Моё расследование в отношении Нотариусов

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
а договор передачи доли - 7.200, если с доставкой в наложку - ещё + 500

За те деньги, что берут за это в Москве, можно на Сапсане сгонять в Питер на сделку и назад, заплатить нотариусу, да еще и на бальзам останется.

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
derhexer , вместо нотариуса присутствует помощник или точнее ВРИО (ИО), для того, чтобы потом если что - нотариус мог "съехать" и не отвечать за заверенный документ.
У них ещё много разных уловок есть и отмаз.

На 03.11.11 назначено заседание.
Нотариальная Палата должна предоставить ворох документов и объяснений.
Ждёмс.

• Мне нравится
Реакции: derhexer

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
almira, кстати, при переходе прав на долю на основании нот. удостоверенной сделки еще целая куча нот. действий совершается: согласие супруга, заявление о передаче документа обществу и в регорган (которые я считаю лишними, т.к. нотариус это должен делать на основании закона об ООО самостоятельно в отношении удостоверяемых им сделок). Или в Питере все проще намного?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
notarymsk, раз уж вы тут "отдуваетесь" за всех нотариусов, не обессудьте, что к вам и вопросы:
1) сколько заплатили за получение должности нотариуса?
2) если вам "мало" жить на нотариальный тариф, идите в дворники, как вы и говорили несколькими постами ранее. Найдутся те, кто будет разумно тратить полученные деньги, снимут недорогой офис и будут более шустро обслуживать клиентов, чтобы заработать побольше.

• Мне нравится
Реакции: amd

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
1) сколько заплатили за получение должности нотариуса?
А я не говорил, что являюсь нотариусом.
Но тех нотариусов, которых знаю, не платили ни копейки, их назначили из гос.нотариусов частными в 1993 году.
Верно отметила Vishnya, в то время был беспредел, никто не хотел работать гос.нотариусом, и много "двоечников" туда набрали. А потом случайным образом стали частными нотариусами.

2) если вам "мало" жить на нотариальный тариф, идите в дворники, как вы и говорили несколькими постами ранее. Найдутся те, кто будет разумно тратить полученные деньги, снимут недорогой офис и будут более шустро обслуживать клиентов, чтобы заработать побольше.

Ещё раз Вам говорю, невозможно частному нотариусу работать и содержать контору на один тариф (если платить по закону налоги, отчисления в фонды, платить зарплату работникам и за аренду помещения).

Вы хотите, чтобы частный нотариат прекратил своё существование, и вернуться в 90-е к государственному нотариату? Чтоб попасть к нотариусу придётся очередь в 5 утра занимать за неделю.

ps Из-за сложившейся ситуации, лично я не хочу работать нотариусом, да и те нотариусы которых знаю, уже подумывают уходить. Сдавать офисы в аренду и получать чуть меньше, но без гемора.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,720
6,961
Санкт-Петербург
almira, кстати, при переходе прав на долю на основании нот. удостоверенной сделки еще целая куча нот. действий совершается: согласие супруга, заявление о передаче документа обществу и в регорган (которые я считаю лишними, т.к. нотариус это должен делать на основании закона об ООО самостоятельно в отношении удостоверяемых им сделок). Или в Питере все проще намного?

не проще, а цена ниже :dont_know:

все эти действия (кроме самой заявы - её готовил я)

а продавали два участника из трёх части своих долей двум третьим лицам по смешанной схеме (т.е. заяву подписывали оба отчуждателя),

были приглашены все супруги, как отчуждателей, так и приобретателей

третий участник, не участвующий в сделке дал у этого же нотариуса письменный отказ от ПП как от себя, так и от общества (он ещё и гендир)

на круг у нотариуса обошлись им в около 11 тыр

при этом у них не было надлежащей свежести оригинала выписки - нотар сам официально слазил на сайт и получил её за 500 р (как только у него появилась такая возможность он несколько раз спрашивал меня - какая цена уместна за выписку - и предлагал 500 р., я каждый раз с ним соглашался ))) )

ну и я за контроль и заяву немножко с них взял... :cool:

Добавлено через 4 минуты 33 секунды

ps Из-за сложившейся ситуации, лично я не хочу работать нотариусом...

вот здесь мы с Вами очень похожи

я тоже не хочу работать нотариусом

пыс

вопрос: - Вы умеете играть на скрипке?

ответ: - Не знаю. :dont_know: Не пробовал. :eek:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Но тех нотариусов, которых знаю, не платили ни копейки, их назначили из гос.нотариусов частными в 1993 году.
Верно отметила Vishnya, в то время был беспредел, никто не хотел работать гос.нотариусом, и много "двоечников" туда набрали. А потом случайным образом стали частными нотариусами.
А как насчет тех, кто стал нотаром в последнее десятилетие?

Ещё раз Вам говорю, невозможно частному нотариусу работать и содержать контору на один тариф (если платить по закону налоги, отчисления в фонды, платить зарплату работникам и за аренду помещения).
Если завяреть заявления и делать копии наверно невозможно, а если заниматься оформлением сделок по земле,недвижимости и наследственными делами, то можно и прибыль спокойно получать.
Вам же привели пример Питерского нотариуса который спокойно жил только на госпошлину.
Да и в Красноярске я знаю нотариусов которые не плохо жили на один тариф пока особо жадные нотариусы не пролобировали через палату поднятие цен для всех.

Вы хотите, чтобы частный нотариат прекратил своё существование, и вернуться в 90-е к государственному нотариату? Чтоб попасть к нотариусу придётся очередь в 5 утра занимать за неделю.
Можно просто уменьшить квоту (если не ошибаюсь она сейчас в районе 1 нотариус на 20 000 населения) раза в 3-5, т.е. дать возможность помощникам, которые уже сделали экзамен на то, чтобы быть нотаром и по сути работают как нотариусы, но являются и.о. нотариуса.
И при этом дать право свободно устанавливать цену на техработу. Цены тогда станут адекватными. Правда нотары перестанут ездить на дорогих машинах и покупать загородные дома.
Наверно именно поэтому такая квота и сохраняется.

ps Из-за сложившейся ситуации, лично я не хочу работать нотариусом, да и те нотариусы которых знаю, уже подумывают уходить. Сдавать офисы в аренду и получать чуть меньше, но без гемора.
Ну так пусть уходят, на их место придут те кто способен работать. А вот смогут ли они заниматься чем-то другим это большой вопрос.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
А как насчет тех, кто стал нотаром в последнее десятилетие?
Не в курсе, но слышал, что большое количество "блатных" не долго проработали.

а если заниматься оформлением сделок по земле,недвижимости и наследственными делами, то можно и прибыль спокойно получать.

Неправда. Исходя из каких соображений вы это говорите ?
Выдавая Свидетельство о праве на наследство на имущество нотариус берёт 0.6 % от стоимости БТИ тариф. Посчитайте, 3х комнатная квартира в ЦАО стоит 200 000 рублей, 0.6 процентов это 1200 рублей, а если детям, супругам, родителям наследодателя (как происходит в большинстве случаев) - то 0.3 % - 600 рублей. А работы там раз в 20 больше чем с заявлениями в ФНС. Тоже самое и с недвижимостью (0.3 % родне и 1 % остальным). А вот техработа по Свидетельствам, договорам : 3000 - 5000 рублей.

Вам же привели пример Питерского нотариуса который спокойно жил только на госпошлину.
Не верю, что там всё так гладко, иначе б никто не смог заставить нотариуса брать за техработу (причем как я понял не ту что установлена общим собранием, а намного ниже).

А вот смогут ли они заниматься чем-то другим это большой вопрос.

Во всех областях есть хорошие специалисты (которых с удовольствием примут в других местах), и те которые просто штаны в креслах протирают.

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
С другой стороны, высокий уровень доходов заставляет нотариуса держаться за свое место и, как следствие, нотариусы очень неохотно идут на всякие сомнительные действия. Любой нотариус сначала десять раз проверит, перестрахуется лучше лишний раз и только потом сделает.

Доверие к нотариусам намного выше, чем к тем же ментам и работникам наложек. Ибо туда берут кого угодно и за сущие копейки такой вот страж порядка или госслужащий запросто пойдет на противоправные действия.

Представьте, если и в нотариусы пустят "любого желающего квалифицированного юриста". Смысла тогда в нотариальном действии не будет никакого.

• Мне нравится
Реакции: notarymsk

Вовка

Местный
2 Мар 2009
213
89
Смысла тогда в нотариальном действии не будет никакого.
По тем же заявлениям в налоговую. Уже сейчас нет никакого смысла в нотариальном действии, в случае, если заявитель лично подает документы....... Для ИП отменили заверение заявлений, при личной сдаче, вроде ничего плохого не произошло......

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Значит вы либо не из Москвы, либо вообще ничего о нотариусах не знаете.

Во всех областях есть хорошие специалисты (которых с удовольствием примут в других местах), и те которые просто штаны в креслах протирают.
Извините, но среди нотариусов (про помощников я вообще молчу) хороших специалистов не встречал.

Не в курсе, но слышал, что большое количество "блатных" не долго проработали.
Потому что пришли более блатные и сели на их место.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

corporativelawyer

Пользователь
24 Сен 2008
42
18
Москва
Полностью согласен, профессионалов среди нотариусов можно пересчитать по пальцам. Есть специализирующиеся на сложных сделках с долями, к которым обращаются Оочень крупные компании... и т.п. Но 80% просто безграмотны, не хотят разбираться. Очень часто слышу - да, мы с Вами согласны, но делать все равно не будем...
А легкие типовые документы для физиков клепать конечно горазды все...
Доходы большие, работа до бесконечности, жизнь сказка и нечего жаловаться... Я считаю с физ/лиц надо брать только голый нотариальный тариф, с юр/лиц вопрос, а зарабатывать на сделках...

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
блин да чего говорить про профессионализм, мне один помощник нотариуса вообще заявил что 14 форма по смене директора не заверяется нотариально (он просто не знал скорее всего КАК ее заверять, то ли работал первый день то ли чего, я вообще сначала подумал что это охранник но потом вспомнил что охранников у нотариусов я вроде еще не видел, так и есть - оказался помощником)

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
на рязанском проспекте есть нотариус, который рвет принесенные документы и говорит, что все неправильно, что он сам все сейчас сделает за 2000р :D