ваша репутация известного катастрофиста?
- Я не люблю, когда мне говорят, что я катастрофист. Я описываю катастрофу, которая надвигается, она очевидна, и я в этом не виноват. Я говорю о том, что я вижу. А я вижу, что до новой мировой войны осталось несколько шагов.
- А что об этом свидетельствует? Арабские революции? Осетино-грузинская война? «Фукусима»?
- Фактически все эти события находятся на границе между двумя фазами общественного развития. «Оранжевая» революция на Украине, снос Бронзового Солдата в Эстонии и вой
на в Грузии случились тогда, когда определенные круги в Европе и в Америке думали, что они находятся в состоянии атаки. Потом, полтора года назад, случился разворот, потому что начался мировой кризис. В 2007 - 2008-м был момент, мне кажется, поворотный: надвигалась новая ситуация, а люди продолжали действовать, как будто все осталось, как раньше. Это была первая ласточка переходного периода, который начался с финансового кризиса, а сразу после этого возникли все остальные, причем одновременно - и в Греции, и в Ирландии, и в Японии, и в арабском мире, по которому тоже пошла волна, кто-то говорит - революционная, а я бы сказал - волна освобождения в идеологическом, эмоциональном плане…
- То есть это не навязанная Западом «демократия» по технологии «цветных» революций?
- Нет, это нечто совершенно другое. До «оранжевой» революции, до попытки захватить Южную Осетию это была атака Запада. А теперь по нему пошли трещины. Я рассматриваю это как симптомы широкого кризиса и поэтому их объединяю, притом что они такие разные. Кризис - это потеря контроля как над техникой («Фукусима»), так и над чувствами людей (арабский мир).
Речь идет об очень большом кризисе. Большой - не то слово, это беспрецедентный кризис в истории человечества. Я сказал бы - это кризис системный.
В своей книге «Зеро» и фильме «Расследование с нуля» Джульетто Кьеза утверждает:
«История 11 сентября сама по себе сомнительна».
Последняя остановка?
- Об этом вот уже два года не говорит только ленивый. А мир как стоял, так и стоит!
- А что если мы достигли предела? Фундаментальный источник нашего развития - энергия. Которая скоро закончится! Сначала нефть и газ, потом уран и уголь. Это один кризис. Другой - финансовый. Совокупность денег за последние 15 лет достигла такого уровня, что никто не в состоянии ими управлять. Финансовый сектор развития поглотил и затмил собой другой сектор, тот, который занимался производством. Мы производим деньги. Деньги ищут применения. А применять их уже негде. С этими деньгами ты ничего не можешь делать, кроме как губить природу. Но природа - это ограниченная структура. Земля круглая, но не бесконечная. Мы в течение двух последних веков жили в иллюзии, что можем развиваться вечно. И вот мы подходим к концу. К последней остановке. Потому что через пять лет кое-кто на этой планете станет лишним.
- Ничего себе перспектива...
- Я знаю, что говорю. Возьмите Китай. Десять лет назад он фактически для нас не существовал. А сегодня Китай каждый год увеличивает свой ВВП на десять процентов. То есть через пять лет перед нами будет полтора Китая. Полторы Индии. Полторы Бразилии. Полторы Индонезии. И 9 млрд. человек на Земле. А если все они - китайцы, индийцы, бразильцы, индонезийцы - начнут есть мясо, как мы с вами ели, и пить молоко, и иметь такие машины и квартиры, которые есть у нас? А на всех не хватит, потому что не будет ни энергии, ни цемента, ни продовольствия, ни воды. Мы уже находимся на пике производства нефти, последние пять лет добыча только уменьшается, причем стремительно. Потом постепенно иссякнет газ. Потом уран. Пресной воды не будет хватать на планете. То есть все ресурсы закончатся в течение максимум 25 - 40 лет. Это конец цивилизации. Люди думают, что это далеко, а я говорю: нет, все это будет происходить в течение этого поколения и следующего.
Не вызывает доверия у него и недавняя смерть «террориста номер 1» Усамы бен Ладена. В том смысле, что она настигла его 1 мая 2011 года, а не несколькими годами раньше.
- Не хотите же вы сказать, что кому-нибудь придет в голову разрешить проблему вселенского дефицита с помощью маленькой победоносной войны?
- Если мы будем продолжать идти тем же путем, этого не избежать. Кто осмелится объяснить 500 миллионам европейцев или 300 миллионам американцев, что их уровень жизни должен резко упасть? Президент Америки не сможет - через три минуты его убьют. Госпожа Меркель? Берлускони? Саркози? Но в наших с вами размышлениях есть общая ошибка. Мы считаем, что люди, которые правят миром, думают, как мы. Это не так. Они другие, мутанты. Самым большим их искушением будет сила - для того чтобы захватить те ресурсы, которые еще останутся. Америка на сегодняшний день - самая вооруженная страна мира. Она будет воевать, чтобы сохранить свой уровень жизни. Так что самый вероятный сценарий будущего - это гигантская мировая война.
Я не хочу преувеличивать ситуацию. Мы идем к авторитарным решениям, это очевидно. Потому что если Европа будет продолжать идти по курсу Международного валютного фонда, участь Греции, Ирландии, Португалии настигнет всех - люди окажутся вдруг в ситуации, при которой потеряют практически все социальные привилегии, которые в послевоенный период осуществились в Европе. Таким образом, не останется другого варианта, чем популистский. Смотрите на ситуацию в Италии: у нас уже есть фашисты в правительстве. Пока они еще держат видимость сохранения демократических структур, но конституция наша под явным давлением. Анализируйте последние выборы в Финляндии: к власти пришли националисты. Ситуацию в Голландии, где выборы выиграла самая экстремистская и ксенофобская партия. Старые структуры демократии были последствием определенной договоренности между народом и властью. Если эти договоренности сломаются, будет революционный исход. Левый - исключено, потому что люди уже достаточно оболванены и превратились в потребителей. Ед
инственная логичная альтернатива - это популистская правая. Везде будет появляться какой-то вождь, глава, фюрер, дуче, который скажет: виноват сосед, эмигрант, надо установить жесткий порядок. Опыт имеется: в 1929 году тоже был кризис, и через десять лет началась Вторая мировая война. Мы находимся в ситуации намного хуже и намного драматичнее.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Профессиональный журналист, в прошлом - один из лидеров итальянской компартии и московский корреспондент газет «Унита» и «Ла Стампа», экс-депутат Европарламента.
Автор громких журналистских расследований, множества публикаций в российской и зарубежной прессе и серии книг, переведенных на многие языки мира. Его фильм и книга («Зеро») об американской трагедии 2001-го стали информационной бомбой.
Создатель политического движения «Альтернатива». Защитник прав русскоязычного населения на постсоветском пространстве. В последнее десятилетие серьезно занимается вопросами глобализации.
http://kp.ru/daily/25691/894750/
Добавлено через 222 часа 18 минут 42 секунды
Китай страдает от сильнейшей за последние 50 лет засухи
Дата обновления: 25.05.2011
Китай переживает сильнейшую засуху за последние полвека - в стране высыхают водоемы и рисовые плантации.
Причина засухи - крайне низкий уровень атмосферных осадков в январе-апреле 2011 года в бассейне реки Янцзы, длина которой составляет 6,4 тысячи километров, впадает в Восточно-Китайское море и является третьей по протяженности в мире.
Сильнейшая засуха затронула среднее и нижнее течение реки и сказалась почти на 10 миллионах человек в центральных провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси и Аньхой. Сообщается, что в этом году уровень осадков в среднем на 40 процентов ниже нормы за последние 50 лет, в некоторых районах уровень упал на целых 80%. Из-за отсутствия осадков уровень воды в реке упал ниже необходимой отметки в более чем 1300 ирригационных водоемах провинции Хубэй.
По мнению фермеров, экстренных запасов воды не хватит на ирригацию рисовых полей, тем более что по прогнозу засушливый период продолжится.
На самой Янцзы к западу от города Ухань из-за засухи был закрыт доступ для морских судов. Всего, начиная с 30 апреля, на мель на реке сели около 700 судов. Также из-за природных катаклизмов существует угроза перебоев в работе самой большой в мире ГЭС <Три ущелья>, которая находится на реке.
Как ранее сообщалось Оперативно, страдает от засухи и Мексика, где из-за отсутствия дождей земля покрылась трещинами.
http://operativno.ua/World/22624
Добавлено через 222 часа 19 минут 19 секунд
Астрологи составили прогноз для России на ближайшее десятилетие
24 мая 2011г. 17:28
http://www.profi-forex.org/news/entry1008076587.html
В конце 2010 года Михаил Левин, ректор Московской академии астрологии, предсказал, что в 2011 году эпоха Владимира Путина подойдет к своему логическому завершению. Нынче же он сделал свои прогнозы касательно действующего российского Президента.
Левин заявил, что Дмитрий Медведев останется <у руля> еще десять лет, и, предостерег он, для россиян это время выдастся несладким. Правление Медведева эксперт сравнил с эпохой Елизаветы Петровны, а именно с тем временем, когда последней пришлось давать деньги из своего кармана, поскольку казну полностью разворовали.
В связи с квадратом Плутона и Урала сегодня мы часто наблюдаем катастрофы в мире. А квадрат этот образуется крайне редко. В ближайшие пять лет он станет основным источником негатива, но, все же даст немного передохнуть от своего воздействия.
Эти передышки финансов не коснутся - они все также будут находиться в плачевном состоянии. Уже в конце 2011 года астролог предрек Российской Федерации глубокий кризис, который нависнет угрозой абсолютного коллапса.
В 2015 году свободу, наконец, обретет Михаил Ходорковский.
Что касается кардинальных улучшений, то они нагрянут только к 2021 году - именно тогда к власти придет лидер, имя которого широкие массы пока не знают. Этому человеку, заверил Левин, предначертано поднять Россию с колен и искоренить в стране коррупцию.
Текст: Леонова Елена
Добавлено через 222 часа 32 минуты 11 секунд
Россия на пороге политического кризиса
«Эпоха политической стабильности в России заканчивается. Страну ожидают политические катаклизмы, сопоставимые с кризисами конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века» - считают С.Белановский - директор по социальным и экономическим исследованиям ЦСР и М.Дмитриев - Президент ЦСР - Центр стратегических разработок http://newsland.ru/news/detail/id/706145/cat/94/
Проведя обширные многолетние исследования, выявив основные тенденции развития общества, государства и государственной власти, Центр стратегических разработок РФ предупреждает население о возможности нового политического кризиса в нашей стране и об отсутствии каких-либо наработок Центра, предупреждающих и разрешающих надвигающийся кризис. Вроде как о цунами или о погодно-климатическом бедствии - предупреждение есть, а как его остановить нет. Эдакая худшая половина работы стратегов. Эдакое политически-стратегическое бессилие целого Центра с большой буквы. Но этот Центр хоть публично известил население страны и моровую общественность о надвигающейся на Россию беде. Спасибо ему и на этом. А что же остальные многочисленные Центры, Институты, три (?) Академии общественных наук РФ молчат столько лет?
Есть и еще вопрос к этим ученым. В стране и во всем мире хроническая предреформенная ситуация, признанная всеми учеными с мировым именем. В стране и во всем мире хронический идеологический кризис, признанный всеми учеными с мировым именем. Наши ученые молчат. Почему? Или власть лишила их слова? Или совесть у них купили за блага? Где же разум общества, что отличает его от стада животных? Как нам всем везет - был ум, честь и совесть у нас в лице КПСС, но все оказалось ложью, а лицо - маской предателя. И почему нас всех надо все время обманывать, предавать, посылать на наши головы всевозможные кризисы и несчастья?
Население тоже хорошо! Выживает хоть и плохо и, слава Богу! Или слава ЕР, или еще кому-то? Может КПРФ? Кому вы все обязаны таким счастьем? На кого должны молиться за его здравие? На царя Бориса, Гайдара, Березовского и других олигархов, которые безнаказанно обокрали страну и живут припеваючи? В чем собака зарыта? Ведь в стране только власть СТАБИЛЬНА! Может это все из-за этого? Может всю страну и население пустили под нож ради стабильности власти? Почему страна живет по понятиям США?
Почему Государственная Дума запретила конфискацию преступно нажитой собственности? Почему депутаты-слуги народа имеют иммунитет перед Законом, почему крупные политики и чиновники, судьи и ученые имеют право на ошибку? Почему все забыли о социальной несправедливости, а количество сверх богатых нам выдают за достижение демократии? Почему общим мерилом стали деньги?
Ну, науку задавили власть - другой причины явно нет. Но, если официальная наука обслуживает только власть и себя, то есть еще в народе и светлые головы. Так что нет результата. Почему в головах у населения полный политический раздрай: кто куда? Одни ждут пролетариев, другие народовластия, третьи за отдельные статьи антинародной Конституции, четвертые требуют оптимизации какой-либо одной государственной системы - избирательной, налоговой, финансовой или судебной, пятые ратуют за мораль, религиозные заповеди, положений КОБ, шестые за контроль всего и всея со стороны населения, седьмые против жидов и масонов и так и далее и пр. и др.
В результате усилий власти, бездействия «оппозиции», какого-то безразличия населения общественное мнение ЗА власть. Понятно, что оно может под влиянием какого-либо события внутреннего или внешнего внезапно развернуться на 180 градусов, но под лежащий камень вода не течет.
Страну поразили все известные болезни в острой форме. Но, точно так же, как и кризисы всякого рода, и болезни общества суть лишь следствия, а не причины общего плохого состояния.
Установлены следующий ФАКТ - структура Государственной власти отстала в своем развитии - это главная причина наших бед и это присутствует во всех странах. Отсюда: ВСЕ государственные системы ПОРОЧНЫ. Из всех бед первой нам грозит развал страны. Все ресурсы страны и население брошены на стабилизацию Власти. Исправить ее - поставить страну на ноги. Это главная и единственная задача. Решить ее должен Президент страны.
Оптимальная структура власти - найдена. Для того, чтобы выполнить эту политическую реформу необходимо учредить самостоятельный Государственный Банк с важнейшими политическими особенностями - со статусом собственника КАЗНЫ и бюджета плановых расходов страны и всех хозяйств, работающих на ее территории, с законодательными функциями в пределах его компетенции, с новыми задачами. Госбанку подчинить все системы и структуры, связанные с деньгами. Подробности и обоснование политического решения - ссылку по запросу.
pinkhasik1
Источник:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/706531/cat/94/
Добавлено через 241 час 28 минут 45 секунд
Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму
Кремлю отведена роль чернорабочего
25 мая 2011, 16:34 [<Аргументы Недели>, В.П. ПОЛЕВАНОВ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН ]
http://www.argumenti.ru/toptheme/n290/108368
Для понимания последних событий в мире надо четко представлять себе две вещи. Доллар США - вовсе не государственная валюта, а деньги частной фирмы под названием <Федеральная резервная система> (ФРС). И второе - в ближайшие годы грядет катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики.
И эти вещи жестко взаимосвязаны. Никакого политического хаоса нет. Есть четкие действия ФРС по будущему устройству на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе. Аккурат там, где живет сейчас припеваючи так называемый золотой миллиард.
Теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием океанического течения Гольфстрим, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта <тепловая добавка> на 8-10оС повышает температуру в Европе и США. Действие Гольфстрима создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России - 12-15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа - 50 млн. т в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас - на 50%.
Благодатный теплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Экономится гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на теплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия убийственных процессов промерзания-оттаивания в десятки раз дольше сохраняются дороги. Строятся легкие дома из дешевых материалов. Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рембо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы этот товарищ пробить стену нашего дома в четыре кирпича.
В целом Гольфстрим для Европы и США - это царский подарок их экономикам и населению. Живи себе и наслаждайся. Но тут случилась крупномасштабная неприятность. <Дармовой> Гольфстрим начал барахлить.
Никто не хотел замерзать
Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое часто называют <печкой Европы>.
Сейчас картина океанических течений выглядит так - холодное и более плотное Лабрадорское течение <подныривает> под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение <выныривает> у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и уже под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется обратно к Северу. Не <парниковый эффект>, не <озоновые дыры>, не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского - ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь на одну десятую процента выше плотности вод Гольфстрима.
Всего 0,1%, а в результате - пальмы в Лондоне, пляжи Лазурного берега, незамерзающие фьорды Норвегии и круглогодичная навигация в Баренцевом море.
Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Великая взаимосвязанная <восьмерка> океанических течений превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начнет замерзать.
Данные о прежних похолоданиях, полученные при бурении льда в Гренландии, показывают - это произойдет практически мгновенно даже по меркам человеческой жизни. От трех до десяти лет на весь процесс - и Гольфстрим будет <отключен>. Температура воздуха в Европе через несколько коротких лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра Британия будет утопать в снегу, морозы достигнут -40оС, и даже северные олени откажутся там жить.
Уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрим к Европе значительно ослабевает (по некоторым данным, на 30%). Вероятно, аномально холодные зимы последних лет в Европе - прямое следствие этого.
Мексиканский катализатор
Ускорением процесса послужила авария нефтяной платформы <Бритиш петролеум> 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе.
Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе <беспрецедентной экологической катастрофой>. В толще вод Мексиканского залива обнаружены гигантские пятна нефти. Одно из пятен на глубине 1300 метров достигает 16 км в длину и толщины 90 метров. Появились эти глубинные монстры год назад.
Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались диспергенты семейства Corexit 9500 и Corexit 9527. Около 9 млн. л корексита и более 10 млн. л других диспергентов было добавлено к более чем миллиарду литров сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной ВР на дне Мексиканского залива, затапливая таким способом сырую нефть. Концерну ВР удалось скрыть большую часть нефти. Ее опустили на дно, чтобы уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяного пятна на поверхности.
Аргумент метеорологии
Среднегодовая температура российской столицы - +3,8оС. Расположенный гораздо севернее Рейкьявик прогревается Гольфстримом до +5оС. В Хельсинки - в среднем +6,8оС, в то время как в находящемся на той же широте Якутске температура составляет -10,2оС. Лондон с Гольфстримом - +11оС, Воронеж на той же широте - +5оС. Берлин - +10оС, а одноширотный Новосибирск - -0,2оС.
И кто бы мог предположить, что разлив нефти в Мексиканском заливе и массовое применение диспергентов повлияют на скорость течения Гольфстрим.
По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение в прежнем виде больше не существует. Вместе с ним исчезло и Норвежское течение.
Первым об остановке Гольфстрима в августе 2010 г. сообщил доктор Зангари, физик-теоретик Института из Фраскати (Италия). Он несколько лет сотрудничает с группой ученых, ведущих мониторинг Мексиканского залива. По его словам, <...огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование месяц назад, последние спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части в 250 км от берега Северной Каролины. Ситуация, когда теплые воды текут через более прохладные, оказывает большой эффект не только на океан, но и на верхние слои атмосферы высотой до семи миль. Отсутствие этого обычного явления в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года. В результате образовались неслыханно высокие температуры в Москве (до 40оС), засухи и наводнения в Центральной Европе и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии>.
Средняя температура воды на севере Гольфстрима упала на 10 градусов. Ленточный конвейер разбился на отдельные участки и перестал переносить к Европе теплую воду. Доктор Зангари утверждает: <Они убили кардиостимулятор мирового климата на планете>.
В Мексиканском заливе образовалась закупорка внутренних течений, и насос теплых вод Гольфстрима остановился. Ученый утверждает, что проблема усугубится осенью и зимой, когда Гольфстрим полностью исчезнет и начнет падать температура в Европе и Северной Америке.
Первые симптомы уже проявились.
В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 г.) сохранялся стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий. Стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20оС.
Сильнейшие за последние 100 лет холода накрыли Англию. Из-за невиданных морозов на время были закрыты оба лондонских аэропорта.
Ледяные зимние дожди Москвы и области - тоже <привет от Гольфстрима>.
В этой связи любопытны высказывания председателя правления ОАО <Газпром> Алексея Миллера, появившиеся в Интернете 11 мая 2011 г.: <Сейчас май, а объемы экспорта <Газпрома> соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня - почти 500 миллионов кубических метров>. Миллер спрогнозировал, что к декабрю 2011 г. цена на газ достигнет 500 долларов за 1000 куб. м.
В результате похолодания и неминуемого дефицита продовольствия каждому человеку из <золотого миллиарда> придется тратить на 3-4 тысячи долларов в год больше. Это 3-4 трлн. долларов. Чтобы приспособить инфраструктуру, понадобится 15-20 трлн., поддерживать ее в рабочем состоянии зимой - еще пара-тройка триллионов <зеленых>.
Но это не самое страшное. Придется где-то брать недостающее тепло на зимний обогрев миллиарда человек и прокормить этих <золотых>. Сейчас США и Европа экспортируют 150 млн. т зерновых в год, придется где-то закупать примерно такое же количество зерна. Вот и началась лихорадочная секретная подготовка к климатическому коллапсу.
Правда, которой лучше бы оказаться ложью
Понятно, что американским долларом, который ФРС США печатает для всего мира 24 часа в сутки уже много лет подряд, не пообедаешь и не отопишь дом, даже если его сжигать в печах. Поэтому замаскированная подготовка <печатников> к Беде идет полным ходом на наших глазах. Не обходится и без <пыли в глаза>.
К примеру, все международные скандалы с поставками российского газа маскируются под энергетические разборки между Россией, Украиной и Евросоюзом. Исключительно из-за этих разборок якобы и началось строительство нескольких <альтернативных> газопроводов.
К непосвященным в суть происходящего относятся не только простые люди, но и подавляющее большинство глав европейских государств. Именно поэтому они так самозабвенно пытаются бороться с <энергетической экспансией> России и занимаются <благородными> делами по обузданию <агрессивной> России.
Люди <в теме> говорят совсем по-другому. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер объявил, что к 2015 г. Европа будет потреблять на 200 млрд. куб. м природного газа в год больше. Сейчас потребляет 500 млрд. куб. м в год.
С чего бы это? Объяснение одно: уж больно замерзнуть не хочется. Поэтому, как по команде, согласуются все планируемые газопроводы, включая пресловутый <Набукко>.
Кроме того, после реконструкции на 40-60 млрд. куб. м в год увеличится газопроводная система Белоруссии и Украины.
Политика замалчивания
Гольфстрима в прежнем виде нет. Официальные лица и СМИ пытаются замолчать эту по-настоящему страшную новость, но кое-что просачивается. Около 1600 американских ученых признались, что им либо запретили использовать термины <изменение климата> и <глобальное потепление> в своих трудах, либо материалы перед публикацией редактировали в нужном ключе. (Из
www.vesti.ru от 28 июля 2009 г.)
В результате о реальном положении вещей знают очень мало людей, включая и лидеров большинства стран.
А теперь знают и читатели <Аргументов неделi>.
Интересно, что для <Набукко> газ может быть поставлен только из Ирана, который категорически не хочет этого делать. В этой связи по Ирану прогноз неутешительный. Либо иранцы согласятся продавать свой газ, и тогда страну вычеркнут из списка <стран-изгоев> и признают демократией, как послушную Саудовскую Аравию. Либо останется ждать очередную цветную революцию с ростом терроризма, убийством лидеров Ирана и т.д. Церемониться не будут. Атаки на Иран идут постоянно. Иран это понимает и пытается выстоять. Он резко усиливает связи с Китаем, который сейчас де-факто <исполняет обязанности СССР>. Правители Ирана пытаются организовать единый блок с Турцией, Сирией и Азербайджаном и самое главное - резко усиливают боеспособность армии.
Битва за урожай
Как уже говорилось, из-за климатических изменений в сельском хозяйстве США и Европы скоро начнутся проблемы. Страны - экспортеры зерна вынуждены будут закупать его. Вопрос - где? Очевидно там, где сегодня засуха и пустыня, а завтра будут цветущие земли, обильно поливаемые дождями.
Это где? Долгие годы пылала война в Судане. Западные средства массовой информации выдавали ее за борьбу христианского севера с мусульманским югом. Причем совсем недавно сотни лет христиане с мусульманами жили мирно, а потом <решили>, что дорожки расходятся. Даешь самостийность!
Что на самом деле? Активно наступающий на всех фронтах Китай взял у Судана в долгосрочную аренду несколько миллионов гектаров сельхозземель. И когда господа из ФРС США кинулись покупать землю в Судане, осознав, что в США скоро нечего будет есть, оказалось, что Китай их опередил. Но эти парни отступать не привыкли. Если очень нужно, то можно и то, что нельзя. Почему бы не организовать религиозную гражданскую войну? В Судане был проведен референдум, на котором принято решение о создании двух Суданов: христианского и мусульманского. Все прежние китайские договоры с прежним суданским правительством разом потеряли юридическую законную силу. Сегодня уже правительство США угрожает войной суданским властям за то, что не хотят признавать <независимость> их Южного Судана.
Вскоре ни с того ни с сего заполыхали вся Северная Африка и Ближний Восток: Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн, Марокко: Все вдруг в одночасье решили жить по-новому, по-демократичному.
А чтобы прозревший народ не вздумал возвращаться по домам, практически везде появились <неизвестные> снайперы. Они расстреливают демонстрантов, обеспечивая <телевизионную картинку> о зверствах режимов и подпитывая ненависть масс.
Кто взорвал Ближний Восток, понятно. А вот зачем?
Прагматики из Федеральной резервной системы просто так ничего не делают. Именно эти регионы в ближайшее время станут районами благодатного климата, именно здесь к обилию солнца добавится обилие воды от неминуемого после <переформатирования> Гольфстрима увлажнения климата. Земля в Сахаре станет на вес золота. Но засидевшиеся местные вожди не хотят продавать землю за гнилые американские бумажки. Поэтому вождей надо менять на новых, послушных, своих. Пока эта стратегия пробуксовывает: не сдается Каддафи, держатся Йемен и Сирия, даже в Египте к власти пришли не американские марионетки, а армия, у которой свои интересы, не совпадающие со штатовскими.
Кроме этой главной тщательно скрываемой цели - захватить землю, есть и другие. Полезно для США ослабить и расшатать укрепляющуюся Европу, особенно все более брыкающуюся Германию. Для этого туда направляются толпы ими же организованных беженцев. Полезно ослабить евро, продлив агонию частного фантика под названием <доллар>. Полезно испытать новые системы вооружения, убивая женщин и детей в Ливии. Куда ни кинь - везде хорошо!
Помощь с Востока
Кремль тоже готовится спасать будущих <замерзальцев>.
Уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть - в Европу.
Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью
15 млн. тонн. Поставки пойдут в Европу.
Разморожено решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность - 3,5 млн. тонн СПГ. Поставки - в Европу.
Все эти газопроводы и заводы должны вступать в строй в полном объеме не позднее 2015 года.
Кроме того, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге начали строить первую в мире Плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) мощностью 70 МВт. Планируется срочное строительство еще семи таких станций. Хотелось бы верить, что они будут обогревать Мурманск или Певек, а не поплывут выполнять <интернациональный долг> куда-нибудь в Манчестер или Марсель.
Энергия Европы
Европа лихорадочно энерговооружается. Плюнув на причитания <зеленых>, начали строить атомные электростанции в Финляндии (новый блок на АЭС <Ловииза> мощностью от 1 до 1,8 гВт). Планируется развивать атомную энергетику в Швеции, Болгарии, Германии:
Подналегли на альтернативную возобновляемую энергетику. Лидирует Германия. Уже сейчас доля возобновляемых источников энергии в Германии 10%, к 2020 г. будет 20%. В Германии действует более 17 тыс. ветрогенераторов. 27 апреля 2010 г. вступил в строй первый офшорный энергетический ветряной парк <Альфа вентус>. Планируется соорудить еще 25 таких ветропарков: 22 - в Северном море, 3 - в Балтийском.
Великобритания срочно планирует построить несколько офшорных ветропарков суммарной мощностью 32 гВт (эквивалентно мощности 30-40 АЭС).
Франция вообще пытается получить электроэнергию, используя ветровые потоки вдоль автострад. Уже начался эксперимент с опытной <автоэлектростанцией> на автостраде А6, соединяющей Париж и Лион.
Евросоюз планирует построить в Сахаре крупнейшую в мире систему солнечных электростанций стоимостью 400 млрд. евро, так называемый Солнечный город.
Сдача Москвы
Россия климатически выигрывает от изменения течения и остановки Гольфстрима.
Давайте проанализируем. В 1995 г. на 63 млн. га земли Россия получила 63,4 млн. тонн зерна, то есть урожайность составила 10,1 ц/га. Это при том, что власти России загубили химизацию, орошение - практически все достигнутое в СССР. Посевные площади под зерновые уменьшились до 47 млн. гектаров. Но Россия получила тем не менее в 2008 г. - 108,2 млн. т зерна, а в 2009-м - 97,1. Урожайность соответственно составила 23,0 и 20,6 ц/га.
Естественно, оставить без внимания Россию американцы не могли. Уж не для них ли наше руководство издает <Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N1874-р г>? Ради <святых> целей <создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики> в нем утверждается <перечень> юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и(или) осуществления функций продавца>. Список компаний впечатляет.
1. Закрытое акционерное общество <Банк Кредит Свисс (Москва)>.
2. Закрытое акционерное общество <ВТБ Капитал>.
3. Общество с ограниченной ответственностью <Дойче Банк>.
4. Общество с ограниченной ответственностью <Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)>.
5. Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк <Дж. П. Морган Банк Интернэшнл>.
6. Общество с ограниченной ответственностью <Меррилл Линч Секьюритиз>.
7. Общество с ограниченной ответственностью <Морган Стэнли Банк>.
8. Общество с ограниченной ответственностью <Ренессанс Брокер>.
9. Открытое акционерное общество <Российский аукционный дом>.
10. Филиал частной компании с неограниченной ответственностью <ГОЛДМАН САКС (Россия)>.
Этот список был опубликован лишь 5 месяцев спустя - 18 марта 2011 г. в <Российской газете>. Продавцами имущества России по поручению и <слезной просьбе> России назначены шесть западных банков и компаний, включая организатора и постоянного члена ФРС США <ГОЛДМАН САКС>. Даже в США этот банк считают виновником всех последних шести кризисов и часто применяют к нему эпитет <бандитский>.
Круг замкнулся. Наш кабинет министров без лишней огласки, втихую, предлагает господам из ФРС со товарищи прикупить остатки российского имущества.
20 декабря 2010 г. правительство РФ, которое так нравится Дм. Медведеву, добавило еще 13 продавцов федерального имущества от имени РФ. Алгоритм тот же. Из 13 продавцов - 8 иностранные банки, включая ООО <Барклай Капитал>, ООО <Ю Би Эс Банк> и т.д.
Список продаваемого легко найти в правительственном плане приватизации 10 крупных компаний на 2011-2013 годы. Здесь и <Совкомфлот>, и ОАО <РЖД>, и часть Сбербанка, и многое другое. Из 10 компаний только одна продается полностью, все 100% акций. Легко догадаться какая: <Объединенная зерновая компания>.
Так что уже с 1 января 2012 г. нашим зерном, вероятнее всего, будет распоряжаться <Голдман Сакс>.
Из последних сообщений
Вначале недели итальянская природоохранная организация Legambiente опубликовала доклад, в котором утверждается, что климатические изменения являются главной причиной массовой миграции людей. По прогнозам Верховного комиссара ООН по беженцам, к 2050 г. число таких переселенцев может достигнуть 200-250 миллионов. Об этом пишет римская газета La Repubblica.
Как утверждают авторы доклада, <последствия климатических изменений становятся все более серьезными - напряженность в бассейне Средиземного моря может обостриться>. Если еще несколько лет назад главной причиной массового переселения людей были войны, то сегодня основной причиной бегства становится резкое изменение климата. По данным исследователей, это уже привело к тому, что в 2010 г. число таких людей достигло 40 млн. человек.
По словам известного эколога В. Калльцолайо, <миграции всегда были мотором обновления жизнедеятельности людей. Но сегодня климатические изменения рискуют придать этим процессам вызывающую тревогу скорость>.
Однако после прочтения материалов итальянской организации не покидает ощущение, что исследователи знают больше, чем рассказывают. И совсем не случайно авторы доклада призывают предпринять быстрые шаги по <немедленному юридическому признанию экологических беженцев на международном уровне>.