Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Теперь в обороте уже не 100, а 200 руб, но ЦБ об этом не знает.
Может быть, государству, имеет смысл регулировать такой оборот?

Добавлено через 15 минут 48 секунд
«Объем обязательств, превышающий определённый размер, подлежит государственной регистрации ...»
Почему никто, даже не пытается, как-то начать регулировать эту проблему?

Добавлено через 56 минут 23 секунды
В мире сейчас достаточно лауреатов нобелевской премии в области экономики. Пусть они и определят какой «объём», и какой «размер». Причем начать это можно с доллара США.
Однако мир сейчас озабочен другим – Усама Бен Ладан, Каддафи, Сирия …
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Может быть, государству, имеет смысл регулировать такой оборот?
А как?

«Объем обязательств, превышающий определённый размер, подлежит государственной регистрации ...»
Не вариант. Объем не может быть абсолютной величиной, это нелогично. Значит он должен привязываться... К чему? К стоимости активов заемщика? Но она меняется постоянно, Всякий раз оценка? Очень долго и очень дорого. Кроме того, банкротства наступают обычно не тогда, когда денег нет вообще, а когда их нет в нужный момент. Завод может иметь миллиардные активы, но это здания, оборудование, дебиторка, а сейчас нужно всего 10 млн, но их нет. И если он не получит займ, кредит, помощь..., то он потенциальный банкрот.

В мире сейчас достаточно лауреатов нобелевской премии в области экономики. Пусть они и определят какой «объём», и какой «размер».
Они не могут, не знают, не умеют. Если бы решение было бы известно, его бы уже озвучили.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
В Миассе Первомай прошел под лозунгом «Крысы должны уйти»
330180.jpg

Миасцы возложили ответственность за развал экономики на Путина, Медведева и «ЕР»
03.05.11 10:12

Миасс, Челябинская область, Май 03 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Миассе вспомнили о первоначальном смысле маевки: первомайская демонстрация ознаменовалась призывами объединиться в противостоянии с партией власти. Участники митинга открыто «послали» «Единую Россию» за 101-ый километр. Отметим, что примерно на таком расстоянии от Миасса располагается областной центр – Челябинск.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» миасский депутат и один из организаторов акции Василий Потапов, традиционная первомайская демонстрация в городе на этот раз прошла в достаточно радикальном формате.

В общей колонне вместе с представителями профсоюзов прошли коммунисты и местная оппозиция – члены ассоциации «Уральская инициатива». О своем участии в шествии они официально уведомили администрацию Миасса.

Колонна демонстрантов прошла от Дворца автомобилестроителей до центральной площади по центральной улице и с оркестром. В первомайском шествии приняло участие около 500 человек. Помимо традиционных атрибутов появились и совершенно неожиданные. Например, во время шествия звучала песня Виктора Цоя «Перемен!».

Кроме того, оппозиция выдвинула жесткие лозунги, и все они были направлены против партии власти: «ЕдРо – в ведро!», «Крысы должны уйти!», «Любимую» партию – за 101 км!», «Долой Единую партию жуликов и воров!». Прохожие оценили призывы демонстрантов и поспешили с ними сфотографироваться.

Известный местный блогер и общественник Виктор Струц призвал участников митинга прекратить искать разницу в понимании российской действительности и объединить усилия в противостоянии с партией власти.

Не отстали от оппозиции и местные профсоюзы. Так, председатель профкома работников образования Антонина Михеева в своем выступлении заявила о бедственном положении учителей, живущих на нищенскую зарплату.

По итогам первомайского шествия была принята резолюция, текст которой будет направлен в адрес властей: от Президента РФ до собрания депутатов округа. «Мы, участники митинга, считаем: страна вплотную подошла к стадии техногенных катастроф, охвачена всплеском преступности и насилия, погрязла в коррупции. Россия на всех парах несется к пропасти! Мы считаем, что ответственность за развал экономики и ухудшение положения в стране несут Правительство во главе с Путиным В.В., Президент РФ Медведев Д.А. и партия «Единая Россия». Мы заявляем: не можете эффективно работать на общее благо всех жителей страны – уходите!»,– говорится в резолюции.

Организаторы митинга считают, что в ближайшее время в Миассе и других городах Южного Урала пройдут крупные объединенные акции с протестом против «Единой России». «Праздничные дни отдыха, с чем сейчас чаще всего ассоциируется и Первомай, могут обернуться уже совсем непраздничными Днями гнева самых разных социальных и профессиональных сообществ: от пенсионеров и бюджетников до студентов и предпринимателей», – заявляет Василий Потапов.
http://nr2.ru/chel/330180.html
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Источник:
http://www.ng.ru/regions/2011-04-29/6_poor.html

29.04.2011.
Экономика растет, нефть дорожает, а граждане беднеют.
Доходы россиян не поспевают за ростом цен.
С начала января по конец апреля цены в России, по официальной информации, выросли в среднем на 4,2%. А за последние 12 месяцев – больше чем на 9,5%. Эти сводки Росстата означают, что реальные доходы сократились у всех тех граждан, которые не могут похвастаться ростом номинальных зарплат и пенсий за последний год выше 9,5%. Рост цен – одна из главных причин падения реальных доходов россиян. Но далеко не единственная. Эксперты называют еще несколько причин парадоксального снижения доходов при дорожающей нефти и вроде бы растущей экономике.
В течение первых трех месяцев 2011 года россияне стали заметно беднее. Реальные располагаемые денежные доходы граждан упали в первом квартале этого года почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте реальные доходы населения снизились на 3,4% к марту 2010 года – сообщает Росстат. Примечательно, что эти тревожные данные сообщил орган официальной статистики, который многие подозревают в чрезмерном оптимизме.
Весеннее снижение доходов населения Росстат зафиксировал впервые начиная с 2008 года. Даже в острую фазу кризиса, если верить официальным сводкам, россияне только богатели – несмотря на спад промышленности, скрытую безработицу, инфляцию, подорожание коммунальных услуг. Эксперты связывали этот факт с антикризисной правительственной поддержкой наиболее уязвимых слоев населения – прежде всего пенсионеров. Впрочем, цифры Росстата нередко называют далекими от правды.
В 2008 году первый квартал, по Росстату, показал рост реальных доходов населения на 7,8%, в 2009 году – на 0,7%, в 2010-м – на 7,4%. На этом фоне последние данные Росстата о состоянии доходов россиян весной 2011 года выглядят действительно неожиданно – особенно если учесть заявления первых лиц страны о посткризисном восстановлении экономики и социальной сферы. Почему же падают реальные доходы – несмотря на бурный рост нефтяных цен и рост экономики на 4% в год?
Основная причина сокращения доходов – это, по единодушному мнению экспертов «НГ», инфляция, последствия от которой невозможно скрыть или заретушировать с помощью статистических уловок. «Если мы посмотрим на структуру инфляции, то увидим, что рост цен затронул прежде всего продукты питания, предметы первой необходимости, услуги ЖКХ – те статьи семейного бюджета, расходы по которым невозможно отложить на будущее, – поясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Доля этих расходов в бюджетах домохозяйств растет, а значит, снижается спрос на другие товары и услуги, по ним наблюдается значительно меньший рост цен. В итоге общая картина смазывается, и «в среднем по больнице» мы получаем относительно небольшой показатель инфляции, не отражающий ее реальный удар по достатку граждан».
Шандыбин напоминает, что с марта 2010 года по март 2011 года цены на продукты питания (без напитков) выросли на 16,2%, стоимость минимального набора продуктов питания за год повысилась на 25,2%. Другими словами, расходы малообеспеченных слоев населения по ключевым для них статьям семейного бюджета за год увеличились на четверть. Номинальная среднемесячная начисленная зарплата в этот же самый период увеличилась лишь на 9%. «Разница составляет около 16%. Таким образом, малообеспеченные граждане – а это значительная часть населения российских провинций – за год потеряли шестую часть своих реальных доходов. Люди среднего достатка также увеличили долю затрат на продукты, услуги ЖКХ, предметы первой необходимости», – напоминает аналитик.
Между тем рост нефтяных цен, благоприятный для российского бюджета, для населения часто грозит ускорением инфляции. «Рост цен на нефть непосредственно влияет только на доходы акционеров и работников топливно-энергетического комплекса, – замечает Шандыбин. – Остальная экономика, наоборот, испытывает на себе прямые и косвенные негативные последствия». Рост цен на топливо и энергию провоцирует инфляцию и сжатие потребительского рынка, увеличиваются затраты предприятий, а значит, у них сокращаются возможности для повышения заработной платы.
Среди причин падения реальных доходов экономисты кроме инфляции называют уход заработков в тень, что, естественно, снижает объем легальных доходов и тем самым портит официальную статистику. Вывод в тень выплачиваемых работникам зарплат вполне объясним в условиях повышения отчислений в соцфонды, считает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. Кроме того, многие компании перестали индексировать адекватно инфляции номинальные зарплаты работников, и это тоже приводит к сокращению реальных зарплат и доходов.
К сокращению доходов ведет и расхищение или неэффективное использование бюджетных средств. «Если бы финансовые вливания в экономику были эффективны, то был бы рост доходов населения. Раз этого не происходит, то скорее всего мы тратим бюджетные средства не рационально», – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Примеров же «пустого сжигания бюджетных денег» достаточно – это строительство жилья дороже чем по 2 тыс. долл. за квадратный метр, строительство дорог по 15 млн. долл. за километр или расходы на содержание многочисленного госаппарата.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
http://top.rbc.ru/economics/06/05/2011/587277.shtml
"Цены на нефть рухнули более чем на 10 долл.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 5 мая 2011г. упала на 10,39 долл. и составила 110,80 долл./барр.
Цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке упала на 9,44 долл. и составила 99,80 долл./барр.
В качестве главной причины аналитики указывают на слабый спрос на нефть в США. Вместе с тем на падение цен на нефть также повлияли укрепление доллара, высокая безработица в США, а также опасения в связи с замедлением роста экономики по всему миру.
Напомним, число первичных заявок на пособие по безработице в Америке за неделю увеличилось на 43 тыс., составив, таким образом, 474 тыс., в то время как аналитики прогнозировали значения показателя за минувшую неделю на отметке в 410 тыс."

США: Голод не тетка!

alexsword wrote in aftershock_1
April 29th, 23:42
Некоторые факты в связи с последними торнадо в США, жертвами которых уже стало 295 человек.

1) По общему количеству торнадо обновился рекорд с нашествия смерчей в 1974 году, но, если смотреть только наиболее мощные, а не общее число, то количество их, возможно, не имеет известных исторических прецедентов
2) Чрезвычайное положение объявлено в Алабаме, Арканзасе, Кентукии, Миссисипи, Миссури, Теннеси, Оклахоме.
3) В ряде регионов ожидаются наводнения по причине высокого подъема воды - в одном лишь Миссури ожидают затопления 130 тысяч акров
4) Согласно отчетам по сельском хозяйству США, на 24 апреля лишь 9% процентов планируемых посадок кукурузы было засеяно (в прошлом году на эту же дату - 46%) по причине плохой погоды.
5) Некоторые из уже засеянных полей были превращены в руины стихией.
6) Если к 15 мая не удастся засеять 90% от изначально запланированного объема, сбор урожая неизбежно сократится
7) Так как США производит 39% кормовой кукурузы в мире, это проблема всего мирового рынка продовольствия
8) До кучи к торнадо, еще одну житницу - Техас - поразила жестокая засуха, невиданная более чем за 40 лет с 1967 года. Некоторые из экспертов ожидают сокращения урожая пшеницы на 70%.
9) Кроме того, так как Техас еще и производитель мяса, ожидается и дальнейший рост цен на мясо, усугубленный играми спекулянтов

ИСТОЧНИК - LPAC:
1) Волна штормов
2) Угроза продовольственным цепочкам
3) Жестокая засуха в Техасе
http://aftershock-1.livejournal.com/143907.html

Год голодный.

prof_homiakov
May 4th, 15:35
Старцы Оптиной пустыни говорили о том, что Россию ждет «год холодный, год голодный и год кровавый».

Я не сторонник христианства, однако считаю, что в любой религии есть провидцы, которые становятся таковыми, если стремятся, истово стремятся познать Бога. И в данном случае не является помехой то, что церковь, к которой принадлежат данные провидцы, мягко выражаясь, «не во всем права».

Настоящие святые разных религий зачастую понимают святость своих коллег, которые идут к Богу столь же истово, но другими тропинками.

И именно поэтому настоящие святые разных религий иногда столь схожи в своих предвидениях.

Так, что же, господа, оптинские старцы правы. А год холодный у нас уже был. Это 2010-й. И пусть не смущает нас то, что лето этого года было аномально теплым.

Зато зима 2010-2011 была холодной и затяжной. А ведь известно, что ведический год считается не с 1-го января, а от весны до весны.

Кроме того, аномальное тепло в приземном слое компенсировалось аномальным холодом на высотах. На границе тропосферы среднегодовые температуры были на 10-15 градусов ниже нормы.

Так что, год холодный мы прожили.

Теперь наступает год голодный.

В России все переходящие стратегические запасы исчерпаны. Озимые повреждены как минимум на 30%. Летние погодные аномалии более чем вероятны. А резкое подорожание горючего перед самой посевной сделает скудный урожай 2011-го поистине «золотым».

Но это только часть общей картины.

Крупнейший потребитель и производитель продовольствия, Китай, испытывал весь прошедший и все начало этого года аномальные погодные катаклизмы, уничтожившие значительную часть урожая в этой стране.

Так что, китайские проблемы несомненно повлияют на мировой рынок продовольствия резким повышением спроса и соответствующим подорожанием продовольствия.

Но и это не главное. А главное то, что происходит в США, которые производят весьма значительную часть мирового продовольствия.
А в США происходит следующее:

Цитируем

«1) По общему количеству торнадо обновился рекорд с нашествия смерчей в 1974 году, но, если смотреть только наиболее мощные, а не общее число, то количество их, возможно, не имеет известных исторических прецедентов

2) Чрезвычайное положение объявлено в Алабаме, Арканзасе, Кентукии, Миссисипи, Миссури, Теннеси, Оклахоме.

3) В ряде регионов ожидаются наводнения по причине высокого подъема воды - в одном лишь Миссури ожидают затопления 130 тысяч акров

4) Согласно отчетам по сельском хозяйству США, на 24 апреля лишь 9% процентов планируемых посадок кукурузы было засеяно (в прошлом году на эту же дату - 46%) по причине плохой погоды.

5) Некоторые из уже засеянных полей были превращены в руины стихией.

6) Если к 15 мая не удастся засеять 90% от изначально запланированного объема, сбор урожая неизбежно сократится

7) Так как США производит 39% кормовой кукурузы в мире, это проблема всего мирового рынка продовольствия

8) До кучи к торнадо, еще одну житницу - Техас - поразила жестокая засуха, невиданная более чем за 40 лет с 1967 года. Некоторые из экспертов ожидают сокращения урожая пшеницы на 70%.

9) Кроме того, так как Техас еще и производитель мяса, ожидается и дальнейший рост цен на мясо, усугубленный играми спекулянтов»

Итак, Россию ждет неурожай при исчерпанности стратегических запасов и на фоне общемирового продовольственного кризиса.
Это означает следующее.

Первое. Дефицит продовольствия несомненно будет. Именно дефицит, ФИЗИЧЕСКОЕ отсутствие продуктов, а не простое их подорожание.

Напомню, февральская революция 1917 года началась из-за отсутствия хлеба в булочных Петрограда.

Поэтому год голодный обязательно сменится в полном соответствие с предсказаниями оптинских старцев годом кровавым.

И второе. Вам мои читатели, если Вы простые граждане, настоятельно рекомендую понемногу запасаться крупами, сахаром, подсолнечным маслом. Можно еще копченым салом и мясными консервами.

Если же Вы бизнесмены, то рекомендую включаться в продовольственный бизнес, если для этого у Вас есть возможности.
Прибыль может за полгода составлять сотни процентов.

Ну, и всем моим соратников из генеральского взвода. Распространяйте эту и подобную информацию как можно шире. И не только в сети.

Сами понимаете, эту возможность для раскачивания ситуации надо использовать по максимуму.
Чем раньше начнется продовольственная паника, тем сильнее зашатается режим.

И как правильно сказал один из участников дискуссии в Интернете, которого я цитировал здесь:

«Спасать экономику РФ как-то даже и идиотично. Пусть рухнет.
Можно пожить пол-года на хлебе с водой, но чтобы воров не было наверху».

Все верно. Добавлю лишь, что не только воров, но и ментов, чекистов и чинуш.

А диета прочищает мозги и делает людей как-то более активными.

Убедился на своем опыте.

Так что, смелее вперед!

Зажравшееся человечество ждет сеанс лечебного голодания и просветления мозгов.
http://prof-homiakov.livejournal.com/8894.html

Добавлено через 2 часа 18 минут 19 секунд
Немецкие демографы: Россия - исчезающая держава

Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется <Исчезающая мировая держава>.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/13/ne
 

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Про какой год Старцы Оптиной говорили? 2011 или 2012? Кто из Старцев?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Про какой год Старцы Оптиной говорили? 2011 или 2012? Кто из Старцев?
Не смог точно найти информацию на этот счет, кроме сообщения с форума http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=34&t=11040
Может быть из какой-нибудь книжки типа этой http://www.ostrovknig.ru/linkpics/image19♫212.JPEG

Пока искал, нашел интересную статью: Голод 1932—1933 годов в деревнях Поволжья
 

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Ну надеюсь у нас 30-е годы не повторятся. Хотя мысль возникла запасаться спичками и керосинчиком.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Франция опасается новой засухи и роста цен

11.05.2011 09:51 http://foodmonitor.ru/2009-09-21-10-11-09/2009-09-21-10-11-52/4900-franceheat.html
Франции - крупнейшему производителю зерновых в Евросоюзе - грозит засуха. Страна переживает самую сухую весну за последние 50 лет. Фермеры уже жалуются на нехватку кормов. Из-за засухи в 2003 году сельское и лесное хозяйство Франции понесло убытков на ?13 млрд евро, из-за жары скончались 14 тыс человек.

Как рассказывает один из фермеров Жозеф Менард, весной выпало слишком мало осадков для нормального роста травы. В результате животным не хватает корма, а фермеры не могут заготовить достаточное количество кормов на лето, пишет Bloomberg.

Под угрозой находятся 50% урожая кормовых, говорит генеральный секретарь фермерского объединения Federation Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles Доминик Барро. Для того, чтобы ситуация выровнялась, в ближайшие 15 дней должно выпасть 50 мм осадков. Если же засушливый период продолжится, как прогнозирует Meteo France, фермеры будут нести убытки, размер которых составит ?300 с гектара.

Эксперты говорят о том, что засуха станет катастрофой для крупнейшего производителя зерновых в ЕС. Она грозит обернуться дальнейшим сокращением производства пшеницы и кукурузы, что вызовет рост цен на хлебобулочные изделия.

Добавлено через 2 часа 13 минут 44 секунды
10.05.2011 | 13:04
<Вторая волна> возвращается
http://www.rabkor.ru/editorial/12598.html
Проблема неустойчивости рынков, проявившаяся в 2008-2009 годах, сменилась проблемой государственных долгов и падающего спроса. В центре мирового внимания Западная Европа, где восстановление потерь банков от кризиса привело к перегрузке национальных бюджетов. Греция и Португалия - лишь первые вестники общеевропейского кризиса государственных финансов. Но сам он - только отражение никуда не исчезнувших проблем в экономике.

<Вторая волна> вновь маячит на горизонте. Внезапно произошедшее в начале мая падение цены углеводородов на 10 долларов за баррель не вызвано публикацией некой статистики. Ситуация в мировой экономике остается ясной давно: все игроки понимают спекулятивный характер бума на сырьевых и фондовых рынках. Эти рынки проигнорировали катастрофу в Японии и оставили без внимания произошедшее во второй половине 2010 года падение уровня жизни на планете. Даже первые арабские революции не остановили роста, хотя были <перезрелым> - политическим сигналом, говорящим о том, что экономика в старом виде не работает так, как это изображают государственные чиновники и либеральные эксперты.

Восстановление глобального хозяйства <после кризиса 2008 года> остается не более чем искусственной стабилизацией. <Вторая волна>, рыночное падение аналогичное случившемуся во второй половине 2008 года - начале 2009 года, угрожает мировой экономике постоянно. Эта угроза то отодвигается мерами финансовых властей, то возвращается снова. Но иных вариантов нет: не существует такой возможности хода экономического развития, при котором нового рыночного удара можно было бы избежать. <Вторая волна> появилась на горизонте весной 2010 года, когда падение рынков не породило краха спекуляций.Оно стало паузой в их развитии. Последовавший за весенней заминкой ценовой рост был уже неотделим от развернувшихся с лета спекуляций продовольствием.

Дорожающее продовольствие знаменовало приход новой фазы мирового кризиса. Колоссальная долларовая эмиссия и концентрация денежных средств в руках крупнейших банков, наконец, привели к ценовым последствиям на потребительском рынке. Вместо инвестирования в производство банки направили капиталы на спекуляции. По мере того, как реальные доходы трудящихся планеты сокращались, продовольствие становилось все более интересным товаром. При этом после коррекции рынков весной 2010 года игрокам стало понятно, что если нефть и металлы могут подешеветь по причине сокращения потребления, то продовольствие все равно будет востребованным.

Неурожай 2010 года оказался благодетелем спекулянтов. Получаемую от правительств помощь они смогли надежно разместить на рынке продуктов экономичного класса, круп, растительного масла и картофеля. Последовавшая затем встревоженная реакция правительств на <наблюдаемый рост цен> была не более чем фарсом. Правительства сделали все возможное, чтобы сделать реальностью высокую потребительскую инфляцию. Они были и остаются виновниками происходящего. Власти Евросоюза недавно <обеспокоившиеся ростом инфляции> не менее циничны, чем чиновники Соединенных Штатов, арабских стран, Китая или России.

Удорожание продуктов питания является таким же результатом борьбы с кризисом в экономике по неолиберальным рецептам, как и накопление государственных долгов. Вдвойне цинично то, что власти всюду пытаются возложить на трудящиеся классы обязанность оплачивать казенные долги, сделанные для субсидирования частных корпораций.

Параллельно с долговым кризисом в 2011 году набирает силу кризис финансовой накачки частного сектора. Рост цен на продукты питания оказался источником политической нестабильности. Даже там, где нет пока народных волнений и революций, у правительств появляется всё больше нерешенных проблем. Но как вести борьбу со спекуляциями, если это лишает выгоды тех, ради кого проводится вся государственная политика? В России невиданный дефицит бензина вынудил премьер-министра признать факт сговора корпораций. В Европейском Союзе ускорение инфляции обернулось смехотворными выводами о том, что для борьбы с ценами может понадобиться поднять ставку рефинансирования - это самое <страшное> оружие, какое есть у неолибералов против инфляции. Сталкиваясь с системным кризисом своей антикризисной политики, правительства нигде не осмеливаются признать, что для изменения ситуации необходимо нечто большее, нежели частные меры.

Итог нескольких лет неолиберальной борьбы с кризисом состоит в провале избранной политики <оздоровления экономики>. Антикризисные меры, как и предсказывали в Институте глобализации и социальных движений, не только провалились, но стратегически усугубили ситуацию, запутали её, добавили к старым противоречиям новые и переложили груз финансового кризиса (и будущих дефолтов) с плеч банкиров на плечи налогоплательщиков. Кризис возвращается, и он возвращается не из прошлого, как ранее побежденное зло. Он возвращается из тени, где был укрыт от многих глаз демагогическими речами политиков и словоблудием экспертов.

<Вторая волна>, о которой так мало хотели думать либеральные борцы с кризисом, вновь встает на горизонте. Несмотря на начинающуюся уже панику, юг Европы, скорее всего, финансово устоит в 2011 году. Но надолго ли? Ведь ни одна проблема не будет решена, они будут лишь накапливаться. И что случится с другими странами? В каком положении окажутся десятки экономик периферии? Как развернутся события в России? Даже если майское падение цен на нефтяном рынке останется лишь временной коррекцией, рынок <дешевого> продовольствия застрахован от падения. А это значит, что людям придется или платить больше или есть меньше. Вернее, им предстоит и то, и другое сразу. Обнищание населения планеты делает спекуляции зерном выгодным делом, превращая крупных рыночных игроков в силу непосредственно заинтересованную в неурожае, голоде и других народных бедствиях.

Нестабильность в мировой экономике отныне подпитывается политикой жесткой экономии, повсюду проводимой за счет наемных работников. Падение уровня жизни трудящихся происходит на всех континентах. Растущие цены на продовольствие и все менее справляющиеся с долгами правительства порождают всеобщую нервозность. В России под влиянием проблем вызванных кризисом распался тандем Путина и Медведева. Бюрократия раскалывается на осторожных чиновников-практиков и радикально настроенных либералов, уверенных, что старые рецепты не срабатывают только из-за мягкости и непоследовательности власти. Зато общественное мнение все больше проникается пониманием того, что борьба с кризисом оказалась в тупике. К тому же ресурсы, необходимые для продолжения нынешнего курса - на исходе. И в России, и в Мире. Арабский Восток показал, что кое-где их уже не осталось совсем.

Кризис вошел в фазу непредсказуемых последствий, провалов, крахов и катастроф, порождаемых ни чем иным, как самой же антикризисной политикой, проводимой по неолиберальным рецептам. Сейчас уже не важно произойдет ли обвал в ближайшие полтора-два месяца или рынки временно устоят перед соблазном покатиться вниз со спекулятивных вершин. В любом случае повторить стабилизации, достигнутую в 2009-2010 годах не удастся. Оптимистические прогнозы восстановления мирового хозяйства в очередной раз оказались ложью. Кризис уже победил экономистов. Очередь за политиками.

Добавлено через 3 часа 4 минуты 31 секунду
14:35 | 11.05.2011
Япония утопает в долговой яме

http://economic-ua.com/World_Economy/31326
Япония увеличила свой долг до 11 трлн долларов.

Министерство финансов Японии заявило о том, что государственный долг страны вырос до 924 трлн иен (11 трлн долларов). В пересчете на одного гражданина Японии долг составил 90 тысяч долларов, сообщает NHK. В сравнении с 2010 годом долговые обязательства страны выросли на 500 млрд долларов.

Экономисты обвиняют в росте государственного долга значительную социальную нагрузку, которую берет на себя правительство стареющей нации.

Правительство страны предполагает, что отметку в 12 трлн долларов госдолг перейдет к марту 2012 года. На данный момент власти собираются, принять второй дополнительный бюджет в связи с необходимостью восстанавливать разрушенную стихией 11 марта территорию.

Власти Японии уже не раз брали деньги из запасников, для того, чтобы помочь экономике справиться с кризисом. Так, сразу после катастрофы на рынок было выброшено свыше 200 млрд долларов ликвидности, чтобы поддержать рынки. Затем на восстановление страны было выделено дополнительно 48,5 млрд долларов. Общий ущерб от стихии оценивается экспертами в 300 млрд долларов.

Также, Япония анонсировала выпуск облигаций на сумму свыше 10 трлн иен (122,137 млрд долларов).

Отметим, что еще до катастрофы экономика Японии была в тяжелом положении. Госдолг уже в то время приближался к 200\% ВВП. В стране был значительный уровень безработицы, особенно среди молодежи. В то же время, стремительно стареющее население требовало все больше соцвыплат.

Но Япония еще не скоро догонит главного должника мира - США. Долг Соединенных Штатов к 1 апреля составил 14 трлн 251 млрд 174,5 млн долларов, и после достижения предельной планки (14,29 трлн долларов) может стать неподъемным.

Добавлено через 3 часа 11 минут 7 секунд
В 2013 году может произойти девальвация рубля

23744.jpg

11.05 http://kvnews.ru/archive/2011/jur18(995)/money/17446/

То, что происходит в Белоруссии сегодня, ожидает Россию завтра

Как сообщает Росстат, по итогам 2010 года российский ВВП вырос на 4%. Это очень неплохо для посткризисного периода. Однако у экономистов данный факт не вызывает особого оптимизма. Надо заметить, что в период с 2003-го по 2007 годы российский ВВП демонстрировал ежегодный рост в 7-8%, при этом цены на нефть выросли от 23 до 90 долларов за баррель. Сейчас баррель нефти стоит больше 110 долларов. Но достигнутые 4% ВВП остаются самыми оптимистическими прогнозами министерства экономического развития России. Почему? За счет каких факторов российский ВВП вырос в 2010 году? На какие темпы роста может рассчитывать Россия в среднесрочной перспективе? Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе пресс-конференции «Экономика России в 2011-2015 годах: признаки или призраки роста?», прошедшей в РИА «Новости» 20 апреля. Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей АЛЕКСАШЕНКО, директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья АКИНДИНОВА и руководитель группы прогнозирования данного института Максим ПЕТРОНЕВИЧ дали оценку экономической ситуации, познакомили с прогнозами и описали вероятные сценарии развития экономики России, а также ответили на вопросы журналистов, среди которых была и московский корреспондент газеты «Коммерческие вести» Наталия ОВЧИННИКОВА.

Предприятия работают на склад
Последние озвученные Росстатом данные о четырехпроцентном увеличении российского ВВП примерно сопоставимы с показателями роста мировой экономики после кризисного падения. По сравнению с развитыми странами это даже немало. Однако результатыанализа, проведенного аналитиками Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, показали, что рост экономики в 2010 году (впрочем, как и в 2009-м) практически на все 100% произошел за счет изменения запасов. В принципе это нормально для посткризисного периода: предприятия, интенсивно сокращавшие запасы готовой продукции во время кризисного сокращения спроса, после кризиса начинают активно их восстанавливать. Однако здесь есть одно но: нельзя до бесконечности «работать на склад». Рано или поздно это повлечет за собой новый виток сокращения производства.


Реальные доходы населения падают
Достигнутые 4 процента между тем не скрыли тревожных факторов, ставших очевидными уже в первом квартале 2011 года. Особое опасение специалистов Института «Центр развития» вызывало падение реальных доходов населения (-2,9% к соответствующему периоду прошлого года) и инвестиций в основной капитал (— 1,5%). А ведь в условиях стагнирующего внешнего спроса основой быстрого роста российской экономики может стать только динамичный внутренний спрос. Но потребительские настроения за данный квартал заметно ухудшились, замечают эксперты.

Статистической загадкой Сергей АЛЕКСАШЕНКО назвал само появление цифры в 4 процента, а точнее тот невероятный скачок, который привел к возникновению этого показателя. По словам директора института, во 2-м и 3-м квартале 2010 года российская экономика фактически топталась на месте, а в 4-м квартале резко пошла вверх. Такими темпами – 2,8% квартал к кварталу(то есть 12% в годовом выражении), экономика России росла только один раз – в 4-м квартале 2007 года:

«В конце 2007 года драйвером роста послужило бурное строительство, ведущееся на рынке недвижимости. Где был спрятан рост в конце прошлого года – нам не понятно. Росстат природу этой статистической загадки, к сожалению, не раскрывает».

Бюджет зависит от нефти
Сейчас российская нефть стоит на рынке больше 120 долл./барр., тогда как вплоть до самого конца последнего докризисного, 2007 года ее стоимость не превышала 90 долл./барр. В период 2003-07гг. российская экономика стабильно росла темпом 7-8% в год. Сейчас даже 4% представляются оптимистичной оценкой. Почему? Специалисты выделяют несколько важных причин. Во-первых, в предкризисные годы высокие темпы роста опирались на интенсивный приток иностранного капитала (не менее 4% ВВП в год), который подпитывал банковское кредитование и поддерживал потребительский спрос. На данный момент специалисты констатируют отток иностранного капитала. Инвестиционная активность частного сектора заметно снизилась. Заметим, что падение инвестиций – ответ на увеличение налоговой нагрузки и неблагоприятный в целом инвестиционный климат в стране. Как заявил Сергей АЛЕКСАШЕНКО:

— В 2007 году, когда цены на нефть росли, инвесторы были уверены, что российская экономика способна к быстрому росту. Отток иностранного капитала стал заметен в августе прошлого года, когда на поверхность вышла до тех пор неявная политическая конкуренция тандема. Инвесторы решили, что Россия потеряла политическую предсказуемость. Кроме того, после кризиса многие российские заемщики так и не расплатились.

Во-вторых, вследствие проведения популистской политики сильно «разбухли» бюджетные расходы. В 2006 году бездефицитный бюджет получался при цене 19 долл./барр., в 2007 – при 26, в 2008 – при 57, в 2009 – при 107 долл./барр. В 2011 году бездефицитный бюджет достигается уже при 110 долл./барр. На этом уровне рост нефтяных цен уменьшает бюджетный дефицит, а не индуцирует дополнительные бюджетные расходы (и, в какой-то мере, рост ВВП).

В-третьих, индекс потребительских настроений в 1-м квартале 2011 года заметно упал, вернувшись к показателям 2003 года. Таким образом, рост экспортных доходов не трансформируется в рост потребления.
Унылые краски в экономическую палитру вносит также перманентно растущая базовая инфляция на уровне 9,5 процентов и быстрый рост импорта, который, по данным Института, уже к концу 2011 года может составить не менее 25% (по данным Росстата – 20%). Что хорошо для рядовых потребителей, но плохо для экономики в целом. Ведь в итоге импорт перекроет положительное сальдо торговых операций и для поддержания рубля необходимо будет либо тратить золотовалютные запасы, либо допустить девальвацию, что сегодня наблюдается в Белоруссии. По подсчетам специалистов Центра, последнее может у нас произойти уже в 2013 году.
В 2014 — 2015 годах темпы роста резко упадут
Как заметил руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития» Максим Петроневич, устойчивой модели среднесрочного развития российской экономики пока не просматривается. Снижение политической неопределенности после завершения выборов может привести к всплеску инвестиций, однако в рамках существующей модели управления он не будет устойчивым. По словам Максима ПЕТРОНЕВИЧА, «основная часть российского экспорта — это нефть и газ. Это все, что позволяет экспортировать текущая транспортная структура. В 2011-2012гг. темпы роста экономики могут составлять 3-4 %, но необходимо понимать, что он будет достигнут за счет коррекции запасов, а потому будет недолговечным. Если не сработают рыночные рычаги роста, то в среднесрочной перспективе – в 2014-2015 годах темпы роста российской экономики резко упадут».
Максим ПЕТРОНЕВИЧ считает, что действия правительства будут вписываться в рамки так называемой доктрины КУДРИНА основанной на сбалансированности бюджета, который планируется сделать бездефицитным уже в 2011 году. Реформы налогообложения нефтяной отрасли, скорее всего, окажутся нейтральными для бюджета, увеличение налогов ограничится намеченным повышением акцизов на бензин, табак, алкоголь и НДПИ на газ. Кроме того, правительство постарается вписаться в предвыборные расходы. Возобновится накапливание Резервного фонда.
Политическая конкуренция и политическая воля отсутствуют
Как ускорить рост российского ВВП? Этот вопрос остается актуальным при любом бюджете. Специалисты ВШЭ описали два сценария.
В основе первого сценария (Н) лежат планы государства отказаться от повышения налоговой нагрузки в части социальных взносов на высокоэффективный малый и средний бизнес. И наоборот — несколько увеличить нагрузку на добывающие отрасли, крупный бизнес, финансы, где отдача от инвестиций значительно меньше, а зарплаты значительно больше и где рост взносов соцстрахования особо на предприятия не повлиял.Правда, предполагаемый эффект достаточно скромен (несколько ранее — на XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в ВШЭ Сергей АЛЕКСАШЕНКО назвал аналогичный сценарий «бег на месте»).
Сценарий Р предполагает борьбу с откатами и распилами и плавное повышение нормы целевого использования инвестиционных средств с 50% до 90% за 2011-2013гг. Однако этот сценарий возможен только в случае интенсивного повышения качества государственных институтов. Как рассказала журналистам директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья АКИНДИНОВА, между темпами роста ВВП и качеством институтов есть зависимость. Повышение индекса качества института на один балл приводит к повышению роста экономики на 0,31% в год. При этом речь идет не об одномоментном повышении, а о среднегодовом темпе роста в течение продолжительного времени (на вышеуказанной конференции в ВШЭ АЛЕКСАШЕНКО назвал подобный сценарий «прыжок тигра»).

На данный момент коэффициент развития качества институтов в России находится на отметке 2,7 балла из 10. Для Китая этот показатель равен 4,5 балла. По словам АКИНДИНОВОЙ, повышение качества российских институтов до уровня Китая обусловило бы ежегодное увеличение темпов роста ВВП на 0,5 — 0,7 п.п., а в итоге позволило бы России сэкономить три года развития из двадцати. Кроме того, для стран с изначально слабыми институтами стартовый эффект от их реформирования может быть существенно большим.

— Улучшение государственных институтов – вопрос политический. Двигателем всех таких изменений выступает либо политическая воля, либо конкуренция. Политическая конкуренция в России по известным причинам отсутствует, а политическая воля ничем не подталкивается. Опыт других стран показывает, что политическая воля подталкивается либо военными катастрофами, когда страна ввязывается в военную авантюру, проигрывает и понимает, что так жить нельзя, либо проявляется в ходе экономических потрясений. Так что не факт, что политическая воля у нас может вообще проснуться, — заявил Сергей АЛЕКСАШЕНКО.

ВРЕЗКА:

После кризиса российская экономика восстанавливается вяло. Виной тому – снижение инвестиционной активности и отток капитала.
Макроэкономическая стабильность опирается исключительно на растущие цены на нефть. Малейшее колебание конъюнктуры нефтяного рынка может привести к серьезным последствиям.
Старые механизмы роста неэффективны. Их применение ведет к затуханию темпов роста.
Дальнейшее развитие невозможно без воссоздания эффективной системы управления государственных институтов.

Добавлено через 31 час 36 минут 9 секунд
Крах неминуем
Записки пассажира "Титаника"


Krah-neminuem_articleimage.jpg

Готовимся к кризису http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Krah-neminuem

Борис Кагарлицкий

Падение цен на сырье, произошедшее в начале мая, всполошило политиков и экономистов, но вскоре все вздохнули с облегчением. Это был не обвал, а «всего лишь» коррекция. Казалось бы, хорошая новость. Но только за этой хорошей новостью обозначаются контуры беспрецедентной катастрофы.

Показательно, что разом покатились вниз все цены, начало дешеветь даже золото, которое в периоды кризисов обычно привлекает к себе отчаявшихся и напуганных инвесторов. Это резкое и единовременное падение свидетельствовало о том, что у игроков рынка просто заканчиваются ресурсы. А это значит, что наступившее к понедельнику «равновесие» — не более чем передышка, за которой рано или поздно последует новый обвал. Рынок в очередной раз посмеялся над оптимизмом «рыночников». А для людей, способных мыслить хоть сколько-нибудь критически, становится очевидным, в какой степени условна, хрупка и недолговечна нынешняя «стабилизация».

Другой вопрос, что мыслить критически, да и вообще мыслить, умеют далеко не все. И чем выше по социально-административной лестнице, тем более редким становится это качество. Что касается так называемых игроков рынка, то им это качество принципиально не присуще, иначе они не могли бы успешно выполнять свою основную экономическую функцию, реагируя как амебы механическими действиями на внешние раздражители.

Между тем цены на сырье остаются запредельными, удушая всякую экономическую, а главное производственную активность. Хуже того, несмотря на отсутствие серьезного спроса, цены упорно не желают падать. На фоне слабого экономического роста такое положение дел свидетельствует о небывалом размахе спекуляций. Грандиозные средства, затраченные правительствами всего мира в 2008-2009 годах для того, чтобы справиться с кризисом, действительно помогли выправить финансовую отчетность и предотвратить банкротство большинства «системообразующих» компаний — как на глобальном, так и на национальном уровне. Но в конечном счете деньги пошли не на развитие производства и увеличение потребления, не в реальный сектор, а именно в сферу спекуляций.

Иными словами, положение стало по сравнению с 2008 годом не лучше, а существенно хуже. Неэффективность бизнеса не была наказана, напротив, она получила поощрение. Управленческое «качество» мирового капитализма стремительно падает, предвещая череду корпоративных крахов, аналогичных тем, какие мы видели два года назад. Хуже того, у корпоративных элит появилась уверенность, что их будут вытаскивать из беды, что бы они ни натворили. Свободный рынок, где государство сняло с себя функции регулятора, сохранив функцию пожарной команды и всеобщего спасателя, оборачивается тотальной безответственностью бизнеса.

Государство по-прежнему готово любой ценой спасать и сохранять частный сектор, жертвуя даже самыми элементарными интересами и правами своих граждан. Но не всё зависит от политической воли, идеологии и желания. Ресурсы правительств, похоже, исчерпаны. В Европе это уже очевидно. В Соединенных Штатах это станет очевидно в ближайшие месяцы, если не недели. Остается Китай. Но его средств, сколь бы велики они ни были, не хватит для спасения глобальной экономики. И если первую волну кризиса экономика Поднебесной перенесла сравнительно легко, то нет никаких гарантий, что в условиях падения мирового спроса ей удастся избежать серьезных неприятностей. Тем более что и в прошлый раз всё было не так уж гладко — читая китайские отчеты надо помнить о цензуре и банальной фальсификации статистики.

Главным итогом первой фазы кризиса оказалось то, что частные инвесторы были повсеместно спасены за счет государства, но такая политика поставила многие правительства на грань банкротства. Вместо того чтобы национализировать обанкротившиеся компании, власти национализировали их долги, заставив налогоплательщика покрывать провалы корпораций. Тенденция эта была повсеместной. В Греции, Ирландии или Португалии правительственные финансы рухнули быстрее чем в других странах не потому, что греки или ирландцы ленивы, плохо работают или безответственно берут деньги в долг (заметим, что совершенно одинаковые события произошли в Греции, которую принято ругать за безответственность, и в Ирландии, которую экономисты ставили в пример всем, включая греков), а потому, что эти экономики просто меньше, и следовательно ресурсы правительств там были исчерпаны быстрее.

Но и реструктуризация долгов Греции или Ирландии происходит по той же логике «социализации убытков». Правительства других стран Евросоюза выкладывают деньги из бюджета, чтобы спасти частных инвесторов, кредитовавших обанкротившиеся страны. Нерешенная (и неразрешимая) проблема Греции становится проблемой Европы, а немецкий или финский налогоплательщик вынужден в очередной раз спасать банки. Самое неприятное то, что конца этому не видно. Ведь огромные вливания средств лишь консервируют ситуацию, в результате чего денег надо тратить всё больше, а результатов нет. Эффективность всех участников процесса неумолимо падает, поскольку весь смысл происходящего как раз и состоит в субсидировании (и следовательно, стимулировании) управленческой и экономической неэффективности частного капитала. Мы получаем удивительную ситуацию, максимизирующую негативные черты рыночной экономики и полностью блокирующую её позитивные стороны (например, неминуемость наказания за управленческие ошибки). Другое дело, что бесконечно долго так продолжаться не может. Крах неминуем.

Судьба Греции наглядно свидетельствует о том, что проводимая политика на каждом витке процесса усугубляет ситуацию. В обмен на получение новых средств от Евросоюза правительство в Афинах согласилось на меры жесткой экономии. Это ударило по населению страны, в результате чего сжался внутренний рынок, производство в очередной раз упало, мелкие и средние фирмы стали закрываться, поступления в бюджет резко сократились, что свело на нет выигрыш от экономии на расходах. В итоге не прошло и года, как страна вынуждена была вновь обратиться за помощью к Евросоюзу. Поскольку помощь будет оказана ровно на тех же условиях, понятно, что долг будет расти дальше, а экономика деградировать, и очень скоро выяснится, что денег в очередной раз не хватает.

Федеральная резервная система США до некоторого момента может играть в собственную игру, отказываясь присоединиться к политике жесткой экономии. В Вашингтоне уверены, что крушение доллара нанесет ущерб всем, а следовательно почти все страны мира, включая многих противников Америки, будут вынуждены спасать американскую валюту. Соединенные Штаты продолжают печатать банкноты и брать займы, а их партнеры и конкуренты обречены принимать на себя издержки американской инфляции в виде разгула глобальных спекуляций и завышенных цен на любые товары, номинированные в долларах. Но и тут мы наблюдаем неминуемое приближение конца. Способность мировой экономики абсорбировать избыточный поток теряющих ценность долларов не безгранична. Под давлением оказывается уже Вашингтон. На президента Обаму давят извне европейские банки и изнутри консервативное республиканское большинство в Конгрессе, требуя изменить финансовую политику. Америка должна остановиться, чтобы избежать финансового коллапса, последствия которого будут настолько грандиозными, что их даже трудно себе представить. Несомненно, финансовая политика будет скорректирована. Но спасение американской финансовой системы в свою очередь обернется неминуемым крахом спекуляций, за которым последует волна банкротств, очередной спад и радикальное снижение цен на сырье.

Для России это будет означать конец эпохи.

Если первый удар кризиса удалось выдержать в основном благодаря американской эмиссии и основанному на ней китайскому спросу, то на сей раз нас уже ничто не спасет. Несостоятельность экономической модели, по которой развивалась страна на протяжении двух десятилетий, на самом деле и так видна всем. Но в России существует удивительная и свойственная почти всем слоям общества уверенность, будто с несостоятельной экономической системой можно существовать бесконечно долго. А в жизни так не бывает.

Сегодня политики всё ещё занимаются нелепыми интригами друг против друга, политологи с умным видом комментируют всевозможные «инициативы», подсчитывая воображаемые очки, которые заработал или потерял один или другой из представителей «тандема». Между тем «Титаник» давно уже идет прямым курсом на айсберг. Шлюпок на всех не хватит, а на капитанском мостике никто даже не обсуждают планы спасения — все увлеченно играют в выборы нового капитана.
12.05.11 12:58

Добавлено через 31 час 37 минут 1 секунду
Крах неминуем
Записки пассажира "Титаника"


Krah-neminuem_articleimage.jpg

Готовимся к кризису http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Krah-neminuem

Борис Кагарлицкий

Падение цен на сырье, произошедшее в начале мая, всполошило политиков и экономистов, но вскоре все вздохнули с облегчением. Это был не обвал, а «всего лишь» коррекция. Казалось бы, хорошая новость. Но только за этой хорошей новостью обозначаются контуры беспрецедентной катастрофы.

Показательно, что разом покатились вниз все цены, начало дешеветь даже золото, которое в периоды кризисов обычно привлекает к себе отчаявшихся и напуганных инвесторов. Это резкое и единовременное падение свидетельствовало о том, что у игроков рынка просто заканчиваются ресурсы. А это значит, что наступившее к понедельнику «равновесие» — не более чем передышка, за которой рано или поздно последует новый обвал. Рынок в очередной раз посмеялся над оптимизмом «рыночников». А для людей, способных мыслить хоть сколько-нибудь критически, становится очевидным, в какой степени условна, хрупка и недолговечна нынешняя «стабилизация».

Другой вопрос, что мыслить критически, да и вообще мыслить, умеют далеко не все. И чем выше по социально-административной лестнице, тем более редким становится это качество. Что касается так называемых игроков рынка, то им это качество принципиально не присуще, иначе они не могли бы успешно выполнять свою основную экономическую функцию, реагируя как амебы механическими действиями на внешние раздражители.

Между тем цены на сырье остаются запредельными, удушая всякую экономическую, а главное производственную активность. Хуже того, несмотря на отсутствие серьезного спроса, цены упорно не желают падать. На фоне слабого экономического роста такое положение дел свидетельствует о небывалом размахе спекуляций. Грандиозные средства, затраченные правительствами всего мира в 2008-2009 годах для того, чтобы справиться с кризисом, действительно помогли выправить финансовую отчетность и предотвратить банкротство большинства «системообразующих» компаний — как на глобальном, так и на национальном уровне. Но в конечном счете деньги пошли не на развитие производства и увеличение потребления, не в реальный сектор, а именно в сферу спекуляций.

Иными словами, положение стало по сравнению с 2008 годом не лучше, а существенно хуже. Неэффективность бизнеса не была наказана, напротив, она получила поощрение. Управленческое «качество» мирового капитализма стремительно падает, предвещая череду корпоративных крахов, аналогичных тем, какие мы видели два года назад. Хуже того, у корпоративных элит появилась уверенность, что их будут вытаскивать из беды, что бы они ни натворили. Свободный рынок, где государство сняло с себя функции регулятора, сохранив функцию пожарной команды и всеобщего спасателя, оборачивается тотальной безответственностью бизнеса.

Государство по-прежнему готово любой ценой спасать и сохранять частный сектор, жертвуя даже самыми элементарными интересами и правами своих граждан. Но не всё зависит от политической воли, идеологии и желания. Ресурсы правительств, похоже, исчерпаны. В Европе это уже очевидно. В Соединенных Штатах это станет очевидно в ближайшие месяцы, если не недели. Остается Китай. Но его средств, сколь бы велики они ни были, не хватит для спасения глобальной экономики. И если первую волну кризиса экономика Поднебесной перенесла сравнительно легко, то нет никаких гарантий, что в условиях падения мирового спроса ей удастся избежать серьезных неприятностей. Тем более что и в прошлый раз всё было не так уж гладко — читая китайские отчеты надо помнить о цензуре и банальной фальсификации статистики.

Главным итогом первой фазы кризиса оказалось то, что частные инвесторы были повсеместно спасены за счет государства, но такая политика поставила многие правительства на грань банкротства. Вместо того чтобы национализировать обанкротившиеся компании, власти национализировали их долги, заставив налогоплательщика покрывать провалы корпораций. Тенденция эта была повсеместной. В Греции, Ирландии или Португалии правительственные финансы рухнули быстрее чем в других странах не потому, что греки или ирландцы ленивы, плохо работают или безответственно берут деньги в долг (заметим, что совершенно одинаковые события произошли в Греции, которую принято ругать за безответственность, и в Ирландии, которую экономисты ставили в пример всем, включая греков), а потому, что эти экономики просто меньше, и следовательно ресурсы правительств там были исчерпаны быстрее.

Но и реструктуризация долгов Греции или Ирландии происходит по той же логике «социализации убытков». Правительства других стран Евросоюза выкладывают деньги из бюджета, чтобы спасти частных инвесторов, кредитовавших обанкротившиеся страны. Нерешенная (и неразрешимая) проблема Греции становится проблемой Европы, а немецкий или финский налогоплательщик вынужден в очередной раз спасать банки. Самое неприятное то, что конца этому не видно. Ведь огромные вливания средств лишь консервируют ситуацию, в результате чего денег надо тратить всё больше, а результатов нет. Эффективность всех участников процесса неумолимо падает, поскольку весь смысл происходящего как раз и состоит в субсидировании (и следовательно, стимулировании) управленческой и экономической неэффективности частного капитала. Мы получаем удивительную ситуацию, максимизирующую негативные черты рыночной экономики и полностью блокирующую её позитивные стороны (например, неминуемость наказания за управленческие ошибки). Другое дело, что бесконечно долго так продолжаться не может. Крах неминуем.

Судьба Греции наглядно свидетельствует о том, что проводимая политика на каждом витке процесса усугубляет ситуацию. В обмен на получение новых средств от Евросоюза правительство в Афинах согласилось на меры жесткой экономии. Это ударило по населению страны, в результате чего сжался внутренний рынок, производство в очередной раз упало, мелкие и средние фирмы стали закрываться, поступления в бюджет резко сократились, что свело на нет выигрыш от экономии на расходах. В итоге не прошло и года, как страна вынуждена была вновь обратиться за помощью к Евросоюзу. Поскольку помощь будет оказана ровно на тех же условиях, понятно, что долг будет расти дальше, а экономика деградировать, и очень скоро выяснится, что денег в очередной раз не хватает.

Федеральная резервная система США до некоторого момента может играть в собственную игру, отказываясь присоединиться к политике жесткой экономии. В Вашингтоне уверены, что крушение доллара нанесет ущерб всем, а следовательно почти все страны мира, включая многих противников Америки, будут вынуждены спасать американскую валюту. Соединенные Штаты продолжают печатать банкноты и брать займы, а их партнеры и конкуренты обречены принимать на себя издержки американской инфляции в виде разгула глобальных спекуляций и завышенных цен на любые товары, номинированные в долларах. Но и тут мы наблюдаем неминуемое приближение конца. Способность мировой экономики абсорбировать избыточный поток теряющих ценность долларов не безгранична. Под давлением оказывается уже Вашингтон. На президента Обаму давят извне европейские банки и изнутри консервативное республиканское большинство в Конгрессе, требуя изменить финансовую политику. Америка должна остановиться, чтобы избежать финансового коллапса, последствия которого будут настолько грандиозными, что их даже трудно себе представить. Несомненно, финансовая политика будет скорректирована. Но спасение американской финансовой системы в свою очередь обернется неминуемым крахом спекуляций, за которым последует волна банкротств, очередной спад и радикальное снижение цен на сырье.

Для России это будет означать конец эпохи.

Если первый удар кризиса удалось выдержать в основном благодаря американской эмиссии и основанному на ней китайскому спросу, то на сей раз нас уже ничто не спасет. Несостоятельность экономической модели, по которой развивалась страна на протяжении двух десятилетий, на самом деле и так видна всем. Но в России существует удивительная и свойственная почти всем слоям общества уверенность, будто с несостоятельной экономической системой можно существовать бесконечно долго. А в жизни так не бывает.

Сегодня политики всё ещё занимаются нелепыми интригами друг против друга, политологи с умным видом комментируют всевозможные «инициативы», подсчитывая воображаемые очки, которые заработал или потерял один или другой из представителей «тандема». Между тем «Титаник» давно уже идет прямым курсом на айсберг. Шлюпок на всех не хватит, а на капитанском мостике никто даже не обсуждают планы спасения — все увлеченно играют в выборы нового капитана.
12.05.11 12:58
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Между тем «Титаник» давно уже идет прямым курсом на айсберг.
Не стал бы уподоблять Россию - «Титанику», это скорее уместно для США или Европы, а Россия … на сегодняшний день, больше похожа на большую, старую, проржавевшую, нефтеналивную баржу, капитаны которой, с умным выражением лица, старательно пристраиваются в кильватер «Титанику» ...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
это скорее уместно для США или Европы,
Ребята, хватит уже страшилок, пока Европа и Америка производят качественный продукт, взгляните на собственные авто, часы, штаны, лекарства..., ничего им не угрожает. Все прочее, выдавание желаемого за действительное.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Россия сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей по продолжительности жизни
По данным статсправочника ЦРУ, родившиеся в РФ в 2011 году дети проживут в среднем лишь чуть более 66 лет. По этому показателю Россия заняла 162-е место в мире из 222 стран, а ее соседями оказались Папуа-Новая Гвинея и Индия.Однако хуже то, что в ближайшие годы Россия столкнется с настоящей демографической бомбой:
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,198.msg35285.html#msg35285
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Скоро уже. Когда доллар рухнет.
Но спасение американской финансовой системы в свою очередь обернется неминуемым крахом спекуляций, за которым последует волна банкротств, очередной спад и радикальное снижение цен на сырье.

Для России это будет означать конец эпохи.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
меня с 7 лет пугают неминуемым крахом империалистического колоса
а он до сих пор стоит сцуко=)
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ребята, хватит уже страшилок, пока Европа и Америка производят качественный продукт, взгляните на собственные авто, часы, штаны, лекарства..., ничего им не угрожает. Все прочее, выдавание желаемого за действительное.

Это аргумент только в пользу того, что у нас будет все намного хуже. :(
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.