Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
19 предостережений о грядущей финансовой катастрофе

Источник перевод для mixednews – antilopa
http://endoftheamericandream.com/archives/19-warnings-about-a-coming-global-financial-catastrophe
http://mixednews.ru/archives/20847 18.07.2012 06:15

Мировые лидеры сделали все возможные попытки что-либо предпринять, но грядущая глобальная финансовая катастрофа продолжает на нас наступление. Мы видели пакеты мер стимулирования, валютное стимулирование, покупку облигаций, снижение процентных ставок, чрезвычайные экономические саммиты, антикризисные программы для целых государств, «операцию твист» (одновременное снижение долгосрочных процентных ставок и повышение краткосрочных; прим. mixednews.ru), беспрецедентное вмешательство правительства в бизнес и огромное количество новых долговых обязательств правительства. При всём этом не видно ничего, что может оживить мировую экономику.

В самом деле, похоже, что мы быстро направляемся ко второму провалу «двойной рецессии». К сожалению, многие считают, что этот следующий спад будет похож на полномасштабную депрессию. Эксперты по экономике всего мира предупреждают, что мы находимся перед беспрецедентным долговым кризисом и неплатёжеспособностью, которые ведут к глобальной финансовой катастрофе. Еврозона тонет в долгах, правительство США тонет в долгах, и крупные банки по всему миру тонут в долгах. Глобальные власти попытались собрать расползающуюся систему и сохранить её, но невероятный ущерб, нанесённый этим долгом, становится явным для всех. Пузырь глобального долга, питавший процветание в западном мире в последние десятилетия, готов лопнуть, и когда это случится, хаос будет ужасным.

Ниже приведены 19 предостережений о грядущей экономической катастрофе…

1. «Доктор Фатум» Нуриэль Рубини говорит, что быстро приближающийся финансовый кризис будет хуже, чем в 2008 году…

«Хуже, потому что это будет экономический и финансовый кризис, как и в 2008-м, но в отличие от 2008-го, возможности для тактических уловок теперь уже иссякли. В 2008-м ещё было возможно понижать ставки, сделать первое и второе валютные стимулирования, налогово-бюджетное стимулирование, изолировать активы/поддерживать/гарантировать банки и всех остальных. Сегодня дальнейшие валютные стимулирования становятся всё менее эффективными, потому что проблемой является не ликвидность, а платёжеспособность. Бюджетный дефицит настолько велик, что банки невозможно спасти, потому что 1) для этого не существует политической оппозиции и 2) правительства на грани неплатёжеспособности – они не могут выкупить даже себя, не говоря уже о банках. Проблема в том, что исчерпаны все возможные хитрости. В шляпе больше нет кроликов!»

2. Джон Эмбри…

«Ситуация является беспрецедентной». Никогда ещё мир не находился в таких условиях. Все, кто благодушно говорит «Это всё обычные дела», сильно ошибаются и будут поражены хаосом, который нас ожидает».

3. Джим Роджерс…

«Тем, что теперь у вас есть способ позволить банкам занимать ещё больше денег, этим проблема не решается, это её усугубляет»

4. Известный испанский политик Фелипе Гонзалес…

«Мы находимся в ситуации общего бедствия. Это худший кризис, который мы переживали когда-либо».

5. Лидер партии независимости Великобритании Найджел Фарадж…

Вы знаете, эта сделка всё ухудшает, а не улучшает. Сто млрд. евро выданы испанской банковской системе, и 20 процентов этих денег поступило от Италии. По условиям этой сделки итальянцы должны кредитовать испанские банки под 3 процента, но чтобы получить эти деньги, они должны занять на рынке под 7 процентов. Это гениально, не так ли. Просто блеск.

Так что, на самом-то деле этим мы толкаем такие страны, как Италия, к необходимости впоследствии спасать самих себя.

Кроме того, мы накладываем ещё 10 процентов на испанский национальный долг, и я вам говорю, и любой банковский аналитик вам это скажет, 100 миллиардов не решат испанскую банковскую проблему, на это потребовалось бы порядка 400 миллиардов.

Поскольку Греция балансирует на грани выхода из евро, то настоящий слон в лавке вот что: если Греция выйдет, Европейский центробанк банкрот. Он исчезнет.

Стоимость потенциальных потерь для центробанка при невыполнении обязательств по долгам странами, которым предоставлена помощь, составляет 444 миллиарда евро; чтобы исправить это, потребуется запрос на денежные средства от Ирландии, Испании, Португалии, Греции и Италии. Это нереально, не так ли.

6. Петер Прет, главный экономист Европейского центробанка…

«Кризис еврозоны сейчас намного более глубокий и фундаментальный, чем во времена Lehman Brothers».

7. Грэхем Саммерс…

Ангела Меркель в следующем году будет переизбираться. Она ни за что не пойдёт на то, чтобы Германия была погублена Евросоюзом. Она даже сказала, что не допустит создания еврооблигаций, пока жива.

И это не пустая риторика. Это факт. В этом месяце Германия не раз выразила свои намерения: никаких еврооблигаций и никаких гарантий по банковским депозитам.

Причины просты: любой вариант сделает Германию неплатёжеспособной. Уже сейчас начинается балансирование на грани неплатёжеспособности. Но если допустить добавление еврооблигаций или какого-либо обеспечения европейской банковской системы к тем деньгам, которые Германия уже потратила на поддержание Евросоюза, это обрушит Германию.

Немецкая экономика уже замедляется. Большинство немцев сыты по горло евровалютой. Меркель только через свой труп позволит сделать со своей страной то же, что с Грецией (а создание еврооблигаций или гарантий по депозитам Евросоюза наверняка бы произвело именно такой эффект).

То есть Германия тоже в пролёте. Остаётся… да никого не остаётся.

Опять же, у Европы нет денег. Сказке конец. Это голая правда, и инвестировать исходя из предположения, что появится какая-нибудь волшебная финансовая помощь, это как инвестировать в план спасения системы «базука» для Фанни и Фредди (Фанни Мэй, Фредди Мак – американские ипотечные агентства; прим.) – три месяца спустя рынки рухнули.

8. Питер Шифф…

«Я думаю, мы всё ещё в депрессии. Я думаю, мы будем в ней ещё долгие годы. Может быть, пять или десять лет, может быть дольше, в зависимости от того, сколько времени нам потребуется, чтобы признать свои ошибки и отказаться от них».

9. Колумнист Нью-Йорк Таймс Пол Кругман…

«Есть много опасных сил, развязанных в обществе по обеим сторонам Атлантики, из-за того, что наша экономическая политика была столь жутким провалом и потому, что мы отказывались слушать уроки истории. Мы можем оглянуться на тридцать лет назад и сказать «Вот когда всё это развалилось». Я имею в виду экономику.

10. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард…

«За последние несколько месяцев глобальная перспектива была более тревожной для Европы, США и крупных развивающихся рынков».

11. Эндрю Каннингем, старший глобальный экономист Capital Economics….

«При вероятном повышении риска распада зоны евро во второй половине года и всё более бессильной денежно-кредитной политике может произойти резкое ухудшение ситуации, прежде чем начнётся улучшение».

12. Zero Hedge….

«Сейчас 80% сообщений со всего мира свидетельствуют о сокращении производственной деятельности».

13. Лакшман Ачутан, соучредитель института исследований экономических циклов…

«В декабре мы предположили, что датой начала рецессии станет Q1 (валютное стимулирование; прим.), а если нет, то середина 2012 года. Я готов повторить это сейчас.

Иными словами, я думаю, что рецессия уже началась. Как я сказал тогда, вход в рецессию редко осознаётся. Часто это бывает как обухом по голове. Во время последней рецессии потребовалось банкротство Lehman, чтобы разбудить людей. Во время более ранней рецессии потребовалось 9/11.

При взгляде на сегодняшние данные видно, что уровень промышленного производства снизился после апрельского пика. Производство и оптовые продажи – гораздо в большей степени, чем розничные продажи – снизились после максимума в декабре.

Реальный рост доходов населения, который не всегда бывает отрицательным во время рецессии, был отрицательным в течение нескольких месяцев».

14. Прийя Мишра, стратегический аналитик Bank of America Merrill Lynch….

«Глобальная экономика находится в процессе синхронизированного спада, об этом говорит недавний поток слабых экономических показателей».

15. Крис Уильямсон, главный экономист Markit ….

«Компании явно готовятся к худшим временам, сокращая как количество персонала, так и запасы сырья, самыми быстрыми темпами за последние два с половиной года».

16. Говард Арчер, главный европейский экономист IHS Global Insight ….

«Для еврозоны существует вероятность значительного сокращения ВВП во втором квартале и серьёзная опасность продолжения сокращения в третьем, и, при общем низком и слабом индексе доверия в деловых кругах, вероятно существенное повышения уровня безработицы в еврозоне в предстоящие месяцы».

17. Карл Деннингер…

Если мы будем продолжать дефицитное расходование, мы просто снизим покупательную способность обычного гражданина в наивной попытке успокоить людей и не прижимать к стенке финансистов, ответственных за эту катастрофу, включая Бернанке, Гринспена, Полсона и Гейтнера, а заодно Обаму и Джорджа Буша. Эта попытка математически обречена на провал, так как средний доход на семью не изменился, что означает перевод всё большей части населения на социальные программы вроде продовольственных талонов и других раздаточных материалов, в то время как число трудоспособных налогоплательщиков сокращается.

Мы не можем «изогнуть кривую» или рассмотреть «средний срок»; в Европе звучала сладкоголосая песнь сирен, которая привела к катастрофе, так как «завтра» никогда не наступает! «Средним сроком» обычно называют 3-5 лет – мы слышали о среднем сроке в 2008 году, но сейчас 2012, и не произошло никакого снижения этих расходов – утверждения, что они будут сделаны, были ложью.

Необходимо остановить глупость прямо сейчас.

Арифметика непреклонна. Она равнодушна к политике и не имеет сердца. Экспоненциальный рост, как я неоднократно указывал, крайне неустойчив в долгосрочной перспективе. Неважно, хотите ли вы, чтобы схемы такого рода работали, или нет; чем дольше вы продолжаете притворяться, что есть некий путь достижения цели, тем хуже будет итог, когда вы обнаружите свою ошибку».

18. LEAP/E2020….

«LEAP/E2020 не видела хронологического совпадения такого ряда взрывоопасных и фундаментальных факторов (экономических, финансовых, геополитических…) с 2006 года – начала системного глобального кризиса. Логично, что в наших скромных попытках регулярно публиковать «прогноз кризисной погоды» мы должны дать своим читателям «красный сигнал тревоги», потому что предстоящие события, готовые потрясти мировую систему в сентябре-октябре, относятся к этой категории».

19. Анонимный источник из международной банковской сферы для Стива Куэйла…

«Рынок облигаций мёртв. Мы все знали, что рынок облигаций это пузырь, и это смертельный удар для избавления от долгих мучений, что он не всплывёт, а взорвётся с силой тысячи солнц. Америка будет разбита и превращена в пустыню во мгновение ока! Эти два события, о которых я не раз предупреждал, прекратят вашу жизнь на этой планете, какой вы её знали. Ваши наличные будут бесполезны, ваша страна в застое, ни денег, ни пищи, ни основных услуг, И КОГДА ВСЁ ЭТО ОСТАНОВИТСЯ…ВАМ КОНЕЦ».
 

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
«При вероятном повышении риска распада зоны евро во второй половине года и всё более бессильной денежно-кредитной политике может произойти резкое ухудшение ситуации, прежде чем начнётся улучшение».

:D месье загнул таки
Надо же так размыто сказать))
 

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
19. Анонимный источник из международной банковской сферы для Стива Куэйла…

«Рынок облигаций мёртв. Мы все знали, что рынок облигаций это пузырь, и это смертельный удар для избавления от долгих мучений, что он не всплывёт, а взорвётся с силой тысячи солнц. Америка будет разбита и превращена в пустыню во мгновение ока! Эти два события, о которых я не раз предупреждал, прекратят вашу жизнь на этой планете, какой вы её знали. Ваши наличные будут бесполезны, ваша страна в застое, ни денег, ни пищи, ни основных услуг, И КОГДА ВСЁ ЭТО ОСТАНОВИТСЯ…ВАМ КОНЕЦ».
это кто такой? давайдосвидания
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Джульетто Кьеза: "Существует четыре гиганта : схватка будет сейчас, в течении пяти, шести лет"

***известный итальянский публицист, политолог, журналист, автор десятка книг и депутат Европарламента. Много лет, работавший в должности шефа корреспондента влиятельной газеты <Ластампа> в Москве.
Джулието Кьезо.

***мы живем, словно в матрице. Как в фильме матрица, где миллиарды людей, живут в виртуальном мире, они не знают, что происходит в реальной жизни, но только очень узкая группа людей определяет ситуацию, они понимают такая ситуации, как демократия не существует, существует очень узкая олигархия. Олигархия знания и олигархия информации.

*** Цифры удручающие, на сегодняшний день масса экономических дивидендов превышает 17-18, а может и больше в 20 раз от общей суммы товаров, которых производят в мире. Это означает, что мы живем в финансовом пузыре. Который, не имеет никаких прецедентов.

***В 2001 году, 2007 году и 2011 году еще раз. Мы сейчас находимся в укрощении кризиса. Первые семь лет, потом три года, потом два года. Куда мы идем? Мы идем к краху, это очевидно. Видно, что этот пузырь лопнет. Это будет чем то похожим на 29 год, но намного больше, а люди знают, что после 29 года была мировая война. Десять лет.

Вы говорите, что мировая война близка. Мировая война будет в результате того, что пузырь лопнет или в результате того, что некоторые страны, США и мировые державы будут искать выход из кризиса?


Джулието Кьезо
Война может случиться не по воле кого-нибудь, мы находимся в дисбалансе, который может производить несколько коллапсов. ***

*** Наше мировое общество деликатное, и в сегодняшний день уязвимо. Мы создали такую технологию, которая сильнее нас. Это объективный фактор. Есть один фактор решающий, США находятся в самом глубоком кризисе в их истории. США это самая задолженная страна в мире. Они не могут оплатить этот долг. В этом году в августе, сентябре, октябре должны возобновить облигации, в беспрецедентном размере, которые превышают в 7-8 раз все предыдущие. Где им взять эти деньги?

*** Я иногда шутя, говорю, что в один день Барак Обама или следующий президент должен собрать всех американцев у телевизоров и сказать, дорогие соотечественники мы ошиблись. Мы говорили, что наш уровень жизни не может быть поставлен под сомнение, но это не так. Нет ресурсов. Мы не можем продолжать увеличивать наш долг.

Как вы думаете, как среагируют на это американцы? Все это понимают. Во-первых, Обама никогда не скажет этого. Если он рискнет на это, его убьют через три минуты. Во-вторых, американцы так и думают, что они еще возглавляют мир, потому что они вооружены и могут это позволить себе. 15 лет назад это было правдой, слово Америки был закон для всех. Но сегодня ***

Некоторые из этих структур вооружены, Китай, Америка, Россия. Европа не вооружена как таково. Но Россия имеет ресурсы. США не имеют ресурсы. У Китая мало ресурсов и т.д. ***

*** США будет самая вооруженная страна в мире. Искушение использовать это, чтобы восстановить предыдущую ситуацию, это искушение будет таким сильным, что я не вижу, какая возможность сможет их остановить. Кроме одного большого союзного видения мира между Европой и России.

*** Это не мировая война, какая была первая, вторая, эта война не будет такой и люди на улице не знают, что эта война будет совершенно другой. В этой войне погибнут 800 - 1 миллиарда человек. И может быть больше, поставлено под сомнение существование человечества на Земле.***

*** Мы находимся реально на повороте истории. К сожалению, не только масса населения не знают об этом, но и сами руководители не могут это понять. ***

*** Не надо здесь питаться иллюзиями. Я считаю, что они, руководители, думают, что это будет ограниченная война. Как это было в Ираке. Но Иран это не Ирак. Какое представление есть у американцев по поводу Ирана? Ошибочное. Очевидно. Они питают иллюзии. Они думают, мы атакуем, уничтожим всю страну, а потом восстановим. Или если возможно, сделаем политический переворот. Но это не так. ***

========== http://russian.irib.ir/analitika/interview/item/149405
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Экономист Михаил Хазин: «Не надо путать кризис с концом света»

Еще одно довольно большое интервью - на этот раз файл-рф.

Мнение. Экономист Михаил Хазин: «Не надо путать кризис с концом света»
23 июля 09:15


Александр Мешков

Сначала нужно упасть. Однако никто не хочет падать и говорить об этом. Но как тогда выработать новую модель экономического развития? Тем более, что старая либеральная модель и финансовый капитализм исчерпали себя, считает известный учёный, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН.
Михаил Хазин.

– Недавно мне попалась в руки книга «1968». Круглую годовщину событий, прошедших тогда в «еврозоне» и США, мир отметил, но, по-моему, не было серьёзных исследований о том, что же все-таки происходило 40 лет назад. А ведь речь шла о смене социально-экономической парадигмы. Западный мир потряс серьёзный кризис, не уступающий по масштабу и глубине нынешнему, – когда, по словам правоцентриста Николя Саркози, бывшего президента Франции, сформировалась система, «где всё отдается финансовому капиталу и почти ничего миру труда». Правда, тогда основания кризиса были социально-психологического порядка, люди добивались «самоосуществления», высокого качества жизни. Сейчас же основания нового кризиса экономические, под вопросом оказалось существование финансово-денежной системы, которая была создана в Бреттон-Вудсе в конце Второй мировой войны...

– На мой взгляд, параллели нужно проводить с другим временем. Но обо всём по порядку.

С точки зрения функционирования текущей экономической модели нынешний кризис понятен, он имеет чёткие очертания. На протяжении последних 30 лет сначала в США, а потом и во всём мире действовала система стимулирования спроса, которая позволяла западной экономике развиваться расширенным образом. Она была построена на принципе увеличении спроса за счёт роста долга. Домохозяйства, корпорации занимали и тратили средства. Государства делали то же самое, увеличивая социальные расходы. Эта модель уменьшала совокупный спрос, потому что возвращать приходилось не только занятые деньги, но ещё и проценты.

Происходило постоянное рефинансирование долга. Но такая система может существовать только в том случае, если стоимость нового кредита меньше, чем старого. Эта модель действовала до тех пор, пока кредитор последней инстанции в мире – Федеральная резервная система США – снижала ставки. В 1980 году было 19%. Но к концу 2008-го, в декабре учётная ставка ФРС стала равной нулю. Все, модель исчерпала себя, начался кризис.

– Но кризисные явления проявились ещё ранее – в начале 2000-х...

– Вы поймите: когда у вас происходит рефинансирование долга, где-то неминуемо надуваются финансовые «пузыри», иногда они лопаются. Это, во-первых. Кроме того, нужно понимать, что ставка по реальному кредиту остановилась ещё ранее, то есть рефинансирование стало невозможным где-то в 2005–2006 году. Дальше последовал разрыв. На сегодня расходы хозяйств на Западе больше, чем их доходы. Называют разные цифры. По нашим оценкам, разрыв этот составляет примерно 25% от ВВП. Это означает, что на современном Западе люди тратят больше, чем они зарабатывают.

При текущей ситуации уровень потребления будет падать. Будет падать и мировой ВВП. Сократится он больше, чем на 25%, потому что при падении спроса падают и доходы. На сегодня имеются два варианта изменения положения дел. Первый: любой ценой поддерживать спрос. По этому пути идут Соединенные Штаты Америки. Они увеличивают дефицит бюджета, пользуясь тем, что он у них был меньше, чем у Италии и Греции. Президент Обама увеличил в год дефицит бюджета на один триллион долларов. Все эти деньги идут на поддержку социальных программ.

– На что он рассчитывает, когда деньги закончатся?

– Насколько я понимаю, для Обамы ключевой момент – выборы. Как только он их выиграет или проиграет, кризис приобретёт новые очертания. США призывают Европу потуже затягивать пояса, но при этом выдают деньги Греции, Испании – на то, чтобы рефинансировать их долги. Основная проблема ведь состоит в том, что если остановить сегодня их выплату, то рушится финансовая система. Почему? Потому что долги эти не кого-то, а банков. Поэтому начнётся массовое банкротство. Конечно, какие-то деньги банкам можно дать, но тут возникает другая проблема. В условиях роста невозвратов меняется стоимость страхования финансовых рисков: она резко увеличивается. И банкротство происходит уже по другой линии. То есть на самом деле удержать мировую финансовую систему в более-менее стабильном состоянии в ближайшие 3–5 лет уже не получится. Вопрос о том, когда она «посыплется», имеет не экономический характер, а политический.

– Когда же наступит «час X»?

– Это будет зависеть от поведения разных стран. Госпожа Меркель заявила, например, что пока она жива, Германия не будет оплачивать долги Испании и Италии. Эти долги могли бы заплатить и другие государства. Но проблема состоит в том, что в Европе нельзя за что-то платить, если не платит Германия. Вы не можете собирать деньги в какой-то семье для голодных детей, объясняя, что их мама отдыхает на Канарских островах.
Чикаго. 16 ноября 1930 года.

Такова общемировая модель. Поэтому кризис, вызванный падением совокупного спроса, связанного с невозможностью рефинансировать долги, будет продолжаться. Он начался в 2008 году. Но тогда его «залили ликвидностью», и кризис стал более медленным по аналогии с началом 1930-х годов в США. Там он длился чуть меньше трёх лет, с весны 1930-го по конец 1932-го. Темпы спада были примерно 1% ВВП в месяц, и закончилось всё «великой депрессией». Чем завершится кризис на этот раз? Мы ещё не закончили движение вниз по траектории спада, прошли где-то 10-12% этого пути (в мире). Не больше. И нам ещё падать и падать.

– Но если эти тенденции распространяются и на Россию, тогда придётся урезать бюджет, сокращать какие-то программы....

– Применительно к России нас волнуют, прежде всего, цены на нефть. В период высокой эмиссии цены всегда растут быстрее. Последняя крупная эмиссия была 29 февраля, когда европейский Центробанк напечатал пол-триллиона евро. Это дало примерно трехмесячный импульс росту цен на нефть, а в мае они пошли вниз. Если ни США, ни Европа не начнут печатать деньги, цена на нефть может опуститься до 60-70 долларов за баррель, и тогда, конечно, у нас будет полный «ах» с бюджетом.

Вариант второй – если деньги будут печатать, цена на нефть подскочит, но не так сильно, как нам бы хотелось. Но при этом в мире начнутся инфляционные процессы. А поскольку российская экономика импортоориентированная, то в стране будет очень высокая потребительская инфляция. Она и так немаленькая.

Как видим, перспективы с экономикой с учётом мировых тенденций в нашей стране не радужные. Возможно, из-за инфляции придётся как-то компенсировать социальные расходы, которые нельзя урезать. То есть не исключено, что в бюджете появится брешь.

– Мы только свободно вздохнули: погасили госдолги...

– Я бы не стал по этому поводу излишне радоваться. Ведь фактически долги государственные мы перевели в долги корпоративные. И какой смысл? Раньше государство было должником, теперь – «Газпром». Вы готовы банкротить «Газпром»? Я – нет...

– При нынешних темпах роста (некоторые экономисты говорят об «инерционном пути развития») нам догнать развитые страны в ближайшие годы и даже десятилетия не получится, поскольку они тоже не будут стоять на месте. Поэтому заговорили о необходимости «технологического рывка». Заметим: «национальным проектам» тоже предшествовала дискуссия...

– Национальные проекты стали попыткой компенсировать прежние упущения правительства в 90-е годы, залатать ту дыру, которая образовалась в экономике в результате «гениальной» политики последователей Гайдара, которые практически ничего не вкладывали в отрасли народного хозяйства. Что касается «технологического рывка». Чтобы приступать к нему, надо реально представлять себе, какие мы преследуем цели и в каком мире живём.

Мы уже 10 лет пишем о кризисе работы и статьи. Всё более и более становится очевидным, что мы правы, что те экономические модели и процессы, которые описываем, имеют место, но вы слышали, чтобы наши наработки озвучили те, кто принимает решения? Меня приглашали выступить в Казахстане на экономическом форуме и в Узбекистане – на публичном экономическом мероприятии. Но в России все рассуждения на тему о кризисе не приветствуются. У нас исходят из логики, что его не будет. Полную монополию на истину имеет либеральная экономическая школа, в которой нет даже слов для описания этого кризиса; она не может признать, что была в чем-то не права, что чего-то не понимает. Эти господа просто игнорируют многие реальные процессы, происходящие в экономике.

– Академик Глазьев, развивая свою теорию технологических укладов, отмечает, что пятый уклад, мы, можно сказать, проспали, воспользовались копиями. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. «В отсталых странах, как правило, отсутствуют значительные производственные мощности устаревающего технологического уклада и сопротивление социально-экономических институтов их разрушению сравнительно невелико, что... облегчает создание производственно-технических систем нового технологического уклада», пишет учёный. Он говорит о том, что у нас больше возможностей освоить новый, шестой технологический уклад. И называет такие «точки роста», как нанотехнологии, молекулярная биология. А другие экономисты говорят: мол, нужно не только «точки роста» создавать, а всё народное хозяйство развивать как целостный организм...

– Всё равно без «точек роста» экономическое развитие не получается, вопрос только в том, одна она или сто их. Понятно, что одну точку роста двигать легче. Но дело не в этом. Вся теория «точек роста» работает в ситуации общего экономического подъёма. Мы же вступили сейчас в полосу долгосрочного спада, когда инновации не окупаются. По этой причине финансирование инновационных процессов чревато... Они самостоятельно не выживают. Это большая проблема, и я пока не знаю, как её решать. Не исключаю, что нас (весь мир) ждёт довольно серьёзная технологическая деградация. Примерно такая же, как в России в 90-е годы.

– Во времена, когда на Западе была «великая депрессия», мы у себя выскребли всё, что можно, но благодаря приобретённой технике за рубежом или сделанной на её основе технике провели индустриализацию...

– Что в 1930-е годы сделал Сталин? Фактически он решил ту задачу, которую поставил Столыпин. Тогда, в начале XX века экономический прогресс ассоциировался прежде всего с машиностроением. Но для его бесперебойной работы нужно было, чтобы кто-то покупал продукцию этой отрасли. Крестьянин-единоличник купить трактор не мог. Это было под силу состоятельным, богатым крестьянам. Вот почему Столыпин хотел образовать крупные хозяйства на базе кулаков. И в результате предопределил последующую гражданскую войну в деревне. Его программа закончилась крахом. А Сталин сделал иначе: он создал коллективные хозяйства. Появилась надстройка, которая стала потребителем продукции машиностроения. И эта программа завершилась успехом.

– Наверное, вы хотите сказать, что применительно к современным условиям сейчас другая ситуация...

– Совершенно верно. В 1930-е инновациями было машиностроение, а сегодня – нанотехнологии. Но как вы заставите человека, у которого нет денег, чтобы купить булку для ребёнка, приобрести какой-то нанотехнологический продукт? Вот в чём вся проблема. Инновации никогда не пойдут на падающем рынке.

Американцы в начале 80-х внедрили программу стимулирования спроса только потому, что у них в 70-е был кризис, и они не могли в эти годы запустить новую инновационную волну. То есть то, что мы сегодня называем информационными технологиями. А вот когда они начали стимулировать спрос, использовали эту волну – разрушили СССР и выиграли. Но беда в том, что сегодня данный инструмент стимулирования спроса уже исчерпан.

– Почему вы так уверены, что экономическое падение не остановить и мировой кризис продлится до тех пор, пока не пройдет всю свою траекторию? Неужели человечество настолько бессильно, что не может освоить рациональные формы организации труда?

– У нас мало кто обращает внимание, что в мире есть две экономические науки. Одна называется политэкономия, ее изобрёл Адам Смит в конце XVIII века. Потом её очень активно развивал Карл Маркс, после чего она приобрела ярко выраженные марксистские черты. И Запад в качестве идеологической альтернативы решил придумать другую экономическую науку под названием «экономикс». Так вот, в тех местах, где политэкономия говорит «да», «экономикс» говорит «нет», и наоборот. Политэкономия считает, что капитализм конечен, по этой причине «экономикс» говорит: капитализм бесконечен. И в принципе не рассматривает концепции, из которых следует конечность капитализма.

Но конец капитализма придумал не Маркс, а, как ни странно, тот же Адам Смит. Этот общественный строй появился в XVI-XVII веках. Современники, наблюдая за экономикой, обратили внимание на то, что развитие при капитализме – это углубление разделения труда. А дальше Смит сделал следующий шаг: он объяснил, что если имеется замкнутая система, то в ней оно выше определенной «планки» подняться не может. Любая экономическая система в какой-то момент доходит до такого уровня разделения труда, что для дальнейшего развития ей нужно расширяться. Отсюда вывод: когда рынки станут глобальными, капиталистическое развитие остановится. Для Смита и даже для Маркса это была абстракция, но мы-то с вами сегодня живём в мире, в котором правят бал глобальные рынки. Поэтому инновации не могут окупиться по экономическим причинам. Потому что для их окупаемости нужно расширять рынки, а это не получается.

– Существуют два варианта развития постиндустриального общества – благоприятный и неблагоприятный. Вы, я так понимаю, склоняетесь ко второму из них...

– Нет, моё мнение состоит в том, что постиндустриального общества вообще не существует. Объясню, в чем дело. Представьте, что у вас был завод, на котором все люди работали вместе. Потом его поделили на цеха, которые между собой находятся на большом расстоянии, и в результате заводоуправление решило, что оно построило отдельный индустриальный район – постиндустриальное общество. Но он существует только благодаря наличию цехов. Поэтому как только в тех цехах кризис, всё так называемое «постиндустриальное общество» рассыпается... Это сказки, которые сочинены, чтобы задним числом оправдать сверхдоходы высших квинтильных групп.

– Вы всё время говорите только об экономике. Однако, как считают некоторые учёные, непросвещённость нашего общества в вопросах морали, неподготовленность его к резким социально-психологическим переменам привели к депопуляции в 90-е годы и другим отрицательным последствиям. Некоторые даже считают, что обществом в большей степени должны управлять социологи, психологи и педагоги, чем экономисты и юристы...

– Я не социолог, я занимаюсь экономикой и говорю о том, за что отвечаю. Для меня очевидно одно: наше общество не воспринимает либеральную идеологию с её полным отсутствием морали. Либо существующая система рухнет, либо будет уничтожено само общество. Одно из двух.

– Но ведь «экономика знаний», «экономика развития» открывают перед людьми новые перспективы, возможности его совершенствования, реформирования...

– Может быть, но когда начинают разрушать, то не до знаний и не до образования. Очень кушать хочется. Когда кушать нечего, народ начинает нервничать.

– Как говорил один немецкий писатель: «Богатым разговоры о хлебе кажутся низменными. Это потому, что они уже поели».

– Примерно так.

– Получается, мы подошли сейчас к такому этапу развития, когда какие-то первичные потребности, которые казались давно уже преодолёнными, и общество решало вопросы духовного развития, самосовершенствования, «самоосуществления», качества жизни и т. д., опять становятся доминирующими.

– Да, это верно.

– Как их решать?

– В рамках современного финансового капитализма их решить невозможно.

– Но неужели мировой общественной мыслью не прорабатываются различные варианты гуманного развития?

– Все западные теории выстроены в рамках либеральной идеологии (экономикс – только часть её), а в ней запрещено говорить о конце капитализма.

– Но одними ими перечень различных направлений не ограничивается. Существуют мыслители, работы которых носят социальный оттенок. Джон Гэлбрейт, например.

– Гэлбрейт умер совершенно недавно, его работы – это 1950–1960-е годы. Он был, конечно, гениальным экономистом, и сегодня идеологический «мейнстрим» его не очень приветствует. Американец Джозеф Стиглиц, разжалованный из Всемирного банка еретик, тоже пытается что-то сделать, доказывая, что он честный человек, что ещё не все продались за деньги. За это постоянно подвергается морально-идеологическому прессингу.

Да, есть люди, которые пытаются выбраться из трясины. Вот и мы пытаемся также. Но для того, чтобы что-то сделать, надо смотреть на жизнь трезво. Основной вопрос сегодня таков: какова будет модель экономического развития, и как сильно мы упадём в результате этого кризиса. Понимаете, говорить о развитии, пока мы не упали, бессмысленно.

– И как подняться и найти силы для дальнейшего развития...

– Это модель нужна. Но сначала нужно упасть. А никто не хочет падать. Никто не хочет сказать об этом вслух. Современный политик не может произнести: мы завтра будем жить хуже, чем сегодня. Это невозможно. Он должен сказать: нет, мы будем жить лучше.

– Сейчас среди религиозных деятелей, наверное, меньше пессимистов, чем среди экономистов. Предсказывающих конец света...

– Не надо путать конец света и кризис.

– Кризис, из которого мы все-таки выберемся.

– Конечно, выберемся.
http://worldcrisis.ru/crisis/1000623

Добавлено через 71 час 42 минуты 27 секунд
Кризисы, катаклизмы и перевыборы. Футуролог рассказал о том, какие ужасы ждут Россию

Нефть будет дешеветь, доллар в декабре может стоить до 50 рублей, а властям предстоит новая череда испытаний. Такой прогноз дал <АиФ> Павел Свиридов, известный астролог, футуролог, успешно предсказавший предыдущий кризис 2008-2009 гг.
Павел Владимирович демонстрирует цветные графики и загадочно объясняет: <В 2012 г. сложилось http://www.aif.ru/society/article/53886
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Разворот

Т. ДЗЯДКО – 16.06 в Москве. Приветствуем в нашей студии Михаила Хазина, экономиста, президента консалтинговой компании НЕОКОН. Обсуждаем всяческие новости сегодняшнего и не только сегодняшнего дня.

О. ЖУРАВЛЕВА - Вопрос от господина Сороса.

Т. ДЗЯДКО – Наш слушатель из Москвы.

М. ХАЗИН - Не верю, он только что собирался жениться.

О. ЖУРАВЛЕВА - Он женился. Все хорошо.

М. ХАЗИН - У него медовый месяц, какие вопросы.

О. ЖУРАВЛЕВА - Он вернулся, в связи с тем, что Сорос женился, теперь понятно. Вернулся он на рынок золота. Почти вдвое увеличив свою долю в компании…, крупнейшем в мире фонде, торгующем драгметаллом. Подобную инвестицию предприниматель провел впервые за последние несколько лет. «Все, что резко растет, обычно так же резко падает, что сильно расстраивает игроков на повышение. Я считаю рынок золота крупнейшим спекулятивным пузырем в мире». Все в этом роде. Одним словом, говорят, что Сорос ожидает разгона инфляции в мире. Сорос вкладывается в золото.

М. ХАЗИН - Я не знаю, как в мире, у нас-то точно инфляция. Те, кто в магазинчики ходят, не может не заметить. Бешеного роста цен. А что касается инфляции в мире, у нас соответственно кандидат в президенты американский товарищ Ромни кричит: не дам печатать денег, не дам печатать денег.

О. ЖУРАВЛЕВА - Его можно понять.

М. ХАЗИН - Неважно. У него там какие-то есть соображения. Европа, у них тоже есть Европейский ЦБ. Все от него тоже ожидали, что на прошлой неделе, на позапрошлой, не так давно начнет печатать деньги. Он тоже сказал «нет». Причем произнес загадочную фразу, что вся проблема в рисках, а проблема рисков сейчас не проблема ЦБ, а проблема политиков.

О. ЖУРАВЛЕВА - Расшифруйте, как вы понимаете слова автора.

М. ХАЗИН - Я-то понимаю следующим образом. Что на самом деле уровень рисков, который сегодня существует в финансовой системе, объективно является запредельным. И уменьшить его в рамках чисто финансовых механизмов уже невозможно, потому что это связано с уровнем разделения труда. По этой причине нужно менять модель. Отметим, кстати, что финансисты пытались изменить модель. Примерно год назад. Для этого они решили создать ЦБ Центробанков на базе МВФ. Но тут как рояль в кустах, совершенно случайно был арестован глава МВФ Доминик Стросс-Кан и тема ЦБ Центробанков почему-то, как это связано, науке неизвестно, исчезла из всех официальных документов.

Т. ДЗЯДКО – Ну расскажите, как связано.

М. ХАЗИН - Есть конспирологические версии. Что гнусные американские чиновники, они прикинули, что если будет создан ЦБ Центробанков, то первое, что он сделает – запретит ФРС США по своей инициативе печатать денежки. Американские чиновники были возмущены такой перспективой и решили на корню пресечь это безобразие. Для чего продемонстрировали всей мировой прогрессивной финансовой общественности, что будет с теми, кто будет эту идею двигать дальше. Путем соответственно публичного унижения самого главного международного чиновника финансового товарища Стросс-Кана. Известным способом. И при этом его не просто арестовали, его еще посадили в гнусную тюрьму, где по слухам над ним гнусно издевались до тех пор, посадив его в одну камеру с разными нехорошими людьми… О. ЖУРАВЛЕВА - Какие ужасные вещи вы рассказываете.

М. ХАЗИН - До тех пор, это сплетни, не видел.

О. ЖУРАВЛЕВА - Пришел Хазин, рассказал сплетни.

М. ХАЗИН - До тех пор, пока он не подал в отставку, после чего его сразу отпустили. Под подписку о невыезде. И соответственно все, тема умерла. Все всё поняли. Это так звучит смешно, но на самом деле это демонстрация того, что у нас произошла довольно принципиальная вещь. У нас перестали работать механизмы собственности.

О. ЖУРАВЛЕВА - В мире?

М. ХАЗИН - Да. Дело в том, что ФРС США это очень сложное образование, в котором формально большую часть менеджмента контролируют частные акционеры. Там 5 человек назначается президентом США, по-моему, а 7 или 8 соответственно, там сложный механизм, но частными акционерами. И частным акционерам было четко сказано, что ребята, есть пределы. Вот туда ходи, а сюда не ходи. И я склонен считать, что произошла принципиальная вещь, но которая не могла не произойти. Дело в том, что на протяжении 100 лет примерно, а ФРС США законом была учреждена в 1913 году, а работать начала с начала 1914 года, так вот она постепенно захватывала мир в том смысле, что все большая и большая часть той прибыли, которая образуется в мировой экономике, она образовывалась за счет эмиссии доллара. Последние 30 лет практически не было в мире прибыли, которая бы не была эмиссионной. И под этот механизм все выстроились. Худо ли бедно ли, но выстроились.

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть теперь, наконец, мы приходим к тому моменту, когда надо будет менять систему.

М. ХАЗИН - Совершенно верно. А для того чтобы менять систему, нужно прежде всего представлять себе, как она устроена. А вы понимаете, что если деньги очень платит только один человек, то он всю систему, в том числе и науку, и управление, все под себя выстраивает. И вот мы сегодня видим эту замечательную картину, при которой ни один академический институт в рамках этой системы ничего внятного о причинах кризиса и последствиях не говорит. Вот что самое удивительное. Никто вообще. Это производит очень сильное впечатление. Потому что люди за пределами этих институтов, в общем, что-то говорят. Ну мы теорию написали еще лет 10 назад, есть еще довольно много людей, есть у нас же теория кризиса, связанная с кондратьевскими циклами в нашей стране. Я к ней отношусь скептически, но это мои личные проблемы. Есть и другие теории. Но они все за пределами вот этой науки. И это очень неприятная ситуация, потому что она фактически закрывает возможности для того, чтобы быстро придумать что-то альтернативное.

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть либо ужасный конец, либо бесконечный ужас.

М. ХАЗИН - Безусловно, в какой-то момент будет ужасный конец, потому что ужаса без конца быть не может. Но проблема в другом. Люди вообще очень сильно себя неловко чувствуют, когда они не видят будущего. Вот обращаю внимание, году в 89-90 у нас было плохо. Но при этом было понятно, куда мы идем. К светлому капиталистическому будущему. Оно могло оказаться не очень светлым, как мы сегодня видим, но образ был. Дальше можно спорить, то ли мы к нему неправильно шли, то ли…

О. ЖУРАВЛЕВА - Украли по дороге часть средств.

М. ХАЗИН - Совершенно верно. Но тогда был образ, а сегодня нет образа.

О. ЖУРАВЛЕВА - Михаил, но мы в связи с тем, что шли к светлому будущему, мы, РФ, в скобках Россия очень сильно ввязаны в эту историю с американским печатным станком. Или может быть есть страны какие-то, которым если не сильно плохо будет, а может быть кому-то даже и лучше. Кто-то выиграет от всего происходящего?

М. ХАЗИН - Нет. Никакой возможности нет. Никакой. Потому что даже Северная Корея, даже Куба живут хотя бы частично на этой подпитке. Но для нас могу сказать следующее. Если будет падение цен на нефть, а оно будет наверняка в случае продолжения кризиса, то у нас будут очень большие проблемы. Мы тоже живем на этой подпитке. Все живут на этой подпитке.

Т. ДЗЯДКО – Сейчас, кстати, представители Эквадора объявляют решение эквадорских властей…

О. ЖУРАВЛЕВА - Уже давно объявляют, пока ничего существенного.

Т. ДЗЯДКО – О судьбе Джулиана Ассанжа. Будет или не будет ему предоставлено политическое убежище.

М. ХАЗИН - Спецназ Великобритании находится в состоянии полной боевой готовности, как только будет объявлено о том, что есть политическое решение о предоставлении убежища, тут же начнет брать штурмом.

Т. ДЗЯДКО – Это комментарий Михаила Хазина. Но давайте вернемся к нашей теме. Не избежать нам последствий неблагоприятных событий за океаном.

М. ХАЗИН - Почему за океаном. У нас тоже. Еще раз говорю, у нас единый мир сегодня. Вот с этим ничего нельзя сделать. У нас мир единый. Например, то же самое, что во времена Римской империи в каком-нибудь городе говорили, а, это все проблемы Рима, а нам-то что.

Т. ДЗЯДКО – Мы же, например, заявляли в 2008-09 году и сейчас продолжаем это повторять, что в отличие от всего мира мы кризис 2008 года прошли довольно…

М. ХАЗИН - Это те самые либералы, которые до сих пор теорию кризиса придумать не могут.

Т. ДЗЯДКО – То есть врут.

М. ХАЗИН - Они выдают желаемое за действительное. Но на самом деле из всех развитых мы же упали сильнее всех. Что бы они там ни говорили. В результате их гениального управления мы не просто попали в кризис, но еще попали в кризис сильнее, чем все остальные.

О. ЖУРАВЛЕВА - В чем он выражается? Потому что граждане кризис ощущают так, на зарплату стало меньше чего купить, это пропало, это закрыли.

М. ХАЗИН - Мало что ли?

О. ЖУРАВЛЕВА - Немало. Но вы обрисуйте, что вы имеете в виду.

М. ХАЗИН - С точки зрения мировой экономики кризис состоит в том, что падает спрос. Граждане много лет получали денежки из разных источников, мы выдавали кредиты все больше и больше, рефинансируя их старые долги, они получали от государства, особенно в Европе, все эти социальные государства. Ну и в России тоже чего-то получали. Пенсионеры получали какие-то деньги, может быть несколько больше, чем сейчас. И все это существовало до тех пор, пока была возможность рефинансировать всю эту массу долга. А сегодня все, кончилось. Если люди не покупают, то предприятия не производят. Если предприятия не производят, оно либо закрывается, либо увольняет часть работников. Эти люди тоже перестают покупать. И так далее. И дальше в какой-то момент экономика сползает на некоторое новое равновесное состояние. Когда снова доходы населения и его расходы равны. Сейчас расходы населения сильно больше, чем реально располагаемые доходы. Если смотреть на Европу, то этот уровень по нашей оценке примерно в 2 раза ниже нынешнего. Для США ниже на 55-60%, это очень много. Великая депрессия это 30-35% спада была. Как и у нас в 90-е годы, вот у нас уровень жизни упал на 30-35%. Вот катастрофа 90-х годов это снижение всего-то на треть. А тут снижение на половину. И это будет ой-ой-ой. А другое дело, что есть страны, в которых консервативные люди живут, с традиционным обществом сильным, где крестьян много, еще чего-то, в них социальные последствия будут меньше. Чем крупнее город, тем страшнее социальные последствия. Куды податься бедному горожанину. Для него работы нет, у него жена, дети, еще кто-то. Лифт отключается, потому что за него никто не платит. Воду отключают, потому что за нее никто не платит. Работы нет, идти некуда. Даже если его отвезти в деревню, он не умеет работать в поле. Это для него запредельная вещь. Крестьянин понимает, что он всегда может чего-то посеять, наш крестьянин, не какой-то американский фермер, потому что американскому фермеру нужны современные технологии. Он уже давно разучился сам работать…

О. ЖУРАВЛЕВА - Михаил, я вспоминаю конец 80-х, начало 90-х, когда все простые советские интеллигенты вдруг внезапно самозахватили себе куски…

М. ХАЗИН - И стали выращивать картошку. Будут выращивать. У нас тоже будут выращивать картошку. Проблема в том, что раньше, вот я хорошо помню 70-е годы, я уже человек пожилой, я даже помню 60-е годы, что каждый клочок ровной земли вокруг железных дорог, там росла картошка. Ее никто не трогал. А если у вас будут ходить голодные бомжи, то они будут эту картошку выкапывать. Значит, сразу же начинаются проблемы. Потому что соответственно нужно ставить охрану. Я вот помню, как в 90-е годы под Москвой есть небольшой городишко такой, Электроугли называется. Там местные жители себе сделали самозахватом участочки, и они там регулярно ставили охрану. 20 участочков и один человек, берданки тогда не было, но он ходил с большой палкой и колотил бомжей…

О. ЖУРАВЛЕВА - Короче говоря, советские люди выживут в любых условиях.

М. ХАЗИН - Так теперь-то молодежь-то, которым 20 лет, она уже не советская.

О. ЖУРАВЛЕВА - Родители прокормят.

М. ХАЗИН - Это вопрос, если родители готовы, если еще чего-то. Я очень хорошо помню весну 1998 года. Как сказал мне один мой знакомый хороший, он говорит, я вышел в 6 часов с работы в кои-то веки. И решил попить кофе. Посидеть спокойно. Зашел в первое заведение – все места заняты. Зашел во второе – все места заняты.

О. ЖУРАВЛЕВА - Обнищавший народ скупил все авокадо и креветки.

М. ХАЗИН - Он говорит все, народ зажрался, пора устраивать кризис. Еще раз повторяю, это было конец мая 1998 года. Вот на самом деле посмотрите, что у нас происходит в Москве. Народ совершенно зажрался. Мне молодежь 18-19 лет говорит, о, Михаил Леонидович, я им чего-то рассказывал, говорит: пойдемте в кафе. Я говорю: а у меня денег нет. Они говорят: ну заплатим. В чем проблема. Но я на самом деле сказал не потому что, у меня нет денег, я хотел поставить эксперимент. То есть на самом деле…

О. ЖУРАВЛЕВА - На халяву пообедать за молодежный счет.

М. ХАЗИН - Кофе попить. И вот соответственно все становится ясно, что народ, на самом деле уровень жизни у нас много выше, чем должен был бы быть с точки зрения состояния нашей экономики.

О. ЖУРАВЛЕВА - А каким образом это происходит?

М. ХАЗИН - Перераспределение нефтяных денег. Несмотря на то, что на их разворовывают, как и бюджетные, что-то все-таки, на самом деле это в Москве, если мы посмотрим за пределами Москвы, там есть целая куча проблем, потому что все берут взятки, все чиновники. Очень много народу торгует наркотиками. Это страшная совершенно вещь. С этим, безусловно, нужно бороться, но в условиях высокой коррупции это невозможно. Потому что все наркоторговцы дают взятки. И еще много чего.

О. ЖУРАВЛЕВА - Есть регионы, в которых наркотиков очень мало употребляют. Потому что денег нет. Пьют водку. Там с наркоманией проблема не такая большая.

М. ХАЗИН - Ну водку пьют. В чем проблема, перестать пить водку можно, а перестать употреблять наркотики практически невозможно. Ну и так далее. На самом деле очень много есть проблем. Я думаю, что все это добром не кончится. Потому что при падении уровня жизни сильном, вот эти самые наркоманы, которые уже наркоманы, они начнут просто поджидать любого человека, чтобы у него отобрать…

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть, правы те люди, которые говорят, подготовка к кризису это закупка оружия и патронов.

М. ХАЗИН - Это вещь полезная. Никогда не помешает.

О. ЖУРАВЛЕВА - Экономическая теория говорит нам.

М. ХАЗИН - Это не экономическая теория. Это социальная теория. Это жизнь. Экономическая теория говорит, что будет сильно хуже. Если при этом общество более-менее здоровое, я в разных городах бывают, в некоторых мне тепло и комфортно, а в некоторых я чувствую себя не очень комфортно. И дело тут не в том, что, это не какая-то мистика, а просто атмосфера. Вот я, например, каждый раз, когда приезжаю в Ярославль, у меня душа радуется. И дело даже не в том, что я там учился, а в том, что там очень человеческая атмосфера, очень хорошая. Я понимаю, что там чего-то придумывают. А есть города…

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть все должно уходить на низовые, самоорганизация населения. Мы своим подъездом свою тушенку обороняем от соседнего.

М. ХАЗИН - Совершенно верно. Все будет зависеть от самоорганизации. Вот смотрите, в Рязани тут недавно произошли события. Это произошла что называется самоорганизация населения. А товарищ Ткачев явно пытается на этой самоорганизации населения извлечь из этого какие-то гешефты политические. И явно намекает на то, что в Ставропольском крае ситуация уже критическая. Если не закритическая. И так далее. Очень много есть проблем, которыми просто вообще никто не занимается.

О. ЖУРАВЛЕВА - Получается так, что никто не занимается проблемами предстоящего экономического кризиса, который для всех очевиден. Ни здесь, ни в Америке, ни в мировом валютном фонде.

М. ХАЗИН - Нельзя заниматься. Вы поймите, если вы сказали, что, вот вы профессор уважаемый, вы 30 лет говорили, что такого кризиса не может быть, потому что не может быть никогда. Вы не можете сегодня сказать, вы знаете я тут 30 лет нес полную чушь, а вот теперь я вам точно скажу, как правда. Потому что вам тут же скажут, 30 лет нес чушь, значит, ты вообще несешь чушь, иди отсюда. Поэтому они вынуждены сочинять мульки. Поэтому Бернанке и говорит, что типа теории наши хорошие, но вот циферки в них неправильные. Поэтому надо нам выделить срочно много-много-много денежек и чтобы мы разработали концепцию макроэкономического прогнозирования, в смысле циферок. Чтобы правильную статистику, чтобы мы понимали, что у нас не так, а вот сяк. Эту идею уже подхватили наши либералы-реформаторы и уже говорят, создают институты для того, чтобы осваивать колоссальные бюджетные миллионы, а то и миллиарды для того, чтобы это все дело разрабатывать. И теперь они тоже говорят, что мы не виноваты. Смотрите, циферки неправильные. Модели у нас замечательные, циферки неправильные. Значит они еще какое-то время, ну а толку, они все равно признать наличие кризиса они не могут, но вообще в истории это не первый случай. Такое было достаточно часто и кончалось это все всегда одинаково. И всегда всех этих монополистов, которые научные знания, их всегда выгоняли с позором.

О. ЖУРАВЛЕВА - Но потом-то наступает оздоровление, новая жизнь. Золотой век.

М. ХАЗИН – Он, безусловно, начнется. Есть только два вопроса. Первый – как долго ждать, и второй – сколько народу доживет до этого светлого будущего.

О. ЖУРАВЛЕВА - И? Долго ли ждать?

М. ХАЗИН - А это вопрос сложный. Я склонен считать, что мы лет через 8-10 упадем в минимум экономический, и в этом минимуме мы будем сидеть довольно долго, пока не придумаем новый способ, чего делать.

О. ЖУРАВЛЕВА - Вот, кстати, Рупрехт напоминает: вы зуб давали, когда Китай купит Беларусь?

М. ХАЗИН - Я думаю, что он этим активно занимается.

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть зуб остается актуальным.

М. ХАЗИН - Он занимается.

Т. ДЗЯДКО – И в какой момент сделка будет завершена?

М. ХАЗИН - А я думаю, что она не будет завершена. Никто в этом не заинтересован.

Т. ДЗЯДКО – Это мы продолжим в следующий раз.

М. ХАЗИН - Так что у нас с Ассанжем-то?

Т. ДЗЯДКО – Пока непонятно.

М. ХАЗИН - Эквадор все говорит.

Т. ДЗЯДКО – Эквадор пока выступает. Мы благодарим нашего гостя Михаила Хазина, экономиста, президента консалтинговой компании НЕОКОН.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/919025-echo/

Добавлено через 15 минут 59 секунд
Как подготовиться к экономическому Армагеддону

5093.jpg


Грядущий крах доллара уже не вызывает сомнений у подавляющего большинства экономистов. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
16:03 13 Августа 2012г.

О чем можно позаботиться заранее, чтобы в случае негативного развития ситуации не оказаться в большой беде?
версия для печати увеличить/уменьшить шрифт

Развитие экономической ситуации в мире, по мнению многих экспертов, носит все более угрожающий характер. Развитие долгового кризиса, вероятная гибель американского доллара в сочетании с проблемами национальных экономик, по свидетельству специалистов, способны привести к весьма тяжелым экономическим и социальным последствиям и даже стать причиной масштабной гуманитарной катастрофы.

В этих условиях подготовка к экономическому коллапсу перестает быть праздным вопросом и начинает занимать умы все большего числа людей. В США, России и даже благополучной Европе на этом основании даже сформировалась своеобразная субкультура «выживальщиков», фанатично запасающих тушенку и строящих убежища в труднодоступных горах и лесных чащах.

Разумеется, для большинства обычных людей, имеющих сейчас нормальную работу, семью и желающих жить полной жизнью, методы «параноиков», закапывающим в схроны многочисленные запасы, оказываются практически неприменимы. Тем не менее, – отмечают специалисты, – подготовиться к экономическому кризису вполне реально и для тех, кто не собирается расставаться с благами цивилизации.
Деньги

В первую очередь такая подготовка будет связана с упорядочиванием финансовых вопросов. Как показали исследования социологов, в большинстве случаев, задумавшись о встрече с кризисом, люди стараются как можно больше отложить «на черный день», а также спешат воплотить в жизнь свои мечты: купить новую машину или айфон. Однако опыт финансового кризиса 2008 года показал, что это – далеко не самое разумное решение. В большинстве случаев рядовые граждане и представители малого бизнеса сталкивались с проблемами из-за просроченных платежей по кредитам и аренды жилья. Как правило, такие сложности возникали сразу после потери работы и вели не только к растрачиванию сэкономленных средств, но порой – и к потере крыши над головой. Поэтому экономисты советуют не брать новых долгов и по возможности расплатиться со старыми. Конечно, в случае окончательного и полного коллапса цивилизации такая стратегия будет проигрышной, однако рассчитывать на такое развитие ситуации, пожалуй, не стоит. Кроме того, как показывает практика, банки и кредитные учреждения, даже погибая, успевают продать «плохие» долги своим преемникам, а те действуют максимально жестко, любыми способами вытрясая из должников все возможное.
В чем хранить стабфонд?

Как заявил один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини, в условиях «идеального шторма» 2013 года будут рушиться гранды мировой экономики. Поэтому ценные бумаги и банковские вклады уже не могут считаться «тихой гаванью», какими бы надежными ни представлялись эти учреждения до начала кризиса.

Небезопасно хранить средства и в столь любимых россиянами долларах и евро. Грядущий крах доллара уже не вызывает сомнений у подавляющего большинства экономистов, а вероятность развала еврозоны стабильно растет по мере углубления долгового кризиса в Европе.

К советам купить драгоценные металлы также стоит отнестись с осторожностью. Дело в том, что приобретение любых золотых сертификатов – не что иное, как вложение денег в ценные бумаги, со всеми вытекающими отсюда рисками. С другой стороны, при покупке самих слитков покупатель несет высокие издержки из-за высокого спреда – разницы между ценой продажи и покупки, которую устанавливает банк. Поэтому превращать заработанные средства в персональную сокровищницу стоит только в том случае, если брусок благородного металла будет храниться в течение длительного времени.
Недвижимость: иметь или не иметь?

Еще одна рекомендация, которую, как правило, подают под видом непререкаемой истины – вкладывать средства в недвижимость. Однако во-первых, для того, чтобы выполнить этот совет, необходимо располагать довольно большой суммой денег. Во-вторых, недвижимость на то и недвижимость, что ее нельзя переместить. Как правило, собственное жилье – это огромный плюс, но бывают и ситуации, когда оно становится крайне обременительным. Например, если экономические трудности и политические манипуляции привели к всплеску регионального сепаратизма. Самый яркий пример – город Грозный в начале девяностых годов прошлого века. Из-за этнических чисток и массовых убийств из чеченской столицы вынуждены были бежать все русские, равно как и представители многих других народностей. И в этой ситуации им было уже не до мыслей о выгодной продаже квартир. Еще один пример тех же лет – столица Боснии Сараево, в течение четырех лет осаждавшаяся сербскими войсками.

Помня об этом, не стоит покупать жилье на границе с неспокойными этническими образованиями, равно как и в регионах с высоким уровнем миграции.

В некоторых случаях бывает выгоднее арендовать жилье, чем приобретать в собственность. Например, если у семьи высока трудовая мобильность: найдя подходящую работу в другом регионе, сменить одну съемную квартиру на другую намного проще, чем организовать полноценный переезд.
Оружие и продовольствие

Мировой опыт свидетельствует, что тяжелые экономические испытания, как правило, приводят к росту уличной преступности, разгулу бандитизма и этническим чисткам. Полагаться в этих условиях на представителей правоохранительных органов, к сожалению, не приходится. Как правило, они заняты не охраной общественного порядка, а спасением собственных семей, а в некоторых случаях начинают и сами совершать преступления.

Опыт крупных катастроф – таких, как наводнение в Новом Орлеане, – показывает, что забота о безопасности выживших часто целиком и полностью ложиться на их собственные плечи. Даже локальный Армагеддон, произошедший нынешним летом в Крымске, привел к тому, что в городе появились мародеры.

Поэтому покупку легального оружия многие воспринимают как один из главных шагов по обеспечению личной безопасности. Также, по мнению людей, переживших социальные катаклизмы, не лишним будет иметь хотя бы небольшой запас еды и питьевой воды: ведь именно недостаток чистой воды сильнее всего ощущается в первые дни после техногенных и природных катастроф.
http://www.trud.ru/article/13-08-2012/1280277_kak_podgotovitsja_k_ekonomicheskomu_armageddonu.html

Добавлено через 1 час 5 минут 31 секунду
10 советов, как подготовиться к коллапсу в экономике

13.08.2012 10:24

aaefa9f019cb.jpg


Большинство трезво оценивающих реальность людей хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью подготовить себя и своих близких к очередной экономической катастрофе. Как бы странно это не прозвучало, однако события последних лет все больше убеждают в том, что катаклизм в финансовой системе отнюдь не иллюзорен.

В связи с этим встает серия закономерных вопросов: можно ли вообще подготовиться к экономическому концу света; как поступить с собственными деньгами; как защитить благосостояние и обеспечить средствами к существованию свою семью; как выжить в условиях ледникового период в экономике, если ресурсы крайне ограничены? Опыт острейших периодов рецессии в мировой экономике прошлых лет и веков позволяет найти ответы на каждый из этих вопросов. Так что не стоит впадать в отчаяние - нужно лишь со знанием дела подойти к решению поставленных задач.

1. С чего начать?

Пример глобального финансового кризиса 2008 г. вновь продемонстрировал, что главной опасностью для населения является потеря работы, а следовательно, невозможность платить по своим счетам и удовлетворять насущные жизненные потребности. Отсутствие регулярной зарплаты приводит к тому, что недовольные неуплатами кредиторы начинают требовать залоги в счет погашения долгов. В этой ситуации люди лишаются не только возможности покупать еду, но и крыши над головой. Это особенно актуально в случаях с ипотечными кредитами. Так что первый совет заключается в том, что необходимо иметь собственный экстренный фонд, который сможет обеспечить средства к существованию на обозримое будущее. Оптимальным считается горизонт в 6 месяцев: этого объема должно хватить для спокойного поиска новой работы без паники и истерии.

2. Как именно стоит хранить деньги?

Итак, первый шаг уже сделан, и личный стабфонд готов в любой момент оказать помощь в условиях экономического шторма. Однако до сих пор непонятно, как же стоит хранить собственные средства? Здесь на помощь придет старая пословица, рекомендующая не хранить все яйца в одной корзине. Ведь если, к примеру, взять и забрать все деньги из банков и сложить их стопкой под матрасом, то, кто знает, не случится ли в доме пожар или не нагрянут воры. Так что оптимальным решением проблемы можно считать диверсификацию рисков: часть денег оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в физические сырьевые активы. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок, поскольку в условиях идеального шторма ни одна компания не будет застрахована от краха.

3. Стоит ли вкладывать в ценные металлы?

Многие специалисты советуют инвестировать собственные средства в покупку ценных металлов, поскольку те на протяжении долгого времени сохраняют и приумножают свою ценность в отличие, например, от тех же валют. Действительно, в металлы имеет смысл вкладывать, однако только после тщательно проведенного анализа, взвесив все риски, выбрав наиболее предпочтительный металл. В противном случае есть высокая вероятность погореть на активе, если отнестись к выбору без должного внимание. Кроме того, необходимо иметь стальные нервы, поскольку в первые годы экономического краха цены на сырье будут демонстрировать сильнейшую волатильность.

4. Имеет ли смысл погасить все долги?

Этот вопрос является крайне важным, поскольку существует два возможных пути, по одному из которых предстоит пойти каждому. Первый - оптимистичный, и заключается он в том, что экономический коллапс приведет к краху всей финансовой системы. В этих условиях банковские институты перестанут существовать, соответственно сгорят и все долги населения и бизнеса перед ними. Однако в действительности не стоит питать столь радостные надежды, поскольку вероятность того, что все банки однажды исчезнут, крайне мала. Так что второй путь, который можно назвать более разумным, заключается как раз в том, чтобы погасить все долги перед банками, соседями и прочими экономическими субъектами. Ведь когда проблемы начнутся, лучше тратить все на свои основные нужды, чем на выплаты по долгам.

5. Денег нет, что делать?

Решив здесь и сейчас начать подготовку к экономическому Армагеддону, можно столкнуться с главной и давно известной проблемой - денег нет, а делать что-то надо. Чрезмерная зависимость от старых долгов ведет к тому, что многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты и просто не имеют возможности начать запасаться ликвидностью впрок. В этой ситуации следует составить подробный план семейного бюджета, увидеть те статьи расходов, которые можно сократить, и уже затем приступить к планомерной экономии, направляя сэкономленные деньги в экстренный фонд.



6. Лучше иметь собственный дом или арендовать?

Непросто найти ответ на этот вопрос, ведь для многих иметь свое жилище - это нечто большее, чем иметь крышу над головой. Собственный дом часто рассматривается как гарант стабильности, оплот семьи и домашнего очага. Но, сталкиваясь с угрозой идеального шторма, необходимо отбросить в сторону все предрассудки и трезво смотреть на вещи. Однажды лишившись работы и не найдя ее в родном городе, можно ощутить все достоинства аренды жилья. В такие момент оказывается весьма просто и удобно расторгнуть контракт и уехать в другой город в поисках работы, а найдя ее, снять новое жилище там, где появляется заработок. Купив же свой собственный дом или квартиру, люди сталкиваются с многочисленными счетами, постоянными расходами на содержание. Но, что гораздо хуже, в период кризиса стоимость недвижимости обесценивается, так что, продавая жилье, население несет огромные убытки.



7. Надо ли создавать запасы еды и воды?

На этот вопрос в большинстве случаев ответ будет положительным. Впрочем, в этом году вопрос о запасах пищи может рассматриваться и под другим углом: жара и засуха гуляют по миру, в очередной раз подстегивая продавцов и цены в магазинах. Стоимость зерновых и мучных продуктов, а вслед за ними и мясных консервантов стремится вверх, поэтому нынешние расходы на свой личный продовольственный склад окажутся куда выше, чем год назад, а может, и чем в следующем году. В любом случае, запасаться уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания, а также бочками с питьевой водой, ведь неизвестно, когда удары в набат возвестят о приходе конца света в экономике.

8. Что еще стоит заготовить?

Кроме пищи и воды хранить имеет смысл все, что используется в повседневных нуждах, а также в экстренной ситуации. Например, в магазинах кончится туалетная бумага, что тогда делать? Хотя, понятное дело, куда важнее обеспечить себя лекарствами, различными медицинскими препаратами на все случаи, начиная с таблеток от головной боли и заканчивая сильными антибиотиками.

9. Что делать, когда погаснет свет?

Безусловно, это вопрос крайне важен. Та же Греция уже столкнулась с огромными долгами сетевых и генерирующих компаний, которые могут в любой момент прекратить подачу электричества населению. Впрочем Греция - южная страна, а вот на севере риск остаться без света и тепла несет в себе куда большую опасность. На этот случае необходимо иметь электрогенератор с запасами топлива для его работы. Альтернативным вариантом является установка ветряка и солнечной батареи, однако стоимость таких устройств сегодня довольно высока. Так что разумнее все же не прыгать выше своей головы и обеспечить себя теми источниками энергии, которые можно себе позволить.

10. Как поступить, если окружающие не слышат призывов готовиться к концу света?

Конечно, сегодня большая часть населения предпочитает не думать о том, что мир неизбежно приближается к экономическому коллапсу. Что хуже, безответными остаются советы близким и друзьям. В этом случае необходимо признать, что окружающих крайне сложно заставить поверить в то, во что они не хотят верить. Так что делайте все, что можете, в том числе уделяйте больше времени общению с окружающими на тему грозящего всем краха мировой экономики. В конечном счете это лучше, чем сидеть сложа руки.
http://www.vestifinance.ru/articles/15486

Добавлено через 94 часа 33 минуты 4 секунды
Холодящий кровь сценарий «конца привычного нам мира»

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

post_apocalypse_wallpaper.jpg


Сенатор Том Кобурн в своей книге «Долговая бомба» представил холодящий кровь сценарий «конца привычного нам мира». ЦРУ следовало бы принять её во внимание. Возможно, они это уже сделали.

Приведём здесь некоторые выдержки из этой книги.

Вымышленный Кобурном «конец мира» берет начало 4 августа 2014 года в Токио, где руководство большого взаимного фонда проводит встречу с представителями дюжины частных фондов и чиновниками иностранных правительств. Взаимный фонд – крупный покупатель американских казначейских векселей, продажи которых финансируют американские долговые расходы.

Представители японский взаимный фонд, разочарованные тем, что США не сокращает расходы, выражают опасение, что Федеральная резервная система будет печатать все больше денег, чтобы не выплачивать в полном объеме долги держателям своих векселей. Глава японского взаимного фонда открыто поддерживает распродажу казначейских векселей США «прежде чем американцы получат возможность и дальше девальвировать свою валюту».

Узнав, что некоторые американские инвесторы так же отказываются покупать казначейские бумаги США, японский взаимный фонд официально голосует за продажу своих ГКО (государственные казначейские обязательства; прим. mixednews.ru), о чём сообщают на следующее утро новостные агентства Азии.

Первая реакция оказывается спокойной. Но позже еще один крупный азиатский фонд принимает решение продать свою долю американских векселей. В тот же день Сингапур так же продаёт свои запасы этих ценных бумаг. В это время открываются европейские рынки, и все крупные частные компании неистово избавляются от своих ГКО. Даже Япония, второй по величине кредитор Соединённых Штатов продаёт свою часть векселей, в то время как Китай решает выждать.

Позднеё ночью чиновники США разбужены сообщениями о финансовом кризисе невероятных масштабов. Недавно избранный от республиканской партии президент, находящийся в отпуске, многозначительно изрекает: «В моём расписании ничего не говорится о мерах по спасению».

Следующий день, в который просыпаются американцы, запомнится им лучше дня убийства Кеннеди или террористических атак 11 сентября. Всё, чем они владеют, обесценилось на треть в сравнении со сбережениями владельцев других валют.

На пресс-конференции в Белом доме президент США говорит о сильных основах американской экономики и о том, что всё будет в порядке. Затем открываются торги на Уолл-стрит, индекс Доу-Джонса в первые же минуты снижается на 10 процентов. Торги останавливаются на час. После возобновления торгов индекс Доу падает еще на 20 процентов, и американцы спешат к банкоматам. Вебсайты банков зависают от огромного количества запросов, от побережья к побережью люди снимают с банковских счетов свои сбережения.

Спустя неделю после начала кризиса доллар теряет 50 процентов своей стоимости, а нефть дорожает с 80 до 240 долларов за баррель.

На фоне слухов о массовых увольнениях американские рабочие выходят на улицы со спичками в руках. От города к городу целые городские кварталы в огне. Национальная гвардия мобилизована для наведения порядка.

Правительство сталкивается с проблемой – налоговые поступления в казну резко упали, а поскольку руководство страны тратит уже заимствованные деньги (в основном у Японии и Китая), то нет резервов для выплаты пенсий, социальных пособий, оплаты бесплатных медицинских услуг и других федеральных льгот.

Международное сообщество предлагает США кредиты, но только при условии, что реформы будут осуществляться немедленно. Великие и могучие Соединенные Штаты Америки получают приказы о реформах из-за рубежа, чему они противились много лет. США становятся Грецией номер два. Пенсионный возраст немедленно подскочил до 72 лет. Удвоились налоги на социальное обеспечение.

Американская экономика волочится ещё три года с безработицей, достигающей двадцати четырёх процентов.

Два года спустя Китайская Народная Республика, проводя военно-морские учения в Тайваньском проливе, неожиданно нападает на Тайвань. США в ответ угрожают военными действиями, но китайцы угрожают сбросом своей части американских ГКО в случае военного вмешательства.

Великий правительственный лжебог повержен. Повержен так же и еще один лжебог – денежный. «Явное предначертание» о том, что американский народ станет самым многочисленным, оказалось несостоятельным.

Когда фантастика становится реальностью

Не стоит думать, что в ЦРУ не читали книгу Кобурна. Описанный выше сценарий – вымысел. Но сенатор Кобурн говорит: «Конец может наступать очень быстро» даже для великих наций.

Сценарий Кобурна показывает, как самую передовую страну в мире долги могут поставить на колени. Он цитирует слова адмирала Майка Маллена: «Наш государственный долг является нашей самой большой угрозой национальной безопасности».

Вот почему по Америке гуляют новости о закупаемых Министерством национальной безопасности мешках для трупов. Почему самолёты-шпионы заполнили воздушное пространство страны. Почему идут приготовления в лагерях FEMA. Ожидаются восстания неплатёжеспособного населения.

Козыри Америки

Мало кто из американцев осознает, как много козырей есть у США против конкурирующих мировых экономик. У Америки самая мощная армия в мире, крупнейшая экономика, резервная валюта и крупнейший потребительский рынок на сегодня. Но эти конкурентные преимущества теряют силу, когда нация находится в непогашаемых долгах.

Существует много примеров того, как США пользуются своими козырями. Когда была создана валюта евро, японский парламент начал играть с идеей закупок этой валюты вместо доллара. Японцы хотели увидеть реакцию Америки на эту идею.

Штаты могли ответить на это, введя ограничения на импорт японских товаров, таких как автомобили и видеотехнику, или повлиять на импортные пошлины в ответ на поворот от доллара к евро. Но США выбрали другой путь для демонстрации своего неудовольствия идеей японского руководства.

На следующей неделе Северная Корея выпустила ракету, пролетевшую над Японией и упавшую в море. Америка как бы сказала: «Давайте, посмотрим, кто вас станет защищать в случае чего». Парламент Японии больше никогда не покупал евро.

США приближаются к неспособности выплатить Японии 1 триллион заимствованных долларов, или к еще большему раздуванию своего долга через печатание денег. Что может привести к случаям самоубийств среди японских домохозяек, ведущих семейный бюджет, ведь их банковские сбережения были использованы для покупки американских векселей. К счастью, ослабление евро снизило эту угрозу.

Ещё одним примером может служить то, как Штаты пытались убедить ЮАР подписать некое соглашение. Эта страна поставляет в США морским путём много винограда, в котором в тот момент неожиданно американские карантинные службы обнаружили кишечную палочку. Не согласись тогда ЮАР на американские условия – виноград остался бы гнить в портах. Если какие-либо страны хотят получить доступ к гигантскому потребительскому рынку США, им лучше играть по американским правилам.

Но с ростом доходов, Китай, Бразилия и Индия развиваются за счет потребительских рынков, которые могли бы соперничать с США и их методами. Это кажется неизбежным.

Во время президентства Клинтона США поставляли Китаю баллистические ракеты с ядерными зарядами. Правые критики заявляли, что эти ракеты были потом нацелены на американские объекты. Президент Клинтон принял решение о поставке Китаю этих ракет для баланса сил. У России и Индии, соседей Китая, было ядерное оружие, а у КНР – нет.

Если представить, что Китай запустил бы эти ракеты к западному побережью США – к Сиэтлу, Сан-Франциско и Лос-Анджелесу, то Америке не обязательно было бы отвечать военными ударами. Достаточно было бы прекратить поставки продовольствия в Китай и миллионы китайцев погибли бы голодной смертью. Соединённые Штаты – житница мира и могут производить продукты питания стоимостью дешевле китайских, даже, невзирая на дешевизну рабочей силы в КНР. Продукты питания можно использовать и в стратегических целях.

Недавно государственный секретарь Хилари Клинтон почти с усмешкой угрожала Китаю на случай, если стоимость китайской валюты была бы увеличена. Ведь тогда американские товары проиграли бы в цене на мировых рынках.

Суть угрозы со стороны госсекретаря США Хилари Клинтон состояла в продвижении американских подводных лодок ближе к побережью Китая. И это выглядит глупо. Опять же, всё что нужно было сделать – притормозить экспорт продуктов в КНР. Но Америка не может разыграть эту карту, будучи должником. Страны-должники теряют власть.

Глобальная инфляция

Согласно всемирной книге фактов ЦРУ мировая денежная масса выросла в промежуток с 2010 по 2011 год с 24.07 до 26.34 триллионов долларов. За это же время население планеты выросло на 80 миллионов (325 тысяч долларов на новорожденного). Так что очевидно – мир пытается выполнить свои финансовые обязательства за счёт печатания денег, а не за счёт создания стоимости с последующей общемировой инфляцией в 4,9 процента в год (ставка, на которую ценность сбережений или заимствований ежегодно падает). Если банковский процент превышает уровень инфляции (это происходит в 11 из 30 стран), то с течением времени покупательная способность сбережений снижается, и накопления богатства не происходит.

Все народы мира производят ВВП на 78.95 триллионов долларов (данные на 2011 год), а совокупный дефицит бюджета составляет – 4,1% ВВП, или около трёх триллионов долларов.

По некоторым прогнозам, к 2050 году Китая возглавит мировую экономику с показателем в 123 триллиона долларов и это определённо изменит мировой баланс сил.

Новые финансовые инструменты

Если что-то может обрушить мировую экономику, то это финансовый инструмент, называющийся деривативом.

Дериватив – это риск, связанный с будущими активами, который делят стороны, заключившие сделку. Например, фермер продаёт за наличный расчёт мельнику контракт, где указано, какой объём пшеницы фермер будет ему поставлять. Обе стороны снижают риск, но если пшеница не вырастет из-за неурожая, контракт будет аннулирован.

Общая стоимость мировых деривативов превышает показатели общемирового валового продукта в 10 раз. В 2010 году деривативные контракты в общем составили 1,2 квадриллиона долларов, в 20 раз превысив размер мировой экономики того времени.

С помощью деривативов, вся мировая экономика стала похожей на казино, где ставки (деривативные контракты) делаются на события в будущем. Эти финансовые инструменты были незаконны в США между 1936 и 1983 годами.

Вебстер Тарпли описывает деривативы как финансовые чёрные дыры, которые легко могут поглотить мировые богатства. Эти инструменты толкают мир к нереальному сценарию, где вымышленный капитал создан вне реального производства. Тарпли обращается к международному сообществу с просьбой заморозки деривативов для спасения мировых экономических систем от нависшего краха.

Свопы дефолтов по кредитам

Если деривативные контракты представить как мороженое, то свопы дефолтов по кредитам – вишенка наверху. Кредитные дефолтные свопы – это финансовые соглашения, существующие с 1990-х годов, когда продавец возмещает покупателю неплатёж ссуды. Это вид страховки, которая тащит мир в финансовое болото. Объём свопов дефолтов по кредитам оценивался в 62,2 триллиона долларов до финансового краха 2008 года, позже эти показатели упали до 26,2 триллионов к середине 2010 года. Сейчас, на 2012 год, эти объёмы равны 25,2 триллионам долларов.

Легко забыть, что банкиры продают только одну вещь – долги. Когда они продадут долгов слишком много – мир заплатит цену, на этот раз намного большую. Ценой станет крах мирового капитала. Только банкиры останутся с большими накоплениями – что мы сейчас и наблюдаем.

Когда нации соблазняются получением займов в обмен на политические обещания, это ложится непомерными налогами на работающих людей, что, в свою очередь лишает экономику необходимого для роста капитала. Страны-должники сталкиваются больше, чем со стагфляцией, они сталкиваются с падающим уровнем жизни. Можно забыть о таких дорогостоящих успехах, как нанотехнологии в медицине, автоматически управляемых автомобилях для безопасных поездок, об освоении безопасной солнечной энергии – потребители не смогут себе всё это позволить. Велосипеды, продукты, выращенные во дворе и домашние электрогенераторы – вот каким видится более реалистичное будущее.
http://mixednews.ru/archives/22567

Добавлено через 289 часов 29 минут 4 секунды
Немного о великой депрессии в США 30-х годов.

Великая депрессия

Экономические кризисы являются неотъемлемой частью капиталистического общества и регулярно повторяются в большей или меньшей степени из столетия в столетие. Самая страшный кризис пришёлся на 30-е гг. прошлого века и закончился только с приходом второй мировой войны, когда американская экономика перешла на военное производство и так в этой стадии и осталась. По сегодняшний день именно оружие является главным американским продуктом на экспорт, поэтому США жизненно заинтересованы в вечной войне по всему миру, иначе новая Великая депрессия снова может повергнуть всю страну в катастрофу.
http://www.usinfo.ru/greatdepression.htm есть много фоток американских нищих, бывших фермеров и среднего класса.

Настоящий голодомор был не в СССР, а в США!

Российские историки уверяют: в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 1930-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США. Почему же сегодня за океаном предпочитают стыдливо помалкивать об этом, мы поговорили с исследователем истории XX века Борисом Борисовым.

http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=24&idArt=1487 тоже есть что почитать + немного фоток и график населения
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Буков очень много. но прочесть стоит.

ДЛИННЫЙ КРИЗИС XXI ВЕКА: ПРЕДПОСЫЛКИ И ОЧЕРТАНИЯ

Доклад Максима Калашникова, подготовленный для Института динамического консерватизма

ВВЕДЕНИЕ

I. ДЕГРАДАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАПАДА

ДОСЬЕ-ОТСТУПЛЕНИЕ: ФАКТОР ВЫРОЖДЕНИЯ

II. ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ, ДИКИЕ ДЖОКЕРЫ….

ИНТЕРМЕЦЦО: ОБЛАДАЕТ ЛИ ЭЛИТА США УГОЛОВНЫМ СОЗНАНИЕМ?

III. ЕВРОПА – ПОЧТИ НЕ В СЧЕТ

IV. ИТАЛЬЯНСКАЯ «БОМБА»

V. СЦЕНАРИЙ «СУПЕР-ЮГОСЛАВИИ»

VI. АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВИЛКА

VII. ВОЙНА КАК УСКОРИТЕЛЬ РАЗВИТИЯ

ОТСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ: ЭКОНОМНАЯ МЯТЕЖЕВОЙНА. СЦЕНАРИЙ ДЛЯ РОССИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


http://www.dynacon.ru/content/articles/627/
 
  • Мне нравится
Реакции: Markus

m1lawka

Пользователь
1 Окт 2007
88
34
Moscow city
Один знакомый из финмониторинга (занимающий не самую низшую должность) на прошлой неделе сказал, что после НГ ожидается, что $ может достигнуть 60 руб.! Инфляция......... ппц

Добавлено через 55 секунд
и вот непонятно, верить ли в это и как это воспринимать!?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
и вот непонятно, верить ли в это и как это воспринимать!?
Воспринимать спокойно, чему быть, тому не миновать, все может быть в наше время, если есть какие-то сбережения, то вложить во что-то что можно потрогать и что не потеряет ценность, золотые монеты, лом золота например.
Бумажные деньги и вклады не будут ничего стоить после краха мировой финансовой системы, рубль упадет вообще, доллар существенно подешевеет, о евро умолчу и так все ясно.
Можно сделать минимальный продуктовый запас из продуктов длительного хранения чтобы хватило хотя бы на месяц-два. Только не покупайте консервы, срок годности которых вот-вот должен истечь, у нас любят выкинуть такие консервы в сетевых магазинах особенно. Стоит подумать какую пользу можете принести посткапиталистическому обществу, какие есть навыки работы руками.

Добавлено через 32 минуты 15 секунд
В Испании за время кризиса появились и распространяются неформальные системы экономического обмена.

Газета The Wall Street Journal рассказала о таком банке. Это не классическая кредитная организация, а скорее банк времени, 400 участников которого предоставляют свои услуги с почасовой оплатой.
В испанском регионе Каталония есть ресторан и общественный сад, в котором происходит часть эксперимента с альтернативными деньгами: там принимают собственную валюту Eco, а также евро.

Помимо банков времени существуют еще бартерные рынки, где люди рассчитываются в барриос - местных валютах, предназначенных для поддержки ритейла и благотворительных организаций, которые перепрофилируют ненужные товары. Экологическая группа недавно создала Huertos Compartidos - общественный сад, который связывает владельцев пустующих земель с теми, кто хочет сажать овощи и делиться урожаем.

Некоторые экономисты опасаются, что рост таких неформальных систем экономического обмена еще сильнее вредит испанской экономике, уводя ее из поля зрения регулирующих органов и налоговиков, и отбрасывает назад в экономическом развитии. "Это шаг назад не только для страны из еврозоны, но и для развитой экономики", - считает профессор экономики University of Pompeu Fabra Хосе Гарсиа Монтальво.

По его мнению, такие банки и социальные валюты могут иметь неприятные последствия для экономики в целом, поскольку недекларированные доходы, которые получают люди в процессе таких обменов, лишат власти налоговых поступлений. Социальные валюты и банки времени также исключают инструмент долга, который в умеренных дозах может помочь людям начать свое дело и получить доступ к товарам и услугам, которые они не могут себе позволить.


Но у подобных систем есть и сторонники, которые считают, что меры взаимопомощи стабилизируют ситуацию в обществе. "Для людей, которые не могут найти работу, такие возможности делают ситуацию терпимой, в противном случае она была бы неустойчивой", - говорит директор департамента экономики University of Navarra Хосе Луис Альварес Арсе.

Аналогичные инициативы есть и в других проблемных экономиках Южной Европы. В Греции, например, сотни людей в одном городе используют местную валюту ТЕМ.

http://newsru.com/finance/05sep2012/timeismoney.html

Добавлено через 334 часа 15 минут 43 секунды
Миллиардеры избавляются от акций. Почему – знает один экономист

Uorren_Baffet.jpg


Американский миллиардер Уоррен Баффет

Несмотря на 6,5-процентный рост фондового рынка за последние три месяца, некоторые миллиардеры без лишнего шума сбрасывают акции американских компаний.



Уоррен Баффет, который некоторое время был «путеводной звездой» для американской фондовой биржи, распродаёт акции с тревожащей скоростью. Недавно он пожаловался на «разочаровывающие результаты» таких исконно американских компаний как Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Kraft Foods.



Баффет резко снизил свои запасы акций компаний, которые зависят от потребительских настроений. Баффетовская компания Berkshire Hathaway продала 19 миллионов акций Johnson & Johnson, и сократила свой портфель зависящих от потребителей акций на 21 процент. Также компания продала всю свою долю акций калифорнийского гиганта Intel.



При учёте того, что 70 процентов американской экономики зависит от потребительских расходов, явное отсутствие веры Баффета в будущие перспективы этих компаний вызывает существенное беспокойство.



К сожалению, Баффет не одинок.



Другой миллиардер, Джон Полсон, который сделал состояние, поставив на ипотечный обвал, также избавляется от американских акций. В течение второй половины года его хедж-фонд продал 14 миллионов акций JPMorgan Chase. Также фонд избавился от всех своих позиций на дисконтного ритейлера Family Dollar и производителя потребительских товаров Sara Lee.



Наконец, миллиардер Джордж Сорос недавно продал почти все свои банковские акции, в том числе акции JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs. В целом, Сорос продал более миллиона акций банков.



Так почему эти миллиардеры сбрасывают акции американских компаний?



Ведь фондовый рынок сейчас всё ещё находится в разгаре своего исторического роста. Цены на недвижимость, наконец, выровнялись, и в первый раз за пять лет во многих местах начали расти. Да и безработица вроде как стабилизировалась.



Вполне вероятно, что эти профессионалы осведомлены об особом исследовании, которое указывает на масштабную рыночную коррекцию в пределах 90 процентов.



Одним из людей, опубликовавших такое исследование, является уважаемый экономист и автор бестселлера Aftershock Роберт Видмер.



Прежде чем отметать возможность 90-процентной коррекции как нереальную, взгляните на данные Видмера.



В 2006 году Видмер и его команда экономистов точно предсказали коллапс американского жилищного рынка, фондовых рынков и потребительских расходов, что почти потопило Соединённые штаты. Они опубликовали свои исследования в книге Американская экономика пузырей.



Книга быстро попала в заголовки вследствие своей точности в прогнозировании того, что, как считали многие, никогда не произойдёт, и быстро сделала Видмара персоной, чьё мнение заслуживает уважение.



В интервью для своего последнего блокбастера Aftershock, Видмер говорит, что 90-процентный провал фондового рынка является «наихудшим сценарием».



Видмер спокойно изложил чёткое объяснение того, почему крупное проседание в определённом смысле является фактической определённостью.



Начинается оно с безрассудной стратегии Федрезерва печатать огромные суммы денег из ничего в попытке стимулировать экономику.



«Эти средства ещё не попали на рынки и в экономику. Но является математической данностью то, что как только плотина даст трещину, и деньги Федрезерва хлынут на рынки, инфляция вырастет», говорит Видмер.



«Когда инфляция порядка 10 процентов, 10-летние облигации теряют половину своей стоимости. При 20 процентах инфляции, они теряют фактически всю свою стоимость. Процентные ставки к этому времени резко вырастут, и это вызовет коллапс цен на рынке недвижимости. И как следствие этих и других проблем, рухнет и фондовый рынок».



Здесь Веймер и объясняет, почему Баффет, Полсон, и Сорос могут избавляться от американских акций.



«Компании будут тратить больше денег на расходы по займам, чем будет расширяться бизнес. Это означает снижение прибыли, снижение дивидендов, и сокращение найма. Кроме того, рост увольнений».



Ни один из инвесторов, не говоря уже о миллиардерах, не захочет иметь акции с падающей доходностью и усыхающими дивидендами. Так что если Баффет, Сорос и Полсон поэтому решили избавиться от акций, значит они решили выйти в наличность, и оставить инвесторов с Мейн-стрит с носом.

http://www.moneynews.com/Outbrain/b...-stock/2012/08/29/id/450265?PROMO_CODE=FE8A-1
 
  • Мне нравится
Реакции: ALEX-Best

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
К декабрю Кипр может оказаться без денег
У правительства осталось 478,5 млн евро, а до декабря нужно платить зарплаты и соцпособия, а также расплатиться по долгам на 751 млн евро
Наталья Райбман
Vedomosti.ru

20.09.2012
У Кипра могут закончиться деньги к декабрю, сообщает Bloomberg. По данным министерства финансов республики на конец июля, средства, имеющиеся в распоряжении правительства Кипра, составляли 478,5 млн евро. До конца ноября Кипру нужно погасить задолженность по ценным бумагам на 751 млн евро, а также остаются текущие расходы — выплаты зарплат и соцпособий и премии бюджетникам по итогам года.
Бывший руководитель кипрского Бюро планирования экономист Симеон Матсис сказал Bloomberg, что допускает, что у правительства закончатся деньги, поскольку ожидаемые налоговые поступления могут снизиться из-за рецессии. Министр финансов Вассос Шиарли заявил в понедельник радиостанции CyBC, что власти Кипра могут погасить все задолженности за ближайшие три месяца за счет краткосрочных займов.
Кипр стал пятым государством еврозоны, которое обратилось за международной финансовой помощью. Также Кипр ведет переговоры о кредите на 5 млрд евро с Россией.
Официальное обращение за помощью было направлено в Брюссель25 июня, два дня спустя министры финансов еврозоны начали обсуждать ситуацию. В конце июля представители так называемой«тройки» международных кредиторов — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и ЕЦБ — сообщили правительству Кипра, что стране может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро. Помощь нужна для защиты двух крупнейших банков Кипра, которые пострадали из-за реструктуризации долгов Греции. Поскольку активы местных банков многократно превосходят 18-миллиардный ВВП страны, правительство оказалось не способно самостоятельно поддержать финансовую систему. Кроме того, проблемы Кипра усугубили существенный бюджетный дефицит, щедрые социальные траты и низкая производительность труда в ряде отраслей экономики. Получить кредиты у Китая у Кипра не получилось, а рынки предлагают Никосии кредиты под неприемлемо высокий процент.
Последний раунд консультаций с «тройкой» кредиторов Кипр провел в понедельник, 17 сентября, напоминает Reuters. По итогам переговоров министр финансов Шиарли сказал, что у представителей тройки был ряд вопросов к Кипру, ответы на которые будут даны в ближайшие дни. После этого«тройка» определится с датой следующей поездки на Кипр. Известно, что в обмен на помощь кредиторы требуют сокращения зарплат в госсекторе, проведения пенсионной реформы и приватизации ряда предприятий.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/4143811/k_dekabryu_kipr_mozhet_okazatsya_bez_deneg#ixzz2711quXFC

 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Крах мировой валютно-финансовой системы очень близок
08-sokolov_240_0.jpg

Константин Соколов
Развязка близка, но насколько близка? Примечательно, что впервые в истории Федеральной резервной системы США был проведен ее аудит. После того, как было решено раздать $800 млрд для спасения банков, Федеральная резервная система за год с небольшим напечатала еще $16 трлн и раздала своим банкам. Эту информацию сейчас подробно засветил Исраэль Шамир со ссылками на первоисточники. Это означает, что пузырь ничем не обеспеченных долларов вброшен, и крах мировой валютно-финансовой системы очень близок.

Крах мировой валютно-финансовой системы – это не просто паралич международной торговли, но и передел собственности. Почему? Потому что доллары (а к ним привязаны и другие мировые валюты) оказываются бумагой. На их основе распределена крупнейшая собственность в мире, но если отданные за собственность доллары окажутся ничего не стоящими, то кто же это признает?

Говорят, что в России порядка 90% собственности является иностранной. Попросту говоря, вся Россия распродана за пустую бумагу. Согласиться с этим никто не сможет. Вот вам постановка вопроса. Жесткость обсуждения вопросов станет гораздо сильнее в ситуации, когда кризис парализует многие системы жизнеобеспечения. То же самое касается других стран мира. Придет время, когда нужно будет решать вопрос нового устройства мира. Все эти вопросы, один за одним, начнут подниматься. Многие сейчас заняты проблемами прагматичного спасения своего бизнеса, своего состояния, но когда поймут бессмысленность всего этого, когда поймут, что новый мир начнут строить практически с чистого листа в интересах небольшой группы людей, то соотношение сил на мировой арене резко изменится.
http://oko-planet.su/finances/finan...edet-k-globalnomu-peredelu-sobstvennosti.html

Добавлено через 19 минут 22 секунды
Глава крупнейшего хедж-фонда мира: из-за печатания денег к началу 2013 года ожидает краха экономики

Рей Далио

В своём последнем выпуске New Yorker опубликовал интервью с Реем Далио, который является главой Bridgewater – крупнейшего хедж-фонда мира. Фонд Далио, который по некоторым оценкам сейчас «весит» около 80 миллиардов долларов, продолжает свою деятельность даже в нынешних проблематичных условиях, что указывает, что в отличие от множества других управляющих, пожелавших остаться неизвестными, и чьё состояние выстроено почти исключительно на одной сделке (и принадлежащее кому-то другому) Далио, несмотря на слухи о том, что он готовится оставить свой пост, и ищет себе замену, по прежнему продолжает превосходно адаптироваться к изменяющимся макроусловиям. Вот почему стоит прислушаться к его предупреждением относительно будущего валютного стимулирования, которое он считает делом решённым. Далио полагает, что неизбежное грядущее печатание денег «приведёт к краху валют и рынков облигаций». Далио был даже настолько любезен, что дал свой прогноз временных рамок.

Из его полного интервью:

Далио считает, что некоторые особо погрязшие в долгах страны, в том числе и США в итоге выберут вариант печатания денег как инструмент совладания со своими долгами, что приведёт к краху их валют, и их рынков облигаций. «Ещё ни разу в истории не было так, чтобы в итоге они не обратились к печатному станку, и девальвировали свои валюты». Другие развитые страны, особенно привязанные к евро и, таким образом, к Европейскому центральному банку, не имеют возможности печатать деньги, и им суждена «классическая депрессия», говорит Далио. Недавняя сделка, позволившая избежать Греции дефолта по своим долгам, не изменила его пессимистичную точку зрения. «Люди концентрируются на определённом положении текущего момента, и не учитывают скрытых сил», говорит он. «Вот что нас засасывает в долговой кризис. И происходит это сегодня и сейчас».

Оценки Далио звучат пугающе правдоподобно. Но когда играешь на глобальных финансовых рынках, тщательный экономический анализ является лишь первым этапом игры. Не менее важным является и правильный выбор времени. Я спросил, когда всё это начнёт складываться в единую картину. «Я полагаю, что конец 2012 и начало 2013 годов станут следующим очень тяжёлым периодом», ответил он.
http://mixednews.ru/archives/8186

Добавлено через 22 часа 55 минут 4 секунды
Уволенный американец расстрелял своих коллег
28.09 08:16 Источник "РБК"

В американском Миннеаполисе местный житель открыл огонь по коллегам, узнав, что потерял работу. По предварительным данным, жертвами стрелка стали два человека, еще четверо получили ранения, сообщает Fox News.

При этом телеканал CBS со ссылкой на местную клинику сообщает о троих раненых, которые находятся в критическом состоянии.

Сделав несколько выстрелов, преступник покончил с собой.

Трагический инцидент произошел в офисе компании, занимающейся изготовлением рекламных вывесок. Здание окружено полицейскими машинами, движение в районе происшествия остановлено.

В августе в Нью-Йорке произошел похожий случай, когда уволенный дизайнер расстрелял своего бывшего начальника. Убийца был ликвидирован полицейскими в ходе погони. В перестрелке от пуль сотрудников правопорядка пострадали девять человек.
http://top.rbc.ru/incidents/28/09/2012/671777.shtml

Добавлено через 24 часа 4 минуты 53 секунды
GEAB №67: Двойной шок октября 2012 года

josser — 28.09.2012

Источник [1] перевод для mixednews [2] – josser

[3]

Примечание mixednews.ru: GEAB (Global European Anticipation Bulletin) – ежемесячный платный бюллетень, издаваемый независимым аналитическим центром ЕЛПП/Европа 2020 (Европейская лаборатория политического прогнозирования). Среди сбывшихся предсказаний ЕЛПП финансовый кризис сентября 2008 года и революции в странах Магриба 2011 года. ЕЛПП осуществляет программу Евро-БРИКС, партнёром по которой выступает МГИМО.

Как и предсказывала ЕЛПП/E2020 с конца 2011 года, окончание лета 2012 года знаменует начало восстановления Еврозоны появлением позитивной динамики, которую поддерживают два постоянных феномена: во-первых, поступательное оперативное введение в практику инструментов, по поводу которых последние 18 месяцев в муках велись дискуссии и принимались решения, и, во-вторых, призрачный проблеск, вызванный политическими переменами последних шести месяцев, которые привели среду еврозоны к долгосрочному будущему ещё в середине процесса принятия решения. Прогресс евро в эти последние недели представляет собой прекрасную иллюстрацию этого явления. Прим всём при том, Европа будет пребывать в рецессии в течение следующих 6-12 месяцев. Это просто лишний раз доказывает, что единственная хорошая новость, о которой мы объявили в июньском выпуске GEAB 2012 года, совсем не из разряда сверхъестественного.

В известном смысле даже наоборот, отныне уже невозможно скрывать бедственное состояние мировой экономики отговорками о «кризисе евро» или «кризисе в Греции». Чем дальше движется в конструктивном плане еврозона, тем сильнее проявляет себя «потёмкинский» характер «здоровья» американской, китайской, японской и бразильской… экономик. Дерево больше не будет заслонять лес, а именно, все основные экономики мира одновременно вступают в фазу рецессии или замедления роста, что затягивает социально-экономический и финансовый мир в чёрную дыру.

В то же время лето 2012 года станет вехой начала значительного ускорения сдвига в мировой геополитике в результате сирийского конфликта, который день ото дня становится всё боле опасным для Ближнего Востока и всего мира, израильско-иранских трений, которые готовы взорваться в любой момент, а также получивших широкое распространение проверок снижающейся мощи США – от Южно-Китайского моря до Латинской Америки с привлечением к этому всего мусульманского мира. В военно-стратегическом отношении мир накалён добела, о чём свидетельствует массовое возвращение себе позиций на мировом рынке оружия Соединёнными Штатами, на долю которых теперь приходится 85 процентов всех продаж.

[4]

Продажи оружия в мире и доли в них основных экспортёров (2010-2011)

По указанным причинам ЕЛПП/E2020 оставляет в силе свой «красный уровень угрозы», объявленный в июне 2012 года, и исходя из своих оценок предполагает, что к концу октября 2012 года мировую экономику засосёт в чёрную дыру, что будет происходить на фоне накалённой добела мировой геополитической ситуации. Достаточно сказать, что, по мнению нашего коллектива, в предстоящие недели нашу планету охватит ураган беспрецедентных кризисов и конфликтов.

Весьма болезненный конец американской анестезии находится на пересечении семи ключевых факторов двойного шока предстоящих недель

Потому что так оно есть на самом деле. Как мы подчёркивали по многим поводам в GEAB, Соединённые Штаты, с самого начала этого кризиса отказались смотреть действительности в лицо, в попытке смягчить последствия кризиса всё в большей степени используя в качестве спасительного средства финансовые, монетарные… (и военные) увёртки. Всё указанное, однако, обнаруживает свою неэффективность к концу лета 2012 года, несмотря на триллионы долларов, брошенных в бездонную, как теперь оказывается, дыру.

Лучшее тому доказательство – это решение ФРС от 13 сентября о продолжении своей программы покупки казначейских обязательств «Операция Твист» путём добавления к ней неограниченной (по продолжительности и объёмам) программы приобретения ипотечных ценных бумаг ($ 40 миллиардов в месяц), цель которой – оживить рынок американской недвижимости, а тем самым занятость и потребление. В ФРС сознают, что в международном масштабе это решение вызовет отрицательную реакцию и вредные последствия. Вообще-то, новому раунду валютного стимулирования предшествовало несколько месяцев колебаний. Но стремясь избежать социально-экономического обвала и коллапса фондовых бирж на Уолл-стрите перед ноябрьскими выборами 2012 года и пытаясь одновременно сохранить свою репутацию под мощными ударами со стороны республиканского лагеря, там выбрали «психологическое», а не «валютное» стимулирование.

ФРС всё больше превращается в ключевого игрока на рынке недвижимости США, поэтому и упорствует, смешивая проблемы ликвидности и платёжеспособности. У американских семей нет больше денег не покупку или строительство домов. Процентные ставки по ипотеке тут ничего не изменят. Только Уолл-стрит какое-то время сможет продолжать скользить по волнам на рекордных уровнях, пока в одно прекрасное утро всё не рухнет из-за внезапного осознания того, что реальная экономика впадает в депрессию.

И правда, все сигналы уже красные: занятость не повышается, созданные рабочие места оплачиваются гораздо скромнее, чем те, что были потеряны, по всей стране разрастается нищета… а американские ТНК повысили на вторую половину 2012 года и 2013 год объявленные цифры падения прибылей, которые вернулись на уровни 2008-2009 гг., типичные для периода рецессии.

[5]

Количество американских домохозяйств, участвующих в Программе продовольственных талонов (тёмная линия) и размер получаемых пособий (красная линия) (2009-2012 гг.) – Источник: Zerohedge, август 2012 г.

Нынешнее и будущее бессилие политической системы США перед лицом проблем дефицита и «секвестрации» федерального бюджета, последствия которых уже дают о себе знать во всей американской экономике (как мы и предсказывали с весны 2012-го), превратит ближайшие недели в бесконечный поток плохих экономических известий… на фоне геополитических вызовов, которые получают всё менее адекватный ответ. Потому что обезболивающее на этом фронте тоже закончилось!

Потребовался всего лишь год для того, чтобы стали видны все незапланированные последствия нападения Запада на Ливию в 2011 году: от убийства посла Соединённых Штатов в Ливии до антиамериканских выступлений по всему мусульманскому миру; честно говоря, вывести формулу успеха политики «сопровождения» арабских революций не удавалось ещё никому.

Неистовая воля русских и китайцев оказывать поддержку сирийскому режиму вопреки попыткам Запада и монархий Залива свергнуть его, не только свела на нет любую позитивную динамику в Совете Безопасности ООН, но и превратилась в проверку влияния США на Ближнем Востоке.

В конце концов, это и проверка со стороны всего Востока и Юго-Восточной Азии (Японии, Тайваня, Филиппин, Южной Кореи…), которые посредством конфликтов из-за многочисленных мелких островов тестируют способность Америки оставаться на месте лицом к лицу с Китаем, азиатской державой. И в режиме реального времени они проводят оценку того, что остаётся от мощи США в регионе. К началу 2013 года на основании их выводов произойдёт рекомбинация альянсов и вассалитетов, унаследованных от Второй мировой войны.

И даже «задний дворик» Соединённых Штатов (согласно доктрине Монро), а именно Латинская Америка, решил сообща взяться за геополитические позиции США, которым уже много десятилетий, ставя под вопрос исключение Кубы из трансамериканского форума и войну с наркотиками – столп американской политики вмешательства в дела Латинской Америки на протяжении уже более сорока лет.

В качестве характерного эпизода приведём и Европу, поскольку ускоренная интеграция еврозоны де-факто вытесняет влияние США из сердца европейского здания. Начиная с 2013 года МВФ (т.е. Вашингтон) уже точно никогда больше не будет привлекаться к решению внутренних вопросов еврозоны, как это имеет место сегодня в случае Греции. Даже в том, что касается обороны, неожиданное объявление о возможном слиянии BAE Systems и EADS, с EADS в качестве главного акционера иллюстрирует окончание эры, когда оборона должна была быть трансатлантической и под присмотром Великобритании. При этом отныне и впредь BAE Systems борется за своё выживание.
http://mixednews.ru/archives/24596/print/

Добавлено через 119 часов 27 минут 26 секунд
«А я в грузчики пойду…» Пермский депутат, уволенный из гендиректоров, пошел на «черную» работу в супермаркет Чиркунова.

01.10.2012 17:36
Депутат Пермской городской думы Алексей Ковыев, которого некогда губернатор Олег Чиркунов назвал ответственным за реализацию приоритетов новой градостроительной политики, заявил на своей страничке в Facebook, что теперь он трудоустраивается грузчиком в универсам «СемьЯ» (входит в группу «ЭКС», которая, под данным экспертов, принадлежит Олегу Чиркунову).

«Всем привет. Наконец-то я уволен из генеральных директоров! Завтра выхожу на новую работу. Продолжить карьеру решил в качестве грузчика. А дальше - как повезет, или на что сгожусь. Место работы – Универсам на Борчанинова. Время работы – по графику», - написал Ковыев и разместил тут же свою детскую фотографию.




Столь экстравагантному решению депутата предшествовало его увольнение с должности генерального директора ОАО «Пермагростройзаказчик», находясь на которой Ковыев руководил реализацией планов по застройке квартала №179 в центре Перми (территория краевой психиатрической больницы). В 2011 году губернатор Олег Чиркунов даже сделал Ковыева ответственным за реализацию приоритетов градостроительной политики наряду с директором МАУ «Бюро городских проектов» Андреем Головиным, участвовавшим в реализации проекта по мастер-плану Перми. С приходом нового главы региона Виктора Басаргина было заявлено о переориентации приоритетов застройки и возможном привлечении других инвесторов. И летом текущего года Алексей Ковыев покинул пост гендиректора ОАО «Пермагростройзаказчик».

Депутат рассказал «URA.Ru», что это никакая не шутка, а вполне серьезное намерение «испытать себя на поприще грузчика». На вопрос, почему дипломированный врач решил податься грузчиком, Ковыев ответил: «Наверное, есть много других интересных специальностей, но я решил попробовать себя в этом».

Ковыев не стал опровергать информацию о том, что протекцию в его нынешнем трудоустройстве ему оказал экс-губернатор Олег Чиркунов. «Это вы как хотите пишите», - заявил депутат.

Ранее Ковыев уже отличался эпатажными выходками. Например, после увольнения с поста председателя городского департамента дорог и транспорта Алексей Русланович занялся общественной деятельностью, запустил несанкционированный мэрией маршрут автобуса и привел в свой рабочий кабинет волка, установив клетку прямо возле рабочего стола. Что касается теперешней ситуации, то Ковыев не уточнил, как долго он будет работать грузчиком. «Время покажет, это интрига», - сказал он нашему агентству.

Наталья Жукова, © Служба новостей «URA.Ru»
http://www.ura.ru/content/perm/01-10-2012/news/1052148117.html

Добавлено через 168 часов 50 минут 37 секунд
Cтратег SocGen: в результате коллапса валюты ждите коллапса общества

Источник перевод для mixednews – molten

Своё последнее послание стратег SocGen Дилан Грайс начинает так:

Я более чем когда-либо обеспокоен собирающимися сегодня тучами. Я надеюсь, что они, не разверзнувшись, пройдут мимо, но боюсь, что определяющей чертой ближайшего десятилетия будет Великий Беспорядок, подобный тому, что сопровождал потрясения прошлого и оставлял свои уродливые шрамы на целых поколениях.

Что это за Великий Беспорядок? Грайс говорит о кредитно-денежной либерализации со стороны центральных банков мира.

Грайс обеспокоен тем, что, как показывает история, развал валюты должен будет привести к развалу общества или росту общественного хаоса, когда доверие повсеместно рухнет.

По его словам, мы переживаем период, «возможно, крупнейшей кредитной инфляции в финансовой истории – кредитной гиперинфляции».

Он приводит примеры из истории, когда обесценивание валюты вело к полному распаду ткани общества – в Римской империи, во Франции в период революции в конце 18 века и в Веймарской Германии.

В каждом случае граждане оборачивались друг против друга, поскольку сильно обесцененная валюта вела к потере доверия между членами общества.

Ещё одним менее известным примером, который приводит Грайс, является период Британии конца 16 начала 17 веков, когда страну раздирала охота на ведьм. Сжигание ведьм достигло максимума с пиком ценовой революции:

british-witch-trials-peaked-with-the-medieval-price-revo_002


http://mixednews.ru/archives/24838
 
  • Мне нравится
Реакции: ALEX-Best

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
S&P: Половину российских регионов ожидает дефолт в 2013г.

Правительство может столкнуться с дефолтом российских регионов уже в следующем году. Последним ударом для региональных бюджетов станут предвыборные поручения президента, которые стоят 8% ВВП, и снижающаяся доходная база, считают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's (S&P), пишет сегодня газета "РБК daily". Если власти не изменят политику передачи полномочий, с проблемами столкнутся больше половины субъектов, предупреждают эксперты.

Уже в следующем году госдолг регионов вырастет как минимум в полтора раза, считают в S&P. По данным Минфина, на начало года госдолг субъектов составлял 1,171 трлн руб., при этом в 19 регионах он был выше 50% доходов.

"В следующие несколько лет муниципалитеты будут вынуждены активно занимать, им нужно будет привлекать все больше средств с рынка", - говорит директор направления "Региональные и муниципальные финансы" S&P Борис Копейкин. Причем темпы роста заимствования будут увеличиваться: если в следующем году регионы займут 500 млрд руб., то в 2013г. - не менее 700 млрд руб. Из-за этого некоторые регионы могут столкнуться с угрозой дефолта, хотя глава Министерства финансов Антон Силуанов в начале октября утверждал, что такого риска нет.

Причиной роста долгов регионов станут макроэкономические проблемы. "Мы не ждем быстрого роста цен на нефть. Регионам и муниципалитетам надо привыкать к новой ситуации, когда доходы растут значительно медленнее. После десяти лет бурного роста доходов это даже психологически, а тем более политически будет сложно", - предупреждает эксперт.

Кроме того, одновременно будет падать доходная база регионов. "Мы ждали, что налог на прибыль, на который приходится 30% поступлений в местные бюджеты, будет расти быстрее инфляции, однако информация об уже собранных налогах говорит, что это не так. В реальном выражении этот источник сокращается", - резюмирует Б.Копейкин. Хотя средние показатели неплохие, "мы понимаем, что в скором времени более чем половине регионов текущих доходов не будет хватать на текущие расходы", отмечает он.

Между тем дополнительное давление на регионы оказывают обещания правительства. По расчетам Capital Economics, предвыборные обещания Владимира Путина (расходы на оборону и эффективный контракт) будут стоить казне 4,8 трлн руб., или 8% ВВП 2012г., причем значительная доля этих расходов придется на региональные бюджеты. Федеральная казна профинансирует только 15% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение и 19% - на образование. Дополнительных средств в размере 100 млрд руб. в год, заложенных Минфином на выполнение майского указа президента, в лучшем случае хватит на финансирование четверти допрасходов, резюмирует эксперт.

Таким образом, в половине российских регионов не будет хватать средств на выплату зарплат, предупреждают в S&P. "В такой ситуации власти обычно отказываются от расходов, которые можно сократить, в первую очередь от капитальных", - объясняет Б.Копейкин. Однако из-за изменения законодательства таких возможностей все меньше. Выросла доля капитальных расходов, которые финансируются целевыми средствами и не могут быть использованы на что-то еще. Половина резервов, которые можно было сократить, уже резервами не являются. "Если не случится чуда с нефтяными ценами или Федерация не изменит своей политики по делегированию расходов регионам без предоставления существенной помощи, проблемы будут у многих", - резюмируют в S&P.

С аналитиками соглашается эксперт Института имени Е.Т.Гайдара Владимир Назаров: у бюджетов практически не осталось возможности направить средства, например, из дорожного фонда на социальные расходы. Формально регионы не обязаны выполнять обещания президента, поскольку Россия - федеративное государство, однако из-за политических причин делать это придется. "Очевидно, выделенных 100 млрд недостаточно на все предвыборные обещания, поэтому придется изыскивать из собственных источников либо выполнять эти обещания как-то по-другому, не совсем линейно", - считает В.Назаров.

Риски исполнения региональных бюджетов видят и в РАНХиГС. "В случае ухудшения мировой конъюнктуры дефицит субнациональных бюджетов может еще более увеличиться, что потребует значительно больших объемов дополнительной финансовой помощи регионам со стороны федерального центра (учитывая, что в кризис возможности рыночных заимствований резко сокращаются)", - пишут эксперты университета в комментариях к основным направлениям бюджетной политики на 2013-2015гг.

Напомним, накануне в докладе S&P отмечалось, что ухудшение условий для проведения фискальной политики в России ограничивает возможности правительства страны, которое переживает спад популярности. По данным агентства, за последнее десятилетие правительство РФ использовало значительные возможности по расходованию бюджетных средств для решения или снижения остроты проблем и завоевания популярности среди электората. При этом антициклические расходы в период экономического кризиса 2008-2009гг. свели на нет наблюдавшийся в прошлом профицит бюджета, а замедление экономического роста и снижение цен на сырье будут ограничивать рост доходов правительства в дальнейшем.

Кроме того, имеющиеся у правительства возможности (накопленные в резервных фондах активы, приватизация государственных предприятий и заимствования на финансовых рынках) небезграничны и могут быть использованы только для финансирования умеренного дефицита бюджета в долгосрочном плане, утверждается в докладе.

http://top.rbc.ru/economics/17/10/2012/674707.shtml
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ты ж конец света тут нам напредсказывал в 2012 году. Так что в вышеописанном нам поучаствовать не прийдётся.
Я про конец света писал вообще-то в другой теме про конец света, а тут писал про БП, предшествовать которому будет дефолт сша и падение мировой финансовой системы.


Экономист Ричард Дункан: «Человечество может не пережить смертельное пике»

Источник перевод для mixednews – molten

Бывший сотрудник Всемирного банка и главный экономист Blackhorse Asset Mgmt. Ричард Дункан говорит, что $16-триллионный долг Америки перерос в «смертельное пике», как он сказал это каналу CNBC.

Результатом чего может стать настолько тяжёлая депрессия, что он не думает, что «цивилизация сможет её пережить».

И Дункан не одинок в своих предупреждениях о том, что экономика, похоже, входит в смертельное пике.

С начала рецессии известный экономист Лоренс Котикофф, который в своё время был членом Совета по экономическим вопросам при президенте Рейгане, пришёл к тем же выводам.

По его оценкам, реальный бюджетный дефицит составляет $211 триллионов, если посчитать необеспеченные обязательства по программам социального обеспечения и медицинского страхования.

Команда учёных, экономистов, аналитиков и специалистов по геополитике считает, что у них есть доказательства того, что угроза действительно реальная – и что опасность неизбежна.

Один из членов этой команды, бывший вице-президент компании, входящей в Fortune 300, Крис Мартенсон, объясняет сделанные ими находки:

«Мы обнаружили идентичный паттерн в нашем долге, общем кредитном рынке и денежной массе, который гарантирует нам, что мы потерпим крах. Этот паттерн почти такой же, как и любая пирамидальная схема, которая экспоненциально быстро возрастает, прежде чем обрушиться. Правительства во всём мире являются главным виновником этого.

«И что действительно в этих находках настораживает, так это то, что паттерн не ограничен нашей экономикой. Мы обнаружили тот же катастрофический паттерн в нашей энергетике, продовольствии, и системах водоснабжения».

Все эти системы могут обрушиться одновременно. Пища, вода, энергетика, деньги. Всё».

Другой член это команды, Кит Фитцджеральд, являющийся президентом Fitz-Gerald Group, продолжает объяснять сделанные ими открытия.

Этот паттерн представляет собой опасный таймер обратного отсчёта, который быстро приближается к нулю. И когда это произойдёт, получившийся хаос сокрушит американцев», говорит Фитцджеральд.

Советник 16 правительств мира по энергетическим вопросам, доктор Кент Мурс, также озвучил обеспокоенность относительно того, что открыли он и его коллеги.

«Самое страшное то, как одна и та же картина продолжает проявляться буквально в каждой системе, критически важной для нашего общества и образа жизни», заявляет доктор Мурс.

«Этот паттерн трудно увидеть, если только вы не понимаете, как такого рода катастрофы набирают обороты», говорит Мурс. «Во-первых, его почти невозможно отследить. Всё выглядит замечательно, как и в случае с каждой пирамидальной схемой. Однако коварный вирусный рост продолжает увеличиваться в размерах раз за разом, через всё более короткие промежутки времени, до тех пор, пока не достигнет нежизнеспособных уровней. И затем он обрушивает систему».

В качестве примера такого беспокоящего паттерна Мортенсон указывает на общий американский кредитный рынок.

«В течение 30 лет, с 1940 по 1970 годы, наш общий кредитный рынок был умеренным и полностью разумным», говорит он. «Но затем, за семь лет, с 1970 по 1977 годы он быстро удвоился. Затем в следующие семь лет он удвоился снова. Затем за пять лет он удвоился в третий раз. И затем после этого он удваивался ещё два раза.

«В начале 1940-х наш общий кредитный рынок был на 158 процентов больше, чем наш ВВП… К 2011 году этот показатель составлял 357 процентов».

Доктор Мурс предупреждает, что такого рода нежизнеспособный путь к коллапсу сегодня можно обнаружить в нашей энергетике, продовольственной сфере и обеспечении водой. Все тесно связаны между собой и поспособствуют экономической катастрофе, лежащей прямо впереди.

Фитцджеральд говорит, что люди должны принять меры, чтобы защитить себя от происходящего. «Объём курсирующих по миру рискованных финансовых деривативов как минимум в 20 раз больше общемирового годового ВВП», говорит он. «Это нежизнеспособная ситуация и нет никаких вариантов привести её в надлежащее состояние».

Фитцджеральд также предупреждает о периоде разрушительной инфляции.

«Если наши исследования верны», говорит Фитцджеральд, «американцам придётся делать трудный выбор относительно того, как они будут выживать, когда товары первой необходимости становятся почти недоступными а экономика становится опасно нестабильной».
http://mixednews.ru/archives/25497
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Пессимистичный взгляд на будущее от финансового инсайдера

Источник перевод для mixednews – molten

King-World-News-Egon-von-Greyerz-Matterhorn-Asset-Management-AG-and-GoldSwitzerland....jpg

Эгон Грейрц

На фоне несущего тяжёлые потери рынка акций и золота с серебром, поднявшихся на этой неделе ещё выше, основатель и управляющий Matterhorn Asset Management AG & GoldSwitzerland Эгон Грейрц поделился тем, чего стоило бы ожидать от остатков этого года, а также от следующего, 2013 года. «Мы входим в один из самых беспокойных периодов в истории, возможно даже, в самый беспокойный за века, или даже за всё тысячелетие. Я думаю, мы увидим поворот в мировой экономической ситуации, который будет долгим и чрезвычайно тяжёлым».

«Мы увидим экономический коллапс. Экономический коллапс приведёт к росту социальных волнений, а это приведёт к войнам. Также это приведёт к неограниченной денежной эмиссии, краху облигаций и росту процентных ставок. Также мы увидим крах фондового рынка, который обрушится в реальном выражении (по сравнению с золотом).

В итоге у нас будет гиперинфляция. Так что 2013-й будет началом того, что будет катастрофой для всего мира. Мы также знаем, что неограниченное печатание денег не возымеет никакого эффекта. Тетива будет всё больше натягиваться, но его будет всё больше и больше из-за всё более растущего отчаяния правительств.

В Европе продолжаются проблемы. У Греции не осталось денег, и им надо выплатить 5 миллиардов евро, которые они выплатить не могут. Возможно, будет некоторая отсрочка, потому что бюрократы не позволят Греции покинуть систему евровалюты. Безработица в Греции среди молодёжи сейчас на уровне шокирующих 58 процентов. В Испании – 54%. В целом безработица для обеих стран приближается к 30 процентам. Это совершенная катастрофа.

По всему миру мы видим молодёжную безработицу в 25-50 процентов, и это внесёт свой вклад в мировые проблемы, а также социальные волнения, которые мы увидим. Все эти молодые люди не будут просто сидеть сложа руки. Они начнут приносить неприятности, потому что эти люди будут голодать, и им нужна будет еда.

По мере нашего прохождения через этот период хаоса, центробанки мира продолжат выкупать бесполезные долги с балансов банков. Так что балансы центробанков продолжат разбухать бесполезными долговыми расписками, которые никогда не будут выплачены.

Ещё одной из мировых проблем является Япония, которая стала абсолютной катастрофой. В настоящее время Япония набрала один квадриллион иен долга. Их долг за 15 лет вырос с 300 триллионов до одного квадриллиона. И у Японии нулевая процентная ставка.

Если процентная ставка Японии вырастет до одного или двух процентов, у них не станет денег, чтобы выплачивать проценты. Представьте, что у них разразится гиперинфляция. Так что Япония, это ещё одна бомба замедленного действия».

«Соотношение золота к Доу достигло за год почти самой нижней точки. Но это ещё ничего, потому что я ожидаю, что Доу по отношению к золоту свалится в следующие несколько лет ещё на 90 процентов. Доу должен обвалиться по отношению к золоту в следующем году, потому что начнёт отражать нижележащую экономическую базу.

Золото будет продолжать укрепляться из-за происходящего в экономике и рисков в системе. Результативность золота продолжит выражать печатание денег, и начнёт крупный рост. Я думаю, золото достигнет таких вершин, которые для большинства людей сейчас немыслимы.

Причиной этому станет то, что золото будет единственным способом сохранить ваши накопления и защитить вашу покупательскую способность. За всю свою инвесторскую жизнь я не видел более простого решения, как просто хранить золото. В мире по-прежнему в золоте хранится менее одного процента активов.

То, что сейчас нелюбимо и недопонято, будет самым желанным в будущем. В итоге все будут знать цену золота. Сейчас, её почти никто не знает. Год 2012 станет концом эпохи, а 2013-й станет началом кошмарного периода истории.

Если у вас есть какие-то накопления, приобретайте золото и храните его за пределами банковской системы. Для держателей золота и серебра итог будет положительным, в противном случае, их будет ожидать очень сложный период».
http://mixednews.ru/archives/26940

Добавлено через 20 часов 55 минут 13 секунд
Оригинал статьи http://www.nr2.ru/economy/413030.html
Новый Регион – Экономика / Публикации за 20.11.12

В 11 регионах России начал распространяться кризис
Предприятия несут убытки


20.11.12 05:48


Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Небольшое и мало кого беспокоящее замедление общероссийских экономических показателей (падение инвестиций и промпроизводства), скрывает за собой распространение признаков явного кризиса во многих регионах и целых федеральных округах.

Российские «греции» и «испании» находятся не только на юге, но и на нефтегазодобывающих «северах» и даже совсем недалеко от Москвы. В некоторых регионах резко падает промпроизводство, снижаются прибыли компаний, региональные и местные бюджеты испытывают проблемы со сбором налогов, пишет «Финмаркет».

По итогам сентября в 34 российских регионах объем промышленного производства оказался меньше, чем в сентябре прошлого года. Но есть субъекты, где он просто рухнул: в Смоленской области – почти на 15%, в Дагестане – на 14%.

Статистические показатели некоторых регионов в годовом выражении еще спасает рост начала года. Но в 19 субъектах федерации промышленность показала падение и по итогам трех кварталов.

Если данные по промпроизводству в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Туве и Калмыкии традиционно слишком волатильны из-за небольших объемов регистрируемой там экономики, то присутствие в первой десятке по падению производства таких мощнейших ресурсодобывающих территорий, как Сахалин, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, не может не настораживать.

В 36 регионах совокупная прибыль расположенных на их территории компаний по итогам восьми первых месяцев года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В таких промышленных регионах, как Вологодская, Липецкая область она упала более чем на 40%; в Красноярском крае, Кемеровской области – на 37-35%.

Уже в 13 регионах экономика фиксирует чистые убытки (отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех предприятий). В прошлом году по итогам тех же восьми месяцев таких регионов было всего пять.

Самые большие чистые убытки зафиксированы в нефтедобывающем Ненецком АО – 11,3 млрд руб., в Костромской области – 5,1 млрд руб., Чечне и Забайкальском крае – 3,3 и 3,2 млрд руб. соответственно.

Страдают от этого не только работники убыточных компаний. Социальная напряженность грозит распространиться на бюджетников – налог на прибыль на 80% поступает в бюджеты регионов. Для них он является одним из важнейших источников доходов наряду с налогом на доходы физических лиц. В 2011 году каждый из этих двух налогов на четверть сформировал консолидированные бюджеты всех российских регионов.

По итогам трех кварталов 2012 года в целом по стране сборы налога на прибыль, по данным ФНС, даже в номинальном выражении сократились по сравнению с прошлым годом на 2,3%. Порегиональные данные есть только за восемь месяцев. Они тоже не воодушевляют.

Есть регионы, где налога на прибыль собрано более чем в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года: например, в Калужской области – на 74% больше, в Астраханской – на 68%, в Магаданской области – на 47%.

В 29 регионах ее собрано меньше прошлогоднего в абсолютном выражении.

Так, в Чечне сборы этого налога упали сразу на 46%, на Чукотке – на 44%, в Липецкой области – на 35%, в Вологодской – на 32%.

На четверть меньше собрано этого налога в Санкт-Петербурге. На этом фоне потери московского бюджета кажутся незначительными – всего 5%.

При том, что консолидированный бюджет всех регионов закончил восемь месяцев с профицитом почти в 460 млрд руб. (8,0% доходов), 13 регионов израсходовали больше, чем собрали в казну.

Самый большой перерасход и в абсолютном, и в относительном выражении оказался у Чукотского АО – 4,1 млрд руб. или 47% от доходов.

В Амурской области потратили на 3,9 млрд руб. (11% доходов) больше, чем собрали, в Волгоградской – на 4 млрд (почти 7%), в Нижегородской – 3,7 млрд (около 4% доходной части). Более миллиарда не хватило Рязанской области.

Все эти цифры учитывают в доходах федеральные субсидии. По данным Казначейства, безвозмездные поступления в регионы из других уровней бюджетной системы по итогам восьми месяцев этого года увеличились на 27,5% (на 320 млрд руб.).

Всего шести регионам помощь снизилась, в том числе Приморскому краю на 29%, Чечне – на 9%. Связано это, видимо, с завершением финансирования глобальных федеральных проектов в этих регионах – строительства площадки для проведения саммита АТЭС и восстановления Грозного.

Самую большую прибавку получили в этом году Москва (на 42,0 млрд руб. больше, чем в прошлом), Московская область (+24,5 млрд), Санкт-Петербург (+14,2 млрд), Свердловская область (+11,0 млрд).

Если бы в этом году федеральный центр не увеличил поддержку региональных и муниципальных бюджетов, то дефицитными оказались бы бюджеты 47 субъектов федерации.

В итоге, в 11 регионах России есть почти все признаки полноценного финансово-экономического кризиса: падение промпроизводства, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы.

Особенно тревожно, что среди этих территорий есть не только Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чукотка и Тува: эти территории редко когда показывали признаки выхода из кризиса. В списке оказались примыкающие к Китаю Забайкалье и Еврейская АО, а также промышленные Вологодская, Кемеровская и Мурманская области.

Усугубляется ситуация в таких сильных индустриальных регионах как Архангельская, Нижегородская, Челябинская и Тюменская области, Красноярский край. А недобор налога на прибыль накрыл обе столицы страны.

Добавлено через 212 часов 7 минут 0 секунд
Расчётные палаты в качестве залога начали принимать золото – они знают, что приближается
Вчера, 12:28

Если вам нужны дополнительные доказательства того, что финансовые элиты уже готовятся к дефолту Испании и залоговому кризису, обратите внимание на то, что крупные расчётные палаты (ICE, CEM и LCH которые следят за торговлей более чем $700-триллионного деривативного рынка) ВСЕ в качестве обеспечения залога начали принимать золото (англ. http://www.bloomberg.com/news/2012-...o-accept-gold-as-collateral-on-demand-1-.html).



Разве это просто случайность, что произошло это ТОЛЬКО тогда, когда замаячила реальная возможность суверенного дефолта Греции или Испании? Нет. Эти действия показывают, что крупные расчётные палаты видят, что на подходе дефолт, поэтому уходят из бумаги (суверенные облигации) в твёрдые деньги.



Они знают, что, когда Испания обанкротится, вся система переживёт ещё более сильный удар, чем произошедший в 2008-м, когда обвалился Леман. И они делают всё возможное, чтобы получить доступ к реальному обеспечению (золото), когда бумажное обеспечение (испанские облигации) становятся бесполезны.



Помните, что история показывает нам снова и снова, что дефолт происходит волнами. Так что когда Испания объявит о банкротстве, то станет лишь вопросом времени то, что остальные страны PIIGS, Британия, Япония и США последуют за ней.



Однако крупнейшей проблемой сейчас является Испания. В результате, американские казначейские облигации, японские, немецкие и даже французские суверенные обязательства остаются привлекательными для больших банков в качестве залога. Пока остаются.



И действительно, это именно поиски высококачественного обеспечения вызывают периодические всплески на спрос трежерис, немецких, французских или японских облигаций (все они последние пять лет имели нулевую или даже отрицательную доходность). Крупные банки уходят из облигаций стран PIIGS в более спокойные бухты.



Это также объясняет, почему Федрезерв не обращается к казначейкам в рамках третьего раунда валютного стимулирования, и то, почему он не будет трогать краткосрочные облигации в рамках программы Операция Твист 2 (эта программа подразумевает, что ФРС продаёт краткосрочные облигации, чтобы выкупить долгосрочные): Фед хочет сохранять в системе как можно дольше хорошее качество залога (долгосрочные казначейки проблематичны, потому что финансовые организации знают, что весьма вероятно, что в течение следующих 30 лет США объявят дефолт).



Однако даже этот шаг проблематичен, потому что бо́льшая часть рынка казначеек ограничена правительствами – отечественным и иностранными.

Общий госдолг США $16 триллионов

Иностранные запасы $5 триллионов

Межправительственные запасы $4.8 триллионов

ФРС США $1.5 триллиона

Оставшееся $4.7 триллиона



И снова, вот почему расчётные палаты (которые осуществляют надзор за деривативными рынками) сейчас разрешили золото в качестве обеспечения: они знают, что в итоге суверенные облигации станут стоить меньше или вообще потеряют ценность. И они хотят иметь доступ к золоту своих клиентов, когда это произойдёт.



Вот почему я предупреждал, что 2008 год был всего лишь разминкой. Вот почему власть имущие в Европе в совершенном ужасе от того, что там происходит. И вот почему те инвесторы, кто не готовится заранее к тому, что предстоит, потеряют всё.



Если вы не хотите быть одним из них, время действовать.



С наилучшими пожеланиями,



Грэм Саммерс


Источник: mixednews.ru.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
"Шоколадное золото" может стать валютой будущего

Что заменит деньги, если в будущем наступит затяжной финансовый кризис? На этот вопрос решила ответить швейцарская компания "Валкамби". Она производит золото, похожее на шоколад. В трудную минуту от такой плитки всегда можно будет отломить кусочек. Это пригодится, если деньги обесценятся, сообщает Daily Mail.
50-граммовая золотая плитка под названием CombiBar легко ломается на маленькие кусочки по одному грамму. Главные покупатели "золотого шоколада" - это частные инвесторы из Австрии, Германии и Швейцарии, опасающиеся возможного финансового кризиса. Бизнесмены озабочены тем, что скачки инфляции и другие потрясения на мировых рынков могут за считаные дни превратить их сбережения в пыль.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=991644
____________________________________
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.