Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Deutsche Bank предрек обвал мирового фондового рынка на 35%
http://oko-planet.su/finances/financesnews/74875-deutsche-bank-predrek-obval-mirovogo-fondovogo-rynka-na-35.html

Добавлено через 22 минуты 51 секунду
16.07.2011 18:40
Миннесота: репетиция дефолта в отдельно взятом штате

http://www.vesti.ru/doc.html?id=511329&cid=9

Добавлено через 17 часов 3 минуты 25 секунд
Прогноз от Боброва Дмитрия:
"Бобров Д.В. 2025. Гибель России? Футурологическое исследование"

Что день грядущий нам готовит?
ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ:
- Отношения с западным миром
- Отношения с Китаем
- Отношения с мусульманским миром
ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ РФ
ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ
- Жизнеспособность страны, критерии общественного прогресса, критерии развития общественной структуры
- Интеллект общества (школьное образование, наука, идеология и искусство)
- Системный кризис
- Техногенные катастрофы
- Межэтническая напряжённость
- Терроризм
- Социальные конфликты и регионализм
ИТОГ
http://futurologija.ru/bibl/bobrov-d-v-2025-gibel-rossii-futurologicheskoe-issledovanie/

Добавлено через 18 часов 21 минуту 40 секунд
Вашингтон - Москва, Июль 18
Ситуация вокруг возможного дефолта США продолжает развиваться по негативному сценарию. Представители Республиканской партии в Конгрессе США не отреагировали на ультиматум президента страны Барака Обамы увеличить максимальный размер государственного долга, чтобы избежать дефолта, который может быть объявлен уже 2 августа.

http://www.nr2.ru/moskow/339819.html
 

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
Дефолт США — апокалипсис сегодня

Если конгресс и Белый дом не договорятся, как поднять потолок государственного долга США, и произойдет дефолт, то мировая экономическая и финансовая система рухнет в тартарары. Или не рухнет. Никто толком не знает. Потому что такой массивной финансовой катастрофы мир еще не видел, и о ее последствиях можно только гадать

Вся эта кутерьма уходит корнями в правление Рональда Рейгана. Он первым сказал согражданам, что, облагая их налогом, государство просто-напросто отбирает их кровные, честно заработанные доллары. До этого считалось, что граждане зарабатывают деньги не в вакууме, а в определенной социоэкономической системе, и для поддержания этой системы они и платят налоги. Причем чем ты успешнее и богаче, тем больше ты должен в систему вернуть. Это в твоих же интересах.

Налоги Рейган довольно сильно уменьшил, но вот государственные расходы срезать почему-то забыл. Таким образом, избиратели продолжали получать от государства милые их сердцу услуги и социалку, но уже более или менее бесплатно. Поэтому дедушку Рейгана население до сих пор вспоминает с любовью.

Тем не менее за все это нужно было как-то платить, и государство поступило так, как поступает любой, кто хочет жить хорошо, а денег нет: оно начало одалживать. Государственный долг США, который в послевоенные десятилетия стабильно держался около 2 триллионов долларов, начал бурно расти. К моменту избрания Клинтона в 1992 году он дорос до 6 триллионов долларов, при Клинтоне рост застопорился, но зато при Буше-младшем, который резво сокращал налоги и увеличивал военные расходы, госдолг достиг 10 триллионов долларов. Тут случился экономический кризис, и чтобы предотвратить депрессию, Вашингтон стал обильно тратить. Государственные расходы теперь каждый год более чем на триллион превосходят поступления в казну, а долг дошел до 14,3 триллиона долларов.

Согласно американской конституции, деньги тратит исполнительная власть, но расходы одобряет власть законодательная. Долговые облигации выпускает министерство финансов, но размер долга определяет конгресс. Всякий раз, когда лимит долга нужно увеличить, необходим законодательный акт.

Поскольку долг продолжал расти, потолок приходилось периодически поднимать. В прошлом конгресс делал это без всяких дискуссий. Оно и понятно: поскольку долг рос исключительно благодаря дефициту бюджета, а бюджет ежегодно одобрялся конгрессом, то народным избранникам было как-то не к лицу негодовать по поводу растущего долга.

Но в наше бесстыдное время можно все. Поэтому никого не удивляет, что конгресс отказался поднимать потолок госдолга, пока президент не представит ему план, как сократить дефицит бюджета и уменьшить долг. При этом республиканцы против увеличения каких-либо налогов, даже на богатых и корпорации, а демократы не готовы срезать какие-либо затраты, особенно на медицинское обслуживание бедных и стариков, несмотря на то что рост этих затрат банкротит страну.

Потолок госдолга должен был быть поднят еще весной. Министр финансов Тимоти Гайтнер немного похимичил с отчетностью и создал пару месяцев передышки. Теперь решение необходимо найти до 2 августа. В противном случае, сказал недавно Обама, в начале августа не будут выплачены месячные пенсии.

Затем последуют увольнения госслужащих, прекратятся поставки солдатам в Ираке и Афганистане, и, наконец, федеральное правительство не сможет платить свои долги. И все. Занавес. Дефолт.

Экономисты и аналитики рисуют жуткие картины из «Откровений» Иоанна Богослова. Первым делом рухнут рынки акций, облигаций, упадет нефть, металлы и другие ресурсы. Во-вторых, обесценится доллар. В-третьих, возникнет кризис ликвидности и кредитования, по сравнению с которым кризис 2008 года покажется детским лепетом. В-четвертых, встанет международная коммерция, исчезнут импортные товары. В-пятых, подскочит в цене золото, которое уже и так ставит рекорды. В результате распадется вся мировая финансовая и экономическая система, так что сама по себе угроза возвращения в Средневековье должна образумить вашингтонских демагогов.

Есть, правда, и оптимисты, которые считают, что американский дефолт никакой всемирной угрозы не сулит. Их меньшинство, но они утверждают, что доллар и так слишком ослаб в последние годы, чтобы оставаться резервной валютой. Более того, госдолг США, который равен около 25% мирового ВВП, все равно никогда не выплатить, и посмотреть этой горькой правде в глаза не мешает. Америка в результате кризиса несомненно обеднеет и ужмется, но это пойдет ей же на пользу: сколько ж можно жить не по средствам? Зато международную экономическую систему такой кризис только оздоровит.

Сценариев много, но все они принадлежат к разряду досужих рассуждений. Дело в том, что никакого дефолта не будет. Вашингтонские политики пугают друг друга и весь мир совершенно напрасно, потому что сложившаяся ситуация полностью искусственная. Представим себе, что к 2 августа стороны не найдут компромисса, казна опустеет и министерство финансов не сможет выслать пенсионные чеки на, условно говоря, 100 миллионов долларов. Но сами-то пенсии никто не отменит, и таким образом американское государство окажется должно пенсионерам 100 миллионов. Лимит госдолга будет превышен автоматически, без всякого одобрения конгресса.

После этого в стране может разразиться конституционный кризис, но отнюдь не финансовый. И тем более не дефолт. Тем не менее вашингтонские политики, несомненно, играют с огнем, потому что чем дольше они затягивают с компромиссом, тем больше доверия США теряет на мировых финансовых рынках. Кредитное агентство Moody’s только что предупредило конгресс и президента, что суверенный рейтинг США может быть понижен, если соглашение не будет достигнуто в самые ближайшие дни.

Апокалипсиса, скорее всего, не будет, но финансовые рынки ожидает неприятная встряска.

http://www.snob.ru/selected/entry/38197
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
» Девальвация-2012 неизбежна?
Опубликовано: Сегодня, 09:28 | Россия

1311151426_sos.jpg
Очень скоро Банк России неизбежно столкнется с альтернативой - сокращать резервы или девальвировать рубль, полагают эксперты Центра развития. Президенту и его команде в 2012 году сразу после инаугурации предстоит решать ключевой вопрос - как преподнести населению неизбежную девальвацию рубля, вызванную падением сальдо текущих операций, полагает автор комментария Сергей Пухов.

Главной негативной тенденцией, которая в состоянии повлиять на устойчивость платежного баланса России уже в краткосрочной перспективе (на горизонте одного года), является устойчивый интенсивный рост импорта. Во втором квартале стоимость импорта превысила докризисный уровень и составила $83 млрд, говорится в бюллетене "Новый КГБ", подготовленном специалистами Центра развития и Высшей школы экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос на 43% (кварталом ранее рост составил 41%) - такого Россия еще не видела, подчеркивают эксперты.

"Мы считаем, что стоимость импорта в ближайшие месяцы будет расти столь же высокими темпами. Очищенный от сезонности и случайных колебаний импорт с начала года ежемесячно прибавляет в среднем 3-4% (43-60% годовых). Если прошлогодний рост импорта можно было бы списать на отложенный в условиях экономического кризиса спрос и на низкую базу 2009 года, то сейчас основной причиной роста, вероятнее всего, является ожившее банковское кредитование и поведение населения (которое поняло, что ставки по депозитам сильно отстают от инфляции, и выбирает теперь иномарки и товары длительного пользования). По нашим оценкам, в текущем году импорт может достичь $345-350 млрд (рост на 39-41%), что вновь заставляет нас задуматься об устойчивости платежного баланса", - отмечают авторы исследования.

В то же время, при слабом мировом спросе и низкой инфляции объемы экспорта товаров вряд ли превысят среднегодовые темпы роста, которые составляли 5% в докризисный период 2005-2007 гг. При условии, что цена барреля нефти на мировом рынке до конца года сохранится на уровне второго квартала (около $110 в среднем за год) и снизится до $105 в среднем в 2012 г., годовая стоимость экспорта в 2011-2012 гг. составит примерно $530 млрд.

Также эксперты отмечают некоторые тенденции в динамике отрицательного неторгового сальдо (услуги, доходы, оплата труда и текущие трансферты). Во втором квартале неторговый дефицит счета текущих операций вырос до $27 млрд, или на 30% год к году (в предыдущем квартале рост составил 31%). "Устойчивый рост дефицита наблюдается по всем позициям. В услугах - из-за опережающего роста импорта, в текущих трансфертах и оплате труда - за счет роста зарплаты и численности мигрантов, в инвестиционных доходах - из-за устойчивого роста дивидендных и процентных выплат нерезидентам на фоне высоких цен на нефть и роста прибыльности российских предприятий. Мы не исключаем, что по итогам года отрицательное неторговое сальдо составит около $100 млрд ($80 млрд в 2010 г.)", - говорится в обзоре. При этом эксперты готовы предположить, что темпы роста неторгового дефицита в следующем году сократятся вдвое на фоне повышения процентных ставок за рубежом и увеличения международных резервов Банка России.

"Теперь предположим, что стоимость импорта со следующего года растет темпами 30% год к году, что соответствует периоду 2005-2008 гг. В этом случае сальдо счета текущих операций уже во втором квартале 2012 года снижается до уровня менее 1% ВВП, после чего Банк России (как показала практика) может пойти на плановую/управляемую/ограниченную девальвацию рубля. В противном случае ему (Банку России) нужно будет пойти на снижение своих резервов, от чего не может спасти ни стабилизация неторгового сальдо (нулевые темпы роста), ни переход нефтяных цен на уровень $115. Получается, что новому/старому президенту и его команде сразу после инаугурации предстоит решать ключевой вопрос - как преподнести населению неизбежную девальвацию рубля", - отмечает С.Пухов.

Усугубляет ситуацию, по мнению экспертов, другая негативная тенденция в платежном балансе - устойчивый отток капитала из страны на протяжении четырех кварталов подряд. Во втором квартале 2011 года чистый отток составил $10 млрд, хотя еще год назад в этот же период частный сектор был чистым импортером капитала.

Основной канал вывоза капитала - реальный сектор ($9 млрд во втором квартале). Предприятия наращивают главным образом прямые и портфельные инвестиции в зарубежные активы, и уже не только за счет экспортной выручки, но и за счет опосредованного внешнего кредитования со стороны российских банков, указывают специалисты. Банковский сектор второй квартал подряд постепенно сокращает (на $4 млрд во втором квартале) свою отрицательную чистую международную инвестиционную позицию (превышение валютных пассивов над валютными активами), которая, по оценкам, на начало июля составила около минус $24 млрд (до кризиса 2008 г. она достигала минус $130 млрд).

Если профицит счета текущих операций по итогам текущего года составит около $80 млрд, часть которых (порядка 40%) скупит Банк России, то чистый отток капитала может увеличиться до $50 млрд против $34 млрд в 2010 году. "В будущем году отток, скорее, немного сократится - мы все-таки надеемся, что политические риски существенно снизятся. К тому же ресурсов для вывода капитала станет меньше - профицит счета текущих операций будет минимальным. Но вопрос - сокращать резервы или девальвировать рубль - неизбежно очень скоро встанет перед Банком России", - резюмируют авторы бюллетеня.

http://sterlegrad.ru/russia/11319-devalvaciya-2012-neizbezhna.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
http://top.rbc.ru/economics/22/07/2011/606866.shtml?printКуда катится евро: страны ЕС с каждым месяцем все ближе к дефолту

1311318218_0692.250x200.jpeg

Если взять новостные ленты информагентств и проанализировать самые популярные слова, то одним из лидеров получившегося рейтинга будет слово "дефолт". К кризису еврозоны, где оно мелькает в паре с Грецией, Португалией и другими южными странами ЕС, теперь добавились проблемы с госдолгом США - и частотность употребления слова выросла вдвое.
Однако если в Вашингтоне сейчас наметился поворот к консенсусу, то бюрократическая машина ЕС продолжает буксовать в борьбе с долговыми проблемами ряда своих безалаберных членов. Очередной "мозговой штурм", предпринятый в Брюсселе накануне, свелся к решению снова закидать висящие на волоске от банкротства Афины деньгами из антикризисных фондов, вытрясти на эти цели 50 млрд евро у частного бизнеса и продлить сроки погашения долгов вдвое.
Ты помнишь, как все начиналось
Для того чтобы понять, как благополучная еще пару лет назад еврозона докатилась до такой жизни, необходимо вспомнить, как и при каких обстоятельствах создавалась единая европейская валюта.
Почти все из нынешних проблемных стран (Греция, Португалия, Испания, Ирландия, а с недавних пор - и Италия) вступили в еврозону в момент ее основания - 1 января 1999г. Исключение (уже тогда!) составили греки: экономика страны не соответствовала строгим маастрихтским критериям, задающим жесткие рамки инфляции, бюджетного дефицита и другим параметрам.
Афинам очень хотелось сменить свои драхмы на новенькие евро, но быстро подтянуть экономику при этом не получалось. Выход был найден оперативно: небольшие подтасовки со статистикой, и вот уже в 2000г. Греция показывает бюрократам из ЕС нужные результаты, а с 2001г. вступает в еврозону.
Поначалу все было хорошо: на общем подъеме мировой экономики греки, испанцы и другие чувствовали себя весьма комфортно. В Испании бурно росли цены на недвижимость, в Греции кружились головы от низких процентных ставок и активно набирались всевозможные кредиты и ипотеки. При этом ВВП и зарплаты только увеличивались, и все были счастливы.
Был только один маленький нюанс - все это развитие происходило в долг, который рос в геометрической прогрессии. Возможно, Афины и их соседей вдохновлял благополучный пример США, однако печатный станок с евро был не в их руках, и вся эта вакханалия оказалась лишь "пузырем", лопнувшим при первом же серьезном кризисе.
Дефолт подкрался незаметно
Когда пришла пора платить по счетам и наращивать госрасходы, неожиданно выяснилось, что греческие власти долгое время подделывали статистику, пририсовывая себе красивые экономические показатели, да и у португальцев с испанцами дела в кризис идут, мягко говоря, не очень.
Впрочем, было бы неправильно обвинять в нынешних проблемах евро только безответственные власти южных европейских стран. ЕС сам заложил эту мину, создав единую валюту и Центробанк для нее, но позволив при этом национальным правительствам вести собственную экономическую политику, чем последние и воспользовались, каждое в меру своей испорченности.
Вдобавок единое валютное пространство совершенно не учитывало разницу в силе экономик его членов: разными были и структура, и экспорт, и производительность труда. Грубо говоря, то, на что в Германии требовался один усердный немец, в Португалии и Испании делали трое, да и то с перерывом на сиесту. При этом зарплаты и социальные льготы у них были вполне сопоставимы.
Все эти перекосы не могли существовать вечно. Первой жертвой собственной безответственности стала Греция. Скрывать размеры госдолга стало невозможно, и в 2009г. греческое правительство во всем призналось. Далее проблемы разрослись на Испанию, Португалию, Ирландию, и в оборот прочно вошло выражение "кризис еврозоны".
Оказавшись в ловушке (исключить провинившиеся страны из зоны евро слишком опасно, девальвировать валюту нельзя, ведь остальные ни в чем не виноваты), ответственным членам ЕС пришлось взять на себя расхлебывание заварившейся каши. Грецию и сотоварищей по безответственной бюджетной политике теперь вытаскивают всем блоком, вкачивая в них сотни миллиардов евро, лишь бы они не объявили дефолт. Оно и понятно, ведь именно немецкие, французские и прочие благонадежные банки в хорошие времена активно кредитовали проблемные ныне страны, накопив их бумаг на 2-3 трлн евро, и не готовы их сейчас просто списать в убыток.
Последний итальянский гвоздь
Ситуация резко ухудшилась буквально пару недель назад – именно тогда выяснилось, что проблемы с оплатой своих долгов начала испытывать и Италия. Ее госдолг существенно больше, чем у прежних участников кризиса еврозоны, и составляет 1,8 трлн евро (112% от ВВП). Для сравнения: совокупный долг Греции составляет 345 млрд евро, Испании - 640 млрд евро.
Падения "римской долговой империи" в совокупности с уже существующими проблемами евро рискует и не пережить. А это, как-никак, одна из мировых резервных валют.
Собственно, именно такая мрачная перспектива и заставила лидеров ЕС собраться на экстренный саммит накануне в Брюсселе. Решение лежало на поверхности и было принято: очередные 109 млрд евро для Греции оттянут конец еврозоны на неопределенный срок. Однако для решения проблемы раз и навсегда потребуются куда более радикальные решения.
Пока итальянские проблемы вполне излечимы: страна занимает деньги под еще низкий процент и уже довольно долгое время успешно обслуживает свой внешний долг. Однако нагнетание кризиса и истерии может изменить это положение - ставки вырастут, и если надолго, то ситуация в Италии выйдет из-под контроля, сработает эффект домино и крах евро как валюты станет пугающей реальностью.
Евро рубль бережет
Примечательно, что пока российский рубль только выигрывает от сложившейся ситуации. Удачно попав в качели паники по поводу сразу двух дефолтов (Европы и США), он с переменным успехом укрепляется как к евро, так и к доллару.
Российские чиновники уверены, что ничего страшного для России не случится, что бы ни происходило в еврозоне. Так, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заверил, что в случае греческого дефолта (а пока обсуждается только эта возможность) для курса рубля последствия будут минимальными.
В этих словах есть резон: российские банки действительно не держат на балансе греческих долгов, а США едва ли допустят резкого прыжка евро вниз (например, до паритета). Однако не стоит забывать, что ЕС - крупнейший торговый партнер России. И хотя основной наш экспортный товар (энергоносители) европейцы будут покупать при любом раскладе, цены на нефть и газ в случае масштабного краха зоны евро заметно упадут.
Впрочем, о таком сценарии чиновники всех стран стараются даже не говорить, вероятно, опасаясь накликать беду.

22 июля 2011 г.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Акулы глобальных финансовых рынков почуяли в воде запах крови


Чувствуете, чем пахнет? Это запах крови в воде. Глобальные финансовые рынки в смятении. Банковские акции продаются за бесценок. Доходность облигаций европейских банков воспарила на запредельные высоты. Крупнейшие корпорации объявляют о массовых увольнениях. Вся мировая финансовая система, набирая обороты, катится к следующему кризису.

Возможно ли повторение того кошмара, который мы все пережили в 2008-м? Как ни печально, но следующий финансовый кризис обещает быть ещё страшнее. Тогда, в 2008-м, госдолг США был меньше десяти триллионов долларов. Сегодня он превышает 14 триллионов. В 2008-м ни одна страна Евросоюза не находилась на грани финансового краха. Сегодня в таком положении находятся несколько из них.

В этот раз, если глобальная финансовая система начнет разваливаться, <большие правительства> уже не смогут поддерживать её теми же средствами, что и в прошлый раз. Даже близко. Именно поэтому нынешняя ситуация вызывает такую тревогу. По мере того, как распространяются сигналы, свидетельствующие о хрупкости финансовой системы, <медведи> и биржевые дельцы начинают активизироваться. Почуяли запах шальных денег.

В 2008-ом кризис начался с банковской системы. Сегодня, по всей видимости, происходит то же самое. Банки типа <слишком большой, чтобы рухнуть> уже сейчас получают удар за ударом. Большинство людей относится к банкстерам без большой симпатии, но если нас и в самом деле ждёт повторение 2008-го года, то они опять приостановят предоставление кредитов. И это отразится на экономике не лучшим образом.

В Европе суверенный долговой кризис набирает обороты с каждым днём. Доходность облигаций PIIGS (сокращение для обозначения четырёх стран - Португалии (P), Ирландии (I), Греции (G), Испании (S); соответствует английскому слову свиньи и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне; прим. mixednews) бьёт все рекорды. И чем выше становится их прибыльность, тем страшнее будет приближающийся кризис.

Дурные предчувствия охватили все мировые финансовые рынки. Пессимизм царит везде, страх расползается повсюду. <Медведи> и биржевые дельцы готовы воспользоваться любым признаком ослабления системы. Инвесторы нервничают.

Итак, что дальше?

Никто не знает наверняка.

Но определённо ничего хорошего.

Глобальные финансовые рынки почувствовали <запах крови в воде>: Вот 18 знаков, которые это подтверждают:

1. Цены на банковские акции устремились вниз. В понедельник показатели Bank of America упали до уровня 52-недельной давности. Акции Bank of America снизились на 4%, до отметки 9,61 доллара.

2. В этом году акции Bank of America уже потеряли в цене 27%.

3. Агенство Блумберг сообщает, что Bank of America, возможно, будет вынужден увеличить запас своего капитала на 50 миллиардов долларов.

4. Акции Goldman Sachs и Morgan Stanley рухнули до уровня двухлетней давности.

5. Акции Citigroup упали в понедельник на 2,5%.

6. Рейтинговое агентство Moody's заявило о том, что поставило рейтинги Bank of America , Citigroup b Wells Fargo на пересмотр в сторону понижения.

7. Barclays Capital, Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan Chase и Morgan Stanley либо рассматривают возможность сокращения штатов, либо уже начали массовые увольнения.

8. Заместитель директора Европейского управления Международного валютного фонда заявил, что долговой кризис Греции буквально балансирует <на лезвии ножа>.

9. Агентство Moody's сократило кредитный рейтинг Ирландии буквально до <бросового> уровня.

10. Доходность двухлетних португальских облигаций сегодня выше 20% годовых, ирландских - выше 23%, греческих - выше 35%.

11. Стоимость акций крупнейшего банка Италии рухнула в понедельник на рекордные 6,4%.

12. В понедельник доходность десятилетних итальянских облигаций поднялась до самой высокой отметки за весь период с момента ввода в обращение евро.

13. В понедельник доходность десятилетних испанских облигаций поднялась до самой высокой отметки за весь период с момента ввода в обращение евро.

14. Акции крупнейшего банка Германии упали в понедельник на ошеломляющие 7%, и с начала этого месяца - на 22%.

15. Главный экономист Citigroup Виллем Буитер считает, что без прямого вмешательства ЕЦБ волна суверенных дефолтов в Европе неминуема:

16. Cisco объявил о своих планах по сокращению рабочих мест на 16%.

17. Розничная сеть книжных магазинов Borders Group объявила о выходе из бизнеса и ликвидации всех торговых точек. Это означает, что 399 магазинов будут закрыты, а 10 700 человек останутся без работы.

18. Во времена серьёзных кризисов многие инвесторы пытаются найти способы безопасного вложения денег. В понедельник цена на золото впервые превысила 1600 долларов за унцию.

Эту ситуацию никак нельзя назвать нормальной. Всемирный долговой пузырь вот-вот лопнет и никто не знает, что произойдёт потом. Разумеется, мы по-прежнему увидим, как финансовые органы власти по всему миру будут <прилагать все усилия> для поддержания системы <на плаву>. Но, как мы уже убедились в 2008-м, ситуация может выйти из под контроля очень быстро.

Вспомните, в начале 2008-го невозможно было даже вообразить, что к концу года крупнейшие финансовые институты Америки будут выклянчивать сотни миллиардов долларов на собственное спасение.

Когда уверенность в завтрашнем дне исчезает, расклад в игре может измениться в один момент. Подавляющему большинству экономистов и в страшном сне не могло присниться, что доходность двухлетних греческих обязательств к середине 2011 года может превысить 35% годовых.

Но именно так и произошло.

Вся глобальная финансовая система - это карточный домик, построенный на песке. И сегодня она уязвимее, чем когда-либо со времён Второй мировой войны.

Если в этой конструкции упадёт пара крупных костяшек, то цепная реакция последующих падений нам гарантирована.

Создателей мировой финансовой системы не заботила её безопасность и надёжность. Эта система создавалась исключительно для того, чтобы алчные люди могли грести столько денег, сколько возможно, и как можно быстрее. Банкстерам нет дела до того, что станет с остальным человечеством.

Слишком много риска, слишком много долгов и слишком много левериджа на мировом финансовом рынке. Вы можете решить, что 2008-й год послужил хорошим уроком для финансовых органов власти всего мира, однако очень немного значительных изменений было сделано с того времени.

Финансовые новости становятся всё мрачнее и мрачнее. Сегодняшняя финансовая система глубоко больна. Пузыри не могут раздуваться до бесконечности. Они, в конце концов, обязательно лопнут.

Следующие несколько недель понаблюдайте за движениями банковских капиталов и доходностью европейских облигаций.

Будем надеяться, что всё обойдётся.

Будем надеяться, что следующая волна финансового кризиса обойдёт нас стороной.

Будем надеяться, что глобальная финансовая система не стоит на грани грандиозного обвала.

Но лучше быть готовым ко всему. На всякий случай.

http://mixednews.ru/?p=8219
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
"Дефолт" США, как дымовая завеса


Многие ли знали, что Леман упадет? Не сейчас, а тогда? А сейчас про <дефолт> США знает каждая кухарка. Так зачем нам показывают это шоу? Хотя я не люблю теорию заговора, но не удержусь :)

Вполне возможно, нас этим шоу отвлекают от чего то важного.

Моя версия: нас отвлекают от проблем с муниципальными долгами в США. Рынок около 3 трлн. Ситуация с бюджетами округов (не везде конечно, но много где) аховая. Вот Вам пример:

После известных маршей за гражданские права, округ Джефферсон, штат Алабама, может стать банкротом уже 29 июля впервые после Orange County штат Калифорния, который обанкротилась в 1994 году.

Округ уже отправил более 500 сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Комиссары графства встретились на прошлой неделе с Кеннетом Клее, одним из адвокатов, которые представляли Orange County после подачи заявления о банкротстве.

Если это произойдет, то может стать новым Леманом. http://www.bloom-boom.ru/blog/18946.html#comment113946

Добавлено через 23 часа 46 минут 22 секунды
Похоже есть риск, что пророчество про то, что Обама станет последним президентом США может сбыться.

Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации в связи с угрозой дефолта

вторник, 26 июля 2011, 08:47 Баку, 03:47 GMT
Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации в связи с угрозой дефолта

После заявления президента США Барак Обамы о дефолте американской экономики, который буквально на днях может быть объявлен в связи с невозможностью выплаты по своим долговым обязательствам, началась паника.

Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, президент США Барак Обама обвинил консервативное крыло Республиканской партии в подрыве соглашения, призванного не допустить дефолта, который может объявить американское правительство в связи с невозможностью выплаты по своим долговым обязательствам.
После того, как сначала республиканцы, а затем демократы представили в понедельник свои программы по избежанию дефолта, Обама выступил с экстренным обращением к нации. Оно транслировалось в вечернем эфире всех основных телеканалов США, нарушив программную сетку.
Ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом предела в 14,3 трлн долларов. У Белого Дома и конгресса осталась неделя для того, чтобы договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны.
Барак Обама сказал, что республиканцы готовы согласиться на повышение уровня долга только при условии резкого сокращения бюджета. Однако он сам настаивает на том, что бюджетные сокращения должны сопровождаться увеличением налогов для богатых американцев.
«Если мы объявим дефолт, то у нас не будет достаточно денег, что заплатить по всем нашим счетам – включая расходы на выплату пенсий по старости и инвалидности, а также на выплату обязательств по правительственным контрактам, которые заключены с тысячами компаний», - заявил Барак Обама.
«Впервые в истории США наш кредитный рейтинг ААА может быть понижен, что заставит инвесторов усомниться, можно ли доверять обязательствам, которые берет на себя американское правительство. Процентные ставки подпрыгнут вверх, став для американцев фактически новым налогом. Мы рискуем спровоцировать глубокий экономический кризис…», - считает президент США.
«У конгресса осталась неделя для принятия необходимых решений», - отметил Обама.
Вслед за экстренным обращением Барака Обамы выступил спикер конгресса Джон Бейнер, который переложил ответственность за происходящее с экономикой на Обаму.
По его словам, если президент США хочет получить от конгресса разрешение о поднятии потолка госдолга без увязывания с сокращением расходов госбюджета, то он его не получит.
Напомним, что, по словам министра финансов США Тима Гайтнера, власти США могут объявить дефолт уже 2 августа, так как республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга.

И.Рагимова
AZE.az
адрес новости: http://www.aze.az/news_barak_obama_vystupil_62966.html

Добавлено через 75 часов 23 минуты 37 секунд
Мировые банки начали готовиться к американскому дефолту
http://money.comments.ua/2011/07/28/277479/mirovie-banki-nachali-gotovitsya.html
28/07/2011, 13:12
Эксперты заговорили о первых признаках подготовки банкиров к новому финансовому кризису. Эти заявления только нагнетают обстановку
В частности, эксперты отмечают в течение последних суток резкое сокращение объемов краткосрочных межбанковских кредитов. «Мировой финансовый рынок идет к созданию ситуации потери ликвидности», – заявил сотрудник одного из ведущих банков, расположенных в лондонском Сити.
По его словам, фонды, работающие на рынке краткосрочного капитала, начали накапливать в своих резервах наличные деньги с тем, чтобы в случае развития событий по кризисному дефолтному сценарию иметь необходимые средства для выполнения обязательства перед своими вкладчиками. «На рынке ощущается нехватка однодневных кредитов, создались условия для потери ликвидности частью секторов мирового банковского рынка», – подчеркнул эксперт.
Если рядовые инвесторы еще не могут поверить в саму возможность правительства США допустить дефолт по своим долгам, то специалисты уже готовятся к подобному развитию событий. Так, крупнейший американский инвестиционный фонд MF Global, работающий с суверенными ценными бумагами, опубликовал в последние часы комментарий, в котором сделан вывод о том, сейчас существует 58 шансов из 100, что Белый дом и Конгресс не смогут ко 2 августа добиться компромисса по увеличению верхнего предела госдолга США.
Аналитики предупреждают, что дефолт США по своим финансовым обязательствам является «неизвестной для рынков зоной», и можно ждать «любого развития ситуации», включая крах в ряде секторов мировой экономики.
Напомним, США могут объявить технический дефолт по своим внешним обязательствам, если администрация президента Барака Обамы и лидеры республиканского большинства в Конгрессе не смогут ко 2 августу выработать соглашение о повышении «потолка» госдолга.
Установленный Конгрессом в минувшем году лимит для долга был достигнут еще в мае. Речь идет о сумме в $14,3 трлн.
Пока в Конгрессе идут споры между республиканцами и демократами, специалисты пытаются определить точную дату, когда США могут объявить дефолт. Большинство называет 15 августа, когда США предстоит выплатить $50 млрд. по казначейским векселям.
 

NafaaX

Пользователь
5 Фев 2008
71
12
[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]Страны-участницы антикризисной конференции заседают за столом. На месте президиума - Cоединённые Штаты Америки. Рядом с Россией, в огромном графине, жидкость, по внешнему виду напоминающая воду. США:
Садитесь поудобней, господа.
Повестка дня простая: нам п..да.
Тревогу бить пора давно настала!
Тут речь не о размерах капитала
И разных непогашенных долгах...
Греция: (оживлённо)
Вполне согласна. Счастье не в деньгах.
Франция:
Легко п:еть, когда кругом халява...
(Россия делает большой глоток из графина)
Италия: (встаёт)
Ты, США, толковая держава,
Макдональдс, Микки Маус, спору нет...
Но, мамма миа, это - полный бред!
Мне некогда рассиживаться с вами.
Что там у нас конкретно по программе?
Гераклам недостаточно бабла?
В асфальт их закатать и все дела.
Испания:
Да сядь ты, макаронное мудило!
Страна по яйца в кризис угодила,
И между прочим, не она одна,
В говне почти что каждая страна!
Терпимей будь...
США:
И я как раз об этом...
Терпением, любовью да советом
Нам дОлжно жить по замыслу Творца.
Над нами Бог, с начала до конца!!
А мы друг друга топим беспощадно...
Израиль: (из-под очков)
Простите, Бог - над НАМИ. Впрочем, ладно...
США:
Ну вот, опять... Опять пустые споры...
Месье, мадамы, герры и сеньоры,
Избавьтесь от своей душевной гнили!
Куба: (вбегает в зал)
Прошу прощенья. Кастро хоронили.
(Россия встаёт и делает глоток из графина)
Испания:
Опять?? И что с ним?
Куба:
В этот раз инфаркт.
Израиль (со смехом)
А помните, как Ясир Арафат....
Иордания: (гневно)
Послушай-ка, кудрявый, может хватит?
Не всякий прав, кто только виноватит,
Своих бы рук в крови не замочить...
Украина:
А як оцi наушныкы включыть?
США:
И вновь я призываю вас к порядку!
Мир катится к всеобщему упадку!!
И это вас нисколько не е.ёт?
Польша:
А кто нам право голоса даёт?
Великобритания: (вскакивает с места)
Ирландия и Уэльс - тупые пни!
Голландия: (медленно выпуская дым)
Америка, ты гонишь. Не гони.
Швейцария:
Нас не е.ёт. Реально н-е е-.-ё-т.
Китай:
А нас и.ёт. Хотя не каздый год.
В Год Клысы нам зивётся плевосходно.
Одезду сьём. И кацество, и модно.
Немнозецько похузе в Год Длакона...
Украина:
А як умэньшыть громкость микрохвона?
Узбекистан:
Я, например таджиков не люблю...
Германия:
Камраден, битте, цигель, ай-лю-лю! (с)
Давайте взглянем на проблему шире:
(смотрит на часы)
Сейчас уже семнадцать ноль четыре,
Мы начали в шестнадцать сорок восемь...
Друг друга пид:сим-х..сосим
К чему? Зачем? Ведь кризис отношений
Имеет целый ряд простых решений!
Тут главное - отвлечься от забот.
Вы видели наш фильм <Глубокий рот>?
Вот там забот у главной героини-
Из Луцка тёлка...
Украина:
Слава Украине!!
(Россия делает три глотка из графина)
Беларусь: (решительно вставая)
Мы кризяса никак не ошушшаем...
Приедьця, пасматриця, прыглашаем!
Всех угасцим картошкай и пятрушкай,
Кто не захочшет - па ябалу клюшкай!
Франция:
Такой приём... спасибо, не годится.
Вот наша бесподобная столица...
Италия:
О чём ты, лягушатник, говоришь?
Е.али мы ваш засранный Париж!
Ах, Мулен Руж! Ах, Сена! Обосраться!
А башня ваша, если разобраться -
Гора кривых железных перекладин...
Израиль: (наклоняясь к Голландии)
Ви знаите, где прячется Бен Ладен?
Так я скажу: он прячется у нас.
Скорей всего, замешан тут Хамас.
Они теперь везде - как по Бродвею...
Ой, боже ж мой, к какому зохенвею
Придёт многострадальный наш народ?
Как думаете?
Голландия: (покачиваясь из стороны в сторону)
Б..ть... вот это прёт...
США:
П..дец какой-то... Так мы до утра
Решенья не отыщем ни хера...
Нам срочно нужен способ стать добрее!
Иордания: (поднимает руку)
Пять долларов за каждого еврея,
Которому сознательный народ
Вязальной спицей нос его проткнёт!
А доброта, пожалуй, будет в том,
Что сможет он дышать немного ртом...
Израиль: (усмехаясь)
Заветная мечта больного поца!
Беларусь: (показывает пальцем)
А патшаму Галландия смяйоцца??
Франция:
Наверно, потому что ей смешно...
Япония:
Клянусь своим последним кимоно,
Мы тоже бы проблем не ощутили,
Беспечно хохотали и шутили,
Со всеми были б ласковы и мИлы,
Как только нам вернули бы Курилы...
(Россия делает глоток из графина)
Израиль:
С ума сошли, с историей играя...
Где ваша честь? Где совесть самурая?
В который раз я удивляюсь вами:
Как можно счастье мерять островами??
Иордания:
А чем ещё? Обрезанным х.ём?
Украина: (нетерпеливо)
Так шо с голодомором? Признаём?
США:
Опять бардак! Ну сколько можно, братья?
Вас больше не желаю примирять я!
А выступить по данному вопросу
Я предлагаю... как его... Лаосу.
Лаос: (вставая)
Давным-давно, когда великий Будда...
США: (раздражённо)
Так, ясно, молодец. Присядь покуда...
Кто скажет что-нибудь по существу?
Голландия: (приоткрывает глаза)
Ребята... культивируйте траву...
(Россия делает глоток из графина)
Великобритания:
По существу: Ирландия - дебилы.
Германия:
Простите, где находятся Курилы?
Греция:
Не помню точно... К северу от Крита.
США:
Достаточно. Дискуссия закрыта.
Признаюсь честно: я обескуражен,
Ведь этот день... он был настолько важен...
Задача оказалась нелегка,
Нам выход не найти из тупика,
Друг перед другом бисер только мечем.
Тут думать больше нечего. И нечем.
Мы всех уже участниц опросили?
Испания: (смотрит в протокол)
Почти. За исключением России.
США:
Ну что ж, окей... пусть скажет пару слов.
Полезет драться - отзовём послов.
Все взгляды устремляются в сторону пустого графина.
Россия: (громко отрыгнув)
Один ближневосточный идиот...
Сказал, что всё когда-нибудь пройдёт...
Израиль: (злобно сжимает кулачки)
Минуточку... Прошу без оскорблений!
Что значит - идиот?
Россия:
Да уж не гений...
Ведь с нами был тогда он незнаком,
И ляпнул, не подумав, языком...
Проходят вши, ангины, стресс и роды,
Убийцы, олигархи, нищеброды,
Бандиты, экстрасенсы, колдуны...
Пройти бесследно в будущем должны
Все войны, революции и стачки,
Мытарства от получки до заначки...
Но есть одна такая ерунда,
Что не пройдёт нигде и никогда,
Она рулит и движет этим миром,
Любым министром, мэром и банкиром,
Её природа не объяснена,
У нас зовётся глупостью она...
И как бы с нею нИ были вы жёстки,
По вам всегда ползут её отростки...
Вот в чём причина всех насущных бед,
И не влияет ни менталитет,
Ни кожи цвет, ни даже форма носа
На верное решение вопроса.
Тем более, что шибко длинный нос-
Он никому удачи не принёс...
Израиль злобно сжимает кулачки
Италия:
Бессмысленный набор цветастых фраз!
Украина: (России)
Шановный, дэ квытанции за газ?
США:
Допустим, мы - глупы, а вы - умны.
Зачем же пьёт, позвольте, полстраны?
Графин вон целый выжрали до дна...
Россия: (громко отрыгнув)
Нам так яснее истина видна.
А раз уж мы касаемся морали -
Вы на мораль ещё сильней насрали,
Когда, благодаря In God We Trust`ам,
Венчаться разрешили педерастам.
Беларусь:
Я понял так, што кризяс - он в душе...
Не ясно только, есць ли он вабше?
Адзин сказал, што есць, другой - што нет...
Россия: (Беларуси)
Зайдёшь ко мне попозже в кабинет.
(встаёт и направляется к выходу)
В п.зду вас всех. Живите, как и жили.
Вы этот кризис явно заслужили...
(хлопает дверью)
Голландия: (приоткрывает глаза)
А кто сейчас так громко говорил?
Израиль: (кладёт руку на плечо Японии)
Глазастый, не видать тебе Курил...
[/FONT][FONT=Verdana, Arial] Занавес[/FONT]
[/FONT]
 
  • Мне нравится
Реакции: 5086839

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Дефолт, дефолт,
фигня какая,
вновь станем сеять и пахать,
машины и компы оставим и
будем храмы посещать.

Кто это сможет сделать - тот и выживет (кроцыи наследят землю), а прочим придется туго...
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
"Избежание" дефолта Америки ничего в принципе не изменило

США: УПАДОК НЕИЗБЕЖЕН
"Избежание" дефолта Америки ничего в принципе не изменило. Великая депрессия-2 набирает ход

Несмотря на то, что демократы и республиканцы в Соединенных Штатах буквально в последний момент договорились о программе сокращения госрасходов на 3 трлн. долларов за 10 лет, избежав дефолта, ничего в принципе не изменило. Страна-флагман капиталистического мира покатилась к упадку, а весь мир - к новой волне Великой депрессии-2.

***

А что, в принципе, изменилось? Весь мир увидел, что американская элита расколота, раз она всю глобальную экономику поставила на карачки своим внутриполитическим конфликтом и едва не сорвала весь мир в социально-экономический кошмар (дефолт Америкми). Теперь ясно, что нет никаких всемогущих масонов, управляющих Америкой - есть бардак и тупость американской верхушки, которая сама не знает, что делать. Закрытая Сеть, стоящая за спиной американского государства, разделилась внутри и впала в бессилие.
Видно, что никто не знает, как вывести Америку из депрессии. Словеса о новой индустриализации так и остались словесами. Некому ее делать: элита и человеческий капитал деградировали. Новой модели экономического развития взамен обанкротившейся старой (сверхпотребительство и потакание всем смертным грехам) - нет. Печатать дальше деньги и за счет эмиссии стимулировать строительство новой промышленности нельзя: и так долларов <перепечатали>. Наращивать госдолг некуда: он и так катастрофически велик, и устанолвленный новый лимит госзаимствований тоже будет превышен в 2012 году.
Богатую сволочь, и доведшую США до нынешнего положения, не обложат налогами - и она так же станет жировать, индустриализуя Китай и покупая роскошь, как сейчас. Ибо никакие налоговые льготы для спекулянтов не помогают: они все равно не инвестируют в Америку. В то же время, сокращение госрасходов отнимает у властей США возможность разворачивать программы стимулирования экономики. А значит, угасание последней - гарантировано. Никто не избавляет Америку от нужды постоянно брать в долг.

***

Сокращение расходов на оборону уменьшит загрузку еще уцелевшей в Соединенных Штатах промышленности. Одновременнно неминуемо отступление Америки на мировой арене: ей придется выводить войска из Азии. В Иракен и Афпаке ждите хаоса. Каддафи может пить шампанское: американцы не смогут воевать в Ливии, а европейцы не смогут победить его.
Полковник здорово использовал нарастающий ситстемный кризис Запада, его экономические беды.
Все это, вместе взятое, приведет к дальнейшему экономическому кризису в ядре Западного мира, а значит - и на всей планете. Экономически США прродолжат падать и тонуть в тяжелых долгах. Хаос на Востоке продолжит нарастать. К 2014 году государственная задолженность стран Большой Семерки все равно превысит 110% их ВВП - при уровне в 60%, считающимся крайне опасным для роста.
В Америке начнется опасная поляризация общества, рост массового недовольства. При том, что и лево-либералы клинтоновскрого типа (Обама), и республиканцы, и новые <чаепитники> ничего не могут предложить. Они все - тупиковые ветви. Тут и до выхода толп на улицы недалече.
Весь мир убедился в том, что давать американцам в долг отныне - опасно. Мало ли какой еще конфликт между двумя партиями разыграется в самый ответставенный момент? Кредитный рейтинг США один черт понизится. Даже и неофициально, по гамбургскому счету. У власти по-прежнему остаются те, кто и довел Америку (да и весь мир) до нынешней Великой депрессии-2. Измельчание и отупение американского истеблишмента по сравнению с 1930-ми настолько явно, что дальше некуда. Основные причины, вызвавшие глобокризитс, никуда не делись. Главные проблемы (рост госдолга, деградация промышленности и человеческого капитала, возможное разрушение социальных и пенсионных систем из-за низкой рождаемости, нарастание налогового бремени) - тоже остались прежними.
Что это значит? То, что следующий вал глобального смутокризиса приближается, причем неотвратимо. Середина 2010-х - критический рубеж. Дефолт Америки все равно придет. http://m-kalashnikov.livejournal.com/950516.html

Добавлено через 20 часов 55 минут 45 секунд
Ослабления рубля экономисты ждут через 10 месяцев

http://www.ng.ru/economics/2011-08-02/1_devaluation.html
Угроза девальвации рубля может оказаться гораздо ближе, чем считают в правительстве. Импорт в Россию растет в 2011 году рекордными темпами - выше 40% к тому же периоду прошлого года. За первые пять месяцев импорт вырос почти на 49% - сообщает Минэкономразвития в последнем отчете об экономической ситуации в стране. Из-за этого через 10 месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления - считают независимые эксперты. В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10-15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть.

Добавлено через 28 часов 26 минут 18 секунд
Дефолт США не отменяется
Финансовая катастрофа отложена на конец 2012 года
http://www.nr2.ru/moskow/341975.html

Добавлено через 93 часа 57 минут 27 секунд
Рынки упали на рекорд

5 Августа 2011, 11:08

Мировые фондовые рынки охвачены паникой.
Инвесторы напуганы ситуацией в экономике США и долговым кризисом в Европе. Распродажи бумаг по всему миру приняли взрывной характер: американский Dow Jones упал на 4,31%, Nasdaq рухнул на 5%. Российский рынок следует за глобальными площадками. Возможно ситуацию исправит заседания ФРС, назначенное 9 августа.

В пятницу в первую минуту торгов российский РТС потерял 1,84%, а спустя тридцать минут — уже 4,5%. ММВБ в первую минуту торгов упала сразу на 3,5%. Накануне РТС и ММВБ потеряли в среднем 2%. Индекс РТС закрывался в минусе три последних дня, за это время упал на 6,6%, индекс ММВБ за тот же период упал на 6%.

Американские рынки накануне закрылись в глубоком минусе на опасениях продолжения рецессии в США. Индекс Dow Jones снизился на 4,31% до 11383,68 пунктов, что стало самым значительным падением с октября 2008 года. Индекс Nasdaq упал на 5,08%, достигнув 2556,39 пункта. S&P 500 потерял 4,8% и cоставил 1200,07 пункта – это рекордное падение с февраля 2009 года. Активно терять индекс начал с 25 июля: за этот период он опустился почти на 11%. Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых компаний. Так, стоимость акций алюминиевого гиганта Alcoa опустилась на 9,3%, Chevron — на 5,8%.

Распродажи заставили основные американские телеканалы прервать эфир – АВС, CBS и NBC вышли в эфир со срочным выпуском новостей.

Инвесторы начинают понимать, насколько сильно глобальная и американская экономика замедлилась за последние месяцы, рассказал в интервью Bloomberg ведущий инвестиционный стратег управляющей компании iShares —BlackRock Inc. Расс Костерик, которая подразделение курирует $3,66 трлн и является крупнейшей компанией по управлению активами.

«Что действительно тревожит инвесторов, так это ужесточение экономии бюджетных средств в Европе и США, а также то, что процентные ставки уже на нуле. Непонятно, что в этом случае может предпринять правительство»,

— говорит Костерик. Есть панический страх, что это приведет к краху, полагает Прасард Паткар, который управляет $1,7 млрд в Platypus в Asset Management Ltd. Ожидалось, что решение по потолку госдолга США облегчит жизнь. «Но похоже, что все забыли о слабости экономики в целом», — заключает эксперт.

В четверг масла в огонь добавила публикация макроэкономической статистики, оказавшейся хуже ожиданий аналитиков. Еще на прошлой неделе были опубликованы слабые данные по ВВП, ниже прогнозов оказались индексы ISM Manufacturing и ISM Non-manufacturing. В четверг разочаровывающими оказались данные по рынку труда. Так, количество первичных заявок на работу составило 400 тысяч, что на 5 тысяч меньше прогнозов, но количество получающих пособие неожиданно выросло: объем вторичных заявок составил 3,73 млн (прогнозировалось менее 3,7 млн). «Сейчас настроения негативные, — констатирует аналитик UBS Wealth Management Майк Райан. — Все будет зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что экономика не сваливается в рецессию.

Данные министерства труда по количеству рабочих мест будут решающими. Если они принесут очередное разочарование, рынок упадет более значительно». Аналитики ожидают, что министерство труда США объявит в пятницу об увеличении числа рабочих мест на 85 тысяч после увеличения показателя на 18 тысяч в июне.

Также в пятницу Минтруда США обнародует отчет о безработице в июле, которая, как ожидается, сохранится на самом высоком в этом году уровне — 9,2%

«Это невероятно, — переживает ведущий стратег фондового рынка Ameriprise Financial Inc. Дэвид Джой. — Эмоциональный аспект растет. Все начинают считать, что ситуация не слишком хорошая. Много сомнений вызывает Европа. Кроме того, мы чувствуем давление японской интервенции на валютном рынке».

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил без изменений базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, но глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что в ближайшем будущем ожидается «дальнейшее замедление темпов восстановления экономики» и «степень неопределенности остается крайне высокой».

В результате торгов все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%, до 243,3 пункта: с зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%. Британский FTSE 100, как и германского DAX потерял 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%. «На рынок влияют страхи, вызванные макроэкономическими данными, — заявил аналитик Market Securities Стефан Эколо. — Макроэкономическая картина вынудила участников рынка поверить, что такие факторы, как долговой кризис в Европе, госдолг США и цены на сырье, скорее всего, создадут проблемы экономическому росту».

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также снижаются утром в пятницу на растущих у инвесторов опасениях относительно перспектив восстановления мировой экономики. Так, сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8% — до 125,96 пунктов. Падение индекса с максимума этого года, зафиксированного 2 мая, достигло уже 10%. Только за уходящую неделю MSCI Asia Pacific потерял 8% — худший результат с октября 2008 года. Японский Nikkei на 9 часов по мск терял 3,71%, гонконгский Hang Sang — 4,75%.

Дешевеет нефть. Нефть WTI на торгах в пятницу, упав до трехмесячного минимума, продолжает снижаться: стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть этой марки на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:50 МСК опустилась на $0,98 (1,13%) относительно уровня 4 августа — до $86,06 за баррель. Накануне эти контракты также подешевели на $5,30 (1,16%) — до $86,63. «Рынок нестабилен, люди нервничают, — заявил управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Баратт. —

Все переходят в кэш, и это можно понять, потому что цены на всех рынках сырья под давлением».

Пессимистичные настроения в США пока не дают мировым рынкам шансов даже на коррекционный отскок, говорят эксперты. Наиболее вероятным сценарием в краткосрочной перспективе выглядит снижение и по российским фондовым индексам, прогнозирует старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. «Возможная среднесрочная цель лежит в диапзоне 1680 — 1700 пунктов по индексу РТС», — считает он.

Вся надежда на данные по американскому рынку труда. Если они будут негативными, не исключено продолжение общемировых распродаж вплоть до итогов заседания ФРС во вторник на следующей неделе, говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Заседание ФРС состоится 9 августа. «Программа стимулирования американской экономики закончилась еще в конце июня, но из-за столь слабых статданных в ее эффективности сомневаются. Инвесторы с нетерпением ждут заседания ФРС», — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Автор: Сюзанна Камара

http://news.mail.ru/economics/6504772/?frommail=1
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
За себя и за того парня: почему за кризис всегда платят невиновные

1312525703_0360.250x200.jpeg

Современное общество привыкло жить по правилам, к этому нас приучают с детства. Не выучил урок – получил двойку и лишился сладкого. Завалил сессию - добро пожаловать в армию. Превысил скорость – заплати штраф. Провалил задание на работе – остался без премии, а то и без самой работы. Неотвратимость наказания учит нас отвечать за свои поступки и удерживает общество от анархии.
Совсем другое дело – современная мировая финансовая система. Только в ней возможно понабрать кредитов на миллиарды, а потом не платить по ним, или просадить все деньги (свои и чужие), чтобы затем красиво уйти от ответственности, да еще и заработать. Парадоксально, но факт: за ошибки и жадность виновников кризиса всегда платят те, кто добросовестно трудился и по большому счету оказался крайним в играх спекулянтов.
В греческом зале, в греческом зале…
Характерный пример – Греция. Маленькая южная страна со средненькой экономикой, но очень хитрым руководством обманом (подтасовав статистику) проникла в зону евро и чуть было не уничтожила ее изнутри.
Десять лет греки жили в полном шоколаде: низкие для всей еврозоны процентные ставки сделали кредиты доступными, и мало кто отказывался жить в долг. Банки Германии, Франции и других стран ЕС с удовольствием кредитовали греческое правительство, которое на эти деньги щедро раздавало социальные блага населению. В результате греки жили на широкую ногу, а госдолг страны рос и рос, но до поры до времени это никого не волновало.
Конец беззаботной жизни пришел вместе с нынешним кризисом. Раздувшийся до 140% от ВВП госдолг уже нельзя было скрывать в отчетности, а новых займов хватало лишь для погашения процентов по старым. Бюджет затрещал по швам, и Афины пошли сдаваться Еврокомиссии.
По логике вещей, за такие выкрутасы Грецию надо было выгнать из еврозоны взашей, имущество описать и отобрать за долги, а самих греков оставить расхлебывать эту кашу самим. Но, как говорится в известном анекдоте, "есть нюансы". Опасаясь подрыва репутации евро (который кроме Греции используется еще в 16 странах), малодушные евробюрократы просто решили дать Афинам 110 млрд евро, а когда этих денег не хватило – дали еще столько же. При этом долги реструктурировали (частью – списали, частью – продлили), установили льготные процентные ставки, а взамен попросили лишь реформы и вести себя скромнее в расходах.
В конечном итоге получилось, что за безалаберность греков и их правительства сейчас платят все европейцы – от добропорядочного немецкого бюргера, который вкалывал все эти годы на заводе и отказывал себе во всем, до самого последнего венгерского налогоплательщика.
Триллион для спекулянтов
Пример из другой оперы – перетекание капитала во время кризиса, тоже происходящее с наказанием невиновных. Так, в последнее время проблемы все той же еврозоны совпали с трудностями другого финансового полюса – США. Это вызвало отток денег спекулянтов из евро и доллара в другие, более надежные финансовые инструменты: золото, благонадежный швейцарский франк и японскую иену. В результате усиленного спроса цены на ценные металлы взмыли до рекордных (сейчас за унцию золота дают небывалые 1677 долл.), а курсы франка и иены обновили многолетние максимумы.
Однако если золото принадлежит всем и никому, то подорожание отдельных валют создает головную боль странам, их выпускающим. Кажущееся обычному потребителю благо (можно больше купить на те же деньги!) оборачивается огромными проблемами для всей экономики, если страна ориентирована на экспорт, как, например, Япония. Если до кризиса (в 2008г.) курс японской валюты составлял 110 иен/долл., то уже в прошлом году она укрепилась до 90, а к весне 2011г. – до опасных 77 иен за одного "мертвого президента США".
Прибыль ведущих японских корпораций, и без того испытывавших трудности со сбытом во время кризиса, стала резко сокращаться еще и из-за курсовой разницы. К тому же сильная валюта делает товары неконкурентоспособными: много ли вы покупали американского, когда доллар скакнул до 36 руб.?
В итоге Банк Японии вернулся к практике интервенций на валютном рынке, регулярно вкачивая туда иену большими порциями. Только за вчерашний день он выбросил на рынок триллион иен, чтобы хоть как-то остудить пыл ненасытных спекулянтов. Это чуть опустило курс национальной валюты – с 77 иен до 80 за доллар, но едва ли решит проблему надолго.
Меры принял и Национальный банк Швейцарии, на этой неделе опустивший учетную ставку почти до нуля с целью сдержать угрожающий рост национальной валюты. К примеру, еще год назад за доллар можно было купить 1,15 франка, а сейчас – только 0,76. За безупречную репутацию страны расплачиваются, опять же, экспортеры (часовщики, производители сыра и шоколада), а также малый и средний бизнес. Покупать товары и услуги в Швейцарии становится невыгодно.
В этой ситуации нельзя особо винить рынок: он лишь адекватно реагировал на угрозу дефолта США (искусственно созданную республиканцами и демократами в предвыборной борьбе) да кризис в еврозоне, спровоцированный парой безответственных правительств. Однако конкретные деньги за ошибки чужих политиков заплатили трудолюбивые японцы и благонадежные швейцарцы, которым эта их положительность вышла боком.
США и Россия: все деньги – виновникам кризиса
Интересную логику во время кризиса продемонстрировали США и Россия. Несмотря на все различия двух стран, схема тушения финансового пожара была очень похожей. Власти в первую очередь кинулись спасать… самих поджигателей: финансовый сектор, крупный бизнес и олигархов, закидав их деньгами за счет налогоплательщиков.
Впрочем, в США (как в стране с развитой демократией) это еще имело более-менее цивилизованные формы. Конгресс США придирчиво рассматривал кандидатов на госпомощь, банкиры бледнели и оправдывались, а условия выдачи кредитов были столь жесткими, что надолго загоняли получателей в зависимость от государства.
На всех денег не хватило, и кое-кем пришлось даже показательно пожертвовать - в огне кризиса сгорел один из основных инвестбанков Lehman Brothers. Однако остальные банки и организации (во многом спровоцировавшие этот кризис жаждой наживы) благополучно получили деньги из казны, пережили трудные времена и сейчас чувствуют себя очень неплохо.
То ли дело – в стране победившей суверенной демократии. В России помощь финансовому сектору и крупному бизнесу, увязшему в долгах перед западными банками, проходила по более простой схеме. Обошлось и без обсуждений в Госдуме (которая, как известно, не место для дискуссий), и без публичных оправданий. В итоге долги Олега Дерипаски и других олигархов волевым решением выкупило государство, а банкам были выданы беспроцентные кредиты.
Однако отсутствие жесткого контроля дает свои плоды уже сейчас. Так, разорившийся Международный промышленный банк сенатора от Тувы (теперь уже бывшего) Сергея Пугачева не вернул Центробанку занятые тогда 32 млрд руб., а в Банке Москвы недавно обнаружилась брешь на сотни миллиардов рублей "плохих" кредитов. При этом основные виновники такого положения дел заплатили за это лишь своими постами: С.Пугачев потерял кресло в Совете Федерации, а Андрей Бородин укрывается в Лондоне после потери статуса руководителя Банка Москвы.
Все эти убытки вновь берет на себя государство и народ вместе с ним. Так, только для спасения столичного банка ЦБ напечатает почти 300 млрд руб., еще 100 млрд руб. добавит его новый владелец - государственный же банк ВТБ.
И, разумеется, столь крупные расходы на спасение так называемых жирных котов российским властям надо было как-то компенсировать, особенно когда бюджет после кризиса вновь стал дефицитным. В условиях сокращения нефтяных доходов (и увеличения предвыборных расходов) правительство решило принести в жертву котов не очень жирных, то есть малый и средний бизнес. С этого года страховые взносы были увеличены с 26% до 34%, что мигом поставило на грань вымирания мелких предпринимателей. И хотя недавно власти пошли на попятную, немного снизив ставки, они все равно не вернулись на прежний уровень.
Впрочем, одним бизнесом сыт не будешь, поэтому власти решили увеличить сборы с автолюбителей и дурных привычек россиян. Первым пообещали отменить транспортный налог за счет увеличения акцизов на бензин (что из этого вышло, все и так знают: акциз увеличили, налог не отменили). Курильщикам же и любителям выпить обещают галопирующий рост цен за счет тех же акцизов на табак и алкоголь.
В результате основная нагрузка за последствия кризиса как в США, так и в России, легла не на тех, кто жил не по средствам, а на обычных налогоплательщиков. Стоит ли тут удивляться, что состояние богатейших людей России удвоилось в кризис, тогда как население никак не вернется к докризисному благосостоянию.
Не пытайтесь повторить: трюки выполнены профессионалами
Приведенные выше примеры показывают, как сделать так, чтобы "все было, но ничего за это не было". К сожалению, все это работает только на самом высоком уровне. Если же кто-либо из простых смертных, воодушевленный этим примером, возьмет кредит и не отдаст его, то расплата не замедлит себя ждать. Даже те, кто ворочает миллиардами в середине цепочки, не застрахованы от наказания – так, коротают свой век на тюремных нарах тот же экс-глава NASDAQ Бернард Мэдофф и трейдер Societe Generale Жером Кервьель, проигравший 5 млрд евро банка на рынке.
А вот представителям действительно крупного бизнеса и руководителям государств волноваться не следует. Практика показывает, что расплату за их ошибки можно легко взвалить на других, а это только культивирует безответственность в этих кругах. Нам же с вами при отсутствии альтернатив остается только продолжать послушно платить – за себя и за того парня.
Александр Гаспарян, РБК

05 августа 2011 г.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Нефть резко падает в цене
Золото установило новый исторический рекорд
http://www.nr2.ru/yamal_ugra/342695.html

08.08.2011, Москва 10:14:49 Индекс РТС с начала торговой сессии (10:00 мск) упал более чем на 3,67% - до 1732,76 пункта.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110808101449.shtml

Добавлено через 43 секунды
Азиатские биржи открылись спадом, подхватив панические настроения
- 05:59 Индекс KOSPI после открытия торгов в Сеуле понизился на 1,33%.
- 05:42 Индекс Hang Seng после открытия торгов в Гонконге понизился на 2,62%.
- 05:38 Индекс SSEC после открытия торгов в Шанхае понизился на 0,82%.
http://top.rbc.ru/economics/08/08/2011/609249.shtml

Экс-глава ФРС предрек скорое "дно" мировым фондовым рынкам
http://top.rbc.ru/economics/08/08/2011/609246.shtml

Добавлено через 4 минуты 6 секунд
Призрак рецессии напугал рейтинговые агентства и лишил денег Россию

00:05 Евгений Басманов, Владимир Павлов, Антон Вержбицкий

Минувшая неделя оказалась наихудшей для американского фондового рынка за последние два года, вызвав эффект домино в Европе и Азии. Вслед за котировками ценных бумаг в пике отправились и цены на сырье. Несмотря на формально успешное разрешение ситуации с повышением лимита госдолга США, инвесторы не поверили в скорое восстановление американской экономики, равно как и в окончание в ближайшей перспективе долгового кризиса в Европе. Опасения участников рынка разделяют и рейтинговые агентства: Standard & Poor’s впервые в истории лишило США наивысшей кредитной оценки ААА.

По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, ставшего известным благодаря своему предсказанию предыдущего финансового кризиса, вероятность наступления рецессии в США в течение ближайших 12 месяцев составляет более 50%. «Даже если технически экономика не будет находиться в состоянии рецессии, многие люди будут ощущать все это на себе», — заявил г-н Рубини в интервью Bloomberg.

«ЧЕРНЫЙ» ЧЕТВЕРГ

Лакмусовой бумажкой нарастающей паники среди инвесторов стало движение фондовых индексов. В четверг котировки пережили стремительный обвал, не сумев отыграть падение и в пятницу. Американские рынки закончили неделю с наихудшими результатами за последние несколько лет. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам пяти торговых сессий упал на 5,75%, S&P 500 сократился на 7,2%. Падение не смогла остановить даже хорошая статистика по американскому рынку труда — безработица в США сократилась до 9,1%.

Вслед за американским рынком вниз устремились азиатские и европейские индексы. К примеру, FTSE Eurofirst 300 и FTSE 100 упали на 10%, что стало худшим результатом с ноября 2008 года, а японский Nikkei 225 снизился на 6,7%. Значительно обесценились и активы товарно-сырьевой группы — за неделю стоимость барреля нефти на Нью-Йоркской товарной бирже сократилась более чем на 10 долл.

«То, что мы наблюдаем на рынках последние два дня, иначе как паникой назвать нельзя, масштабные продажи идут практически во всех бумагах. Мне кажется, есть существенная вероятность того, что они могут продолжиться в начале следующей недели. Несмотря на то что угроза технического дефолта в США миновала, крайне негативные данные об уровнях деловой активности и потребительских расходах в США, а также рост спрэдов итальянских и испанских облигаций, на наш взгляд, являются видимыми триггерами для падения рынков», — говорит директор департамента управления активами «Альянс РОСНО Управление активами» Михаил Акрамовский.

Но самым драматичным событием недели стала потеря США своего наивысшего кредитного рейтинга по версии S&P, которое понизило его в пятницу до уровня AA+, не исключив при этом, что в течение двух лет эталон надежности на денежных рынках США может опуститься еще на один уровень. «Снижение рейтинга отражает наше мнение касательно плана по урезанию бюджетных расходов США, который является недостаточным в среднесрочной перспективе», — говорится в официальном заявлении S&P. В качестве дополнительной причины снижения рейтинга агентство называет слабость и нестабильность американской политической системы перед лицом бюджетных и экономических вызовов.

S&P выбрало «наихудшее время» для снижения кредитного рейтинга США, и политикам в конгрессе еще только предстоит согласовывать многие параметры снижения госрасходов. Белый дом также высказал свою негативную реакцию, заявив, что это лишь осложнит процесс наметившегося восстановления экономики. По оценкам JP Morgan Chase, сокращение рейтинга увеличит стоимость заимствований для Вашингтона примерно на 100 млрд долл. в год. На сегодняшний день расходы США на эти цели превышают 400 млрд долл. в год и составляют 2,7% от ВВП страны.

НАКОПИЛОСЬ НЕГАТИВА

Стоит отметить, что причиной беспрецедентного за последнее время падения котировок стала не одномоментная реакция рынка на какое-либо событие или публикацию свежих макроэкономических данных, как это бывает обычно. Негатив накапливался постепенно. Первый тревожный звонок прозвенел 29 июля, когда США пересчитали данные по ВВП за первый квартал этого года. Темпы роста были сокращены с 1,9% до всего лишь 0,4%. Затем последовало снижение индекса промышленного производства.

И даже на первый взгляд положительные данные по безработице многих экспертов особо не радуют. «Уровень безработицы снизился только за счет сокращения трудоспособного населения на 193 тыс. человек. В целом спустя два года после рецессии ситуация остается тяжелой, возможно, даже хуже, чем она была раньше. Вероятно, хорошая статистика и должна немного успокоить всех в отношении следующей рецессии в краткосрочной перспективе, однако стоит понимать, что экономика до сих пор слаба и такая ситуация продлится еще около года», — уверен старший экономист по США Capital Economics Пол Далес.

Именно неопределенность в отношении темпов восстановления экономики беспокоит инвесторов, многим из которых все труднее найти «тихую гавань» для своих активов. «Риски замедления американской экономики в последние недели определенно интенсифицировались. Над экономикой снова нависла угроза рецессии», — уверен экономист UniCredit Харм Бандхольц. UniCredit понизил прогноз роста ВВП США на этот год с 2,25 до 1,75%.

Тревоги инвесторов не остались не замеченными ведущими мировыми политиками и регуляторами. В минувшие выходные многие из них провели экстренные переговоры, в центре которых была долговая ситуация как в США, так и в Европе. В частности, в субботу состоялась телефонная беседа президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в воскресенье в рамках конференц-кола эту проблему обсудили заместители министров финансов стран группы G20, а также ЕЦБ.

Судя по сообщениям информагентств, сейчас главная задача властей ведущих экономик мира — убедить инвесторов в том, что их финансово-кредитная политика останется без изменений. В частности, об этом Reuters заявил замминистра финансов Южной Кореи Чой Юн Ку. По словам чиновника, политика Сеула в области формирования золотовалютных резервов, значительную часть которых составляют американские государственные облигации, остается неизменной. «Альтернативы, которая бы обеспечивала такую же стабильность и ликвидность, нет», — подчеркнул южнокорейский чиновник.

РОССИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ДЕНЬГАМИ

С заявлением поспешили выступить и российские чиновники. Минэкономразвития не нашло ничего угрожающего для мировой экономики в ситуации, которая происходит на торговых площадках США, и не видит предпосылок для второй волны кризиса, заявил представитель министерства РИА Новости. «Не может быть второй волны кризиса с того, что просели рынки. Прикажете видеть вторую волну всякий раз, как рынки несколько качнутся?» — отметил он.

Как пояснили в ФСФР агентству Прайм, российский рынок является частью глобального рынка, поэтому сильная волатильность на иностранных биржах, безусловно, будет влиять на активность на отечественных площадках. В то же время сейчас никаких изменений критериев не предвидится, оценивать ситуацию по итогам торгов одного-двух дней преждевременно.

В пятницу индекс ММВБ с начала торгов рухнул более чем на 4%, акции «Роснефти» подешевели на 3,69%, бумаги «Газпрома» — на 5,13%, Сбербанка — почти на 4%, а котировки ВТБ — на 5,0%, «Ростелеком» упал на 6,8%. На РТС несколько раз приходилось приостанавливать торги для расширения лимитов по фьючерсам на палладий, нефть Brent, серебро. Также в терминалах уже появилось предупреждение о такой необходимости для индекса РТС, но рынок успел отскочить. В итоге индекс РТС упал на 3,07%, а ММВБ снизился на 2,08%.

Вице-президент департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин считает, что для паники образца 2008 года пока оснований нет. Множество инвесторов, опасаясь негативного развития событий с госдолгом США, уже начали заранее выводить деньги из рискованных активов, и за прошлую неделю отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, составил 40 млн долл.

По данным EPFR, за неделю с 28 июля по 3 августа отток средств фондов с российского рынка акций достиг более чем 120 млн долл. против в среднем 50 млн долл. за неделю по итогам июля. С развивающихся рынков еще на предыдущей неделе вывели 1,2 млрд долл., в то время как в июле баланс был положительным и приток в среднем за неделю составлял более 340 млн долл.

«Мы ожидаем, что по результатам этой недели сокращение доли российских компаний в портфелях иностранных инвесторов будет заметно выше и отток средств будет существеннее. Из-за сильной неопределенности, а также проблем с государственными долгами стран PIIGS на рынке заметна настороженность относительно перспектив дальнейшего роста», — рассуждает г-н Студеникин. «Наиболее страшно становится за облигации низкого качества, но в банковской системе таких бумаг не так много», — добавляет глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

http://www.rbcdaily.ru/2011/08/08/world/562949981191711
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Кажись началось. Только перерега больше регеров не будет кормить.

Россия входит в новый кризис

08 августа 2011, 15:47 http://www.dp.ru/a/2011/08/08/Rossija_vhodit_v_novij_kri
Ирина Силачёва (irina.silacheva@dp.ru)

Снижение кредитного рейтинга США - событие, подобное краху советской экономической системы. Но для России оно будет иметь более серьезные последствия, чем для США.

Рейтинговое агентство Standard&Poor's впервые за 96 лет снизило кредитный рейтинг США, что вызвало падение фондовых индексов во всем мире. С утра новостные ленты российских СМИ пестрели сообщениями о резком падении биржевых индексов. Индекс РТС в первые минуты потерял боле 3% и начал расти только спустя полчаса. Рубль 8 августа подешевел на 85 копеек по отношению к евро и на 25 копеек - по отношению к доллару.

"Потеря США своего наивысшего рейтинга свидетельствует о том, что почва уходит у страны из-под ног. В ближайшей перспективе это событие приведет к постепенному отказу от доллара и американских государственных облигаций", - полагает Дмитрий Вобликов, аналитик группы компаний FOREXCLUB.

Это только первый акт новой большой драмы для российской экономики, считает Павел Усанов, директор Института экономики и права Фридриха фон Хайека. "Вместо того чтобы признать проблему, власти США обвиняют Standard&Poor's в некомпетентности. Невозможно постоянно закрывать глаза на то, что делают правительство и Центральный банк США. Решение Standard&Poor's, с одной стороны, довольно смелое. Но с другой - должен был появиться мальчик, который скажет, что король голый. И он появился. Обвал на фондовом рынке может стать началом первого акта новой драмы", - считает эксперт. По его словам, есть надежда, что другие рейтинговые агентства - Fitch и Moody's не пересмотрят своих прогнозов. Тогда Standard&Poor's потеряет свою репутацию, зато доверие инвесторов к действиям правительства США и Центрального банка вернется.

Однако в отношении России эксперт не оптимистичен. "Мы к новому кризису не готовы. Россия вступает в него с большими социальными обязательствами, дефицитом бюджета. Карты у нас явно не лучше, чем в 2008 году. Все козыри мы разыграли: потратили их на бюджетную политику, Сочи, футбол, "Формулу-1", Адронный коллайдер и прочие циклопические проекты, включая рост социальных расходов. Все это делает нашу экономику зависимой от внешних влияний. Эффективных средств в течение 2 недель придумать нельзя. Единственное, на что можно надеяться, - это на словесные интервенции, на то, что, как и в прошлый раз, кризис их испугается и уйдет. Больше ни на что. Россия в положении жертвы. Сейчас, в отличие от 2008 года, у нас нет практически ничего из накопленного. Бюджет верстается с дефицитом, который будет нарастать каждый год. У нас нет ничего, кроме золотовалютных резервов, которые сейчас составляют 500 млрд рублей. В прошлый кризис мы потратили 200 млрд рублей. В случае кризиса придется резать все расходы, и хорошего будет мало", - уверен Павел Усанов.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге, отмечает, что Россия переживет кризис хуже, чем американская и усредненная европейская экономика. Инвесторы не прекратили вкладывать деньги в государственные американские бумаги. Но инвесторы активно выводят средства из бумаг частных компаний, прежде всего акций. Поскольку это может вызвать активное падение производства, то рынок выходит и из нефтяных бумаг. Поскольку благосостояние России держится на высоких ценах на нефть, падение цен вызовет усиление дефицита бюджета, падение рубля, а это спровоцирует сценарий 2008 года. Любые прогнозы по стоимости доллара и барреля нефти - шарлатанские. "Российские финансовые власти, в отличие от американских и европейских, в ситуации кризиса могут быть только пассивными. Они слишком слабые", - утверждает профессор.


На Россию надвигается очередной финансовый кризис

Сегодня в 17:00
http://www.uralinform.ru/news/finance/138285-na-rossiyu-nadvigaetsya-ocherednoi-phinansovyi-krizis/

Мировая экономика трещит по швам. Понижение аналитиками международного агентства Standard & Poor's (S&P) долгосрочного кредитного рейтинга США негативно отразилось на фондовом рынке, началось снижение цен на нефть. На фоне проблем Греции, прогнозируемого дефолта Италии и Испании, ситуация в США может стать последней каплей для разрушения существующей мировой финансовой системы.
Как сообщил "Уралинформбюро" среднеуральский биржевой аналитик Константин Селянин, грядет второй финансовый кризис, который может стать еще жестче предыдущего, бушевавшего в 2008 году. России обойти стороной его не удастся.
"Цены на нефть вскоре могут опуститься ниже 100 долларов за баррель. Можно прогнозировать и девальвацию рубля примерно на 40%. В сложной ситуации окажутся российские предприятия, прокредитовавшиеся на Западе - терпящие финансовые трудности европейские банки могут потребовать погасить займы досрочно. Все это, как следствие, отразится и на деятельности российских компаний, и на финансовом благосостоянии их сотрудников", - отмечает К.Селянин.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
http://top.rbc.ru/economics/08/08/2011/609341.shtml?print

Эксперты не верят в возможность нового глобального кризиса


1312796318_0436.250x200.jpeg

Российские экономисты не видят причин для панических настроений в свете снижения рейтинга США и падении на ряде мировых рынков. Как рассказал в интервью РБК директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать нового глобального экономического кризиса, а снижение рейтинга США агентством S&P не будет иметь катастрофических последствий.
В.Иноземцев считает, что снижение кредитного рейтинга США - это показательный шаг со стороны Standard & Poor's: "В 2008г. агентства показали свою, скажем так, неадекватность, обеспечивая липовые рейтинги для компаний недвижимости. Сейчас они перестраховываются. Сейчас они понизили до дефолтного уровня рейтинг Греции, а Португалии - до преддефолтного, соответственно, учитывая, что у США есть проблемы, нельзя на этом фоне было их игнорировать. Но я думаю, что, помимо экономических вещей, большая вещь здесь отведена позиции рейтинговых агентств, которые пытаются каким-то образом сохранить лицо и показать, что они, вроде бы, ко всем относятся одинаково. Но чисто фундаментально ничего особого не произошло".
Эксперт считает, что остальные агентства снижать рейтинг не будут. "Проблема кредитования США связана не с рейтингом, а в первую очередь с огромным избытком долларовой массы в мире. А эта масса по определению не может быть вложена никуда, кроме как, опять-таки, в американские бумаги. Что бы кто ни говорил, это самая надежная из существующих возможностей вложения", - заметил В.Иноземцев.
Директор Центра исследований постиндустриального общества не исключает возможности того, что в США будет довольно высокая инфляция, однако "напечатать деньги и отдать – способ более простой и технически, и экономически, чем объявить дефолт, поэтому бумаги американского казначейства, какой бы на них ни был рейтинг, все равно остаются абсолютно первичными в мире".
В.Иноземцев полагает, что в ближайшее время паника на рынке прекратится, так как альтернативы доллару для вложений сейчас отсутствуют.
"Народ постепенно начинает понимать, что эйфория устойчивости фондовых рынков после кризиса должна заканчиваться, и это, на мой взгляд, правильно. Мне кажется, мы входим в период нерезкой, но все-таки довольно заметной коррекции на фондовом рынке. Я предполагаю, с одной стороны, будут расти цены на цветные, драгоценные и промышленные металлы, а с другой стороны, конечно, цены на нефть могут несколько скорректироваться. Я думаю, что нижний предел коррекции – это 80-85 долларов, что в принципе и есть нормальная цена", - говорит экономист.
"Я думаю сейчас так или иначе будут вырабатываться рецепты борьбы с проблемами в еврозоне, будет продолжаться увеличение государственного вливания денег в экономику. Пока оно будет идти, будет продолжаться инфляция, а в условиях высокой инфляции спада практически не бывает, потому что когда цены растут, у производителя возникает ощущение, что кризиса нет, цены растут, можно производить. Экономика будет, я думаю, сейчас выходить из кризиса на путь некой инфляционной раскрутки", - считает В.Иноземцев. Попытку выйти из сложившейся ситуации с нулевой инфляцией он называет тупиковой.
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий согласен, что влияние снижения американского индекса на российский рынок не будет длительным: "Не стоит воспринимать это событие как нечто трагичное, поскольку S&P своим снижением рейтинга ничего нового про США не рассказало".
М.Осадчий заметил, что S&P отразило в рейтинге проблемы американской экономики, о которых и так было широко известно: текущая экономическая ситуация в США была отражена в котировках до понижения рейтинга S&P. В связи с этим, считает эксперт, "не следует ожидать долгосрочного негативного сценария". По его мнению, падение рынка должно быстро прекратиться. "Шок от снижения рейтинга США не является сильным и вряд ли будет долгим. Главное - не паниковать", - убеждает эксперт.
Руководитель управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев также считает, что снижение рейтинга США вряд ли способно принести какие-либо серьезные последствия для мировой макроэкономической системы. "Сейчас мы наблюдаем просто панику. Снижение рейтинга отражает рост дефицита бюджета США и их государственного долга", - объяснил А.Моисеев.
Также он не верит он в возможность дефолта: "Очевидно, что дефолта США не будет, и даже не стоит этого ожидать!" Однако S&P поколебало веру в надежность казначейских бумаг США. "Мы все учились по тем американским учебникам, в которых было два основных тезиса: фондовый рынок США постоянно растет и самый надежный инструмент - это американские treasury bills (казначейские облигации). Теперь мы можем видеть, что это не совсем так", - заключил аналитик.
Напомним, что в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, причем прогноз по рейтингу был "негативным".


08 августа 2011 г.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Россия переживет кризис хуже, чем американская и усредненная европейская экономика.
Пока толстый сохнет, худой сдохнет (с) Народная мудрость.((((
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Российские фондовые индексы перенесли рекордное падение с 2008 года

Сегодня, 17:37

АР
Индекс ММВБ к 17:24 по Киеву упал на 5,33%
Падение акций на российском рынке усилилось в понедельник в результате принудительного закрытия позиций на фоне глобальных распродаж рискованных активов, а биржевые индексы испытали рекордное дневное падение с 2008 года.

Российские индексы с легкостью ушли к уровням прошлого года: Индекс ММВБ упал за день на 5,33%, вернувшись к уровням середины ноября - 1.499,79 пункта, Индекс РТСпотерял 7,84%, рухнув до 1.657,77 пункта - впервые с первых чисел декабря 2010 года.

"Я не помню такого сильного падения российских индексов со времени кризиса 2008 года, сработали margin-call. Возможно, что это инерционное движение, размах колебаний нашего рынка всегда шире. Технический отскок может начаться при достижении индексом ММВБ 1.510-1.515 пунктов, уровня поддержки", - сказал Иван Самохин из Атона.

Американский рынок открылся снижением основных индексов в среднем на 2%. Индекс развивающихся площадок MSCI обвалился до минимума с сентября 2010 года. Падение котировок вызвано закрытием "длинных" позиций в отсутствие участников, играющих на понижение. Открывать "шорты" на российских биржах запрещено при снижении цен бумаг более чем на 3%, пояснил Самохин.

Цены российских "голубых фишек" обрушились к вечеру в среднем на 4-6%. Акции Сбербанка упали ниже 90 рублей, бумаги Газпрома - на 6,55% до 169,9 рубля, акции Роснефти - ниже 210 рублей. Цены расписок на российские акции упали еще сильнее: Евраз потерял почти 9% до $25,82, АФК Система - 10,5% до $19,93.

Информацию к размышлению инвесторам может преподнести завтрашнее заседание ФРС США. Рынки ждут комментарии американского центробанка относительно состояния национальной экономики и, самое главное, какие меры регулятор намерен предпринять для ее оживления и поддержания финансовой системы.

"Совещание ФРС - это сейчас лучик надежды. Намек на продолжение программы количественного смягчения (QE3) может на время приостановить падение цен рискованных активов. В то же время QE3 выглядит маловероятным, все понимают, что никому, кроме финансового сектора оно облегчения не принесет", - считает Самохин.

С другой стороны, если ФРС пойдет на поводу ожиданий рынка и вольет дополнительную ликвидность в систему, это будет свидетельствовать о том, что ситуация в экономике совсем плачевная, сказал Кирилл Янковский из Unicredit.
http://pda.korrespondent.net/business/rynki/stockmarket/1248488
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.