М.Хазин, "Об ответственности элиты и ситуации в стране".
вчера 10:28
У нас начался серьезный внутриэлитный конфликт, причем не "горизонтальный" (то есть между различными кланами), а "вертикальный", то есть между верхушкой элиты и ее основной массой. И есть основания считать, что именно этот конфликт будет определять политическую жизнь в стране этой осенью.
Еще несколько слов о ситуации в стране.
Я уже написал небольшой текст об отставке Суркова, в котором объяснил главные, по моему мнению, причины этого события. Но поскольку прогноз для России на этот год я так и не написал (уж слишком быстро все развивается), то некоторые политические детали нужно раскрыть поподробнее. Об этом я и хочу сейчас поговорить.
Тема ответственности «элиты/номенклатуры» перед обществом возникает в нашей стране не первый раз. Именно попытки вменить такую ответственность дворянству стоили головы Павлу I (англичане стали только организационной базой общего недовольства), скорее всего, это же стоило должности преемнику Сталина Г.М.Маленкову. Он в 1955 году начал ужесточать ответственность номенклатуры, сильно ослабевшую после смерти Сталина, за что и поплатился, проиграв Хрущеву. При этом не помогло и то, что большая часть руководителей обкомов была лично Маленкову (главному кадровику ЦК) благодарна за свое выдвижение, а самого Хрущева они не очень любили, в том числе и за шутки в 1949-53 годах (когда он от ЦК курировал спецслужбы).
Тем не менее, общая система общественного контроля за деятельностью номенклатуры более или менее эффективно действовала до горбачевских времен, и лишь после «революции» 91 года была полностью ликвидирована. И, как и в 20-е-30е годы прошлого века сменилась на крайне интересную модель «двухэтажной» элиты.
Суть этого разделения состояла в осознании политических реалий мира, в которых существовала наша страна (тогда - СССР, сегодня - РФ). Та часть элиты, которая в своей непосредственной деятельности с этой реальностью соприкасалась понимала, что шансов на сохранение в более или менее длительной перспективе мало. Как там говорил Сталин? «Мы должны пройти этот путь за 10 лет, иначе нас сомнут!» И такие слова мог произнести и Иван Грозный (кто знает, что он там произносил перед Боярской Думой, протоколов не существует), и Петр I ... Но все они сталкивались с одним и тем же явлением.
А именно - с колоссальным противодействием большей части элиты («номенклатуры», как это было в СССР и сегодня в РФ) любым изменениям, которые ухудшают ее состояние, возможности воровать и, быть может, самое главное, ставят под угрозу ее полную безнаказанность. Обратите внимание, как легко проходит через нашу власть всякие либеральные решения, которым активно препятствует общество: болонский процесс в образовании, ювенальная юстиция, реформа здравоохранения и т.д. А дело тут в том, что на общество этой «элите» наплевать, более того, она его ненавидит, поскольку общество все время путается под ногами и мешает «работать». А все эти «реформы» очень «элите» нравятся, поскольку позволяют капитализировать процесс. Одно дело - финансировать тысячи поликлиник, совсем другое - централизованно закупать суперсовременное обородувание для нескольких крупных центров с соответствующими откатами. А поликлиники вообще не нужны, как и академия наук, это пустая трата денег, «элита» их все равно никак не использует.
Отметим, кстати, что отсюда сразу следует, что современная «номенклатура» является активно русофобской системой, для нее русский народ - самая вредная часть страны, поскольку все время создает препятствия для удобной деятельности. И это одна из причин, по которой эти персонажи так любят западных либералов - хотя есть и другие. Но русофобия у нашей «элиты» вполне себе своя, доморощенная.
При этом, и в силу лютой ненависти к своему народу, и любви к западным либералам, они искренне не видят и не понимают политических угроз стране. Соответствующие вопросы они не обсуждают, ссылаются на «верхнее» руководство (на Путина, в том числе), объясняя, что это «не их дело». При этом словам об угрозах они не верят: ну какую угрозу лично для них могут нести такие «приличные» и «уважаемые» западники? Угрозу народу? Ну так ему гаду и надо, если он не понимает всей прелести жизни под их управлением!
До какого-то момента верхняя, политическая часть элиты и базовая, массовая ее часть, жили вполне дружно. И только в последние месяцы эта идиллия стала нарушаться. Связано это с тем, что впервые с момента «устаканивания» политической системы РФ в начале 2000-х, экономический рост страны сменился серьезным спадом. Понимает ли это руководство страны - вопрос вторичный, он не играет никакой роли, поскольку негативные последствия этого спада начали свое действие и будут только усиливаться. И в этот момент Путин вступил на «скользкую» дорожку Павла I и Маленкова ... И некоторых других исторических персонажей тоже.
Я уж не знаю, как сам Путин и его ближайшие соратники представляют себе ситуацию. Скорее всего, в духе «свой - чужой» и отказ от исполнения указов Путина «по существу» воспринимают как смену «куратора» (ну, условно говоря, Путина на Волошина) конкретными персонажами. Другое дело, что и в этом смысле некоторые назначения в правительстве выглядят странно, но посмотрим что будет дальше. Главное - что острое чувство угрозы, которое есть у самой верхушки «элиты», имеющей опыт политической борьбы на геополитическом уровне, полностью отсутствует чуть ниже - и именно это вызывает острое противодействие.
Отмечу, что это не имеет никакого отношения к пресловутой дихотомии «хороший царь - плохие бояре», поскольку еще год назад «царь» от «бояр» ничем не отличался. И сегодня он хочет только одного - чтобы формально подчиненная ему «вертикаль власти» что-то сделала бы для устранения конкретной угрозы. Беда в том, что «вертикаль», во-первых, этой угрозы не видит, во-вторых, не считает ее угрозой, и, в-третьих, напротив, считает угрозой попытки к чему-то ее принудить. На всякий случай повторю: к интересам народа это все не имеет вообще никакого отношения, это чисто внутриэлитный конфликт.
Поскольку экономический спад никуда не делся - это конфликт будет ужесточаться. И самый главный вопрос, который при этом возникает: когда действующие лица начнут в его рамках привлекать народ и начнут ли они это делать вообще. В 93 году народ не спросили - но тогда и конфликт носил чисто «верхушечный» характер и был достаточно краткосрочным. Сегодня, если экономический кризис будет ускоряться, вариант вовлечения общества в этот конфликт становится практически неизбежен.
И это и есть самый главный вывод из сказанного. Пока, все что происходит - это внутренние разборки узкого слоя «элиты», которая к нашему народу относится крайне негативно. По мере развития кризиса та или иная сторона неминуемо должна будет как-то использовать ресурс общества - и вот к этому моменту нужно быть готовым. Поскольку начаться он может уже осенью.
http://worldcrisis.ru/crisis/1115279
Добавлено через 58 минут 18 секунд
Орудия к бою!
8 май, 2013 at 6:08 AM
Массовое помешательство продолжает свое победоносное шествие по планете. Мировые рынки обновляют исторические максимумы. Причем уже никто не скрывает, что идет принудительное раллирование рынков с поддержкой ЦБ (ФРС + Банк Японии). Правда, эта операция имеет не только принудительный, но и технический характер. Когда ставки по денежному и долговому рынку на нуле, а держать на плаву всю эту гопкомпанию надо с поголовьем в несколько сотен тысяч весьма безрассудной публики, то тут уж хочешь не хочешь, но вынужден рисковать. Так что принуждение долбовесторов к риску имеет место быть.
С нулевой доходностью многомиллионные бонусы не выпишешь. Тут, как говорится - только дай волю … и понеслось безумие, что хоть святых выноси. Одним мерещится 1900 пунктов по S&P, другим видится якобы окончание 10 летней медвежьей фазы на американском рынке и переход в бычий супер цикл, третьи оправдывают рост рынка, как «явные и очевидные» улучшения в корпоративных финансах и экономике. Короче, количества бреда не счесть и перечесть.
Они еще придумали забаву – сыграй в дурака называется. Надо как то в аналитических ресерчах оправдать рост рынка? А давайте повысим прогнозы на 20% по прибыли. Очередной квартал оказался провальным? Ну, ничего! Вот-вот и начнется рост экономики. Опять мимо кассы? Ну еще подождите , сейчас все будет. Потом задним по мере приближения очередного сезона отчетностей массового занижают прогнозы по прибыли и доходам ... на 15-20%. А потом хлоп и отчеты лучше прогнозы, забыв сказать, что понизили их на 20%.
Как и в любой матрицы есть две «реальности». Одна то, что за окном, где компании сообщают о падении выручки, крайне низком спросе, угрозе полномасштабной рецессии и снижении планов по капитальным инвестициям. А другая «реальность» в грезах всей этой инвестиционной инфраструктуры со всеми этими бредовыми мотивациями и оправданиями.
Но вот, что интересно. S&P500 вырос с начала года на 13.9%. Когда такое было последний раз? В 1997.
В таблице изменение S&P500 от конца каждого года в %.
Но то, что сейчас не соответствует тому, что было в 1997. 15 лет назад условия были совершенно иными, когда США были на траектории устойчивого роста, а компании увеличивали прибыли на десятки процентов каждый год. Но и даже тогда зарождался зловещий пузырь, разрыв которого эхом отдает по сей день. Сейчас же в США рецессия, а компании сокращают выручку третий квартал подряд (по компаниям из Dow), а прибыли растут самыми низкими темпами за 10 лет, да и то за счет жесткой оптимизации издержек, а не за счет расширения бизнеса. С точки зрения фактического положения вещей сейчас худшие перспективы за столетие, т.к. уперлись лбом в множество тупиков и выхода пока найти не удалось.
Сейчас идет 7 месяцев непрерывного роста. В таблице S&P500 месяц к месяцу в %
В последний раз это было после кризисного восстановления в 2009, что не считается (низкая база). Если от высокой базы, то нечто аналогичное было лишь в 2006 году, но и тогда экономика росла более 3% годовых здорового бездефицитного роста и компании чувствовали себя значительнее перспективнее. Не то, что сейчас – лютая стагнация.
Год к году +24%. Последний раз в мае так росли в 1998 году
Сейчас идет 109 торговый день, когда рынок растет без 5% коррекций. Последний раз нечто подобное было лишь в ралли осени 2006-зимы 2007.
Более 80% годовых коррекций происходит в период с мая по октябрь каждого года, тогда как ноябрь по апрель обычно растущие.
Если бы покупать в начале ноября и продавать в конце апреля следующего года, то такая тактика с 1951 года могла бы принести 5100% прибыли, а если бы покупать в начале мая и продавать в конце октября, то лишь 38% за 62 года.
В первые за всю историю рынка рост такой силы и такой продолжительности не подкрепляется реальным сопоставимым росту положением в экономике и корпоративных финансах. Байбеки и рост дивов связаны с тем, что нет точек приложения капитала, некуда инвестироваться, некуда расширяться, поэтому компании возвращают деньги акционерам. Это единственная фундаментальная причина под покупки, но была актуальна на 10-15% ниже текущих уровней.
Сейчас абсолютный, 100% пузырь идиотизма во всей свое красе. Полностью искусственный рост, вызванный с одной стороны принудительным раллированием (с приветом от ФРС и дилеров), а с другой стороны не менее принудительным выталкиванием долбовесторов в стоки. Как только вытолкнули, то шарманка сама закрутилась. Жадность, безумие и все дела.
Но в мае-июне может быть очень сильная и жесткая коррекция в США. Кто торгует, то стоит, как минимум навести все орудие, все стволы на массированные продажи. Минимум – продать все длинные позиции ,а как максимум усилить огневую мощь на понижение во все клапана.
Динамика рынка похожа на акции Эппл пол года назад. Тоже росли, как в бреду, как будто в сказке, радужные, наркотические галлюцинации по бесконечному росту, одержимость покупками и так далее. Ну и что стало с акциями Эппл? Так что вполне возможен вариант августа 2011, но это очень жестко. В самом лучше случае будет коррекция на 5% в ближайшие дни, но вероятнее на 10% в ближайший квартал.
Не так давно, буквально несколько недель назад капитуляция западных дуремаров и долбовесторов из российских стоков позволила мне открыть всю доступную огневую мощь и наращивать длинные позиции по российскому рынку с тем энтузиазмом, который не мог быть, если бы не столь агрессивные продажи на нашем рынке. В момент массовой паники и страха пришлось усиливать оборону с предельной настойчивостью и без колебаний. Весь апрель в бою. Огромное спасибо всем идиотам, которые продавали на низах. Восходящий импульс позволил очень успешно реализовать позиции в ВТБ и энергетике и репатриировать активы в Газпром и Роснефть. Хотя даже с 10% отскоком наш рынок в глубокой медвежьей фазе и пока крупных сайзов на покупки не видно, если не считать вынужденные конъюнктурные перетряхивания.
Пока настроен скептически. От дна по рынку сработал, но дальнейшие перспективы крайне удручающие. В принципе, по нашему рынку и комодам рост еще может продолжиться, но основной сайз я разгрузил, т.к. генеральный восходящий импульс с такой скоростью совершен. Пока потоков в наш рынок не видно. Надо смотреть за реакцией комодов и России на ближайшее жесткое падение рынка в США. Если будут устойчивы, то парадигма меняется и тогда другие оценки.
Но риски огромные, учитывая явный пузырь в США, Японии, в Европе на рынках, учитывая очевидную раскорреляцию рынков с тенденциями в экономике. Рост полностью совпал с резким ухудшением в экономике и у корпораций. Как только корпорации начали показывать отрицательную динамику выручки и ухудшение прогнозов по спросу, то рынок взлетел по экспоненте. Это было сделано ФРС и дилерами для того, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. Плюс не забыли сами заработать на росте. Но само по себе ралли синтетическое, искусственное, о чем свидетельствуют объемы торгов и настроение людей.
От США и Японии бежать так, чтобы пятки сверкали. Скоро кровью будут обливаться. Ни один искусственный рост на стероидах, на наркоте не может продолжаться вечно. Россия может сократить негативный спрэд, комоды могут вырасти, я загружаюсь серебром по текущим ценам.
Напомню, что обвал золота и серебра организован правительством США и ФРС, выполняли обвал первичные дилеры. Целью обвала был отвод внимания от безбашенной политики ФРС по наводнению рынков ликвидностью и для поддержки статуса доллара. Все началось с закрытого заседания крупнейших банков в Белом Доме , на следующий день дилеры дали отмашку трейдерам на сброс сверхбольшого необеспеченного объема драг.металла (предположительно на 430-520 тонн золота) на фьючерсном рынке, после чего у них сильно, почти до нуля сократился объем физического драг.металла на экспирацию. С тех пор пыл умерили, но стараются держать драг.металлы на низких уровнях. Но они просчитались и вызывали не отторжение, а наоборот огромный интерес к золоту и серебру. Так продажи монет в США на историческом максимуме, даже выше, чем в конце 2009, огромные продажи в Индии и Китае. ФРС проиграет.
http://spydell.livejournal.com/496238.html
Добавлено через 1 час 3 минуты 37 секунд
Срочная конференция G-7: Элита готова нажать на курок?
В эти выходные за пределами Лондона произошла срочная встреча клуба G-7. Она была незапланированной и может рассматриваться только как экстренное заседание.( По материалам wsws.org и silverdoctors.com).
Встреча министров финансов G-7 была отмечена расширением разногласий по экономической политике и опасениями по поводу последствий "количественного смягчения" денежно-кредитной политики ведущими центральными банками мира.
Разногласия по экономической политике подпитываются тем, что почти пять лет спустя, после того как разразился мировой финансовый кризис, мировая экономика, по-прежнему далека от того, чтобы проявить признаки устойчивого восстановления, наоборот, демонстрирует углубление кризисных тенденций.
Это привело к ситуации, в которой каждая из крупнейших держав G-7 - Великобритания, США, Франция, Италия, Канада, Германия и Япония - все более и более открыто и агрессивно проталкивают свою национальную повестку дня, отражающую собственные интересы.
Совещание было созвано текущим председателем G-7, Великобританией. Срочность была удивительной, учитывая, что в Вашингтоне встреча G-20 состоялась чуть больше месяца назад. Встреча в выходные рассматривалась как неформальный сбор участников.
Но полуформальный характер события и отсутствие окончательного коммюнике, означает, что противоречия и различия в подходах очень сильны, и они серьезные, а не касаются чего-то конкретного или частного.
Некоторые обозревали пишут, что нынешняя глава мировой финансовой игры завершилась и мы находимся в ее конце. И на встрече обсуждали как лучше «закрыть» нынешнюю систему, перезагрузить другой и сохранить столько же власти, как это было до сих пор. Такие вопросы не обсуждаются в срочном порядке, они планируются за многие годы до реальных действий. В рядах финансовой элиты нет дураков.
Поэтому нынешнее срочное неформальное обсуждение, вероятно, созвано для того, чтобы просто «нажать на курок».
http://www.newscom.md/rus/srochnaya-konferentciya-g-7-elita-gotova-nazhat_-na-kurok.html