экономического чуда не будет...
В 2011 году реальные доходы в России могут снизиться
16 ноября 2010
Росстат обнародовал результаты предварительной оценки динамики ВВП России в третьем квартале 2010 года. Объем ВВП в третьем квартале текущего года увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Напомним, во втором квартале 2010 года по сравнению с прошлогодним вторым кварталом ВВП вырос на 5,2%, а в первом - на 3,1% год к году. Второй квартал вселил в правительство большие надежды. В середине сентября на IX Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Владимир Путин уверил, что рост ВВП России в 2010 году может даже превысить ранее прогнозируемые правительством 4% и составить 4-4,4%. Не менее оптимистичную оценку попытался дать в конце октября глава Минфина Алексей Кудрин: «В целом первый посткризисный год - 2010-й - показывает, что мы сможем выйти на экономический рост, он будет чуть ниже 4%».
Интересно, что даже Всемирный банк (ВБ) в своем последнем докладе об экономике России хотя и скорректировал в сторону понижения прогноз на 2010-2012 годы, но тоже остался в рамках правительственных надежд. По итогам 2010 года ВБ прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 4,2% вместо ожидаемых ранее специалистами ВБ 4,5%.
Как пишет «Независимая газета», эксперты говорят о замедлении экономики. Запланированные правительством по итогам 2010 года 4% роста ВВП кажутся им несбыточной мечтой. Ситуация усугубляется промышленной стагнацией, которая лишает промпредприятия возможности повышать зарплату своим сотрудникам. Ожидать роста зарплат бюджетников тоже не приходится. Жителям многих регионов России - особенно индустриальных - скоро придется затянуть пояса.
Как указывают специалисты института «Центр развития» ГУ-ВШЭ, чтобы по итогам 2010 года выйти все-таки на ожидаемые правительством 4% роста ВВП, в последнем квартале российская экономика должна расти с поистине космическими, недостижимыми темпами в 20% в год.
Также надо понимать, что общероссийский показатель роста доходов условен, как средняя температура по больнице. Ведь в стране наблюдается сильнейшая дифференциация регионов.
Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что списывать все только на природные аномалии, как это делает правительство, было бы не вполне корректно. «Действительно, засуха породила множество проблем, другое дело, что ее последствия были усугублены действиями властей, - сказал «НИ» ученый. - Природные катаклизмы не были бы столь разрушительными, если бы, к примеру, не была уничтожена лесоохрана. Да, следствием погодных аномалий стал неурожай, но вместе с тем были и чудовищные спекуляции на этом неурожае. Самый яркий пример - это гречка, цена которой в сентябре выросла более чем на 30%. При этом все склады были ею завалены. Что же касается прогноза по росту ВВП, то в такой ситуации 4% выглядят вполне правдоподобными».
Уже сегодня ясно, что ни о каком прорыве можно даже и не мечтать. Во всяком случае, в конце октября помощник президента Аркадий Дворкович признал, что рост ВВП России в 2011 году при неблагоприятном развитии мировой экономики может составить 1,5-2%. Сейчас мы исходим из того, что рост российской экономики в следующем году составит 4% по среднему сценарию развития экономики, но если мировая экономика будет развиваться не столь оптимистично, наш рост может быть и меньше.
Источник: NEWS.MNL.ru
Добавлено через 93 часа 59 минут 2 секунды
Валютный фронт. Николай Стариков.
Спасение доллара – война.Так я назвал свою книгу, которая вышла в начале 2010 года.
Летом того же года вышел фильм на телеканале «Мир» с моим участием под названием «Валютный фронт».
Значительная часть материала посвящена тому, как США пытаются развязать войну на Корейском полуострове.
События двухдневной давности, к сожалению, придали фильму актуальность.
Во многих новостных лентах эти новости так и шли: одна за другой: сначала про артиллерийский обстрел южнокорейского острова.
А потом про доллар: артиллерийский обстрел КНДР поднял котировки доллара и бондов.
http://www.youtube.com/watch?v=nuhkKnBH0oc
http://www.youtube.com/watch?v=j4qhOGqyCRs
Добавлено через 153 часа 47 минут 52 секунды
Индекс беззаботицы
Журнал «Власть» № 47 (901) от 29.11.2010
Молодые люди в России никогда не впадали в отчаяние из-за нехватки работы
Неделю назад Росстат отчитался о состоянии российской безработицы: она обнаружила тенденцию к росту. Российское сочетание высокой безработицы и инфляции, которая не хочет падать, по меркам индустриальных стран выглядит необычным.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Обнародованные Росстатом данные выборочного обследования населения по проблемам занятости таковы. В октябре нынешнего года по сравнению с сентябрем число безработных в России увеличилось на 80 тыс. человек — с 5,03 млн до 5,11 млн. При этом для определения, кто безработный, а кто нет, применялась методология Международной организации труда (МОТ): у человека спрашивали, имеет ли он работу или доходное занятие; если нет, то искал ли он работу и готов ли немедленно к ней приступить. Такие же вопросы задавались и в ходе недавно завершившейся всероссийской переписи населения, так что перепись можно теоретически считать не выборочным, а поголовным обследованием населения по проблемам занятости. Отметим также: если человек при таком подходе отвечает, что не имеет работы или доходного занятия, но работу не искал и не готов немедленно к ней приступить, то он автоматически исключает себя из числа безработных.
Число занятых в России в октябре нынешнего года составляло 70,5 млн человек (по сравнению с сентябрем оно сократилось на 619 тыс. человек). Соответственно, количество экономически активного населения (граждане, считающие себя занятыми, плюс граждане, полагающие себя безработными) в возрасте от 15 до 72 лет составляло 75,6 млн человек, или 53% от общего населения России. В итоге в октябре уровень российской безработицы вырос с 6,6 до 6,8% экономически активного населения. При этом Росстат отмечает, что для отдельных возрастных групп уровень безработицы оказался значительно выше: например, для граждан в возрасте 15-19 лет он составил 32,6% от экономически активного населения, а в возрасте 20-24 лет — 13,4%. Впрочем, средний возраст российского безработного заметно больше и составляет 35,3 года.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что количество безработных, подсчитанных по методологии МОТ, намного — в 3,3 раза — больше, чем тех, кто зарегистрирован в госучреждениях службы занятости населения. В конце октября 2010 года на биржах труда числилось в качестве безработных 1528 тыс. человек (на 70 тыс. человек меньше, чем в конце предыдущего месяца).
Разумеется, определенную роль в подобных различиях играют особенности методологии подсчета. Из тех, кто признал себя безработным по методологии МОТ, 500 тыс. человек даже при желании не могли бы встать на учет на бирже труда, так как 33,4% из этих людей проходят очный курс обучения в различных учебных заведениях, а 66,6% являются пенсионерами. Однако главный источник разрыва в численности зарегистрированных и незарегистрированных безработных — это, по мнению Росстата, субъективные предпочтения российских безработных в способах поиска работы: 55,5% из них полагают, что работу можно найти только через родственников и друзей, но никак не через службу занятости (см. график).
Определенное значение имеет также то обстоятельство, что в подсчетах Росстата граждане в возрасте от 15 до 72 лет как бы негласно считаются трудоспособными: мол, что с того, что гражданин в возрасте, скажем, 18 лет проходит очное обучение, а гражданин в возрасте 70 лет получает пенсию? Они в любом случае могут счесть, что стипендии или пенсии явно не хватает на жизнь, так что неплохо было бы поработать. Оказывается, что число лиц, имеющих работу или доходное занятие, а также число полагающих себя безработными составляет в России 67,9% лиц трудоспособного возраста. Таким образом, имеется значительное количество граждан, которые теоретически могут, но не хотят трудиться. Разумеется, среди пенсионеров есть лица, которые имеют достаточные накопления либо детей, способных их достойно содержать. Среди молодых людей, в свою очередь, есть лица, имеющие состоятельных родителей, способных их содержать более чем достойно. Однако явно есть и лица, которые просто не хотят искать работу либо уже отчаялись ее найти.
Если обратить внимание на прохожих, скажем, на улицах Москвы, то отчаявшихся предостаточно. Это более чем трудоспособного вида молодые люди, одетые в нищенско-спортивном стиле и при этом явно не поглощенные поиском работы — так сказать, не безработные, а беззаботные. Впрочем, не исключено, что они относятся к статистической категории занятых — только не в смысле наличия работы, а в смысле наличия какого-то доходного занятия, правда совершенно неясного. Впрочем, еще в XVII веке Россия отличалась огромным количеством людей, которые неизвестно чем жили. Как писал историк Василий Ключевский, значительную часть населения Московского государства составляли "вольно-гулящие люди, вольница, как их еще называли, составлявшаяся из отпущенных холопов, из посадских и крестьян, бросивших тягло и свое занятие, даже из служилых людей, замотавшихся беспоместных или бросивших свои поместья, вообще из бездомных и бесхозяйных людей... Иноземные наблюдатели в XVII веке удивлялись, как много праздного люда в Московском государстве".
Если сравнить Россию с индустриальными странами, то сразу становится заметно, что уровень безработицы в ней ниже. Скажем, во Франции в сентябре 2010 года количество безработных составляло 10% экономически активного населения, в США — 9,6%, в Италии — 8,3%, в Канаде — 8%, в Великобритании — 7,7%. Только в Германии безработица находится на российском уровне и составляет 6,7%, а в Японии уровень ниже российского — 5%.
Зато если взять такой показатель, как уровень инфляции, то окажется, что в России он неимоверно выше, чем в индустриальных странах. По итогам сентября нынешнего года темпы роста потребительских цен в России достигли 7% в годовом исчислении, в то время как в Японии произошло их падение на 0,6% годовых; цены в США выросли на 1,1%, в Германии — на 1,3%, во Франции — на 1,6%, в Италии — тоже на 1,6%, в Канаде — на 1,9%, в Великобритании — на 3,1%.
Чтобы не гадать, какой показатель важнее для простых граждан — уровень безработицы или уровень цен, в США уже давно придумали индекс нищеты, который исчисляется как простое суммирование обоих этих показателей в процентном отношении. Здесь американские власти исходят из соображения, что американской ФРС законом указано одновременно бороться и за снижение уровня безработицы, и за снижение темпов инфляции. При этом считается, что методы борьбы за снижение безработицы диаметрально противоположны методам снижения темпов инфляции: с безработицей борются путем смягчения денежной политики (например, уменьшением процентной ставки), а с инфляцией — наоборот, путем ужесточения этой политики. Особенно увлекаться подсчетом индекса нищеты в США стали в 1970-е годы, когда популярным стало понятие стагфляции — сочетания экономического спада, ведущего к росту безработицы, и быстрого роста инфляции, в общем-то для США и других индустриальных стран совершенно нетипичного.
Выясняется, что в России по итогам сентября индекс нищеты составил 13,6, во Франции — 11,6, в Великобритании — 10,8, в США — 10,7, в Канаде — 9,9, в Италии — 9,9, в Германии — 8, в Японии — 4,4.
Надо заметить, что ФРС сейчас явно поставила перед собой задачу любыми средствами бороться прежде всего с безработицей и смягчила денежную политику до такой степени, что при сохранении нулевой ставки процента просто печатает деньги в огромных количествах. Того, что американский индекс нищеты может увеличиться за счет роста темпов инфляции, ФРС явно не боится — напротив, исходит из того, что ускорение инфляции само по себе должно стимулировать экономический рост и снижение числа безработных. Но пока ничего не получается: безработица не падает, инфляция не растет. Российский ЦБ открыто не ставит перед собой задачу снижения индекса нищеты за счет одновременного снижения безработицы и инфляции. Впрочем, в России по традиции денежной политике ЦБ с точки зрения влияния на экономику и не придается такого значения, как в других странах.
Возникает, естественно, вопрос, как при такой сравнительно большой безработице и заметном количестве людей, которые не являются формально безработными, но живут неизвестно чем, растут цены, ведь для роста цен нужно, чтобы массовый потребитель с готовностью тратил деньги. Но, во-первых, российские торговцы так привыкли к своей власти над потребителем, что повышают цены просто по инерции, не особенно интересуясь данными о занятости. А во-вторых, многие люди, не имеющие работы, живут сдачей собственной квартиры внаем — и арендная плата постоянно растет. То есть они способны платить по повышенным ценам за потребительские товары, коль скоро сами берут повышенную цену.
Впрочем, российские власти всегда могут сказать, что таким формальным показателям, как американский индекс нищеты, в российских условиях не стоит придавать абсолютного значения. Достаточно вспомнить, что в СССР этот индекс всегда был равен нулю, так как теоретически не было ни безработицы, ни инфляции. Но по западным меркам советских граждан иначе как нищими назвать было невозможно. А теперь с индексом нищеты, превышающим западные показатели, можно считать, что они даже разбогатели.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1544473
Добавлено через 178 часов 59 минут 56 секунд
17.11.2010
Низкий старт
Михаил Хазин: Кашина избили в целях предвыборной кампании
В будущем году планируется повышение единого социального налога, налога на добычу полезных ископаемых, акцизов на различные виды товаров. Таким образом планируется покрыть растущий дефицит бюджета. Власть активно ищет источники пополнения бюджета и готова выслушать предложения. На недавно состоявшемся круглом столе на этот счет высказались эксперты. Мы попросили одного из них, известного экономиста Михаила Хазина, прокомментировать итоги круглого стола.
— Михаил Леонидович, насколько, на ваш взгляд, тема наполняемости бюджета актуальна?
— Очень актуальна. При этом надо четко понимать, что Минфин не может прямо сказать, что у нас в стране экономический кризис. Есть вещи, которые чиновник не вправе делать. Минфин исходит из официальных трактовок экономического развития, которые делают Минэкономразвития и Росстат, а они обещают рост. В реальности надо иметь в виду, что показатели инфляции занижены. Экономический рост ниже, чем заявляют органы статистики. К тому же рост полностью базируется на мировых ценах на нефть. Если мировые цены будут падать, начнутся серьезные проблемы. Это вслух Минфин сказать не может, но к этому сценарию он готовится.
— А вы можете говорить прямо, что нас ждет?
— Да, я считаю, что экономическая ситуация будет ухудшаться. Я говорю это прямым текстом.
— Как, по-вашему, прибегнет ли власть к предлагаемым экспертами мерам пополнения бюджета: введению налога на недвижимость, прогрессивной шкалы подоходного налога и к противодействию офшорным схемам?
— Ситуация такова. У нас капиталистическое государство, которое выражает интересы капиталистов. Капиталисты не заинтересованы в реализации этих мер, поэтому пока не станет совсем плохо, власти ничего делать не будут. Как только станет плохо, то нам Минфин уже предъявит готовые решения по тому, как это дело прикрыть. Капиталистам будет сказано: ребята, поскольку кризис, то вам придется немного ужаться. Чем сильнее кризис, тем больше их заставят ужиматься. Сейчас мы обсуждаем вероятные сценарии негативного развития и то, что можно в этом случае сделать, как закрыть бюджетную дыру.
— Кого конкретно это коснется? Тех, кто использует офшорные схемы для ухода от налогов?
— Этим занимаются все, в том числе и государственные компании. Современная налоговая система не дает бизнесу возможности нормально развиваться. Она вообще запрещает высокотехнологичное производство. Уходят от налогов все. Систему надо менять, но для этого необходимо политическое решение. Власти в принципе не любят принимать каких-то решений до тех пор, пока нет прямых угроз. В их понимании пока угроз нет. Но как только появится угроза для политического режима, решение будет принято. А в условиях кризиса она, безусловно, появится. Наша задача подготовить предложения, чтобы их можно было принять быстро.
— Как вы считаете, выборный сезон 2011–2012 годов пройдет для страны без потрясений?
— С моей точки зрения, экономические потрясения будут точно. Вопрос в том, вызовут ли они политические потрясения. Это зависит от качества нашей элиты.
— Но вы же знаете это качество. Так каковы ваши оценки?
— Что вы хотите, чтобы я сказал? Что они органически неспособны принимать осмысленные решения? Ну хорошо, не способны. Вот поэтому будет политический кризис. Он уже начался.
— В чем вы видите проявление этого кризиса?
— В избиении Олега Кашина. Это начало предвыборной кампании.
— Кто ее начал?
— Я не хочу комментировать политические вопросы. Я не занимаюсь политикой.
— А как вы относитесь к тому, что ваш коллега экономист Михаил Делягин активно занимается политикой и даже возглавил партию?
— Это его выбор.
Ольга Гуленок
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CE3C39FF3436