Моё расследование в отношении Нотариусов

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
172
москва
Сообщение от notarymsk Посмотреть сообщение
Что касается разницы в 5,5 раз, то в связи, с тем что в НК уже давно не вносились необходимые изменения повышающие тариф, нотариусам приходится повышать стоимость техработы.

Объясните, я прихожу к нотариусу, кто такой ИП и почему я должен ему платить, если сам все сделал????мне не нужны его услуги, если я приду к нотариусу и скажу что у меня нет 14й формы, по которой, как на форуме писалось, 10 померло, 3 вышло, 4 вступило в наследство еще 7 решило продать по преимущественному, и ее нужно сделать, что мне скажет нотариус? да лесом он пошлет и 1100р не помогут....

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Т.е. вы признаете что на самом деле техработы нет, а это лишь доплата до того стоимости услуги сколько хочет получить нотариус?
Не всегда.
Давайте на примере доверенности от физ.лица
200р. - тариф, 700р. - п.т.р. (+100р. за каждого дополнительного поверенного)
доверенность допустим на 7 представителей (200р. + 700р. + 600р. = 1500р.)
1) Приходит человек с флешкой на которой весь текст набран, всё правильно и грамотно, и нотариусу остаётся подкорректировать кое-где, добавить удостоверительную надпись и распечатать на бланке, записать в реестре. По времени все заняло примерно 15 минут.
2) Приходит человек, незная чего он сам хочет, после звонка кому-то там, долго объясняет нотариусу непонятным языком, что ему нужна какая-то доверенность. Узнаёт по телефону данные поверенных, корявым почерком записывает на обрывках бумажек. Нотариус долго всё это печатает. Потом выясняется, что нужна совсем другая доверенность. Вообщем пока нотариус сделал так, как хотел клиент, ушло полтора часа.
В обоих случаях нотариус получает 1500р.

Такую же аналогию можно привести и по заявлениям от юр.лиц в налоговую.
1) Приходит юрист, все документы разложены, всё по порядку, никаких косяков. Директор подписывает и уходит. Нотариус делает свою работу. Берёт 1300р. Времени ушло максимум 20 мин.
2) Залетит бешеный ген.дир., половины документов нет, половина неправильные, одни косяки, ещё и накричит на нотариуса. Пока все документы привели в порядок, довезли необходимые, ушёл час. А нотариус получил всё те же 1300р.

Т.е. в каждом нотариальном действии всё индивидуально, кому-то нотариус оказывает больше тех.работы, кому-то меньше, а получает со всех одинаково.

Да и с наследством не так уж всё адекватно.

Объясните, я прихожу к нотариусу, кто такой ИП и почему я должен ему платить, если сам все сделал????мне не нужны его услуги, если я приду к нотариусу и скажу что у меня нет 14й формы, по которой, как на форуме писалось, 10 померло, 3 вышло, 4 вступило в наследство еще 7 решило продать по преимущественному, и ее нужно сделать, что мне скажет нотариус? да лесом он пошлет и 1100р не помогут....
не совсем понял ваш вопрос, но ИП у нотариусов быть не должно, и если считаете, что нотариус отказывает вам не законно, пишите ему заявление с просьбой вынести постановление об отказе.

PS Вы только на удобные вопросы отвечаете?
стараюсь ответить на все вопросы, может что проглядел.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
2) Залетит бешеный ген.дир., половины документов нет, половина неправильные, одни косяки, ещё и накричит на нотариуса. Пока все документы привели в порядок, довезли необходимые, ушёл час. А нотариус получил всё те же 1300р.
Нотариус в этом случае ничего не заработает, так как пошлет этого "бешеного" за недостающими.
Доверенность на флэшке? Да не смешно даже! "У нас свои шаблоны". 95% "работы" нотариуса - подпись, печать, реестр. ВСЕ!
Нотариусу надо все готовое! Неубедительно выступили.:eek:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Давайте на примере доверенности от физ.лица
200р. - тариф, 700р. - п.т.р.
1) Приходит человек с флешкой на которой весь текст набран, всё правильно и грамотно, и нотариусу остаётся подкорректировать кое-где, добавить удостоверительную надпись и распечатать на бланке, записать в реестре. По времени все заняло примерно 15 минут
1. У нас в городе ни один нотариус флешки не берет, говорит это запрещено по соображениям безопасности.
2.Даже если прийти со своей доверенностью тариф будет обычный.
Я одного нотариуса спросил, почему так. Ответ: "Ну я же прочитаю - это техническая работа".

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
На недвижку и наследство они и так адекватные.
Позиция notarymsk, была бы смешной, если бы не было столь грустно от нее.Тарифы на все и без того, адекватные. Можно было бы 10 руб за копию считать анахронизмом, но ведь это не за копию, а за лист. И на 2 листа свидетельств + коды приходится 10 листов выписки+устав 500 руб. + 200 руб. БК. Итого за заверение одного комплекта из 6-и документов нотариус получает совершенно официально 830 руб за 5 мин работы. 6 баксов в минуту, мало? 360 баксов в час., мало? Но дело даже не в этом. Даже, если согласиться с notarymsk, разве каждый, считающий, что получает мало, вправе устанавливать справедливость по своему усмотрению? А чего, тогда, удивляться чиновнику, полагающему, что он должен ездить на Порше, а зарплаты хватает только на Акцент? Милиционеру, любящему Мерсы, но зарабатывающему только на Жигуль?

Я бы вот этот тезис

Если господин Берсеркер хочет сделать жизнь лучше, то бороться надо не с нотариусами и нотариальными палатами, а добиваться надо внесения в НК поправок, для приведения нотариальных тарифов к разумным пределам.
вернул в зад автору. Надо добиваться внесения в НК поправок, а не грабить население, подводя научную базу под свою неуемную алчность.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
если быть нотариусом так убыточно, то почему люди еще и доплачивают за то, чтобы ими стать?...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
пишите ему заявление с просьбой вынести постановление об отказе.
Смешно. Спасибо. Пробовали неоднократно. Дураков нет. Никто незаконный отказ не подпишет, они ведь все понимают отлично. Напишут, документ содержит признаки подчистки или морда лица непохожа. Недоказуемые вещи, так показалось....

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Немного бы еще добавил. Если уж откровенно говорить о том что в НК можно изменить в пользу нотариусов, так это дать им право применять упрощенку, а не повышать тарифы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
если быть нотариусом так убыточно, то почему люди еще и доплачивают за то, чтобы ими стать?...

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
kirillov нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли, в соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, поэтому к этой сфере закон о защите прав потребителей не применим.
А вот деятельность всяких ИП при нотариусах вполне является предпринимательством , так что все применимо

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
лукавство всё здесь некоторое

есть у меня нотариус, т.е. не том смысле, что он мой, а в том смысле, что общаемся и сотрудничаем с радостью может уже и более 15 лет...

у него шикарный (по мнениям ВСЕХ посетителей остальных нотаров) офис в центре Питера

работает он 6 дней в неделю (кр. вс)

очередей практически нет, т.к. настолько грамотно организован процесс (4 помощницы трудятся не покладая рук)

и он всегда брал только ГП и только те доки, которые предусмотрены законом

и даже когда было принято картельное соглашение НП, что к ГП надо прибавить столько же на тех услуги

и когда был совершён преступный сговор НП с ФНС

он держался почти ещё год

ему не нужны были эти халявные деньги - он классно существовал в рамках НК

и не требовал иных доков...

как-то в один из не самых прекрасных дней он, когда я к нему вошёл, сразу стал приносить извинения

что не он так решил - его заставвили

поэтому, неуважаемый, надеюсь, исключительно мной notarymsk

не надо здесь киздеть

о бедной, нелёгой и суровой жизни частного российского нотара

"береги честь смолоду, коли рожа крива" (с)

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
+100500 Альмира, спасибки кончились.
А вот не проще ли было бы даже не менять ничего в НК и.т.п. , а просто убрать квотирование - все кто имеет высшее юридическое образование , пройдя курсы повышения квалификации 72 часа , получали бы право совершать нотариальные действия зарегистрировавшись в уведомительном порядке -уверен , спустя 3-4 мес. кругом бы были бы призывы совершить нотариальные действия именно в такой то конторе с ценой по акции ниже г.пошлины и.т.п.. А на части контор через полгода висели бы красочные таблички из серии работаю за еду и любое нотариальное действие по 200 :D

• Мне нравится
Реакции: dmb и almira

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
almira, Поклон нотариусу, лишнее подтверждение, что можно жить честно и достойно. Иначе, внушают, жить по закону-жить в нищете.

Не дочитал((((

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
как-то в один из не самых прекрасных дней он, когда я к нему вошёл, сразу стал приносить извинения

что не он так решил - его заставвили
Сожрали?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
almira, Поклон нотариусу, лишнее подтверждение, что можно жить честно и достойно. Иначе, внушают, жить по закону-жить в нищете.

Не дочитал((((

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Сожрали?

нет, не сожрали, разумеется )))

но теперь за лист копии он берёт 20 (10+10)

за подпись под заявой 400 (200+200)

а так

за доверку - 400

за договор передачи доли - 7.200, если с доставкой в наложку - ещё + 500 :cool:

есть в Питере некоторые нотары, которые по-прежнему за подпись берут 200

но они в таких бебенях, что дорога + бальзам - существенно дороже экономии)))

есть, также нормальные нотары, которые за договор перехода доли берут 5.400...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
нет, не сожрали, разумеется )))
Сожрут... Против лома, нет приема.. Одна заря сменить другую... А, куда ты денешься... Никуда не денешься, влюбишься и женишься... На Москве тоже есть идеалисты, пока. Жмут их, не знаю, сколь продержатся. Есть. 3-5 нормальных человеков, хрень не заверяют, берут по тарифу, законы знают... 3-5, неизвестно сколько протянут, бельма эти...

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО
Есть у меня одна знакомая, которая юридическое образование получала еще в те годы, когда юристов готовили только профильные ВУЗы, а не "Высшие дамские курсы с юридическим уклоном и гостиничным дизайном".
Она говорит, что в нотариусы распределяли только двоечников. Нормальные выпускники не шли на такую должность.
А по теме: один нотариус купил не "однушку" в "тихом центре" и машинку поменял после того, как получил "частный приход".

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Сожрут... Против лома, нет приема..

не сожрут

и не его

и не меня

и не обо мне тема, но...

когда

я появляюсь в пятнашке (например, сегодня)

и всречаюсь в пространствах её взглядом с её руководством

они, глядя мне в глаза, одновременно со мной делают взаимный кивок приветствия

и в нём нет антагонизма :eek:

лом не нужен :dont_know:

нужно понимание...

:cool:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
когда

я появляюсь в пятнашке (например, сегодня)

и всречаюсь в пространствах её взглядом с её руководством

они, глядя мне в глаза, одновременно со мной делают взаимный кивок приветствия

и в нём нет антагонизма

лом не нужен

нужно понимание...
Я, не понимаю, не ко мне, наверное.... Понимание чего? Своего места?Ну, да. Ваше место, у параши. Не прими на свой счет, умоляю. Какой тут антагонизм, знай свое место. Все будет хорошо.

что не он так решил - его заставили
Ну, ему тоже место указали

теперь за лист копии он берёт 20 (10+10)

за подпись под заявой 400 (200+200)

а так

за доверку - 400

за договор передачи доли - 7.200, если с доставкой в наложку - ещё + 500
Борется, как может, тут тоже такие есть. Нормальные люди, не жлобы, но

сразу стал приносить извинения

что не он так решил - его заставили