Вот откуда идет столь спорное утверждение ?
действительно загнули, вот 30 долларов тогда да...
Признаки <второй волны>
http://www.rosbalt.ru/business/2011/08/17/880379.html
Экономический кризисВсе явственнее проявляются признаки начинающегося в России очередного экономического кризиса. Однако большинство россиян их просто не замечают, не пытаясь даже выстроить мозаику разрозненных фактов в цельную картину. Похоже, очередной финансовый удар по их кошелькам станет для большинства такой же неожиданностью, как обвал мировой экономики, а за ней и российского рубля в 2007-2008 гг.
Попробуем вспомнить, какими были первые проявления экономического кризиса 2008 года в России, которая тогда пыталась, в соответствии с позицией властей, остаться <тихой гаванью> в бушующем финансовом море. Итак, в то время как в США кризис перешел в открытую фазу и начались банкротства крупных финансовых учреждений, в России проблемы замечали только наиболее внимательные наблюдатели. В частности, стали банкротиться небольшие авиаперевозчики и туристические компании. То есть те, кто буквально делает деньги <из воздуха> или не имеет достаточного оборотного капитала, оплачивая расходы из текущих доходов и если куда-то и откладывая барыши, то скорее уж на счета владельцев, а не самой компании.
Следующим признаком кризиса стало снижение прибылей предприятий рекламной отрасли. В то время как никакого падения промышленного производства еще якобы не наблюдалось, количество рекламы быстрыми темпами снижалось. Особенно это касалось мелких и средних агентств, которые занимаются не телерекламой, а размещением информации на уличных носителях. Например, в московском регионе речь, в первую очередь, шла об областных агентствах, чьи билборды вдоль основных магистралей, ведущих в столицу, стали девственно белыми за несколько месяцев до первого <официального> удара кризиса по России.
Следующим признаком кризиса, который заметили гораздо больше жителей России, стала нестабильность на фондовых рынках. Об этом, по крайней мере, сообщали в новостях - как о результате мирового экономического кризиса, мол, спекулянты бегут из страны. Сейчас говорят приблизительно так же. С той лишь разницей, что находятся честные эксперты, которые рассказывают, что на российском фондовом рынке, собственно, работают только иностранцы-спекулянты. Поскольку стратегические инвесторы приходят только на тот фондовый рынок, где компанию можно купить на бирже, а в России это невозможно - о любой серьезной покупке надо договариваться в <высоких> кабинетах.
Результатом нестабильности на фондовых биржах во время прошлого кризиса стало массовое бегство из паевых инвестиционных фондов. Оно предшествовало банкротству банков, закрытию предприятий и достаточно массовым увольнениям, произошедшим на пике того кризиса.
В это же время на улицах крупных городов появилось значительное количество безработных гастарбайтеров из Средней Азии. Потеряв работу, они уже не могли ее найти. Кто-то уезжал, а кто-то и оставался. А в СМИ публиковалось все больше материалов о преступлениях, совершенных приезжими.
И лишь после того как эти признаки приближающейся беды стали очевидны и видны невооруженным глазом, начался собственно обвал, едва не похоронивший российскую экономику и спровоцировавший серьезное падение курса рубля.
И вот теперь ситуация практически зеркально повторяется, но лишь немногие обращают на это внимание, видимо, вновь надеясь, что российская экономика окажется куда прочнее, чем итальянская или, скажем, испанская. Банкротства туристических агентств уже начались - сотни человек теряют на этом свои деньги. То же самое происходит с небольшими авиакомпаниями. Причем правительство, как всегда, <дальновидно> на этой основе почему-то делает вывод, что пришло время монополизировать рынок и передавать пассажирские перевозки в руки крупных компаний, которые наверняка еще больше задерут цены.
Чтобы убедиться, что у небольших рекламных агентств проблемы также уже начались, достаточно выехать за МКАД и посмотреть на обочины так называемых <вылетных> магистралей, где сверкают девственной белизной пустые рекламные конструкции, на которых <могла бы быть ваша реклама>. Про финансовый рынок и говорить не приходится - акции, конечно, не обваливаются (хотя и это случается - например, на следующий день после снижения странового рейтинга США), но курс их стабильно ползет вниз. Довольно сильно колеблется даже стоимость национальной валюты, что в 2008 году было характерно уже для <зрелой> стадии кризиса.
В то же время растет цена на золото. И хотя сейчас российский фондовый рынок уже не обваливается с такой скоростью, как, скажем, неделю назад, массовый отток пайщиков из ПИФов уже начался. Как сообщает газета <Коммерсант>, только за первые две недели августа из фондов акций <утекло> почти 900 миллионов рублей. И это значит, что состоятельные, неплохо осведомленные о рыночной конъюнктуре россияне верят в приближение кризиса, о котором явно не догадываются тысячи столичных гастарбайтеров, укладывающих повсеместно плитку, поскольку другой работы, кроме муниципальной, для них уже, как и в 2008 году, судя по всему, не находится.
Так что тем, кто готов смотреть по сторонам и задумываться о том, что простые совпадения в этом мире и в нашей стране бывают нечасто, надо готовиться если не к тяжелой осени, то уж наверняка к нелегкой весне следующего года. Правда, мы не можем давать идеальных советов, в отличие от Михаила Прохорова, который рекомендует хранить запас двухгодичного потребления в рублях, а остальные средства разделить между евро и долларами. Понятно, что у абсолютного большинства этого двухгодичного запаса просто не накоплено, так что оперировать придется в ближайшее время гораздо более скромными суммами. И во что их вкладывать или переводить - совершенно неясно, поскольку, если речь действительно идет о приближении пресловутой <второй волны>, то это будет кризис государственных финансов во всем мире. Так что обесценивание всех мировых валют практически гарантировано - в отличие от бензина и еды, которые будут только дорожать.
Иван Преображенский
Источник: rosbalt.ru.
Добавлено через 1 час 48 минут 35 секунд
Откуда появились «новые бедные»?
18 августа 2011
http://nvspb.ru/stories/otkuda-poyavilis-novye-bednye-46094
Вчера был опубликован доклад экспертной группы, готовящей «Стратегию развития России до 2020 года», в котором говорится о том, что при нынешней социальной политике стране не удастся победить бедность
Споры о том, является ли Россия социальным государством, волнуют не только высоколобых интеллектуалов и любителей досужих размышлений. Еще бы – от социальной политики зависят судьбы миллионов наших сограждан, и в первую очередь бюджетников – врачей, учителей, инженеров, военных и так далее. В статье 7 российской Конституции четко сказано: Россия – социальное государство. Но если оглядеться по сторонам, то в этот тезис смогут поверить или неисправимые оптимисты, или люди, оторванные от российской действительности.
Между тем примерно пять миллионов россиян относятся к так называемой «субкультуре бедности» – таков вывод экспертов. И если государство не изменит свою социальную политику, то эта проблема будет усугубляться, рискуя похоронить надежды на модернизацию российской экономики. Всем очевидно, что ситуацию нужно срочно исправлять. Вот только как? И что нужно исправлять в первую очередь?
На мой взгляд, главный недостаток России в том, что у нас проводится социальная политика в узком смысле. Вся «социальность» нашего государства сводится лишь к поддержке малоимущих категорий населения – оно то пенсионерам копеечку подбросит, то пособия инвалидам увеличит, то даст милостыню матерям-одиночкам. Спору нет, все это – священный долг любого уважающего себя общества и государства. Однако нормальная социальная политика – гораздо более сложное, комплексное и многогранное явление; она направлена не столько на «поддержку штанов», сколько на воспроизводство среднего класса и системы разделения труда. Ведь в стране, где складывается сильный средний класс, проблема бедности стоит не так остро. В России же социальная политика в широком смысле как минимум провисает.
Какая социальная проблема стоит сегодня особенно остро? На мой взгляд, это появление такой категории граждан, как «новые бедные». К ним относятся врачи, учителя, военные, соцработники, ученые, инженеры – то есть весь советский средний класс, который в результате рыночных реформ 1990-х оказался за чертой бедности. В итоге отечественная интеллигенция стремительно люмпенизируется, теряет навыки, деградирует в интеллектуальном и моральном отношении либо перебирается за границу, где находит применение своим талантам. О том, что это явление – настоящий позор для России, не говорит только ленивый.
К появлению «новых бедных» привела концепция «дешевого труда», взятая на вооружение либеральными реформаторами еще в 1990-е. Ее сторонники полагают, что главная задача государства – сделать российскую экономику максимально эффективной, а для этих целей труд в нашей стране должен стоить максимально дешево. В русле данной концепции идет и поощрение массовой миграции, когда в Россию ежегодно въезжают тысячи малоквалифицированных работников из постсоветских республик. Сегодня эта политика переживает кризис, оказывая колоссальное давление на рынок труда и вызывая межнациональную напряженность в российских мегаполисах.
Как быть в такой ситуации? Я полагаю, что выходом может быть только переход от концепции «дешевого труда» к философии «дорогого труда», исповедуемой в ряде стран Европы. Чем более интеллектуальной профессией владеет человек, тем более высокую зарплату он должен получать за свои знания и умения. Только так можно создать пресловутый «креативный класс», остановить отток высококвалифицированных кадров за границу и перевести российскую экономику с сырьевого бездорожья на инновационные рельсы. Таким образом решается и чисто экономическая проблема – появляется больше людей с высокой покупательной способностью, способных подстегнуть рост экономики в стране.
Увы, но в России проводится социальная политика, которая приводит к обратному результату. Более того, своими реформами государство только усугубляет существующие проблемы. Скажем, идущая сейчас коммерциализация бюджетных учреждений делает образование и медицинскую помощь недоступными для миллионов россиян, приостанавливая «социальные лифты» и превращая «новую бедность» в хроническую болезнь. Я являюсь противником перевода на платные рельсы образовательных и медицинских услуг – эти сферы государство обязано тянуть на себе. Но даже нынешняя реформа бюджетных организаций могла бы стать гораздо менее болезненной, если бы не ряд «деталей» и «мелочей». Скажем, теперь государство будет оплачивать определенный набор предметов в школе, предусмотренных стандартом. Но кто определяет этот стандарт? Министерство образования! То есть получается, что в любой момент это ведомство может наш стандарт пересмотреть под тем или иным предлогом. Согласитесь: если бы стандарт был закреплен законодательно, то россияне чувствовали бы себя гораздо более защищенными.
Параллельно с неолиберальными реформами в социальной сфере России активно ведется дискуссия по поводу приватизации госкорпораций. Причем сторонники передачи стратегически важных предприятий в частные руки полагают, что так можно победить коррупцию и повысить эффективность управления крупной собственностью. Увы, ни для кого не секрет, что российский частный сектор является не менее коррумпированным, чем государственный аппарат. Бороться с неэффективностью, некомпетентностью и коррупцией нужно обязательно, но приватизация – не лекарство от всех болезней. Более того, сторонники частной инициативы говорят, что приватизация госкорпораций приведет к росту отчислений в российскую казну. Что ж, после продажи госсобственности это в первое время действительно произойдет, но, поскольку речь идет о приватизации наиболее прибыльных предприятий, в будущем государство недосчитается огромных доходов.
По сути, сегодня главными критиками российской экономической модели являются те же люди, которые ее и создали в 1990-е. Скажем, известный экономист Евгений Ясин – 10 лет назад он был одним из главных идеологов неолиберальных реформ, а сегодня громче всех сокрушается по поводу сырьевого характера нашей экономики. И какие рецепты он прописывает пациенту? Уход государства из экономики, новую волну приватизации, отказ правительства от львиной доли социальных обязательств – то есть те самые меры, которые и породили современную российскую модель. Но что будет, если государство оставит слабые отрасли? Это приведет к окончательному и полному триумфу сильных отраслей, связанных в первую очередь с добычей и продажей природных ископаемых. Поэтому иногда у меня складывается ощущение, что мы имеем дело с очень тонким лоббированием интересов сырьевых корпораций.
// Михаил Ремизов, директор Института национальной стратегии, один из авторов «Стратегии-2020»
08.08.11 12:40
За двумя зайцами: можно ли в России работать на двух работах?
Автор: Михаил Торчинский , управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan
За рубежом работа сразу в нескольких компаниях – достаточно распространенное явление. В России же такой вариант трудоустройства не особенно популярен. И на это есть свои причины. Фото: sunhome
Подписаться на «Новости потребностей»
В нашей стране двойное трудоустройство является скорее исключением из правил, нежели закономерностью. На российского работодателя упоминание о какой-либо другой компании, где числится сотрудник, действует не иначе как красная тряпка на быка. Поэтому если Вы хотите покинуть ту или иную компанию, нет ничего проще, чем заявить руководству, что параллельно вы работаете где-то еще. За границей работодатели относятся к подобным явлениям более лояльно, поэтому, вторая работа там не редкость. У нас же это, по-видимому, так и не станет тенденцией.
Причин много: здесь и ревность работодателя, и его опасения, что человек не сможет на 100% выкладываться именно у него в компании или же просто будет чрезмерно уставать, из-за чего снизится производительность труда. Любой руководитель найдет массу причин того, почему он против двойного трудоустройства своего сотрудника. К тому же, появляется ряд трудностей с оформлением такого работника (если речь идет об официальном трудоустройстве). Хотя, к примеру, в небольших компаниях, где объем задач для определенной категории работников не столь велик, чтобы заниматься им все рабочее время, сотрудники могут договориться с руководством, просто обсудив участок работ, который необходимо будет выполнять. Таким образом, у сотрудника появляется возможность предложить свои профессиональные знания и услуги другим компаниям. Так, системные администраторы зачастую работают по совместительству. Также это распространенное явление и для большинства творческих профессий – дизайнеры, копирайтеры, фотографы и пр. Кроме основного места работы, для которой свойственна неравномерная загруженность, такие специалисты имеют дополнительные доходы от фрилансерской деятельности, либо от параллельного развития собственного бизнеса.
Но если мы говорим о "белых воротничках", людях напрямую связанных с видом деятельности компании, где они работают – продажи, финансы, HR и т.д., информация о том, что человек работает где-то еще, кроме своей собственной компании, как минимум вызовет большое удивление руководства. Если вопрос только в том, что сотруднику недостаточно средств, которые он получает на текущем месте работы, я бы посоветовал обсудить эту ситуацию с руководством, рассмотреть возможность работать сверхурочно на каких-либо дополнительных проектах. Это может быть вид деятельности, напрямую не связанный с основной работой, но, тем не менее, на мой взгляд, это более правильный способ решить свои финансовые вопросы, нежели искать работу на стороне. Но опять-таки, повторюсь, речь идет именно о "белых воротничках".
Если говорить о начинающих специалистах или людях, занятых, к примеру, в продажах, где есть сменный график работы, можно попробовать совместить. Но в таком случае важно помнить, что режим работы, который не предполагает наличие выходных дней, можно выдержать совсем недолго. Впоследствии от подобной нагрузки человек не сможет работать вообще нигде и в итоге потеряет гораздо больше, чем заработает.
В заключение, хотелось бы посоветовать, если вы все-таки думаете о втором месте работы, выберете другое направление деятельности, исключив возможность трудоустройства у прямого конкурента вашего текущего работодателя. Также изначально обсуждайте такие возможности с работодателем и приходите к согласию. Не утаивайте подобные факты, потому что рано или поздно о вашей второй работе узнает руководство, и тогда последствия могут быть неутешительными.
А вообще, иметь "запасную" профессию, навык или знание – всегда большой плюс. Особенно остро мы почувствовали это в кризис, когда поняли, что никто на 100% не защищен от экономических потрясений. Может так сложиться, что в какой-то момент наша основная профессия будет не столь востребованной, в то время как дополнительные навыки, которые могут абсолютно не совпадать с основным видом деятельности, очень даже пригодятся.
// Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan
http://finam.info/need/news2559700001/default.asp
Добавлено через 1 час 52 минуты 40 секунд
Кризис толкает людей выбирать "стыдные" профессии
Елена Рыкова, опубликовано: 12.02.2009
Можно сколько угодно рассуждать на тему "труда нельзя стыдиться", однако это ничуть не помогает выкинуть из головы мысли: "Да чтобы я со своими двумя высшими двор мел!"
"Желание человека развиваться, получать образование, занять высокую должность, получать хорошие деньги, зачастую связано и вызвано социальной гонкой, - говорит специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров" Роман Устакошев. - Профессии и специализации путем построения стереотипов разделились на престижные и непрестижные по роду деятельности: мол, электрик - это алкоголик, а менеджер среднего звена - перспективный "белый воротничок". Категорически не понимаю данное популярное позиционирование".
"Рабочие специальности всегда востребованы, и на данный момент тот же электрик или слесарь могут зарабатывать неплохие деньги, при этом кормить свою семью и вести небедный образ жизни, - продолжает он. - На встрече одноклассников слесарю с доходом $1500 не должно быть стыдно перед менеджером, доход которого порой не достигает отметки и в $1000".
Курьеры зарабатывают больше, чем инженеры
"Мой муж собирался переходить на инженерно-менеджерскую вакансию в РЖД, но кризис обломал эти планы, - говорит Катерина (имя изменено. - Прим. Office Life). - Пока суть да дело, устроился водителем в "Почту России". Оказалось, что водители и курьеры сейчас вполне себе зарабатывают от 35 000 рублей в месяц. Поди плохо..."
"Честно, просто стыдно кому-то сказать, что он работает курьером-водителем, - продолжает она. - Хотя зарплата почти вдвое больше, чем если бы он работал по относительно почетной специальности. Один из самых важных и очень бьющих по самолюбию аспектов - новые коллеги моего мужа в основном без высшего образования и с "разной биографией" - кто-то даже за решеткой посидеть успел".
"У меня есть знакомый, которому 20 лет, и он работает водителем, параллельно получая образование, у него жена и ребенок, они снимают квартиру, - рассказывает Роман Устакошев. - О карьере он и мечтать не может: водителем он получает 30 000-35 000 рублей, а если сейчас пойдет в офис, то 15 000-20 000 будет его пределом, и как прожить в его ситуации? Такие примеры есть у каждого из нас, это лишний раз подтверждает важность момента абстрагирования от стереотипов".
Из-за того что стыдно, Катин муж рассматривает свою работу исключительно как временную, как антикризисный выход из ситуации. "Пока мы ждем и ищем другие "работы" за те же деньги, - рассказывает Катя. - Только так, чтобы не стыдно было, что человек с высшим образованием какой-то ерундой занимается".
"Постыдная" мечта
Ольга (имя изменено. - Прим. Office Life) работала HR-менеджером, но из-за кризиса ее сократили. "Мне очень нравится подбирать персонал, но на данный момент эта специальность не нужна почти никому", - считает она. При этом она всегда мечтала работать продавцом одежды. "Мне кажется, что из меня может получиться очень хороший продавец, - говорит Ольга. - Но дело в том, что мне стыдно идти в продажи! Все мои близкие родственники занимают хорошие должности (офисные, руководящие). Когда они спросят, кем я устроилась, мне будет стыдно им сказать, что продавцом". Из-за расхождения собственной мечты с общественным мнением, Ольга пока не рассматривает вакансии продавцов-консультантов, а пытается найти работу по специальности. Безуспешно.
"Очень важный момент заключается во вложении смысла людей в те или иные слова, ведь менеджер по продажам - это тот же продавец - консультант, - считает Роман Устакошев. - Недавно увидел в газете вакансию "Агент", в должностных обязанностях прочитал: "доставка корреспонденции". Наверное, работодателям тоже за что-то стыдно, может с них стоит начать? Крушение стереотипов работников и работодателей есть лучший путь к избавлению от неловкости за свой труд".
Челночная карьера
"Мама моей знакомой выбирала между профессией заместителя директора техникума и челночеством ещё в 90-е годы, когда это считалась очень стыдным и было живо слово "спекулянт", - рассказывает Ирина (имя изменено. - Прим. Office Life). - Очень тяжело ей далось это решение, она даже выпивать начала. Но у нее было трое детей, а в техникуме платить почти перестали".
"Она в молодости была ярой комсомолкой, и, видимо, подсознательно произошел конфликт, - продолжает Ирина. - Она была интеллигенткой до мозга костей, а тут пришлось окунаться в среду, где никого твое образование не волнует, где матерятся, где клиенту надо угодить, а для этого надо поумерить свою гордость".
Тем не менее, челночество и рынок стали трудным, но хорошим стартом новой карьеры. "Она работала на рынке, в морозы, начинала с продажи подставок под горячее и всякой мелочевки, - говорит Ирина. - А потом постепенно доросла до большего - сейчас у неё магазин кожи и меха".
Сложный выбор: в стриптиз или в бухгалтерию?
"Многие относятся к этому предвзято, но я работала танцовщицей стриптиза, - рассказывает Юлия (имя изменено. - Прим. Office Life) - Я в то время училась на втором высшем, нужны были деньги, чтобы заплатить за учебу, квартиру, ну и одеваться же хотелось прилично, еще один немаловажный фактор - любопытство, также я пыталась пережить болезненное расставание с молодым человеком, хотелось уйти от проблем".
"Четыре дня в неделю я работала бухгалтером, а по ночам на выходных - танцовщицей, еще и на учебу ходила, двое суток выпадали из жизни напрочь, а о недостатке сна и говорить не хочется, - говорит она. - Было жутко тяжело: бесконечные синяки от шеста и безумная усталость в теле. Вначале я работала с той мыслью, что сам танец должен приносить удовольствие не только публике, но в первую очередь мне самой, в каждое движение вкладывала душу, но вскоре поняла, что для данного вида зрителей это совсем неважно".
Проработав в таком ритме три месяца, Юля остановилась на профессии бухгалтера. В конце концов, не стыдно отвечать на вопрос: "Кем ты работаешь?"
"В результате я поняла, что профессия танцовщицы - адский труд, и сделала выбор в пользу бухгалтера, - объясняет она. - Но в той ситуации были и плюсы - все долги погашены, проблемы решены, а любопытство удовлетворено".
Увлекательную историю про высокооплачиваемую карьеру уборщицы читайте здесь.
Постоянный адрес статьи:
http://www.rb.ru/office/officestory/officestory/2009/02/12/141516.html
Добавлено через 1 час 54 минуты 46 секунд
Антикризисные профессии
Несмотря на то, что количество вакансий на рынке труда упало в пять раз, все же есть профессии, которые кризис задел меньше всего, и более того, некоторые из них стали востребованными именно благодаря кризису.
На RB.ru приведен список этих антикризисных профессий, который был составлен специалистами рекрутинговых компаний.
Менеджеры по продажам.
В кризис практически все компании особо озабочены сбытом своей продукции. От эффективной работы отдела продаж напрямую зависит прибыль компании. Именно поэтому все руководители и собственники компаний обратили повышенное внимание на своих менеджеров по продажам, ведь от квалификации этих специалистов зависит положение компании на кризисном рынке.
Юристы
Хорошие юристы были востребованы всегда. Но в кризис растет спрос на юристов трудового права, которые способны решить спорные вопросы при сокращении персонала.
Кроме того, в большей мере стали востребованы юристы, решающие проблемы с банками при невыдаче депозита и банкротстве фирм.
Фармацевты
На сегодняшний день фармацевтика является самой стабильной отраслью, котороу кризис не затронул. Ведь люди не перестают болеть и в кризис, а экономить на здоровье не собираются.
Эксперты выделяют сектор FMCG и фармацевтику как самые стабильные, в которых хорошо представителям разных профессий. Соискателям они советуют не искать свободное место по специальности, а искать компании, которые продолжают развиваться и хорошо себя чувствуют в кризис, и устраиваться туда на работу на любую должность.
Производители табака и алкоголя
Точно также как и лекарства , водка и сигареты будут нужны человечеству всегда, даже в кризис. У табачных компаний, по оценке экспертов, объемы продаж не упали. Произошла некоторая переориентация на более дешевые сорта сигарет, но в целом, положение стабильное.
Редкие узкопрофильные специалисты
Также к менее пострадавшим от кризиса отраслям можно отнести отрасли, связанные с инженерными системами, продажами сложного оборудования.
Что касается редких специальностей, таких как технолог пищевого производства, то им тоже ничего не грозит. По мнению экспертов, их количество на рынке всегда соответствует количеству мест, которые предлагают компании.
Банковские специалисты, работающие с просроченной задолженностью
Эту профессию породил кризис: специалистов, умеющих работать с невозвратами, на рынке труда явный дефицит. В рекрутинговых агентствах возникают даже ситуации, когда кандидатов на такие должности находили с трудом.
Коллекторы и антикризисные менеджеры
Особой популярностью в кризис пользуются услуги коллекторских агентств. У таких компаний сейчас самая страда. Количество заказов не только не уменьшилось, но увеличилось в разы.
Еще один кандидат на антикризсную должность - это антикризисый управляющий.
В целом же, по мнению экспертов, востребованность той или иной профессии зависит от того сектора экономики, в котором работает кандидат.
http://www.in-crisis.ru/?p=604
Добавлено через 12 часов 59 минут 13 секунд
Документальный фильм
Конец эпохи доллара
http://www.1tv.ru/documentary/fi=7197
Америка должна больше 2000 долларов каждому жителю планеты Земля. Может ли произойти дефолт Америки и крах доллара?
Долгое время такой сценарий считался фантастикой. Но неожиданно самые мрачные прогнозы стали сбываться. Кредитный рейтинг США снижен. Дошла очередь и до главного "невозможного" сценария – разрушения системы расчетов в долларах из-за обесценивания валюты США.
Весь ХХ век доллар совершал стремительную экспансию, завоевывая все новые и новые рынки. К концу прошлого столетия больше не осталось территорий, которые не были бы освоены долларом. Огромные массы долларов больше некуда экспортировать. Но США продолжают печатать свою валюту, занимать и тратить. Внешний долг растет с 14 до 16 триллионов – цифры невероятные!
Что же будет с долларом, евро, с бумажными деньгами вообще, в условиях, когда они стремительно обесцениваются. Что ждет Россию, резервы которой в основном в долларах и евро? Какая платежная система может стать заменой сегодняшней? Пачки сигарет? Бутылки водки? Золото? Можно ли спасти свои деньги, когда долговой кризис касается всех – стран зоны евро, США, Японии?..
Добавлено через 13 часов 14 минут 23 секунды
22 августа 2011 года 15:27 | Виталий Словецкий
В России формируется субкультура бедности
Более половины населения страны тратит все деньги на еду и услуги ЖКХ
Россияне стремительно беднеют и маргинализируются. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов и мнения экспертов, по заданию правительства корректирующих стратегию развития России до 2020 года. Последние фактически признали социальную и экономическую политику российской власти несостоятельной.
Для выхода из страшной ситуации российской власти, по мнению экспертов, необходимо изменить социальную политику.
В докладе «Новая модель роста — новая социальная политика» сказано, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. Концентрация детей в бедных семьях ведёт к падению качества человеческого потенциала страны. Сложилась среда, которая не способствует проявлению инициативы у населения.
Носителей субкультуры бедности в России 5 миллионов человек — без учёта бомжей и нелегальных мигрантов. В крупных городах эта субкультура формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе в таком виде и масштабе.
В России отсталая организация среды: экология, транспорт, медицина, социальная помощь, ЖКХ. Нужны города, удобные для жизни. Сейчас страна растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.
Пенсионная система не приспособлена для удовлетворения потребностей среднего класса. Предполагается, что средний класс самостоятельно накопит себе на пенсию, но в большинстве он не располагает финансовыми ресурсами для этого.
В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума (6986 рублей), увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. За чертой бедности (у кого доходы ещё ниже) живут 2,3 миллиона россиян.
Специалисты говорят, что в ближайшее десятилетие ждать особых улучшений не следует. Рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией. Более половины населения расходуют практически весь свой доход на питание и услуги ЖКХ.
«Убитый» райцентр
В городе Кинешме Ивановской области два года назад одновременно остановились два крупных предприятия. Местные жители, в одночасье ставшие безработными, не знают, как теперь жить. Другой работы в райцентре нет.
- Мне стыдно перед детьми. Я не могу купить им самые элементарные продукты. О себе уже не говорю. А ведь ребятишкам ещё и одежда нужна, в чём в школу-то пойдут?! – говорит кинешемка Ирина Пахомова. – Текстильный комбинат закрылся, его работники превратились в нищих.
- Недавно мне позвонила подруга из Нижнего Новгорода и предложила: «Давай махнем в Египет!». Я рассмеялась: для меня теперь до Иванова-то добраться - проблема не из лёгких! – говорит другая бывшая работница текстильного комбината Анна Стрельцова.
- А знаете, какая у нас раньше была фабрика?! Как мы ею гордились! Крупнейшее предприятие в отрасли! - вспоминает бывшая работница комбината Татьяна Петрова. - Меня грамотами награждали! Коллектив у нас был замечательный! Как вспомню об этом - слёз сдержать не могу! Но бунтовать никто не думает. Одни запуганы, другие спились.
Правительство Ивановской области из года в год сообщает, что уровень безработицы в регионе, в том числе и в Кинешме, снижается. Кинешемцы горько усмехаются.
- Слов нет, чтобы отозваться об этом! В нашем городе работа отсутствует. Кто мог – уехал, кто не мог – влачит жалкое существование, - утверждает 22-летний местный житель Иван Смирнов.
Отдел социокультурных исследований Левада-центра проанализировал результаты нескольких социологических опросов и пришёл к выводу, что настроение россиян выражается словом «недоумение».
По данным социологов, летом этого года более половины населения считало, что кризис продолжается. Это мнение, в основном, молодых людей, прежде всего студентов. Треть богатых россиян считают, что кризис давно позади.
Тридцать человек из ста говорят, что сейчас народ переживает самые тяжёлые времена, другие 30 — что самое тяжёлое позади, приблизительно такое же количество людей полагает, что самое страшное впереди.
Россияне осознали, что высокие доходы от продажи нефти на их материальном положении не отразятся, они просто разворовываются властью.
Количество считающих, что страна движется по неверному пути (43% ), как и в прошедшие годы, превысило число уверенных в обратном (40%). По утверждению социологов, это едва ли не самый чуткий показатель общественного настроения.
Выходит, что россияне боятся повторения кризиса и одновременно считают, что он продолжается.
- Кризис прошёл по стране неравномерно. В некоторых регионах он завершился, в других – в самом разгаре, - говорит руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. – Ситуация в некоторых населённых пунктах, например тех, которые посещал Путин, крайне напряжённая, там возможны протестные выступления.
Время несбывшихся надежд
Данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют, что число бедных в стране в первом квартале 2011 года превышало 16 процентов от общей численности населения.
По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, в России в отличие от Европы практически нет среднего класса, очень богатых людей насчитывается всего два процента: «Почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведёт борьбу за существование. У нас около 30 миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 000 рублей в месяц. Этот феномен считается скандальной ситуацией».
«СП»: - Почему это случилось?
- Реформы 1990-х годов в социальной сфере провалились. Когда власть к ним подступала, мои коллеги в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии говорили о том, что наши реформы будут менее болезненны, чем в Латинской Америке. У нас высокий уровень образования, здравоохранения, культуры и науки. Так вышло, что эти составляющие были разрушены. В стране воцарилась философия: «Кто не приносит денег, тот не ест». Двадцать лет в России действовала право-либеральная философия. Спасайся, кто может. Сегодня Россия - плутократическое государство, страна для богатых. У нас капитализм 19-го века.
В 1950-1970-е годы наблюдался рост благосостояния советских граждан. Из хибар они переезжали в квартиры, покупали мотоциклы и автомобили. За последними, правда, нужно было стоять в очереди.
В те годы не принято было демонстрировать своё богатство. Дорогие сигареты курили тайком, а на работе – «Приму» и «Прибой».
В конце советского периода доверие к существовавшей модели экономики подорвало изобилие западных магазинов. Люди стали говорить, что планирование подрывает свободу потребительского выбора и является помехой для внедрения нового. А рыночная экономика всё поставит на свои места. Это было огромным заблуждением, поскольку чувство меры нашему народу нередко изменяет.
Экономическая неразбериха привела к тому, что 90 процентов россиян сегодня едва сводят концы с концами, а остальные наслаждаются жизнью.
В стране размылся средний класс, который способствовал переменам. Появились очень бедные и супербогатые. Поэтому вспомнили о «железной руке» Сталина, принялись тосковать по СССР.
Самое большое поражение реформ - дискредитация понятия «общественный интерес». Считалось, что общественные интересы являются идеологической установкой коммунистической партии. А, оказалось, что это полноценная форма деятельности всех сфер жизни страны.
«СП»: - Что следует сделать для исправления ситуации?
- Должна измениться политическая система, при которой появятся по-настоящему независимые партии, способные представлять интересы населения. Необходимо запустить процессы, реализующие общественные интересы: бесплатное образование и медицинское обслуживание.
Власть пыталась создать социальную рыночную экономику, а она получилась антисоциальной.
«СП»: - И как повернуть её в нормальное русло?
- Имеется простой способ решения этой проблемы, который используют в развитых странах — ввести прогрессивный подоходный налог. Государство должно отказаться от плоской шкалы налогообложения. Необходимо восстановить монополию на производство водки, ввести налог на владение яхтами и дорогими особняками. Надо научиться осваивать деньги, полученные от продажи топлива и сырья, и переводить их в высокотехнологичные производства.
То, о чем говорит Руслан Гринберг, ни для экономистов, ни для политиков не новость. В Государственной думе давно лежат законопроекты, подготовленные оппозицией, в которых идет речь и о прогрессивном подоходном налоге, и о водочной монополии, и много еще о чем. Но все они блокируются фракцией правящей партии, что случайным отнюдь не выглядит. Многие депутаты от «Единой России» включены в списки журнала «Форбс». Вот лишь несколько примеров. Андрей Скоч, в 2010 году с 1,4 миллиарда долларов занимал 46-ю позицию в рейтинге «Форбс», Андрей Скоробогатько – 1,1 миллиарда, 61-место. Состояние основателя торговой сети «Седьмой континент» Владимира Груздева журнал оценивал в 950 миллионов долларов (65-я строчка в списке). Чуть меньше – 900 миллионов, было у другого «слуги народа» из «Единой России» Леонида Симановского.
Список можно продолжать долго, но и без того ясно, что рубить сук, на котором сидят, эти депутаты не будут.
Сомневается в том, что нынешняя власть пойдёт на радикальное изменение социальной политики эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Правительство может пойти на это исключительно на словах. На деле ничего не сделает. Российская власть никогда не выполняет свои обещания».
«СП»: - Но ведь терпение людей не беспредельно. Мы все хорошо видели, к чему может привести обнищание населения, например, в Египте. Толпа хотела растерзать Хосни Мумбарака.
- У нас ситуация другая. В небольших населённых пунктах, например, моногородах, где закрылись предприятия и люди остались без работы, волнения невозможны. Практически все эти места находятся в последней степени стагнации. Население маргинализировало и не способно защищать свои права. В Москве и Санкт-Петербурге волнения исключены, поскольку в этих городах велика доля обеспеченных жителей. В обеих столицах имеются люди, ругающие власть, но далее этого ситуация не зайдёт. Но есть несколько точек, которые могут стать горячими – это Калининград, Владивосток, Пермь, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград. Существуют политические силы, которые могут организовать или поддержать народные выступления.«СП»: - Кто представляет эти силы?
- Большинство представителей партий, находящиеся в Москве, проявляют либо лояльность, либо терпимость к власти. Но их соратники в регионах относятся к правителям по-другому. Они и могут поддержать стихийные выступления.
http://svpressa.ru/society/article/46925/
Добавлено через 46 часов 2 минуты 29 секунд
Долги наши тяжкие
20.08.2011 06:31:13 Заметки журналиста | За беды кризиса всегда платят те, кто создает материальные блага, а не те, кто рисует долговые расписки и торгует ими на мировых биржевых площадках
«Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит».
Акрам Муртазаев
И почему не надо золота ему?..
Мы поспорили с коллегой: найдет ли он в воронежских магазинах хотя бы десяток товаров местного производства. Он стал называть: мебель, прессы, космическая продукция КБХА и мехзавода, «Рудгормаш»… Но я уточнил: ширпотреб.
Мы прошлись по магазинам. И выяснилось: обувь, одежда, бытовая химия, хозтовары, гвозди и шурупы, топоры и пилы, электроинструмент, разнеможная пластмасса, игрушки, бытовая техника – все импортное. Даже крышка для унитаза, шторка в ванную – ничего, оказывается, мы не умеем! Китайский вал разбавлен турецким и польским товаром. Воронежского практически нет ничего.
В столицу Черноземья с ее эталоном плодородия везут картошку из Белоруссии, редиску из Израиля - ни в каких антиутопиях такого не смогли бы сочинить! И что дальше? А директора воронежских заводов давно звонят в колокола о дефиците квалифицированных рабочих.
Доживают на заводах умелые пенсионеры, а смены им практически нет. Про станки, еще трофейные, – отдельный разговор; из последних сил еще мы делаем ракеты, но на заводе «Авангард», например, где производят ракеты для комплексов С-300 и С-400, девяносто процентов станков сделаны более 40 лет назад.
У нас не знают, чем государство богатеет, и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет. Поэтому в Воронеже, который раньше считался (и был!) промышленной столицей Черноземья, нет простого продукта. Здесь даже прищепки – импортные! Вместо заводов в Воронеже растут торговые центры, реализующие чужой ширпотреб.
И продающие продукты, о которых Михаил Чубирко, глава местного Роспотребнадзора, сказал так: «В некоторые гипермаркеты свозят всю гадость со всей страны, а проверки заставляют хвататься за голову от осознания того, что продают людям».
А уж банки открываются у нас чуть ли не в каждом переулке, их сотни, и у каждого заветная мечта: раздать воронежцам как можно больше денег. Почти даром…
Но ведь для пропитания жителям Воронежской области нужно что-то производить. Из сводок же таможни следует: крупнейшие наши экспортеры – «Минудобре ния», «Евроцемент», «Синтезкаучук»… А ввозит наша область продукцию машиностроения (больше половины импорта) и продовольствие (около трети всего импорта). Но это – прямые поставки, а сколько чужого продукта мы перекупаем на внутреннем рынке, статистика не сообщает. Что будем кушать в случае дефолта?..
Битый небитого везёт
Известный экономист Михаил Хазин давно уже предрекает крах доллара. А недавно подробно объяснил, что и Россия долго мучиться не будет. Так и написал, причем еще до обвала на биржах: «У современной России нет экономического будущего. Вообще».
Потому что живем мы только вывозом сырья, причем большая часть доходов идет олигархам, которые не вкладывают эти деньги в России, а предпочитают скупать на Западе замки, яхты, спортклубы, курорты и даже целые острова.
Есть ли выход? Нет. Восстановить промышленность у нас не получится – нет рынков сбыта, а на мировой рынок нас никто не пустит. Кроме того, бюрократия выстроила в нашей стране паразитическую систему, при которой покупки на Западе обеспечивают чиновникам крупные откаты, а наше оборудование им покупать незачем. Даже если б кто-то и создал в России новейшее оборудование. Причем техническая интеллигенция, способная что-то передовое изобрести, в России вымирает, и смены ей нет.
«Сколково» и «Роснано» Хазин обозвал чистой туфтой и выразил уверенность, что деятельность Чубайса и Уринсона пользы государству принести не может в принципе; только каким-то частным лицам или другим странам.
А знаменитые соглашения по разделу продукции, которые иначе, как грабежом, назвать нельзя, вернутся точно – вместе с трудными временами, когда нам нечего будет продавать. И тогда, например, часть сибирских месторождений отдадут в концессии, причем их территория станет экстерриториальной для России. Там будут построены чужие военные базы, и российских граждан туда вообще допускать не будут.
А современная российская «элита», за двадцать с лишним лет прочно «сросшаяся» с элитой западной, сама ничего менять не станет. Да и беспомощна она перед глобальными переменами. Так что в ближайшие годы нас ждет идейно-цивилизационный кризис, сравнимый по масштабам с крахом социализма.
Так говорил доктор Хазин.
И это он еще ничего не сказал о продовольственной безопасности! Россия импортирует свыше 70 процентов продуктов питания, что в случае очередного дефолта обещает элементарный голод. Не «элите», конечно.
За беды кризиса всегда платят те, кто создает материальные блага, а не те, кто рисует долговые расписки и торгует ими на мировых биржевых площадках.
Борьба с пожаром кризиса 2008-го в России была фантастической: в первую очередь государство спасало не женщин, не детей и пенсионеров, а поджигателей – банки, биржи и крупный бизнес. Из госбюджета. То есть, за наш счет. Так мы выкупали долги империй господ Дерипаски, Прохорова и Потанина. И мы же выдали крупным банкам беспроцентные кредиты. За полной бессмысленностью народовластия в России эти вливания даже не обсуждались в Госдуме.
Последствия всенародной помощи олигархам просты и предсказуемы: богатые стали богаче, бедные - беднее. Международный промышленный банк бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева как бы разорился и не вернул Центробанку 32 миллиарда рублей, а в Банке Москвы обнаружили сотни миллиардов рублей «плохих» кредитов. Ну, это когда банк кредитует «своих», зная, что долг не вернут.
И тут же Правительство увеличило страховые взносы на малый и средний бизнес с 26 процентов до 34 процентов, акцизы на бензин, табак и алкоголь... Кризис же! Тост «Чтоб все у нас было, и ничего нам за это не было» все актуальнее. А вот если простой смертный не вернет банку тысячу рублей, то к нему непременно придёт коллектор и пообещает тюрьму.
Сколь упоительна в России экономика!..
В США и в странах БРИК экономика растет, да и в Европе от кризиса немного отдышались и даже всей компанией удержали Грецию от падения в финансовую пропасть, а в России растет число банкротств, растёт число недвижимости у банков, которые не знают, что с ней делать, растут долги по зарплате и по кредитам, невиданных прежде ценах и долгах в ЖКХ, не говоря уж о подорожавшей в шесть раз гречке, но рубль укрепляется по отношению к доллару и евро.
На этом месте надо бы остановиться и почесать затылок: почему, если в Киеве дядька, то в огороде – бузина? А потому, что растет покупательная способность нашего рубля в США и Европе! И, соответственно, уровень жизни тех, кто покупает в России за рубли дешевую валюту и превращает ее на Западе в заводы, газеты, пароходы и все, что в хозяйстве пригодится. При этом российская промышленность непрерывно теряет рентабельность. Это выгодно тем, кто производить не умеет, зато владеет торговлей.
Чиновно-торговая «элита» бьет любых профессионалов производства элементарной операцией «купи-продай». Таможня, тарифы, льготы, оффшоры – своя рука владыка. Ей проще скупать товары за границей и продавать их здесь, чем вкладывать деньги в развитие производства в России, ибо это долго и хлопотно.
Уровень жизни населения и демография – это ж проблема общая и долгая, а на перепродаже капиталы быстро обернутся в разы, и вот ты уже не начальник какого-нибудь управления на ветке исполнительной вертикали, не глава даже думского комитета, а свободный человек в курортном западном раю, на своей вилле с шикарной яхтой и в полной юридической безопасности.
Уж в этом нашим бизнес-начальникам никто конкуренции не составит. Особенно – в торговле энергоресурсами. Это и есть философский камень всей политэкономики российской. Смотрите новости: практически все международные визиты и переговоры больших начальников именно о ней - о распродаже энергоресурсов.
Вот в Китае – все наоборот. На удивление, с точностью до наоборот! Американцы просто замучались с юанем: китайское Правительство с фанатичным упорством держит национальную валюту на минимальном уровне, что просто гонит крупные капиталы со всего мира в Китай, заставляя эти деньги работать на их производство и экономику.
Как только ни пытались давить на Китай, даже с Гонконгом контракт заключили на поставки туда новейшего оружия – лишь бы китайцы повысили курс юаня - нет, не хотят власти Китая снижать рентабельность своего производства, хоть тресни. Им надо зачем-то сделать свою страну ведущим в мире производителем не только всех видов товаров народного потребления, но и нанотехнологий. А экономику – могучей и независимой от импорта.
И странная зависимость: если Правительство насмерть стоит за интересы экономики, то в ней почему-то и списки миллионеров не растут, как раковая опухоль. Впрочем, расстрелы для коррупционеров – тоже очень действенная мера.
Банк Японии в августе испугался подорожания иены и провел интервенции на валютном рынке – триллионы иен вбросил, лишь бы опустить курс национальной валюты (в дни паники на биржах - с 77 иен за доллар до 80) и поддержать промышленность.
И Национальный банк Швейцарии испугался: опустил учетную ставку почти до нуля, чтоб сдержать рост швейцарского франка: год назад за доллар можно было купить 1,15 франка, а в первой декаде августа – всего 0,76, и покупать товары и услуги в Швейцарии стало невыгодно. Спасать стали тех, кто производит знаменитые часы, шоколад и сыр, а также малый и средний бизнес.
Уж про вливания долларов в экономику США и говорить не приходится – триллионами сбивают курс доллара: жила бы промышленность родная… А в России интересы производителей даже не на слуху.
Наш рубль – самый крепкий рубль в мире! Государство и уговаривать не приходится: оно само, без всякого давления, укрепляет рубль, чтоб отечественному производителю – ни дна, ни покрышки. Чтоб даже в дальних хуторах российской глубинки порезали кур (не говоря уже о коровах!) и кушали американские окорочка, позволяя себе на праздники кусочек аргентинского технического мяса. А приятность дешевой валюты для «элиты» здесь совмещается с «государственной» полезностью: избавить население от его долларовых сбережений.
Отечественному производителю сегодня тяжко, как никогда, и это почему-то называют «стабилизацией», зато биржи России, товарно-сырьевая и валютная, показали в прошлом году рекордный рост среди всех стран мира!
Мы – чемпионы по надуванию биржевых индексов! При этом даже шеф Счетной палаты Сергей Степашин публично возмущался: Правительство влило банкам миллиарды, чтоб они подняли российскую промышленность с колен, а банки 90 процентов этих вливаний переправили в оффшоры! Надо же, какая сказка про белого бычка: бюджетные реки впадают в оффшоры! А разве бывало иначе? Или Счетная палата об этом первый раз слышит?
Что касается знаменитого среднего класса, фундамента экономики любого развитого государства, то ему так и не дали подняться на ноги. Хотя лет двадцать уже клянутся в любви к этой опоре. Никаких послаблений для малого и среднего бизнеса не только не происходит, несмотря на напоминания, что в развитых странах он производит до 70 процентов валового национального продукта, а у нас – копейки, но и наоборот: уже в этом году «малых» весомо и грубо стали выталкивать за порог.
Почему? А потому, что верхи предпочитают брать себе потенциальные доходы этого среднего класса. Такая уж наступила жизнь: в ней распухают богатствами те, кто с ложкой. А тем, кто с сошкой, – лишь объедки с барского стола.
Александр ЯГОДКИН
Источник: газета «Коммуна» №126 (25754), 20.08.2011г.
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=52451
Добавлено через 69 часов 12 минут 4 секунды
Какой самый простой способ найти работу?
Рубрика: Общество. Опубликовал Антон Балородский.
По заверениям аналитиков, за прошедшее почти столетие он не изменился: всех проще и быстрее найти работу по той же схеме, по которой искали способ заработать во времена Великой депрессии 30-х годов прошлого века.
Жительница города Бойтон-Бич штата Флорида рассказывает о том, как она пыталась устроиться на работу в течение полутора лет во времена своей молодости, совпавшей с периодом тяжелейшего кризиса в США. Она прекрасно понимает современные проблемы людей (не только молодежи, но и попавших под сокращение), тщетно стремящихся устроиться на новую работу. По ее словам, в одно утро 1938-го года, когда она совсем отчаялась, то пришла к бизнес-центру в городе Джерси, где жила тогда. Женщина поднялась на самый последний этаж и стала планомерно обращаться в каждую компанию в надежде отыскать хоть одну свободную вакансию.
Но офис за офисом отказывал ей, пока наконец она не постучалась в одну компанию на втором этаже, владельцами которой были сын с отцом. По счастливой случайности они буквально только что расстались с секретаршей и, не долго думая, взяли женщину на работу. Сейчас так никто не делает. Безработные либо приходят на биржи труда, либо ищут вакансии по Интернету, рассылая резюме во все уголки не только своей страны, но и мира, вместо того, чтобы просто попросить помощи у знакомых. Аналитики утверждают, что ни тот, ни другой способ не являются самыми действенными, и что в настоящее время быстрее находит работу тот, у кого много семейных или личных связей. Так же, как и во времена Великой депрессии. В тридцатые года двадцатого века больше половины всех заводских рабочих нашли себе новое место благодаря различным знакомствам. Чуть больше трети отыскали работу по принципу женщины из Бойтон-Бич, ходя от фабрики к фабрике и надеясь на удачу.
Современные реалии несколько иные. Согласно данным бизнес-школы Колумбийского университета и Принстонского университета, если условно суммировать все часы, потраченные различными людьми на поиск работы, то получится, что более половины времени уходит на то, чтобы отыскать желаемую вакансию через Интернет. Тогда как на обращения к родственникам, друзьям и знакомым уходит менее одной десятой общего времени. Ненси Прейор-Джонсон потеряла работу и в тот же день разметила объявление в нескольких социальных сетях с просьбой о помощи. Сотни предложений и советов посыпались на нее со всех сторон, и совсем скоро женщина будет занимать должность в некоммерческой организации.
Она сообщает нам простую истину: если Вы не попросите о помощи, никто не узнает, что она Вам нужна. Другая женщина, заставшая Великую депрессию, вспоминает, как она и ее супруг потеряли работу в связи с кризисом в стране. Тогда им очень помог ее отец, предоставив на своей ферме молодой паре бесплатную еду, комнату и работу. Современные люди, в независимости от возраста, куда как более придирчивы. Согласно проведенным опросам все тех же учебных заведений, абсолютное большинство людей не готовы устраиваться на работу, где они будут получать меньше, чем на предыдущем месте. В этом и заключаются основные трудности при поисках работы.
http://poedinok.net/kakoj-samyj-prostoj-sposob-najti-rabotu/
Добавлено через 70 часов 19 минут 42 секунды
Доллар ликвидируют вместе с Обамой?
25 августа 2011 | 00:55
Кто в Америке хозяин
- Сама Америка в грядущих бедах не виновата, - говорит Владимир Полеванов. - Дефолт будет на совести Федеральной резервной системы - группы частных банков, что приватизировала около века назад печатный долларовый станок и лишила США своей валюты и независимости. Руководят ФРС семь управляющих. Официально их утверждает президент США.
http://ua-banker.com.ua/articles-and-analytics/financial/13181
24.08.2011 10:48
Безденежные австралийские семьи возвращаются к образу жизни эпохи Великой Депрессии
В связи с финансовыми проблемами, стихийными бедствиями, ограничениями, связанными с необходимостью ухода за престарелыми членами семьи, затянувшимся пребыванием отпрысков дома, а также высокой стоимостью услуг по присмотру за детьми, растёт количество австралийских домохозяйств, которые вынуждены жить вместе по три, и даже по четыре поколения под одной крышей.
http://www.timesru.com/world/2011/8/24/80653/1
Новую волну кризиса следует ожидать уже в 2012 году
24.08.2011 09:30
Аналитики портала НБРА-IBRA считают о неизбежности наступления в 2012 году новой финансовой лихорадки. И уже становится неважно, когда именно она возникнет этот кризис и обвал экономики: весной, летом или зимой. Главное заключается в том, что пирамида зеленого доллара приходит в концу, а значит все кто будет иметь эту валюту в один миг станут нищими.
http://ibra.com.ua/finansy/21132-new-wave-of-crisis-can-be-expected-in-2012
Возможно, худшее еще впереди, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"
"Усилившиеся риски замедления мировой экономики на фоне обострения бюджетных проблем в США и ЕС наглядно показывают, что кризис продолжается и, возможно, худшее еще впереди. Инвесторы нервничают. Рынки падают. По всей видимости, правы окажутся те эксперты, которые с самого начала предупреждали о тяжелом и продолжительном периоде восстановления рынков после падения 2008 г. Наиболее наглядным историческим примером того, насколько трудным для рынков бывает преодоление последствий глобальных кризисов, может служить динамика восстановления американского рынка акций после краха 1929 г. Тогда индекс Доу вернулся к своему максимуму лишь спустя 25 лет. Конечно, времена меняются, но, тем не менее, нам представляется весьма полезным проведение параллелей между нынешними событиями и тем, как восстанавливались рынки в период Великой Депрессии.
http://www.1prime.ru/news/comments/-101/{CD15C60C-21C1-4C67-8C6D-A4409C9659B7}.uif
Как с комфортом пережить Великую депрессию 2.0
22 августа, 04:16 | Татьяна СОЛЯНАЯ
Даже в самой неприятной ситуации есть место позитиву. Например, такому: говорили о том, что нынешний кризис аналогичен Великой депрессии и еще покажет себя - вот прогнозы и сбываются. Фондовые рынки во всем мире падают, как в памятном августе 2008-го. Рейтинговое агентство S&P, покусившееся на святое - кредитный рейтинг США, - неплохо заменяет банк Lehman Brothers в роли застрельщика мирового обвала. Правительства развитых стран суетятся, валютный рынок лихорадит, и только цены на золото берут новые рубежи. В общем, добро пожаловать в новые времена. Времена низкого роста экономики, высокой инфляции, безработицы и сжатия финансовых рынков. В прошлом веке это назвали Великой депрессией, которая продолжалась почти два десятилетия. В этом - называют кризисом большого кондратьевского цикла и ждут его окончания через 18 лет. Но не надо горевать - жизнь в Великую депрессию, как показывает опыт, возможна. И даже неплохая, если правильно ее устроить.
http://www.utro.ru/articles/2011/08/22/993522.shtml
Добавлено через 192 часа 35 минут 12 секунд
У государства заканчиваются деньги на лечение собственных граждан. Годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи - под это определение попадают 20 важнейших областей медицины - были исчерпаны на 80% уже к середине августа. В больницах и благотворительных фондах рассказывают, что операции переносятся на срок от трех до шести месяцев, а пациентов предупреждают, что срочно лечить их будут только за их:
http://news.rambler.ru/1092217
Добавлено через 211 часов 25 минут 15 секунд
Михаил Хазин: «Рынок будет падать еще пять-восемь лет»
29.08.2011
http://www.banki.ru/news/interview/?id=3180526
Одни экономисты говорят о второй волне кризиса, другие панику последних недель объясняют чисто психологическими факторами. О том, что происходит в мировой экономике и как это повлияет на Россию, — интервью Инны ЛУНЕВОЙ с президентом консалтинговой компании «Неокон» Михаилом ХАЗИНЫМ.
— Снижение кредитного рейтинга США на одну ступень лишь одним из трех ведущих рейтинговых агентств вызвало панику на финансовых рынках. Эта паника — последствия кризиса 2008 года?
— Не понимаю, о каких последствиях кризиса можно говорить, когда он только начинается?
— Вы считаете, что глобальный экономический кризис, точкой отсчета которого принято считать 2008 год, начинается только сейчас?
— Кризис начался в 2007 году и прошел процентов десять от своего максимального уровня. Он развивается постепенно.
— То есть потрясения на фондовых биржах, резкие подъемы и падения — это не новая волна кризиса?
— Нет, это естественное продолжение уже идущих кризисных процессов. Рынок недвижимости рухнул в 2007 году, в 2008-м начался экономический кризис. Это кризис падающего спроса. Спрос как начал тогда падать, так и падает. За счет денежной эмиссии власти пытаются затормозить этот процесс. Темпы вброса эмиссионных денег в экономику США с осени 2008-го до конца 2009-го ежемесячно составляли в среднем 1% от ВВП. Теоретически такой вброс должен был вызвать инфляцию. Но в силу специфики финансового механизма, который в США действовал в 2000-е годы, происходило просто замещение кредитных денег наличными. Поэтому высокой инфляции не было. Высокая, по американским меркам, инфляция началась с осени 2010 года. И в этот момент стало понятно, что удержать ситуацию уже становится сложно.
— Почему же и Барак Обама, и наша власть уверяют, что кризис закончился?
— Просто есть негласный консенсус политиков, что кризис закончился.
— Они между собой договорились?
— Они между собой договорились, что будут так говорить. Понятно, что кризису от этого ни жарко, ни холодно. Но я склонен считать, что они так договорились вот почему: если утверждать, что кризис продолжается, то необходимо объяснять, из-за чего это происходит и что они собираются делать. Поскольку никаких мыслей ни по первому вопросу, ни по второму у политиков нет, они просто минимизируют свои усилия.
— Почему снижение кредитного рейтинга США произошло именно сейчас?
— Снижение рейтинга — очень интересная штука. Смотрите, 30 лет действовала система, в которой главным источником прибыли было перераспределение эмиссионных денег. Соответственно, тот, кто ближе к источнику эмиссионных денег, получает больше. Самый главный вид бизнеса — доступ к центру эмиссии. Вопрос: кто обеспечивает доступ к центру эмиссии? Ответ: рейтинговые агентства. Они определяют ставку кредита, которую вы получаете, и сроки погашения. Ваша задача — получить оптимальный рейтинг. В 2008 году, кстати, агентства стали объектом очень жестких атак как раз за то, что постоянно завышали рейтинги.
— Можно ли им верить сейчас?
— Если ваш бизнес — продажа рейтингов, то, разумеется, чем выше рейтинг, тем больше у вас шансов получить деньги. Но вся эта система ориентации на кредитный рейтинг работала на тех принципах, которые действовали в США с 1981 года — с момента начала так называемой рейганомики (Рональд Рейган — президент США в 1980—1988 годах. — Прим. ред.). Эта конструкция покоилась на трех китах. Кит первый — спрос все время растет. Кит второй — денежное предложение все время растет. Третий — стоимость кредитов постоянно падает. Когда все три кита одновременно исчезли, модель закончилась. Соответственно, все эти рейтинги вообще ничего не значат, и все уже это поняли. Даже не осенью 2008 года, а раньше. Когда в таком рискованном мире начинают исчезать ориентиры, по инерции пользуются старыми.
— Чтобы были хоть какие-то.
— Да. Так что снижение кредитного рейтинга экономического смысла не имеет.
— А нам правду сказали — экономика США действительно слабая?
— Сегодня превышение спроса над реальными доходами в США составляет 3 триллиона долларов в год. Иными словами, домохозяйствам нужно ежегодно давать 3 триллиона долларов в год, чтобы они поддерживали спрос, то есть ВВП США, на нынешнем уровне. Обаму критикуют за то, что он зачем-то увеличивает расходы бюджета. Он увеличил расходы на триллион в год, чтобы компенсировать падающий частный спрос. Он только сказать об этом не может. Потому что сказать об этом — значит признать, что кризис продолжается. Но этот триллион уже фактически обрушил американскую бюджетную систему, ситуация в отдельных штатах и муниципалитетах абсолютно катастрофическая. Однако даже такие расходы компенсируют только треть затрат на поддержание спроса. Еще что-то домохозяйства получают в виде новых кредитов или рефинансирования старых, но тоже только часть. А 3 триллиона долларов в год — это, между прочим, почти четверть ВВП США. Под американской экономикой лежит мина весом в половину ВВП. Это вполне катастрофическая ситуация.
— Есть предположения, что сейчас рейтинговые агентства будут заново оценивать государства, которые сохраняют высший рейтинг, но у них есть проблемы с долгами и с бюджетом. Кому первому понизят рейтинг?
— Смотрите, в чем вся беда. В 1981 году в США была запущена программа рейганомики — свершилась революция в подходе к кредиту. До этого банк и любой кредитор предполагали неявно, что заемщик должен отдать кредит из своих денег или из тех финансовых потоков, которые генерит его бизнес. С 1981-го ситуация стала меняться. Теперь предполагалось, что заемщик должен не из своих денег возвращать кредит, а только его обслуживать. Возврат же осуществляется путем перекредитования, рефинансирования. В результате общий объем долга при фактически тех же годовых платежах у американских домохозяйств за 30 лет вырос в два с лишним раза: с 60—65% по отношению к среднему годовому доходу до 130% с лишним. С государствами аналогичная ситуация. Сегодня каждое американское домохозяйство — это маленькая Греция с долгами 130% от годового дохода. Эти долги нельзя вернуть в принципе.
— То есть снижение кредитных рейтингов ведущих стран Евросоюза неизбежно?
— Сейчас с гигантскими долговыми проблемами сталкиваются Испания, Италия. Ирландию и Португалию вследствие относительно небольшого размера их экономик мы учитывать не будем. А Франция и Германия, поскольку они берут на себя тяжесть долгов партнеров по Евросоюзу, тоже рухнут рано или поздно. Еще раз повторю: базовая проблема в том, что современная экономика не генерит финансовые потоки, которые необходимы для возврата уже существующих долгов. Эти долги нельзя вернуть в принципе. Следовательно, финансовые институты, для которых эти долги являются активами, в подавляющем своем большинстве тоже банкроты.
— Чем обернется снижение рейтинга США для России?
— Снижением цены на нефть. Это катастрофа для российского бюджета и для российской экономики. Проблемы с бюджетом у нас уже начинаются. Но при анализе перспектив снижения цен на нефть нужно учесть дефляционную волну. Дефляция — последствие снижения спроса. ФРС может еще раз залить американскую экономику деньгами. Грубо говоря, у них начнется нечто похожее на осень 2008 года, и ФРС начнет программу количественного смягчения, но не на 600 миллиардов долларов, а на 5 триллионов. Это возможно. При этом цены на нефть, скажем, к концу этого года или к началу следующего могут подскочить и до 200 долларов за баррель, и до 250. А вот после этого все рухнет.
— Какая цена нефти критична для России?
— Сегодня для нашего бюджета критичная цена — где-то 115 долларов за баррель. Но я думаю, что до 60 в нынешних долларах цена упадет легко, может, и до 40.
— Почему при первых потрясениях начинает лихорадить развивающиеся экономики, Россию в том числе?
— Все очень просто. Система мирового разделения труда ориентирована на спрос Соединенных Штатов Америки. США — это 40% мирового спроса. Все, что продается в мире, продается либо непосредственно в Штатах, либо тем людям, у которых есть деньги от того, что они что-то продали в Америке. Поэтому США, грубо говоря, определяют, кто получит деньги от их спроса, а кто нет. Да, нам сегодня везет, потому что мы продаем нефть. Но это «пузырь», и может оказаться, что через три года то, что мы обязаны покупать по импорту, в цене вырастет в два раза. А нефть втрое упадет. Тогда у нас будет, как сейчас в Белоруссии или в Греции.
— Вы говорите, что кризис продолжается, но рубль-то рос последние семь-восемь месяцев. Все, рост закончился?
— Рубль рос по двум причинам. Первая — росла нефть, вторая — по причине политики нашего Центрального банка. У ФРС формально два мандата. Первый — регулирование инфляции, чтобы она была не слишком высокой и не слишком низкой, второй — обеспечение низкой безработицы. А у нас ЦБ интересует только инфляция. Банк России сказал в конце прошлого года: «Наша задача — бороться с инфляцией, будем ее опускать ниже 10%». Как он собирается опускать годовую инфляцию ниже 10%, когда у нас только естественные монополии дают в целом по экономике рост цен 15%, — я не знаю. Единственное, что может контролировать ЦБ, — это цены на импорт. Регулятор говорит: нужно цены на импорт снижать, а объемы импорта увеличивать. То есть гробить российскую экономику. Потому что чем больше объем импорта, тем легче нам снижать инфляцию. В результате они начали повышать курс рубля, из-за этого стала рублевая цена импорта падать и объем импорта расти. При этом увеличивается количество безработных, деградирует наша экономика, разрушается инфраструктура. Но за это Центробанк не отвечает.
— Все-таки что будет с рублем?
— Если цена на нефть будет падать, то и рубль тоже.
— А что будет с долларом и евро?
— Евро практически не растет. А доллар всегда растет на острых кризисах. Потому что имеются активы-убежища — казначейские облигации, доллар, золото. Ну еще швейцарский франк. Все эти инструменты и росли в первую неделю после снижения кредитного рейтинга США.
— В чем тогда хранить сбережения? Сейчас многие экономисты говорят, что не нужно перекладываться и никакие доллары покупать не стоит. Что вы посоветуете?
— Я не даю таких советов. Это неправильно.
— В S&P говорят, что восстановление высшего кредитного рейтинга США займет от 8 до 18 лет. Вы согласны?
— Что восстанавливать? Давайте сначала экономика США упадет до своего равновесного состояния.
— Что это за равновесное состояние?
— Пока экономика падает, у нее не может быть высокого рейтинга. Экономика в целом не может возвращать кредиты. Ну хорошо, предположим, что это падение продолжится пять-восемь лет, тогда, соответственно, она упадет на 55—60%. Вот после этого можно будет придумывать новую адекватную методологию, позволяющую рейтинговать компании. Сегодня даже методологию нельзя придумать.
— Как часто и как долго могут царить на рынках панические настроения?
— Это нормальное состояние на падающем рынке.
— Так будет всегда?
— Падающим рынок будет еще пять-восемь лет.
— То есть кризис, о котором мы говорим и который, как вы утверждаете, продолжается, закончится только через пять-восемь лет?
— Тогда завершится лишь острая стадия, спад. Потом довольно долго будем стабильно барахтаться на дне.