"Избежание" дефолта Америки ничего в принципе не изменило
США: УПАДОК НЕИЗБЕЖЕН
"Избежание" дефолта Америки ничего в принципе не изменило. Великая депрессия-2 набирает ход
Несмотря на то, что демократы и республиканцы в Соединенных Штатах буквально в последний момент договорились о программе сокращения госрасходов на 3 трлн. долларов за 10 лет, избежав дефолта, ничего в принципе не изменило. Страна-флагман капиталистического мира покатилась к упадку, а весь мир - к новой волне Великой депрессии-2.
***
А что, в принципе, изменилось? Весь мир увидел, что американская элита расколота, раз она всю глобальную экономику поставила на карачки своим внутриполитическим конфликтом и едва не сорвала весь мир в социально-экономический кошмар (дефолт Америкми). Теперь ясно, что нет никаких всемогущих масонов, управляющих Америкой - есть бардак и тупость американской верхушки, которая сама не знает, что делать. Закрытая Сеть, стоящая за спиной американского государства, разделилась внутри и впала в бессилие.
Видно, что никто не знает, как вывести Америку из депрессии. Словеса о новой индустриализации так и остались словесами. Некому ее делать: элита и человеческий капитал деградировали. Новой модели экономического развития взамен обанкротившейся старой (сверхпотребительство и потакание всем смертным грехам) - нет. Печатать дальше деньги и за счет эмиссии стимулировать строительство новой промышленности нельзя: и так долларов <перепечатали>. Наращивать госдолг некуда: он и так катастрофически велик, и устанолвленный новый лимит госзаимствований тоже будет превышен в 2012 году.
Богатую сволочь, и доведшую США до нынешнего положения, не обложат налогами - и она так же станет жировать, индустриализуя Китай и покупая роскошь, как сейчас. Ибо никакие налоговые льготы для спекулянтов не помогают: они все равно не инвестируют в Америку. В то же время, сокращение госрасходов отнимает у властей США возможность разворачивать программы стимулирования экономики. А значит, угасание последней - гарантировано. Никто не избавляет Америку от нужды постоянно брать в долг.
***
Сокращение расходов на оборону уменьшит загрузку еще уцелевшей в Соединенных Штатах промышленности. Одновременнно неминуемо отступление Америки на мировой арене: ей придется выводить войска из Азии. В Иракен и Афпаке ждите хаоса. Каддафи может пить шампанское: американцы не смогут воевать в Ливии, а европейцы не смогут победить его.
Полковник здорово использовал нарастающий ситстемный кризис Запада, его экономические беды.
Все это, вместе взятое, приведет к дальнейшему экономическому кризису в ядре Западного мира, а значит - и на всей планете. Экономически США прродолжат падать и тонуть в тяжелых долгах. Хаос на Востоке продолжит нарастать. К 2014 году государственная задолженность стран Большой Семерки все равно превысит 110% их ВВП - при уровне в 60%, считающимся крайне опасным для роста.
В Америке начнется опасная поляризация общества, рост массового недовольства. При том, что и лево-либералы клинтоновскрого типа (Обама), и республиканцы, и новые <чаепитники> ничего не могут предложить. Они все - тупиковые ветви. Тут и до выхода толп на улицы недалече.
Весь мир убедился в том, что давать американцам в долг отныне - опасно. Мало ли какой еще конфликт между двумя партиями разыграется в самый ответставенный момент? Кредитный рейтинг США один черт понизится. Даже и неофициально, по гамбургскому счету. У власти по-прежнему остаются те, кто и довел Америку (да и весь мир) до нынешней Великой депрессии-2. Измельчание и отупение американского истеблишмента по сравнению с 1930-ми настолько явно, что дальше некуда. Основные причины, вызвавшие глобокризитс, никуда не делись. Главные проблемы (рост госдолга, деградация промышленности и человеческого капитала, возможное разрушение социальных и пенсионных систем из-за низкой рождаемости, нарастание налогового бремени) - тоже остались прежними.
Что это значит? То, что следующий вал глобального смутокризиса приближается, причем неотвратимо. Середина 2010-х - критический рубеж. Дефолт Америки все равно придет.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/950516.html
Добавлено через 20 часов 55 минут 45 секунд
Ослабления рубля экономисты ждут через 10 месяцев
http://www.ng.ru/economics/2011-08-02/1_devaluation.html
Угроза девальвации рубля может оказаться гораздо ближе, чем считают в правительстве. Импорт в Россию растет в 2011 году рекордными темпами - выше 40% к тому же периоду прошлого года. За первые пять месяцев импорт вырос почти на 49% - сообщает Минэкономразвития в последнем отчете об экономической ситуации в стране. Из-за этого через 10 месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления - считают независимые эксперты. В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10-15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть.
Добавлено через 28 часов 26 минут 18 секунд
Дефолт США не отменяется
Финансовая катастрофа отложена на конец 2012 года
http://www.nr2.ru/moskow/341975.html
Добавлено через 93 часа 57 минут 27 секунд
Рынки упали на рекорд
5 Августа 2011, 11:08
Мировые фондовые рынки охвачены паникой.
Инвесторы напуганы ситуацией в экономике США и долговым кризисом в Европе. Распродажи бумаг по всему миру приняли взрывной характер: американский Dow Jones упал на 4,31%, Nasdaq рухнул на 5%. Российский рынок следует за глобальными площадками. Возможно ситуацию исправит заседания ФРС, назначенное 9 августа.
В пятницу в первую минуту торгов российский РТС потерял 1,84%, а спустя тридцать минут — уже 4,5%. ММВБ в первую минуту торгов упала сразу на 3,5%. Накануне РТС и ММВБ потеряли в среднем 2%. Индекс РТС закрывался в минусе три последних дня, за это время упал на 6,6%, индекс ММВБ за тот же период упал на 6%.
Американские рынки накануне закрылись в глубоком минусе на опасениях продолжения рецессии в США. Индекс Dow Jones снизился на 4,31% до 11383,68 пунктов, что стало самым значительным падением с октября 2008 года. Индекс Nasdaq упал на 5,08%, достигнув 2556,39 пункта. S&P 500 потерял 4,8% и cоставил 1200,07 пункта – это рекордное падение с февраля 2009 года. Активно терять индекс начал с 25 июля: за этот период он опустился почти на 11%. Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых компаний. Так, стоимость акций алюминиевого гиганта Alcoa опустилась на 9,3%, Chevron — на 5,8%.
Распродажи заставили основные американские телеканалы прервать эфир – АВС, CBS и NBC вышли в эфир со срочным выпуском новостей.
Инвесторы начинают понимать, насколько сильно глобальная и американская экономика замедлилась за последние месяцы, рассказал в интервью Bloomberg ведущий инвестиционный стратег управляющей компании iShares —BlackRock Inc. Расс Костерик, которая подразделение курирует $3,66 трлн и является крупнейшей компанией по управлению активами.
«Что действительно тревожит инвесторов, так это ужесточение экономии бюджетных средств в Европе и США, а также то, что процентные ставки уже на нуле. Непонятно, что в этом случае может предпринять правительство»,
— говорит Костерик. Есть панический страх, что это приведет к краху, полагает Прасард Паткар, который управляет $1,7 млрд в Platypus в Asset Management Ltd. Ожидалось, что решение по потолку госдолга США облегчит жизнь. «Но похоже, что все забыли о слабости экономики в целом», — заключает эксперт.
В четверг масла в огонь добавила публикация макроэкономической статистики, оказавшейся хуже ожиданий аналитиков. Еще на прошлой неделе были опубликованы слабые данные по ВВП, ниже прогнозов оказались индексы ISM Manufacturing и ISM Non-manufacturing. В четверг разочаровывающими оказались данные по рынку труда. Так, количество первичных заявок на работу составило 400 тысяч, что на 5 тысяч меньше прогнозов, но количество получающих пособие неожиданно выросло: объем вторичных заявок составил 3,73 млн (прогнозировалось менее 3,7 млн). «Сейчас настроения негативные, — констатирует аналитик UBS Wealth Management Майк Райан. — Все будет зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что экономика не сваливается в рецессию.
Данные министерства труда по количеству рабочих мест будут решающими. Если они принесут очередное разочарование, рынок упадет более значительно». Аналитики ожидают, что министерство труда США объявит в пятницу об увеличении числа рабочих мест на 85 тысяч после увеличения показателя на 18 тысяч в июне.
Также в пятницу Минтруда США обнародует отчет о безработице в июле, которая, как ожидается, сохранится на самом высоком в этом году уровне — 9,2%
«Это невероятно, — переживает ведущий стратег фондового рынка Ameriprise Financial Inc. Дэвид Джой. — Эмоциональный аспект растет. Все начинают считать, что ситуация не слишком хорошая. Много сомнений вызывает Европа. Кроме того, мы чувствуем давление японской интервенции на валютном рынке».
В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил без изменений базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, но глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что в ближайшем будущем ожидается «дальнейшее замедление темпов восстановления экономики» и «степень неопределенности остается крайне высокой».
В результате торгов все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%, до 243,3 пункта: с зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%. Британский FTSE 100, как и германского DAX потерял 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%. «На рынок влияют страхи, вызванные макроэкономическими данными, — заявил аналитик Market Securities Стефан Эколо. — Макроэкономическая картина вынудила участников рынка поверить, что такие факторы, как долговой кризис в Европе, госдолг США и цены на сырье, скорее всего, создадут проблемы экономическому росту».
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также снижаются утром в пятницу на растущих у инвесторов опасениях относительно перспектив восстановления мировой экономики. Так, сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8% — до 125,96 пунктов. Падение индекса с максимума этого года, зафиксированного 2 мая, достигло уже 10%. Только за уходящую неделю MSCI Asia Pacific потерял 8% — худший результат с октября 2008 года. Японский Nikkei на 9 часов по мск терял 3,71%, гонконгский Hang Sang — 4,75%.
Дешевеет нефть. Нефть WTI на торгах в пятницу, упав до трехмесячного минимума, продолжает снижаться: стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть этой марки на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:50 МСК опустилась на $0,98 (1,13%) относительно уровня 4 августа — до $86,06 за баррель. Накануне эти контракты также подешевели на $5,30 (1,16%) — до $86,63. «Рынок нестабилен, люди нервничают, — заявил управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Баратт. —
Все переходят в кэш, и это можно понять, потому что цены на всех рынках сырья под давлением».
Пессимистичные настроения в США пока не дают мировым рынкам шансов даже на коррекционный отскок, говорят эксперты. Наиболее вероятным сценарием в краткосрочной перспективе выглядит снижение и по российским фондовым индексам, прогнозирует старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. «Возможная среднесрочная цель лежит в диапзоне 1680 — 1700 пунктов по индексу РТС», — считает он.
Вся надежда на данные по американскому рынку труда. Если они будут негативными, не исключено продолжение общемировых распродаж вплоть до итогов заседания ФРС во вторник на следующей неделе, говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.
Заседание ФРС состоится 9 августа. «Программа стимулирования американской экономики закончилась еще в конце июня, но из-за столь слабых статданных в ее эффективности сомневаются. Инвесторы с нетерпением ждут заседания ФРС», — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
Автор: Сюзанна Камара
http://news.mail.ru/economics/6504772/?frommail=1