Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
15.01.2011, суббота, 14:56:08
Realty.lenta.ru/Новости

http://realty.lenta.ru/news/2011/01/14/bynker/
Обновлено 14.01.2011 в 15:56:25
На Рублевке появилась мода на VIP-бункеры

top100.cnt

Мне кажется, это байки.

Например, не менее дурацкая вещь, как замораживание и хранения туши, чтобы "медики в будущем оживили бы и вылечили" - так и не прижилась в России (несколько десятков клиентов в год, при достаточно невысокой цене).
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Вашингтон ожидает первый в истории дефолт
Госдолг США сравнялся с ВВП страны

17.01.11 08:25

barack-obama.jpg

Вашингтон, январь 17 (Новый Регион, Алексей Усов) – Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг в начале 2011 года рекордной цифры в 14 триллионов долларов. К концу марта ожидается, что долги увеличатся еще на $300 миллиардов, достигнув установленного год назад предела. Отказ повысить планку может лишить работы миллионы американцев, поставив страну под угрозу первого в ее истории дефолта. Если долги США будут накапливаться прежними темпами, то к 2015 году они превысят ВВП страны, предупреждает Минфин.

За последние 6 лет госдолг США вырос почти в два раза. В январе 2005 года госдолг составлял около 7,6 трлн. долларов. В начале 2009 года госдолг вырос до 10,6 трлн. долларов. Сейчас госдолг Америки составляет 14 трлн. 20 млрд. долларов. ВВП США по состоянию на 2008 год составлял такую же сумму. Одновременно, дефицит бюджета США составляет 1,7 трлн. долларов. По подсчетам AP, правительство США занимает 41 цент на каждый доллар, который тратит.

В феврале 2010г. Барак Обама пообещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для государственного долга в размере $14,3 трлн. Нынешний госдолг уже вплотную подошел к новой установленной планке, отмечает РБК. В ближайшее время Конгресс США проведет специальное заседание по вопросу госдолга. Конгрессмены должны будут решить – увеличивать ли предельный лимит госдолга, либо резко снизить государственные расходы, чтобы удержать госдолг в нынешнем лимите.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал конгресс повысить планку госдолга, утверждая, что отказ может затронуть миллионы рабочих мест. Если Конгресс откажется поднять планку госдолга, то Америка может столкнуться с первым в своей истории дефолтом, сообщил Гайтнер в письме к конгрессменам.

Госдолг США растет из-за недавнего экономического кризиса, затрат средств на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования. Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы. Размеры долговых обязательств перед иностранными государствами, в том числе Китаем, наряду с прочими потребителями долговых расписок и пенсионными фондами поднимется до 9,1 трлн долл. в этом году с 7,5 трлн долл. в прошлом году.
http://www.nr2.ru/economy/316347.html
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Конгрессмены должны будут решить – увеличивать ли предельный лимит госдолга, либо резко снизить государственные расходы, чтобы удержать госдолг в нынешнем лимите.

Самый главный продукт США доллары все еще обращаются в мире, по этому сверхдоходы ФРС будут обеспечены. Госдолг США будут гасить другие страны путем закупок долларов и взятием гос облигаций США. Мавроди со своей пирамидой нервно курит в сторонке.

США могут себе позволить такую «роскошь» в отличие от других стран, которые занимают в «неродной» валюте. «Жить в долг» США могут благодаря Федеральной резервной системе, которая является эмитентом основной резервной валюты мира, в ее руках находится печатный станок.

Потом есть такой хорошее средства как инфляция.

Как видим, ФРС взяло на вооружение тактику инфляционного рассасывания долгов. Инфляцию они поднимут, скажем, до 6% (как и планировалось), а процентные ставки будут нулевые, т.е. отрицательные по отношению к инфляции. Тогда все американские долги будут обесцениваться на 6% в год, а ВВП будет расти на бумаге за счёт надувания экономики эмиссионными деньгами.

Доллар при такой политике должен падать. Сейчас он уже падает по отношению к золоту (по линии тренда за 2 года) на 6% в год. Т.е. получается, что Бернанке уже выполняет 4-й пункт. Возможно темпы падения доллара немного увеличатся.

Это не означает, что другие валюты будут укрепляться по отношению к доллару. Скорее наоборот, они будут падать ещё быстрее доллара. Потому что в противном случае страны с укрепляющимися относительно бакса валютами будут терять американский рынок. Евро (по тренду за 2 года) падает по отношению к доллару на 1,2% в год.

Добавлено через 10 минут 9 секунд
Ну а кроме того, надо понимать, что этот долг всего лишь цифры в компьютере.
через сколько-то лет через конгресс протащут закон о списании долга правительства США перед ФРС - и проблема купленных ФРС трежерей благополучно разрешится.
Эта эмиссия - неужели ты веришь, что администрации США действительно будут до копейки гасить долг перед ФРС?!
Спишут к хренам с баланса ФРС - и все дела...
Простят долги себе, любимым.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
19.01.2011
Евросоюзу в 2011 году грозит новая фаза кризиса

Евросоюзу в 2011 году грозит новая фаза кризиса в виде повторного вхождения в стадию спада. Об этом говорится в опубликованном Комиссией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) докладе "Положение и перспективы мировой экономики в 2011 году".

"Несмотря на меры жесткой бюджетной экономии, которые уже приняты или планируются, Евросоюз рискует вновь оказаться в стадии экономического упадка, что приведет к вхождению в стадию спада, - отмечается в документе. - Повторная рецессия в ЕС в течение 2011 года и стагнация в США и Японии способны, в свою очередь, привести к новому витку кризиса в мировой экономике".

"Главную опасность представляет в первую очередь образовавшийся экономический разрыв между различными странами Евросоюза. Так, если Германия регистрирует сейчас рост ВВП в 3,4%, то Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались на краю обрыва. Эти страны, находящиеся в бюджетном кризисе, рискуют войти в затяжную фазу спада", - цитирует ИТАР-ТАСС доклад UNCTAD.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=421525

Добавлено через 1 час 4 минуты 44 секунды
Л. Ларуш: <Мировая валютно-финансовая система вошла в катастрофическую фазу своего развала>
http://oko-planet.su/finances/finan...v-katastroficheskuyu-fazu-svoego-razvala.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Россию ждет новый виток кризиса

19.01.2011 Евгения Корытина
0f462d12d8ddcc23f33d122a126962f3_150x200.jpg
Статьи по теме



То, что вопреки всем прогнозам нефть подорожала почти до 100 долл. за баррель, может быть симптомом очередной волны кризиса. Российские эксперты не исключают повторения сценария 2008 года, правда в меньших масштабах. В этом случае больнее всего его последствия ощутит на себе именно Россия. Инвесторы уже сейчас решают, куда перенаправить средства, если нефтяной пузырь все же лопнет.
Если в первый момент изрядно подросшая цена на нефть вызывала у всех скорее позитивные эмоции, то, когда котировки подобрались к отметке почти 100 долл. за баррель, настроения сменились на тревожные. «Основная задача сейчас — понять, как правильно переориентировать средства в условиях такой цены на нефть. Пока не ясно, что это — восстановление экономики или мы переживаем сценарий 2008 года» — такую оценку дали сотрудники сразу нескольких российских инвесткомпаний. «Выиграет тот, кто поймет, как вырастет рынок и когда будет самое время с него уходить», — добавляет собеседник.
В начале недели озабоченность высокими темпами роста нефтяных цен высказывали представители МЭА. Они призвали ОПЕК регулировать объемы добычи ближайшие месяцы, чтобы цены не достигли планки 100 долл. за баррель. Нефть марки Brent с 92,6 долл. за баррель по состоянию на 30 декабря выросла до 98,68 долл. за баррель к 14 января, и вчера баррель торговался по 97,92 долл.
Нефтяные трейдеры не верят в рост спроса на «черное золото»: в Европе стоят девять НПЗ, а в США котировки WTI ниже, чем на Brent, — верные признаки стагнации на сырьевом рынке.
По словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, до сих пор не существует единого мнения, что именно называть пузырем. «Не углубляясь в терминологию: если то, что происходило до кризиса, было пузырем, то, скорее всего, происходящее сейчас тоже пузырь», — говорит он. Рост цен на «черное золото» вызван обилием дешевых денег и отсутствием разумных проектов, куда эти деньги вкладывать, поясняет эксперт.
Нефтяной пузырь не столь страшен для мировой экономики и коснется только стран, ориентированных на экспорт сырья. «Тот пузырь, который был на рынке жилья в США, намного серьезнее и затронул больше слоев населения, и тогда инвесторы ушли на сырьевые рынки», — поясняет г-н Замулин. По его словам, сложившая ситуация негативно отразится на российской экономике. С одной стороны, высокие цены на нефть помогут залатать дыры в бюджете, а с другой — затормозят необходимые реформы. «Мы привыкли затыкать нефтедолларами все дыры, что едва ли поведение государства серьезно изменится на этот раз», — сомневается профессор Российской экономической школы.
«Цена отсечения, которую закладывают в свои планы мировые нефтедобывающие лидеры, существенно ниже 100 долл.», — рассказал РБК daily собеседник в международной консалтинговой компании. «Все понимают, что высокая цена на нефть означает в том числе и экономический спад. Может быть, это будет не завтра, но в перспективе шести месяцев», — добавляет он.
Правда, далеко не все эксперты настроены пессимистично. «Не вижу, почему пузырь, если он имеет место, должен быть таким же большим, как в 2008 году», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Потребление нефти тогда было выше, а свободных мощностей было меньше. Сейчас у ОПЕК есть достаточные резервы», — поясняет он.
Максим Эдельсон, директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch, также не видит особого повода для беспокойства. «Спрос останется высоким главным образом из-за развивающихся стран. Вопрос в том, насколько предложение за ним успеет», — добавляет он. Что касается цены на нефть в 2011 году, прогноз Fitch — 75 долл. за баррель WTI. По его словам, прогноз Fitch по нефтегазовому сектору России и СНГ на 2011 год стабильный, компании имеют достаточный запас прочности в рамках текущих рейтингов.



Поделиться этой статьей

Постоянный адрес статьи:
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/19/tek/562949979567079
 

yess

Новичок
19 Янв 2011
22
0
picture.jpg
Обладатели элитных коттеджей на Рублевке в последнее время активно строят на своих участках бункеры.


Если проектируют эти бункеры те же ребята что и визуализируют проект в 3D, то вряд ли можно будет выжить, однозначно)
Картинка ужасная, непонятно как можно купиться на такое.
Работа школьника 7-го класаа.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Территории США угрожает извержение супер-вулкана

15:21 РБК daily

9e059bb1588b0b59c1e880658addd024_150x200.jpg


Один из крупнейших супервулканов в мире, который расположен в одном из популярных национальных парков США, может начать извержение в ближайшем будущем. Ученые и вулканологи предупреждают: в случае активности вулкана под угрозой окажется до трети территории страны.

Две трети территории США может превратиться в необитаемую пустыню, заставив миллионы людей покинуть свои дома, если супервулкан, который находится под национальным парком Йелоустон (Yellowstone), начнет извержение, пишет Daily Mail.
Ученые обеспокоены: за последние несколько лет магма стремительными темпами начала подниматься на поверхность, в среднем на 8 см в год. «Сейчас магма вулкана находится на глубине около 10 км и волноваться преждевременно. Но если она поднимется до уровня 2–3 км, у нас появится серьезный повод для беспокойства», — сообщил профессор геофизики из Университета Юты Роберт Смит.

Исследовав породы, ученые установили, что вулкан извергался три раза за последние 2 млн лет. Последнее извержение было примерно 640 тыс. лет назад, заполнив кальдеру (впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана) пеплом и лавой и образовав знаменитый плоский ландшафт парка, который ежегодно привлекает своей красотой до тысячи туристов. Специалисты предполагают, что в настоящий момент вулкан может находиться в четвертой стадии возможной активности.

Ученые отмечают, что если извержение произойдет, то недавняя активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль покажется каплей в море. Между тем мартовское извержение под Рейкьявиком на несколько дней парализовало авиасообщение почти во всем мире, а ущерб, нанесенный отрасли, составил порядка 200 млн долл.

Интересно, что недавняя кинолента под названием «2012», описывающая конец света по поверьям индейцев майя, связывает гибель человечества именно с извержением вулкана в заповеднике Йелоуст


 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
“SHTF Plan”, США - 06 января 2011 г.
"Confirmed: We’re Literally On the Brink of Catastrophic Collapse"

ohshit.jpg


Подтверждено: мы находимся на грани катастрофы

Нам говорили много разных слов, с тех пор как глобальный экономический кризис стал очевидностью в 2007 г. В марте того года председателем Федеральной Резервной системы Беном Бернанке было сказано следующее: “Воздействие проблем на субстандартных рынках на более широкую экономику и финансовые рынки, кажется, было ограниченным”. Ясно, что оценка г-на Бернанке была неправильной, и проблемы рынка недвижимости были только частью более широкой, системной проблемы.

Фундаментальные проблемы нашей экономики стали господствующими новостями в последнем квартале 2008 года, когда фондовые рынки во всём мире находились в свободном падении, и большинство главных финансовых учреждений было на грани банкротства. В ответ наше правительство, при полном одобрении и поддержке Конгресса, сделало беспрецедентные шаги, чтобы спасти систему, вводя сначала миллиарды, а затем триллионы долларов для того, чтобы дотировать компании, стабилизировать цены и стимулировать экономику.

Министр финансов Генри Полсон впоследствии написал книгу о кризисе, очень точно названную «On the Brink» («На краю»). Но как близко к краю мы были? Если верить конгрессмену Брэду Шерману - мы были близки. Так близки, что конгрессменам фактически сказали (согласно Шерману), что если бы дотирование не было разрешено Конгрессом, крах был бы настолько серьёзен, что пришлось бы, вероятно, вводить военное положение, попросту говоря - танки на улицах.

Следующее короткое видео - Брэд Шерман, обсуждающий в Конгрессе экономическую ситуацию:



Должны ли мы теперь полагать, что меры, предпринятые Конгрессом, президентом, министерством финансов и Федеральной Резервной системой, решили основные проблемы, стоящие перед нашей страной?

Для тех 17 % людей, которые думают, что экономика находится в стадии восстановлении, и других 33 % людей, кто полагает, что это скоро произойдёт, мы хотим указать на слова нынешнего министра финансов Тимоти Гейтнера, который в письме Конгрессу от 6 января 2011 года, обрисовывая в общих чертах серьёзность ситуации, пишет:

«Я пишу в ответ на Ваш запрос об оценке Министерством финансов того, когда установленный законом долговой предел будет достигнут, и о последствиях дефолта для Соединённых Штатов.


Никогда ещё в нашей истории Конгресс не отказывался увеличить лимит заимствований, когда это было необходимо. Отказ увеличить лимит вызвал бы дефолт Соединённых Штатов. Дефолт, в свою очередь, означал бы существенный и долговременный налог на всех граждан США и все американские бизнесы, и привёл бы к потере миллионов рабочих мест. Даже кратковременный или ограниченный дефолт привёл бы к катастрофическим экономическим последствиям на десятилетия вперёд. Отказ в увеличении лимита заимствований был бы абсолютно безответственным действием. По этим причинам, я запросил Конгресс об увеличении лимита в начале этого года, задолго до того, как угроза дефолта стала неотвратимой.

......

Министерство финансов предпочло бы не обращаться снова к любой из этих экстраординарных мер [приостановка выпуска государственных долговых обязательств и средств государственного капиталовложения]. Если мы будем вынуждены сделать это снова, то эти меры могли бы только отодвинуть на несколько недель дату достижения потолка лимита. Как только эти шаги будут сделаны, тогда не останется никаких юридических и разумных мер, чтобы создать дополнительное пространство под лимитом заимствований и Соединённые Штаты должны будут объявить дефолт по своим обязательствам.



(Полный текст Обращения Гейтнера к Конгрессу можно прочитать тут)



Министр финансов Соединённых Штатов Америки сказал, что если мы не получим ещё один триллион или около того к марту этого года, тогда страна объявит дефолт по своим долговым обязательствам. Эти слова - чрезвычайно серьёзная вещь, и нужно понимать, что они означают.

Мы в буквальном смысле слова находимся на грани экономической катастрофы.

Самое страшное, что, согласно г-ну Гейтнеру и многим сторонникам подъёма нашего долгового потолка, это заимствование всё бОльших и бОльших сумм является единственным возможным решением.

В недавнем комментарии мы приводили противоположную точку зрения, высказанную Карлом Деннингером из «Market Ticker». Он сказал, что подъём долгового потолка, по существу, приведёт к тем же самым последствиям, что и отказ от подъёма:

Давайте я поясню: если вы поднимаете долговой потолок и, делая так, позволите такого сорта дефициту существовать ещё в течение года, максимум - двух, вы просто вставите ствол дробовика в рот нации и нажмёте спусковой крючок.

Выстрел, и экономическая и политическая система страны разбрызгана по стене.

Это «Ловушка 22», и выхода из неё нет.

Дефолт или дальнейшее раздувание долга являются единственными жизнеспособными решениями. Оба они приведут к одному и тому же финалу - полный и окончательный крах того образа жизни который вели американцы.

Так же, как Генри Полсон, президент Буш и др. предупреждали относительно экономического краха и депрессии в 2008 г., г-н Гейтнер предупреждает относительно того же самого сегодня. Все потраченные триллионы, все принятые законы, все манипуляции на глобальных рынках не помогли решить те фундаментальные системные проблемы, с которыми мы столкнулись до начала кризиса.

Это, в буквальном смысле слова, будет конец мира, того мира, каким мы его знали, потому что это уже невозможно предотвратить.

Сейчас время для каждого человека, чтобы предпринять шаги, чтобы подготовиться к государственному дефолту и полному обесцениванию доллара США. Скоро мы или не сможем выполнить наши долговые обязательства, или кредиторы, наконец, положат предел нашему бесконтрольному заимствованию. И когда они это сделают, очень высока вероятность того, что мы испытаем гиперинфляционный денежно-кредитный крах, который приведёт к полному разрушению торговых потоков, нехватке продовольствия и неконтролируемым ценам. Единственным спасением будет понять то, что будет являться деньгами, когда наступит системный крах, и начать готовиться теперь. Правительство готовится, вам следует делать то же самое.
http://perevodika.ru/articles/17427.html
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Сейчас время для каждого человека, чтобы предпринять шаги, чтобы подготовиться к государственному дефолту и полному обесцениванию доллара США.

Мил человек, ты не тренди, а скажи прямо - что нужно делать. :)

Единственным спасением будет понять то, что будет являться деньгами, когда наступит системный крах, и начать готовиться теперь.

Самогон гнать? Что?
 
  • Мне нравится
Реакции: Yoyo

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
С сегодняшнего дня Банк России повышает нормативы обязательного резервирования для банков. Таким образом, ЦБ пытается бороться с инфляцией и притоком спекулятивного капитала. Участники рынка считают, что борьба с инфляцией требует более радикального повышения нормативов.

В понедельник на заседании совета директоров ЦБ принял решение сохранить без изменения процентные ставки и поднять нормы резервирования. По обязательствам банков перед юридическими лицами—нерезидентами в рублях и в иностранной валюте нормы были повышены с 2,5 до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте — с 2,5 до 3,0%. Таким образом, требования вернулись на уровни начала 2008 года. Нынешнее решение, как объяснили в ЦБ, было принято "в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть". По состоянию на 24 января годовые темпы инфляции возросли почти до 9%. Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания.

Эксперты ожидали, что Банк России отреагирует на ускорение инфляции повышением процентных ставок — о возможности применения этой меры ранее говорили и представители ЦБ. Первые шаги к изменению процентной политики регулятор сделал в конце декабря прошлого года, повысив депозитные ставки на 0,25 п. п. и оставив при этом кредитные ставки без изменений. Участники рынка прогнозировали, что Банк России вчера снова повысит ставку по депозитным операциям, однако в условиях неопределенности в устойчивости экономического роста в ЦБ сочли нецелесообразным изменять процентную политику. Ставка рефинансирования остается на минимальном уровне — 7,75% с 1 июля 2010 года.

Повышение норм резервирования — довольно распространенная практика при борьбе с инфляцией. В частности, Национальный банк Китая в этом году также повысил нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов (в целом до 19,5%), что стало седьмым повышением норматива с начала 2010 года. По данным агентства Reuters, в этом году нормы резервирования повысил ЦБ Турции. Однако, как считают аналитики, повышение нормативов Банком России отчислений в фонд обязательных резервов вряд ли окажет серьезное влияние на инфляцию. Участники рынка оценивают, что решение ЦБ отвлечет из банковской системы около 100 млрд руб. Вместе с тем, по оценке "Ренессанс Капитала", объем свободной ликвидности, размещенной на депозитах в Банке России по минимальной ставке 2,75% годовых, составляет 700-800 млрд руб. "Увеличение нормативов резервирования отвлечет часть избытка ликвидности с депозитов Банка России и не будет замедлять текущих темпов роста цен",— считает аналитик "Ренессанс Капитала" Антон Никитин. Чтобы эффект был ощутимым, повышение норм резервирования должно быть более существенным. "Чтобы инфляция начала снижаться, нормы резервирования должны подняться до 6-7%",— считает Юлия Цепляева, начальник аналитического отдела банка BNP Paribas. Однако такое повышение норм резервирования может вызвать шок в банковской системе, отмечает эксперт.

По мнению экспертов, текущие меры в большей степени нацелены на ограничение притока спекулятивного капитала. "Опасения регулятора более чем оправданны в свете повышения цены на нефть и связанного с этим роста интереса к сырьевым валютам, в число которых входит и рубль",— отмечают аналитики банка "Траст". Желание снизить давление спекулятивного капитала объясняет, почему ЦБ отказался от использования депозитных ставок, так как их повышение, напротив, стимулировало бы приток "горячих денег".

Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Центрального банка "будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста", говорится в заявлении регулятора. Расшифровывая эту фразу, аналитики ждут дальнейшего ужесточения монетарной политики банка. "Последнее решение Банка России может рассматриваться как подготовка к повышению ставки по депозитным операциям в первом квартале 2011 года, однако, учитывая объем избыточной ликвидности в банковской системе, возможны и дальнейшие шаги по увеличению нормативов резервирования",— отмечает Антон Никитин. В банке "Траст" считают, что нормы обязательных резервов могут расти на 0,5-1 п. п. в месяц. Кроме того, аналитики банка ожидают, что уже в конце февраля ЦБ может начать повышение всех ставок с шагом на 0,25 п. п. в месяц — на 0,75-1 п. п. до конца первого полугодия.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЭКОНОМИКА


Назад

Далее

Инфляция в РФ в январе превзошла самые смелые прогнозы

1296653717_0410.250x200.jpeg

Видео 1



Инфляция в России за период с 25 по 31 января разогналась до рекордных 0,6%, а в целом за январь потребительские цены в стране выросли на 2,4%. Годом ранее инфляция по итогам января составляла 1,6%.
Больше всего за минувшую неделю подорожали гречка и пшено – на 2,5% и 1,9% соответственно. Цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 1,2%, в то время как капуста, морковь и лук подорожали на 2%.
Стоимость маргарина, подсолнечного масла, сахара и говядины выросла за неделю в среднем на 0,5-0,7%. Автомобильный бензин и дизельное топливо подорожали на 0,6% и 0,8% соответственно.
Плата за водоснабжение и водоотведение возросла на 1,4-1,6%, за отопление - на 0,9%, за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 0,7%.
Food-prices-2011.jpg
Стоит отметить, что темпы роста потребительских цен по итогам января превзошли самые смелые прогнозы. Так, Минэкономразвития в лице Эльвиры Набиуллиной и Андрея Клепача обещали инфляцию за первый месяц года на уровне не более 2,3%. По словам замминистра, максимум роста инфляции придется на середину 2011г., в среднегодовом исчислении она может составить около 10%, а затем "за счет базы пойдет вниз". В I-II кварталах 2011г., по мнению замглавы МЭР, рост инфляции будет, возможно, более медленным, чем в 2010г., а в III квартале "не должно быть такого провала", как в 2010г., "даже возможен отскок".
В бюджет на 2011г. российское правительство заложило инфляцию на уровне 6,5%. По итогам прошлого года потребительские цены в стране выросли на 8,8%.
02 февраля 2011г.​
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
С сегодняшнего дня Банк России повышает нормативы обязательного резервирования для банков. Таким образом, ЦБ пытается бороться с инфляцией и притоком спекулятивного капитала. Участники рынка считают, что борьба с инфляцией требует более радикального повышения нормативов.

Это ЦБ борется с развитием экономики, а не инфляцией. Главный враг развития экономики это ЦБ РФ.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Участники рынка оценивают, что решение ЦБ отвлечет из банковской системы около 100 млрд руб.

На эти деньги можно было поддержать реальные секторы экономики...

Добавлено через 6 минут 9 секунд
Одним из главных показателей, характеризующих эти отличия, является тот факт, что коммерческие банки ведущих стран мира имеют возможность предоставлять кредиты реальному сектору экономики на сумму, которая примерно в 10 раз превышает величину собственного капитала банков; а в России, благодаря ограничительным мерам Банка России и его фактическому отказу от рефинансирования российских банков, последние могут кредитовать реальный сектор экономики в размере, который, в лучшем случае, только в 2–2,5 раза больше их собственного капитала.

Еще одним показателем, характеризующим принципиальное отличие нашей банковской системы от банковских систем в ведущих странах мира, является показатель абсолютных и относительных размеров средств, которые коммерческие банки держат на счетах в центральном банке. В ведущих странах мира размеры средств, которые коммерческие банки держат в центральных банках, составляют по отношению к объему средств, которые сами банки привлекли от вкладчиков и клиентов, в среднем порядка 3%. В России этот показатель превышает 30%. Причина такого расхождения объясняется, во-первых, использованием принципиально различных методов регулирования деятельности коммерческих банков в развитых странах и в России. Банк России применяет похожие по названию, но отличающиеся по значению и экономическим целям нормативы банковской деятельности. Во-вторых, тем, что коммерческие банки в развитых странах всегда могут рассчитывать на получение кредита центрального банка для того, чтобы исполнить все свои обязательства по осуществлению платежных поручений клиентов. Если применить довольно часто используемые у нас такие жаргонные термины как «короткие» и «длинные» деньги, то можно сказать, что западные банки, благодаря кредитам центральных банков, получают возможность трансформировать «короткие» деньги в «длинные». В результате, основанная масса денежных средств, принадлежащих клиентам коммерческих банков, может направляться банками на кредитование реального сектора экономики, увеличивая тем самым совокупные размеры денежной массы в стране. Одновременно центральные банки, регулируя величину процентной ставки, по которой они предоставляют кредиты коммерческим банкам, имеют возможность влиять на размеры процентных ставок коммерческих банков, стимулируют или тормозят их кредитную активность, от которой зависят и размеры денежной массы, и экономический рост.

В результате на счетах коммерческих банков в Банке России постоянно наблюдаются колоссальные остатки денежных средств. Причем объемы средств, которые коммерческие банки вынуждены держать в Банке России, сопоставимы с совокупных капиталом всех российских коммерческих банков. Для сравнения, в США средства кредитных организаций, которые они держат в своем центральном банке (Федеральной резервной системе), не превышают 3% от их совокупного капитала. В таких условиях стоит ли удивляться тому, что кредитная активность большинства российских коммерческих банков находится на неудовлетворительно низком уровне, а отношение кредитов реальному сектору экономики к объему ВВП в России в два-три раза ниже, чем в ведущих странах мира?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
В нынешнем году безработными станут около 200 млн. человек

Мировая безработица уже три года сохраняется на рекордно высоком уровне и никаких признаков ее снижения в ближайшем будущем не наблюдается. Слабые рынки труда сдерживают экономический рост и представляют угрозу процессу восстановления, пишет <Российская газета>.

Как говорится в докладе Международной организации труда <Глобальные тенденции в сфере занятости-2011 год>, лишь в некоторых развивающихся странах, таких как Бразилия, Казахстан, Шри-Ланка, Таиланд и Уругвай уровень безработицы опустился ниже предкризисного. Для большинства же государств мира, особенно развитых, кризис в сфере занятости еще весьма далек от завершения.

По оценкам специалистов, в 2011 году безработица останется высокой, армия безработных будет превышать 200 миллионов человек, а уровень мировой безработицы составит 6,1 процента.

В особо уязвимом положении находятся молодые работники. Безработица среди молодежи в 2010 году достигла 12,6 процента, а в некоторых странах она составляет более 30 или даже 40 процентов. Молодежная безработица в развитых странах и государствах Европейского союза оценивается в 18,2 процента, в Северной Африке - в 23,6 процента, на Ближнем Востоке - в 25,1 процента.

http://3rm.info/9005-v-nyneshnem-godu-bezrabotnymi-stanut-okolo-200.html

Добавлено через 69 часов 29 минут 52 секунды
Бегом от тандема


Из России бегут люди и деньги


В минувшем, 2010-м, от нас за границу утекло 38 300 000 000 долларов. Из них в четвёртом квартале - 22 миллиарда 700 миллионов (не четверть, а почти 60%).
Еще жальче, что бегут люди. Счётная палата официально сообщила: "За последние годы из России уехали 1 250 000 человек". Волна эмиграции немного меньше, чем после 1917 года.

Эти данные подтверждает директор Федеральной миграционной службы Ромодановский: "Порядка 300-350 тысяч россиян уезжают каждый год работать за рубеж". Сколько возвращается, он не сказал.

Но все эти официальные числа можно умножать и на два и на три. Потому что далеко не все оформляют свою эмиграцию официально. У них остаётся наше гражданство, остаётся квартира, и хотя вся семья давно живёт на Западе, в эмигрантскую статистику она не попадает.

Уехали всего 1 250 000 человек - стоит ли беспокоиться? - это же меньше 1% населения. Но так думают те, кто считает людей как скотину - по головам. Однако уехали не скотники, не дворники. Уехали инженеры, врачи, учёные, студенты. Старые учёные умирают, молодые уезжают.

А нас утешают разговорами о демографии. Мол, убыль компенсируется за счёт приезжих.

К сожалению, большинство этих приезжих дворники, чернорабочие. Даже если бы численность приезжих была равна числу уезжающих, это могло бы утешить только дурака.

Но есть вопрос и к эмигрантам. Эй вы, молодые, умные, здоровые, - вас миллионы. Вы почему уехали? Вы почему не вышли на улицу и не сделали правильную страну? Каждый из вас спасал свою шкуру (какие бы красивые слова, какие бы весомые аргументы вы себе ни сочиняли).
http://www.mk.ru/politics/article/2011/02/10/564916-begom-ot-tandema-.html
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
К 2100 году затопит целые государства

00:05 Артем Михайлов


6aac00bfa922dbf2e8473e8d24f6d866_x.jpg


Крупнейшим американским городам, находящимся на побережье, грозит затопление части территории. Кроме того, ученые предупреждают, что уже в этом столетии с карты мира исчезнет множество государств. Их в буквальном смысле накроет волной. Повышение уровня вод, связанное с глобальным потеплением, в частности, угрожает и Санкт-Петербургу. Эти процессы произойдут практически со стопроцентной вероятностью к 2100 году.

Исследователи из Аризонского университета просчитали, что даже при наилучшем сценарии — повышении уровня моря к концу нынешнего столетия на 1 м — такие крупные города, как Майами, Новый Орлеан, Тампа и другие, рискуют потерять часть своей территории. В общей же сложности к 2100 году может быть погребено под водой не меньше чем 9—10% земли в 180 прибрежных городах страны. О том, какими плачевными последствиями это может обернуться для экономики, не стоит и говорить. Впрочем, речь идет не только о США. Согласно прогнозам, многие государства постигнет еще большая катастрофа.

Интересно, что подобный вариант, с точки зрения экологов, является еще и самым благоприятным для человечества. Повышение уровня моря на 1 м — это то, что гарантированно случится к 2100 году. Такой сценарий предполагает повышение средней глобальной температуры только на 2ºС. Он возможен в случае принятия очень резких радикальных мер по снижению выбросов парниковых газов. Но в реальности, скорее всего, все будет хуже.

По мнению руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексея Кокорина, нельзя отметать и почти фантастический вариант, когда уровень моря поднимется на 3 м.

«Достаточно вспомнить, что пять-семь лет назад предсказывалось только таяние ледников без учета их разрушения. Из-за этого происходила недооценка повышения уровня моря. В действительности же идет процесс не только таяния, но и разрушения, поэтому всегда лучше следовать принципу предосторожности и внимательно относиться к прогнозам в худшую сторону, даже если на первый взгляд они кажутся чрезмерными», — уверен эксперт.

В Санкт-Петербурге через несколько десятилетий наверняка придется модернизировать гидротехнические сооружения, поскольку подъем уровня воды на 1 м для этого города существенен. Кроме того, многим миллионам людей, живущим прежде всего в Юго-Восточной Азии, в низколежащих местностях, предстоит просто переселиться. Бангкок, Калькутта, Шанхай — под серьезной угрозой.

«Поскольку прогноз насчет повышения уровня моря на 1 м — это уже доказано, вопрос остается лишь в том, когда начинать переселять людей и куда, — говорит г-н Кокорин. — Например, Австралия и Новая Зеландия заявили, что готовы принять всех жителей малых островных государств, в частности Науру или Тувалу. Мальдивский султан собирается купить часть территории Шри-Ланки и переехать туда со всеми своими подданными. Ведь подъем уровня моря будет сочетаться со штормовыми нагонными явлениями. Если подъем составит 2—4 м, то все будет еще серьезнее».

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.