Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ОБЩЕСТВО



На юге России введены талоны на хлеб и молоко

1286202242_0909.250x200.jpeg



Малообеспеченным жителям Новороссийска с октября 2010г. начали выдавать талоны на хлеб и молоко. Как сообщают местные СМИ, это решение было принято мэром города Владимиром Синяговским из-за резкого роста цен на социально значимые продукты.
Предполагается, что продовольственные карточки смогут использовать многодетные семьи и пенсионеры, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. На одного человека ежемесячно будут выдаваться 6 талонов на получение хлеба и 6 – на получение молока.
Отметим, что 24 сентября 2010г. министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила, что все российские пенсии превысили прожиточный минимум, средний показатель которого по России составляет 4 тыс. 780 рублей.
С лета 2010г. в России начал наблюдаться стремительный рост цен на продукты питания, связанный с аномальной жарой и засухой на территории РФ. Сильнее всего в стране подорожали яйца и гречка, а также хлеб, масло и молоко. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе провести ряд проверок торговых сетей по фактам завышения цен на продукты.
04 октября 2010г.​
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а ктото живет хуже чем мы?
Вадим! Я, я, хуже! На фиг тебе этот курьер с курточками? Купи мне Хаммер! Я, правда, не езжу, почти, но мне будет очень, очень, приятно. Заранее, спасибо! Если, получится, бак заправьте!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Миллиардеры скупают золото тоннами

http://news.mail.ru/economics/4541765/

Настоящая золотая лихорадка в последнее время охватила самых богатых людей планеты, которые, опасаясь новых финансовых катаклизм в США и Европе, скупают желтый драгоценный метал не просто килограммами, а тоннами. О панике говорит и тот факт, что толстосумы стараются как можно скорее вывезти слитки золота из банков в собственные секретные хранилища.
Боязнь новой глобальной рецессии резко подстегнула стоимость акций золотодобывающих компаний, а также инвестиционных фирм, которые торгуют драгоценным металлом на фондовом рынке.

<Они (богачи) скупают не только ETF (торгуемый индексный фонд) и фьючерсы, но и физическое золото>, - заявил Reuters глава отдела по работе с VIP клиентами швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер.

По его словам, совсем недавно один из его клиентов приобрел больше тонны золота, которое сам получил и перевез в другое место. Толька сама транспортировка такого количества драгоценного металла обошлась покупателю в $42 млн.

Столь большой интерес инвесторов к золоту объясняется его рекордной ценной в последнее время. Во вторник золото с немедленной поставкой подорожало в ходе азиатских торгов на 0,3% - до $1315,85 за унцию. Очередной абсолютный рекорд стоимости в $1320,7 за унцию золота был установлен 1 октября.

Однако, по мнению экспертов, стоимость золота к Рождеству может достичь отметки в $1500 за унцию. А <через год или около того> золото может даже подорожать до $2500 за унцию, заявил Bloomberg Television председатель совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро.

О перспективности желтого металла убедительно говорит и недавняя инвестиция компании Soros Fund Management, принадлежащая известному американскому финансисту и миллиардеру Джорджу Соросу. Soros Fund вложил $608,59 млн в SPDR Gold Trust, крупнейший мировой индексный фонд на золото.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
"Горящие" деньги: стоит ли ждать обвала доллара?
05.10.10 20:34 Экономика

art_51612.jpg

Как, по-вашему, должна выглядеть купюра в $100 000 000 000 000? Да-да, банкнота в сто триллионов долларов?! Нет, конечно же, изображение банкноты номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов, не так давно имевшей хождение в этой африканской стране, легко найти в Интернете. Но речь все-таки идет о США – похоже, что очередь уже дошла и до них… Так как же должна выглядеть банкнота в сто триллионов американских "баксов"?
Это фантастика, пустой наговор или неудачная шутка! - возмутится кто-то. Отнюдь. Установленный в Аризоне рекламный щит, на котором была изображена исполинских размеров банкнота этого несуществующего номинала, вызвал заметный резонанс в американских СМИ (CNSNews.com). По мнению заказчика этого биг-борда, пожелавшего остаться неизвестным, на банкноте в сто триллионов долларов должен быть изображен портрет Барака Обамы. Это и не удивительно - многие американцы связывают сегодняшние экономические неурядицы с политикой нынешнего президента США. В свою очередь катастрофа американской экономики означает и возможное падение доллара, на что и намекает неизвестный американский патриот, подписав 12-метровое изображение банкноты риторическим вопросом: "Но кто за все заплатит?".


Примечательной является реакция на это событие в тамошних СМИ – еще несколько лет назад эту информацию рассматривали бы как провокационную выходку противников президента или же подали бы ее как чью-то глупую шутку. Сейчас же напротив, в редакционных комментариях с тревогой сообщается о рекордном дефиците госбюджета США, который может привести страну к непредвиденным последствиям. Что ж, в массовом сознании явно произошли тектонические сдвиги – чувствуется, что американцам уже не до смеха.


Эта история с изображением долларовой купюры космического номинала, случившаяся в средине лета, вспомнилась мне во время чтения читательских комментариев к материалу о скором крахе доллара и перспективах долларовых заемщиков в случае оного ("Когда рухнет доллар и что нам с этим делать?", "2000", № 33 (521), 20 — 26 августа 2010 г.). Несмотря на то, что многие читатели весьма высоко оценивают шансы долларовой катастрофы, для некоторых грядущая девальвация американской валюты все же не является вполне очевидным делом, а иные даже готовы доказывать обратное. Что ж, пожалуй, стоит поподробнее рассмотреть этот вопрос, к тому же существуют разные точки зрения на эту проблему, одинаково заслуживающие внимания.


С одной стороны хор долларовых скептиков довольно представителен, к нему присоединились даже многие высшие должностные лица. В частности Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что время доллара, как основной резервной валюты прошло, и более того, он уже превратился в международную проблему, а мир нуждается в новой мультивалютной системе. А эпатажный президент Венесуэлы Уго Чавес не так давно заявил, что американская экономика обанкротилась: "Я никому не советую вкладывать деньги в США, потому что экономически эта страна разбита" (ПРАЙМ-ТАСС).


В то же время существует и иное мнение по поводу перспектив американской валюты. В частности, председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке регулярно гипнотизирует инвесторов заявлениями вроде того, что ждет дальнейшего оживления экономики США и не рассчитывает на наступление второй волны рецессии. Да и сам доллар не сдается, демонстрируя феноменальную живучесть и рост относительно многих других валют, несмотря на глобальные финансовые катаклизмы. С декабря прошлого года индекс доллара довольно активно рос, посрамляя долларовых скептиков, а цены на многие сырьевые товары временами снижались, свидетельствуя об укреплении американской валюты. К тому же, достаточно много несбывшихся прогнозов относительно скорого долларового краха существенно подорвали доверие к подобным заявлениям.


Очевидно, что уже пришло время разобраться в этом вопросе и определиться с перспективами американской валюты – ждет ли нас долларовая катастрофа и появление в свободном обороте зеленой купюры с множеством нулей или же все это всего лишь инсинуации завистников Америки, а у "бакса" впереди ослепительное и безоблачное будущее…


Доллар: мерило всех и вся или всего лишь пирамида?


"…Объективно доллар является не более чем "фантиком", ничем не обеспеченной зеленой бумажкой в классической финансовой пирамиде мирового масштаба. Как и всякая другая, долларовая пирамида имеет свой срок жизни и сегодня ее срок заканчивается. Пирамида USD стоит на грани краха, который может произойти в самое ближайшее время". Эта цитата принадлежит Вячеславу Мавроди – младшему брату печально известного создателя пирамиды "МММ" Сергея Мавроди и является как раз одним из таких несбывшихся прогнозов. Письмо Мавроди-младшего было опубликовано в газете "Московский комсомолец" еще в конце 2000 года, в нем один из известнейших отечественных строителей финансовых пирамид пророчествовал о скором обвале доллара, рассматривая американскую валюту в качестве ничем не обеспеченных билетов глобального "МММ".


Что ж, "рыбак рыбака видит издалека" и чутьём финансового авантюриста Мавроди довольно точно уловил суть американской валюты, которая к сегодняшнему дню если и не превратилась в финансовую пирамиду окончательно, то, по крайней мере, уже имеет все признаки оной.


Во-первых, за долларовой системой, как и за большинством финансовых пирамид, стоят частные лица: американское правительство не "печатает" доллары и не регулирует денежное обращение в США, а уверенность многих в обратном – это всего лишь широко распространенное заблуждение. Несмотря на то, что согласно Конституции США Конгресс имеет полномочия "чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты", на практике в Штатах этими вопросами фактически ведают коммерческие банки: с 1913 года функции Центрального банка в США выполняет Федеральная резервная система, которая включает в себя 12 федеральных резервных банков (по числу округов), а они в свою очередь находятся в собственности коммерческих банков соответствующего округа. Таким образом, в реальности денежным обращением в США заведует "частная лавочка", ведь опосредованными учредителями ФРС как раз и являются хозяева коммерческих банков, имеющих долю в акционерном капитале федеральных резервных банков. К тому же, главный руководящий орган ФРС практически независим от американского правительства – хотя семь членов Совета управляющих ФРС и назначаются президентом с одобрения Конгресса, длительные сроки их полномочий (14 лет) позволяют руководству ФРС принимать решения без оглядки на позицию законодателей или президента.


Впрочем, в современных учебниках экономики независимость центрального банка от правительства подаётся как величайшее достижение, залог последовательной и стабильной денежной политики в государстве, а система с независимым Центробанком в той или иной мере принята сегодня в большинстве стран мира. Однако "независимость" Центробанка от правительства и законодателей отнюдь не означает его "бесхозность" и бескорыстное служение обществу - если интересы страны и интересы финансовой олигархии (фактических хозяев ФРС) в какой-то момент времени разойдутся, то нетрудно спрогнозировать, в чью пользу примет решение ФРС. Кстати, украинцы уже "на своей шкуре" почувствовали преимущества "независимости" Центробанка – как мы помним, во время валютного кризиса 2008 года отечественный Нацбанк учитывал чьи угодно интересы: президента Ющенко, зарубежных финансистов, валютных спекулянтов и группы приближенных ко двору банкиров, но вот только интересы страны и простых граждан остались неучтенными…


Однако вернемся к перечислению признаков финансовой пирамиды, наличествующих у американского доллара. Вторым таким признаком является отсутствие у сегодняшнего "бакса" материального обеспечения, собственно говоря, как и полагается по классическим канонам "пирамидостроения". Это давняя история: завоевав по результатам 2-й Мировой войны доминирующее положение в мировой экономике, США, кроме всего прочего, сумели конвертировать его в статус мировой валюты для доллара. Согласно условиям Бреттон-Вудской* валютной системы, американская денежная единица получила статус ключевой валюты, к которой устанавливались обменные курсы валют всех остальных стран-участниц этой системы. В свою очередь американское правительство взяло на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию**.


____________________________________

* Международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная на Валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в июле 1944-го в г. Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир, США).

** Тройская унция – широко применяемая в банковском и ювелирном деле, нумизматике единица массы, равная 31,103 г. Прилагательное "тройская" происходит от французского города Труа (фр. Troyes), который в Средние века был одним из крупнейших торговых центров Европы и славился самыми точными весами и гирьками.


Сия идиллия закончилась уже к 1967 году – выпуск огромного количества долларов, которые не были обеспечены золотом, основательно подорвал доверие к американской валюте и стал одной из причин валютного кризиса. Валютная паника вынудила отказаться от жесткой привязки доллара к золоту и установить т.н. "двойной рынок": цена на золото на открытом рынке устанавливалась свободно, а обратимость доллара в золото по официальному курсу сохранялась только для центральных банков. Окончательный крах Бреттон-Вудской валютной системы наступил в 1971 году, когда после удовлетворения масштабных требований некоторых стран конвертировать доллары в золото, американский золотой запас окончательно прохудился, а правительство Ричарда Никсона объявило о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу. "Бакс" быстро девальвировал до 38 долларов за унцию и отправился в "свободное плавание". С этого момента американская валюта фактически превратилась в долговую расписку, а система привязки валюты к материальному эквиваленту была объявлена крайне вредным и мешающим развитию анахронизмом (в этом мы можем убедиться, открыв любой учебник "Экономикс"). В 1976 году на Ямайской конференции** отказ от системы твердых обменных курсов был закреплен официальным соглашением и с тех пор курсы валют изменяются под воздействием спроса и предложения, что позволяет США устанавливать нужный курс своей валюты путем разнообразных финансовых манипуляций, не беспокоясь о реальном наполнении денежной единицы. С той поры доллар приобрел все признаки классической финансовой пирамиды, не имеющей под собой твердого фундамента в материальном эквиваленте и поддерживаемой лишь доверием вкладчиков (держателей американской валюты).


______________________________

*** 8 января 1976 г. на заседании министров стран – членов МВФ (г. Кингстон, Ямайка) были приняты поправки к уставу МВФ. Новое устройство международной валютной системы подразумевало модель свободных взаимных конвертаций, для которой стало характерным колебание обменных курсов. Ямайская валютная система действует в мире и в настоящее время.


И, наконец, третий признак, который роднит банкноты Федеральной резервной системы США и билеты АО "МММ" - наличие некоего мифа, который призван убедить доверчивых вкладчиков в надежности и незыблемости финансовой пирамиды, наукообразно объяснить неправдоподобно высокую доходность вложений, а главное – обеспечить постоянное привлечение денег от новых участников. Большинство финансовых афёр имеют свою легенду, как правило, связанную с высокодоходными инвестициями в некий сверхприбыльный бизнес. Впрочем, по понятным причинам никакой конкретной информации не предоставляется – как все мы помним, герой рекламного ролика МММ небезызвестный Лёня Голубков считал себя не “халявщиком”, а партнером по инвестициям в некий завод, вот только не уточнялось в какой.


Долларовая пирамида также имеет свой миф – это распространенное заблуждение о "самой мощной в мире" американской экономике и технологическом превосходстве оной над всей остальной планетой, якобы за счет чего американцы и обеспечивают свое столь высокое потребление.


В реальности это далеко не так – экономика сегодняшних США в значительной степени является виртуальной и уже давно не может служить реальным фундаментом для мировой расчетной валюты. Судите сами: доля услуг в прошлогоднем американском ВВП составила около 77% и значительная часть этой цифры получена благодаря разнообразным финансовым спекуляциям. К тому же заметная доля американского ВВП формируется исключительно в умах экономистов с помощью множества статистических изощрений. Например, уже хрестоматийным примером стала т.н. "приписная рента" в ВВП США: суть её в том, что если некий житель Оклахомы или Небраски является собственником своего жилья, то годовая стоимость аренды его жилища все равно учитывается в американском ВВП, так, если бы он арендовал его сам у себя. Впрочем, тема эта достаточно обширна и достойна отдельного разговора, отметим лишь, что по совершенно очевидным причинам виртуальный ВВП не может быть основой ни для устойчивой экономики, ни для надежной денежной единицы.


Что касается мифического сектора высоких технологий, который по мнению многих адептов США обеспечивает американской экономике (а заодно и доллару) глобальное лидерство, то в этом случае ситуация обстоит схожим образом. Даже беглый анализ статистических данных по структуре ВВП США показывает, что суммарная доля секторов, которые так или иначе мы можем причислить к сегменту "высоких технологий", занимает около 6% от общего ВВП и в натуральном выражении не дотягивает даже до триллиона долларов (по данным www.bea.gov). Едва ли эта цифра может быть подкреплением для долларовой массы, которая по оценкам экспертов на сегодняшний день составляет около $13,5 трлн. (т.н. денежный агрегат М3). Таким образом, ни в коей мере не умаляя заслуг и достижений заокеанских ученых, специалистов и простых тружеников высокотехнологической индустрии, вынуждены констатировать, что хваленный американский хайтек с точки зрения материального подкрепления доллара – это всего лишь миф, этакий очередной рекламный ход устроителей пирамиды.


Можно и дальше выискивать сходства между сегодняшним американским долларом и классической финансовой пирамидой, но злословие по поводу заокеанской валюты не входит в нашу задачу. Целью этого небольшого обзора видовых признаков финансовой афёры, имеющихся у американской валюты, является демонстрация закономерности массы предсказаний относительно скорого её краха. Ведь по-своему долларовые скептики правы - если что-то выглядит как финансовая пирамида, растет по законам пирамиды, и рекламируется как пирамида, то вероятнее всего это она самая и есть. А коль уж так, то исходя из элементарных законов математики, долларовая пирамида непременно рухнет.


В то же время масса несбывшихся прогнозов относительно скорой кончины американской валюты, подобных процитированным откровениям Мавроди-младшего десятилетней давности, выработала у многих весьма скептическое отношение к самой возможности обвала доллара. Действительно, несмотря на пророчества всевозможных скептиков, американские деньги по-прежнему в цене. Так где же истина, в чем ошибались Мавроди и другие вестники долларового апокалипсиса?

Как устроен доллар

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть саму суть заокеанской валюты и принципы ее эмиссии, т.е. механизм создания "новых денег".


Многие ошибаются, полагая, что американское правительство или же ФРС печатают доллары "просто так", как заблагорассудится. Это отнюдь не так, и фраза "американцы печатают деньги" - всего лишь фигура речи. В США эмиссия денег производится путем создания нового долга, т.е. фактически появление в экономике новых долларов происходит во время выдачи ссуды. Практически это осуществляется несколькими путями, основные из которых – выдача кредитов коммерческими банками, а также кредитование Федеральной резервной системой коммерческих банков и выкуп ею долговых обязательств американского правительства.


"Производство" новых денег банками становится возможным благодаря системе частичного резервирования. Как известно, коммерческие банки обязаны держать часть привлеченных ими денег в виде обязательных резервов (т.е. вклада в Федеральном резервном банке), а отношение между размером обязательных резервов комбанка и его обязательствами по вкладам называется резервной нормой, ее величина устанавливается ФРС.


Отдельно взятый коммерческий банк имеет возможность выдать ссуды клиентам в размере своих избыточных резервов (в реальности они приблизительно равны имеющимся финансовым ресурсам банка за вычетом хранящихся в ФРС обязательных резервов). Но в то же время вся система коммерческих банков в целом имеет возможность создания "новых" кредитных денег в размере, обратно пропорциональном норме резервирования, эта величина называется денежный мультипликатор. На практике это означает, что если вы положите на счет в американском банке 100 долларов, то при сегодняшней норме резервирования банковская система потенциально может превратить их в 900 долларов выданных кредитов (возможно даже больше – сегодня в США норма резервирования плавающая величина, она колеблется от 0 до 10% в зависимости от величины обязательств банка по вкладам). Аналогично обстоит дело с кредитами, которые ФРС выдает комбанкам – эти ссуды являются избыточными резервами для коммерческих банков и увеличивают потенциал банковской системы по созданию денег. Каждая сотня долларов кредита ФРС благодаря денежному мультипликатору превратится в тысячу кредитных долларов, "влитых" комбанками в экономику. Как видим, возможности коммерческих банков в США по созданию денег более чем достаточные.


Разговор о механизме эмиссии новых долларов будет неполным без рассмотрения важнейшей его части – системы выпуска долговых обязательств американского правительства. Сам по себе выпуск ценных бумаг казначейством США служит для финансирования дефицита федерального бюджета и, конечно же, не увеличивает предложение денег в экономике. Говорить о появлении в обращении "свеженапечатанных" долларов можно лишь в тот момент, когда ценные бумаги казначейства (т.н. "казначейки") оказываются на балансе у какого-либо из федеральных резервных банков. Это может произойти или путем покупки "казначеек" банками ФРС на открытом рынке, либо же коммерческие банки используют "казначейки" в качестве залога при получении кредита в ФРС. В любом случае благодаря денежному мультипликатору каждый доллар правительственных долговых обязательств будет многократно умножен и потенциально может превратиться в десять долларов выданных кредитов.


Таким образом, раз большая часть всех денег возникает как банковский кредит (т.е. банк вводит новые деньги в экономику, выдавая кредит), то настоящая, глубинная природа доллара – это долг. Американская валюта не обеспечена ни золотом, ни полезными ископаемыми, ни мощной индустриальной экономикой. Её единственным реальным фундаментом служат чьи-то долговые обязательства – государственные, корпоративные или частные, а способом обеспечения устойчивости денежной единицы США является не привязка к материальному эквиваленту, а управление объемом денежной массы. Каждый доллар в денежном переводе тернопольского "заробитчанина", на оффшорном счету киевского олигарха или в "заначке" у крымского пенсионера возник как чей-то долг и, сделав положенное число оборотов в экономике, прекратит свое существование после погашения долга.


Между Сциллой инфляции и Харибдой дефляции…

Долговая природа американской валюты является определяющим свойством для оценки её дальнейших перспектив и имеет несколько производных аспектов. С одной стороны в периоды роста экономики чрезмерное увлечение банкиров кредитованием (т.е. производством денежной массы) по вполне очевидным причинам может вызвать инфляцию и поэтому прыть банкиров в "делании денег" необходимо сдерживать.


С другой стороны денежная система, основанная на долговой природе эмиссии, для своего нормального функционирования крайне нуждается в постоянном расширении кредитования, т.к. сокращение уровня долговых обязательств в экономике равносильно уменьшению денежной массы. Более того, при выдаче кредита банк запускает в обращение только часть ссуды, а вот проценты, которые должен погасить заемщик, не "напечатаны". Таким образом, с чисто математической точки зрения погасить все кредиты заведомо невозможно, для этого в природе просто не существует достаточного количества денег, а значит, при условии консервативных темпов роста денежной массы, доллар всегда будет дефицитен.


К тому же, благодаря воздействию денежного мультипликатора, изъятие денег из банковской системы приводит к многократному уменьшению ее возможностей по кредитованию (читай – по созданию новых денег). На практике это означает, что в периоды экономического спада консервативное поведение потребителей и уменьшение кредитования вызывает лавинообразное сокращение денежной массы и без вмешательства ФРС все это может привести к дефляционному коллапсу экономики, подобному событиям Великой депрессии.


Именно благодаря стихийному сокращению ликвидности во время нынешнего экономического кризиса мы наблюдаем несколько парадоксальную ситуацию – доллар дорожает относительно валют большинства стран мира, несмотря на тяжелейшие финансовые потрясения в Штатах и огромные денежные вливания в американскую экономику. Казалось бы, ФРС держит процентную ставку почти на нуле и это однозначный признак политики дешевых денег, следовательно, доллар также должен дешеветь. С обывательской точки зрения так оно и есть – со всех сторон говорят об огромных вливаниях ликвидности в экономику США, о "печатании долларов" и это вводит многих в заблуждение. Однако большинство индикаторов свидетельствует об укреплении доллара и никакого противоречия в данном случае нет – убытки в финансовой сфере и массовые банкротства в американской экономике сами по себе вызывают стихийное сокращение ликвидности, довольно значительное с учетом масштабов нынешних неурядиц в финсистеме США. В свою очередь оно грозит перерасти в дефляционный коллапс экономики, с чем и борется ФРС путем колоссальных вливаний денег.


Таким образом, долговая природа эмиссии доллара в купе с его статусом мировой резервной валюты порождают своеобразный страховочный механизм, который обеспечивает стабильную востребованность, "желанность" доллара – ведь долги необходимо возвращать и поэтому "бакс" всегда будет кому-то нужен.


Что касается адекватной оценки перспектив американской валюты, необходимо рассмотреть её основу – долг. Именно пирамида долгов в американской экономике и есть та самая игла, спрятанная в яйце на неведомом острове, от которой зависит жизнь Кощея Бессмертного – сиречь неувядаемого и вечнозеленого американского доллара.


Дефляционный коллапс в США: "черная дыра" мировой экономики


Как видим, именно создание новых долгов банковской системой США является фундаментом американской валюты и своеобразным мотором для экономики Штатов – пока в мире будут возникать новые долларовые долги, с "баксом" ничего плохого не случится. Но как только рост долга прекратится, то начнется обратный процесс – резкое сокращение денежной массы и дефляционное сжатие экономики.


Посему для оценки перспектив доллара необходимо выяснить, что происходит с ростом долгов долларовых заемщиков. Среди экономистов довольно популярным является анализ отношения ВВП и совокупных долгов в экономике, но для сегодняшних США рассматривать это отношение бессмысленно по причине существенно завышенного показателя ВВП благодаря статистическим ухищрениям. В данном случае более адекватным инструментом будет график изменения долгов населения и бизнеса перед американскими банками (см. рис.) – т.к. создание новых кредитов не только служит движителем для экономики США, но и определяет объем циркулирующей денежной массы.



На этом графике виден пологий рост, длящийся все послевоенное время, с небольшими снижениями во время рецессий. Рост этот ускоряется с начала 80-х годов, во время т.н. "рейганомики", когда массированное кредитование потребителей было использовано в качестве механизма выхода из очередного циклического кризиса. Еще более резкое увеличение объема кредитов, выданных банками США, началось в 1994 году – активная экспансия американской финансовой олигархии на постсоветском пространстве требовала резкого увеличения денежной массы. После 2001 года рост долга корпораций и населения перед банками ускоряется сумасшедшими темпами, и соответствующая кривая уже приобретает вид экспоненты, что вызывает среди некоторых экономистов разговоры о "начале конца". Что ж, развязка таки не заставила себя долго ждать и в октябре 2008 года настает переломный момент - суммарный объем кредитов, выданных американскими банками, начинает стремительно снижаться. Что ж, этом месте можно констатировать, что худшее в экономике США уже случилось и "судный день" для тамошней финансовой системы таки состоялся.


Дело в том, что перелом пятидесятилетнего цикла роста кредитования (читай – роста денежной массы) на фоне циклического кризиса перепроизводства эпохальных масштабов может означать только одно – экономика уже достигла своих естественных пределов для увеличения долга, теперь уровень займов будет только сокращаться, заставляя денежный мультипликатор работать наоборот и вызывая дефицит денег. Сие означает, что финансовая система США находится под давлением дефляционного сжатия невиданной силы, что можно описать как гравитационный коллапс, сопровождающий превращение угасшей звезды в "черную дыру" - дефицит денег провоцирует банкротства заемщиков, что вызывает убытки в финансовом секторе, уменьшает желание банков кредитовать, порождая еще большую нехватку денег. Денежный голод становится причиной дальнейших банкротств и убытков, что еще более сокращает ликвидность, в какой-то момент времени этот процесс становится неуправляем и финансовая система начинает уничтожать сама себя.


Что касается последствий дефляционного сжатия денежной массы, то вариантов здесь ровно два. Если все пустить на самотёк и ничего не делать, то неконтролируемое сокращение денежной массы не просто приведет к повторению в Штатах событий Великой депрессии 1932 года, но превратит "народное хозяйство" сегодняшнего мирового гегемона в пустыню (учитывая уровень диспропорций в американской экономике). В этом случае курс доллара некоторое время даже продолжит свой рост, однако благодаря масштабу экономических потрясений, США быстро потеряют свое положение сверхдержавы, а доллар – статус мировой валюты (со всеми вытекающими последствиями).


Однако этот вариант уже можно не рассматривать – судя по политике монетарных властей США, пожар дефляции решено тушить колоссальными вливаниями ликвидности – прежде всего в виде государственных расходов. Только одна программа стимулирования американской экономики подразумевает расходы на общую сумму в $787 млрд., к тому же "антикризисные" деньги вливаются и другими путями.


Идея массированных госрасходов для предотвращения дефляционного сжатия состоит в том, что те деньги, которые не создаются в экономике "естественным образом" (т.е. путем выдачи кредитов коммерческими банками), замещаются государственными деньгами, которые накачиваются в финансовую систему разными путями – от масштабного строительства автомагистралей при Рузвельте до программы создания государственной системы медицинского страхования Обамы. В принципе финсистеме не так важно, откуда появляются деньги, а спасение экономики стоит того, чтобы даже пойти на увеличение государственного долга. Однако нынешняя ситуация в США кардинально отличается от времен Рузвельта – сегодняшняя Америка переживает острый бюджетный кризис и единственным способом финансирования дефицита являются внешние заимствования, но при этом резервов для наращивания американского госдолга явно недостаточно.


Эта музыка будет вечной?


Механизм финансирования экономики США через внешние заимствования до последнего времени работал довольно эффективно: иностранцы продавали в Штатах свои товары, а на вырученные деньги покупали облигации американского казначейства, "спонсируя" таким образом государственные расходы США. На первый взгляд эту систему можно назвать безинфляционной – ведь если бы ФРС суживала деньги правительству напрямую, то это вызвало бы инфляцию, а в данном случае новые деньги в экономике подкреплены импортными товарами и инфляции быть не должно.


Но это ошибочное мнение – в долгосрочном периоде долговое финансирование госрасходов содержит огромную угрозу инфляции. Как доказали в своих работах американские экономисты Томас Сарджент и Нейл Уоллес, финансирование дефицита госбюджета с помощью "пирамиды" внешних заимствований приводит даже к большему уровню инфляции, чем если бы государство просто "печатало" деньги для покрытия своих расходов. По их мнению, переломной точкой для начала инфляции будет ситуация, когда масса выпущенных гособлигаций и расходы по обслуживанию госдолга станут столь значительны, что их финансирование долговым способом станет невозможным, и для погашения придется начать эмиссию. В экономической литературе эта идея получила название "теоремы Сарджента-Уоллеса" и, похоже, что в ближайшее время мы наглядно увидим ее практическое доказательство на примере катастрофы пирамиды американского госдолга.


Дело в том, что возможности по размещению новых выпусков "казначеек" если не исчерпаны полностью, то уже на исходе – в последнее время некоторые из крупнейших американских кредиторов США довольно неохотно покупают долговые обязательства правительства США. Более того, с лета 2009 года действия России и Китая скорее напоминают скоординированную распродажу облигаций американского казначейства – такая версия прозвучала в нашем издании еще в октябре прошлого года ("Глобальный гамбит", "2000", №43 (482) 23 - 29 октября 2009 г ). Время подтвердило предположение "2000" – с июля 2009 по июнь 2010 года Китай, крупнейший держатель долговых обязательств американского правительства, снизил свои инвестиции в "казначейки" на огромную сумму - $96,2 млрд. Впрочем, в марте-апреле 2010 года наблюдалось некоторое увеличение инвестиций КНР в "казначейки" (на $22,7 млрд.), но видимо в этом были некие политические причины. Например, второй раунд китайско-американского стратегического и экономического диалога на высшем уровне, прошедший в конце мая в Пекине. Аналогичную картину мы наблюдаем и с российскими инвестициями в американские гособлигации – их рост в отдельные месяцы вероятнее всего вызван именно дипломатическими факторами. В частности, некоторые аналитики связывают прошлогодний визит Барака Обамы в Москву с покупкой россиянами "казначеек" в августе-ноябре 2009 года на $6,5 млрд., видимо аналогичные причины кроются и за майским увеличением инвестиций ($13,7 млрд.). Но в любом случае с декабря 2009 года россияне возобновили распродажу долговых обязательств США, снизив свои инвестиции в них к июню этого года на $28 млрд.


Сомнений в скептическом отношении Китая к американским гособлигациям быть не может – официальные лица Поднебесной неоднократно выражали озабоченность нестабильностью американской валюты и возникающими в связи с этим угрозами для сохранности китайских капиталов, размещенных в активах США. По тональности выступлений официальных лиц КНР можно сделать выводы о дальнейших действиях Китая относительно американских активов. Так, на пресс-конференции по завершению сессии Всекитайского собрания народных представителей Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в очередной раз отметил обеспокоенность Китая дестабилизацией американского доллара и призвал США практическими действиями успокоить иностранных инвесторов. Как отметил премьер, Китай придерживается принципа "обеспечения безопасности, ликвидности и сохранности" в ходе управления своими огромными валютными резервами (Агентство Синьхуа). Говоря простым языком это означает, что КНР и в дальнейшем будет избавляться от гособлигаций США как от небезопасных активов, но осторожно и постепенно. Собственно так и происходит – вместо покупки американских "казначеек", КНР вкладывает деньги в сырьевые и инфраструктурные проекты по всему миру – сообщения о китайских инвестициях пестрят в новостных лентах информагентств: Беларусь, Венесуэла, Греция, Замбия, Узбекистан, Боливия, ЮАР. Этот список можно продолжать очень долго, а объемы вложений поражают – как сообщил генеральный директор агентства по делам содействия инвестициям при министерстве торговли КНР Лю Цзочжан, в 2010 г объем прямых инвестиций Китая в экономику других стран может достичь отметки в $60 млрд. (ИТАР-ТАСС).


Финита ля комедия?

Вот тут то и начинается самое интересное – однозначная дефляционная ситуация и отчетливое начало полномасштабного бюджетного кризиса вкупе с очевидным желанием американских властей профинансировать дефицит бюджета с помощью пирамиды внешних заимствований позволяют определенно говорить об инфляционном исходе для США, а попросту говоря – о грядущей девальвации доллара. Ведь американские власти оказались перед дилеммой – иностранные инвесторы отказываются от инвестиций в "казначейки", а значит, ФРС будет вынуждена финансировать дефицит американского госбюджета фактически путем необеспеченной эмиссии, что есть прямой путь к инфляции.


С другой стороны, если американцам таки удастся убедить зарубежных инвесторов продолжить покупку правительственных долговых бумаг, то и в таком случае исход для США будет аналогичен - согласно теореме Сарджента-Уоллеса пирамида госдолга достигнет пределов своего роста и рухнет, что также повергнет Штаты в инфляционную катастрофу.


В любом случае благодаря статусу доллара как мировой валюты, начало инфляции в США вызовет глобальную панику и быстро перерастет в неуправляемую гиперинфляцию, со всеми вытекающими последствиями. А раз так, то банкнота в сто триллионов американских "баксов" вполне может стать реальностью. К слову, сейчас уже появились некоторые детали, позволяющие если не определить приблизительное время обрушения доллара, то, по крайней мере, указать на критические даты, которые могут стать роковыми для судьбы американской валюты. Однако все это лишь частности – фактически крах доллара уже наступил, и произошло это в октябре 2008 года.

Источник: Валентин Ингульский http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/51612/

Добавлено через 4 часа 33 минуты 12 секунд
Экономический прогноз на октябрь 2010
Журнал «Власть» № 39 (893) от 04.10.2010
Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил октябрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие сентября.

Главным экономическим событием сентября можно признать значительные колебания курса рубля. Об этом явлении 24 сентября в Госдуме глава российского ЦБ Сергей Игнатьев сказал следующее: "В первые месяцы текущего года преобладала тенденция укрепления рубля, стоимость бивалютной корзины заметно снизилась, при этом ЦБ в рамках механизма плавающего интервала проводил масштабные валютные интервенции. В последние месяцы стоимость бивалютной корзины несколько повысилась, особенно заметным это повышение было в последние дни: с 13 по 22 сентября стоимость бивалютной корзины возросла более чем на рубль, то есть примерно на 3%. К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес прежде всего тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта; немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы". К моменту выступления Игнатьева евро стоил 41,5 руб., а доллар — 31 руб.

Впрочем, власти показывали, что ослабление национальной валюты их не слишком беспокоит,— более того, может оказаться полезным. В частности, заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил: "Колебание рубля не окажет большого воздействия. То, что курс несколько ослаб, окажет позитивное влияние на экономику".

К концу месяца снижение курса рубля сменилось его ростом: 30 сентября официальный курс евро составлял 41,35 руб., а доллара — 30,40 руб. На этот раз правительство не стало говорить о том, что укрепление национальной валюты окажет негативное влияние на экономику.

Зато о пользе ослабления национальной валюты могли при желании сказать в конце месяца власти американские, потому что курс доллара на мировом валютном рынке начал стремительно снижаться: 20 сентября за евро давали $1,30, а уже 24 сентября — почти $1,35; 29 сентября за единую европейскую валюту давали уже больше $1,36. Поводом для ослабления доллара стало то, что 21 сентября ФРС объявила о своей готовности при замедлении экономического роста в США осуществить массированный вброс в экономику свеженапечатанных денег. Так получилось, что падение американской национальной валюты было вызвано чуть ли не искусственно — властями.

Если в США валютная интервенция произошла только на словах, то японские власти 15 сентября осуществили интервенцию самую настоящую, начав в значительных количествах продавать на мировом валютном рынке иены — впервые с марта 2004 года (тогда они продавали иены 15 месяцев подряд). Поводом стало то, что курс доллара к иене в этот день достиг самого низкого уровня за 15 лет и составил 82,87 иены. Власти сочли такое укрепление иены недопустимым и вредящим японской конкурентоспособности. После государственного вмешательства курс доллара к иене немедленно вырос, и до конца сентября спекулянты на мировом валютном рынке исходили из того, что японцы могут в любой момент интервенцию повторить.

В общем, колебания курса национальной валюты в России вполне отражали сентябрьскую тенденцию валютной нестабильности (имеющей искусственный или естественный характер) в мире. Ярчайшим проявлением этой тенденции стали невероятные ценовые рекорды, которое устанавливало в сентябре золото. Начиная с 14 сентября таких рекордов оказалось девять подряд; 30 сентября были отмечены рекордные $1313 за унцию. Игроки на мировом золотом рынке обратили внимание, что центральные банки всего мира почти перестали продавать свои золотые запасы. Значит, решили игроки, центробанки предпочитают золото печатаемым ими самими деньгам. Необходимо срочно скупать золото, которое в нынешних нестабильных условиях является единственной надежной ценностью,— тем более что доллар, который до сих пор этой ценностью считался, почему-то постоянно дешевеет.

Таким образом, ситуация стала напоминать ту, что наблюдалась перед началом мирового финансового кризиса, которому 15 сентября исполнилось ровно два года. В то время золото тоже постоянно дорожало. И когда кризис наконец разразился, игроки стали это подорожавшее золото реализовывать.

Конечно, российский ЦБ в наибольшей степени устраивает стабильный курс национальной валюты — в конце концов, любой центробанк отвечает прежде всего за стабильность. Но в определенном смысле и колебания курса рубля для ЦБ удобны. Во-первых, они показывают, что валютный рынок в России все-таки существует. Во-вторых, при понижении курса рубля можно указать, что таким образом ЦБ борется за российскую конкурентоспособность, а при повышении — что ЦБ борется против российской инфляции.

А для российских граждан, привыкших к относительно стабильному курсу рубля, его сентябрьские колебания могут быть неприятны: торговцы получили полную свободу в повышении цен. Когда курс доллара или евро на российском валютном рынке растет, они могут смело увеличивать цены на импортные товары, а затем и на товары отечественного производства. Когда же курс иностранных валют падает, цены не снижают. Хотя бы потому, что никто не гарантирует этот курс от возобновления роста.

Между тем люди и без того нервничают по поводу ценовой ситуации на российском потребительском рынке. В сентябре правительство только и говорило о необходимости бороться со спекулянтами, наживающимися на неурожае, и постоянно давало понять, что готово так или иначе регулировать цены. А граждане еще с советских времен запомнили, что регулирование цен и борьба со спекулянтами сопровождаются таким экономическим явлением, как пустые полки магазинов и грандиозные очереди в том случае, если на этих полках что-то все-таки появляется.

Что будет...

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на сентябрь мы говорили, что в интересах поддержки отечественных производителей ЦБ не допустит, чтобы доллар стоил дешевле 29,5 руб. Так и случилось. Официальный курс доллара 30 сентября составлял 30,40 руб.

Объясняя относительную силу доллара на валютном рынке России в сентябре, ЦБ ссылался на некоторое ухудшение российского платежного баланса в последние месяцы из-за значительного роста импорта. При желании ЦБ мог бы отметить, что сам по себе сильный доллар должен чрезмерному увеличению импорта препятствовать и, следовательно, курсовая политика направлена на поддержку российских производителей.

Как бы ни рос импорт, сейчас имеется много обстоятельств, которые не дают валютным спекулянтам (а на них ЦБ в сентябре тоже ссылался) увлеченно играть против рубля. На мировом валютном рынке доллар в конце сентября быстро дешевел, а изменения его курса в России почти всегда отражают глобальную ситуацию. Одновременно с падением доллара ощутимо росли мировые цены на нефть, а при их повышении рубль обычно укрепляется (иная ситуация была бы странной: Россия является крупнейшим в мире нефтеэкспортером).

Для российского ЦБ укрепление рубля было бы в определенном отношении полезно. Инфляционные проблемы, вроде бы некоторое время назад переставшие так уж заботить власти, сейчас вновь вышли на первый план в связи с потрясшим всех жарким и дымным летом и возникновением гречневого дефицита. Правительство забеспокоилось, как бы продавцы в сложившихся условиях не обнаглели: ведь если доллар станет расти, они точно поднимут цены, ссылаясь на объективное подорожание импортных товаров. Поэтому ЦБ может сказать, что, не допуская подорожания доллара, он вносит посильный вклад в сдерживание инфляции в нынешней непростой ситуации на потребительском рынке.

Наш прогноз: в интересах сдерживания инфляции доллар в октябре будет не дороже 31,2 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В своем прогнозе на сентябрь мы предположили, что инфляционные тенденции августа в этом месяце продолжатся и потребительские цены вырастут больше чем на 0,5%. Прогноз полностью сбылся: по состоянию на 27 сентября инфляция с начала месяца составила 0,9%.

При этом гречневая крупа за месяц подорожала на 19,5%, а куриные яйца — на 23,4%. Снизились цены только на белокочанную капусту: на 6,2%. Однако с начала года капуста все равно подорожала на 74,4% и в этом уступила только гречке, которая с начала года повысилась в цене более чем вдвое.

Таким образом, с начала нынешнего года российская инфляция составила уже 6,3%. Пока дела обстоят лучше, чем в 2009-м, когда в конце сентября инфляция достигла 8,1%, но отметим, что в прошлом году сентябрьский рост цен составил 0%, а теперь — почти 1%. На продавцов и покупателей такие вещи влияют очень заметно: если какое-то время инфляция (хотя бы официальная) становится нулевой, продавцы с меньшей готовностью повышают цены, а покупатели с меньшей охотой платят по этим увеличенным ценам. Первые исходят из того, что уже отпала необходимость с помощью повышения цен страховаться от инфляционных потерь (в случае заметного обесценивания валюты они следуют принципу "все повышают, а я что, хуже всех?"). А вторые считают, уже нет надобности действовать по правилу "бери сегодня по любой цене — завтра все равно будет дороже".

При нынешней инфляционной ситуации и те и другие морально готовы к дальнейшему росту цен. Рассуждая в сентябре о возможности их регулирования, власти только заставили всех нервничать. Продавцы не знают, как исполнить требования правительства обеспечить беднейшие слои населения питанием по стабильным ценам, а покупатели предполагают, что никто ничего обеспечивать не будет, а просто доступная в ценовом отношении еда исчезнет с магазинных полок. История с гречкой научила всех, что такое может случиться очень легко.

Наш прогноз: в связи с нервной обстановкой на потребительском рынке рост цен в октябре превысит 0,7%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на сентябрь мы отметили, что в связи с нежеланием спекулянтов заходить слишком далеко в игре на повышение цены на нефть не будут выше $80 за баррель. Так и случилось: 29 сентября баррель американской WTI, считающейся сейчас в мире главным ценовым ориентиром, стоил $77,86.

Спекулянты нефтяными фьючерсами в сентябре оказались в крайне непростой ситуации. С одной стороны, ясно, что нефть в мире сейчас добывается в более чем достаточном количестве, а спрос на нее растет крайне медленно: мировой финансовый кризис еще не преодолен и перспективы его преодоления весьма туманны. Так что не может быть и речи о нефтяном дефиците, а именно на опасности дефицита можно играть наиболее эффективно. С другой стороны, в конце сентября курс американского доллара на мировом валютном рынке довольно быстро падал; а нефтяные спекулянты уже длительное время придерживаются простого правила: "Доллар дешевеет, нефть обязана дорожать, потому что продается исключительно за доллары". Поэтому им просто ничего не оставалось делать, кроме как покупать нефтяные фьючерсы в расчете на их дальнейшее подорожание — как бы глупо это ни выглядело с точки зрения соотношения спроса и предложения нефти в мире.

Представители ОПЕК в сентябре взбадривали мировой нефтяной рынок заявлениями о том, что нефть будет стоить дороже $80 за баррель в начале зимы, когда начнется отопительный сезон в США — крупнейшем в мире потребителе нефти. Но спекулянтов все равно больше интересовали перспективы курса доллара.

Наш прогноз: так как спекулянты в сентябре уже привыкли к относительно слабому доллару на мировом рынке, цены на нефть в октябре будут не меньше $74 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на сентябрь мы предполагали, что евро не будет стоить дороже $1,31, так как положение в американской экономике не очень хорошее и спекулянты склонны следовать своей парадоксальной логике, согласно которой американские проблемы подталкивают к покупке долларов как единственной надежной валюты в мире. Однако мы недооценили разнообразие предлогов, под которыми спекулянты играют то на повышение, то на понижение. Именно потому, что положение в американской экономике в сентябре было довольно плохим и американская ФРС 14 сентября объявила о готовности помочь этой экономике дешевыми деньгами, спекулянты решили временно сыграть на понижение доллара,— и евро в конце месяца стоил $1,36.

В данном случае спекулянты последовали своей классической теории: чем меньше в стране процентные ставки, тем меньше должна стоить ее валюта, так как при помещении этой валюты в банк она принесет меньше дохода. Правда, в США ставки и без того равны нулю, но спекулянты решили, что ФРС собирается просто напечатать очередную порцию денег и свеженапечатанных денег на рынке в результате просто окажется слишком много. Лучше пока накупить за имеющиеся доллары побольше евро: их пока вроде никто выпускать в огромном количестве не собирается.

Сыграли свою роль и мировые цены на нефть. Сейчас спекулянты нефтью и валютой смотрят друг на друга: нефть дорожает — доллар дешевеет. И никто уже не понимает, потому ли нефть дорожает, что доллар дешевеет, или доллар дешевеет, потому что нефть дорожает.

В конце концов валютные спекулянты все же вспомнят: те евро, что они накупили, являются валютой стран, которые испытывают грандиозные финансовые проблемы, сотрясаются демонстрациями и забастовками и могут не расплатиться по долгам.

Наш прогноз: из-за европейских долговых проблем евро в октябре будет не дороже $1,37.


Эксперты



ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:

1. Курс рубля в октябре будет стабильным — ЦБ будет регулировать поведение российской валюты на фоне колебаний американской и европейской валют. Доллар будет стоить 30-31 руб.

2. Инфляция в октябре будет держаться в пределах 1-1,5%. Сезонный рост цен на продукты питания, усугубленный природными бедствиями этого лета и неурожаем, продолжится.

3. Мирового роста экономики в ближайшие месяцы не предвидится, поэтому нет оснований ожидать и роста цен на нефть. Баррель будет стоить $75-85.

4. В октябре волатильность валют будет высокой. Курс составит 1,3-1,4 $/?.



АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

1. Рубль по крайней мере не будет дешеветь. Не слишком хорошее положение доллара ему уже в плюс. В последнее время евро дорожает, но и экономика везде оживляется. Поэтому возможны небольшие колебания с ростом до 50 коп.

2. В целом инфляция будет близка к нулю. Рост цен на некоторые продукты обусловлен больше спекулятивными соображениями, нежели экономическими реалиями. Не надо было нагонять панику прогнозами о снижении урожая.

3. Нефть точно не подешевеет, а подняться цены на нее могут от 5 до 10%, скорее всего, около 7%. Это обусловлено стабильным ростом мировой экономики.

4. Думаю, тенденция падения доллара продолжится, и он уступит евро еще 4-5%.



ВИКТОР БАРАНОВ, президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса:

1. Думаю, рубль незначительно упадет, поскольку мы продолжим пожинать плоды тяжелого лета. Но падение будет регулируемое, в пределах одного рубля, а скорее всего, меньше. Сильно ронять его не дадут.

2. Складывается впечатление, что проблемы сельского хозяйства будут мультипликативно продолжать воздействовать на цены. Конечно, такой инфляции, как в прошлые месяцы, не будет, это уже вторая, меньшая волна. Подорожание составит не более 2%.

3. Ничего серьезного с нефтью не будет. Цены сохранятся на прежнем уровне. Я согласен с оценкой правительства предполагаемых цен на нефть. Мы уже в состоянии влиять на цены. Обычные колебания — 1-2-3% — будут вызваны краткосрочными факторами.

4. Я — за доллар. Он вполне может потяжелеть. Рыхлое образование, которое называется "Европейский союз", не сможет долго наступать на монолит. Думаю, после отката доллар отработает потерянные проценты.



ОЛЕГ СЫСУЕВ, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер:

1. Ситуация с резервами и возможностями ЦБ хорошая. В экономике ничего серьезного не намечается. Во многом состояние рубля будет зависеть от состояния доллара, на который идет атака, но существенных изменений не ожидается. Думаю, рубль немного, на 20-30 коп., укрепится.

2. Совершены действия, позволяющие думать, что роста цен на продукты не будет. Благодаря экспорту гречка уже стала дешевле. Но и в исходное положение цены не придут. Вероятно, общий уровень инфляции в октябре будет чуть ниже сентябрьского, порядка 0,6%.

3. Каких-то существенных системных факторов не вижу. Если обойдется без катаклизмов, при небольшом ослаблении доллара можно ожидать роста цены на нефть в пределах $1.

4. Риски как у доллара, так и у евро существенны. Насколько и у кого они выше, сказать трудно, но скорее всего, последует укрепление евро. Думаю, курс составит 1,35-1,37 $/?.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1514757
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Еще лет 6-7 будем жить спокойно и надувать новые пузыри.
года 3 максимум

Россияне разочарованы состоянием экономики: индекс потребительской уверенности в III квартале упал впервые с начала 2009 г. Люди ожидают, что за год ситуация в экономике ухудшится, инфляция вырастет, а их доходы - нет.
:
Демография - главный повод для гордости российских властей, говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: <Больше хвастаться нечем>.
Посткризисные темпы восстановления тем выразительнее, чем глубже спад, но оказалось, что ни к чему этот рост не привел: не решил проблем ни на рынке труда, ни в социальной сфере, да еще начала раскручиваться инфляция. Снижение индекса потребительской уверенности отражает усталость людей от ожидания перемен, считает Малева: <Эйфория по поводу выхода из кризиса очень быстро сменилась на апатию, выйти на траекторию успешного развития не получилось - экономика входит в стагнацию, в новую эпоху застоя. Отсюда тревога, алармизм и поиск у всех, включая политические элиты: в отличие от 1970-1980 гг., когда не понимали, что в экономике застой, сейчас понимают, но ничего изменить не могут>.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4560727/
 

Лидия Петухова

Активист
23 Май 2007
2,105
203
Москва, м. Тушинская.
держите 50 на 50. Ничего с валютой не случится

Вы имеете ввиду долл/евро? А рубли?
Какая валюта из этих трёх самая слабая и рискованная, по вашему мнению?

Добавлено через 7 минут 3 секунды
В Сочи дороже чем в Москве.

Не только в Сочи. Я в шоке от цен в Геленджике и Анапе:eek: Скорее всего, так во всех курортных городах. Например, в Новороссийске цены обычные, хотя город явно крупнее Анапы.

Добавлено через 9 минут 41 секунду
Что там курорты...вы попробуйте снять гостиничный номер в городах Золотого кольца. Была я тут в Калуге, Владимире..номер стоит от 4т.р. (их обычно уже нет:) и до 15 т.р.за сутки.). А стоит отъехать от города км 10, цены резко меняются гостиница стоила уже 1800р (причём "типа люкс":)).
 
Рубль, разумеется. Он вообще ничто.
Но держать деньги в деньгах - это для мазохистов или любителей рулетки.
Не хотите сами управлять, отнесите в ФИНАМ, запихните в пифы, землю и тд.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Очередные тревожные звоночки из США

12 тревожных знаков на финансовых рынках
Сегодня, 16:56 | Финансы и кризис > Финансовые новости | автор: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (161)


Может ли кто-нибудь объяснить странное поведение, которое сейчас происходит на финансовых рынках? Корпоративные инсайдеры (знающие "внутреннюю кухню" чего-либо" прим. mixednews.ru) фондовых рынков, находящихся под программой спасения (bailing out) очень растревожены. Инвесторы перемещают огромные массы денег в золото и другие товары. На самом деле на рынке золота такая спешка, что иногда даже появляются сообщения о его нехватке. Тем временем начинают проявлять себя очень и очень необычные события.

В частности кто-то делает такие невероятно большие ставки, что S&P 500 в октябре может сдвинуться к абсолютному падению. Центробанки по всему миру находятся под влиянием "лихорадки свободных денег" и очевидно надеются, что новый поток бумажных денег вернёт глобальную экономику назад к жизни. Между тем негодование злоупотреблениями основных американских ипотечных компаний относительно процедуры взыскания ипотечных домов грозит принести ещё большие потрясения в индустрию жилищного строительства США.

Есть некоторые очень зловещие признаки того, что на мировых финансовых рынках сейчас происходит что-то нехорошее. Некоторые знаки, перечисленные ниже, могут быть связаны между собой. Другие могут не быть связаны. Это вам решать.

Зачастую прямо перед тем, как должно случиться что-то действительно плохое, можно увидеть крыс, бегущих с тонущего корабля, если вы знаете куда смотреть. А уж кому как не инсайдерам знать, что должно в скором времени произойти.

Так являются ли некоторые нижеописанные признаки указанием на то, чего следует ожидать в ближайшие месяцы?

Может да, может нет. Думайте сами.

1. Корпоративные инсайдеры уходят с фондового рынка США совершенно ошеломляющими темпами. Сообщается что соотношение корпоративных инсайдеров, которые продают, к корпоративным инсайдерам, которые покупают, на прошлой неделе было 1411 к 1, а соотношение на этой неделе поднялось даже ещё выше - 2341 к 1.

2. Многие богатейшие люди мира сейчас начали скупать золото в просто огромных количествах.

3. Как сообщается, сейчас J.P. Morgan продаёт золото в бумагах, и скупает физическое золото.

4. Монетный двор США объявил о прекращении выпуска золотых монет, и в 2010 году они больше не будут продаваться.

5. Становится всё труднее объяснять необычно высокий объём опционов, который мы видим прямо сейчас.

6. Некоторые очень крупные инвесторы делают серьёзную ставку на то, что S&P 500 в течение октября месяца испытает серьёзный спад.

7. Во вторник Банк Японии потряс мировые финансовые рынки путём снижения процентных ставок еще ближе к нулю, и создав фонд валютного стимулирования объёмом в 5 триллионов йен.

8. Президент ФРС Нью-Йорка и президент ФРС Чикаго публично призвали ФРС стимулировать американскую экономику ещё больше, что должно включать в себя новый этап валютного стимулирования, даже если это вызовет значительное повышение уровня инфляции в США.

9. Лауреат Нобелевской премии, экономист Джозеф Стиглиц заявил журналистам во вторник, что свободная денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка ввергнет мир в "хаос".

10. В конце сентября федеральные регуляторы объявили о 30-миллиардной программе спасения для системы Оптового кредитного союза США.

11. Bank of America, JPMorgan Chase и GMAC Mortgage приостановили прецедуры обращения взысканий во многих штатах США из-за серьезной озабоченности по поводу процедуры выкупов. Сейчас генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт потребовал, чтобы все компании по обслуживанию закладных в штате Техас немедленно приостановили все процедуры лишения права выкупа, продажу недвижимости, изъятой из-за нарушений договора по ипотеке, и выселение людей, живущих в закладных домах, и потерявшие право их выкупа до тех пор, пока они не завершат все процедуры по взысканию.

12. Нэнси Пелоси и 30 других членов Конгресса затребовали федерального расследования практики лишения права выкупа ипотечными заёмщиками США. Стоит ли говорить, что этот спор потенциально может превратить всю ипотечную индустрию США в совершенную трясину.

Так, что ждём тёмных дней на финансовых рынках?

Ну, да, но невероятно трудно спрогнозировать, когда именно вс начнёт разваливаться.

Суть в том, что в следующем году стоит ждать ещё больше крахов и развалов.

Главное, это внимательно наблюдать за долгосрочными тенденциями.

Американская экономика, несомненно, в состоянии упадка. Долги буквально повсюду. Вот на чём в 2010 гду держится вся наша финансовая система.

К сожалению мы десятки лет разрушали экономику США, и просто не приходиться ждать счастливого окончания этой истории.


Источник: mixednews.ru
http://oko-planet.su/finances/financesnews/50252-12-trevozhnyx-znakov-na-finansovyx-rynkax.html
 
Не читайте подобную гадость.
Если новости, то блумберг.
Или отслеживать новостную ленту на тематических площадках, том же финаме.

А то в США все так плохо, что доу за 11 тыс перевалил :0)
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Нобелевскую премию мира дали китайскому диссиденту, сидящему в тюрьме.

Нобелевскую премию по экономике дали американцам.

Если б было наоборот - у западного мира был бы хоть какой-то шанс.

А теперь точно.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Вторая волна кризиса может наступить после саммита "Большой двадцатки"

13.10.2010 02:01, Cеул. Если на предстоящем в ноябре в Сеуле саммите "Большой двадцатки" не удастся достичь договоренностей о координации в финансовой области, возможно повторение мирового экономического кризиса, передает радиостанция KBS со ссылкой на заявление президента Южной Кореи Ли Мён Бака

Выступая во вторник на заседании Кабинета министров президент отметил, что многие страны мира продолжают политику протекционизма в торговле, а США и страны Европы вынуждают Китай провести реформирование его национальной валюты из-за роста торгового дефицита.

Если ситуацию не взять под контроль, мировая экономика рискует вновь погрузиться в пучину кризиса. Таким образом, от предстоящего саммита <Большой двадцатки> в Сеуле ожидают программных решений, которые помогут мировой экономике окончательно преодолеть последствия финансового кризиса, перейдя на путь устойчивого и сбалансированного роста, подчеркнул глава Южной Кореи.


http://www.k2kapital.com/news/377787/

Добавлено через 26 часов 51 минуту 50 секунд
В России полгода идет экономический спад, не зависящий от засухи
14.10.2010

2887.jpg

Экономическая статистика преподнесла властям неприятный сюрприз. Оказывается, с июня 2010 года в стране начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения. Эта новость опровергает утверждения высокопоставленных чиновников о том, что бурный экономический рост в стране лишь притормозился из-за засухи.

Попытки властей объяснить новые экономические проблемы России неурожаем и засухой встречают отпор среди независимых и даже правительственных экспертов. Экономисты доказывают, что восстановительный рост сменился стагнацией и даже спадом в июне - задолго до неурожая. А еще раньше - в марте - начали сокращаться реальные доходы россиян, которые падают с темпом около 3% в год.

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сообщил в своем ЖЖ, что в России начался не только промышленный, но и общеэкономический спад: «Начало нового общеэкономического спада в июне 2010 года непосредственно не связано с погодными условиями и неурожаем лета этого года. Хотя эти факторы, несомненно, усугубили динамику спада в последние два месяца».

Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин связывает это с внешнеэкономическими обстоятельствами:

- Предстоящее вступление в ВТО лишает страну возможность усиливать общий уровень защиты своего рынка. Для нас к этому придется прибегать не только потому, что восстановление экономики и модернизация объективно требуют такой защиты всегда и везде, но и в силу полной открытости нашей экономики сейчас. Страна стоит распахнутой. - а в таком состоянии она, как и дом, долго находиться не может. Тем более в условиях глобальной депрессии, в которых борьба за рынки сбыта ужесточается многократно.

Россия и США завершили двусторонние переговоры по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Успешное завершение переговоров констатировали президенты двух стран - Дмитрий Медведев и Барак Обама. Ранее о том, что Москва и Вашингтон сняли все вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, заявил вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин.

"Так что уже скоро выяснится, - продолжил Михаил Делягин, - что сохранение хоть каких-то производств, не говоря об их развитии, требует защиты рынка. ВТО не даст защищать его цивилизованно - при помощи тарифов, и, поскольку экономика является живым организмом с инстинктом самосохранения, защита рынка будет осуществляться нецивилизованными мерами - коррупцией и перемежающимися девальвациями. Это главное, что даст российским гражданам запихивание нашей страны в ВТО".
http://forum-msk.org/material/news/4387609.html

Добавлено через 27 часов 0 минут 56 секунд
Четыре «волны кризиса»: как они изменят мир
13 октября 2010, Юрий Гаврилечко
8642.jpg


Третий год подряд в мире продолжается кризис. В отличие от Великой депрессии 1929-1932гг текущий кризис сложно назвать исключительно финансовым. Да, с одной стороны именно неконтролируемое использование финансовых инструментов и полное отчуждение рынка финансовых услуг от реального производства материальных ценностей стало одной из видимых всем причин кризиса. По меткому выражению одного из постоянных комментаторов аналитического портала «Война и Мир» финансовые рынки в десятки раз больше чем весь реальный сектор и они уже больше не могли расти, а потому – обвалились.

Простой пример для иллюстрации «производим гайку, затем – страхуем гайку, после чего – продаем страховку гайки, далее – создаем финансовый инструмент, ставящий на то, что гайка будет расти в цене, страхуем его, продаем страховку, создаем финансовый инструмент, ставящий на то что, доходность страховки на гайку и доходность страховки на рост гайки в цене будет расти. Страхуем этот инструмент, продаем страховку... И т.д. И при чем тут вообще гайка и реальный сектор экономики?

Не смотря на то, что финансовый сектор был абсолютно виртуальным и не содержал в себе абсолютно никакой реальнополезной для общества функции, за счет своего колоссального объема, упав – он перевесил все остальное. Долговые обязательства, созданные «ударниками виртуального финансирования» превышают весь мировой ВВП в 20 раз! То есть все деньги на 20 лет вперед – уже израсходованы и средств на развитие реального сектора нет и не предвидится. Накопив долгов на $600 трлн. долларов при общемировом ВВП порядка $30 трлн. долларов, мир содрогнулся от звука лопающегося пузыря. И все попытки стабилизировать ситуацию с помощь «накачки» экономики деньгами – не увенчались успехом, потому что невозможно спасти ничем не обеспеченные долги за счет новых долгов.

Второй причиной кризиса – стали изменения в потребительских привычках и поведении, которые формировались одновременно с раздутием финансового пузыря. Начиная со второй половины 20го века, каждое следующее поколение откладывало все меньшую часть от заработанных денег впрок. Так продолжалось до тех пор, пока значительная часть населения развитых стран Запада не начало иметь отрицательный баланс сбережений – то есть жить в долг.

Третьей причиной кризиса стало наличие ничем не обеспеченной в реальности и фактически единой универсальной мировой валюты – доллара США. Во времена Великой Депрессии 1929-1933 гг английский фунт не был единой мировой резервной валютой, а стоимость национальных валют имела под собой реальные стабилизирующие факторы – золото, драгоценности и т.д. На данный же момент деньги как таковые утратили часть своего функционала – они перестали быть средством накопления капитала, потому их ценность резко упала по отношению к примеру к акциям компаний реального сектора или государственным ценным бумагам. Говоря проще, накопивший большую кучу денег может в один момент стать банкротом, поскольку его деньги ничем не обеспечены ничем.

Следующей причиной кризиса стал дисбаланс между реальным сектором и сектором услуг, при котором, стремясь удешевить производство и максимизировать прибыль – производство товаров начало мигрировать в сторону развивающихся стран. В результате, для паритетного обмена более развитые страны предлагали все больше виртуальных услуг и напечатанных фантиков – денег и ценных бумаг. В обмен же, получали вполне ощутимые автомобили, одежду, продукты питания.

Первая волна: корпоративные дефолты

Начавшаяся с обрушения ипотечного рынка в США первая волна кризиса, по сути, закончилась с банкротством многих финансовых институтов и корпораций. Среди них, такие гиганты как: Lehman Brothers Holdings Inc. и Merrill Lynch, General Motors и Chrysler и т.д.

Попытки спасти от разорения одних из основных виновников кризиса за счет бюджетных вливаний не принесли особого успеха, но серьез подорвали экономику национальных государств. Особенно пострадали те страны, чья валюта не была свободно конвертируемой и они не могли переложить внутренние риски на внешние рынки. Также сильно пострадали государства Евросоюза, в которых практически не осталось национальных производств реального сектора экономики. В один прекрасный момент услуги, которыми они торговали стали мало кому нужны, а бюджетный дефицит стал расти с большой скоростью. При этом, находясь в еврозоне, такие страны не могли запустить собственный печатный станок и спасти ситуацию посредством инфляции. И… их более экономически благополучным соседям пришлось взять на себя заботу об их поддержке, причем в основном за счет собственного же населения.

По данным Международной организации труда, в странах ОЭСР (тот самый пресловутый «золотой миллиард») доля зарплат в ВВП за три года кризиса (2007-2009) упала в среднем на 7% и продолжает снижаться. Напомню, что после отказа от «золотого паритета», доходы корпораций по сравнению с доходами наемных работников выросли в несколько раз, а реальная покупательная способность населения неизменно снижалась, демонстрируя иллюзорный рост за счет системы потребительского кредитования. За период кризиса – доля доходов корпораций, в отличии от зарплат – выросла!

Всевозможные «эксперты», а на самом деле просто сволочи и подонки, начали активную компанию по обоснованию снижения уровня социальных расходов и повышения пенсионного возраста, как в развитых странах, так и в странах «третьего мира». Таким образом, финансовые корпорации, используя национальные правительства стараются переложить расходы по обеспечению своих долгов на население. Но в связи со снижением деловой активности и ростом безработицы – такая стратегия обязательно приведет к социальным катаклизмам, которые уже сейчас начинают зарождаться.

Попытки решить системные проблемы с помощью локальных механизмов постепенно подвели мир ко второй волне кризиса

Вторая волна: суверенные дефолты государств

О второй волне кризиса говорят и пишут многие аналитики и экономисты. К концу 2010 года стало понятно, что не только еврозона трещит по швам в попытках избежать суверенных дефолтов отдельных ее членов, что фактически означало бы распад ЕС.

Чрезмерные вливания средств национальных банков в мыльные пузыри финансовых институтов и попытки остановить рецессию с помощь кредитования конечных потребителей ни к чему хорошему не привели. Как уже было описано выше, потому что реальный сектор не может обеспечить выплату долгов виртуального финансового пузыря. Кредитование же, само по себе является крайне вредным для граждан (хотя и весьма прибыльной для компаний и банков) средством мнимой активизации экономии. Почему мнимой? Потому что его единственной задачей является дальнейшее перекладывание долгов игроков финансового рынка друг перед другом на плечи работающих и пенсионеров.

Кредитование потребителя никак не увеличивают его платежеспособность даже в среднесрочной перспективе. Наоборот, стратегически это лишь ухудшит ситуацию, поскольку вновь сделанные долги придется отдавать, а фондов для отдачи – не будет. Единственно возможным вариантом активизации экономики было бы резкое (в 2 и более раз) увеличение минимальных зарплат и... повысить фискальное давление на тех, кто вслед за повышением зарплат начал бы поднимать цены. Эти шаги должны были предпринять национальные правительства всех стран и заставить корпорации существенно сократить свои прибыли. Только так возможно было увеличить спрос на товары и услуги и оздоровить реальный сектор.

Однако, пойдя по пути поддержки финансового сектора национальные правительства, загнали себя в ловушку суверенных дефолтов. Те, кто могли переложить на третьи страны последствия своих глупостей (то есть страны со свободно-конвертируемой валютой, которую они могли продавать на внешнем рынке) – скорее всего, переживут вторую волну без особых потерь или отсрочат время дефолта. Те же, кто этой возможности не имеет (в частности Украина) сполна ощутят на себе всю прелесть банкротства.

Но и те и другие будут вынуждены пойти по одному пути – раскручивать инфляционную спирать и пробовать за счет печатания денег восстанавливать реальный рынок производства материальных ценностей. Но… на этом пути их встретит третья волна кризиса.

Третья волна: передел мировых рынков

До сих пор о Третьей волне кризиса практически невозможно ни прочитать ни услышать ничего определенного. В качестве отдельной проблемы ее выделяют разве что отдельные эксперты и аналитики, да и то очень осторожно. Но вот о внешних ее проявлениях в СМИ присутствует достаточно много материалов. Третья волна кризиса будет связана с переделом рынков. В первую очередь рынков сбыта готовой продукции, рынков услуг и рынков рабочей силы.

Сделав абсолютно верные выводы о сильной уязвимости непроизводящих ничего, кроме виртуальных услуг экономик, европейские и американское правительства всерьез задумались о восстановлении своего реального сектора экономики. Однако, поскольку место европейских и американских товаров в мире давно и прочно занято товарами из Азии, то остро встал вопрос о переходе на новый технологический уклад. СМИ запестрели материалами о нанотехнологиях, альтернативных источниках энергии и прочей научной, пока еще фантастике. Но именно эта фантастика может стать реальностью в очень скором времени, так как именно в этих сферах ЕС, США и, возможно, Япония что-то смогут противопоставить на мировом рынке экспансивному росту Китая.

Возможно, мы вскоре увидим первые плоды очередного витка НТР. Однако не следует забывать о том, что к этому витку может банально оказаться неготовой система общего и профессионального образования, которая во всех развитых странах стабильно производит клинических идиотов, не способных без калькулятора умножить 5 на 5. Уже сейчас видна тенденция на активизацию национальных правительств в области привлечении «мозгов» из развивающихся стран. Многие страны ЕС дают возможность не только бесплатно учиться талантливым студентам из стран третьего мира в своих ВУЗах, но и обеспечивают их госстипендиями, в обмен на обязательство отработать в стране определенное количество лет. Швеция вообще пошла на предоставление гражданства тем талантам, которые после окончания ВУЗа останутся в ней работать навсегда.

На данный момент складывается парадоксальная ситуация, при которой ЕС и США для быстрого перехода к производству товаров, основанному на новых (а точнее, на давно уже разработанных, но десятки лет невнедряемых) технологиях может банально не хватить специалистов. В этом случае, Китай, Индия, России и Бразилия получают шанс стать мировыми лидерами, но на этом пути им может помешать четвертая волна кризиса.

Четвертая волна: передел политической карты мира

Наступление Четвертой волны кризиса предсказывают множество экспертов. Правда, пока ее так не называют, но значительное число политологов, а также экономистов и историков сходится на том, что она неизбежна. Основной признак Четвертой волны кризиса – военные действия.

Это может быть, как Первая Мировая война 21 века, так и череда локальных конфликтов в уже существующих и новообразованных горячих точках, результатам чего станет изменение существующей политической карты мира.

Новая мировая война, вопреки мнению обывателей, скорее всего не будет ядерной. Так как ядерная война не принесет никаких прибылей тем, кто мог бы в принципе ее развязать.

На первый взгляд, может показаться, что в предстоящей войне основную роль будет играть высокоточное технологическое оружие, как это было в Персидском заливе или в Ираке. Но в реальности, более правдоподобным представляется сценарий, при котором основным оружием новой войны станет автомат Калашникова. Почему? Да потому что у сегодняшних политических акторов и руководства транснациоанальных корпораций, которые финансируют военные действия нет ориентации на массовые разрушения в глобальном масштабе.

Безусловно, такой сценарий также нельзя исключить, но в случае широкомасштабных боевых действий с одномоментной гибелью большой числа людей и серьезными инфраструктурными потерями, национальные правительства могут получить возможность полного и беспрепятственного установления контроля на ресурсами ТНК. Или путем национализации их собственности, или путем загрузкой мощностей бесприбыльными военными заказами. К тому же, не исключены и социальные революции. А война-то нужна абсолютно не для потери прибыли, а как раз для ее увеличения и перераспределения.

Поэтому, наиболее вероятным сейчас представляется не глобальная мировая война, а череда параллельно идущих локальных конфликтов, которая приведет к некоторым изменениям на карте, а также будет способствовать трансформации НАТО в общемировую полиции с полным перечнем полномочий. ООН окончательно потеряет свое значение и влияние и станет, скорее всего, только декоративным элементом. Роль национальных правительств может возрасти. Граждане будут несколько урезаны в социальных и, возможно, иных правах с мотивировкой «на благо общества». Такому уменьшению объема прав будет предшествовать массовая ПР-компания (или даже информационная война), прообраз которой мы сейчас наблюдаем на примере «борьбы с терроризмом».

Будет ли Пятая волна?..

Выход из кризиса посредством военного передела мира сам по себе служит основой для следующего кризиса. Особенно ярко это происходит в тех случаях, когда война является катализатором перехода к очередному техническому укладу. Обе мировые войны в 20-ом веке были именно такими. Возможная Первая Мировая война в веке 21-ом будет также служить катализатором перехода мира к 6-ому технологическому укладу (который и так сейчас идет, но медленно) или даже к 7-ому технологическому укладу. Но практически с той же степень вероятности, человечество может быть отброшено к первому или второму технологическому укладу. Все зависит не столько от масштабов войны, сколько от применяемых военных технологий. Высокотехнологичная война современности с точечным поражением целей может быть такой же разрушительной для экономики всего мира, как и ядерная война. Правда, от последствий такой войны можно быстрее оправиться, а уничтожение устаревшей технологической базы может, как это ни странно звучит, помочь ускоренному переходу к построению принципиально новых производственных мощностей.

Военный передел мира однозначно усилит роли национальных правительств и даст им в руки полномочия и ресурсы для радикальной перестройки технологического уклада будущего мира. Вполне можно ожидать массовое распространение новых технологий, развитие которых сейчас сдерживается транснациональными корпорациями. Этот переход будет обусловлен как недостатком ресурсов, так и желанием национальных правительств в кратчайшие сроки вписаться в новое мироустройство и не стать «вечными лузерами», которые навсегда отстанут в технологиях от более расторопных соседей.

Особенностью «Волн кризиса» является тот факт, что они накатывают на мир не дискретно-последовательно, а пересекают друг друга, создавая причудливое плетение с определенными точками бифуркации, в которых сходятся несколько волн. В результате, в этих точках могут происходить как явления интерференции, так и резонанса. Сложно сказать, где и когда будет усиление или ослабление волн. Это работа для математиков, экономистов, социологов, политологов, психологов и т.д. Пока что ясно одно, кризис будет продолжаться до тех пор, пока не иссякнут движущие его силы, не спадут резонансные колебания и не уничтожаться вызвавшие его дисбалансы. Понятно, что новое положение мирового гомеостаза будет еще более шатким, чем предыдущие – так как система все больше усложняется. Но это всего лишь повод для того, чтобы создавать новые механизмы стабилизации системы.

Надеюсь, что все интересующиеся смогут не только увидеть, но и пережить то, что из вышеизложенного будет реализовано.
http://www.imperiya.by/economics2-8642.html

Добавлено через 122 часа 50 минут 54 секунды
Еще ничего не кончилось…
18.10.2010 00:26
blob69427081287347523167888970868163

«Горячие темы» западных блогов – американцы запасают консервы, Китай теряет на облигациях США, австрийская школа предвидения, цены на серебро. // Дмитрий Балковский, специально для Bankir.Ru

Costco, американский аналог российской «Копейки», поможет вам подготовиться к финансовому апокалипсису

Спасибо Zero Hedge!

Одним из забавных последствий стремления главы ФРС Бена Бернанке уничтожить планету Земля является рост рентабельности бюджетных продуктовых сетей, таких как Costco. Вот вам акция от «главного источника пищевых запасов и планирования на случай чрезвычайных ситуаций» - за $799 вы сможете купить годовой запас продовольствия на одного человека (5011 порций) вы сможете подготовиться к Большому ….. Спасибо тебе, Бернанке, своими действиями ты заставляешь людей думать, что ты Антихрист. Мы еще не решили, кем является Гайнтнер – мором или гладом!

Полный набор включает в себя 84 банки весом в один галлон (3,84 литра) в 14 отдельных ящиках, содержащие фрукты, крупы, овощи, протеин и бобы, молочные продукты и ингредиенты для выпечки. Продукты могут храниться от 15 до 30 лет.

Крис Вейлен: «Рост операционных расходов может привести к вынужденной реструктуризации крупнейших американских банков»

«Американская банковская индустрия вступает в полосу нового кризиса из-за взрывного роста операционных расходов, вызванного дефолтами и ипотечными банкротствами», заявил управляющий директор Institutional Risk Analytics Крис Вейлен (Chris Whalen). «Мы прошли только четверть пути процесса банкротства. Растущие операционные расходы банков будут более значительны, чем в прошлые рецессии и могут заставить федеральное правительство провести реструктуризацию некоторых крупных заимодавцев, так как их расходы растут быстрее оборотов».

Недавние моратории на ипотечные банкротства, введенные GMAC, Bank of America Corp. и J.P. Morgan Chase & Co. – это «только начало кризиса», который угрожает самим основам американской политической экономики.

Три банка объявили о временном прекращении некоторых процессов по ипотечным банкротствам до того момента, пока они не определят, читали или нет их сотрудники те документы, которые подписывали. Вейлен утверждает, что американские банки остаются неплатежеспособными и должны продолжать уменьшатся в размерах. «Неспособность администрации Обамы реструктурировать крупнейшие банки за 2007-2009 гг. просто означает, что этот процесс произойдет в следующие три-пять лет, нравиться нам это или нет».

Китай потерял более $100 млрд (с поправкой на курс доллара) на своих американских казначейских облигациях всего лишь за несколько месяцев


В конце июля Китай владел американскими облигациями на $847 млрд, а с тех пор доллар потерял около 5% или с поправкой на инфляцию. С июньских максимумов доллар потерял целых 12,4%, что означает убытки для крупнейшего американского кредитора на сумму более $100 млрд.

А как насчет абсолютного роста цен на облигации, скажут скептики? С момента пика доллара десятилетка выросла «только» на 5,75%. Это означает, что реальные убытки превзойдут рост капитала более чем в два раза (мы игнорируем тот факт, что облигации в золотом выражении потеряли 5% за период).

Не забудем, что если Китай решит поживиться за счет абсолютного роста цен с последнего долларового максимума, то ему придется найти покупателя на $800 млрд облигаций, коим может стать только Фед. А это будет означать полную монетизацию всего и вся Беном Бернанке, девальвацию доллара и 100% убытки для всех иностранных кредиторов.

Как долго Пекин будет терпеть девальвацию доллара, проводимую Бернанке? Вместо того, чтобы уделять столько внимания ревальвации ренминби, Конгрессу следует обеспокоиться тем, что случится когда Китай осознает риск потерять 100% своих инвестиций в американские облигации при учете скорости с которой Бернанке уничтожает свою (пока) резервную валюту.

Экономисты австрийской школы: люди предвидевшие кризис

«Питер, вас высмеивали на всех этих финансовых шоу с 2005 года. С 2005 года! Но вы не только предсказали проблемы, вы, по сути, объяснили, что произойдет. Почему никто не слушал? Вы были Кассандрой!» — комментатор MSNBC Джо Скарборо (Joe Scarborough) – приверженцу «австрийской школы экономики» Питеру Шиффу (Peter Schiff) в передаче Morning Joe, 25 марта 2009 года.

Упоминание о Кассандре – персонаже из греческой мифологии, получившей дар предвидения и одновременно проклятой, что никто не будет верить ее предсказаниям – было особенно уместным по отношению к теории австрийской школы экономики до недавнего экономического краха. Название этой экономической школы, выступающей за свободный рынок, отражает тот факт, что многие ее «отцы-основатели» были австрийцами и учениками австрийского экономиста Карла Менгера (Karl Menger). Конечно, «австрийская школа» - это не школа в традиционном смысле этого слова, обозначающего физическую структуру. Это политико-экономическое движение объединяет тех, кто верит в чистую экономику свободного рынка и принципы невмешательства государства в экономику. Австрийская школа обладает долгой историей удивительно точных экономических прогнозов, будучи при этом совершенно игнорируемой политическим истеблишментом и центральными средствами массовой информации.

Но это недоверие со стороны общества полностью исчезло, как только предсказания австрийской школы снова сбылись. Одним из нескольких исключений в «заговоре молчания» СМИ против школы до 2008 года был президент Euro Pacific Capital Питер Шифф, теперь кандидат на выборы в Сенат от штата Коннектикут, который дал ряд телевизионных интервью в преддверии текущей рецессии. Шиф несколько раз с удивительной точностью указывал, что произойдет, и – что еще более удивительно – почему это произойдет. В числе наиболее известных его интервью – беседа с Артуром Лаффером (Arthur Laffer), экономистом «школы стимулирования предложения» времен Рейгана (Reagan) 28 августа 2006 года на CNBC-TV. Лаффер, прославленный экономический советник при президенте Рейгане, является, возможно, наиболее выдающимся теоретиком политики стимулирования предложения, известным своей «кривой Лаффера», которая объясняет, как правительство может получить максимальную сумму налогов от налогоплательщиков без угнетения экономической активности. Услышав, как Шиф предсказывает серьезную рецессию в 2007 году, Лаффер ответил:

- Он говорит, что в США снизился объем сбережений, но ведь благосостояние значительно увеличилось. Экономика Соединенных Штатов никогда не была в лучшей форме. В ближайшие пару лет не ожидается никакого повышения подоходного налога. Кредитно-денежная политика прекрасно оправдывает себя. Торговля никогда еще не была настолько свободной… Я думаю, Питер сильно ошибается, и я просто не понимаю, с чего он все это взял.

Шифф ответил: «Когда ты увидишь спад на фондовом рынке и лопающийся пузырь недвижимости, все это фальшивое благосостояние испарится, а все, что останется, - это наши долги перед иностранцами».

Затем Лаффер поспорил с Шиффом на один пенни, что последний ошибается. На шоу Real Time With Bill Maher на канале HBO 24 октября 2008 года Лаффер утверждал, что он не заплатил Шиффу этот пенни.

Шифф не единственный, кто точно предсказал нынешнюю рецессию. Конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) делал практически идентичные прогнозы. В интервью с ним 23 февраля 2010 года – вскоре после того, как Пол одержал победу в предварительном голосовании на Конференции консервативных политических действий (CPAC) по поводу кандидатуры, которую консерваторы хотели бы выдвинуть на следующих президентских выборах – в передаче Morning Joe на канале MSNBC Скарборо отмечал:

- Вот что Рон Пол говорил в 2003 году о… пузыре, который разрастался с помощью Fannie и Freddie и банков: [Видеоклип] «Парадоксально, но борясь с риском повсеместного кредитного дефолта, правительство усиливает вероятность болезненного краха жилищного рынка. Как и все искусственно созданные пузыри, бум цен на жилье не может длиться вечно. Когда цены упадут, домовладельцы столкнутся с трудностями, их капитал будет уничтожен. Чем больше людей будут инвестировать в рынок, тем более худшими окажутся последствия для экономики, когда лопнет этот пузырь. Даже председатель Феда Гринспен (Greenspan) выразил обеспокоенность тем, что из-за правительственных субсидий инвесторы недооценивают риск вложений во Freddie и Fannie». Вы были правы. Конгрессмен, это было в 2003 году. 2003 год, за пять лет и пять дней до краха. Откуда вы знали?

В действительности конгрессмен Пол сказал в точности то же самое годом ранее, в своей речи в Палате представителей США 16 июля 2002 года.

Откуда он знал? Конгрессмен объяснил Скарборо, что он просто пытался понять экономику с точки зрения австрийской концепции свободного рынка. Она вроде как показывает, что, проявив немного настойчивости, иногда можно, в конце концов, оказаться победителем. И я думаю, что мы побеждаем, обсуждая преимущества свободного рынка над вмешательством государства в экономику… Эти предсказания делаю не я, их сделали хорошие австрийские экономисты, люди вроде Мизеса и Хайека, Ротбарда и Зенхольца (Sennholz). Они нас этому научили, это доступно каждому, а в особенности изучением этого философского направления интересуется молодежь.

Массовое внимание на экономистов-представителей австрийской школы было обращено во время президентской гонки конгрессмена Пола в 2008 году, хотя – как и в случае Кассандры –предсказания экономического краха не набрали достаточного количества голосов избирателей Республиканской партии, чтобы помочь ему стать кандидатом в президенты. С наступлением кризиса все изменилось, рассказал конгрессмен в интервью The New American. Он отмечает возрастание интереса как австрийской школе: «С коллапсом экономики произошли существенные изменения, потому что австрийцы его предсказывали. Они и раньше оказывались правы».

Он прав по обоим пунктам. СМИ пишут об австрийцах чаще, чем когда-либо. Не став кандидатом в президенты, конгрессмен Пол зачастил на национальное телевидение, а также издал два национальных же бестселлера: Революция: манифест и Покончите с Федом. Его «Кампания за свободу» - группа неполитических интересов, созданная в продолжение массового оппозиционного движения преимущественно молодых волонтеров кампании 2008 года – получила пожертвований более чем на $4 млн после выборов президента Обамы. Конгрессмен Пол признает, что «кампания «зажгла спичку». Но быстро добавляет, что «работа была проведена много-много лет назад» Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises) и прочими.

Конгрессмен Пол прав насчет того, что, помимо анализа нынешней рецессии австрийская школа делала точные прогнозы в прошлом. Экономист-представитель этой школы Фридрих фон Хайек (Friedrich A. von Hayek) предсказал Великую депрессию за несколько лет до печально известного обвала фондового рынка Уолл-стрит в 1929 году. В книге Хайека Денежная теория и торговый цикл, впервые опубликованная в 1929 году в Австрии, говорилось о Великой депрессии. Хайеку присудили Нобелевскую премию по экономике (гораздо позднее, в 1974 году) за работу в изучении экономики, которую он провел в период до и во время Депрессии. В пресс-релизе Нобелевского комитета так объяснялось это награждение:

«Возможно, частично благодаря более тщательному анализу он был одним из немногих экономистов, которые предупреждали о возможности серьезного экономического кризиса до великого обвала осенью 1929 года. Фон Хайек показал, как рост денежной массы, сопровождаемый кредитованием, объем которого превышает уровень добровольных сбережений, может привести к неправильному распределению ресурсов, оказывая особенно негативные последствия на структуру капитала. Этот тип теории экономического цикла с привязкой к денежной экспансии имеет много общего с обсуждением послевоенной кредитно-денежной политики».

Написанная в 1928 году и опубликованная на немецком языке в 1929 году, Денежная теория и торговый цикл вывела теоретические модели, которые доказали, что Соединенные Штаты и другие страны ждет экономический крах. Предисловие к изданию на английском языке в июне 1932 года более подробно объясняет, как Федеральный Резерв продолжал инфляционную политику легких денег при администрации Гувера (в дальнейшем подхваченную и усиленную администрацией Рузвельта), которая однозначно вела к Депрессии: «Вместо того чтобы идти по пути дефляции, центральные банки, особенно в Соединенных Штатах, предпринимали более ранние и более далеко идущие попытки, чем когда-либо ранее, направленные на борьбу с депрессией путем политики усиленного кредитования, в результате чего депрессия длилась дольше и была серьезнее предыдущей». Акселерация этой политики легкого кредита при администрации Рузвельта гарантировала продление Великой депрессии до конца Второй мировой войны (хотя сама война «способствовала излечению» от безработицы в этой депрессии). И для многих представителей австрийской школы сегодняшняя политика Федерального резерва является отражением мер начала 1930-х годов.

«Торговый цикл» Хайека сегодня звучит как «экономический цикл» у большинства сегодняшних австрийцев, которые для описания своего подхода пользуются термином «праксеология». Праксеология (praxeology) – это просто слово греческого происхождения, которое позаимствовала австрийская школа и которое означает «изучение человеческой деятельности». В данном случае речь идет об изучении экономической деятельности людей. Экономисты австрийской школы понимают разумный принцип, что государства, как и люди, создают благосостояние с помощью сбережений и инвестиций, а не заимствования и расходов.

Фундаментальным трудом австрийской школы экономики считается Человеческая деятельность (Human Action), написанная учителем Хайека (и учеником Менгера) Людвигом фон Мизесом. Фон Мизес – австриец, который эмигрировал в Штаты перед Второй мировой войной, работал в редакционном совете журнала American Opinion и жил с комплексом Кассандры, которым, по словам Скарборо, страдает и Шифф. Несмотря на блестящий ум Мизеса, Австрийская корона отказалась предоставить ему полноценное место профессора в Венском университете. Вместо этого Мизес работал экономистом в Венской торгово-промышленной палате с 1909 по 1934 год. Хотя в родной стране Мизес не получил полноценного политического признания за свои значительные экономические достижения, его коллеги по торговой палате (включая Хайека) регулярно посещали занятия по экономике в его офисе и распространяли влияние Мизеса по всему миру.

Фон Мизес доказывал, что правительства не способны верно судить о сложном человеческом рынке, потому что правительственные чиновники не обладают знанием для совершения миллионов ежедневных экономических решений лучше самих потребителей:

Начиная с чисто произвольных допущений касательно якобы вечных и абсолютных ценностей и вечной справедливости, они назначили себя верховным судьей по всем земным вопросам. Они неверно истолковывают собственные произвольные оценочные суждения, лишенные интуиции, как голос Всемогущего или природу вещей.

Доказывая, что аргументы раздутого правительства в пользу вмешательства в рынок не станут достойной заменой хаосу свободной конкуренции, фон Мизес выстраивал логичную критику государственного планирования, направленную против социализма и фашизма, то есть кейнсианства. В Человеческой деятельности фон Мизес писал: «Альтернатива – это не план или отсутствие плана. Вопрос в том, чей план? Должен ли каждый член общества планировать за себя или только великодушное правительство должно планировать за всех? Проблема вот в чем: свобода или правительственное всемогущество». Фон Мизес объясняет, что «невмешательство правительства в экономику не означает: пусть работают бездушные механизмы. Это означает: пусть каждый отдельный человек решает, как он хочет участвовать в общественном разделении труда; пусть потребители определяют, что должны производить предприниматели. Планирование означает: пусть только правительство решает и навязывает свои решения с помощью механизма принуждения и насилия».

Фон Мизес отстаивал теорию свободной конкуренции, считая, что правительство не должно вмешиваться в экономику, потому что оно не способно сделать людей счастливее или богаче, чем сами люди, принимающие собственные экономические решения. «Правительство – это последнее прибежище вооруженных людей, полицейских, жандармов, тюремщиков и висельников, - писал фон Мизес. – Главной чертой правительства является навязывание своих законов с помощью битья, убийства и лишения свободы. Те, кто просит увеличения правительственного вмешательства, в первую очередь, просит о большем насилии и меньшей свободе».

Это не значит, что фон Мизес или какой-то конкретный адепт австрийской школы экономики должен обязательно думать, что государство – это зло (хотя некоторые так и считают). Фон Мизес признавал, что иногда сила необходима, хотя он определял суть государства как власть, нежели позитивистский элемент экономики. Австрийская школа часто ассоциируется с либертарианским движением, хотя для того, чтобы принять экономические реалии, которые объясняет австрийская школа, необязательно быть либертарианцем. Как писал фон Мизес: «Экономика не догматична, как утверждают самозваные «ортодоксальные» защитники правительственного всемогущества и тоталитарной диктатуры. Экономика не выражает одобрения либо неодобрения в отношении правительственных мер, ограничивающих производство и добычу. Она просто считает своим долгом объяснить последствия таких мер. Выбор мер, которые нужно принять, зависит от людей. Но при выборе они не должны пренебрегать учениями экономики, если они хотят добиться желаемых результатов. Конечно, существуют обстоятельства, в которых люди могут считать приемлемыми определенные ограничительные меры. К примеру, противопожарные нормы являются ограничительными и увеличивают себестоимость продукции. Но сокращение общего объема производств, который они влекут за собой, - это цена, которую стоит заплатить за то, чтобы избежать катастрофы большего масштаба. Решение относительно каждой ограничительной меры следует принимать на основании тщательной оценки расходов, которые она за собой повлечет, и выигрыша, который она принесет. Возможно, ни один разумный человек не будет спорить с этим правилом».

Фон Мизес подчеркивал, что «задача экономики состоит в анализе и поиске истины. Она не призвана восхвалять или не одобрять с точки зрения любого стандарта предвзятых постулатов и предубеждений». Но в целом он считал правительство слишком грубым и неэффективным механизмом принятия любых решений, чтобы сделать человека более счастливым в экономической сфере.

Работа Хайека и фон Мизеса находит отражение в суждениях современных австрийцев, таких как Питер Шифф, который недавно заявил: «Правительство намерено превратить все это в инфляционную депрессию, и дальше будет хуже, гораздо хуже… Даже президент Обама согласится – и Бен Бернанке (Ben Bernanke) признает это – с тем, что наши проблемы связаны со слишком большими объемами расходов и заимствований. Решение заключается не в том, чтобы еще больше брать в долг и тратить, решение – в обратном». Как Хайек в 1932 году, Шифф приходит к подобному экономическому анализу: «К сожалению, рецессия нужна нам, какой бы болезненной она ни была. С помощью рецессии рынок лечит экономику. И чем больше правительство вмешивается в рецессию, тем больше оно усугубляет проблему».

Ллевеллин Роквэлл (Llewellyn Rockwell) из Института имени Людвига фон Мизеса рассказал, что неожиданно возросший интерес к австрийской школе экономики можно отнести на счет двух основных факторов. «Я бы сказал, что Рон Пол и недавний экономический цикл Федерального резерва» привлекли повышенное внимание к австрийской школе, заявил Роквелл журналу The New American. «Мы по-прежнему в меньшинстве, но это меньшинство стало таким большим, что оно перешло в принципиально иное качество». Роквелл основал Институт в 1982 году вместе с вдовой Мизеса Маргит фон Мизес (Margit von Mises), заручившись поддержкой Хайека и еще одного гиганта австрийской школы экономики Мюррея Ротбарда (Murray Rothbard).

Роквелл сообщил The New American: «Когда я начал говорить об этом 35 лет назад, никто не интересовался Федом. Это было просто название на банкноте в вашем кармане». Теперь он полагает, что «произошел громадный сдвиг. Но главная сложность состоит в том, что молодых людей привлекает кейнсианская экономическая теория. Проблема в том, что кейнсианство – это экономика государственной власти. Это то, что вы применяете, желая усилить власть государства».

Роквелл объясняет, в чем состоит настоящий соблазн кейнсианской экономики: «Большинство экономистов заинтересованы в сотрудничестве с правительством, и, таким образом, они участвуют не в свободных рынках, а управлении вашей жизнью. Сами они никогда бы так не сказали, потому что они «помогают» вам». Роквелл добавляет, что экономисты, работающие в правительстве, заинтересованы в усилении власти государства и при этом в предотвращении тотального разрушения частного сектора. «Они извлекли уроки из коммунизма. Если у вас коммунизм, правители тоже бедны. Так что у нас теперь фашизм». А фашизм – это просто экономическая система, которая подразумевает правительственное вмешательство в «свободный» рынок. Британский экономист Джон Мэйнард Кейнс (John Maynard Keynes) просто надел удобную, нематериальную силовую маску на экономическую философию.

Австрийцы также боролись с так называемыми экономическими школами свободного рынка. В то время как школа стимулирования предложения, популярная во времена администрации Рейгана, почти исчезла, школа Мильтона Фридмана (Milton Friedman) в Чикаго продолжает привлекать последователей. Многие из ее положений о свободном рынке близки австрийской школе, но Роквелл отмечает, что Чикагскую школу не волнуют манипуляции Федерального резерва с валютой и процентными ставками. «Чикагская школа – за ФРС, - заявил он The New American. - Они одобряют Фед; они любят Фед; они считают, что Феду стоить усилить свою линию».

Институт Мизеса, созданный Роквеллом, стал объектом повышенного интереса, как и другие австрийские организации. Его личный вебсайт, LewRockwell.com, является самым посещаемым либертарианским сайтом в Интернете («У нас посещаемость больше, чем у Фед или ООН», - говорит он). «Объем финансовой поддержки значительно вырос, даже во время этой депрессии, - рассказывает Роквелл об Институте Мизеса и добавляет, - конечно, нас еще мало, если сравнить нас с правительственными «мозговыми центрами» вашингтонского истеблишмента».

Увеличение объема пожертвований имеет большое значение, потому что Институт Мизеса выкладывает все свои публикации в Интернете. «Все можно получить бесплатно, - хвалится Роквелл. – Если кто-то хочет изучать экономику во всем мире, то Институт Людвига фон Мизеса – то место, куда он направляется лично или через Интернет». В число онлайн-публикаций входят полные тома сочинений Мизеса (включая Человеческую деятельность), Хайека и других австрийцев в формате PDF и HTML.

«Институт Мизеса способствует распространению информации, - заявил The New American Конгрессмен Пол. – Самый большой интерес проявляют обитатели кампусов колледжей. Они знают всех этих экономистов по именам». Несмотря на то, что самые известные экономисты уже умерли, Роквелл добавляет: «Если ты изучаешь физику, Ньютон не всегда будет поблизости». Вместо небольшой группы знаменитых людей в прошлом, поясняет Роквелл, «сегодня сотни и сотни профессоров» по всему миру преподают экономику австрийской школы.

На вопрос The New American, возрос ли интерес к австрийской школе на Капитолийском холме, Конгрессмен Пол ответил, что, возможно, и так, но добавил: «Я не думаю, что они перейдут к действиям». Однако он настроен не пессимистично, потому что «умственно существует много причин быть оптимистом. А интеллектуальная работа должна проводиться до политического прогресса».

И за последние два года интеллектуальная работа получила гигантскую поддержку.

График недели: Цена на серебро с 1344 по1988 (в долларах 1998 года)

Этот график можно интерпретировать двумя способами: или серебро оказалось плохим хеджем против инфляции за последние 600 лет или «Большое таяние» 1980 года смыло с рынка крупные запасы лома со всего мира. Это произошло после того как американское правительство разбазарило 6 млрд унций металла когда-то хранившихся в американском казначействе. Серебряные быки придерживаются второго мнения. Правительство и банковский картель прервали естественный процесс переоценки стоимости серебра в 1980 году с помощью введения тяжелых требований на размер маржи. И все для того, чтобы спасти $... на некоторое время.

http://www.bankir.ru/publication/article/6942702

Добавлено через 212 часов 59 минут 59 секунд
11:56, 22 октября 2010
Эксперты-экономисты прогнозируют России очень сложный год

Рост цен в 2011 году может оказаться в полтора раза выше, чем планирует правительство. А прирост ВВП, напротив, вдвое ниже. С таким предупреждением выступили независимые эксперты, которые считают официальные бюджетные прогнозы на 2011-2013 годы слишком оптимистичными.

Основными экономическими рисками для России в ближайшие три года станут наращивание социальных обязательств и бюджетного дефицита, консервация экономической отсталости и ухудшение демографических показателей, пишет «Независимая газета».

Базовый правительственный прогноз на следующий год предполагает экономический рост на уровне 4,2%, а проект бюджета-2011 основан на предельной инфляции в 6,5%. Однако экономисты считают, что рост ВВП может оказаться близким к нулю, а инфляция-2011 вырасти до 9-10%.

«Сейчас в российской экономике нарастает неопределенность. Первый тревожный фактор – исчерпание отложенного спроса как важнейшего стимула для экономического роста, который наблюдался еще несколько месяцев назад. Второй фактор состоит в том, что «быстрого и уверенного выхода из кризиса мировой экономики в целом не получилось».

Третий фактор, который определяет нарастание экономических рисков, – слишком завышенные социальные обязательства.

Четвертый фактор – это смена тенденции укрепления российского рубля на его постепенное ослабление. И пятый фактор нарастания рисков – это ускорение инфляции. Накопленная с начала 2010 года инфляция в октябре этого года превысила 6,5%, а по итогам года вполне может выйти на уровень 9%, отмечает издание.

Ближайшее будущее России, по словам аналитиков, выглядит так: в 2011 году инфляция составит 9-10%, примерно на том же уровне она будет и в 2012, и в 2013 годах. Рост ВВП в течение трех лет будет колебаться между 0 и 2%. Стагнация и инфляция неизбежно будут усугублять проблемы с занятостью. Все это законсервирует отставание России от других стран по уровню экономического развития и по уровню жизни.
http://news.vl.ru/biznes/2010/10/22/prognozirujut/

Добавлено через 213 часов 9 минут 15 секунд
21.10.2010 11:41

Мировая экономика в ожидании долларового цунами

406904.jpg

Мировая экономика оказалась в сложнейшем положении, когда создалась угроза нового и разрушительного витка нынешнего глобального кризиса. Одновременно мировые рынки готовятся к "долларовому цунами" – ожидается значительное и быстрое увеличение в финансовой системе количества необеспеченных активами долларов.
После выступления в Бостоне 15 октября главы Федеральной резервной системы /ФРС/ Бена Бернанке стало ясно, что в американской экономике создалась столь тяжелая ситуация, что уже в ноябре следует ожидать увеличения оборотов долларового печатного станка.

Одновременно увеличилась опасность начала в мировой экономике полномасштабной торговой и валютной войны. Ее главным генератором является экономика США, которой, несмотря на отчаянные усилия администрации президента Барака Обамы, никак не удается выйти из разразившегося летом 2007 года финансового кризиса, быстро переросшего в глобальный.
В условиях возобновившегося в третьем квартале увеличения числа безработных, существенного падения темпов роста американской экономики и возникшей опасности дефляции /падение темпов роста с одновременным повсеместным падением цен/, ФРС дала понять, что намерена уже в ноябре принять программу по новой либерализации монетарной политики, что предполагает ускорение работы печатного долларового станка.

Именно эта реальная угроза массированного притока в мировую финансовую систему необеспеченных активами долларов США и привела на нынешней неделе к резким колебаниям курсов валют. "Доллар вновь стал генератором нестабильности", – замечает в этой связи лондонская газета "Таймс".

Опасения относительно "долларового цунами" усилились после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил в Бостоне, что "монетарные стимулы оправданы по причине слишком низкой инфляции и слишком высокой безработицы".
Глава Федерального резервного банка Чикаго /составная часть Федеральной резервной системы США/ Чарльз Эванс, в свою очередь, заявил, что, "честно говоря, экономика США попала в ликвидную ловушку, когда требуется более либеральная монетарная политика для решения проблем безработицы и слишком низкой инфляции". 16 октября он выступил на ежегодной конференции ФРС, посвященной вопросам монетарной политики. "Если признать наличие ликвидной ловушки или приближения к ней, то необходима кредитная политика без ограничения сроками или размерами", – подчеркнул Эванс. В современной экономике "ликвидной ловушкой" называют ситуацию, когда монетарная политика и, в первую очередь, изменения в базовой учетной банковской ставки и денежной массе потеряли способность стимулировать экономику. Так, по мнению Чарльза Эванса, именно в подобном положении сейчас оказались США.

Глава Бостонского федерального резервного банка Эрик Розенгрин полагает, что создалась реальная опасность вступления американской экономики в фазу дефляции. Беспокойство Розенгрина вызвано тем, что за первые восемь месяцев текущего года уровень инфляции в экономике США составил 1,1 проц. При этом возобновился рост безработицы и замедлились темпы экономического оживления. Он призвал "немедленно, энергично и решительно бороться с дефляцией, чтобы не повторить опыт Японии 80-х годов, когда страна в течение десятилетия пребывала в дефляционной фазе".
Достичь этого можно в сегодняшних условиях только за счет печатания необеспеченных активами долларов. ФРС уже полностью исчерпала возможность стимулирования экономики с помощью учетной ставки – она уже второй год держится на рекордно низком уровне – в диапазоне от нуля до 0,25 проц. годовых.

Тем самым ФРС дала очередной сигнал рынкам, что в самое ближайшее время США вновь прибегнут к увеличению оборотов печатного долларового станка с целью попытаться не допустить повторного вхождения национальной экономики в фазу спада. При этом, согласно поступающим из американских деловых кругов информации, ФРС готова принять уровень инфляции в 2 проц. годовых.

Как отмечает британская корпорация Би-би-си, руководство США попало "в отчаянную ситуацию", когда предпринятые в 2008 – 2009 годах снижение учетной ставки практически до нулевого показателя и скупка в активы ФРС гособлигаций и ценных бумаг компаний на сумму в 1,7 трлн долл не привели к долгосрочному улучшению экономической ситуации и не вызвали устойчивую тенденцию экономического роста.

Сейчас ФРС вновь возвращается к попыткам "запустить" экономику с помощью расширенного кредитования и вброса в финансовую систему огромной партии долларов – речь идет о сумме около одного триллиона.
Однако эти повторные действия происходят в иных условиях – многократно увеличились дефицит текущего бюджета США и общая государственная задолженность страны. Сохраняется также крупный дефицит торгового баланса Соединенных Штатов, в первую очередь, по отношению к Китаю.

В экономике США происходит нарастание негативных тенденций, что увеличивает риск ее повторного вхождения в фазу спада, согласился на минувшей неделе и один из ведущих деловых аналитиков, профессор университета Нью-Йорка, Нуриэль Рубини. В рамках участия в международной конференции в Сеуле он определил шансы на наступление нового спада в американской экономике в 35 – 40 проц. "Так как во втором квартале темпы роста экономики США составили только 1,7 проц. и конъюнктура продолжает слабеть во второй половине текущего года, то в четвертом квартале они упадут до 1 проц.", – заявил Рубини. – Рост /американской экономики/ настолько слаб, что он будет восприниматься как новая рецессия, хотя технически она и не произойдет".

Рубини так же, как и другие специалисты, называет дефляцию главной опасностью для экономик развитых индустриальных стран Запада. "В Японии производственные цены упали в сентябре впервые с минувшего июля, – отметил он. – В США потребительские цены увеличились на 0,2 проц. в сентябре после того, как в августе их рост составил 0,3 проц.".
В современной экономической науке считается, что лучшим средством борьбы с дефляцией является значительное увеличение денежной массы при одновременной либерализации кредитной политики. На созданные ФРС дополнительные деньги будут закупаться облигации Минфина США и другие стратегически важные для экономики ценные бумаги, возможно, также ипотечные закладные.

На пике предыдущего витка кризиса – в 2008 – 2009 годах – ФРС уже прибегала к политике "количественного послабления" или QE1, когда ею были приобретены ипотечные закладные на 1,7 трлн долл. при одновременном расширении своих активов на 2 трлн долл. Сейчас в деловых кругах называется сумма в 1 трлн долл. как величина нового "количественного послабления". Однако часть специалистов считает, что для победы над дефляцией необходима значительно более крупная сумма – 4-5 трлн долл.

Рынки на текущей неделе бурно отреагировали на ожидаемое вступление американской валюты в фазу затяжного обесценивания. Результатом этого стало падение курсов валют многочисленных стран мира. Главные потери зафиксировали быстро развивающиеся государства Азии, которым сейчас не удается удержать курсы своих валют даже за счет энергичных валютных интервенций. Согласно подсчетам лондонской газеты "Файнэншл таймс", с 27 сентября по 11 октября текущего года Центробанки Индонезии, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи "потратили совместно 28,74 млрд долл. на недопущение удорожания своих валют". В течение минувшего августа- сентября Центральный банк Японии "выбросил из своих резервов на рынки около 25 млрд долл. на удержание курса йены по отношению к доллару". Однако все эти усилия оказались тщетными, так как, несмотря на валютные интервенции Центробанков, рост обменного курса валют стран Азии по отношению к доллару продолжается.

Повышение обменных курсов валют азиатских стран ведет к удорожанию их экспорта и падению конкурентоспособности производимых ими товаров. Одновременно обесцениваются и значительные валютные запасы стран региона, основная часть которых номинирована в долларах. В частности, с августа на падении курса доллара Япония потеряла 66 млрд долларов из своих валютных запасов. Эта сумма равна размеру выплат Минфина США Японии в течение 4 лет по имеющимся у последней американским гособлигациям.

Процесс обесценивания доллара имеет еще одно опасное для стран с новыми рынками последствие – мощный приток на их финансовые рынки спекулятивного капитала из продолжающих сталкиваться с кризисными проявлениями стран Запада. В текущем году он достигнет 825 млрд долл., подсчитал расположенный в Вашингтоне Институт международных финансов. Это на 42 проц. больше, чем в 2009 году. При этом, инвестиции западного капитала в облигации стран с новыми рынками достигнет 272 млрд долл. Столь крупный поток финансовых средств способен, по мнению специалистов, вызвать сильные макроэкономические дисбалансы в экономиках развивающихся стран и привести к дестабилизации их национальных валют.

Эксперты считают, что процесс бегства спекулятивного капитала из развитых стран Запада на новые рынки продолжится, так как прибыль на последних значительно превышает ту, которую инвесторы могут сейчас получить в США и странах Евросоюза.
В условиях прогнозируемого затяжного и крупного падения обменного курса доллара рынки вновь не исключают новых потрясений в зоне евро. Так, на текущей неделе обменный курс евро вышел на 9-месячный максимум по отношению к доллару.

"Соединенные Штаты вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара", – пишет "Файнэншл таймс". "США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка", – подчеркивает издание. "Соединенные Штаты добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может напечатать столько долларов, сколько пожелает", – отмечает газета.
Курс на обесценивание доллара приведет не только к значительному сокращению внешнего государственного долга США, но и вынудит такие страны, как Китай, повысить обменный курс своих валют, чтобы не допустить развития в национальных экономиках высокой инфляции, подчеркивает "Файнэншл таймс".

Однако с подобным сценарием валютной войны не согласна другая лондонская газета – "Дейли телеграф". "Вашингтон идет ва-банк, делая ставку на сильное падение курса доллара США", – пишет она. По мнению ряда специалистов, следствием этого курса грозит стать крах доллара и потеря им статуса главной резервной валюты мира.
Соединенные Штаты не способны выиграть валютную войну у Китая, считает профессор Пекинского университета Юпинг Хуанг. На минувшей неделе он опубликовал статью в американской газете "Уолл-Стрит Джорнэл Юроп", которая получила широкий отклик в деловых и политических кругах. По его мнению, основные бои валютной войны развернутся в ближайшие недели внутри финансовой "двадцатки". Профессор указывает на то, что "Китай никогда не позволит США заставить Пекин резко ревальвировать юань". По его мнению, другие страны "двадцатки", которые имеют крупные положительные сальдо внешней торговли – Южная Корея и Индонезия, не поддержат любое соглашение о новом соотношении валютных курсов, которое будет на практике означать ревальвацию их национальных валют.

"США способны попытаться найти рычаги давления на Китай вне финансовой "двадцатки", однако они ограничены и экономически не столь приятны. Протекционистские меры, такие как тарифы на импорт и ограничения на финансовом рынке, сложны в своей реализации и способны привести к оттоку инвестиций, увеличить потребительские цены на импортные товары и усилить инфляционное давление. Тарифы также создают риск разбирательств во Всемирной торговой организации. Народ США не готов принять все эти последствия данной политики без существенных позитивных последствий для занятости", – отмечает Юпинг Хуанг. – Даже если Вашингтон введет запрет на продажу Китаю своих гособлигаций, то КНР сможет сделать эти закупки на вторичном рынке. Однако более важным является тот факт, что Пекин и Токио контролируют каждый по 20 проц. рынка гособлигации США".

Косвенным подтверждением неспособности США выиграть валютную войну является нынешняя мощная риторика Вашингтона в адрес Китая и обвинения Пекина в "манипулировании своей национальной валютой в целях получения незаслуженных экономических и торговых выгод". Аналогично тому, как в 80-х годах США обвиняли в своих экономических проблемах Японию, сейчас они используют сходные аргументы против Китая, отмечает Би-би-си.

Обвинения со стороны Вашингтона вынуждают сейчас Китай защищаться. Как заявил в минувшую пятницу официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь, обменный курс китайского юаня не является причиной нынешних экономических трудностей Соединенных Штатов. "Вашингтону не следует обвинять в нынешних проблемах американской экономики и рынка труда зарубежные страны", – заметил он. – Обменный курс юаня не должен объявляться причиной всех внутренних трудностей США".

Между тем, многие независимые аналитики подчеркивают, что нынешнее "усиливающееся давление США на КНР чрезвычайно опасно, так как Китай обладает колоссальными запасами государственных облигаций США и, если Пекин окажется прижатым к стенке, он может фактически уничтожить и доллар, и американскую экономику, выбросив на мировой рынок эти облигации на триллионы долларов", отмечает Би-би-си. В результате, по ее мнению, нынешняя риторика США в адрес Китая имеет, в первую очередь, цель "найти для американского народа виновника в нынешних экономических трудностях страны".

Следствием этой ситуации, когда у Соединенных Штатов уже нет возможности "вчистую выиграть экономическую борьбу против остального мира", станет компромисс, заявил корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель лондонского Сити. Компромисс будет касаться финансового рынка и, скорее всего, определит систему взаимоотношений валют. При этом площадкой для выработки подобного компромисса станет финансовая "двадцатка", заметил он.

Однако не все уверены в том, что в нынешних условиях "двадцатка" способна быстро принять согласованные и эффективные меры по координации финансовой и экономической политики ведущих держав. Во многом эти сомнения порождены выводами о природе нынешнего кризиса. Аналитики считают, что индустриальные страны Запада /в первую очередь США и Западная Европа/ теряют свои исторические позиции в мире и уступают мировое лидерство новой группе государств, во главе которой стоит БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/.

В этих условиях Запад будет пытаться сохранить господство в мировой экономике и международных финансово- экономических организациях, а также особую позицию доллара США в качестве главной резервной валюты. Иными словами, любые соглашения в рамках "двадцатки" на нынешнем этапе будут определяться стремлением Запада не допустить выхода группы БРИК на передовые валютно-экономические позиции в мире.

Таким образом, выработка в рамках "двадцатки" глобального эффективного компромисса является практически недостижимой целью. А следствием этого стало усиление пессимизма среди части мирового истеблишмента относительно ближайших перспектив мировой экономики. Так, на минувшей неделе влиятельный член коалиционного правительства Великобритании, министр юстиции и лорд-канцлер Кеннет Кларк заявил, что мировая экономика находится сейчас в ситуации, когда ей грозит "крайняя опасность финансового краха". В 90-х годах Кларк занимал пост министра финансов в правительстве Джона Мейджора и до сих пор пользуется значительным авторитетом в деловом мире США и Евросоюза.
"Нынешняя ситуация является самой драматической за все последние десятилетия, никто из живущих сейчас людей не может припомнить кризиса подобного размаха, – отметил Кларк. – Следует готовиться к многочисленным переменам, так как ситуация сложная".

Считается, что в ближайшие год-два в западной экономике будет идти борьба двух тенденций – инфляции и дефляции. "Инвесторы находятся сейчас в полном смятении: они обеспокоены в ближайшей перспективе дефляцией, а в среднесрочной – инфляцией", – цитирует "Файнэншл таймс" главного экономиста банка "Шредерс" Кита Вейда.
По мнению Ричарда Юрвина из лондонского офиса инвестиционного фонда "БлэрРок", "риск дефляции сейчас в экономике выше, нежели инфляции". Тем не менее, по общему мнению, в среднесрочной перспективе риск возникновения дефляции и инфляции определяется соотношением 50/50.

Следствием данной неопределенности является и тот факт, что инвесторы не рискуют делать не только долгосрочные, но и среднесрочные капиталовложения. В результате, сейчас на рынках идет игра с очень короткими контрактами, что усиливает общую неустойчивость мировой экономической конъюнктуры. В этих условиях в деловом мире нарастают пессимистические настроения и боязнь нового витка кризиса.

Как отмечают сейчас в лондонском Сити, общественность, наконец, начинает понимать то, что было всегда известно бизнесу – так называемое оживление американской экономики в 2009 году было фикцией.
ФРС никогда не прекращала оказывать поддержку финансовому рынку США и экономике в целом. Сейчас она продолжает еженедельно скупать гособлигации на сумму в 8 – 12 млрд долларов. На данном этапе это будет дополнено новой программой по приобретению в резервы ФРС новых и более крупных партий облигаций.

В американском бизнес-сообществе в последние недели распространились панические настроения, когда деловые люди, знающие подлинное положение дел в национальной экономике, сбрасывали крупные пакеты имевшихся у них в собственности пакетов акций. Как заметил один из них, "США идут к повторению ситуации лета 2008 года – пика нынешнего кризиса, который привел к краху банка "Леман Бразерз". Все это грозит обвалом обменного курса доллара США, считают специалисты.

Сейчас в деловом мире цитируют афоризм выдающегося ученого Альберта Эйнштейна, который как-то дал определение безумию: пытаться совершать одни и те же ошибки, ожидая иного результата. Это замечание связывают с нынешней политикой США.

Все говорит о том, что мировая экономика входит в новую и опасную фазу кризиса, когда еще не решены проблемы, вызванные финансовыми потрясениями 2008 – 2009 годов, а уже появились новые риски.
Как отметил 10 октября в свой своей получившей широкий резонанс речи в Фонде Якобсона МВФ один из ведущих мировых бизнесменов Мохамед эль-Эриан, мир еще полностью не осознал всю глубину нынешнего глобального кризиса. По его мнению, возникшая во второй половине 2007 года в США рецессия вызревала в течение почти двух десятилетий, и требуются очень существенные системные изменения в мировой экономике, чтобы ее преодолеть. "Неспособность понять весь размах, глубину и сложность вызова, поставленного перед нами, обрекает мировую экономику на новые потрясения", – заметил эль-Эриан.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС http://rodon.org/polit-101021114106

Добавлено через 335 часов 15 минут 36 секунд
Безумие капитализма

Александр Исаев 25.10.2010

Мировой финансовый кризис пробудил у многих интерес к наследию Карла Маркса. То, что еще вчера признавалось западными экономистами «экономическим мракобесием», сегодня предстает в несколько ином свете. Оказывается, и рынок не всесилен, и «звериный оскал» капитализма за последние сто лет не намного очеловечился. Создается впечатление, что все мы присутствуем если не на поминках капитализма, то, по крайней мере, в начале его агонии.

Прежде всего, мне бы хотелось развести по разные стороны баррикад такие понятия как «капитализм» и «рынок». Как известно, капитализм – это экономическая система, основанная на частной собственности на средства производства. А рынок (в общепринятом значении этого слова) – это сфера обмена товарами.

Так вот теоретически и капитализм может быть нерыночным, и социализм – рыночным (в частности, наиболее приближенной к такому социализму является экономическая модель современной Швеции). Причем, говоря о рынке, мы, как правило, понимаем под этим словом полноценный рынок. То есть речь идет о настоящем рынке, для которого характерно соблюдение всех имущественных прав и экономических свобод участников рынка.

Для такого рынка характерна свобода ценообразования; реализации товаров в количестве, устраивающем, прежде всего, самого продавца; получении информации о количестве товаров, реализуемых на рынке, и ценах на них и т.д. Однако существует и другой «рынок», так называемый квазирынок. Речь идет о такой сфере обмена, для которой характерны физическое, материальное и моральное давление одних участников рынка на других, т.е. речь идет о нарушении гражданских прав и экономических свобод участников рынка. Короче, все то, что мы наблюдаем сегодня в России.

Чем хорош капитализм? Как ни парадоксально, алчностью самих капиталистов. Алчность, жажда наживы ведут к тому, что в процессе производства капиталист экономит буквально каждую копейку. Минимизируя затраты на производство товаров (и в первую очередь, трудовые), капиталисты тем самым увеличивают производительность труда на своих предприятиях. А чем выше производительность труда в стране, тем больше товаров в ней производится. И, следовательно, тем богаче становятся ее граждане.

Однако необходимо учитывать, что эта же алчность может сыграть с обществом и злую шутку. Известно высказывание Маркса по поводу того, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради нормы прибыли в 300 %. И с этим нельзя не согласиться. Тот же кризис показал удивительную картину. В то время как в экономике развитых стран последние годы царит застой, Китай увеличивает объемы производства на 10% в год. В чем причина? В трудоспособности китайского народа? Нет, – прежде всего, в алчности капиталистов из экономически развитых стран, развивавших не национальное производство, а китайское.

Скажу больше. Я знаком со многими нашими «капиталистами», и у меня сложилось убеждение, что их гиперактивность в бизнесе является продуктом серьезного психического заболевания. Наподобие алкоголизма, наркомании, игромании и т.п. Жажда наживы у капиталиста, как говорится, застилает разум. Продукты такого безумия общеизвестны. Это и свинское отношение к людям, работающим на капиталистов. И хищническое отношение к окружающей среде. И растление целых поколений молодых людей медиа-магнатами. И ведущая к разрушению устоявшегося веками хозяйственного уклада Старого Света (подчеркну, преимущественно христианского) глобализация… Продолжать этот список можно долго.

Если сравнивать социализм и капитализм, то их можно уподобить добродушному ослику и огнедышащему дракону. Если запрячь в телегу дракона, он доставит тебя до станции назначения быстрее ослика. Но только при одном условии. Если ты сильнее дракона и можешь управлять им. Если же силенок у тебя маловато, то с драконом лучше не связываться. На первом же повороте он перевернет телегу и сожрет тебя, как говорится, с потрохами. Таким образом, возможности дракона (в смысле капитализма) всегда надо соотносить с возможностями того, кто этим животным будет управлять. Без этого судьба возницы может быть печальной. Кстати, последние данные о невиданных по своим масштабам финансовых аферах в США говорят о том, что сегодня с капитализмом не могут справиться даже граждане высокоразвитых стран.

Правомерен вопрос: что мешает, скажем, тем же американцам взять капитализм «на короткий поводок»? Ответ лежит на поверхности. Прежде всего, сам принцип формирования органов государственной власти в стране. Дело в том, что сегодня в мире широко реализуется так называемый финансовый принцип формирования политической элиты. Суть этого принципа в следующем. Чтобы победить на выборах, тебя должны знать избиратели. Чтобы тебя узнали избиратели, необходимо заплатить СМИ. Чтобы заплатить СМИ, надо найти спонсора, т.е. финансиста твоей избирательной кампании.

Вот круг и замкнулся. Капиталисты финансируют политиков, которые потом их контролируют. Ну, а насколько эффективен такой контроль, мы сегодня все видим. Причем следует добавить, что капиталисты путем предоставления всевозможных грантов покупают еще и ученых-экономистов. Кстати, сама идея «рыночного фундаментализма», сводящая до минимума роль государства в управлении экономикой, на мой взгляд, была внедрена в общественное сознание исключительно в частнособственнических интересах того же капитала.

Что же касается перспектив развития капитализма, то тут я глубоко убежден в том, что в обозримой перспективе русский народ эффективно управлять капиталистическим драконом не сможет. На мой взгляд, сегодня для России оптимальной является экономическая система смешанного типа. Крупные, имеющие важное хозяйственное значение предприятия должны быть государственными, а вот разную «мелочевку» можно оставить за частником. Кстати, по последним данным, и сам Китай берет курс на укрупнение государственных предприятий.
http://forum-msk.org/material/economic/4477259.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
25.10.2010 12:08
Известный экономист-предсказатель расстроил ростовских бизнесменов

Послушать лекцию Михаила Хазина собрались десятки ростовских бизнесменов. Но эксперт, предсказавший дефолт 1998 года, теракты 11 сентября и нынешний кризис, так и не дал обнадеживающих прогнозов на ближайшее время.

Выступление президента консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаила Хазина состоялось в рамках Х Международного бизнес-форума на Дону, который проходил в Ростове с 20 по 23 октября. Экономист и публицист оказался в числе тех, кто оценивал донские инвестиционные проекты, представленные на Форуме. Они его не впечатлили. «В мире сейчас полно людей с деньгами, которые просто не знают, куда их деть, – оптимистично заверил он собравшихся на презентации соискателей и рядовых участников выставки. – Но такими презентациями вы их к себе не заманите! Необходимо предложить инвестору такую схему, которая бы его реально заинтересовала. А предлагать вкладываться в производство щебня, когда всю строительную отрасль поразил жесточайший кризис и только надеяться на Олимпиаду?.. Вряд ли это сыграет».

Михаил Хазин убежден, что инвестор, который сейчас хочет вложить деньги, чтобы начать немедленно получать стабильно большой доход – это глупый инвестор, и таких с каждым годом становится все меньше. Успех, по мнению экономиста, за теми, кто смотрит в будущее через призму мирового кризиса, который только начинается. В ходе лекции «Новый финансовый порядок и привлечение инвестиций» он представил собравшимся свое видение эволюции мировой финансовой системы и заявил, что нынешний кризис приведет мир к глобальной смене финансового порядка. «Как будет выглядеть эта новая модель, пока не знает никто, – отвечая на вопросы слушателей, заметил Михаил Хазин. – Ведь в V-VI веке н.э. никто не знал, чем закончится падение экономической системы поздней античности и Рима. Ей на смену пришли взаимоотношения в рамках феодального строя, и никто не говорит, что новая система была лучше прежней. Просто произошла смена. Сейчас мир стоит на пороге таких же перемен».

Нашлись и положительные прогнозы у знаменитого экономиста. Михаил Хазин заверил всех, что третьей мировой войны за передел сфер влияния в мире не будет, потому что «она никому не выгодна».

Он в очередной раз раскритиковал действия российского министра финансов и высказал предположение, что рубль в ближайшее время придется девальвировать. В этой связи, по мнению Михаила Хазина, «умные инвесторы» сейчас активно ищут, куда бы вложить свои средства.

Елена Романова, специально для 161.ru http://161.ru/newsline/331138.html

Добавлено через 20 часов 6 минут 20 секунд
Линдон Ларуш: Настало время перемен!

thumb201006081275983019.jpg


Я никогда не делал прогнозов относительно американской экономики, которые бы не сбылись. Если не считать прогноз, озвученный мною летом 1956г. о внезапном наступлении рецессии в период с марта по февраль 1957г. Оригинальность моих вычислений в том, что я не придерживался, в отличие от своих предполагаемых противников, классических монетаристских методов в своей работе. Методов, которые абсолютно и непоправимо неактуальны.

Таков же был результат моих прогнозов в 1960-х, когда я говорил о вероятном крушении принципов Бреттон-Вудской системы в конце 1960-х – начале 1970-х. Оправдались и те из моих прогнозов, которые я делал в 1980-х, в 1992, 1996-1998, 2001, 2004 и в июле 2007.

Но я никогда не использовал методики, к которым прибегают статисты. Их методы подходят больше для прогнозирования выигрыша ставок во время автогонок или для биржевых игроков Уолл-Стрит. Я прогнозировал не только наступление кризисов, но и интервалы между ними, что позволяло предпринимать меры по спасению ситуации. Такой же прогноз я сделаю здесь и сейчас.

В 1984г., когда будущий директор ФРС Алан Гринспен, на тот момент служащий лондонского банка J.P. Morgan, только подумывал о разрушении защитных механизмов американской экономики, предусмотренных законом Гласса-Стигала [закон, принятый во время Великой депрессии в 1933 году, ограничивает право коммерческих банков заниматься инвестиционным бизнесом], уже начался процесс приведения мира в финансовое подчинение через отмену этого закона.

Последующая отмена закона в 1999г., к чему приложил руку ближайший сподручный Алана Гринспена малосимпатичный персонаж Лари Саммерс, привела к витку невиданной в мировой истории гиперинфляции в последующие 20 лет.

Сейчас экономика стран атлантистского экономического сектора катится к ещё худшему положению, чем то, в котором оказалась Веймарская республика в 1923г. с её более скромной экономической моделью, когда немецкая марка рухнула вниз. Форма этого кризиса имеет гиперинфляционную подоплёку, похожую на причины падения курса немецкой марки весной-осенью 1923г.

Но сегодняшний кризис может привести к гораздо более серьёзным последствиям. Это серьёзней и опасней, чем всё, что нам довелось пережить со времён Вестфальского мира 1648г. Роль Британии как главного закопёрщика в этом кризисе проявилась в открыто признаваемом намерении соответствующих умников в самой Британии и Германии «сломать Вестфальскую систему».

Коллапс сектора реальной экономики на фоне дутых экономических пузырей из деривативов и прочих финансовых активов можно назвать главным событием экономической картины мира в странах атлантизма после 2001г. Дутые «деньги» разрослись до невероятных сумм – это квадриллионы номинальных американских долларов, балластом висящих на счетах в Уолл-Стрит и на финансовых рынках Британского Содружества.

Весь мир, особенно его атлантистский сектор, стоит на краю глобального краха, последствия которого будут ощущаться в каждой стране каждым народом. Этот крах приведёт к трансформации механизмов использования номинальных денег в каждой стране, вплоть до изменений на международных финансовых площадках. Кризис, поглотивший Запад, скоро поглотит всю планету.

Есть только одно средство этого избежать. Все другие меры можно рассматривать как клинически неполноценные. Средство заключается во введении дополнительно к закону Гласса-Стигала строгих предписаний, подобно тем, какие действовали в американской экономике в 1933г. Эту инициативу должны поддержать правительства всех ведущих держав мира, в том числе США, желательно без «британского Петрушки» Барака Обамы в качестве президента. Национальная система коммерческих банков тоже в своей работе должна придерживаться этих строгих правил.

Для достижения максимального эффекта я бы порекомендовал американскому правительству, предварительно избавившись от Обамы, объединить усилия с Китаем, Россией и Индией, и образовать т.н. Инициативу четырёх держав – США, Китай, Россия, Индия. К Инициативе четырёх непременно присоединятся другие государства, с которыми необходимо сотрудничать на принципах фиксированного обменного курса.

Мы приближаемся к тому рубежу, за которым последует всепланетный экономический кризис. Продолжительность его может равняться жизни нескольких поколений, а его последствия будут поистине геноцидными. Это произойдёт обязательно, если мы не прибегнем к реформированию закона Гласса – Стигала при поддержке главных тяжеловесов на мировой арене, и среди них – даже неизлечимого на данный момент Британского Содружества. Но я был бы рад видеть Объединённое Королевство Великобритании в наших рядах, если британское правительство окажется более рассудительным, и даже если оно предложит более действенный способ, чем изложенные здесь мои доводы.

Уже через два поколения, благодаря кризису, население планеты может уменьшиться с нынешних 6,8 млрд. душ, до 2 млрд., что является мечтой британского принца Филиппа и его Фонда сохранения дикой природы. Особенно это коснётся беднейших слоёв населения.

На самом деле спрогнозировать наступление точки «невозврата» достаточно легко. Необходимо оценить увеличение пропорции бесполезных финансовых активов (финансовая масса «А») на фоне коллапса монетарного сектора, который соответствует стандартам закона Гласса-Стигала (финансовая масса «Б»). Соотношение будет измеряться в гиперболической форме. Тем же, кто не считает такое соотношение гиперболическим, лучше закрыть свои глупые рты. Стоимость финансовых поручительств США в августе 2007г. в сравнении с такими же поручительствами стран Западной Европы, свидетельствует о нездоровых тенденциях в нашей экономике. Они же объясняют нам, почему такие компании как «Интер – Альфа Групп», чей удельный вес в мировом банковском секторе составляет 70%, являются безнадёжными банкротами, когда сравниваешь два вида финансовых активов – реальные и дутые. Но то, что мы наблюдаем в последнее время, когда евро вводится в качестве общеевропейской валюты в странах западной и центральной Европы, означает, что край пропасти достаточно близок.

Дальше достойное существование цивилизованного человечества на этой планете будет находиться под угрозой. Разве что мы немедленно прибегнем к помощи закона Гласса-Стигала.

(перевод экспертной группы «Сегодня.ру»)

Линдон Ларуш – американский политический активист, основатель нескольких политических организаций, называемых также движением Ларуша. Сегодня Л. Ларуш и его супруга – Хельга Цепп-Ларуш возглавляю гуманитарную организацию Институт Шиллера. Институт занимается анализом глобальных проблем в сфере экономики и политики.

Линдон Ларуш
01/11/2010 21:02 http://www.segodnia.ru/index.php?sp...&newsid=12818&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

Добавлено через 41 час 44 минуты 56 секунд
Америка в ближайшие дни скучать нам не даст

Михаил Хазин
Российский экономист, публицист, политолог

Началась самая важная неделя этой осени. Быть может, даже всего сезона. Для США - даже ближайших двух лет. И по этой причине имеет смысл напомнить, что же произойдет в ближайшие дни.

Во-первых, во вторник пройдут промежуточные выборы в США, на которых полностью сменится весь состав Палаты представителей (нижней палаты парламента), треть Сената (верхней палаты) и состоятся выборы 37 губернаторов. Кроме того, состоится большое количество местных выборов. Основных интриг две. Первая - сумеет ли Республиканская партия взять большинство в Сенате (то, что она получит большинство в нижней палате парламента, уже никто не сомневается). Вторая - насколько усилится внутри Республиканской партии остроконсервативное направление.

С первым вопросом все более или менее понятно. Политическая система США устроена так, что добиться более или менее серьезных результатов в рамках жесткого противодействия с законодательной властью президент практически не может. Более того, поскольку депутаты, по сути, существа безответственные, они могут достаточно легко выставить на посмешище практически любого президента. Последней жертвой такой обструкции стал далеко не самый плохой президент Картер, который (кстати, как и Обама) был демократом, противостоящим республиканскому парламенту.

И в этой ситуации у Обамы будет только один вариант, чтобы не войти в историю классическим неудачником и, я не побоюсь этого слова, лузером. А именно - начать серьезную работу по вскрытию реальных причин, лежащих в основе американского и мирового экономического кризиса. Он уже сделал первые шаги в этом направлении, хотя и достаточно робкие, обвинив банки в <эгоизме>, но продолжение в случае жесткого поражения практически неизбежно. Более того, в процессе этого противостояния консервативному республиканскому парламенту Обаме придется порушить много современных <табу> американской социально-политической и идеологической модели.

А вот если ему удастся сохранить за Демократической партией верхнюю палату парламента, то ситуация станет более сложной политически, и, возможно, Обама не пойдет <ва-банк>. Но в этом случае усилятся противоречия двух партий, что тоже придаст публичной политической жизни в США высокий уровень конфликтности.

Этот процесс будет еще более жестким, если на выборах усилится консервативное направление Республиканской партии. Для этого важны результаты губернаторских выборов: там в некоторых штатах от республиканцев баллотируются представители как чисто националистического, так и классического либерального направления последних десятилетий. И если победят первые, то не исключено даже, что партия начнет пропаганду политики, направленной на выход из кризиса за счет чисто внутренних ресурсов США.

Для людей, знакомых с нашей теорией кризиса, совершенно очевидно, что действия в этом направлении приведут разве что к ускорению спада и распаду мира на <валютные зоны>, но поскольку подавляющее большинство экономических экспертов в США являются монетаристами, то реального результата развития событий они не видят. В любом случае, республиканцы начнут отстаивать <чистоту нравов> именно классического предпринимательства и свободы конкуренции, т. е. будут все более и более смещаться <вправо> по политической шкале, в то время как Обама будет двигаться <налево>. Это не только резко усилит раскол в американской элите, но и окончательно ликвидирует любую возможность проведения даже не осмысленной, а просто системной экономической политики.

Отметим, что у денежных властей США соответствующий раскол уже произошел - правда, не по направлению <право> - <лево>, а по линии <финансовый сектор - реальный сектор>. Первые собираются защищать тех, кто предлагает резко усилить эмиссию, которая пока направляется в финансовый сектор. Экономического смысла в такой политике, разумеется, нет, поскольку эмиссия дает положительный эффект только тогда, когда доходит до конечного потребителя, чего сейчас не происходит (банки кредитов не дают). Правда, глава ФРС Бернанке предлагает кредитовать бюджет через прямой выкуп казначеек, но, во-первых, объемы тут явно ограничены, а во-вторых, что тогда делать с банками?

Что касается вторых (представителей реального сектора), то у них логика тоже простая: в экономике имеют место диспропорции (действительно, имеют место, тут даже не поспоришь), для их самоустранения нужно ужесточить денежную политику, тем более что эмиссия, увеличивая издержки реального сектора, все равно ситуацию не улучшает. А как только диспропорции ликвидируются, спрос приведет к росту. Не отмечается только, на каком уровне будет этот спрос, но тут уж ничего не поделаешь: у них-то теории кризиса нет: Голоса в руководстве ФРС разделились практически поровну, а посему результат голосования в среду будет весьма и весьма интересен.

Более того, поскольку все спекулятивные рынки уже заложились в увеличение эмиссии, то в случае, если ее не произойдет, рынки рухнут. А если ее объявят, то неминуемо начнутся проблемы у реального сектора. В частности, подскочит инфляция (даже не монетарная, а издержек); кроме того, начнут расти безработица и падать совокупный спрос. В общем, ближайшие дни станут определяющими в части развития событий и в экономике, и в политике (по крайней мере, на несколько месяцев).

Отметим, что частично все это коснется и нас. Может быть, политические коллизии США нас бы и не волновали (хотя внутренние проблемы в США неминуемо скажутся на увеличении этой самой жесткости по отношению к России), но уж решение ФРС для нас точно принципиально. Если эмиссию ограничат - упадут мировые цены на нефть. Если увеличат - то, соответственно, цены вырастут (вроде надо кричать <ура!>?), но зато и ускорятся разные альтернативные энергетические программы, что для России - тоже не сахар. Более того, падение мировых валют на фоне неадекватности российских денежных властей тоже приведет к ряду крайне негативных эффектов, в частности, окончательной гибели российской промышленности. Впрочем, для нас, с нашей весьма и весьма специфической экономической политикой, любой сценарий будет плох.

Но, в любом случае, скучно в ближайшие дни не будет.

Источник: KMnews
http://oko-planet.su/politik/newsday/51788-amerika-v-blizhajshie-dni-skuchat-nam-ne-dast.html

Добавлено через 162 часа 43 минуты 28 секунд
Город нищих: в часе езды от американской роскоши
7 Ноября, 21:03 США, безработица
715781_400_300_source.jpg

715782_400_300_source.jpg

715784_400_300_source.jpg

715783_400_300_source.jpg

Высокая безработица — главный бич американской экономики. В том числе из-за неё правящие демократы во главе с Бараком Обамой на этой неделе потерпели сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс.

На обочине капитализма оказываются еще недавно преуспевающие люди с престижными дипломами. Сейчас не востребован почти каждый десятый житель США.

Десятки нищих каждую неделю нетерпеливо ждут на площади города Лэйквуд (штат Нью-Джерси, США) старый, желтый когда-то школьный автобус. Его хозяин священник Стивен Бригэм уже 11 лет раздает бедным одежду и еду. Меньше чем за час ношеные куртки и брюки, одеяла, овощи, хлеб и даже книги разбирают. Некоторым Бригэм помогает отвезти обновки домой. После автобус неизменно сворачивает с шоссе в лес, в палаточный город нищих, который Стивен Бригэм создал 3 года назад.

От беспросветной нищеты Лэйквуда до ослепительной роскоши Пятой авеню в Манхэттене всего-то час езды. Палаточный город вырос на обочине соседнего с Нью-Йорком Нью-Джерси и готовится по своему встретить зиму. Здесь колют дрова, чтобы топить ими печи-буржуйки. За время кризиса население этого города без названия выросло в 10 раз. Три года назад в лесу стояли четыре палатки. Сейчас их 45 и каждую неделю становится больше. Ключи и двери есть только в хижинах старожилов, тех, кому никак не удается вырваться из леса. У большинства над головой брезентовые и полиэтиленовые «потолки». Мексиканец Луис — новенький. Всего три недели живет в палатке. Месяц назад потерявшего работу на заводе парня выгнали из съемной комнаты.

«Я не хочу жить здесь всю жизнь», — говорит Луис. — Я могу стричь, могу садовником работать, убираться. Все что угодно. Мыть стекла, смотреть за твоей машиной. Но в Лэйквуде ничего нет. Я заполнил анкеты в Бургер Кинге, Макдоналдсе, везде, но никто мне не перезвонил".

«Это место — центр нашего города. Здесь есть гриль и стол, куда кладем еду, которую нам жертвуют, или ту, что покупаем сами. И все жители городка могут придти сюда и посмотреть, что у нас есть съестного», — рассказывает священник Стивен Бригэм.

В лесном городе есть своя артезианская скважина, душ, несколько микроволновых и газовых печей, небольшой огород и даже дорожный знак «Осторожно куры». Истории обитателей очень похожи одна на другую.

«Потерял все. Девушку, жилье, две работы. Все», — сетует Джо.

«Посмотри, больше 17 лет опыта работы шеф поваром. И судовой инженер. Я учился в инженерной школе Осло в Норвегии», — говорит Тахсин Уар.

Одним из первых на этой обочине поселился разорившийся местный миллионер. За долги у владельца сети ресторанов забрали квартиру, дом на берегу и Mercedes. Полгода назад он нашел себе работу и переехал.

У 60-летних Мэрилин и ее мужа шансов вернуться к нормальной жизни почти нет. В недалеком прошлом она успешный нью-йоркский дизайнер, он — журналист.

«Моя отрасль умерла. Сотни тысяч людей лишились работы. Все рабочие места теперь в Китае, — сказала Мэрилин. — Полтора года назад я поняла, что мы не можем платить за квартиру, по счетам и нам нечего есть».

Рост безработицы в стране напрямую влияет на количество звонков главе палаточного города. Официально в США 10 процентов населения не могут найти работу. Но Стивен больше верит другим данным — о скрытой безработице, уровень которой в два раза выше.

«Люди звонят мне фактически каждый день, те, кто не могут позволить себе снять жилье или потеряли дом и просят принять их в наш лагерь. И сейчас таких звонков раздается больше, чем когда-либо», — сообщил Стивен Бригэм.

Мэр Лэйквуда хочет снести палаточный город. Чиновник решил, что лесные жители угрожают природе. Стивена уже вызвали на судебный процесс, который он надеется выиграть. Иначе его подопечные обречены, ведь власти альтернативы палаткам не предложили.
http://news.mail.ru/economics/4732412/

Добавлено через 186 часов 40 минут 50 секунд
16:29 08.11.2010
До спада мировой экономики осталось 2 года
Михаил Леонидович Хазин
Российский экономист, публицист, политолог

6c8d388eb1883828c9293b2db8a91c9c.jpg


Мы уже много раз объясняли, что главным механизмом кризиса является падение совокупного спроса в США, который падает в т. ч. из-за резкого ужесточения условий выдачи новых кредитов. Однако мне постоянно тычут в нос разные цифры, которые регулярно появляются в США и показывают вроде бы рост кредитования. Я честно пытаюсь объяснить, что нельзя отрывать потребительский кредит от ипотечного (и потому, что и то, и другое – расходы домохозяйств, и потому, что последние годы перед кризисом рост потребительских расходов происходил во многом за счет перекредитования недвижимости), что рост отдельных секторов (который активно пропагандируется) не компенсирует падения всего объема кредитов (который как раз не очень афишируется), что американская статистика сильно врет в цифрах (в частности, из-за занижения потребительской инфляции) – и т. д., и т. п. Но вот тут вышла новая статистика по объемам потребительского кредитования в сентябре, которая как раз показала рост. А поскольку в Интернете ее более или менее внятно прокомментировали различные эксперты, то имеет смысл эти цифры напомнить, а общую ситуацию – проанализировать.

Итак, в сентябре в США зафиксирован рост потребительского кредитования на $2,1 млрд (с учетом сезонных правок). Это – первый раз за 8 месяцев, до того объемы кредитования падали. При этом и тут могут таиться сложности, поскольку данные за август пересмотрели в сторону понижения: с $3,3 млрд кредит сократился на $4,9 млрд. Эти $1,6 млрд, конечно, меньше, чем $2,1 млрд роста, но кто знает – не нужно ли в реальности уменьшить данные и июля, и июня, и мая… Но и этот результат на самом деле вовсе не такой оптимистичный, как казалось бы.

Дело в том, что в США кредиты выдаются не только банками (т. е. частными структурами), но и различными государственными агентствами. И рост кредитования со стороны последних составил $26,9 млрд, дойдя до рекордных $280,3 млрд. Соответственно, банки сократили в сентябре объем выданных потребительских кредитов на $20,5 млрд. В итоге общее сокращение объема выданных потребительских кредитов за последний год составило 2,9%, но сокращение объема кредитов, выданных частным сектором, составило 8,3% – рекорд с мая 1944 года. При этом за год государство нарастило объемы кредитования на 77,6%, или на $122,4 млрд.

Отметим, что Федеральная резервная система США, выкупая казначейские облигации на рынках, поддерживает бюджетные расходы, так что рост и этого кредита вызван эмиссией. Но для банков ситуация является практически беспроигрышной: они получают от ФРС деньги под нулевую ставку, а потребительские кредиты выдают под низкую, но все-таки положительную. Иными словами, они сегодня фактически играют роль посредника между потребителем и ФРС, получая от этого маржу, достаточную для того, чтобы окупать собственные расходы.

Есть только одна проблема. Дело в том, что кредит-то в общем падает! И часть его идет не на расходы, а на выплаты накопившихся долгов. А с учетом падения ипотеки расходы граждан падают еще сильнее. А это значит, что падает и спрос, т. е. доходы реального сектора, тех компаний, которые продают гражданам реальные товары и услуги. И что дальше? Деньги можно печатать бесконечно, но чем меньше реальный оборот товаров и услуг, тем меньше «база», на которой и стоит финансовая надстройка, а это значит, что каждый следующий напечатанный доллар увеличивает инфляцию чуть-чуть сильнее, чем предыдущий. Если бы руководство ФРС остановило эмиссию, то слом произошел бы очень быстро (как в начале 30-х годов прошлого века), а сейчас все будет происходить «медленно и печально», но факт-то от этого никуда не денется.

При этом банки продолжают политику последних 30 лет – отказываются анализировать реальные доходы заемщиков, а просто требуют залоги. Все бы хорошо, но залоги падают в качестве: из-за продолжающегося кризиса стоимость недвижимости существенно снижается, и будет снижаться и впредь. Это значит, что база под потребительское и ипотечное кредитование тоже снижается, и бороться с этим ни частые банки, ни ФРС (которая, впрочем, тоже частная) не собираются.

Мы уже неоднократно отмечали, что на начало кризиса спрос превышал реальные возможности домохозяйств по отдаче своих доходов где-то на $3 трлн в год (из них $1,5 трлн набиралось за счет постоянного роста кредитования, и еще столько же – за счет заниженных сбережений). Сегодня постепенно эти $3 трлн «сходят на нет» – и кредит падает, и сбережения растут (что в условиях кризиса – норма). Соответственно, падают и доходы граждан: предприятия, которые недополучают доходы, сокращают зарплаты и увольняют работников. Компенсировать это падение новыми кредитами банки не хотят и не могут, а государство может – но только за счет роста эмиссии, поскольку его доходы тоже падают.

Тут, кстати, можно вспомнить кризис начала 30-х гг., который привел к Великой депрессии. Дело в том, что тогда «острая» стадия кризиса длилась чуть меньше трех лет (с весны 1930 до конца 1932 гг.) и состояла как раз в том, что падал частный спрос, а государство было не силах его компенсировать. Только когда частный спрос достиг равновесного (с доходами) состояния, с начала 1933 года меры государства начали давать минимальный результат. Но тогда не было эмиссии (и потому, что действовал «золотой стандарт», и потому, что это не соответствовало экономическим теориям тех лет), а сегодня она есть. И именно за счет эмиссии (темпы которой последние два года примерно соответствовали темпам спада начала 30-х годов – 1% ВВП в месяц) спад пока удается притормозить.

Но толку от этого мало, поскольку растет инфляция издержек (эмиссионные деньги попадают на финансовые рынки, в т. ч. на рынки сырьевых фьючерсов), цены там растут, а значит, растут издержки реального сектора. Последние дни показывают многомесячные рекорды цены и на нефть, и на металлы, и на продовольствие. А это значит, что «оттягивание конца» продлится, конечно, подольше, чем в начале 30-х гг., но все-таки не сильно дольше. Я не думаю, что до начала существенного спада мировой экономики пройдет больше двух лет – хотя, конечно, возможны варианты. Но, в любом случае, даже сильно искаженные эмиссией и недостоверной статистикой данные показывают, что наша теория кризиса работает и достаточно четко предсказывает развитие событий.

http://news.km.ru/do_spada_mirovoj_ekonomiki_ostal
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
20-тысячный американский город объявил о начале процедуры банкротства

Источник перевод mixednews

16.11.2010

Город Хамтрамк, отчаянно нуждающийся в деньгах, попросил у государства разрешения на беспрецедентный шаг: объявить о процедуре банкротства. Управляющий города Билл Купер заявил, что его городу, где живёт примерно 20 тысяч человек, не хватает 3 миллиона долларов. Если Хамтрамк не объявит себя банкротом, ему нечем будет платить почти 100 своим сотрудникам или 153 пенсионерам, сказал он.

На прошлой неделе город направил письмо в Государственный департамент казначейства с просьбой утвердить защиту от кредиторов согласно закону о банкротстве. Ответа пока не поступало, говорит Купер.

«Деньги закончатся 31 января», говорит он. Банкротство позволило бы городу избежать преследования кредиторами и принудить свои профсоюзы рассмотреть уступки.

Многие муниципалитеты Мичигана находятся под серьёзным финансовым давлением, последовавшим за сокрушительным спадом налоговых доходов. Государственные школы Детройта рассматривали возможность банкротства в прошлом году, не решили от этого отказаться.

«Я бы с удовольствием рассмотрел другой выход», сказал Купер. «Это не первый вариант».

Представитель министерства финансов заявил, по закону, муниципалитет не может объявить о банкротстве без предварительного назначения чрезвычайного финансового управляющего.

Он сказал, что Департамент казначейства получил письмо в понедельник, и в настоящее время они внимательно его изучают. В соответствии с законом от 1990 года только только назначенный государством чрезвычайный управляющий может объявить процедуру банкротства. Ни один муниципалитет Мичигана ни до ни после принятия закона не объявлял о банкротстве, сказал он.

Ежегодный бюджет Хамтрамка составлял всего 18 миллионов. Значительная часть этих доходов поступала в соответствии с соглашением о распределении налоговых поступлений с Детройтом, который является центром завода General Motors’ Poletown. Детройт уже несколько месяцев задерживает выплаты, утверждая что уже переплатил ранее. Хаматрамк теперь судится со своим большим соседом, однако решения суда придётся ждать месяцы, а может ещё дольше – в общем не скоро, говорит Купер.
http://mixednews.ru/?p=2066
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Андрей из 46,у нас таких городов полно. Только им обращаться некуда. Поэтому, просто не выплачивают зарплаты и пенсии, не чинят котельные и дороги и т.д.(((
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Хазин то же самое говорил кстати. Через два года песец.


Глобальный кризис: вторая волна или цунами?
19 ноября 2010 г.

Тема финансово-экономического кризиса поистине неисчерпаема. Не успевает закончиться один кризис, как следом на горизонте за девятым валом маячит следующий. Свою точку зрения на основополагающие причины нынешних кризисов, а также прогноз их возможного развития высказывают известные эксперты, экономисты и политологи Александр Айвазов и Андрей Девятов.

Полнота, целостность и адекватность прогноза требуют сопряжения натуральных, рациональных и иррациональных оснований бытия как обмена веществ, энергии и информации.

Не останавливаясь на различении <воли неба> (космических основаниях глобального кризиса) и субъективных факторах воли людей принимающих решения (<сильных мира сего>) изложим прогноз развития глобального финансово-экономического кризиса (ФЭК) в его сугубо научной части.

График спадов и подъемов мировой экономики на понижательной волне пятого К-цикла (фаза <великих потрясений>)



Этот график рассчитан А. Акаевым, В. Пантиным и А. Айвазовым на основе четырех циклов экономического развития, вскрытых в первой половине ХХ века русским ученым Н. Кондратьевым (<К-цикл> с периодом около 50 лет), англичанином Дж. Китчиным (период 3-5 лет), французом К. Жюгляром (период 7-10 лет) и Нобелевским лауреатом американцем С. Кузнецом (период около двадцати лет) с опорой на комментарии немца Герхарда Менша.

В 2007-2008 годах во всех четырех циклах <самодвижения капитала в рыночной экономике> практически одновременно были пройдены верхние точки роста. И с эффектом резонанса началась фаза падения, или рецессии 2008-2010: Y(0)max - Y(1)min, получившая название <первой волны>.

Материальную основу К-циклов, по теории С. Глазьева, составляет технологический уклад (ТУ). Одной из характеристик текущего глобального финансово-экономического кризиса выступает очередная смена ТУ.

В начале 2000 гг. был полностью исчерпан потенциал роста пятого ТУ, основанного на микроэлектронике, компьютерной технике, IT-технологиях и мобильной связи, что свидетельствовало об окончании повышательной волны К-цикла и вхождении мировой экономики в его понижательную волну. В процессе понижательной волны (2008-2020 гг.) произойдет формирования нового шестого ТУ. На понижательной волне К-цикла формируется группа базисных инноваций, обеспечивающих бурное развитие экономики на повышательной волне. Но Кондратьев предупреждал, что <средние циклы (Китчина, Жюгляра, Кузнеца), приходящиеся на понижательный период большого цикла, характеризуются длительностью и глубиной рецессий при краткости и слабости подъемов>.

Поэтому избыточный оптимизм лидеров крупнейших экономик мира от кратковременного подъема в текущем цикле Китчина (восстановление равновесия спроса и предложения товаров 2010-2012: Y(1)min - Y(4)max) является ИЛЛЮЗИЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ!

Вторая волна глобального кризиса зримо проявится уже как <новая великая депрессия> в 2012-2015 гг. А третья волна - в 2017-2019. И только с 2020 года, когда сформируется группа базисных инноваций шестого ТУ, мировая экономика войдет в <затяжной подъем>. А с 2025 года начнется бурный рост на базе нового ТУ. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования и, в конце концов, <нововведения преодолевают депрессию> (Г. Менш). Повышательная волна шестого К-цикла продлится до 2045 г.

По мнению А. Акаева и В. Садовничего, основу шестого ТУ составят: <компьютерные технологии; биотехнологии и генная инженерия; интеллектуальные информационные сети; сверхпроводники и экологически чистая энергетика>. С. Глазьев добавляет нанотехнологии. А американцы с 2002 года говорят о нано(N)-био(B)-инфо(I)-когно(C): NBIC-конвергенции.

В ближайшие 10 лет разрушительные волны кризиса 2012-2015 и 2017-2019 гг. подорвут экономическую мощь лидеров прежних лет: в первую очередь США и ЕС. Параллельно в период второй волны 2012-2015 гг. рухнет и мировая финансовая система, основанная на господстве единственной резервной валюты - американского доллара.

Важно заметить, что в предыдущие четыре К-цикла при переходе от повышательной волны к понижательной происходили <великие потрясения>: революции, масштабные (общеевропейские или мировые) войны и крупные военные конфликты, затрагивающие интересы многих держав.

В фазе <Великих потрясений> на смену либеральной модели развития приходит модель, основанная на усилении регулирующей роли государства, так как в противном случае нерегулируемая экономика идет в разнос. В период первой <великой депрессии> на смену классической либеральной экономике, которая выдохлась и подошла к краху, пришла новая модель усиления государственного влияния, реализованная президентом США Франклином Рузвельтом и теоретически обоснованная экономистом Д. М. Кейнсом.

В период до 2019 г. неолиберализм в экономике по причинам кризиса будет вытеснен неокейнсианством. А Китай как носитель новой, можно сказать <неокейнсианской>, модели государственного регулирования рынка в этот период неизбежно вытеснит США с позиции мирового лидера.

В рамках модели регулируемого рынка, китайское руководство делает все от него зависящее и для того, чтобы к 2019 году <оседлать> шестой ТУ и стать лидером мирового технологического развития.

Первая половина ХХI века будет характеризоваться переходом центра мирового экономического развития в Азию, где основная конкурентная борьба, по мнению А. Айвазова развернется между Китаем и Индией, так же, как началась борьба между Британией и Германией, а затем - между США и СССР. А огромный 14 трлн ВВП США, наполовину состоящий из фиктивного финансового капитала, неизбежно <сдуется> во время очередной волны 2012-2015 гг. до своих естественных размеров в 7-8 трлн долларов.

США не под силу будет содержать огромное количество военных баз по всему земному шару и самый большой флот в мире. То же самое происходило с прежним лидером - Великобританией, которая к концу ХIХ века имела самый большой флот в мире, превосходящий военно-морские силы всех остальных мировых держав вместе взятых.

США уже с трудом переносят финансовые тяготы региональных войн в Ираке и Афганистане. <Война становится для нас непосильным бременем. Мы - государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать:>. Это утверждает бывший помощник министра финансов США в правительстве Р. Рейгана Пол Крэг Робертс, награжденный американским правительством за <выдающийся вклад в создание экономической политики Соединенных штатов>.

Такова оценка объективных факторов развития инструментами науки.

ТПП-Информ
http://www.tpp-inform.ru/economy_business/712.html
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.