rabota_ur

Пользователь
11 Авг 2008
53
23
г. Санкт-Петербург
Здравствуйте. Ситуация - банальна. Умер единственный участник, он же руководитель ООО. Нотариус назначил доверительного управляющего. Необходимо внести сведения в ЕГРЮЛ. Действие происходит в Питере. По информации из МИ ФНС № 15 делать нужно это двумя формами:
1. Форма 14001, где в листе Д ставится галочка на изменения сведений об умершем участнике и заполняется п.7 - введение доверительного управления долей. Заявитель при этом - нотариус.
2. Форма 14001, с листами К на прекращение полномочий умершего руководителя и возникновение у доверительного управляющего. Заявитель при этом - доверительный управляющий.

Мне видится эта схема неправильной и кривой, т.к. по-моему мнению, надо заполнять одну форму 14001 от нотариуса. и не вводить доверительное управление (п.7), ставить галочку в п.6. - и назначать лицо, осуществляющее управление долей, переходящих в порядке наследования.

Кто делал подобный вопрос, пожалуйста, поделитесь опытом.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
и не вводить доверительное управление (п.7), ставить галочку в п.6. - и назначать лицо, осуществляющее управление долей, переходящих в порядке наследования.
И, что же это за лицо, и, кто его назначает?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Здравствуйте. Ситуация - банальна. Умер единственный участник, он же руководитель ООО. Нотариус назначил доверительного управляющего. Необходимо внести сведения в ЕГРЮЛ. Действие происходит в Питере. По информации из МИ ФНС № 15 делать нужно это двумя формами:
1. Форма 14001, где в листе Д ставится галочка на изменения сведений об умершем участнике и заполняется п.7 - введение доверительного управления долей. Заявитель при этом - нотариус.
2. Форма 14001, с листами К на прекращение полномочий умершего руководителя и возникновение у доверительного управляющего. Заявитель при этом - доверительный управляющий.

Мне видится эта схема неправильной и кривой, т.к. по-моему мнению, надо заполнять одну форму 14001 от нотариуса. и не вводить доверительное управление (п.7), ставить галочку в п.6. - и назначать лицо, осуществляющее управление долей, переходящих в порядке наследования.

Кто делал подобный вопрос, пожалуйста, поделитесь опытом.
Верно. Почти верно. Доверительное управление долей нужно только для голосования на собрании. У вас до вступления наследника никаких заседаний не будет и голосовать не нужно, поэтому доверительное управление долей вводить не стоит.
Нужно просто оформить прекращение полномочий умершего директора и возложение полномочий на доверительного управляющего по 14 форме. Должность - доверительный управляющий (уточните по договору ДУ от нотариуса), он же (управляющий) заявитель. Так вы получите доступ к счетам фирмы, а через полгода войдет наследник.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
У вас до вступления наследника никаких заседаний не будет и голосовать не нужно,
Откуда такая уверенность? Фирма-то работает эти полгода... А крупные сделки, а смена ЕИО...
Доверительное управление долей нужно только для голосования на собрании. У вас до вступления наследника никаких заседаний не будет и голосовать не нужно, поэтому доверительное управление долей вводить не стоит.
Оно у них, к счастью, уже введено

Нотариус назначил доверительного управляющего.

Так вы получите доступ к счетам фирмы
Прямо сразу? А нового ЕИО назначить без голосования можно? Расскажите, плз, как.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Рассказываю. Доверительный управляющий приходитв Банк с документами и выпиской из ЕГРЮЛ и оформляет на себя банковскую карточку.

rabota_ur

Пользователь
11 Авг 2008
53
23
г. Санкт-Петербург
Про назначение руководителя (доверительного управляющего) более-менее понятно, а как быть с доверительным управлением доли? как правильно все-таки правильно заполнить форму?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Доверительный управляющий приходитв Банк с документами и выпиской из ЕГРЮЛ и оформляет на себя банковскую карточку.
Какой выпиской? О чем? Смеетесь или издеваетесь? Он управляет долей. Доля может быть 10-30%. Он с этой долей сам себя назначил? Кем? Правила форума не позволяют открытым текстом указать, куда его направит банк!

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Какой выпиской? О чем? Смеетесь или издеваетесь? Он управляет долей. Доля может быть 10-30%. Он с этой долей сам себя назначил? Кем? Правила форума не позволяют открытым текстом указать, куда его направит банк!

С выпиской, в которой лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности, является доверительный управляющий.
Об управлении долей в данном случае речь не идет.
Давайте не будем больше спорить и поучать, каждый делает то, что он умеет.

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Что-то у меня остатки извилин совсем запутались.
Майк, я Вас правильно понимаю, что в случае если все участники ООО вместе с директором ООО померли, то НОТАРИУС вправе назначить временного единоличного исполнительного органа этого ООО, указав его должность «доверительный управляющий Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»? Или для появления такого права нотариусу достаточно чтобы умер только руководитель ООО? Как называется документ, которым нотариус оформляет назначение доверительного управляющего ООО – решение учредителя доверительного управления наследством директора? Какой нотариус это вправе делать – нотариус, обслуживающий район, в котором зарегистрировано само ООО или было прописано умершее физическое лицо, осуществлявшее последним полномочия единоличного исполнительного органа ООО? К наследникам умершего руководителя ООО с момента принятия наследства переходят полномочия единоличного исполнительного органа ООО? А в отношении акционерного общества подобное возможно (если погибли все акционеры – владельцы голосующих акций, все члены совета директоров и генеральный директор)?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Нотариус назначает доверительного управляющего только долей умершего участника. С ним нотариус заключает договор доверительного управления. Этот договор и является основанием для описанных манипуляций. Это может быть любой нотариус, который открыл наследственное дело.
Конечно если в обществе есть другие участники, то нужно оформлять в налоговой доверительное управление долей, и поменять директора на доверительного управляющего не получится. Здесь же это проходит, и это самый простой путь.

• Мне нравится
Реакции: Наивный

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Спасибо Вам, Майк, БОЛЬШОЕ за разъяснение и извините меня, пожалуйста, за отнятое у Вас время.
К сожалению, мне эти манипуляции не подходят – у меня точно не хватит красноречия убедить нотариуса, юристов банка, контрагентов ООО, что «договор доверительного управления» «только долей умершего участника» «и является основанием для» прекращения «полномочий умершего директора и» возложения «полномочий на доверительного управляющего»; тем более потом несколько месяцев всем успешно обосновывать, что у единоличного исполнительного органа ООО (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) теперь
Должность - доверительный управляющий (уточните по договору ДУ от нотариуса)
то есть в уставе ООО вместо слова «директор» и фразы «единоличный исполнительный орган» необходимо читать текст «доверительный управляющий» в соответствующих падежах. Стало быть зря я думал, что появился новый нормативный акт (судебный прецедент), устанавливающий что смерть единственного участника, являющегося одновременно единоличным исполнительным органом хозяйственного общества, влечет автоматическое (может только на время) преобразование такого хозяйственного общества в полное товарищество.
Еще раз, СПАСИБО Вам, Майк и извините, если что не так!

Ларинка

Пользователь
6 Июн 2013
31
0
Может кто просмотреть форму на правильность заполнения?!
Буду очень признательна!

Ситуация: Умер участник ООО, доля переходит по наследству его жене, не участнице в ООО.
И еще вопрос - заявителем должен быть наследник (жена)?

Вложения

• ФОРМА 14001.xls
    231.5 KB · Просмотры: 95

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
Может кто просмотреть форму на правильность заполнения?!
Буду очень признательна!

Ситуация: Умер участник ООО, доля переходит по наследству его жене, не участнице в ООО.

Страница 5:
Заявитель участник (он же наследник, он же жена) - цифра 4;
Раздел 2 заполнять не нужно.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
да, со св-вом на наследство и ф.14

а если в обществе есть и другие участники то м.б. от них согласие на участие нужно...

• Мне нравится
Реакции: Ларинка

Ларинка

Пользователь
6 Июн 2013
31
0
Подскажите, пожалуйста, еще одну деталь.
Наследник заверяет форму 14001 у нотариуса.
А отнести ее лично в налоговую нет времени.
По нотариальной доверенности ее (это понятно) может отнести любой.
А если наследник передаст заверенную форму и др документы ген дир-ру и тот поедет в налоговую?
Надо ли наследнику выдавать ген директору нотар доверенность на совершение данных действий или ген дир может без доверенности подать надлежаще оформленную форму за наследника?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Надо ли наследнику выдавать ген директору нотар доверенность
надо
так как гена в данном случае представляет интересы не всего общества а физика-наследника-участника.....

ПыСы : в 46 доверенность можно простую (пока)

• Мне нравится
Реакции: Ларинка

Congo

Новичок
28 Апр 2014
4
0
Коллеги, хэлп! Скончался участник ООО. Его доля (10.000 руб.) была поделена между женой и двумя совершеннолетними детьми. 50% - вдове. и 50%-вдове и двоим детям. Нотариус выдал св. о наследстве в %. Как заявить в ИФНС если 5 тыщ без остатка на 3 не делится. Всем спасибо!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Как заявить в ИФНС если 5 тыщ без остатка на 3 не делится.
Эх, молодежь, молодежь... А как же раньше поллитру на троих делили и никто не обижался? Вот где наука-то была!:D Обсуждали же неоднократно сию проблему.