Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shik

Местный
21 Июн 2011
278
133
г. Воронеж
Когда на красной площади начнут распродавать недвижку, крупные нефтяные и газовые активы, тогда через какое то время начнется война. Главное этот момент не проглядеть ;)
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Дворкович: госдолг России в перспективе не превысит 20% ВВП, нет оснований волноваться

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что государственный долг России не превысит 20% ВВП.

«Не думаю, что государственный долг России превысит 20% ВВП в перспективе, а, значит, и у рейтинговых агентств нет никаких оснований для волнений, и, думаю, что их заявления не учитывают ту стабильность, которую достигла российская экономика за последнее время. Надеюсь, что аналитики агентств еще поработают, прежде чем выносить окончательные рекомендации», – сказал Дворкович на брифинге в РИА «Новости».

Также он заявил, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приняли решение о возврате к бюджетному правилу, которое в настоящее время формально отменено.

«Мы фактически вернулись на принципы, которыми руководствовались до кризиса в части бюджетной дисциплины... Формально бюджетное правило отменено, но есть принципиальное решение президента и председателя правительства, что мы должны вернуться к бюджетному правилу, оно сейчас формулируется и будет принято», – сказал Дворкович.

Ранее нефтяные доходы России направлялись в стабилизационные фонды, однако в условиях кризиса страна начала их использовать для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры. В посткризисных условиях финансовые власти считают необходимым вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах. К началу 2015 года российские власти планируют увеличить Резервный фонд до 5,4% ВВП, что превысит объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который на эту дату составит 3,9% ВВП.

Между тем эксперты, готовившие доклад по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, считают, что нормативная величина Резервного фонда должна устанавливаться на уровне 6% ВВП, что позволяет финансировать в течение трех лет снижение цен на нефть на 20%, при превышении этого уровня средства направляются на пополнение Фонда национального благосостояния.

При этом в случае недостаточности средств для достижения нормативного объема Резервного фонда разрешается его плановое пополнение за счет средств ФНБ. РИА «Новости»
 
  • Мне нравится
Реакции: derhexer

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Михаил Хазин о кризисе, банкротствах и ВТО
21 марта 2012г.

241.jpg


Михаил Хазин, человек в представлении не нуждающийся. Выдающийся экономист, публицист и оратор. Широкой публике известен как соавтор идеи современного экономического кризиса, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон». Что ждет мировую, а вместе с ней и российскую, экономику в 2012 году? Кому грозят разорения, и к чему готовиться малому и среднему бизнесу? Михаил Хазин дает свой очередной прогноз.
О причинах и последствиях

В последние 30 лет, начиная с 1981 года, стимулирование спроса в мировой экономике происходило за счет кредитной накачки. Сегодня это привело к тому, что банки начинают давать кредиты под все более отдаленные доходы. С точки зрения экономики – это бред тяжелый.

Греческая экономика начала валиться, когда ее совокупный долг достиг 120% ВВП. То же самое с Италией. Что характерно: долг американского домохозяйства в 2008 году составлял примерно столько же - 130% от годового дохода.

Нормальное функционирование системы возможно при уровне долга 60-65% к доходам.

Остановить рост долга означает обвал экономики.

Естественный спрос будет снижаться. Чтобы его стимулировать, можно подбрасывать денежки, но это приведет к инфляции. Примерно с этим мы столкнемся в 2013 году.
О малом и среднем

Проблема российской экономики в том, что она является частью мировой. Будет падать мировая, мы будем падать вместе с ней. Уже сейчас рынки демонстрируют снижение. Мы живем в эпоху падения рынков. В регионах спад оборота сетевых ритейлеров составил 20-25%. Они могут мухлевать с прибылью, увеличивать торговую наценку, но с оборотом не поиграешь. Падение будет продолжаться и повлечет за собой массовые банкротства.

Налог на роскошь, налог на недвижимость большую часть населения касаться не будет, а вот ужесточения в части собираемости налогов почувствуют на себе многие. В этом смысле будут большие проблемы у малого и среднего бизнеса. Проблемы будут расти, причем, на фоне падающих оборотов.
Чем опасна МВА

МВА – машина бизнес-образования, которая была создана за последние 30 лет как инструмент работы в тех условиях, которые существовали с 1981 года. Вся эта система построена на трех основных принципах:
Спрос все время растет;
Денежное предложение все время увеличивается;
Стоимость кредитов все время падает.

Вся система построена на том, что эти принципы непреложны. И руководителей учат работать в этих условиях и извлекать из них максимальную выгоду. Работает эта система просто: все ресурсы вы вкладываете в основной бизнес, максимально его капитализируете, берете кредиты и развиваетесь. Поскольку спрос все время растет, вы не прогорите и можно концентрироваться только на одном основном бизнесе. Поскольку предложение денег все время увеличивается, доступ к деньгам у вас свободный. И, поскольку стоимость кредитов все время падает, вы можете не бояться брать кредиты и при этом всегда оставаться в выигрыше.

Так вот, в ближайшее время, даже уже сейчас, все эти принципы работать перестали. Спрос перестал расти, денежное предложение перестало увеличиваться, а стоимость кредита перестала падать.

Менеджер, заточенный под схему МВА, всегда будет ее применять. Это не его вина, его учили работать в иных условиях. Но условия изменились. Поэтому менеджеры будут делать ошибки, которые будут приводить к банкротствам.
Пользуйтесь возможностями

Количество компаний в условиях падения рынка сокращается сильнее, чем рынок. Если рынок падает в 2 раза, количество компаний сокращается в 4 раза. То есть у тех, кто остался, вырастает оборот.

Причем, какие выживут - крупные или мелкие - заранее не ясно. Тот, кто сумеет грамотно подготовиться, то может вырасти очень сильно, поскольку на рынке не будет конкуренции. Ближайшие 5-8 лет у нас будет очень четко наблюдаться эта типовая ситуация.
Смена кредитора на инвестора

Банки не дают кредиты. А если и дают, то на жестких условиях. В условиях кризиса и падения рынков в идеале нужен не кредитор, а инвестор. Но в условиях падения рынков вы не можете гарантировать инвестору возврат его вложений в течение ближайших 5 лет. Поэтому в обмен на инвестиции вы можете предложить инвестору долю рынка. На 10 млн инвестиций вы увеличиваете вашу долю рынка за 3-4 года с 5% до 25%. А когда будет 25%, тогда уже можно говорить с инвестором о разделении прибыли, которая образуется.

Если на растущем рынке надо наращивать обороты, то на падающем рынке – захватывать сегменты рынка. Для этого и нужен инвестор.
О ВТО

Если бы вступили в ВТО в середине 90-х, это было бы катастрофа. Мы не вступили, протянули почти 20 лет, но катастрофа все равно произошла. Пусть не такая быстрая. Если только это ВТО не разрушится. Я не думаю, что при тех процессах, которые происходят в мире сейчас, ВТО протянет больше 2-3 лет. Начались активные процессы в защиту национальных экономик. ВТО через 2-3 года актуальность потеряет. Плохо то, что нам уже сейчас нужно защищать свою экономику, чего мы все еще не делаем.

Источник: Опора-кредит
http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=40572

Добавлено через 295 часов 16 минут 35 секунд
10.04.12
"За один год до конца света", интервью газете "Московский Комсомолец"

Алексей Кудрин: «Мы теперь всегда имеем впереди опасность шока в экономике. И эта опасность гораздо выше, чем это было в 2008 году»

Россияне уже давно приобрели иммунитет к всевозможным предсказаниям о грозящих нам кризисах и бедах. Но к этому предупреждению о возможном скором новом экономическом кризисе стоит отнестись особенно внимательно: оно исходит от человека, который до самого недавнего времени в течение долгих лет рулил российскими финансами. В интервью «МК» бывший вице-премьер и министр финансов, а ныне лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин прямо заявил: если правящая команда Путина—Медведева не изменит курс, уже через год-полтора российская экономика может пережить страшный шок.

— Алексей Леонидович, говорят, что нельзя быть чуть-чуть беременной. Вы можете четко сказать: вы в оппозиции или нет?

— Скорее да, чем нет. Мой выход из правительства был связан с несогласием с той линией, которую оно проводило.

— А как вам такая формула: вы в оппозиции к будущему премьеру, но дружите с будущим президентом?

— Я бы здесь разделял личную дружбу и наши мировоззренческие и профессиональные позиции. Да, у нас с Владимиром Владимировичем в силу жизненных обстоятельств товарищеские отношения. Но, если моя позиция по ключевым вопросам не совпадает с его точкой зрения, нельзя ожидать, что ради дружбы я поступлюсь своими профессиональными взглядами.

— О вашем несогласии со многими ключевыми экономическими решениями — пенсионная реформа, создание госкорпораций, уровень участия государства в экономике — было известно давно. Что такого случилось в 2011 году, что вы подняли открытый «бунт на корабле»?

— За период после кризиса 2008 года мы перешли на абсолютно новый уровень зависимости от нефти. Я об этом не раз предупреждал и говорил: если политика не изменится, я не смогу продолжить свою работу в правительстве. Но если этот курс и менялся, то только в худшую сторону. Именно так я, например, воспринял решение о резком увеличении оборонных расходов. Правительство в течение нескольких лет поднимет общие расходы бюджета на 4% ВВП, в то время как их надо было сокращать. При такой зависимости мы всегда теперь имеем впереди опасность шока в экономике. И эта опасность гораздо выше, чем это было в 2008 году.

— И что может вызвать этот шок?

— Это может быть вызвано, например, падением цены на нефть. Цена на нефть в принципе непрогнозируема. Но снижение до 60 долларов вероятно, может быть и ниже. А для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже 100 долларов. Ниже 80 долларов — мы уже будем переживать шок. Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз. В 2008 году мы увеличили расходы, смягчили силу кризиса. Но после нового шока мы будем вынуждены их сокращать. У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года. Сейчас идут очень плохие вести из Европы. Я уверен, что ключевые страны не справятся со своими долговыми проблемами. Полагаю, что будет задействован максимум средств Европейского стабилизационного фонда и ресурсов Европейского центрального банка. Но даже при этом условии может сложиться так, что долговой кризис не будет преодолен. Тогда будет тяжелый экономический кризис, который может перекинуться и на другие страны. "Многие принимаемые Медведевым решения были плохо проработаны. Все делалось с наскоку".

— И когда это может произойти?

— Я думаю, что это середина следующего года. Средств всех этих фондов хватит на год. И сейчас кризис оттягивается. Но кризис не расшивается. Он только оттягивается. Оттягивать его смогут еще год, от силы полтора.

— А как именно кризис в Европе может обрушить нашу экономику — только через падение цен на нефть?

— Да, главное — цены на нефть. Но прибавьте к этому еще отток капитала. Сейчас отток капитала из России на три четверти связан с экономической ситуацией в мире. Средства, которые в свое время вкладывались в нас, сейчас продаются, чтобы мобилизовать ресурсы для борьбы с кризисом в Европе. Но если мы еще и сами ухудшаем свое экономическое положение, мы повышаем риски. И от наших бумаг и активов будут освобождаться еще быстрее.

— В 2008 году нам тоже сулили страшный кризис по образцу Великой депрессии 1929 года. Но страшилки не осуществились. Может, и на этот раз все обойдется?

— Сравнительно мягкий исход кризиса 2008 года был связан с тем, что в тот момент были массированно задействованы бюджеты. Были резко увеличены бюджетные дефициты. Они были доведены до уровня 5–8%. А в некоторых странах даже до 9%. Тогда этот ресурс еще работал. Но сейчас он иссякает. И более того, он стал причиной новых проблем. Еще в момент кризиса четырехлетней давности были задействованы все возможные схемы смягчения денежной политики. Этот ресурс еще есть. Но он или не дает должного эффекта, или тоже заканчивается. Одним словом, механизмы избегания кризиса 1929 года могут превратиться в механизмы его повторения. Все может быть.

— А реально ли спрогнозировать, как новый кризис может поменять страну?

— Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 году и в 1998 году. Это завершилось, по сути, сменой всей власти в государстве. Так может случиться вновь.

— В 1990 году это завершилось не просто сменой власти, а распадом государства, разве не так?

— В тот момент, когда СССР подошел к кризису цен на нефть, он был уже слабым. И этот кризис только добил уже предельно ослабленную систему власти. Распад, может быть, нам и не грозит. Но нам угрожают серьезные проблемы, в том числе и межрегионального характера. У нас Россия — это в какой-то определенной степени мини-СССР. Мы должны понимать: у нас в истории всегда будет присутствовать угроза раскола. И только грамотная экономическая политика элиты и властей сможет консолидировать общество. Как только мы начинаем делать большие ошибки — а, на мой взгляд, мы уже начали их делать, — мы всегда будем стоять перед угрозой раскола.

— А если новое правительство будет действовать в русле ваших рекомендаций, спасет ли это нас от кризиса?

— Кризиса нам и в этом случае не избежать. Но в этом случае мы пройдем его легче. Радикальное изменение курса позволит нам пройти кризис хотя бы так, как мы это сделали в 2008 году. Мы тогда не подталкивали экономику вниз, резко сокращая расходы. Мы повысили расходы и удержали спрос.

— А что отвечает Путин на вашу аргументацию?

— В последние 3–4 месяца у нас было мало подробных и содержательных обсуждений этих вопросов. Мы больше говорили на другие темы. Но, думаю, Путин отчасти все это понимает. Но, наверное, ему требуется более ярко показать грозящие нам сценарии.

— Вы помните момент, когда у вас впервые появилось ощущение, что страна идет в неверном направлении?

— Ощущение того, что мы чего-то недоделываем, у меня появилось достаточно рано. Оно уже было и в 2003-м, и в 2005 году. Однако понимание того, что ожидания от президентства Медведева не реализуются, появилось у меня уже в 2007 году, когда он был первым вице-премьером и мы начали существенно увеличивать расходы. Но тогда это все было на уровне ощущений. Однако через год работы Медведева на посту президента я понял: мы как минимум серьезно теряем время.

— С вашей точки зрения, Медведев не смог или не захотел?

— Считается, что свобода действий Медведева была очень сильно ограничена. Но я был свидетелем выработки и принятия многих ключевых решений. И я могу вас заверить: не являлся Путин таким ограничителем, каким его считают. Да, есть сферы, где они с Путиным принимали решения только вместе. Однако у Медведева было немало возможностей и свободы. Он мог бы сделать существенно больше. Возьмем, например, реформу МВД. Медведев ее проводил в значительной степени так, как хотел. Почему он не смог перестроить реальные механизмы работы полиции? Я считаю, что в силу нехватки опыта и умения. Он оказался неспособен увидеть главное в этом процессе. Это же проявилось и в других реформах.

— А ваши личные отношения с Медведевым когда начали портиться?

— Они всегда были сложными, но конструктивными. Я всегда обращал внимание на то, что многие принимаемые им решения были плохо проработаны. Не уделялось времени на их реальное обсуждение. Все делалось с наскоку. Думаю, что водоразделом в наших отношениях стал кризис 2008 года, когда страна заглянула в пропасть. Я уже до этого в 1998 году пережил подобное в Минфине, будучи тогда первым заместителем министра. Я знал, как это бывает, когда на глазах разваливается финансовый сектор, когда обесцениваются вклады населения, когда рубль девальвируется в 3 раза, а жизненный уровень целых групп населения падает на 50%. И когда, не ожидая этого, мы в 2008 году получили кризис, я решил: теперь и другие тоже знают, как это бывает. Оказалось, однако, что это не стало серьезным уроком. В условиях, когда мы и так подсели на нефть, мы увеличиваем расходы на 4% ВВП. Я, как экономист, могу сказать: это не только неэффективно, это еще и нереалистично. В какой-то момент за это придется чем-то расплатиться — например, обрушением доходов и уменьшением расходов.

— Ваша главная претензия к Медведеву — резкое увеличение расходов на оборону. А вы можете доказать, что это увеличение не является абсолютно необходимым с точки зрения безопасности страны?

— Конечно, могу. Скажу только о двух ключевых вещах, хотя там есть и третье, и четвертое. Предложенная Медведевым программа носит долгосрочный характер. Но если эти расходы через 2–3 года не будут обеспечены новыми источниками, их придется сократить или даже просто прекратить. Когда придет осознание того, что нам не хватает денег на расходы типа зарплаты учителей, эту программу в таком объеме придется свернуть. Кроме того, масштаб увеличения таков, что промышленный сектор просто не может качественно подготовиться к такому расширению. Там по ряду изделий предусмотрено расширение за 3–4 года. В среднем за три года планируется расширение в два раза. Весь оборонный комплекс должен за 3 года удвоить выпуск! Это невозможно. Это можно сделать с одним предприятием. При особых обстоятельствах — с пятью. Но не со всем сектором, который тесно переплетен между собой и страдает от острого дефицита кадровых ресурсов и технологий.

— А насколько морально возражать против повышения довольствия военным на несколько сотен долларов на фоне того, что политическая элита и бизнес просто купаются в деньгах?

— Хороший вопрос. Я считаю, что элита должна быть более строго ограничена в отношении прибыли и налогообложения. Например, это касается газового комплекса. Он недоплачивает налоги. Поднять налоги на газовую отрасль надо очень существенно. Теперь о довольствии военных. Во всех развитых странах лейтенант получает либо среднюю зарплату по экономике, либо зарплату на двадцать процентов выше средней. А у нас сейчас зарплату лейтенанта предлагают сделать в 2,5 раза выше, чем средняя зарплата по экономике. У нас средняя зарплата в стране 23 тысячи, а лейтенант будет получать 50 тысяч без надбавок. Он выпустился, еще не начал работать, а у него уже 50 тысяч. Такого нигде нет в развитом мире! И это сразу породило перекосы в системе зарплат бюджетного сектора. Сразу стали поднимать зарплаты и другим. Но это иллюзия, что мы можем это себе позволить. Мы можем себе это позволить только до тех пор, пока цена на нефть 120 долларов.

— Но почему у нас такое чудовищное расслоение: одним все, другим ничего?

— Как я написал в одной статье: нефтяные деньги проливаются на экономику неравномерно. Когда мы подсаживаемся на нефтяные деньги, мы уже не можем адекватно проконтролировать возникновение и развитие институтов рынка. Эти институты, собственно, особо и не нужны. Деньги не надо зарабатывать. Они и так валятся на тебя сверху. Спрос в экономике расширяется автоматически. Можно по-прежнему производить старые товары, не озадачиваясь улучшением их качества. Создается иллюзорное ощущение успешной работы страны и ее экономики. А в это время целые сектора — например, сектор высоких технологий — прозябают. Они не могут подняться хотя бы в силу высоких ставок кредитов. И начнет все это меняться только тогда, когда мы сумеем снизить зависимость нашей экономики от нефти и газа. Бороться с неравномерным распределением доходов от нефти внутри страны можно только через увеличение сбережения в резервном фонде. Рост экономики должен происходить не в зависимости от цены на нефть, а от увеличения производства, повышения производительности труда.

— А как так получилось, что страна вновь оказалась в нефтяном капкане? И чувствуете ли вы свою ответственность за это как многолетний министр финансов?

— Перелом, когда мы подсели на нефть, произошел в 2005–2006 годах. До этого еще никто не верил в долгосрочное движение цен на нефть вверх. Всем казалось: это временно. Нам повезло. Это дает нам немного кислорода. Это правильно, что бизнес вкладывает деньги в свою модернизацию. Но когда цена на нефть стабильно пошла вверх, все успокоились. Даже 2008 год никого ничему не научил. Теперь о моей ответственности. Да, я ее чувствую. Некоторые мои коллеги-экономисты говорят мне: твой Резервный фонд не дал экономике перестроиться. Он сохранил на плаву всех, включая неэффективных. Я, однако, считаю, что мы действовали правильно. Но нам надо было больше сберегать, чтобы избежать ресурсного проклятия. Фонд, который я создал, значительно меньше, чем он должен был быть. Но решения такого рода принимает высшее руководство страны. А во время споров об этом на нас троих — меня, Центральный банк или кого-то из экспертной группы — всегда приходилось 10 человек, которые говорили: «Наверное, эти ребята жестковаты! Наверное, экономика должна работать все-таки не так!».

— Является ли Путин, с вашей точки зрения, носителем демократических взглядов и ценностей?

— Путин в целом понимает потребность в движении в этом направлении. Но он имеет свое представление об этапах и тактике этого движения. Я, например, считаю, что нам надо было намного раньше начинать реформу, которая оживила бы политическую жизнь. Мы сейчас оказались в ситуации, когда активность граждан не имеет цивилизованных политических каналов для своего выражения. Поэтому такая активность и может приобретать нецивилизованные формы.

— А может, в этом вопросе прав все-таки он, а не вы? Ведь бунт креативного класса захлебнулся, разве нет?

— Я не разделяю точку зрения, что протестное движение захлебнулось. Оно будет продолжаться в самых разных формах. И очень важно сделать так, чтобы эти формы имели конструктивный характер. Именно для этого мы и организовали свой комитет.

— А не является ли опасным симптомом то, что протесты ограничились столицей и крупными городами?

— Специалисты и политологи уверены: все то, что произошло в Москве, произойдет и в других регионах. Это пойдет дальше по России. Протестные идеи заразительны. Люди по-иному смотрят на некоторые вещи. Они перестают мириться с тем, с чем мирились раньше. Можно сколько угодно говорить: Москва — она другая! Но постепенно то же самое начнется и в других регионах. Конечно, наше общество еще очень серьезно связано со своим прошлым. У него еще очень много предубеждений. За 3–5 лет очень трудно все это преодолеть. Потребуется смена поколений. Но обратите внимание: на последних выборах большинство избирателей впервые составили люди до 40 лет. Это важный признак того, что перемены будут. Более молодые люди меньше связаны с шаблонами политической жизни, к которым привыкло старшее поколение. Они будут активнее высказывать свою позицию и объединяться. С ними будет гораздо труднее работать власти.

— Есть теория, что реальная демократия возможна только тогда, когда уровень дохода на душу населения достигает в стране определенной планки. Россия этого уровня уже достигла?

— Согласно статистике, мы сейчас принадлежим к числу стран с высоким уровнем доходов на душу населения. Но, как только цена на нефть упадет, все увидят: мы находимся в совсем другой «лиге» — в категории стран с невысокими доходами. Однако фактор, который вы назвали, все равно имеет место. В 2000 году капитализация российской экономики была 250 миллиардов долларов. А сейчас этот показатель составляет триллион 250 миллиардов долларов. Бизнесу есть за что бороться. Ему есть что спасать. Раньше средний российский капитал был мелким. Сейчас это уже крупное состояние в международном масштабе. Спрос на правила, институты, защиту этой собственности сегодня на порядок выше, чем 12 лет назад. Это уже не отдельная кучка крупных предпринимателей. Это широкий слой. Это уже политический запрос.

— Но разве административно-силовая машина не остается на несколько порядков сильнее?

— Эффективность этой властной структуры резко падает.

— Но не получится ли так, что если когда-нибудь она начнет разрушаться — все окажутся погребенными под ее обломками?

— Сейчас трудно сказать, как все может обернуться. Я считаю, что случай со станицей Кущёвской и с казанским отделом полиции «Дальний» показывает: система работает крайне неэффективно. Она, скорее, сдетонирует некоторые проблемы, чем начнет их преодолевать.

— А есть ли у вас уверенность, что власть сделала правильные выводы из происходящего в стране на стыке старого и нового годов?

— Полноценных выводов не сделано. Полноценного диалога не произошло. Не исключаю, что власть сделает новые шаги в этом направлении. Но подозреваю, что часть из них будет носить имитационный характер. Почему именно имитационный? Не потому, что во власти сидят плохие люди. Так работает система: сначала поиграть с чем-то «похожим» на реальные демократические институты. А потом убедиться в том, что в этом плане надо и реально что-то делать.

— А как вы видите свою роль в российской политике? Пока у вас репутация блестящего финансового менеджера, но человека не способного к роли харизматичного политического лидера.

— Я пока не стремился к роли политического лидера. А представление о том, что у меня это не получится, связано с ролью, которую я должен был играть дальше.

материал: Михаил Ростовский

Источник: MK.ru, http://www.mk.ru/politics/article/2012/04/09/690854-za-odin-god-do-kontsa-sveta.html
 
  • Мне нравится
Реакции: kuka

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
ИСТИННЫЙ СМЫСЛ «СИБИРСКОЙ ГК»

m_kalashnikov
April 23rd, 10:38
Максим Калашников
Начало - http://forum-msk.org/material/fpolitic/8820462.html
ИСТИННЫЙ СМЫСЛ «СИБИРСКОЙ ГК»
Маски сбрасываются. Нам показывают, что власть в РФ приватизирована. РФ как полигон мирового либерализма. Завтра то же самое ждет и США

То, что для развития тех или иных территорий создаются госкорпорации – практика в мире не новая. Это делалось и в США (Администрация долины реки Теннеси). Но никогда еще под власть одной госкорпорации развития территорий не отдавалось 60% территории страны. То, что хотят сделать с Сибирью – совсем не банальный распил и не попытка ее развития. Это – легализация «Путин Инкорпорейтед».
Это – полигон для нового либерального порядка. Создание приватизированного государства, где правит богатая олигархия, а все остальные – бесправны. Подобно тому, как взрывы домов в РФ в сентябре 1999 года стали экспериментом перед 11 сентября 2001 г. в Америке, нынешняя «приватизация Сибири» есть пролог к будущей корпоратократической (неорабовладельческой) диктатуре в Соединенных Штатах.


ПУТИН КАК СТОПРОЦЕНТНЫЙ ЛИБЕРАЛ

Кто сказал, что Путин – фашист? Чушь собачья. Он не фаши и не коммунист, не национал-социалист и не социал-демократ. Он даже не нацдем и не монархист. Он – неолиберал до мозга костей. Вернейший продолжатель дела Гайдара, Чубайса, Мильтона Фридмана, Гэри Бекера и Маргарет Тэтчер.
Неолиберализм, друзья, это не всякая чушь со свободой выборов, правами личности или независимостью суда. Главный признак неолиберализма – свобода капитализма. Освобождение богатых. Тотальная приватизация. Введение принципа: «Сколько у тебя денег/активов – столько и власти, и прав, и свобод». Считайте эту статью продолжением моей книги «Код Путина» (2005 г.). Путин славен не только тем, что продолжил курс Ельцина (Гайдара, Чубайса), применяя монетаризм, вступление в ВТО, сохраняя независимый статус Центробанка. Он знаменит не только тем, что в экономическом блоке его власти все эти годы сидели либералы чубайсова призыва, неуклонно гнувшие свою линию с 1992 г. Нет! Берите выше. Путин довел либерализм до логического венца. Он приватизировал власть и сам государственный аппарат, породив не существующую юридически, но оттого ничуть не менее реальную «Путин Инкорпорейтед». Да, он вернул государству огромные активы, но при этом само государство сделал частным «закрытым АО».
Если вы читали «Код Путина», то знаете, что мы еще в 2005 г. показали, что «Путин Инк» есть корпорация узкого круга лиц (50 семей, как говорят нынче), которая рассматривает остатки России (а РФ – обрубок России) как свою колонию, которую нужно грабить в угоду верхушке приватизированного государства. А местное население – лишь бесправные рабы, быдло. Специфика криминальной путинской власти состоит в том, что «Путин Инк» нацелена на полное превращение страны в сырьевой придаток Запада. Все высокотехнологичное и сложное на русских землях должно быть уничтожено (деиндустриализация), сами русские должны стать дебилами (см. нынешние СМИ, поп-культуру и «реформу» образования), а обрубок России призван стать сырьевым донором западной корпоратократии. Так, чтобы Путина и его братанов приняли в круг завтрашних хозяев мира.
И вот – впервые в истории всего мира – 60-процентная часть национального государства должна выйти из-под действия обычных законов и подпасть под власть корпорации, государственной лишь по названию, но не по сути. До этого самой крупной территорией, попавшей под управлением компании, была Индия: ею до 1857 г. управляла британская Ост-Индская компания (ОИК). Компания, имевшая свои армию, флот и спецслужбы. Но ОИК была для подвластной Индии чужаком, представителем иной нации - захватчиков и колонизаторов из Англии. А новоявленная «Сибирская ГК» - это структура из нашей собственной страны!

ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ШУВАЛОВСКОЙ ГК-СИБИРИ

Как мы знаем, всерьез рассчитывать на то, что новоявленная госкорпорация по «развитию Сибири и Дальнего Востока» под руководством … гм … честнейшего и компетентнейшего гайдароида Шувалова действительно сможет развить зауральские земли – непростительная глупость. Ничего она сделать не сможет. Уже видно, что никакого американского гомстеда или аналога столыпинского переселения (раздачи земель в Сибири русским колонистам-аграриям) власть делать не собирается. Наоборот, ее конек – приглашение сюда китайских, корейских, японских колонистов и освоителей ресурсов. Вне всякого сомнения, новая ГК ни хрена не сделает для развития тут научно-технологических русских центров. Для этого достаточно познакомиться с «творчеством» Минэкономики по Сибири и Дальнему Востоку. Да и одновременное вталкивание Путиным страны в ВТО окончательно законсервирует нас в положении чисто сырьевого «бантустана».
Но и к банальному «распилу Сибири» тут дело также не сводится. Нет, новоявленная госкорпорация есть только дочерняя структура «неформальной» «Путин Инк». Под вполне благовидным предлогом «развития Сибири» создается не только аналог Ост-Индской компании, но легализуется сам принцип приватизации власти и госаппарата. Впервые в мире – и в таких масщтабах. Выходит на поверхность сам принцип вершины либерализма: приватизация власти. Маска слетает.
Второе: появление аналога Ост-Индской компании в РФ прямым текстом говорит: «элита» РФ окончательно обособилась от русского народа в отдельную «малую нацию» и теперь открыто рассматривает русских как рабов, а Россию – как свою колонию для беспощадной эксплуатации.
На русской территории проводятся испытания новой формы власти – частной, олигархической власти «золотых поясов». Идет то самое смешение власти и собственности, о котором предупреждал, рисуя будущее глобального кризиса капитализма, умнейший Андрей Фурсов. Капитализм, выродившись в корпоратократию, начинает демонтировать самого себя, мутируя в нечто новое. А именно – в ново-рабовладельческое кастовое общество, крайне недемократичное и жестокое. А.Фурсов сотни раз говорил о том, что конечная точка либерализма – именно корпоратократия и новое рабовладение. А до него – писатель Гарри Гаррисон (романы «Специалист по этике» и «Хоумленд»).
Смешны те, кто всегда требовал полного невмешательства государства в экономику. При полном невмешательстве за короткое время самые сильные компании подавят конкурентов и станут монополистами, моментально задрав цены и ухудшив качество товаров. (Плох тот капиталист, кто не хочет подавить всех конкурентов и не стать монополистом, капитализм враждебен конкуренции). А потом монополии подомнут под себя государство, станут властью, получат под контроль армию и карательную систему, свернут даже видимость демократии и установят хунту. Они сделают в политике то, что сделали в экономике.
То, что происходит сегодня в РФ – завтрашний день Америки. США тоже приговорены к корпоратократическому, некапиталистическому Завтра. К новому кастовому строю и рабовладению. К строю, где границы между частным и государственным стираются, где власть – это диктатура богатых и сильных. К; созданию «ЗАО Америка». Ну, а пока кое-что обкатывается на полигоне РФ. В Сибири – в частности.
Еще никогда ни одна госкомпания по развитию территорий не получала под свою власть 60% земель страны. Этого не было ни в случае с Российско-американской компаний (освоение Аляски), ни с «Администрацией долины реки Теннеси» в Соединенных Штатах 1930-х.
При этом я уверен в том, что никто из Америки в 33-м градусе (повязав фартук и помахивая мастерком) в Москву не приезжал и не давал путинцам подробные инструкции насчет сего эксперимента. Нет – действие идет на уровне «коллективного бессознательного» правящей неолиберально-криминальной верхушки. Сообщество либералов – это Голем со мсвоим надчеловеческим разумом.

ЛОГИЧНОЕ РАЗВИТИЕ «КАПИТАЛИЗМА МЕНЕДЖЕРОВ»
Если говорить кратко, то либерализм – это криминальная революция. Великая Криминальная Революция случилась не только на обломках РФ, но и в Соединенных Штатах победила. Если вы прочтете книгу финансиста Джона Богла «Битва за душу капитализма», то узнаете, что в Америке с 1970-х гг. произошла чудовищная трансформация. Погиб «капитализм собственников». Ему на смену пришел «капитализм топ-менеджеров» - формально наемных управляющих, а на деле – диктаторов, которые плевать хотели на акционеров и занимаются самым наглым личным обогащением. То есть – воруют и «пилят». Это и есть криминальная корпоратократия. (Подробнее – «Капитализм против демократии», http://forum-msk.org/material/fpolitic/8656442.html).
Без всяких красногвардейцев и комиссаров 1917-го, без всяких путинских «силовиков» 2000-х, в Америке крупная частная собственность оказалась уничтоженной, упраздненной. Формально наемные управляющие ТНК захватили власть в корпорациях, стали распоряжаться собственностью акционеров и начали разнузданную вакханалию откровенного мошенничества (см. книгу Богла). Они довели экономику США и саму эту страну до порога катастрофы, лихо подоили бюджет Америки в ходе «войны с террором» при Буше и при «антикризисной политике» как Буша-сына, так и Обамы. Акционеры в США (миллионы мелких держателей акций) – теперь ничто. Зато налицо – деиндустриализация Америки, тупик в развитии, новое варварство, угасание науки, замедление научно-технологического развития, деградация образования.
При этом в Соединенных Штатах достаточно давно идет процесс приватизации госуправления. Корпорации, выигрывая подряды, берут на себя функции госорганов. И в НАСА (космос), и в пограничной охране, и в тыловом обеспечении армии. Уже часть американской общенациональной инфраструктуры (дороги, скажем) сдаются в аренду фирмам. Так что все – в тренде, так сказать.
«Капитализм» в РФ «срисовывался» именно с этого американского варианта. И в РФ те принципы криминальной революции, которые в Штатах еще хоть как-то стыдливо драпируются, в Росфедерации развернулись во всем бесстыдстве и открытости. Расейские «реформаторы» все сделали в гипертрофированной форме и приватизировали само государство. Именно поэтому утверждаю: завтра то же самое ждет и Соединенные Штаты. Точно так же, как взрывы небоскребов ВТЦ 9/11 в Нью-Йорке стали лишь продолжением взрывов в московских Печатниках двумя годами ранее. Единственное отличие американского ЗАО от путинского – в том, что в корпоратократической диктатуре за Атлантикой все-таки будет свой высокотехнологичный сектор. А в РФ – только добыча сырья.
В Соединенных Штатах корпоратократия, установив хищническо-тупиковый, застойный «капитализм менеджеров», подчинила себе американское национальное государство. Первая стадия этого процесса известна: свержение президента Никсона в 1974-м. Сегодня государство США - не более, чем оболочка для скрывающегося внутри него монстра корпоратократии. Пройдет еще немного времени – и полусгнившая оболочка будет сброшена, монстр покажется миру во всей своей жестокости. Он приватизирует власть и попытается установить на землях бывших Соединенных Штатов новый порядок. Господство богатых, что породят кастовость и новое рабовладение. Конечно, может и не получиться. Но попытка будет предпринята. Причем с испытательным полигоном в РФ. И то, что происходит сейчас – гигантское потрясение. В ближайшее десятилетие мир будет изменен до неузнаваемости. Примерно так же, как после уничтожения Советского Союза. Мы можем увидеть чудовище корпоратократии во всеоружии самых убийственных технологий – военных, финансовых, социальных, мозго-промывательных. Во всех ее цинизме и жестокости, ввергающей человечество в разрушительные войны и революции…
Таков истинный смысл происходящего. Сегодня – Сибирь. Завтра – США. Максим Калашников давно говорил: будущее мира – весьма недемократично, грядут новые 1930-е.
Повторю это еще раз. Для умных. Готовьтесь к Тоталитарной эре. Считаю, что мы увидим именно такое развитие событий после 2014 года, когда новое цунами глобального кризиса обрушится на нас. Добро пожаловать в Жестокий век…
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1239228.html#cutid1
 
  • Мне нравится
Реакции: Morozz, 5086839 и Markus

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Евро губит Европу



27 апреля, 03:43 | Андрей МИЛОВЗОРОВ

166big.jpg

ФОТО: ИТАР-ТАСС
spacer.gif




spacer.gif

Кто бы мог подумать, что крупнейший геоэкономический проект начала XXI в. - создание единой европейской валюты - спустя десять лет обернется крупнейшей проблемой для европейской и мировой экономики? Но, похоже, дело обстоит именно так: евро, лишивший половину Европы валютно-финансовой самостоятельности, ответственен за ее финансовую разбалансировку и за весь нынешний долговой кризис. А кризис этот тем временем продолжает набирать обороты.
Во вторник Центробанк Греции сообщил, что экономика страны, полупридушенная обязательствами по снижению долга, сокращается быстрее, чем предполагалось ранее: в текущем году греческий ВВП снизится на 5%, а не на 4,5%, как это прогнозировалось месяц назад. Поэтому-де после парламентских выборов (6 мая) новому правительству придется срочно вводить дополнительные меры жесткой экономии, чтобы сохранить контроль над бюджетным дефицитом. То есть об экономическом росте и благосостоянии населения Греции можно забыть надолго – грядут новые сокращения расходов, увольнения и народные протесты.
Колоссальные объемы финансовой помощи от ЕС и МВФ уходят как вода в песок, не меняя общей картины. Как заявил недавно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС и его международные партнеры выделили Греции за последние годы, в общей сложности, €380 млрд (включая кредиты ЕС и МВФ, реструктуризацию задолженности страны частным инвесторам и прямые дотации ЕС). Эта сумма соответствует 177% греческого ВВП. При этом рецессия в стране длится пятый год подряд, и, несмотря на перманентное "затягивание поясов" и миллиардные вливания, бюджетный дефицит Греции (9,1% ВВП) втрое превышает лимит, установленный для участников еврозоны, а госдолг составляет 165% ВВП, то есть превосходит все то, что страна способна произвести за полтора года.
Долги больше своего годового продукта накопили также Италия (120,1% ВВП), Ирландия (108,2%) и Португалия (107,8%). Вплотную к этому рубежу приблизилась Бельгия (98%). Испания, хотя и имеет гораздо меньший долг – "всего-навсего" 69% ВВП, но считается сейчас наиболее вероятным кандидатом на повторение "греческого сценария". С почти греческим уровнем бюджетного дефицита (8,5% ВВП) эта страна впала в глухую рецессию, безработица достигла 23,6% трудоспособного населения (при среднем по ЕС уровне в 10,8%), а доходность по десятилетним испанским облигациям на рынках достигла 6% годовых (при 7%-й доходности Греция оказалась в состоянии технического дефолта). В текущем году к тому же ожидается увеличение госдолга Испании до 78%. В общем, не удивительно, что на днях испанский министр экономики и председатель Центробанка страны в один голос заявили, что их стране вскоре понадобится финансовая поддержка.
Таким образом, Испания может стать четвертным реципиентом финансовой помощи по линии Европейского фонда финансовой стабильности. Ею уже воспользовались Греция, Португалия и Ирландия. Кстати, у Ирландии, несмотря ни на что, в прошлом году наблюдался рекордный для ЕС бюджетный дефицит – 13,1% ВВП (Греция оказалась на втором месте, Испания – на третьем). Правда, Eurostat отметил обнадеживающую тенденцию: сводный дефицит госбюджета еврозоны снизился с 6,2% ВВП в 2010 г. до 4,1% ВВП в 2011-м. Однако ценой такого снижения стало углубление долговой ямы, в которой находится Европа: по данным того же Eurostat, в 2011 г. суммарный госдолг стран еврозоны вырос до рекордных 87,2% от их совокупного ВВП (в 2010 г. он составлял 85,3% ВВП, а в 2009-м – 79,9%).
А вот экономический рост в странах Европейского валютного союза совсем заглох и даже пошел в минус. В опубликованном на прошлой неделе очередном докладе МВФ прогнозируется, что экономика еврозоны в этом году сократится на 0,3%. Наиболее заметный спад (кроме Греции) ожидается в Италии и Испании – почти на 2%. Однако в целом в Евросоюзе дела обстоят все-таки лучше: ему предрекают рост ВВП на 0,2%. Кстати, и в прошлом году экономический рост в ЕС был немного выше, чем в еврозоне (1,6% против 1,5%). Таким образом, еврозона из экономического мотора Европы превратилась в ее тормоз...
"Европа пока не вышла из состояния финансового кризиса, несмотря на солидный перечень предпринятых антикризисных мер", - констатировала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в недавнем интервью Le Monde. Впрочем, она вселила в европейцев и некоторую надежду: да, именно Европа была "эпицентром кризиса", но в последнее время "укрепила свои позиции в денежно-кредитной и финансовой сфере, а также в сфере управления благодаря внушительному арсеналу мер".
Однако весь этот арсенал может оказаться бесполезным. Европейцы изо всех сил консолидируют национальные бюджеты, тем самым задавливая последние побеги экономического роста. Но еще хуже другое. По мнению ряда видных экспертов и финансистов, в том числе, Джорджа Сороса и Нуриэля Рубини, Европейский валютный союз в его нынешнем виде и составе обречен на перманентный кризис или развал. Просто в силу того, что у его участников слишком разные экономические условия, разный уровень международной конкурентоспособности, и их невозможно привести к общему знаменателю. Напрасно этого не учли при создании еврозоны. А сейчас пытаться просто заставить всех соблюдать бюджетную дисциплину – тупиковый путь, поскольку кризис порожден отнюдь не бюджетной политикой стран еврозоны.
Таким образом, "евро подрывает политическую цельность ЕС, и, если так продолжится, он может даже разрушить ЕС", - уверен американский финансист Джордж Сорос. Схожее мнение высказывает и известный экономист Нуриэль Рубини: ужесточение бюджетной политики не спасет еврозону от развала. Требуется исключить из нее пять стран – Грецию, Италию, Испанию, Португалию и Ирландию – и затем переформатировать. Только в этом случае валютный союз сможет преодолеть внутренний кризис.
http://www.utro.ru/articles/2012/04/27/1043398.shtml
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами же я и сам справлюсь (Наполеон Бонапарт)-
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
«Власть не отдаст»
Михаил Хазин, российский экономист, президент компании экономического консультирования «Неокон»


4 мая 2012, 12::27
Фото: ИТАР-ТАСС


Уже много месяцев, чтобы не сказать лет, я веду отчаянную борьбу с мейнстримовскими экономистами на предмет наличия кризиса. Моя позиция при этом не меняется, а их – меняется вполне.
Уже много месяцев, чтобы не сказать лет, я веду отчаянную борьбу с мейнстримовскими экономистами на предмет наличия кризиса. Моя позиция при этом не меняется, а их – меняется вполне. Началась она с того, что они заявляли, что «все слова о кризисе – чушь», продолжилась словами о том, что кризис, конечно, есть, но он носит «краткосрочный», «циклический» характер, а «рецессия уже вообще закончилась» (или не начиналась). Потом пришло время переходить на следующий оборонительный рубеж, начались разговоры о том, что «вот-вот» начнется экономический рост, что принятые меры «неизбежно» дадут положительный результат, что «зеленые ростки» уже пробиваются сквозь асфальт. Ну и, наконец, последние данные, конца предыдущего – начала этого года, придали этой позиции нотки уверенности.
Я, естественно, этому не верил, поскольку все подобные утверждения носили явный характер веры, а не четкого анализа ситуации, к тому же пока нашу теорию кризиса никто не опроверг: ни другими теориями, ни фактами. И я как ученый, а не догматик, вписанный в сакрализованную пирамиду псевдонаучной иерархии, подхожу к вопросу объективно, а не с точки зрения хотелок или требования начальства (спонсоров). Ну и жду, когда же объективное развитие событий заставит официальные статистические органы сказать хотя бы часть правды и признать реальное состояние дел.
Судя по всему, с конца апреля это время в очередной раз настало. США признали, что безработица снова стала расти, а данные по промышленности (в частности, по долгосрочным заказам) оставляют желать много-много лучшего. Но еще больше меня порадовал Евросоюз. Точнее, зона евро. Которая опубликовала в четверг данные по безработице в марте месяце. Как раз тогда, когда СМИ и мейнстримовские экономиксисты (давайте их так называть, чтобы не путать с теми, кто реально интересуется экономикой) в очередной раз громко вопили о «начале улучшения». И что же там в это время происходило?
Согласно данным европейской статистической службы «Евростат», в феврале безработица в странах, использующих европейскую валюту, достигла 10,8%. Таких негативных результатов у европейцев не было с июня 1997 года. Если сравнить эти данные с показателями за прошлый год, то число безработных в еврозоне выросло почти на 1,5 миллиона человек и превысило планку в 17 миллионов. «Лидерство» по размерам безработицы держит Испания – 23,6%. Греция в этом черном списке занимает второе место с показателем в 21%. При этом в обеих странах безработица среди молодежи превышает 50%. Лучше дела с трудоустройством складываются в центре Европы. В Австрии, например, безработица составляет 4,2%, в Нидерландах – 4,9%, в Люксембурге – 5,2%.
Ну, сначала немножко комментариев. Экономику малых стран, которые перечислены в конце этого информационного сообщения, с большими сравнивать нельзя: они все ориентированы на экспорт, причем в первую очередь в пока благополучную Германию и относительно благополучную Францию. Эти, в свою очередь, живут экспортом в США, который падает, но подкрепляется в чисто денежном выражении падением евро. Именно по этой причине главные страны ЕС не очень-то протестуют против публичных кампаний против евро в печати, не исключено даже, что они их и стимулируют. А вот в крупных, а также тех, в которых кризис уже вступил, так сказать, в «активную фазу», ситуация создается крайне опасная.
Причем она уже явно выходит за пределы чистой экономики. 50% безработицы среди молодежи – это социальная катастрофа сразу по нескольким причинам. Во-первых, она не дает возможности нормально кормить, а значит, и создавать свою семью. А это уже по чисто биологическим причинам означает отказ человека от социальной ответственности. Если к 30 годам у среднестатистического мужчины нет семьи – нормального, ответственного члена общества из него уже не получится. С женщинами тут чуть получше – они все-таки стараются хоть одного ребенка завести и вынуждены за него отвечать.
Во-вторых, желание учиться проходит годам к 25. Если к этому времени профессии (пусть хоть какой-нибудь) у человека нет, он почти наверняка останется люмпеном, заставить которого чему-то выучиться будет практически невозможно, даже из-под палки. И его даже нельзя в этом обвинять – биологические часы не остановишь.
В-третьих, такая ситуация полностью разрушает всю систему социальной стабильности в государстве. Люди, которые понимают, что их лишили возможности нормальной жизни (причем навсегда), которую к тому же рекламные материалы пропагандируют на каждом шагу, неминуемо станут разрушителями. Они будут воровать, торговать наркотиками, устраивать теракты – лишь бы получить деньги, которые заработать честным трудом им не дают, чтобы жить, «как все». Подобной ситуации не было до XIX века, поскольку религиозные традиции и система традиционного общества с детства устанавливала жесткие запреты на такое поведение, но либеральная революция эту систему разрушила – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пока, правда, на это можно закрывать глаза, списывать терроризм на «Аль-Каиду» (зря ее, что ли, придумывали), рассчитывать на нежданное чудо (на которое уповают экономиксисты, которые каждый день камлают над своими трудами в расчете на то, что в них сам собой образуется текст выхода из кризиса), заниматься оголтелой оптимистической пропагандой... Но время идет, кризис усугубляется (еще раз повторю, в полном соответствии с нашей теорией), а значит, действия, не сделанные сегодня, придется делать завтра. Только платить за них в три раза дороже.
Я прекрасно понимаю, что нынешняя политическая элита Евросоюза, в отличие от КПСС, власть добровольно не отдаст. То есть скорее зальет Европу кровью (про более отдаленные регионы я даже не говорю, Ливия тому пример), чем согласится что-то делать такое, что у нее ассоциируется с отдачей власти. Но объективных экономических и исторических процессов это не остановит. Со всеми вытекающими.
Источник: Worldcrisis.ru
http://www.vz.ru/opinions/2012/5/4/577337.print.html

Добавлено через 22 минуты 10 секунд
«Конец Старого Света»
Александр Разуваев, директор Аналитического департамента компании Альпари



Крах еврозоны и мощнейший экономический спад могут стать скорой и неизбежной реальностью. Возвращение к национальным валютам, подверженным высокой инфляции, на фоне роста безработицы – это очень вероятное ближайшее будущее европейских стран.

Экономический кризис в Европе приведет к серьезным социальным потрясениям. Фактически будут уничтожены средний класс и социальное государство, что приведет к значительным политическим потрясениям и обострит отношения между коренными европейцами и выходцами из Африки и Азии. В свое время христианство позволило Европе пережить эпидемию чумы и успешно противостоять мусульманской экспансии. Однако либерализм и политкорректность в Европе по факту покончили с христианством, а значит, шансов пережить трудные времена у Европы немного.
Ей на смену придут другие центры силы, или, правильней сказать, другой средний класс. Пока быстроразвивающиеся экономики работали прежде всего на экспорт. Россия продавала нефть, Китай стал мастерской мира и т. д. Однако в дальнейшем развитии новые лидеры будут все больше ориентироваться на внутренний рынок, на средний класс. Goldman Sachs полагает, что совокупный спрос Бразилии, России, Индии и Китая достигнет уровня еврозоны через два–три года, а затем обгонит США. Мир меняется, и в рамках текущей динамики закат Европы выглядит практически неизбежным. Некоторые республики из бывшего СССР сделали все возможное и невозможное, чтобы войти в Европу. Здесь мы, наверное, имели уникальный случай, когда крыса прыгнула на борт тонущего корабля.
http://vz.ru/opinions/2012/5/4/577333.html


Добавлено через 23 минуты 25 секунд
«Конец Старого Света»
Александр Разуваев, директор Аналитического департамента компании Альпари



Крах еврозоны и мощнейший экономический спад могут стать скорой и неизбежной реальностью. Возвращение к национальным валютам, подверженным высокой инфляции, на фоне роста безработицы – это очень вероятное ближайшее будущее европейских стран.

Экономический кризис в Европе приведет к серьезным социальным потрясениям. Фактически будут уничтожены средний класс и социальное государство, что приведет к значительным политическим потрясениям и обострит отношения между коренными европейцами и выходцами из Африки и Азии. В свое время христианство позволило Европе пережить эпидемию чумы и успешно противостоять мусульманской экспансии. Однако либерализм и политкорректность в Европе по факту покончили с христианством, а значит, шансов пережить трудные времена у Европы немного.
Ей на смену придут другие центры силы, или, правильней сказать, другой средний класс. Пока быстроразвивающиеся экономики работали прежде всего на экспорт. Россия продавала нефть, Китай стал мастерской мира и т. д. Однако в дальнейшем развитии новые лидеры будут все больше ориентироваться на внутренний рынок, на средний класс. Goldman Sachs полагает, что совокупный спрос Бразилии, России, Индии и Китая достигнет уровня еврозоны через два–три года, а затем обгонит США. Мир меняется, и в рамках текущей динамики закат Европы выглядит практически неизбежным. Некоторые республики из бывшего СССР сделали все возможное и невозможное, чтобы войти в Европу. Здесь мы, наверное, имели уникальный случай, когда крыса прыгнула на борт тонущего корабля.
http://vz.ru/opinions/2012/5/4/577333.html


Добавлено через 20 часов 11 минут 49 секунд
05.05.2012 08:19
«Черная пятница» может стать началом нового кризиса
Слабая статистика рынка труда США разочаровала инвесторов по всему миру - российские индексы закончили вчерашний день обвалом, нефть с Америке стоит уже меньше $100 за баррель.
«Черная пятница» на мировых рынках началась, как и многие другие предыдущие черные дни недели с неожиданно негативных данных о безработице США. Инвесторы восприняли их как сигнал к отступлению: по всему миру упали фондовые индексы, а цена на нефть американской марки WTI упала ниже $100 за баррель.
В апреле количество рабочих мест в США увеличилось всего на 115 000 - это существенно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 160 000, напоминает Bloomberg. Первые признаки ухудшения ситуации появились еще в марте, тогда количество новых рабочих месте также оказалось ниже ожидаемого экономистами. Однако тогда многие объясняли это неточностью данных.
При этом уровень безработицы снизился с 8,2% до 8,1%, однако инвесторы последний факт проигнорировали. Слишком велики опасения того, что американская экономика, в последние месяцы служившая главным источником оптимизма для мировых рынков, вновь начала торможение.
Американские рынки открылись падением, после полудня по Нью-Йорку Dow Jones просел на 1,2%, а S&P 500 - на 1,5%. Лондонский FTSE 1000 снизился почти на 2%. Упали и цены на нефть. Цена на Brent снизилась на 3,4% до $112 за баррель, а на WTI - сразу на 4,3% - до $98 за баррель.
Российские индексы, начавшие день умеренным снижением, после публикации данных из США (16:30 МСК) буквально рухнули - к закрытию торгов индекс ММВБ опустился ниже 1400 пунктов, РТС - ниже 1500 пунктов.
Инвесторы паникуют не зря. Главное опасение в том, что американцы вновь станут меньше потреблять, что вызовет проблемы во всей глобальной экономике. Вялая динамика рынка труда в США может быть предвестником нового снижения доходов американцев, а вслед за этим - и потребительских расходов, на которые приходится примерно 70% американского ВВП. Падение спроса в Америке ударит по другим рынкам. Так, Китай пострадает от того, что американцы станут покупать меньше его товаров. Россия - из-за падения спроса на нефть сначала в США, а затем во всем мире.
http://money.ru.msn.com/news/240141/



Добавлено через 143 часа 1 минуту 49 секунд
Евро никогда не был так близок к провалу
Накануне евро сходил к $1,2911, и вряд ли это предел для «медведей»

Слабая статистика по экспорту Китая и тревожные подробности о банках Испании к утру 10 мая лишь подпитывают и без того обеспокоенных инвесторов новыми поводами для продаж основной пары. Накануне евро сходил к $1,2911, и вряд ли это предел для «медведей», поэтому актуальность шортов в паре сохраняется, считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
К открытию валютных торгов в четверг, 10 мая, пара евро/доллар все так же остается в слабой позиции, в то время как негативных новостей становится все больше.
Во-первых, это Китай. Утром Поднебесная опубликовала статистику по торговому балансу и компонентам экспорта/импорта, причем экспортные уровни в апреле выросли на 4,9% в годовом сопоставлении при ожидании укрепления на 8,5%, импорт вырос на 0,3% (прогноз: +10,9%). Спад в столь важных секторах китайской экономики даже при учете роста в два раза сальдо торгового баланса — явно негативный сигнал в принципе.
Во-вторых, Греция и Испания. Тут даже не знаешь, с чего и начать. В Греции партия Сириза, та самая, что громче всех кричала о необходимости пересмотра кредитных отношений с ЕС, не справилась с процессом формирования нового правительства. Это уже второй провал за неделю после «Новой демократии». Теперь этим вопросом займется сначала ПАСОК (партия участвовала в финансовых переговорах с ЕС и тройкой кредиторов, что увеличивает веру во вменяемость ее лидеров), а затем и «Золотая заря». Так будет до тех пор, пока либо не кончатся в бюджете деньги, — а это случится очень скоро,-либо пока не вмешаются высшие силы в виде Европы.
Если от греков можно было ожидать подобной неорганизованности, то ситуация в Испании действительно становится серьезнее день ото дня. Так, сегодня утром инвесторы вовсю обсуждают информацию о необходимости государственной помощи банку Bankia. Испанские власти уже заявили о готовности влить в финансовую организацию столько, сколько нужно. Но с учетом слов премьера Рахоя о том, что только местное казначейство способно жить по средствам без сторонней помощи, становится понятно, что новость с Bankia — только первая в грядущей череде аналогичных. Следом, скорее всего, вниз рухнут всевозможные испанские рейтинги.
В евро/долларе на сегодня и в краткосрочной перспективе до финала недели стоит сохранять короткие позиции с целью на 1,286–1,285, после чего «медведи» смогут сделать паузу, так как пара явно начнет некоторую техническую коррекцию.
По паре доллар/рубль на сегодня актуальны позиции в лонг, рублевые пары сейчас будут отыгрывать весь информационный фон, скопившийся за время майских отечественных каникул, цель по длинной позиции прежняя — 29,9 и 30,2 руб./USD.
http://money.ru.msn.com/news/240541/


Добавлено через 164 часа 44 минуты 59 секунд
07.05.2012
Дипломированные специалисты Италии идут в пастухи
Рост безработицы в Италии на конец марта составил 9,8%, превысив самые пессимистичные ожидания аналитиков, сообщают "Вести".
Специалисты Национального института статистики отмечают, что резкое увеличение безработицы затрагивает и мужчин, и женщин, более всего - молодого поколения. Статистика подтверждает, что почти 36% граждан от 15 до 24 лет, то есть наиболее активная часть населения, не имеет работы.
Такое положение вещей на рынке труда сделало популярной профессию пастуха - в настоящее время уже более трех тысяч молодых итальянцев решили стать свинопасами.
Специалисты объясняют популярность именно этой профессии тем, что в условиях кризиса рынка труда, большое количество дипломированных специалистов, врачей, юристов, инженеров, без опыта работы вынуждены искать себе применение в сферах, не требующих особых квалификационных навыков.
Тем временем, Национальная конфедерация фермеров отмечает положительные моменты, связанные с омоложением кадрового состава сельхоз сектора: готовность молодых к инновациям, их инициативность повзоляет улучшить качество продукции: сыра, мяса и шерсти.
Источник: http://www.dp.ru/a/2012/05/04/Iz-za_bezrabotici_diplomi/
http://rabota.mail.ru/news/1934/


Добавлено через 262 часа 46 минут 44 секунды
2008-й снова стоит на пороге
15 мая, 02:37 | Мария ТРИФОНОВА

Политический кризис в Греции грозит накрыть мир новой волной кризиса экономического. Очередная попытка Афин сформировать новое правительство, предпринятая в минувшие выходные, закончилась безрезультатно. В итоге перспектива исключения греков из зоны евро стала еще более явной, а мировые рынки в понедельник продолжили масштабное падение, переходящее в обвал. Ситуация все больше напоминает события печально известного 2008 г., обозначившие начало глобального экономического кризиса. Разница заключается лишь в том, что если четыре года назад сигналом ко всеобщему обвалу стал крах крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, то сейчас детонатором финансовой катастрофы может стать крах целой страны, входящей в еврозону.
В понедельник немецкий индекс DAX закрылся снижением на 1,94%, британский FTSE 100 потерял 1,97%, французский CAC 40 уменьшился на 2,29%. Традиционно еще более ощутимо просели российские биржи: индекс ММВБ упал на 3,49%, до 1337,42 пункта, а индекс РТС – на 3,59%, до 1401,74 пункта.
Менее заметно упали основные азиатские индексы. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,18%, сингапурский Straits Times Index – на 0,69%, индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,60%, гонконгский Hang Seng – на 1,15%. А японский Nikkei 225 даже вырос к закрытию на 0,23%.
В Европе к сводкам с греческих полей добавила негатива статистика по промышленному производству еврозоны (в марте 2012 г. показатель просел на 2,2%, а не на 1,4%, как ожидалось). А в России настроение инвесторов подпортили цены на нефть, которые также устремились вниз на фоне европейских неурядиц. Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 19:58 мск снизилась на $2,16, или на 2,25%, – до $93,97 за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $1,7, или на 1,51%, – до $110,56 за баррель.
И даже излюбленная инвесторами "тихая гавань" – золото – не устояло. Июньский фьючерс на драгметалл в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 18:49 мск подешевел на 1,43% – до $1561,30 за тройскую унцию.
Напомним, 6 мая в Греции прошли досрочные парламентские выборы. С тех пор три партии, набравшие наибольшее число голосов, никак не могут договориться между собой и сформировать правительство. К процессу уже подключился президент страны Каролос Папульяс, но и его участие успеха пока не принесло. Переговоры продолжаются, а наблюдатели все более уверенно говорят о неизбежности проведения повторных выборов в июне.
Главным препятствием на пути создания нового кабинета министров стала жесткая позиция леворадикальной партии СИРИЗА, показавшей второй результат на выборах и положившей конец четырем десятилетиям доминирования на политической сцене Греции партий ПАСОК и "Новая демократия". В воскресенье ее лидер Алексис Ципрас отказался войти в правительство, поддерживающее жесткие меры экономии. В СИРИЗА уверены, что соседи по Европе не прекратят финансирование греческой экономики даже в случае отказа страны от навязанных кредиторами ограничений.
Эта позиция находит отклик у местного населения. За неделю политического хаоса популярность партии резко возросла: если 6 мая СИРИЗА получила 16,8% голосов избирателей, то согласно опросам, проведенным на прошлой неделе, сейчас ее поддерживают уже 28% греков. А это означает, что у СИРИЗА есть все шансы вырваться в лидеры и получить возможность сформировать собственную коалицию, которая может отказаться от выполнения условий по кредиту ЕС и МВФ.
Однако такая самоуверенность может выйти Афинам боком. В Европе открыто заявляют о том, что уже готовы смириться с выходом Греции из еврозоны. За два года валютное содружество успело достаточно хорошо подготовиться к подобному исходу. Потеря бойца будет, конечно, болезненной, но не смертельной. Правда, и усугубления общей рецессии в регионе не избежать. А это, в свою очередь, рикошетом ударит по всей мировой экономике.
http://www.utro.ru/mega/




Добавлено через 262 часа 57 минут 51 секунду
Глобальный "черный ящик" рванет на всю Россию
15 мая, 01:49 | Наталья СЕРОВА
Пространство нашей публичной политики все больше напоминает бульвар, по которому лениво прогуливаются политики, эксперты и прочая публика. Кто-то собирается в группы, чтобы поговорить о составе нового правительства, политической реформе, приватизации и инвестиционной экономике. Рядом эксперты обмениваются новыми порциями доказательств раскола общества. Молодые радикалы всех мастей спят на газонах. Перешагивая через них, бродит прогрессивная общественность, озабоченная то стоимостью часов Патриарха и судьбой Pussy Riot, то событиями на Болотной площади и ущемлением права читателей прогуливаться по городу.
Среди всего этого великолепия возвышается "черный ящик" мировой политики, из которого время от времени идут какие-то сигналы, но фланирующей по бульвару публике не до того. Она настолько очарована актуальностью местных тем, что, похоже, перестала соотносить происходящее в России с треволнениями стремительно меняющегося внешнего мира.
Ритуальное "мы живем в глобальном мире" вынесено за скобки, а о реальных фактах мировой политики вспоминают, если не хватает аргументов во внутренних спорах: "дождемся своего Тахрира", "будет как в Греции", "выборы во Франции были честными, не то что у нас" и пр. Некоторый прорыв внешнеполитической блокады наметился в тот момент, когда президент Путин отказался лететь в США на саммит G8, но и тут все быстро свелось к "козьей морде" Обаме за позицию по ПРО, играм вокруг состава нового правительства, расстановке сил в уже не существующем тандеме и прочим глупостям.
Между тем в мире идут процессы, чреватые очень большими неприятностями. Де-факто ревизии подвергается даже сам тезис о глобальном мире, созданном на базе доминирования единой мировой валюты и несомненного доминирования США. Кризис раскачал эту систему, и в разных регионах земного шара группы стран явочным порядком начали отказываться от использования доллара в двусторонней торговле. Удивляться тут нечему: за последние четыре года госдолг США вырос на 23,6%, а ВВП – всего на 1,6%, и ФРС продолжает печатать деньги, еще больше надувая финансовый пузырь.
Постепенно в этот процесс втягивается Европа, стоящая перед непростым выбором: развал ЕС или эмиссия необеспеченных евро. Социальные реформы, превратившиеся в тотальное наступление на права трудящихся, хоронят "общество всеобщего благополучия". Грецию открыто называют "лабораторной крысой", на которой проводят эксперимент реставрации классического капитализма. Европейская "улица" стремительно левеет. Но побеждающие на выборах левые партии гнут ту же линию, что хорошо видно на примере Италии и Испании, где в конце прошлой неделе прошли мощнейшие акции протеста.
Южная и Восточная Европа мечется между левой идеей и национализмом, Север и Запад пока держат удар. Но попытки немецких банков разрешить финансовые проблемы Евросоюза расшатывают его политическое единство. Относительная стабильность сохранялась благодаря консолидированным усилиям Германии и Франции, но Николя Саркози проиграл выборы и уходит, а как поведет себя его сменщик, пока не ясно.
Шатается кресло и под Ангелой Меркель. В минувшие выходные ее партия проиграла социалистам на выборах в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. В такой ситуации невозможно гарантировать, что политика ФРГ не будет скорректирована, а сама Меркель не лишится своего поста по итогам парламентских выборов 2013 года.
У южных границ России разрастается зона нестабильности: на всем пространстве от Пакистана до Ближнего Востока гремят теракты, в Афганистане на днях был убит главный переговорщик с талибами, Таджикистан, как полагают эксперты, на грани революции. В Иране на фоне угрозы войны нарастает противостоянием между президентом Ахмадинежадом и советом аятолл. Попытки мирного урегулирования в Сирии перемежаются чудовищными по силе терактами и новыми атаками боевиков.
Практически все эти сюжеты замыкаются на столицах Аравийского полуострова: Саудовская Аравия платит и вдохновляет, Катар напрямую влезает в конфликты. Картину дополняют победы исламистов на выборах в Кувейте, где парламент уже одобрил закон о смертной казни за богохульство, в Тунисе и Египте. Месяц назад салафиты и "Братья-мусульмане" вывели на Тахрир своих сторонников, добиваясь зачистки всех остатков светского режима Мубарака.
В Южном Судане пожинают плоды раздела страны: тысячи погибших в локальных вооруженных конфликтах. Аналогичный передел территории де-факто произошел в Мали, куда из разоренной Ливии хлынули племена туарегов. Не теряют времени даром исламисты, завезенные в Африку для борьбы с режимом Каддафи. Они бесчинствуют в том же Мали и Нигере, и даже на западе Африки, в Нигерии предводитель исламистской группировки публично пообещал свергнуть и съесть президента страны.
Нарастает напряжение в Мировом океане. Китай лезет в Арктику и все активнее действует в Индийском и Тихом и океане. Это беспокоит американцев, которые собрали в Персидском заливе мощный военный кулак против Ирана, а Тихий океан привыкли рассматривать как свое "внутреннее море". Раздражены в США и поведением России, которая не позволяет разобраться с Сирией и, тем самым, с Ираном.
Американские эксперты уверены, что рано или поздно "шиитский гнойник" прорвется: режим Асада падет, а военный конфликт с Ираном приведет к дестабилизации всего региона – от Пакистана до Средиземного моря. Одним из последствий этих потрясений станет новая война за Большой Кавказ между Россией и Грузией. В Тбилиси, судя по всему, практически готовы к подобному развитию событий: запасы вооружений обновлены, и в дополнение к 30-тысячной армии создана национальная гвардия, состоящая из 150 тысяч резервистов.
В общем, куда ни кинь, всюду клин: на западе – погрязающая в кризисе Европа, на юге – исламистская дуга, на Кавказе – агрессивный режим Саакашвили, на востоке – сильный, но внутренне неоднородный Китай. А внутри страны – террористическая война в Дагестане, мощные мусульманские общины в больших городах, сепаратизм на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье и куча социальных, политических и экономических проблем.
Понятно, что думать обо всем этом не хочется. Гораздо приятнее фланировать по бульвару, осторожно обходя "черный ящик" мировой политики и безмятежно дожидаясь того момента, когда с него слетит крышка и он превратится в ящик Пандоры, набитый настоящими, а не надуманными бедами.
http://www.utro.ru/peredovica/


Добавлено через 263 часа 3 минуты 10 секунд
Италии грозит банковский крах

Международное агентство Moody's понизило кредитные рейтинги сразу 26 итальянских банков

15 мая, 06:33 | Николай ФАДЕЕВ
Международное агентство Moody's из-за обострившихся долговых проблем еврозоны понизило рейтинги сразу 26 банков Италии. При этом в агентстве придерживаются негативного прогноза по дальнейшему развитию ситуации.
Решение Moody's коснулось в том числе и двух крупнейших банков Апеннин – UniCredit и Intesa Sanpaolo, которые контролируют треть всего банковского сектора Италии. Их рейтинги понижены на одну ступень – с A3/Prime-2 до A2/Prime-1. На одну ступень снижены рейтинги десяти банков, восемь учреждений опустились на две позиции, шесть банков – на три, и еще два потеряли сразу четыре позиции, говорится в пресс-релизе агентства.
Поводом для снижения рейтингов стала рецессия итальянской экономики. Как считают аналитики Moody's, из-за сложной экономической ситуации банки будут и дальше получать серьезные убытки по выданным ранее ссудам, что сократит их прибыль. Риск дефолта для итальянских финансовых структур снижает лишь поддержка ЕЦБ.
Дополнительным негативным фактором стал политический кризис в Греции, где победившие на парламентских выборах партии не могут договориться о создании коалиционного правительства. Под угрозой срыва оказалось выполнение обязательств Афин перед кредиторами, что может привести к выходу Греции из еврозоны.
Аналитики Moody's подчеркнули, что понижение рейтингов отражает ухудшение положения самих банков. Возможности итальянского правительства по поддержке своих финансовых институтов пока не ставятся под сомнение.
Агентство пообещало пересмотреть кредитные рейтинги итальянских банков еще в середине февраля 2012 года. Тогда же оно понизило кредитные рейтинги шести европейских стран: Италии, Испании, Мальты, Португалии, Словакии и Словении.
http://www.utro.ru/main/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Российские биржи продолжают сильно падать, ММВБ и РТС обновили минимумы с октября
Материал предоставлен изданием Газета.Ru

Российские фондовые рынки продолжают сильно падать на фоне неопределенной политический ситуации в Греции и падения цен на нефть.

К 13.46 мск ММВБ потерял 1,88% и составил 1309,99 пункта.

РТС упал на 1,83%, до 1348,47 пункта.

Индексы обновили минимумы с октября 2011 года.

Российские рынки падают вслед за мировыми площадками на фоне негативных новостей из Греции.

http://news.mail.ru/economics/8980048/?frommail=1

Сбербанк России
начальник аналитического отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков Николай Кащеев предупреждал ... https://regforum.ru/showpost.php?p=1160494&postcount=354
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Грозит ли Греции возвращение к драхме?

00:05 Юлия Калачихина



b416a59f566737f3a039f9a618bcca93_150x200.jpeg



Население Греции способствует развитию банковского кризиса в стране. За два дня местные вкладчики сняли со счетов национальных банков более 1,2 млрд евро на фоне провала усилий главных политических партий по формированию нового правительства. Эксперты полагают, что, если отток капиталов продолжится, а ЕЦБ откажется предоставить помощь Афинам, выход Греции из зоны евро и возвращение к драхме окажутся неизбежными.
Экономический и политический кризис толкает греков к снятию средств или их переводу в зарубежные банки. Только по итогам понедельника, то есть до того, как греческие политики провалили попытку договориться о новом правительстве, отток капитала составил 700 млн евро. Во вторник он превысил полмиллиона евро. «Наши банки очень ослаблены», — признал президент Греции Каролос Попульяс.
За последние два года средний ежемесячный отток средств из Греции составляет 2—3 млрд евро, правда, в январе он достиг отметки в 5 млрд евро. Сейчас происходит новый всплеск — с прошедших 6 мая парламентских выборов объем депозитов сократился на 5 млрд евро. По результатам выборов парламент поделили противники и сторонники финансовой помощи ЕС и МВФ, но сформировать коалиционное правительство им не удалось. 17 июня состоятся новые выборы — они могут привести к избранию левого парламента, который выступает за ослабление бюджетной политики. Такая перспектива обрушила европейскую валюту до четырехмесячного минимума в 1,27 долл.
Европа ясно дала понять, что если греки откажутся выполнять условия по выдаче кредитов, то о финансовой поддержке те могут забыть. Даже с учетом выделенных кредиторами на прошлой неделе 5,2 млрд евро деньги у Греции закончатся к июлю. «При условии, что отток капитала продолжится, а ЕЦБ откажется помогать пострадавшим банкам, Греции ничего не останется, как выйти из зоны евро, чтобы предотвратить коллапс банковской системы страны», — полагает аналитик Capital Economics Бен Мэй.
Если Греция все-таки покинет зону евро, то перед страной сразу встанут две проблемы — обмен валюты и обязательства по контрактам, отмечает эксперт Standard Bank Стивен Бэрроу. Даже если конвертация валют произойдет в соотношении 1:1, драхма, как только станет торговаться на валютном рынке, быстро обесценится. Это спровоцирует дальнейший отток средств в зарубежные банки, а также их перевод в более надежные валюты — если только Афины не предпримут блокирующие меры. Еще одной проблемой станут различные договоры, которые заключены в евро. И компании, и кредиторы будут всеми силами стараться избежать изменений по контрактам, хотя последнее слово останется за Афинами.
Пока выход Греции из зоны евро рассматривается как крайне нежелательный и в самой периферийной стране, и в Европе. По опросам общественного мнения, 80% греков выступают за то, чтобы страна осталась в валютном блоке. «Возвращение к драхме обернется катастрофой для нации», — сказал экс-премьер Греции Костас Симитис, при котором в 2001 году страна перешла на единую валюту. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заверили на прошедшей во вторник встрече, что не хотят исключения Греции из валютного союза и готовы изучать новые возможности поддержки греческой экономики. Тем не менее никаких конкретных мер по стимулированию роста озвучено не было, и политика жесткой экономии остается превалирующей. «В краткосрочной перспективе обе стороны будут демонстрировать желание придерживаться договора о финансовой помощи и сохранении Греции внутри блока. Однако если страна глубже увязнет в рецессии, а ЕС ужесточит требования по предоставлению помощи, Грецию могут вынудить выйти из валютного блока уже к концу 2012 года», — считает г-н Мэй.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Долговой кризис Европы выявил сразу двух конкурентов России по оттоку капитала
00:05 Андрей Котов

Судьба Греции по-прежнему неясна, однако инвесторы бегут с рынков, по которым ее возможный выход из зоны евро ударит сильнее всего. За последние девять месяцев они вывели из облигаций Италии и Испании почти 300 млрд евро. Стратеги Citi не исключают того, что в будущем инвесторы могут вывести из двух стран еще по 200 млрд евро портфельных инвестиций.
Профессиональные участники рынка уже давно почувствовали, что на юге Европы запахло жареным. По оценке JP Morgan, за по­следние девять месяцев иностранцы продали итальянские гособлигации на сумму 200 млрд евро, а масштабы бегства зарубежных инвесторов из испанских госбумаг достигли 80 млрд евро. В обоих случаях это более 10% от общего объема национальных рынков госдолга. Рост доходности гособлигаций (см. график) заставил вчера испанского премьера Мариано Рахоя призывать ЕЦБ к возобновлению покупок госдолга проблемных стран. «Я настаиваю на том, чтобы ЕЦБ принял это решение, на которое он уже шел в прошлом», — заявил политик.
Эти оценки подтверждают и данные по оттоку иностранного капитала в целом. С середины прошлого года из Испании за рубеж утекло 100 млрд евро — около 10% ВВП, подсчитал кредитный стратег Citi Мэтт Кинг. Отток капитала из Италии за то же время достиг 160 млрд евро — те же 10% национального ВВП. Причем, если в случае Испании капитал выводился примерно в равном соотношении из государственного и корпоративного долга, а также депозитов, то в Италии инвесторы бегут прежде всего из госбумаг. Для сравнения, за первые четыре месяца текущего года отток капитала из России, по данным ЦБ, составил 42 млрд долл., а за весь прошлый год — 84,2 млрд долл. Больше было только в кризисном 2008 году — 133,9 млрд долл.
По прогнозу Мэтта Кинга, и Испания, и Италия могут столкнуться с оттоком еще 200 млрд евро. «Если уже бегство капитала началось, его очень сложно остановить», — сказал он РБК daily. Например, в случае Греции, Ирландии и Португалии объем инвестиций иностранцев в местный госдолг упал в среднем на треть по сравнению с пиковым уровнем, а депозиты нерезидентов — более чем наполовину.
Вопрос, где припарковать капитал, зарубежные инвесторы решают по-разному. Кто-то переводит средства в немецкие гос­облигации, доходность которых благодаря этому опускается до все новых минимумов. Другие, например управляющий крупнейшим в мире облигационным фондом Pimco Total Return (259 млрд долл.), выводят капитал из госбумаг не только периферийных европейских стран, но и из немецких бундесбондов, переводя его в американские treasuries. «Похоже, это лучший из набора плохих вариантов», — пояснил Pimco свою стратегию.
Отток капитала, прежде всего с рынков госдолга Италии и Испании, непременно продолжится. Обе страны, но прежде всего Италия, в силу колоссального объема данного рынка (1,9 трлн евро, третий по величине в мире), занимают существенную, иногда до 20%, долю в сводных индексах суверенных бондов, на основе которых многие фонды выстраивают свои портфели. «Они уже начинают пересматривать свои портфели, чтобы избежать избыточной концентрации риска, но этот процесс может ускориться, если не будет предложено решительных мер по преодолению кризиса», — прогнозирует Мэтт Кинг. В той же Италии на иностранных инвесторов все еще приходится более 700 млрд евро от общего объема суверенных облигаций, добавил стратег Citi.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/25/world/562949983936260






Добавлено через 55 минут 46 секунд
Россия готова к новому кризису хуже, чем в 2008 году
00:05 Анастасия Литвинова Анна Резникова

К новой волне кризиса Россия подходит еще менее подготовленной, чем в 2008 году, подсчитали эксперты. Критикуя «дежурный оптимизм» ЦБ, который уверяет, что страна находится в более выигрышной ситуации, чем четыре года назад, экономисты прогнозируют, что в случае финансовой ямы Резервного фонда не хватит даже на год, а правительство не сможет потянуть все свои социальные обещания.
Последние две недели преподнесли неприятный сюрприз экономистам во всем мире. Сначала политический коллапс с Грецией поставил под вопрос ее дальнейшее нахождение в зоне евро, а затем агентство Moody’s снизило рейтинги сразу 16 испанским банкам, что привело к снижению фондовых индексов по всему миру.
Сильнее всего на изменения отреагировали развивающиеся рынки. Впрочем, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава ЦБ Сергей Игнатьев призвал не волноваться и отметил, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад.
Эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ сравнили ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с состоянием по итогам первого квартала 2008 года и выяснили, что сейчас экономика, напротив, чувствует себя менее устойчиво. Хотя ситуация с внешним долгом выглядит лучше, а рост банковского кредитования опирается на финансирование со стороны ЦБ, а не депозитов или внешних заимствований (как было в 2008 году), расслабляться не стоит, пишут эксперты НИУ ВШЭ в обзоре «Новый кризис, государство, бизнес». В апреле отток капитала составил 7 млрд долл., и в мае этот процесс может продолжиться. «В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ», — считают в НИУ ВШЭ.
По мнению экспертов, тезис о «готовности к кризису» не подтверждается усиливающейся зависимостью от цен на нефть. «Значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы», — уверена директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
Даже при умеренном снижении цен до 80 долл./барр. имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться российской экономике хотя бы год, а выполнение всех обязательств бюджета возможно только при ежегодном росте цен на нефть на 8—9 долл./барр.
Дополнительная причина для беспокойства — увеличение вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса. «Разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% (за последние 12 месяцев) заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма», — предупреждают в НИУ ВШЭ.
По мнению экспертов, ситуацию усугубляет и рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям. «Чтобы реализовать грандиозные планы, государству необходимы грандиозные средства. Привлечь их можно только через улучшение инвестиционного климата, однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные», — скептичны они, приводя в качестве аргумента статистику: масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008—2009 годов и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, новый мировой кризис действительно не за горами. «Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис», — заявил он вчера. Об ожидании властями кризиса говорит и создание межведомственного совета по финансовой стабильности. По сведениям РБК daily, новый орган должен появиться уже к середине августа. «Это лишнее свидетельство того, что, несмотря на то что чиновники пытаются «заговорить кризис», они понимают, что необходимо что-то предпринимать», — считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
«В 2008 году бюджет балансировался при цене 57,5 долл./барр., а сейчас остается дефицит при 120 долл./барр.», — добавляет еще один аргумент к исследованию НИУ ВШЭ г-н Николаев. К тому же в последнее время власти взяли на себя чрезвычайно много расходов, 80% которых, по словам министра финансов Антона Силуанова, неснижаемые.
«Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с предкризисным временем», — не согласен ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Здесь уместен не формальный (количественный) счет, а управленческий. И поскольку сейчас у нас накоплен опыт, разработаны правила кризисного управления, то готовы к кризису мы сейчас лучше», — приводит он аргументы.
По словам г-на Белоусова, в 2008 году российская экономика подходила к кризису «перегретой», поэтому получила сразу двойной шок. Сейчас экономика, напротив, немного «недогрета», а «арабская весна» дала России некоторую фору: долгосрочный провал цен на нефть ниже 80 долл./барр. является маловероятным. «В худшем случае нас ждет 1,5—2% спада в экономике», — подсчитал эксперт.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/25/focus/562949983936162



 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Питер Шифф: Жилищный спад был лишь прелюдией к Настоящему краху
22.05.2012

Впервые я привлёк внимание в национальном масштабе в 2008 и 2009-м, когда взорвался жилищный и кредитный рынки. Я стал известен как человек, над которым смеялись другие <эксперты> рынка, когда я предупреждал о назревании проблем в, казалось бы, нерушимой американской экономике.

Однако они ошибочно предполагали, что крах, о котором я предупреждал, касался только кредитного пузыря на рынке жилья. Хотя он и был частью краха, я никогда не считал, что на этом всё закончится. Крахом, наиболее меня беспокоившим, был тот, который станет результатом ответа правительства на начальный кризис. Мои опасения были не в том, что наша экономика поддастся болезни, а в том, что её положит <лекарство>, которое правительство будет применять для лечения болезни.

Когда правительство продлевает тактику, включающую в себя продолжающееся заимствование и печатание денег, не выдерживающие никакой критики, доллар может обвалиться, процентные ставки и потребительские цены вырастут, и американская экономика обрушится внутрь. Вот об этом крахе я беспокоился изначально, и это тот крах, о котором стоит беспокоиться сейчас.

К сожалению, политика и администрации Буша и администрации Обамы, а также Бена Бернанке, стоящего во главе Федеральной резервной системы, в огромной степени повышают вероятность такого сценария.

Если оглянуться на наше время из будущего, то я считаю, что время сразу после кредитного коллапса 2008-го выглядит как период опасной экономической халатности. Мы купили себе некоторое время, заметая огромные проблемы под ковёр. Благодаря сочетанию политической трусости, экономического невежества и ложной уверенности, мы выкопали себе яму настолько глубокую, что на то, чтобы из неё вылезти, может потребоваться несколько поколений.

Большинство людей полагают, что пройдя половину пути, в 2012 году мы сделали некоторые важные позитивные шаги, отдалившись от черных дней 2008 года и заигрываний с экономической бездной. Хотя нельзя сказать, чтобы кто-то безумно радовался 2-3-процентному росту, мы сами себе непрестанно напоминаем, что мы прошли переломный момент, и что наша ситуация лучше, чем во многих других регионах мира. Но что в действительности изменилось?

Незадолго до краха экономика Соединённых штатов переживала беспрецедентный уровень потребительской задолженности, постоянно высокий дефицит торгового баланса, исторически рекордные дефициты государственного бюджета, высокие цены на энергоносители, и умирающие отрасли промышленности. Четыре года спустя все эти проблемы усугубились. И в отличие от ситуации 4-летней давности, мы обременены самым высоким уровнем безработицы за несколько поколений, и уровнями госдолга, который тогда был немыслим. Да, технически мы больше не в рецессии. Но я считаю, что это всего лишь иллюзия, созданная, возможно, самым дешёвым и самым очевидным трюком из когда-либо созданных.

Я утверждал, что наш экономический рост до кризиса в значительной степени зависел от цен на недвижимость. Когда этот пузырь лопнул, я знал, что экономика должна будет сократиться. Что и произошло. Для предотвращения дальнейшего падения правительство агрессивно тратило, используя для этого деньги, которые оно так же агрессивно занимало. К всеобщему облегчению эти шаги предотвратили дальнейшее сокращение. С 2010 по 2011 год ВВП вырос на $502 миллиарда, а в 2011-2012 к нему добавилось ещё $508 миллиардов. Всего с конца 2008 года американская экономика добавила к ВВП совокупных $798 миллиарда. Но за эти успехи пришлось заплатить очень высокую цену.

Совокупные федеральные дефициты за то же время достигли ошеломляющих $4.2 триллиона! Только в 2009 году федералы записали на свой счёт $1.4 триллиона нового долга (в 2007 году дефицит составлял скромных $161 миллиард). Другими словами, мы взяли в долг в пять раз больше, чем заработали. Эта стратегия <роста> не отличается от частного лица, который потерял половину своего дохода, но продолжает тратить за счёт кредитных карт. Можно ли это назвать экономическим ростом? Но именно так мы описываем свою экономику, и большинство экономистов, политиков, экспертов и академиков с этим согласны.

Раньше я был уверен, что правительство никогда не позволит экономике сократиться слишком далеко, чтобы нельзя было восстановить равновесие и устойчивость. Я думал, что расходы и дефициты будут приводить к снижению доллара и вынудят иностранных инвесторов избегать американского госдолга. Однако я не учёл фактора отсрочки, которую мы получили от ложного ощущения того, что Европа находится в ещё худшем состоянии, чем мы.

Когда на драму, разворачивающуюся в Европе, наконец, упадёт занавес, весь мир перенесёт своё внимание на более впечатляющие события в США. Суверенный кризис, правящий сейчас бал в Европе, пересечёт Атлантику, и когда он развернётся здесь во всей красе, тогда и начнётся Настоящий крах. Средний американец будет иметь место в первом ряду, но это шоу ему едва ли понравится.

Питер Шифф является президентом и главным глобальным стратегом Euro Pacific Capital.
============= http://mixednews.ru/archives/18401

Добавлено через 9 минут 47 секунд
Опять Хазин опростоволосился. Греции дали зеленый свет и крупную сумму денег. Так что дефолт отменяется.
Ну и кто опростоволосился? Хазин осенью обещает еще крах экономики.

Мировой экономике осталось полгода спокойной жизни
11:00 8.03.2012 , Хазин Михаил Леонидович


Запаса прочности США хватит аккурат до президентских выборов, если раньше не случится война в Иране
Последние несколько дней в США и в мире падают спекулятивные рынки. Такая реакция фондового рынка вместе со снижением цен на природные ресурсы, по мнению аналитиков, последовала за признанием спада экономики Европы и противоречием между сторонами по вопросу обмена долга Греции. При этом в США снизились акции практически всех секторов рынка, а лидерами стали
http://www.km.ru/biznes-i-fina...pokoinoi-zhizni
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Как подготовиться к десятилетиям кризиса
04 июня, 03:48 | Татьяна СОЛЯНАЯ
"Это уже кризис или дальше будет хуже?" - теребят меня последнюю неделю мои менее экономически подкованные знакомые. И недоверчиво выслушивают, что никакого нового кризиса нет, есть только следующий акт марлезонского балета под названием "долги наши тяжкие".
Ужас перед возможным выходом Греции из еврозоны будто парализует мыслительные способности граждан. Им как-то не приходит в голову, что выпадение "слабого звена" скорее укрепит евро, а не опустит его. И станет хорошим примером тем же Испании и Италии: по подсчетам экономистов, если Греция будет выполнять все рекомендации по строжайшей экономии, то ее граждане будут жить где-то на уровне балтийских коллег по Евросоюзу. А в случае выхода из еврозоны благосостояние граждан скатится до уровня Турции, которую так и не взяли в ЕС.
Кстати, этот момент уже начали осознавать простые греческие обыватели: если до сих пор большинство из них выход из еврозоны со словами "Кому я должен – всем прощаю" считало наилучшим, то сегодня опросы показывают, что партия, выступающая за подобное развитие событий, начала терять влияние. Это естественно: простой обыватель редко понимает тонкости экономики, но то, что жить как в Балтии лучше, чем как в Турции, он осознает хорошо.
"Значит, кризиса не будет?" - спрашивают в этом месте обрадованные знакомые. Почему же не будет? Будет. По мнению экономистов, по окончании греческого экшена, все снова вспомнят про американские долги, и тогда евро начнет расти, а доллар падать. Для России, кстати, этот вариант предпочтительней: давно замечено, что при падении доллара цены на нефть, номинированные в этой валюте, растут.
После того как публика насладится переживаниями об американском долге и слишком низком росте его ВВП (а он, увы, никак не хочет расти без политики "количественного смягчения" - то есть, грубо говоря, печатания денег), придет пора снова ужасаться Европой. Большинство экспертов склонны считать, что это будет Испания. После еще одного витка интереса к проблемам США - Италия.
"Это на десятилетие, если не на десятилетия", - говорит известный экономист о кризисе. Если так, то гораздо более тревожным фактором становится то, что в России никто - ни власть, ни граждане - не готовятся к длительной осаде.
Если посмотреть на успокоительные заверения властей о готовности к кризису внимательнее, то становится ясно: они явно надеются на весьма скорое, через год - другой, его окончание. А если нет? А если и после 2014 г. мировая экономика останется в сложном положении, если эпоха высоких цен на сырье действительно кончается и падение цен на нефть будет идти, как и предыдущий рост, десятилетие? Экономисты такую возможность не исключают.
Ну ладно, политика государства часто оказывается заложником ситуации: сегодня политически выгодно подкармливать силовиков и пенсионеров – вот и закрывают глаза на послезавтра. Политики редко учитывают вероятности, выходящие за пределы их тактических интересов, это везде так. Но сами-то граждане, так пугающиеся каждого чиха Греции, они-то почему не готовятся?
Максимум даже для самых продвинутых: купить доллары и евро (поровну, как и учили) – и положить в банк под скромные проценты. Ни один человек из тех, кого я знаю, не составил себе план на случай, если кризис будет продолжаться неопределенно долго. Никто не решил, как в таком случае решать квартирный вопрос – может, вместо ипотеки на новую квартиру, попробовать отремонтировать для круглогодичного проживания родительскую дачу рядом с Москвой? Никто из знакомых не ринулся к врачам – подлечиваться, пока не поздно. Никто не озаботился получением какой-нибудь дополнительной профессии и уж тем более дополнительного заработка на случай увольнения. Как-то сиюминутно живем, не находите?
http://www.utro.ru/articles/2012/06/04/1050548.shtml
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Индексы летят вниз как в 2008

Разворот вниз индекса BDI !!!!
http://www.investmenttools.com/futures/bdi_baltic_dry_index.htm

Об индексе
http://ru.wikipedia.org/wiki/Baltic....82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

А.Бунич: Пузырь в России начинает лопаться

...- Пузырь начинает лопаться. Сейчас момент, когда все, что можно, из России уже выжали. Назревает конфликт власти и международных спекулянтов, - по идее, они должны начать выяснять отношения. Теперь у них разные интересы.

Думаю, рубль будет падать и дальше - хотя падение может быть растянутым во времени. Девальвация рубля будет пересекаться с другим процессом - немедленным оттоком капитала (к которому, кстати, пока не присоединились мелкие инвесторы и население).

В этой ситуации власти попадают в западню. Золотовалютных резервов у нас порядка 500 млрд долларов, а долгов - не менее 600 млрд долларов. В этой ситуации власти могут либо девальвировать рубль, и тем самым нарушать свои международные договоренности, либо быстро проесть резервы. Оба эти решения - плохие:

http://svpressa.ru/economy/article/55820/


НАЧАЛО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПАНИКИ ?
Jun. 3rd, 2012 at 3:15 PM

"Был сейчас в "Атаке" (сеть маленьких "Ашанов"), что в Люберцах.
Я всегда в воскресенье хожу в магазин за продуктами на неделю.
Сейчас зашел, и с удивлением заметил, что отдел консервов практических пуст. Нет солений, бобов, фасоли, ни супов. Икры кабачковой и то нет.
Раздел макаронов и вермишели пуст. Досирака нет!
Соки пусты.
Копченая колбаса и всякие окороки, - поредело сильно.
Пропали предметы гигиены, - прокладки, салфетки, поредела зубная паста, шампуни....итп.
Моющие и чистящие средства.

Или мне сильно показалось, но ведь прежде так жратву не разбирали. Все время в воскресенье приходил, и ничего.
Может быть, что у десятка семей сразу свадьба и похороны....."

http://gruzdov.livejournal.com/715885.html

Добавлено через 12 минут 3 секунды
Долларовый пылесос (как предсказывал Авантюрист - перед гипером) в действии:
===========
Глава Всемирного банка предупреждает о возвращении паники 2008-го

Глава Всемирного банка вчера предупредил, что финансовым рынкам угрожает повторение Великой паники 2008 года. В самые мрачные дни для глобальной экономики в этом году, Роберт Зеллик сказал, что разрываемая кризисом Европа входит в <опасную зону>.

Он сказал, что <далеко не очевидно, что лидеры еврозоны достаточно себя закалили> для надвигающейся катастрофы на фоне опасений выхода Греции из единой валюты и кризиса в Испании.

Поток денег в так называемые <безопасные гавани> - в долговые облигации Британии, Германии и США, вчера превратились в столпотворение.

В Берлине доходность по 2-летним правительственным займам впервые упала ниже нуля, что вылилось в странный результат, когда особо нервные международные инвесторы в настоящее время фактически платят Германии за возможность дать ей в долг.

Каскад мрачных экономических новостей сменяет одна другую, когда в Британии и Европе промышленное производство упало, в еврозоне и Америке безработица выросла, а такие быстрорастущие экономики как Бразилия и Китай показывают признаки того, что у них <кончается пар>.

Индекс Доу в Нью-Йорке снизился более чем на 200 пунктов, растеряв всё продвижение этого года.

Стоимость займов для Испании и Италии снова выросла до 6-7-процентных показателей, вынудивших в своё время организовывать спасательные пакеты для Греции, Ирландии и Португалии.

Зеллик предупреждает, что следующие месяцы могут быть такими же плохими, как и после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году.

Он сказал: <События в Греции могут спровоцировать финансовый испуг в Испании, Италии и всей еврозоне. Лето 2012 года предлагает пугающий отголосок 2008 года. В ситуации паникующих рынков инвесторы бегут в безопасные активы, что раздувает пламя в других местах>.

Упала доходность не только у немецких 2-летних облигаций - снизилась также и доходность по британским 10-летним ценным бумагам, являющимся эталоном стоимости займов для британского правительства, которая достигла рекордных минимумов в 1.44 процента.

Доходность эквивалентных британским американских облигаций упала до 1.46 процентов - до самого низкого уровня за более чем 200 лет.
============= http://mixednews.ru/archives/18731
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
До катастрофы осталось 90 дней
ЕС должен найти выход из кризиса до осени, заявил Джордж Сорос
04 июня, 10:59 | Владимир АЗИН
У Евросоюза есть три месяца для поиска выхода из финансового кризиса. По прошествии этого срока рынки просто перестанут реагировать на все усилия Брюсселя, хотя евро, вероятнее всего, все же удастся спасти. Такое мнение высказал известный финансист и инвестор Джордж Сорос.
Выступая на экономическом форуме в итальянском Тренто, Сорос дал ряд советов по выходу из кризиса. В первую очередь, по его словам, Европе нужно срочно ввести страхование банковских вкладов, чтобы остановить отток депозитов, который уже коснулся периферийных стран. Кроме того, банки должны получить прямой доступ к финансовой поддержке Европейского механизма стабильности, который заработает летом этого года.
"Странам с большой задолженностью нужно сократить финансовые затраты. Существуют различные способы, чтобы добиться этого, но все они нуждаются в активной поддержке со стороны Бундесбанка (Центробанка Германии) и немецкого правительства ", - сказал Сорос, отметив, что ФРГ еще предстоит убедить в правильности этой политики.
Кроме того, Сорос выразил надежду, что греки в ходе перевыборов в парламент 17 июня "будут достаточно напуганы перспективой исключения из Европейского союза", чтобы проголосовать за тех, кто готов соблюдать действующее антикризисное соглашение. Вместе с тем "ни одно правительство (Греции) не сможет выполнить условия, и греческий кризис придет к кульминации уже этой осенью", заявил финансист.
"К тому времени экономика Германии также ослабеет, поэтому Меркель будет еще труднее, чем сегодня, убедить немцев взять на себя любые дополнительные обязательства в отношении Европы", - предупредил он.
Саммит ЕС, намеченный на конец июня, завершится принятием пакета мер, которые станут компромиссом для всех, считает Сорос. Однако этих мер будет совершенно недостаточно для того, чтобы обратить вспять кризисные тенденции. "Это означает, что эти меры снова дадут временное облегчение, но тенденции останутся. Мы находимся в переломной точке. По истечении трех месяца рынки потребуют большего, но власти не смогут выполнить их запросы", - отметил инвестор.
Вместе с тем Сорос выразил мнение, что евро удастся спасти, так как его крах стал катастрофой не только для "периферийных" стран ЕС, но и для Германии. "Возврат к немецкой марке, скорее всего, будет стоить Германии лишения своих экспортных рынков, не говоря уже о политических последствиях. Таким образом, Германия, скорее всего, сделает все, чтобы спасти евро, но не более того ", - заключил Сорос.
Эксперты, опрошенные "Yтром", впрочем, не разделяют пессимизма Сороса. "Во-первых, к подобным "пророчествам" стоит относиться не слишком серьезно, ведь, если бы такие пессимистичные прогнозы сбывались, от еврозоны давно бы не осталось камня на камне. Во-вторых, пока еще не начала действовать тяжелая артиллерия ЕС: полноценной работы фондов ESM (Европейского механизма стабильности) и EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) мы еще не увидели, а это было бы неплохой поддержкой еврозоне в выходе из долгового кризиса", - заявила аналитик агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова.
"Кроме того, не стоит забывать и о том, что процессы сокращения бюджетных дефицитов и госдолгов в странах еврозоны – дело очень небыстрое, поэтому эффект от этих шагов будет отложенным по времени. В этом свете высказывание Сороса больше похоже на спекулятивных повод для рыночных реакций, нежели на реальный сценарий. Еврозона ищет выход, просто делает это слишком медленно из-за учета особенностей всех 17 государств, входящих в ее состав", - полагает эксперт.
http://www.utro.ru/peredovica/
 

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
djuba,Владислав, зачем жути нагоняеш?))) Вчера в магазе был (Пятерочка рядом с домом) все лежит на полочках, народ неспешно покупает огурчики и т.п.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.