Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
ну ждите... конкретно что-то делаете/будет делать? хотелось бы услышать про меры подготовки! про тушенку не писАть)))
 

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
djuba,вот! реально не запасешся и не спасешся от кризиса... ну построеш бункер, ну забъеш его по возможности картошкой и тушенкой и этого тебе хватит на месяц, можд на 2.... дальше то что? кризис - штука долгосрочная
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
конкретно что-то делаете/будет делать? хотелось бы услышать про меры подготовки! про тушенку не писАть)))

Пересмотреть структуру доходов и расходов в целях оптимизациии затрат: сократить ненужные расходы и постараться увеличить дополнительные доходы. Увеличить долю накоплений. Осторожно взвесить все "за" и "против" по догосрочным инвестициям в какой-либо бизнес, заплатить старые кредиты и не брать новые. Постараться освоить новую смежную специальность. Как-то так для начала.
 
  • Мне нравится
Реакции: Neoplan

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
сократить ненужные расходы
+100500


постараться увеличить дополнительные доходы
маловероятно в условиях кризиса


Увеличить долю накоплений
дай бог чтобы было на что жить


по догосрочным инвестициям в какой-либо бизнес
какие инвестиции? сохранить то что есть!


заплатить старые кредиты и не брать новые
новые не брать 100%, старый постараться сократить


Постараться освоить новую смежную специальность
нужно делать уже завтра
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Neoplan, сократить расходы можно, если ты их контролируешь. А многие тратят деньги не задумываясь и не считая. Зарабатывать можно и на падающем рынке. Кредиты сейчас очень выгодня, т.к. рубль будет падать и деньги обесцениваться, а ставки будут расти из-за больших страхов и паники.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
РИА Новый Регион – Москва

Низкие цены на нефть разрушат Россию по примеру СССР
Страна оказалась накануне нового кризиса
04.06.12 13:58

363407.jpg

Москва, Июнь 04 (Новый Регион, Андрей Романов) – Россия оказалась накануне нового кризиса: низкие цены на нефть могут разрушить РФ по примеру СССР. Такое мнение высказывают аналитики. Они не исключают, что саудовцы и американцы решили наказать конкурентов, поскольку снижение цены на «черное золото» может оказаться губительным особенно для тех стран, которые «по счастливой случайности» не всегда идут в фарватере политики США. Это касается, в первую очередь, Ирана, России, Алжира, Венесуэлы, чьи национальные бюджеты уже сбалансированы, исходя из цены $100-120 за баррель, пишет журнал «Биржевой лидер».

Издание отмечает, если для одних государств рост цен на нефть – это астрономическая сверхприбыль, уже заложенная и распределенная в плановых бюджетах олигархических кланов и целых государств (Россия, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Канада, Норвегия и т.д.), то для всего остального мира (прежде всего, США) – высокая цена нефти «смерти подобна», т.к. вызывает увеличение издержек производства и зависимости государства от прихоти стран-экспортеров.

Последнее обстоятельство дает широчайший простор для всевозможных политических интриг, в результате которых могут рушиться империи (СССР после падения мировых цен на нефть в 1980-е годы ХХ века), «случайно» вспыхивать революции (Ливия), гражданские столкновения (Нигерия, Боливия), войны (Кувейт, Ирак). Как результат – чуткий биржевой рынок фьючерсов нефти начинает «неожиданно» для всего мира идти по тренду «совсем не туда».

Рассекреченные планы США и Саудовской Аравии о подготовке нового тренда глобального снижения цен на нефть, в результате которых можно будет в перспективе «поставить на колени» Иран, Россию и еще очень многих, стали топовой новостью всех зарубежных деловых СМИ уходящего мая 2012 года.

Кто и почему предложил снизить цены на нефть?

ОПЕК выступил за снижение цен на нефть. 3 мая во время нефтяной конференции в Париже генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что организацию больше не может устраивать цена в $110-130 за баррель. Якобы она в будущем может негативно влиять на спрос и на всю глобальную экономику в целом. «Благоприятна для производителей и потребителей», по его мнению, может стать цена в $100. Это высказывание вполне согласуется со сделанным чуть ранее заявлением министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими во время ежегодной конференции представителей нефтяной отрасли в Аделаиде:

■ аргументы. Свое предложение генсек ОПЕК мотивировал тем фактом, что в апреле добыча «черного золота» в государствах, входящих в организацию, в среднем выросла на 0,3-0,4 млн баррелей в день. К этому надо еще добавить и возрастающий экспорт из стран, не входящих в ОПЕК, той же России, например. В результате предложение на рынке нефти впервые за долгое время превысила спрос (примерно на 0,9 млн баррелей в день, по другим данным на 1,3 – 1,5 млн баррелей в день), и, соответственно, мировой рынок нефти перешел от дефицита к избытку. В результаты складские запасы нефти в мире соответствуют 58 дням ее потребления;

■ риски. Разумеется, не во всех странах-членах ОПЕК за последний месяц выросла добыча нефти. Более того, она поднималась в основном за счет Ирака, который успел сильно нарастить экспортные мощности на юге страны, в других же государствах добыча экспорт возросли не так значительно. Поэтому цена свыше $100 за баррель на сегодняшний день является точкой безубыточности для многих входящих в ОПЕК стран, например, для Ирана (экспортера №2 в организации), для Алжира, Ливии и, что самое интересное, для Ирака, который только почувствовал вкус «нефтяных доходов». Но саудовцы, которые привыкли играть в ОПЕК «первую скрипку» настаивают, что в интересах будущего всей организации снизить цены на «черное золото».

Так или иначе динамика майского падения цены на нефть поразила многих аналитиков.

С начала мая июльские фьючерсы на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) потеряли в цене уже 16%, что является самым существенным падением с декабря 2008 года. При этом с начала года «черное золото» в целом уже подешевело на 11%.

По сравнению с пиком этого года (24 февраля нефть продавалась по $109,77 за баррель) «черное золото» подешевело на все 20%.

«Соответственно мы можем говорить о вхождении цены в т.н. «медвежий рынок», то есть о возможности формирования долгосрочного нисходящего тренда», – говорят аналитики.

По их оценке, в пользу продолжения обвала цен говорят, прежде всего, рекордные запасы нефтепродуктов, а также негативные новости из Европы: неудачное размещение долговых бумаг Испании и Италии. В Греции лидирует партия выступающая против соблюдения соглашения с кредиторами из ЕС и МВФ. В добавление ко всему наблюдается укрепление доллара, что ведет к падению нефтяных котировок.

Можно ли говорить о заговоре против ведущих экспортеров?

Саудовцы и американцы решили наказать конкурентов?.. Такое мнение весьма распространено, тем более, что снижение цены на «черное золото» может оказаться губительным для целого ряда экономик, особенно тех стран, которые «по счастливой случайности» не всегда идут в фарватере политики США. Это касается, в первую очередь, Ирана, России, Алжира, Венесуэлы, чьи национальные бюджеты уже сбалансированы, исходя из цены $100-120 за баррель. Также сильно могут пострадать послевоенные Ливия и Ирак. В то же самое время, бюджет Саудовской Аравии легко выдержит снижение даже до $80 за баррель, поэтому у королевства есть неограниченное поле для маневра.

Данная версия может иметь право на существование, говорят аналитики. Впрочем, некоторые эксперты добавляют, что более актуально это все-таки для Ближнего Востока, где суннитская Саудовская Аравия противостоит постоянно усиливающемуся влиянию шиитских Ирана и Ирака. В Эр-Рияде полагают, что благодаря увеличению добычи нефти им удастся в течение года снизить цену до $80 за баррель и даже ниже. И если это случится, то, возможно, никакое американское вторжение в Иран и не понадобится. Саудовских королей в их намерениях может вдохновлять несколько важнейших факторов:

1. Их поддерживают королевские дома Кувейта и ОАЭ.

2. Их поддерживают США.

3. В прошедшем марте, когда все и началось, Саудовская Аравия в марте впервые за шесть лет вновь стала крупнейшим в мире производителем нефти, отодвинув Россию на почетное второе место.

4. На фоне усиления кризиса в Европе и замедления темпов мировой экономики дестабилизировать рынок нефти будет гораздо проще.

Все это дает основание cаудитам рассчитывать на успех, а инвесторам всего мира всерьез задуматься о новом ниспадающем тренде цен на нефть.

В числе факторов, которые повлияли на падение цен на нефть, – европейский кризис, а также общий спад в экономике. Макроэкономическая статистика в мае совершенно не радовала инвесторов. В Китае упал спрос на энергоносители, что было вызвано недавним повышением цен на горючее.

Рост запасов нефти в США, по мнению аналитиков, также мог способствовать падению мировых цен на «черное золото». Согласно данным американского минэнерго, запасы нефти в США выросли по итогам прошлой недели на 1 млн баррелей – до 383,5 млн баррелей, что является максимумом с 1990 года.

Укрепление доллара США также могло оказать давление на котировки. Обычно это всегда приводит к снижению товаров, номинированных в американской валюте. В день рекордного падения цен на нефть, то есть 30 мая, евро продавали уже за $1,2374, а индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют (ICE Dollar Index), вырос до 83,02.

Конечно, все вышеперечисленные факторы стоит принимать в расчет, но инвестору ни в коем случае нельзя забывать, что падение цен на нефть продолжается уже более двух месяцев, и как и всякий длительный процесс, это вызвано, в первую очередь, долгосрочными причинами, обращают внимание аналитики.

Какие факторы могут помешать США обрушить цены на нефть в мире?

Есть два как минимум два сдерживающих фактора значительного обвала цен на нефть, пояснил в интервью «Биржевому лидеру» руководитель факультета биржевой торговли Академии Masterforex-V Игорь Васёв:

1. Рост энергопотребления в мире (газ, нефть), в таких странах, как Китай и Индия.

2. Спекулятивный фактор, начиная от трейдеров на бирже и заканчивая мощными нефтяными компаниями (Exxon, Mobile и др.). Это значит, что ценам на нефть «не дадут» упасть ниже определенного уровня, так как в этом не заинтересованы мощные нефтяные конгломераты.

Россия и цены на нефть

В начале мая с началом падения цен на нефть фондовый рынок России упал более чем на 15% и вскоре может достичь двухлетнего минимума, пояснил руководитель факультета анализа биржевых настроений Академии Masterforex-V Иван Курапов. Причинами спада российского рынка стали:

– возможный выход Греции из ЕС,

– обвал цен на нефть,

– слабая статистика из США.

«Кризис идет полным ходом, он никуда не девался», – отметил Курапов. Если говорить о России, то кризис начался с августа 2011 года, когда рынок (индекс РТС) смог достичь своего пика 200 000 п. (апрель 2011 года). Это при том, что рынок не сумел протестировать даже максимумов 2011 года.

Прошло пять лет, а российский рынок всё еще находится ниже уровня 2006 года, добавляет он. По его мнению, это говорит о том, что отсутствует всякая динамика. Россия очень часто выступает индикатором падения рынка, индикатором кризиса, потому что очень мало игроков, которые готовы покупать акции российских компаний во время падения. Для сравнения, акции компаний США и Европы инвесторы готовы покупать во время обвальных движений.

Если же говорить о экономике России в целом, то индекс РТС и ММВБ, от роста, когда был эффект низкой базы, когда делались миллионы и миллиарды реальных денег, когда покупалась нефть по 30 рублей, акции Сбербанка по 40 рублей, после этого подъема – российский рынок упал уже больше чем на 50%.

По всем прогнозам Россия начнет ощущать на себе мировой кризис после обвала цен на сырье (в том числе на нефть). Бюджет России не наполнится, и национальная валюта страны потеряет стабильность. С начала мая 2012 года рубль в России подешевел к бивалютной корзине на 4,5%, а рубль к доллару оказалось просел еще больше – 7%. В период кризиса 2012 можно ожидать обвала нефтяных цен до уровня их рыночного равновесия в $25-35 за баррель.

Несмотря на мировую критику, власти России настроены оптимистично. Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев сообщил о том, что ко второй волне кризиса Россия готова, во всяком случае, в отличие от 2008 года. А президент РФ Владимир Путин еще зимой говорил о том, что в стране была восстановлена экономика до 2/3 от докризисного уровня. В апреле Путин сообщил, что Россия показывает самые высокие темпы экономического роста среди стран «восьмерки». Такой оптимизм должен быть обоснованным, тем более, сегодня, когда экономика страны так зависит от цен на «черное золото».

Между тем, по мнению эксперта, на самом деле, Россия не готова к новой волне кризиса, запасов Резервного фонда не хватит, чтобы продержаться год. Кроме падения цен на сырье, на которое снизился спрос, угрозой российской экономике послужат чрезвычайные расходы: вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса. За последнее 12 месяцев кредитование населения превысило 40%.

Укрепление доллара – «первая ласточка» начала кризиса. Стоимость евро начала падать после того, как ЕС серьезно заговорил о выходе Греции из еврозоны. В это же время под угрозой мировая финансовая система, которой, согласно всем прогнозам, не избежать крушения.
http://www.nr2.ru/moskow/389710.html

Добавлено через 330 часов 42 минуты 27 секунд
15 июня 2012 года 14:24 | Олег Гладунов

«Конец не близко, он уже здесь и сейчас»

Финансисты говорят, что до начала нового мирового кризиса нам осталось два дня


Легенда рынка, «золотой жук» Джим Синклер, бывший советник Hunt Brothers, на своем сайте jsmineset.com предрек крах мировой экономики. «Конец не близко, он уже здесь и сейчас», - мрачно констатировал он. Поэтому, прогнозирует Синклер, настало время золоту и серебру взлететь «до небес».

При этом «жук» Синклер смеется над прогнозами другого авторитетного финансиста - Джорджа Сороса относительно того, что у евро осталось всего три месяца, чтобы решить проблемы. Он считает, что «евро сильно повезет, если у него будет хотя бы три недели», приводит слова Синклера портал MixedNews. Кстати, именно Синклер еще в конце 1980-х годов, когда золото на мировом рынке стоило 300 долларов за унцию, предсказал что оно поднимется до 1650 долларов. Так что и этот прогноз финансового гуру вполне может сбыться.

Европа, США, Китай, перезагрузка…

По мнению Синклера, «точка невозврата» для мирового кризиса наступит через два дня - 17 июня. В этот день в Греции состоятся парламентские выборы, исход которых напрямую связан с судьбой евро. Синклер в своих мрачных прогнозах не одинок.

Как сообщили Bloomberg два источника в банковских кругах страны, в преддверии 17 июня вкладчики местных банков стали активнее выводить средства со своих счетов, опасаясь, что после выборов Греция может покинуть еврозону. Один из банкиров информировал агентство, что в июне отток средств со счетов приблизился к верхней границе диапазона в 500 млн евро в день. По информации другого источника, во вторник объем изъятий превысил 700 млн евро. А в мае, по сообщению греческой газеты Kathimerini, из страны было выведено как минимум 6 млрд евро. Всего же, согласно оценкам Bloomberg, с октября 2009 года - со времени начала греческого долгового шоу, греки вывели уже свыше 72 млрд евро. Отток средств усилился после выборов в парламент 6 мая, по итогам которых лидеры греческих партий так и не смогли сформировать правительство.

Сейчас, как пишет греческая пресса, партия «Новая демократия», поддерживающая экономические реформы в их нынешнем виде, имеет столько же голосов, сколько и коалиция СИРИЗА, которая выступает за полный отказ Греции от соглашений с Евросоюзом и МВФ. Лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас заявил 12 июня, что в случае победы его партии на выборах соглашения будут «немедленно и неминуемо» расторгнуты. Что автоматически приведет к отказу Греции в кредитах, невозможности платить по долгам. А дальше последует дефолт и выход из зоны евро, который наверняка спровоцирует кризис в Евросоюзе, что может обвалить всю мировую финансовую систему.

«Трения превратили распад еврозоны в реальную возможность. Если до этого дойдет, то это будет глобальная катастрофа, - пишет в The Global Macro Investor, исследовательском издании для крупных инвесторов, бывший глава хедж-фонда GLG Рауль Пэл. - Международная банковская система, которая выросла из докризисных глобальных избытков сбережений, слишком взаимосвязана, чтобы пережить такое событие без обширных потерь и экстремальных оттоков капитала. Но, по крайней мере, у финансовых организаций было время подготовиться к европейскому кризису. К чему они не готовы, так это к тому, что распад евро произойдет одновременно с экономическим спадом в Китае и США, о чем свидетельствуют слабые американские данные по занятости и китайские по промпроизводству».

В связи с этим, Рауль Пэл ожидает серии суверенных дефолтов европейских стран, «крупнейший банковский кризис за всю историю», и утверждает, что шансов остановить это очень мало. По его словам, проблему представляет не государственный долг как таковой. Настоящая проблема в том, что 70 трлн долларов долга стран G10 являются залогом 700 трлн долларов в деривативах – производных ценных бумагах рынка. Этот долг эквивалентен 1200% мирового ВВП, и он «имеет крайне слабый фундамент».

Это будет конец банковской системы и необеспеченных бумажных денег – «большая перезагрузка», утверждает Пэл. Глобальный банковский коллапс и массовые дефолты повлекут за собой самое большое экономическое потрясение, которое когда-либо видел мир. Исчезнет финансирование торговли, перевозок, сельского хозяйства, не будет лизинга, рынка облигаций, ничего… Все, что останется – доллар и золото. После дефолтов банков и правительств, существует риск полного закрытия фондовых рынков и всей банковской системы, как это было в Аргентине в 2001 году, в России в 1998 году, в Бразилии в 1991 году… Осталось примерно шесть месяцев торговли на западных рынках, чтобы защитить себя или сделать достаточно денег для возмещения будущих потерь. После этого – «надеваем стальной шлем и прячемся до появления новой системы», предрекает эксперт.

Кто не успел - тот опоздал

Эксперт по драгоценным металлам и председатель Торговой корпорации Swiss America Крейг Смит в начале недели разослал срочное письмо своим инвесторам, в котором предупреждает их, что после экономических событий, имевших место в прошедшую пятницу, рынок нацелился на новый «леманоподобный» крах, сходный с тем, который случился с финансовой системой в 2008 году (банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers).

«За тридцать лет управления Swiss America я ни разу не ощущал срочной необходимости связаться с 40 тыс. наших клиентов, как делаю это сегодня, пишет Крейг Смит, - Почему это предупреждение срочно? Я твердо уверен, что мы на пороге следующего «леманоподобного» краха в финансовой индустрии. Со времен кризиса 2008-го, ничего, по сути, не изменилось. Инвестбанк J.P. Morgan объявил о 2-миллиардных потерях на рискованной торговой практике. Крупные банки, став больше чем когда-либо, вынуждены облагать клиентов крупными комиссионными, чтобы продолжать занимать деньги нашему обанкротившемуся правительству».

Стоит напомнить, что панические настроения присущи не только Крейгу, но и многим другим высокопоставленным финансовым экспертам. В начале месяца, глава Всемирного банка Роберт Зеллик выпустил предупреждение о том, что мир стоит на пороге «возврата паники 2008 года». А уже на следующий день начали распространяться рыночные слухи о том, что Pimco (крупнейший американский хедж-фонд) и JP Morgan отменили летние отпуска топ-менеджеров, чтобы подготовиться к потенциальному финансовому коллапсу на рынках, который может произойти в течение ближайших месяцев.

Тем временем европейцы активно выводят свои деньги из банков, каждый из которых может рухнуть, и сохраняют их в такие «тихие гавани» как американские гособлигации, облигации правительства Канады, а также в новую «резервную» виртуальную валюту, которая носит название «биткоин». Любимец валютных трейдеров - биткоин, появился на мировом рынке в 2009 году в качестве единственной интернет-валюты, которая регулируется алгоритмом сети. Потому что традиционные валюты не устраивали трейдеров – они являются слишком дорогими для использования в онлайн-транзакциях.

Биткоин решает не только проблему дороговизны расчетов. Так как он обращается вне банковских платежных систем, и не находится под контролем ни одного правительства или центробанка, это делает его более безопасным по сравнению с традиционными бумажными валютами, и защищает от политического давления. Кроме того, он не обесценивается из-за эмиссии центробанков, как доллар или евро, его количество контролируется только алгоритмом. Поэтому сегодня многие инвесторы заинтересовались вложениями в биткоин для сохранения капиталов. И даже мировые правительства подумывают об электронной валюте: в этом году монетный двор Канады объявил о реализации проекта по созданию собственной цифровой валюты MintChip.

Правда, и биткоин не является стопроцентно надежным, с ним случаются неприятности в виде ошибок в программном обеспечении и хакерских атак. К примеру, в июне прошлого года одна из крупнейших мировых обменных бирж биткоинов Mount Gox пострадала от взлома хакерами системы безопасности, которые, как говорят, обнулили тысячи учетных записей и значительный объем валюты биткоин, что сильно подорвало доверие пользователей. Однако сейчас его стоимость не только восстановилась, но и выросла: если еще в апреле электронная валюта стоила около 4 долларов за 1 биткоин, то уже в начале июня, на фоне опасений в отношении еврозоны, она подорожала до 5,65 долларов.

До августа дотянем, а потом...

- Скорее всего, 17 июня мы увидим не начало мирового кризиса, а то же самое, что было после выборов в Греции 6 мая, когда ни одна партия не смогла сформировать единое правительство, - считает управляющий активами на мировом фондовом рынке Юрий Чеботарев. – И тогда либо Евросоюз возьмет на себя функцию формирования технического правительства Греции, либо греки сами создадут такое правительство под президентским управлением, и парламент не будет играть никакой роли в политике страны. Тогда шансов остаться в еврозоне у Греции будет очень мало, потому что действующий президент начнет выполнять свои обещания перед народом, и окончательно испортит отношения с лидерами Евросоюза. А это приведет к отказу давать кредиты стране и спровоцирует дефолт по долгам, и выход из зоны евро последует автоматически.

Но крах евро мы увидим только в одном случае – если из еврозоны выйдет Германия, потому что именно она поддерживает единую валюту. Надо сказать, что последние действия французского президента-социалиста Франсуа Олланда, вполне можно оценивать как рассчитанные на то, чтобы Германия покинула еврозону. И Ангела Меркель уже заявила, что Германия не будет тянуть на себе евро в одиночку. Если Германия покинет зону евро, то мы увидим схлопывание – резкий обвал спроса на европейском рынке, цены на сырье упадут, и по России это ударит очень сильно. А также по Китаю, который является основным поставщиком товаров в Европу.

Конечно, точно прогнозировать невозможно, но судя по моим ощущениям, в августе мы снова увидим нечто очень неприятное, как в 2008-ом году. Может быть, не в такой степени, но очень похоже. Тому существует множество примет, и одна из них – массовое понижение рейтингов мировыми агентствами, которое происходит в последние дни. Причем они снижают рейтинги сразу на несколько позиций. По моим ощущениям, июль на рынках пройдет ни шатко, ни валко, а в августе нам покажут кузькину мать, и тогда никакой биткоин уже не поможет.

Здесь надо понимать, что биткоин – это такой же производный финансовый инструмент, как опционы или фьючерсы, и надежен он не более, чем все деривативы. Если рыночный пузырь лопнет, то электронная валюта рухнет вместе со всеми остальными. К тому же, он и сейчас не слишком надежен – алгоритм придуман человеком, а значит, всегда найдется другой человек, способный его обмануть. Поэтому самым надежным вложением в кризис были и всегда останутся недвижимость, золото и бриллианты, а все остальное – производные инструменты…


Фото: EPA/ИТАР-ТАСС http://www.svpressa.ru/economy/article/56155/
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ейчас, как пишет греческая пресса, партия «Новая демократия», поддерживающая экономические реформы в их нынешнем виде, имеет столько же голосов, сколько и коалиция СИРИЗА, которая выступает за полный отказ Греции от соглашений с Евросоюзом и МВФ. Лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас заявил 12 июня, что в случае победы его партии на выборах соглашения будут «немедленно и неминуемо» расторгнуты. Что автоматически приведет к отказу Греции в кредитах, невозможности платить по долгам. А дальше последует дефолт и выход из зоны евро, который наверняка спровоцирует кризис в Евросоюзе, что может обвалить всю мировую финансовую систему.
Не сбылось, они проиграли. Греки выбрали евро.
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Греф призвал правительство и бизнес готовиться к экономическому кризису
РИА "Новости" | 11:47:30
Глава Сбербанка Герман Греф не берется предсказать сроки возможного экономического кризиса, но призывает правительство и бизнес готовить антикризисные инструменты. Об этом он заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
"Я бы никого не пугал апокалипсическими предсказаниями кризиса. Ни один человек в мире сегодня, если он ответственный, не сможет сказать, какой глубины будет кризис, как долго он продлится и, вообще, случится ли он. Рациональная политика состоит в том, чтобы готовить все инструменты к кризису, создавать устойчивую бюджетную систему, и компаниям иметь альтернативные бизнес-планы на случай, если резко упадут цены на нефть и случится дефицит бюджета", - сказал глава Сбербанка.
Он отметил, что принятое накануне решение ФРС о количественном смягчении говорит о том, что США видит неблагополучие ситуации как в своей стране, так и в мире. "И они сделали шаг к принятию антикризисных мер", - добавил Греф.

http://www.utro.ru/news/2012/06/21/1054312.shtml

Добавлено через 3 часа 21 минуту 36 секунд
Кудрин: Мир стоит на пороге серьезного долгового кризиса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. Весь мир стоит на пороге серьезного долгового кризиса, который проявится в течение ближайшего года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на «круглом столе» в рамках Петербургского международного экономического форума заявил экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.
По его собственному признанию, в данном вопросе он пессимист, и проблема Греции в самое ближайшее время перекинется и на другие страны.
«(Кризисную) Ситуацию в еврозоне мы наблюдаем уже год-полтора, но также мы наблюдаем и то, что никаких серьезных мер по приостановлению этого кризиса так и не принято. Даже с Грецией нет решения проблемы. Да, есть программа, которую должна Греция выполнять, но ее в таком виде выполнить невозможно. И эта проблема перекинется на другие страны — Испанию и Италию. Предотвратить это уже невозможно, время упущено», — сказал Кудрин, добавив, что не видит политической консолидации в Европе, и в этом заключается вся проблема.
«Необходимо отойти от разрозненности и списать часть долга проблемных стран. Не стесняясь, помочь их финансовому сектору», — советует экс-министр финансов.
По его словам, у США, в отличие от Европы, есть 2-3 года, чтобы провести свою консолидацию. Новая президентская команда, которая будет сформирована после выборов главы государства в ноябре 2012 года, должна предложить свои решения. Если они предложены не будут, то через два-три года американский доллар потеряет полностью доверие к себе.
Что касается развивающихся стран, в том числе и России, то они полностью втянуты в экономику США и Европы. «Мы (Россия — ред.) не создали предпосылок для своей большей устойчивости, не накопили дополнительный резерв, поэтому нам сейчас надо придерживаться консервативной политики, — считает Кудрин. — Очень важно не увеличивать госрасходы, а удерживать их на настоящем уровне или даже сокращать. Мы должны заимствовать, пока нам дают, тем самым создавая зазор прочности перед грядущими ухудшениями».
Он также заявил, что считает ошибочным посыл первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что сейчас надо наращивать расходы на модернизацию.
http://news.mail.ru/politics/9343707/?frommail=1
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
6 ноября 2012 года состоятся выборы Президента США.
Федеральный долг США к концу 2012 года превысит 70% ВВП, что является самым высоким процентным показателем практически со времен окончания Второй мировой войны, прогнозирует Бюджетное управление Конгресса (CBO).
А дальше они могут напасть на Иран и произойдет обвал мировой финансовой системы о чем предупреждал Ч. Неннер, долги существенно уменьшатся.




Сколько вы ставите в процентом отношении на то, что война будет?
495709.jpg

ИК: - 70 % на то, что будет война. 30 % - на то, что удастся ее избежать. 30 % за мирное разрешение кризиса – это достаточно много. Так что шанс решить иранскую проблему за столом переговоров теоретически пока еще сохраняется.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО
http://kp.ru/daily/25818/2796597/
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
России озвучили страшный прогноз
22 июня, 03:01 | Сергей СЕРЕБРОВ
Тема меняющихся цен на энергоресурсы и последствий этих изменений для российского бюджета оставалась одной из главных в течение всего первого дня XVI Петербургского международного экономического форума. Оценки происходящего участниками дискуссий доходили до прямо противоположных. Со слов исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии ван Дер Хувен можно было сделать вывод, что текущие цены на нефть находятся на приемлемом уровне и жаловаться на них нет оснований, тогда как в заявлениях российских правительственных чиновников и представителей крупного бизнеса особого оптимизма в этом отношении не просматривалось. Однако говорить напрямую о нарастающих рисках не рискнул практически никто из них.
Впрочем, для осмысления всей тревожности даже косвенно озвученных прогнозов прямых заявлений и не требовалось. Так, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в случае, если среднегодовая цена на нефть в 2012 г. окажется ниже $100 за баррель, то дефицит российского бюджета составит 1,5% от объема ВВП. "В этом году уточненный бюджет предусматривает практически нулевой баланс – дефицит в размере 0,1% от ВВП, но бюджет составлен при цене на нефть $115 за баррель", – напомнил Силуанов.
До недавних поправок в закон о бюджете на текущий год плановый дефицит составлял аж 1,5% от ВВП. Корректировку, снижающую его до размера 0,1% ВВП, Владимир Путин подписал в начале июня, в результате чего в абсолютном выражении дефицит федерального бюджета в текущем году снизился до 68,1 млрд руб. с заложенных в закон о бюджете 876,6 миллиарда. Подобный финт с цифрами оказался возможным благодаря проведенному ранее повышению прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals со $100 до $115 за баррель. На чем основывался такой прогноз в условиях продолжающегося ухудшения экономической ситуации в Европе и Китае – не известно. Однако благодаря ему бюджет нынешнего года действительно оказался практически бездефицитным. По крайней мере, на бумаге.
Примечательно, что уже сейчас правительственные чиновники от экономики сами не сильно верят в непонятно откуда взявшиеся $115 за баррель и, как следствие, в символический дефицит бюджета в 0,1% ВВП. По сути, они вынуждены признавать, что объективно ситуация отыгрывается к первоначальному раскладу со средней ценой в $100 за баррель и дефицитом в 1,5% ВВП. И это лишь при самом благоприятном стечении обстоятельств.
Все это, только в несколько смягченных тонах, в кулуарах форума озвучил вчера глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. По его словам, среднегодовая цена нефти по итогам 2012 г. в составит около $100 за баррель. Примерно то же самое говорит и Антон Силуанов, считающий, что по итогам текущего года цена нефти составит $100 за баррель в случае, если во втором полугодии она будет находиться на уровне чуть меньше $90 за баррель.
Словно в насмешку над заявлениями российских министров, в первый день петербургского саммита котировки нефти brent обвалились более чем на 3% ниже важного психологического уровня в $90 за баррель. Настораживает тот факт, что причиной падения котировок стали негативные данные из США (рост безработицы) и Китая, продемонстрировавшего снижение индекса деловой активности в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае.
Все это свидетельствует о долгосрочном характере негативных факторов, толкающих вниз нефтяные цены. Очевидно, что охлаждение экономики Китая будет продолжаться и дальше и негативных данных, подобных нынешним, будет еще немало. Про ситуацию в Европе лишний раз лучше вообще не вспоминать. И если снижение китайского индекса деловой активности на 0,3 пункта (даже вкупе с негативными новостями с других континентов) способно за раз обвалить нефтяные цены более чем на 3%, то все сравнительно мягкие прогнозы относительно незначительного их снижения оказываются под вопросом. Во втором полугодии средние нефтяные цены легко могут оказаться значительно ниже отметки не только $100 за баррель, при которых дефицит российского бюджета взлетает до 1,5% ВВП (о чем, хотя и нехотя, но говорят Белоусов и Силуанов), но и ниже $90 за баррель. В этом случае дефицит бюджета будет измеряться уже несколько иными цифрами. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Что бы российские экономические чиновники ни говорили о маловероятности подобного развития событий, объективная реальность, выраженная в котировках мировых бирж, свидетельствует пока об обратном. Существует ли возможность купирования этого негативного тренда? Если рассматривать исключительно экономические факторы, то практически нет. Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2007 г. обвалом ипотечного рынка США и приведший в движение тектонические пласты существующего мироустройства, далек от завершения. А это значит, что существующую экономическую систему будет "трясти" еще не один и не два года. И какими будут последствия этого землетрясения, сегодня не знает никто.
Развитие событий не исключает, конечно, и краткосрочных ремиссий, какой уже стали "посткризисные" 2010 – 2011 годы. На какое-то время вернуть нефтяные цены к прежним высотам вполне может война на Ближнем Востоке, начало которой уже не выглядит совсем невероятным. Однако даже она вряд ли будет способна изменить наметившийся глобальный тренд.
http://www.utro.ru/articles/economics/
 

ZALET

Местный
10 Фев 2009
132
31
Смотря на всю ситуацию в мире (экономическую), хочется сказать одно - доигрались. Ведь если все это спустить на бытовой уровень, то получается США это как бы некий бандит-мошенник, который печатает денег сколько ему надо и даже не надо, не парится над своими долгами и никогда не собирается их отдавать, а сели что тупо дает в рыло (начинает войну). Европа это некий такой коммерсантик, который мало что производит, но шустро приторговывает, играется с кредитами и поддакивает бандиту-мошеннику. Китай это работяга, который все производит, имеет немалые финансовые запасы, но пока не лезет никуда с ними. Ну а Россия это такой мужичок продающей последние порты (ресурсы) и стоящий с разинутым ртом и протянутой рукой в ожидании а сколько же за эти порты дадут. Прошу обратить внимание что данный текст не в коем случае не имеет целью оскорбить упомянутые страны и их население, это просто пример для наглядности.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ведь если все это спустить на бытовой уровень
Геополитические проблемы не могут быть адекватно описаны и осмыслены на бытовом уровне. В противном случае любая кухарка действительно могла бы управлять государством. Со своим домашним хозяйством она ведь управляется вполне успешно.
 

ZALET

Местный
10 Фев 2009
132
31
Геополитические проблемы не могут быть адекватно описаны и осмыслены на бытовом уровне. В противном случае любая кухарка действительно могла бы управлять государством. Со своим домашним хозяйством она ведь управляется вполне успешно.
Вот то-то и оно. Поэтому у обычного человека в голове не укладывается, почему за красивую жизнь дяди Сэма, кровью платят иракские, ливийские и далее по списку дети. и если бы мировые политики спустились с небес геополитики на бытовую землю, то поняли что творят, и мир не катился бы в ад.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
На какое-то время вернуть нефтяные цены к прежним высотам вполне может война на Ближнем Востоке, начало которой уже не выглядит совсем невероятным.
В этом случае уже мало кого будет интересовать курс рубля и дефицит бюджета. Люди просто будут выживать и думать не о иномарке в кредит, а где купить пропитание и о том как после развала конторы оплатить кредит ипотечный например. И потом война на финансовых рынках сразу отразится, рублю в таком случае песец придет однозначно.
 

ZALET

Местный
10 Фев 2009
132
31
В этом случае уже мало кого будет интересовать курс рубля и дефицит бюджета. Люди просто будут выживать и думать не о иномарке в кредит, а где купить пропитание и о том как после развала конторы оплатить кредит ипотечный например. И потом война на финансовых рынках сразу отразится, рублю в таком случае песец придет однозначно.
А Вы не думаете, что просто может быть как раньше - рубль конечно официальное платежное средство, но все цены в уе (долларах), зарплата белая в рублях, серая в долларах. Так была в 90-х и начале 2000-х и ничего бизнес даже развивался.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.