Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Андрей из 46, Андрюх когда дефолт будет?

Следующие выборы президента США 6 ноября 2012г.

0-11-2008
Чёрный человек
Станет ли Барак Обама последним президентом США?


Наверное, пророчество болгарской провидицы Ванги о том, что Барак Обама станет первым и последним чернокожим президентом США, вызвало у многих скептическую улыбку. Мол, каких только пророчеств не ходит по свету - от нашествия космических пришельцев до конца света.

Тем не менее предсказание Ванги по ряду аспектов удивительным образом совпало с прогнозами ряда вполне серьёзных, далёких от всякой мистики, независимых учёных, которые внимательно проанализировали нынешний мировой экономический кризис.

Эти люди полагают, что Обама, может, и не станет последним главой американского государства, но то, что его ждут очень серьёзные испытания, сомнений не вызывает. Причём такие испытания, которые ещё не выпадали на долю ни одного из президентов США.

Вполне возможно, что финал этой эпопеи действительно может стать трагическим. И не только для американского президента.

В кризисе виноват... Советский Союз?

Дело в том, что нормального, безболезненного выхода из кризиса у США просто нет. Ибо кризисом охвачена не просто американская экономика, а сама её основа, её философская составляющая...

Наиболее развёрнутую картину случившегося обрисовал в своих публикациях и комментариях экономист Михаил Хазин. Он ещё десять лет назад предсказал глобальный американский кризис, который мы наблюдаем сегодня.

По словам Хазина, началось всё в конце 60-х, начале 70-х годов. Тогда западный мир встал перед угрозой очередного кризиса перепроизводства, когда капиталы и произведённые на них товары росли быстрее, чем спрос на них. Запад мог пойти на обычные антикризисные непопулярные меры, вроде ликвидации через банкротство финансовых учреждений, сокращения различных производств и т. д. Но тогда мир столкнулся бы с очередной Великой депрессией образца начала 30-х годов. А в условиях жёсткого противостояния с Советским Союзом и остальным миром социализма это означало поражение в "холодной войне", чего правители США допустить не могли.

И тогда была разработана очень хитрая концепция. Её авторами считаются президент США Джимми Картер и глава Федеральной резервной системы Пол Волкер. Суть этой концепции заключалась в стимулировании массового спроса различных товаров и услуг за счёт дешёвого кредитования. То есть избытки капиталов стали ссуживаться населению. Начавшийся кредитный бум не только помог преодолеть назревающий кризис, но также существенно поднял уровень жизни американцев, которым отныне стали доступны многие виды недвижимости, автомобилей и бытовых товаров. Банки же получили не просто удачное вложение своих средств. Прибыли от массового дешёвого кредитования оказались просто астрономическими!

Короче, все были настолько довольны, что эта временная антикризисная мера стала постоянной основой существования американской экономики.

Долг платежом опасен

Однако денег, которые были заработаны за счёт реального экономического роста, очень скоро стало не хватать. Выход нашли быстро - включили печатный станок, и началась безумная, ничем не обеспеченная эмиссия доллара. Эмиссии способствовало и то обстоятельство, что ещё в 1968 году американцы отказались от золота как эквивалента своего денежного запаса. А коли такой привязки не стало, деньги можно было штамповать в любом количестве, особо не заботясь об их настоящей стоимости.

Такая массовая штамповка доллара вела не просто к росту инфляции, но и к росту внутреннего долга. Ведь денег было в огромном избытке, людям хотелось их брать всё больше и больше. Соответственно круто вверх пошла и кредиторская задолженность. Михаил Хазин подчёркивает: если американская экономика росла со скоростью 2 - 4 процента в год, то рост долгов по взятым кредитам доходил до 8 - 10 процентов в год. Сегодня кредитные долги уже превысили объём экономики и составляют более 15 триллионов долларов против 12 триллионов американского ВВП!

Образно говоря, американцы выстроили гигантскую финансовую пирамиду, развал которой мы наблюдаем сегодня. К сожалению, в эту сомнительную деятельность им удалось втащить весь остальной мир. Ибо дешёвые кредиты широкой рекой потекли и за рубеж. Практически все ведущие банковские структуры мира польстились на такую "халяву", не исключая и наших финансистов, подключившихся после развала СССР к игре в долларовую рулетку. Во многом этому помогало и то, что после Второй мировой войны доллар стал главной мировой валютой, посредством которой ведутся все международные взаиморасчёты. Через доллар американцы получили возможность навязывать миру любые финансовые схемы.

Михаил Хазин отмечает, что у США был шанс существенно подкорректировать ситуацию в положительную сторону: "Если бы в начале 90-х годов Америка направила ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-е годы, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс приближения кризиса".

Неизбежная печальная развязка пришлась на наши дни - лопнул "мыльный пузырь" страшно закредитованного рынка американской ипотеки, который потянул за собой остальную экономику.

Американский бунт расовый и беспощадный

Какой же видится выход? Самый очевидный - научиться жить по средствам, ограничить себя в потреблении, объявить дефолт по многим своим внешним и внутренним обязательствам, жёстко привязать валюту к реальным показателям национального экономического развития. В общем, требуется полная перестройка принципов существования американской экономики. Однако вряд ли Барак Обама пойдёт на такие меры. И тому есть много причин.

Так, большинство американцев просто не привыкли жить по средствам. Лёгкие кредитные деньги позволяли не только роскошно существовать, но ещё и вести праздный образ жизни. По официальным данным, около 40% населения США в возрасте от 16 лет и выше не ходят на работу. Больше 10% населения в трудоспособном возрасте работают не полный рабочий день.

Таким образом, почти половина населения США либо не работает вообще, либо работает мало. Спрашивается - как же они могли расплачиваться за кредиты? Да очень просто. Один кредит гасился другим.

А есть ещё 5% американцев (это несколько миллионов человек), которых можно назвать воинствующими тунеядцами. Они презирают всякий труд и живут на разные пособия и талоны на питание, получаемые от государства. Само же государство смогло развернуть такой социальный "коммунизм" опять-таки благодаря доступным кредитам.

Понятно, что отказ от обанкротившейся кредитной политики сильно ударит по многим слоям населения, придётся отказаться и от большинства социальных программ. Согласно ряду оценок, жизненный уровень США упадёт в ближайшее время как минимум в два раза. А падение жизненного уровня всегда сопровождается политическими волнениями. Причём не только на социальной почве.

В Америке чрезвычайно обострён расовый вопрос. Несмотря на все политкорректные декларации о единой "американской нации", противостояние между чёрным и белым населением сохраняется и поныне. Мало того, страна буквально наводнена всевозможными вооружёнными до зубов экстремистскими организациями расистского толка - те же "Чёрные ангелы", где объединились негритянские фашисты, или банды "Народной милиции", где готовятся к погромам белые нацисты. Им только дай повод для развязывания гражданской войны!

Любопытно, что большинство американских негров, согласно опросам, восприняли победу Барака Обамы именно как победу над "белыми угнетателями". А ещё они верят в то, что Обама никогда не позволит сократить социальные программы - ибо паразитический образ жизни больше всего распространён именно среди чёрного населения Америки. И вряд ли негры спокойно воспримут реформы, нацеленные на сокращение потребления.

Обаме они этого не простят...

Есть ещё одна причина, по которой новый президент не решится на реформирование. Привязывание доллара к настоящим показателям развития американской экономики угробит статус мирового значения этой валюты, поскольку реально обеспеченных долларов явно не хватит для потребления экономики всего остального мира. А отказ от международного субсидирования в свою очередь угробит мировое господство США - ведь вся власть и влияние этой страны строятся на выпуске долларовой массы, которая сама по себе стала самым востребованным товаром, произведённым в Америке.

Финансисты подобного сценария развития событий допустить просто не могут. Ведь сегодня треть всей американской экономики выстроена именно под внутренние кредитные линии и внешнюю валютную экспансию.

Так что решись Обама на нормальные социально-экономические преобразования, самое малое, он просто не досидит положенный ему президентский срок. Не исключён для него и более печальный финал - в истории США президенты не раз становились жертвами наёмных убийц.

Маленькая победоносная ядерная война

Впрочем, есть ещё один выход, который позволит не только оттянуть на какое-то время полный экономический крах, но ещё и сплотить общество вокруг власти.

Речь идёт о специально спровоцированной войне, когда экономика страны спасается военными заказами.

В 1941 году японцы разбомбили американскую базу Пёрл-Харбор, и США вступили во Вторую мировую войну. Как оказалось потом, на протяжении нескольких предыдущих лет американцы специально дразнили японцев, провоцируя их на нападение (в нашей газете об этом была подробная статья). Одна из причин такого поведения США - Америка через войну пыталась справиться с последствиями Великой депрессии. Надежды оправдались - США не только восстановили свой промышленный потенциал, но и подняли его на более высокий уровень...

В начале 60-х годов произошёл инцидент в Тонкинском заливе, когда вьетнамские катера якобы обстреляли военный крейсер США. Сейчас из рассекреченных документов стало известно, что американцы сами взорвали своё судно - им требовался повод для широкой военной и экономической экспансии на просторах Юго-Восточной Азии...

В сентябре 2001 года два пассажирских самолёта протаранили небоскрёбы Всемирного торгового центра. Ныне всё больше людей в мире склоняются к мысли о том, что и здесь имела место провокация американских спецслужб, выступивших под маской виртуального террориста Усамы бен Ладена. Говорят, что причиной провокации как раз была угроза кредитного кризиса - на биржах уже были все признаки паники. Чтобы избежать краха, администрация президента Буша решилась на "войну с международным терроризмом", которая и началась с нападения 11 сентября.

Затем последовали вторжения в Афганистан и в Ирак. Они отвлекли внимание общества от экономических проблем, а заодно укрепили промышленность и финансовую систему. Кризис, как оказалось, оттянули до начала 2008 года...

Похоже, что и администрация президента Обамы хочет пойти уже проверенным военным путём. Ещё во время выборов правая рука Обамы, будущий вице-президент Джо Байден, заявил о том, что в ближайшие 5 - 6 месяцев президент жёстко ответит на некие внешние вызовы. Из источников, близких к администрации Белого дома, журналистам стало известно, что речь, возможно, идёт о новой войне. И скорее всего, это будет отнюдь не нападение на какую-либо третьесортную страну, вроде Ирана, а нечто более серьёзное. Во всяком случае, наверное, не зря ведущие военно-аналитические издания Америки открыто заговорили о возможном столкновении США с Китаем или Россией, не исключая и применения ядерного оружия.

Если это так, то становится очевидна степень безумия руководства США. В стремлении любой ценой удержать мировое господство и призрачное экономическое благополучие своего населения оно способно пойти на самые страшные военные авантюры.

Так что предсказания Ванги могут исполниться со стопроцентной гарантией. И даже больше - Обама станет не только последним президентом в истории США, но и в истории человечества.
http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=13599
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Барак Обама и Бенедикт ХVI – предвестники конца времен?
nob505_nobel-obama-_1210_11-1.jpg

18:00,23 2010
"Только звезды №46"

Человечество стоит на пороге глобальных перемен. Как уверяют оракулы, первым делом изменения коснутся американского континента. А совпадения пророчеств святого Малахия, монаха Василия Немчина, Ванги, индейского вождя Тенскватавы, Раньо Неро и Эдгара Кейси заставляют по меньшей мере задуматься.

В XV веке в одном из монастырей итальянского города Болонья жил древний монах-астролог Федерико Мартелли. Современники звали его Раньо Неро, что переводится как «Черный паук». Свои пророчества он записывал в Вечную книгу. В 1972 году ее отыскали археологи и провели радиоизотопный анализ рукописи. Он подтвердил: книга написана в Средневековье. В ней исследователи обнаружили строки, которые напрямую касаются нынешнего президента США – Барака Обамы. Вот они: «Держава на берегу двух океанов окажется сильнейшей на земле. Править ею будут по четыре года правители, 44-й из которых станет последним». В 2008 году в США был избран 44-й президент – Барак Обама.

Наверное, не стоило бы принимать во внимание предсказание средневекового монаха, если бы не другие совпадения. Знаменитая Ванга в 1978 году после одного из озарений поведала: «Когда победит черный человек, Америка замерзнет и попадет в пучину крупнейшего кризиса. Возможно, даже распадется на северные и южные штаты». О климатических катаклизмах, в результате которых часть американского континента расколется, а другая уйдет под воду, предупреждал и другой ясновидец – Эдгар Кейси. Он тоже говорил о неминуемом распаде США как государства. Указывал Кейси и временные рамки этих губительных процессов – начало XXI века. Но и это еще не все. О незавидной участи 44-го президента предупреждал и средневековый русский монах-астролог Василий Немчин. Его наследие изучал Павел Глоба. Почти 20 лет назад, основываясь на пророчествах Немчина, Глоба говорил буквально следующее: «Большие проблемы придут из-за океана, когда у власти будет 44-й президент, как его называл Немчин, «черный человек».
– Говоря о «черном человеке», я думал, что монах применил иносказание, но оказалось, что имелся в виду прямой смысл, – уточнил астролог. – Изучая гороскоп Обамы, я увидел, что он удивительно похож на гороскоп Джона Кеннеди. Очень велика вероятность, что жизнь нынешнего президента США прервется раньше срока. Причем особая опасность ему угрожает в 2011 году.

Оракулы, не сговариваясь, будто вторят друг другу: США ожидают большие испытания. Есть и еще одно леденящее душу пророчество – вождя индейского племени Тенскватавы. В 1811 году губернатором северо-западной территории был генерал Уильям Гаррисон. Действующий тогда президент США Томас Джефферсон приказал ему захватить территории коренных жителей. Текумсе, вождь индейского племени, и его брат Тенскватава создали альянс сопротивляющихся захвату земель. Гаррисон позвал Тенскватаву на переговоры. Но в это время воины Текумсе атаковали войско Гаррисона. Белые не только оттеснили индейцев, но и сожгли их деревню. Тенскватава, узнав о гибели брата, проклял захватчиков. «Гаррисон умрет. И после него каждый Великий Вождь, выбранный через двадцать лет, умрет...»

Так и случилось. Вот скорбный список президентов: Захари Тейлор, Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли, Уоррен Гардинг, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди. Исключением оказался Рональд Рейган. В него стреляли, но только ранили. А спасла его жена. Она поехала в индейскую резервацию и тайно побеседовала с одним из вождей. Индеец согласился помочь. Он передал Рейгану магический амулет, оберегающий от злых духов, и сделал так, что проклятие президентов кончилось на седьмом колене. Именно поэтому оно не коснулось Джорджа Буша-младшего, избранного в 2000 году. Казалось бы, Обаме можно с облегчением вздохнуть. Но, говорят, Тенскватава обронил еще одну пророческую фразу: время захватчиков закончится через два века. И если вспомнить, что сказано это было в 1811 году, то как раз и выходит: 2011 год – роковой для США.

Впрочем, грядущий распад США и климатические катаклизмы на этом континенте не могут не затронуть остальной мир. Как уверяют футурологи, эти процессы станут лишь частью глобальных изменений, их предвестником. Говоря так, они вспоминают пророчества святого Малахия. Родился он в 1094 г. в Ирландии. В библиотеке Ватикана хранится его труд – «Предсказание о римских папах». В нем перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время занимали и будут занимать святой престол, начиная с Селестина II (1143 г.). Как предсказал ирландский святой, после прихода 112-го понтифика наступит апокалипсис. Нынешний римский папа – Бенедикт XVI – 111-й по счету. А последним святой престол займет папа по имени Петр II. И тогда: «Город Семи Холмов (речь идет о Риме) будет уничтожен и Чудовищный Судья будет судить людей. Конец». Согласно этому же предсказанию незадолго до конца времен Ватикан получит письмо, подписанное именем Петр. И это пророчество уже сбылось! В начале 2005 года Бенедикту XVI доставили конверт, увидев который он с ужасом в голосе произнес: «Этого не может быть!» Ирландец не обозначил точной даты апокалипсиса, но в его откровениях есть косвенное указание на нее. Он писал, что середина правления 73-го римского папы по его списку приходится на середину до конца света, если считать от начала его пророчества. Это 1143 год. А середина понтификата 73-го папы – 1588 год. В этом случае продолжительность пророчества 890 лет. Следовательно, к 1143 надо прибавить 890. Тогда получается, что год апокалипсиса – 2033.
http://sobesednik.ru/transcendence/barak-obama-i-benedikt-khvi-predvestniki-kontsa-vremen
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Нефть дешевеет на опасениях нового глобального кризиса

09:17 16/05/2011 http://www.rian.ru/economy/20110516/375166152.html

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Мировые цены на нефть понижаются в понедельник на фоне заявления президента США Барака Обамы о том, что если власти страны не смогут поднять "потолок" по внешним займам, миру будет грозить новый финансовый кризис, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.55 мск понизились на 0,98 доллара, или на 0,98% - до 99,67 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,5 доллара, или на 0,44% - до 113,33 доллара за баррель.

"В настоящее время все, что каким-либо образом может повлиять на темпы роста экономики США, так или иначе отражается на стоимости нефти", - цитирует агентство Bloomberg экономиста National Australia Bank Ltd в Мельбурне Бена Уэстмора (Ben Westmore).

Негатив на рынках нефти поддерживают в том числе опасения, связанные с греческим долгом и возможным замедлением темпов европейского экономического развития на фоне отсутствия общей точки зрения по решению этого вопроса.

Добавлено через 10 часов 33 минуты 30 секунд
это круто конечно, но когда дефолт-то будет?))) после конца цивилизации или до?

Если в США произойдет землетрясение, то после.

Ученый, предсказавший бедствие Японии, предупреждает США об опасности

117027.jpg


Ранее Валерий Абрамов в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал, что ученые российского Дальнего Востока прогнозировали
нынешнее разрушительное землетрясение в Японии. Статью об этом они опубликовали еще в 1997 году в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" и поставив в известность об этом власти страны через генконсульство во Владивостоке.

"Ожидается активизация сейсмической активности в Северной Америке. В центральной части США есть треугольник "КАЛУГ", названный по заглавным буквам - Канзас и Луисвилл. В южной части треугольника уже была трагедия - его топило. Теперь там ожидаются сейсмические события большой силы. Я не называю период, чтобы не вызывать панику... Также в ближайшее время будет сейсмоопасен Кавказ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, интересующиеся тем, когда именно произойдут землетрясения, могут обратиться в с официальным запросом в Дальневосточное отделение РАН.

Абрамов не уточнил, насколько сильным ожидается землетрясение на Кавказе, однако дал понять, что оно может быть не менее разрушительным, нежели спитакское, в результате которого погибло 25 тысяч человек.

"Это не только моя точка зрения, это результаты исследований по методике "ЗЕЛУС", созданной дальневосточными учеными. По этой методике определены циклы разрядки, то есть цикличность этого геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения", - пояснил Абрамов.

Он рассказал, что совместно со своими коллегами он предсказывает землетрясения с помощью прогнозно-временного годографа циклов сейсмической разрядки (ПВГЦСР). При использовании этого способа учитываются не только тектонические циклы, но и "спусковой крючок" в виде активности солнца или луны, которые "провоцируют" землетрясения.

"Существует мнение, что прогнозировать землетрясения невозможно, однако я так не считаю. В истории сейсмологии есть случаи успешного прогноза землетрясений в Китае, Иране, Индии, Афганистане, Турции и других странах. В первую очередь прогнозы возможны благодаря знанию механизмов сейсмической активности и наличию большой базы сейсмостатистики", - подчеркнул собеседник.

Он добавил, что является автором ряда книг о причинах и предвестниках землетрясений. Также Абрамов продемонстрировал выпуск Соросовского образовательного журнала, где в 1998 году была опубликована его статья, написанная совместно с ученым из МГУ имени Ломоносова Николаем Короновским. Материал был также посвящен способам прогноза землетрясений.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта и цунами был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.
http://ria.ru/jpquake_effect/20110317/354848044.html

Добавлено через 11 часов 5 минут 41 секунду
Можно ли пользователю в ЖЖ поменять дату сообщения? Если это не вброс, то о землятрясении в Японии было известно заранее и впереди нас ждет много интересного.

Землетрясения в Соединённых Штатах.
В не очень отдалённом будущем в Соединённых Штатах произойдёт самое сильное за всю историю землетрясение. Близится день, когда в этой стране средства массовой информации сообщат об ужасной новости – о самом сильном и разрушительном землетрясении за всю историю. Это сообщение будет причиной широко распространившейся паники и страха. Все передачи по телевидению будут прерваны, изо дня в день будут говорить только об этой катастрофе.
Ему будет предшествовать очень сильное землетрясение в Японии. Землетрясение, о котором я говорю, будет намного сильнее того, которое случилось в Сан-Франциско. Я не совсем уверен, что будущее землетрясение будет в Калифорнии, но знаю, что оно будет там, где его меньше всего ожидают, т.е. совсем не в зоне землетрясений.

http://dsiss.livejournal.com/44224.html

Добавлено через 38 часов 15 минут 25 секунд
«Попытка свергнуть Обаму обернётся для США экономической катастрофой»

5dd3cbb8b144cb4ffc62269606ca6046.0.jpg

Автор: Лев Пухлых Опубликовано 17 мая 11 (14:38)

Как и предрекали аналитики, Америка полностью исчерпала возможность занимать деньги за рубежом. Тем временем в бюджете страны уже образовался серьёзный дефицит

Страна — которая уже не первое десятилетие подряд хвастается статусом самой устойчивой экономики в мире, — в очередной раз оказалась перед лицом дефолта. Как и прочили аналитики, Америка вновь упёрлась в «потолок» внешних заимствований, то есть сумма госдолга доросла аж до 14,3 трлн долларов. При этом бюджетный дефицит, растущий с самого начала мирового финансового кризиса, в 2011-м достиг уже 10% ВВП. И пока других источников для его покрытия — кроме как снова брать в долг — у правительства США просто нет.

Таким образом, решающей датой для американской экономики станет 2 августа — день, до которого конгрессмены страны должны проголосовать за или против повышения верхней планки правительственного долга. До этого дня на каких-либо внеплановых бюджетных тратах придётся поставить жирный крест; впрочем, если Конгресс-таки откажется наращивать госдолг Америки, правительству не останется ничего, кроме как объявить дефолт по государственным облигациям.

— В случае, если планку заимствований не повысят, вероятнее всего, вместо сворачиваний бюджетных программ будет объявлен технический дефолт. То есть то же самое, что сделала Россия в 1998 году, — говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. — Соотвественно, последствия для США будут такие же, как и для нас в конце 90-х. Сброс ценных бумаг, номинированных в долларах, вывод активов за рубеж и т.п.

Минуя технические подробности, аналитики сходятся на том, что экономику страны ждёт крах.

— Она неминуемо придет в упадок, — подтверждает Солабуто, добавляя, что та же судьба ожидает и все «неамериканские» рынки в мире. — Пострадают в основном Китай и страны южной Америки. Традиционно заденет и рынки развивающихся стран, — прогнозирует эксперт.

Такой пессимизм разделяет — и даже не скрывает — и сам президент США Барак Обама. Накануне он заявил, выступая перед конгрессменами, что, если инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности Америки и надёжности её экономики, страну ждёт тяжёлый и затяжной кризис.

— Если инвесторы решат, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить все финансовую систему, — цитирует американского лидера РБК со ссылкой на канал CBS News.

При этом лишь две недели назад повод усомниться в надёжности США как заёмщика дало авторитетнейшее международное рейтинговое агентство S&P, которое понизило прогноз по рейтингу Штатов. И хотя Обама заранее позаботился о том, чтобы успокоить мировую общественность и собственный народ и представил план по снижению бюджетных расходов на 4 трлн долл. за 12 лет, эксперты по-прежнему не уверены в способности страны собственными силами заработать столько же, сколько она тратит. Как рассказал аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров, текущий бюджетный дефицит составляет 1,4 трлн долл., и сокращение расходов на 300-350 млрд в год не сможет существенно помешать нарастанию госдолга.

Аналогичные прогнозы даёт исследовательский институт Third Way. Согласно опубликованным недавно расчётам, при бездействии Белого Дома страна довольно быстро столкнётся с дефолтом, затем с затяжной рецессией, и в результате будут потеряны порядка 640 тыс. рабочих мест, рухнут финансовые рынки и кредитная активность практически сойдёт на нет. Единственный способ этого избежать — опять же наращивать внешние заимствования; и если конгресс одобрит такой план, госдолг к концу 2011-го года дорастёт до 16 трлн, считает Фёдоров.

— Причиной же отказа от наращивания долга может стать только политическая борьба, — считает Солабуто. — Если в Америке есть лидер, который для свержения Обамы пойдет на обнищание нации, то планку не повысят, и будет дефолт.

Впрочем, по мнению эксперта, пока такого лидера в стране нет. Против дальнейшего повышения предельного размера госдолга выступает партия Республиканцев, однако на фоне стартовавшей уже предвыборной кампании эти заявления аналитики расценивают не более чем как популистские.

— Рынки, как лакмусовая бумажка, растут, а это значит что вероятность негативного исхода равна нулю, — заключает Солабуто.
http://www.aif.ru/money/article/43100

Добавлено через 60 часов 30 минут 0 секунд
Китай пятый месяц подряд уменьшает свой пакет облигаций США
ПРАЙМ-ТАСС, 17.05.2011

Китай пятый месяц подряд уменьшает свой пакет американских ценных бумаг, но по-прежнему лидирует в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Как сообщило министерство финансов США, Китай в марте 2011 г владел облигациями правительства США на сумму 1,14 трлн долл, урезав свой пакет по сравнению с предыдущим месяцем на 9,2 млрд долл.
Американские экономисты ожидали, что Япония, пережившая 11 марта разрушительное землетрясение и цунами, уменьшит имеющийся у нее портфель долгосрочных долговых обязательств США, чтобы направить средства на ликвидацию последствий удара стихии. Однако по итогам марта оказалось, что Токио, наоборот, приобрел еще американских ценных бумаг на 17,6 млрд и располагает теперь ими на сумму 907,9 млрд долл.
Нарастил пакет облигаций США и Лондон, занимающий третью строку в списке, - до 325,2 млрд долл.
В целом иностранные государства имели на руках американских ценных бумаг на 4,48 трлн долл, увеличив свои портфели на 4,9 млрд долл, передает ИТАР-ТАСС.
Россия осталась на прежней 8-й позиции, хотя и сократила вложения в казначейские обязательства США на 2,7 млрд долл по сравнению с февралем - до 127,8 млрд долл.
В первую десятку также вошли: группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу /222,3 млрд/, Бразилия /193,5 млрд/, Тайвань /156,1 млрд/, группа стран Карибского бассейна /154,8 млрд/, Гонконг /122,1 млрд/ и Швейцария /111,6 млрд/.
Пекин время от времени публично высказывает опасения по поводу повышающегося риска обесценивания облигаций США в связи с тем, что Белому дому не удается затормозить рост бюджетного дефицита. Он прогнозируется в нынешнем финансовом году, который завершится 30 сентября, в размере 1,65 трлн долл. Министр финансов США Тимоти Гайтнер так же не раз уже заверял иностранных инвесторов, в том числе Китай, что вкладывать деньги в американские ценные бумаги "весьма безопасно".
http://iguru.ru/deposits/show.aspx?id={E6B7F7D0-DFEF-4FA2-A8F1-CE6B1898E2C7}

Добавлено через 74 часа 1 минуту 23 секунды
В Туве стоимость литра бензина перевалила за 50 руб.
Статьи по теме:
Заявления властей Тувы расходятся с показаниями блогеров
В.Путин назвал виновных в безудержном росте цен на бензин
Эксперты: Что бы власть ни делала, бензин будет дорожать

Бензиновый кризис, неожиданно разразившийся в энергодержаве в предвыборный год, продолжает набирать обороты. Очередной тревожный сигнал поступил сегодня в Министерство энергетики из Тувы - там на фоне тотального дефицита топлива стоимость литра бензина достигла психологически важной отметки в 50 руб.

Глава республики Шолбан Кара-оол сегодня обратился за помощью к главе Минэнерго Сергею Шматко. В телеграмме на имя главы ведомства сообщается, что ситуация с топливом в регионе критическая, а местным властям не удается решить вопрос централизованного фиксированного объема поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) для нужд республики с ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпромнефть". Разовые поставки по 100-300 т за неделю не решают сложившуюся проблему.

В тексте телеграммы также указано, что правительство Тувы просит С.Шматко оказать содействие в незамедлительном решении вопроса с "Роснефтью" и "Газпром нефтью" по еженедельной поставке в Туву бензина Аи-92 в количестве 500 т и Аи-80 в количестве 500 т.

Власти Тувы отмечают, что бензин в республике в настоящее время реализуется по талонам - для нужд гособеспечения и пассажирского автотранспорта. Накануне вечером в Туву поступило 100 т топлива, приобретенного через "Хакаснефтепродукт". Владельцы личного автотранспорта вынуждены покупать бензин по спекулятивной цене.

Топливный кризис в России развернулся в полный рост в конце апреля этого года - в ряде регионов сложился дефицит бензина. Власти немедленно приняли административные меры (запрет на экспорт бензина, увеличенные экспортные пошлины на сырье) и натравили на нефтяников Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ.

Однако спустя месяц после введения этих мер ситуация с бензином продолжает оставаться напряженной. Эксперты говорят о нехватке нефтеперерабатывающих мощностей в России, а также об огрехах в прежней административной политике властей по рынку бензина.
http://top.rbc.ru/economics/19/05/2011/593657.shtml

Добавлено через 198 часов 26 минут 46 секунд
Kingdom Holding: Самая большая проблема США — это дефицит бюджета

Quote.rbc.ru 23.05.2011 15:10
"Сейчас много разговоров о том, что будет с рынком после количественного смягчения. Я считаю, что количественное смягчение — это как леса вокруг здания. Когда убирают леса, здание не падает. Я не верю, что уход второй программы количественного смягчения окажет на рынок значимый эффект, уверен, рынок выдержит. Самая большая проблема США — это дефицит бюджета и вопрос допустимого размера госдолга. Америка ведет за собой весь мир, она не может себе позволить даже небольшой технический дефолт, и политикам в Вашингтоне не стоит тянуть с решением этой проблемы до последнего", - отметил в интервью CNBC председатель Kingdom Holding Аль-Валид Бин Талал.
http://quote.rbc.ru/comments/2011/05/23/33297004.html

Добавлено через 201 час 52 минуты 46 секунд
24 фев 2011, 00:00
Гражданин Сибири


Владимир Антипин
Страшилки на тему отделения Сибири от России все популярнее, но чем дальше на восток, тем меньше веры в «китайскую угрозу». Эксперты сходятся во мнении, что если кто и захочет в обозримом будущем отнять у России Сибирь, то это будут сами сибиряки. На востоке уже выросло целое поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А по итогам последней переписи населения слово «сибиряк» в графе «Национальность» побило все рекорды. Корреспондент «РР» побывал в опорных городах региона и своими глазами увидел, как формируется угроза, которая через 5–10 лет может заявить о себе погромче Кавказа

Их реально много!


— А что, действительно можно было сибиряком записаться? Что ж мне раньше-то никто не сказал? Я себе всю голову сломал, пока решил, кто я: русский или татарин.

Новосибирский студент Алексей Касимов во время переписи все-таки записался русским, хотя формально русский он только наполовину, по материнской линии. С отцовской стороны в родне исключительно татары. С Алексеем мы беседуем в небольшом кафе рядом с автозаправочной станцией с символичным названием «Надежда России».

— Конечно, я сибиряк, — радуется найденному наконец правильному слову Касимов. — Да! Не русский, не татарин, а сибиряк. Это прикольно!

«Приколистов» вроде Алексея в Сибири оказалось настолько много, что это уже не смешно. Официальные результаты переписи еще не озвучены, но сотрудники региональных управлений Росстата уже не скрывают, что сибиряками записалось внушительное количество жителей Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Якутска. Как заметил в неофициальной беседе сотрудник красноярского Росстата, национальность «сибиряк» — это уже «не статистическая погрешность или “шутка юмора” вроде эльфов, орков и атлантов, а медицинский факт».

— Во время прошлой переписи большинство этих людей считали себя русскими. А спустя всего восемь лет они стали сибиряками, — говорит статистик и шепотом добавляет: — Их реально много! А если бы переписчики работали как положено, то было бы еще больше. Многие ведь вообще никуда не ходили, а заполняли анкеты, пользуясь данными из домовых книг. Вот у них вообще никаких сибиряков не было: либо русский, либо прочерк.

Показательно, что изначально идея записаться «сибиряками» родилась в интернете и многими воспринималась как очередной флешмоб продвинутой молодежи, но неожиданно для инициаторов быстро вышла за рамки виртуального пространства и начала овладевать массами. Накануне переписи государственные СМИ многих сибирских территорий потратили массу эфирного времени и газетных полос, чтобы объяснить населению, что никаких сибиряков нет, а есть русские, украинцы, татары, евреи и далее по списку. Судя по предварительным данным переписи, на украинцев, татар, евреев «и далее по списку» пропаганда подействовала, а вот многие из тех, кого принято считать этническими русскими, все-таки предпочли записаться сибиряками.

— Я ощущаю себя сибиряком, — говорит красноярский блогер Александр Коновалов. — Я много ездил по России и понял, что мы другие. Это сложно объяснить, но это так. Я вообще считаю, что мы не знаем, кто такие русские. За время советской власти мы потеряли русскую культуру и стали «советским народом». Сегодня русский — это какая-то абстракция. Даже страна у нас Россия, а не Русь. Сибиряк — это более конкретно. Когда я жил в Индии, меня часто спрашивали, почему я не похож на других русских, которые были там. И мне было проще всего сказать, что я — сибиряк, а они — москвичи. Тогда у индийцев не оставалось вопросов. Имидж русских и в стране, и за границей очень плохой. Но на сибиряков он не распространяется. Наверное, со стороны заметно, что мы все-таки разные.

Александр Коновалов считается родоначальником акции «Мы — сибиряки!». Он первым высказал то, что уже давно витало в морозном сибирском воздухе. Тем не менее сепаратистом он себя не считает и говорит, что массовое явление сибиряков переписчикам — это не призыв отделяться от России, а попытка привлечь внимание федеральной власти к полуколониальному положению территорий, расположенных за Уральским хребтом.

— Митинги сегодня фактически запрещены, и перепись стала единственной общенациональной возможностью выразить протест, — объясняет Коновалов. — У нас люди более обиженные, чем на том же Кавказе, который сейчас заливают бюджетными деньгами. Кавказ — он ведь почти ничего не производит, чего обижаться? А здесь
все понимают, что центр живет за наш счет. Я считаю, что стране нужно вернуть реальный федерализм и провести децентрализацию, оживить местную жизнь. Тогда и обид никаких не будет. А что касается отделения от Москвы… Я против, потому что у нас тут элементарно некому руководить.
Сибиряки не курят

Небольшой город Канск. Триста километров от Красноярска. Обшарпанные дома, убитые дороги, мрачные люди. Сибирские города, за исключением, пожалуй, Красноярска, Новосибирска и Омска, сегодня очень похожи: большинство предприятий закрыто, а те, что еще работают, принадлежат москвичам и зарегистрированы в лучшем случае в Петербурге, а в худшем — на Кипре или Виргинских островах. Местные дела владельцев градообразующих заводов, фабрик и шахт практически не интересуют. К территориям относятся просто как к производственным площадкам.

Из новостроек в Канске пара жилых домов и собственная Триумфальная арка. Ее непонятно зачем построил мэр. Других следов его деятельности в городе не видно. Главное событие — ежегодный Канский кинофестиваль, всероссийский смотр авангардного видео, который осенью организовывают люди из Питера. Это единственная культурная связь сибиряков с остальной Россией.

— Город наш считается неперспективным, — объясняет местный предприниматель Олег Черноморский. — Хлопчатобумажная фабрика давно закрыта, воинскую часть расформировали. Раньше местные занимались лесом, но сегодня леса принадлежат москвичам. Так что мы можем на них только смотреть.

После недели путешествий по Сибири я уже понимаю — под словом «москвичи» сибиряки подразумевают не жителей Москвы, а некое злобное сообщество, представители которого ведут себя как британская администрация в колониальной Америке, то есть попросту грабят — вывозят полезные ископаемые, оставляя аборигенам стеклянные бусы в виде мизерных зарплат, пенсий и минимальных денег на поддержание инфраструктуры. Не забывая при этом постоянно напоминать местным, что они с ними — один народ.

Между тем в этих местах уже подрастает второе поколение граждан России, которые в столице своего государства никогда не были, ничего хорошего о ней не слышали и вообще не представляют, что в реальности происходит по ту сторону Уральского хребта. Съездить в Китай им дешевле, чем добраться до Москвы.

— Китай действительно впечатляет, — рассказывает Черноморский. — Был недавно в Маньчжурии: небоскребы, хайвеи, реальный XXI век. А по нашу сторону границы богом забытый город Забайкальск. Начинаешь стесняться того, что живешь в России. А после того как видишь, с каким трепетом китайцы относятся к памятникам русским воинам, освобождавшим Маньчжурию от японцев, вообще стараешься дистанцироваться от нашей страны, которой по большому счету плевать не только на умерших, но и на еще живых ветеранов.

В Канске у Олега небольшая компьютерная фирма, которая кое-как болтается между жизнью и смертью. Покупательная способность у горожан появляется два раза в месяц — в дни, когда в Канск перечисляют пенсии и различные социальные пособия.

— Я считаю, что появление новой национальности — это реакция населения на происходящее, — говорит Черноморский. — Нельзя вывозить из Сибири нефть, уголь, лес, руду, а сюда ввозить всякие радиоактивные отходы, положив на интересы местных жителей. Насчет отходов я не шучу: даже площадку перед моим домом засыпали какой-то завозной радиоактивной гадостью.

— Сибирь — это колония, как и в XVII веке. Просто сейчас пушнину заменили нефть, газ и уголь. У нас отбирают практически все. Сибирью правят московские наместники, и работают они колониальными методами. Конечно, есть исключения вроде Тулеева, но они лишь подтверждают правило. Снобизм Москвы не просто обиден. Он бесит.

Это уже Кемерово. Пятьсот с лишним километров от Красноярска, но настроения примерно те же. Напротив меня известный журналист Василий Попок. Все члены его семьи во время переписи записались сибиряками. Свою позицию Попок объясняет предельно просто и так же предельно жестко.

— Кавказ воевал с Москвой, и в итоге его просто купили. А русские на х… Кремлю не нужны, чтобы еще и на них деньги тратить. Так теперь, раз вы не хотели покупать русских, будете покупать сибиряков. И посмотрим, кто обойдется дороже.

На столе у журналиста какая-то местная газета. На странице, где публикуют вакансии местных работодателей, множество объявлений о приеме на работу. Зарплата от 5 до 12 тысяч рублей в месяц.

Сам Попок — сибиряк всего во втором поколении: его предки — переселенцы с Украины и Белоруссии. Ехали в эти места, чтобы осесть окончательно, а не на вахту, как это принято сейчас.

— Уже тогда мои родители делили Сибирь и Россию. Постепенно связи с исторической родиной сошли на нет. Для СССР это истончение исторических связей вообще характерно, — говорит Попок. — Сейчас у сибиряков уже присутствуют все черты субэтноса. Так же, кстати, как и у москвичей, ибо бытие определяет сознание. И от властей зависит, останемся ли мы региональной ветвью русских или окончательно превратимся в отдельную нацию. Ведь украинцы когда-то тоже были субэтносом великорусского народа. Я думаю, что люди, принимающие решения, должны уловить этот антимосковитский посыл, пока он касается лишь экономических вопросов. Образно говоря, пока еще не поздно просто перенести башню Газпрома из Питера в Новый Уренгой, и тогда все будет нормально. А Москва превратится в город Залесский, в котором тихо живут чиновники.

Шестидесятидвухлетний Попок делает паузу и добавляет:

— А вообще мне нравится считать себя сибиряком — более крутым, чем изнеженный москвич…

— Если даже человеку в годах нравится идея «крутых сибиряков», представь, как она цепляет русскую молодежь.

Это снова Новосибирск. Мой собеседник — сотруд-ник регионального департамента по противодействию экстремизму. Просит не называть его имени и должности:

— Это не потому, что я тебе сейчас тут государственную тайну раскрою. Просто с этой полицейской реформой лучше лишний раз не светиться: сокращения у нас, не хочется повод начальству давать.

Опер закуривает и продолжает развивать мысль:

— Из Москвы все эти движения сибиряков кажутся нелепыми и смешными. Там уверены, что никто никуда от России не убежит. Я тоже так считаю. Но опасность-то в другом. Человек, отказываясь быть русским, отказывается и от стереотипов поведения, присущих русским. Русский в массовом сознании кто? Правильно — алкоголик, быдло и терпила. Эту мысль нам прививали последние двадцать лет. Так вот, отказываясь быть русским, человек автоматически отказывается быть алкоголиком, быдлом и терпилой. У нас тут есть в разработке одна молодежная группа. Так после того, как они стали считать себя сибиряками, они перестали пить и даже курить. Вот эта перемена сознания — главный вызов для власти. Как управлять русскими, она понимает. А вот как управлять сибиряками? И вообще вопрос: согласятся ли сибиряки, чтобы ими управляли? Я, кстати, тоже курить бросаю.
Боевики Сибири

Показательно, что в Сибири кроме интернет-балагуров и идейных одиночек уже есть достаточно серьезные и хорошо организованные структуры, которые целенаправленно занимаются созданием нового государства за Уральским хребтом. Показательно также, что деятельность подобных организаций все чаще пользуется одобрением местных жителей, пока еще молчаливым.

Бывший омоновец Александр Будников сегодня главный клиент новосибирских борцов с экстремизмом. Против него и его сторонников уже возбуждено четвертое уголовное дело. Как сказано в милицейском пресс-релизе, Будников подозревается в создании «экстремистского сообщества, ставящего своей целью вооруженное отделение Сибири от Российской Федерации». Между тем впечатления оголтелого экстремиста он не производит. Скорее наоборот. Себя и своих соратников называет «русичами». Это, конечно, еще не сибиряки, но уже и не русские в привычном понимании слова.

— Мы выступаем за конфедерацию с Россией. Ее в любом случае не избежать. Вопрос в том, как она пройдет — малой кровью или большой. Есть время собираться, и есть время разбираться.

Впервые идеи отделения Сибири от России были сформулированы полтора века назад представителями так называемого сибирского областничества. В качестве примера областники брали Соединенные Штаты Америки, за сто лет до этого успешно отвоевавшие независимость у Великобритании. Первые сепаратисты достаточно быстро приобрели популярность среди местного населения. В итоге царское правительство проблему решило кардинально: идеологи отделения Николай Ядринцев и Григорий Потанин были арестованы и приговорены к ссылке в северные губернии европейской части России. Обычно с революционерами и прочими экстремистами поступали наоборот.

Вместе с Александром Будниковым по делу об экстремизме проходят восемь человек. Правоохранители считают, что подозреваемые организовывали подпольные боевые лагеря и вели антигосударственную пропаганду в новосибирских школах. Сегодня все фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде.

— Русские сейчас не являются ни объектом, ни субъектом международного права. У них даже земли своей нет. Россия — это территория россиян, — говорит Будников. — Стоит ли удивляться, что многие теперь стыдятся называть себя русскими? Это прямое следствие политики властей.

Прошлым летом сторонники Будникова поставили российские власти в юридический тупик акцией, призывавшей к отзыву властных полномочий. Несколько сотен человек отправили в адрес Совета Федерации и Государственной Думы официальные письма, гласившие, что они не согласны с деятельностью высшего руководства страны и не видят для себя другого выхода, как отозвать у органов власти их полномочия. По мнению авторов письма, российская Конституция предполагает такую возможность.

— Согласно основному закону, народ — единственный источник власти в стране. Он вправе как делегировать часть своих властных полномочий своим представителям в лице президента, депутатов, мэров и так далее, так и управлять страной непосредственно, — объясняет Будников. — Раз чиновники не справляются, мы вправе управлять собой сами. Об этом мы их письменно и предупредили. Все строго по закону.

В общем, с тех пор сибирские «русичи» существуют параллельно российскому государству. Сейчас Будников со товарищи намерен вообще покинуть Новосибирск и построить собственный поселок в Горном Алтае.
Психопатическая идеология

— Сибирский сепаратизм — это регулярная, как голод в старые времена, реанимация одной идеи про колониализм и империализм. На бытовом уровне такой сепаратизм — дурацкая и психопатическая идея. Ну скажите мне, для чего отделяться? Чтобы стать региональным князьком? Такие люди есть всегда и везде. И называются они психопаты, то бишь носители сверхценной для себя идеи, которую они для себя же и реализуют. Остальные, что с ними в связке, лохи. И таких море разливанное.

Доктор философских наук Юрий Плюснин о сибиряках говорит абсолютно не стесняясь: сам тридцать лет в Сибири прожил. Это как негра «негром» в Америке может назвать только другой негр. Остальным запрещено. Так и нелицеприятные вещи о национальности «сибиряк» может говорить только сибиряк по происхождению — другим не поверят и всерьез не воспримут.

Но, критикуя сибирский сепаратизм, Плюснин не подвергает сомнению его реальную опасность. Скорее наоборот — утверждает.

— Народность «сибиряк» для меня признак деградации образования. Людям просто не объясняют, кто они есть на самом деле. Хотя вопрос о национальностях сложный. В 60–70-е годы в СССР было, кажется, 100 национальностей, потом стало 130, сейчас, наверное, подбираемся к 150 — или даже больше? Да и национальность как проект тоже не новость: были уже проекты украинская «нация», белорусы. Сам воочию наблюдал формирование в Сибири трех новых алтайских «народов». И сейчас все эти «сибиряки» тоже могут стать чьим-то проектом. Духовно все живущие в России — один народ. С точки зрения культурологии, может, мы и различаемся, но народ-то все равно один. Я вообще считаю, что русский — это прилагательное, обозначающее принадлежность к территории. Все мы в России — русские: русские татары, русские чеченцы, русские сибиряки.

Обиду жителей Сибири на Москву Юрий Плюснин объясняет просто:

— Население Центральной России элементарно не знает Сибирь. Они там никогда не бывали и не представляют, что это такое. Я, например, не могу выгнать студентов поездом съездить куда-нибудь за Урал. Они сопротивляются, говорят: это очень далеко и очень страшно. И этому явлению не один десяток лет. Яркий пример. Я приехал студентом в Румынию — еще в советское время, в 1975 году, — там в гостинице были люди из Пензы и Саратова. Я перед ними изобразил румынского переводчика, и они мне, как румыну, стали рассказывать про Россию. Я спросил их про Сибирь — они мне такого понарассказывали! Там и жутко, и страшно, там морозы ужасные, там медведи по улицам ходят, там колючая проволока, там все люди сидят в лагерях. Я сам до сих пор от этих рассказов в ужасе. Печально, что многие в Центральной России о Сибири до сих пор мыслят примерно в тех же категориях, в каких представляют себе всю Россию не самые продвинутые представители западного мира: икра, водка, балалайка.

— Но проблема сибирского сепаратизма все-таки есть?

— Есть. И государство будет ее решать, — Плюснин на секунду задумывается, — силовым методом. Всякое государство решает такую проблему силовым методом. Только методические процедуры разнообразны. А метода всегда одна.

В новосибирский аэропорт едем вместе со студентом Касимовым. На многочисленных рекламных билбордах к горожанам обращаются исключительно как к сибирякам. Другие обращения вроде «дорогих новосибирцев» — редкость. У метро большой плакат, рекламирующий турнир по боям без правил: «Сборная Сибири против сборной Северного Кавказа». Спрашиваю, почему про Россию ни слова.

— Да просто все: что такое Сибирь, мы понимаем. Что такое Кавказ — тоже. А вот что такое Россия, объяснить сложнее.

Перед самым взлетом вспоминаю красноярского статистика. Чиновник с ходу назвал десяток самых нелепых «национальностей», к которым жители края себя причисляли во время переписи, но так и не смог сказать, был ли среди переписавшихся хоть один россиянин.

Фотографии: Анастасия Руденко для «РР»; Риа Новости (2); Итар-Тасс
http://expert.ru/russian_reporter/2011/07/grazhdanin-sibiri/

Добавлено через 216 часов 8 минут 18 секунд
Джульетто Кьеза: «До новой мировой войны несколько шагов»

Известный итальянский политик, журналист и конспиролог уличает США в подготовке глобального передела мира
Галина САПОЖНИКОВА, Фото АП и РЕЙТЕР — 25.05.2011

Для этого американцы используют провокации и инсценировки, последней из которых стало «убийство» Усамы бен Ладена.

- Мы не успеваем за временем, Джульетто! Договаривались об интервью о мировом кризисе, и вдруг - на тебе: убийство бен Ладена в прямом эфире! Искаженные ужасом лица Обамы и Клинтон... Означает ли это, что США нашли из кризиса выход? Или это событие несет другой, тайный смысл?
Джульетто Кьеза: «До новой мировой войны несколько шагов»

- Я, наоборот, считаю это симптомом углубления американского кризиса. Конечно, эта операция готовилась давно. Но то, как ее осуществили, какую выдавали по всему миру информацию, показывает, что здесь все-таки существенную роль сыграла импровизация. А почему? Потому что господин Барак Обама потерял практически все возможности быть переизбранным на второй срок, если он не станет Терминатором. Поэтому он и его команда приняли решение осуществить абсолютно театральную операцию. Это фикшен - потому что по всем сведениям, которые у нас есть, Усама бен Ладен давно умер.

- У вас есть доказательства?

- Ни у кого нет. Но обратите внимание: мир моментально всему этому поверил. Но мы, журналисты, не можем и не должны верить только одной версии, официальной, не учитывая всех остальных обстоятельств. Итак, что мы знаем? Что американцы кого-то убили и утопили в море, не дав никому этот факт проверить. Все это очень странно и дает поводы думать, что показывать им было нечего. Они все придумали. Мы живем в фиктивном обществе, я называю его матрицей, где нас до сих пор учили верить в более-менее вероятные вещи. А сейчас они претендуют на то, чтобы мы поверили в невероятные! Это уже серьезный выпад против мирового сообщества, который организуется бывшей мировой империей. Я подчеркиваю - БЫВШЕЙ, потому что Америка империей давно уже не является. Но претендует на то, чтобы управлять миром по своим меркам. Этим и объясняется безнадежность поведения американцев, их неспособность признать новые реалии мира, где они - всего лишь одни среди прочих, и не более. Они больше не главные управляющие. Китай, например, намного сильнее Америки по всем параметрам, и Европа тоже. Америка сейчас реагирует как раненый зверь, который пытается вернуться к тому, что было. И с этой точки зрения действительно становится очень большой угрозой для мира на планете. Наш эксклюзив

«Аль-Каида» - это «Кока-Кола»!

- Что свидетельствует о том, что на самом деле Усама бен Ладен умер еще несколько лет назад?

- Ваш Первый канал показывал знаменитое интервью с его охранником, где говорилось, что в 2006 году его будто бы похоронили в Афганистане. Но было много и других источников, которые в разное время утверждали, что Усама бен Ладен был мертв уже в декабре 2001 года. Сама Беназир Бхутто утверждала это во время одного интервью по телеканалу «Аль-Джазира», дав понять, что даже знает того, кто убил Усаму бен Ладена. Потом еще было заявление президента Пакистана Асифа Али Зардари, ее мужа, который сказал: по нашим сведениям, Усама бен Ладен уже мертв. То же самое говорили и бывший шеф секретной службы Пакистана, и один из экс-сотрудников госдепартамента США по безопасности - о том, что «террориста номер 1»не убили, он умер сам из-за болезни. Все же знали, что Усама бен Ладен был болен еще в августе 2001 года, когда его посетила делегация ЦРУ в больнице то ли Омана, то ли Бахрейна. Между прочим, описание того места, где его якобы убили, не соответствует описанию мощности «Аль-Каиды». Это гигантский миф, в котором все мы жили в течение 10 лет. Об этом говорили многие - например, господин Ален Жюйе, бывший шеф антитерроризма Франции, который в январе прошлого года выступал в сенате Франции, сказав: «По нашим сведениям, «Аль-Каиды» не существует с 2002 года, а когда она действовала, в составе ее было около 40 человек, совершенно не способных управлять международной террористической сетью». Господин Жюйе не последний человек в стране, утверждает, что «Аль-Каида» - это фикция, лозунг, что-то похожее на «Адидас» или «Кока-Колу», которые все используют, не зная, о чем идет речь. Историю 11 сентября, которая сама по себе очень сомнительна, я уже излагал в фильме Zero и в одноименной книге. Версия событий десяти лет борьбы против международного терроризма не выдерживает самой элементарной критики. Поэтому мы должны сейчас сказать: мы вам, дорогие друзья американцы, не верим, вы говорите вещи, которые не можете доказать. А поскольку вы ничего доказывать не хотите, мы вправе сказать, что война в Афганистане была фальшивой операцией, как и в Ираке. И вообще все, что вы делаете на мировой арене, не соответствует нашим интересам.
За внешней несхожестью двух американских президентов, республиканца и демократа...

Буш и Обама - близнецы-братья

- Но что американцам мешало при современных-то средствах фотошопа и компьютерных возможностях хотя бы инсценировать фотографию или видео захоронения бен Ладена?

- Надо их спросить. Не существует ни одного трибунала, который может подтвердить, что человек мертв, если нет его тела. Зачем они, например, атаковали Ирак, говоря, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения? Они тоже могли бы организовать его фальшь-обнаружение. Могли. Но не стали. Потому что они и так всюду выигрывают. А знаете почему? Потому что контролируют поток мировой информации. Все газеты в мире отреагировали на смерть бен Ладена так, будто при этом присутствовали. СМИ каждую минуту повторяют американскую версию, и более миллиарда людей, которые не могут ничего перепроверить, этому поддаются. Зачем делать реальные фотографии, если все газеты готовы публиковать фальшивые? Зачем что-либо фабриковать, когда и так все соглашаются? Нет необходимости. Она появится, когда газеты, журналы, телевидение всего мира начнут проверять все, что в США говорят.
...угадывается совершенно одинаковый почерк

- Я хорошо помню вашу книгу и фильм про события 11 сентября - тогда вы в инсценировке подозревали другого американского президента, республиканца Буша. Получается, теперь его дело продолжает демократ Обама? Но почему?

- Потому что мы сейчас наблюдаем изменение политического курса США. Хочу подчеркнуть, что все, что я сказал до сих пор, я могу доказать. А то, что скажу сейчас, является моим предположением. Итак, я предполагаю, что Обама не может быть переизбран на второй срок, потому что он уже потерял лицо и не способен противодействовать республиканцам. Он не смог провести реформу здравоохранения, оздоровить финансовую ситуацию. В Америке сейчас такой глубочайший кризис системы, что Обама, если он захочет баллотироваться, должен будет установить новые правила в финансовом мире Америки, на Уолл-стрит. Потому что старые правила - это правила банкиров. По-видимому, он и его команда признали свое поражение. Поэтому господин Барак Обама взял курс господина Буша. Джордж Буш открыл десятилетие, начав борьбу против международного терроризма и представив всему миру мифическую фигуру Усамы бен Ладена как врага человечества номер один, а новый президент Америки Барак Обама смертью этого врага десятилетие завершил. Рецепта, чтобы выйти из кризиса, у Обамы нет. В первый раз за много лет Америка находится в состоянии полного банкротства. Они сейчас печатают деньги, каждую минуту - несколько миллиардов долларов. Обама не в состоянии управлять такой ситуацией, поэтому предлагает республиканцам так называемую бипартизанскую линию спасения Америки.

Трещины на атаке

- А почему, как вы думаете, эта мировая сенсация со смертью бен Ладена стала темой всего одного-двух дней и очень быстро растворилась в инфопространстве?

- Это лишнее доказательство тому, о чем я говорю. Мировую сенсацию следует немедленно забыть, потому что, если люди будут продолжать размышлять, они увидят все противоречия и несостоятельность этой истории - точно так, как это происходило после 11 сентября. Ситуация использована, надо закрыть эту книгу и запретить об этом разговор. Пусть никто и никогда об этом больше не вспоминает. Убийство Усамы бен Ладена должно уйти из поля зрения мировой общественности, потому что начинается новый виток войны.

- Вам подсказывает это ваша репутация известного катастрофиста?

- Я не люблю, когда мне говорят, что я катастрофист. Я описываю катастрофу, которая надвигается, она очевидна, и я в этом не виноват. Я говорю о том, что я вижу. А я вижу, что до новой мировой войны осталось несколько шагов.

- А что об этом свидетельствует? Арабские революции? Осетино-грузинская война? «Фукусима»?

- Фактически все эти события находятся на границе между двумя фазами общественного развития. «Оранжевая» революция на Украине, снос Бронзового Солдата в Эстонии и вой
на в Грузии случились тогда, когда определенные круги в Европе и в Америке думали, что они находятся в состоянии атаки. Потом, полтора года назад, случился разворот, потому что начался мировой кризис. В 2007 - 2008-м был момент, мне кажется, поворотный: надвигалась новая ситуация, а люди продолжали действовать, как будто все осталось, как раньше. Это была первая ласточка переходного периода, который начался с финансового кризиса, а сразу после этого возникли все остальные, причем одновременно - и в Греции, и в Ирландии, и в Японии, и в арабском мире, по которому тоже пошла волна, кто-то говорит - революционная, а я бы сказал - волна освобождения в идеологическом, эмоциональном плане…

- То есть это не навязанная Западом «демократия» по технологии «цветных» революций?

- Нет, это нечто совершенно другое. До «оранжевой» революции, до попытки захватить Южную Осетию это была атака Запада. А теперь по нему пошли трещины. Я рассматриваю это как симптомы широкого кризиса и поэтому их объединяю, притом что они такие разные. Кризис - это потеря контроля как над техникой («Фукусима»), так и над чувствами людей (арабский мир).

Речь идет об очень большом кризисе. Большой - не то слово, это беспрецедентный кризис в истории человечества. Я сказал бы - это кризис системный.
В своей книге «Зеро» и фильме «Расследование с нуля» Джульетто Кьеза утверждает:
«История 11 сентября сама по себе сомнительна».

Последняя остановка?

- Об этом вот уже два года не говорит только ленивый. А мир как стоял, так и стоит!

- А что если мы достигли предела? Фундаментальный источник нашего развития - энергия. Которая скоро закончится! Сначала нефть и газ, потом уран и уголь. Это один кризис. Другой - финансовый. Совокупность денег за последние 15 лет достигла такого уровня, что никто не в состоянии ими управлять. Финансовый сектор развития поглотил и затмил собой другой сектор, тот, который занимался производством. Мы производим деньги. Деньги ищут применения. А применять их уже негде. С этими деньгами ты ничего не можешь делать, кроме как губить природу. Но природа - это ограниченная структура. Земля круглая, но не бесконечная. Мы в течение двух последних веков жили в иллюзии, что можем развиваться вечно. И вот мы подходим к концу. К последней остановке. Потому что через пять лет кое-кто на этой планете станет лишним.

- Ничего себе перспектива...

- Я знаю, что говорю. Возьмите Китай. Десять лет назад он фактически для нас не существовал. А сегодня Китай каждый год увеличивает свой ВВП на десять процентов. То есть через пять лет перед нами будет полтора Китая. Полторы Индии. Полторы Бразилии. Полторы Индонезии. И 9 млрд. человек на Земле. А если все они - китайцы, индийцы, бразильцы, индонезийцы - начнут есть мясо, как мы с вами ели, и пить молоко, и иметь такие машины и квартиры, которые есть у нас? А на всех не хватит, потому что не будет ни энергии, ни цемента, ни продовольствия, ни воды. Мы уже находимся на пике производства нефти, последние пять лет добыча только уменьшается, причем стремительно. Потом постепенно иссякнет газ. Потом уран. Пресной воды не будет хватать на планете. То есть все ресурсы закончатся в течение максимум 25 - 40 лет. Это конец цивилизации. Люди думают, что это далеко, а я говорю: нет, все это будет происходить в течение этого поколения и следующего.
Не вызывает доверия у него и недавняя смерть «террориста номер 1» Усамы бен Ладена. В том смысле, что она настигла его 1 мая 2011 года, а не несколькими годами раньше.

- Не хотите же вы сказать, что кому-нибудь придет в голову разрешить проблему вселенского дефицита с помощью маленькой победоносной войны?

- Если мы будем продолжать идти тем же путем, этого не избежать. Кто осмелится объяснить 500 миллионам европейцев или 300 миллионам американцев, что их уровень жизни должен резко упасть? Президент Америки не сможет - через три минуты его убьют. Госпожа Меркель? Берлускони? Саркози? Но в наших с вами размышлениях есть общая ошибка. Мы считаем, что люди, которые правят миром, думают, как мы. Это не так. Они другие, мутанты. Самым большим их искушением будет сила - для того чтобы захватить те ресурсы, которые еще останутся. Америка на сегодняшний день - самая вооруженная страна мира. Она будет воевать, чтобы сохранить свой уровень жизни. Так что самый вероятный сценарий будущего - это гигантская мировая война.

Я не хочу преувеличивать ситуацию. Мы идем к авторитарным решениям, это очевидно. Потому что если Европа будет продолжать идти по курсу Международного валютного фонда, участь Греции, Ирландии, Португалии настигнет всех - люди окажутся вдруг в ситуации, при которой потеряют практически все социальные привилегии, которые в послевоенный период осуществились в Европе. Таким образом, не останется другого варианта, чем популистский. Смотрите на ситуацию в Италии: у нас уже есть фашисты в правительстве. Пока они еще держат видимость сохранения демократических структур, но конституция наша под явным давлением. Анализируйте последние выборы в Финляндии: к власти пришли националисты. Ситуацию в Голландии, где выборы выиграла самая экстремистская и ксенофобская партия. Старые структуры демократии были последствием определенной договоренности между народом и властью. Если эти договоренности сломаются, будет революционный исход. Левый - исключено, потому что люди уже достаточно оболванены и превратились в потребителей. Ед
инственная логичная альтернатива - это популистская правая. Везде будет появляться какой-то вождь, глава, фюрер, дуче, который скажет: виноват сосед, эмигрант, надо установить жесткий порядок. Опыт имеется: в 1929 году тоже был кризис, и через десять лет началась Вторая мировая война. Мы находимся в ситуации намного хуже и намного драматичнее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Профессиональный журналист, в прошлом - один из лидеров итальянской компартии и московский корреспондент газет «Унита» и «Ла Стампа», экс-депутат Европарламента.

Автор громких журналистских расследований, множества публикаций в российской и зарубежной прессе и серии книг, переведенных на многие языки мира. Его фильм и книга («Зеро») об американской трагедии 2001-го стали информационной бомбой.

Создатель политического движения «Альтернатива». Защитник прав русскоязычного населения на постсоветском пространстве. В последнее десятилетие серьезно занимается вопросами глобализации.
http://kp.ru/daily/25691/894750/

Добавлено через 222 часа 18 минут 42 секунды
Китай страдает от сильнейшей за последние 50 лет засухи
Дата обновления: 25.05.2011

Китай переживает сильнейшую засуху за последние полвека - в стране высыхают водоемы и рисовые плантации.

Причина засухи - крайне низкий уровень атмосферных осадков в январе-апреле 2011 года в бассейне реки Янцзы, длина которой составляет 6,4 тысячи километров, впадает в Восточно-Китайское море и является третьей по протяженности в мире.
Сильнейшая засуха затронула среднее и нижнее течение реки и сказалась почти на 10 миллионах человек в центральных провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси и Аньхой. Сообщается, что в этом году уровень осадков в среднем на 40 процентов ниже нормы за последние 50 лет, в некоторых районах уровень упал на целых 80%. Из-за отсутствия осадков уровень воды в реке упал ниже необходимой отметки в более чем 1300 ирригационных водоемах провинции Хубэй.
По мнению фермеров, экстренных запасов воды не хватит на ирригацию рисовых полей, тем более что по прогнозу засушливый период продолжится.
На самой Янцзы к западу от города Ухань из-за засухи был закрыт доступ для морских судов. Всего, начиная с 30 апреля, на мель на реке сели около 700 судов. Также из-за природных катаклизмов существует угроза перебоев в работе самой большой в мире ГЭС <Три ущелья>, которая находится на реке.
Как ранее сообщалось Оперативно, страдает от засухи и Мексика, где из-за отсутствия дождей земля покрылась трещинами.
http://operativno.ua/World/22624

Добавлено через 222 часа 19 минут 19 секунд
Астрологи составили прогноз для России на ближайшее десятилетие

24 мая 2011г. 17:28
http://www.profi-forex.org/news/entry1008076587.html

В конце 2010 года Михаил Левин, ректор Московской академии астрологии, предсказал, что в 2011 году эпоха Владимира Путина подойдет к своему логическому завершению. Нынче же он сделал свои прогнозы касательно действующего российского Президента.
Левин заявил, что Дмитрий Медведев останется <у руля> еще десять лет, и, предостерег он, для россиян это время выдастся несладким. Правление Медведева эксперт сравнил с эпохой Елизаветы Петровны, а именно с тем временем, когда последней пришлось давать деньги из своего кармана, поскольку казну полностью разворовали.
В связи с квадратом Плутона и Урала сегодня мы часто наблюдаем катастрофы в мире. А квадрат этот образуется крайне редко. В ближайшие пять лет он станет основным источником негатива, но, все же даст немного передохнуть от своего воздействия.
Эти передышки финансов не коснутся - они все также будут находиться в плачевном состоянии. Уже в конце 2011 года астролог предрек Российской Федерации глубокий кризис, который нависнет угрозой абсолютного коллапса.
В 2015 году свободу, наконец, обретет Михаил Ходорковский.
Что касается кардинальных улучшений, то они нагрянут только к 2021 году - именно тогда к власти придет лидер, имя которого широкие массы пока не знают. Этому человеку, заверил Левин, предначертано поднять Россию с колен и искоренить в стране коррупцию.
Текст: Леонова Елена

Добавлено через 222 часа 32 минуты 11 секунд
Россия на пороге политического кризиса

c629918cbbf9.jpg


«Эпоха политической стабильности в России заканчивается. Страну ожидают политические катаклизмы, сопоставимые с кризисами конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века» - считают С.Белановский - директор по социальным и экономическим исследованиям ЦСР и М.Дмитриев - Президент ЦСР - Центр стратегических разработок http://newsland.ru/news/detail/id/706145/cat/94/

Проведя обширные многолетние исследования, выявив основные тенденции развития общества, государства и государственной власти, Центр стратегических разработок РФ предупреждает население о возможности нового политического кризиса в нашей стране и об отсутствии каких-либо наработок Центра, предупреждающих и разрешающих надвигающийся кризис. Вроде как о цунами или о погодно-климатическом бедствии - предупреждение есть, а как его остановить нет. Эдакая худшая половина работы стратегов. Эдакое политически-стратегическое бессилие целого Центра с большой буквы. Но этот Центр хоть публично известил население страны и моровую общественность о надвигающейся на Россию беде. Спасибо ему и на этом. А что же остальные многочисленные Центры, Институты, три (?) Академии общественных наук РФ молчат столько лет?

Есть и еще вопрос к этим ученым. В стране и во всем мире хроническая предреформенная ситуация, признанная всеми учеными с мировым именем. В стране и во всем мире хронический идеологический кризис, признанный всеми учеными с мировым именем. Наши ученые молчат. Почему? Или власть лишила их слова? Или совесть у них купили за блага? Где же разум общества, что отличает его от стада животных? Как нам всем везет - был ум, честь и совесть у нас в лице КПСС, но все оказалось ложью, а лицо - маской предателя. И почему нас всех надо все время обманывать, предавать, посылать на наши головы всевозможные кризисы и несчастья?

Население тоже хорошо! Выживает хоть и плохо и, слава Богу! Или слава ЕР, или еще кому-то? Может КПРФ? Кому вы все обязаны таким счастьем? На кого должны молиться за его здравие? На царя Бориса, Гайдара, Березовского и других олигархов, которые безнаказанно обокрали страну и живут припеваючи? В чем собака зарыта? Ведь в стране только власть СТАБИЛЬНА! Может это все из-за этого? Может всю страну и население пустили под нож ради стабильности власти? Почему страна живет по понятиям США?

Почему Государственная Дума запретила конфискацию преступно нажитой собственности? Почему депутаты-слуги народа имеют иммунитет перед Законом, почему крупные политики и чиновники, судьи и ученые имеют право на ошибку? Почему все забыли о социальной несправедливости, а количество сверх богатых нам выдают за достижение демократии? Почему общим мерилом стали деньги?

Ну, науку задавили власть - другой причины явно нет. Но, если официальная наука обслуживает только власть и себя, то есть еще в народе и светлые головы. Так что нет результата. Почему в головах у населения полный политический раздрай: кто куда? Одни ждут пролетариев, другие народовластия, третьи за отдельные статьи антинародной Конституции, четвертые требуют оптимизации какой-либо одной государственной системы - избирательной, налоговой, финансовой или судебной, пятые ратуют за мораль, религиозные заповеди, положений КОБ, шестые за контроль всего и всея со стороны населения, седьмые против жидов и масонов и так и далее и пр. и др.

В результате усилий власти, бездействия «оппозиции», какого-то безразличия населения общественное мнение ЗА власть. Понятно, что оно может под влиянием какого-либо события внутреннего или внешнего внезапно развернуться на 180 градусов, но под лежащий камень вода не течет.

Страну поразили все известные болезни в острой форме. Но, точно так же, как и кризисы всякого рода, и болезни общества суть лишь следствия, а не причины общего плохого состояния.

Установлены следующий ФАКТ - структура Государственной власти отстала в своем развитии - это главная причина наших бед и это присутствует во всех странах. Отсюда: ВСЕ государственные системы ПОРОЧНЫ. Из всех бед первой нам грозит развал страны. Все ресурсы страны и население брошены на стабилизацию Власти. Исправить ее - поставить страну на ноги. Это главная и единственная задача. Решить ее должен Президент страны.

Оптимальная структура власти - найдена. Для того, чтобы выполнить эту политическую реформу необходимо учредить самостоятельный Государственный Банк с важнейшими политическими особенностями - со статусом собственника КАЗНЫ и бюджета плановых расходов страны и всех хозяйств, работающих на ее территории, с законодательными функциями в пределах его компетенции, с новыми задачами. Госбанку подчинить все системы и структуры, связанные с деньгами. Подробности и обоснование политического решения - ссылку по запросу.
pinkhasik1
Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/706531/cat/94/

Добавлено через 241 час 28 минут 45 секунд
Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму
Кремлю отведена роль чернорабочего


25 мая 2011, 16:34 [<Аргументы Недели>, В.П. ПОЛЕВАНОВ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН ] http://www.argumenti.ru/toptheme/n290/108368

Для понимания последних событий в мире надо четко представлять себе две вещи. Доллар США - вовсе не государственная валюта, а деньги частной фирмы под названием <Федеральная резервная система> (ФРС). И второе - в ближайшие годы грядет катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики.
И эти вещи жестко взаимосвязаны. Никакого политического хаоса нет. Есть четкие действия ФРС по будущему устройству на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе. Аккурат там, где живет сейчас припеваючи так называемый золотой миллиард.
Теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием океанического течения Гольфстрим, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта <тепловая добавка> на 8-10оС повышает температуру в Европе и США. Действие Гольфстрима создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России - 12-15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа - 50 млн. т в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас - на 50%.
Благодатный теплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Экономится гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на теплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия убийственных процессов промерзания-оттаивания в десятки раз дольше сохраняются дороги. Строятся легкие дома из дешевых материалов. Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рембо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы этот товарищ пробить стену нашего дома в четыре кирпича.
В целом Гольфстрим для Европы и США - это царский подарок их экономикам и населению. Живи себе и наслаждайся. Но тут случилась крупномасштабная неприятность. <Дармовой> Гольфстрим начал барахлить.

Никто не хотел замерзать
Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое часто называют <печкой Европы>.
Сейчас картина океанических течений выглядит так - холодное и более плотное Лабрадорское течение <подныривает> под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение <выныривает> у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и уже под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется обратно к Северу. Не <парниковый эффект>, не <озоновые дыры>, не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского - ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь на одну десятую процента выше плотности вод Гольфстрима.
Всего 0,1%, а в результате - пальмы в Лондоне, пляжи Лазурного берега, незамерзающие фьорды Норвегии и круглогодичная навигация в Баренцевом море.
Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Великая взаимосвязанная <восьмерка> океанических течений превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начнет замерзать.
Данные о прежних похолоданиях, полученные при бурении льда в Гренландии, показывают - это произойдет практически мгновенно даже по меркам человеческой жизни. От трех до десяти лет на весь процесс - и Гольфстрим будет <отключен>. Температура воздуха в Европе через несколько коротких лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра Британия будет утопать в снегу, морозы достигнут -40оС, и даже северные олени откажутся там жить.
Уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрим к Европе значительно ослабевает (по некоторым данным, на 30%). Вероятно, аномально холодные зимы последних лет в Европе - прямое следствие этого.

Мексиканский катализатор

Ускорением процесса послужила авария нефтяной платформы <Бритиш петролеум> 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе.

Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе <беспрецедентной экологической катастрофой>. В толще вод Мексиканского залива обнаружены гигантские пятна нефти. Одно из пятен на глубине 1300 метров достигает 16 км в длину и толщины 90 метров. Появились эти глубинные монстры год назад.
Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались диспергенты семейства Corexit 9500 и Corexit 9527. Около 9 млн. л корексита и более 10 млн. л других диспергентов было добавлено к более чем миллиарду литров сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной ВР на дне Мексиканского залива, затапливая таким способом сырую нефть. Концерну ВР удалось скрыть большую часть нефти. Ее опустили на дно, чтобы уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяного пятна на поверхности.

Аргумент метеорологии

Среднегодовая температура российской столицы - +3,8оС. Расположенный гораздо севернее Рейкьявик прогревается Гольфстримом до +5оС. В Хельсинки - в среднем +6,8оС, в то время как в находящемся на той же широте Якутске температура составляет -10,2оС. Лондон с Гольфстримом - +11оС, Воронеж на той же широте - +5оС. Берлин - +10оС, а одноширотный Новосибирск - -0,2оС.
И кто бы мог предположить, что разлив нефти в Мексиканском заливе и массовое применение диспергентов повлияют на скорость течения Гольфстрим.
По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение в прежнем виде больше не существует. Вместе с ним исчезло и Норвежское течение.
Первым об остановке Гольфстрима в августе 2010 г. сообщил доктор Зангари, физик-теоретик Института из Фраскати (Италия). Он несколько лет сотрудничает с группой ученых, ведущих мониторинг Мексиканского залива. По его словам, <...огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование месяц назад, последние спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части в 250 км от берега Северной Каролины. Ситуация, когда теплые воды текут через более прохладные, оказывает большой эффект не только на океан, но и на верхние слои атмосферы высотой до семи миль. Отсутствие этого обычного явления в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года. В результате образовались неслыханно высокие температуры в Москве (до 40оС), засухи и наводнения в Центральной Европе и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии>.
Средняя температура воды на севере Гольфстрима упала на 10 градусов. Ленточный конвейер разбился на отдельные участки и перестал переносить к Европе теплую воду. Доктор Зангари утверждает: <Они убили кардиостимулятор мирового климата на планете>.
В Мексиканском заливе образовалась закупорка внутренних течений, и насос теплых вод Гольфстрима остановился. Ученый утверждает, что проблема усугубится осенью и зимой, когда Гольфстрим полностью исчезнет и начнет падать температура в Европе и Северной Америке.

Первые симптомы уже проявились.

В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 г.) сохранялся стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий. Стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20оС.
Сильнейшие за последние 100 лет холода накрыли Англию. Из-за невиданных морозов на время были закрыты оба лондонских аэропорта.
Ледяные зимние дожди Москвы и области - тоже <привет от Гольфстрима>.
В этой связи любопытны высказывания председателя правления ОАО <Газпром> Алексея Миллера, появившиеся в Интернете 11 мая 2011 г.: <Сейчас май, а объемы экспорта <Газпрома> соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня - почти 500 миллионов кубических метров>. Миллер спрогнозировал, что к декабрю 2011 г. цена на газ достигнет 500 долларов за 1000 куб. м.

В результате похолодания и неминуемого дефицита продовольствия каждому человеку из <золотого миллиарда> придется тратить на 3-4 тысячи долларов в год больше. Это 3-4 трлн. долларов. Чтобы приспособить инфраструктуру, понадобится 15-20 трлн., поддерживать ее в рабочем состоянии зимой - еще пара-тройка триллионов <зеленых>.
Но это не самое страшное. Придется где-то брать недостающее тепло на зимний обогрев миллиарда человек и прокормить этих <золотых>. Сейчас США и Европа экспортируют 150 млн. т зерновых в год, придется где-то закупать примерно такое же количество зерна. Вот и началась лихорадочная секретная подготовка к климатическому коллапсу.

Правда, которой лучше бы оказаться ложью

Понятно, что американским долларом, который ФРС США печатает для всего мира 24 часа в сутки уже много лет подряд, не пообедаешь и не отопишь дом, даже если его сжигать в печах. Поэтому замаскированная подготовка <печатников> к Беде идет полным ходом на наших глазах. Не обходится и без <пыли в глаза>.
К примеру, все международные скандалы с поставками российского газа маскируются под энергетические разборки между Россией, Украиной и Евросоюзом. Исключительно из-за этих разборок якобы и началось строительство нескольких <альтернативных> газопроводов.
К непосвященным в суть происходящего относятся не только простые люди, но и подавляющее большинство глав европейских государств. Именно поэтому они так самозабвенно пытаются бороться с <энергетической экспансией> России и занимаются <благородными> делами по обузданию <агрессивной> России.
Люди <в теме> говорят совсем по-другому. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер объявил, что к 2015 г. Европа будет потреблять на 200 млрд. куб. м природного газа в год больше. Сейчас потребляет 500 млрд. куб. м в год.
С чего бы это? Объяснение одно: уж больно замерзнуть не хочется. Поэтому, как по команде, согласуются все планируемые газопроводы, включая пресловутый <Набукко>.
Кроме того, после реконструкции на 40-60 млрд. куб. м в год увеличится газопроводная система Белоруссии и Украины.

Политика замалчивания

Гольфстрима в прежнем виде нет. Официальные лица и СМИ пытаются замолчать эту по-настоящему страшную новость, но кое-что просачивается. Около 1600 американских ученых признались, что им либо запретили использовать термины <изменение климата> и <глобальное потепление> в своих трудах, либо материалы перед публикацией редактировали в нужном ключе. (Из www.vesti.ru от 28 июля 2009 г.)
В результате о реальном положении вещей знают очень мало людей, включая и лидеров большинства стран.
А теперь знают и читатели <Аргументов неделi>.
Интересно, что для <Набукко> газ может быть поставлен только из Ирана, который категорически не хочет этого делать. В этой связи по Ирану прогноз неутешительный. Либо иранцы согласятся продавать свой газ, и тогда страну вычеркнут из списка <стран-изгоев> и признают демократией, как послушную Саудовскую Аравию. Либо останется ждать очередную цветную революцию с ростом терроризма, убийством лидеров Ирана и т.д. Церемониться не будут. Атаки на Иран идут постоянно. Иран это понимает и пытается выстоять. Он резко усиливает связи с Китаем, который сейчас де-факто <исполняет обязанности СССР>. Правители Ирана пытаются организовать единый блок с Турцией, Сирией и Азербайджаном и самое главное - резко усиливают боеспособность армии.

Битва за урожай

Как уже говорилось, из-за климатических изменений в сельском хозяйстве США и Европы скоро начнутся проблемы. Страны - экспортеры зерна вынуждены будут закупать его. Вопрос - где? Очевидно там, где сегодня засуха и пустыня, а завтра будут цветущие земли, обильно поливаемые дождями.
Это где? Долгие годы пылала война в Судане. Западные средства массовой информации выдавали ее за борьбу христианского севера с мусульманским югом. Причем совсем недавно сотни лет христиане с мусульманами жили мирно, а потом <решили>, что дорожки расходятся. Даешь самостийность!
Что на самом деле? Активно наступающий на всех фронтах Китай взял у Судана в долгосрочную аренду несколько миллионов гектаров сельхозземель. И когда господа из ФРС США кинулись покупать землю в Судане, осознав, что в США скоро нечего будет есть, оказалось, что Китай их опередил. Но эти парни отступать не привыкли. Если очень нужно, то можно и то, что нельзя. Почему бы не организовать религиозную гражданскую войну? В Судане был проведен референдум, на котором принято решение о создании двух Суданов: христианского и мусульманского. Все прежние китайские договоры с прежним суданским правительством разом потеряли юридическую законную силу. Сегодня уже правительство США угрожает войной суданским властям за то, что не хотят признавать <независимость> их Южного Судана.
Вскоре ни с того ни с сего заполыхали вся Северная Африка и Ближний Восток: Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн, Марокко: Все вдруг в одночасье решили жить по-новому, по-демократичному.
А чтобы прозревший народ не вздумал возвращаться по домам, практически везде появились <неизвестные> снайперы. Они расстреливают демонстрантов, обеспечивая <телевизионную картинку> о зверствах режимов и подпитывая ненависть масс.

Кто взорвал Ближний Восток, понятно. А вот зачем?

Прагматики из Федеральной резервной системы просто так ничего не делают. Именно эти регионы в ближайшее время станут районами благодатного климата, именно здесь к обилию солнца добавится обилие воды от неминуемого после <переформатирования> Гольфстрима увлажнения климата. Земля в Сахаре станет на вес золота. Но засидевшиеся местные вожди не хотят продавать землю за гнилые американские бумажки. Поэтому вождей надо менять на новых, послушных, своих. Пока эта стратегия пробуксовывает: не сдается Каддафи, держатся Йемен и Сирия, даже в Египте к власти пришли не американские марионетки, а армия, у которой свои интересы, не совпадающие со штатовскими.
Кроме этой главной тщательно скрываемой цели - захватить землю, есть и другие. Полезно для США ослабить и расшатать укрепляющуюся Европу, особенно все более брыкающуюся Германию. Для этого туда направляются толпы ими же организованных беженцев. Полезно ослабить евро, продлив агонию частного фантика под названием <доллар>. Полезно испытать новые системы вооружения, убивая женщин и детей в Ливии. Куда ни кинь - везде хорошо!

Помощь с Востока

Кремль тоже готовится спасать будущих <замерзальцев>.
Уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть - в Европу.
Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью
15 млн. тонн. Поставки пойдут в Европу.

Разморожено решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность - 3,5 млн. тонн СПГ. Поставки - в Европу.
Все эти газопроводы и заводы должны вступать в строй в полном объеме не позднее 2015 года.
Кроме того, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге начали строить первую в мире Плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) мощностью 70 МВт. Планируется срочное строительство еще семи таких станций. Хотелось бы верить, что они будут обогревать Мурманск или Певек, а не поплывут выполнять <интернациональный долг> куда-нибудь в Манчестер или Марсель.

Энергия Европы

Европа лихорадочно энерговооружается. Плюнув на причитания <зеленых>, начали строить атомные электростанции в Финляндии (новый блок на АЭС <Ловииза> мощностью от 1 до 1,8 гВт). Планируется развивать атомную энергетику в Швеции, Болгарии, Германии:
Подналегли на альтернативную возобновляемую энергетику. Лидирует Германия. Уже сейчас доля возобновляемых источников энергии в Германии 10%, к 2020 г. будет 20%. В Германии действует более 17 тыс. ветрогенераторов. 27 апреля 2010 г. вступил в строй первый офшорный энергетический ветряной парк <Альфа вентус>. Планируется соорудить еще 25 таких ветропарков: 22 - в Северном море, 3 - в Балтийском.
Великобритания срочно планирует построить несколько офшорных ветропарков суммарной мощностью 32 гВт (эквивалентно мощности 30-40 АЭС).
Франция вообще пытается получить электроэнергию, используя ветровые потоки вдоль автострад. Уже начался эксперимент с опытной <автоэлектростанцией> на автостраде А6, соединяющей Париж и Лион.
Евросоюз планирует построить в Сахаре крупнейшую в мире систему солнечных электростанций стоимостью 400 млрд. евро, так называемый Солнечный город.

Сдача Москвы

Россия климатически выигрывает от изменения течения и остановки Гольфстрима.
Давайте проанализируем. В 1995 г. на 63 млн. га земли Россия получила 63,4 млн. тонн зерна, то есть урожайность составила 10,1 ц/га. Это при том, что власти России загубили химизацию, орошение - практически все достигнутое в СССР. Посевные площади под зерновые уменьшились до 47 млн. гектаров. Но Россия получила тем не менее в 2008 г. - 108,2 млн. т зерна, а в 2009-м - 97,1. Урожайность соответственно составила 23,0 и 20,6 ц/га.
Естественно, оставить без внимания Россию американцы не могли. Уж не для них ли наше руководство издает <Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N1874-р г>? Ради <святых> целей <создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики> в нем утверждается <перечень> юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и(или) осуществления функций продавца>. Список компаний впечатляет.
1. Закрытое акционерное общество <Банк Кредит Свисс (Москва)>.
2. Закрытое акционерное общество <ВТБ Капитал>.
3. Общество с ограниченной ответственностью <Дойче Банк>.
4. Общество с ограниченной ответственностью <Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)>.
5. Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк <Дж. П. Морган Банк Интернэшнл>.
6. Общество с ограниченной ответственностью <Меррилл Линч Секьюритиз>.
7. Общество с ограниченной ответственностью <Морган Стэнли Банк>.
8. Общество с ограниченной ответственностью <Ренессанс Брокер>.
9. Открытое акционерное общество <Российский аукционный дом>.
10. Филиал частной компании с неограниченной ответственностью <ГОЛДМАН САКС (Россия)>.
Этот список был опубликован лишь 5 месяцев спустя - 18 марта 2011 г. в <Российской газете>. Продавцами имущества России по поручению и <слезной просьбе> России назначены шесть западных банков и компаний, включая организатора и постоянного члена ФРС США <ГОЛДМАН САКС>. Даже в США этот банк считают виновником всех последних шести кризисов и часто применяют к нему эпитет <бандитский>.
Круг замкнулся. Наш кабинет министров без лишней огласки, втихую, предлагает господам из ФРС со товарищи прикупить остатки российского имущества.
20 декабря 2010 г. правительство РФ, которое так нравится Дм. Медведеву, добавило еще 13 продавцов федерального имущества от имени РФ. Алгоритм тот же. Из 13 продавцов - 8 иностранные банки, включая ООО <Барклай Капитал>, ООО <Ю Би Эс Банк> и т.д.
Список продаваемого легко найти в правительственном плане приватизации 10 крупных компаний на 2011-2013 годы. Здесь и <Совкомфлот>, и ОАО <РЖД>, и часть Сбербанка, и многое другое. Из 10 компаний только одна продается полностью, все 100% акций. Легко догадаться какая: <Объединенная зерновая компания>.
Так что уже с 1 января 2012 г. нашим зерном, вероятнее всего, будет распоряжаться <Голдман Сакс>.
Из последних сообщений
Вначале недели итальянская природоохранная организация Legambiente опубликовала доклад, в котором утверждается, что климатические изменения являются главной причиной массовой миграции людей. По прогнозам Верховного комиссара ООН по беженцам, к 2050 г. число таких переселенцев может достигнуть 200-250 миллионов. Об этом пишет римская газета La Repubblica.
Как утверждают авторы доклада, <последствия климатических изменений становятся все более серьезными - напряженность в бассейне Средиземного моря может обостриться>. Если еще несколько лет назад главной причиной массового переселения людей были войны, то сегодня основной причиной бегства становится резкое изменение климата. По данным исследователей, это уже привело к тому, что в 2010 г. число таких людей достигло 40 млн. человек.
По словам известного эколога В. Калльцолайо, <миграции всегда были мотором обновления жизнедеятельности людей. Но сегодня климатические изменения рискуют придать этим процессам вызывающую тревогу скорость>.
Однако после прочтения материалов итальянской организации не покидает ощущение, что исследователи знают больше, чем рассказывают. И совсем не случайно авторы доклада призывают предпринять быстрые шаги по <немедленному юридическому признанию экологических беженцев на международном уровне>.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Деятели российской культуры обратились к власти с письмом
Сегодня в 10:11

Открытое письмо, обращенное к российским властям, подписали Лия Ахеджакова, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Юрий Рыжов, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели российской культуры.

Без проведения свободных и честных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения, говорится в письме известных деятелей культуры. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, то президент Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

Ранее, 20 мая, Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/710526/cat/94/


Ближайшее будущее российской промышленности:
Записки инженера-технолога


Иван Лещинский
Злокачественность фундаментальных изменений российского общества и государства за последние двадцать лет уже давно представляется мне бесспорной. Их основные результаты общеизвестны: гигантское социальное расслоение, массовое одичание и вымирание населения, деиндустриализация и прочее. Многое уже было написано о деградации культуры, демонтаже систем высшего образования, здравоохранения, социального обеспечения: Однако именно масштабы и тотальность разрушения российской, строго говоря, бывшей советской, промышленности, на мой взгляд, обществом в полной мере еще не осознаны. Именно поэтому я считаю необходимым разоблачить некоторые распространенные на этот счет иллюзии. Продолжение: http://promved.ru/next/article/?id=2078

Добавлено через 32 минуты 38 секунд
Эксперт: новый мировой кризис не за горами

Новый мировой финансовый кризис уже "не за горами", в связи с тем, что причины, вызвавшие нынешние финансовые потрясения, не устранены. Таким мнением поделился глава Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Эксперт подчеркнул, что суммарная стоимость деривативов превышает объем мирового ВВП, что вызывает повышенную волатильность и создает предпосылки для нового кризиса на фондовых рынках.

"Стали ли банки больше, чем были до кризиса? Стали! Регулируются ли должным образом деривативы? Нет. А растет ли объем торгов деривативами? Да, растет", - приводит слова эксперта агентство Bloomberg.

Марк Мобиус напомнил, что разразившийся в сентябре 2008 года финансовый кризис начался с краха на американском рынке ипотечных деривативов. За полгода с начала кризиса индекс MSCI World обвалился на 38%. Чтобы спасти банковские системы, мировые ЦБ были вынуждены понизить ставки и влить в экономику сотни миллиардов долларов.
http://www.kapital.by/news/ehkspert_novyjj_mirovojj_krizis_ne_za_gorami.html

Добавлено через 1 час 2 минуты 43 секунды
Экономический кризис в Беларуси - лишь эпизод в преддверии новых глобальных потрясений, считает К.Косачев
27.05.11 / 18:23

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает разразившийся в Беларуси экономический кризис лишь эпизодом в преддверии новых глобальных потрясений.

"Разразившийся экономический кризис в Беларуси может оказаться всего лишь эпизодом в преддверии новых глобальных потрясений", - написал К.Косачев в пятницу в своем интернет- блоге, где размышляет на тему возможности нового глобального экономического кризиса по итогам саммита.

"Не хочу оказаться злым пророком, но все более настораживают новости из США. Экономика трещит по швам куда как громче белорусской. Госдолг достиг 100% ВВП (у нас 15%, у белорусов - 20%)", - пишет российский парламентарий. Он отмечает, что американский бюджет "уже третий год подряд сводится с дефицитом в $1,5 трлн, для затыкания дыр ежемесячно привлекается дополнительно порядка $180 млрд новых кредитов".

В результате такой политики, отмечает российский парламентарий, неделю назад американцы полностью выбрали законодательно установленный долговой лимит в $14,3 трлн. "Чтобы не допустить дефолта по кредитным обязательствам, американский Минфин вынужден принимать чрезвычайные меры, но их ресурсов, по расчетам специалистов, хватит лишь до начала августа", - полагает К.Косачев.

Он отметил, что в ближайшей перспективе исполнительной и законодательной власти США "предстоит договориться о том, за счет каких ресурсов пополнять пустую казну".

"И от этих решений, увы, по-прежнему изрядно зависит и наша жизнь здесь в России, причем в значительно большей степени, чем от цен на энергоносители, ведь уйти от нефтяной зависимости - задача момента для нашей страны", - подчеркнул К.Косачев.
http://www.interfax.by/news/belarus/93207

Добавлено через 1 час 11 минут 39 секунд
Новости :: Гомель и Гомельщина 27.05.2011 08:46
просмотры: 530, комментарии: 0
Народ в панике. Все на грани бунта

Сельчане в шоке: пшенная крупа стоит дороже, чем сало. Рассказывает госпожа Инна, жительница поселка Туров, которому хоть и придали статус города, но образ жизни там деревенский:
"Просто каждый делает то, что может. Кто-то деньги снимает со своих счетов, карточек, кто-то кредиты оформляет на покупку телевизоров и холодильников, кто-картофеля больше посадил, кто-то бегает по магазинам и скупает все, что можно. Размели весь сахар, всю соль - у нас в Турове нет ни сахара, ни соли, расхватывают кто что может - даже белье и все такое ".
Естественным шоком для людей, имеющих личное хозяйство, стали цены на некоторые продовольственные товары, передает Радио Свобода. В магазины Петриковского района завезли пшенную крупу - хороший корм для домашней птицы и свиней.

Люди не верят глазам, глядя на цены:
"Все недовольны. А кто будет доволен, если пшенная крупа дороже сала - по 12 тысяч за кило нам привезли, а стоили они - 3 тысячи. Все в шоке".
Собеседник Анатолий говорит, что в настоящее время проблемой стало засеять "сотки", так как цыгане, имеющие лошадей, требуют за вспаханную сотку земли 10 тысяч рублей:
"У нас цыгане принимали за вспаханную сотку 10 тысяч. Конем вспахать - 10 тысяч".
Об подорожание продовольствия и сельских услуг говорит и Александр Ковальчук из села Козенки Мозырского района, доверенное лицо на выборах экс-кандидата в президенты Виталия Римашевского:

"Народ просто в панике. Все на грани бунта".
"Если вспахать сотку в прошлом году было самое больше 5 тысяч, то сейчас - 8. Снова людей" кинули ". Те люди, что на выборах и против меня были, как доверенного лица, сейчас, наоборот, поддерживают - в смысле, что правильно им говорили ".
Некоторые сельские жители Уваровичей Буда-Кошелевского района считают, что нынешняя ситуация все больше напоминает начало 90-х годов прошлого века, когда цены скакали галопом, прилавки опустощались, а в обществе росло потрясения.
Мнение жителя Уваровичей господина Александра:
"Продукты у нас подорожали. Народ просто в панике, в шоке. Даже те люди, которые всегда кричали, что у нас в руководстве тот человек, теперь недовольны. Все на грани бунта".
http://odsgomel.org/rus/новости/гомель/5630/

Добавлено через 33 часа 24 минуты 54 секунды
А Вы думали что кризис где-то далеко? Нате!

Белорусы в массовом порядке отправляются на заработки в Россию

Квалифицированная рабочая сила массово мигрирует на российский рынок труда, спасаясь от резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Белоруссии. Об этом 31 мая сообщила германская радиостанция "Deutsche Welle" в репортаже о причинах, побудивших белорусских гастарбайтеров уехать на заработки в Москву.

"Девальвация белорусского рубля и сложная экономическая ситуация в стране заставили белорусов искать работу в соседней России. С каждым днем все больше белорусских квалифицированных рабочих прибывают в Москву в поиске вакансий на рынке труда", - передает немецкая радиостанция. - "Большинство приезжающих - это высококвалифицированные строители. По их признанию, заветные 500 долларов, обещанные белорусским президентом к выборам, дома зарабатывали только специалисты в Минске. А в Могилеве, например, строитель в среднем получал 1 миллион 200 тысяч рублей, что еще три месяца назад составляло около 400 долларов США. На эти деньги можно было жить вполне пристойно, но сегодня, после падения курса рубля на 56 процентов и резкого роста цен ситуация заметно ухудшилась".

Не только строители, но и бармены, представители других профессий ищут работу в России. Кадровые агентства Москвы отреагировали на сообщения о росте безработицы в Белоруссии и подготовились к скорому появлению большого количества специалистов из союзной республики. Белорусы в российских газетах, специализирующиеся на публикации объявлений о вакансиях, находят для себя рабочие места с зарплатой кратно больше, чем на малой родине.

"В итоге, после вычитания еще и расходов на питание, белорусский гастарбайтер может привезти домой все те же пятьсот долларов. Только в отличие от Белоруссии, это будет твердая валюта, не зависящая от курсов Нацбанка", - сообщает издание. - "В то, что кризис в Белоруссии скоро закончится, из новых гастарбайтеров не верит никто. По признанию строителей, наилучшим вариантом для них стало бы подписание с российским работодателем контракта как минимум на два года. В течение этого времени, полагают строители, им в Белоруссии нечего делать".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля глава Белстата Владимир Зиновский заявил: "За последнее время 600 тыс. работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства". По его мнению, данная ситуация на рынке труда вызвана "курсовыми вопросами". Впоследствии приведенные главой Белстата данные (по мнению независимых экспертов - существенно заниженные) стали опровергать высокопоставленные чиновники правительства и "идеологической вертикали".

Напомним, 1 мая председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик заявил, что в Белоруссии нет финансового кризиса, равно как и роста безработицы на 600 тысяч человек. Позже, 4 мая начальник управления политики занятости и народонаселения министерства труда и социальной защиты населения Белоруссии Николай Коханов заявил, что для белорусской экономики 600 тысяч безработных не являются проблемой. Еще позже, 11 мая министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина заявила: "Беспокойства по поводу ситуации с занятостью не имеют оснований, если исходить из фактов". Она заверила, что ситуация на рынке труда стабильная, управляемая. Глава министерства также заявила, что в Белоруссии снижается вынужденная неполная занятость: в январе-марте 2011 года в режиме вынужденной неполной занятости работали 1,3% всех работников.

NG.ru
В судьбе Ходорковского наступили телеперемены - Впервые за последние…
Перестановка мест слагаемых - Как изменится политическая карта России
Политическую стабильность в России может сменить период неустойчивости…
Также напомним, что Александр Лукашенко в очередной раз пообещал решить острые проблемы в экономической жизни Белоруссии в июне, и 27 мая поручил это сделать правительству и Нацбанку, а также призвал граждан воздержаться от ажиотажного спроса на потребительском рынке. 31 мая власти столицы Белоруссии заверили, что ситуация на потребительском рынке стабилизировалась и цены под контролем.

http://www.regnum.ru/news/polit/1410855.html#ixzz1NxY5zxD5

Добавлено через 43 часа 32 минуты 7 секунд
Кажется началось!

15424.jpg


Конгресс США отказался повысить лимит госдолга на $2.4 трл

Палата представителей США (нижняя палата конгресса) отклонила повышение лимита кредитования страны на 2,4 трлн долл. В поддержку этого решения выступили 97 депутатов, 318 были против.

Большинство тех, кто не поддержал данную меру - представители Республиканской партии. Парадокс в том, что предложение повысить лимит на 2,4 трлн долл. ранее исходило именно от республиканцев. Демократы обвинили своих оппонентов в политической демагогии и в том, что они "играют в политические игры с кредитным рейтингом страны", передает Associated Press.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер предупреждал, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство Америки может столкнуться с тем, что не сможет выполнить своих обязательств. Это может привести к новому экономическому кризису, и даже к долговременной депрессии.

В настоящий момент администрация президента США Барака Обамы совместно с членами американского сената готовят проект соглашения об увеличении предела займа на 1 трлн долл. с учетом требования республиканцев о сокращении бюджетных расходов.
http://top.rbc.ru/economics/01/06/2011/598135.shtml
Как там раньше в кинотеатрах было? Первый звонок, второй звонок, третий звонок и шоу начинается. Это какой, по-вашему?

Добавлено через 44 часа 31 минуту 26 секунд
Осенью будет жопа. http://eldarmurtazin.livejournal.com/862101.html

Добавлено через 44 часа 32 минуты 59 секунд
Хоть они и договариваются об увеличении госдолга на 1 трл. имхо этого им хватит ненадолго. Либо что-то должно произойти типа войны.

Добавлено через 45 часов 42 минуты 54 секунды
Эксперт: Украина в состоянии экономического дефолта

[13:05/31.05.2011]

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что переговоры о присоединении Украины к Зоне свободной торговле (ЗСТ) с Евросоюзом ни к чему не приведут. Об этом он сказал в комментарии From-UA.

«Группа стран в ЕС, которая входит в Комитет по борьбе с коррупцией, четко заявила, что программа по борьбе с коррупцией в Украине провалена. То есть фактически признано, что в Украине коррупционные силы находятся при власти. Это первый параметр, который грозит провалом переговоров. Второй параметр - это политические преследования в Украине. Они происходят, и на сегодняшний день четко известно, что они усиливаются, и Украина идет путем Белоруссии и других авторитарных и диктаторских стран. Третье - это то, что Украина все время заигрывает с Россией с ТС. НБУ сейчас изучает возможность приравнивания рубля к доллару и евро, чтобы рубль стал такой же валютой, как эти две, в инвестиционных проектах наших коммерческих банков, чтобы они накапливали свои ресурсы в рублях. А все знают, что рубль - это суррогатная валюта, которая держится на конъюнктуре нефти и газа, потому что они составляют 80 % экспортного сектора России, а сырьевая экономика очень нестабильная. Поэтому естественно, что соединить ЕС с евразийским крокодилом невозможно. И четвертая причина - что в Украине ситуация экономического дефолта, то есть без внутренних и внешних заимствований сегодня правительство Азарова не в состоянии выполнять ни расходную часть бюджета, ни пенсии выплачивать, ни за газ рассчитываться. И то, что сейчас правительство снова выпустило на 5 миллиардов гривен облигаций внутреннего займа и передало их для увеличения статутного фонда НАК «Нефтегаз», а он, если не ошибаюсь, заложит их, чтобы взять кредит в банке «Дельта», чтобы рассчитаться с Россией за майский газ, то это полный крах», - отметил Соскин.

«Таким образом, очень низкие шансы на успех в переговорах, и я думаю, что они закончатся крахом, как и предыдущие раунды. И вот тогда наступит полный крах режима, у него провальное портфолио уже практически за полтора года со всеми вытекающими негативными последствиями - провалом налоговой реформы, провалом пенсионной реформы, трудового кодекса, массовыми арестами, попранием свободы слова и т.д. Нарастающий хаос», - резюмировал он.
http://www.from-ua.com/news/05706226600d2.html
 
  • Мне нравится
Реакции: 5086839

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Как там раньше в кинотеатрах было? Первый звонок, второй звонок, третий звонок и шоу начинается. Это какой, по-вашему?
Наверно, надо говорить не о третьем, а о Последнем Звонке. Он прозвучит, когда в крупных городах России начнутся беспорядки, а «Шоу» начнется, когда над нашей страной будет объявлена «бесполётная зона» (в соответствии со специальной резолюцией ООН – «Оказание гуманитарной помощи России»).

Добавлено через 7 минут 21 секунду
Хоть они и договариваются об увеличении госдолга на 1 трл. имхо этого им хватит ненадолго. Либо что-то должно произойти типа войны.
Какая разница 1 трл. или 10 трл.? Что это меняет?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Он прозвучит, когда в крупных городах России начнутся беспорядки, а «Шоу» начнется, когда над нашей страной будет объявлена «бесполётная зона» (в соответствии со специальной резолюцией ООН – «Оказание гуманитарной помощи России»).
Делягин тоже так думает.

Делягин: в очереди за Ливией стоит Сирия, Грузия и Россия

2011.05.25 , ИА "Новый регион"

– Революционная волна, которая зародилась в арабских странах, в конце концов докатится и до нашей страны. Но докатится не сама – энергию ей будет придавать финансовая помощь от государств, которые сейчас называют себя партнерами России. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции директор Института проблем глобализации, председатель партии «Родина: здравый смысл (РЗС)» Михаил Делягин.

Ливия скоро превратится во вторую Сомали, считает Делягин. Повстанцы там по сути те же террористы и уголовники.

Следующая на очереди – Сирия. Скорее всего, военное вмешательство западных стран там обойдется без санкции ООН – после определенной пиар-подготовки хватит и решения НАТО. Весьма вероятно, по мнению Делягина, что дальше демократию с оружием в руках начнут насаждать в Грузии.

«То что мы видели в Тбилиси в последние дни, это репетиция. Будет еще спектакль», – прогнозирует эксперт.

Михаил Саакашвили перестал устраивать США – он дискредитировал себя в глазах американцев рядом неадекватных поступков, свойственных тиранам и самодурам.

«Ну а потом, вслед за Грузией, уже после 12 года, придет и наша очередь, – считает Михаил Делягин. – Союз США с людьми, которые воевали против нас в Чечне, – это плохой звоночек. И у нас есть слабое место. Северо-кавказский федеральный округ для нас открытая проблема. Как ее решать не знает никто. Но если проблему не решать – она начинает решать все сама».
http://delyagin.ru/articles/17815.html

Добавлено через 23 минуты 33 секунды
Белоруссия в нокауте. Кто следующий?
26.05.2011 09:16
Текст: Дмитрий Ключевский

Банки не могут сдержать наплыва населения страны
Волна кризиса может накрыть одну из среднеазиатских республик. Как выяснил Firstnews, ближе всего к этому Узбекистан. В то же время, некоторые эксперты называют Казахстан, а также Украину. Однако точно назвать страну, где "прорвет", они не могут. Все зависит от политических и экономических факторов.
Девальвация белорусского рубля 23 мая вдвое обесценила национальную валюту. Курс взлетел до отметки в 5 тысяч белорусских рублей за доллар. В стране поднялись цены на топливо, продукты питания и товары первой необходимости.
Эксперты связывают кризис не только с жёсткой централизацией экономики, но и с последними политическими событиями в Белоруссии.
Экономист Михаил Хазин в беседе с Firstnews подчеркнул, что причины белорусских событий - исключительно экономические, а последствия кризиса сильно преувеличены. По мнению эксперта, девальвация национальной валюты позволит Белоруссии, хоть и с потерями, но продолжать развиваться дальше. Президентские выборы только отсрочили её, и потому она прошла так резко.
"Я бы не стал демонизировать ситуацию в Белоруссии. Она не выбивается из общей тенденции и, конечно, будет ухудшаться по мере развития кризиса, однако власть в этой стране куда более адекватно отражает интересы общества, чем, скажем, в России", - отметил Хазин.
По его мнению, подобная ситуация может в ближайшем будущем повториться и на Украине и в Казахстане и даже в России.
Другое дело, что в Белоруссии кризис пройдёт менее болезненно, чем, к примеру, в нашей стране, построенной на сырьевой экономике. Однако в первую очередь в зону риска попадают государства Средней Азии, в частности Казахстан.
http://www.firstnews.ru/news/policy/37678/
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
И у нас есть слабое место. Северо-кавказский федеральный округ для нас открытая проблема. Как ее решать не знает никто. Но если проблему не решать – она начинает решать все сама
Чечня, на сегодняшний день, единственная территория России, которая не хочет превращаться в придаток Банановой Республики. Это действительно проблема. Эти чурки не как не хотят понять, что они должны обслуживать Трубу. Дикий народ. Одно слово - «некультурный». Но Запад нам «поможет». Россия вляпается в очередное дерьмо, после чего всем станет очевидно, что русские не способны к государственному управлению.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Война против полковника Каддафи могла начаться для того, чтобы скрыть махинации финансовых структур США с государственными резервами Ливии. Такую версию выдвинули аналитики ФГ <Калита-Финанс> Дмитрий Голубовский и Алексей Вязовский. По их оценке, если это на самом деле так, то Россию, резервы которой хранятся на Западе, может ожидать похожее будущее.

Сегодня мировые СМИ распространили новость, проливающую свет на деятельность инвестиционных банков Уолл-Стрит. Речь идет о судьбе части валютных резервов Ливии, отданных в управление инвестбанку Goldman Sachs накануне кризиса ликвидности 2008-го года. Согласно внутренним документам банка, в период с января по июнь 2008 года Goldman Sachs получил от суверенного фонда Ливии $1,3 млрд, которые к февралю 2009-го превратились в $25 млн, то есть потери составили 98%.

http://iraq-war.ru/article/249750

Добавлено через 136 часов 58 минут 50 секунд
США взорвут мир в начале августа.

Финансовое положение крупнейшей экономики планеты, генерирующей главную мировую валюту, с каждым днем становится все более угрожающим. Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка - $14,294 триллиона. Это заставило министра финансов Тимоти Гайтнера обратиться к Конгрессу с просьбой увеличить предельное значение долга - чтобы "защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан".

До начала XX в. каждое размещение американских долговых обязательств должно было утверждаться Конгрессом. Верхняя граница госдолга была установлена только в 1917 г. и тогда составляла $11,5 миллиарда. Первый раз потолок был превышен в марте 1962 года. С этого момента и по сей день планка поднималась 74 раза. В результате, в новейшей истории США ни разу не объявляли дефолта, что, собственно, и стало залогом высшей надежности американских обязательств.

Однако на этот раз парламентарии ответили Гайтнеру отказом. На прошлой неделе 318 конгрессменов - 236 республиканцев и 82 демократа - высказались против предложенного законопроекта. "За" были только 97 человек, тогда как для ускоренного прохождения законопроект должен был собрать не менее 277 голосов.

Часом "X" для американской финансовой системы становится 2 августа этого года. Именно к этому времени, в соответствии с законом, власти США лишатся возможности дальнейших заимствований, а с ней - и каких-либо возможностей финансирования дефицита бюджета. Барак Обама на прошлой неделе встретился по этому поводу с представителями Республиканской партии. Однако прийти к компромиссу переговорщикам не удалось, что еще больше усилило вероятность дефолта.

Нагнетание ситуации вокруг американского долга подхлестнуло активность мировых рейтинговых агентств. Moody's Investors Service заявило на днях, что уже в следующем месяце будет готово поставить рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения. Напомним, два месяца назад Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный". В настоящий момент США обладают наивысшим рейтингом AAA.

Стараниями республиканцев дефолт крупнейшей экономики мира из категории абсолютно невероятного переходит в разряд возможных событий. Именно это отличает нынешний кризис от предыдущих событий подобного рода.

Одна только мысль о возможных последствиях дефолта США приводит в ужас экономистов во всем мире. Если Соединенные Штаты приостановят обслуживание заимствований, многотриллионная долговая пирамида начнет оседать. Американские обязательства упадут в цене, и это станет жесточайшим ударом по их основным держателям, в первую очередь - по Китаю. В данной ситуации жесткая долларовая связка станет удавкой для обеих стран. Подобно жертвам кораблекрушения, в стремлении выплыть США и Китай будут отчаянно топить друг друга, препятствуя любым попыткам стабилизации ситуации.

Снижение стоимости американских обязательств будет иметь весьма волатильный характер, что приведет к резкому росту спекуляций и еще большей дестабилизации рынков.

Обратной стороной падения стоимости долларовых бумаг и самого доллара станет рост евро и иены, что ударит по экономикам переживающих не лучшее время европейских стран и Японии.

Основным убежищем бегущих из доллара капиталов станет золото и другие драгметаллы. Не очевидно, что дефолт США и падение доллара повлечет за собой пропорциональный рост цен на нефть и другие энергоносители. С одной стороны, эта группа товаров всегда являлась прибежищем бегущего из доллара капитала, с другой - спрос на сырье определяется еще и уровнем экономической активности в мире. В случае нового глобального кризиса она резко пойдет на убыль, поэтому вложения в нефть вряд ли обеспечат инвесторам должную сохранность капитала. Это значит, что заодно с долларом посыплется и изрядно перегретый рынок углеводородов.

Данный кризис станет жесточайшим ударом по экономике России, завязанной на углеводородный рынок и скованной огромными долгосрочными расходами: выборы, Олимпиада, чемпионаты мира по футболу и хоккею.

Итогом подобного развития событий может стать серьезное изменение экономической картины мира. Соединенные Штаты ждет серьезное снижение жизненного уровня населения и сворачивание всех зарубежных военных операций. То же можно сказать о Германии, Франции и Великобритании. Большинство других стран ЕС столкнутся с еще большими трудностями экономического и политического характера. Темпы развития Китая, Индии и Бразилии существенно затормозятся; положение России как крупнейшего сырьевого поставщика окажется наиболее тяжелым. В конечном итоге, это может привести к очень серьезным геополитическим последствиям.

К счастью, вероятность реализации описанного сценария невысока. Трудно поверить, что американские конгрессмены будут стоять до конца на фоне более чем реальных угроз нового глобального кризиса. Посему их препирательства объясняются, скорее, желанием максимально "утоптать" администрацию Обамы накануне предстоящих выборов, хотя игра уже реально проходит на грани фола.

Примечательно, что именно это желание может стать первым шагом к разрешению сложившейся ситуации и постепенному выходу из долгового тупика. Упорство конгрессменов, возможно, заставит Белый дом пойти на сокращение государственных расходов и, как следствие, бюджетного дефицита.

www.utro.ru/articles/2011/06/07/978782.shtml

Добавлено через 141 час 39 минут 13 секунд
Почти три четверти населения России - малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане.

Почти три четверти населения России - малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане. Еще хуже обстоят дела в Казахстане, Украине и Азербайджане, а чуть лучше - в Белоруссии. К таким выводам пришли социологи из разных стран СНГ, пишет 2 июня "Независимая газета", со ссылкой на журнал Росстата "Вопросы статистики".

По данным исследователей, в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою.

Наиболее нуждающиеся - около 20,5 процента россиян, они имели в исследуемый период меньше 4,6 тысяч рублей в месяц на душу населения.

Низкообеспеченных насчитывалось более половины населения страны (53 процента) - это люди с доходами от 4,6 до 13,8 тысячи рублей в месяц.

В группу "относительно бедных" с доходами ниже среднего уровня, то есть с доходами от 13,8 до 32,2 тысячи рублей в месяц, попали 22,5 процента граждан.

Тем самым в России, по данным социологов и статистиков, действительно почти нет среднего класса, ведь около 96 процентов россиян являются, по сути, бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания.

http://www.putinavotstavku.org/material.php?id=4DE781001D101

Добавлено через 166 часов 0 минут 16 секунд
http://www.usatoday.com/news/washin...2-trillion-in-debt_n.htm?loc=interstitialskip

По подсчётам USA Today, Необеспеченные обязательства правительства США составляют 61.6 триллиона долларов

Финансовое состояние федерального правительства в прошлом году быстро ухудшалось, и вышло далеко за пределы 1,5 триллионов новых долговых обязательств, принятых для борьбы с нехваткой бюджета.

Этот разрыв между расходами и доходами в прошлом году составил более одной трети валового внутреннего продукта страны.

Только Медпомощь встала в 1.8 триллиона новых обязательств. Социальное обеспечение добавило 1,4 триллиона обязательств.

Необеспеченные обязательства в размере 61.6 триллионов долларов составляют сумму в 534 тысячи долларов на семью. Это больше чем в пять раз того, что американцы назанимали для других нужд - на дома, автомобили и другие кредиты. Это является следствием таких моментов, как рост числа пенсионеров в ближайшие 20 лет, и попытки пожилых людей забрать средства, которые им причитаются.
http://mixednews.ru/?p=7162

Добавлено через 186 часов 25 минут 7 секунд
Прогноз, который не должен сбыться

8 июня 2011, 16:00 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]


В предыдущем номере «АН» было опубликовано интервью с Никитой Михалковым. Одна из тем разговора касалась судьбы страны, если, не дай бог, разразится мировая война. Вопрос вовсе не был высосан из пальца и требует отдельного пояснения.

Т
ри месяца назад на американском телеканале FOX выступил некто Чарльз Неннер. В недалеком прошлом это самый влиятельный аналитик гигантского финансового монстра Goldman Sachs. Сегодня он возглавляет собственный аналитический центр, где с помощью математических моделей и специальных компьютерных программ предсказывает так называемые рыночные тренды.

Еще в 2006 г. он предсказал крах двух крупнейших американских банков – Lemon Brоthers и Bear Sterns, а также мировой экономический кризис 2008 года. Во всем финансовом мире г-н Неннер считается ведущим финансовым стратегом и рыночным пророком. Говорят, что он никогда не шутит и почти никогда не ошибается. Так вот, его выступление на телеканале FOX повергло аудиторию в шок.

Для начала он предсказал катастрофический обвал американского индекса деловой активности Dow Jones с 13 тыс. пунктов до 5 тысяч. Процесс обвала примет фатальный характер к середине следующего года. Причем главной причиной этого спада, по мнению Ч. Неннера, станет смена мирового цикла «МИР–ВОЙНА». Это означает, что экономика мирного времени ведущих западных стран окончательно зашла в тупик. Для ее полного обновления потребуются активное стимулирование и наращивание военно-промышленного комплекса. Это возможно только в условиях развязывания масштабных военных действий. По классике марксизма именно мировая война станет способом разрешения глобальных финансовых и экономических проблем. Прежде всего в США и Западной Европе.

По мнению некоторых аналитиков, глобальные военные действия могут начаться по двум сценариям. Первый – в случае, если антиправительственные выступления захлестнут основных мировых поставщиков нефти: Саудовскую Аравию, Иран и Россию. Тогда иностранная интервенция в эти страны станет возможна либо для поддержки революционеров, либо для борьбы с ними. Такой сценарий уже реализуется в Ливии и Бахрейне.

Второй сценарий может быть разыгран, если новые арабские режимы захотят силой вернуть Израиль в границы 1967 года. Этому их недавно надоумил сам президент США Обама. Естественно, Вашингтон придет Израилю на помощь. И может развязать военные действия даже с нашим ближайшим соседом – членом НАТО Турцией.

Так что г-н Неннер, скорее всего, не столько прогнозирует грядущие события, но и озвучивает планы правящей транснациональной элиты. Мировая война может списать все противоречия и системные ошибки существующего миропорядка. И установить новый.

Но вернемся к интервью с Никитой Михалковым. Он долгое время сотрудничал на общественных началах с Министерством обороны. Знает о положении в войсках изнутри. На вопрос «может ли Россия выйти из мировой войны в целости?», он ответил так: «Только на личном фантастическом героизме, интуитивном, природном. На генетической памяти мужества и жертвенности отцов и дедов». Что подтверждает такое мнение?

Примеров сколько угодно. Начнем с того, что наше руководство вдруг решило усиленно загружать не свой, а иностранный ВПК. Закупаются итальянская бронетехника, французские корабли, израильские беспилотники. При этом регулярно взлетают на воздух склады боеприпасов. Срывается оборонзаказ.
К примеру, так и не отремонтированы старые двигатели и не закуплены новые для стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Говорят, что в исправном состоянии находятся только три самолета. На оборонных заводах все больше алчных управленцев и все меньше технических работников и инженеров. Новобранцы в войсках не успевают за год даже автомат научиться разбирать. А потенциальным контрактникам не нравится зарплата. Так что г-н Михалков даже приукрасил картину.

И как, спрашивается, воевать будем? Из последних идей – создание Общероссийского народного фронта. Быть может, готовят его не под выборы, а в ожидании войны? И то правда – внутри страны ему воевать не с кем – враги так и не названы. Остаются враги внешние. Но при одном их появлении наши «фронтовики» тотчас разбегутся.

Так что страну, похоже, впору переводить на мобилизационные рельсы. В том числе и по продовольственной безопасности. Делать это руками нынешних министров бесполезно. При них разворуют последнее. Но, когда «национальные лидеры» поймут это, может оказаться поздно. В первую очередь для них.
http://www.argumenti.ru/politics/n292/110435

Добавлено через 189 часов 49 минут 10 секунд
08:59 5.06.2011

Экономика США находится на грани нового шока
Михаил Хазин


http://www.km.ru/v-mire/2011/06/05/...mika-ssha-nakhoditsya-na-grani-novogo-shoka-0

Резко растет вероятность срыва в дефляционный сценарий по образцу 2008 года

Ситуация в экономике США вновь ухудшается. Американские рынки продолжили снижаться из-за негативных экономических отчетов. Доллар уступил евро на фоне новостей о возможной выдаче кредита Греции, находящейся на грани дефолта. Инвесторы по-прежнему подвержены пессимизму после негативных статданных с рынка труда США. Кроме того, число промышленных заказов упало в апреле на 1,2% после роста на 3,8% в марте.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что если власти США не примут решение поднять потолок госдолга, кредитный рейтинг страны может быть пересмотрен в сторону понижения. Кроме того, агентство уже пересматривает рейтинги банков Citigroup, Bank of America и Wells Fargo & Co. В результате индексы США снизились в пределах 0,4%.

Доллар упал до трехнедельных минимумов к евро после сообщения о том, что власти Греции и еврозоны достигли предварительного соглашения о предоставлении стране дополнительной помощи. Индекс доллара, который отражает его стоимость к шести основным валютам, упал на 0,45%. Евро вырос на 1,1%, до $1,45. Единая валюта также подорожала к швейцарскому франку.

И это все - только данные буквально последнего дня. А такие дни случаются все чаще и чаще, удерживать ситуацию становится все сложнее и сложнее. По мнению некоторых экспертов, денежные власти США уже не в состоянии удержать <разъезжающуюся> экономику, которой одновременно требуется и ужесточение денежной политики, и ее смягчение. Впрочем, это - частное мнение экспертов, и по этой причине комментировать это мнение я сейчас не буду. Интересно другое - в течение какого времени может продолжаться такая ситуация. Должен же из нее быть какой-то выход?

Напомним, что причиной таких проблем является несоответствие реальных доходов домохозяйств их расходам, которые значительно превышают доходы. Приведение расходов в соответствие с доходами ведет к резкому падению экономики, и это - естественный, самоподдерживающийся процесс. А вот попытки государства поддержать спрос приводят к инфляционным эффектам, которые не прекратятся, пока государство свои попытки не прекратит. Чего оно не может сделать по политическим причинам.

Разумеется, полностью компенсировать падающий спрос государство не может: у него просто нет на это ресурсов. Даже частичная компенсация падающего частного спроса со стороны бюджета привела к резкому росту дефицита федерального бюджета (про бюджеты штатов и муниципалитетов мы даже не говорим) и острому конфликту республиканцев, контролирующих одну из палат парламента (Конгресса) США, и демократов, которые сидят в Белом доме.

Белому дому необходимо повышать лимит государственного долга, а республиканцы требуют взамен реальных действий по сокращению расходов. При этом, поскольку выборы президента будут уже в следующем году, для республиканцев <чем хуже - тем лучше>, хотя я думаю, что компромисс все-таки будет достигнут до того, как дойдет до критической точки, и будет стоить Белому дому большой крови. Дело в другом: даже нынешние, сильно завышенные расходы бюджета потерь домохозяйств в части спроса не компенсируют.

Никаких других вариантов раздачи денег домохозяйствам не существует. Увеличивать кредитную нагрузку невозможно (это - обрушение финансовой системы, уровень невозвратов для которой вырастет запредельно), давать людям подарки вредно, да и ведет к мгновенному росту инфляции, обесценивающей доходы даже быстрее, чем они будут компенсироваться... Иными словами, экономика США стоит перед новым дефляционным шоком.

Напомним, что дефляционный шок - это реакция экономики на резкое падение спроса, которая выражается в падении цен, массовых банкротствах производителей и финансовых институтов, а также резком сокращении объемов ВВП. Аналогичный процесс был в США в начале 1930-х гг., а также осенью 2008 года, но тогда он был быстро <купирован> массовым вбросом эмиссионных денег. К сожалению, этот вброс экономика до сих пор не переварила, что хорошо видно по падению эффективности QE2, а это значит, что повторить <фокус> осени 2008 года (и, частично, второй половины 1980-х гг.) будет невозможно.

Когда это произойдет, точно сказать достаточно сложно. Опять-таки, обращаясь к экспертным оценкам, можно назвать осень текущего года. Но основаны эти оценки скорее на неформальной оценке роста негатива, чем на четкой модели финансово-экономических проблем. Наша модель, которая достаточно точно предсказала за много лет начало кризиса и адекватно его описывает, на такой точности не работает: падение спроса неизбежно, но вот будет ли от него эффект этой осенью или следующей весной, она не видит.

Нужно еще учесть большую роль субъективных факторов. Никто не мог предсказать <Фукусиму> и ее последствия (вроде реакции на атомную энергетику в Европе); никто не может сказать, какое решение примет Комитет по денежным рынкам 22 июня, хотя большинство экспертов (в т. ч. и я) считают, что ФРС вновь уклонится от решений: QE2 закроют, но продолжения эмиссионных программ (по крайней мере, до осени) не будет, как и повышения учетной ставки. Но, теоретически, решение может быть и более резким, причем в любом направлении. И это тоже окажет свое влияние на развитие ситуации осени.

Давайте сделаем аккуратную формулировку: вероятность стабильного, с небольшим ухудшением, развития ситуации становится все менее и менее вероятным и, начиная с осени 2011 года, резко растет вероятность срыва в дефляционный сценарий по образцу осени 2008 года, причем выход из нее потребует значительно больших усилий и, главное, повлечет куда больше негативных последствий.

Добавлено через 213 часов 22 минуты 23 секунды
http://oko-planet.su/politik/newsday/71259-kitay-ssha-igrayut-s-ognem.html

Китай: "США играют с огнем"
Сегодня, 13:50 | Новости политики, Финансовые новости | разместил: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (92)


Советник ЦБ Китая заявил в Пекине репортерам "Есть риск, что может случиться дефолт на госдолг США, результат будет очень серьезным и, я реально надеюсь, они прекратят играться с огнем".

http://www.reuters.com/article/2011/06/08/us-usa-debt-bondholders-idUSTRE75718320110608
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Источник:
http://rodrus.net/news/news_1307630720.html

- В России ведется планомерная операция по уничтожению сельского хозяйства, - уверен Владимир Павленко, председатель новосибирского совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. - В 2009 году в стране собрали рекордный урожай. Казалось бы, надо радоваться. Но это оказалось большой бедой.
Зерно упало в цене до 1-1,5 рубля за килограмм.
Прошлой зимой я лично вывез на свалку 250 тонн зерна. Сдавать его на элеватор бессмысленно. Услуги по приему и сушке обошлись бы дороже, чем цена зерна на выходе. Соседнее фермерское хозяйство по этой же причине отправило на свалку 750 тонн, а в Искитимском районе – 3000 тонн! Да Сталин бы за такое расстрелял без суда и следствия!
Где это видано, чтобы зерно было дешевле навоза? А ведь многие фермеры и хозяйства взяли кредиты. Но банки с нас с живых не слезали, душили, требовали проценты! Только мое хозяйство потерпело убытков примерно на 20 миллионов рублей! Знаю случаи, когда фермеры из-за долгов, отчаяния и беспросветной ситуации стрелялись и вешались. Когда такое было, чтобы за хорошо выполненную работу люди сводили счеты с жизнью? И чем дальше, тем хуже.
Простые цифры. В 1992 году резко поднялась цена на дизельное топливо – 6 рублей за литр. Помню, как все хватались за голову – что делать, как жить? Зерно в 1992 году мы продавали по 10 рублей за килограмм. В этом году солярка стоит 24 рубля за литр, а спекулянты держат закупочную цену на 1,5-2 рублях за килограмм. Как в таких условиях выживать?
Селян просто ограбили! Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник тогда заявила: «Вы чем думали? Зачем столько сеяли?» А вот теперь, когда пришел неурожай, можно задать ей ответный вопрос: «Где вы были и почему не сохранили зерно, когда имели все возможности?»
В 2010 году многие наши фермеры злорадствовали, когда слышали новости о засухе и сгоревших полях: мол, зерно дороже будет. Вот до чего нас довели! Мы радуемся, когда у других фермеров горе. Люди, одумайтесь! Так больше жить нельзя!
Ко мне недавно для обмена опытом приезжали немецкие фермеры. У них государство не бросило селян на произвол судьбы. Помогает. Да еще как! За каждый обработанный гектар земли государство субсидирует им 250 евро (10 тысяч рублей). Я аж присвистнул: у меня четыре тысячи гектаров, мне бы тогда субсидировали 40 миллионов рублей!
Спрашиваю: «А процентные ставки по кредитам у вас какие?». Оказывается, всего 0,5-1 процент в год. А у нас 14-20 процентов!
Еще факт. 45 процентов продовольствия Россия импортирует из-за рубежа. Это национальный позор! Угробили сельское хозяйство! Закупочная цена молока дешевле газированной воды! Разве это справедливо?!
А ведь до революции Россия кормила всю Европу. У нас уникальные возможности для сельского хозяйства. И мы бы могли обеспечивать продовольствием не только себя, но и весь мир!
Только это никому не нужно.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Кредиты на еду как оказалось не такая уж и шутка

Белорусия. Магазин N18 в Ждановичах предлагает посетителям купить продовольственные товары в кредит сроком на 1 месяц.
Сотрудница магазина рассказала Еврорадио, что для получения кредита нужна справка о доходах. Также необходима гарантия с места работы, что организация будет выплачивать деньги за получателя кредита.
Есть и другие условия: алкоголь приобретать в кредит нельзя, только продукты питания. Кредит можно получить, если у вас нет других удержаний, не выплачиваете другой кредит или алименты. http://iva-dim.livejournal.com/444487.html

Добавлено через 3 часа 32 минуты 30 секунд
Рубини: "Идеальный шторм" ждет мировую экономику через 2 года

Вторник, 14 июня 2011 14:28

"Идеальный шторм" обрушится на мировую экономику уже через два года. В этом на 30% уверен известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года. Новым проблемам, по его мнению, будут способствовать финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии. Уже сейчас на лицо признаки слабости. Все страны продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году, считает Рубини.

http://finam.fm/news/95000/

Добавлено через 27 часов 52 минуты 31 секунду
08.06.2011
Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

http://dengi.ua/clauses/82333_Budet_li_vtoraya_volna_krizisa_etoj_osenyu.html
Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой.
Некоторые аналитики предсказывают девальвацию гривны к сентябрю и очередную пачку банковских крахов. Банкиры и чиновники излучают оптимизм. <Деньги> решили разобраться, насколько оправданы мрачные прогнозы и что именно может стать спусковым крючком очередного обвала мировой экономики.
Нас вот уже второй год пугают тем, что кризис не ушел, а лишь ослабил свою хватку. И что буквально со дня на день стоит ждать его возвращения. Последствия для Украины пророчат самые ужасные: прыжки доллара, чуть ли не до 10-12 грн., дальнейший рост цен на топливо и продовольствие, а также полную остановку кредитования и рушащиеся, как карточные домики, банки. Но возможен ли такой пессимистичный сценарий, особенно, если учесть, что украинская экономика восстанавливается даже более быстрыми темпами, чем страны Западной Европы?

Экспортеры кризиса
На самом деле, риски возврата кризиса действительно существуют. Причем, дело не только в росте цен на сырьевые товары, а также на энергоносители и нефть. Последняя, в частности, уже подорожала с начала года больше чем на 20%.
Давит на мировые финансы и ситуация в Евросоюзе. Никто не может сказать, чем завершится цепочка мини-кризисов в периферийных странах еврозоны.Как мы видим, в таких странах, как Греция, Ирландия, Португалия, Испания долговой кризис только усугубляется. В последний день мая было объявлено о проблемах у вполне благополучной Дании. Так что не зря известный финансист Джордж Сорос назвал ЕС наиболее вероятным очагом второй волны кризиса. Но эксперты скептически относятся к апокалиптическим сценариям в Европе: <В ЕС есть основные опорные государства, где экономика показывает достаточно хорошую динамику, - отмечает первый зампред правления Сбербанка России Александр Ведяхин. - Они и вытягивают проблемные экономики остальных стран Еврозоны>.
Хотя в США также сохраняется критически высокий уровень государственного долга, эксперты относятся к происходящему вполне спокойно: <Уровень долгов США по отношению к бюджету был высок и год, и пять, и 10 лет назад, - подчеркивает председатель правления <Райффайзен Банка Аваль> Владимир Лавренчук. - Поэтому говорить, что именно в этом квартале возникнет что-то неожиданное, я бы не стал>
Опасения вызывает и Китай, несмотря на рост ВВП в I квартале почти на 10% по отношению к прошлому году. Дело в том, что в этой стране уже перегреты фондовый рынок и рынок недвижимости. Поэтому, чтобы спровоцировать очередной виток кризиса, достаточно одному из этих <пузырей> лопнуть.
Кроме того, толчком для возврата кризиса вполне может стать какой-то внезапный, непрогнозируемый фактор, как его модно сейчас называть, <черный лебедь>. Например, то же землетрясение в Японии, вулкан в Исландии или военный конфликт в одной из крупных развивающихся стран.
При этом возможность возврата кризиса многие аналитики аргументируют тем, что главными предвестниками <волны> являются рост цен не только на нефть, но и на золото, которое нервные инвесторы выбирают в качестве <тихой гавани>. Поэтому увеличение объемов инвестиций в золото, а также его удорожание (с начала года - почти на 10%) свидетельствует о приближении второй волны кризиса.

Добавлено через 47 часов 52 минуты 54 секунды
Цены на нефть рухнули из-за кризиса в Греции

16.06.2011

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) в Нью-Йорке по итогам торгов 15 июня понизилась на 4,56 долларов и составила 94,81 долларов за баррель. Официальная цена нефти Brent в Лондоне по итогам торгов понизилась на 3,06 долларов и составила 117,10 долларов за баррель.

http://www.bnews.kz/ru/news/post/52751/


Российские биржи падают

16.06.2011 10:44 http://www.fontanka.ru/2011/06/16/036/

Биржа ММВБ начала торги снижением индекса на 1,01 процента - до 1661,82 пункта, следует из данных биржи.

РТС получасом ранее начала торги также негативно, и к 10.30 по московскому времени индекс опустился на 0,34 процента - до 1919,05 пункта, передает РИА Новости.

Добавлено через 52 часа 41 минуту 48 секунд

Американцы ждут Великую депрессию

Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
14.06.2011 http://comment-respublika.info/comment/showtopic/9402/
Почти 50% американцев уверены, что в 2011 году в США начнется вторая Великая депрессия. У них есть для этого все основания: глава Федерального резервного банка Уильям Дадли заявил, что в стране выросли риски ухудшения экономической ситуации, а экономисты и вовсе считают, что кризис неизбежен.
Согласно исследованию общественного мнения, проведенному телеканалом CNN, 48% американских граждан считают, что в 2011 году в стране начнется Великая депрессия. Подобный <экономический фатализм> американцы выказывают впервые с 2008 года - с начала мирового финансового кризиса, заявил глава подразделения социологических опросов CNN Китинг Холлинг, добавив, что столь высокий уровень респондентов, уверенных в том, что Великая депрессия не за горами, уже является сигналом для тревоги.
Проявлять крайнюю степень пессимизма у американцев есть все основания, учитывая, что уже даже известные экономисты в один голос пророчат Америке скорый кризис. Так, на прошлой неделе бывший партнер Джорджа Сороса и миллиардер Джим Роджерс заявил в телевизионном интервью, что Соединенные Штаты не выдержат бремени громадного государственного долга и что кризис неизбежен.
По его прогнозам, финансовые проблемы будут более масштабными, чем в 2008 году. <Доллар будет тотальной катастрофой>, - уверенно пообещал инвестор. Другой экономист с мировым именем Нуриэль Рубини ранее оценил вероятность новой рецессии в США на 40 %, а сам Джордж Сорос считает, что новый кризис - лишь вопрос времени и Америке осталось от силы два года <докризисной> жизни.
Оценки и прогнозы экономистов строятся на анализе данных, которые выпускают финансовые институты США. В пятницу президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что риски ухудшения экономической ситуации в США усилились. Он мотивировал свое мнение тем, что высокие цены на энергоносители и сырье вынуждают домохозяйства сокращать расходы, а возобновившееся падение цен на жилую недвижимость только усилит снижение потребительской активности, которое в свою очередь может ограничить американский бизнес в создании новых рабочих мест и капиталовложениях. Таким образом, в экономике США создается замкнутый круг.
И этот процесс уже запущен. Согласно данным Министерства труда, темпы роста рабочих мест в стране значительно сократились: в мае было создано всего 54 тыс. рабочих мест против 232 тыс. мест в апреле. Таких провальных цифр не ожидал никто, экономические аналитики прогнозировали самое меньшее 160 тыс. новых рабочих мест в прошлом месяце. Кроме того, пусть и незначительно - на 0,1%, но увеличилось и число безработных, и это вызвало искренний шок у американцев, ведь безработице предрекали падение темпов роста.

Однако, по официальной статистике, в мае в Соединенных Штатах было 13,9 млн безработных граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте. Также Министерство труда отмечает и рост количества заявок на пособие по безработице. Только за прошлую неделю поступило 422 тыс. заявок, и, по мнению экспертов, превышение планки в 400 тыс. заявок (ниже которой этот показатель не опускается уже 8 недель) говорит о нестабильности экономики государства в целом. Темпы найма в частном секторе тоже ставят рекорды падения по сравнению с прошлым годом.
Согласно официальной статистике, производственный сектор США балансирует на грани падения. Например, по индексу менеджеров по закупкам ISM можно проследить падение до уровня 53,5 (почти на семь пунктов). Эксперты отмечают, что ниже 50 - тот уровень, который красноречивее всего говорит о состоянии экономики государства. Понижение на 7 пунктов - это максимальное понижение с 1984 года, и оно говорит о том, что американские компании начали экономить на своих сотрудниках, что неминуемо приведет к уменьшению производимой продукции.
По словам Уильяма Дадли, еще одной большой проблемой для экономики является нежелание конгресса, где большинство принадлежит республиканцам, поднимать потолок государственного долга, который был достигнут в конце мая, в результате чего выполнять свои обязательства по обслуживанию текущих долговых выплат Минфин США не сможет уже к началу августа 2011 года.
Напомним, на сегодня законодательно закрепленный лимит государственных заимствований составляет $14, 3 трлн. Администрация Обамы пытается поднять его еще на 2,4 трлн. Как считает Дадли, <агрессивное сокращение государственных расходов или повышение налогов>, которые обсуждаются сейчас в конгрессе США и которые необходимо принять, чтобы конгресс смог повысить лимит госдолга, чреваты дополнительными рисками для экономического роста.
Между тем единственной позитивной новостью для американской экономики за последнее время является статистика по дефициту федерального бюджета, которую в пятницу выпустило американское Министерство финансов. Согласно его данным, дефицит федерального бюджета США в мае 2011 года составил $57,64 млрд против $135,93 млрд в мае 2010 года. Экономисты предполагали, что дефицит бюджета США в мае текущего года составит $140 млрд, и, таким образом, реальный показатель оказался почти в три раза лучше прогнозов экспертов.
Но одного этого мало, чтобы жители США поверили в выздоровление американской экономики. Президент Барак Обама на днях призвал американцев сохранять терпение. <Нация должна терпеливо ожидать восстановления американской экономики>, - заявил глава государства, отметив, что рецессия в сфере экономики не происходит мгновенно, но также быстро не заканчивается. Однако похоже, что терпение у жителей США может скоро кончиться: по данным проведенного опроса, около 60% американцев не довольны политикой, которую Обама проводит по выводу страны из экономического кризиса.


Почему Рубини уверен в повторении финансового кризиса?

15 июня 2011 г. 19:57 http://www.profi-forex.by/news/entry5000005649.html

Недавно авторитетный профессор Нуриэль Рубини сделал очередной невеселый прогноз касательно мирового финансового кризиса, а точнее, его второй волны. И если о повторении кризиса говорят почти все экономисты, то Рубини, которого запомнили по точному прогнозу последнего мирового кризиса, называет дату начала второй волны также очень точно - середина 2013 года.
Хотелось бы отметить, что Рубини далеко не пророк, есть у него и несбывшиеся прогнозы. Например, ту же вторую кризисную волну он предрекал в 2009, потом в 2010, как напоминают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. В отличие от прозорливых У. Баффета и Дж. Сороса Рубини, как профессор и преподаватель, обосновал свой прогноз логически и структурно его объяснил.

Четыре пункта Рубини

Нуриэль Рубины вывел свою формулу. По его мнению, следующие четыре пункта и приведут мировую экономику к новому витку кризиса:
- Экономическая ситуация в Соединенных Штатах.
- Кризис зоны евро.
- Снижение темпов развития экономики Китая.
- Замедление темпов развития экономики японских островов из-за природной катастрофы.
Аналитики землячества США и Канады Академии Masterforex-V отметили, что из первой волны не было вынесено должных уроков, возникающие мировых правительств и центробанков проблемы не решаются, а накапливаются, как снежный ком. С кризисом борются тем, что стало причиной рецессии - кредитами:
- В США господдержка составляет порядка 10-12 процентов дохода домохозяйств.
- Бюджетный дефицит США в этом году составит 1 триллион долларов, по прогнозам столько же будет в 2012, и, вероятно, в 2013 годах.
- Госдолг США растет с каждым днем, также с этим есть проблемы у 17 стран-членов еврозоны и Японии.

О том, насколько серьезна ситуация в США, Конгресс которых трижды откладывал решение по потолку госдолга, мы уже сообщали. Известно и то, что ЕС также переживает очень смутное время, пытаясь совладать с Грецией, Испанией, Португалией и их экономическими проблемами и нестабильным курсом единой валюты Евросоюза. Сам Рубини уверен, что вскоре Европа постепенно вернет все национальные валюты, отказавшись от евро. Также эксперты напоминают об <овощной войне>, развернувшейся в Европе, что больно бьет по Испании, которая находится на грани дефолта.

О чем предупреждает Рубини?

Профессор уверен, что вскоре может начаться <восстание> на рынке американских гособлигаций>:
- Больше никто не верит в силу и стабильность США и их гособлигаций. Их стоимость упадет в ближайшее время, и ФРС, чтобы выкупить их у инвесторов придется на полную мощность включить печатный станок. А это приведет к удешевлению доллара.
- Высока вероятность банкротств: может последовать массовое требование финучреждений увеличивать в кратчайшие сроки обеспечение под активы.
- Вновь будет свернут Межбанковский кредитный рынок, как было в 2008, когда обонкротились Lehman Brothers.
- Фонды и банки, в поисках ликвидности, станут распродавать драгметаллы и фьючерсы. А это приведет к эффекту домино.
Эксперты уверены, вторая волна кризиса будет сильнее первой.

Наращивание производственно мощи не спасет?

Рубини уверен, что реальное производство не собьет волну кризиса. Более того, до кризиса уже был переизбыток производственных мощностей. Для стимулирования спроса использовали <кредитный пряник>, а теперь пришло время и кнута. Из-за дефицита свободных средств упадет спрос, опустеют производственные площадки и замедлится темп роста мировой экономики. С начала года аналитические службы неоднократно пересматривали в сторону ухудшения прогнозы по развитию мировой и национальных экономик. Всемирный банк сделал следующий:
- В этом году мировая экономика вырастет лишь на 3,2 процента (в 2010 - на 3,8).
- Экономики развитых государств вырастут на 2,2 процента (2,7 в прошлом году).
- Экономика Соединенных Штатов - на 2,6.
Рубини уверен, что новый кризис разразится в середине 2013, но многие эксперты уверены, что это произойдет гораздо раньше.

Добавлено через 147 часов 57 минут 13 секунд
14:20 | 20.06.2011

Греция погубит США?

http://economic-ua.com/World_Economy/32474/
Спасение Греции от дефолта просто не возможно, считает экс-председатель Федеральной Резервной Системы (ФРС) США Алан Гринспен.
По его словам, шанс того, что Греция сможет избежать дефолта по выплатам долгов является очень маленьким и, прежде всего, из-за политического дисбаланса внутри Евросоюза. Также он отметил, что дефолт Греции может вызвать новую волну рецессии в США, сообщает Bloomberg.
Примерно такое же мнение высказывал недавно другой известный американский финансист Джорж Сорос. Он также обеспокоен ситуацией в Греции, которая может отрицательно сказаться на экономике США.

Франции грозит греческий финансовый кризис

http://news4k.com/economic/19060-francii-grozit-grecheskijj-finansovyjj-krizis.html
Крупный финансовый кризис, который в настоящее время охватил Грецию, уже совсем скоро может перекинуться на Париж и Брюссель. С таким заявлением выступил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс. В это же время власти Евросоюза уже полностью согласовали условия по предоставлению кредита в несколько миллиардов евро Афинам.
"Если Греция была первой страной, которая оказалась ослабленной, то затем взгляды обратились к другим странам, таким как Ирландия, Португалия, Испания, Италия, возможно, Бельгия, но также Франция, если смотреть на уровень ее дефицита и задолженности", - сказал Рейндерс. Отметим, что впервые с момента начала долгового кризиса в зоне единой европейской валюты экономисты, которые проводят различные бухгалтерские услуги, заговорили об опасности, нависшей над Парижем.

Новый Регион - Киев
20.06.11
Российский экономист: Через 15 лет в России останутся менеджеры, таджики и пенсионеры
Собственники переберутся в Лондон


20.06.11 13:24
http://www.nr2.ru/kiev/336116.html

Москва - Киев, Июнь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Через 15 лет в России останутся жить таджики и пенсионеры, которых будет контролировать группа менеджеров. Это произойдет в том случае, если бывшей сверхдержаве не удастся провести модернизацию. Об этом в интервью украинскому журналу <Фокус> заявил руководитель консультационной группы в комиссии по модернизации и техразвитию при президенте РФ, доктор экономически наук Александр Аузан.
<Если модернизация не произойдет, апокалипсиса не случится. Через 15 лет Россия будет выглядеть так: собственники переберутся в Лондон, а в стране останутся менеджеры, таджики и пенсионеры. Пенсионеры получают пенсии из кусочка нефтяной или какой-нибудь другой ренты, таджики строят то, что нужно собственникам, под руководством менеджеров, которые обслуживают огромную пятиполосную трассу из Китая в Европу. Очень скучная страна, маргинализирующаяся>, - сказал российский экономист.

Добавлено через 148 часов 57 минут 50 секунд
Экономист Михаил Хазин: Потенциал развития Америки исчерпан
20 июня 12:05

Олег Фёдоров

Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил ХАЗИН говорит о самых серьёзных вызовах глобальной экономики, несущих угрозу России как участнице мирового хозяйства.

Михаил Хазин

– С какими вызовами в обозримой перспективе может столкнуться российская экономика?

– С падением мировых цен на нефть.

– Чем оно может быть вызвано?

– Развитием кризисных процессов в мировой экономике.

– Но нефтяные котировки держатся на высоком уровне и пока незаметно, чтобы рынок начал разворачиваться.

– Поймите, биржевые цены на нефть, котировки, которые публикуются в деловой прессе, не имеют никакого отношения, ну хорошо – почти никакого – к реальному балансу спроса и предложения на углеводороды. Сегодня равновесное состояние цен по спросу и предложению скорее находится на уровне 50–60 долларов за баррель. Всё остальное – это результаты чистых финансовых спекуляций, связанных с рынками нефтяных фьючерсов.

– Зачем их загоняют наверх? Кому это выгодно?

– Реальная причина дорогой нефти – денежная эмиссия, которую осуществляют США. Это абсолютно локальное явление, и оно довольно скоро закончится. Мы уже переживали обвал нефтяного рынка по крайней мере три раза, и каждый раз для нас это заканчивалось как минимум не очень хорошо. Цены падали в конце 80-х, когда распался СССР. Потом в 97–98 годах, когда произошёл дефолт. И хотя главной причиной катастрофических процессов в экономике тогда стали не низкие цены на сырьё, а политика либерал-реформаторов, тем не менее, обвал нефтяных котировок существенно усугубили последствия долгового кризиса. Ну и в третий раз это случилось в 2008 году со всеми вытекающими для нас негативными последствиями. Напомню, что тогда сократилось производство, понизился уровень ВВП. Но не только. Государству пришлось осуществлять значительные финансовые вливания, чтобы спасти отечественную экономику от полного краха.

Я не исключаю, что и сейчас нас ждёт очередной этап подобных неприятностей, потому что наша зависимость от нефти и газа за последние годы резко выросла. Это, собственно, и есть главный результат деятельности либерал-реформаторов, последовательно проводящих в стране одну и ту же политику и реформы начиная с 91 года.

– Логика либеральных реформ, как нам усиленно втолковывали, заключалась в том, чтобы интегрировать нашу экономику в мировую.

– Нет, нет, что вы! В конце 80-х годов в мире существовали две альтернативных системы разделения труда – западная и советская. Разрушение советской системы не было обязательным. И в этом смысле в 70-е и даже в первую половину 80-х вполне могло быть такое развитие событий, что разрушилась бы западная система. Ну уж коли по самым разным причинам, о которых здесь не время и не место подробно говорить, разрушился Советский Союз, нужно было включаться в систему разделения труда, которая на тот момент осталась. То есть западную. Другого выбора просто не существовало.

Но для того чтобы плавно и гармонично, а главное, успешно вписаться в западную систему разделения труда, требовалось прежде грамотно и чётко оценить состояние советской экономики, определить её сильные и слабые стороны, понять, какие отрасли нам удавалось бы сохранить, с тем чтобы они продолжали оказывать влияние на всю мировую экономическую систему.

Однако такого рода задача не то что не была решена, она даже не была сформулирована. То есть интеллекта так называемых либерал-реформаторов не хватило на то, чтобы понять – подобная проблема существует, она реально стоит перед страной, является ключевой и её так или иначе придется решать в самое ближайшее время.

Условно говоря, либералы действовали как второклассники, которым дали какие-то прописи и они по ним начали делать реформы, не понимая при этом, ни для чего эти прописи им оставили, ни кем они написаны, ни в каких условиях они теоретически могли бы применяться. Вообще ничего.

– Да, о том, что в России рыночные реформы проводились по американским учебникам по экономике, говорилось неоднократно.

– Вот именно. Поймите, эти учебники написаны для студентов, а не для тех, кто управляет государствами. Управление государством на уровне младших научных сотрудников – такого история ещё не знала. Но даже уровень м. н. с., да что там – просто студента, защитившего диплом в университете, – всё-таки предполагает некоторую систему и иерархию знаний, которые у либеральных реформаторов, начиная от Гайдара и далее по списку, отсутствовали полностью. Вот в результате мы и получили то, что получили – системную катастрофу.

Но возвращаясь к современности, к сегодняшнему дню, проблема состоит в том, что сегодняшняя экономика – и мировая, и американская – столкнулась с той же проблемой, что и СССР в конце 80-х. Потенциал развития исчерпан. Но если у СССР в конце 80-х была возможность встроиться в действующую мировую систему, то у США даже такой возможности сейчас нет. Сегодня не существует никакой альтернативной системы, в которую Америка могла бы вписаться. И это радикальная проблема. Она носит абсолютный, системно-стратегический характер. Самое печальное, обстоятельства складываются таким образом, что с большой долей вероятности мы в этом смысле можем стать жертвой этих обстоятельств.


– Каким же образом? Ведь потенциал развития, по вашим словам, исчерпан не у нас, а у американской и мировой экономик.

– У нас нет самостоятельной экономической политики. И в этом, кстати, заключалась одна из главных задач, которые ставил перед собой Гайдар, когда он здесь начинал свои реформы. Она заключалась в том, чтобы Россия лишилась любой экономической самостоятельности. Чтобы в принципе не могла определять ничего в своей судьбе. Для чего он это делал, я не знаю.

Но результат, как говорится, налицо. Сегодня мы выступаем в качестве едва ли не главной жертвы тех мировых кризисных явлений, которые разворачиваются на наших глазах. Выражается это в том, что мы целиком и полностью зависим от нефти. Причём эта зависимость всё время растёт. Так, ещё три года тому назад для того, чтобы сбалансировать наш бюджет, было достаточно, чтобы нефть стоила 60 долларов за баррель, а сегодня уже нужно 115–120 долларов. И в этом смысле мы стремительно разрушаем остатки нашей системности.

– У Америки помимо доллара есть ещё и авианосцы. И если доллар не сможет обеспечить их превосходство и доминирование, то в качестве последнего аргумента может быть пущена военная сила. Тогда высокая цена нефти обеспечена.

– Нет, дело не в этом. Доминирование США в мире обеспечивалось не за счёт авианосцев, а за счёт совсем других факторов. Ещё раз объясняю: Америка – это страна конечного спроса. В цифрах это выражается в том, что 40% мирового совокупного спроса обеспечивают США. Это означает, что практически весь произведённый товар в мире продаётся либо непосредственно в США, либо тем, кто уже что-то продал США раньше и получил за это доллары. Вся мировая экономика так или иначе завёрнута на США. И даже те элементы мировой хозяйственной системы, которые вроде бы независимы – будь то Европа или Китай – они всё равно смотрят на Америку и зависят от неё. Ключевой элемент, который обеспечивает запуск циклических движений в мировой экономике по производству, продаже и приобретению товаров, всё равно связан в конечном счёте с американским спросом. А потому по мере падения американского спроса будет проседать вся мировая экономика.


Но сегодня на наших глазах эта система начинает давать сбои и постепенно рушится. Поэтому что они будут делать с авианосцами, я не знаю. У них элементарно не будет через 5–8 лет денег на то, чтобы содержать всё это военное дорогостоящее хозяйство.

В то же время то, как будут проходить кризисные процессы, мы можем очень хорошо представить на примере СССР. В Союзе этап разрушения начался ещё в 80-е. Но мы помним, что на тот момент наша армия, например, оставалась ещё одной из самых мощных в мире, однако воли, чтобы адекватно управлять этой мощью, уже не было. Так же происходило и в других сферах государства – промышленности, науке. Нечто подобное происходит сегодня и в США

– Неужели всё так безнадежно? Почему Америка не может поправить свои дела за счёт сокращения расходов и увеличения доходов? Это позволит добиться сбалансированности заокеанской экономики и создаст условия для её развития.

– Это невозможно. Понимаете, в чём дело – любое общество, любое государство, оно выстраивает некоторую модель своей устойчивости. В этом смысле социальной опорой, обеспечивающей стабильность Америки, да и всего западного общества, является так называемый средний класс.

Но беда состоит в том, что весь средний класс современных США, да и Европы тоже, он существует исключительно за счёт того, что у него повышенный уровень потребления.

– И что в этом плохого?

– Нет, конечно, ничего плохого в этом нет. Вопрос в другом: а за счёт чего они так хорошо живут. И вот тут начинается самое интересное. Выясняется, что живут они хорошо не потому, что много и хорошо работают, а потому, что много берут в кредит. Тратят больше, чем зарабатывают.

Почему так сложилось – опять-таки отдельный разговор. Во многом с целью противодействия СССР. Надо было обеспечить уровень жизни выше, чем у стратегического соперника. В результате они эту задачу решили. Однако последствия подобной политики для себя просчитать до конца не смогли. И сегодня это превратилось в страшную мину.

– Но кредиты же выдавались не просто так, а подо что-то. Наверное, прежде всего под уровень доходов тех, кто их брал. Поэтому проблем с возвратом не должно было бы возникнуть.

– Вот это как раз категорически неверно. В начале 80-х произошла смена схемы кредитования. До этого – да, кредиты выдавались под доходы. То есть вы должны были доказать, что сможете вернуть одолженные деньги из своих доходов. Но в 80-е годы модель изменилась, и кредиты стали выдаваться под залог. Соответственно, никого уже не интересовало, какие у вас доходы. Интересовало только одно – можете ли вы предъявить залог.

– Причём, насколько мне известно, абсурдность ситуации заключалась в том, что в роли залога выступали товары, для приобретения которых деньги и одалживались.

– Именно. Дальше – больше, поскольку, как известно, аппетит приходит во время еды. Довольно быстро выяснилось, что для наращивания кредитования необходимы всё новые и новые залоги. Создание залогов превратилось в своеобразный бизнес. В частности, это нашло проявление в том, что средний рост цен залогов начал превышать средние темпы роста цен в экономике. Люди всё больше и больше переходили на потребление под перезакладывание своего жилья, другого имущества.

– Увеличивался спрос на залоги, увеличивалась и их стоимость – это понятно. Но откуда брались деньги для наращивания кредитной эмиссии?

– На самом деле эту пирамидальную схему удавалось поддерживать в первую очередь за счёт снижения стоимости кредита. Уточню, стоимость кредита – это учетная ставка ФРС. Так вот, в 1985 году она составляла 19%, а в 2008 – 0%.

Пришло время платить по счётам. И тут выяснилось: объём долга, накопленный за эти тридцать лет, такой, что его невозможно выплатить и вернуть из текущих доходов заёмщиков. Всё! Механизм оказался исчерпан.

– Долги можно списать.

– Невозможно. Потому что это активы финансовой системы. На любые предложения финансовых властей списать «токсичные» активы банкиры ответят, что это их частная собственность, которая священна и неприкосновенна. Они будут настаивать на том, что это их деньги и они их вернут любой ценой. И разговор будет жёсткий, без церемоний; если американским кредиторам не вернут, что им должны, по-хорошему, они будут действовать по-плохому – начнут отбирать то, подо что кредиты выдавались: дома, машины, одежду, компьютеры. Они отберут всё, потому что чувствуют за собой такое право. Но вот это, естественно, и разрушает общество, и в этом сегодня главная проблема западного мира. Такова ситуация. Самое печальное в ней, что мы в этом смысле можем оказаться в роли жертвы.

– Ладно, с Америкой разобрались. По вашим прогнозам, в ближайшее время её ожидает не самое светлое будущее. Но остается ещё Китай. Он демонстрирует просто головокружительные темпы роста. Не считаете ли вы возможным, что именно Поднебесная займёт в итоге место Америки в мировой хозяйственной системе? Известно же, что пусто место свято не бывает.

– Китай тоже живет на американском спросе. Все попытки китайских властей раскрутить свой внутренний спрос ни к чему не приводят. Они упустили момент.

– А в чём проблема? Надо просто увеличить зарплату китайцам.

– А за счёт чего? Вы поймите, они сделали некую ошибку, которая не позволяет им добиться поставленной цели. Вот посмотрите, как происходили процессы модернизации и индустриализации в Советском Союзе. При Сталине в своё время, в 30-е годы, поднимался жизненный уровень всего населения в целом, причем очень медленно поднимался. Собственно резкий рост благосостояния советских людей начался в 60-е годы. А до этого в 30–50-е годы он шёл, повторюсь, очень-очень медленно. Но в результате у нас в общем и целом уровень производства товаров потребления соответствовал росту спроса на эти товары потребления.

А китайцы, например, начали делать автомобили вполне себе европейского и американского качества. И хоть они дешевле своих западных аналогов, всё равно китайский крестьянин купить произведённый в его стране автомобиль не может. Нужно либо понижать его в цене, либо кредитовать китайское население, в массе своей остающееся всё ещё очень бедным. Но если вы понижаете цены на произведённые автомобили, то автоматически будете вынуждены понизить и их качество. Иначе экономии не получится. А что касается кредитования китайцев, то взять-то деньги они возьмут, а вот как будут отдавать, за счёт каких доходов – это большой вопрос. И это серьёзная проблема, в которую уперлась китайская экономика. Пока они найти адекватного её решения не могут.

В итоге хозяйство, промышленость Поднебесной остаются экспортоориентированными, заточенными под американский рынок. Китайцы разрыв очень большой сделали между своим уровнем производства и уровнем доходов людей, занятых на этом производстве… Им бы надо было не сразу делать автомобили для американского рынка, такие современные, а что-нибудь попроще, для себя, для своих крестьян, которых всё ещё большинство.

– Что-то вроде нашего «Запорожца»?

– Да, что-то вроде этого. Но «Запорожец» нельзя продать на Запад – вот в чём проблема.

– А на свой рынок они не ориентировались?

– Проблема ещё и в том заключается, что власти Китая не могут китайскому рабочему, который сегодня получает тысячу долларов в месяц, сказать: знаешь, дорогой, чтобы твои машины покупал китайский крестьянин, ты должен получать зарплату 200 долларов. А что это означает на практике? Прежде всего – слом жизненного уклада, к которому китайские рабочие уже привыкли. При зарплате в несколько сотен долларов он уже не сможет жить в городской квартире, ему придётся съехать в барак в деревне. Но китайский рабочий этого не хочет. Он любит свою квартиру и ни за что с ней не расстанется. И вот тут начинаются проблемы.

– Опять упираемся в проблему среднего класса.

– Самое страшное, что ни одно государство не готово даже её обсуждать. Американское общество, может, и готово обсуждать, но не готово сказать вслух, что среднего класса не будет. А ещё раз повторю, средний класс – это основа социальной стабильности. Никто не хочет говорить, что идут процессы, разрушающие социальную стабильность. Ещё хуже, что никто не хочет считаться с этими процессами. В результате ответственные политики уходят в тень, а их нишу стремительно заполняют различные экстремисты и националисты, вплоть до представителей политического ислама. Что касается США, то я думаю, там будет появляться всё больше и больше персонажей в стиле Сары Пейлинг.
http://file-rf.ru/analitics/171

Добавлено через 167 часов 39 минут 28 секунд
Ян Гордеев, Казань
20 мая 2011 г.

Новый круг модернизации

Настоящую модернизацию будут проводить уже другие люди – не Медведев и не Путин. Настоящая модернизация начнется после их ухода.Не знаю, будет ли она мобилизационной – сил у нас не так много. Не знаю, будет ли она варварской и кровавой – на это тоже нет ресурсов и желания. Это все покажет история, но она снова проводит нас через круг…

Я не знаю, применяется ли в исторической науке знаменитая формула о неизменном повторении событий в виде трагедии и фарса или это просто удачный афоризм. Но то, что история самой России идет по заведенному кругу, отмечено давно и многими.

Из пропасти к могуществу движется государство Российское всю свою историю; с тем, чтоб упасть в пропасть и заново пробивать себе путь к могуществу. От Смутного времени до Февральской революции, от перестройки до модернизации – путь один. Сокращается лишь время между кульминационными точками истории. Столетия ужимаются до десятилетий. Сейчас, похоже, счет пошел на годы.

На наших глазах государство потерпело крах в 1991 году. Спустя всего двадцать лет после катастрофы, наши люди снова переживают чувства надвигающейся бури. Все так же, как и в перестройку говорят о неизбежном сломе режима, о нежизнеспособности государства, рассуждают о радикальных реформах, способных, исправить ситуацию.

Впрочем, такие неспокойные настроения и период истории, охваченный ими, тоже имеет свое историческое правило. Оно звучит так: вероятность революции в России обратно пропорциональна ее ожиданию. Последнее же выражается, в том числе и в дурацких предчувствиях и размышлениях — мол, скоро кровавому режиму конец.

Забавно смотреть, как люди сравнивают в этой перспективе Медведева и императора Николая II. Говорят, если над внешностью президента немного поработать в Фотошопе, то он будет похож на последнего царя. Не менее забавно слышать и то, как люди сравнивают фамилии двух влиятельных исторических персонажей Путина и Распутина.

Однако, помимо шуток, есть в этих сравнениях и вполне серьезные параллели. Кто-то считает модернизацию, объявленную Медведевым, перестройкой номер два. Мне такие сопоставления кажутся не совсем верными.

Модернизация сегодня – (вернее декларации о ней, саму модернизацию мы как раз не видим и даже не представляем, что за этим словом скрывается) очень напоминает мне попытки царского правительства столетней давности модернизировать Российскую Империю. Тогда попытка не удалась, хотя сделано было немало, но не достаточно. Интересно отметить и сравнить, что основной промышленный капитал и инфраструктура России в начале прошлого века находились в руках иностранцев. Без преувеличения, очень похоже на Россию современную.

Интересно, что модернизация тогда – сто лет назад – так и осталась в планах. Чем все продолжилось, мы помним – начался 1917 год. Настоящую модернизацию, но жестокую, мобилизационную, варварскую пришлось проводить уже Сталину – (помните его фразу «Иначе сомнут»). Но ведь задумывалась она лет за тридцать до него.

Думаю, что история зеркально повторяется сегодня.

Я не знаю, какую модернизацию проведет Медведев. С такой немощью и вялыми действиями, на фоне разрушения образования и деградации институтов, модернизация конечно обречена.

К тому же действия власти очень напоминают выжившего на необитаемом острове человека, который желает построить плот или лодку, но сначала уничтожает инструменты – например, пускает топорище на растопку. Наше правительство готово распродать и погубить все. Однако, если применить правило, которое я привел в самом начале, то настоящую модернизацию будут проводить уже другие люди – не Медведев и не Путин. Настоящая модернизация начнется после их ухода.

Не знаю, будет ли она мобилизационной – сил у нас не так много. Не знаю, будет ли она варварской и кровавой – на это тоже нет ресурсов и желания. Это все покажет история, но она снова проводит нас через круг…
http://www.pravaya.ru/comments/21300

Добавлено через 195 часов 43 минуты 28 секунд
В ожидании глобального кризиса

18.06.2011 http://www.svobodanews.ru/content/article/24238813.html
Юрий Жигалкин
Международный валютный фонд 17 июня сделал прогноз о замедлении экономического роста в США и других западных странах и предупредил о вероятности глобального экономического кризиса, если эти страны безотлагательно не начнут сокращать дефицит своих государственных бюджетов. Этот вывод стал илшь одним из серии последних предупреждений внушивших многим ощущение надвигающегося экономического кризиса. Какова веротяность того, что эти ощушения материализуются?
– А каковы шансы того, что мир может столкнутся с кризисом, подобным Великой Депрессии?
Проблема для США и других развитых стран заключается в том, что искусственное стимулирование привело к бюджетным проблемам, но не создало фундамент для нормального экономического роста
– Одной из причин Великой Депрессии было падение количества денежной массы в экономике. Сейчас пока этого не происходит, но может произойти, если регулирующие органы перегнут палку и предъявят банкам слишком высокие требования в том, что касается уровня капитализации. В этом случае банки могут прекратить даже и то ничтожное кредитование, которое мы наблюдаем сейчас. С миром может произойти то, что происходит с Грецией, где объем денег в экономике резко сокращается, и страна быстро движется к краху. У меня нет сомнений, что дело в этом случае завершится крахом.
Стивен Ханке, как и его коллеги, не берется оценивать вероятность того, что события будут развиваться по наихудшему сценарию. Но, как считает сотрудник Гуверовского института, экономист Михаил Бернштам, даже не самый худший вариант может обещать серьезные трудности России.
– Россия зависит от перефинансирования долгов российских предприятий и банков в западноевропейских банках. Поэтому если в Западной Европе разразится новый финансовый кризис, то не будут пролонгированы, перефинансированы российские долги, и, как в 2009 году, государство должно будет одалживать деньги предприятиям, а предприятия будут покупать доллары и евро в Центральном банке. За счет этого будет сокращаться денежная масса, и это отразится на валовом внутреннем продукте. Экономика снова окажется в рецессии.
– Интересно, что в России популярна точка зрения, заключающаяся в том, что россияне почти не заметили кризис восьмого года.
– Он не мог не отразиться на среднем россиянине, потому что увеличилась безработица. Сократилось производство товаров и услуги, сократился экспорт, сократились поступления от продажи экспорта, сократился импорт. Но проблема заключается в том, что, хотя формально экономика сейчас восстановила уровень 2008 года, проблема огромных долгов частных предприятий и российских банков перед западными банками не решена. И сейчас долги России снова выросли и составляют 490 миллиардов долларов. Если западные банки оказываются в трудном положении и не могут перефинансировать эти долги, российские предприятия снова должны идти с протянутой рукой к правительству, правительство должно залезать в резервы Центрального банка, и повторяется та же история с сокращением денежной массы, сокращением экономики, которую Россия пережила два года назад. Так что ситуация очень опасная – считает Михаил Бернштам.
Оба эксперта отметили, что экономический рост в России в последнее время поддерживается неестественно большим увеличением денежной массы, что чревато высокой инфляцией и резкими спадом экономической активности в случае снижения этой финансовой подпитки.

Заявления Гринспена прикрывают подготовку ограниченного дефолта США, - экономист

20.06.2011 14:22 http://hvylya.org/news/exclusive/11...ku-ogranichennogo-defolta-ssha-ekonomist.html
Громкое заявление, сделанное Аланом Гринспеном относительно дефолта греческой экономики на самом деле является шумой завесой, которая готовит мировое сообщество к дефолту США.
Об этом в авторской статье на «Хвиле» пишет экономист, аналитик компании Istrats Алексей Комаров.
Как известно, в пятницу бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен выступил с сенсационным заявлением, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.
Алексей Комаров пытается понять логику Гринспена, который не мог не понимать серьезность последствий своих заявлений.
Эксперт выделил следующие факторы:
Он отмечает, что в мировых СМИ набирает обороты скандал вокруг повышения лимита государственного долга США: республиканцы требуют от администрации Президента Обамы решительных мер по борьбе с бюджетным дефицитом, и даже готовы затянуть повышение лимита до августа, и тем самым вызвать технический дефолт правительства США. В пятницу рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что затягивание решения по повышению порога госдолга дальше середины июля будет означать понижение прогноза рейтинга США, а неудача повысить порог к 15 августа повлечет понижение рейтинга США до R.D. (ограниченный дефолт).
«Излишне и говорить, какие последствия такой оборот событий повлечет на мировых рынках капитала: гособлигации США – базовый актив для многих видов залогов, и понижение надежности этого инструмента автоматически вызовет волну дефолтов хедж-фондов, банков, страховщиков и пенсионных фондов. И если в США в эти деструктивные процессы сможет вмешаться ФРС, рефинансируя финансовые институты под залог «справедливой предкризисной стоимости» казначейских облигаций, то нерезидентам – держателям бумаг США – помочь будет просто некому. Дефолт США больнее всего ударит именно по нерезидентам – центральным банкам, институциональным инвесторам из Европы, Азии, развивающихся стран» , - считает эксперт.
Для чего же понадобилось именно сейчас, в преддверии греческого дефолта, раскручивать тему возможного дефолта США?
«Да просто потому, что именно греческий дефолт будет использован американскими конгрессменами и денежными властями для затягивания решения по порогу государственного долга США и для объявления ограниченного дефолта. Звучит довольно неожиданно, не так ли?», - спрашивает Алексей Комаров.
Однако, тут же указывает, что аналогичная ситуация развивалась в прошлую Великую Депрессию. Так, в мае 1931 г. австрийский банк Creditanstalt, несмотря на помощь лондонского банка Ротшильда, обанкротился. Серия банкротств прокатилась по континентальной Европе, давление на стерлинг нарастало. Несмотря на возможности поддержки курса фунта стерлингов и лояльность банкиров Европы, Банк Англии в сентябре 1931 г. отказался осуществлять интервенции и девальвировал валюту. «Поскольку в те годы именно фунт стерлингов был мировой резервной валютой, точно так же, как сейчас доллар, этот шаг просто уничтожил мировую финансовую систему и вызвал длинную волну дефляционного сжатия в США (до 1933 г.) и континентальной Европе (до1936 г.)», - говорит он
«Исходя из этой аналогии, можно предположить, что заявление Алана Гринспена является попыткой приучить общественное мнение к возможности (а затем и неизбежности) ограниченного дефолта США, вызванного якобы «греческой катастрофой». Если аналогия верна, нас ожидает дефолт Греции, серия паник в континентальной Европе (прежде всего, во Франции и Германии, банки которых держат ~62% греческого долга) и затем уход США в ограниченный дефолт под неадекватным предлогом невозможности поддерживать прежние темпы роста государственного долга», - резюмирует эксперт

Добавлено через 215 часов 46 минут 6 секунд
Мир уничтожат <экономические зомби>
N25 (852) 23 Июня
Автор Альгис Каланта
http://www.kurier.lt/?r=12&a=6617
Мировой экономике угрожает новая опасность - так называемые <экономические зомби>, считает преподаватель Йельского университета в штате Коннектикут, председатель коммерческого банка Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.
Экономическая <кома>
<Экономическими зомби> эксперт называет американских покупателей, которые ведут себя чрезвычайно пассивно в плане потребления, такая ситуация длится уже несколько лет, начиная с 2008 г. С этого периода по настоящее время рост годового потребления составил всего 0,5%.
При этом экономическая <кома> самого развитого общества потребителей на планете может серьезно ударить как по экономике США, так и по другим странам, ориентированным на экспорт. Таким государствам С. Роуч рекомендует переориентироваться на внутреннее потребление.
Эксперт напоминает, что в свое время <зомби> стали причиной экономической стагнации в Японии, которая продлилась целое десятилетие. Теперь такая же ситуация, по мнению С. Роуча, сложилась и в США: американцы, которые до 2008 г. скупали импортные товары, резко сократили потребление, сосредоточившись лишь на том, чтобы погасить огромные кредиты перед банками, ведь рынок кредитных услуг в этой стране, как и недвижимости, потерпел крах в период кризиса.

Сколько осталось? (N24 от 22.06.11)
Автор: Юрий САМАРСКИЙ http://www.dyhanie.ru/content/view/63295/62/
<Уже в ближайшее годы мир может увидеть появление новых государственных границ на Юге России, так как процесс <распада империи вступил в завершающую фазу>. (Бывший помощник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, работающий ныне в институте Катона в Вашингтоне).
Прежде чем приступить к изложению, хочу еще раз напомнить читателю, что, когда ваш корреспондент пишет подобные материалы, он не ставит задачу эпатировать или же напугать электорат. Есть старая как мир истина: предупрежден - значит вооружен.
По мнению Илларионова, политика <чеченизации> оказала пагубное влияние не только на Чечню, но и на весь северокавказский регион.
Впрочем, на слова эмигранта можно было и не обращать внимания, но бывшему сподвижнику Путина буквально вторит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук, профессор Е.Ш. Гонтмахер - один из авторов нашумевшего доклада ИНСОР, заявленного как <программа Дмитрия Медведева>.
Дословно Евгений Шлемович охарактеризовал ситуацию в стране так: <Отставание становится необратимым. И это не просто красивая фраза. В ближайшие шесть лет, в новый президентский срок, какая-то точка невозврата будет пройдена: Мы попали в пике. И что делать с этой машиной, которая несется на полной скорости по опасному серпантину?>
На взгляд обычного <пассажира>, которого везут по опасному серпантину, точка невозврата уже давно пройдена. Это был последний <День России>, празднование которого прошло, можно сказать, спокойно (несколько застреленных милиционеров в Дагестане, увы, давно воспринимаются населением как прогноз погоды).
А вот некоторые события, предшествующие празднику, - яркое подтверждение того, что Россия уже не единая. И никогда больше ею не станет. Ничего экстраординарного нет и в убийстве средь бела дня Юрия Буданова - о том, что это рано или поздно произойдет, знали все, кто хотя бы иногда смотрит телевизор.

Добавлено через 225 часов 10 минут 32 секунды
http://nr2.ru/moskow/336679.html
Новый Регион – Москва / Публикации за 23.06.11
Общественная палата призывает запретить обсуждение возможного развала России
23.06.11 17:10


Москва, Июнь 23 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Заявления общественных или государственных деятелей о необходимости развала России, или отделении от нее тех или иных регионов, могут приравнять к государственной измене. Кроме того, обсуждение этой темы в прессе, возможно, попадет под запрет. Такие рекомендации содержатся в документе Общественной палаты Российской Федерации.

Они были приняты после обсуждения в Палате проблем разделенных народов России и вопросов трансграничного сотрудничества между органами госвласти и сопредельных регионов.

«Рекомендовать органам государственной власти РФ ввести на законодательном уровне запрет на спекуляции в информационном и публичном пространстве относительно возможного развала России», – говорится в документе ОП.

Ссылки по теме:

Кашин: процесс распада РФ «рано или поздно должен закончиться» /// Великая Россия будет ограничена пространством от Смоленска до Владимира >>>

России грозит распад на несколько государств /// Если РФ не изменит административно-территориальное устройство >>>

Добавлено через 225 часов 22 минуты 22 секунды
http://nr2.ru/moskow/336632.html
Новый Регион – Москва / Публикации за 23.06.11
В России с «утратой надежд» возросла агрессивность
34% готовы «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть»

23.06.11 14:03


Москва, Июнь 23 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Граждане России становятся все более агрессивными. «Перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть» сегодня желают 34% россиян, тогда как в 2008-ом их было лишь 16%. Об этом сообщают сотрудники Института социологии РАН, авторы доклада «20 лет реформ глазами россиян».

Согласно результатам исследования, больше всего желающих «перестрелять» – в Москве – свыше 60%.

Кроме того, количество респондентов, которым «стрелять ни в кого никогда не хотелось», снизилось с 54% в 2001-ом до 28% в 2011-ом, сообщают «Московские новости».

Одна из причин роста агрессивности, считают социологи, – глубина различий между беднейшими и богатейшими, измеряемая коэффициентом Джинни. Его максимально допустимое значение – 0,4 пункта, однако в России, по официальным данным, этот показатель – 0,44.

Эксперты также отмечают высокий уровень готовности к насилию по этническому признаку. Так, 40% русских и 24% нерусских высказались в поддержку насильственного выселения представителей других национальностей из своего населенного пункта.

По мнению 15% русских, «РФ должна быть государством русских людей», еще 31% уверены, что «у русских должно быть больше прав, поскольку у них больше обязанностей». 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны народов, которые не желают мирно жить вместе.

Однако социологи видят «тень пацифизма» в отношении к чеченским войнам. Если первую войну одобряли 33%, вторую в момент разгара – 56%, то в 2011-ом против обеих войн настроены 90% респондентов. По мнению экспертов, общество сомневается, кто вышел победителем.

«Утратой надежд» называют состояние россиян авторы исследования по итогам двух эпох: «реформам Ельцина-Гайдара» и «реформам Путина-Медведева». Разрыв между «реальным и желаемым статусом» людей «в последние десять лет нарастает». Так, «престижную профессию, карьеру, наличие собственного бизнеса», значимость которых возросла, имеет лишь меньшинство, сообщает «Коммерсант».

Этим объясняется и то, что почти половина граждан, чаще в возрасте до 30 лет, желает «уехать из России», 12% – навсегда, что вдвое больше, чем десять лет назад.

Граждане РФ негативно оценивают 90-е годы, за исключением «развития демократии, прав и свобод». Их последствиями, по мнению россиян, стали «рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы».

20-летие реформ вызывает «чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности». Людей не устраивает сложившиеся «капитализм и демократия для своих».

Как считают социологи, кардинальные реформы в России неизбежны, независимо от исхода выборов 2011-2012 годов. Значительная группа граждан уже в ближайшие годы потребует преобразований, и, если власть на них не решится, Россию ждет «постепенная деградация с локальными вспышками агрессии».

Кроме того, отмечают авторы доклада, появился новый запрос на «качество жизни», которое зависит не только от «количества денег». Так, некоторые люди, уже имеющие достаток, начинали понимать, что в стране есть проблемы, которые можно «снять, только решив их для всего общества». В ближайшие годы, уверены специалисты, таких людей станет столько, что запрос на «качество жизни» перерастет на «новую волну реформации».
 
  • Мне нравится
Реакции: 5086839

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
С.Глазьев: Продавая нефть и покупая самолеты, РФ импортирует инфляцию

Экспортируя сырьевые ресурсы и покупая наукоемкую продукцию, Россия фактически импортирует инфляцию. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.
"Когда мы продаем нефть и покупаем самолеты, то теряем природную ренту, мы обмениваем нашу природную невоспроизводимую ренту на интеллектуальную. Наши партнеры, продающие нам самолеты, за счет нас получают сверхприбыль, реализуемую в дальнейшем в наращивании своих научно-технических преимуществ. Потому что интеллектуальная рента, в отличие от природной, не просто воспроизводится, она все время растет", - пояснил С.Глазьев.
По его словам, секрет современного экономического роста - это новые знания. И чем больше у страны новых знаний, чем больше она их использует, тем больше у нее их прибавляется, в отличие от материально-вещественных факторов, например дерева, металлов, которые теряются в процессе производства, переходят в другой товар.
"Когда вы продаете товар, вы его теряете. А когда вы продаете новые знания, материализованные в каком-то продукте, этим вы только прибавляете себе. Поэтому новые знания - это философский камень для экономики, они генерируют экономический рост", - сказал С.Глазьев.

По его мнению, страны, которые специализируются на наукоемких товарах, получая эту интеллектуальную ренту, направляют ее на усиление своих конкурентных преимуществ, тогда как страны, торгующие сырьем, фактически отдают невоспроизводимые богатства, которые за счет этих средств невозможно будет получить заново. Одновременно эти страны ввозят товары, содержащие интеллектуальную ренту, что, по сути дела, равносильно импорту инфляции.

"То есть мы меняем природную ренту на инфляцию, на сверхприбыль, которая остается за границей. Этот неэквивалентный обмен ведет к колониальной зависимости, к уязвимому, зависимому положению от внешнего мира, что и показал кризис, в котором мы по объему экономической активности, по объемам промышленного производства потеряли очень много, существенно больше относительно других стран", - заявил экономист.

Россия, по его мнению, должна вкладывать в наукоемкие секторы, где у нее пока есть преимущества, чтобы поднять экономику. С.Глазьев напомнил, что российская научная школа "пока еще хорошо держит передовые рубежи" в области генной инженерии и молекулярной биологии по некоторым направлениям.

"Ракетно-космический комплекс и самолетостроение - еще две отрасли, несущие направление нового технологического уклада. Вкладывая в эти направления, которые растут в разы быстрее всего остального, мы можем вытащить всю экономику", - заявил он.

При этом С.Глазьев считает, что если РФ этого не сделает, то у страны нет шансов сохранить и без того не очень высокий уровень жизни и уровень экономической активности. "В новом технологическом укладе наши сегодняшние технологические преимущества сжимаются. Этот новый уклад в разы более энергоэффективен, поэтому нефть и газ в таких количествах через 10 лет сжигать уже не будут, в итоге упадет спрос и упадут цены", - заключил эксперт.

07 июня 2011 г.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
ФедРезерв признал: "Золота у нас нет"

Следующий диалог между конгрессменом Роном Полом (республиканец, Техас) и представителем ФРС Скоттом Альваресом не оставляет и тени сомнения в том, что у Федеральной Резервной системы нет никакого золота для обеспечения доллара США.
Большинство людей, пользующихся альтернативными новостными источниками, подозревали это и раньше, но теперь это - факт.
Федеральная Резервная система не владеет никаким золотом вообще. Мы не владеем золотом с 1934 года, таким образом, мы не участвовали ни в каких сделках с золотом.
То, что отражено на нашем бухгалтерском балансе - это золотые сертификаты.

1) Широко распространенное представление, что ФедРезерв владеет золотом - ложно. Американский золотой запас, помноженный на рыночную цену золота, ФедРезерву фактически не принадлежит, разве что если Казначейство объявит дефолт,
2) Факт, что ФедРезерв не имеет ни золота, ни претензий на какое-либо золото, означает что доллар испытывает недостаток в каком-либо обеспечении, не считая здания и оборудования самого ФедРезерва. Доллары стоят намного меньше, чем многие думают и ФРС, при всём своём мастерстве, намного более беспомощен в использовании активов и проведении валютной политики вообще.

Интересная перспектива, и если это правда, то можно предположить, что покупательная способность доллара с точки зрения золота намного меньше чем обычно думают, фактически близка к нулю. Наша валюта не только не обеспечена золотом, но и в случае долларового <мелтдауна>, единственными активами, обеспечивающими мировую резервную валюту, останутся ничего не стоящие ядовитые ипотечные кредиты, выкупленные Федеральным правительством в последние годы от неплатежеспособных банковских учреждений.
Единственной вещью, удерживающей доллар в этой точке, является доверие на рынке. Когда оно уйдёт, все остальное уйдёт вместе с ним. http://nstarikov.ru/club/10293

Добавлено через 6 часов 55 минут 22 секунды
Ждите взрыва
Индикативное планирование, инновационное государство, ограничения рынка и войны за передел мира - вот наше возможное будущее.

Весной 2010 года - без особого внимания прессы - в Институте современного развития (ИНСОР) состоялось обсуждение доклада «Модели посткризисного Развития: Шансы для России» (доклад сделан не «инсоровцами», а Институтом посткризисного мира - ИПМ). Был представлен интереснейший документ (итог опроса 247 экспертов 53 государств мира). Полный текст - http://www.postcrisisworld.org/files/financial_report_ru_2010_ok.pdf.

Уже очевидно: неминуема тяжелейшая следующая волна кризиса - уже цивилизационная (кризис капитализма), крах пузыря госдолгов, геополитический передел мира (с возможными войнами). Война - удобный способ списания госдолгов и сброса государствами социальных обязательств перед своим населением. Тут же звучала мысль о неизбежности перехода в Шестой техноуклад.

При этом шансы РФ на выживание в этом мире стремительно уменьшаются. Власти терпят явную неудачу в переводе страны на траекторию нового научно-индустриального, инновационного развития. Это уже в открытую признал тогда сам премьер Владимир Путин...



«...Закончил господин Путин публицистикой на тему о модернизации.

- Ведь что это такое? - он, по сути, впервые излагал свое видение этого интригующего предмета.- Казалось бы, чего ни сделаем - и все не в коня корм! Не идет! Невосприимчивость к инновациям! А почему? Прибыль небольшая, проблем полно, рынки сбыта все заняты, и туда не пускают... Вот Алексей (Кудрин, министр финансов) мне сегодня рассказывал, мы с ним с утра встречались. В отдельных сегментах компании привлекают наши разработки, да. А основные-то центры... Чтобы со своим продуктом туда выйти - фигушки!.. Столько ограничений вводят - не пробраться никуда! То таможня замучает, то все остальное... Эльвира (Набиуллина, министр экономики) говорила много об этом. Надо выбрать основное, что мешает. И устранить любой ценой!

Несмотря на то что Владимир Путин молчал, намереваясь, очевидно, закончить, зал не поприветствовал это намерение аплодисментами. Очевидно, предчувствовал последнюю фразу господина Путина.

- А это зависит от вас...»

Из речи премьера В.Путина 14.05.2010 г. на объединенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ (в передаче корреспондента «Коммерсанта», светского стебаря Андрея Колесникова).


Суровая неизбежность

Как показал проведенный экспертный опрос, следующий мировой кризис случится в ближайшие 10 лет и будет не экономическим или финансовым, а цивилизационным и геополитическим. Нынешний глобокризис - не последний: следующий станет его продолжением и изменит расстановку сил в мировой экономике. (Примечательно, что авторы документа как бы продолжают выступления участников московской конференции «Параметры посткризисного мира» 11-12 сентября 2009 г.) Как считают авторы доклада Института посткризисного мира (а фактически - огромного социологического опроса экспертов), в ближайшие десятилетия получат шанс страны, способные стать инновационной площадкой будущего. Среди национальных экономик выдвинутся лидеры, которые станут «законодателями мод» в мировом развитии. Это может повлечь за собой отказ от термина «мировая экономика», и переход к более адекватному для многополярного мира термину «мировые экономики».

Прозвучали рекомендации сонма экспертов: усиление государства, введение индикативного планирования, сильное государственное регулирование. То есть, впереди - нелиберальное будущее, суровые испытания. И это в корне противоречит (вопреки вступительному слову Игоря Юргенса) известному либеральному докладу ИНСОРа («Образ желательного будущего для России»). Будущее вырисовывается как минимум в стиле 1930-1940-х годов ХХ столетия.
То есть, в стиле Нового курса Рузвельта (каковому уже пробовал подражать Обама), в духе сталинского СССР и Германии тех же лет, в духе Муссолини.
Назван срок - десять лет. 2010-е годы становятся критическими и для мира, и для РФ. Подтверждены выводы Андрея Фурсова (смотри материалы ИДК по новой опричнине), Георгия Малинецкого (http://www.dynacon.ru/content/articles/339/ - доклад о перспективах РФ) и Максима Калашникова (книги "Третий проект", "Глобальный смутокризис", "Цунами 2010-х"), Игоря Бощенко (книга "Будущее человечество" - с Максимом Калашниковым). Подтвердились и выводы президента Института динамического консерватизма Андрея Кобякова об ужесточении кризиса и труднейшем переходе в Шестой технологический уклад. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/393823.html) Мы оказались не глупее 247-ми экспертов, предсказав будущее задолго до означенного коллективного доклада.

Работа Института посткризисного мира интересна тем, что представляет собой плод действительно коллективного разума, а не вкусы какой-то идеологически зашоренной кучки ангажированных «аналистов». И хотя в докладе говорится о некоем «следующем кризисе», это не совсем верно. Мы имеем дело с продолжением нынешнего кризиса, перешедшего в острую фазу в 2008 году. Но и начался он намного раньше - с лопания пузыря «Интернет-экономики» и оглушительного скандала вокруг корпорации «Энрон» (2000-2001 гг.). Все человечество тогда увидело: лопнули хваленые фирмы «новой экономики», в черной дыре фондового рынка США сгинули 3 триллиона долларов, доллар зашатался - а американские корпорации (на примере «Энрона») применяют откровенное мошенничество в своей отчетности. Чтобы спастись от суперкризиса, тогда владыкам США пришлось устроить 11 сентября 2001 г. и развязать «войну с терроризмом». А также - начать надувать другие пузыри, ипотечный и потребительский. Просто надолго оттянуть финал не удалось: агония капитализма перешла в открытую стадию всего семь лет спустя.



Скоро, скоро грянет буря!

53,3 % опрошенных экспертов ждет следующего удара бури в течение ближайших 5-10 лет. Еще 31,3% - не позже, чем через три года. В общем, большинство - за промежуток между 2015-м и 2020 годами.

Очень полезно сопоставить наблюдения Института посткризисного мира с выводами иных исследователей. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша АН СССР/РФ спрогнозировали страшный удар мирового кризиса в 2014 году ( работали А.Акаев, В.Пантин, А.Айвазов и другие). При этом есть все основания доверять ИПМ - их метод анализа гораздо сильнее «аналистов» из западных «мыслительных танков». Пантин и Лапкин предсказали удар кризиса в 2008 г. еще за несколько лет до событий. А все эти «рэнды» так и не смогли предвидеть этого кризиса.
Теперь русско-советские ученые прогнозируют второй ядерный взрыв в мировой экономике примерно в 2014 г.

Это очень коррелирует с предсказанием Андрея Клепача (замминистра экономики РФ, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - ЦМАКП). Он прогнозирует страшную, разрушительную волну глобокризиса на 2016-2018 гг. из-за лопания пузырей государственных долгов. В то же время, доцент МГУ Андрей Кобяков говорит об очень драматичном и тяжелом переходе мира на Шестой техноуклад в 2015-2020 гг. При этом глава Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин указывает на критические для РФ годы - начиная с 2012-го.

В.Шишов считает, что второе цунами Глобокризиса несет прямую угрозу Росфедерации. Она действительно может развалиться, причем с гражданской войной. Конечно, неизбежно падение мировых цен на нефть - а это тяжелейший удар по экономике РФ. С другой стороны, весьма вероятно крушение старых систем мировых валют: ибо уже на 1 реально обеспеченный доллар приходится 10,5 необеспеченных. Обрушение «зеленой пирамиды» в десять раз обесценит долларовые запасы.

Обратим ваше внимание на то, что все это вдвойне опасно для РФ: ведь в ней вместе с общемировым развивается еще и свой, внутренний кризис, совпавший с глобальным. Это кризис самой расейской модели, осуществлявшейся с 1991 года.

Однако главное все же происходит в мировом масштабе.

Василий Фофанов (Basil Fofanov), Франция, независимый журналист: «В некотором смысле мы наблюдаем сейчас выздоровление от простуды человека, больного раком. Хотя исчезновение высокой температуры и постепенное прекращение насморка не может не радовать, главные испытания здоровью этого человека еще впереди...»

Опрошенные Институтом посткризисного мира эксперты, назвав теперешнюю волну беды «кризисом отложенных проблем» и продолжением нынешнего кризиса (59,6% опрошенных), выдают прогноз на причины следующей волны.

Цивилизационная - 44%.

Финансовая - 29%.

Экономическая - 29%.

Нравственная (ценностная) - 20%.

Формационная (кризис капитализма) - 13%.

Технологическая - 10%.

Управленческая - 6%.

«Один из важнейших выводов, которые можно сделать, анализируя высказывания наших экспертов, - это неумолимая тенденция накопления проблем. Авторы единодушны в том, что проблемы, которые не решены сегодня и накапливаются как в отдельных государствах, так и не глобальном уровне, послужат детонатором новых потрясений...» - говорится в документе.

Интересно выразился Андерс Свенссон (Anders Svensson), Швеция, специалист по налогообложению в одной из международных аудиторских компаний, входящих в Большую Четверку (Big 4 in Auditing&Consulting):

«Не думаю, что следующий кризис будет носить финансовый характер. Это будет политический кризис. Не исключено, что он обернется сверхмощным конфликтом между Китаем, Россией и США и, возможно, Индией. С некоторой долей вероятности кризис может начаться из-за природных и экологических ресурсов».



Кризис? Букет кризисов!

Грядущий суперкризис станет букетом из множества частных кризисов. Вот они...

В области регулирования и управления:

- деградация как нарастающее несоответствие международной и национальной регулирующей системы вновь возникшим финансово-экономическим реалиям;

- деградация системы стратегического планирования.


В области перспектив роста:

- научно-технологический застой;

- нарастающая частота случаев столкновения с формационными ограничениями (ограниченность капиталистических отношений) и ограничениями господствующей парадигмы развития;

- углубление проблемы нехватки продовольствия и антропологического пресса на окружающую среду.



В области господствующих общественных ценностей:

- углубление несправедливости в области внутринационального и глобального распределения богатства;

- глобальное распространение систем «вырожденной демократии»;

- глобальное распространение и нарастающее господство непродуктивной (паразитической) этики.



В области геополитики:

- расширение масштабов и частоты использования вооруженных сил с целью обеспечения геополитического господства и контроля над природными ресурсами.



Угроза войн, тоталитаризма и обнищания Запада

Приведем два очень тревожных высказывания.

Адриано Бенайон (Adriano Benayon), Бразилия, профессор экономики, университет Бразилиа (University of Brasilia); автор книги «Глобализация против развития» считает:

«Нынешний кризис - это всего лишь стадия длительного коллапса. Непосредственные причины лежат в области функционирования денежной и финансовой систем, основанных на империализме доллара и абсолютной свободе для банков и финансовых операторов. Это вытекает из существования доминирующей политической и экономической системы, которая предполагает возможность неограниченной концентрации экономической и финансовой мощи и ведет к политическому тоталитаризму, прикрытому выборами, контролируемыми деньгами и СМИ (ложная демократия). Это провоцирует цивилизационный кризис, концентрацию власти, нацеленную на возрастание степени контроля путем разрушения национальных культур и общечеловеческих ценностей».

Паоло Раймонди (Paolo Raimondi), Италия, экономист, автор статей в итальянской ежедневной газете «Italia Oggi»:

«Нет необходимости рассуждать о следующем кризисе, пока мы еще не справились с текущим. Хочу добавить, что сегодня те механизмы, которые привели к настоящему кризису, все еще являются доминирующими, и если не произойдет радикальной глубокой реформы экономической системы, мы столкнемся с еще более опасными пузырями и крахом, чем те, которые мы наблюдали в 2007-2009 годах. Следующая фаза текущего кризиса может затронуть сферу денежного обращения, равно как и геополитические аспекты, в условиях растущих рисков того, что мир перейдет от экономического кризиса к политическим, социальным и даже военным конфликтам».

И действительно: почти бесспорно то, что уровень жизни на Западе драматически упадет. Властям придется идти на крайне непопулярные экономические меры. А заодно - и на мобилизационные. А что это? Не что иное, как аналог 1930-х годов, когда Запад дал миру целую гамму тоталитарных и авторитарных режимов. Кстати, как убежден Владимир Сиденко (Vladimir Sidenko), Украина, главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования, Национальная академия наук (НАН), «следующий кризис будет, по всей вероятности, более выраженно общесистемным и может поставить под сомнение эффективность модели доминирующего ныне глобального капитализма».

34% опрошенных экспертов назвали специфической чертой грядущего потрясения кризисом модели капитализма. Еще 28,1% выдвинули на роль такой черты геополитический передел мира.

А это значит, что войны и революции уже неизбежны!

Причем спусковым крючком станут дефолты целых стран...



Ждите взрыва. Пузыря государственных долгов

«...В будущем кризисе, по прогнозам экспертов, проблема мировых финансов становится менее актуальной. Однако отсутствие стратегических решений по ликвидации существующих сегодня диспропорций и недостатков может, по мнению части экспертов инициировать новый виток финансового кризиса...» - говорят авторы доклада.

При этом ряд экспертов, разделяющих эту точку зрения, указывает на грядущую опасность дефолтов не только компаний и финансовых институтов, а уже целых стран. Во многом это связано с реактивностью действий правительств - с активным использованием средств государственной поддержки экономики и финансового сектора, что приводит к раздуванию бюджетных дефицитов и росту государственного долга, чрезмерному протекционизму, слабости планирования и управления.

Например, Микка Пинеда (Mikka D. Pineda), США, аналитик Roubini Global Economics LLC заявил: «Текущий кризис - это кризис финансовой системы частного сектора. Следующий кризис будет кризисом финансовой системы государственного сектора».

Гаэтано Капассо (Gaetano Capasso), Бельгия, управление инвестициями, трейдер на фондовых рынках (Германия, Великобритания, Франция, Италия)считает : «Специфика следующего кризиса - дефолты стран. Сначала была Исландия, которая почти что объявила дефолт по долгам - страна обеспечивает гарантиями слишком большие задолженности. Сейчас мы наблюдаем, как Греция также инвестирует значительные средства в свою экономику. Дошло до того, что государственная задолженность, всегда считавшаяся безрисковой, сейчас является почти такой же, как и задолженность компаний, находящихся на грани банкротства. И если мы посмотрим на уровень рисков, страны могут точно так же стать банкротами».

Николай Петраков, Россия, академик Российской академии наук (РАН), директор Института проблем рынка РАН также предвидит лопание пузыря государственных долгов: «Нынешний кризис - результат спекуляций на финансовых рынках, вызванный политикой "дешевых денег" монетарных властей ведущих стран. Следующий кризис станет кризисом государственных финансов, так как сейчас долги национальных корпораций перекладываются на плечи государства и рано или поздно правительства не смогут обслуживать такой огромный государственный долг».

На все это наслаивается возможный нефтяной кризис (когда потребление углеводородов обгонит их добычу) и острейший кризис пересмотра мировой «табели о рангах» в связи с переходом на технологии Шестого уклада. Часть экспертов полагает, что спусковым крючком следующего кризиса станет борьба за ресурсы, вызванная нехваткой углеводородов, истощением запасов чистой питьевой воды, продовольственными кризисами и т.п. - вплоть до спровоцированных дефицитом вооруженных конфликтов в ресурсно-важных регионах.

Борьба цивилизаций за влияние, рынки и ресурсы спровоцирует непосредственные проявления геополитического передела мира - смену полюсов силы, открытое столкновение интересов Китая и США, террористические атаки, принятие военных мер против ряда стран Ближнего Востока, появление новых ядерных государств, глобальные войны, в том числе на религиозной почве, и т.п. А это, в свою очередь, послужит стартовым толчком к началу общемирового кризиса.

Это очень сильно напоминает канун Первой и Второй мировых войн...



Кто выиграет в будущем?

Эксперты призывают готовиться к грядущим потрясениям. Их экономические предложения вновь воскрешают в памяти экономические практики 1930-х годов. Итак, что нужно делать в первую очередь (процент ответов у экспертов)?

Развивать внутренние рынки (экономический национализм) - 23,6%.

Усиливать планирование экономики - 23,6%.

Усиливать государственное регулирование экономики - 21,8%.

Реформировать финансовую систему - 15,7%.

Проводить новую индустриализацию - 13,4%.

При этом за уменьшение государственного регулирования выступило лишь 3,7% экспертов. Около 13% ответивших экспертов в качестве антикризисного фактора назвали индустриализацию, понимая под этим термином поддержку реального сектора, уход от сырьевой зависимости, разумную промышленную политику, развитие технологий и инновационного производства. Эту точку зрения высказывали не только представители развивающихся стран, но и представители постиндустриального мира, охваченного процессом деиндустриализации, которая в условиях кризиса оборачивается неспособностью производить товары в результате того, что производственные мощности давно вынесены в третьи страны.

Так что впереди нас наверняка ждут разные варианты социализма. Или рузвельтизма. Или муссолинизма. Или сталинизма.

Адриано Бенайон (Adriano Benayon), Бразилия, профессор экономики, университет Бразилиа (University of Brasilia); автор книги «Глобализация против развития» высказался откровенее некуда:

«Особо крупные страны, обладающие прочной базой природных и человеческих ресурсов, должны в большей степени полагаться на свои внутренние рынки и региональные экономические отношения.

Они должны выкупить стратегические промышленные и инфраструктурные компании, которые были ошибочно, и зачастую коррупционно, приватизированы. Они должны оказывать содействие мелким и средним национальным компаниям, стимулировать государственные инвестиции и конкуренцию в частном секторе. Короче, остерегаться глобализации».

Исследование назвало главные условия выживания в завтрашней глобальной смуте: дееспособное и эффективное государство (с инновационными методами управления), хорошие макроэкономические показатели, большое население, вложения в человеческий капитал (качество граждан) и хорошие вооруженные силы. Дальше - собственно научно-инновационный потенциал.

Как видите, беловежская Расея - стопроцентный кандидат на поражение и уничтожение в мировой гонке. Ибо государственная власть в РФ все менее эффективна (коррупционно-управленческий дефолт), инновационные методы управления не применяются, население стареет и вымирает. При этом кремлевская быдлократия уничтожает социальную сферу (эрозия человеческого капитала), не может остановить деградации науки, промышленности и оборонки, губит Вооруженные силы и превращает в пыль русские научно-инновационные возможности.

Академик Андрей Кокошин на обсуждении доклада говорил о необходимости введения индикативного планирования. Сетовал на измельчание «элиты», на то, что в ней больше нет таких титанов-технократов, как сталинский нарком Малышев. Он говорил о необходимости создания «коллективных малышевых» на основе современных информ-организационных технологий. О поиске творческих людей в среде малого и среднего бизнеса. Заместитель главы Минфина, посидевший за решеткой С.Сторчак с возмущением вещал о том, что правящие круги и финансовая олигархия мира, начхав на решения саммитов G20, снова надувают пузыри деривативов, опять восстанавливают спекулятивную экономику - как будто ничего не случилось. И уж одно это предопределяет следующий сокрушительный удар кризиса.

Говорилось и о том, что в РФ нет важнейшего условия для противодействия кризису и для выживания в страшном мире будущего - дееспособного, эффективного аппарата государственной власти. Ибо если его нет - то не будет ничего. Здесь РФ уступает даже Казахстану.

...Еще раз убеждаюсь в том, что альтернативы курсу на русскую, опричную Диктатуру развития сейчас не существует.

Жестоко? Страшно? Но никто не укажет иного пути, способного спасти нас от бесславного конца. Кризис беспощаден и жесток. И мировые тенденции - тоже.

Отсталость для нас смерти подобна. Как хорошо выразился Фелиппе Кадемартори Араужо (Felippe Cademartori Araujo), Япония, научный сотрудник, университет Нагойи (Nagoya University):

«Любая нация, которая не опирается на технический прогресс для того, чтобы увеличивать свое богатство, неизбежно утратит свои позиции, как только возрастет покупательная способность населения. Капитал будет перетекать на постоянной основе туда, где есть полезные идеи, направленные на решение наиболее неотложных глобальных проблем. Туда, где идеи будут оплачены и разработаны с минимальными затруднениями, а затем внедрены частными компаниями. Чем больше эти идеи служат целям достижения максимальной эффективности взаимодействия между странами, тем больше шансов, что они наилучшим образом обеспечат тенденции глобального роста».

Ключ к успеху - рывок в Шестой техноуклад, который, по выражению Михаила Барабанова (журнал «Москоу Дифенс»), позволит воплотить мечты коммунизма.

Условие выживания для нас, таким образом - чистка старой «элиты», привод к власти новых людей, индикативное планирование, новые пятилетки. А также индустриализация № 2 и культурная революция, укрепление обороны и научно-техническая революция, войны и кровь...



Аттали предупреждает

Всего лишь четыре месяца спустя последовало новое предостережение. Причем от деятеля, которого трудно назвать несведущим дилетантом.

Выступая в эфире канала «Евроньюс» 14.08.2010, известный теоретик мондиализма и бывший глава Евробанка реконструкции и развития Жак Аттали предупредил: через два-три года Евросоюз ждет жесточайший долговой кризис. И вообще, мировой кризис, по Аттали, только начинается.

Это очень сходится с нашими прогнозами относительно рокового рубежа - 2014 года. К которому нам стоило бы готовится, создавая мобилизационную экономику национальной безопасности.

Логика Ж.Аттали такова: Евросоюз неизбежно войдет в тяжелейший кризис государственных задолженностей. Греция - начало. Продолжение - Португалия, Испания, Италия, Англия. Руководящие органы ЕС и высшие политики евростран ни черта не могут сделать. Их решения слабы и откровенно запаздывают. Создать единую европейскую экономику с одним евробюджетом и общими долговыми бумагами ЕС не удастся, во всяком случае - за оставшееся время.

Поэтому дефолты по государственным долгам стран Европы неизбежны. Долговое бремя растет слишком быстро. Государства, к тому же, перевели частные долги больших бизнес-структур в разряд государственных в ходе отчаянных антикризисных попыток 2008-2009 гг. А это лишь усугубило тяжесть положения. Поэтому Аттали ждет острейшего - вплоть до возможного распада - кризиса Евросоюза в 2012-2013 годах.

Наши взгляды очень похожи. Мы тоже ожидаем второй волны глобальной социально-экономической катастрофы. Причем к проблеме нарастания государственных долгов стран Большой Семерки (угрозы дефолтов и удушения экономики из-за огромных платежей по процентам за долги) добавляется отчетливая перспектива стагнации экономики США. О ней сегодня заговорил сам Алан Гринспен.

Такое впечатление, что мир стоит на пороге нового фашизма («постдемократии» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/539866.html), а также глобальной гражданско-сепаратистской войны...

Хочу поделиться некоторым предчувствием. Кажется, ребята,
которые правят на Западе, поняли, что с кризисом они в любом
случае не совладают. И ситуация будет ухудшаться.

Их ход мысли: «Давайте сорвем мир в дальнейший кризис намеренно. Пусть в Евразии полыхает пожар, новая война, которая
будет больше похожа на гражданскую мировую войну и тотальный сепаратизм.

Арабский мир загорелся в конце 2010 года. В нем начались революции, неизбежно перерастущие в хаос и насилие. В череду расколов и войн. Ирак и так развалится. Пакистан на соплях держится, там тоже сепаратизм. Дальше - огонь развала в Европу пребросим. Каталонский сепаратизм грозит распадом Испании. Есть бельгийский, итальянский сепаратистские плацдармы... Распад европейских стран станет тяжелейшим ударом по экономике ЕС, по системе евро (череда дефолтов распадающихся стран). Есть сепаратизм и в РФ. Появились «русские» национал-демократы, которые выступают за раздел РФ на ряд русских республик...»

Представьте: мировой кризис бушует, в США плохо. А за пределами Америки - еще хуже. Вся Евразия в
обломках государств и пожарах. Если же и на Китай немного надавить - то Соединенные Штаты окажутся гигантом среди развалин многих стран.

Вот, как мне видится, и есть замысел новой
мировой войны. Это глобальная гражданская война и тотальный сепаратизм. Штаты должны остаться в белом костюме. Да, у нас проблемы, а там, в Старом Свете - вообще конец. Вам
нравится доллар, что он ничем не обеспечен? А там - вообще конец.
Мегазамысел, глобальный план новой мировой войны, мне кажется, именно таков...



Неожиданное откровение Алана Гринспена

Почти одновременно с Аттали «нарисовался» и бывший (1987-2006 гг.) глава Федрезерва США Алан Гринспен. 10 августа 2010 г. он дал интервью «Файненшнл Таймс» («Ведомости», 12.08.2010), где высказал интересные мысли.

«Он сохраняет веру в рынок и даже не допускает мысли, что американский финансовый капитализм может проиграть более умеренной и зарегулированной модели европейской социал-демократии. Исключение он делает для стран с централизованным плановым хозяйством, как в СССР - их успех зависит от точности настройки...»

Обалдеть! Гринспен считает советскую модель самой подходящей для борьбы с нынешним кризисом? Это признание дорогого стоит.

Читайте, антисоветские твари... И плачьте.

Так что тяжелейшая вторая волна, судя по всему, накатывает. Просто европейские «элиты» настолько измельчали и выродились, что предпочитают закрывать глаза и ничего не делать. Авось как-нибудь само рассосется и устаканится.

Но уже не рассосется. Грядущая волна приведет к неописуемым социально-экономическим бедствиям на всей планете. И это - независимо от жалких мыслишек современных сереньких «политиков».

Повторяю наш прежний с Вадимом Шишовым вывод: выиграет тот, кто создаст мобилизационную экономику для преодоления второй волны. А это - передовые системы управления и планирования, военная сфера, самообеспечение продовольствием и энергией, футуристическая (усадебная) урбанизация. Для РФ, Украины и Белоруссии необходима мобилизация и интеграция. Ибо вторая волна кризиса грозит разнести их слабые, колониально-сырьевые экономики буквально в клочки.

Но уповать на разум нынешних правителей РФ нельзя. Они слепы и глупы, как могут быть таковыми узколобые, интеллектуально несамостоятельные воры. Мы приближаемся к кризису, имея полностью недееспособное государство.

Но злая шутка Госпожи Истории заключается в том, что и страны Запада вступили в пору своего маразма. Они тоже утратили опыт индустриализации. У них тоже ушли в небытие кадры, умеющие строить успешные заводы и разворачивать прорывные, инновационные проекты. Там, где у нас были Малышев, Берия, Королев, Завенягин, Сталин, у них были Ф.Д.Рузвельт, Говард Хьюз, Генри Форд. Их больше нет. Запад тоже пуст.

А кризис подступает все ближе.



Последний звонок


Мне, право, жутковато сидеть вечерами в своем кабинете и отсчитывать время до следующего цунами. Когда-то М.К. был в числе немногих, кто предостерегал от беды. Теперь же прозрели многие. Но уже поздно: сорвавшуюся с горы лавину никто не остановит. В мае 2011-го волосы дыбом встали даже у либеральных «Ведомостей». Вышла в свет статья Михаила Оверченко «Три угрозы мировой экономике» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256457/tri_ugrozy_mirovoj_ekonomike)

Статья вопиет о приближающемся крахе западной финансовой системы. Он произойдет из-за дефолтов по госдолгам (лопание их пузырей), причем нынешние смуты в арабском мире, увеличивая цены на нефть, приближают следующее цунами глобального кризиса капитализма.

Очевиден процесс: попытки США выйти из своего тяжкого кризиса с помощью печатания долларов (политика «количественного ослабления») - проваливаются. Решить проблемы за счет закачки эмитируемых Федрезервной системой (ФРС США) долларов в частные банки и выкупа Федрезервом долговых обязательств американского государство (treasures) - не помогают. По сути, янки уже штопают растущий дефицит своего бюджета с помощью печатного станка. А как иначе назвать выкуп «трежериз» Федрезервом? Все это делается для того, чтобы летом 2011 года все это якобы прекратить. Считается, что с лета-2011 американские банки станут сами кредитовать экономику.

Но они этого больше не делают и делать не будут. Финансовая элита, усидев у власти даже после удара кризиса 2007-2009 гг., вообще потеряла адекватность и ничего менять не хочет. Тем самым накапливаются факторы следующей кризисной волны. Об этом говорил в апреле 2010 г. на заседании в ИНСОРе замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Необходимо делать новую индустриализацию на Западе. Но кроме слов по этому поводу - ничего нет. Обама явно провалился: он ничего не в силах предпринять, «антикризисную политику» при нем ведут те, кто и создал условия для нынешнего кризиса в 90-е. А западный бизнес уже бьет тревогу. Финансовая система впала в полный маразм и потеряла всякий смысл, политика вывода производства в Китай принесла угрозу полного краха США, нужна реиндустриализация...

Вот рецепт Талеба (профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета)

Сегодня развитым странам легче идти на жертвы, чем в прошлом, указывает профессор Талеб: «Сейчас возможно сократить личные расходы без ущерба для уровня жизни. Например, не менять машину раз в год или три года».

- Для стимулирования экономики и сохранения конкурентоспособности США и другим развитым странам нужна реиндустриализация, - считает Гросс из PIMCO. - Нужно перестать делать «бумагу» и начать производить реальные вещи. Заменить высокорискованные ипотечные облигации, и - да, да! - казначейские тоже, американскими автомобилями, сталью, айпэдами, самолетами, кукурузой - всем, что нужно миру и что мы можем делать лучше или дешевле. Нужно заново учиться конкурировать. Инвестировать в инфраструктуру, в образование XXI в., - перечисляет Гросс. - Это будет трудный путь, но его можно проделать - с определенными жертвами и соответствующей государственной политикой, стимулирующей инновации, образование и национальную реконструкцию в противовес финансам Уолл-стрит и массовому потреблению...

Но власти западных стран бессильны все это обеспечить.

Уже бессильны. Ибо утрачены и годы, и необходимые кадры. И у власти - финансовая «элита», смертельно враждебная самой идее индустриализации.

Что же грозит миру?


Первая угроза - дорожание нефти. Замены-то ей не нашли. Впавшая в маразм алчности американская правящая верхушка предпочла вышвырнуть триллионы долларов на бесполезные войны в Афганистане и Ираке. Конечно, эти астрономические затраты государства на войны и оккупацию сказочно обогатили военно-промышленный комплекс и поставщиков военного ведомства Америки, на всем этом погрели руки кучи подрядчиков (янки научились «пилить» не хуже россиянских клепоткратов), да вот только государство-то они свое разорили. Навалили на него неподъемный госдолг, каковой неминуемо приведет США к дефолту. Янки так и не смогли получить источники дешевой нефти, способные сбить мировые цены. Но если бы они те же триллионы потратили бы на поиск замены нефти - глядишь, и могли бы спасти свою страну. Теперь уже поздно искать: все равно не успеешь. Не хватит тех самых лет, что оказались так бездарно потраченными в 2001-2011 гг.

А теперь... Нынешняя дорогая нефть поглощает около 5% расходов мирового ВВП. Если она будет дорожать и дальше - из-за войны в Ливии, из-за возможных бунтов и потрясений в нефтяных королевствах Персидского залива - то доля расходов богатых стран на энергоносители начнет стремительно нарастать. Подъем цены на черное золото на каждые 20% отнимает у мирового ВВП 1% доходов. Чем дороже нефть - тем меньше спрос на остальные товары. Американцы давно посчитали, что рост цен на бензин на один доллар за галлон равносилен повышению налогов на 120-130 миллиардов долларов - со всеми вытекающими последствиями. В виде угнетения экономической активности. Не зря президент Обама в июне 2011 г. уже пробовал бороться с ростом цен на бензин внутри США вполне советским, силовым способом.

Если цена на нефть скакнет к 140 долларам за баррель, то экономики стран Запада впадут в депрессию (они не выдержат одновременно и дорогих углеводородов, и платежей по громадным государственным долгам). Тогда покатится новая волна закрытия предприятий и сокращения работников, разгуляется безработица. И тогда - из-за сжатия спроса - упадет и цена на нефть. Только будет уже поздно...

Но если нефтяная угроза еще не стопроцентна, то угроза раздавливания экономики гигантской массой государственных долгов стран Запада - неотвратима. Долг США уже превысил 100% ВВП страны и продолжает нарастать (У США на конец 2008 ф. г., до антикризисных вливаний, госдолг был 69,4% ВВП.). Дефолт Америки приближается. Уже в июне 2010 года республиканская оппозиция в Конгрессе грозилась объявить технический дефолт. Хотя так и не решилась этого сделать: сие грозило глобальным обвалом. Но, как считает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогов, если Соединенные Штаты не справятся с разрастанием госдолга в ближайшие 5-10 лет, то дефолт неизбежен. Янки не смогут даже проценты по долгу выплачивать. А это - мировая катастрофа, потянущая за собой дефолты остальных стран. Они видны уже сегодня: Япония, Греция, Португалия, Ирландия, Италия, Испания, Бельгия.

«...Долговую проблему просто переместили, частный долг превратили в государственный, объясняет профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб, при этом ситуация в США хуже, чем в Европе: у Греции есть Германия и МВФ, которые могут заставить ее проводить более ответственную бюджетную политику, а у США никого нет.

«В 2008 г. обанкротилась финансовая система, в следующий раз обанкротятся правительства. Но прежде они напечатают кучу денег, - уверен Марк Фабер, управляющий инвесткомпании Marc Faber и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom. - В хорошие времена правительства западных стран не формировали бюджетных профицитов, в плохие времена у них большие дефициты, и они очень много наобещали своим гражданам, породив проблему непрофинансированных социальных обязательств. По мере старения населения правительства потеряют способность выполнять свои обещания. Поэтому они печатают деньги, решение проблемы откладывается, но раньше или позже она обострится».

Правительства всегда использовали инфляцию, чтобы обесценить госдолг и облегчить его погашение, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Фабер и Талеб считают, что в долгосрочной перспективе США ждет повышенная инфляция. В Великобритании, кстати, у которой госдолг составляет 76,7% ВВП, она уже превышает 4%.

Но этот вариант недоступен странам, входящим в еврозону, так как их монетарную политику определяет Европейский центробанк и отдельные страны не могут печатать деньги по своему желанию, указывает Рубини...» - пишут «Ведомости».

Итак, долг США растет. Сдержать рост не получается - ибо в этом случае придется резко сокращать благосостояние американцев, смиряться с разорением тысяч фирм и валом безработицы, урезать пособия по безработице и социальные программы. Это может привести к бунтам в стране. Политики не решаются на непопулярные меры. Ведь так и до революции можно допрыгаться. Потому приходится печатать доллары в Федрезерве и покупать на них долговые обязательства страны (политика «количественного ослабления»). А это - выплеск в мир ничем не обеспеченных долларов. Рано или поздно эти бумажки начнут стремительно девальвироваться. Что тоже- катастрофа глобального размаха.

Привязать снова деньги к золотым запасам? Но золота мало. Да США и в случае восстановления золотого стандарта - один бес в банкроты попадают.

Вот вам и картина накатывающей катастрофы. Тут вам не только обрушение долговых пирамид, но и обесценивание валют.



Мир без твердых валют

Представьте себе: доллар начал обесцениваться после объявления дефолта Соединенных Штатов. Где-то в середине 2010-х, например. Ну ладно, в Америке - мрак. Сбережения американцев полетели к черту, обанкротились десятки миллионов людей. Накрылась медным тазом пенсионная система. Американцы столкнутся с тем же, с чем столкнулись бывшие советские граждане в начале 90-х. Зарплаты фактически растаяли, сбережений больше нет, резко уменьшились пособия и пенсии. Оборонный комплекс из-за краха бюджета сидит без заказов. Покатилась волна полных банкротств медицинских, образовательных, торговых, курортных, развлекательных структур. Просела Интернет-экономика, рассчитанная на сытое общество с большими личными доходами. То же самое случилось со сферой услуг. Лишились работы автомобилестроители и просто строители. Резко подскочили бедность и нищета. Упало денежное содержание армии и полиции. Теперь американские «силовики» - нищие.

В этих условиях у нас люди в 1993 году взбунтовались и даже пошли с палками и камнями на пулеметы. В США вспыхнут массовые беспорядки - в условиях, когда на руках у населения более трехсот миллионов частных стволов. Нарезных и автоматических в том числе.

Тут возможно два варианта. В первом в Америке вспыхивает Гражданская война с отколом от страны ряда территорий. Для всего прочего мира это будет означать тяжелое потрясение. Доллар превратится в пустые «керенки». Зелеными будут туалеты оклеивать. Огромные финансовые потери понесут те, кто вложил средства в американские долговые бумаги и в собственно доллары: Китай, Япония, Европа, РФ, множество частных банков и инвесторов. Это буквально взорвет мировую экономику. Крах США принесет крах слишком многим.

Второй вариант: в Америке установится неототалитарная диктатура, железной рукою поведущая новую индустриализацию при одновременном закрытии внутреннего рынка таможенными барьерами (потекционизм на время развертывания новой промышленности). Вводится новый доллар. Или же во много раз (как йена или итальянская лира в свое время) девальвируется старый «гринбэк».

Но в обоих случаях доллар обесценивается. Что это за собой влечет? Европейцы обнаруживают, что все ломанулись покупать евро или те валюты, что будут в случае, коли евро погибнет. Курс евро (или новых европейских национальных валют) резко пойдет вверх. Европейские товары начнут стремительно терять конкурентоспособность. Они станут буквально золотыми. Европейцам станет непосильно трудно обслуживать госдолги своих государств: они же стремительно подорожают. И тогда Европе придется девальвировать свои деньги (евро или новые нацвалюты) вослед за долларом. С самыми тяжелыми социальными последствиями.

Но то же самое случится с японской валютой и с китайским юанем. Им тоже придется обесценивать свои деньги, подавляя социальные бунты в себя дома. Они потянут за собой девальвацию индийской рупии, валют Тайваня, Индонезии, Малайзии.

Начнется гонка девальваций, «гонка на дно». С массовым обнищанием людей всего мира. Ряд стран ждут революции и гражданские войны. А в финале мы можем увидеть мир, расколотый на самодостаточные империи-экономические блоки. Каждый - со своей валютой. И со своими таможенно-протекционистскими барьерами, с ограничениями на перевод денег сквозь их рубежи. А поскольку жизнь внутри этих блоков-империй будет трудной, то везде установятся тоталитарные и авторитарные режимы.

Знаете, не зря в 2011 году бывший госсекретарь США Джордж Шульц, экс-генсек ООН Кофи Анан и ряд других «бывших» выступили за легализацию наркотиков. Ибо тем самым готовится новая технология контроля за обществом в период его тяжелых лишений и обнищания. Уже есть опыт массовой наркотизации черни в Йемене и странах Африканского рога. Рекомендую изучить замечательную книгу «Приключения в Красном море» Анри де Монфрейда (1879-1974 гг.), написанную в 1920-х. Опыт показывает: жуя наркотик-кат, люди надолго утрачивают чувство голода, впадают в эйфорию и социальную пассивность. Видимо, в грядущее лихолетье жителей стран Запада, впавших в бедность, хотят поставить в очереди за дешевой «дурью». Чтобы не бунтовали.

Правда, возможная наркотизация Запада обернется дальнейшей деградацией белых и падением рождаемости даже сверх и без того низкого современного уровня. Но, как говорится, классовый интерес сильнее. Деградация и вымирание займут несколько десятилетий - а бунты грозят власти и собственности нынешней аристократии Запада в ближайшем будущем. Тут сыграет принцип: «Сдохни ты сегодня - а я завтра».

В итоге мир вступит в мрачную эпоху. Над нами опустится густая, непроглядная ночь нового деспотизма. И варварства в новом издании...

http://forum-msk.org/print.html?id=6624951

Добавлено через 31 час 22 минуты 48 секунд
В Огайо ширится движение «выживальщиков»
Автор: bunker
июня 28

ce7ef52197b5a1ee15b92f2c70095172.jpg


Колорадо-Спрингс, Огайо: четыре семьи в Йодере строят песочный бункер, и запасают оружие и боеприпасы.

Жительница Блек Форест воздвигла геодезический купол на своих 5 акрах, чтобы выращивать овощи, и держит лошадей на случай, если у неё не будет бензина для своей машины, и в качестве источников питания планирует завести кур и коз.

Муж и жена, живущие на своих ста акрах в уединённом уголке Парк Каунти отказались от обычной элеткрической сети, и приобрели продуктов питания на три года, чтобы стать самодостаточными.

Хотя угроза землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в Колорадо и минимальна, существует другие, более вероятные угрозы: наводнение или пожар. Террористическая атака. Запуск ядерной боеголовки. Третья мировая. Или любой другой апокалиптический сценарий.


Всё больше людей говорят, что готовятся.

«Всё больше людей начинают жить в режиме выживания. Я в бизнесе уже 30 лет, и ещё никогда не продавал столько штурмовых винтовок, как сейчас. Прошлый год был лучшим по продажам вообще за всё время», говорит оружейный дилер из Колорадо Спрингс Мел Бернштейн.

Израильские противогазы, каски и мешки с песком также хорошо продаются, говорит он.

Интерес к движению выживания, как многие говорят, повысился с началом глобальных потрясений.

Непрекращающиеся беспорядки на Ближнем Востоке, сохраняющаяся возможность того, что администрация Обамы примет строгие законы об оружии, а также продолжение экономического спада вкупе с ядерной катастрофой в Японии заставляют людей нервничать.

Кроме того, апокалиптические предсказания Нострадамуса и индейцев майя, назначенные на 2012 год, также вносят сумятицу. Есть ещё группа христиан, которые считают, что конец света наступит 21 мая 2011 года.

«Люди боятся, и хотят обеспечить себе и своим близким безопасность», говорит Бернштейн.

«Ошибка третьего тысячелетия» в 2000 году, наряду с атаками 11 сентября 2001 года также вносили переполох в ряды выживальщиков, но на этот раз исторические события встают более остро, говорят те, кто называет себя «подготовщики» — люди, которые готовят всё необходимое, чтобы пережить катастрофу.

Инженер на пенсии, представившийся Бобом, говорит, что «существует большая вероятность того, что другая страна сможет уничтожить нашу электронику и компьютеры, а инфраструктура США к этому не готова, и для восстановления понадобится шесть месяцев».

Он сказал, что не хочет называть свою фамилию, потому что разделяет общую для всех подготовщиков философию: стремление к анонимности. Не все люди понимают, зачем выживальщики делают то, что делают, говорит Боб, кроме того, есть вероятность того, что их запасы разграбят другие люди.

«Подготовщики дадут нуждающимся фунт риса и тарелку супа, но мы будем защищать себя от людей, которые захотят отобрать у нас всё», говорит он. «Мы делаем это, чтобы быть уверенными в том, что сможем жить, как и раньше, и не собираемся воровать или отбирать чужие продукты».

Боб, у которого в Парк Каунти домик с участком, говорит, что когда-то «ладил» с американским правительством, но сейчас настроен недоверчиво.

Доллар рухнет, а у среднего американца в доме продуктов всего на 3−5 дней. Когда всё полетит к чертям, то что тогда произойдёт?», спрашивает он.

«Готовясь, я ожидаю худшего, но надеюсь на лучшее», говорит 69-летняя жительница Блек Форест, которая назвала себя именем Энни Окли — легендарной женщины-снайпера 19 века. Он отказалась назваться своим настоящим именем, потому что, как она сама говорит, также опасается быть неправильно понятой и ограбленной.

«Я никогда не была человеком, подверженным идеям конца света. Но учитывая тот путь, которым движется наше общество, нашу экономику, проблемы с водой и зависимость от нефти, некоторое возвращение к истокам имеет свой смысл», говорит она.

Она сказала, что на сегодняшний день потратила на подготовку около 16 тысяч долларов. После просмотра по телевизору около трёх месяцев назад диспута футуристов о перенаселении, ухудшении финансовой ситуации, сокращении запасов ископаемого топлива и других проблемах, она говорит, что начала усиленно готовиться.

Она купила геодезический купол для выращивания овощей, и солнечный генератор, чтобы быть менее зависимой от центрального электроснабжения. Также она запасает пищу длительного хранения.

Куры, козы, компостирование, обработка зерна и полностью питающаяся от энергии ветра или солнца система являются следующим этапом.

«Я рассматриваю наихудший сценарий, чтобы защитить свои ресурсы. Конечной целью является обеспечение едой и водой, тепло и самодостаточность», говорит она.

«Большинство людей, что заложено в основу человеческой природы, думают — «а, этого никогда не произойдёт», или — «кто-нибудь о нас позаботится». Вспомните, что происходило после урагана Катрина. Вы будете сами по себе».

Но подготовщики хотят объединиться. Боб собрал 22 семьи, которые заинтересованы в хранении продуктов питания и других предметов первой необходимости на его участке земли, и которые смогут там собраться в случае необходимости.

«Мы готовы, и мы ищем других единомышленников. Так что мы ищем других таких же, и объединяемся в сеть таких как мы», говорит он.

Женщина, которая называла себя именем Энни Окли, также общается через интернет с другими подготовщиками, живущими в её местности.

«Это как группа поддержки. Вы делитесь своими идеями, и в числе черпаете силу», говорит она.

«Трудно представить себе жизнь без всех удобств. Но если мы к этому готовы, то сможем выжить».

Как рассказывает торговец оружием Бернштейн, к нему каждую неделю приходит один покупатель, который приобретает 1−2 тысячи патронов. Этот человек отказался давать интервью.
http://www.gradremstroy.ru/news/v-ogajo-shiritsya-dvizhenie-vyzhivalshhikov.html

Добавлено через 50 часов 26 минут 12 секунд
Ситуация в Греции. БП или потлач по европейски?

REDater posted 28-6-2011 20:25

С ситуацией в Греции многие камрады знакомы по СМИ. В отличии от Беларуси там действительно кризис. Но как-то местное население из него выходить не хочет. Даже наоборот отдельные индивиды путем забастовок, погромов и т.д заняты уничтожением нажитого. Вообще для многих культур характерны примеры "потлача".
Для тех кто не знаком с термином - Слово <потлач> первоначально использовалось в языке племени чинуков, но вскоре распространилось по всему северо-западу, причём последствиями этого ритуала часто были разорение и нищета. В хвастливом стремлении продемонстрировать своё могущество вожди и прочая знать северо-западных племён раздаривали гостям то, что накапливалось месяцами, а порой годами, хотя позволить себе подобную расточительность племя не могло. Раздавались одеяла, которые в этих районах были своего рода валютой. Направо и налево разбрасывались меха, шкуры и изделия из кожи, драгоценности, предметы домашнего обихода, лодки и суда, а также запасы продовольствия. В ход шла даже кухонная утварь, использовавшаяся для приготовления пищи. Для того, чтобы продемонстрировать гостям своё величие и пренебрежение к имеющемуся богатству и ценностям, по приказу вождей на глазах присутствующих сжигались или демонстративно выбрасывались в море действительно очень ценные вещи. Племена северо-запада были самыми зажиточными в Северной Америке, и в ходе подобных демонстраций изобилия пускалось на ветер имущество и ценности на сотни тысяч долларов.
Одной из версий создания пирамид - был потлач, Александр Македонский собирал трофеи и сжигал и т.д Многие камрады из палаты тоже готовы забить на цивилизацию и свалить в леса и деревня.
Так вот БП в Греции это такой европейский потлач (ритуальное уничтожение нажитого)или просто БП для отдельно взятой страны?
http://talks.guns.ru/forummessage/151/827812.html

Добавлено через 53 часа 49 минут 44 секунды
Почему Греции не следует обращаться за советом к России ("The Moscow Times", Россия)
Эрик Краус (Eric Kraus)http://www.inosmi.ru/europe/20110629/171362876.html

Дефолт Греции будет более разрушительным для мировой экономики, чем банкротство Lehman Brothers. Причина не только и не столько в размерах греческого долга, составляющего всего 312 миллиардов евро - то есть, меньше, чем списали США с долговых счетов гигантов ипотеки Fannie Mae и Freddie Mac. Причина в проклятии современной финансовой системы, каким является контагиозный эффект, или попросту говоря, заразное воздействие. Если бы дефолт в Греции произошел в понедельник, то уже в среду к ней присоединились бы Ирландия и Португалия, а к пятнице варвары брали бы штурмом ворота Мадрида. Того, кто думает, что хаос ограничился бы пределами Европы, ждет неприятный сюрприз. Если в 2008 году европейский финансовый сектор потерпел сокрушительный удар от кредитного кризиса в США, то сейчас Соединенные Штаты находятся во власти событий в Старом Свете. По данным агентства Fitch, целых 50% активов американских фондов с денежного рынка хранятся в виде коммерческих бумаг европейских банков. А сумма воздействия от кредитно-дефолтного свопа на американские банки оценивается в полтора триллиона долларов.

Добавлено через 54 часа 26 минут 30 секунд
Вероятность дефолта в Греции оценили в 80% 28 июня 2011, 16:33
http://www.vz.ru/news/2011/6/28/503111.html
Мировые товарные и валютные рынки оценивают вероятность дефолта в Греции в 80%, заявил во вторник глава Банка Англии Мервин Кинг.
При этом он заверил общественность, что возглавляемый им финансовый институт, на который в Великобритании возложены функции Центробанка, разработал план противостояния кризисным последствиям в случае, если Афины не справятся со своими долговыми обязательствами, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Кинга, дефолт греческой экономики представляет потенциальную угрозу для финансового сектора Соединенного Королевства: находящиеся в Греции французские и немецкие банки не смогут в случае краха экономической системы произвести расчеты по кредитам, которые они получили от британских финансовых институтов.
Глава Банка Англии отметил также, что помощь еврозоны и МВФ Афинам не станет панацеей от экономических проблем страны, которая, по его словам, во что бы то ни стало должна увеличить объемы экспорта и сократить поставки за рубеж.
<Выигрыш времени, конечно, выглядит делом привлекательным. Однако если базовые проблемы останутся неизменными, то затем они проявятся в еще более форс- мажорном формате>, - заявил Кинг.
Между тем, по оценке еврокомиссара Олли Рен, Греция рискует немедленным дефолтом, если ее парламент отклонит программу дополнительного сокращения бюджетных расходов на 28 млрд евро, передает РИА <Новости>.
В Греции во вторник идет второй день парламентских дебатов по этой программе, ранее одобренной правительством. Парламентская поддержка программы является условием выделения Греции очередного транша финансовой помощи на 12 млрд евро, без которого страна может допустить дефолт уже в июле.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
это наверное огрехи переводчика

Добавлено через 51 час 13 минут 20 секунд
США готовятся к дефолту

Ведущая экономика планеты готовится к дефолту, более того, администрация Обамы уже осуществляет ряд мер по смягчению его последствий для национальной экономики. По сведениям, которые попали в распоряжение немецкой деловой газеты Хандельс-блатт, Минфин США уже приостановил обращение целого ряда внутренних гособлигаций.

Более того, ведомство Гайтнера распорядилось приостановить единовременные платежи в систему пенсионных накоплений на 72 млрд долл. Это, по мнению независимых финансистов, через некоторое время обернётся новыми провалами в платежном балансе страны. Обрушением грозит и объявленное накануне замораживание средств фонда социальных отчислений госслужащим - ради экономии бюджета в 130 млрд долл. В связи с этим рейтинговое агентство Standard & Poor's пригрозило - если 4 августа США откажутся платить про внешним займам, рейтинг платежеспособности Штатов будет понижен до отметки "Д" - дефолт - сразу, без всяких промежуточных ступеней.
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949980553455.shtml

Добавлено через 215 часов 58 минут 6 секунд
Оригинал статьи http://nr2.ru/moskow/338374.html
Новый Регион – Москва / Публикации за 06.07.11
Финансовая катастрофа уже близко
Аналитики не верят в спасение Еврозоны и опасаются дефолта США

06.07.11 15:38


Москва, Июль 06 (Новый Регион, Андрей Романов) – Тема возможного развала Еврозоны и последующего глобального кризиса финансовой системы вновь получила продолжение. Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии до высокорискованного «мусорного» уровня Ва2. Стране может понадобиться второй пакет финансовой помощи Евросоюза и МВФ, в то время как до преодоления проблем в Греции, Испании и Ирландии еще очень далеко. Аналитики опасаются, что нынешняя ситуация с учетом дефолта по государственным долгам США может спровоцировать новую всемирную финансовую катастрофу.

По мнению экспертов Moody's, Лиссабону будет крайне сложно к 2013 году сократить свой дефицит бюджета с прошлогоднего уровня в 9,1% ВВП до 3% ВВП, как того требуют МВФ и ЕС. Подобно Греции и Ирландии, в апреле Португалия начала получать чрезвычайный кредит в ?78 млрд ($112 млрд), призванный дать периферийным странам еврозоны время привести бюджетные дефициты в норму и возобновить заимствования на рынках. По мнению аналитиков Moody's, перед Лиссабоном стоят «огромные вызовы, связанные с сокращением госрасходов, повышением собираемости налогов, достижением экономического роста и поддержанием банковской системы». Как и в Греции, которая уже ведет переговоры о выделении второго пакета финансовой помощи, в Португалии для этого, скорее всего, потребуется участие частных кредиторов (в форме отсрочек и списаний долга), что также влияет на кредитный рейтинг.

Некоторые экономисты считают, что, помимо Португалии, второй пакет помощи может потребоваться Ирландии, которая уже получила ?85 млрд. Кроме того, опасения по-прежнему вызывает ситуация с платежеспособностью Испании и Италии. «Это говорит о том, что весь кризис еще не закончился. Даже если они раскошелятся на немного денег для Греции, и похоже, что так и будет, это еще не конец», – пессимистично прогнозирует Reuters глобальный экономист Wells Fargo Securities Джей Брайсон, которого цитирует BFM.RU.

Аналитик ГК FOREX CLUB Дмитрий Вобликов также скептически настроен в отношении Греции. По его оценке, хотя в Евросоюзе приветствуют принятие греческим парламентом финансовой программы по сокращению расходов, и что этот шаг, по мнению лидеров европейских стран-доноров, откроет для Греции путь не только к лучшему будущему, – это больше похоже на попытку выдать желаемое за действительное.

«Уже через 1 год Греции снова придется обратиться за помощью в ЕС и МВФ, только сумма понадобиться уже куда большая, да и проблемы Ирландии и Португалии будут тяжким грузом на шее у ЕС. Меры, которые сейчас принимает Греция, навредят в дальнейшем греческой экономике: чем больше сокращаются расходы или повышаются налоги, тем больше слабеет спрос и таким образом идет снижение темпов экономики. Конечно, программа одобрена, и теперь парламенту предстоит утвердить только детали, как раз те самые меры, против которых протестуют греческие граждане», – отмечает аналитик.

Как считает Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства («Сбербанк»), которого цитирует «Финам», Европа висит на волоске над финансовой пропастью: долг одной Испании превышает ?500 млрд евро. Если сложить долги других проблемных стран Еврозоны, то реальная картина такова, что Европа находится на грани серьезного кризиса.

«Мир, похоже, подзабыл о вирусе долговых проблем. А ведь еще недавно каждый второй инвестор продажи объяснял именно угрозой быстрого распространения этой «инфекции» по ослабленным кризисом экономикам. А список потенциальных жертв, между прочим, растет», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Эксперт отмечает, что исследовательская группа Markit, проанализировав положение ряда стран, выяснила, что многим экономикам угрожает путь Греции. Как минимум 10 государств уже поражены долговым вирусом, и тяжесть «заболевания» зависит от состояния суверенных кредитно-дефолтных свопов, которые указывают на то, насколько велика угроза дефолта.

Некоторые страны давно на слуху – Португалия, Испания… Но вот остальной список оказался довольно-таки неожиданным. Список идет сверху вниз – от минимальной угрозы дефолта до максимальной. Первая строчка – у Таиланда с изменением спреда пятилетних облигаций во втором квартале на 47%. Вероятность дефолта оценивается в 27%. Далее идут США, где изменение спреда пятилетних долговых бумаг составило 53% в минувшем квартале, вероятность дефолта – 28%.

Италия: изменение спреда – 191%, вероятность дефолта – 28%;

Финляндия: 39%, вероятность дефолта – 30%;

Малайзия: 97%, вероятность дефолта – 31%;

Словакия: 108%, вероятность дефолта – 32%;

Португалия: 794%, вероятность дефолта – 37%;

Словения: 112%, вероятность дефолта – 40%;

Гонконг: 60%, вероятность дефолта – 40%;

Греция: 1990%, вероятность дефолта – 100%.

«Самой большой неожиданностью в этом списке оказались Гонконг и Словения, которые интенсивно движутся к большому и мощному дефолту, судя по изменению спреда пятилетних бондов», – отмечает аналитик.

По оценкам экспертов, спусковым крючком для нового глобального кризиса может стать США. Этого мнения придерживается и Международный валютный фонд, который недавно выступил с предупреждением о том, что если до 2 августа в Штатах не будет принято решение о повышении уровня государственного долга, мировые финансовые рынки могут столкнуться с тяжелыми потрясениями после объявления технического дефолта крупнейшей экономики мира.

Добавлено через 315 часов 4 минуты 10 секунд
Эксперт: России предстоят тяжелые времена
«Нефть упадет в цене, а растущие объемы импорта и ЦБ РФ обеспечат полный развал реального сектора экономики»

11.07.11 16:35

x_fc5794e3.jpg

Москва, Июль 11 (Новый Регион, Андрей Романов) – Последние официальные данные о состоянии дел в российской экономике свидетельствуют о том, что страна пока еще держится только за счет экспорта энергоресурсов. В то же время рост инфляции в стране обеспечивает Центробанк и дорожающий импорт, рост объемов которого приводит к окончательному развалу реального сектора отечественной экономики. Об этом говорится в статье известного российского экономиста, президента компании «Неокон» Михаила Хазина.

Учитывая актуальность темы РИА «Новый Регион» приводит текст этой статьи, опубликованной ресурсом Worldcrisis.ru:

«Я много писал и пишу о том, что кризис в России совершенно не закончился, и некоторая иллюзия улучшения ситуация связана практически исключительно с ростом мировых цен на нефть. Как только эти цены упадут, а они точно упадут, по сценарию 2008 года, нас ждут крайне тяжелые испытания. Однако объяснить все это людям, которые не видят (или не хотят видеть) сложную структуру экономики, достаточно сложно, и по этой причине приходится искать более или менее простые (то есть такие, которые можно узнать напрямую, без использования сложных расчетов и моделей) параметры, демонстрирующие реальное состояние дел. Таковыми, например, является уровень мировых цен на нефть, обеспечивающих бездефицитный бюджет, или же отток капитала из страны.

И вот, выходит новая статистика, которую также можно использовать для демонстрации реального состояния дел в отечественной экономике. Федеральная таможенная служба России по итогам января-мая зафиксировала рекордный рост импорта: по сравнению с январем-маем 2010г. этот показатель вырос почти на 50% и составил $114 млрд. Об этом говорится в сообщении ФТС. Что это значит с точки зрения экономики – что эти 114 миллиардов (долларов, напомним, в рублях это уже триллионы) не получили российские производители. То есть не заплатили зарплаты, не выплатили налоги (правда, заплатили таможенные платежи), не обеспечили заказами смежников... В общем, лишили экономику колоссального объема средств, которые из бюджета никак не компенсируешь, слишком велик объем... Не удивительно, что денег в бюджете нет, о чем криком кричит Кудрин.

Впрочем, продолжим анализ статистики. Увеличение стоимости российского импорта в мае, отмечает таможня, было обусловлено как ростом физического объема (+26,5%), так и ростом средних цен импортируемых товаров (+12,2%) по сравнению с маем прошлого года. При этом довольно ощутимо вырос как объем импорта из стран дальнего зарубежья (на 48,8% – до $96,7 млрд), так и объем импорта из стран СНГ (на 48% – до $17,3 млрд). Из стран дальнего зарубежья основная доля импорта пришлась на машины и оборудование – 48,2% по сравнению с 43,2% годом ранее. В товарной структуре импорта из стран СНГ доля машин и оборудования составила 34,1% против 25,2% в мае прошлого года.

Очень интересно... Цены-то почему растут? Ведь наш Центробанк так отчаянно борется с отечественным производителем, повышает курс рубля, чтобы дешевым импортом «сбить» инфляцию, а вместо этого, что мы имеем? А имеем естественную реакцию западного производителя: поскольку конкуренция со стороны российского производителя отсутствует, а технологическая зависимость российской экономики от импорта увеличивается – глупо отказываться от прибыли, которую на этом можно получить.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что вырос не только импорт, но и экспорт: за первые пять месяцев года – до $202,3 млрд (+28,5%). Правда, если объем импорта вырос за счет физического объема, то объем экспорта увеличился по большей части за счет роста средних экспортных цен (+35,5% по сравнению с маем прошлого года). Иными словами, если цены на нефть упадут, то доходы от экспорта сильно упадут, а вот расходы на импорт практически не сократятся. Ну и, естественно, после распада СССР, основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары (их удельный вес в структуре экспорта составил 72,9%). В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе-мае доля топливно-энергетических товаров составила 62% от всего экспорта в эти страны (+11% по сравнению с прошлым годом). Иными словами, зависимость российской экономики от нефти все время растет.

В общем, неутешительная картинка, ничего не скажешь... Но она достаточно четко демонстрирует реальное состояние дел. Россия, после разрушения советской системы разделения труда, начала вхождение в западную систему разделения труда. Если бы во главе нашей страны оказались бы квалифицированные и адекватные люди, этот процесс можно было бы провести куда более успешно, чем он получился на практике. Но сегодня мы жестко расплачиваемся за безграмотность и продажность либерал-реформаторов, которые вполне целенаправленно разрушали российскую промышленность в 1990-е годы.

При этом самое удивительное состоит в том, что это разрушение продолжается и по сей день. Я уже писал о том, что денежная политика Центробанка (который возглавляют те же лидеры «реформ» начала 90-х, министры, замминистры и помощники в правительстве Гайдара), направленная на снижение инфляции, не только не дает обещанного результата, реальная инфляция никак не ниже 15%, но и разрушает остатки промышленности. Налоговая политика уничтожает малый и средний бизнес, основу экономики все больше и больше составляют чисто спекулятивные операции и распределение бюджетных денег с крайне низкой эффективностью. Но поскольку доходы от нефти растут, то объем этих денег позволяет создавать иллюзию эффективности и роста экономики.

Разумеется, и тут не обошлось без обмана и передергиваний. В частности, инфляция существенно занижается, как следствие, увеличивается и показатель ВВП. При этом рост цен вызван не только увеличением транзакционых издержек, роста тарифов естественных монополий и увеличением монополизма. Как мы видим из статистики, внутренние цены растут и из-за повышения цен на технологически необходимый импорт, доля которого в потреблении отечественной экономики все время растет.

В реальности, получается, что рост ВВП существенно меньше официальных данных, и это, напомню, на фоне роста мировых цен на нефть. Но они, судя по всему, свой быстрый рост уже прекратили. И что покажет статистика за летние месяцы? А ну как цены на нефть к осени начнут падать? Во всяком случае, сильно расти они уж точно больше не смогут.

Вот такая получается невеселая картинка. Причем, что характерно, все перечисленные параметры (и рост импорта, и рост оттока капитала, и параметры бюджета) показывают один и тот же диагноз – достаточно быстрое ухудшение реального состояния дел в нашей экономики. А весь позитив, который нам демонстрируют, либо носит локальный характер, либо – основан на очевидно фальсифицированной статистике. При этом, что характерно, такой результат получается всегда, когда российской экономикой руководят «либерал-реформаторы». Что наводит на определенные размышления, вы не находите?», – заключает Михаил Хазин.
http://www.nr2.ru/moskow/338977.html

Добавлено через 316 часов 0 минут 28 секунд
Падение цены на нефть и грядущие российские потрясения
http://www.ekonbez.ru/news/cat/11606
12.07.2011, 12:52
С 1 июля начинаются нефтяные интервенции, решение о проведении которых в третий раз в своей истории приняло Международное энергетическое агентство (МЭА), что бы компенсировать дефицит нефти, образовавшийся из-за беспорядков в нефтедобывающей Ливии.
МЭА – International Energy Agency — автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Насчитывает 28 стран-участниц. Считается, что отстаивает интересы стран-импортеров энергоресурсов в противовес ОПЕК. Запасы «распечатываются» всего в третий раз за всю историю существования МЭА с 1974 года.
Впервые они были вскрыты в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, второй раз — в 2005 году, после того как ураган «Катрина» остановил добычу в Мексиканском заливе.
На этот раз решение вызвано «реальным подрывом нефтяного рынка в тот момент, когда потребление демонстрирует сезонный рост», утверждает ведущий аналитик нефтяного рынка МЭА Дэвид Файф. МЭА намерено поставить на рынок 60 млн. баррелей в течение месяца. Нефтяные цены после обнародования этой новости упали сразу на 5–6% — до четырехмесячных минимумов. Цена барреля сырой нефти на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 5% — до $91. Цена марки Brent обвалилась сразу на 6% — до $107,5 за баррель.
Однако это только начало. Эксперты практически единодушно предрекают начало долгосрочного тренда падения цен на нефть. Старший стратег Virtus Investment Partners Джо Терранова считает весьма вероятным откат барреля от рубежа $115–120 к уровню $100–105. Управляющий директор Oppenheimer & Co Фадель Гейт ещё более радикален и утверждает что исходя из фундаментальных факторов, средние цены на нефть должны находиться ближе к уровню $80 за баррель.

Бжезинский предрекает бунты среднего класса в США
12.07.2011 10:44
Автор: "Хвиля" http://hvylya.org/news/exclusive/11801-bzhezinskij-predrekaet-bunty-srednego-klassa-v-ssha.html
Збигнев Бжезинский, который сорок лет назад писал о жёстко контролируемом обществе будущего, где население будет покорено технократической элитой, появился на MSNBC с прогнозами о том, что скоро Америку поразят бунты среднего класса, вызванные экономическим бесправием.
«Не хочу показаться кликушей, и я не думаю, что мы приближаемся к гибели, но я думаю, что мы сползаем к интенсификации социальных конфликтов, социальной враждебности и различным формам радикализма», сказал Бжезинский, добавив, что гражданские беспорядки начнутся, когда нижний сегмент среднего класса начнёт серьёзно страдать от экономической разрухи и роста безработицы.

Аналитики: Дефолт США и Европы реален
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

12.07.11 16:24
http://www.nr2.ru/moskow/339135.html
Москва, Июль 12 (Новый Регион, Андрей Романов) – Дефолт США представляется вполне реальным, а мнение о том, что Штаты всегда выполняли свои обязательства, основано на невежестве. Как отмечают аналитики ФГ «Калита Финанс» Алексей Вязовский и Дмитрий Голубовский, в 1971-м был дефолт Никсона по золотому обеспечению доллара, еще раньше, в Великую Депрессию, дефолт Рузвельта, – глубокая девальвация доллара к золоту и конфискационная реформа. «Когда надо, Америка может действовать очень решительно и жестко, без всякой оглядки на мнение виртуального международного сообщества», – констатируют эксперты.
Аналитики отмечают, что ситуация в финансовом мире начинает активно двигаться в сторону новых глобальных потрясений. «Греческий долговой кризис, разразившийся

Добавлено через 316 часов 15 минут 49 секунд
Дефолт на горизонте. США попали в экономический тупик
11.07 18:45 http://www.mignews.com/news/economics/world/110711_185740_23017.html

Президент США Барак Обама заявил, что он будет продолжать настаивать на одобрении Конгрессом крупнейшей законодательной сделки по сокращению государственных расходов и повышению верхней границы государственного долга.
По словам Обамы, он понимает, что его призыв к достижению согласия по законопроекту встретил мощное сопротивление. Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что у сделки мало шансов пройти голосование в Конгрессе.
Но президент настаивает: "Сейчас самое время это сделать. Если не сейчас, то когда?".
Обама сказал, что он и законодатели продолжат совещание до тех пор, пока они не придут к соглашению об увеличении предела государственного долга и при этом постараются не допустить возможных потрясений на финансовых рынках.
Казначейство заявляет, что если до 2 августа не будет поднят "долговой потолок" США, то в стране произойдет дефолт.
На сегодняшний день государственный долг США достиг 14,3 триллионов долларов, то есть сравнялся с объемом экономики страны.
Накануне в субботу, президент Барак Обама обратился к представителям республиканской и демократической партий с просьбой заключить скорейшее соглашение по вопросу о бюджете.
В своем обращении Обама призвал "принести политические жертвы" и сделать все для решения бюджетных проблем.
Республиканцы требуют радикально решить проблему хронического дефицита путем глубокого сокращения правительственных расходов.
Белый дом, со своей стороны, считает, что одним только сокращением расходов обойтись не удастся, бюджет требует поступлений в виде увеличения налогов.
Компромисса будет довольно сложно достичь, особенно на фоне того, что проект бюджета вносится демократической администрацией президента, а большинство в Палате представителей принадлежит оппозиционной республиканской партии.
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
picture.php


Источник:
http://nstarikov.ru/blog/10508

Дефолт доллар? Доллар растет!

Второго августа, чисто теоретически, США могут объявить дефолт. Если американские законодатели не договорятся между собой увеличить порог долга еще на 2,4 триллиона долларов. Каждый день на экране телевидения мы слышим и видим бесплодные встречи американских республиканцев с американскими демократам,и посвященные теме увеличения планки гос.долга США. Как вы думаете, что произойдет с валютой страны, экономика которой оказалась на грани дефолта? Спросите себя. А теперь посмотрите на индикаторы курсов валют.
Доллар… растет. Добро пожаловать в Царство Абсурда. Как такое может быть? А очень просто. Поскольку сегодняшние основные резервные валюты не подкреплены ничем кроме вооруженной силы и информационных сюжетов в мировых новостях, то для решения проблемы доллара нужно создать «информационные проблемы» в другом месте. И громко-громко об этом заявить. (При этом главная вооруженная сила мира, американская армия, никуда не девается). И вот мы видим, что, оказывается, у Италии тоже есть большой государственный долг. Кто бы мог подумать?! Неужели он вырос за одну ночь или за предыдущую неделю, а до этого его совершенно не было? Нет, он был всегда, просто о нем не писали и не говорили. И его берегли до нужного момента. И этот момент наступил. Тема Греции отыграна, долги Португалии и Ирландии не дают нужного масштаба. Для информационного прикрытия проблем американской экономики нужно что-то по-весомее. И вот здесь «вдруг» вспоминают о большом государственном долге Италии. Об этом начинают говорить СМИ, обеспокоенные физиономии аналитиков не сходят с экранов телевизоров. Итог: на фоне потенциального дефолта вовсе не Италии, а Соединенных Штатов Америки… доллар растет. Добро пожаловать в Царство Абсурда. И помните, современным миром управляют СМИ. Все остальное — неважно. Важно только то, что расскажут эти средства массовой манипуляции.
:russian:
 
  • Мне нравится
Реакции: In$ и Андрей из 46
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.