Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО. Некоторые практические вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
смущает п.2 ст. 9 ФЗ "О гос. регистр. юр. лиц..."
Не смущайтесь!))) Читайте также и п.3 ст.9. И ГК тоже пока не отменили

Добавлено через 6 минут 42 секунды
По первому вопросу

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@

О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
VIII. Порядок заполнения Уведомления о принятии решения
о ликвидации юридического лица (форма N Р15001)
6. В разделе 5 знаком "V" указывается лицо, принявшее решение о ликвидации юридического лица: учредитель (участник) юридического лица либо орган юридического лица, уполномоченный на принятие решения о ликвидации учредительными документами юридического лица.
У Вас это ОСУ

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: bvg09

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Ух..почитала еще раз тему и меня смутил пост 199:
"надо чтоб в ПЛБ было отмечено отсутствие (или наличие), а в ЛБ отсутствие, задолженности по налогам и сборам. эту строчку надо вбивать вручную"

1) Это вправду надо вбивать в ПЛБ и в ЛБ? и главное куда?

2) в правом верхнем углу ПЛБ должно быть написано, что он утвержден общим собранием участников?

3) 15003 - заверяется подпись участника, а не ликвидатора, а 16001 - подпись ликвидатора, верно?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Это вправду надо вбивать в ПЛБ и в ЛБ? и главное куда?
Правда. В любом месте. Единой формы ПЛБ, как и ЛБ, не существует. Обычно берут за основу бухбаланс. Там эта строка есть, но 1С пустые строки автоматом убирает, это можно исправить или дописать дополнительно

в правом верхнем углу ПЛБ должно быть написано, что он утвержден общим собранием участников?
Нет единой формы, но утвержден он должен быть. Главное, чтобы п протоколе ОСУ было про это написано, но и на самом можете написать, хуже не будет

3) 15003 - заверяется подпись участника, а не ликвидатора, а 16001 - подпись ликвидатора, верно?
Верно. И обязательно в протоколе указать этого участника, которому ОСУ поручает выступить заявителем при подаче уведомления. В надписи нотариуса обязательно ПД заявителя и полномочия проверены. Это для 46-й

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Нет единой формы, но утвержден он должен быть. Главное, чтобы п протоколе ОСУ было про это написано, но и на самом можете написать, хуже не будет

ну в протоколе мы написали утвердить по состоянию на 16.06.2010. Просто думаю, если напишу на ПЛБ утвержден - его на сшивке должны подписать тогда 2 участника..а у меня одног оучастника нет сейчас..

Хочу просто чтоб подписал ПЛБ на сшивке заявитель только..хотя что-то я запуталась,кто на сшивке может ПЛБ подписать, если 2 участника? Утверждали оба, но внутри подписал ликвидатор и бух, а на сшивке получается участника оба должны?

22 Июн 2010
12
0
[/COLOR]
Подскажите, кто будет заявителем в 15001, 15002 если в ООО два участника юрика, оба нерезиденты.

Ув.Пепсикольщик!

Пишу поздно. Уверена, вы решили этот вопрос, но вдруг кому-нибудь пригодится.

У меня только один из 2-х участников юрик-нерезидент, 2-ой юрик-резидент, последнему по протоколу было поручено уведомить налоговые о начале процедуры ликвидации. Но оба участника крупнющие концерны с запредельными амбициями. Представляете как ген.дира такого юрика "притащить" к нотариусу?

Вопрос с 15001 решился так: заявителем выступил ГД ликвидируемого общества, благо он трудно, но был доступен (посоветовали юристы 15-ой в Питере). Т.к. последний тоже "большая шишка" у юрика-резидента, то сдавала форму в налоговую сама по доверенности от него. Все прошло.

А в 15002 уже после рег-ции ликвидации заявителем была сама (ликвидатор-физик). Да! Да! Да! Сведения о ликвидаторе сама на себя подавала

С тех пор во всех выписках значусь как лицо, имеющее право действовать от имени Общества без доверенности.

На форуме все пишут только с 16001 заявителем явл-ся ликвидатор. А у меня, на практике, получилось с 15002.

15003 буду сдавать на днях, тоже заявителем будет ликвидатор. Сообщу как прошло.

Перед составлением ПЛБ заглянула в налоговую за памяткой по ликвидации (выдается без очереди), так юрист налоговой мне любезно подсказал, что в п.3 ф.15003: проставляется галка в Органе, принявшем решение о ликвидации, и его наименование (у меня ВОСУ), п.п.3.1., 3.2., 3.3. незаполняются и ни кем не подписывается, а на обратной стороне удостоверяется подпись заявителя-ликвидатора.

Последнее редактирование модератором:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вопрос с 15001 решился так: заявителем выступил ГД ликвидируемого общества, благо он трудно, но был доступен (посоветовали юристы 15-ой в Питере). Т.к. последний тоже "большая шишка" у юрика-резидента, то сдавала форму в налоговую сама по доверенности от него. Все прошло.

А в 15002 уже после рег-ции ликвидации заявителем была сама (ликвидатор-физик). Да! Да! Да! Сведения о ликвидаторе сама на себя подавала.

С тех пор во всех выписках значусь как лицо, имеющее право действовать от имени Общества без доверенности.

На форуме все пишут только с 16001 заявителем явл-ся ликвидатор. А у меня, на практике, получилось с 15002.

15003 буду сдавать на днях, тоже заявителем будет ликвидатор. Сообщу как прошло.

Перед составлением ПЛБ заглянула в налоговую за памяткой по ликвидации (выдается без очереди), так юрист налоговой мне любезно подсказал, что в п.3 ф.15003: проставляется галка в Органе, принявшем решение о ликвидации, и его наименование (у меня ВОСУ), п.п.3.1., 3.2., 3.3. незаполняются и ни кем не подписывается, а на обратной стороне удостоверяется подпись заявителя-ликвидатора.
:diablo::diablo::diablo:

22 Июн 2010
12
0
Елена Ал-дровна, в каком городе?

В Санкт-Петербурге.

У меня еще был такой опыт работы с 15-ой налоговой (не совсем по теме, но к тому, что в налоговой тоже нужно отстаивать свое мнение):

Мы выходили из состава участников одной из дочек. Писали им письма, уведомления, а от них молчок, выход официально не регистрировали. Моего терпения хватило на 3 месяца, а затем нотариально заверила заявление в налоговую, приложила протокол собрания своих участников и явилась в 15-ху.

Конечно, налоговая отказывалась принимать... Отсылали меня в суд, мол уже по решению суда наше ООО может подать документы в налоговую о выходе из состава участников в дочернем ООО.

Моя аргументация дословно: "Вы не имеете права отказать мне в приеме заявления. Согласна получить через неделю отказ в регистрации, если Ваши юристы найдут для этого основания. Вот уже с Вашим отказом и отправлюсь в суд. А пока у меня нет ни каких отказов, есть только бездействия дочернего ООО."

Через неделю получила Свидетельство и Выписку из ЕГРЮЛ, в которой мы уже не значились как участники!!! Копии оставили себе, оригиналы переслали бывшей дочке, есть уведомление о получении

Андрей 88

Пользователь
8 Апр 2010
44
5
Господа, сейчас вот делаю Решение о ПЛБ, какие приложения должны быть помимо самого баланса, если кредиторов нет? Нужно ли писать дополнительно список требований и т.д. ? В законе о регистрации что-то не нашел ничего про это, но может я ошибаюсь?... Подскажите кто знает пожалуйста! :)

Fej

Новичок
15 Ноя 2009
8
0
Москва
ПФ и ФСС с 2010 года обязательно уведомить[/QUOT

В территор.налоговой нам сказали что инспектор сам будет уведомлять фонды .....странно, позвоним ему в понедельник уточним этот вопрос

Piero, огромное спасибо Вам, получили св-ва :) :rose:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Катерина Ивашова

Пользователь
17 Апр 2008
92
3
город Москва ЮАО
Получила свидетельство о ликвидации в 46-Москва
Отчет.
Переживала, что будет отказ, т.к.
1) баланс был полностью нулевой, без 10 тыс. уставного капитала
2) справка ПФ была от апреля, т.е. не месяц, а почти 3 мес давности
Но все прошло нормально.
Прикладывала письмо с печатью территориалки о предоставлении туда ЛБ.

lulu_7

Новичок
28 Июн 2010
15
0
Подскажите, если 2 учредителя физика, то нужен протокол? Если не сложно скиньте форму, плиз!

Катерина Ивашова

Пользователь
17 Апр 2008
92
3
город Москва ЮАО
Подскажите, если 2 учредителя физика, то нужен протокол? Если не сложно скиньте форму, плиз!
Да, нужен протокол с решением о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии (ликвдатора).

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
07.07.2010 - получаем свидетельство по поводу принятия ПЛБ и подаем 16001!
Хоетла уточнит список документов:
- заявление 16001
- пошлина - 800 рублей
- протокол
- копия первой страницы Вестника и страницы сообщения
- ЛБ (что-то особенное должно быть? типа фразы: отсутствует задолженность по налогам и сборам)
- справка из ПФ (о том что сняты с учета)
все?

27 Мар 2008
262
54
Москва
07.07.2010 - получаем свидетельство по поводу принятия ПЛБ и подаем 16001!
Хоетла уточнит список документов:
- заявление 16001
- пошлина - 800 рублей
- протокол
- копия первой страницы Вестника и страницы сообщения
- ЛБ (что-то особенное должно быть? типа фразы: отсутствует задолженность по налогам и сборам)
- справка из ПФ (о том что сняты с учета)
все?

да. больше ничего не нужно:)

• Мне нравится
Реакции: anfisam

Gati

Местный
17 Май 2010
103
24
Коллеги, вопрос, может быть, глупый, но меня взволновал.
Сдаем 16001 (ЛБ утвержденный, подписанный участником, на сшивке ликвидатором + копия вестника + само заявление с заверенной подписью ликвидатора+справкой из ПФР о снятии с учета и отсутствии задолженности+решение об утв. ЛБ+госпошлина).
Проблема в том, что у ООО уже нет счетов, они все закрыты. Да даже если бы и были, то на них нет средств,т.е. оплачивать госпошлину нечем. Если госпошлину оплатить через сбербанк ликвидатору или участнику, такое пройдет? Как лучше сделать. Открывать счет совсем не хочется. А также вопрос, где именно в ЛБ писать об отсутствии задолженности по налогам и сборам и как эта фраза должна точно выглядеть, чтобы удовлетворить 46-ую?Спасибо.

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд
Ребят ситуация следующая.
В 2008 году ОООшка подала доки на ликвидацию, но из-за того, что забили на остальные стадии делопроизводства (не стали назначать ликвидаторов и тп) приостановили все это дело.
Благополучно предпочли забЫть про эту ООО путем не ведения деятельности и не сдачи отчетности.
Но налоговая "проснулась" и прислала следующее:
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ Начальник МИФНС
России №8 по Тюменской области Шрайнер Эльза Давыдовна вызывает ООО
"_____________"
Цель вызова:непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности
Бухбаланс в период 2007-2009,1 квартал 2010 г
Налоговая декларация по НДС в период 2007-2009,1 квартал 2010 г
Отчет о прибылях и убытках в период 2007-2009,1 квартал 2010 г
Налоговая декларация по налогу зв прибыль в период 2007-2009,1 квартал
2010 г
Налоговая декларация по налогу на имущество в период 2007-2009,1 квартал
2010 г
Налоговая декларация по транспортному налогу в период 2007-2009,1
квартал 2010 г
Декларация по ОПС в период 2007-2009 г
Декларация по ЕСН в период 2007-2009,

Далее пишут неповиновение распоряжения карается частью 1 статьи 19.4
КоАП..
Что делается в данном случае?
Отменена ли стадия "ликвидации" если ооошка не спохватилась, чтобы продолжить делопроизводство?

Chensy_61

Новичок
29 Июн 2010
3
0
У меня тоже возник вопрос по сдаче 16601+ ЛБ:

Кто знает: можно ли приложить копию справки из ПФР , заверенную печатью своей организацией? Вдруг откажут по каким-либо причинам, опять что ли бежать за новой справкой?

Катерина Ивашова

Пользователь
17 Апр 2008
92
3
город Москва ЮАО
Коллеги, вопрос, может быть, глупый, но меня взволновал.

Проблема в том, что у ООО уже нет счетов, они все закрыты. Да даже если бы и были, то на них нет средств,т.е. оплачивать госпошлину нечем. Если госпошлину оплатить через сбербанк ликвидатору или участнику, такое пройдет? Как лучше сделать. Открывать счет совсем не хочется. А также вопрос, где именно в ЛБ писать об отсутствии задолженности по налогам и сборам и как эта фраза должна точно выглядеть, чтобы удовлетворить 46-ую?Спасибо.
Госпошлину надо платить от имени заявителя, через Сбербанк пройдет нормально, где ФИО, укажите, что он ликвидатор.
Фразу пишите произвольно, формулировку можете посмотреть в ГК.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.