Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Впрочем, для нас, с нашей весьма и весьма специфической экономической политикой, любой сценарий будет плох.

Зато, экономисты, я смотрю, не грустят - греют руки на пожарище и жарят свои сосиски.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
экономического чуда не будет...

В 2011 году реальные доходы в России могут снизиться

16 ноября 2010

Росстат обнародовал результаты предварительной оценки динамики ВВП России в третьем квартале 2010 года. Объем ВВП в третьем квартале текущего года увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Напомним, во втором квартале 2010 года по сравнению с прошлогодним вторым кварталом ВВП вырос на 5,2%, а в первом - на 3,1% год к году. Второй квартал вселил в правительство большие надежды. В середине сентября на IX Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Владимир Путин уверил, что рост ВВП России в 2010 году может даже превысить ранее прогнозируемые правительством 4% и составить 4-4,4%. Не менее оптимистичную оценку попытался дать в конце октября глава Минфина Алексей Кудрин: «В целом первый посткризисный год - 2010-й - показывает, что мы сможем выйти на экономический рост, он будет чуть ниже 4%».

Интересно, что даже Всемирный банк (ВБ) в своем последнем докладе об экономике России хотя и скорректировал в сторону понижения прогноз на 2010-2012 годы, но тоже остался в рамках правительственных надежд. По итогам 2010 года ВБ прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 4,2% вместо ожидаемых ранее специалистами ВБ 4,5%.

Как пишет «Независимая газета», эксперты говорят о замедлении экономики. Запланированные правительством по итогам 2010 года 4% роста ВВП кажутся им несбыточной мечтой. Ситуация усугубляется промышленной стагнацией, которая лишает промпредприятия возможности повышать зарплату своим сотрудникам. Ожидать роста зарплат бюджетников тоже не приходится. Жителям многих регионов России - особенно индустриальных - скоро придется затянуть пояса.

Как указывают специалисты института «Центр развития» ГУ-ВШЭ, чтобы по итогам 2010 года выйти все-таки на ожидаемые правительством 4% роста ВВП, в последнем квартале российская экономика должна расти с поистине космическими, недостижимыми темпами в 20% в год.

Также надо понимать, что общероссийский показатель роста доходов условен, как средняя температура по больнице. Ведь в стране наблюдается сильнейшая дифференциация регионов.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что списывать все только на природные аномалии, как это делает правительство, было бы не вполне корректно. «Действительно, засуха породила множество проблем, другое дело, что ее последствия были усугублены действиями властей, - сказал «НИ» ученый. - Природные катаклизмы не были бы столь разрушительными, если бы, к примеру, не была уничтожена лесоохрана. Да, следствием погодных аномалий стал неурожай, но вместе с тем были и чудовищные спекуляции на этом неурожае. Самый яркий пример - это гречка, цена которой в сентябре выросла более чем на 30%. При этом все склады были ею завалены. Что же касается прогноза по росту ВВП, то в такой ситуации 4% выглядят вполне правдоподобными».
Уже сегодня ясно, что ни о каком прорыве можно даже и не мечтать. Во всяком случае, в конце октября помощник президента Аркадий Дворкович признал, что рост ВВП России в 2011 году при неблагоприятном развитии мировой экономики может составить 1,5-2%. Сейчас мы исходим из того, что рост российской экономики в следующем году составит 4% по среднему сценарию развития экономики, но если мировая экономика будет развиваться не столь оптимистично, наш рост может быть и меньше.

Источник: NEWS.MNL.ru

Добавлено через 93 часа 59 минут 2 секунды
Валютный фронт. Николай Стариков.

Спасение доллара – война.Так я назвал свою книгу, которая вышла в начале 2010 года.
Летом того же года вышел фильм на телеканале «Мир» с моим участием под названием «Валютный фронт».
Значительная часть материала посвящена тому, как США пытаются развязать войну на Корейском полуострове.
События двухдневной давности, к сожалению, придали фильму актуальность.
Во многих новостных лентах эти новости так и шли: одна за другой: сначала про артиллерийский обстрел южнокорейского острова.

А потом про доллар: артиллерийский обстрел КНДР поднял котировки доллара и бондов.



http://www.youtube.com/watch?v=nuhkKnBH0oc

http://www.youtube.com/watch?v=j4qhOGqyCRs

Добавлено через 153 часа 47 минут 52 секунды
Индекс беззаботицы
Журнал «Власть» № 47 (901) от 29.11.2010

Молодые люди в России никогда не впадали в отчаяние из-за нехватки работы

img_3.jpg


Неделю назад Росстат отчитался о состоянии российской безработицы: она обнаружила тенденцию к росту. Российское сочетание высокой безработицы и инфляции, которая не хочет падать, по меркам индустриальных стран выглядит необычным.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Обнародованные Росстатом данные выборочного обследования населения по проблемам занятости таковы. В октябре нынешнего года по сравнению с сентябрем число безработных в России увеличилось на 80 тыс. человек — с 5,03 млн до 5,11 млн. При этом для определения, кто безработный, а кто нет, применялась методология Международной организации труда (МОТ): у человека спрашивали, имеет ли он работу или доходное занятие; если нет, то искал ли он работу и готов ли немедленно к ней приступить. Такие же вопросы задавались и в ходе недавно завершившейся всероссийской переписи населения, так что перепись можно теоретически считать не выборочным, а поголовным обследованием населения по проблемам занятости. Отметим также: если человек при таком подходе отвечает, что не имеет работы или доходного занятия, но работу не искал и не готов немедленно к ней приступить, то он автоматически исключает себя из числа безработных.

Число занятых в России в октябре нынешнего года составляло 70,5 млн человек (по сравнению с сентябрем оно сократилось на 619 тыс. человек). Соответственно, количество экономически активного населения (граждане, считающие себя занятыми, плюс граждане, полагающие себя безработными) в возрасте от 15 до 72 лет составляло 75,6 млн человек, или 53% от общего населения России. В итоге в октябре уровень российской безработицы вырос с 6,6 до 6,8% экономически активного населения. При этом Росстат отмечает, что для отдельных возрастных групп уровень безработицы оказался значительно выше: например, для граждан в возрасте 15-19 лет он составил 32,6% от экономически активного населения, а в возрасте 20-24 лет — 13,4%. Впрочем, средний возраст российского безработного заметно больше и составляет 35,3 года.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что количество безработных, подсчитанных по методологии МОТ, намного — в 3,3 раза — больше, чем тех, кто зарегистрирован в госучреждениях службы занятости населения. В конце октября 2010 года на биржах труда числилось в качестве безработных 1528 тыс. человек (на 70 тыс. человек меньше, чем в конце предыдущего месяца).

Разумеется, определенную роль в подобных различиях играют особенности методологии подсчета. Из тех, кто признал себя безработным по методологии МОТ, 500 тыс. человек даже при желании не могли бы встать на учет на бирже труда, так как 33,4% из этих людей проходят очный курс обучения в различных учебных заведениях, а 66,6% являются пенсионерами. Однако главный источник разрыва в численности зарегистрированных и незарегистрированных безработных — это, по мнению Росстата, субъективные предпочтения российских безработных в способах поиска работы: 55,5% из них полагают, что работу можно найти только через родственников и друзей, но никак не через службу занятости (см. график).




Определенное значение имеет также то обстоятельство, что в подсчетах Росстата граждане в возрасте от 15 до 72 лет как бы негласно считаются трудоспособными: мол, что с того, что гражданин в возрасте, скажем, 18 лет проходит очное обучение, а гражданин в возрасте 70 лет получает пенсию? Они в любом случае могут счесть, что стипендии или пенсии явно не хватает на жизнь, так что неплохо было бы поработать. Оказывается, что число лиц, имеющих работу или доходное занятие, а также число полагающих себя безработными составляет в России 67,9% лиц трудоспособного возраста. Таким образом, имеется значительное количество граждан, которые теоретически могут, но не хотят трудиться. Разумеется, среди пенсионеров есть лица, которые имеют достаточные накопления либо детей, способных их достойно содержать. Среди молодых людей, в свою очередь, есть лица, имеющие состоятельных родителей, способных их содержать более чем достойно. Однако явно есть и лица, которые просто не хотят искать работу либо уже отчаялись ее найти.

Если обратить внимание на прохожих, скажем, на улицах Москвы, то отчаявшихся предостаточно. Это более чем трудоспособного вида молодые люди, одетые в нищенско-спортивном стиле и при этом явно не поглощенные поиском работы — так сказать, не безработные, а беззаботные. Впрочем, не исключено, что они относятся к статистической категории занятых — только не в смысле наличия работы, а в смысле наличия какого-то доходного занятия, правда совершенно неясного. Впрочем, еще в XVII веке Россия отличалась огромным количеством людей, которые неизвестно чем жили. Как писал историк Василий Ключевский, значительную часть населения Московского государства составляли "вольно-гулящие люди, вольница, как их еще называли, составлявшаяся из отпущенных холопов, из посадских и крестьян, бросивших тягло и свое занятие, даже из служилых людей, замотавшихся беспоместных или бросивших свои поместья, вообще из бездомных и бесхозяйных людей... Иноземные наблюдатели в XVII веке удивлялись, как много праздного люда в Московском государстве".

Если сравнить Россию с индустриальными странами, то сразу становится заметно, что уровень безработицы в ней ниже. Скажем, во Франции в сентябре 2010 года количество безработных составляло 10% экономически активного населения, в США — 9,6%, в Италии — 8,3%, в Канаде — 8%, в Великобритании — 7,7%. Только в Германии безработица находится на российском уровне и составляет 6,7%, а в Японии уровень ниже российского — 5%.

Зато если взять такой показатель, как уровень инфляции, то окажется, что в России он неимоверно выше, чем в индустриальных странах. По итогам сентября нынешнего года темпы роста потребительских цен в России достигли 7% в годовом исчислении, в то время как в Японии произошло их падение на 0,6% годовых; цены в США выросли на 1,1%, в Германии — на 1,3%, во Франции — на 1,6%, в Италии — тоже на 1,6%, в Канаде — на 1,9%, в Великобритании — на 3,1%.

Чтобы не гадать, какой показатель важнее для простых граждан — уровень безработицы или уровень цен, в США уже давно придумали индекс нищеты, который исчисляется как простое суммирование обоих этих показателей в процентном отношении. Здесь американские власти исходят из соображения, что американской ФРС законом указано одновременно бороться и за снижение уровня безработицы, и за снижение темпов инфляции. При этом считается, что методы борьбы за снижение безработицы диаметрально противоположны методам снижения темпов инфляции: с безработицей борются путем смягчения денежной политики (например, уменьшением процентной ставки), а с инфляцией — наоборот, путем ужесточения этой политики. Особенно увлекаться подсчетом индекса нищеты в США стали в 1970-е годы, когда популярным стало понятие стагфляции — сочетания экономического спада, ведущего к росту безработицы, и быстрого роста инфляции, в общем-то для США и других индустриальных стран совершенно нетипичного.

Выясняется, что в России по итогам сентября индекс нищеты составил 13,6, во Франции — 11,6, в Великобритании — 10,8, в США — 10,7, в Канаде — 9,9, в Италии — 9,9, в Германии — 8, в Японии — 4,4.

Надо заметить, что ФРС сейчас явно поставила перед собой задачу любыми средствами бороться прежде всего с безработицей и смягчила денежную политику до такой степени, что при сохранении нулевой ставки процента просто печатает деньги в огромных количествах. Того, что американский индекс нищеты может увеличиться за счет роста темпов инфляции, ФРС явно не боится — напротив, исходит из того, что ускорение инфляции само по себе должно стимулировать экономический рост и снижение числа безработных. Но пока ничего не получается: безработица не падает, инфляция не растет. Российский ЦБ открыто не ставит перед собой задачу снижения индекса нищеты за счет одновременного снижения безработицы и инфляции. Впрочем, в России по традиции денежной политике ЦБ с точки зрения влияния на экономику и не придается такого значения, как в других странах.

Возникает, естественно, вопрос, как при такой сравнительно большой безработице и заметном количестве людей, которые не являются формально безработными, но живут неизвестно чем, растут цены, ведь для роста цен нужно, чтобы массовый потребитель с готовностью тратил деньги. Но, во-первых, российские торговцы так привыкли к своей власти над потребителем, что повышают цены просто по инерции, не особенно интересуясь данными о занятости. А во-вторых, многие люди, не имеющие работы, живут сдачей собственной квартиры внаем — и арендная плата постоянно растет. То есть они способны платить по повышенным ценам за потребительские товары, коль скоро сами берут повышенную цену.

Впрочем, российские власти всегда могут сказать, что таким формальным показателям, как американский индекс нищеты, в российских условиях не стоит придавать абсолютного значения. Достаточно вспомнить, что в СССР этот индекс всегда был равен нулю, так как теоретически не было ни безработицы, ни инфляции. Но по западным меркам советских граждан иначе как нищими назвать было невозможно. А теперь с индексом нищеты, превышающим западные показатели, можно считать, что они даже разбогатели.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1544473

Добавлено через 178 часов 59 минут 56 секунд
17.11.2010

Низкий старт
Михаил Хазин: Кашина избили в целях предвыборной кампании


В будущем году планируется повышение единого социального налога, налога на добычу полезных ископаемых, акцизов на различные виды товаров. Таким образом планируется покрыть растущий дефицит бюджета. Власть активно ищет источники пополнения бюджета и готова выслушать предложения. На недавно состоявшемся круглом столе на этот счет высказались эксперты. Мы попросили одного из них, известного экономиста Михаила Хазина, прокомментировать итоги круглого стола.

— Михаил Леонидович, насколько, на ваш взгляд, тема наполняемости бюджета актуальна?


— Очень актуальна. При этом надо четко понимать, что Минфин не может прямо сказать, что у нас в стране экономический кризис. Есть вещи, которые чиновник не вправе делать. Минфин исходит из официальных трактовок экономического развития, которые делают Минэкономразвития и Росстат, а они обещают рост. В реальности надо иметь в виду, что показатели инфляции занижены. Экономический рост ниже, чем заявляют органы статистики. К тому же рост полностью базируется на мировых ценах на нефть. Если мировые цены будут падать, начнутся серьезные проблемы. Это вслух Минфин сказать не может, но к этому сценарию он готовится.

— А вы можете говорить прямо, что нас ждет?

— Да, я считаю, что экономическая ситуация будет ухудшаться. Я говорю это прямым текстом.

— Как, по-вашему, прибегнет ли власть к предлагаемым экспертами мерам пополнения бюджета: введению налога на недвижимость, прогрессивной шкалы подоходного налога и к противодействию офшорным схемам?

— Ситуация такова. У нас капиталистическое государство, которое выражает интересы капиталистов. Капиталисты не заинтересованы в реализации этих мер, поэтому пока не станет совсем плохо, власти ничего делать не будут. Как только станет плохо, то нам Минфин уже предъявит готовые решения по тому, как это дело прикрыть. Капиталистам будет сказано: ребята, поскольку кризис, то вам придется немного ужаться. Чем сильнее кризис, тем больше их заставят ужиматься. Сейчас мы обсуждаем вероятные сценарии негативного развития и то, что можно в этом случае сделать, как закрыть бюджетную дыру.

— Кого конкретно это коснется? Тех, кто использует офшорные схемы для ухода от налогов?

— Этим занимаются все, в том числе и государственные компании. Современная налоговая система не дает бизнесу возможности нормально развиваться. Она вообще запрещает высокотехнологичное производство. Уходят от налогов все. Систему надо менять, но для этого необходимо политическое решение. Власти в принципе не любят принимать каких-то решений до тех пор, пока нет прямых угроз. В их понимании пока угроз нет. Но как только появится угроза для политического режима, решение будет принято. А в условиях кризиса она, безусловно, появится. Наша задача подготовить предложения, чтобы их можно было принять быстро.

— Как вы считаете, выборный сезон 2011–2012 годов пройдет для страны без потрясений?

— С моей точки зрения, экономические потрясения будут точно. Вопрос в том, вызовут ли они политические потрясения. Это зависит от качества нашей элиты.

— Но вы же знаете это качество. Так каковы ваши оценки?

— Что вы хотите, чтобы я сказал? Что они органически неспособны принимать осмысленные решения? Ну хорошо, не способны. Вот поэтому будет политический кризис. Он уже начался.

— В чем вы видите проявление этого кризиса?

— В избиении Олега Кашина. Это начало предвыборной кампании.

— Кто ее начал?

— Я не хочу комментировать политические вопросы. Я не занимаюсь политикой.

— А как вы относитесь к тому, что ваш коллега экономист Михаил Делягин активно занимается политикой и даже возглавил партию?

— Это его выбор.

Ольга Гуленок http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CE3C39FF3436
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
На Уолл-стрит началась паника в связи с обещанными WikiLeaks разоблачениями.


01.12.2010, Нью-Йорк 04:39:42 На Уолл-стрит началась паника после того, как глава WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что ресурс готовится опубликовать материалы, касающиеся ведущих американских банков. Акции крупнейшего кредитного учреждения США Bank of America по итогам прошедших торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели сразу на 3,2% - до 10,95 долл. за бумагу на фоне спекуляций о том, что главным фигурантом обещанных WikiLeaks "банковских" разоблачений станет именно BofA.
"Банковское" досье Дж.Ассандж обещал опубликовать в начале 2011г. По его словам, в документах будут отражены "грубые нарушения" и "неэтичные практики" руководства финансовых компаний. Названий банков в списке грядущих разоблачений Дж.Ассандж не озвучил, отметив лишь, что "секретные материалы" по этим банкам вызовут "волну расследований", и, возможно, приведут к реформам в сфере финансовых учреждений.
Как сообщают американские деловые СМИ, в прошлогоднем интервью одному из авторитетных изданий об информационных компьютерных технологиях, Дж.Ассандж дал понять, какой банк окажется "под прицелом". "На данный момент в нашем распоряжении порядка 5 Гб по Bank of America - это жесткий диск одного из топ-менеджеров банка", - сказал основатель WikiLeaks в октябре 2009г.
Свою скандальную серию разоблачений сайт WikiLeaks начал с публикации секретных материалов, касающихся военных действий США и их союзников в Афганистане и Ираке. В результате до широкой публики были донесены некоторые подробности этих кампаний. В частности, в материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, и о неудачном ходе ряда операций. В конце ноября сайт рассекретил очередную подборку материалов правительства США. В открытом доступе оказались документы Государственного департамента (в том числе переписка американских дипломатов), часть которых помечена грифом "секретно".
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
На Уолл-стрит началась паника после того, как глава WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что ресурс готовится опубликовать материалы, касающиеся ведущих американских банков. Акции крупнейшего кредитного учреждения США Bank of America по итогам прошедших торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели сразу на 3,2%

О мiр! Как же легко тобой управлять!

2530.jpg
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Эксперты ООН предсказали вторую волну рецессии в 2011 году
В мировой экономике может наступить вторая рецессия, в 2011 году темпы экономического роста замедлятся, кроме того, экономика России будет расти медленнее, чем экономика Китая. Такой прогноз составили эксперты ООН, он опубликован в докладе <Мировая экономическая ситуация и перспективы в 2011 году> 2 декабря.
http://fintimes.km.ru/novosti/rost-vvp/14364

Добавлено через 6 минут 12 секунд
30.11.2010 07:20
Греф: Опасность второй волны кризиса сохраняется

Кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и опасность второй волны кризиса сохраняется в полном объеме, считает глава Сбербанка России Герман Греф. "Что касается кризиса, очевидным является, что кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и мы еще далеко не вышли из того состояния, в котором оказались", - сказал он. Поэтому, по его словам, в настоящее время говорить о том, что ключевые причины кризиса устранены, рано.

Греф отметил, что в настоящее время стоит опасаться "надувания мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке", что наблюдалось в 2007-2008 годах. "Мы сейчас это видим в полном объеме. Ситуация возвращается, только это еще происходит на фоне достаточно жесткой ситуации - приватизации большинством государств развитого мира частного долга", - сказал Греф.

По его словам, ситуация с государственным долгом и бюджетным дефицитом в большинстве развитых стран значительно более тяжелая. "Поэтому мы видим, что предпринимаются усилия в рамках "десятки" и в рамках других клубов по предотвращению кризисных ситуаций. Не хотел бы выступить дестабилизатором или глашатаем возможных повторений того кризиса, который мы видели, но совершенно очевидно, что опасность этого сохраняется", - отметил Греф.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2010/11/30/218725

Добавлено через 72 часа 53 минуты 27 секунд
Рост получения продовольственных талонов в США снова бьёт рекорды

Источник перевод mixednews
3.12.2010
.jpg

Для тех, кто ищет лучшее объяснение того, что сейчас происходит в Соединённых Штатах Банановой Америки, тем стоит посмотреть только что выпущенные сентябрьские данные программы дополнительной продовольственной помощи, и мы счастливы сообщить, что число бедных американцев ещё никогда не было больше – получатели продовольственных талонов только что побили самый свежий рекорд всех времён – 42.9 миллиона человек. Никаких скучных и унылых эссе и разглагольствований, только обозрения. Они объясняют все, что происходит в непризнанной банановой республике.
http://mixednews.ru/?p=2480

Добавлено через 103 часа 14 минут 43 секунды
Эксперты: Россию ждет <ценовое цунами>

МОСКВА, 7 декабря.

В первые 3-5 месяцев 2011 года в России произойдет <ценовое цунами> - резкое ускорение потребительской инфляции. Об этом говорится в бюллетене <Новый курс>, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики.
Напомним, что, согласно данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темп 12-месячной инфляции также увеличился и достиг 8%, исчерпав эффект низкой базы, присутствовавший в предыдущие месяцы.

Хотя итоги месяца не слишком критичны, <недельные данные выглядят гораздо тревожнее, ведь новая волна ускорения цен началась только с середины ноября>, отмечают авторы бюллетеня. <По этой причине итоги ноября, в каком-то смысле, занижают текущие тенденции>, - подчеркивают они.

Эксперты отмечают, что политика Банка России не оказала никакого влияния на рост инфляции. <Рост денежного предложения (широкая денежная база) за 10 месяцев составил чуть более 7%, то есть фактически отсутствовал в реальном выражении, - отмечают они. - Впрочем, и спрос на деньги (денежная масса) за это же время вырос лишь незначительно: на 15,3%, что тоже выглядит абсолютно нормально при 7%-ной инфляции и 3%-ном росте. А это говорит о том, что в экономике сохраняется крайне вялый внутренний спрос>.

На ускорение инфляции в ближайшие месяцы будут влиять сразу несколько факторов, указывают экономисты Центра развития. <Во-первых, достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами велик по широкому списку продуктов. Во-вторых, набирает силу повышение цен на говядину (0,4% в неделю), что в дальнейшем может перекинуться и на свинину и курятину (удельный вес мясопродуктов в ИПЦ составляет без малого 10%). А потом не следует забывать о предстоящем фронтальном повышении регулируемых тарифов и росте ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе, что неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров>, - напоминают эксперты.

В центре развития ожидают, что в декабре рост потребительских цен составит <минимум 1,0%>, а инфляция по итогам года <вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8%>. <Но в последующие 3-5 месяцев мы ожидаем настоящее ценовое цунами>, - предупреждают авторы <Нового курса>.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4918109/?frommail=1
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Так это вполне предсказуемо было. Пенсии увеличивают, зарплаты, тоже. Тарифы растут. Когда-нибудь это должно отразиться на ценах. Чудес не бывает.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Михаил Делягин. Дефолт отменяется.

Михаил Делягин: «Экономической катастрофы в ближайшие пару лет не будет»
delyagin_m_g1_200_auto.jpg

Мировой экономический кризис / 08.12.2010

«Сейчас мировая экономика находится в состоянии депрессии. Депрессия – это ситуация, когда глубина диспропорций настолько глубока, что коммерческий спрос сжимается. Единственный способ выживания в условиях депрессии – это замещение сжимающегося коммерческого спроса растущим государственным», - заявил в интервью порталу KM.ru экономист и политик Михаил Делягин.

«Поскольку никакой контроль не является идеальным, часть денег, которые вливаются в экономику, уходят на спекулятивные рынки и, в частности, попадают на рынки сырья. Поэтому у нас дорожают золото и нефть. В этом отношении есть основания полагать, что высокие мировые цены на нефть еще несколько лет продержатся. Это означает, что экономической катастрофы в ближайшие пару лет не будет. Это и так было понятно, потому что, даже если нефть будет стоить 30 долларов за баррель, того, что находится в резервах Российской Федерации, хватит на достаточно долгое время», - считает эксперт.

Проблемы в России будут возникать не из-за нехватки денег, считает М.Делягин. «Мы видели очень красочную картину кризиса конца 2008 года – начала 2009 года, когда была всеобщая паника, девальвация рубля более чем на треть, когда было падение производства, а при этом международные резервы намного превышали 300 млрд долларов. Валютной стабильности ничего не угрожало даже теоретически, но при этом происходила девальвация рубля. Проблемы российской экономики будут происходить не из-за нехватки денег, а из-за некачественного управления», - заключил эксперт.
http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/...j_katastrofy_v_blizhajshie_paru_let_ne_budet/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Делягин не учитывает что в США сейчас сложная ситуация - огромные долги, безработица, производства вынесены за пределы страны, граждане привыкли жить в кредит, ездить на неэкономичных больших автомобилях, продолжают печататься ничем не обеспеченные доллары, денежная масса растет. Представляете что будет, если вся эта пирамида рухнет? Как отразится обвал экономики США на остальных странах? Веды мы полностью зависим от Запада, они потребляют наши ресурсы. Они нам импортируют продовольствие пока есть нефтяные деньги. Наше сельское хозяйство почти разорено. Расслабляться пока рано.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Андрей из 46, конечно хреново отразится - америка покупает 60% того что производят на всей земле
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Они нам импортируют продовольствие пока есть нефтяные деньги. Наше сельское хозяйство почти разорено. Расслабляться пока рано.

Я что-то пропустил - так ты землю с/х берешь или как?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
и также интересно сколь запасено банок тушенки и мешков крупы?)
Разбежался! Так он тебе и скажет! Чтоб ты пришел и все схавал?)))))))))))))))))

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
Молчание — золото!

Шшш!.. Шшш!.. Тише! О таких вещах только между нами. Я тебе, ты мне и разбежались! Не дай бог! Что вы?! Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы не было больно… Читали?!.. И все! Все разговоры, замечания только среди своих — папе, маме, дяде, тете. И все! И разбежались. А вы на всю улицу… Что вы?! Осторожнее! Десять тысяч человек, и все прислушиваются. Вы их знаете? А кто за углом?.. Ну, не можете молчать, вас распирает — возьмите одного-двух, заведите домой… Окна заложите ватой и — всю правду шепотом! Недостатков много, а здоровье одно. Недостатки исправишь… А так, сидим, молчим. Ничего не видели, не слышали. Глухонемые. Мычим. И все! Кто к глухонемому пристанет?! Что вы!.. Молчание — золото!
Читали, в Гостином дворе золото нашли — шесть кирпичей. Они растрезвонили — шесть кирпичей! Уррра! Шесть кирпичей! Ну и сразу пришли и забрали! Что, им дали хоть один кирпич?! Апсурд! Они теперь ходят за зарплатой, локти кусают. Ну а если бы они не сказали?.. Я понимаю, но допустим. Ну, нашли. Ну чего кричать? Молчание — золото! Шесть кирпичей. Пять закопал, один на расходы. Кусочек отпилил — и в Сухуми на пляж. У всех зима, а вы загораете. Всем зубы золотые вставил — себе, жене, теще, детям. Младшему полтора года — он уже в золотых зубах. Что, некрасиво? Красиво! Улыбнуться нельзя — арестуют! И нечего улыбаться. Нечего рот раскрывать! Дома радиаторы золотые — сверху глиной обмазаны. Что, плохо греют? Согреют. Это же золото! Сын в институт попасть не может — полный идиот. Декану полкирпича — сын академик, золотая голова! Дочка — корова, еле ходит. Полкирпича в зубы — прима-балерина в Большом! И в результате все устроены и три кирпича на черный день. Только тихо! Никаких собраний. Никаких обедов, никаких праздников. Окна закрыты ставнями, из дома не выходить! Круглосуточные дежурства. Кушать только ночью под одеялом! Вот это жизнь! И — тсс! Молчание — золото!
1970 – 1971 М. Жванецкий.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Американская империя может рухнуть в любой момент, говорит лауреат Пулитцеровской премии

Военная и экономическая империя Америки может рухнуть в любой момент, но предсказать точно день, неделю или месяц её вероятной кончины невозможно, по словам бывшего военного корреспондента "Нью-Йорк Таймс", который беседовал с Raw Story.

"Когда и как - опасно предсказывать, так как всегда есть некий фактор, который может ошеломить вас и которого вы не ожидали", - сказал лауреат Пулитцеровской премии журналист Крис Хеджес в эксклюзивном интервью. "Ситуация выглядит не очень хорошо. Но то, как именно она повернётся и когда закончится, по опыту освещения разрушающихся обществ - сказать невозможно".

Он объяснил, что выучил этот урок во время событий, разворачивавшихся вокруг него осенью 1989 года. Тогда члены оппозиции, выступавшие против Советской империи, сказали ему, что они прогнозируют, что поездки через Берлинскую стену, отделявшую Восточную Германию от Западной, будут разрешены через год.

"А в течение нескольких часов стена уже не существовала", - сказал он.

Хеджис был одним из 131 активистов, арестованных вчера во время акции гражданского неповиновения рядом с Белым домом, как раз когда Обама представлял новый доклад об успехах в афганской войне.

Беседуя с Raw Story в среду вечером, он сказал, что признаки кризиса США являются очевидными, и сравнил движение США через Афганистан с направлением Советской России.

***
================ http://perevodika.ru/articles/16968.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
А про Российскую империю что нибудь сказано?
Да.

Не финал ли РФ впереди? Тревожные признаки

October 19th, 16:34
Максим Калашников

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ ФИНАЛА
Неужели «добро» на демонтаж Росфедерации уже дано?


Несколько месяцев назад Игорь Бощенко выдвинул версию о том, что верхушка РФ взяла курс на раздел и демонтаж Российской Федерации.
Его предположение находит все больше и больше подтверждений. На днях встретился с бывшим аналитиком ГРУ Сергеем Норкой: у него те же впечатления.
Итак, Вашингтон уже одобрил грядущее расчленение РФ?


Добавлено через 64 часа 56 минут 13 секунд
Весь мир ждет катастрофическое падение уровня жизни
Выживет ли Россия зависит от того, с кем мы будем дружить

22.12.10 15:38


Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Глобальные экономические проблемы в мировой экономике могут радикально поменять политическую карту мира. Свой прогноз на ближайшее будущее дал известный экономист Михаил Хазин, на заседании круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?».

Главной проблемой России, возникшей с 1991 года, президент компании «Неокон» считает то, что страна не способна решать проблемы самостоятельно.

«Не потому, что не хочет, а просто это невозможно, поясняет он. – Мы перестали быть самодостаточной страной и вынуждены учитывать внешние силы. Они разные – одни заинтересованы в сохранении России, другие нет».

Сейчас «черная полоса» наступает для всего мира.

«Мы, впервые за несколько десятилетий, вступили в ситуацию, когда уровень жизни населения будет падать. Падать он будет и в Европе, и в Америке, и в Китае – повсюду», – прогнозирует эксперт.

Политические элиты к этому не готовы. По прогнозу Михаила Хазина, вскоре начнутся «очень острые апелляции к самым деструктивным силам». Проще говоря, политические элиты, которые очень не любят выступать виновниками проблем населения, начнут поиск виноватых, сваливания вины на кого-то, лишь бы не обвили их.

Еще одна тенденция – элиты ведущих держав будут стараться всячески минимизировать падение уровня жизни.

«Катастрофическим, грозящим развалом считается сорокапроцентное падение уровня жизни, – поясняет экономист. – С точки зрение экономики в ближайшие годы падение должно составить в США 60%, в Европе – 50%. Единственный, теоретический путь этого избежать – изменить перераспределение ресурсов в мире, отобрав ресурсы у периферии. В частности у России. То есть попросту нам скажут: «Чего это вы столько за нефть получаете, когда у нас тут такое получается? Несправедливо, отдайте».

Еще один вариант развития событий – образование кластеров, то есть новых территориально-экономических объединений. Тут главный вопрос в том, войдет ли Россия в кластер целиком, или распадется на части. Если все-таки целиком, то, по прогнозу Хазина, возможно воссоздание объединения, по объему даже превышающего СССР. Правда принципы у него будут не такие как в Советском Союзе, а, скорее, как в Евросоюзе.

Вообще же, Михаил Хазин видит 4 возможных варианта кластеризации. Первый – объединение с Европой. Правда для этого Европа должна сначала разойтись с США, но этот процесс уже идет – падающий спрос обостряет конкуренцию между европейским и американским производством. Россия, как источник ресурсов, очень нужна Европе. Но не вся.

«У меня твердое ощущение, что если мы пойдем по пути кластеризации с Европой – раскол по линии Урала или Сибири неизбежен», – говорит эксперт.

Ещё варианты кластеризации – ближневосточный (Турция, Иран, Балканские страны), южный (Индия), дальневосточный (Китай).

Впрочем, если будем объединяться с Китаем, нас просто не станет, считает Хазин – слишком много в поднебесной голодных и безработных.

«В любом случае, проблема в том, что сегодня все эти варианты нигде не представлены и не обсуждаются. Причина – само по себе такое обсуждение ставит крест на нынешних политических элитах. На экономических элитах, кстати, не ставит. Пока они молчат, но через некоторое время экономические элиты начнут эти вопросы ставить», – предрекает эксперт.
http://www.nr2.ru/moskow/314190.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
15.01.2011, суббота, 14:56:08
Realty.lenta.ru/Новости

http://realty.lenta.ru/news/2011/01/14/bynker/
Обновлено 14.01.2011 в 15:56:25
На Рублевке появилась мода на VIP-бункеры

picture.jpg
Обладатели элитных коттеджей на Рублевке в последнее время активно строят на своих участках бункеры. Об этом сообщает "Вести ФМ". По данным радиостанции, спрос на частные бомбоубежища растет стремительными темпами. Эксперты объясняют рост спроса аномальными погодными условиями: в бункерах удобно спасаться от жары
Рынок живо реагирует на интерес обитателей Рублевки. В настоящее время целый ряд компаний предлагают услуги по строительству VIP-бункеров.
По словам представителя одной из таких фирм, стоимость строительства бомбоубежищ сопоставима с ценой возведения жилья бизнес-класса в Москве. Например, самый маленький бункер площадью 35 квадратных метров обойдется в три миллиона рублей. Самое дорогое подземное сооружение обошлось заказчику в девять миллионов рублей.
Застройщики обещают будущим владельцам убежищ защиту от террористических атак, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Внутри бункера действует система фильтрации воздуха (как на подводных лодках или космических кораблях), работают датчики по вредным испарениям и изменениям погоды. По желанию клиента бункер можно оборудовать всем чем угодно, говорят представители стройкомпаний.

©Lenta.Ru 2006
top100.cnt
 

Nikexus

Местный
12 Окт 2009
295
15
15.01.2011, суббота, 14:56:08
Realty.lenta.ru/Новости

http://realty.lenta.ru/news/2011/01/14/bynker/
Обновлено 14.01.2011 в 15:56:25
На Рублевке появилась мода на VIP-бункеры

picture.jpg
Обладатели элитных коттеджей на Рублевке в последнее время активно строят на своих участках бункеры. Об этом сообщает "Вести ФМ". По данным радиостанции, спрос на частные бомбоубежища растет стремительными темпами. Эксперты объясняют рост спроса аномальными погодными условиями: в бункерах удобно спасаться от жары
Рынок живо реагирует на интерес обитателей Рублевки. В настоящее время целый ряд компаний предлагают услуги по строительству VIP-бункеров.
По словам представителя одной из таких фирм, стоимость строительства бомбоубежищ сопоставима с ценой возведения жилья бизнес-класса в Москве. Например, самый маленький бункер площадью 35 квадратных метров обойдется в три миллиона рублей. Самое дорогое подземное сооружение обошлось заказчику в девять миллионов рублей.
Застройщики обещают будущим владельцам убежищ защиту от террористических атак, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Внутри бункера действует система фильтрации воздуха (как на подводных лодках или космических кораблях), работают датчики по вредным испарениям и изменениям погоды. По желанию клиента бункер можно оборудовать всем чем угодно, говорят представители стройкомпаний.

©Lenta.Ru 2006
top100.cnt
Странно что такая новость так недавно появилась, мода эта ещё давно началась и не только на Рублевке, обычно меньше трёх этажей под землю не заказывали.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.