Миллиардеры избавляются от акций, причину чего знает один экономист
Несмотря на оживление фондового рынка в последние три месяца, с ростом на 6,5%, кучка миллиардеров по-тихому сбрасывает американские ценные бумаги… и делает это достаточно быстро.
Уоррен Баффет, который долгое время был ярым защитником американских акций, избавляется от них с угрожающей скоростью. Недавно он пожаловался на разочаровывающие результаты таких американских «мастодонтов», как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, и Kraft Foods.
В последний раз Баффет резко снизил инвестиции своего холдинга Berkshire Hathaway в акции, зависящие от покупательских привычек потребителей. Его холдинг продал около 19 миллионов акций Johnson & Johnson, а также снизил общую долю в «акциях на товары широкого потребления» на 21 процент. Также компания Berkshire Hathaway продала всю свою долю участия в капитале калифорнийской компании Intel, поставляющей компьютерные компоненты.
При том, что 70% американской экономики зависит от потребительских расходов, явное отсутствие у Баффета доверия акциям этих компаний вызывает беспокойство.
К сожалению, Баффет не одинок в этом.
Миллиардер Джон Полсон, который приобрёл состояние, сделав ставку на кризис высокорисковых ипотечных кредитов, также сматывается с рынка акций американских компаний. Во втором квартале года хедж-фонд Полсона Paulson & Co. продал 14 миллионов акций JPMorgan Chase. Фонд также полностью сбросил позицию своего участия в капиталах компании Family Dollar, торгующей в розницу по сниженным ценам, и производителя потребительских товаров Sara Lee.
И наконец, миллиардер Джордж Сорос недавно распродал почти все свои акции банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup, and Goldman Sachs. Сорос продал более миллиона акций этих трёх банков в совокупности.
Так почему миллиардеры сбрасывают акции американских компаний?
В конце концов, фондовый рынок всё ещё в разгаре своего исторического роста. Цены на недвижимость наконец выровнялись и впервые за пять лет действительно растут во многих местах. А уровень безработицы, кажется, стабилизировался.
Весьма вероятно, что эти профессиональные инвесторы осведомлены об определённых исследованиях, указывающих на сильное обратное движение, порядка 90%.
Одним из людей, опубликовавших такого рода исследование, является Роберт Видмер, уважаемый экономист и автор бестселлера «Последний удар».
Прежде чем отрицать возможность 90%-ного падения на фондовом рынке как нереальную, обратите внимание на послужной список Видмера.
В 2006 году Видмер и возглавляемая им группа экономистов точно предсказали обвал рынка жилья в США, фондового рынка и потребительских расходов, который почти затопил Соединённые Штаты. Они опубликовали это исследование в книге «Пузырь американской экономики».
Книга вскоре прославилась благодаря точности сделанных в ней прогнозов, хотя многие считали, что им не суждено сбыться, и Видмер заслуженно приобрёл статус надёжного источника.
Обозреватель Dow Jones назвал книгу «одной из редких находок, в которой не только был заблаговременно предсказан обвал рынка высокорисковых кредитов, но и предложена выигрышная стратегия для частных инвесторов, благодаря ей избежавших потерь на уровне сорока процентов…»
Глава инвестиционной политики в Standard & Poor’s заметил, что репутация Видмера «требует внимания к исследованию».
И наконец, бывший финансовый директор Goldman Sachs заявил, что «предвидение Видмера в его первой книге заставляет верить новым предупреждениям. Книга заслуживает внимания».
В интервью, посвящённом книге «Последний удар», Виднер заявил, что 90%-ное падение на рынке акций – это худший сценарий, и его собеседник оспорил это мнение.
Видмер спокойно объяснил, почему о столь значительном спаде можно говорить практически с полной уверенностью .
Всё начинается с безрассудной политики Федерального резерва, который создаёт из воздуха огромное количество денег, пытаясь стимулировать экономику.
«Эти средства не сделали этого ни на рынках, ни в экономике. Но математически достоверно то, что как только плотина прорвётся, деньги пройдут через фонды и попадут на рынки, произойдёт скачок инфляции», сказал Видмер.
«Когда инфляция возрастает до 10%, десятилетние облигации казначейства теряют около половины своей стоимости. А при 20%-ном росте они теряют стоимость совсем. В этот момент резко возрастают процентные ставки, и это приводит к падению стоимости недвижимости. А фондовый рынок рушится вследствие этих и других проблем».
Вот как объясняет Видмер, почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции США:
«Компании будут тратить больше денег на расходы по займам, чем на расширение бизнеса. Это означает снижение прибылей, меньшие дивиденды, сокращение найма. А также, больше увольнений».
Никакие инвесторы, не говоря уже о миллиардерах, не хотят владеть акциями с падающей прибыльностью и уменьшающимися дивидендами. Вот почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции. Они решили обналичить их заранее и оставить остальных инвесторов с носом.
Но частные инвесторы не должны увидеть уничтожения своих инвестиционных и пенсионных счетов второй раз за пять лет. В своём видео-интервью Видмер также предлагает внятный план экономического выживания, заслуживающий общего внимания.
http://oko-planet.su/finances/finan...kciy-prichinu-chego-znaet-odin-ekonomist.html
Добавлено через 173 часа 6 минут 47 секунд
Мировая экономика: начало второй волны кризиса?
Мировая экономика: начало второй волны кризиса?
spydell.livejournal.com
Вот и отчитались Япония и Еврозона по экономическим достижениям. Ужас, просто ужас. Я свел данные в таблицу по развитым странам, чтобы наглядно продемонстрировать степень запущенности ситуации. Я не буду вам загружать мозг монотонным и ненужным пересказываем цифр. Просто посмотрите:
Это динамика квартального реального ВВП после сезонного сглаживания. В данном случае считается, как 4 квартал 2012 по отношению к 3 кварталу 2012 в %. Все страны синхронно вошли в рецессию, причем данные ухудшаются и это однозначно худший квартал с 2009.
Еврозона держалась все это время целиком и полностью за счет двух стран – в основном это Германия и немного Франция помогала. Но только посмотрите на данные по Германии и Франции. Сейчас падают ровно также, как падали в 3 квартале 2008 года (!). Однако, Еврозона сокращает дефицит бюджета. За 2012 год дефицит около 4% к ВВП получается, причем в 4 квартале, кажется вышли в профицит. Официальной информации пока нет. Это мой анализ денежный потоков по размещениям и погашениям облигаций свидетельствует о том, что погашений облигаций в 4 квартале было больше, чем размещений, но об этом потом. Вероятно, из-за этого так сильно упали.
Следом годовая динамика ВВП. 4 кв 2012 по отношению к 4 кварталу 2011 в %.
Данные по ВВП США у меня вызывают сомнения, т.к. они не коррелируют с доходами корпораций, о чем раньше мы говорили. Всегда коррелировали, а теперь перестали? По моим оценках, ВВП США завысили за счет статистических ухищрений на 1 процентный пункт. А почему нет? Они врут сейчас открыто в СМИ, подтасовывая факты и фальсифицируя реальность, чтобы большие дядьки могли закрыть свои позиции на рынке акций? Врут! Устал их за руку ловить. Учитывая столь открытое вранье, то не удивлюсь, если завысили ВВП, чтобы казаться лучше, среди остальных, а потом пересмотрят в худшую сторону, как делают обычно. Они же пропагандоны. Любят смотреться лучше, чем есть на самом деле.
Во всяком случае, даже по годовым данным все страны или почти все стремительно входят в рецессию. Повторюсь, что слабость Европы во многом обеспечена сокращением заимствований, более жесткой фискальной политикой, но особую поддержку пока оказывает чистый экспорт. В лучшем положении находится Германия, там даже профицит по бюджету, огромный профицит торгового баланса и лучшая среди остальных динамика ВВП. В наиболее запущенном положении находится Испания, среди крупных стран (Грецию и компанию не берем). Там, так называемый фискальный тупик. ВВП падает, налоговая база падает, а значит, даже при стагнации в гос.расходах дефицит будет расти. Поэтому для сокращения дефицита необходимо гос.расходы сокращать быстрее, чем происходит падение доходов. А сокращение гос.расходов еще сильнее подталкивает экономику в пропасть и еще сильнее падает налоговая база. Замкнутый круг.
Вы спросите, где ситуация самая худшая? В Европе, которая падает на 0.9%, а ПИГсы на 2.5%? Я анализировал государственные доходы, расходы и социальные трансферы по странам, структуру ВВП, долга и финансовые потоки. Самая худшая ситуация вне всяких сомнений в Японии. Там дефицит под 9%, а ВВП растет на 0%, образуется торговый дефицит за счет падения экспорта, слишком низкий внутренний спрос, там инвестиции компаний падают вот уже год, там чудовищный долг и 50% от доходов бюджета составляет обслуживание долга и это при нулевых ставках. Но и об этом потом )) Следом Англия, где дефицит около 8%, далее идут США. В Европе дела не так и плохи. Минус 0.9% к прошлому году при политике затягивания поясов даже хорошо. Если европейскую политику применить к США, то ВВП рухнет на 3%.
В США вообще с ума сошли. Они отменили к чертям лимит по долгу, как устаревшую меру, запустили бесконечный QE, забили болт на сокращение дефицита. В Европе более адекватная политика, как денежная, так и бюджетная. По крайней мере, ЕЦБ не раздает деньги первому встречному под ноль, а правительства пытаются жить по средствам. Действительно пытаются, что похвально.
А это сравнительная динамика реального ВВП, где дек 2005 = 100.
В Европе уже 5 кварталов сокращение ВВП. Англия и Япония в стагнации, но там надо учесть сверх мягкую бюджетную политику. Стоит только порезать расходы правительства, как все сразу рухнет. Всплеск ВВП в Японии в начале 2012 связан с реализации программ по инфраструктурным проектам после землетрясения и аварии на АЭС в марте 2011. Этот эффект сходит на нет уже 3 квартала подряд.
Всплеск ВВП В Англии в 3 квартале 2012 связан с проведением Олимпиады и значительными доходами от туризма и сферы услуг. В 4 квартале начали падать, эффект также нивелирован.
А ВВП США растет за счет безумной гос.помощи на триллионы долларов. Но даже это перестало помогать, что мы уже обсуждали ранее.
Блин, куда катится мир? Япония объявила валютную войну, проводя интервенции по иене в сговоре с местными банками, чтобы выправить экспорт. Первичные дилеры, центробанки и крупнейшие фонд менеджеры в самом масштабном в истории сговоре устроили интервенции на рынке акций (Японии, Европы и США), чтобы окончательно отключиться обратные связи. Этот сумасшедший мир.
spydell.livejournal.com