Ох, инертность. Легче марофон пробежать, чем инертность народа преодолеть!P.S. Не забывайте еще и про инертность людей, которые привыкли в лучшем случае ежедневник вести, а в худшем - все в голове держать.
Уважаемый dmb, скепсис ни в коем случае не относится к кому-то лично или к идее. Лишь к методу воплощения идеи в жизнь.В написании ТЗ поучаствовал бы. Несмотря на скепсис уважаемой Ксении.)
попробуйте начать использовать Эксель. Поставьте себе следующие задачи:Идея CRM меня уже второй год грызет, но все осталось пока только в теории и причин тут много.
читал в описании что есть в нем тема с настраиваемыми отчётами, но даже искать не буду - в Ёкселе я сам себе хозяин, а тут - тупо другой интерфейс и ..... и ничего... в Кубе дюже сложно с сортировкой и отбором ...
Лишь золотые люди (работники), с высоким уровнем ответственности (и перед собой в том числе) понимают смысл и важность данных действий.... сколько не упрощай, сколько программуль не пиши под эти дела - если заполнять инфо некому - все тщетно...Если хоть кто-то уже осуществил все вышеперечисленное и может уверенно сказать: я фиксирую каждый контакт, каждое прямое и косвенное действие и каждое изменение статуса клиента в течение 20 минут после события, пусть скажет об этом вслух![]()
Собственно, это хороший вариант клиентской базы. Надо сделать.Поставьте себе следующие задачи:
1. Внести все контакты в эксель
2. Выяснить и внести каждому контакту недостающую инфу.
3. Разработать систему статусов (постоянный-разовый клиент, рега-бухучет- прочее, или какую-то другую систему, можно применять несколько видов одновременно).
4. Присвоить каждому контакту статус (ы)
5. Создать графу "контакты" в которой нарастающим итогом записывать дату и время контакта и суть контакта.
6. Фиксировать КАЖДЫЙ контакт в таблице немедленно не поздее 20 минут по окончании контакта.
Перед человеком всегда лежит блокнот на котором он делает пометки. В затишье информацию сжимает и вносит в базу в удобном виде.но если их 3-4 подряд, а потом 10 минут затишье, то вся надежда на память
как правило такие то и не вносятЛишь золотые люди (работники), с высоким уровнем ответственности
это не CRMСлегка исправленнная ведомость по счету 62 из среды 1С. вот что the best
краткость сестра таланта, если таковая имеет в себе аргументы.это не CRM
из Википедии.http://ru.wikipedia.org/wiki/CRMCRM (англ. Customer relationship management) — Управление взаимоотношениями с клиентами, модель взаимодействия, полагающая, что центром всей философии бизнеса является клиент, а основными направлениями деятельности являются меры по поддержке эффективного маркетинга, продаж и обслуживания клиентов. Поддержка этих бизнес целей включает сбор, хранение и анализ информации о потребителях, поставщиках, партнёрах, а также о внутренних процессах компании. Функции для поддержки этих бизнес целей включают продажи, маркетинг, поддержку потребителей, управление качеством, обучение и повышение квалификации сотрудников компании, найм и развитие персонала, управление мотивацией персонала. Технологии для поддержки модели CRM должны являться частью общей клиентоориентированной стратегии компании.
Часто компании ограничиваются установкой CRM-системы, не меняя бизнес-процессы и общие принципы работы. Стоит отметить, что любая система управления взаимодействием с клиентами является всего лишь инструментом и не позволит реализовать модель CRM без выстраивания общей клиентоориентированной стратегии компании.
ВКстати по поводу "центром всей философии бизнеса является клиент". это гиперторофированная идея, а соответственно мертвая. не клиент, прибыль, получаемая за счет управления отношениями с клиетом. но это другая история.
Это ERPСубконто1 - контрагенты = вся база клинтов.
Субконто2 - договорры = вся база сделок с клиентом.
1 сделка (заказ) = 1 договор.
Двойной клик на клиента переводит на карточку т.е. анализ заказов, их исполниения и оплаты.
Двойной клик на строке анализ ведет к документу, его обосновывающему.
Это я про неконфигурированную версию 1с.
KostyaSolRus, дык...давайте создадим отдельную темкуН это другая тема. если обсуждать, то не в этой ветви.
тогда скорее SSTD.Это ERP
но вопрос был кажется таков? а на него я уже ответил в прошлом посте.Как оборотка может фиксировать взаимоотношения?