Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
В Европе не хватает долларов, в России - запасаются рублями.



В Евросоюзе обнаружилась нехватка долларов. Европейский Центробанк был вынужден возобновить выдачу краткосрочных кредитов в американской валюте, накануне одной из кредитных организаций он занял 500 миллионов долларов.
"Финансовая система ЕС теряет свою ликвидность", - прокомментировал эту ситуацию для ИТАР-ТАСС представитель лондонского Сити. На России эта ситуация напрямую вряд ли отразится, успокаивает ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но если положение на мировых рынках не выправится, российским кредитным организациям тоже может понадобиться помощь государства, предупреждает он.
Вчерашний день поводов для радости торговым площадкам не принес. Практически все биржи вновь ушли в минус, в том числе и российские. К обеду индекс ММВБ потерял 2,14 процента, индекс РТС - 2,74 процента. Курс рубля вслед за биржами снизился на 19 копеек к доллару и почти на 30 копеек к евро.
Распродажи в России шли вслед за падением торговых площадок Европы, в красной зоне завершили день и азиатские биржи. С утра Старый свет болезненно отреагировал на рекомендации Федеральной резервной системы (ФРС) США "увеличить внимательность в работе с финансовыми институтами Евросоюза в связи с кризисом рынка гособлигаций зоны евро". Именно из-за этого Европа и столкнулась с нехваткой долларов. Порцией негатива из США стали заявления американских финансистов, что решение ФРС оставить до 2013 года низкие процентные ставки в нынешних условиях неприемлемо. Инвесторы опасаются, что власти будут медлить с запуском новой программы экономического стимулирования. Расстроил их и прогноз Morgan Stanley по росту мирового ВВП - он понижен с 4,2 до 3,9 процента. Эксперты видят опасность рецессии в Европе и в США, ожидают менее быстрого роста экономики Китая.
Если ситуация на мировых рынках будет оставаться столь же нервной, могут возникнуть проблемы и у российских банков. Благодаря массированной господдержке в 2008-2009 годах в банковской системе накопился значительный объем ликвидности, но уже со второго квартала этого года этот запас стал снижаться, замечает Мирошниченко. При нарастании нестабильности деньги неизбежно будут уходить из системы. Кредитные организации уже готовятся к такому сценарию. Доказательством служит резко выросший спрос банков на свободные бюджетные деньги, которые размещает на их депозитах минфин. На последнем аукционе он предложил 80 миллиардов рублей, а спрос был в два раза больше. Правда, пока острой потребности в деньгах у банков все же нет, они запасаются впрок, говорит Мирошниченко. Нехватка ликвидности может возникнуть, прежде всего, из-за оттока капитала. С начала года он уже превысил 30 миллиардов долларов. Сказывается и неравномерное финансирование расходов бюджета. Деньги из экономики собираются, а обратно их выплескивается меньше. Впрочем, у государства, в отличие от осени 2008 года, есть механизмы, позволяющие оперативно выправить ситуацию с ликвидностью, говорит эксперт. Помимо аукционов минфина, это кредиты Центробанка. На крайний случай в законодательстве сохранилась возможность предоставления беззалоговых кредитов ЦБ, хотя сейчас они не выдаются. Но хотелось бы, чтобы механизмы господдержки использовались более осторожно - в кризис деньги давали почти всем, кто просил, а они потом выводили их из страны, говорит Мирошниченко.



 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Источник:
http://www.politonline.ru/?area=show&url=http%3A%2F%2Fkp.ru%2Fprint%2Farticle%2F25738.3%2F2726155


Доллар грохнут к концу 2012 года?

picture.php


И мы получим обещанный конец света ... финансовый.

Прогнозирует бывший вице-премьер России, ученый Владимир Полеванов.

Полеванов:
- События последних недель вокруг доллара - всего лишь блестяще разыгранный спектакль. Первая цель режиссеров очевидна - банальная игра на понижение. Знающие люди скупили массу подешевевших баксов, чтобы хорошо заработать потом на продаже взлетевшей «зелени».

Косят трын-траву!

- На прошлой неделе, когда весь финансовый мир паниковал вместе с обывателями, знаменитый инвестор Уоррен Баффетт заявил: «Сегодня дела идут хорошо. Никогда еще не было лучше! Чем сильнее все опускается, тем больше я покупаю». Пакеты акций, компании. Этот Баффетт многие годы не вылезает из первой тройки супербогачей «Форбса». В прошлом году его состояние оценивалось в 47 млрд. долларов. Ребятки привычно косят трын-траву. Наплевав подчас на все приличия. Некий загадочный инвестор, как сообщила Daily Mail, еще 21 июля рискнул поставить на кон $850 млн. (!!!), рассчитывая, что кредитный рейтинг США впервые в истории понизится. И «угадал», огреб около 10 миллиардов. Впрочем, какой риск? Этот «некто» явно знал наперед, что через полмесяца появится фантастическое решение и вызовет обвал мировых рынков. Может, сам его и готовил либо ­команду давал. Сейчас грешат на опекуна Обамы Сороса, срубившего некогда миллиард на спекуляциях с фунтом стерлингов. Не зря же он в ­июле закрыл свой хедж-фонд, чтобы ­выйти из-под контроля комиссии по ценным бумагам и биржам. Решился повторить трюк? Впрочем, кто бы ни был этот «везунчик», в поднявшейся биржевой панике искать и наказывать его не будут. Но гешефт - мелочи. Главная цель спектакля…
Корр.:
- … предвыборная президентская гонка в США. Схватка между демократами и республиканцами. Обама в последний миг победил, тут его рейтингом и стукнули.
- Не повторяйте чужих благоглупостей! До выборов еще больше года, у республиканцев пока даже нет единого кандидата на Белый дом. Дискуссии конгрессменов и президентов о повышении потолка госдолга вспыхивают там регулярно. Но всегда эти разборки оставались чисто внутренним делом Штатов. Картеру как-то вообще не подняли долговую планку. И мир не рухнул, никто даже не заметил. Почему же на сей раз так откровенно нагнетали истерику, поставив всю планету на уши? Хотя финансисты понимали, что это шоу, в последний момент Обама и конгресс договорятся. Так и случилось. Но только мир выдох­нул свободно, расслабился, грянул второй акт спектак­ля. Неужто вы верите, что «независимое» агентство само осмелилось пойти на беспрецедентный в истории финансов шаг, ударить Штаты рейтингом под дых? Команду «фас!» дали режиссеры за кулисами. И понеслось! На самом деле спектакль затеян с целью подготовить почву для отказа от доллара как мировой платежной системы. Планету приучают, что дефолт «зеленого» неизбежен.
- Неужели Америка это допустит?
- А ее и спрашивать не будут.
- Не понял?!
- У вас деньги с собой есть - огорошил Полеванов.
Я пошарил в карманах, достал пару сотенных.
- Видите, наверху на купюрах крупная надпись: «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Сразу ясно, чьи денежки. А теперь открою главную финансовую тайну современности, - Полеванов вытащил из ящика стола несколько «зеленых». - Я специально держу их как реквизит для разоблачения вселенского фокуса. Что это, по-вашему?
- Доллары США.
- Уверены?
- Сто процентов. Если не фальшивые, конечно.
- Смотрите внимательно!

picture.php


В левом верхнем углу стодолларовой купюры мелкая скромная надпись: «FEDERAL RESERVE NOTE». На 50-долларовой банкноте, поскольку она менее ходовая, это уже вынесено крупно наверх. Дословный перевод - «долговое обязательство Федерального резерва». При чем здесь США? Вам же английским языком сказано - ЭТО ДЕНЬГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА! И точка. Америка - не более чем место, где они отпечатаны. 23 декабря 2013 года стукнет сто лет самой большой авантюре современности, плоды которой мы все расхлебываем. Тогда с помощью интриг, шантажа, подкупа группа ведущих международных банкиров приватизировала печатный долларовый станок США. Реализовав мечту Ротшильда: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы». С того момента Штаты и потеряли независимость. Все страны, даже Мальдивы, Сейшельские острова, печатают собственную валюту. Штаты своей валюты не имеют. И не печатают.
- А вы не демонизируете Федеральную резервную систему (ФРС), Владимир Павлович? По сути это и есть Центральный банк. Просто США отличаются от других стран, где капитал Центробанка полностью принадлежит государству или находится под его контролем. А здесь капитал частный. Янки же большие оригиналы.
- Я демонизирую?! Да что вы? Этот вопрос вам следовало бы задать тем деятелям США, что активно сопротивлялись идее Ротшильда и его последователей сделать государственный Центральный банк частным. Легендарный Линкольн боролся с приватизацией долларового станка. Его застрелили. Президент Гарфилд предостерегал: «Тот, кто контролирует денежную массу страны, является полным властелином ее промышленности и торговли. Когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не нужно будет объяснять, где причины депрессий и инфляций!» Ему выстрелили в спину. И полгода не руководил страной. Последним против частного ФРС выступил Джон Кеннеди. В июне 1963-го издал указ № 11110 о возвращении права выпуска государственной валюты американскому казначейству. Под серебряный запас Америки (золото давно прибрала к рукам ФРС!) выпустили 5- и 10-долларовые банкноты с надписью «Долговое обязательство США». В ноябре Кеннеди застрелили. Тайна убийства не раскрыта до сих пор. Брат Роберт тоже решил стать президентом. Застрелен. Реальным претендентом на Белый дом был и третий брат - Эдвард. Но случилась странная авария. Машина упала с моста в реку. Эдвард выплыл, секретарша-любовница утонула. Репутация подорвана, дверь в Белый дом закрылась навсегда. Не слишком ли много трагедий?

Кому война - мать родна.

- Уже на следующий год после создания ФРС грянула Первая мировая. Как-то так получилось, что после ее завершения мировая финансовая столица перебралась из Лондона в Нью-Йорк, где находится главный банк ФРС. В 1929 г. внезапно началась Великая депрессия. Нобелевский лауреат Милтон Фридман, другие экономисты считали: к этому приложила руки ФРС. Трюками с биржей, наличностью. Затем на сцене появился Рузвельт.
- Спаситель нации, вытащивший страну и Запад из Великой депрессии!
- На самом деле Рузвельт - слуга ФРС, выполнивший две ее важнейшие задачи. Потому его и держали президентом четыре срока. Именно Рузвельт сделал зеленые бумажки единственными деньгами США. Американцы же признавали только золото за настоящие деньги. Любовь к нему у янки в крови. Вспомним Клондайк, золотые лихорадки, фильмы про Дикий Запад. Придя в Белый дом в ­1933-м, Рузвельт тут же запретил хождение золотых монет, слитков, сертификатов. Потребовал сдать конкурентов бакса в Федеральный резервный банк или дочерние банки ФРС. За нарушение - 10 000 долларов штраф, 10 лет тюрьмы! Народу позволили иметь лишь украшения на 100 баксов типа обручальных колец. Формально запрет на хождение золота в США действовал до 1974 года. Чекисты, конфисковывавшие ценности у граждан во имя торжества революции, и в подметки Рузвельту не годились. Янки за годы Великой депрессии утратили свободолюбивый дух, потому и подчинились указу. Молодежь - потенциальных бунтарей - сослали в трудовые армии строить за доллар в день знаменитые дороги, сажать лесополосы (сбылась мечта Троцкого о дармовом труде!).
1944-й. Исход Второй мировой ясен. Победитель Рузвельт успешно выполнил второе задание ФРС - назначил доллар главной мировой валютой (знаменитое Бреттон-Вудское соглашение). Под золотое обеспечение, как и полагается серьезным деньгам. К тому времени за океаном много золотишка накопили. Кто бы из союзников посмел тогда Рузвельту возразить? Сталин воевал, он сам за боевую технику со Штатами колымскими самородками расплачивался. А Германию с Японией и не спрашивали.
1946 год. Черчилль в Фултоне вдруг призвал к крестовому походу Демократии против Коммунизма. На самом деле идеологией в ссоре недавних союзников по антигилеровской коалиции и не пахло. Просто Сталин отказался подписывать Бреттон-Вудское соглашение. Притормозил победное шествие доллара. Нам тут же объявили «холодную войну».

1965 год. Грянул «золотой мятеж» де Голля.

- Наслышан про эту историю. Некий финансист рассказал генералу анекдот. «На аукционе в Париже выставили картину Рафаэля. Араб предложил нефть, русский - золото, но американец их обставил, купив шедевр за 10 тысяч долларов». Генерал не понял юмора. Умный финансист объяснил вояке, что реальная цена стодолларовой банкноты - три цента. Стоимость бумаги, печати. Потому Рафаэль обошелся американцу в ТРИ доллара. Прозревший президент собрал во Франции всю заокеанскую «зелень», погрузил на корабль и потребовал у американского коллеги Джонсона обменять на золото. По установленному Бреттон-Вудским соглашением курсу. Мужественный поступок. Оставил янки с носом герой Второй мировой.
- Он действительно забрал более тысячи тонн в обмен на зеленую бумагу. Под шумок много золота получила и Германия. Но для немцев оно не в коня корм. Ведь, согласно секретному канцлер-акту 1949 года, побежденная Германия обязана 150 лет хранить золотой запас в США. Примеру Франции решили последовать другие страны Запада. На самом деле старого вояку обвели вокруг пальца. Ох не зря ему рассказал анекдот засланный казачок ! То была гениальная двухходовка ФРС.
- Не понял! У них забирают золотишко, а они рады?
- В душе радовались, что француз клюнул на наживку. Хотя на публике пришлось делать скорбную мину, дескать, противный генерал слишком много благородного металла забрал.
15 августа 1971 года (40 лет назад!) президент Никсон официально прикрыл обменную лавочку, отказавшись от привязки доллара к золоту. Бесцеремонно поставив крест на Бреттон-Вудском соглашении. После этого им поперло!
- В чем тут фишка?
- Отвязанный от золота доллар так и остался единственной мировой валютой. Но теперь эти фантики можно печатать в неограниченном количестве. И скупать на них по всему миру реальные вещи, ресурсы, нефть. Один факт для размышления. Согласно Бреттон-Вудсу унция золота (31 грамм) стоила 35 долларов. Сейчас - под 1800! Есть разница? Вот так с помощью простодушного генерала они сняли ограничитель с печатного станка. Не удивлюсь, если то деголлевское золото вновь вернулось за океан при новых, проамериканских, президентах Франции.
Проскочим падение Берлинской стены, развал соцлагеря, СССР. Тогда доллар победил окончательно.

Банковской тайны нет!

- Очень важная дата - провокация 11.09.2001.
- Вы тоже считает, что это организовали сами янки?
- Провокация - их фирменный стиль. Но не будем углубляться в детали типа «испарения самолета», упавшего на Пентагон. Просто посмотрим, кому оказалась на руку та трагедия. Кое-кто заработал огромные деньги, зная заранее о крахе биржи. Злые языки называли даже папу тогдашнего президента Буша-старшего. В США ввели ряд ограничений свобод. Ради все той же борьбы с терроризмом ввели войска в Ирак, богатый нефтью. Вошли в Афганистан ловить бен Ладена - поток наркотиков оттуда вырос в 40 - 50 раз. Они божатся, что трудно бороться с афганским наркотрафиком. Врут! Смогли же за 5 лет уничтожить 80 процентов «кокаиновых» плантаций в Колумбии, куда более труднодоступных. Там расчлененные горы, джунгли. В Афгане же маковые посевы прекрасно видны с самолета, спутника. Два-три раза посыпь дефолиантами - и все. Просто наркотики из Колумбии в Штаты идут. Афганский героин - к нам, в Среднюю Азию, Европу. Налицо целенаправленная политика по уничтожению народов России, Европы с помощью афганского наркотрафика. Плюс Афганистан - стратегический плацдарм в случае вой­ны с Ираном. Да и Китай, Россия недалеко. Впрочем, это частности.
Самое главное, ради чего все и затевалось: навязать миру лозунг о борьбе с терроризмом и под этой ширмой ликвидировать святую тайну банковских вкладов. Изнасиловали даже Швейцарию, процветавшую за счет этой тайны. Теперь в любой момент можно аннексировать любые счета. Даже без решения судебных органов. Достаточно ПОДОЗРЕНИЯ, что они МОГУТ принадлежать террористам. Вот так сейчас вскрываются миллиарды Каддафи, Мубарака и других восточных лидеров, еще недавно друживших с Западом.
- Это действительно смахивает на грабеж средь бела дня. Каддафи никто не судил, а деньги с банковских счетов «режима» уже снимают в Германии, Франции, Голландии и передают мятежникам.
- Организаторы провокации получили контроль над всеми мировыми финансами, находящимися в «надежных» западных банках. Главное - знать номер счета и хозяина, а уж повод для «приватизации» вклада всегда можно найти. Бен Ладен к этому стремился?
Почти век любовно выстраивалась громадная долларовая пирамида. Казалось бы, после отвязки от золота, развала СССР, ликвидации банковской тайны она должна утвердиться на века под надежной охраной самой могущественной державы.
Однако именно в последнее время, после «окончательной победы», пирамида стала подозрительно скрипеть, шататься. И есть серьезные опасения, что к концу следующего года она рухнет.
 

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
Все уже понятно. Приехали. Все приехали. Особенно приехали те, кто ничего не делает. Как нам говорят. Но именно эти - рулят всем. Математика не сошлась - ничего, мироустройство не меняется. А мироустройство примитивное и тупое - 10% жрет за десятерых, объясняя это тех. прогрессом, соц. прогрессом, да и вообще мы не... (че хош подставляй). В ближайшие 50-70 лет не поменяется, соответственно, "приехали" локально, до новых отмазок и придумок, как объяснить остальному миру, что 10% уже в раю, а остальные в жопе. Придумают. Вот это пока глобально и стабильно, а суть происходящего - надо же чему то меняться то.

Элиты на другом уровне понимания жизни, а "быдло золотого миллиарда" на прежнем, и что с этим сделать? Как их заставить свои дома/медицину/образование/безопасность с миллиардом негров/китайцев/индусов разделить? Никак. Живем дальше. Технический дефолт.

Главный вопрос - кому что нужно то сейчас? Сформулируйте свои ответы, сразу многое станет понятно.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Сформулируйте свои ответы,
Я уже сформулировал. У китайцев и американцев все будет хорошо. У немцев, тоже. У японцев-корейцев, тоже. Возможно, у индусов и бразильцев. Т.е. у тех, кто работает. Остальные, должны позаботиться о себе сами. Кто не успеет, тот, опоздает. Что еще?
 

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
У китайцев и американцев все будет хорошо.

Мне кажется, что или у китайцев или у американцев. Остальные вторичны, в том числе и Россия, т.е. кто за кого правильно впряжется. Китай даст серьезный импульс развития Африке, чему сильно противятся Америка. А там пойдет, поедет.

Вообще все эти геополитические изыскания в интернете гроша ломанного не стоят. Как правило, читаешь несколько русскоязычных сайтов, делаешь выводы, а в итоге, те, кто пишут на этих сайтах читают друг друга и то же делают выводы, которые пишут на своих сайтах/блогах.
 
  • Мне нравится
Реакции: K.O.T

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
или у китайцев или у американцев.
Это, безусловные конкуренты. Но, на этом они все и вылезут, конкуренция заставляет шевелиться.

Китай даст серьезный импульс развития Африке
Я так не думаю. Есть, помимо всего, понятие менталитета. Это так же, как немцы и греки.Одни, привыкли работать, другие отдыхать. Моя жена была в Италии. С 12 до 17 закрыто все, ни покушать, ни пописать, ни купить. Сиеста. Все отдыхают. Как их с немцами или шведами сравнивать, как они могут жить одинаково? В Африке не привыкли работать. Это, не национализм, нисколько, просто, они не привыкли, а китайцы, привыкли. Поэтому, Китай прет, а Африка отдыхает и, долго еще будет отдыхать.
Вообще все эти геополитические изыскания в интернете гроша ломанного не стоят.
Это, правда. Но, кое-какие выводы делать можно, все же.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Китай: кризис уже близко
Опубликовал Август 20th, 2011 пользователь bocfor
Новости бизнеса

Китайская экономика, начиная с 2008 года, считалась одним из основных стабилизирующих факторов для мировой экономики в целом. Ключевое слово в данной фраза - «считалась». Сейчас стабильность в экономике КНР — это фактор, который только добавляет масла в огонь рынков.

Проблем у Китая сразу несколько. В первую очередь, это:

1.Падение стоимости государственных облигаций США, которые активно покупались Китаем.
2.Проблемы с невозвратом потребительских кредитов выданных в рамках государственных программ по поддержке населения.
3.Резкое снижение притока иностранных инвестиций и сокращение числа налогооблагаемых компаний в стране за счет тех компаний, которые заморозили свою деятельность.
4.Снижение предпринимательской активности местного бизнеса.

К чему может привести крушение китайской экономики? На первый взгляд, гибель китайского дракона на Россию никак не повлияет. Наоборот — избавимся от угрозы экономической и военной экспансии Китая на Дальнем Востоке и в Сибири.

Но это только на первый взгляд. На самом деле, есть как минимум три момента, которые негативно отразятся на России.

Первый: Китай является одним из основных потребителей энергоресурсов и металлов. В случае, если зашатается, а тем более рухнет его экономика, цены на нефть и металлы упадут в несколько раз. Уже цена в 90 долларов за баррель — угроза для предвыборного российского бюджета. А цена в 40-50 долларов будет означать, что стране осталось максимум 5-8 стабильных месяцев, после чего нас ждет волна масштабных беспорядков, ввиду того, что все социальные выплаты будут элементарно заморожены, а заводы встанут.

Второй: Крушение китайской экономики будет означать беспорядки и хаос в самом Китае. Это неминуемые потоки беженцев, которые хлынут на Дальний восток и в Восточную Сибирь. Легально и нелегально, в страну проникнут сотни тысяч, а то и миллионы китайцев, вопрос с пребыванием которых надо будет как-то решать.

Третье: Если власть в КНР удержит ситуацию под контролем с помощью силовых структур и наведет порядок, то у них может возникнуть большой соблазн решить свои проблемы с помощью армии. За последние 20-30 лет, армия Китая превратилась из «механизма по заваливанию врага трупами» во вполне дееспособную и неплохо вооруженную военную машину. Скорее всего целями Китая станут страны третьего мира (к примеру богатая ресурсами Индонезия), но нельзя исключать и вторжение в Россию.

Таким образом, обострение ситуации в Китае и ее выход из под контроля, могут привести к хаосу не только КНР, но и Россию наряду с целой группой других стран мира.
http://www.biznes-hroniki.ru/content/kitai-krizis-uzhe-blizko

Добавлено через 23 минуты 33 секунды
Михаил Хазин: Биржи будут падать
С американской экономикой все плохо. Печатный станок США не поможет

19.08.11 16:19


Москва, Август 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – Более или менее последовательное падение на биржах продолжится, при этом рано или поздно оно сменится резким обвалом. Такое мнение высказал известный экономист, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин. По его оценке, спекулятивные рынки будут падать на фоне негативных данных о состоянии американской экономики, которая переживает не лучшие времена. При этом печатный станок Штатам не поможет, считает эксперт.

«Резкое падение бирж – это не абстрактное явление. Дело в том, что сегодня в мировой экономике практически стало невозможно получать прибыль – поскольку спрос падает, то регулярная деятельность в реальном секторе экономики постепенно становится убыточной. Исключение составляют спекулятивные рынки – но при таком обвале приток капитала на них остановится. И в результате начнется неконтролируемый спад стоимости всех активов, с соответствующими банкротствами и прочими неприятностями – по образцу осени 2008 года. В общем, классический дефляционный сценарий», – пишет Хазин в своей статье на портале Worldcrisis.ru.

По его мнению, запускать эмиссию просто так – не получится. «Эффект от QE2, в начале этого года, в общем, выдохся и для того чтобы «гальванизировать» американскую экономику нужны куда большие масштабы эмиссии. Для получения разрешения на запуск программы такого масштаба нужно, чтобы кризис уже начался», – отмечет эксперт.

По его оценке, развитие ситуации в ближайшие месяцы будет примерно таким. «На первом этапе – продолжение обвала рынков, которые, впрочем, будут сменяться иногда достаточно резкими отскоками вверх. Но они будут нерегулярными и относительно короткими – поскольку негативная статистика и отсутствие ресурсов у денежных властей США ограничат их возможности. Но они будут тщательно готовить общественное мнение и в некоторый момент, как только станет страшно – запустят печатный станок», – прогнозирует Хазин.

По его словам, в идеале – они хотят дотянуть до весны, но, с большой вероятностью, это не получится, уж больно плохое, судя даже по официальной статистике, состояние американской экономики. Причем, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, эта мощная эмиссия почти сразу выдаст резкий скачок инфляции, что заставит власти США увеличить социальные расходы бюджета, понизит жизненный уровень населения (читай: обесценит спрос) и кризис пойдет на следующий оборот уже в стагфляционном варианте.

«Это, конечно, только базовый сценарий, он может и измениться, но я буду тщательно следить за ситуацией», – заключает эксперт.
http://nr2.ru/moskow/344601.html
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
А цена в 40-50 долларов будет означать, что стране осталось максимум 5-8 стабильных месяцев, после чего нас ждет волна масштабных беспорядков, ввиду того, что все социальные выплаты будут элементарно заморожены, а заводы встанут.
Вот откуда идет столь спорное утверждение ?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Вот откуда идет столь спорное утверждение ?
действительно загнули, вот 30 долларов тогда да...

Признаки <второй волны>

http://www.rosbalt.ru/business/2011/08/17/880379.html

Экономический кризисВсе явственнее проявляются признаки начинающегося в России очередного экономического кризиса. Однако большинство россиян их просто не замечают, не пытаясь даже выстроить мозаику разрозненных фактов в цельную картину. Похоже, очередной финансовый удар по их кошелькам станет для большинства такой же неожиданностью, как обвал мировой экономики, а за ней и российского рубля в 2007-2008 гг.


Попробуем вспомнить, какими были первые проявления экономического кризиса 2008 года в России, которая тогда пыталась, в соответствии с позицией властей, остаться <тихой гаванью> в бушующем финансовом море. Итак, в то время как в США кризис перешел в открытую фазу и начались банкротства крупных финансовых учреждений, в России проблемы замечали только наиболее внимательные наблюдатели. В частности, стали банкротиться небольшие авиаперевозчики и туристические компании. То есть те, кто буквально делает деньги <из воздуха> или не имеет достаточного оборотного капитала, оплачивая расходы из текущих доходов и если куда-то и откладывая барыши, то скорее уж на счета владельцев, а не самой компании.


Следующим признаком кризиса стало снижение прибылей предприятий рекламной отрасли. В то время как никакого падения промышленного производства еще якобы не наблюдалось, количество рекламы быстрыми темпами снижалось. Особенно это касалось мелких и средних агентств, которые занимаются не телерекламой, а размещением информации на уличных носителях. Например, в московском регионе речь, в первую очередь, шла об областных агентствах, чьи билборды вдоль основных магистралей, ведущих в столицу, стали девственно белыми за несколько месяцев до первого <официального> удара кризиса по России.


Следующим признаком кризиса, который заметили гораздо больше жителей России, стала нестабильность на фондовых рынках. Об этом, по крайней мере, сообщали в новостях - как о результате мирового экономического кризиса, мол, спекулянты бегут из страны. Сейчас говорят приблизительно так же. С той лишь разницей, что находятся честные эксперты, которые рассказывают, что на российском фондовом рынке, собственно, работают только иностранцы-спекулянты. Поскольку стратегические инвесторы приходят только на тот фондовый рынок, где компанию можно купить на бирже, а в России это невозможно - о любой серьезной покупке надо договариваться в <высоких> кабинетах.


Результатом нестабильности на фондовых биржах во время прошлого кризиса стало массовое бегство из паевых инвестиционных фондов. Оно предшествовало банкротству банков, закрытию предприятий и достаточно массовым увольнениям, произошедшим на пике того кризиса.


В это же время на улицах крупных городов появилось значительное количество безработных гастарбайтеров из Средней Азии. Потеряв работу, они уже не могли ее найти. Кто-то уезжал, а кто-то и оставался. А в СМИ публиковалось все больше материалов о преступлениях, совершенных приезжими.


И лишь после того как эти признаки приближающейся беды стали очевидны и видны невооруженным глазом, начался собственно обвал, едва не похоронивший российскую экономику и спровоцировавший серьезное падение курса рубля.


И вот теперь ситуация практически зеркально повторяется, но лишь немногие обращают на это внимание, видимо, вновь надеясь, что российская экономика окажется куда прочнее, чем итальянская или, скажем, испанская. Банкротства туристических агентств уже начались - сотни человек теряют на этом свои деньги. То же самое происходит с небольшими авиакомпаниями. Причем правительство, как всегда, <дальновидно> на этой основе почему-то делает вывод, что пришло время монополизировать рынок и передавать пассажирские перевозки в руки крупных компаний, которые наверняка еще больше задерут цены.


Чтобы убедиться, что у небольших рекламных агентств проблемы также уже начались, достаточно выехать за МКАД и посмотреть на обочины так называемых <вылетных> магистралей, где сверкают девственной белизной пустые рекламные конструкции, на которых <могла бы быть ваша реклама>. Про финансовый рынок и говорить не приходится - акции, конечно, не обваливаются (хотя и это случается - например, на следующий день после снижения странового рейтинга США), но курс их стабильно ползет вниз. Довольно сильно колеблется даже стоимость национальной валюты, что в 2008 году было характерно уже для <зрелой> стадии кризиса.


В то же время растет цена на золото. И хотя сейчас российский фондовый рынок уже не обваливается с такой скоростью, как, скажем, неделю назад, массовый отток пайщиков из ПИФов уже начался. Как сообщает газета <Коммерсант>, только за первые две недели августа из фондов акций <утекло> почти 900 миллионов рублей. И это значит, что состоятельные, неплохо осведомленные о рыночной конъюнктуре россияне верят в приближение кризиса, о котором явно не догадываются тысячи столичных гастарбайтеров, укладывающих повсеместно плитку, поскольку другой работы, кроме муниципальной, для них уже, как и в 2008 году, судя по всему, не находится.


Так что тем, кто готов смотреть по сторонам и задумываться о том, что простые совпадения в этом мире и в нашей стране бывают нечасто, надо готовиться если не к тяжелой осени, то уж наверняка к нелегкой весне следующего года. Правда, мы не можем давать идеальных советов, в отличие от Михаила Прохорова, который рекомендует хранить запас двухгодичного потребления в рублях, а остальные средства разделить между евро и долларами. Понятно, что у абсолютного большинства этого двухгодичного запаса просто не накоплено, так что оперировать придется в ближайшее время гораздо более скромными суммами. И во что их вкладывать или переводить - совершенно неясно, поскольку, если речь действительно идет о приближении пресловутой <второй волны>, то это будет кризис государственных финансов во всем мире. Так что обесценивание всех мировых валют практически гарантировано - в отличие от бензина и еды, которые будут только дорожать.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru.

Добавлено через 1 час 48 минут 35 секунд
Откуда появились «новые бедные»?

18 августа 2011 http://nvspb.ru/stories/otkuda-poyavilis-novye-bednye-46094

Вчера был опубликован доклад экспертной группы, готовящей «Стратегию развития России до 2020 года», в котором говорится о том, что при нынешней социальной политике стране не удастся победить бедность

Споры о том, является ли Россия социальным государством, волнуют не только высоколобых интеллектуалов и любителей досужих размышлений. Еще бы – от социальной политики зависят судьбы миллионов наших сограждан, и в первую очередь бюджетников – врачей, учителей, инженеров, военных и так далее. В статье 7 российской Конституции четко сказано: Россия – социальное государство. Но если оглядеться по сторонам, то в этот тезис смогут поверить или неисправимые оптимисты, или люди, оторванные от российской действительности.

Между тем примерно пять миллионов россиян относятся к так называемой «субкультуре бедности» – таков вывод экспертов. И если государство не изменит свою социальную политику, то эта проблема будет усугубляться, рискуя похоронить надежды на модернизацию российской экономики. Всем очевидно, что ситуацию нужно срочно исправлять. Вот только как? И что нужно исправлять в первую очередь?

На мой взгляд, главный недостаток России в том, что у нас проводится социальная политика в узком смысле. Вся «социальность» нашего государства сводится лишь к поддержке малоимущих категорий населения – оно то пенсионерам копеечку подбросит, то пособия инвалидам увеличит, то даст милостыню матерям-одиночкам. Спору нет, все это – священный долг любого уважающего себя общества и государства. Однако нормальная социальная политика – гораздо более сложное, комплексное и многогранное явление; она направлена не столько на «поддержку штанов», сколько на воспроизводство среднего класса и системы разделения труда. Ведь в стране, где складывается сильный средний класс, проблема бедности стоит не так остро. В России же социальная политика в широком смысле как минимум провисает.

Какая социальная проблема стоит сегодня особенно остро? На мой взгляд, это появление такой категории граждан, как «новые бедные». К ним относятся врачи, учителя, военные, соцработники, ученые, инженеры – то есть весь советский средний класс, который в результате рыночных реформ 1990-х оказался за чертой бедности. В итоге отечественная интеллигенция стремительно люмпенизируется, теряет навыки, деградирует в интеллектуальном и моральном отношении либо перебирается за границу, где находит применение своим талантам. О том, что это явление – настоящий позор для России, не говорит только ленивый.

К появлению «новых бедных» привела концепция «дешевого труда», взятая на вооружение либеральными реформаторами еще в 1990-е. Ее сторонники полагают, что главная задача государства – сделать российскую экономику максимально эффективной, а для этих целей труд в нашей стране должен стоить максимально дешево. В русле данной концепции идет и поощрение массовой миграции, когда в Россию ежегодно въезжают тысячи малоквалифицированных работников из постсоветских республик. Сегодня эта политика переживает кризис, оказывая колоссальное давление на рынок труда и вызывая межнациональную напряженность в российских мегаполисах.

Как быть в такой ситуации? Я полагаю, что выходом может быть только переход от концепции «дешевого труда» к философии «дорогого труда», исповедуемой в ряде стран Европы. Чем более интеллектуальной профессией владеет человек, тем более высокую зарплату он должен получать за свои знания и умения. Только так можно создать пресловутый «креативный класс», остановить отток высококвалифицированных кадров за границу и перевести российскую экономику с сырьевого бездорожья на инновационные рельсы. Таким образом решается и чисто экономическая проблема – появляется больше людей с высокой покупательной способностью, способных подстегнуть рост экономики в стране.

Увы, но в России проводится социальная политика, которая приводит к обратному результату. Более того, своими реформами государство только усугубляет существующие проблемы. Скажем, идущая сейчас коммерциализация бюджетных учреждений делает образование и медицинскую помощь недоступными для миллионов россиян, приостанавливая «социальные лифты» и превращая «новую бедность» в хроническую болезнь. Я являюсь противником перевода на платные рельсы образовательных и медицинских услуг – эти сферы государство обязано тянуть на себе. Но даже нынешняя реформа бюджетных организаций могла бы стать гораздо менее болезненной, если бы не ряд «деталей» и «мелочей». Скажем, теперь государство будет оплачивать определенный набор предметов в школе, предусмотренных стандартом. Но кто определяет этот стандарт? Министерство образования! То есть получается, что в любой момент это ведомство может наш стандарт пересмотреть под тем или иным предлогом. Согласитесь: если бы стандарт был закреплен законодательно, то россияне чувствовали бы себя гораздо более защищенными.

Параллельно с неолиберальными реформами в социальной сфере России активно ведется дискуссия по поводу приватизации госкорпораций. Причем сторонники передачи стратегически важных предприятий в частные руки полагают, что так можно победить коррупцию и повысить эффективность управления крупной собственностью. Увы, ни для кого не секрет, что российский частный сектор является не менее коррумпированным, чем государственный аппарат. Бороться с неэффективностью, некомпетентностью и коррупцией нужно обязательно, но приватизация – не лекарство от всех болезней. Более того, сторонники частной инициативы говорят, что приватизация госкорпораций приведет к росту отчислений в российскую казну. Что ж, после продажи госсобственности это в первое время действительно произойдет, но, поскольку речь идет о приватизации наиболее прибыльных предприятий, в будущем государство недосчитается огромных доходов.

По сути, сегодня главными критиками российской экономической модели являются те же люди, которые ее и создали в 1990-е. Скажем, известный экономист Евгений Ясин – 10 лет назад он был одним из главных идеологов неолиберальных реформ, а сегодня громче всех сокрушается по поводу сырьевого характера нашей экономики. И какие рецепты он прописывает пациенту? Уход государства из экономики, новую волну приватизации, отказ правительства от львиной доли социальных обязательств – то есть те самые меры, которые и породили современную российскую модель. Но что будет, если государство оставит слабые отрасли? Это приведет к окончательному и полному триумфу сильных отраслей, связанных в первую очередь с добычей и продажей природных ископаемых. Поэтому иногда у меня складывается ощущение, что мы имеем дело с очень тонким лоббированием интересов сырьевых корпораций.


// Михаил Ремизов, директор Института национальной стратегии, один из авторов «Стратегии-2020»


08.08.11 12:40

За двумя зайцами: можно ли в России работать на двух работах?
Автор: Михаил Торчинский , управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan

За рубежом работа сразу в нескольких компаниях – достаточно распространенное явление. В России же такой вариант трудоустройства не особенно популярен. И на это есть свои причины. Фото: sunhome
Подписаться на «Новости потребностей»



В нашей стране двойное трудоустройство является скорее исключением из правил, нежели закономерностью. На российского работодателя упоминание о какой-либо другой компании, где числится сотрудник, действует не иначе как красная тряпка на быка. Поэтому если Вы хотите покинуть ту или иную компанию, нет ничего проще, чем заявить руководству, что параллельно вы работаете где-то еще. За границей работодатели относятся к подобным явлениям более лояльно, поэтому, вторая работа там не редкость. У нас же это, по-видимому, так и не станет тенденцией.

Причин много: здесь и ревность работодателя, и его опасения, что человек не сможет на 100% выкладываться именно у него в компании или же просто будет чрезмерно уставать, из-за чего снизится производительность труда. Любой руководитель найдет массу причин того, почему он против двойного трудоустройства своего сотрудника. К тому же, появляется ряд трудностей с оформлением такого работника (если речь идет об официальном трудоустройстве). Хотя, к примеру, в небольших компаниях, где объем задач для определенной категории работников не столь велик, чтобы заниматься им все рабочее время, сотрудники могут договориться с руководством, просто обсудив участок работ, который необходимо будет выполнять. Таким образом, у сотрудника появляется возможность предложить свои профессиональные знания и услуги другим компаниям. Так, системные администраторы зачастую работают по совместительству. Также это распространенное явление и для большинства творческих профессий – дизайнеры, копирайтеры, фотографы и пр. Кроме основного места работы, для которой свойственна неравномерная загруженность, такие специалисты имеют дополнительные доходы от фрилансерской деятельности, либо от параллельного развития собственного бизнеса.

Но если мы говорим о "белых воротничках", людях напрямую связанных с видом деятельности компании, где они работают – продажи, финансы, HR и т.д., информация о том, что человек работает где-то еще, кроме своей собственной компании, как минимум вызовет большое удивление руководства. Если вопрос только в том, что сотруднику недостаточно средств, которые он получает на текущем месте работы, я бы посоветовал обсудить эту ситуацию с руководством, рассмотреть возможность работать сверхурочно на каких-либо дополнительных проектах. Это может быть вид деятельности, напрямую не связанный с основной работой, но, тем не менее, на мой взгляд, это более правильный способ решить свои финансовые вопросы, нежели искать работу на стороне. Но опять-таки, повторюсь, речь идет именно о "белых воротничках".

Если говорить о начинающих специалистах или людях, занятых, к примеру, в продажах, где есть сменный график работы, можно попробовать совместить. Но в таком случае важно помнить, что режим работы, который не предполагает наличие выходных дней, можно выдержать совсем недолго. Впоследствии от подобной нагрузки человек не сможет работать вообще нигде и в итоге потеряет гораздо больше, чем заработает.

В заключение, хотелось бы посоветовать, если вы все-таки думаете о втором месте работы, выберете другое направление деятельности, исключив возможность трудоустройства у прямого конкурента вашего текущего работодателя. Также изначально обсуждайте такие возможности с работодателем и приходите к согласию. Не утаивайте подобные факты, потому что рано или поздно о вашей второй работе узнает руководство, и тогда последствия могут быть неутешительными.

А вообще, иметь "запасную" профессию, навык или знание – всегда большой плюс. Особенно остро мы почувствовали это в кризис, когда поняли, что никто на 100% не защищен от экономических потрясений. Может так сложиться, что в какой-то момент наша основная профессия будет не столь востребованной, в то время как дополнительные навыки, которые могут абсолютно не совпадать с основным видом деятельности, очень даже пригодятся.

// Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan
http://finam.info/need/news2559700001/default.asp

Добавлено через 1 час 52 минуты 40 секунд
Кризис толкает людей выбирать "стыдные" профессии
Елена Рыкова, опубликовано: 12.02.2009

Можно сколько угодно рассуждать на тему "труда нельзя стыдиться", однако это ничуть не помогает выкинуть из головы мысли: "Да чтобы я со своими двумя высшими двор мел!"

"Желание человека развиваться, получать образование, занять высокую должность, получать хорошие деньги, зачастую связано и вызвано социальной гонкой, - говорит специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров" Роман Устакошев. - Профессии и специализации путем построения стереотипов разделились на престижные и непрестижные по роду деятельности: мол, электрик - это алкоголик, а менеджер среднего звена - перспективный "белый воротничок". Категорически не понимаю данное популярное позиционирование".

"Рабочие специальности всегда востребованы, и на данный момент тот же электрик или слесарь могут зарабатывать неплохие деньги, при этом кормить свою семью и вести небедный образ жизни, - продолжает он. - На встрече одноклассников слесарю с доходом $1500 не должно быть стыдно перед менеджером, доход которого порой не достигает отметки и в $1000".

Курьеры зарабатывают больше, чем инженеры

"Мой муж собирался переходить на инженерно-менеджерскую вакансию в РЖД, но кризис обломал эти планы, - говорит Катерина (имя изменено. - Прим. Office Life). - Пока суть да дело, устроился водителем в "Почту России". Оказалось, что водители и курьеры сейчас вполне себе зарабатывают от 35 000 рублей в месяц. Поди плохо..."

"Честно, просто стыдно кому-то сказать, что он работает курьером-водителем, - продолжает она. - Хотя зарплата почти вдвое больше, чем если бы он работал по относительно почетной специальности. Один из самых важных и очень бьющих по самолюбию аспектов - новые коллеги моего мужа в основном без высшего образования и с "разной биографией" - кто-то даже за решеткой посидеть успел".

"У меня есть знакомый, которому 20 лет, и он работает водителем, параллельно получая образование, у него жена и ребенок, они снимают квартиру, - рассказывает Роман Устакошев. - О карьере он и мечтать не может: водителем он получает 30 000-35 000 рублей, а если сейчас пойдет в офис, то 15 000-20 000 будет его пределом, и как прожить в его ситуации? Такие примеры есть у каждого из нас, это лишний раз подтверждает важность момента абстрагирования от стереотипов".

Из-за того что стыдно, Катин муж рассматривает свою работу исключительно как временную, как антикризисный выход из ситуации. "Пока мы ждем и ищем другие "работы" за те же деньги, - рассказывает Катя. - Только так, чтобы не стыдно было, что человек с высшим образованием какой-то ерундой занимается".

"Постыдная" мечта

Ольга (имя изменено. - Прим. Office Life) работала HR-менеджером, но из-за кризиса ее сократили. "Мне очень нравится подбирать персонал, но на данный момент эта специальность не нужна почти никому", - считает она. При этом она всегда мечтала работать продавцом одежды. "Мне кажется, что из меня может получиться очень хороший продавец, - говорит Ольга. - Но дело в том, что мне стыдно идти в продажи! Все мои близкие родственники занимают хорошие должности (офисные, руководящие). Когда они спросят, кем я устроилась, мне будет стыдно им сказать, что продавцом". Из-за расхождения собственной мечты с общественным мнением, Ольга пока не рассматривает вакансии продавцов-консультантов, а пытается найти работу по специальности. Безуспешно.

"Очень важный момент заключается во вложении смысла людей в те или иные слова, ведь менеджер по продажам - это тот же продавец - консультант, - считает Роман Устакошев. - Недавно увидел в газете вакансию "Агент", в должностных обязанностях прочитал: "доставка корреспонденции". Наверное, работодателям тоже за что-то стыдно, может с них стоит начать? Крушение стереотипов работников и работодателей есть лучший путь к избавлению от неловкости за свой труд".

Челночная карьера

"Мама моей знакомой выбирала между профессией заместителя директора техникума и челночеством ещё в 90-е годы, когда это считалась очень стыдным и было живо слово "спекулянт", - рассказывает Ирина (имя изменено. - Прим. Office Life). - Очень тяжело ей далось это решение, она даже выпивать начала. Но у нее было трое детей, а в техникуме платить почти перестали".

"Она в молодости была ярой комсомолкой, и, видимо, подсознательно произошел конфликт, - продолжает Ирина. - Она была интеллигенткой до мозга костей, а тут пришлось окунаться в среду, где никого твое образование не волнует, где матерятся, где клиенту надо угодить, а для этого надо поумерить свою гордость".

Тем не менее, челночество и рынок стали трудным, но хорошим стартом новой карьеры. "Она работала на рынке, в морозы, начинала с продажи подставок под горячее и всякой мелочевки, - говорит Ирина. - А потом постепенно доросла до большего - сейчас у неё магазин кожи и меха".

Сложный выбор: в стриптиз или в бухгалтерию?

"Многие относятся к этому предвзято, но я работала танцовщицей стриптиза, - рассказывает Юлия (имя изменено. - Прим. Office Life) - Я в то время училась на втором высшем, нужны были деньги, чтобы заплатить за учебу, квартиру, ну и одеваться же хотелось прилично, еще один немаловажный фактор - любопытство, также я пыталась пережить болезненное расставание с молодым человеком, хотелось уйти от проблем".

"Четыре дня в неделю я работала бухгалтером, а по ночам на выходных - танцовщицей, еще и на учебу ходила, двое суток выпадали из жизни напрочь, а о недостатке сна и говорить не хочется, - говорит она. - Было жутко тяжело: бесконечные синяки от шеста и безумная усталость в теле. Вначале я работала с той мыслью, что сам танец должен приносить удовольствие не только публике, но в первую очередь мне самой, в каждое движение вкладывала душу, но вскоре поняла, что для данного вида зрителей это совсем неважно".

Проработав в таком ритме три месяца, Юля остановилась на профессии бухгалтера. В конце концов, не стыдно отвечать на вопрос: "Кем ты работаешь?"

"В результате я поняла, что профессия танцовщицы - адский труд, и сделала выбор в пользу бухгалтера, - объясняет она. - Но в той ситуации были и плюсы - все долги погашены, проблемы решены, а любопытство удовлетворено".

Увлекательную историю про высокооплачиваемую карьеру уборщицы читайте здесь.
Постоянный адрес статьи: http://www.rb.ru/office/officestory/officestory/2009/02/12/141516.html

Добавлено через 1 час 54 минуты 46 секунд
Антикризисные профессии

Несмотря на то, что количество вакансий на рынке труда упало в пять раз, все же есть профессии, которые кризис задел меньше всего, и более того, некоторые из них стали востребованными именно благодаря кризису.

На RB.ru приведен список этих антикризисных профессий, который был составлен специалистами рекрутинговых компаний.
Менеджеры по продажам.

В кризис практически все компании особо озабочены сбытом своей продукции. От эффективной работы отдела продаж напрямую зависит прибыль компании. Именно поэтому все руководители и собственники компаний обратили повышенное внимание на своих менеджеров по продажам, ведь от квалификации этих специалистов зависит положение компании на кризисном рынке.
Юристы

Хорошие юристы были востребованы всегда. Но в кризис растет спрос на юристов трудового права, которые способны решить спорные вопросы при сокращении персонала.
Кроме того, в большей мере стали востребованы юристы, решающие проблемы с банками при невыдаче депозита и банкротстве фирм.
Фармацевты


На сегодняшний день фармацевтика является самой стабильной отраслью, котороу кризис не затронул. Ведь люди не перестают болеть и в кризис, а экономить на здоровье не собираются.

Эксперты выделяют сектор FMCG и фармацевтику как самые стабильные, в которых хорошо представителям разных профессий. Соискателям они советуют не искать свободное место по специальности, а искать компании, которые продолжают развиваться и хорошо себя чувствуют в кризис, и устраиваться туда на работу на любую должность.
Производители табака и алкоголя

Точно также как и лекарства , водка и сигареты будут нужны человечеству всегда, даже в кризис. У табачных компаний, по оценке экспертов, объемы продаж не упали. Произошла некоторая переориентация на более дешевые сорта сигарет, но в целом, положение стабильное.
Редкие узкопрофильные специалисты

Также к менее пострадавшим от кризиса отраслям можно отнести отрасли, связанные с инженерными системами, продажами сложного оборудования.

Что касается редких специальностей, таких как технолог пищевого производства, то им тоже ничего не грозит. По мнению экспертов, их количество на рынке всегда соответствует количеству мест, которые предлагают компании.
Банковские специалисты, работающие с просроченной задолженностью

Эту профессию породил кризис: специалистов, умеющих работать с невозвратами, на рынке труда явный дефицит. В рекрутинговых агентствах возникают даже ситуации, когда кандидатов на такие должности находили с трудом.
Коллекторы и антикризисные менеджеры

Особой популярностью в кризис пользуются услуги коллекторских агентств. У таких компаний сейчас самая страда. Количество заказов не только не уменьшилось, но увеличилось в разы.
Еще один кандидат на антикризсную должность - это антикризисый управляющий.

В целом же, по мнению экспертов, востребованность той или иной профессии зависит от того сектора экономики, в котором работает кандидат.
http://www.in-crisis.ru/?p=604

Добавлено через 12 часов 59 минут 13 секунд
Документальный фильм
Конец эпохи доллара


http://www.1tv.ru/documentary/fi=7197

PR20110818175814.JPG


Америка должна больше 2000 долларов каждому жителю планеты Земля. Может ли произойти дефолт Америки и крах доллара?

Долгое время такой сценарий считался фантастикой. Но неожиданно самые мрачные прогнозы стали сбываться. Кредитный рейтинг США снижен. Дошла очередь и до главного "невозможного" сценария – разрушения системы расчетов в долларах из-за обесценивания валюты США.

Весь ХХ век доллар совершал стремительную экспансию, завоевывая все новые и новые рынки. К концу прошлого столетия больше не осталось территорий, которые не были бы освоены долларом. Огромные массы долларов больше некуда экспортировать. Но США продолжают печатать свою валюту, занимать и тратить. Внешний долг растет с 14 до 16 триллионов – цифры невероятные!

Что же будет с долларом, евро, с бумажными деньгами вообще, в условиях, когда они стремительно обесцениваются. Что ждет Россию, резервы которой в основном в долларах и евро? Какая платежная система может стать заменой сегодняшней? Пачки сигарет? Бутылки водки? Золото? Можно ли спасти свои деньги, когда долговой кризис касается всех – стран зоны евро, США, Японии?..

Добавлено через 13 часов 14 минут 23 секунды
22 августа 2011 года 15:27 | Виталий Словецкий

В России формируется субкультура бедности

Более половины населения страны тратит все деньги на еду и услуги ЖКХ


Россияне стремительно беднеют и маргинализируются. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов и мнения экспертов, по заданию правительства корректирующих стратегию развития России до 2020 года. Последние фактически признали социальную и экономическую политику российской власти несостоятельной.

Для выхода из страшной ситуации российской власти, по мнению экспертов, необходимо изменить социальную политику.

В докладе «Новая модель роста — новая социальная политика» сказано, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. Концентрация детей в бедных семьях ведёт к падению качества человеческого потенциала страны. Сложилась среда, которая не способствует проявлению инициативы у населения.

Носителей субкультуры бедности в России 5 миллионов человек — без учёта бомжей и нелегальных мигрантов. В крупных городах эта субкультура формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе в таком виде и масштабе.

В России отсталая организация среды: экология, транспорт, медицина, социальная помощь, ЖКХ. Нужны города, удобные для жизни. Сейчас страна растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.

Пенсионная система не приспособлена для удовлетворения потребностей среднего класса. Предполагается, что средний класс самостоятельно накопит себе на пенсию, но в большинстве он не располагает финансовыми ресурсами для этого.

В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума (6986 рублей), увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. За чертой бедности (у кого доходы ещё ниже) живут 2,3 миллиона россиян.

Специалисты говорят, что в ближайшее десятилетие ждать особых улучшений не следует. Рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией. Более половины населения расходуют практически весь свой доход на питание и услуги ЖКХ.

«Убитый» райцентр

В городе Кинешме Ивановской области два года назад одновременно остановились два крупных предприятия. Местные жители, в одночасье ставшие безработными, не знают, как теперь жить. Другой работы в райцентре нет.

- Мне стыдно перед детьми. Я не могу купить им самые элементарные продукты. О себе уже не говорю. А ведь ребятишкам ещё и одежда нужна, в чём в школу-то пойдут?! – говорит кинешемка Ирина Пахомова. – Текстильный комбинат закрылся, его работники превратились в нищих.

- Недавно мне позвонила подруга из Нижнего Новгорода и предложила: «Давай махнем в Египет!». Я рассмеялась: для меня теперь до Иванова-то добраться - проблема не из лёгких! – говорит другая бывшая работница текстильного комбината Анна Стрельцова.

- А знаете, какая у нас раньше была фабрика?! Как мы ею гордились! Крупнейшее предприятие в отрасли! - вспоминает бывшая работница комбината Татьяна Петрова. - Меня грамотами награждали! Коллектив у нас был замечательный! Как вспомню об этом - слёз сдержать не могу! Но бунтовать никто не думает. Одни запуганы, другие спились.

Правительство Ивановской области из года в год сообщает, что уровень безработицы в регионе, в том числе и в Кинешме, снижается. Кинешемцы горько усмехаются.

- Слов нет, чтобы отозваться об этом! В нашем городе работа отсутствует. Кто мог – уехал, кто не мог – влачит жалкое существование, - утверждает 22-летний местный житель Иван Смирнов.

Отдел социокультурных исследований Левада-центра проанализировал результаты нескольких социологических опросов и пришёл к выводу, что настроение россиян выражается словом «недоумение».

По данным социологов, летом этого года более половины населения считало, что кризис продолжается. Это мнение, в основном, молодых людей, прежде всего студентов. Треть богатых россиян считают, что кризис давно позади.

Тридцать человек из ста говорят, что сейчас народ переживает самые тяжёлые времена, другие 30 — что самое тяжёлое позади, приблизительно такое же количество людей полагает, что самое страшное впереди.

Россияне осознали, что высокие доходы от продажи нефти на их материальном положении не отразятся, они просто разворовываются властью.

Количество считающих, что страна движется по неверному пути (43% ), как и в прошедшие годы, превысило число уверенных в обратном (40%). По утверждению социологов, это едва ли не самый чуткий показатель общественного настроения.

Выходит, что россияне боятся повторения кризиса и одновременно считают, что он продолжается.

- Кризис прошёл по стране неравномерно. В некоторых регионах он завершился, в других – в самом разгаре, - говорит руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. – Ситуация в некоторых населённых пунктах, например тех, которые посещал Путин, крайне напряжённая, там возможны протестные выступления.

Время несбывшихся надежд

Данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют, что число бедных в стране в первом квартале 2011 года превышало 16 процентов от общей численности населения.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, в России в отличие от Европы практически нет среднего класса, очень богатых людей насчитывается всего два процента: «Почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведёт борьбу за существование. У нас около 30 миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 000 рублей в месяц. Этот феномен считается скандальной ситуацией».

«СП»: - Почему это случилось?

- Реформы 1990-х годов в социальной сфере провалились. Когда власть к ним подступала, мои коллеги в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии говорили о том, что наши реформы будут менее болезненны, чем в Латинской Америке. У нас высокий уровень образования, здравоохранения, культуры и науки. Так вышло, что эти составляющие были разрушены. В стране воцарилась философия: «Кто не приносит денег, тот не ест». Двадцать лет в России действовала право-либеральная философия. Спасайся, кто может. Сегодня Россия - плутократическое государство, страна для богатых. У нас капитализм 19-го века.

В 1950-1970-е годы наблюдался рост благосостояния советских граждан. Из хибар они переезжали в квартиры, покупали мотоциклы и автомобили. За последними, правда, нужно было стоять в очереди.

В те годы не принято было демонстрировать своё богатство. Дорогие сигареты курили тайком, а на работе – «Приму» и «Прибой».

В конце советского периода доверие к существовавшей модели экономики подорвало изобилие западных магазинов. Люди стали говорить, что планирование подрывает свободу потребительского выбора и является помехой для внедрения нового. А рыночная экономика всё поставит на свои места. Это было огромным заблуждением, поскольку чувство меры нашему народу нередко изменяет.

Экономическая неразбериха привела к тому, что 90 процентов россиян сегодня едва сводят концы с концами, а остальные наслаждаются жизнью.

В стране размылся средний класс, который способствовал переменам. Появились очень бедные и супербогатые. Поэтому вспомнили о «железной руке» Сталина, принялись тосковать по СССР.

Самое большое поражение реформ - дискредитация понятия «общественный интерес». Считалось, что общественные интересы являются идеологической установкой коммунистической партии. А, оказалось, что это полноценная форма деятельности всех сфер жизни страны.

«СП»: - Что следует сделать для исправления ситуации?

- Должна измениться политическая система, при которой появятся по-настоящему независимые партии, способные представлять интересы населения. Необходимо запустить процессы, реализующие общественные интересы: бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Власть пыталась создать социальную рыночную экономику, а она получилась антисоциальной.

«СП»: - И как повернуть её в нормальное русло?

- Имеется простой способ решения этой проблемы, который используют в развитых странах — ввести прогрессивный подоходный налог. Государство должно отказаться от плоской шкалы налогообложения. Необходимо восстановить монополию на производство водки, ввести налог на владение яхтами и дорогими особняками. Надо научиться осваивать деньги, полученные от продажи топлива и сырья, и переводить их в высокотехнологичные производства.

То, о чем говорит Руслан Гринберг, ни для экономистов, ни для политиков не новость. В Государственной думе давно лежат законопроекты, подготовленные оппозицией, в которых идет речь и о прогрессивном подоходном налоге, и о водочной монополии, и много еще о чем. Но все они блокируются фракцией правящей партии, что случайным отнюдь не выглядит. Многие депутаты от «Единой России» включены в списки журнала «Форбс». Вот лишь несколько примеров. Андрей Скоч, в 2010 году с 1,4 миллиарда долларов занимал 46-ю позицию в рейтинге «Форбс», Андрей Скоробогатько – 1,1 миллиарда, 61-место. Состояние основателя торговой сети «Седьмой континент» Владимира Груздева журнал оценивал в 950 миллионов долларов (65-я строчка в списке). Чуть меньше – 900 миллионов, было у другого «слуги народа» из «Единой России» Леонида Симановского.

Список можно продолжать долго, но и без того ясно, что рубить сук, на котором сидят, эти депутаты не будут.

Сомневается в том, что нынешняя власть пойдёт на радикальное изменение социальной политики эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Правительство может пойти на это исключительно на словах. На деле ничего не сделает. Российская власть никогда не выполняет свои обещания».

«СП»: - Но ведь терпение людей не беспредельно. Мы все хорошо видели, к чему может привести обнищание населения, например, в Египте. Толпа хотела растерзать Хосни Мумбарака.

- У нас ситуация другая. В небольших населённых пунктах, например, моногородах, где закрылись предприятия и люди остались без работы, волнения невозможны. Практически все эти места находятся в последней степени стагнации. Население маргинализировало и не способно защищать свои права. В Москве и Санкт-Петербурге волнения исключены, поскольку в этих городах велика доля обеспеченных жителей. В обеих столицах имеются люди, ругающие власть, но далее этого ситуация не зайдёт. Но есть несколько точек, которые могут стать горячими – это Калининград, Владивосток, Пермь, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград. Существуют политические силы, которые могут организовать или поддержать народные выступления.«СП»: - Кто представляет эти силы?

- Большинство представителей партий, находящиеся в Москве, проявляют либо лояльность, либо терпимость к власти. Но их соратники в регионах относятся к правителям по-другому. Они и могут поддержать стихийные выступления.
http://svpressa.ru/society/article/46925/

Добавлено через 46 часов 2 минуты 29 секунд
Долги наши тяжкие

20.08.2011 06:31:13 Заметки журналиста | За беды кризиса всегда платят те, кто создает материальные блага, а не те, кто рисует долговые расписки и торгует ими на мировых биржевых площадках

«Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит».

Акрам Муртазаев

И почему не надо золота ему?..

Мы поспорили с коллегой: найдет ли он в воронежских магазинах хотя бы десяток товаров местного производства. Он стал называть: мебель, прессы, космическая продукция КБХА и мехзавода, «Рудгормаш»… Но я уточнил: ширпотреб.

Мы прошлись по магазинам. И выяснилось: обувь, одежда, бытовая химия, хозтовары, гвозди и шурупы, топоры и пилы, электроинструмент, разнеможная пластмасса, игрушки, бытовая техника – все импортное. Даже крышка для унитаза, шторка в ванную – ничего, оказывается, мы не умеем! Китайский вал разбавлен турецким и польским товаром. Воронежского практически нет ничего.

В столицу Черноземья с ее эталоном плодородия везут картошку из Белоруссии, редиску из Израиля - ни в каких антиутопиях такого не смогли бы сочинить! И что дальше? А директора воронежских заводов давно звонят в колокола о дефиците квалифицированных рабочих.

Доживают на заводах умелые пенсионеры, а смены им практически нет. Про станки, еще трофейные, – отдельный разговор; из последних сил еще мы делаем ракеты, но на заводе «Авангард», например, где производят ракеты для комплексов С-300 и С-400, девяносто процентов станков сделаны более 40 лет назад.

У нас не знают, чем государство богатеет, и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет. Поэтому в Воронеже, который раньше считался (и был!) промышленной столицей Черноземья, нет простого продукта. Здесь даже прищепки – импортные! Вместо заводов в Воронеже растут торговые центры, реализующие чужой ширпотреб.

И продающие продукты, о которых Михаил Чубирко, глава местного Роспотребнадзора, сказал так: «В некоторые гипермаркеты свозят всю гадость со всей страны, а проверки заставляют хвататься за голову от осознания того, что продают людям».

А уж банки открываются у нас чуть ли не в каждом переулке, их сотни, и у каждого заветная мечта: раздать воронежцам как можно больше денег. Почти даром…

Но ведь для пропитания жителям Воронежской области нужно что-то производить. Из сводок же таможни следует: крупнейшие наши экспортеры – «Минудобре ния», «Евроцемент», «Синтезкаучук»… А ввозит наша область продукцию машиностроения (больше половины импорта) и продовольствие (около трети всего импорта). Но это – прямые поставки, а сколько чужого продукта мы перекупаем на внутреннем рынке, статистика не сообщает. Что будем кушать в случае дефолта?..

Битый небитого везёт

Известный экономист Михаил Хазин давно уже предрекает крах доллара. А недавно подробно объяснил, что и Россия долго мучиться не будет. Так и написал, причем еще до обвала на биржах: «У современной России нет экономического будущего. Вообще».

Потому что живем мы только вывозом сырья, причем большая часть доходов идет олигархам, которые не вкладывают эти деньги в России, а предпочитают скупать на Западе замки, яхты, спортклубы, курорты и даже целые острова.

Есть ли выход? Нет. Восстановить промышленность у нас не получится – нет рынков сбыта, а на мировой рынок нас никто не пустит. Кроме того, бюрократия выстроила в нашей стране паразитическую систему, при которой покупки на Западе обеспечивают чиновникам крупные откаты, а наше оборудование им покупать незачем. Даже если б кто-то и создал в России новейшее оборудование. Причем техническая интеллигенция, способная что-то передовое изобрести, в России вымирает, и смены ей нет.

«Сколково» и «Роснано» Хазин обозвал чистой туфтой и выразил уверенность, что деятельность Чубайса и Уринсона пользы государству принести не может в принципе; только каким-то частным лицам или другим странам.

А знаменитые соглашения по разделу продукции, которые иначе, как грабежом, назвать нельзя, вернутся точно – вместе с трудными временами, когда нам нечего будет продавать. И тогда, например, часть сибирских месторождений отдадут в концессии, причем их территория станет экстерриториальной для России. Там будут построены чужие военные базы, и российских граждан туда вообще допускать не будут.

А современная российская «элита», за двадцать с лишним лет прочно «сросшаяся» с элитой западной, сама ничего менять не станет. Да и беспомощна она перед глобальными переменами. Так что в ближайшие годы нас ждет идейно-цивилизационный кризис, сравнимый по масштабам с крахом социализма.

Так говорил доктор Хазин.

И это он еще ничего не сказал о продовольственной безопасности! Россия импортирует свыше 70 процентов продуктов питания, что в случае очередного дефолта обещает элементарный голод. Не «элите», конечно.

За беды кризиса всегда платят те, кто создает материальные блага, а не те, кто рисует долговые расписки и торгует ими на мировых биржевых площадках.

Борьба с пожаром кризиса 2008-го в России была фантастической: в первую очередь государство спасало не женщин, не детей и пенсионеров, а поджигателей – банки, биржи и крупный бизнес. Из госбюджета. То есть, за наш счет. Так мы выкупали долги империй господ Дерипаски, Прохорова и Потанина. И мы же выдали крупным банкам беспроцентные кредиты. За полной бессмысленностью народовластия в России эти вливания даже не обсуждались в Госдуме.

Последствия всенародной помощи олигархам просты и предсказуемы: богатые стали богаче, бедные - беднее. Международный промышленный банк бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева как бы разорился и не вернул Центробанку 32 миллиарда рублей, а в Банке Москвы обнаружили сотни миллиардов рублей «плохих» кредитов. Ну, это когда банк кредитует «своих», зная, что долг не вернут.

И тут же Правительство увеличило страховые взносы на малый и средний бизнес с 26 процентов до 34 процентов, акцизы на бензин, табак и алкоголь... Кризис же! Тост «Чтоб все у нас было, и ничего нам за это не было» все актуальнее. А вот если простой смертный не вернет банку тысячу рублей, то к нему непременно придёт коллектор и пообещает тюрьму.

Сколь упоительна в России экономика!..

В США и в странах БРИК экономика растет, да и в Европе от кризиса немного отдышались и даже всей компанией удержали Грецию от падения в финансовую пропасть, а в России растет число банкротств, растёт число недвижимости у банков, которые не знают, что с ней делать, растут долги по зарплате и по кредитам, невиданных прежде ценах и долгах в ЖКХ, не говоря уж о подорожавшей в шесть раз гречке, но рубль укрепляется по отношению к доллару и евро.

На этом месте надо бы остановиться и почесать затылок: почему, если в Киеве дядька, то в огороде – бузина? А потому, что растет покупательная способность нашего рубля в США и Европе! И, соответственно, уровень жизни тех, кто покупает в России за рубли дешевую валюту и превращает ее на Западе в заводы, газеты, пароходы и все, что в хозяйстве пригодится. При этом российская промышленность непрерывно теряет рентабельность. Это выгодно тем, кто производить не умеет, зато владеет торговлей.

Чиновно-торговая «элита» бьет любых профессионалов производства элементарной операцией «купи-продай». Таможня, тарифы, льготы, оффшоры – своя рука владыка. Ей проще скупать товары за границей и продавать их здесь, чем вкладывать деньги в развитие производства в России, ибо это долго и хлопотно.

Уровень жизни населения и демография – это ж проблема общая и долгая, а на перепродаже капиталы быстро обернутся в разы, и вот ты уже не начальник какого-нибудь управления на ветке исполнительной вертикали, не глава даже думского комитета, а свободный человек в курортном западном раю, на своей вилле с шикарной яхтой и в полной юридической безопасности.

Уж в этом нашим бизнес-начальникам никто конкуренции не составит. Особенно – в торговле энергоресурсами. Это и есть философский камень всей политэкономики российской. Смотрите новости: практически все международные визиты и переговоры больших начальников именно о ней - о распродаже энергоресурсов.

Вот в Китае – все наоборот. На удивление, с точностью до наоборот! Американцы просто замучались с юанем: китайское Правительство с фанатичным упорством держит национальную валюту на минимальном уровне, что просто гонит крупные капиталы со всего мира в Китай, заставляя эти деньги работать на их производство и экономику.

Как только ни пытались давить на Китай, даже с Гонконгом контракт заключили на поставки туда новейшего оружия – лишь бы китайцы повысили курс юаня - нет, не хотят власти Китая снижать рентабельность своего производства, хоть тресни. Им надо зачем-то сделать свою страну ведущим в мире производителем не только всех видов товаров народного потребления, но и нанотехнологий. А экономику – могучей и независимой от импорта.

И странная зависимость: если Правительство насмерть стоит за интересы экономики, то в ней почему-то и списки миллионеров не растут, как раковая опухоль. Впрочем, расстрелы для коррупционеров – тоже очень действенная мера.

Банк Японии в августе испугался подорожания иены и провел интервенции на валютном рынке – триллионы иен вбросил, лишь бы опустить курс национальной валюты (в дни паники на биржах - с 77 иен за доллар до 80) и поддержать промышленность.

И Национальный банк Швейцарии испугался: опустил учетную ставку почти до нуля, чтоб сдержать рост швейцарского франка: год назад за доллар можно было купить 1,15 франка, а в первой декаде августа – всего 0,76, и покупать товары и услуги в Швейцарии стало невыгодно. Спасать стали тех, кто производит знаменитые часы, шоколад и сыр, а также малый и средний бизнес.

Уж про вливания долларов в экономику США и говорить не приходится – триллионами сбивают курс доллара: жила бы промышленность родная… А в России интересы производителей даже не на слуху.

Наш рубль – самый крепкий рубль в мире! Государство и уговаривать не приходится: оно само, без всякого давления, укрепляет рубль, чтоб отечественному производителю – ни дна, ни покрышки. Чтоб даже в дальних хуторах российской глубинки порезали кур (не говоря уже о коровах!) и кушали американские окорочка, позволяя себе на праздники кусочек аргентинского технического мяса. А приятность дешевой валюты для «элиты» здесь совмещается с «государственной» полезностью: избавить население от его долларовых сбережений.

Отечественному производителю сегодня тяжко, как никогда, и это почему-то называют «стабилизацией», зато биржи России, товарно-сырьевая и валютная, показали в прошлом году рекордный рост среди всех стран мира!

Мы – чемпионы по надуванию биржевых индексов! При этом даже шеф Счетной палаты Сергей Степашин публично возмущался: Правительство влило банкам миллиарды, чтоб они подняли российскую промышленность с колен, а банки 90 процентов этих вливаний переправили в оффшоры! Надо же, какая сказка про белого бычка: бюджетные реки впадают в оффшоры! А разве бывало иначе? Или Счетная палата об этом первый раз слышит?

Что касается знаменитого среднего класса, фундамента экономики любого развитого государства, то ему так и не дали подняться на ноги. Хотя лет двадцать уже клянутся в любви к этой опоре. Никаких послаблений для малого и среднего бизнеса не только не происходит, несмотря на напоминания, что в развитых странах он производит до 70 процентов валового национального продукта, а у нас – копейки, но и наоборот: уже в этом году «малых» весомо и грубо стали выталкивать за порог.

Почему? А потому, что верхи предпочитают брать себе потенциальные доходы этого среднего класса. Такая уж наступила жизнь: в ней распухают богатствами те, кто с ложкой. А тем, кто с сошкой, – лишь объедки с барского стола.

Александр ЯГОДКИН

Источник: газета «Коммуна» №126 (25754), 20.08.2011г.
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=52451

Добавлено через 69 часов 12 минут 4 секунды
Какой самый простой способ найти работу?
Рубрика: Общество. Опубликовал Антон Балородский.

По заверениям аналитиков, за прошедшее почти столетие он не изменился: всех проще и быстрее найти работу по той же схеме, по которой искали способ заработать во времена Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

Жительница города Бойтон-Бич штата Флорида рассказывает о том, как она пыталась устроиться на работу в течение полутора лет во времена своей молодости, совпавшей с периодом тяжелейшего кризиса в США. Она прекрасно понимает современные проблемы людей (не только молодежи, но и попавших под сокращение), тщетно стремящихся устроиться на новую работу. По ее словам, в одно утро 1938-го года, когда она совсем отчаялась, то пришла к бизнес-центру в городе Джерси, где жила тогда. Женщина поднялась на самый последний этаж и стала планомерно обращаться в каждую компанию в надежде отыскать хоть одну свободную вакансию.

Но офис за офисом отказывал ей, пока наконец она не постучалась в одну компанию на втором этаже, владельцами которой были сын с отцом. По счастливой случайности они буквально только что расстались с секретаршей и, не долго думая, взяли женщину на работу. Сейчас так никто не делает. Безработные либо приходят на биржи труда, либо ищут вакансии по Интернету, рассылая резюме во все уголки не только своей страны, но и мира, вместо того, чтобы просто попросить помощи у знакомых. Аналитики утверждают, что ни тот, ни другой способ не являются самыми действенными, и что в настоящее время быстрее находит работу тот, у кого много семейных или личных связей. Так же, как и во времена Великой депрессии. В тридцатые года двадцатого века больше половины всех заводских рабочих нашли себе новое место благодаря различным знакомствам. Чуть больше трети отыскали работу по принципу женщины из Бойтон-Бич, ходя от фабрики к фабрике и надеясь на удачу.

Современные реалии несколько иные. Согласно данным бизнес-школы Колумбийского университета и Принстонского университета, если условно суммировать все часы, потраченные различными людьми на поиск работы, то получится, что более половины времени уходит на то, чтобы отыскать желаемую вакансию через Интернет. Тогда как на обращения к родственникам, друзьям и знакомым уходит менее одной десятой общего времени. Ненси Прейор-Джонсон потеряла работу и в тот же день разметила объявление в нескольких социальных сетях с просьбой о помощи. Сотни предложений и советов посыпались на нее со всех сторон, и совсем скоро женщина будет занимать должность в некоммерческой организации.

Она сообщает нам простую истину: если Вы не попросите о помощи, никто не узнает, что она Вам нужна. Другая женщина, заставшая Великую депрессию, вспоминает, как она и ее супруг потеряли работу в связи с кризисом в стране. Тогда им очень помог ее отец, предоставив на своей ферме молодой паре бесплатную еду, комнату и работу. Современные люди, в независимости от возраста, куда как более придирчивы. Согласно проведенным опросам все тех же учебных заведений, абсолютное большинство людей не готовы устраиваться на работу, где они будут получать меньше, чем на предыдущем месте. В этом и заключаются основные трудности при поисках работы.
http://poedinok.net/kakoj-samyj-prostoj-sposob-najti-rabotu/

Добавлено через 70 часов 19 минут 42 секунды
Доллар ликвидируют вместе с Обамой?

25 августа 2011 | 00:55
Кто в Америке хозяин
- Сама Америка в грядущих бедах не виновата, - говорит Владимир Полеванов. - Дефолт будет на совести Федеральной резервной системы - группы частных банков, что приватизировала около века назад печатный долларовый станок и лишила США своей валюты и независимости. Руководят ФРС семь управляющих. Официально их утверждает президент США.
http://ua-banker.com.ua/articles-and-analytics/financial/13181

24.08.2011 10:48 Безденежные австралийские семьи возвращаются к образу жизни эпохи Великой Депрессии

В связи с финансовыми проблемами, стихийными бедствиями, ограничениями, связанными с необходимостью ухода за престарелыми членами семьи, затянувшимся пребыванием отпрысков дома, а также высокой стоимостью услуг по присмотру за детьми, растёт количество австралийских домохозяйств, которые вынуждены жить вместе по три, и даже по четыре поколения под одной крышей. http://www.timesru.com/world/2011/8/24/80653/1

Новую волну кризиса следует ожидать уже в 2012 году

24.08.2011 09:30
Аналитики портала НБРА-IBRA считают о неизбежности наступления в 2012 году новой финансовой лихорадки. И уже становится неважно, когда именно она возникнет этот кризис и обвал экономики: весной, летом или зимой. Главное заключается в том, что пирамида зеленого доллара приходит в концу, а значит все кто будет иметь эту валюту в один миг станут нищими.
http://ibra.com.ua/finansy/21132-new-wave-of-crisis-can-be-expected-in-2012


Возможно, худшее еще впереди, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

"Усилившиеся риски замедления мировой экономики на фоне обострения бюджетных проблем в США и ЕС наглядно показывают, что кризис продолжается и, возможно, худшее еще впереди. Инвесторы нервничают. Рынки падают. По всей видимости, правы окажутся те эксперты, которые с самого начала предупреждали о тяжелом и продолжительном периоде восстановления рынков после падения 2008 г. Наиболее наглядным историческим примером того, насколько трудным для рынков бывает преодоление последствий глобальных кризисов, может служить динамика восстановления американского рынка акций после краха 1929 г. Тогда индекс Доу вернулся к своему максимуму лишь спустя 25 лет. Конечно, времена меняются, но, тем не менее, нам представляется весьма полезным проведение параллелей между нынешними событиями и тем, как восстанавливались рынки в период Великой Депрессии.
http://www.1prime.ru/news/comments/-101/{CD15C60C-21C1-4C67-8C6D-A4409C9659B7}.uif

Как с комфортом пережить Великую депрессию 2.0
22 августа, 04:16 | Татьяна СОЛЯНАЯ
Даже в самой неприятной ситуации есть место позитиву. Например, такому: говорили о том, что нынешний кризис аналогичен Великой депрессии и еще покажет себя - вот прогнозы и сбываются. Фондовые рынки во всем мире падают, как в памятном августе 2008-го. Рейтинговое агентство S&P, покусившееся на святое - кредитный рейтинг США, - неплохо заменяет банк Lehman Brothers в роли застрельщика мирового обвала. Правительства развитых стран суетятся, валютный рынок лихорадит, и только цены на золото берут новые рубежи. В общем, добро пожаловать в новые времена. Времена низкого роста экономики, высокой инфляции, безработицы и сжатия финансовых рынков. В прошлом веке это назвали Великой депрессией, которая продолжалась почти два десятилетия. В этом - называют кризисом большого кондратьевского цикла и ждут его окончания через 18 лет. Но не надо горевать - жизнь в Великую депрессию, как показывает опыт, возможна. И даже неплохая, если правильно ее устроить.
http://www.utro.ru/articles/2011/08/22/993522.shtml

Добавлено через 192 часа 35 минут 12 секунд
У государства заканчиваются деньги на лечение собственных граждан. Годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи - под это определение попадают 20 важнейших областей медицины - были исчерпаны на 80% уже к середине августа. В больницах и благотворительных фондах рассказывают, что операции переносятся на срок от трех до шести месяцев, а пациентов предупреждают, что срочно лечить их будут только за их:
http://news.rambler.ru/1092217

Добавлено через 211 часов 25 минут 15 секунд
Михаил Хазин: «Рынок будет падать еще пять-восемь лет»

29.08.2011 http://www.banki.ru/news/interview/?id=3180526

Одни экономисты говорят о второй волне кризиса, другие панику последних недель объясняют чисто психологическими факторами. О том, что происходит в мировой экономике и как это повлияет на Россию, — интервью Инны ЛУНЕВОЙ с президентом консалтинговой компании «Неокон» Михаилом ХАЗИНЫМ.
— Снижение кредитного рейтинга США на одну ступень лишь одним из трех ведущих рейтинговых агентств вызвало панику на финансовых рынках. Эта паника — последствия кризиса 2008 года?
— Не понимаю, о каких последствиях кризиса можно говорить, когда он только начинается?
— Вы считаете, что глобальный экономический кризис, точкой отсчета которого принято считать 2008 год, начинается только сейчас?
— Кризис начался в 2007 году и прошел процентов десять от своего максимального уровня. Он развивается постепенно.
— То есть потрясения на фондовых биржах, резкие подъемы и падения — это не новая волна кризиса?
— Нет, это естественное продолжение уже идущих кризисных процессов. Рынок недвижимости рухнул в 2007 году, в 2008-м начался экономический кризис. Это кризис падающего спроса. Спрос как начал тогда падать, так и падает. За счет денежной эмиссии власти пытаются затормозить этот процесс. Темпы вброса эмиссионных денег в экономику США с осени 2008-го до конца 2009-го ежемесячно составляли в среднем 1% от ВВП. Теоретически такой вброс должен был вызвать инфляцию. Но в силу специфики финансового механизма, который в США действовал в 2000-е годы, происходило просто замещение кредитных денег наличными. Поэтому высокой инфляции не было. Высокая, по американским меркам, инфляция началась с осени 2010 года. И в этот момент стало понятно, что удержать ситуацию уже становится сложно.
— Почему же и Барак Обама, и наша власть уверяют, что кризис закончился?
— Просто есть негласный консенсус политиков, что кризис закончился.
— Они между собой договорились?
— Они между собой договорились, что будут так говорить. Понятно, что кризису от этого ни жарко, ни холодно. Но я склонен считать, что они так договорились вот почему: если утверждать, что кризис продолжается, то необходимо объяснять, из-за чего это происходит и что они собираются делать. Поскольку никаких мыслей ни по первому вопросу, ни по второму у политиков нет, они просто минимизируют свои усилия.
— Почему снижение кредитного рейтинга США произошло именно сейчас?
— Снижение рейтинга — очень интересная штука. Смотрите, 30 лет действовала система, в которой главным источником прибыли было перераспределение эмиссионных денег. Соответственно, тот, кто ближе к источнику эмиссионных денег, получает больше. Самый главный вид бизнеса — доступ к центру эмиссии. Вопрос: кто обеспечивает доступ к центру эмиссии? Ответ: рейтинговые агентства. Они определяют ставку кредита, которую вы получаете, и сроки погашения. Ваша задача — получить оптимальный рейтинг. В 2008 году, кстати, агентства стали объектом очень жестких атак как раз за то, что постоянно завышали рейтинги.
— Можно ли им верить сейчас?
— Если ваш бизнес — продажа рейтингов, то, разумеется, чем выше рейтинг, тем больше у вас шансов получить деньги. Но вся эта система ориентации на кредитный рейтинг работала на тех принципах, которые действовали в США с 1981 года — с момента начала так называемой рейганомики (Рональд Рейган — президент США в 1980—1988 годах. — Прим. ред.). Эта конструкция покоилась на трех китах. Кит первый — спрос все время растет. Кит второй — денежное предложение все время растет. Третий — стоимость кредитов постоянно падает. Когда все три кита одновременно исчезли, модель закончилась. Соответственно, все эти рейтинги вообще ничего не значат, и все уже это поняли. Даже не осенью 2008 года, а раньше. Когда в таком рискованном мире начинают исчезать ориентиры, по инерции пользуются старыми.
— Чтобы были хоть какие-то.
— Да. Так что снижение кредитного рейтинга экономического смысла не имеет.
— А нам правду сказали — экономика США действительно слабая?
— Сегодня превышение спроса над реальными доходами в США составляет 3 триллиона долларов в год. Иными словами, домохозяйствам нужно ежегодно давать 3 триллиона долларов в год, чтобы они поддерживали спрос, то есть ВВП США, на нынешнем уровне. Обаму критикуют за то, что он зачем-то увеличивает расходы бюджета. Он увеличил расходы на триллион в год, чтобы компенсировать падающий частный спрос. Он только сказать об этом не может. Потому что сказать об этом — значит признать, что кризис продолжается. Но этот триллион уже фактически обрушил американскую бюджетную систему, ситуация в отдельных штатах и муниципалитетах абсолютно катастрофическая. Однако даже такие расходы компенсируют только треть затрат на поддержание спроса. Еще что-то домохозяйства получают в виде новых кредитов или рефинансирования старых, но тоже только часть. А 3 триллиона долларов в год — это, между прочим, почти четверть ВВП США. Под американской экономикой лежит мина весом в половину ВВП. Это вполне катастрофическая ситуация.
— Есть предположения, что сейчас рейтинговые агентства будут заново оценивать государства, которые сохраняют высший рейтинг, но у них есть проблемы с долгами и с бюджетом. Кому первому понизят рейтинг?

— Смотрите, в чем вся беда. В 1981 году в США была запущена программа рейганомики — свершилась революция в подходе к кредиту. До этого банк и любой кредитор предполагали неявно, что заемщик должен отдать кредит из своих денег или из тех финансовых потоков, которые генерит его бизнес. С 1981-го ситуация стала меняться. Теперь предполагалось, что заемщик должен не из своих денег возвращать кредит, а только его обслуживать. Возврат же осуществляется путем перекредитования, рефинансирования. В результате общий объем долга при фактически тех же годовых платежах у американских домохозяйств за 30 лет вырос в два с лишним раза: с 60—65% по отношению к среднему годовому доходу до 130% с лишним. С государствами аналогичная ситуация. Сегодня каждое американское домохозяйство — это маленькая Греция с долгами 130% от годового дохода. Эти долги нельзя вернуть в принципе.
— То есть снижение кредитных рейтингов ведущих стран Евросоюза неизбежно?
— Сейчас с гигантскими долговыми проблемами сталкиваются Испания, Италия. Ирландию и Португалию вследствие относительно небольшого размера их экономик мы учитывать не будем. А Франция и Германия, поскольку они берут на себя тяжесть долгов партнеров по Евросоюзу, тоже рухнут рано или поздно. Еще раз повторю: базовая проблема в том, что современная экономика не генерит финансовые потоки, которые необходимы для возврата уже существующих долгов. Эти долги нельзя вернуть в принципе. Следовательно, финансовые институты, для которых эти долги являются активами, в подавляющем своем большинстве тоже банкроты.
— Чем обернется снижение рейтинга США для России?
— Снижением цены на нефть. Это катастрофа для российского бюджета и для российской экономики. Проблемы с бюджетом у нас уже начинаются. Но при анализе перспектив снижения цен на нефть нужно учесть дефляционную волну. Дефляция — последствие снижения спроса. ФРС может еще раз залить американскую экономику деньгами. Грубо говоря, у них начнется нечто похожее на осень 2008 года, и ФРС начнет программу количественного смягчения, но не на 600 миллиардов долларов, а на 5 триллионов. Это возможно. При этом цены на нефть, скажем, к концу этого года или к началу следующего могут подскочить и до 200 долларов за баррель, и до 250. А вот после этого все рухнет.
— Какая цена нефти критична для России?
— Сегодня для нашего бюджета критичная цена — где-то 115 долларов за баррель. Но я думаю, что до 60 в нынешних долларах цена упадет легко, может, и до 40.
— Почему при первых потрясениях начинает лихорадить развивающиеся экономики, Россию в том числе?
— Все очень просто. Система мирового разделения труда ориентирована на спрос Соединенных Штатов Америки. США — это 40% мирового спроса. Все, что продается в мире, продается либо непосредственно в Штатах, либо тем людям, у которых есть деньги от того, что они что-то продали в Америке. Поэтому США, грубо говоря, определяют, кто получит деньги от их спроса, а кто нет. Да, нам сегодня везет, потому что мы продаем нефть. Но это «пузырь», и может оказаться, что через три года то, что мы обязаны покупать по импорту, в цене вырастет в два раза. А нефть втрое упадет. Тогда у нас будет, как сейчас в Белоруссии или в Греции.
— Вы говорите, что кризис продолжается, но рубль-то рос последние семь-восемь месяцев. Все, рост закончился?
— Рубль рос по двум причинам. Первая — росла нефть, вторая — по причине политики нашего Центрального банка. У ФРС формально два мандата. Первый — регулирование инфляции, чтобы она была не слишком высокой и не слишком низкой, второй — обеспечение низкой безработицы. А у нас ЦБ интересует только инфляция. Банк России сказал в конце прошлого года: «Наша задача — бороться с инфляцией, будем ее опускать ниже 10%». Как он собирается опускать годовую инфляцию ниже 10%, когда у нас только естественные монополии дают в целом по экономике рост цен 15%, — я не знаю. Единственное, что может контролировать ЦБ, — это цены на импорт. Регулятор говорит: нужно цены на импорт снижать, а объемы импорта увеличивать. То есть гробить российскую экономику. Потому что чем больше объем импорта, тем легче нам снижать инфляцию. В результате они начали повышать курс рубля, из-за этого стала рублевая цена импорта падать и объем импорта расти. При этом увеличивается количество безработных, деградирует наша экономика, разрушается инфраструктура. Но за это Центробанк не отвечает.
— Все-таки что будет с рублем?
— Если цена на нефть будет падать, то и рубль тоже.
— А что будет с долларом и евро?
— Евро практически не растет. А доллар всегда растет на острых кризисах. Потому что имеются активы-убежища — казначейские облигации, доллар, золото. Ну еще швейцарский франк. Все эти инструменты и росли в первую неделю после снижения кредитного рейтинга США.
— В чем тогда хранить сбережения? Сейчас многие экономисты говорят, что не нужно перекладываться и никакие доллары покупать не стоит. Что вы посоветуете?
— Я не даю таких советов. Это неправильно.
— В S&P говорят, что восстановление высшего кредитного рейтинга США займет от 8 до 18 лет. Вы согласны?
— Что восстанавливать? Давайте сначала экономика США упадет до своего равновесного состояния.
— Что это за равновесное состояние?
— Пока экономика падает, у нее не может быть высокого рейтинга. Экономика в целом не может возвращать кредиты. Ну хорошо, предположим, что это падение продолжится пять-восемь лет, тогда, соответственно, она упадет на 55—60%. Вот после этого можно будет придумывать новую адекватную методологию, позволяющую рейтинговать компании. Сегодня даже методологию нельзя придумать.
— Как часто и как долго могут царить на рынках панические настроения?
— Это нормальное состояние на падающем рынке.
— Так будет всегда?
— Падающим рынок будет еще пять-восемь лет.
— То есть кризис, о котором мы говорим и который, как вы утверждаете, продолжается, закончится только через пять-восемь лет?
— Тогда завершится лишь острая стадия, спад. Потом довольно долго будем стабильно барахтаться на дне.
 
  • Мне нравится
Реакции: 5086839

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Что ждет мир в случае распада Америки или новой гражданской войны в Соединенных Штатах?

Калашников Максим 05.09.2011
http://forum-msk.org/material/fpolitic/7146625.html

ЕСЛИ США РУХНУТ

Тот кризис, что сегодня охватывает ядро капиталистической системы, Соединенные Штаты, вызревал крайне долго. Его умело усугубляли, а теперь нет никаких оснований считать, будто американцы смогут выйти из него несколько лет, как надеются многие. Кризис США предопределяет кризис всех стран Большой Семерки и прочих частей капиталистической ойкумены. Причем на десятилетия!

Мы сейчас находимся в глобальной Точке Перехода, и впереди нас ожидают самые немыслимые события. Мы просто обязаны рассмотреть варианты будущего, где страна звездно-полосатых распадается или охватывыется новой гражданской войною. Спустя 20 лет после гибели СССР признаки острого бедствия Америки - налицо.

(Примечание для особо тупых: меня не волнуют собственно США. Просто мы живем не в крепости «СССР», а в РФ, которая открыта всем глобальным ветрам. И то, что происходит во всем мире, неизбежно бьет и по ней. А крушение Штатов станет для РФ шоком).

ПОЛОЖЕНИЕ, БЛИЗКОЕ К БЕЗВЫХОДНОМУ

Если честно, то положение Америки крайне тяжелое. Обрисуем его вкратце.

Звездно-полосатые стоят накануне невероятно шоковых социально-экономических преобразований, сравнимых разве что с тем, что мы пережили после 1991-го. Поляризация американского социума нарастает, страсти накаляются. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на потрясающий публицистический фильм Майкла Мура «Капитализм. История любви». (http://m-kalashnikov.livejournal.com/986834.html) Впервые за десятилетия в Америке пошли в рост социалистические настроения.

Итак, на путь своей гибели американцы ступили в 1981 году, решив строить «чистый капитализм». За минувшие тридцать лет они деиндустриализовали страну, потеряли десятки тысяч предприятий и привели к значительному (в среднем) падению уровня жизни американцев. Но теперь, когда придется решать проблемы огромного, наросшего со времен Рейгана, госдолга (равно как и долгов вообще), когда опять стоит вопрос хотя бы о частичной реиндустриализации страны, государство просто вынуждео будет пойти на новое урезание жизненного уровня американцев. (В фильме Мура мы уже видим пилотов реактивных лайнеров, зарабатывающих меньше 2 тысяч долларов в месяц, вынужденных подрабатывать официантами или сдавать плазму крови, чтобы расплатиться с тяжелыми долгами).

Причем ожидаемое падение уровня жизни будет вполне «гайдаровским» - на 20-30%. А иначе (в условиях капитализма и открытости рынка) США просто не смогут конкурировать в промышленности с дешевой рабочей силой индустриализованной Азии. Тем более, что преимущество в квалификации работников янки умудрились потерять, скверное качество школьного образования в США - притча во языцех. А без воссоздания утраченной промышленности страна просто не сможет разгрести долги, обеспечить работой население и удержать статус мирового лидера (хотя бы одного из нескольких лидеров). Блестяще подтверждается старый вывод Э.Тоффлера: без промышленности страна постепенно, но неуклонно лишается и мозгов, и статуса финансового центра. Все идет туда, где работает индустрия. Америка уже упустила несколько лет (президентский срок Обамы), чтобы начать трудную работу. А это значит, что социальная и политическая цена преобразований стала только выше.

С другой стороны, что делать с американским долгом? Он уже слишком колоссален, чтобы решить его проблему только с помощью урезания расходов бюджета. Но и само сокращение таковых расходов неизбежно вызовет новый спад экономики Штатов. Ибо она привыкла к постоянному наращиванию долга! Если не наращивать долг и резать бюджетные затраты, то придется сокращать производство в высокотехнологичном секторе еще уцелевшей в Соединенных Штатах промышленности (ВПК). Уменьшение расходов государства объективно сократит поддержку государством промышленности, а таковая поддержка в Америке - еще достаточно сильна (вплоть до беспроцентных кредитов центральной власти и штатов ключевым предприятиям). Среди других последствий - сокращение инфраструктурного строительства и прочие «прелести» съеживания государственного спроса. Да и падение покупательной способности изрядной доли населения - в том же ряду.

В общем, эффект от урезания казенных ассигнований и форсированной выплаты долга для Америки в 2010-х будет таким же, как от аналогичных мер, предпринятых в Греции: дальнейшее падение экономики, промышленный спад, рост безработицы, падение реальных доходов граждан, социально-политическая напряженность. США уже стали некой Супергрецией.

Но и тут проблемы не кончаются. Все вышеописанные кризисы/проблемы теперь сплавляются с глобальной проблемой капитализма. С проблемой модели развития. Как дальше-то жить, если капитализм (экономика ссудного процента и ориентации на прибыль) требует постоянного расширения, а пределы Земли уже достигнуты? Что делать, если потребительский спрос людей (двигатель экономики позднего капитализма) уже выбран на годы вперед (за счет утопания людей в кредитах)? Если уже просто невозможно заставлять потребителей менять автомашину каждый год, а мобильный телефон - каждый месяц? Если сломался рынок недвижимости? Если весь мир оказался на пороге дефляционного шока и кризиса перепроизводства? Если в результате дефляции могут порушиться многочисленные финансовые структуры, рассчитанные на постоянный рост и «рабочую» инфляцию: банки, пенсионные фонды, фонды взаимных инвестиций и т.д.

Именно обстоятельство «достижения пределов» и краха прежней модели кардинально отличает нынешний кризис от тех, что были в 1929-1945, 1973-1983, 1987-1992 и даже в 2000-2001 годах. И если в первом десятилетии нового века удалось как-то оттянуть финал надуванием сначала пузыря на рынке недвижимости, а затем и государственных долгов, то теперь-то надувать больше нечего. (Тем паче, уже невозможна ситуация 1991 года, когда кризис удалось преодолеть за счет распространения капитализма и доллара на территории рухнувшего СССР и стран Варшавского договора/СЭВ).

А для полноты картины добавим сюда проблемы «помельче». Например, неизбежный конфликт с Китаем и вообще индустриальной Азией в случае реиндустриализации США и ЕЭС. Ибо азиаты столкнутся с сужением рынков сбыта и с неизбежным протекционизмом Запада. А это само по себе грозит потрясениями на нынешних «промышленных площадках». Между тем, реиндустриализация уже объявлена (хотя бы вербальная) и в США, и в ЕС.

"...Промышленность уходит в Азию, и вот теперь Евросоюз сказал: нам надо это прекратить. Нам нужна промышленность в Европе. Возможно не 100 процентов, но нам нужно поддерживать некий критический уровень.

Если быть точным, этот процесс начался в сентябре 2009 года. Мы со своей стороны всегда их предупреждали, говорили им, что нужно прекращать эту тенденцию перемещения в Азию. Что нам нужен определенный объем производства в Европе. И в сентябре они это поняли и подписали бумагу, в которой заявили, что нужно собраться за одним столом представителям так называемых ключевых перспективных технологий (Key Enabling Technology, KETs), производства, научного сообщества и правительства. За одним столом нужно собрать представителей на самом высоком уровне и обсудить стратегию, как сделать производство в Европе конкурентоспособным. То же самое нужно проделать и в России, по моему мнению..." - заявил в интервью журналу «Эксперт» президент Европейского отделения электронной промышленности SEMI Хайнц Кундерт.

Другая «мелкая» проблема (которую даже трогать бояться все политики Америки и ЕС) - это неизбежность урезания пенсий для все возрастающей армии пенсионеров, которые могут просто разорить экономики Запада, вызвав опустошение инвестиционных ресурсов, кризис демократии и войну между молодыми и старыми. Об этой опасности в 1997 году предупреждал в «Будущем капитализма» Лестер Туроу, а в 1999-м - Питер Питерсон в «Седых сумерках». Но за эти годы никто даже не пытался решить эту «мелкую проблему», превратив ее в бомбу страшной разрушительной силы. И вот теперь о той же проблеме говорят финансисты.

«Многие считают, что большой объем долгов в мировой экономике связан с кризисом, но это верно лишь отчасти. Настоящая проблема - резкий рост социальных трансфертов из-за высокой демографической нагрузки. Мое поколение постепенно выходит на пенсию, а оно появилось на свет во время резкого роста рождаемости. То же самое происходит сегодня в большинстве развитых стран, и это угрожает государственным финансам. Мы будем страдать от этого следующие лет двадцать. И у этой проблемы пока нет решения. Придется пересмотреть государственные программы социальной поддержки, и, очевидно, политикам предстоит принять ряд непопулярных решений...» - считает Пьер Дарье, владелец крупного швейцарского банка «Lombard Odier Darier Hentsch & Cie» (http://expert.ru/expert/2011/34/shvejtsarskij-bankir-i-finansovyij-shtorm/)

Все это делает шоковую терапию в Соединенных Штатах неизбежной, как бы того ни скрывали политики. Если внимательно вслушиваться в невнятное бормотание главы ФРС, то вы услышите туманные намеки на то же самое. Положение США - ядра и флагмана системы мирового капитализма - практически безвыходно. Народ в США придется ввергать в тяжелейшие испытания и лишения. И как ни оттягивай момент шоковой терапии для Штатов, но это придется делать.

РАСПЛАТА ЗА ШКУРНОСТЬ

Но вот еще одна проблема: в ходе шоковой терапии и реиндустриализации понадобится новый технологический рывок.

Однако нынешний Мегакризис с эпицентром в ядре капиталистической системы (США) порожден как раз тем, что западная финансовая элита придушила в колыбели новую научно-техническую революцию, которая должна была дать плоды в «нулевые годы». Слишком уж неудобны для капиталистических отношений технологии этой, пока несостоявшейся НТР. Слишком уж удобно чувствовала себя финансовая плутократия в мире, создавшемся после победы над Советским Союзом, никаких радикальных перемен ей не хотелось. Возобладали шкурные интересы, а заодно - и спесь победителей над страшными коммунистами.

Вместо подлинного развития началось передвижение реального сектора в Китай, где роль роботов стали играть покорные местные рабочие. Свертывание стратегических программ (космонавтики и океанавтики) привело к научно-техническому застою и к гипертрофированному развитию телекоммуникационно-информационной сферы, каковая намного обогнала развитие собственно реального сектора. Настал кризис. Суть его описал заместитель директора Института прикладной математики Георгий Малинецкий.

«...В XX веке происходил переход от IV технологического уклада (определявшимся массовым производством, автомобилями, самолётами, тяжелым машиностроением, большой химией) к V укладу (компьютеры, малотоннажная химия, телекоммуникации, электроника, интернет). Советский Союз в своё время в полной мере воспользовался нововведениями, связанными с IV технологическим укладом. Новая Россия, погрузившись в пучину безуспешных реформ, пропустила почти всё, что связано с V кондратьевским циклом. Сейчас мир начинает переход к VI технологическому укладу, фаворитами которого, судя по всему, станут биотехнологии, нанотехнологии, вложения в человека, новое природопользование, новая медицина.

И кризис в этом контексте связан с тем, что отрасли V технологического уклада уже не могут дать такой же большой отдачи, как прежде (в России уже 150 миллионов мобильных телефонов, заставить человека купить более 2-х мобильников трудно, произошло насыщение этого сектора рынка). В то же время новые отрасли к большим вложениям, требующим быстрой отдачи, пока не готовы...»

Дополним Малинецкого: все эти технологии новой волны могли родиться как раз в задушенных мегапроектах по освоению океана и космоса. Помимо названных им приоритетов, сегодня миру необходимы принципиально новая (неогневая) энергетика, дешевый выход в космическое пространство (чтобы полеты на околоземную орбиту по простоте и стоимости были сравнимы с перелетом на «Конкорде»/Ту-144 через Атлантику), технологии дешевой и быстрой переброски грузов по планете (скорость - как у самолета, дешевизна - как у морского транспорта), а также безлюдные роботизированные производства.

С высоты прошедших лет видно, что самым дальновидным американским политиком оказался Джордж Буш-старший. Еще в 1989 году он (президент-республиканец) предложил программу возобновления амбициозных космических миссий США на Луну и Марс (Космическую исследовательскую инициативу, SEI). Тогда затея провалилась из-за того, что НАСА потребовала на SEI 541 миллиард долларов в течение тридцати лет. Иными словами, по 18 миллиардов в год. Эти затраты показались Конгрессу, который тогда контролировали демократы, настолько огромными, что те провалили инициативу. Ха! Они еще не знали, что такое астрономические и при этом практически бесполезные расходы.

С начала острой фазы кризиса осенью 2008-го США ради спасения бесплодной банковской системы (по планам Полсона и Гейтнера) истратили более 2 триллионов долларов! А затем еще три триллиона. То, есть, почти девятикратно больше, чем вся SEI за тридцать лет. Но если космическая программа (имевшая резерв удешевления за счет новых технических решений) принесла бы Америке тысячи прорывных технологий, то все эти полсоно-гейтнеровщины окончились бестолковым вливанием огромных денег в бездонную бочку. Оные траты ни на миллиметр не продвинули США на пути к новой НТР и не спасли капитализм от кризиса. Эти деньги просто отняли у ученых, инженеров и промышленников, отдав бесплодным финансистам. (Мы уже не говорим о том, что республиканская администрация Буша в 2000-2008 гг. выбросила еще несколько триллионов на бесполезные войны в Ираке и Афпаке, на полицейщину и т.д.)

Как видите, тупой и скупой платит даже не дважды, а трижды. В данном случае, США оказались перед лицом самого затяжного кризиса в своей истории и под вопросом оказалось само существование этой страны. Более того, политика ультралиберального безумия привела к тому, что США сами выкормили себе опасного и сильного конкурента - Китай. Ибо перевели в него реальный сектор и ежегодно питают КНР сотнями миллиардов долларов, закупая его изделия.

Сходный процесс наблюдался и у нас - с гибелью советской космической программы после развала Союза.

Выступая на двадцать третьих академических чтениях по космонавтике в январе 2009 года, патриарх советской космической программы, академик Борис Черток поведал о том, что скоро борьба развернется за геостационарные орбиты (ГСО), где должны работать уже не просто спутники - а тяжелые орбитальные, многоцелевые платформы. Там будет размещено оружие нового поколения. Но РФ в этой гонке уже не участвует...

«...Россия не имеет стратегии развития за пределами ближайших 10 лет. За 15 лет криминальных реформ под лозунгом всесилия свободного рынка в России не только были разрушены промышленность, сельское хозяйство, дезорганизована армия, но все основное жизнеобеспечение построили на продаже своих природных богатств - прежде всего нефти, газа, леса. Россия - поставщик сырья. На сырьевых сверхдоходах возникла новая элита, класс сверхбогачей и махровый коррумпированный чиновничий аппарат...»

Черток пророчит, что в XXI веке предстоит ожесточенная экономическая и политическая борьба за место спутников связи на ГСО. Космический аппарат, выведенный на ГСО, имеет период обращения равный периоду вращения Земли, и плоскость орбиты его практически совмещена с плоскостью земного экватора. Подспутниковая точка имеет свою географическую долготу - рабочую точку и нулевую широту.

К 2030-м годам, как утверждает академик Черток, ГСО, как наивыгоднейшее место для размещения систем спутниковой связи, исчерпает свой ресурс. Неизбежна жесткая международная конкуренция за место на геостационарной орбите. Международные политические соглашения окажутся бессильными решить эту проблему даже с учетом дальнейшего процесса развития информационных технологий, ибо каждому спутнику на ГСО соответствуют разрешенные площади обслуживания на поверхности Земли.

Значит, придется переходить от спутников к созданию постоянно работающих на геостационарах мощных платформ, способных служить десятилетиями. Платформ, которые можно оснащать все более современными блоками, снимая с них устаревшее оборудование.

По словам академика, в конце 1980-х в Советском Союзе разработали уникальный проект первой в мире тяжелой (20 тонн) универсальной платформы на ГСО. Выводить ее на орбиту хотели с помощью сверхмощной ракеты «Энергия» прошедшей успешные летные испытания в 1987 и 1988 годах. В 1989-1990 годах НПО «Энергия» при поддержке военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР делала предложения Германии, Франции и Европейскому космическому агентству о сотрудничестве и совместной работе по созданию универсальной тяжелой космической платформы на ГСО. В те годы только Россия/СССР, обладавшая уникальным носителем «Энергия», могла решить эту задачу. Весьма детальная разработка конструкции платформы и техники выведения вызвали большой интерес у ведущих немецких и французских фирм. Начались совместные работы. Однако расчленение Советского Союза и либерально-рыночные «реформы» 90-х годов разрушили организацию и лишили всякой государственной поддержки производство носителей «Энергия». Оно оказалось уничтоженным. Продолжение работ над тяжелой космической платформой без носителя стало бессмысленным.

И русским придется тяжело расплатиться за этот неолиберальный идиотизм. Но интересно другое: поразительная параллельность «рыночного маразма» в действиях верхушек США и РФ.

Как бы то ни было, но возможности использовать космические программы для новой НТР, открывшиеся в конце 1980-х и начале 1990-х, оказались бездарно потерянными. Теперь же за все это придется расплачиваться опаснейшим системным кризисом. Кризис в США - это кризис всей мировой экономики, пораженной ультралиберальным безумием.

ХВОСТ ВЫТАЩАТ - НОС УВЯЗНЕТ


Президент Обама был вынужден бороться с кризисом подручными - и негодными - средствами, только усугубляя бедствия. Получается так: едва кое-как вытащат из пропасти банки - начинает заваливаться система социального и пенсионного обеспечения. Начнут спасать ее - повалится здравоохранение и снова - банки. Примутся накачивать их деньгами - окажется, что США задыхаются от непомерного государственного долга, оказались на грани банкротства. Вот почему мы говорим: этот кризис - весьма и весьма надолго. Чего бы там ни говорили высшие американские чиновники и светила экономической науки.

Обама на смог начать реальной реиндустриализации. Его робкие попытки каких-то реформ оказались глухо заблокированными. Значит, взрыв в конце концов становится неминуемым.

Сейчас пришла пора расплачиваться за тридцать лет либерально-фундаменталистского кретинизма, за создание виртуальных миражей вместо истинного развития. На наших глазах сдуется пузырь американского ВВП. Уже много раз отечественные и зарубежные экономисты (из трезвомыслящих) говорили о том, что ВВП Америки - величина мошеннически нарисованная, что на самом деле сей продукт намного меньше, чем докладывают американцы. Чего стоит всего лишь один шулерский прием: ВВП Соединенных Штатов в «нулевые годы» увеличивался на сумму несуществующих арендных платежей за дома и квартиры, которые их владельцы платили бы, если бы снимали свою недвижимость у других хозяев. (Если бы в РФ считали так же, то ее ВВП тоже был бы намного больше).

Стремясь обмишулить весь мир такими шулерскими приемами, янки объегорили самих себя. Ибо когда пузырь их ВВП сдуется, то окажется, что их совокупный долг (долг государства, корпораций и домохозяйств) просто физически не может быть выплачен. Вот тогда в мире и грянет настоящий кризис: суверенный дефолт Соединенных Штатов.

РАСПЛАТА ЗА БЕСПЛОДНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Кстати, очень многое говорит о том, что реальный ВВП США практически не рос с начала 1980-х. К такому выводу пришел коллектив экономистов, разрабатывавший экономическую часть «Русской доктрины» еще в 2005 году. И вообще неолиберальная модель экономики, осуществленная в США и Европе, изначально имела главной целью не высокие темпы экономического роста и не научно-техническое развитие, а банальное «отнять и поделить». Она решала задачи максимального ускорения процессов перераспределения и концентрации активов экономики.

Приведу сего один отрывок из «Русской доктрины»:

«... Распространено представление, что неолиберальная экономика - жестокая штука, что она антисоциальна, но это экономика роста. Отнюдь нет. Это в лучшем случае экономика застоя или почти застоя, а в худшем случае - экономика перманентных экономических катастроф. В зрелом состоянии это всегда экономика кризиса.

Процесс трансформации экономик бреттон-вудского типа в экономики неолиберального типа реально представлял собой процесс трансформации экономик развития в экономики форсированного перераспределения активов с их концентрацией в руках наиболее сильных агентов рынка. То есть транснациональных финансовых и нефинансовых структур. Экономика развития замещалась экономикой перераспределения в пользу наиболее крупных из агентов рынка развитых стран.

Естественно, темпы экономического роста во всем сообществе стран с экономиками, втянутыми в процессы неолиберальной трансформации (или "реформирования", если использовать имеющий широкое хождение термин), особенно если иметь в виду реальный сектор, резко уменьшились. В том числе и в развитых странах.

В том числе и в США. По планам, разрабатывавшимся в США в 60-е и 70-е годы, при консервации сложившегося там к началу 70-х годов экономического механизма США должны были произвести в 2000 г. 8 трлн. квт·ч электроэнергии и 250 млн. т стали. Но действовавшие в то время государственные программы развития энергетики впоследствии были свернуты. И вот результат: электроэнергии произведено в 2 раза меньше, стали - почти в 2,5 раза меньше, чем могло бы быть произведено. Легковых автомобилей США производят сейчас меньше, чем в 70-е годы. Производство электроэнергии в США с 1980 г. по 2000 г. увеличилось лишь на 3/5. И это за 20 лет.

В обрабатывающей промышленности США, если исходить из дефляторов (индексов, учитывающих реальную инфляцию) промышленной продукции, подсчитанных Пентагоном, в начале текущего десятилетия объем производства в 2000 г. мало отличался от такового в 1980 г.

Рост ВВП США шел в 80-е и 90-е годы преимущественно за счет сектора услуг. По данным статистики США, он за 20 лет якобы все-таки удвоился - в основном за счет роста сферы услуг и ее удельного веса в ВВП. Однако в том-то и дело, что корректное исчисление индекса роста в сфере услуг связано с огромными трудностями. Несомненно, что официальные данные о росте сферы услуг в постоянных ценах в США преувеличивают его реальные размеры. Соответственно преувеличивается и ВВП. По косвенным данным, ВВП США в 2000 г. в расчете на душу населения в лучшем случае соответствовал уровню 1980 г.

Что же касается Европы и Японии, то развитие их экономик после "реформирования" оказалось парализованным.

...Для поздней неолиберальной экономической модели характерно также стремление компенсировать негативное действие застойного характера сверхлиберализованной экономики на объем предпринимательской прибыли за счет увеличения доли чистого предпринимательского дохода (без налогов) в ВВП. В том числе путем дезинвестирования экономики и особенно ее "десоциализации" - снижения в ней доли затрат социального характера. Процесс этот характерен не только для бедных стран (и России). Он распространяется на богатые страны и уже захватил Германию. В США первые опыты по десоциализации экономики предпринимались еще в 80-е годы, попытки в этом направлении осуществляются и администрацией президента Буша-младшего.

Важный аспект трансформации экономики в неолиберальном духе - существенная степень ее десуверенизации после такой трансформации. Если экономика, подвергнутая неолиберальной трансформации, - слабая, то она утрачивает суверенитет в положительной форме и "приобретает" его в отрицательной форме в виде больших масс госдолга, нищеты населения и быстро развивающегося криминального сообщества, отделяющего ее от экономик "приличных стран" в гораздо большей степени, чем высокие таможенные пошлины...»

Неограниченный капитализм и господство либеральных фундаменталистов в 1979-2009 гг. не решили ни одной проблемы человечества. Но зато добавили кучу новых! Произошла явная деградация Запада. Мир был ввергнут в системный кризис.

Монетарно-«постиндустриальный» фундаментализм породил отчетливо выраженную экономику не созидания и творчества, а охоты за трофеями. «Экономику» спекуляций, присвоения и перераспределения. Здесь до бесконечности эксплуатируют то, что создали прошлые поколения, но почти не создают нового.

И сейчас эта система агонизирует.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Что же будет дальше?

Сузим поле нашего зрения до масштабов США - страны, воплотившей в себе все пороки неолиберального фундаментализма.

Очевидно, что вопрос стоит так: либо американцы смогут установить у себя диктатуру технократов, приверженцев новой НТР - либо США развалятся (получат новую гражданскую войну). Либо эта диктатура сможет подавить сопротивление финансистов-сторонников застоя - либо Соединенные Штаты попадут в опасный социально-экономический хаос, который окончится новым средневековьем, неоварварством, новым изданием кастово-рабовладельческого общества.

Это не пустые умствования: слишком уж далеко зашли кризисные процессы в ядре неолиберальной системы. Вполне возможно, что для ускорения перехода в новый технологический уклад США попробуют использовать всю ту же войну - но теперь уже против гораздо более серьезного противника, чем Афганистан или Ирак. Причем такой противник должен после своего разгрома стать богатой добычей: богатой природными ресурсами, территориями, неразрушенными экосистемами. Вся история мира говорит о том, что ради развития Запад всегда выбирал страну-жертву, которую нужно сокрушить и «освежевать», превратить в «топливо» для движения вперед. В разные века такими жертвами становились то ацтеки и инки, то феодальная Индия, то императорский Китай, то Российская империя, то СССР. И вряд ли этот порядок вещей изменится сейчас.

В случае же фиаско Америки и впадения ее в хаос мы станем свидетелем иной войны: на передел мира. «Мира-без-США».

Мир, таким образом, стоит на пороге грозных и кровавых событий.
 
  • Мне нравится
Реакции: dura lex

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Спасибо, интересная статья.

Добавлено через 57 секунд
Пока толстый сохнет, худой сдохнет.(((((

Неправда - худые дольше живут! :)

Во всех смыслах. Живучее те, кто привык потреблять меньше.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
http://svpressa.ru/society/article/47334/

30 августа 2011 года 18:41 | Виталий Словецкий


Россия самоликвидируется

Если ничего не менять, через 70 лет в нашей стране будет жить не более 38 миллионов человек
Демографы и социологи бьют тревогу: в ближайшие годы Россия столкнется с последствиями катастрофического спада рождаемости, случившегося два десятилетия назад. Демографическая яма Второй мировой войны несколько глубже, но яма 1990-х значительно масштабнее : число россиян, не родившихся в результате спада рождаемости, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате той войны. По мнению экспертов, если в стране не будет срочно внедрён комплекс мер, направленных на усиленное стимулирование рождаемости, в недалеком будущем Россия может прекратить существование!
На прошлой неделе председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева на круглом столе «Почему россиян становится меньше?», прошедшем в РИА Новости, сказала: «Тотальная бедность остаётся одним из главных препятствий к повышению рождаемости…» С ней согласны не все.
Секуляризация – главная причина низкой рождаемости
Другие специалисты придерживаются мнения, что бедность – далеко не главная причина стремительного снижения количества рождающихся в стране детей.
- Одной из основных причин сокращения рождаемости является секуляризация – отход от духовных ценностей. Решение о рождении ребёнка всегда нерационально, оно не связано с материальной выгодой. Чем больше альтруизма, чем больше ориентации на духовные ценности – тем выше рождаемость, - комментирует ситуацию директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - Другая причина катастрофической ситуации с рождаемостью – урбанизация: переезд огромной части населения из сельской местности и маленьких городов в большие города. Сломался семейный уклад, хозяйственные отношения, изменилась культура. Реализация карьерных устремлений женщин стала проходить в антисемейном русле. Названные факторы явились катализатором демографической трагедии, которая наблюдается в последние 20 лет. С начала 1990-х годов население страны стало огромными темпами сокращаться. Такое наблюдалось и ранее, например, в 1965 году уровень рождаемости упал ниже порога замещения поколений. Перечисленное ставит большой и жирный знак вопроса на существовании народа, как национального и культурологического феномена.
«СП»: - Какое количество детей должно быть в семьях, чтобы предотвратить вымирание страны?
- На одну семью – 2,5 – 2, 6 ребёнка при нормальной ситуации в стране. Но, учитывая то, что уже два десятка лет у нас наблюдается депопуляция, коэффициенты должны быть другими. Для того, чтобы избежать демографической ямы, стране необходим запас демографической прочности - не менее 3 – 3,2 детей на одну семью. А через 15-20 лет каждой семье необходимо будет иметь не менее четырёх детей просто для замещения поколения. О демографическом росте и речи не идёт.
«СП»: - Что следует предпринять правительству для улучшения демографической ситуации?
- Нужны не только льготы, пособия и компенсации, которые, бесспорно, надо увеличивать. Необходим государственный стандарт, аналогичный тому, какие существуют при производстве товаров и строительстве: профилактика разводов и абортов, программы по укреплению семьи. Мы давно предлагаем ввести государственную норму, запрещающую изображать семью в негативном контексте. Телевидение, кино и шоу-бизнес активно эксплуатируют семейные темы. Нужно установить чёткие правила игры: семья должна изображаться в виде двух родителей, разумеется, разнополых, имеющих не менее трёх детей. Через телепрограммы, мультфильмы, интернет и прочие средства коммуникации следует распространять такой вид семьи.
Сегодня реклама, в которой показаны семьи, выглядит удручающе. Там, в основном, один ребёнок. Для молодёжи это является примером для подражания.
По прогнозу ООН, население России к 2050 году сократится со 142 миллионов до 100 миллионов человек. К 2080 году в стране может остаться лишь 38 миллионов человек. Экономический рост, цены на нефть, стабилизационный фонд уже не имеют стратегического смыла для народа, поскольку не способны повлиять на повышение рождаемости.
А население Индии к 2050 году увеличится с 1,1 миллиарда до 1,6 миллиардов человек, Китая – с 1,3 миллиардов до 1,4 миллиардов, Пакистана – с 158 миллионов до 305 миллионов, Саудовской Аравии - с 25 миллионов до 50 миллионов.

«Россию излечит смена власти»
- В нашей стране не только кошмарное сокращение рождаемости, но и сверхсмертность. При имеющемся в России потенциале прирост населения должен составлять ежегодно 400 тысяч человек, - говорит член комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов. - За два десятилетия в стране была разрушена практически вся социальная сфера. Огромное количество жителей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, пищевых и алкогольных отравлений. В России страшная алкологизация и наркотизация населения.
Увеличивается число заболевших инфекционными болезнями.
Всё это сказывается, и далее будет сказываться на численности жителей.
Население страны росло до 1992 года, когда оно достигло исторического максимума – 148,6 миллионов человек. С того времени население не сокращалось только в 1994 и 2009 годах, из-за того, что его естественная убыль (превышение количества умерших над количеством родившихся - «СП») перекрывалась миграционным приростом. С 1992 года естественная убыль составила 12,9 миллиона человек.
Из-за спада рождаемости в 1990-е годы резко сократилось число женщин детородного возраста.
Наиболее высока рождаемость в северокавказских республиках и в местах компактного проживания мусульманского населения. В большинстве остальных регионов число рождающихся детей сокращается. Дальше будет хуже.
Низкая рождаемость характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. Однако стоит заметить, что причины вызывающие низкую рождаемость в России и в развитых странах резко отличаются. У значительной части населения благополучных государств, причина снижения рождаемости детей – эгоцентризм: наследники должны быть обеспечены, родители – больше заниматься собой, следовательно, детей должно быть как можно меньше. В России иное: потеря социальной уверенности и как результат – устрашающие темпы снижения рождаемости. Такой скорости за столь короткое время, не знала ни одна страна в мире.
Власти практически не уделяют внимания здравоохранению. Много разговоров, огромное число пиар-акций, а дела никакого.
«СП»: - Неужели нет выхода?
- Чтобы исправить ситуацию власть должна разработать комплексные программы по содействию молодым семьям, по организации досуга, придать школам воспитательную функцию. Политику страны нужно направить на поддержание духовно-моральных ценностей семьи, а она направляется на их разрушение.
Необходимо не на словах, а на деле бороться с алкоголизмом и табакокурением. А власть и мы, законодатели, проигрываем алкогольному и табачному лобби.
Власть не слышит и не понимает народ: у них разные магазины, разный отдых, разные образовательные учреждения.
Россия больна. Больна почти смертельно. Лекарством для неё может стать только смена власти.
В последние годы благодаря активному претворению семейной политики значительного роста рождаемости добились многие государства. Великобритании удалось поднять рождаемость с 1,63 детей на женщину до 1,94, Греции - 1,25 ребенка на женщину до 1,51. Увеличилось количество рождённых детей в Норвегии, Финляндии, Нидерландах, Исландии, Испании, Австралии и Латвии.

Из досье "СП".

Во Владивостоке провели исследование, в ходе которого задавали горожанам вопрос: «Как вы думаете, в чём причины низкой рождаемости в городе? Отметьте не более трёх причин».Наиболее значимыми причинами низкой рождаемости жители назвали материальные трудности, жилищные условия, бытовую неустроенность, недостаточную поддержку семей со стороны государства, проблему с детскими садами. Недостаточное медицинское обслуживание, наркомания и алкоголизм хотя и не являются основными причинами низкой рождаемости, но были отмечены людьми как дополнительные факторы, влияющие на эту ситуацию.
- Утрата «материнского инстинкта» - это болезнь духа. Она поражает средний класс. В последние годы населению внушалась новая система потребностей. Россияне приняли стереотипы западного общества потребления. Произошло ускользание национальной почвы, - говорит владивостокский правозащитник, исследователь социальных явлений Олег Романов. - В дореволюционной России, где было много бедных людей, в семьях имелась потребность рожать большое количество детей. Причин было несколько: дети являлись помощниками в семье, опорой родителям в старости, заметное влияние на рождение детей оказывала церковь.
Не хотят рожать и в Псковской области. Местные жители говорят, что работы нет, кругом разруха. Правда, администрация региона распространила информацию, что за четыре года благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» рождаемость в области повысилась на 11 процентов.
- Откуда они взяли такие данные?! Все, кто могут, бегут отсюда. Кому повезло – получили эстонские паспорта. Рожать здесь – безрассудный поступок, - говорит врач из города Печоры Валентина Архименкова. – Власти, вместо того, чтобы рапортовать о повышении рождаемости, нужно разобраться, что мешает её росту. И увидеть причину нежелания людей иметь детей.
 
  • Мне нравится
Реакции: 5086839

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Если ничего не менять, через 70 лет в нашей стране будет жить не более 38 миллионов человек
Меньше в сети надо сидеть, а больше сексом заниматься - от просиживания в сети дети точно не рождаются )

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
о Владивостоке провели исследование, в ходе которого задавали горожанам вопрос: «Как вы думаете, в чём причины низкой рождаемости в городе? Отметьте не более трёх причин».Наиболее значимыми причинами низкой рождаемости жители назвали материальные трудности, жилищные условия, бытовую неустроенность, недостаточную поддержку семей со стороны государства, проблему с детскими садами. Недостаточное медицинское обслуживание, наркомания и алкоголизм хотя и не являются основными причинами низкой рождаемости, но
Ага - то то при царе-батюшке государство обо всем этом заботилось )))
 

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202
При царе-батюшке построили Транссиб, которым страна до сих пор пользуется. А так бы думаю ничего не было бы до сих пор, как Сталинская ЖД сгнило бы уже.


п.с. Да и численность населения 1913 года была достигнута только по переписи 1937, а потом было -30 за войну.
 

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
Ага - то то при царе-батюшке государство обо всем этом заботилось )))

....

В последние годы населению внушалась новая система потребностей. Россияне приняли стереотипы западного общества потребления

:eek:

"Ценности" западные привили, но не обеспечили....
Такое противоречие получается...
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Как подготовиться населению к новой волне кризиса
24.08.2011 09:00

С начала 2009 года многие украинцы попали под волну массовых сокращений. Зарплаты сокращались, цены брали новые рубежи, а выдача кредитов была прекращена. Что следует ожидать простым гражданам Украины в 2012 году и как подстраховаться на случай новой финансовой угрозы?

Для Украины скорее всего последствия следующего нового кризиса будут весьма плачевными.

Понижение рейтинга США привело к обвалу фондовых индексов. Однако биржевые проблемы в следующем году станут непосильны и потянут на дно реальную экономику. Массовые банкротства банков и предприятий захлестнут не только США и Европу. В Украине вообще одни долги в виде кредитов МВФ. Спасительного резерва - нет. Даже заняв еще обесцененного доллара и мертвая реальная экономика могут привести к дефолту.

Что следует ожидать гражданам Украины? Сокращение соцобязательств, понижение или заморозка пенсий, задержки по выплатам зарплаты, безработица.

Как же подготовиться к новому кризису?

✔ Не следует изымать деньги с депозитов в банках только ради того, чтобы хранить их дома «под матрасом», — государство постарается не дать большей части коммерческим банкам обанкротиться. Главное читать на сайте НБРА-IBRA о надежности банков, которым можно доверять, чтобы потом не стоять в очереди за своими кровными.

✔ Не стоит вообще на протяжении ближайшие года увольняться, если не уверены, что сразу сможете найти работу. Кризис поднимет волну безработицу. На одно рабочее место будут претендовать не менее 10 желающих.

✔ Менять обесценивающуюся гривну на доллары или евро не стоит: во-первый вы больше потеряете на разности курсов покупки-продажи. Не нужно и слушать совету некоторых экспертов в приобретении японской иены или швейцарских франков. Государственный долг Японии достиг уже 230% ВВП, а экономика Швейцарии настолько мала, что удержать курс своей валюты на сможет. Все скажут, что тогда следует скупать дорожающее золото. Помните о большой игре Сороса, а именно золотой рынок может оказаться самым большим «пузырём» и «лопнуть» громче всех, когда никто не будет его ожидать.

✔ Вероятнее всего следует совершить крупные покупки (к примеру, крупной бытовой техники). Помните, что цены будут только расти, а самые необходимые для дома товары лучше всего сохранят ваш доход от инфляции.

✔ Главное постарайтесь максимально заранее рассчитаться с кредитами. Особенно, если кредиты не являются банковскими. Новый кризис спровоцирует глобальные задержки заработных плат, а это приведет к напомлению лишних штрафов за не вовремя уплаченные займы.
http://ibra.com.ua/finansy/21133-how-to-prepare-the-population-for-a-new-wave-of-crisis

Добавлено через 10 минут 59 секунд
Минэкономразвития написало Апокалипсис экономического кризиса
09 сентября 2011, 08:54 Поделиться →

Кроме базового, консервативного и оптимистичного варианта развития кризиса, Минэкономразвития написало сценарий пессимистичного, пишут "Ведомости" в статье "В ожидании кризиса" (№ 169, от 9 сентября). Описание было отправлено на днях в правительство.

Цена нефти падает до $60-80/барр., экономика России сокращается при девальвации до 40 руб./$ и выше. Цены на нефть падают до $80, инвестиционная активность, занятость и потребительский спрос замирают, сокращение госрасходов усугубляет негативный эффект, и темпы роста России замедляются в 2012 г. до 2,5%, а в 2013 г. — до 1,5%. Курс рубля снижается: с 30 руб./$ в 2012 г. до 39 руб./$ в 2014 г. Снижение индекса реального эффективного курса (до 11% на пике кризиса) немного помогает промышленности: после сокращения до 2,5% в 2012 г. темпы ее роста подрастают до 3,7-3,8% в 2013-2014 гг., что значительно ниже текущих результатов (5,3% за семь месяцев 2011 г.). Такими будут последствия второй волны мирового кризиса, если он произойдет.

Есть еще пятый, дополнительный сценарий. Если мировая рецессия все же случится, то цена нефти уходит в пике до $60/барр. в 2012 г. Тогда падение экономики России неизбежно — на 0,5-1,4%. Такие сценарии вероятны, говорит замминистра экономики Андрей Клепач: «Но, думаю, рецессии все же избежим». Глобальной рецессией, напоминает газета, считаются темпы ниже 2%.
http://polit.ru/news/2011/09/09/apocalypse/
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
А.Кудрин: Вероятность второй волны мирового кризиса выросла

1315661121_0572.250x200.jpeg


Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин повысил свой прогноз вероятности второй волны мирового экономического кризиса. Об этом он заявил, выступая в Санкт-Петербурге на юбилейной конференции Леонтьевского центра (международный центр социально-экономических исследований).

А.Кудрин напомнил, что на Международном экономическом форуме в Петербурге в июне 2011г. он давал 25-процентный прогноз вероятности второй волны. "Сегодня ситуация ухудшилась. Я даю больше процентов", - сказал глава Минфина.
Свою позицию министр обосновал, в частности, тем, что США не изменили модель своего экономического развития и "находятся, как человек под капельницей, на искусственной поддержке лекарствами".
Помимо этого, А.Кудрин опасается более глубокого кризиса в том случае, если Евросоюз (ЕС) откажется от поддержки отдельных стран-членов.

"Я думаю, что ЕС должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдачи какой-либо из стран создает новые системные риски", - подчеркнул министр.

10 сентября 2011 г.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей Б
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.