Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Инвесторы начали продавать доллары из-за волнений в арабских странах

Непрекращающиеся волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также сообщения об иранских военных кораблях, направляющихся в Суэцкий канал, вызвало панику среди инвесторов.

Инвесторы, ищущие страховки от возможных экономических потрясений вследствие событий на Ближнем Востоке, сбрасывают доллары и скупают швейцарский франк и японскую йену. Доллар воспринимается в качестве <уязвимой валюты> из-за близких отношений США и Израиля, передает MIGnews.com.

<У швейцарского франка - 110 лет истории положительного торгового баланса. Инвесторы традиционно воспринимают его, как последнее средство спасения во время бурных событий на мировых рынках>, - заявил Крис Турнер, глава валютного отдела лондонской биржи.

Одновременно, по результатам утренних торгов, на 2,5 доллара увеличилась цена на унцию золота на лондонской бирже. Цена золота достигла 1 тыс. 377 долларов за унцию. Особенно сильный спрос на золото отмечается со стороны Индии и Китая. Объем покупок золота Китаем в 2010 году вырос на 70%.
http://oko-planet.su/politik/newsda...ollary-iz-za-volneniy-v-arabskih-stranah.html
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
bbf1365d3395.jpg
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
14 Февраля 2011 (понедельник)
Известный экономист Михаил Хазин заявил о предстоящем падении рентабельности реального сектора

Проблемы подготовки бизнеса к вступлению в ВТО рассмотрят на V Международном Конгрессе: «Открытая Россия: партнерство для модернизации»

24 и 25 марта 2011 года в Москве состоится V Международный Конгресс: «Открытая Россия: партнерство для модернизации». Это ежегодная встреча российских и зарубежных предпринимателей, финансистов, ведущих экспертов, журналистов, представителей федеральной и региональной власти. Организаторами Конгресса выступают Торгово-промышленная палата РФ и Компания «АЭРгрупп».

В этом году в рамках конгресса пройдет семинар: «Как подготовить свой бизнес к успешной работе в условиях ВТО», который поможет представителям бизнеса сориентироваться в новых условиях рынка. К тому же на мероприятии будет присутствовать известный экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

Как сообщили РИА «ФедералПресс» организаторы конгресса, Михаил Хазин дал свой прогноз экономической ситуации 2011 года. По его словам, ключевой процесс, который будет определять развитие экономической ситуации в 2011 году – падение рентабельности реального сектора экономики. Экономическая жизнь любого предприятия в ближайшие 2-3 года – это неопределенность, связанная со стратегическим направлением развития кризисных событий, что может повлечь за собой банкротство предприятий, вызвав вторую волну экономического кризиса.


Избежать подобного сценария возможно. Для этого бизнес-сообществу необходимо понять как защитить свое дело от убытков и принять новые условия игры для отечественного бизнеса, после вступления России в ВТО. Помощью в определении пути развития своего бизнеса может стать семинар, который состоится в рамках Международного Конгресса.

http://fedpress.ru/federal/moscow/Business_finance/id_218199.html

Добавлено через 23 часа 0 минут 27 секунд
В ФБР говорят о 100-процентной вероятности ядерной атаки на США

Источник перевод для mixednews – molten

16.02.2011


Спустя всего несколько дней после Эла Хэллора, помощник директора порта и офицер таможенной и пограничной охраны Сан-Диего признался, что оружие «с массовым эффектом» очутилось в порту где-то в пределах Сан-Диего, а помощник директора ФБР по вопросам оружия массового уничтожения доктор Вахид Махиди сделал заявление о том, что вероятность атаки Америки с ОМП составляет 100 процентов.

Выступая с речью в Newsmax, доктор Махиди казался совершенно уверенным в неминуемости подобного нападения на Америку.

«Понятие вероятности атаки ОМП на низком или высоком уровне является спорным вопросом, поскольку мы знаем, что такая вероятность составляет 100 процентов», сказал Махиди. «Мы видели это и раньше, будем видеть это и в будущем. Атака может быть осуществлена с применением химического, биологического или радиологического материала».

Имея документальные доказательства того, что Аль-Кайеда была создана западными спецслужбами, и что ФБР в буквальном смысле снабжала террористов-одиночек множеством бомб, идея того, что помощник директора ФБР по вопросам оружия массового поражения открыто декларирует то, что нападение с применением ОПМ произойдёт, должно вызывать серьёзное беспокойство по всей Америке.

Хотя Махиди сказал, что террористы скорее воспользуются химическим, биологическим или радиологическим материалом, нежели ядерным устройством, в идее того, что в крупном американском городе может произойти ядерный взрыв, нет ничего нового.

Девятого февраля новостной канал ABS под названием 10News в Сан-Диего брал интервью у Эла Хэллора относительно вопросов безопасности в порту Сан-Диего. Затем он сделал шокирующее признание, сказав, что неназванная правительственная спецслужба в прошлом году обнаружила оружие массового поражения.

Со времени первого отчёта и нашей истории под названием «Чиновник из порта в Сан-Диего сказал, что в американском порту было обнаружено ядерное оружие», Fox News и множество новостных источников разродились кучей версий этой оригинальной истории.

Слухи о пропавшем ядерном оружии, нелегально перевозившемся на B-52 с авиабазы Минот на авиабазу Берксдейл добавляют вероятности тому, что некоторые недобросовестные элементы внутри нашего правительства, а также израильское правительство планируют своего рода фальшивый ядерный инцидент.

В начале августа Гордон Дафф, пишущий для Veterans Today предупредил о возможности ядерной атаки, в которую будет вовлечён Израиль, Пакистан и Иран.

«Национальный исследовательский совет, являющийся частью Национальной академии наук, в малой степени занимающийся наукой, и больше вовлечённый в политику, объявил, что Америка больше не может отслеживать ядерное оружие, угрожающее нашим территориям. Их доклад под названием «Ядерная экспертиза: вероятность риска», который увидел свет на прошлой неделе, излагает подробности тайного исследования, заказанного Министерствами внутренней безопасности, обороны и энергетики, в частности, Управлением по ядерной безопасности страны».

По существу в докладе подчеркивается тот факт, что если ядерная бомба была бы взорвана, мы не смогли бы сказать, кто это сделал.

«Ещё одна часть головоломки включает в себя федеральные целевые группы министерств обороны, энергетики и ФБР, отправляющиеся в архивы в Гринфилд, ш. Индиана, «искать архивные записи. Никакое уголовное или гражданское дело не является причиной для таких поисков», пишет Дафф.

Как и в случае месяцев, предшествовавших событиям 9/11, общественность подготавливают к факту того, что ядерное или биологическое оружие массового поражение НЕМИНУЕМО будет применено в каком-то американском городе в ближайшем будущем. Кажется совершенно невероятным, что установив по всей территории Америки полицейское государство (намёк на сканеры тел и обыски в аэропортах и на междугородных автобусных маршрутах; прим. mixednews), Министерство внутренней безопасности, однако, никак не может совладать с бородатыми пещерными ниндзями.
http://mixednews.ru/?p=4196

Добавлено через 205 часов 25 минут 57 секунд
Люди стали меньше покупать продуктов питания. И это вполне корреспондируется с тем фактом, что реальные располагаемые денежные доходы граждан упали в январе 2011 года по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем на 5,5%. Это очень сильное падение (для сравнения: показатель января 2010 года - рост на 15,4% по сравнению с январем 2009 года).

Читать полностью: http://gazeta.ru/comments/2011/03/01_x_3541413.shtml
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
В ФБР говорят о 100-процентной вероятности ядерной атаки на США

Источник перевод для mixednews – molten

16.02.2011


Спустя всего несколько дней после Эла Хэллора, помощник директора порта и офицер таможенной и пограничной охраны Сан-Диего признался, что оружие «с массовым эффектом» очутилось в порту где-то в пределах Сан-Диего, а помощник директора ФБР по вопросам оружия массового уничтожения доктор Вахид Махиди сделал заявление о том, что вероятность атаки Америки с ОМП составляет 100 процентов.

...

В начале августа Гордон Дафф, пишущий для Veterans Today предупредил о возможности ядерной атаки, в которую будет вовлечён Израиль, Пакистан и Иран.
..

Тенденция подобных заявлений из ФБР не очень хорошая, так как если Америка начнет бомбить Иран, конечно же, в целях превентивного удара, то радиоактивные облака придут в гости к нам.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Профсоюзы России предупредили о социальной катастрофе в стране

Thu, 03 Mar 2011 19:52:18 +0500

Федерация независимых профсоюзов России выступила в среду с необычайно жесткой оценкой социальной ситуации в России. В опубликованной в профсоюзной газете "Солидарность" программной статье ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого говорится, что в стране назревает серьезный социальный кризис. По его мнению, главными причинами такого положения дел являются слабая социальная позиция государства, наступление крупного бизнеса на права трудящихся, неспособность олигархической экономики к модернизации, высокий уровень коррупции и, как следствие, растущий уровень социального неравенства.

Как пишет Запесоцкий, крупный бизнес в России оказался неспособен перейти на инновационные методы работы, а постоянный отток капитала из страны свидетельствует о нежелании предпринимателей инвестировать деньги внутри страны. Это наносит прямой ущерб уровню потребления в стране, что тормозит развитие ее экономики.

С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой <распиливания бюджетов> и <откатов>. Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она неэффективна. С ней не то что США и Евросоюз не догнать - за Индией и Бразилией не угнаться", - резюмировал Запесоцкий. Кроме того, он раскритиковал ряд инициатив крупного бизнеса по ужесточению трудового законодательства.

Для меня и многих моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал - предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. То есть эта публика будет на Запад по 40 млрд в год уводить, а расплачиваться рядовые граждане должны? Профсоюзы охарактеризовали это предложение как <шаг к развязыванию социальной войны> и отметили, что даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в стране".

По его мнению, у трудящихся, которые в России недополучают от половины до двух третей реальной заработной платы, есть только один выход борьбы за свои права - это демонстрации и забастовки. Показательно, что протестные настроения в России серьезно выросли в последнее время. Так, согласно последнему опросу Фонда общественное мнение, 49 процентов респондентов готовы принимать участие в таких акциях. Год назад их было около 23 процентов. Дата публикации: 04.03.11
http://krasnoturinsk.ru/news/2011/03/7084_print.shtml

Добавлено через 116 часов 55 минут 21 секунду
"На черный день"
Журнал «Секрет Фирмы» № 3 (307) от 01.03.2011

Текст: Евгений Чичваркин, househusband
218b4759cae3.jpg

Недавно мне в голову пришла отличная бизнес-идея для России, которой я хочу с вами поделиться.


Нужно снять самые дешевые складские помещения, какие-нибудь бывшие военные объекты. Главное, чтобы дешево. И на их базе создавать фонды товаров на черный день. Там должны быть противогазы и марлевые повязки, кондиционеры и вентиляторы, электрические печки и буржуйки. Причем последние нужно закупать сразу с трубами, чтобы они были полностью готовы к эксплуатации. Кроме того, на складах должны быть запасы соли, спичек, резиновых сапог и перчаток, спирта и сигарет. Обязательно нужно купить фуфайки и дешевую теплую ткань. Мало ли что может случиться. Если люди остались без крова прошлым летом, то почему в следующий раз они не смогут потерять жилье зимой? Нужно быть готовыми ко всему. Отдельно надо создать запасы продуктов длительного хранения: круп вроде гречки, замороженных продуктов и консервов. Консервы желательно закупить военные — в масле, которое почти невозможно отмыть с рук.

Все склады необходимо сделать полностью автономными: со своей электростанцией с генератором. В идеале надо поставить перегонный куб, который мог бы из сырой нефти производить примитивное топливо. Короче, нужно сделать так, чтобы работу складов не могло прервать ничто.

Смысл бизнеса прост: пока все хорошо, нужно продавать продукты с 20% наценкой. При этом следует написать большое объявление, что когда что-то произойдет и какие-то продукты станут дефицитными, то цены на них вырастут на 50%. Это будет честно. Пусть закупают заранее.

Я считаю, что это — просто отличный бизнес-план. В России постоянно случаются катастрофы и стихийные бедствия: смог, эпидемии, пожары. Но власть на них не реагирует: полтора месяца горят леса, однако никто их не тушит, на Новый год в домах гаснет свет, а его чинят вместо обещанных трех дней целый месяц. Властям на всех уровнях уже давно все равно, что происходит с гражданами.

Можно смело предположить, что количество катастроф будет только увеличиваться. Скоро весна, и я могу точно сказать: ждите паводка. Конечно, можно делать вид, что его не будет, но если всю зиму идет снег и не тает, то можно догадаться, что весной произойдут затопления. Поэтому на склады можно заранее закупить маленькие надувные лодки с моторами, таблетки для обеззараживания воды и другие необходимые вещи. Фонд вещей на черный день всегда будет востребован.

В перспективе бизнес можно развивать. Например, найти рекламодателей и наносить их логотипы на марлевые повязки или фуфайки. Компаниям можно смело обещать, что когда в следующий раз что-нибудь случится, их реклама наверняка попадет в телевизионные новости. Только представьте: идут новости о наводнении, а в кадре ходят люди в фуфайках, на спине которых — логотип. Например, ""Газпром" вас согреет". Или марлевые повязки ""Олимпстрой" против гриппа".

Мне кажется, это — очень эффективная реклама.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1585471
 

помощница

Местный
25 Сен 2008
748
125
Москва
В плане Чичваркина есть большой просчет. Если затаривать арендованные склады, то кто, как не Чичваркин знает, что тебя могут с этих складов выпихнуть за один чих, а все твое затаренное - успешно реализовать.
Пессимистично?....
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Смысл бизнеса прост: пока все хорошо, нужно продавать продукты с 20% наценкой. При этом следует написать большое объявление, что когда что-то произойдет и какие-то продукты станут дефицитными, то цены на них вырастут на 50%. Это будет честно. Пусть закупают заранее.

Когда наступит время, придут злые дяди с ружьями и заберут все, что на складе с дисконтом в 100%.

Дурак ты, Чичваркин.

Или просто пытаешься проэксплуатировать алармистские настроения. Если так, то не дурак, а последняя сволочь.
 
27 Янв 2011
230
51
Чичваркин далеко не дурак. Не надо бы. А стеб здесь просто нельзя не увидеть. При чем здесь эксплуатация чего-либо...
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
На месте Чичваркина я бы не стебался и не очень веселился происходящему. В случае когда в России "что-то произойдет" он скорее всего будет не бизнес делать, а вместе с другими бывшими олигархами восстанавливать экономику России "на стройках важных государственных объектов". В России нужно будет многое восстановить и построить заново. Без дешевой (бесплатной) рабочей силы в этом не обойтись.
 

ГроссТорг

Местный
25 Янв 2011
593
198
Москва, Митино
В России нужно будет многое восстановить и построить заново. Без дешевой (бесплатной) рабочей силы в этом не обойтись.

Элита отмажется баблосом от этого. А обычные менеджеры и топики попадут под раздачу .
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер (Charles Nenner) во всеуслышание заявил, что в конце 2012 года разразится мировая война, которая приведет к крупнейшему экономическому коллапсу.
По мнению аналитиков землячества США и Канады академии Masterforex-V странность ситуации в том, что Чарльз Неннер не журналист "желтой прессы" (которая о конце света пишет каждый день, предупреждая об НЛО, метеоритах и пр.), а серьезный исследователь, известный в США как:
. точный прогнозист
. талантливый математик.
. использует новейшие методы прогнозирования.
. имеет точные прогнозы в прошлом.
полный текст здесь
http://www.profi-forex.org/news/entry1008069121.html
Странно как то либо и правда война будет либо кто то решил хорошо на бирже поиграть.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Эксперты советуют: срочно избавляться от всех ценных бумаг
Надвигается крупнейший в истории финансовый коллапс

28.03.11 13:28

Москва, Март 28 (Новый Регион, Екатерина Попова) – В ближайшие два года планету ждет третья мировая война, которая будет сопровождаться крупнейшим экономическим коллапсом. С таким прогнозом развития событий выступают не только известные астрологи, но и ведущие финансовые аналитики. Согласно оценке одного из крупнейших прогнозистов в США Чарльза Неннера, уже в следующем году стоит ожидать обвала на мировых рынках, что спровоцирует крупномасштабные боевые действия.

Известный в США предсказатель мирового кризиса 2008 года, в прошлом ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер выступая в эфире телеканала Fox, заявил, что в конце 2012 года разразится мировая война, которая приведет к крупнейшему экономическому коллапсу. Эксперт посоветовал своим клиентам уже сейчас начинать избавляться от ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.), так как во время предсказанных им трагических событий неизбежно рухнут все финансовые рынки мира.

Согласно прогнозу Неннера, который приводит портал «Биржевой лидер», в самом конце 2012 года должен произойти рекордный обвал Индекса Доу Джонса – он опустится до уровня 5000. Для сравнения: в самый разгар последнего финансового кризиса, в марте 2009 года, падение остановилось на уровне 6,547.

Перед крушением индикатор достигнет уровня 13000, после чего и начнется резкий спад, который придет на смену двухлетнему стабильному росту фондового рынка. Неннер, которого в США называют рыночным пророком, прогнозирует, что падение будет длиться несколько месяцев, примерно с середины следующего года. Поэтому всем крупным игрокам на рынке (прежде всего пенсионным и хеджфондам, а также крупным корпорациям и всем серьезным инвесторам) необходимо дождаться максимального подъема индекса (до 13 000) и после этого сразу же выходить с рынка. Максимум роста рынка, согласно прогнозу Чарльза Неннера, придется на 2011 год.

Массовый обвал будет продолжаться в течение 2-3 лет. Главной и единственной причиной спада, по мнению эксперта, станет смена циклов – «война» и «мир». То есть правительства будут активно инвестировать средства в войны, желая стимулировать собственное экономическое развитие за счет наращивания ВПК.

Эксперты академии трейдинга Masterforex-V полагают, что в эфире телеканала Fox был озвучен не просто прогноз. Финансист и инвестор уровня Неннера не станет рисковать своей репутацией ради погони за сенсацией и сиеминутной популярностью, которая у него и так есть. Это либо предупреждение для своих, либо часть программы по запуску нового медвежьего тренда. Второе даже более предпочтительно.

Аналитики обращают внимание, что такие финансовые великаны как Goldman Sachs (Чарльз Неннер пусть и бывший, но все-таки её сотрудник) не всегда стараются следовать конъюнктуре рынка, они сами способны её определять. Иными словами, они в состоянии создавать тренды. Поэтому прогноз Неннера – это не угадывание и даже не расчет, это подготовка общественного мнения, нужных настроений в среде инвесторов и трейдеров.

При этом эксперты обращают внимание, что просчитать тенденции в мировой политике сейчас не так уж и сложно. События в Тунисе, Египте и особенно в Ливии показали, насколько непрочна власть в нефтеносном регионе. Уже сейчас понятно, что цепная реакция «арабских революций» с их непредсказуемыми последствиями навряд ли закончится.

В этой ситуации возможны, минимум, два вероятных сценария – и оба ведут к эскалации ситуации. Как считают аналитики, первый сценарий состоит в том, что пока восстания происходят в странах, являющихся незначительными экспортерами энергоносителей, образовавшийся дефицит покрывают Саудовская Аравия, Иран и Россия. Но когда «революционеры» доберутся и до них, то понадобится иностранная интервенция (либо в помощь восставшим, либо в противовес им – зависит от отношения правящего режима с США и ЕС). Ливия – лишь пример, который подталкивает к подобному выводу. Тогда шокирующий прогноз о крупных военных действиях, вплоть до 3 мировой войны, не покажутся фантазией аналитика.

Второй сценарий состоит в том, что с нефтью будет все в относительном порядке, но зато «арабские революционеры», столкнувшись с многочисленными проблемами во внутренней политике, захотят проучить Израиль. Их, из исламской солидарности, обязательно поддержат все в регионе (включая шиитский Иран и даже натовскую Турцию). Америка, естественно, придет на помощь сионистскому государству, и будет недолгая (согласно Неннеру – меньше года), но довольно капиталоемкая война, которая, как и прежние войны на Ближнем Востоке, приведет к обвалу финансовых рынков.

Между тем не все аналитики согласны с тем, что третья мировая война возможна. Комментируя прогноз Неннера, директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отметил «Новому Региону», что подобные предположения о третьей мировой войне представляются крайне маловероятными.

«По большому счету, на сегодняшний день пока не существует реального противника США, который мог бы завязать против американцев глобальную войну. Другое дело, что бюджеты на оборону, действительно, будут из года в год, расти как в развитых, так и развивающихся странах. Нынешних локальных конфликтов более чем достаточно, для того чтобы американский ВПК мог себя обеспечить новыми заказами. А вот от более крупных военных столкновений американская экономика вряд ли что-то выиграет», – полагает эксперт.

Вместе с тем он согласен, что финансовые рынки в ближайшие два года могут ожидать большие потрясения.

«Подобный резко негативный сценарий развития событий мы не исключаем. Но причины для реализации такого варианта мы связываем с другими факторами, лежащими скорее в сугубо экономической (точнее даже в финансовой) плоскости», – отмечает Вязовский.

По его оценке, потенциальным спусковым крючком к обвалу мировых фондовых индексов может служить процесс повсеместного ужесточения монетарной политики в мире.

«На фоне глобального роста инфляционных рисков в ближайшие кварталы правительства как развитых, так и тем более развивающихся стран вынуждены будут начать повышать процентные ставки и изымать избыточную ликвидность из финансовой системы. Чем это грозит фондовым рынкам, росшим последние два года исключительно на притоке все новых порций «свеженапечатанных» долларов, догадаться несложно. Банки и другие финансовые институты начнут фиксировать позиции и выводить средства с рынков для покрытия подорожавших кредитов», – прогнозирует эксперт.

Вместе с тем он добавляет что подобная реакция неминуемо приведет к снижению фондовых индексов, и предсказать масштаб падения крайне сложно.

«Как бы там не было, вполне возможно, что на наших глазах заканчивается эпоха дешевых денег. Вероятность резкого обвала фондовых индексов в ближайшие два года действительно существует, но связана она с неизбежностью рано или поздно приводить денежно-кредитную политику мировых Центробанков в соответствие с текущими инфляционными реалиями», – заключает эксперт.

2011, «Новый Регион – Москва» http://www.nr2.ru/moskow/325870.html

Добавлено через 24 часа 17 минут 56 секунд
Экономисты предлагают ликвидировать в России нефтепереработку
Переход на импортный бензин спасет государственную казну

2011-03-30 / Михаил Сергеев

Вице-премьер Игорь Сечин добивается новых налоговых льгот для нефтяных компаний.
Фото РИА Новости


Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо. К таким сенсационным выводам пришли специалисты близкой к правительству Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, правительственная политика налоговых льгот для нефтяников глубоко ошибочна, поскольку не стимулирует нефтяные компании к модернизации, а только субсидирует сохранение отсталых производств за счет бюджета и других налогоплательщиков.

«Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем экспортная цена этой нефти. Если же учесть еще стоимость дополнительных расходов на переработку, то оказывается, что ее результатом становится уменьшение ренты в среднем примерно на треть от стоимости исходного сырья. Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки», – пишет руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич. По его данным, использование части природной ренты на субсидирование нефтепереработки создает видимость ее рентабельности и, таким образом, устраняет императив модернизации. «Таким образом, политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки», – подчеркивает экономист. Установление пониженных ставок экспортных пошлин на нефтепродукты обосновывалось задачей сместить структуру экспорта от первичного сырья к обработанной продукции. Эта мера действительно стимулирует экспорт нефтепродуктов. Однако, как считают в ЭЭГ, сама задача поставлена неверно, поскольку в итоге российская экономика ежегодно теряет примерно 3% ВВП (что сопоставимо с размером дыры в российском госбюджете. – «НГ»).
Также в разделе:

Будущих инженеров поголовно отправят на практику
Президент вернет технические вузы в советское прошлое

Лучшие лоббисты России – февраль 2011 года
В "топ-25" дебютирует губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Чиновники отдаляются от народа
Зарплаты работников органов власти в большинстве регионов в полтора раза превышают средние показатели

«Если бы правительство не использовало налоговых субсидий, то отрасль стояла бы перед выбором: отказаться от нефтепереработки (сэкономив тем самым стране 3% ВВП) либо повысить ее производительность, что принесло бы экономике еще больший выигрыш. А действующее льготное налогообложение нефтепереработки, напротив, делает модернизацию необязательной», – подчеркивает Гурвич.

Выводы экономистов на первый взгляд кажутся парадоксальными. Однако на самом деле очень многие виды сколько-нибудь сложной деятельности уже являются в России экономически бессмысленными. Так, например, в стране практически свернуто производство говядины: ведь стоимость кормов часто превышает цену производимого мяса. Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях, где исходное сырье оказывается дороже производимой продукции. В связи с этим почти любая сложная деятельность «вымывается» из России, где остаются рабочие места либо в сфере добычи ископаемых, либо в сфере обслуживания (водители, официанты, охранники). В связи с этой объективной тенденцией примитивизации экономики забота властей о расширении технического образования кажется странной (см. стр. 4).

Между тем расчеты Гурвича, доказывающие экономический абсурд сохранения нефтепереработки в России, не оспаривают ни независимые экономисты, ни чиновники в Минфине или в Минэнерго. Однако перспектива ликвидации этой убыточной отрасли все же вызывает возражения.

«Я согласен практически со всеми аргументами г-на Гурвича: расчеты абсолютно верные и оценки правильные. Но я принципиально не могу принять его итоговых выводов», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, сэкономить для бюджета 3% ВВП теоретически вполне реально, но на практике – неосуществимо. «Существует такое понятие, как топливная безопасность страны, военная безопасность страны в конце концов», – напоминает Микаелян. «Отменять льготы нефтяникам нельзя. Толчком к модернизации такая мера не послужит. Здесь необходимо директивное решение государства – нужно предоставлять субсидии предприятиям с условием, что в определенные сроки будет достигнут предполагаемый уровень себестоимости и производительности труда. Это и послужит реальным толчком к модернизации отрасли», – рассуждает экономист.

«Гурвич отметил то, что правительство уже в самой активной фазе намерено поменять», – считает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Сейчас действительно экспортная пошлина на темные нефтепродукты составляет только 39% ставки на сырую нефть, а на светлые нефтепродукты – 72%. Получается, что в экспортной цене на нефть экспортная пошлина занимает почти 50%, а в экспортной цене мазута – 23%. «Конечно, нефтяникам в таком случае целесообразно производить мазут и гнать его за рубеж. Эта схема явно уже изжила себя, и правительство уже давно задумалось над стимулированием модернизации отрасли нефтепереработки.

Предложение, которое может быть принято, включает постепенную унификацию экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты на уровне 65% от ставки на сырую нефть. Возможно также повышение этого уровня до 70%. При этом денежные потоки нефтяных компаний не должны пострадать, так как одновременно планируется снизить экспортные пошлины на нефть», – говорит Громадин. По его словам, нефтяники в таком случае могут даже выиграть, и им не придется сокращать инвестиционные программы. Основные параметры нового налогового режима для нефтяников были одобрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина в январе 2011 года.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме (1)
Разместить в LiveJournal
|
Ещё


Эксперт Минфина РФ Александр Сакович не согласен с выводами Гурвича: «Нельзя стимулировать модернизацию отрасли путем изъятия средств компаний». «В переработку нужно вкладываать и вкладывать средства, дав компаниям разумное время», - считает он и напоминает, что технологическое отставание отрасли началось еще в советское время, когда инвестиции в добычу превышали капвложения в переработку примерно в 20 раз. Да и в годы экономических реформ правительство стремилось восстановить объемы добычи и экспорта сырой нефти. Кроме того, запроса на модернизацию отрасли не было и со стороны потребителей, поскольку в стране сохраняется парк устаревшей техники, не требующей высококачественного топлива. Представители Минэнерго не отрицают низкой эффективности нефтепереработки, продукция которой стоит дешевле исходного сырья. В связи с этим в ведомстве работают над планами модернизации нефтепереработки и пересмотром действующей схемы налогообложения и экспортных пошлин.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-03-30/1_oil.html

Добавлено через 191 час 11 минут 36 секунд
5 апреля 2011, 10:52
Гейтнер грозит Конгрессу дефолтом США
Не позднее середины мая госдолг достигнет предельного значения, установленного законодательством, и после этого стране грозит дефолт, предупредил министр финансов

Соединенные Штаты Америки (США) достигнут установленного законом лимита государственного долга не позднее 16 мая. Об этом министр финансов США Тимоти Гейтнер предупредил в письме к членам Конгресса, сообщает Reuters.

«Дефолт США немыслим, — подчеркивает финансист. — Чем дольше Конгресс воздерживается от действий, тем больше риск, что инвесторы в США и за рубежом потеряют доверие в нашу способность выполнить обязательства». Минфин США имеет право принять некоторые экстренные меры, если лимит будет достигнут, чтобы отложить дефолт страны, напомнил министр. Эти экстраординарные средства исчерпают себя в течение около 8 недель, пишет Гейтнер, и после 8 июля заимствования со стороны США полностью прекратятся.

Согласно действующему законодательству, государственный долг Соединенных Штатов не может превысить 14,29 трлн долларов. Госдолг США к 1 апреля составлял 14 трлн 251 млрд 174,5 млн долларов, говорится в материалах Минфина. Государственный долг США впервые в истории страны превысил 14 трлн долларов в начале января.

Неспособность повысить лимит будет иметь «катастрофические последствия», предупредил глава Минфина. В частности, по его мнению, он приведет к резкому росту ставок по кредитам и создаст «финансовый кризис, возможно, более сильный, чем кризис, последствия которого мы только начинаем преодолевать». Гейтнер также сообщил республиканцам, что если Конгресс не сможет повысить предел заимствований, правительство остановит или задержит выплату пенсий гражданам и зарплат военным, «заморозит» расходы на социальное и медицинское страхование, приостановит выплаты проценты по долгам, аннулирует пособия по безработице и налоговые льготы.

С призывом к законодателям разрешить эту ситуацию ранее обратился другой видный деятель финансового мира — председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Патовая ситуация в Конгрессе сложилась из-за противоречий между республиканцами и демократами по вопросам политики в сфере государственных финансов. Некоторые лидеры республиканцев в Конгрессе заявили о намерении использовать вопрос о повышении лимита долга в качестве рычага для «продавливания» сокращения государственных расходов и «верстки» более, как они считают, сбалансированного бюджета.

Сложное положение в фискальной сфере США может измениться благодаря разработанному республиканцами плану по сокращению расходной части бюджета на 5,8 трлн долларов в течение следующих 10 лет. Об этом агентству Reuters сообщил советник одного из конгрессменов. По его данным, документ предусматривает радикальные изменения программ Medicare и Medicaid и введение жестких ограничений государственных расходов и снижения налогов. Более подробная информация, как ожидается, появится во время официального анонса этого законопроекта.
http://www.bfm.ru/news/2011/04/05/gajtner-grozit-kongressu-defoltom-ssha.html

Добавлено через 320 часов 3 минуты 36 секунд
Бюджетные расходы в регионах России - на уровне Колумбии и Маврикия

Несмотря на все ура-патриотические заявления руководства страны, Россия остается бедной страной, и даже до Португалии, которую уже 10 лет стремится догнать Владимир Путин - нам как до Луны. Статистическая информация в очередной раз констатирует этот факт.

Журнал <Финанс> составил рейтинг бюджетной обеспеченности регионов. В этом исследовании оценивался уровень плановых бюджетных расходов на душу населения в субъектах Российской Федерации в 2011 году. Как и ранее, больше всего выделяется из бюджета денег на человека в вотчине олигарха Абрамовича - на Чукотке. В среднем на душу населения там приходится 339,7
тысячи рублей - это примерно 11,7 тысячи долларов. На другом полюсе - уже бедности - располагается Брянская область, где на человека выделяется из бюджета всего 21,9 тысячи рублей, или 750 долларов. Разница между победителем и аутсайдером - в 15,6 раз.

К этому рейтингу мы еще вернемся. А сейчас попробуем разобраться, 11,7 тысяч <чукотских долларов> на человека - много это или мало по мировым меркам. Для этого посмотрим, каковы вообще централизованные (а не региональные) бюджетные расходы в мире.

В России расходы федерального бюджета на 2011 год составляют 10,385 трлн. рублей. Если разделить эту сумму на 142,2 млн. населения страны, мы получим 73 тысячи рублей в среднем на одного россиянина в год. В долларах это 2,51 тысячи.

Возьмем рейтинг стран по бюджетным расходам за 2008 год, доступный в сети. Первое, что бросается в глаза - спустя три года бюджетные ассигнования в России практически не изменились: 2,46 тысячи долларов на человека против вышеупомянутых 2,51 тысячи. По мировым меркам - это результат <хуже среднего>: 73 место в мире из 158 стран, включённых в рейтинг. Наши ближайшие соседи таковы: перед нами Турция и Маврикий (2610 и 2490 долларов), сразу после нас ЮАР и Колумбия (по 2350 долларов).

На вершине списка находятся все те страны, чье появление там нисколько не удивительно: Люксембург, Швеция, Норвегия, Катар, Кувейт, Дания. В этих странах из бюджета на человека выделяется в 8-14 раз больше денег, чем в России (от 18 до 35 тысяч долларов).

В Португалии бюджетные ассигнования на человека составляют 9600 долларов - это почти в 4 раза больше, чем в России. Чтобы нашей стране догнать по этому показателю <мечту Владимира Путина>, бюджет России надо увеличить в те самые 3,9 раза. По грубым прикидкам, чтобы догнать Португалию, экономика страны либо должна вырасти на 300%, либо нефть подорожать где-то до 400 долларов за баррель. При нынешних темпах роста ВВП на 4% в год, России нужно будет примерно 50-60 лет такого устойчивого роста (при условии, что экономика Португалии перестанет расти). Еще одно условие <догоняющего развития> - сделать доллар 7 рублей вместо нынешних 29 рублей.

Но вернемся к рейтингу бюджетной обеспеченности регионов. Ассигнования на жителя Чукотки находятся на уровне бюджетных трат Австралии (11830 долларов) и выше, чем в Испании. А вот самый бедный по этому показателю регион России Брянская область идет вровень с африканской страной Лесото и немного уступает Гондурасу.

Вообще же конец этого списка - туда еще входят Калмыкия, Чувашская республика, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия, Тамбовская область - по уровне государственной заботы о населении демонстрируют вполне себе африканский или самых бедных стран Центральной Америки уровень. А если взять одну из самых развитых страна Африки - Египет (1680 долларов), то окажется, что по суммам, выделяемым из бюджета, беднее его обнаруживаются 57 российских регионов. На уровне Египта находится Московская область.

Фактически можно говорить, что 2/3 России по этому показателю живут на уровне Северной Африки. Согласно рейтингу, даже Куба по выделяемым на человека из бюджета деньгам (3500 долларов) в полтора раза благополучнее России. На уровне <острова Свободы> находится Сахалин, занимающий в списке российских регионов 10 место.
http://svpressa.ru/society/article/41706/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
20 апреля 2011 года 14:45 | Майя Мамедова

Михаил Веллер: Мы наблюдаем гибель огромной державы

Она продолжается дольше, чем гибель одного человека и растянута во времени


«СП»: - Михаил Иосифович, вы на днях вернулись из Лондона, где проходила Международная книжная ярмарка. Какова природа интереса европейского читателя к современной российской литературе? Сказывается привычка читать русскую классику – Толстого, Достоевского, Чехова или есть интерес к России как таковой? Западный читатель способен составить объективное представление о современной России?

- Следует быть честными и отдавать себе отчет, что Достоевского и Чехова читает узкий круг интеллектуалов. Имеет значение, что Достоевского, русскую классику читают в переводах, которые несравненно ближе к современному разговорному английскому, нежели оригиналы современному русскому языку, то есть американцу или англичанину гораздо легче читать того же Достоевского по-английски. Пик интереса к России наблюдался в годы конца перестройки и начала реформации. Сейчас этот интерес заметно спал. Если говорить, кого более всего переводят здесь, то первое место занимает Сергей Лукьяненко, на втором – Борис Акунин. Остальные наши писатели идут с большим отрывом. Моя же цель приезда была представить только вышедший четырехтомник по философии. Это мои размышления о том, что до этого никто не излагал, не сумел связать психологию человека с устройством космоса на материальном уровне без вмешательства Бога.

Что касается второй части вопроса. Думаю, что западный читатель не способен составить объективное представление о современной России. Когда в конце 80-х я жил в Таллинне, работал в журнале «Радуга» и мы все были ячейкой Народного фронта, принимали гостей, либерал-демократов, из разных стран, к нам приехала поборница прав человека из Техаса. Она сказала, что мы в Эстонии должны делать больше. Мы ответили, что Эстония очень маленькая страна. В ответ услышали, что не такая уж маленькая, если здесь проживает 20-30 миллионов человек. На самом деле тогда в Эстонии было 1,5 миллиона. Я к тому, что вот ее знания об Эстонии, куда она приехала, чтобы бороться за ее права. У каждого свой трафарет представлений, такая развесистая клюква в духе фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Вот такое – приветствуется. Или, чтобы там были соответствующие постмодернистские мотивы, деструктивизм. Нормальная луза, густо замешанная на российских реалиях для Запада, в лучшем случае, приемлема, если это написано на очень просто переводимом языке. Лучшую мысль, насколько наша литература нужна на Западе, высказал Владимир Высоцкий: «Вань, мы с тобой в Париже нужны, как в русской бани лыжи».

«СП»: - «Может, поэтому от обиды и ищет мятущаяся русская душа русскую национальную идею? Есть ли она в природе? Если да, то, что она собой представляет?» Александр, студент МГТУ им. Баумана.

- Национальной идеи – нет. Если бы она была, то таким вопросом никто бы не задавался. Когда национальной идеей было победить в войне, отстоять страну от вражеского нашествия, поднять из руин или победить какую-то эпидемию, создать новую экономику, поднять культуру – вот это все были национальные идеи. Национальные идеи свойственны этносам в период подъема, экспансии, в той фазе жизненной системы, когда все совершенствуется и укрепляется. А с вершины все тропы ведут вниз. Все, что создано, раньше или позже, должно быть размонтировано. Кризис культуры начинается в головах, с отрицания и разрушения старых ценностей. И тогда вопрос национальной идеи начинает напоминать старинный анекдот о том, что такое сверхлицемерие. Это выбросить тещу за окно и закричать ей вслед: «Куда же вы, мамо?» Вот это происходит с нашими национальными идеями, то есть мы категорически не желаем умирать, убивать, предписывать, кому, как жить, размножаться, что делать и при этом мы хотим иметь национальную идею. Нет, ее нет.

«СП»: - «Почему в России произошло колоссальное падение нравственности и морали? Не оттого ли, что деньги стали во главу угла, повторив лозунг древнеримского императора Веспасиана: «Деньги не пахнут»? Этому же способствовал российский дикий, пещерный капитализм с большой примесью феодализма и рабовладения. Извечные вопросы - кто виноват? и что делать? Складывается такое ощущение, что в России за 200 лет в России ничего не поменялось. С одной стороны чудовищная лень, разгильдяйство и казнокрадство, с другой такая же чудовищная тяга к жизни, борьба за прекрасное, вера в светлое. Мы живем в дикой и отсталой стране. Как здесь жить? Или уезжать и не думать? Нам хочется еще созидать, пусть и на благо другой страны». Юрий, предприниматель, 34 года.

- Возвращаясь к своей теории энергоэволюционизма, смысл жизни заключается в том, чтобы ощущать и осознавать свою необходимую и благую причастность к некой общей высокой надчеловеческой благой и необходимой цели и задачи. То есть, человеку на уровне инстинкта потребно быть и ощущать себя частью общего, частью системы, этноса, страны, государства. Мы об этом давно забыли, ибо, если коммунистическая идеология именно это и провозглашала, то нынешняя либеральная идеология по принципу маятника это категорически отрицает, пытается утверждать, что человек только для себя самого, личное выше общественного, в крайнем случае, можно бороться за общее счастье, но – осторожно, чтобы не повредить себе здоровье. Отсюда бессмысленное потребительство. Но человеку так неинтересно и – возникают секты, террористические организации, безумные учения.

Уровень нравственности сегодня в России, наверное, гораздо ниже, чем 200 лет назад. Тогда безнравственным было рабство. Если же брать понятия чести, гордости, стыда, совести, долга, сегодня такие понятия у нас не существуют вообще! То же – в западном мире. Это называется системный кризис цивилизации. Происходит самоликвидация цивилизации, она, как я уже говорил, начинается с кризиса идеологического, духовного. То есть, отрицаются консервативные ценности, которые и помогли подняться этой культуре! Надо понять: сегодня цивилизация преодолевает теневую зону, ползет по болоту между той вершиной, с которой мы спускаемся и той, на которую в неопределенном будущем когда-нибудь поднимется. Пока же надо хорошо делать свое дело: больше ничего не остается.

«СП»: - «Возможна ли «просвещенная диктатура» в России?» Валерий.

- Просвещенная диктатура – это огромная редкость в истории, и обычно она – наилучший строй из возможных - пока диктатор не станет сволочью, если только у него не ограничен жестко срок диктатуры. Дело в том, что существует несколько основных способов самоорганизации человека в социум. Делать это надо неизбежно, по устройству, по психологии, по инстинктам своим – иначе нельзя. Человек – существо стайное, групповое, системное. Сам по себе он не существует. Можно выработать законы и поставить их над собой, заставить любого подчиняться им. Это то народовластие, которым гордились греки, затем – римляне.

Россия же сейчас по своему устройству и ментальности, усреднено- психологическому типу попала в обычную историю, когда на верх приходят хорошие свои ребята и по прошествии 15 лет оказываются такими кровососами, что никто до этого не мог и представить. У нас сегодня олигархическая республика, где проведут любые законы и придадут юридическую силу любому воровству. Это мы и наблюдаем ныне уже много лет. Из нашего положения могут быть только два выхода. Первый, гораздо худший и более вероятный – это развал страны и переход через всеобщую анархию к какому-то клочковатому образованию из ряда государств, которые будут более управляемы и где будет литься кровь, потому что народ будет убивать мироедов. Или – та самая государственная диктатура, когда народ наделит полномочиями властителя на жестко ограниченный срок, чтобы выбранный навел порядок. Поскольку у нас не похоже, что возможен вариант просвещенной диктатуры, мы наблюдаем сейчас гибель державы, потому что этот процесс продолжается дольше, чем гибель одного человека.

«СП»: - «Вы этим ответили на вопрос Еремея Полярного, какой строй и какая политическая партия наиболее приемлемы для русского государства?»

- Я боюсь, что старинный ретроградский рецепт, что России нужна просвещенная монархия, при своей наивности, банальности, своей во многом безнравственности и тупости, является самым верным.

«СП»: - «Михаил Иосифович, не напоминают ли вам сегодняшние инициативы президента с инновациями возню в СССР с кукурузой?» Анатолий

- Прошлой осенью на учредительном съезде движения «Россия, вперед», я говорю о движении партии «Справедливая Россия», я сказал, что возраст мне позволяет помнить хрущевскую химизацию, брежневскую интенсификацию, горбачевскую перестройку и многое еще что. Все эти модернизации и инновации ничем от них не отличаются. Если мы рассмотрим инициативы, внесенные президентом Медведевым, обнаружим, что ему кто-то подсовывает какую-то вредительскую программу. То переодеть армию в форму кутюрье Юдашкина, то уменьшить число часовых поясов, проводить парады по московскому времени, отменить переход на зимнее время… Модернизация – это переадресация полномочий, она означает, что если после 91-года доктора наук стали олигархами, спортсмены- бандитами, студентки – проститутками, так, может, дело не только в человеческом факторе, а в том, как сказал Жванецкий, «надо в консерватории что-то подправить»? Если после этого начала стремительно разваливаться экономика, то, может, надо менять политико-экономическую структуру? Какие инновации, когда свои деньги столько лет с небывалым в истории цинизмом на государственном уровне угоняются за рубеж и вкладываются в чужие экономики? Призывы к инновации, когда свои деньги не вкладываются, могут выглядеть только пиаром, рекламой.

Относительно Сколково. Был старинный советский анекдот. Рабочий по частям выносит с кроватного завода кровать, чтобы бесплатно собрать его дома, но в любых комбинациях у него получается только пулемет. Точно так же любой наш большой проект превращается в госпроект под бюджетный распил, ибо так создавалась экономика, начиная с 91-го года. Дорога в Сколково, которая обошлась в 35 млн. долларов за километр и развалилась через год, прекрасно показала, что из себя будет представлять наша Силиконовая долина. Передовые технологии являются верхушкой айсберга, в основании которого лежит среднее, высшее образование, академическая наука, лабораторная, прикладная и т.д. На верху – передовые технологии, которыми может торговать государство. При нашей программе среднего и высшего образования, при наших зарплатах учителям, ассигнованиях на науку только ненормальный может поверить, что мы создадим что-то научно передовое.

«СП»: - «Сейчас всё чаще говорят о конфликте между Путиным и Медведевым. Вы верите в это? Мне кажется, что уловки политтехнологов из Кремля. В результате этого выберут в 2012 г. Медведева и всё останется, по большому счёту, как сейчас, даже если Путин не будет премьером». Александр.

- Читатель абсолютно прав, там, где есть два человека, всегда неизбежны какие-то противоречия. Другое дело, насколько они велики и определяющи. Будет ли президентом Медведев, Путин или кто-то другой, не имеет никакого значения. Потому, что правит олигархическая верхушка.

«СП»: - «Скоро 9 мая, День Победы. Когда-то читал, что Сталин во время войны платил зарплату армии за каждый сбитый самолет, танк и т. д. Правда ли это?» Павел Лисин.

- Да, это так. Деньги платились, в том числе, и за полученные награды.

«СП»: - «Что такое патриотизм?» Юрий Вяземский. Этот вопрос и я хотела бы вам задать.

- Патриотизм – это любовь к Родине.
http://svpressa.ru/online/article/41556/

Добавлено через 10 часов 7 минут 40 секунд
9.04.2011
Крах Беларуси. Россия только и ждет, чтобы купить соседа.

Издание: Gazeta Wyborcza
Дата публикации оригинала: 19.04.2011
Автор: Вацлав Радзивинович
Переводчик: tash
Отрезанная от внешних займов страна на грани экономической катастрофы. Белорусы покупают валюту, сахар, муку, манную крупу. Чтобы сохранить шкуру, режим Александра Лукашенко создает атмосферу осажденной крепости, и рассчитывает на поддержку Москвы

Крах валютного рынка затормозит слабую белорусскую промышленность, потому что фирмы не могут купить зарубежные компоненты. - В течение нескольких недель белорусская экономика как будто отступила на десятилетие, а фирмы снова пробуют рассчитываться при помощи бартера - говорит Павлюк Быковский, публицист еженедельника "Белорусский Рынок".

Белорусов охватывает паника, о которой молчат официальные СМИ. Российские телевизионные каналы, которые охотно смотрят в Белоруссии, показывают, однако, сценки из минских магазинов, где клиенты расхватывают мешки сахара, кашу, муку, масло.
Панику возможно усилят вчерашние сообщения главных российских газет о том, что в любой день Лукашенко будет вынужден провести массивную девальвацию зайчика. "Курс доллара в Белоруссии уже превысил официальный курс на 40 процентов. Эксперты считают, что возможно он немного завышен ввиду дефицита валюты на рынке. По оценкам, оправдана 20-процентная девальвация... " - пишет хорошо разбирающаяся в курс белорусских дел "Независимая Газета". А Греф, председатель могучего российского Сбербанка, которому также принадлежат банки в Белоруссии, добавил, что властям в Минске, "не избежать девальвации".

Лукашенко не может спастись традиционным способом, выманивая кредиты то у Москвы, то у ЕС. После 19 декабря, когда после президентских выборов он умиротворял оппозицию, Запад не дал ему ни копейки. Россияне тоже медлят с выдачей ему кредита в $ 2,7 миллиарда. Знают, что загнали его в угол, и ставят жесткие условия.

Как пишет "Независимая", Москва хочет, чтобы Минск перепродал российским фирмам акции наиболее привлекательных белорусских предприятий, как система газопроводов или фабрики искусственных удобрений.
Россия является последней надеждой Лукашенко избежать краха. Бывший русский министр экономики Евгений Ясин говорит, что Москва помогает нынешнему президенту, пока не найдет преемника диктатора. У нее нет никаких иллюзий о Лукашенко и кремлевские чиновники в частных беседах, "охарактеризовали его как урода и параноика", - пишет еженедельник "Власть".

Сам Лукашенко вину за нехватку в магазинах и дефицит валюты сваливает на граждан. - И зачем все бросились в конторы? Мы ведь живём за белорусские рубли, а они выкупили чудовищное количество валюты - удивлялся диктатор. - Я объяснял, что доллары США необходимы государству, чтобы покупать дорогой газ из России и лекарства.

Лукашенко, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем, старается максимально использовать нападение в метро в Минске, где неделю назад от взрыва погибли 13 человек, и было ранено почти двести. В понедельник СМИ объявили фамилии двух 25-летних обвиняемых в создании и подкладывании взрывного устройства. Это простые рабочие из Витебска.

- Два токаря, даже если один из них оказался гениальным химиком-любителем, это для нашего режима не достаточно, чтобы создать образ врага, который может напугать людей. Нужно доказать, по поручению внутреннего врага и окружающих нас враждебных соседей: Польши, может быть, Германии, может быть, даже России. Это поможет убедить граждан, что Беларусь является осажденной крепостью, которая должна быть защищена ценой невыносимой жертвы - говорит Анатолий Лебедько, глава оппозиционной Объединенной гражданской партии. – Режим годами убеждал нас, что наиболее важное это полный желудок, полный холодильник и полный бумажник. А для того, чтобы создать иллюзию такого достатка, набрал у соседей миллиарды кредитов, которые были проедены. Теперь правительство будет устанавливать новые приоритеты для нас - стабильность и безопасность. И окруженная крепость может обойтись без долларов или даже сахара.
http://www.contra-versia.ru/our_projects/articl_w/484/1661/

Добавлено через 34 часа 24 минуты 47 секунд
Г.Гудков: Если не победить коррупцию за 2 года, России не будет

Коррупция - угроза номер один для России, она значительно опаснее терроризма, и времени на борьбу с ней у страны осталось совсем немного. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в новой программе РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко".

"Ситуация с коррупцией в стране очень тяжелая - тяжелее, чем мы привыкли думать. Сейчас коррупция, по большому счету, значительно опаснее терроризма. Потому что из-за коррупции - и терроризм, и потеря морали, и экстремизм в различных его формах. Она сегодня разъела все несущие государственные основы - нравственность, право, правосудие и так далее, и это значит, что государство завтра может рухнуть", - сказал Г.Гудков.

По мнению зампреда, сейчас бюрократия работает только на отъем денег у населения любыми способами. "Эксперты называют цифру: 300 млрд долл. - ежегодно оседает в карманах российских чиновников. Даже не в карманах - на офшорах, на западных счетах. Мы подсчитали: 5,5 тыс. руб. в месяц на человека изымается из каждой семьи. Вот что такое коррупция на практике", - заявил Г.Гудков.

Он отметил, что президент Дмитрий Медведев предложил ряд шагов: закон о борьбе с коррупцией, систему материальной компенсации, ликвидацию номенклатурных должностей в советах директоров компаний. "Это правильно, - считает Г.Гудков. - Но надо четко понимать, что ему, да и всем нам, противостоит огромное лобби, которое сегодня при деньгах, при власти, повязано круговой порукой".

По мнению депутата, как бы ни была сложна задача, времени на ее разрешение у России осталось совсем немного. "Мы никогда не сможем жить счастливо, мы никогда не сможем быть нормальной, вменяемой страной при таком объеме коррупции. Экономика России не выдержит такого чудовищного объема хищений".

Есть два сценария, считает зампред - "либо мы сегодня начинаем менять ситуацию, либо не будет России, будут какие-то отдельные части бывшего российского государства, которые будут между собой как-то взаимодействовать". "Если Россия не адаптируется к современным условиям, которые исключают массовую коррупцию как способ ведения экономики, мы развалимся. Максимум - год-два, больше времени на борьбу у нас нет", - считает Г.Гудков.

Он предложил в качестве первого шага ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая "обязывает ввести в состав Уголовного кодекса незаконное обогащение, поставить доходы и расходы под контроль, ввести абсолютную прозрачность в работу органов власти и так далее".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/22/04/2011/580457.shtml


21.04.11 16:04 : Французский спецназ готовиться взять под охрану объекты нефтегазодобычи в России
РАЗДЕЛ: РАЗНОЕ

В Ханты-Мансийском автономном округе внимание местных жителей привлекла группа французских туристов крепкого телосложения, которые прибыли в регион под видом охотников. Поведение французов показалось подозрительным, поскольку охота их по-видимому мало интересовала - бывалые очевидцы говорят о том, что французы скорее проводили рекогносцировку местности в районе действующих месторождений нефти и газа и судя по внешнему виду, поведению и экиперовке это были военные специалисты. Наблюдатели указывают на то, что вполне возможно французкий спецназ готовиться взять под охрану объекты нефтегазодобычи во время грядущих беспорядков в России.

http://shturmnovosti.com/pages/24179.html

Добавлено через 106 часов 54 минуты 18 секунд
Шантаж: вице-президент США угрожал Путину революцией, если он пойдёт на выборы

В СМИ звучат всё более интересные подробности недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным, а также лидерами российской оппозиции. Представитель последней, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своём блоге на радио "Эхо Москвы" под заголовком "Откровенный разговор в Спасо-Хаус" поведал о том, что российским оппозиционерам на встрече сообщил Байден.
Известия
Сейчас задержанные дожидаются обвинения, а полиция разыскивает возможных…
Дмитрий Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров…
Сборная России в пятый раз за последние семь лет стала победительницей…

"Показательно, что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики", - сообщает в своём блоге Каспаров.
http://www.regnum.ru/news/polit/1382930.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
03.05.2011, вторник, 21:59:34
Realty.lenta.ru/Новости

http://realty.lenta.ru/news/2011/05/03/mortgage/
Обновлено 03.05.2011 в 20:01:55
Deutsche Bank обвинили в афере с ипотекой на миллиард долларов

picture.jpg
Министерство юстиции США обвинило Deutsche Bank в крупном мошенничестве на американском рынке ипотечного кредитования. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом говорится в иске ведомства на сумму миллиард долларов, поданном в федеральный суд Нью-Йорка. По данным министерства, мошенничество заключалось в следующем. Крупнейший банк Германии во время бума на рынке недвижимости США через свою дочернюю структуру (ипотечную компанию MortgageIT) обманным путем неоднократно добивался того, чтобы быть включенным в программу федерального правительства по страхованию ипотечных займов. При этом для страхования банк подбирал так называемые субстандартные ссуды (substandard mortgages), которые предоставляются покупателям с низким или вообще несуществующим кредитным рейтингом. Таким образом, кредитор пренебрегал тем фактом, что заемщики, возможно, не смогут расплатиться по займам.
В результате, говорится в иске, Deutsche Bank получал существенную прибыль от перепродажи закладных по выданным кредитам, в то время, как тысячи американцев лишались жилья из-за ипотечного банкротства. Правительство США, в свою очередь, уже понесло и понесет в будущем убытки на сотни миллионов долларов из-за многочисленных "страховых" исков со стороны заемщиков.
Представитель Deutsche Bank заявил, что банк уже получил уведомление об иске и изучает его суть. В банке уверены, что обвинения минюста США беспочвенны. По данным пресс-службы, Deutsche Bank готов оспаривать иск.
Из-за большого количества ипотечных кредитов, выданных на покупку недвижимости заемщикам с высоким риском невозврата средств, в США разразился ипотечный кризис, который затем перекинулся в Западную Европу и привел к мировому финансовому кризису.

©Lenta.Ru 2006
top100.cnt
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Источник:
http://fintimes.km.ru/analitika/mirovaya-ekonomika/15895
19:14 03.05.2011
Михаил Хазин
Вокруг темы кризиса возник «заговор молчания»
Все, кто теоретически имеет отношение к теме кризиса мировой экономики, просто ее игнорируют
Сидел сегодня на пленарном заседании Астанинского экономического форума и размышлял, глядя на выступления разных нобелевских лауреатов и прочих международных чиновников. Сегодня они сильно отличались от тех выступлений, которые я слышал год назад на аналогичном мероприятии, а также чуть раньше – на разных мероприятиях в Алма-Ате. Интересно смотреть на это именно в Казахстане, поскольку он в мировой геополитике величина исчезающе малая, а вот его руководитель себя поставил как фигуру и патриарха. По этой причине, теоретически, здесь много чего можно сказать почти безнаказанно, имеющий уши да услышит, а всем остальным можно сказать, что Казахстан – это несерьезно.
И действительно, несколько раз раньше я слышал и в Астане, и в Казахстане серьезные выступления и не менее серьезные вопросы, от которых так просто не отвертеться. Разумеется, на некоторые из них ответы так и не были получены, но сам факт того, что они были озвучены, уже важен. На этот раз все было иначе, хотя открывал мероприятие Назарбаев (впрочем, как всегда), и речь произнес вполне соответствующую, хотя и, как обычно, очень общую. А вот все остальные (я имею в виду, разумеется, западников) несли совершенную пургу. Не в том смысле, что говорили вещи, которые не имели отношения к теме, а в том, что они абсолютно не соответствовали моменту.
Грубо говоря, все выступления очень напоминали выступления начала 2000-х. Да, конечно, какой-то там был кризис, однако не следует его фетишизировать, все будет хорошо, сейчас все пойдет в рост и заколосится.… Манделл (это один из нобелевских лауреатов, «отец евро») что-то там объяснял про эволюцию международных валют, сводя дело к выводу, что доллар и евро вместе займут место, которое до того занимал доллар единолично. Как обычно это бывает у монетаристов, приводилась какая-то статистика, но абсолютно оторванная от сути протекающих сегодня экономических процессов. Да и остальные были не лучше - Манделла я запомнил только потому, что у него были наиболее красивые картинки. И я поневоле задумался, а что это они так…
Считать, что они все клинические идиоты, было бы неправильно, точнее, это ничего не объясняет, поскольку в любом случае где-то в околовластных структурах они ошиваются, а значит, что-то слышат и делают выводы. И если бы были разговоры о том, что «дело пахнет …», то так или иначе это бы как-то просочилось. Опять же, специфика Казахстана. А это значит, что либо «там» (в смысле, в сферах «приближенных») действительно перестали говорить о кризисе, либо же, наоборот, всем дали строгие указания.
Второй вариант мы отметаем. И не потому, что такого не бывает, достаточно посмотреть на удивительно согласованное во всех крупных западных СМИ вранье по поводу Ливии. А чем лауреаты хуже журналистов? Они, я думаю, даже более дисциплинированы. Все дело в том, что не видно единого центра, который бы мог такое указание дать. Вся история последних лет показывает, что не то что выработать некоторую новую позицию, но даже согласовать мнения по имеющемуся вопросу не получается. И в этой ситуации вдруг ни с того ни с сего такой неожиданно эффективный ход… Лучше бы о курсах валют договорились, что ли… Нет, не верится.
А вот первый вариант вполне возможен. Ну действительно - все попытки нащупать какой-то деятельный, конструктивный консенсус провалились полностью. Все разговоры о противодействии кризису носят почти исключительно политический характер: как отбиться от нападок конкурирующих партий, как «продать» электорату свои «достижения» или локальные эффекты (я вот все жду, когда наша правящая партия наконец объявит, что повышение мировых цен на нефть – это результат ее кропотливой работы), как свалить на «объективные» внешние обстоятельства или происки «врагов» конкретные ухудшения в жизни населения... Или что там еще.
Но все это происходит именно что на политическом поле, то есть никак не связано с реальными экономическими процессами. Даже глава ФРС, как мы уже не раз видели, отказывается признавать (не только на словах, но и в своих реальных действиях) экономические реалии современности. Что уж говорить о других. Особенно тяжелое положение в этой ситуации у лауреатов и чиновников от экономики, которые просто в силу статуса должны объяснять народу, что же все-таки происходит. А говорить, как мы видим, нечего.
И в этой ситуации, судя по всему, общим консенсусом достигнут «заговор молчания». То есть все, кто теоретически имеет отношение к теме, просто ее игнорируют. Нет такого вопроса в природе, и все! Ну посмотрите: Обама молчит, Бернанке молчит, про Саркози и Берлускони мы вообще молчим. Нет, то есть, конечно, отдельные недостатки имеют место, но связаны они с деятельностью врагов общества, разных там бен Ладенов и Каддафи (для разных стран есть варианты: например, в России особым злом являются коррупционеры, не будем упоминать их имена всуе). С этими врагами борются различные «силы добра» под командованием добрых и могучих руководителей «демократических стран», которые под знаменами «свободы и демократии» ведут свои народы «к светлому будущему».
Ну, то есть, конечно, есть отдельные мелкие проблемы, типа землетрясений и разных там торнадо, от которых бывают разные негативные эффекты, но и с ними все успешно, хотя и не всегда быстро, борются. И все! Больше никаких неприятностей нет и быть не может!
Да, конечно, это все напоминает тяжелый бред, и как-то не хочется в такую бесперспективную картину верить. Начинаешь даже вспоминать про «мировое правительство», «коварных жидомасонов», «коварный Ватикан» и кто там еще есть. Но где они, почему не остановят сползание мира в хаос и анархию? Непонятно.
Разумеется, все эти мрачные рассуждения можно списать на бессонную ночь, но все-таки некоторые намеки на соответствие реальности тут, скорее всего, присутствуют.
 
  • Мне нравится
Реакции: Avva

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
5086839,если все же признать, что причиной кризиса, об этом первый, для меня, по крайней мере, написал Юргенс в РГ еще осенью 2008,является бесконтрольная эмиссия денежных суррогатов, деривативов, то пока эта проблема не будет решена, больной не излечится. А как ее решить никто не знает, Хазин в том числе. Потому что это полный переворот всей финансовой системы. Отмена векселей, фьючерсов, форвардов, облигаций, всяческих иных не денежных платежных средств. Приведу простой пример. У меня есть 100 руб, эмитированных ЦБ. Я купил за них вексель Сбера, который вполне принимается всеми в качестве средства платежа. Теперь в обороте уже не 100, а 200 руб, но ЦБ об этом не знает. Далее, я пошел в ВТБ и купил за вексель Сбера вексель ВТБ. Теперь у Сбера есть мои 100 руб, у ВТБ есть вексель Сбера, а у меня вексель ВТБ, т.е. в обороте уже 300 руб, хотя государство эмитировало только 100. Вся эта система держится исключительно на доверии к эмитентам деривативов, как только доверие подорвано, начинается паника, все сбрасывают обязательства, которые стремительно обесцениваются, возникает лавина неплатежей, вот и кризис наступил.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.