20 апреля 2011 года 14:45 | Майя Мамедова
Михаил Веллер: Мы наблюдаем гибель огромной державы
Она продолжается дольше, чем гибель одного человека и растянута во времени
«СП»: - Михаил Иосифович, вы на днях вернулись из Лондона, где проходила Международная книжная ярмарка. Какова природа интереса европейского читателя к современной российской литературе? Сказывается привычка читать русскую классику – Толстого, Достоевского, Чехова или есть интерес к России как таковой? Западный читатель способен составить объективное представление о современной России?
- Следует быть честными и отдавать себе отчет, что Достоевского и Чехова читает узкий круг интеллектуалов. Имеет значение, что Достоевского, русскую классику читают в переводах, которые несравненно ближе к современному разговорному английскому, нежели оригиналы современному русскому языку, то есть американцу или англичанину гораздо легче читать того же Достоевского по-английски. Пик интереса к России наблюдался в годы конца перестройки и начала реформации. Сейчас этот интерес заметно спал. Если говорить, кого более всего переводят здесь, то первое место занимает Сергей Лукьяненко, на втором – Борис Акунин. Остальные наши писатели идут с большим отрывом. Моя же цель приезда была представить только вышедший четырехтомник по философии. Это мои размышления о том, что до этого никто не излагал, не сумел связать психологию человека с устройством космоса на материальном уровне без вмешательства Бога.
Что касается второй части вопроса. Думаю, что западный читатель не способен составить объективное представление о современной России. Когда в конце 80-х я жил в Таллинне, работал в журнале «Радуга» и мы все были ячейкой Народного фронта, принимали гостей, либерал-демократов, из разных стран, к нам приехала поборница прав человека из Техаса. Она сказала, что мы в Эстонии должны делать больше. Мы ответили, что Эстония очень маленькая страна. В ответ услышали, что не такая уж маленькая, если здесь проживает 20-30 миллионов человек. На самом деле тогда в Эстонии было 1,5 миллиона. Я к тому, что вот ее знания об Эстонии, куда она приехала, чтобы бороться за ее права. У каждого свой трафарет представлений, такая развесистая клюква в духе фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Вот такое – приветствуется. Или, чтобы там были соответствующие постмодернистские мотивы, деструктивизм. Нормальная луза, густо замешанная на российских реалиях для Запада, в лучшем случае, приемлема, если это написано на очень просто переводимом языке. Лучшую мысль, насколько наша литература нужна на Западе, высказал Владимир Высоцкий: «Вань, мы с тобой в Париже нужны, как в русской бани лыжи».
«СП»: - «Может, поэтому от обиды и ищет мятущаяся русская душа русскую национальную идею? Есть ли она в природе? Если да, то, что она собой представляет?» Александр, студент МГТУ им. Баумана.
- Национальной идеи – нет. Если бы она была, то таким вопросом никто бы не задавался. Когда национальной идеей было победить в войне, отстоять страну от вражеского нашествия, поднять из руин или победить какую-то эпидемию, создать новую экономику, поднять культуру – вот это все были национальные идеи. Национальные идеи свойственны этносам в период подъема, экспансии, в той фазе жизненной системы, когда все совершенствуется и укрепляется. А с вершины все тропы ведут вниз. Все, что создано, раньше или позже, должно быть размонтировано. Кризис культуры начинается в головах, с отрицания и разрушения старых ценностей. И тогда вопрос национальной идеи начинает напоминать старинный анекдот о том, что такое сверхлицемерие. Это выбросить тещу за окно и закричать ей вслед: «Куда же вы, мамо?» Вот это происходит с нашими национальными идеями, то есть мы категорически не желаем умирать, убивать, предписывать, кому, как жить, размножаться, что делать и при этом мы хотим иметь национальную идею. Нет, ее нет.
«СП»: - «Почему в России произошло колоссальное падение нравственности и морали? Не оттого ли, что деньги стали во главу угла, повторив лозунг древнеримского императора Веспасиана: «Деньги не пахнут»? Этому же способствовал российский дикий, пещерный капитализм с большой примесью феодализма и рабовладения. Извечные вопросы - кто виноват? и что делать? Складывается такое ощущение, что в России за 200 лет в России ничего не поменялось. С одной стороны чудовищная лень, разгильдяйство и казнокрадство, с другой такая же чудовищная тяга к жизни, борьба за прекрасное, вера в светлое. Мы живем в дикой и отсталой стране. Как здесь жить? Или уезжать и не думать? Нам хочется еще созидать, пусть и на благо другой страны». Юрий, предприниматель, 34 года.
- Возвращаясь к своей теории энергоэволюционизма, смысл жизни заключается в том, чтобы ощущать и осознавать свою необходимую и благую причастность к некой общей высокой надчеловеческой благой и необходимой цели и задачи. То есть, человеку на уровне инстинкта потребно быть и ощущать себя частью общего, частью системы, этноса, страны, государства. Мы об этом давно забыли, ибо, если коммунистическая идеология именно это и провозглашала, то нынешняя либеральная идеология по принципу маятника это категорически отрицает, пытается утверждать, что человек только для себя самого, личное выше общественного, в крайнем случае, можно бороться за общее счастье, но – осторожно, чтобы не повредить себе здоровье. Отсюда бессмысленное потребительство. Но человеку так неинтересно и – возникают секты, террористические организации, безумные учения.
Уровень нравственности сегодня в России, наверное, гораздо ниже, чем 200 лет назад. Тогда безнравственным было рабство. Если же брать понятия чести, гордости, стыда, совести, долга, сегодня такие понятия у нас не существуют вообще! То же – в западном мире. Это называется системный кризис цивилизации. Происходит самоликвидация цивилизации, она, как я уже говорил, начинается с кризиса идеологического, духовного. То есть, отрицаются консервативные ценности, которые и помогли подняться этой культуре! Надо понять: сегодня цивилизация преодолевает теневую зону, ползет по болоту между той вершиной, с которой мы спускаемся и той, на которую в неопределенном будущем когда-нибудь поднимется. Пока же надо хорошо делать свое дело: больше ничего не остается.
«СП»: - «Возможна ли «просвещенная диктатура» в России?» Валерий.
- Просвещенная диктатура – это огромная редкость в истории, и обычно она – наилучший строй из возможных - пока диктатор не станет сволочью, если только у него не ограничен жестко срок диктатуры. Дело в том, что существует несколько основных способов самоорганизации человека в социум. Делать это надо неизбежно, по устройству, по психологии, по инстинктам своим – иначе нельзя. Человек – существо стайное, групповое, системное. Сам по себе он не существует. Можно выработать законы и поставить их над собой, заставить любого подчиняться им. Это то народовластие, которым гордились греки, затем – римляне.
Россия же сейчас по своему устройству и ментальности, усреднено- психологическому типу попала в обычную историю, когда на верх приходят хорошие свои ребята и по прошествии 15 лет оказываются такими кровососами, что никто до этого не мог и представить. У нас сегодня олигархическая республика, где проведут любые законы и придадут юридическую силу любому воровству. Это мы и наблюдаем ныне уже много лет. Из нашего положения могут быть только два выхода. Первый, гораздо худший и более вероятный – это развал страны и переход через всеобщую анархию к какому-то клочковатому образованию из ряда государств, которые будут более управляемы и где будет литься кровь, потому что народ будет убивать мироедов. Или – та самая государственная диктатура, когда народ наделит полномочиями властителя на жестко ограниченный срок, чтобы выбранный навел порядок. Поскольку у нас не похоже, что возможен вариант просвещенной диктатуры, мы наблюдаем сейчас гибель державы, потому что этот процесс продолжается дольше, чем гибель одного человека.
«СП»: - «Вы этим ответили на вопрос Еремея Полярного, какой строй и какая политическая партия наиболее приемлемы для русского государства?»
- Я боюсь, что старинный ретроградский рецепт, что России нужна просвещенная монархия, при своей наивности, банальности, своей во многом безнравственности и тупости, является самым верным.
«СП»: - «Михаил Иосифович, не напоминают ли вам сегодняшние инициативы президента с инновациями возню в СССР с кукурузой?» Анатолий
- Прошлой осенью на учредительном съезде движения «Россия, вперед», я говорю о движении партии «Справедливая Россия», я сказал, что возраст мне позволяет помнить хрущевскую химизацию, брежневскую интенсификацию, горбачевскую перестройку и многое еще что. Все эти модернизации и инновации ничем от них не отличаются. Если мы рассмотрим инициативы, внесенные президентом Медведевым, обнаружим, что ему кто-то подсовывает какую-то вредительскую программу. То переодеть армию в форму кутюрье Юдашкина, то уменьшить число часовых поясов, проводить парады по московскому времени, отменить переход на зимнее время… Модернизация – это переадресация полномочий, она означает, что если после 91-года доктора наук стали олигархами, спортсмены- бандитами, студентки – проститутками, так, может, дело не только в человеческом факторе, а в том, как сказал Жванецкий, «надо в консерватории что-то подправить»? Если после этого начала стремительно разваливаться экономика, то, может, надо менять политико-экономическую структуру? Какие инновации, когда свои деньги столько лет с небывалым в истории цинизмом на государственном уровне угоняются за рубеж и вкладываются в чужие экономики? Призывы к инновации, когда свои деньги не вкладываются, могут выглядеть только пиаром, рекламой.
Относительно Сколково. Был старинный советский анекдот. Рабочий по частям выносит с кроватного завода кровать, чтобы бесплатно собрать его дома, но в любых комбинациях у него получается только пулемет. Точно так же любой наш большой проект превращается в госпроект под бюджетный распил, ибо так создавалась экономика, начиная с 91-го года. Дорога в Сколково, которая обошлась в 35 млн. долларов за километр и развалилась через год, прекрасно показала, что из себя будет представлять наша Силиконовая долина. Передовые технологии являются верхушкой айсберга, в основании которого лежит среднее, высшее образование, академическая наука, лабораторная, прикладная и т.д. На верху – передовые технологии, которыми может торговать государство. При нашей программе среднего и высшего образования, при наших зарплатах учителям, ассигнованиях на науку только ненормальный может поверить, что мы создадим что-то научно передовое.
«СП»: - «Сейчас всё чаще говорят о конфликте между Путиным и Медведевым. Вы верите в это? Мне кажется, что уловки политтехнологов из Кремля. В результате этого выберут в 2012 г. Медведева и всё останется, по большому счёту, как сейчас, даже если Путин не будет премьером». Александр.
- Читатель абсолютно прав, там, где есть два человека, всегда неизбежны какие-то противоречия. Другое дело, насколько они велики и определяющи. Будет ли президентом Медведев, Путин или кто-то другой, не имеет никакого значения. Потому, что правит олигархическая верхушка.
«СП»: - «Скоро 9 мая, День Победы. Когда-то читал, что Сталин во время войны платил зарплату армии за каждый сбитый самолет, танк и т. д. Правда ли это?» Павел Лисин.
- Да, это так. Деньги платились, в том числе, и за полученные награды.
«СП»: - «Что такое патриотизм?» Юрий Вяземский. Этот вопрос и я хотела бы вам задать.
- Патриотизм – это любовь к Родине.
http://svpressa.ru/online/article/41556/
Добавлено через 10 часов 7 минут 40 секунд
9.04.2011
Крах Беларуси. Россия только и ждет, чтобы купить соседа.
Издание: Gazeta Wyborcza
Дата публикации оригинала: 19.04.2011
Автор: Вацлав Радзивинович
Переводчик: tash
Отрезанная от внешних займов страна на грани экономической катастрофы. Белорусы покупают валюту, сахар, муку, манную крупу. Чтобы сохранить шкуру, режим Александра Лукашенко создает атмосферу осажденной крепости, и рассчитывает на поддержку Москвы
Крах валютного рынка затормозит слабую белорусскую промышленность, потому что фирмы не могут купить зарубежные компоненты. - В течение нескольких недель белорусская экономика как будто отступила на десятилетие, а фирмы снова пробуют рассчитываться при помощи бартера - говорит Павлюк Быковский, публицист еженедельника "Белорусский Рынок".
Белорусов охватывает паника, о которой молчат официальные СМИ. Российские телевизионные каналы, которые охотно смотрят в Белоруссии, показывают, однако, сценки из минских магазинов, где клиенты расхватывают мешки сахара, кашу, муку, масло.
Панику возможно усилят вчерашние сообщения главных российских газет о том, что в любой день Лукашенко будет вынужден провести массивную девальвацию зайчика. "Курс доллара в Белоруссии уже превысил официальный курс на 40 процентов. Эксперты считают, что возможно он немного завышен ввиду дефицита валюты на рынке. По оценкам, оправдана 20-процентная девальвация... " - пишет хорошо разбирающаяся в курс белорусских дел "Независимая Газета". А Греф, председатель могучего российского Сбербанка, которому также принадлежат банки в Белоруссии, добавил, что властям в Минске, "не избежать девальвации".
Лукашенко не может спастись традиционным способом, выманивая кредиты то у Москвы, то у ЕС. После 19 декабря, когда после президентских выборов он умиротворял оппозицию, Запад не дал ему ни копейки. Россияне тоже медлят с выдачей ему кредита в $ 2,7 миллиарда. Знают, что загнали его в угол, и ставят жесткие условия.
Как пишет "Независимая", Москва хочет, чтобы Минск перепродал российским фирмам акции наиболее привлекательных белорусских предприятий, как система газопроводов или фабрики искусственных удобрений.
Россия является последней надеждой Лукашенко избежать краха. Бывший русский министр экономики Евгений Ясин говорит, что Москва помогает нынешнему президенту, пока не найдет преемника диктатора. У нее нет никаких иллюзий о Лукашенко и кремлевские чиновники в частных беседах, "охарактеризовали его как урода и параноика", - пишет еженедельник "Власть".
Сам Лукашенко вину за нехватку в магазинах и дефицит валюты сваливает на граждан. - И зачем все бросились в конторы? Мы ведь живём за белорусские рубли, а они выкупили чудовищное количество валюты - удивлялся диктатор. - Я объяснял, что доллары США необходимы государству, чтобы покупать дорогой газ из России и лекарства.
Лукашенко, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем, старается максимально использовать нападение в метро в Минске, где неделю назад от взрыва погибли 13 человек, и было ранено почти двести. В понедельник СМИ объявили фамилии двух 25-летних обвиняемых в создании и подкладывании взрывного устройства. Это простые рабочие из Витебска.
- Два токаря, даже если один из них оказался гениальным химиком-любителем, это для нашего режима не достаточно, чтобы создать образ врага, который может напугать людей. Нужно доказать, по поручению внутреннего врага и окружающих нас враждебных соседей: Польши, может быть, Германии, может быть, даже России. Это поможет убедить граждан, что Беларусь является осажденной крепостью, которая должна быть защищена ценой невыносимой жертвы - говорит Анатолий Лебедько, глава оппозиционной Объединенной гражданской партии. – Режим годами убеждал нас, что наиболее важное это полный желудок, полный холодильник и полный бумажник. А для того, чтобы создать иллюзию такого достатка, набрал у соседей миллиарды кредитов, которые были проедены. Теперь правительство будет устанавливать новые приоритеты для нас - стабильность и безопасность. И окруженная крепость может обойтись без долларов или даже сахара.
http://www.contra-versia.ru/our_projects/articl_w/484/1661/
Добавлено через 34 часа 24 минуты 47 секунд
Г.Гудков: Если не победить коррупцию за 2 года, России не будет
Коррупция - угроза номер один для России, она значительно опаснее терроризма, и времени на борьбу с ней у страны осталось совсем немного. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в новой программе РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко".
"Ситуация с коррупцией в стране очень тяжелая - тяжелее, чем мы привыкли думать. Сейчас коррупция, по большому счету, значительно опаснее терроризма. Потому что из-за коррупции - и терроризм, и потеря морали, и экстремизм в различных его формах. Она сегодня разъела все несущие государственные основы - нравственность, право, правосудие и так далее, и это значит, что государство завтра может рухнуть", - сказал Г.Гудков.
По мнению зампреда, сейчас бюрократия работает только на отъем денег у населения любыми способами. "Эксперты называют цифру: 300 млрд долл. - ежегодно оседает в карманах российских чиновников. Даже не в карманах - на офшорах, на западных счетах. Мы подсчитали: 5,5 тыс. руб. в месяц на человека изымается из каждой семьи. Вот что такое коррупция на практике", - заявил Г.Гудков.
Он отметил, что президент Дмитрий Медведев предложил ряд шагов: закон о борьбе с коррупцией, систему материальной компенсации, ликвидацию номенклатурных должностей в советах директоров компаний. "Это правильно, - считает Г.Гудков. - Но надо четко понимать, что ему, да и всем нам, противостоит огромное лобби, которое сегодня при деньгах, при власти, повязано круговой порукой".
По мнению депутата, как бы ни была сложна задача, времени на ее разрешение у России осталось совсем немного. "Мы никогда не сможем жить счастливо, мы никогда не сможем быть нормальной, вменяемой страной при таком объеме коррупции. Экономика России не выдержит такого чудовищного объема хищений".
Есть два сценария, считает зампред - "либо мы сегодня начинаем менять ситуацию, либо не будет России, будут какие-то отдельные части бывшего российского государства, которые будут между собой как-то взаимодействовать". "Если Россия не адаптируется к современным условиям, которые исключают массовую коррупцию как способ ведения экономики, мы развалимся. Максимум - год-два, больше времени на борьбу у нас нет", - считает Г.Гудков.
Он предложил в качестве первого шага ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая "обязывает ввести в состав Уголовного кодекса незаконное обогащение, поставить доходы и расходы под контроль, ввести абсолютную прозрачность в работу органов власти и так далее".
Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/politics/22/04/2011/580457.shtml
21.04.11 16:04 :
Французский спецназ готовиться взять под охрану объекты нефтегазодобычи в России
РАЗДЕЛ: РАЗНОЕ
В Ханты-Мансийском автономном округе внимание местных жителей привлекла группа французских туристов крепкого телосложения, которые прибыли в регион под видом охотников. Поведение французов показалось подозрительным, поскольку охота их по-видимому мало интересовала - бывалые очевидцы говорят о том, что французы скорее проводили рекогносцировку местности в районе действующих месторождений нефти и газа и судя по внешнему виду, поведению и экиперовке это были военные специалисты. Наблюдатели указывают на то, что вполне возможно французкий спецназ готовиться взять под охрану объекты нефтегазодобычи во время грядущих беспорядков в России.
http://shturmnovosti.com/pages/24179.html
Добавлено через 106 часов 54 минуты 18 секунд
Шантаж: вице-президент США угрожал Путину революцией, если он пойдёт на выборы
В СМИ звучат всё более интересные подробности недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным, а также лидерами российской оппозиции. Представитель последней, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своём блоге на радио "Эхо Москвы" под заголовком "Откровенный разговор в Спасо-Хаус" поведал о том, что российским оппозиционерам на встрече сообщил Байден.
Известия
Сейчас задержанные дожидаются обвинения, а полиция разыскивает возможных…
Дмитрий Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров…
Сборная России в пятый раз за последние семь лет стала победительницей…
"Показательно, что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики", - сообщает в своём блоге Каспаров.
http://www.regnum.ru/news/polit/1382930.html