Разворот
Т. ДЗЯДКО – 16.06 в Москве. Приветствуем в нашей студии Михаила Хазина, экономиста, президента консалтинговой компании НЕОКОН. Обсуждаем всяческие новости сегодняшнего и не только сегодняшнего дня.
О. ЖУРАВЛЕВА - Вопрос от господина Сороса.
Т. ДЗЯДКО – Наш слушатель из Москвы.
М. ХАЗИН - Не верю, он только что собирался жениться.
О. ЖУРАВЛЕВА - Он женился. Все хорошо.
М. ХАЗИН - У него медовый месяц, какие вопросы.
О. ЖУРАВЛЕВА - Он вернулся, в связи с тем, что Сорос женился, теперь понятно. Вернулся он на рынок золота. Почти вдвое увеличив свою долю в компании…, крупнейшем в мире фонде, торгующем драгметаллом. Подобную инвестицию предприниматель провел впервые за последние несколько лет. «Все, что резко растет, обычно так же резко падает, что сильно расстраивает игроков на повышение. Я считаю рынок золота крупнейшим спекулятивным пузырем в мире». Все в этом роде. Одним словом, говорят, что Сорос ожидает разгона инфляции в мире. Сорос вкладывается в золото.
М. ХАЗИН - Я не знаю, как в мире, у нас-то точно инфляция. Те, кто в магазинчики ходят, не может не заметить. Бешеного роста цен. А что касается инфляции в мире, у нас соответственно кандидат в президенты американский товарищ Ромни кричит: не дам печатать денег, не дам печатать денег.
О. ЖУРАВЛЕВА - Его можно понять.
М. ХАЗИН - Неважно. У него там какие-то есть соображения. Европа, у них тоже есть Европейский ЦБ. Все от него тоже ожидали, что на прошлой неделе, на позапрошлой, не так давно начнет печатать деньги. Он тоже сказал «нет». Причем произнес загадочную фразу, что вся проблема в рисках, а проблема рисков сейчас не проблема ЦБ, а проблема политиков.
О. ЖУРАВЛЕВА - Расшифруйте, как вы понимаете слова автора.
М. ХАЗИН - Я-то понимаю следующим образом. Что на самом деле уровень рисков, который сегодня существует в финансовой системе, объективно является запредельным. И уменьшить его в рамках чисто финансовых механизмов уже невозможно, потому что это связано с уровнем разделения труда. По этой причине нужно менять модель. Отметим, кстати, что финансисты пытались изменить модель. Примерно год назад. Для этого они решили создать ЦБ Центробанков на базе МВФ. Но тут как рояль в кустах, совершенно случайно был арестован глава МВФ Доминик Стросс-Кан и тема ЦБ Центробанков почему-то, как это связано, науке неизвестно, исчезла из всех официальных документов.
Т. ДЗЯДКО – Ну расскажите, как связано.
М. ХАЗИН - Есть конспирологические версии. Что гнусные американские чиновники, они прикинули, что если будет создан ЦБ Центробанков, то первое, что он сделает – запретит ФРС США по своей инициативе печатать денежки. Американские чиновники были возмущены такой перспективой и решили на корню пресечь это безобразие. Для чего продемонстрировали всей мировой прогрессивной финансовой общественности, что будет с теми, кто будет эту идею двигать дальше. Путем соответственно публичного унижения самого главного международного чиновника финансового товарища Стросс-Кана. Известным способом. И при этом его не просто арестовали, его еще посадили в гнусную тюрьму, где по слухам над ним гнусно издевались до тех пор, посадив его в одну камеру с разными нехорошими людьми… О. ЖУРАВЛЕВА - Какие ужасные вещи вы рассказываете.
М. ХАЗИН - До тех пор, это сплетни, не видел.
О. ЖУРАВЛЕВА - Пришел Хазин, рассказал сплетни.
М. ХАЗИН - До тех пор, пока он не подал в отставку, после чего его сразу отпустили. Под подписку о невыезде. И соответственно все, тема умерла. Все всё поняли. Это так звучит смешно, но на самом деле это демонстрация того, что у нас произошла довольно принципиальная вещь. У нас перестали работать механизмы собственности.
О. ЖУРАВЛЕВА - В мире?
М. ХАЗИН - Да. Дело в том, что ФРС США это очень сложное образование, в котором формально большую часть менеджмента контролируют частные акционеры. Там 5 человек назначается президентом США, по-моему, а 7 или 8 соответственно, там сложный механизм, но частными акционерами. И частным акционерам было четко сказано, что ребята, есть пределы. Вот туда ходи, а сюда не ходи. И я склонен считать, что произошла принципиальная вещь, но которая не могла не произойти. Дело в том, что на протяжении 100 лет примерно, а ФРС США законом была учреждена в 1913 году, а работать начала с начала 1914 года, так вот она постепенно захватывала мир в том смысле, что все большая и большая часть той прибыли, которая образуется в мировой экономике, она образовывалась за счет эмиссии доллара. Последние 30 лет практически не было в мире прибыли, которая бы не была эмиссионной. И под этот механизм все выстроились. Худо ли бедно ли, но выстроились.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть теперь, наконец, мы приходим к тому моменту, когда надо будет менять систему.
М. ХАЗИН - Совершенно верно. А для того чтобы менять систему, нужно прежде всего представлять себе, как она устроена. А вы понимаете, что если деньги очень платит только один человек, то он всю систему, в том числе и науку, и управление, все под себя выстраивает. И вот мы сегодня видим эту замечательную картину, при которой ни один академический институт в рамках этой системы ничего внятного о причинах кризиса и последствиях не говорит. Вот что самое удивительное. Никто вообще. Это производит очень сильное впечатление. Потому что люди за пределами этих институтов, в общем, что-то говорят. Ну мы теорию написали еще лет 10 назад, есть еще довольно много людей, есть у нас же теория кризиса, связанная с кондратьевскими циклами в нашей стране. Я к ней отношусь скептически, но это мои личные проблемы. Есть и другие теории. Но они все за пределами вот этой науки. И это очень неприятная ситуация, потому что она фактически закрывает возможности для того, чтобы быстро придумать что-то альтернативное.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть либо ужасный конец, либо бесконечный ужас.
М. ХАЗИН - Безусловно, в какой-то момент будет ужасный конец, потому что ужаса без конца быть не может. Но проблема в другом. Люди вообще очень сильно себя неловко чувствуют, когда они не видят будущего. Вот обращаю внимание, году в 89-90 у нас было плохо. Но при этом было понятно, куда мы идем. К светлому капиталистическому будущему. Оно могло оказаться не очень светлым, как мы сегодня видим, но образ был. Дальше можно спорить, то ли мы к нему неправильно шли, то ли…
О. ЖУРАВЛЕВА - Украли по дороге часть средств.
М. ХАЗИН - Совершенно верно. Но тогда был образ, а сегодня нет образа.
О. ЖУРАВЛЕВА - Михаил, но мы в связи с тем, что шли к светлому будущему, мы, РФ, в скобках Россия очень сильно ввязаны в эту историю с американским печатным станком. Или может быть есть страны какие-то, которым если не сильно плохо будет, а может быть кому-то даже и лучше. Кто-то выиграет от всего происходящего?
М. ХАЗИН - Нет. Никакой возможности нет. Никакой. Потому что даже Северная Корея, даже Куба живут хотя бы частично на этой подпитке. Но для нас могу сказать следующее. Если будет падение цен на нефть, а оно будет наверняка в случае продолжения кризиса, то у нас будут очень большие проблемы. Мы тоже живем на этой подпитке. Все живут на этой подпитке.
Т. ДЗЯДКО – Сейчас, кстати, представители Эквадора объявляют решение эквадорских властей…
О. ЖУРАВЛЕВА - Уже давно объявляют, пока ничего существенного.
Т. ДЗЯДКО – О судьбе Джулиана Ассанжа. Будет или не будет ему предоставлено политическое убежище.
М. ХАЗИН - Спецназ Великобритании находится в состоянии полной боевой готовности, как только будет объявлено о том, что есть политическое решение о предоставлении убежища, тут же начнет брать штурмом.
Т. ДЗЯДКО – Это комментарий Михаила Хазина. Но давайте вернемся к нашей теме. Не избежать нам последствий неблагоприятных событий за океаном.
М. ХАЗИН - Почему за океаном. У нас тоже. Еще раз говорю, у нас единый мир сегодня. Вот с этим ничего нельзя сделать. У нас мир единый. Например, то же самое, что во времена Римской империи в каком-нибудь городе говорили, а, это все проблемы Рима, а нам-то что.
Т. ДЗЯДКО – Мы же, например, заявляли в 2008-09 году и сейчас продолжаем это повторять, что в отличие от всего мира мы кризис 2008 года прошли довольно…
М. ХАЗИН - Это те самые либералы, которые до сих пор теорию кризиса придумать не могут.
Т. ДЗЯДКО – То есть врут.
М. ХАЗИН - Они выдают желаемое за действительное. Но на самом деле из всех развитых мы же упали сильнее всех. Что бы они там ни говорили. В результате их гениального управления мы не просто попали в кризис, но еще попали в кризис сильнее, чем все остальные.
О. ЖУРАВЛЕВА - В чем он выражается? Потому что граждане кризис ощущают так, на зарплату стало меньше чего купить, это пропало, это закрыли.
М. ХАЗИН - Мало что ли?
О. ЖУРАВЛЕВА - Немало. Но вы обрисуйте, что вы имеете в виду.
М. ХАЗИН - С точки зрения мировой экономики кризис состоит в том, что падает спрос. Граждане много лет получали денежки из разных источников, мы выдавали кредиты все больше и больше, рефинансируя их старые долги, они получали от государства, особенно в Европе, все эти социальные государства. Ну и в России тоже чего-то получали. Пенсионеры получали какие-то деньги, может быть несколько больше, чем сейчас. И все это существовало до тех пор, пока была возможность рефинансировать всю эту массу долга. А сегодня все, кончилось. Если люди не покупают, то предприятия не производят. Если предприятия не производят, оно либо закрывается, либо увольняет часть работников. Эти люди тоже перестают покупать. И так далее. И дальше в какой-то момент экономика сползает на некоторое новое равновесное состояние. Когда снова доходы населения и его расходы равны. Сейчас расходы населения сильно больше, чем реально располагаемые доходы. Если смотреть на Европу, то этот уровень по нашей оценке примерно в 2 раза ниже нынешнего. Для США ниже на 55-60%, это очень много. Великая депрессия это 30-35% спада была. Как и у нас в 90-е годы, вот у нас уровень жизни упал на 30-35%. Вот катастрофа 90-х годов это снижение всего-то на треть. А тут снижение на половину. И это будет ой-ой-ой. А другое дело, что есть страны, в которых консервативные люди живут, с традиционным обществом сильным, где крестьян много, еще чего-то, в них социальные последствия будут меньше. Чем крупнее город, тем страшнее социальные последствия. Куды податься бедному горожанину. Для него работы нет, у него жена, дети, еще кто-то. Лифт отключается, потому что за него никто не платит. Воду отключают, потому что за нее никто не платит. Работы нет, идти некуда. Даже если его отвезти в деревню, он не умеет работать в поле. Это для него запредельная вещь. Крестьянин понимает, что он всегда может чего-то посеять, наш крестьянин, не какой-то американский фермер, потому что американскому фермеру нужны современные технологии. Он уже давно разучился сам работать…
О. ЖУРАВЛЕВА - Михаил, я вспоминаю конец 80-х, начало 90-х, когда все простые советские интеллигенты вдруг внезапно самозахватили себе куски…
М. ХАЗИН - И стали выращивать картошку. Будут выращивать. У нас тоже будут выращивать картошку. Проблема в том, что раньше, вот я хорошо помню 70-е годы, я уже человек пожилой, я даже помню 60-е годы, что каждый клочок ровной земли вокруг железных дорог, там росла картошка. Ее никто не трогал. А если у вас будут ходить голодные бомжи, то они будут эту картошку выкапывать. Значит, сразу же начинаются проблемы. Потому что соответственно нужно ставить охрану. Я вот помню, как в 90-е годы под Москвой есть небольшой городишко такой, Электроугли называется. Там местные жители себе сделали самозахватом участочки, и они там регулярно ставили охрану. 20 участочков и один человек, берданки тогда не было, но он ходил с большой палкой и колотил бомжей…
О. ЖУРАВЛЕВА - Короче говоря, советские люди выживут в любых условиях.
М. ХАЗИН - Так теперь-то молодежь-то, которым 20 лет, она уже не советская.
О. ЖУРАВЛЕВА - Родители прокормят.
М. ХАЗИН - Это вопрос, если родители готовы, если еще чего-то. Я очень хорошо помню весну 1998 года. Как сказал мне один мой знакомый хороший, он говорит, я вышел в 6 часов с работы в кои-то веки. И решил попить кофе. Посидеть спокойно. Зашел в первое заведение – все места заняты. Зашел во второе – все места заняты.
О. ЖУРАВЛЕВА - Обнищавший народ скупил все авокадо и креветки.
М. ХАЗИН - Он говорит все, народ зажрался, пора устраивать кризис. Еще раз повторяю, это было конец мая 1998 года. Вот на самом деле посмотрите, что у нас происходит в Москве. Народ совершенно зажрался. Мне молодежь 18-19 лет говорит, о, Михаил Леонидович, я им чего-то рассказывал, говорит: пойдемте в кафе. Я говорю: а у меня денег нет. Они говорят: ну заплатим. В чем проблема. Но я на самом деле сказал не потому что, у меня нет денег, я хотел поставить эксперимент. То есть на самом деле…
О. ЖУРАВЛЕВА - На халяву пообедать за молодежный счет.
М. ХАЗИН - Кофе попить. И вот соответственно все становится ясно, что народ, на самом деле уровень жизни у нас много выше, чем должен был бы быть с точки зрения состояния нашей экономики.
О. ЖУРАВЛЕВА - А каким образом это происходит?
М. ХАЗИН - Перераспределение нефтяных денег. Несмотря на то, что на их разворовывают, как и бюджетные, что-то все-таки, на самом деле это в Москве, если мы посмотрим за пределами Москвы, там есть целая куча проблем, потому что все берут взятки, все чиновники. Очень много народу торгует наркотиками. Это страшная совершенно вещь. С этим, безусловно, нужно бороться, но в условиях высокой коррупции это невозможно. Потому что все наркоторговцы дают взятки. И еще много чего.
О. ЖУРАВЛЕВА - Есть регионы, в которых наркотиков очень мало употребляют. Потому что денег нет. Пьют водку. Там с наркоманией проблема не такая большая.
М. ХАЗИН - Ну водку пьют. В чем проблема, перестать пить водку можно, а перестать употреблять наркотики практически невозможно. Ну и так далее. На самом деле очень много есть проблем. Я думаю, что все это добром не кончится. Потому что при падении уровня жизни сильном, вот эти самые наркоманы, которые уже наркоманы, они начнут просто поджидать любого человека, чтобы у него отобрать…
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть, правы те люди, которые говорят, подготовка к кризису это закупка оружия и патронов.
М. ХАЗИН - Это вещь полезная. Никогда не помешает.
О. ЖУРАВЛЕВА - Экономическая теория говорит нам.
М. ХАЗИН - Это не экономическая теория. Это социальная теория. Это жизнь. Экономическая теория говорит, что будет сильно хуже. Если при этом общество более-менее здоровое, я в разных городах бывают, в некоторых мне тепло и комфортно, а в некоторых я чувствую себя не очень комфортно. И дело тут не в том, что, это не какая-то мистика, а просто атмосфера. Вот я, например, каждый раз, когда приезжаю в Ярославль, у меня душа радуется. И дело даже не в том, что я там учился, а в том, что там очень человеческая атмосфера, очень хорошая. Я понимаю, что там чего-то придумывают. А есть города…
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть все должно уходить на низовые, самоорганизация населения. Мы своим подъездом свою тушенку обороняем от соседнего.
М. ХАЗИН - Совершенно верно. Все будет зависеть от самоорганизации. Вот смотрите, в Рязани тут недавно произошли события. Это произошла что называется самоорганизация населения. А товарищ Ткачев явно пытается на этой самоорганизации населения извлечь из этого какие-то гешефты политические. И явно намекает на то, что в Ставропольском крае ситуация уже критическая. Если не закритическая. И так далее. Очень много есть проблем, которыми просто вообще никто не занимается.
О. ЖУРАВЛЕВА - Получается так, что никто не занимается проблемами предстоящего экономического кризиса, который для всех очевиден. Ни здесь, ни в Америке, ни в мировом валютном фонде.
М. ХАЗИН - Нельзя заниматься. Вы поймите, если вы сказали, что, вот вы профессор уважаемый, вы 30 лет говорили, что такого кризиса не может быть, потому что не может быть никогда. Вы не можете сегодня сказать, вы знаете я тут 30 лет нес полную чушь, а вот теперь я вам точно скажу, как правда. Потому что вам тут же скажут, 30 лет нес чушь, значит, ты вообще несешь чушь, иди отсюда. Поэтому они вынуждены сочинять мульки. Поэтому Бернанке и говорит, что типа теории наши хорошие, но вот циферки в них неправильные. Поэтому надо нам выделить срочно много-много-много денежек и чтобы мы разработали концепцию макроэкономического прогнозирования, в смысле циферок. Чтобы правильную статистику, чтобы мы понимали, что у нас не так, а вот сяк. Эту идею уже подхватили наши либералы-реформаторы и уже говорят, создают институты для того, чтобы осваивать колоссальные бюджетные миллионы, а то и миллиарды для того, чтобы это все дело разрабатывать. И теперь они тоже говорят, что мы не виноваты. Смотрите, циферки неправильные. Модели у нас замечательные, циферки неправильные. Значит они еще какое-то время, ну а толку, они все равно признать наличие кризиса они не могут, но вообще в истории это не первый случай. Такое было достаточно часто и кончалось это все всегда одинаково. И всегда всех этих монополистов, которые научные знания, их всегда выгоняли с позором.
О. ЖУРАВЛЕВА - Но потом-то наступает оздоровление, новая жизнь. Золотой век.
М. ХАЗИН – Он, безусловно, начнется. Есть только два вопроса. Первый – как долго ждать, и второй – сколько народу доживет до этого светлого будущего.
О. ЖУРАВЛЕВА - И? Долго ли ждать?
М. ХАЗИН - А это вопрос сложный. Я склонен считать, что мы лет через 8-10 упадем в минимум экономический, и в этом минимуме мы будем сидеть довольно долго, пока не придумаем новый способ, чего делать.
О. ЖУРАВЛЕВА - Вот, кстати, Рупрехт напоминает: вы зуб давали, когда Китай купит Беларусь?
М. ХАЗИН - Я думаю, что он этим активно занимается.
О. ЖУРАВЛЕВА - То есть зуб остается актуальным.
М. ХАЗИН - Он занимается.
Т. ДЗЯДКО – И в какой момент сделка будет завершена?
М. ХАЗИН - А я думаю, что она не будет завершена. Никто в этом не заинтересован.
Т. ДЗЯДКО – Это мы продолжим в следующий раз.
М. ХАЗИН - Так что у нас с Ассанжем-то?
Т. ДЗЯДКО – Пока непонятно.
М. ХАЗИН - Эквадор все говорит.
Т. ДЗЯДКО – Эквадор пока выступает. Мы благодарим нашего гостя Михаила Хазина, экономиста, президента консалтинговой компании НЕОКОН.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/919025-echo/
Добавлено через 15 минут 59 секунд
Как подготовиться к экономическому Армагеддону
Грядущий крах доллара уже не вызывает сомнений у подавляющего большинства экономистов. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
16:03 13 Августа 2012г.
О чем можно позаботиться заранее, чтобы в случае негативного развития ситуации не оказаться в большой беде?
версия для печати увеличить/уменьшить шрифт
Развитие экономической ситуации в мире, по мнению многих экспертов, носит все более угрожающий характер. Развитие долгового кризиса, вероятная гибель американского доллара в сочетании с проблемами национальных экономик, по свидетельству специалистов, способны привести к весьма тяжелым экономическим и социальным последствиям и даже стать причиной масштабной гуманитарной катастрофы.
В этих условиях подготовка к экономическому коллапсу перестает быть праздным вопросом и начинает занимать умы все большего числа людей. В США, России и даже благополучной Европе на этом основании даже сформировалась своеобразная субкультура «выживальщиков», фанатично запасающих тушенку и строящих убежища в труднодоступных горах и лесных чащах.
Разумеется, для большинства обычных людей, имеющих сейчас нормальную работу, семью и желающих жить полной жизнью, методы «параноиков», закапывающим в схроны многочисленные запасы, оказываются практически неприменимы. Тем не менее, – отмечают специалисты, – подготовиться к экономическому кризису вполне реально и для тех, кто не собирается расставаться с благами цивилизации.
Деньги
В первую очередь такая подготовка будет связана с упорядочиванием финансовых вопросов. Как показали исследования социологов, в большинстве случаев, задумавшись о встрече с кризисом, люди стараются как можно больше отложить «на черный день», а также спешат воплотить в жизнь свои мечты: купить новую машину или айфон. Однако опыт финансового кризиса 2008 года показал, что это – далеко не самое разумное решение. В большинстве случаев рядовые граждане и представители малого бизнеса сталкивались с проблемами из-за просроченных платежей по кредитам и аренды жилья. Как правило, такие сложности возникали сразу после потери работы и вели не только к растрачиванию сэкономленных средств, но порой – и к потере крыши над головой. Поэтому экономисты советуют не брать новых долгов и по возможности расплатиться со старыми. Конечно, в случае окончательного и полного коллапса цивилизации такая стратегия будет проигрышной, однако рассчитывать на такое развитие ситуации, пожалуй, не стоит. Кроме того, как показывает практика, банки и кредитные учреждения, даже погибая, успевают продать «плохие» долги своим преемникам, а те действуют максимально жестко, любыми способами вытрясая из должников все возможное.
В чем хранить стабфонд?
Как заявил один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини, в условиях «идеального шторма» 2013 года будут рушиться гранды мировой экономики. Поэтому ценные бумаги и банковские вклады уже не могут считаться «тихой гаванью», какими бы надежными ни представлялись эти учреждения до начала кризиса.
Небезопасно хранить средства и в столь любимых россиянами долларах и евро. Грядущий крах доллара уже не вызывает сомнений у подавляющего большинства экономистов, а вероятность развала еврозоны стабильно растет по мере углубления долгового кризиса в Европе.
К советам купить драгоценные металлы также стоит отнестись с осторожностью. Дело в том, что приобретение любых золотых сертификатов – не что иное, как вложение денег в ценные бумаги, со всеми вытекающими отсюда рисками. С другой стороны, при покупке самих слитков покупатель несет высокие издержки из-за высокого спреда – разницы между ценой продажи и покупки, которую устанавливает банк. Поэтому превращать заработанные средства в персональную сокровищницу стоит только в том случае, если брусок благородного металла будет храниться в течение длительного времени.
Недвижимость: иметь или не иметь?
Еще одна рекомендация, которую, как правило, подают под видом непререкаемой истины – вкладывать средства в недвижимость. Однако во-первых, для того, чтобы выполнить этот совет, необходимо располагать довольно большой суммой денег. Во-вторых, недвижимость на то и недвижимость, что ее нельзя переместить. Как правило, собственное жилье – это огромный плюс, но бывают и ситуации, когда оно становится крайне обременительным. Например, если экономические трудности и политические манипуляции привели к всплеску регионального сепаратизма. Самый яркий пример – город Грозный в начале девяностых годов прошлого века. Из-за этнических чисток и массовых убийств из чеченской столицы вынуждены были бежать все русские, равно как и представители многих других народностей. И в этой ситуации им было уже не до мыслей о выгодной продаже квартир. Еще один пример тех же лет – столица Боснии Сараево, в течение четырех лет осаждавшаяся сербскими войсками.
Помня об этом, не стоит покупать жилье на границе с неспокойными этническими образованиями, равно как и в регионах с высоким уровнем миграции.
В некоторых случаях бывает выгоднее арендовать жилье, чем приобретать в собственность. Например, если у семьи высока трудовая мобильность: найдя подходящую работу в другом регионе, сменить одну съемную квартиру на другую намного проще, чем организовать полноценный переезд.
Оружие и продовольствие
Мировой опыт свидетельствует, что тяжелые экономические испытания, как правило, приводят к росту уличной преступности, разгулу бандитизма и этническим чисткам. Полагаться в этих условиях на представителей правоохранительных органов, к сожалению, не приходится. Как правило, они заняты не охраной общественного порядка, а спасением собственных семей, а в некоторых случаях начинают и сами совершать преступления.
Опыт крупных катастроф – таких, как наводнение в Новом Орлеане, – показывает, что забота о безопасности выживших часто целиком и полностью ложиться на их собственные плечи. Даже локальный Армагеддон, произошедший нынешним летом в Крымске, привел к тому, что в городе появились мародеры.
Поэтому покупку легального оружия многие воспринимают как один из главных шагов по обеспечению личной безопасности. Также, по мнению людей, переживших социальные катаклизмы, не лишним будет иметь хотя бы небольшой запас еды и питьевой воды: ведь именно недостаток чистой воды сильнее всего ощущается в первые дни после техногенных и природных катастроф.
http://www.trud.ru/article/13-08-2012/1280277_kak_podgotovitsja_k_ekonomicheskomu_armageddonu.html
Добавлено через 1 час 5 минут 31 секунду
10 советов, как подготовиться к коллапсу в экономике
13.08.2012 10:24
Большинство трезво оценивающих реальность людей хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью подготовить себя и своих близких к очередной экономической катастрофе. Как бы странно это не прозвучало, однако события последних лет все больше убеждают в том, что катаклизм в финансовой системе отнюдь не иллюзорен.
В связи с этим встает серия закономерных вопросов: можно ли вообще подготовиться к экономическому концу света; как поступить с собственными деньгами; как защитить благосостояние и обеспечить средствами к существованию свою семью; как выжить в условиях ледникового период в экономике, если ресурсы крайне ограничены? Опыт острейших периодов рецессии в мировой экономике прошлых лет и веков позволяет найти ответы на каждый из этих вопросов. Так что не стоит впадать в отчаяние - нужно лишь со знанием дела подойти к решению поставленных задач.
1. С чего начать?
Пример глобального финансового кризиса 2008 г. вновь продемонстрировал, что главной опасностью для населения является потеря работы, а следовательно, невозможность платить по своим счетам и удовлетворять насущные жизненные потребности. Отсутствие регулярной зарплаты приводит к тому, что недовольные неуплатами кредиторы начинают требовать залоги в счет погашения долгов. В этой ситуации люди лишаются не только возможности покупать еду, но и крыши над головой. Это особенно актуально в случаях с ипотечными кредитами. Так что первый совет заключается в том, что необходимо иметь собственный экстренный фонд, который сможет обеспечить средства к существованию на обозримое будущее. Оптимальным считается горизонт в 6 месяцев: этого объема должно хватить для спокойного поиска новой работы без паники и истерии.
2. Как именно стоит хранить деньги?
Итак, первый шаг уже сделан, и личный стабфонд готов в любой момент оказать помощь в условиях экономического шторма. Однако до сих пор непонятно, как же стоит хранить собственные средства? Здесь на помощь придет старая пословица, рекомендующая не хранить все яйца в одной корзине. Ведь если, к примеру, взять и забрать все деньги из банков и сложить их стопкой под матрасом, то, кто знает, не случится ли в доме пожар или не нагрянут воры. Так что оптимальным решением проблемы можно считать диверсификацию рисков: часть денег оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в физические сырьевые активы. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок, поскольку в условиях идеального шторма ни одна компания не будет застрахована от краха.
3. Стоит ли вкладывать в ценные металлы?
Многие специалисты советуют инвестировать собственные средства в покупку ценных металлов, поскольку те на протяжении долгого времени сохраняют и приумножают свою ценность в отличие, например, от тех же валют. Действительно, в металлы имеет смысл вкладывать, однако только после тщательно проведенного анализа, взвесив все риски, выбрав наиболее предпочтительный металл. В противном случае есть высокая вероятность погореть на активе, если отнестись к выбору без должного внимание. Кроме того, необходимо иметь стальные нервы, поскольку в первые годы экономического краха цены на сырье будут демонстрировать сильнейшую волатильность.
4. Имеет ли смысл погасить все долги?
Этот вопрос является крайне важным, поскольку существует два возможных пути, по одному из которых предстоит пойти каждому. Первый - оптимистичный, и заключается он в том, что экономический коллапс приведет к краху всей финансовой системы. В этих условиях банковские институты перестанут существовать, соответственно сгорят и все долги населения и бизнеса перед ними. Однако в действительности не стоит питать столь радостные надежды, поскольку вероятность того, что все банки однажды исчезнут, крайне мала. Так что второй путь, который можно назвать более разумным, заключается как раз в том, чтобы погасить все долги перед банками, соседями и прочими экономическими субъектами. Ведь когда проблемы начнутся, лучше тратить все на свои основные нужды, чем на выплаты по долгам.
5. Денег нет, что делать?
Решив здесь и сейчас начать подготовку к экономическому Армагеддону, можно столкнуться с главной и давно известной проблемой - денег нет, а делать что-то надо. Чрезмерная зависимость от старых долгов ведет к тому, что многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты и просто не имеют возможности начать запасаться ликвидностью впрок. В этой ситуации следует составить подробный план семейного бюджета, увидеть те статьи расходов, которые можно сократить, и уже затем приступить к планомерной экономии, направляя сэкономленные деньги в экстренный фонд.
6. Лучше иметь собственный дом или арендовать?
Непросто найти ответ на этот вопрос, ведь для многих иметь свое жилище - это нечто большее, чем иметь крышу над головой. Собственный дом часто рассматривается как гарант стабильности, оплот семьи и домашнего очага. Но, сталкиваясь с угрозой идеального шторма, необходимо отбросить в сторону все предрассудки и трезво смотреть на вещи. Однажды лишившись работы и не найдя ее в родном городе, можно ощутить все достоинства аренды жилья. В такие момент оказывается весьма просто и удобно расторгнуть контракт и уехать в другой город в поисках работы, а найдя ее, снять новое жилище там, где появляется заработок. Купив же свой собственный дом или квартиру, люди сталкиваются с многочисленными счетами, постоянными расходами на содержание. Но, что гораздо хуже, в период кризиса стоимость недвижимости обесценивается, так что, продавая жилье, население несет огромные убытки.
7. Надо ли создавать запасы еды и воды?
На этот вопрос в большинстве случаев ответ будет положительным. Впрочем, в этом году вопрос о запасах пищи может рассматриваться и под другим углом: жара и засуха гуляют по миру, в очередной раз подстегивая продавцов и цены в магазинах. Стоимость зерновых и мучных продуктов, а вслед за ними и мясных консервантов стремится вверх, поэтому нынешние расходы на свой личный продовольственный склад окажутся куда выше, чем год назад, а может, и чем в следующем году. В любом случае, запасаться уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания, а также бочками с питьевой водой, ведь неизвестно, когда удары в набат возвестят о приходе конца света в экономике.
8. Что еще стоит заготовить?
Кроме пищи и воды хранить имеет смысл все, что используется в повседневных нуждах, а также в экстренной ситуации. Например, в магазинах кончится туалетная бумага, что тогда делать? Хотя, понятное дело, куда важнее обеспечить себя лекарствами, различными медицинскими препаратами на все случаи, начиная с таблеток от головной боли и заканчивая сильными антибиотиками.
9. Что делать, когда погаснет свет?
Безусловно, это вопрос крайне важен. Та же Греция уже столкнулась с огромными долгами сетевых и генерирующих компаний, которые могут в любой момент прекратить подачу электричества населению. Впрочем Греция - южная страна, а вот на севере риск остаться без света и тепла несет в себе куда большую опасность. На этот случае необходимо иметь электрогенератор с запасами топлива для его работы. Альтернативным вариантом является установка ветряка и солнечной батареи, однако стоимость таких устройств сегодня довольно высока. Так что разумнее все же не прыгать выше своей головы и обеспечить себя теми источниками энергии, которые можно себе позволить.
10. Как поступить, если окружающие не слышат призывов готовиться к концу света?
Конечно, сегодня большая часть населения предпочитает не думать о том, что мир неизбежно приближается к экономическому коллапсу. Что хуже, безответными остаются советы близким и друзьям. В этом случае необходимо признать, что окружающих крайне сложно заставить поверить в то, во что они не хотят верить. Так что делайте все, что можете, в том числе уделяйте больше времени общению с окружающими на тему грозящего всем краха мировой экономики. В конечном счете это лучше, чем сидеть сложа руки.
http://www.vestifinance.ru/articles/15486
Добавлено через 94 часа 33 минуты 4 секунды
Холодящий кровь сценарий «конца привычного нам мира»
Источник перевод для mixednews – Даниил Перов
Сенатор Том Кобурн в своей книге «Долговая бомба» представил холодящий кровь сценарий «конца привычного нам мира». ЦРУ следовало бы принять её во внимание. Возможно, они это уже сделали.
Приведём здесь некоторые выдержки из этой книги.
Вымышленный Кобурном «конец мира» берет начало 4 августа 2014 года в Токио, где руководство большого взаимного фонда проводит встречу с представителями дюжины частных фондов и чиновниками иностранных правительств. Взаимный фонд – крупный покупатель американских казначейских векселей, продажи которых финансируют американские долговые расходы.
Представители японский взаимный фонд, разочарованные тем, что США не сокращает расходы, выражают опасение, что Федеральная резервная система будет печатать все больше денег, чтобы не выплачивать в полном объеме долги держателям своих векселей. Глава японского взаимного фонда открыто поддерживает распродажу казначейских векселей США «прежде чем американцы получат возможность и дальше девальвировать свою валюту».
Узнав, что некоторые американские инвесторы так же отказываются покупать казначейские бумаги США, японский взаимный фонд официально голосует за продажу своих ГКО (государственные казначейские обязательства; прим. mixednews.ru), о чём сообщают на следующее утро новостные агентства Азии.
Первая реакция оказывается спокойной. Но позже еще один крупный азиатский фонд принимает решение продать свою долю американских векселей. В тот же день Сингапур так же продаёт свои запасы этих ценных бумаг. В это время открываются европейские рынки, и все крупные частные компании неистово избавляются от своих ГКО. Даже Япония, второй по величине кредитор Соединённых Штатов продаёт свою часть векселей, в то время как Китай решает выждать.
Позднеё ночью чиновники США разбужены сообщениями о финансовом кризисе невероятных масштабов. Недавно избранный от республиканской партии президент, находящийся в отпуске, многозначительно изрекает: «В моём расписании ничего не говорится о мерах по спасению».
Следующий день, в который просыпаются американцы, запомнится им лучше дня убийства Кеннеди или террористических атак 11 сентября. Всё, чем они владеют, обесценилось на треть в сравнении со сбережениями владельцев других валют.
На пресс-конференции в Белом доме президент США говорит о сильных основах американской экономики и о том, что всё будет в порядке. Затем открываются торги на Уолл-стрит, индекс Доу-Джонса в первые же минуты снижается на 10 процентов. Торги останавливаются на час. После возобновления торгов индекс Доу падает еще на 20 процентов, и американцы спешат к банкоматам. Вебсайты банков зависают от огромного количества запросов, от побережья к побережью люди снимают с банковских счетов свои сбережения.
Спустя неделю после начала кризиса доллар теряет 50 процентов своей стоимости, а нефть дорожает с 80 до 240 долларов за баррель.
На фоне слухов о массовых увольнениях американские рабочие выходят на улицы со спичками в руках. От города к городу целые городские кварталы в огне. Национальная гвардия мобилизована для наведения порядка.
Правительство сталкивается с проблемой – налоговые поступления в казну резко упали, а поскольку руководство страны тратит уже заимствованные деньги (в основном у Японии и Китая), то нет резервов для выплаты пенсий, социальных пособий, оплаты бесплатных медицинских услуг и других федеральных льгот.
Международное сообщество предлагает США кредиты, но только при условии, что реформы будут осуществляться немедленно. Великие и могучие Соединенные Штаты Америки получают приказы о реформах из-за рубежа, чему они противились много лет. США становятся Грецией номер два. Пенсионный возраст немедленно подскочил до 72 лет. Удвоились налоги на социальное обеспечение.
Американская экономика волочится ещё три года с безработицей, достигающей двадцати четырёх процентов.
Два года спустя Китайская Народная Республика, проводя военно-морские учения в Тайваньском проливе, неожиданно нападает на Тайвань. США в ответ угрожают военными действиями, но китайцы угрожают сбросом своей части американских ГКО в случае военного вмешательства.
Великий правительственный лжебог повержен. Повержен так же и еще один лжебог – денежный. «Явное предначертание» о том, что американский народ станет самым многочисленным, оказалось несостоятельным.
Когда фантастика становится реальностью
Не стоит думать, что в ЦРУ не читали книгу Кобурна. Описанный выше сценарий – вымысел. Но сенатор Кобурн говорит: «Конец может наступать очень быстро» даже для великих наций.
Сценарий Кобурна показывает, как самую передовую страну в мире долги могут поставить на колени. Он цитирует слова адмирала Майка Маллена: «Наш государственный долг является нашей самой большой угрозой национальной безопасности».
Вот почему по Америке гуляют новости о закупаемых Министерством национальной безопасности мешках для трупов. Почему самолёты-шпионы заполнили воздушное пространство страны. Почему идут приготовления в лагерях FEMA. Ожидаются восстания неплатёжеспособного населения.
Козыри Америки
Мало кто из американцев осознает, как много козырей есть у США против конкурирующих мировых экономик. У Америки самая мощная армия в мире, крупнейшая экономика, резервная валюта и крупнейший потребительский рынок на сегодня. Но эти конкурентные преимущества теряют силу, когда нация находится в непогашаемых долгах.
Существует много примеров того, как США пользуются своими козырями. Когда была создана валюта евро, японский парламент начал играть с идеей закупок этой валюты вместо доллара. Японцы хотели увидеть реакцию Америки на эту идею.
Штаты могли ответить на это, введя ограничения на импорт японских товаров, таких как автомобили и видеотехнику, или повлиять на импортные пошлины в ответ на поворот от доллара к евро. Но США выбрали другой путь для демонстрации своего неудовольствия идеей японского руководства.
На следующей неделе Северная Корея выпустила ракету, пролетевшую над Японией и упавшую в море. Америка как бы сказала: «Давайте, посмотрим, кто вас станет защищать в случае чего». Парламент Японии больше никогда не покупал евро.
США приближаются к неспособности выплатить Японии 1 триллион заимствованных долларов, или к еще большему раздуванию своего долга через печатание денег. Что может привести к случаям самоубийств среди японских домохозяек, ведущих семейный бюджет, ведь их банковские сбережения были использованы для покупки американских векселей. К счастью, ослабление евро снизило эту угрозу.
Ещё одним примером может служить то, как Штаты пытались убедить ЮАР подписать некое соглашение. Эта страна поставляет в США морским путём много винограда, в котором в тот момент неожиданно американские карантинные службы обнаружили кишечную палочку. Не согласись тогда ЮАР на американские условия – виноград остался бы гнить в портах. Если какие-либо страны хотят получить доступ к гигантскому потребительскому рынку США, им лучше играть по американским правилам.
Но с ростом доходов, Китай, Бразилия и Индия развиваются за счет потребительских рынков, которые могли бы соперничать с США и их методами. Это кажется неизбежным.
Во время президентства Клинтона США поставляли Китаю баллистические ракеты с ядерными зарядами. Правые критики заявляли, что эти ракеты были потом нацелены на американские объекты. Президент Клинтон принял решение о поставке Китаю этих ракет для баланса сил. У России и Индии, соседей Китая, было ядерное оружие, а у КНР – нет.
Если представить, что Китай запустил бы эти ракеты к западному побережью США – к Сиэтлу, Сан-Франциско и Лос-Анджелесу, то Америке не обязательно было бы отвечать военными ударами. Достаточно было бы прекратить поставки продовольствия в Китай и миллионы китайцев погибли бы голодной смертью. Соединённые Штаты – житница мира и могут производить продукты питания стоимостью дешевле китайских, даже, невзирая на дешевизну рабочей силы в КНР. Продукты питания можно использовать и в стратегических целях.
Недавно государственный секретарь Хилари Клинтон почти с усмешкой угрожала Китаю на случай, если стоимость китайской валюты была бы увеличена. Ведь тогда американские товары проиграли бы в цене на мировых рынках.
Суть угрозы со стороны госсекретаря США Хилари Клинтон состояла в продвижении американских подводных лодок ближе к побережью Китая. И это выглядит глупо. Опять же, всё что нужно было сделать – притормозить экспорт продуктов в КНР. Но Америка не может разыграть эту карту, будучи должником. Страны-должники теряют власть.
Глобальная инфляция
Согласно всемирной книге фактов ЦРУ мировая денежная масса выросла в промежуток с 2010 по 2011 год с 24.07 до 26.34 триллионов долларов. За это же время население планеты выросло на 80 миллионов (325 тысяч долларов на новорожденного). Так что очевидно – мир пытается выполнить свои финансовые обязательства за счёт печатания денег, а не за счёт создания стоимости с последующей общемировой инфляцией в 4,9 процента в год (ставка, на которую ценность сбережений или заимствований ежегодно падает). Если банковский процент превышает уровень инфляции (это происходит в 11 из 30 стран), то с течением времени покупательная способность сбережений снижается, и накопления богатства не происходит.
Все народы мира производят ВВП на 78.95 триллионов долларов (данные на 2011 год), а совокупный дефицит бюджета составляет – 4,1% ВВП, или около трёх триллионов долларов.
По некоторым прогнозам, к 2050 году Китая возглавит мировую экономику с показателем в 123 триллиона долларов и это определённо изменит мировой баланс сил.
Новые финансовые инструменты
Если что-то может обрушить мировую экономику, то это финансовый инструмент, называющийся деривативом.
Дериватив – это риск, связанный с будущими активами, который делят стороны, заключившие сделку. Например, фермер продаёт за наличный расчёт мельнику контракт, где указано, какой объём пшеницы фермер будет ему поставлять. Обе стороны снижают риск, но если пшеница не вырастет из-за неурожая, контракт будет аннулирован.
Общая стоимость мировых деривативов превышает показатели общемирового валового продукта в 10 раз. В 2010 году деривативные контракты в общем составили 1,2 квадриллиона долларов, в 20 раз превысив размер мировой экономики того времени.
С помощью деривативов, вся мировая экономика стала похожей на казино, где ставки (деривативные контракты) делаются на события в будущем. Эти финансовые инструменты были незаконны в США между 1936 и 1983 годами.
Вебстер Тарпли описывает деривативы как финансовые чёрные дыры, которые легко могут поглотить мировые богатства. Эти инструменты толкают мир к нереальному сценарию, где вымышленный капитал создан вне реального производства. Тарпли обращается к международному сообществу с просьбой заморозки деривативов для спасения мировых экономических систем от нависшего краха.
Свопы дефолтов по кредитам
Если деривативные контракты представить как мороженое, то свопы дефолтов по кредитам – вишенка наверху. Кредитные дефолтные свопы – это финансовые соглашения, существующие с 1990-х годов, когда продавец возмещает покупателю неплатёж ссуды. Это вид страховки, которая тащит мир в финансовое болото. Объём свопов дефолтов по кредитам оценивался в 62,2 триллиона долларов до финансового краха 2008 года, позже эти показатели упали до 26,2 триллионов к середине 2010 года. Сейчас, на 2012 год, эти объёмы равны 25,2 триллионам долларов.
Легко забыть, что банкиры продают только одну вещь – долги. Когда они продадут долгов слишком много – мир заплатит цену, на этот раз намного большую. Ценой станет крах мирового капитала. Только банкиры останутся с большими накоплениями – что мы сейчас и наблюдаем.
Когда нации соблазняются получением займов в обмен на политические обещания, это ложится непомерными налогами на работающих людей, что, в свою очередь лишает экономику необходимого для роста капитала. Страны-должники сталкиваются больше, чем со стагфляцией, они сталкиваются с падающим уровнем жизни. Можно забыть о таких дорогостоящих успехах, как нанотехнологии в медицине, автоматически управляемых автомобилях для безопасных поездок, об освоении безопасной солнечной энергии – потребители не смогут себе всё это позволить. Велосипеды, продукты, выращенные во дворе и домашние электрогенераторы – вот каким видится более реалистичное будущее.
http://mixednews.ru/archives/22567
Добавлено через 289 часов 29 минут 4 секунды
Немного о великой депрессии в США 30-х годов.
Великая депрессия
Экономические кризисы являются неотъемлемой частью капиталистического общества и регулярно повторяются в большей или меньшей степени из столетия в столетие. Самая страшный кризис пришёлся на 30-е гг. прошлого века и закончился только с приходом второй мировой войны, когда американская экономика перешла на военное производство и так в этой стадии и осталась. По сегодняшний день именно оружие является главным американским продуктом на экспорт, поэтому США жизненно заинтересованы в вечной войне по всему миру, иначе новая Великая депрессия снова может повергнуть всю страну в катастрофу.
http://www.usinfo.ru/greatdepression.htm есть много фоток американских нищих, бывших фермеров и среднего класса.
Настоящий голодомор был не в СССР, а в США!
Российские историки уверяют: в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 1930-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США. Почему же сегодня за океаном предпочитают стыдливо помалкивать об этом, мы поговорили с исследователем истории XX века Борисом Борисовым.
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=24&idArt=1487 тоже есть что почитать + немного фоток и график населения