Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Норвегия впервые за долгие годы вспомнила о дефиците продовольствия.

В преддверии Рождества с прилавков норвежских магазинов практически исчезло сливочное масло. Дефицит ощущается настолько остро, что пришлось ввести ограничения на продажу. Торговые точки пестрят объявлениями: норвежское масло - не больше одной пачки в одни руки. С импортным маслом и маргарином перебоев пока нет, но граждане Норвегии привыкли доверять своему производителю.

Потребители сметают масло, так как без него семейный стол останется без выпечки. Если же за нужным продуктом люди идут в Интернет, то там его предлагают по завышенным ценам - 1400-1600 норвежских крон за килограмм (7,6-8,6 тысяч рублей), а в исключительных случаях стоимость доходила до 5 тысяч крон.http://news.mail.ru/politics/7608273/

Добавлено через 5 минут 18 секунд
Мир погружается в очередной кризис 14 декабря 2011

Бывший вице-премьер и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин уверен в том, что вторая волна мирового кризиса уже началась. Он также не сомневается, что эта волна кризиса будет самой разрушительной для экономик различных стран. Однако сделать более-менее точный прогноз событий пока не представляется возможным.

Алексей Кудрин сообщил, что в некоторых европейских странах ожидается падение ВВП, а в 2012 году его рост составит менее 0,5%. Мировые цены на нефть, вероятнее всего, значительно упадут, а евро вырастет еще больше. Быть может, это поспособствует поддержанию цен на каком-то одном уровне.
К сожалению, Россию мировой экономический кризис тоже заденет, но пока строить прогнозы рано.
http://torg.mail.ru/news/20609/
 

Pathfinder

Активист
51046.jpg

16 декабря 2011 года 18:34 | Андрей Полунин

Ошибка Кристин Лагард: Великая депрессия ждет только Россию


Экономику РФ уничтожат, чтобы Запад жил хорошо

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сделала беспрецедентно пессимистичный прогноз. «Перспективы развития мировой экономики на данный момент не особенно радужные. Довольно мрачные. Это именно то, что произошло в 1930-х годах, но таких последствий мы не хотим», — заявила госпожа Лагард, выступая в Госдепартаменте США.

Глава МВФ добавила, что к решению кризиса должны подключиться страны всего мира, а не отдельная группа государств. «Нет ни одной экономики в мире – будь то страна с низкими доходами, средним уровнем доходов, или хорошо развитой экономикой – которая будет застрахована от кризиса, не только не утихающего, но все больше возрастающего», — отметила она. Лагард подчеркнула, что это не тот кризис, который может быть решен одной группой стран.

Что стоит за эмоциональной оценкой Кристин Лагард, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, нынешний кризис в самом деле похож на Великую депрессию?

– Думаю, это не совсем корректное сравнение. Во время Великой депрессии в США действительно произошло серьезное ухудшение жизни людей – по Америке тогда ходили сотни тысяч голодающих и безработных. Это было выдающееся бедствие для американцев.

Сейчас такого, конечно, нет. Достаточно посмотреть на кадры с рождественских распродаж в Америке и Европе, когда толпы покупателей сметают все с прилавков. На этом фоне разговоры о Великой депрессии выглядят шуткой.

Кроме того, изменилась и сама экономика. Надо учесть, что в 1930-е между странами была жесткая геополитическая конкуренция. Велась подготовка к мировой войне, Великобритания на тот момент была сопоставима с США. Плюс был Советский Союз, на который вообще не распространялась депрессия, и была Германия, где к власти пришел Гитлер.

В целом, в мире было некое перераспределение ресурсов, перегруппировка сил. Развивались СССР и Германия, не бедствовали Великобритания и Франция, и проседали США. Это вылилось в войну, после которой США переиграли всех остальных.

Сейчас ничего подобного нет, геополитической игры не существует. Существует все более усиливающийся однополярный мир. Решения принимаются США, и конкурентов у американцев нет. Если даже имеются системные дефекты в выстроенной американцами экономической модели мира, это вовсе не означает, что главный игрок от этого пострадает. США для начала могут пустить по миру всех остальных, и только потом, поскольку модель и впрямь гниловата, столкнуться с серьезным кризисом. Но это разрушительный кризис в США возможен только в очень отдаленной перспективе. Как писал Некрасов, «жаль, только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе».

«СП»: – В интерпретации Лагард, во время Великой депрессии страны принялись действовать сами по себе, вводить протекционистские меры, и это усугубило ситуацию. Поэтому сейчас не надо действовать, как тогда, надо спасаться сообща. Это правильный подход?

– Это очень спорная точка зрения. В 1930-е страны действительно пытались выйти из кризиса поодиночке. Но нельзя сказать, что с 1930 по 1941 годы СССР, Германия и Япония не преуспели в протекционизме. Они как раз преуспели, и лишь потом неудачная война, которую Германия и Япония проиграли, а СССР выиграл, но был обескровлен, изменила ситуацию.

Теперь, задним числом, Лагард об этом не вспоминает. Однако понятно, почему сейчас она так говорит. Силы, которые представляет Кристин Лагард, заинтересованы в лозунге «давайте вместе выходить из кризиса». Это обычная схема Запада. Сначала они затевают игру на финансовом рынке, похожую на игру Мавроди – раздуть побольше пузырей, и набрать как можно больше денег. Потом, естественно, в игре возникает момент, когда деньги вернуть невозможно. Тогда собирается общее совещание всех, кто в ней участвовал, и начинаются причитания: как же так получилось, давайте теперь все в равной степени отвечать за последствия.

«СП»: – Абсурдная логика…

– Это гениальная логика. Выгоду из всех финансовых катаклизмов, которые были до 2008 года извлекали в большей степени США, в меньшей – Великобритания и континентальная Европа. Но когда приходила пора платить по векселям, пояса затягивал весь мир, причем в равной степени – США не страдали сильнее остальных.

Так было, например, с «пузырем доткомов», который образовался в результате взлёта акций интернет-компаний. Этот пузырь надулся в середине 1990-х, втянул в себя огромные ресурсы, и позволил Америке преодолеть дефицит бюджета и выйти на профицит. В результате, в конце 1990-х, в США пришло немыслимое количество денег.
И что произошло дальше? Всю выгоду получили американцы. Они не только привлекли деньги. Они оказались еще и бесспорными лидерами в разработке интернет-технологий – а это стратегически важная индустрия. Мало того, подкосили всех остальных конкурентов в этом секторе. Европейцы и азиаты влезли в интернет-пузырь позже, и получили мало, но пострадали сильно. Сейчас происходит то же самое.

Эта политика выгодна только ключевым игрокам. Это видно по нашей стране. Сегодня очередь дошла до России. Нас силком загоняют в ВТО на невыгодных условиях, требуют денег на помощь Евросоюзу – все это противоречит российским национальным интересам. В этой ситуации Россия похожа на страну, которую выбрали для очередного ограбления.

«СП»: – Но, по идее, США и Европа должны соблюдать общечеловеческие правила. Например, стремиться к погашению долгов, к сокращению дефицита бюджета. Может, вы сгущаете краски?

– Вовсе нет. Запад стремится к завоеванию мирового господства, к захвату всех стратегических отраслей и рынков, и, я бы сказал, к фактическому аннулированию своих долгов.

Идея в том, что Запад создает проблемы, а решать их поручает другим. Например, у Америки отрицательный торговый баланс с Китаем, и много внешних займов в КНР. По мнению министра финансов США и той же Кристин Лагард, в этом виноват сам Китай. Это Китай допустил дисбаланс, потому что поставлял дешевые товары, а на вырученные деньги покупал американские гособлигации, чем навредил экономике США. Поэтому теперь сам Китай должен с этим что-то делать.

Это похоже на ситуацию, когда муж не работает и пьет, а жена работает круглые сутки, а деньги отдает мужу. Муж ее бьет и кричит: «Я напиваюсь из-за того, что ты мне деньги даешь!». Жена, получается, виновата. Такой сценарий, подчеркну, разыгрывается с Китаем, который является куда более мощным системным игроком, чем Россия.

Поэтому на месте наших политиков я бы задумался, что стоит за словами Кристин Лагард, и как обезопасить себя от планов, которые есть у Запада в отношении России. А именно – планов фактической ликвидации нашего экономического суверенитета.

«СП»: – Как это будет выглядеть?

– Все будет идти под словоблудие, что «выходить надо вместе». Лагард уже говорит – новая депрессия одинаково коснется и бедных, и богатых. А дальше она скажет: «Уважаемые, вот вы нефтью торгуете. Почему вы думаете, что мы должны вам дорого за нее платить? Нет, мы в одной лодке, и вы должны помочь европейцам, которые нефть покупают». Что это означает? Нефть стоит, допустим, 100 долларов за баррель. А нам будут говорить: это не ваши 100 долларов, 50 из них надо потратить на помощь Западу.

Западу не нужны конкуренты. Посмотрите: целевая задача ФРС США – ликвидация безработицы в Америке. Это значит, ФРС должна выстроить мировую экономику таким образом, чтобы каждый американец имел с нее долю. Это они делают за счет вырубки целых отраслей в странах, которые США мешают.

Для этого у Запада есть ВТО, МВФ, методы навязывание странам финансово-экономической политики. Россия пока формально нетто-кредитор, и предъявлять к ней претензии вроде нельзя. Но когда она перестанет им быть, наезды на нас будут серьезными.

И вот тогда, возможно, к власти в России придет Алексей Кудрин – большой друг Кристин Лагард, и негласный внешний управляющий ЕЦБ и МВФ. Экс-глава Минфина, видимо, уже готовится к этой роли. На «прямой линии» Владимир Путин, например, очень его расхваливал, называл другом. А Кудрин в ответ заявил, что выставит условия своего возвращения в правительство: прекратить военные расходы, пенсии не платить, пенсионный возраст поднять. С таким ультиматумом Кудрин пойдет к Путину – и тот пойдет на такие уступки в угоду Западу. Без армии, с промышленностью, уничтоженной ВТО, мы вместо нынешней России получаем страну Третьего мира. И вот тогда Великая депрессия начнется у нас самих.

http://svpressa.ru/politic/article/51046/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Британия: Банкиры скупают консервы в огромных количествах

2757
[info]alexsword пишет в [info]aftershock_1
18 декабря, 11:16

Лишь "9 приемов пищи" отделяют Британию от анархии. Если 5 лет назад склады консервов у себя дома создавали лишь эксцентричные люди, то теперь это все более массовое явление. Объемы продаж консервированных продуктов выросли в последние месяцы в 10 раз. Джеймс Блейк, владелец компании, специализирующейся на продуктах долгого хранения, сравнивает это со страховкой на случай краха финансовой системы. Любопытно, что значительное число покупателей консерв - банкиры, средняя чек которых при покупке консерв составляет аж 3000 фунтов стерлингов, и которые в частных комментариях говорят, что "вся эта байда идет ко дну".

http://aftershock-1.livejournal.com/652076.html?view=19929900#t19929900

Добавлено через 19 минут 51 секунду
Вступление в ВТО: так куда же нас втащили?

Власть рискует получить дополнение к нынешним уличным протестам – протесты бизнесменов реального сектора

Итак, теперь только Государственная Дума может не допустить вступления РФ в ВТО, не ратифицировав подписанных правительством соглашений. Не чиновники и не так называемые «экономисты» неолиберального фундаментализма, а сугубые практики отечественного реального сектора почти единодушны: подписан смертный приговор стране.

Если власть не прислушается к голосу разумных практиков, то нынешние уличные протесты могут получить поддержку представителей промышленности и аграрной отрасли.

КОГДА ПЕРЕГОВОРЫ ВЕДУТ МИНИСТЕРСКИЕ «ТЕОРЕТИКИ», А НЕ ЛЮДИ ДЕЛА

Ясно одно: переговоры по вступлению РФ в ВТО вели крайне некомпетентные чиновники МЭРТ, наломавшие кучу дров. Причем вели они их практически в тайне от отраслевых ассоциаций отечественных индустрии и агропрома. Если бы к переговорам были бы допущены эти объединения, то ничего подобного не случилось бы. Об этом говорилось на декабрьском заседании клуба «Рой» под руководством Константина Бабкина. По его глубокому убеждению, вступление в ВТО означает для нас закрепление депрессивного состояния реального сектора, фиксацию тенденций на деградацию страны и вытекающий отсюда демографический кризис.

По мнению К.Бабкина, присоединение к ВТО на нынешних условиях – это самоубийство для самой власти. Народ уже вышел на улицы, воочию показывая то, что власть совершенно оторвалась от общества. Даже если эти выступления будут подавлены или рассосутся сами, это не приведет к исчезновению проблем «ускоренной ВТО-зации», несущей смерть отечественной производительной экономике. Да, народ давили политически – как в Чили 1973-го или в Китае 1989-го. Но после этого людям все-таки власти предоставляли некую позитивную программу, давали работу, возможность проявить себя не в политике – но в экономике. Людям давали шансы повысить свой социальный статус, разбогатеть. В РФ же политическое подавление будет совмещено с подавлением экономических возможностей! И это – полный мрак. Если диктатуры в Чили и Китае давали возможность создавать лучшую жизнь, то здесь она пресекается на корню.

Почему? Потому что русские лишаются возможности контролировать цены на энергоресурсы. Потому, что правительство отказывается от эффективного экспортного субсидирования. Потому, что уже создаются условия для тотального роста производственных издержек, который делает невыгодным всякое производство в РФ. Зато радикально – по тысячам позиций – открывается внутренний рынок. Все потенциальные преимущества страны оказываются парализованными. Мы больше не сможем ими пользоваться! В конце концов, это приведет к тому, что народные волнения не только повторятся, но и примут более радикальные формы.

Как оказалось, еще в 2002 г. тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф на закрытом заседании правительства не смог ответить на ясный вопрос: а какие же экономические преимущества даст РФ вступление в ВТО – если отбросить идеологию и политику? Греф тогда ничего не мог ответить. (Что не мешает Грефу сегодня дуть в торжественные фанфары).

Считает ли так же национальный несырьевой бизнес? Именно производительный бизнес, а не мелкие и средние импортеры, не сырьевые компании? Да!

Владелец ряда агропромышленных предприятий и целой сети по поставке натуральных продуктов в города, депутат Тамбовской областной думы и давний знакомый Максима Калашникова, Владимир Топорков, солидаризировался с К.Бабкиным. Топорков давно борется против вступления РФ в ВТО, неоднократно помогая публицисту Андрею Паршеву, профинансировав съемки документального фильма «Глобальный передел» (http://m-kalashnikov.livejournal.com/619520.html) – о судьбе стран, вступивших в ВТО до нас.

В.Топорков считает, что угрозы от «ВТО-изации» очевидны. В сельском хозяйстве это более чем наглядно. Он предложил: вот есть 116 соглашений, подписанных в рамках ВТО и регулирующих наши рынки. Но дело в том, что прочитать нам их не дают. Предложение Владимира: надо, чтобы региональные парламенты потребовали от Госдумы предоставить им эти 116 документов для ознакомления и утверждения. В региональных думах – народ компетентный и дельный, к реальной жизни близкий. Они – народное представительство. 83 региональных собрания должны дать свои замечания. А уж ГД пусть потом решает: вступать или нет. Сам В.Топорков заверил, что Тамбовская облдума обратится в ГД с требованием дать ей документы на ознакомление.

Кстати, представительница Минэкономики (какая-то девица лет менее тридцати, явно из грефовского набора молокососов в начале 2000-х) рассказала, что условия присоединения РФ к ВТО, обсуждавшиеся на переговорах, были действительно скрыты от всеобщего обозрения. Велись некие «консультации с бизнесом». (При этом каким бизнесом – непонятно). Нам говорят – с «отраслевыми ассоциациями». Все опубликуют только после 16-го декабря 2011-го. А так, как можно было понять из ее слов. Главный смысл вступления – это создание правил, понятных всем мировым компаниям. Якобы это привлечет инвестиции в РФ.

Но и девушка признала, что страна теперь должна отказаться от прямого субсидирования экспорта и импортозамещения! Хотя субсидии на экспорт (прямые) действуют на Западе. А мы – отказываемся.

Уровень поддержки сельского хозяйства снижается с жалких 9 миллиардов долларов в год до 4,4 млрд. в 2018-м. При том, что в США и Европе государства продолжат вкачивать в своих аграриев десятки миллиардов ежегодно. При том, что у нас – 40 миллионов заьрошенных пахотных земель, которых не поднять без господдержки. Как метко заметила одна из участниц заседания, в МЭРТ РФ со времен Грефа сидят мальчики и девочки: чистые кабинетные работники, работающие с цифиррками и теориями, а с реальной жизнью совершенно незнакомые.

Президент Зернового Союза Леонид Злочевский в пух и прах развеял словеса Минэкономразвития о «консультациях с отраслевыми ассоциациями». Да, с Зерновым Союзом вроде советовались. Но большая часть возражений и предложений «зерновиков» не была принята. Ну хорошо, ЗС в 2006 предупредили о том, что будет принято при вступлении в ВТО. И что же выясняется сегодня? То, что МЭРТ снова – втайне от всех – изменил условия!

- Например, в 2006 г. уровень связывания по товарам агропрома должен был составить 21,8% в начале имплементационного периода, в а конце – 19,6%. А в ноябре 2011 г. мы узнаем, что МЭРТ согласилось на совершенно иные цифры: на 15,178% и 11,175%. И куда ни заглянешь – везде подобная картина. Это и касается агрегированных мер господдержки сельского хозяйства, которая будет снижаться с 9 млрд. долларов до 4,4 млрд. А в 2006 нам говорили, что ее снизят с 13,9 млрд. до 6 миллиардов до конца имплементации норм ВТО. – говорит Л.Злочевский.

То есть, налицо наглая ложь Минэкономразвития о «беспрецедентном уровне поддержки сельского хозяйства» - и такая же бесстыдная сдача русских позиций на переговорах.

А.Злочевский поведал, что пять лет назал было известно, где наш агропром потерпит чувствительные удары. Например, в рисоводстве: сюда хлынет импортный рис. За пять прошедших лет удалось развить наше рисоводство и даже начать экспорт риса из РФ. Но животноводов в 2006-м никто не предупредил, что сейчас на ввоз свинины и живых свиней к нам уберут всякие пошлины! Они-то не подготовились. Это подрывает потребление зерна в наших подсобных и личных хозяйствах (импорт сделает невыгодным откорм свиней русскими крестьянами). Уступки по свинине и свиньям (сделанные волюнтаристски в ноябре 2011 г.) стали полной неожиданностью для бизнеса, который инвестировал в свиноводство большие средства – когда правительство в 2005-м объявило национальный проект по селу и обещало инвесторам не менять условия игры. Как оказалось, те, кто вложил миллиарды рублей в отечественное свиноводство, оказались элементарно «кинутыми».

Вот вам – качество работы расейских чиновников от экономики и качество власти вообще.

Л.Злочевский добавил: пока наше село закупает минеральные удобрения по соглашению с АПУ (Ассоциацией производителей удобрений) по ценам на 15-20% ниже мировых. При вступлении в ВТО село будет вынуждено платить за те же удобрения мировую цену плюс НДС! Ибо при поставке удобрений из РФ за кордон производителям государство возвращает НДС. То есть, зарубежные крестьяне смогут покупать российские удобрения дешевле, чем отечественные. Удорожание в среднем составит 35-40%. Это значит, что миллиард долларов будет выдран из карманов растениеводов в РФ.

ПОГРОМЩИКИ

Константин Бабкин (как машиностроитель) указал на то, что РФ теперь отказывается от любого субсидирования машиностроения. Государство прямо отказывается от поддержки любых отраслей – чтобы не нанести ущерб импорту иностранных товаров.

Девушка из МЭРТ поправила: нельзя субсидировать экспорт (наверное, нужно бомбить Канаду, которая это делает? – прим. М.К.). И нельзя предоставлять субсидии предприятиям, требуя от них при этом использования исключительно отечественных комплектующих. То есть, русские за свой счет должны стимулировать развитие чужой промышленности.

Андрей Паршев заявил: все развитые станы поднимались, применяя именно протекционизм. А тут нас вовсе лишают этого инструмента. Кто-то объяснил, что мы сможем продавать в больших количествах, кроме сырья? Нам тут говорят, что импортные товары станут дешевле. Но на что мы их будем покупать? Ведь для того, чтобы что-то приобрести, надо что-то продать. Получается – опять только сырье. Ибо производство в РФ в условиях открытости в силу тьмы природно-географических причин будет всегда дороже, чем в Европе, не говоря уж об Азии. Сельское хозяйство в Европе всегда (при тех же затратах ресурсов) будет втрое продуктивнее, чем на русских землях. Какая тут может быть конкуренция? Ничего не производящему (но потребляющему) чиновнику – по Менделееву – это совершенно непонятно.

Генеральный директор НП «Союз авиапроизводителей» Евгений Горбунов заявил: ВТО потребует от РФ снять все препятствия на торговлю гражданской авиатехникой. А это – необходимость изменить и пересмотреть тысячи стандартов производства, которые были приняты еще в СССР. Их 26 тысяч. Кто будет делать эту работу? Кто ее оплатит? Это бомба под промышленность. Это должно было делаться как минимум последние пять лет, но этого никто не делал.

Замдиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин считает, что слова Грефа о том, что мы – пока не вступили в ВТО – были похожи на футболистов, с которыми играют не по правилам (бьют по ногам и т.д.), не выдерживает никакой критики. У нас «футболисты» (промышленность, погромленная за 20 лет) – одноногие. Это – внутренняя проблема, никакое вступление в ВТО ее не решит. Что с того, что за рубежом покупать товары дешевле? Мы же не можем перебить отечественных производителей физически, чтобы не кормить их после того, как они лишатся работы. Представители МЭРТ, ведшие эти переговоры, слишком далеки от реальной жизни.

Известный экономист, доцент МГУ и президент Института динамического консерватизма Андрей Кобяков прямо заявляет: никакие иностранные инвестиции не пойдут в страну, если в нее свободно завозится импорт. Что такое иностранные инвестиции? Это не кредиты, которые нам дают, не портфельные спекуляции (покупка-продажа акций), а именно строительство в РФ заводов за счет иностранцев. Единственный период, когда зарубежные корпорации стали у нас активно размещать производство – это время после 1998 года, когда рубль девальвировали вчетверо (на 75%) и для импорта возникли НЕПРЕОДОЛИМЫЕ препятствия. Без протекционизма никаких настоящих инвестиций из-за рубежа в РФ не придет. И не надо нам врать! США при Клинтоне, будучи ченом ВТО, ввели на японские автомобили стопроцентные ввозные пошлины и только этим заставили Японию размещать свои производства в Америке. То же самое американцы проделали с «Мерседесом». Кроме того, в ВТО тот прав, у кого больше прав. А верховодит в ВТО Запад, РФ же во Всемирной торговой организации – почти бесправна. РФ применять те же меры, что применяют американцы, нам не дадут. И зачем нам такое «счастье»?

А.Кобяков возмущен словесами МЭРТ о каких-то «особых» условиях поддержки сельского хозяйства. В ЕС на один гектар пашни – 300 евро господдержки, в РФ – 6 евро. И этот порядок нам придется законсервировать? Никто из переговорщиков со стороны РФ непртребовал никакого соблюдения принципа взаимности в данном вопросе, никто не требовал от Европы снизить господдержку своих аграриев до сходных с нашими показателей.

А.Кобяков убежден, что все эти разговоры об исчезновении субсидий, искажающих «условия свободной торговли» - чушь полная. Это в РФ их отменят. А европейцы огромные субсидии на свою агропродукцию и не думают убирать. Равно как и Запад в целом не станет отказываться от субсидирования своего авиастроения.

А.Кобяков показывает, что членство в ВТО требует от нас открытия рынка госзаказов для иностранцев (им-то нужно предоставить тот же режим, что и национальным крмпаниям). А это – взлом национального суверенитета, освоение иностранцами бюджета РФ, лишение самих себя такого мощного рычага поддержки своей промышленности, как госзаказы.

КУДА НАС ВЛЯПАЛИ?

Заместитель директора неправительственного «Объединения автостроителей России» (ОАР) Алексей Сереженкин возмущен еще больше: все консультации, что проводило с ОАР Минэкономики, носили сугубо диктаторский характер. Министерство просто сообщало, что намерено делать, советов не принимало, да и информация от него была частичной. Большинство ее скрывали под грифом «Для служебного пользования».

В результате выяснилось, что московские переговорщики «по ВТО» снизили пошлины не только на ноаые импортные автомобили, но и на подержанные. В два-три раза! Причем без всякого подготовительного периода, сразу по вступлению в ВТО. Это что, поощрение ввоза в РФ хлама? Пускание насмарку десятилетних усилий по предотвращению ввоза старья? Ведь конкурировать по ценам с подержанными авто не смогут ни отечественные производители, ни зарубежные сборочные предприятия.

Куда девать по крайней мере 50 тысяч из 75-тысячного ныне коллектива КАМАЗа, когда импорт лишит завод рынка?

А.Сереженкин поведал, как показал одному их японским автопромышленников те условия, на которых РФ идет в ВТО – по части автопромы. Японец покрутил пальцем у виска («Вы что, сбрендили?») – и теперь отказывается ставить сборочное предприятие в Приморье.

Наивный японец спросил: «А вы к Путину обращались?».

Но мы-то знаем, что это бесполезно. Что будет с уже имеющимися в РФ сборочными предприятиями? Ох, вопрос далеко не праздный!

- Куда девать людей, которые останутся без работы? На погост? – спросил А.Сереженкин.

Во многом с его речью перекликается мнение Василия Сеина, директора аналитического центра ОАО «АСМ-Холдинг» (http://www.asm-holding.ru/about/). Его аргументы: за 20 лет свое гражданское машиностроение в РФ угробили. Теперь страна отдает по 60 миллиардов долларов в год – за импортные автомобили и запчасти. Сборочные предприятия западных компаний создали не более 43 тысяч рабочих мест – мизер. И в таких условиях – разрешать ввоз сюда автомобильного хлама? При невозможности ввести ни квоты на ввоз старья, ни запретительные пошлины?

В.Сеин считает некомпетентное Минэкономики простым продолжением ВШЭ либерала Ясина. Сидят в нем юнцы, ничего толком не знающие. Это не советские министерства, где люди проходили сначала серьезную заводскую школу, учились в настоящих вузах. Что получается сейчас? Молодчик из МЭРТ, писавший постаеновление по промышленной сборке автомобилей, ни разу в жизни не был на автомобилестроительном предприятии. Его Сеину потом пришлось возить на ГАЗ – и показывать, что такое сборка, что – окраска. То есть, люди, которые в РФ пишут важнейшие экономические акты, не знают элементарных вещей.

Поэтому, считает В.Сеин, предотвратить вступление в ВТО уже невозможно. Нужно за оставшиеся полгода срочно готовить технические регламенты – нетарифные инструменты защиты внутреннего рынка. Ибо если этого не сделать, никто в министерстве этим заниматься не будет.

Владимир Боглаев, гендиректор Череповецкого литейно-механического завода, говорит: «Я не видел ни одного производственника – директора или владельца предприятия с высоким переделом – который был бы за вступление в ВТО».

По его словам, нам никто не объяснил цели вступления в эту организацию. А если неизвестна цель – непонятно, какие выгоды это может принести. По наблюдениям В.Боглаева подавляющее большинство промышленников от ВТО плюется. И только чиновники с «прозападным» образованием призывают туда бегом бежать. Это что за безобразие? Чем же тогда чиновники 18 лет занимались, если внятно объяснить цели этого не в состоянии? Сам директор завода убежден: в нынешнем мировом кризисе вскрылся факт избыточности производственных мощностей в мире. Больше нельзя поддерживать спрос искусственно, за счет творения долгов. Значит, вопрос стоит так: в каких странах придется закрывать избыточные мощности?

Естественно, РФ – в «расстрельном списке». По словам В.Боглаева, 20 лет шел физический износ основных фондов (никто их не обновлял), нарастало технологическое отставание нашей промышленности. Сейчас мы чисто технически не готовы на равных конкурировать с иностранцами. У них же 20 лет такой вакханалии мародерства не творилось. Кроме того, производство в холодной и протяженной России объективно более энергоемко, чем в той же Европе. Поэтому вступление РФ в ВТО директор назвал «плановым избиением младенцев». (Я бы скорее назвал это избиением узников, которых 20 лет держали в концлагере на голодном пайке – прим. М.К.)

- У меня вопрос к переговорщикам из МЭРТ: когда мы вступим в ВТО – в какой стране из-за нас закроются заводы? – саркастически вопрошает Владимир Боглаев.

Он делит наш бизнес на три категории. Первая – это производство, начиная от четвертого передела и выше. Второй – это добыча сырья и первый передел. Третий – торгово-финансовый, офисно-плактонный сегмент, который обеспечивает обмен сырьевых долларов на иностранный ширпотреб. Причем не на паритетных началах. Вся политика государства рассчтитана на перекачку ресурсов из первой категории в две других. Это ведет к деградации страны, к утрате суверенитета (уже другие, а не мы, будем распределять сырьевую ренту), причем в конце концов погибнет – за ненадобностью – и третья категория бизнеса. Вот к чему ведет нас вступление в ВТО.

Но бизнес из второй и третьей категорий уверен, что успеет в нужный момент перевести свои активы в деньги – и смыться из РФ.

Добиваться же лучших условий для РФ при вступлении в ВТО, по мнению В.Боглаева, бесполезно. Ибо на выгодных для русских условиях нас в ВТО никогда не примут. Да и не для того все это дело затевали.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ? ГДЕ ВЫ ИХ УВИДЕЛИ?

Бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Леонид Холод тоже не скрывал своего сверхкритического отношения к работе переговорщиков из МЭРТ. Казалось бы, в РФ – громадные площади заброшенных сельскохозяйственных земель, а в мире – нарастающий спрос на продовольствие. Ну, и как наши «ВТО-изаторы» использовали сие преимущество?

Л.Холод вспомнил, как участвовал в работе по вступлению РФ в ВТО еще на ранних стадиях процесса в середине 90-х. Читая нынешние материалы, он видит: удалось зафиксировать самые стандартные условия по поддержке сельского хозяйства. Никакого «эксклюзива» тут нет. Попробуйте найти хоть одну страну «Большой Семерики» (или «двадцатки»), которая присоединилась бы к ВТО на абсолютно стандартных условиях! Все что-то себе выторговали. Все получили индивидуальные условия членства.

Эти условия якобы не ухудшают нынешнее положение дел? Да. Но надо учесть, что нынешние условия – это совершенное отсутствие внятной государственной политики по отношению к селу, что уже довело последнее до вымирающего состояния. Мы фактически, не определив приоритетов в экономике, консервируем нынешнюю ситуацию. Нынешнюю деградацию. В то же время, агропром нуждается в усложнении и наращивании государственной поддержке.

- Мы вступаем в ВТО в панически неготовом состоянии, - считает Л.Холод. – Мы не готовы вести себя в ВТО с позиции сильного. А там сильных только и любят…

ПОРА ИДТИ НА УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ

Генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакевич также пессимистична: снижение пошли на вывоз из РФ сырых кож в два с лишним раза – это возврат к положению 1993 года. Снова будет вывозиться 90% сырья, встанут все заводы. Зачем нужно было резать развивающуюся – даже при сильной конкуренции импорта – обувную русскую отрасль? Ведь остановка заводов грозит смертью целым городам. Например, Богородску (Нижегородская область), где могут закрыться шесть градообразующих обувных производств. Все эти меры против иностранного демпинга? Ими невозможно воспользоваться. Пока ты три года будешь что-то доказывать – бизнеса трижды лишишься. Цинизм главы переговорщиком от МЭРТ, Медведкова, просто поражает. Ему все это говорили, он со всем соглашался – и все-таки пошел на убийственный для наших обувщиков шаг.

Поэтому, считает А.Андрунакевич, нужно бороться. Прежде всего – против ратификации вступления в ВТО Государственной Думой. Нужно нашему производительному бизнесу, который понесет страшные потери при вступлении в ВТО, поднимать на борьбу общественность в тех регионах, где расположены их производства. Работать с губернаторами. Убеждать их: закроются производства, целые города окажутся на грани краха – начнутся бунты. Разве это нужно? Пусть губернаторы доносят об этом в Москву. Нужно добиваться проведения референдума в РФ по поводу вступления в ВТО!

А.Андрунакевич сообщила, что обувщики ведут работу с рабочими коллективами. Рабочие плохо относятся к ВТО-изации страны. И если надо – то рабочие выйдут на акции протеста. Тем паче, что в 2001-2002 г. обувщики уже выводили рабочих к дому правительства в Москве – протестовать против несправедливых таможенных пошлин. Так что опыт есть.

По мнению К.Бабкина, все попытки промышленников работать сугубо законными способами – через депутатов и чиновников – провалились. Депутатов мы теперь не выбираем: их назначают. О переговорах с ВТО не сообщают: просто ставят перед фактом после тайных договоренностей. Поэтому пора начать разговор с помощью площадей и улиц. Ибо власть грозит сломать миллионы судеб.


ДОСЬЕ:
В 1990 г. РФ (РСФСР) производила 115 млн. рубашек. 2010 г. – 3,7 млн.
В 1990 г. произвели 385 млн. пар обуви. Сейчас – 51 млн.
Уже благодаря неолиберальщине за последние 20 лет погубили легкую промышленность. Еще хотим губить?
В Испании – члене ВТО – закрылось 300 обувных предприятий, превратившись в склады импортной китайской обувки. Ибо китайское – это 7 евро за пару, а испанская обувь – 50 евро. Нам нужно повторять испанскую тупость? Ведь в нынешней Испании безработица – 20%.
Генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова считает, что виноваты сами. Надо было искать деньги на технические регламенты. И вообще, ее союз был в постоянном контакте в МЭРТ при переговорах насчет ВТО. На улицы выходить ни в коем случае нельзя. Правда, очень быстро выяснилось, что НОС Демидова – не производитель обуви, а ее импортер. Чем все и объясняется.
Гендиректор завода «Ивантеевский элеватормельмаш» Любовь Ивановна – вообще сторонник радикальных мер. Вступать в ВТО, не добившись отмены одиозного американского закона Джескона-Веника? Верх некомпетентности и управленческой несостоятельности. Наша власть любит изымать из эксплуатации отечественные самолеты определенной марки, едва только один разобьется, подчас, по вине экипажа. Мол, неконкурентоспособны наши машины, надо на Западе закупать. А не поступить ли так же с нашими экономическими министерствами в Москве? Ведь они некомптетны и неконкурентоспособны. Может, их закрыть – и купить министерства на Западе?

Хотя Любовь Ивановна – и против выхода на улицы….

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ НА МЕТОДЫ ПРЯМОГО ДАВЛЕНИЯ НА ВЛАСТЬ!

Таким образом, пресловутые 18-летние переговоры по вступлению в РФ в ВТО – это потраченное впустую время. Если Китай 16 лет вел переговоры, то он за это время поднял промышленность. Он имел четкие приортитеты развития, которых придерживался.

В РФ неконкурентоспособное и неумелое государство не сделало ни хрена. (Психология присутсвовавшей на «Рое» девочки ищз МЭРТ, которая в 2003 г. была еще студенткой Академии внешней торговли: мол, бизнес никогда не подготовится к членству в ВТО, его нужно принудить к этому вступлением РФ в ВТО. О том, что виновато некомпетентное государство и его политика уничтожения реального сектора, в ее неолиберальную башку не приходит. Хотя и она признала, что специалистов по защите прав наших производителей в ВТО государство не подготовило за 18 лет: на первых порах придется нанимать заграничных адвокатов).

Таким образом, нынешняя власть окончательно оторвалась не только от простого народа, но и от национального производительного, несырьевого бизнеса. Она обрекает его на уничтожение.

Аргумент: «Все нормальные страны уже вступили в ВТО, и нам надо» - глуп. Ни в одной стране мира у власти 20 лет не стояли у власти мародеры и уголовники. Вот когда в Европе или в США придут к власти воры, которые расколют свои станы на несколько обломков и потом много лет будут их беспощадно грабить, разрушая промышленность, сельское хозяйство и науку. Тогда у нас будут равные условия конкуренции. Станем нормальной страной – подумаем о ВТО. Если оная еще бует жива, в чем мы сильно сомневаемся.

Вывод: национальному производительному бизнесу пора, наконец, проснуться. И поддержать здоровые национал-патриотические силы, которые борются с имеющейся властью. Пусть и негласно поддержать.

Еще один момент: после «выборов» декабря 2011 г. в Госдуме половину мест получили партии, которые на словах – против вступления РФ в ВТО. Это – КПРФ, ЛДПР и СР. «Едро» - за. Вот теперь мы посмотрим, проголосуют ли зюгановцы, жириновцы и серега-мироновцы против ратификации соглашения о присоединении Росфеда к Всемирной торговой организации.

Нужно и на них давить. Наступает момент истины. Видимо, и национальному реальному сектору пришел момент поднимать рабочих на внесистемную политическую борьбу. И здесь интересы национального капитала и рабочих совпадают. Поскольку уничтожение остатков индустрии уничтожит и наемных работников, и владельцев предприятий.

Хорошо сказал в заключение заседания «Роя» Константин Бабкин: нам нужно выходить на улицы. Чтобы мирно и внятно объяснить власти: необходимы честные выборы. Так, чтобы мы сами, а не какие-то проходимцы или девочки из МЭРТ определяли нашу судьбу. Не только реального сектора, но и всей страны.

Ну, а нынешняя власть, судя по всему, уже безнадежна. Мало того, что она разозлила и вывела на улицы многотысячные массы. Теперь она рубит сук, на которой сама же и сидит. Она пресловутой «ВТОи-изацией» оттолкивает от себя национальную производительную буржуазию. Политический кризис в РФ отныне будет только углубляться…
http://forum-msk.org/material/economic/7909399.html
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
«Мир на пороге нового хаоса» — Джозеф Стиглиц

00:03 Перевод Александра Полоцкого

287dbefb8302746510b9ee74a1441f4_150x200.jpeg

Самое положительное, что можно сказать о 2011 годе: возможно, он был лучше, чем будет 2012 год. Однако, на мой взгляд, тут есть несколько позитивных аспектов: похоже, США наконец начали осознавать зияющую пропасть между разбогатевшей верхушкой общества и всеми остальными американцами. Кроме того, протестные движения молодежи — от «Арабской весны» и испанских Indignados («Возмущенные») до «Оккупируй Уолл-стрит» — свидетель­ствуют о том, что капитали­стическая система далеко не в порядке.
По всей вероятности, экономические и политические проблемы США и Европы, подход к решению которых был абсолютно неправильным, в 2012 году будут продолжать обостряться. Прогнозы на наступающий год в большей, чем прежде, степени зависят от того, как поведут себя политики.
Европейские лидеры не устают повторять, что свой долг видят в спасении евро. Однако те, кто мог бы это сделать, совсем не ощущают своей обязанности предпринять для этого дейст­вительно самое необходимое. Они признали, что вероятность рецессии растет и проблемные страны зоны евро — без возобновления в них экономического подъема — удержать под контролем свои долги не смогут. Однако для поддержки экономического роста они не сделали ничего. Они оказались втянутыми в так называемую спираль смерти.
Единственное, что удерживает ставку рефинансирования на низком уровне и тем самым ненадолго спасает евро, это покупка ЕЦБ гособлигаций. Нравится это кому-то или нет, но в настоящий момент ЕЦБ финансирует отдельные государства. Немецким политикам это не понравилось, и ЕЦБ сразу ощутил дискомфорт, ограничил объем покупки бондов, объявив, что спасать евро должен не Центробанк, а политики. Однако политиче­ские меры были нерешительными и слишком запоздалыми. Так что самый вероятный сценарий развития событий таков: принимаются меры экономии, но экономики продолжают слабеть, безработица усиливается, бюджетные дефициты как были, так и остаются, а политики тем временем предпринимают лишь минимум усилий для того, чтобы быстрее справиться с кризисом. Короче: усиление хаоса.
Час расплаты, когда рухнет евро или же Европа предпримет-таки необходимые меры, может наступить в 2012 году. Политики будут колебаться, Европа будет страдать. Так же, как и весь остальной мир.
В США в 2012 году проявятся первые настоящие последствия мер экономии. Последствия же ипотечного кризиса, который в 2008 году чуть было не подорвал самые основы финансовых рынков и против которого по-настоящему так никогда и не боролись, чувствуются по сию пору: цены на недвижимость продолжают снижаться, растет число случаев принудительной продажи домов за долги и, как следствие, усиление нагрузки на американские домохозяйства.
Похоже, никто в политиче­ских партиях США не хочет заметить того факта, что ремонт банковской системы оказался недостаточным для того, чтобы вылечить экономику. Жизнеспособность докризисной экономики США обеспечивалась раздувшимся пузырем на рынке недвижимости, который привел к чрезмерному уровню потребления. Обратного пути туда нет.
Но ни одна из партий не проявила готовности признать, в чем же в действительности заключались ошибки, или же сформулировать программу, в которой бы были названы фундаментальные проблемы.
Год президентских выборов в США будет ознаменован обычными банальностями и пустыми разговорами типа призывов к созданию новых рабочих мест, сокращению бюджетных расходов, урезанию социальных программ и тому подобное. Ни одна из сторон не предложит плана реструктурирования экономики или борьбы с неравенством.
Я всегда был настроен по отношению к рынкам очень критически, однако сейчас даже игроки в США замечают, что политики со своими задачами не справляются. Так же, как в 90-е годы инвесторы пострадали от беспочвенной эйфории, так в будущем году им, по всей вероятности, придется страдать из-за вполне обоснованного пессимизма. У американцев будет выбор между лидером, который уже доказал, что вывести страну из экономической трясины он не способен, и тем, который эту свою неспособность доказать еще не успел.
Я надеюсь, что грядущие события опровергнут мои рассуждения и пессимизм мой окажется чрезмерным. Но боюсь, что все может оказаться даже еще хуже. В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который является пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится. Вместо того чтобы положить конец длящейся с 2008 года большой рецессии со всеми вызванными ею бедами, 2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса.
http://www.rbcdaily.ru/2011/12/21/world/562949982347382/print/

Добавлено через 21 час 12 минут 25 секунд
Китай сделает России больно



21 декабря, 04:12 | Мария ТРИФОНОВА

158big.jpg

ФОТО: AP
spacer.gif


Lenty.ru: Избиратель подал в суд на Чурова
REGNUM: Путин объяснил, почему Украина "пьет у нас кровь"


spacer.gif

Китайское "экономическое чудо" выдыхается. Падая, КНР увлечет за собой и российский ВВП, однако китайцы в этом не виноваты – виновата, как всегда, наша собственная сырьевая зависимость. Китай является одним из ключевых потребителей ресурсов, которые служат основной статьей российского экспорта. А чем скромнее рост экономики, тем меньше у страны потребность в этих самых ресурсах, следовательно, и покупает она их не в прежних объемах.
При замедлении роста китайского ВВП до 6,5% в 2012 г. российский показатель составит 1,2% при базовом прогнозе 3,8%. Такие неутешительные выводы содержатся в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка. И остается радоваться лишь тому, что напряженная обстановка на Ближнем Востоке не дает ценам на нефть упасть до критического уровня. По мнению авторов исследования, только это поможет в будущем году удержать котировки на черное золото в пределах $80 – $85 в случае заметного ухудшения самочувствия китайской экономики.
В 2010 г. Китай сместил США с первого места в мире по потреблению энергии, напоминают специалисты ЦМР: на КНР приходится 20,3% от общемирового потребления энергии. В 2010 г. на долю Китая приходилось 5,2% мирового производства нефти и 10,6% мирового потребления. Так что замедление китайской экономики всего на 1% приводит к снижению цен на нефть на 20%, рассчитали исследователи.
"На рынке энергоресурсов влияние Китая оказалось столь значимо, что, если бы не фактор напряженности на Ближнем Востоке, исходя только из состояния китайской экономики, цена на нефть должна была бы составлять сейчас $70 за баррель вместо $108 на момент написания обзора", – отмечают его авторы. Если политический фактор завтра перестанет действовать и цены на нефть окажутся на уровне $70 за баррель, к концу 2012 г. при реализации самого негативного для Китая сценария (замедления экономики до 5% по итогам года) они свалятся до уровня в $55 за баррель.
Еще одна ощутимая статья китайского импорта, сокращение которой также может больно ударить по российским экспортерам, – металлы. На данный момент Китай – крупнейший в мире потребитель стали, алюминия, меди, свинца, никеля, олова и цинка. Замедление роста его ВВП на 1% в квартал приведет к падению цен на металлы на 20% в течение трех кварталов. Между тем признаки этого замедления уже появляются: тормозится рост промышленности, PMI (индекс деловой активности) ниже 50 два месяца подряд. Впрочем, пока китайская экономика тормозит очень плавно, почти незаметно. Годовой рост ВВП в третьем квартале 2011 г. составил 9,1%, тогда как в первом квартале он составлял 9,7%, а во втором – 9,5%. По прогнозам Банка Китая, по итогам года рост может составить 9,2%. В 2012 г. будет наблюдаться куда более заметное сокращение темпов роста экономики КНР, полагают аналитики.
В 2009 – 2010 гг. китайская экономика была главным драйвером роста для экономики мировой. Благодаря фискальной поддержке в размере $586 млрд (вторая по величине после США) Китай пережил кризис с минимальными потерями. В то время как развитые страны отчаянно пытались удержаться на пороге рецессии, рост китайского ВВП лишь замедлился в 2009 г. до 9,2%. Уже в 2010 г. Китай вновь вырос на 10,3% и "тащил" за собой весь мир, Россию в частности, предъявив повышенный спрос на импорт. Были сняты ограничения на кредитование, проводилось активное стимулирование инвестиций. Однако внешнее благополучие обернулось усилением внутренних проблем, которые создают риск для дальнейшего роста в ближайшие годы.
Уже в 2010 г. появились сигналы перегрева. Инфляция стала ускоряться и выросла до 4,6% в декабре 2010 г. (с отрицательных значений в кризис), а в июне 2011 г. превысила 6%. Фондовый рынок во второй половине года вырос на 29%. Практически весь год росли цены на недвижимость. Чтобы стабилизировать ситуацию Банк Китая начал ужесточение монетарной политики. Требования к резервам были подняты более 10 раз, в 2 раза была повышена ставка Банка Китая. Но в итоге это лишь усложнило финансовую систему и ее связи с реальным сектором и расшатало экономику. А попытки охладить перегревающуюся экономику через повышение требований к резервам привели к возникновению теневой банковской системы, размеры которой достигли 10 – 15 трлн юаней (25% – 45% ВВП).
На фоне долгового кризиса в Европе и слабого восстановления американской экономики прогнозы специалистов ЦМР "Сбербанка" выглядят вполне убедительно и весьма тревожно.
http://www.utro.ru/articles/2011/12/21/1018243.shtml
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Глоба предсказывает переворот в России в 2012 году
<Год Черного Дракона, который наступит 23 января, будет отличаться непредсказуемостью>
23.12.11 03:27

Москва, Декабрь 23 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) - Известный астролог Павел Глоба составил прогноз на 2012 год. По мнению астролога, год Черного Дракона, который наступит 23 января, будет отличаться непредсказуемостью. Прошедшие 12 месяцев, как и прогнозировал Глоба, выдались для России достаточно безмятежными.

<Относительное спокойствие будет сохраняться и всю первую половину 2012 года. Даже выборы президента, несмотря на остроту момента и большое количество словесных перепалок, пройдут без особых эксцессов>, - успокоил астролог, цитирует которого Yтро.ru. Но уже осенью Россию ждут большие перемены. <В октябре в нашей стране не исключен государственный переворот и полная смена власти, - заявил Павел Глоба. - Дело в том, что в ночь на 6 октября 2012 года Сатурн вернется в зодиакальный знак Скорпиона и останется там в течение ближайших 4 лет. Последние сто лет этот цикл был критическим для правящей элиты России. Приход к власти Горбачева, смерть Сталина и Ленина - все эти и последовавшие вслед за ними события пришлись именно на время, когда Сатурн находился в Скорпионе>. У президента, которого изберут весной, есть только один выход, чтобы остаться у руля: ему нужно будет возглавить революцию <сверху> и провозгласить экономическую диктатуру, считает Глоба.

<Если президент не сменит сам всю правящую элиту, это сделают за него и уберут его самого>, - заверил астролог, добавив, что Путин и Медведев весной следующего года поменяются местами. Однако подобная рокировка особой пользы не принесет, и осень расставит все точки над <i>. <Премьерство Медведева точно долгим не будет, - заверил журналистов эксперт. - Сработает эффект балласта>. Несмотря на то, что политическую верхушку России будет штормить, экономическими потрясениями год Черного Дракона не запомнится. Однако расслабляться все равно не стоит - глобальный кризис все-таки грядет, и наступит он в 2013-2014 годах. <То, что было в 2008 году, - это только легкий бриз перед надвигающимся цунами>, - напугал Глоба, тут же утешив, что после 2015 г. дела, по крайней мере у России, пойдут в гору. Вокруг нашей страны будут формироваться конфедерация, к которой могут присоединиться не только страны бывшего СССР, но также юг Европы и даже Индия. Это будет очень могущественный союз.

<Через несколько десятков лет весь мир будет говорить на русском языке, как сейчас на английском, - поделился Глоба. - Не верите? Двадцать пять лет назад меня считали сумасшедшим, когда я говорил о крахе доллара и печальном конце Евросоюза. Согласитесь, сегодня подобные прогнозы не кажутся из ряда вон выходящими>. Поделившись видением отдаленного будущего России, специалист вернулся к наступающему году Черного Дракона.

<В дни повышенной активности солнца не исключена гибель людей. В наступающем году такой период придется с 20 февраля по первые числа марта, перед президентскими выборами. Точнее могу выделить 20-23 февраля. Я не исключаю, что именно в эти дни могут случиться теракты в метро, взрывы на шахтах или на заводах. К сожалению, мой предыдущий прогноз о катастрофе воплотился в жизнь, когда минувшим летом затонула <Булгария>, - сказал астролог.

Корреспондент <Yтра> напоследок спросила у Павла Павловича, какими чертами характера будут обладать дети, рожденные в год Черного Дракона. <Бэби-бум, которым охарактеризовался уходящий год Кролика, пойдет на спад, - ответил астролог. - В 2012 году дети родятся только у избранных и самых-самых достойных. Ребенок, который появится на свет под знаком Черного Дракона, будет творческим и активным. Он одиночка по жизни, ждущий своего звездного часа>.
http://nr2.ru/rus/364996.html

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Банк России опять начал выпуск 10-рублевых банкнот. Ранее в Центральном банке заявляли, что намерены прекратить печатать такие купюры и в обращении постепенно заменить их монетами.

"В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС, первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. При этом он не уточнил объемы эмиссии денег. http://www.vesti.ru/doc.html?id=668032

Рынок труда готовится к худшему
2012 год пугает и работодателей, и работников


Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-12-23/1_trud.html
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Замглавы Минфина Сторчак видит угрозу начала рецессии в экономике РФ
Материал предоставлен изданием «РИА Новости»

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак видит угрозу начала рецессии в российской экономике.
«Первая часть (вопроса — ред.) связана с ожиданием скатывания в рецессию. Такая возможность существует, это факт», — сказал Сторчак в ходе онлайн-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, обоснованы ли прогнозы ряда экспертов о том, что российская экономика скатывается в рецессию, а рубль придется девальвировать.
При этом ни в вопросе, ни в ответе не конкретизировался возможный срок наступления рецессии.
Минэкономразвития РФ в августе понизило свой прогноз роста ВВП в 2011 году до 4,1% с 4,2%, а на 2012 год, наоборот, повысило до 3,7% с прогнозировавшихся ранее 3,5%.
«Для нас основное и определяющее — это спрос на российские товары за пределами нашей страны. К сожалению, мы еще не можем говорить, что фактор внутреннего спроса обеспечит нам высокие темпы роста», — заметил замминистра. По его мнению, высокими можно назвать темпы как минимум в 5% прироста ВВП.
«Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы, я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Но пока такая возможность низка», — сказал Сторчак.
Он также напомнил, что при ослаблении рубля к доллару серьезно возрастают расходы тех, кто опирается в своей деятельности на импорт различной продукции. «Об их интересах забывать нельзя так же, как о наших экспортерах, обеспечивающих прирост ВВП. Поэтому надеюсь, что Банк России сумеет чувствовать эту золотую середину между интересами экспортеров и импортеров и сохранения приемлемых для страны международных резервов», — добавил замглавы Минфина.
http://news.mail.ru/politics/7696059/?frommail=1
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Через хаос и разрушение к "иной" цивилизации
18 декабря 2011


Современная человеческая цивилизация активно и ускоренно изменяется. Хозяева Западного проекта загоняют человечество в весьма узкий коридор, страны и народы планеты лихорадит концептуальный, цивилизационный, финансово-экономический, социально-политический, экологический и военный кризис.

На планете разгорается (и его старательно раздувают) пламя непрерывной революции. Она охватывает не только задавленные различными проблемами страны арабского и исламского мира, но и ещё недавно благополучный Запад. Первоначально «мирные» протесты населения, которые пытаются представить, как изъявление «воли» народа, автоматически перетекают в противоборство с властями, вооружённые конфликты. 16 декабря пришли сообщения о «восстании» в Казахстане.

Надо заметить, что перманентная революция выявила несколько интересных явлений. Это «варваризация» молодёжи и резкое падение культурного, образовательного уровня населения во всём мире. Хозяева Запада, после Второй мировой войны, провели ряд операций над населением западных стран – первыми были США. Одна из самых знаменитых операций – это «сексуальная революция», «секс, наркотики и рок-н-ролл». В итоге западные обыватели были превращены (особенно в мегаполисах) в биомассу без моральных принципов, зацикленную на гедонизме и потреблении. Молодёжь была избавлена от необходимости зарабатывать на жизнь тяжелым ежедневным трудом (на производстве, в сельском хозяйстве), а это высвобождает много энергии. Западных обывателей (да и российских, у нас эту операцию провели после Сталина, особенно ускорились эти процессы в позднем СССР и в 1990-е годы) избавили и от выращивания, воспитания потомства – «живи для себя», «сначала карьера, потом ребёнок», «семьи» без детей или с одним ребёнком, гомосексуальные «семьи» и пр. Это освободило ещё больше свободного времени, энергии. Таким образом, были прикрыты два пути, которые поддерживают жизнь общества, страны – воспроизводство населения и производственная сфера. Энергия людей направлена на паразитный самоподпитывающийся контур – гедонизм, поиск наслаждений.

Возьмите пример Ливии, люди убили свою страну, стали «крысами», т. к. хотели потреблять по более высоким стандартам, получать больше наслаждений. Причём, не заслужив этого, высокий уровень жизни местного населения поддерживался благодаря наличию природных ресурсов и эксплуатации труда приезжих. Люди, которые не выполняют свою общественную функцию – участие в производстве, не продолжают род, становятся паразитами, «крысами». Они зациклены только на своей «индивидуальности» (этакие «яркие личности»), росте потребления, удовольствиях.

Те страны и цивилизации, которые пытаются препятствовать погружению мира в «управляемый хаос», который должен породить «новый мировой порядок», уничтожаются. Запад прибегает к военной интервенции под предлогом «демократизации», помощи населению. Новый мир должен быть унифицирован, там не будет места исламу, православию, языческим верам восточных цивилизаций, разным расам и народам – создаётся «серое» человечество.

Процесс многосторонний, традиционные государства, системы, цивилизации подвергаются атаке со всех сторон, «раковые клетки» бьют и изнутри, и снаружи. Финансово-экономический кризис подрывает хозяйственный ресурс стран, усиливает революционную активность населения, «цветные» революции ведут к активизации молодёжи, протестных групп, недовольных элитарных группировок. Волнения, революции, войны дестабилизируют регионы, наносят удар по мировой экономике, ещё более усугубляют положение в народном хозяйстве страны, а это ведёт к дальнейшей радикализации настроений масс. Эти процессы порождают волны миграции, создают новые каналы наркотрафика, нелегального распространения оружия, работорговли, зоны пиратства и власти различного рода деструктивных группировок (вроде христианских фундаменталистов в Южном Судане и Уганде – «Армии сопротивления Бога»). На планете появляются настоящие «дикие земли», территории, где официальные власти вообще не признают, или их влияние номинально. «Дикие земли» становятся метастазами опухоли «управляемого хаоса». Это уже Сомали, часть Судана и Уганды, Ливия, Ирак, Афганистан, Косово, близки к этому Египет, Пакистан и ряд других территорий.

Цель

После периода «Великой депрессии-2» (о ней уже заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард), непрерывной революции (о коллапсе евроэкономики и распаде еврозоны, которые естественно приведут к революционным последствиям, пророчит рупор структур глобального администрирования Жак Аттали) и мировой войны - должна быть создана «иная» цивилизация.

Её основные параметры также уже известны. Уровень потребления основной массы человечества будет обрушен, что уже и делается. В «управляемом хаосе», бойне кровавых войн должна сгореть большая часть человечества. Оставшиеся будут под полным контролем благодаря технологиям технофашизма, электронного рабства. Произойдёт кристаллизация высокоупорядоченной социальной структуры, неорабовладельческого характера. Будет создано единое мировое правительство, единые вооруженные силы (их костяк армия США и НАТО, частные военные компании), все цивилизации и государства будут разрушены, как и крупные народы. Произойдёт переход от денежно-рыночных отношений к статусно-распределительным, конкуренция останется только на уровне корпораций.

Шансы на успех

Надо учесть тот фактор, что такая система античеловечна по своей сути. Кроме того, есть вероятность того, что строители недостаточно профессиональны. Поэтому, есть мнение, что перманентная революция и «управляемый хаос» выйдут из-под власти своих идеологов и организаторов. И тогда человеческую цивилизацию ожидает глобальная катастрофа, масштаб которой в известной нам истории рода людского сопоставить просто не с чем.

В том же случае, если мастерам удастся «пройти по лезвию бритвы», построить свой порядок, остатки человечества ожидает печальная судьба. Очень сомнительно, что и эта система окажется устойчивой. На разрушении, смерти нельзя строить «воздушные замки». Это будет закат, агония человечества. Смерть, хотя и более медленная, законсервированная.
Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/9398-cherez-haos-i-razrushenie-k-inoy-civilizacii.html

Добавлено через 3 часа 13 минут 24 секунды
Если уже ДАМ говорит о великой депрессии, то пора закупить побольше консервов и сахара.

Д.Медведев: Страну ждут трудности, и россияне должны это понимать

Российские власти при принятии решений должны учитывать ситуацию в мировой экономике, которая, по данным экспертов, вступила в полосу депрессии. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по вопросу децентрализации власти.

"Впереди не менее существенные испытания, и мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам", - заявил Д.Медведев.

По словам президента, международные эксперты считают, что мировая экономика вступила в полосу большой или великой депрессии. "И это не просто сравнение, это, к сожалению, экономический факт, во всяком случае тренд", - сказал глава государства..
http://top.rbc.ru/politics/26/12/2011/631834.shtml

Добавлено через 44 часа 39 минут 31 секунду
В Китае запретили торговать золотом

В Китае золото в большом дефиците

Правительство готовится к коллапсу?

Евгений АРСЮХИН — 27.12.2011

Народный банк КНР запретил торговать золотом, исключение сделано только для слитков, и только для бирж. Официально сообщается, что банк принял меры против спекуляций с целью обезопасить граждан, которых могут обмануть.

В самом деле, из-за финансовой нестабильности золото в КНР стало популярным, им активно торговали, цена опускалась и поднималась непредсказуемо. Но некоторые аналитики предполагают, что китайское правительство готовится к масштабному обвалу мировой экономики. Если так, то все случится скоро. Напомним, что некоторые предсказывали крах евро на первые дни 2012 года.

Напомним, что цена золота в мире достигла пика в сентябре, потом металл стал дешеветь. Считается, это из-за того, что его продавали игроки (спекулянты), которые проигрались на акциях и стремились поправить свои дела, продавая золото. В то же время правительства с этого же времени принялись золото скупать. За третий квартал правительства купили 140 тонн, это рекорд за 40 лет.
http://kp.ru/daily/25811/2790334/

Добавлено через 297 часов 32 минуты 31 секунду
У России нет «образа будущего»

31.12.2011

России крайне необходим свой «образ будущего», новая модель управления, - полагает экономист Михаил Хазин. Он уверен, что менять аппарат власти без описания хоть какого-нибудь «образа будущего» бессмысленно. В статье, опубликованной на KM.RU, экономист говорит о причинах, приведших к волнениям и недовольствам, и о последствиях, которые ждут страну в будущем, если ситуация не изменится к лучшему.

Первой ошибкой всех партий, участвовавших в выборах, были призывы к улучшению той модели, которая сложилась в стране за последние 10 лет. «Суть этой модели состоит в том, что Россия встраивается в мировое разделение труда как сырьевой придаток (с небольшими вариациями для разных партий), причем полученные сырьевые доходы делятся внутри страны по некоторым пропорциям. Чем «левее» партия, тем больше она (на словах, во всяком случае) готова отдать народу; позицию современной российской элиты и ее партии «Ь» (напомним, что так, для сокращения, на сайте worldcrisis.ru называют «Единую Россию», за ассоциацию с названием этой буквы в дореволюционном алфавите) мы видим на практике. При этом принципиальной частью данной модели является полное отсутствие социальных лифтов: в стране у нас на глазах устанавливаются жесточайшие сословные барьеры», - объясняет М. Хазин.

В целом, россияне готовы жить в рамках такой модели, но при условии, хотя бы минимального уровня затрат и существования механизма обратной связи. «У нас же эти связи все время слабеют, - отмечает экономист, - и, как результат, какие-то части элит все время пытаются «монетизировать» все новые и новые сферы жизни, вторгаясь уже туда, куда лезть опасно, поскольку это затрагивает глубинные, архетипические ценности общества».

В условиях экономического кризиса сложности возникают и в отношениях элиты и общества, когда средств для поддержания жизненного уровня населения не хватает, а «элита по своей структуре не готова снижать масштаб присвоения общенациональных доходов». В результате, если «элита окажется достаточно сплоченной в части отстаивания своих привилегий, то, скорее всего, растущее давление «снизу» просто ее снесет, как это было в октябре 1917 год», - утверждает экономист.

Учитывая все вышесказанное, М. Хазин делает вывод, что в такой ситуации, сохранить существующую модель не удастся, «она разрушается у нас на глазах».

Все партии, участвовавшие или не участвовавшие в выборах, не видят или не хотят замечать этого кризиса. Они критикуют «режим», но не готовы критиковать «систему» и не предлагают системного и принципиального изменения в экономике страны и мира, не дают описания места нашей страны в этом мире. «И если для оппозиционных партий это – не самая сильная беда, то как раз для «Ь» это – большая проблема» - подчеркивает М. Хазин. Этим экономист объясняет скромный результат, который «Ь» получила на выборах в Госдуму.

«Поскольку общество видит, - продолжает эксперт, - что грядут серьезные изменения (это даже не скрывают уже лидеры партий, хотя, быть может, не очень в это верят), то оно хотело бы увидеть от тех, кто претендует на лидерство, пусть даже формальное, описание хоть какого-то образа будущего. А его нет».

Современная бюрократическая структура не способна измениться в соответствии с требованиями времени и народа. Более того, она не способна даже признать, что такие изменения необходимы. «А потому всю это структуру и надстройку придется сносить, целиком и полностью, нравится это кому-то или нет». По мнению М. Хазина, альтернативой может быть только «снос всей элиты».

Анастасия Мусина, РР http://www.gosrf.ru/news/1557/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Статья старенькая, от 15.03.2011 г. но «она» становится все более актуальной!

Ч. Неннер: «Будет кризис 2012 и 3-я мировая война.» 15.03.2011 21:23

a15-20-4-2646502920.jpg


На фоне событий в Японии, практически не замеченным прошло еще одно событие с далеко идущими последствиями. 9 марта 2011 года на американском телеканале Fox взорвалась самая настоящая «информационная бомба»: известный в США предсказатель мирового кризиса 2008 г, в прошлом ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер (Charles Nenner) во всеуслышание заявил, что в конце 2012 года разразится мировая война, которая приведет к крупнейшему экономическому коллапсу. Эксперт через телеэкран посоветовал своим клиентам уже сейчас начинать избавляться от ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.), так как во время предсказанных им трагических событий неизбежно рухнут все финансовые рынки мира.

Можно ли верить прогнозу Чарльза Неннера?

По мнению аналитиков землячества США и Канады академии Masterforex-V странность ситуации в том, что Чарльз Неннер не журналист «желтой прессы» (которая о конце света пишет каждый день, предупреждая об НЛО, метеоритах и пр.), а серьезный исследователь, известный в США как:
• точный прогнозист и долгое время ведущий аналитик одного из крупнейших инвестиционных банков мира Голдман Сакс (Goldman Sachs), ставшего, пожалуй, одной из самых влиятельных финансовых компаний на планете.
• талантливый математик. Чарльз Неннер возглавляет «Центр Исследований Чарльза Неннера», в котором с помощью математических моделей и специальных компьютерных программ (прогнозирующих различные поведенческие модели) пытается предсказать рыночные тренды.
• использует новейшие методы прогнозирования. Его новейшие методы социально-экономического прогнозирования успешно сочетаются с мировыми тенденциями глобальной политики. В результате получаются довольно оригинальные выводы, которым, кстати, склонны доверять очень многие деловые люди.
• имеет точные прогнозы в прошлом. Именно Чарльз Неннер в свое время невероятно точно предсказал финансовый крах 2008 года (тогда над ним тоже смеялись). Он еще за два года до банкротства банков Леманов и Беар Стернс предвидел обвал рынка недвижимости и рынка ценных бумаг. Этим Неннер, собственно, и прославился на весь мир. У Чарльза Неннера репутация очень серьезного аналитика. Его отличает академический стиль изложения и точность формулировок. В мире американского (и не только) бизнеса господин Неннер считается не только блестящим финансовым стратегом, но и чуть ли не «рыночным пророком».

Из всего вышесказанного напрашивается очевидный вывод: к словам Чарльза Неннера стоит относиться максимально серьезно. Именно поэтому, кстати, ведущие программы «Foxbusiness» Дэвид Асман и Элизабет Макдональд, услышав слова Чарльза Ноннера, даже не нашлись, что сказать. Они пребывали в неком оцепенении и только переглядывались, настолько ошеломляющей оказалась озвученная в студии новость. Журналисты, профессионально освещающие мир экономики, прекрасно знают, что глава «Центр Исследований Чарльза Неннера» никогда не шутит и почти никогда не ошибается.

Что же конкретно предсказал мировой экономике талантливый прогнозист Чарльз Неннер?

Итак, чем же конкретно Чарльз Неннер шокировал публику?

1. Обвал Индекса Доу Джонса. По его мнению, в самом конце 2012 года должен состоятся рекордный обвал Индекса Доу Джонса – он опустится до уровня 5000. Для сравнения: в самый разгар последнего финансового кризиса, в марте 2009 года, предыдущий минимум остановился на отметке 6,547. Перед этим, правда, индикатор достигнет уровня 13000, после чего и начнется резкий спад, который придет на смену двухлетнему стабильному росту фондового рынка. Само падение будет длиться несколько месяцев, примерно с середины следующего года. Поэтому всем крупным игрокам на рынке (прежде всего пенсионным и хеджфондам, а также крупным корпорациям и всем серьезным инвесторам) дождаться максимального подъема Индекса (до 13 000) и после этого сразу же выходить с рынка. Максимум роста рынка, согласно прогнозу Чарльза Неннера, придется на 2011 год.
2. Массовый обвал всех финансовых активов (акции, облигации, фьючерсы). Этот процесс начнется в 2012 году и будет продолжаться в течение 2-3 лет. Главной и единственной причиной спада, согласно мнения эксперта, станет смена циклов — «война» и «мир». То есть правительства будут активно инвестировать средства в войны, желая стимулировать собственное экономическое развитие за счет наращивания ВПК.

Сам Неннер не стал называть участников и поджигателей будущей мировой войны, а ведущие телепрограммы, видимо, были настолько шокированы высказываниями гостя, что не смогли добиться от него более конкретных комментариев.

Какие же выводы напрашиваются из всего услышанного?

Довольно трудно комментировать столь короткий и в то же время глобальный прогноз, но эксперты академии трейдинга Masterforex-V хотят обратить внимание на самые ключевые моменты.
• опустим расхожие рассуждения о мировом закулисье, к которому якобы относится Голдман Сакс, отвлечемся от иудейской шапочки Чарльза Неннера и прочих мистификаций о которых сразу же вспомнили многие мировые СМИ. Главное понять, что остается, так сказать, в сухом остатке.
• понятно, что в эфире телеканала Fox был озвучен не просто прогноз. Финансист и инвестор уровня Неннера не станет рисковать своей репутацией ради погони за сенсацией и сиеминутной популярностью, которая у него и так есть. Это либо предупреждение для своих, либо часть программы по запуску нового медвежьего тренда. Второе даже более предпочтительно.
• такие финансовые великаны как Голдман Сакс (а Чарльз Неннер пусть и бывший, но все-таки ее сотрудник) не всегда стараются следовать конъюнктуре рынка, они сами способны ее определять. Иными словами, они в состоянии создавать тренды.
• поэтому, прогноз Неннера – это не угадывание и даже не расчет, это подготовка общественного мнения, нужных настроений в среде инвесторов и трейдеров.
• просчитать тенденции в мировой политике сейчас не так уж и сложно. События в Тунисе, Египте и особенно в Ливии показали, насколько непрочна власть в нефтеносном регионе. Уже сейчас понятно, что цепная реакция «арабских революций» с их непредсказуемыми последствиями навряд ли закончится.

И вот тут-то возможны, минимум, два вероятных сценария – и оба ведут к эскалации ситуации.
• Первый сценарий: пока восстания происходят в странах, являющихся незначительными экспортерами энергоносителей, образовавшийся дефицит покрывают Саудовская Аравия, Иран и Россия. Но когда «революционеры» доберутся и до них, то понадобится иностранная интервенция (либо в помощь восставшим, либо в противовес им – зависит от отношения правящего режима с США и ЕС). Ливия – лишь пример, который подталкивает к подобному выводу. Тогда шокирующий прогноз о крупных военных действиях, вплоть до 3 мировой войны, не покажутся фантазией аналитика.
• Второй сценарий (более простой, а потому – более понятный): с нефтью будет все в относительном порядке, но зато «арабские революционеры», столкнувшись с многочисленными проблемами во внутренней политике, захотят проучить Израиль. Их из исламской солидарности обязательно поддержат все в регионе (включая шиитский Иран и даже натовскую Турцию). Америка, естественно, придет на помощь сионистскому государству, и будет недолгая (согласно Неннеру – меньше года), но довольно капиталоемкая война, которая, как и прежние войны на Ближнем Востоке, приведет к обвалу финансовых рынков.
http://www.smart-lab.ru/blog/18484.php

Добавлено через 51 час 44 минуты 56 секунд
Генри Киссинджер: «Чтобы не слышать барабаны войны, нужно быть глухим"


15 января 2012 г. (14:50)

Знаменательное признание Генри Киссинджера, бывшего в эпоху Никсона, госсекретарем США , показывает то, что происходит в данный момент в мире, и особенно на Ближнем Востоке, - пишет rusinform.ru.

Его произнес из своего роскошного дома в Манхэттене, старейший государственный деятель, которому исполнится 89 лет в мае этого года, заглядывая далеко вперед с его анализом текущей ситуации в мире на форуме о геополитике и экономике.

"Соединенные Штаты минимизируют Китай и Россию, и последним гвоздем в их гроб будет Иран, который, конечно же, главная цель Израиля. Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, дали России время, чтобы оправиться от советизации, дали им ложное чувство превосходства, но все это вместе быстрее приведет их к гибели. Мы как отличный стрелок не нуждаемся в выборе оружия, подобно новичкам, и, когда они попытаются, мы сделаем "банг-банг". Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть, и это будем мы. Вот почему ЕС так торопились, чтобы сформировать свою сверхдержаву, потому что они знают, что грядет, и чтобы выжить, Европе придется быть единым целым сплоченного государства. Эта безотлагательность говорит мне, что они хорошо знают, что ждать от нас. О, как я мечтал об этом восхитительном моменте. "

"Контролируя нефть - вы контролируете нации; контролируя пищу - вы контролируете народы".

Г-н Киссинджер затем добавил: "Если вы обычный человек, то вы можете подготовится к войне, переехав в сельскую местность, но вы должны взять оружие с собой, так как повсюду будут бродить орды голодных. Хотя элита будет иметь собственные убежища и приюты для специалистов, они должны быть столь же осторожными во время войны, как рядовые граждане, так как их убежища тоже будут под угрозой".

Сделав паузу в несколько минут, чтобы собраться с мыслями, г-н Киссинджер продолжил:
"Мы говорили нашим военным, что нам придется взять на себя семь ближневосточных стран из-за ресурсов, и они практически завершили свою работу. Вы знаете, какого я мнения о наших военных, но я должен сказать, что они выполняли приказы излишне рьяно этот раз. Это всего лишь последняя ступенька, т. к. Иран действительно нарушает баланс. Как долго Китай и Россия будут стоять и смотреть, как Америка убирает их? Великий русский медведь и Китайский дракон будут вынуждены пробудиться от спячки, и в это время Израиль должен будет бороться изо всех сил, чтобы убить как можно больше арабов - сколько, сколько он сможет. Надеюсь, если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской. Наша молодежь обучалась за последнее десятилетие или около того в компьютерных играх, это интересно видеть по новым играм Call of Duty и Warfare 3, которые отражает именно то, что грядет в ближайшем будущем с его интеллектуальным программированием. Наша молодежь, в США и на Западе готовы, потому что они были запрограммированы, чтобы быть хорошими солдатами , пушечным мясом, и когда им прикажут выйти на улицы и бороться с теми сумасшедшими китайцами и русскими, они будут подчиняться приказам. Из пепла мы будем строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. Не забывайте, что Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время."


Оригинал перевода:Daily Squib http://www.amic.ru/news/170032/
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Опасности 2012 года
Без экономического роста долговой кризис и кризис евро будут только ухудшаться. И длительный кризис, который начался с краха на рынке жилья в 2007 году, и последовавшая за ним рецессия будут продолжаться
16.01.2012
Автор: Джозеф Е. Стиглиц, университетский профессор Колумбийского Университета, лауреат Нобелевской премии по экономике
2011 год войдет в историю как времена, когда многие оптимистично настроенные американцы начали терять надежду. Президент Джон Ф. Кеннеди как-то сказал, что прилив поднимает все лодки. Но сейчас, во время отлива, многие американцы начинают замечать не только то, что те, у кого мачта выше, поднялись намного выше, но и также то, что многие лодки поменьше разбились, следуя за ними в кильватере.

В этот короткий момент прилива миллионы людей верили, что у них могут быть неплохие шансы на реализацию «американской мечты». Теперь эти мечты также отступают. К 2011 году сбережения тех, кто потерял работу в 2008-м или 2009-м годах были потрачены. Выплаты по безработице прекратились. Последние новости, предвещающие новые рабочие места, которых все еще недостаточно, чтобы идти в ногу с количеством тех, кто обычно вступает на рынок труда, немного значат для 50-летних, у которых нет особых надежд когда-нибудь снова получить работу.

Действительно, люди средних лет, которые думали, что они будут безработными несколько месяцев, уже поняли, что их, по сути, отправили на пенсию. Молодежь, закончившая колледж с долгами за обучение в 10 тысяч долларов, вообще не может найти работу. Люди, которые переехали к друзьям и родственникам, стали бездомными. Дома, купленные во время бума на рынке недвижимости, по-прежнему находятся на рынке, либо проданы в убыток. Более семи миллионов американских семей потеряли дома.

Темная обратная сторона финансового бума прошлого десятилетия аналогично отразилась и на Европе. Смятение в Греции и приверженность ключевых национальных правительств мерам жестокой экономии стали тяжелым бременем прошлого года. Инфекция распространилась на Италию. Уровень безработицы в Испании, который был около 20% в начале рецессии, поднялся еще выше. Немыслимо: конец евро начинает казаться вполне реальным.

Проблемы наступают
Этому году предстоит стать еще хуже. Конечно, вполне возможно, что Соединенные Штаты решат свои политические проблемы и, наконец, примут меры по стимулированию экономики, что необходимо, чтобы снизить уровень безработицы до 6% или 7% (докризисный уровень в 5-6% слишком низок, чтобы надеяться на его достижение). Но и это также маловероятно, как и то, что Европа поймет, что одна только экономия не решит ее проблем. Напротив, аскетизм лишь усугубит экономический спад. Без экономического роста долговой кризис и кризис евро будут только ухудшаться. И длительный кризис, который начался с краха на рынке жилья в 2007 году, и последовавшая за ним рецессия будут продолжаться.

Более того, основные развивающиеся страны, которые успешно справились с бурями 2008-го и 2009 годов, могут не справиться с надвигающимися проблемами. Рост в Бразилии уже зашел в тупик, питая тем самым беспокойство среди ее соседей в Латинской Америке.

Между тем, долгосрочные проблемы, в том числе изменение климата и другие экологические угрозы, а также рост неравенства в большинстве стран по всему миру, никуда не делись. Некоторые из них стали еще серьезнее. Например, высокий уровень безработицы вызвал снижение заработной платы и увеличение масштабов нищеты.

Хорошая новость заключается в том, что решение этих долгосрочных проблем поможет решить краткосрочные проблемы. Увеличение инвестиций для модернизации экономики из-за глобального потепления может стимулировать экономическую активность, рост и создание рабочих мест. Более прогрессивное налогообложение, по сути перераспределение доходов от верхов к середине и низам, будет одновременно сокращать неравенство и повышать уровень занятости путем увеличения совокупного спроса. Более высокие налоги для верхов могут генерировать доходы для финансирования необходимых государственных инвестиций, а также могут обеспечить некоторую социальную защиту для тех, кто находится внизу, в том числе для безработных.

Даже без увеличения дефицита бюджета такое увеличение налогов и расходов в целях обеспечения «сбалансированного бюджета» приведет к снижению уровня безработицы и увеличит выпуск продукции. Повод для беспокойства, однако, заключается в том, что политика и идеология по обе стороны Атлантики, и особенно в США, не позволят этому произойти. Фиксация на дефиците вызовет сокращение социальных расходов, что усилит неравенство. Кроме того, продолжительное увлечение экономикой предложения, несмотря на все свидетельства против этого (особенно в период высокой безработицы), предотвратит повышение налогов на самом верху.

Еще до кризиса произошло изменение баланса экономической мощи – по сути, коррекция двухсотлетней исторической аномалии, в течение которой доля Азии в мировом ВВП снизилась с почти 50% до уровня, ниже 10 %. Прагматическая приверженность росту, которая наблюдается в Азии и других развивающихся странах, на сегодняшний день контрастирует с неправильной политикой Запада, который, движимый сочетанием идеологии и корыстных интересов, практически осуществляет обязательство не расти.

В результате, изменение глобального экономического баланса, вероятно, ускорится, почти неизбежно порождая политическую напряженность. С учетом всех стоящих перед мировой экономикой проблем, мы будем счастливы, если эта напряженность не начнет проявляться в течение последующих двенадцати месяцев.

http://money.ru.msn.com/reviews/calc/209013/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ч. Неннер говорил о третьей мировой и кризисе в фильме, кторый показывали по РТР, это звоночек! Путин правда больше говорил в фильме, но на то он и Путин и на то оно и РТР.

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/5b54e6f4b95d7ceb9ac740428d436530"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/5b54e6f4b95d7ceb9ac740428d436530" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT>
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Кризис не пощадит никого



19 января, 02:57 | Мария ТРИФОНОВА

Предсказав скорый дефолт Греции, агентство Fitch решило не останавливаться на достигнутом и пообещало понизить рейтинги шести стран еврозоны, помещенные в список на пересмотр в декабре прошлого года. Вероятно, это произойдет к концу января, сообщил в среду директор подразделения Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер. Речь идет о Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипре и Ирландии.

Напомним, в конце прошлой недели агентство S&P понизило суверенные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. При этом Франция (вторая по величине экономика валютного содружества) лишились наивысшего кредитного рейтинга. И хотя подобные действия рейтинговых агентств, которые за последние полгода уж слишком активизировались в своих печальных прогнозах, вызывают негативную реакцию как европейских властей, так и независимых экспертов, они явно отражают нарастающую тревогу относительно будущего зоны евро.
Вот и МВФ подлил масла в огонь, сообщив, что ему не хватает порядка $600 млрд на кредитование стран, столкнувшихся с проблемами из-за долгового кризиса еврозоны. Из этих средств примерно $500 млрд требуются непосредственно для предоставления займов, а еще $100 млрд предполагается использовать в качестве "защитной надстройки" на случай непредвиденных обстоятельств на рынках. Именно на такую сумму фонд планирует увеличить свои ресурсы. Причем общемировая потребность в финансировании на ближайшие годы, по расчетам сотрудников фонда, оценивается на уровне $1 триллиона.
Часть необходимых средств составит вклад самих стран еврозоны, которые в декабре 2011 г. пообещали внести в МВФ €150 млрд ($200 млрд) для борьбы с кризисом суверенных долгов. Еще пять европейских стран – Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия – также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. Но особые надежды, судя по всему, возлагаются на развивающиеся страны. Представители МВФ в настоящее время ведут переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами-экспортерами нефти об увеличении их вклада в фонд.
Между тем сами развивающиеся экономики не смогут остаться в стороне от новой волны кризиса. Так, Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по росту экономики развивающихся государств в 2012 г., причем довольно ощутимо – до 5,4% с 6,2%, ожидавшихся ВБ в июне прошлого года. Прогноз по росту ВВП развитых стран был снижен еще больше – с 2,7% до 1,4%. Об этом сообщается в докладе "Глобальные экономические перспективы на 2012 год". Мировая экономика, по оценкам ВБ, в текущем году вырастет на 2,5%.
"Развивающимся государствам следует проанализировать свои слабые места и подготовиться к дальнейшим шокам, пока еще есть время", – приводятся в документе слова главного экономиста банка Джастина Ифу Лина. Не следует забывать и том, что ресурсы таких государств истощены предыдущим кризисным "заплывом" и их возможности для оперативного реагирования на резкое ухудшение экономической ситуации гораздо более ограничены, чем в 2008 – 2009 гг., предупреждают аналитики ВБ.
"Усиление кризиса не пощадит никого. Развитые и развивающиеся страны могут ощутить такой же сильный спад, как в 2008 – 2009 гг., а может быть, и сильнее", – считает ведущий автор доклада Эндрю Бэрнс.
По мнению ВБ, единственным регионом, темпы развития которого ускорятся в наступившем году, станет Ближний Восток и Северная Африка. Здесь сработает эффект низкой базы: экономическая активность в ряде стран, переживших "арабскую весну", в прошлом году заметно сократилась. Теперь, когда революционный накал слегка угас, высокий уровень мировых цен на нефть позволит их совокупному ВВП вырасти в 2012 г. на 2,3% против 1,7% по итогам прошлого года. Но, разумеется, только в том случае, если не случится резкого падения котировок черного золота или новых политических катаклизмов.
http://www.utro.ru/articles/2012/01/19/1023336.shtml
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
США: Братские могилы для обнищавших

Практика массовых захоронений пришла в США. Так, например, в Чикаго 30 умерших, за кого родные были неспособны заплатить за человеческие похороны, были скинуты в одну общую яму (в несколько слоев). Коронеры сказали, что эта практика теперь повсеместна и касается не только Чикаго, но и других городов.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2088709/Third-world-America-Pics-paupers-grave-Chicago.html

Добавлено через 58 часов 3 минуты 5 секунд
25 января 2012 года 19:12 | Андрей Полунин

Обама объявил торговую войну России

Президент США заявил в Конгрессе, что американским компаниям не нужно мешать




Президент США Барак Обама призвал американские компании занять лидирующие позиции на рынке России. Об этом он заявил, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием. На этот раз оно называлось «О положении страны».


«Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия», - заявил господин Обама. А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США «самая эффективная на Земле». Раз так, «Америка всегда будет побеждать».

Досталось от Обамы и Китаю.





«Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам», - заявил глава Белого дома. Как пример он привел Китай. По мнению Обамы, китайские экспортные предприятия получают субсидии, а курс юаня занижен для поддержки экспорта. Для борьбы с этим он призвал усилить меры по ограничению ввоза контрафактных товаров, пиратского программного обеспечения. Кроме того, Обама призвал дальше бороться с заниженным курсом юаня.

Что стоит за словами американского лидера, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.


«СП»: – Андрей Павлович, что означают слова Обамы?

– Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться.

Факт, что Обама прибегает к такой риторике, показателен. Сегодня меняется геополитическая риторика всех американских политиков. Это – признак общего усиления Америки в мире. Так, республиканские кандидаты в своих речах утверждают, что США – Богом избранная страна, которая призвана вести остальных – глупых и никчемных людей – в светлое будущее.

Примерно то же самое говорится в военной плоскости. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, незадолго до своей встречи с Путиным, так высказался о роли Америки в мире:

«Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправится, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели»…

Замечу, что это говорит человек, с которым встречается наш премьер и вероятный будущий президент.

На этом фоне Обама подходит к великой миссии Америки немного мягче (его и избрали на риторике, что Штатам нужно умерить пыл), но и он не может оставаться в стороне.

Все вместе это наводит на грустные размышления. Конечно, заявление Обамы сделано в ходе политической борьбы, но это – мейнстрим американской политики. Фактически, Америка говорит: мы будем делать, что хотим, диктовать всем условия, а если что-то не нравится – все неправы, кроме нас.

«СП»: – В качестве главных врагов теперь фигурируют Россия и Китай?

– И демократы, и республиканцы упоминают в выступлениях Китай и Россию в качестве стран, которые мешают деятельности США.

К Китаю претензии вообще циничные – к валютному курсу и экспортным субсидиям. Понятно ведь каждому, что Китай именно благодаря своей финансово-экономической политике добился впечатляющих результатов в экономике. И что попытка навязать ему другую модель управления валютными курсами обречена. У китайцев и сейчас маленькая маржа прибыли, они мало зарабатывают. Поэтому малейшее урезание этой маржи подрывает экономику.

Фактически, претензии к Китаю означают: американцы отрицают, что кто-то вправе иметь отдельную экономическую модель. То есть, модель экономики, которая не устраивает США. Ведь Китай – в отличие от России – все-таки проводит собственную политику: финансовую, промышленную, банковскую...

«СП»: – Но ведь Китай действует в нормах международного права…

– Да, Китай действует в рамках общемирового правового поля. Он не нарушает правил МВФ или ВТО. Тем не менее, это уже не имеет значения. Раз политика Китая мешает США – этого достаточно, чтобы китайцы были объявлены виноватыми.

В Конгрессе США есть Комиссия по конкурентоспособности (вот что надо у американцев перенимать), в которой собраны отраслевые и региональные лоббисты. Национальные производители обращаются в эту комиссию, если у них падает конкурентоспособность – из-за того, что в такой-то стране низкие издержки. Комиссия сразу выносит представление: страна, которая имеет преимущество, злоупотребила.

Если китайские или корейские конкуренты побеждают американского производителя – это злоупотребление, с точки зрения Конгресса США. Именно этим провинившимся странам – а отнюдь не американцам – надлежит принять меры. Иначе против «злоупотребивших» будут введены дискриминационные пошлины, их начнут выгонять с американских рынков.

Это абсолютно открытая американская тактика. Ее же теперь проповедует Обама.

Кроме того, накануне выборов ему важно объяснить, почему в Америке слабый экономический рост. Аргументов много. Европа и Япония показывают нулевой рост, у них рецессия – американцы не виноваты. Арабские страны, вообще все производители энергии, мешают американцам тем, что задирают цены не нефть. Наконец, есть Китай, который никак не соглашается, чтобы его валютной политикой руководили из Вашингтона.

«СП»: – Насколько справедливы такие упреки?

– Абсолютно несправедливы. Это говорит страна, которая непрерывно печатает денег столько, сколько заблагорассудится – фактически занимается девальвацией доллара в режиме нон-стоп. При этом она пеняет, что другие злоупотребляют понижением курса своей валюты. Получается, сейчас все в мире виноваты, что у Америки дела идут не так хорошо.

«СП»: – Обама утверждает, что американские компании – самые производительные, а значит, будут всегда побеждать конкурентов…

– Хорошо, если бы этот пассаж почитали активисты вступления России в ВТО. Они твердят, что ВТО – великое благо для нас. На деле, судя по словам Обамы, ВТО тот инструмент, который создан, чтобы никто не мешал американским компаниям доказывать свои преимущества. Примерно то же, кстати, говорила Хиллари Клинтон в середине декабря 2011 года, перед тем, как наше правительство подписало протокол о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Она сказала, что после вступления в ВТО Россия не сможет мешать американцам и не сможет проводить самостоятельную экономическую политику. Надо заметить, Россия и сейчас не мешает – она и без ВТО отдала весь свой рынок. Но американцам этого мало: нужно закрепить преимущество, чтобы и на перспективу не было шансов изменить ситуацию.

Обама говорит следующее: американские компании самые мощные, и именно они – бенефициары глобализации. Европейские компании замкнуты друг на друге, и мало работают на рынках развивающихся стран. А американские компании – движущая сила, и не надо им мешать.

«СП»: – А России Обама что говорит?

– Вы не должны мешать американцам, у которых более высокая производительность. Но тут же, в этом же послании, американский президент говорит о том, что необходимо расконсервировать нефтяные скважины по всему шельфу Штатов, и дать налоговые льготы американским нефтедобывающим компаниям.

Получается, в нефтедобыче, где производительность США явно меньше, чем у других игроков мирового рынка, Америка не готова уступить. Тут для нее на первый план выходят факторы экономической безопасности, занятости населения, уменьшения импорта (большая часть дефицита бюджета США связана с импортом энергоресурсов).

Здесь вырисовывается совершенно другая логика – защита внутреннего рынка и протекционизм. И эта линия жестко проводится в жизни. Зато там, где американцы являются экспортерами, где их компании достигли результатов на мировом рынке, – там никто не смеет отгораживать ни один сегмент внутреннего рынка, и должен действовать строго в рамках псевдопринципов ВТО.

Если следовать курсом, обозначенным президентом США, может получиться так, что в России станет невыгодной даже нефтепереработка.

Я считаю, речь Обамы показывает российским сторонникам глобализации, что на самом деле ждет нас в ближайшей перспективе. Что никто даже не думает с Россией о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Более того, Обама, выделив Россию отдельно (чего мог не делать), как бы предупреждает: не вздумайте вводить минимальные протекционистские меры…

«СП»: – Если Америка будет держаться таких принципов, как быстро у нас все развалится?

– Если мы будем и дальше на все соглашаться, у нас, действительно, развалится все. Американцам наплевать, что будет здесь, в России. Страховка от глобализации одна – отстаивание национальных интересов. Только те страны, которые жестко, умно и искусно отстаивают свои национальные интересы, сохранят экономический и политический суверенитет. В рамках общемировой игры это вполне возможно…


Другое мнение


Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:


– Заявления Обамы, в которых он фактически упрекает российский бизнес в конкурентном сопротивлении бизнесу американскому, производят впечатление тяжелого бреда. Российский бизнес, на деле, находится в ущемленном положении – даже на территории РФ. Достаточно сравнить количество филиалов дочерних российских банков, которые открыты на территории США (по-моему, это ноль), с числом американских «дочек» в России. У нас, куда ни глянь, – или «Ситибанк», или «ДжиИ Мани Банк».

Российские авиакомпании покупают не отечественные гражданские самолеты, а «Боинги». Не потому, что российский авиапром ничего не может производить – это отмазка для дурачков. Это происходит потому, что российское правительство – насколько я могу судить – целенаправленно работает на иностранные корпорации, в том числе американские.

Так что заявления Обамы, что российский бизнес имеет преференции перед американским (если понимать его так) – неправда.

Понятно, у Обамы выборы, и он должен изображать из себя защитника американских интересов. Но надо понимать, что в условиях демократии – пусть даже относительной американской – нельзя цинично врать. Поэтому господину Обаме придется совершать те или иные телодвижения в соответствии со своими заявлениями. То есть, прессовать российский бизнес.

Выступление Обамы – это объявление торговой войны не только Китаю, но и все остальным, в том числе нам.

На самом деле, глобальный протекционизм ужесточается. Причем по все направлениям. Не успел Евросоюз добиться от России отмены платы за пролет самолетов над Сибирью, как тут же сам ввел плату за пролет самолетов над Европой. Здесь никаких представлений о праве и законности не существует.

Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются. Для США единственный закон, который существует в природе – это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают…


Фото: whitehouse.gov http://svpressa.ru/economy/article/52075/

Добавлено через 73 часа 32 минуты 27 секунд
10 вещей, которые нужно сделать для выживания в 2012 году

ats63115_1900-deluxe-family-prepared.jpg


Источник перевод для mixednews – molten

Никто не прогнозирует, что в экономическом плане 2012 год будет позитивным. Все крупные финансовые аналитики в лучшем случае прогнозируют стагнацию.

В 2010 году Китай с Россией договорились перестать торговать друг с другом за доллары, а Япония с Китаем договорилась об этом совсем недавно. Такие шаги крупных экономических игроков лишь добавляют мрачности тем, кто рассчитывает на укрепление доллара.

Пока сырьевые товары вроде продовольствия и нефти торгуются за слабеющий доллар, это оказывает дальнейшее давление на рост цен этих товаров первой необходимости. Все признаки указывают на то, что стоимость жизни в странах, экономика которых основывается на долларе, в 2012 году резко возрастёт.

Кроме того, западные правительства продолжают печатать горы необеспеченных денег для мошеннических банков и своих бесконечных войн. Наступивший год в этом смысле вряд ли покажет улучшения, поэтому вот 10 советов, которые надо сделать в 2012-м, и которые помогут вам выжить при экономической тряске в наступившем году, а то и при полномасштабном крахе:

1. Освойте новые навыки: лучшая страховка на случай экономического спада, это освоение новых навыков. Умение создавать что-то красивое или полезное для людей является тем богатством, которое у вас не отнять. Примерами полезных навыков при экономическом крахе могут быть – выращивание огорода, умение запасать и хранить продовольствие, животноводство, строительство, шитьё, изготовление свечей и мыла, первая помощь и народная медицина, охота и рыболовство, альтернативная энергетика, механика, и все, что составляет основные человеческие потребности.

2. Станьте более здоровым: да, это клише «обязательно начну с нового года». Но во времена великой неопределённости, особенно экономической, внимание к своему здоровью является очень важным. Когда каждая неделя отсутствия деловой активности может стать той гранью, разделяющей состояния «пан или пропал», и когда мало кто может себе позволить терять неделю из-за болезни. Кроме того, в 2012 году очень вероятно, что почти каждого ожидают очень серьёзные стрессы. Таким образом, духовное, умственное и телесное здоровье будут жизненно важными, чтобы уверенно встречать вызовы даже в неспокойные времена.

3. Запасите резерв питания: общеглобальный продовольственный индекс с января 2010 по январь 2011-го вырос на 33 процента. Выросли ли ваши доходы соответственно? Если нет, то полезно было бы запастись резервным запасом продовольствия. И в случае валютного, банковского или любого другого масштабного краха, такой запас будет гораздо лучшим вариантом, чем ваши сбережения в кубышке или на банковском счету.

4. Соберите библиотеку книг о прикладных навыках: нельзя выучить всё, что может понадобиться во времена жестоких экономических стрессов. Многие из нас в качестве немедленного ответа на возникшие вопросы полагаются на интернет. Однако если что-нибудь произойдёт с самим интернетом, или доступом к нему, то на этот случай полезно было бы обзавестись личной библиотекой полезных знаний; собирайте книги, распечатывайте интернет-страницы с полезными навыками, запасайте видеоуроки и т.д. Приобретите внешний жёсткий диск, и начните закачивать книги и видео, которые во времена нужды могут оказаться бесценным ресурсом.

5. Займитесь побочным бизнесом: неважно, трудоустроены вы сейчас или нет, самое время попробовать начать создавать что-то своими руками. Подумайте, что вам нравится делать, и как из этого извлечь доход. Начните малый бизнес, и заложите фундамент для дополнительного источника доходов от своего увлечения.

6. Соберите подходящие для торговли товары: если ситуация разворачивается от плохого к худшему, то помимо еды есть ещё много чего полезного, чем стоило бы запастись. Для начала определите свои нужды, и приобретите эти товары с излишком. Зубные щётки, паста, мыло, влажные салфетки, пищевая сода (очень много для чего пригодится), ватные палочки, предметы для оказания первой помощи, алкоголь и лекарства, фильтры для воды, топливо, зажигалки, жидкость для зажигалок, семена, оружие, боеприпасы, батарейки, ручной инструмент и т.д. Всё это пригодится вам и в повседневной жизни, и не станет бессмысленным разбазариванием денег, а в трудные времена такие предметы станут очень ценными для торговли и обмена.

7. Создайте общинные союзы: каждому нужная поддержка общины в трудные времена. Сообщите своей семье и близким о своих планах подготовиться к худшему. Убедите их присоединяться к вам в той степени, которая была бы для них приемлемой. Ищите рядом с вами тех, кто уже готовится, и присоединяйтесь к ним. Объединяйтесь с другими, чтобы продолжать оставаться самодостаточными, если начнутся какие-либо перебои.

8. Альтернативная энергетика: Наличие любого источника альтернативной энергии само по себе является грамотным решением в любых обстоятельствах. Запасной генератор, будь он на солнечной энергии или на бензине является обязательным для тех, кто живет в холодном климате (наряду с печью или камином). Но представьте себе, если вдруг на длительный период пропадёт электричество. В этом случае при минимальных вложениях небольшой генератор сможет обеспечить повседневные нужды.

9. Очистка воды: чистая вода имеет жизненно важное значение для вашего здоровья и выживания, так что вам следует подумать о нескольких вариантах получения очищенной воды. Есть несколько доступных вариантов для превращения нездоровой воды в чистую питьевую воду – портативные очистители с ножным приводом накачки, настольные установки, фильтры для крана, или даже специальные таблетки. Рекомендуется иметь несколько вариантов очистки воды, так что исследуйте этот вопрос, и выберите то, что подошло бы для вас.

10. Любовь и признательность: одной из самых важных нематериальных вещей, которые вы можете сделать для выживания в 2012 году, это больше любить и ценить. То, что вы даёте миру, будет тем, что вы получите взамен. Цените то, что вы имеете каждый день. Не расстраивайтесь тем, что другие имеют больше вашего, потому что всегда есть те, у кого ещё меньше, чем у вас. Ваша искренняя признательность за мелочи даст вам больше того, в чем вы действительно нуждаетесь.
http://mixednews.ru/archives/13465

Добавлено через 83 часа 3 минуты 0 секунд
Как заработать на третьей мировой

Экономика, 25.01.2012

Известный экономист Марк Фабер, имеющий также псевдоним Доктор Гибель за свои соответствующие прогнозы и рекомендации, недавно принял участие в круглом столе Barron’s 2012 Roundtable, на котором собрались крупнейшие мировые инвесторы, сообщает oko-planet со ссылкой на издание PrisonPlanet.

В течение 5 лет, прогнозирует Марк Фабер, начнется третья мировая война. Новые режимы на Ближнем Востоке будут менее дружественны Западу. Запад не сможет сдерживать быстро развивающийся Китай, а единственный доступный способ держать его под контролем - это регулировать нефтяные потоки на Ближнем Востоке.

Инвесторы обсудили, как мировая война повлияет на финансовые рынки и на курс акций, в частности. Долги будут расти с дикой скоростью, считают они. Неминуема их масштабная монетизация.

Далее Марк Фабер высказывает мысль, что когда страны начинают банкротиться на триллионные суммы, неважно каким способом: просто отказом платить по счетам или печатая деньги, то это неизбежно ведет к войне. Тогда незагруженные производственные мощности направляются в оборонную индустрию. Это можно оплатить путем наращивания госдолга. И соответственно это же обеспечит экономический рост вложенных акций.

Мир вступил в стадию своего интегрального, глобального развития, и нетрудно представить себе масштабы и последствия возможной войны. Может быть, нам есть смысл всерьез задуматься о характере современных экономических отношений, построенных на эгоизме?

Если сценарий Марка Фабера верен, то всех нас ждет не просто экономический кризис, похожий на тот, который мы переживаем сейчас, а крушение всей человеческой цивилизации. И это неминуемо коснется каждого из нас.

Игорь Томилов http://gazeta.babr.ru/?IDE=101883
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
demura_stepan_2011.jpg


Когда деньги дороже понтов
13.01.2012 Записал Борис Федоров

В интервью, которое было опубликовано в «Наших деньгах» в самый разгар «первой волны» кризиса (в январе 2009 года), популярный экономический обозреватель Степан Демура, знакомый многим по эфирам РБК-ТВ, так описывал наиболее вероятный сценарий развития событий: «Перед тем как мы увидим настоящий пик [кризиса], будет некоторое облегчение. Будет фактически проведена национализация банковских систем в США и, возможно, в европейских странах. <…> Кроме того, спишутся огромные долги, возможно 70–80% активов. Но при этом все за счет бюджета и налогоплательщиков. Это называется приватизация доходов и национализация расходов – хорошо известная россиянам старая практика. То есть деньги, наверное, в каком-то количестве начнут поступать и на фондовые рынки, и в реальную экономику. Скорее всего, этот период облегчения будет сопровождаться девальвацией всех валют по отношению к реальным активам – за счет включения печатного станка. Возможно подобие восстановления экономики в Азии и Европе.
Доллар начнет ослабевать по отношению к другим валютам. Начнется устойчивый рост нефти, золота, оживут кредитные рынки – все это будет свидетельствововать, что предпринимаемые монетарными властями меры дают результат, и реальная экономика покажет какие-то темпы роста. <…> А поскольку диспропорции были такими огромными, что с наскока их не вылечишь, начнется финальный заход на низы».
В нынешних условиях, когда мировую экономику снова штормит и о почти неизбежной «второй волне» кризиса говорят даже функционеры партии «Единая Россия», еще недавно рассуждавшие о преодолении «негативных тенденций» и грядущем устойчивом экономическом росте, новые проблемы выглядят почти неизбежными. Так ли это? Мы попросили Степана Демуру ответить на этот вопрос в ходе его выступления на VII Открытом Форуме экономически активных горожан, который журнал «Наши деньги» организовал в октябре 2011 года.
– Как по-вашему: период облегчения закончился и начинается предсказанный вами три года назад финальный заход на низы?
– На самом деле я предполагал, что рост после обвала конца 2008-го – начала 2009 года займет всего 6–7 месяцев. Почему я так сильно просчитался? Потому что недооценил возможности Федеральной резервной системы (ФРС) США, скажем так, замедлять время. Финальная стадия потери денег, банкротства всего и вся оттягивалась путем перекладки плохих долгов частного сектора, в том числе банковского, на государственный сектор. Вместо того чтобы упасть, потом сделать отскок на 6–7 месяцев и затем уже свалиться на самое дно, финансовые рынки болтались в отскоке чуть более двух лет – с марта 2009 года. А все остальное, о чем я говорил, идет по плану, но с некоторой задержкой. Когда у вас есть возможность печатать сколько угодно необеспеченной валюты, а политическая система позволяет национализировать расходы и приватизировать прибыль, вы получаете некоторое удлинение времени коррекции. Но то, что государственные финансы более не могут обеспечивать дальнейшую национализацию расходов, долговой кризис в Европе показывает совершенно четко.
Впрочем, то, что мы заходим на финальные низы, вопрос для меня пока что открытый. Мы можем еще увидеть новые верхи и по американскому индексу S&P500 и по российскому РТС, можем также увидеть нефть Light Sweet по 150 долларов за баррель, почему нет? И на этом даже можно будет заработать, но в среднесрочной перспективе нас все же ждет новый заход на низы.
– Среднесрочная перспектива – это сколько по времени?
– Ну, скажем, год. Хотя самое тяжелое, как я выяснил на своем опыте, – это поймать время. Потому что план, который был озвучен три года назад, хоть и выполняется, но с существенной задержкой. А план был такой: после роста на рынках (не в экономике, а именно на рынках), реальный сектор начнет очень больно кусать виртуальный сектор, то есть финансовую систему. Сейчас так и происходит. Реальный сектор вызывает проблемы в виртуальном.
Если ретроспективно посмотреть на то, что происходило в 2008–2009 годах, то все проблемы были тогда всего лишь в финансовом секторе. Но почему тогда вертикально вниз летел Baltic Dry Index, отражающий стоимость перевозки сухих грузов морем? Почему быстро падал объем международной торговли? Кто-то стал меньше потреблять? В том-то и дело, что нет. Вся проблема заключалась в том, что невозможно было аккредитив получить, настолько были напуганы банки. Как только эта ситуация разрешилась, оказалось, что складские запасы истощены, так как потребление упало несильно. Дальше приключился банальный цикл восстановления складских запасов, который закончился в сентябре-октябре 2010 года. Плюс финансовая помощь ФРС и ЕЦБ. Все эти деньги, влитые в рынок, позволили продержаться еще некоторое время. Сейчас же действительно начинается экономический кризис – кризис реального сектора.
Я попытаюсь объяснить модель этого кризиса на пальцах. Вот смотрите: у вас есть труд и есть средства производства. Когда вы их соединяете, появляется добавленная стоимость. Она преобразуется в сбережения и капитал. Капитал реинвестируется в средства производства, сбережения идут на потребление. Экономика работает. Потом в систему вводится долг. Это прекрасно, потому что потребитель может потребить то, что еще не заработал, так же как и капиталист может инвестировать то, чего у него еще нет. Не хватает на станок? Берем в долг! Все поначалу идет хорошо. Экономика начинает развиваться взрывным образом, но в определенный момент наступает ситуация, когда добавленная стоимость, которую генерирует реальный сектор, не в состоянии обслужить одновременно и долг и потребление на существующем уровне. Начинается коллапс. Именно его мы и наблюдаем. Выхода из этой ситуации никакого нет. Это естественный экономический цикл, естественная ситуация очищения системы. Ничто не ново под луной.
Если верить египетским сказкам, у древних иудеев по окончании каждого седьмого семилетнего цикла, то есть каждый пятидесятый год случался так называемый jubilee. В чем он заключался? Звучал рожок, и все долговые обязательства, закладные на землю прощались. (Это если верить сказкам, я-то сам не видел.) Экономика запускалась снова на 50 лет. Есть также циклы Кондратьева, они длятся 60–70 лет. На мой взгляд, с точки зрения психологии толпы, что jubilee, что циклы Кондратьева – это одно и то же, просто люди стали жить чуть дольше.
– При чем здесь психология толпы?
– Когда вы только что спаслись от долгового рабства и знаете, что жить в долг нехорошо, вы какое-то время будете жить исходя из тех ресурсов, которыми располагаете. Для вас потребление в долг будет неприемлемо. То есть происходит переход от философии «понты дороже денег» к «деньги дороже понтов». Затем вырастает новое поколение, долг на начальном этапе снова входит в систему и философия потребления «понты дороже денег» набирает силу. Затем все повторяется, наступает новый цикл очищения экономики от долга, и она запускается снова. Вот это мы сейчас и наблюдаем.
Можете зайти на страничку Федерального резервного банка Сент-Луиса и посмотреть, что происходит с соотношением депозитов американцев в банках к их доходам. Оно стало очень резко расти. Психология потребителя начинает меняться. Даже два года назад, когда американцы не могли больше обслуживать ипотеку и посылали ключи от дома банку, что же они делали с деньгами, которые раньше платили по кредиту? Они на эти деньги покупали очередные игрушки – новую машину, новую лодку и тому подобное. Сейчас эта психология претерпела значительные изменения. В развитых странах философия «понты дороже денег» постепенно сменяется на «деньги дороже понтов».
Спрос на все падает. И это самое страшное подтверждение модели, которую я обрисовал выше. Добавленная стоимость, которая генерируется в реальном секторе, не может обслуживать накопленный долг и потребление на существующем уровне. И долг и потребление должны снижаться.
К чему я все это говорю? Да, финансовые рынки могут еще вырасти, нефть может быть 150, может 200 долларов, но к конечному исходу современной экономики это уже никакого отношения не имеет. А исход будет только один – это дефляционный коллапс. Он продолжится до тех пор, пока не будет уничтожен долг и не изменится поведение потребителей и производителей. То есть еще раз: до тех пор, пока от состояния «понты дороже денег» мы окончательно не перейдем в состояние «деньги дороже понтов». Когда вы вместо очередного айфона или айпада (я их называю айпонтами) не будете довольствоваться простым мобильным телефоном. И это в том случае, если у вас будут деньги оплатить счет сотового оператора. Вот тогда будет окончательный низ, а пока что мы находимся на самом верху.
– Как быстро мы достигнем этого самого низа? Условно говоря, что нас ожидает – «ужасный конец» или «ужас без конца»?
– Чем быстрее конец, тем он приятнее. Но как пойдет, не знаю. Я уже заметил выше: самое тяжелое – это угадать время наступления тех или иных ключевых событий. Понимаете, есть разница между «птичкой» и «бабочкой». Кто такая птичка? Это «черный лебедь» Нассима Талеба – нечто неожиданное, меняющее в корне ход вещей. Все хорошо, все прекрасно, но вероятность наступления какого-то события нами не принимается в расчет, и, когда оно происходит, вся система летит к черту. На мой взгляд, это очень поверхностное представление, очень удобное для властьимущих: «Ну, понимаете, у нас все так классно было сделано, все так четко выстроено, но вот из-за этого неожиданного события все навернулось». А кто такая бабочка? Это так называемая точка бифуркации в неустойчивых системах. Действия политиков, экономистов, потребителей приводят к тому, что система становится неустойчивой, и достаточно взмаха крыльев бабочки, чтобы она с одного пути перешла к совершенно другой траектории развития. Причем через некоторое время уже невозможно понять, почему, собственно, это произошло.
Концепция «черного лебедя» сейчас в моде, но она мне неблизка. Хотя бы потому, что допускает возможность манипулирования рынком, ту самую «мировую закулису», которая, мол, специально все делает. Я с такой концепцией не согласен. Система обычно рушится потому, что она доведена до неравновесного состояния. Фазовый переход между водой и льдом происходит при нуле градусов. Вот была вода, потом происходит что-то непонятное, невидимое глазу – и, опа, пошло образование кристаллов льда. Вот в таком состоянии находится сейчас финансовая и политическая система мира.
– Каковы пути выхода из кризиса?
– Только списание долгов. Процесс очень болезненный, и есть пути его облегчения. Две наиболее проблемные сферы – это банковский сектор и потребители. Чтобы облегчить участь потребителя, нужно с него снять часть долговой нагрузки. Это значит просто убить банковский сектор. Ну или не убить, а немного препарировать. В принципе подобная идея высказывалась давно. Проблемы инвестиционных подразделений банков – это проблемы акционеров и кредиторов, а не государства и налогоплательщиков. Проблема в том, что сложившаяся в развитом мире политическая система полностью подчиняется интересам банковской элиты, а не наоборот.

Источник: журнал «Наши деньги», декабрь 2011 г.
http://www.nashidengi.ru/Materials/12-01-13/Kogda_den_gi_dorozhe_pontov.aspx
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Россияне задолжали банкам астрономическую сумму

31 января. Российские граждане задолжали банкам астрономическую сумму - 27,9 трлн рублей
Больше всего, как и следовало ожидать, граждане не платят по потребительским кредитам.
"Закачка" денег в банки, предпринятая в этот кризис правительствами многих стран, привела к тому, что финансисты бросились очертя голову играть на фондовом рынке, скупать подешевевшие активы....если западные банки предпочитали скупку фьючерсов на нефть и золото, то российские - выдачу кредитов всем и на всё.
траты на продукты и товары повседневного спроса (предметы личной гигиены, мыло, косметику, лампочки, батарейки и т.д.) выросли в декабре прошлого года всего на 6,5%, а с учетом инфляции и вовсе остались на уровне декабря 2010 года. Но при этом покупки дорогостоящих товаров длительного срока пользования выросли. Особым спросом пользовались 3D- и LED-телевизоры, смарфтоны, коммуникаторы и планшетные компьютеры. Более обеспеченные (или более рисковые) граждане покупали квартиры.
Картина складывается удручающая: российские граждане подходят к возможному повторению кризиса еще более закредитованными и менее защищенными от преследования банками. При этом кредитная лихорадка не только не пресекается, но даже поощряется государством. Закончиться все это может социальным взрывом, предупреждают эксперты.
http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/31/939666.html
 

iriska-iriska

Пользователь
7 Дек 2011
37
6
В Сбере очередь в отдел кредитования.
Все просят.
Вижу впервые.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Макфарлейн: режим Путина хорошо служит интересам россиян

Сегодня на влиятельном аналитическом портале «Терра Америка» опубликовано интервью под названием «Путинский режим в целом неплохо служит интересам России» с одним из создателей программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), советником по национальной безопасности президента Рональда Рейгана в 1983-1985 годах Робертом Макфарлейном.
Опытный служащий американской администрации в интервью заявил, что «режим Путина хорошо служит интересам россиян».
Интервью было посвящено взаимовлиянию динамики цен на нефть и геополитики.Ответы Макфарлейна проникнуты оптимизмом: он полагает, что в связи с постоянным ростом экономики азиатских гигантов, «цены на нефть будут продолжать расти в течение долгого срока, и это выгодно для России».
Экс-советник по нацбезопасности далее признает: «При Путине эта экономическая конъюнктура укрепит режим, который в целом хорошо служит интересам россиян». То есть, один из лидеров заокеанского общественного мнения и постоянный комментатор политических событий признал, (прекрасно понимая, что в России через месяц пройдут выборы президента), что Владимир Путин и выстроенная им система, за вычетом определенных недостатков, соответствует чаяниям российского общества. Такие откровенные заявления, тем более, в США,могут означать только одно: Америка знает, что только Путин является реальным политическим тяжеловесом на российской политической сцене. Помимо этого, он является стратегическим партнером, гарантом стабильных отношений и поддержания статус-кво в отношениях двух держав.
«Никогда американцы не рассматривали, и это совершенно точно, альтернативу Путину, - соглашается Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике. - Им нужна совершенно понятная, предсказуемая Россия. Несмотря на дикий крик в нашей прессе, американцы подходят к России очень прагматично:стараются не раздражать, стараются, чтобы Россия, там, где это выгодно им,взаимодействовала с США. Это, прежде всего, Ближний Восток, Иран и Афганистан.Также они не хотят, чтобы Россия качнулась к Китаю. Кстати, американцы выполняют свои негласные обязательства, взятые в прежние годы: они перестали столь настырно вмешиваться в дела сопредельных с Россией государств, как это было при предыдущих администрациях. Также напомню, что они с большим удовольствием закрыли вопрос о расширении НАТО».
Макфарлейн, которого еще советские СМИ однозначно называли «ястребом»(политика рейгановской «разрядки» в отношении СССР началась после его ухода с поста – Ред.), в своем интервью так же отметил, что в условиях современного мира, он полагает, что США необходимо быть в партнерских отношениях с Россией.
http://infox.ru/authority/state/2012/01/31/Makfarlyeyn__ryezhim.phtml
 

iriska-iriska

Пользователь
7 Дек 2011
37
6
Да все захотели потребительские кредиты брать.
Просто очередь за кредитами.
Очередь!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.