Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Поэтому создание такого юридического лица на подставное лицо С ЛЮБОЙ ЦЕЛЬЮ (ну скажем для участия в тендере; или на продажу для целей легальной коммерческой деятельности) - есть преступление.
Ху из "подставное лицо", и какой резон этому лицу, которое также несет уголовную ответственность, писать на себя приговор?

lowelly

Местный
12 Сен 2011
216
111
Ху из "подставное лицо", и какой резон этому лицу, которое также несет уголовную ответственность, писать на себя приговор?

По ст. 173-1 УК "подставное лицо" ответственности не несет. Оно будет считаться "введенным в заблуждение".
Оно может нести ответственность по ст. 173-2 УК, но в этом случае у следствия возникает обязанность установить цель передачи таким лицом своих документов, а именно - создание юридического лица для совершения финансовых преступлений.
Таким образом, субъектом преступления по ст. 173-1 УК является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО регистратор готовых фирм. Номинал в данном случае нести ответственность не будет, если заявит, что считал целью создания данного юридического лица - его продажу для последующей правомерной предпринимательской деятельности.
Поэтому для правоохранительных органов всегда будет проще, без всяких заморочек с доказыванием преступного умысла и цели, привлечь регистратора по ст. 173-1 УК, чем заморачиваться с доказыванием обстоятельств, позволяющих считать, что номинал и посредник-приобретатель документов имели целью создания юридического лица -совершение им в дальнейшем финансовых преступлений. Ведь в этой ситуации номиналу и посреднику достаточно внятно заявить, что я мол, не только не желал наступления общественно опасных последствий, но и в принципе не допускал и не относился безразлично к их возникновению.
Поэтому номиналы могут легко и без опасения быть привлеченными к уголовной ответственности - сливать регистраторов. Можете быть уверены, что данные обстоятельства будут в доступной форме донесены до этих самых номиналов оперативными работниками соответствующих служб.

• Мне нравится
Реакции: Dimanoid

evgenmax

Местный
26 Апр 2007
448
52

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо
Он будет не приговор писать, а спасаясь от ответственности, напишет, что его ввели в заблуждение.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
По ст. 173-1 УК "подставное лицо" ответственности не несет. Оно будет считаться "введенным в заблуждение".
.
это значит, что любое му..ло, обратившиеся в юр. фирму за созданием юр.лица, ведущее потом преступную деятельность, и будучи, в последствии, пойманым за 5 точку, даст показания на регистратора, который будет осужден?:eek:

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
А че, готовки за 25-35 тыс, действительно столько денех приносят, что тут такие страсти кипят?!

если в день несколько штук скидывать и с каждой хотя б иметь 10-15 то имхо не так уж и плохо

lowelly

Местный
12 Сен 2011
216
111
это значит, что любое му..ло, обратившиеся в юр. фирму за созданием юр.лица, ведущее потом преступную деятельность, и будучи, в последствии, пойманым за 5 точку, даст показания на регистратора, который будет осужден?:eek:

Да нет же. Для этого совершенно не обязательно, чтобы это самое юридическое лицо, вообще вело какую-либо деятельность, хоть законную, хоть незаконную. Даже расчетный счет может быть не открыт. Это может быть просто пакет правоустанавлявающих документов в столе у регистратора. Формально этого достаточно для состава 173-1 УК.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Это может быть просто пакет правоустанавлявающих документов в столе у регистратора. Формально этого достаточно для состава 173-1 УК.

а как доказать? я скажу этот человек (ном) обратился ко мне с просьбой подготовить комплект документов для регистрации и получить их по доверенности в 46 и передать ему, а в столе у меня они до сих пор так как он еще не пришел их забирать, как доказать обратное?

xpe6a

Местный
25 Янв 2011
308
194
Москва
это значит, что любое му..ло, обратившиеся в юр. фирму за созданием юр.лица, ведущее потом преступную деятельность, и будучи, в последствии, пойманым за 5 точку, даст показания на регистратора, который будет осужден?
Если он сам в банк ходил, с клиентами встречался, прибыль с деятельности фирмы получал, то нет.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
а как доказать? я скажу этот человек (ном) обратился ко мне с просьбой подготовить комплект документов для регистрации и получить их по доверенности в 46 и передать ему, а в столе у меня они до сих пор так как он еще не пришел их забирать, как доказать обратное?
Договор покажешь?

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Да нет же. Для этого совершенно не обязательно, чтобы это самое юридическое лицо, вообще вело какую-либо деятельность, хоть законную, хоть незаконную. Даже расчетный счет может быть не открыт. Это может быть просто пакет правоустанавлявающих документов в столе у регистратора. Формально этого достаточно для состава 173-1 УК.
сыровато как-то...
как установить, кто именно создавал фирму на подставное лицо?

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Если он сам в банк ходил, с клиентами встречался, прибыль с деятельности фирмы получал, то нет.
наш народ отличается от прочих особым образом - наличием в головном мозге особого отдела - гипофига

lowelly

Местный
12 Сен 2011
216
111

А вот это совершенно не сложно, поверьте. Свидетелю (номиналу) обстоятельно объясняется, что если он окажет содействие следствию, то уголовное наказание ему не грозит. Далее он дает показания, на предмет того, что временно является безработным, постоянное место жительство отсутствует, последнее место работы - разнорабочий, ранее привлекался, скажем, за кражу, имеет неоконченное среднее образование и пять непогашенных потребительских кредитов. Ну и этот номинал ни черта не понимает ни в документах, ни в предпринимательской деятельности, в отличие от профессионала - регистратора. Вывод следствия - показания обвиняемого (регистратора) о непричастности к созданию организации на подставное лицо опровергается материалами уголовного дела, как то ......

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
На самом деле доказать введение в заблуждение не очень сложно - это показания родственников и друзей, из которых следует, что лицо в ходе разговоров поясняло, что совсем не хотело быть учредителем и т.п.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.