незаконная столовая

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
полностью согласна с САБУРом) Ваш друг юрист видимо на нашем море никогда не отдыхал, так там можно каждую вторую столовую прикрывать и чек там могут дать Вам так для приличия, чтобы не возмущались)
Считаю полнейшей "пакостью" людям под новый год "подг..." так сказать) тем более, что я понимаю Ваш друг единственный, которому это все не понравилось) результат то Вас удовлетворит? лучше бы подарки покупали, а не фигней страдали) я Вас не поддерживаю, лично мое мнение

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
тут дело в том, что товарищ практически уверен, что начальники максимум про штрафы какие-нибудь думают. а здесь все-таки уголовка очень даже не исключена, а раз так, то надо убедить начальство, что столовку надо узаконить, риски попасть под разбор полетов и получение каких-то доходов здесь просто несопоставимы.
вопрос то в этом и состоит, здесь уголовное преследование реально?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Мудистика какая-то. Вот ведь не живется спокойно людям. Сразу вспоминается нервный покупатель из фильма "Блондинка за углом". Он доставал весь персонал вопросом: "Лук будет или нет?". "Нет, вы мне скажите, лук будет или не будет?":diablo:
Излишне обостренное чувство справедливости называется простым словом "сутяжничество".

Не выйдет ничего у нового Павлика Морозова. Придут проверяющие в организацию, а одна из сотрудниц скажет: "Да, у меня хобби такое, я очень люблю готовить и хорошо умею это делать. Вот мы и решили с сотрудниками проводить совместные обеды. Я покупаю продукты в магазинах, готовлю и привожу. Оплата блюд идет по себестоимости, прибыль я не извлекаю. Прием пищи с руководством согласован, все довольны, на качество еды не жалуются". Всем спасибо. Все свободны.

Топикстартер, ваш знакомый просто юрист-неудачник, которому некуда себя реализовать. Извините, это не оскорбление, это правда.

• Мне нравится
Реакции: Neoplan и САБУР

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
а раз так, то надо убедить начальство
Кому надо то?
У меня сложилось такое впечатление, что Ваш друг не юрист (иначе бы такое хренью не занимался), а мудист, Вы уж извините.

Это же надо... Поинтересовался, навел справки, выяснил кто ещё в помещении, теперь думает как банду накрыть.

А сам он никогда ничего не нарушает, после 11 не шумит, ПДД соблюдает, старушек через дорогу переводит и вообще целиком положительный.

Ап чём тема то вообще? О занудстве?

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
никто никого сдавать не собирался.
если бы вот эти выражения
Товарисч попросил меня помочь ему напугать руководство
и
надо убедить начальство, что столовку надо узаконить
были по смыслу одинаковы, то да. Никто никого. Но тут получается все-таки хотели именно напугать, преследуя другую цель.

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
Борода, ну скажите уже честно как на духу - не было никакого "товарища"? потому что я вот не очень представляю чтоб ко мне обратились с такой дичью и я б ломанулся искать все эти статьи и ФЗ. да еще писать так много на форуме - ну не лень разве? походу этот ваш "товарищ" из тех на кого ссылаются , придя к врачу и спрашивая "за того парня, который сам прийти стесняется". хотя опытный то врач понимает, кто спрашивает на самом деле.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
dura lex, ну вот такая реакция. Ну не хочешь там питаться, не питайся, не нравится не ходи. Видимо люди для своих же сделали, чтобы удобно было питаться, а тут Павлик Морозов, сдал типа кулаков. Неистребимое желание посчитать деньги в чужих карманах. Давай просто логически порассуждаем, отвлеченно. Вот ты работодатель, у тебя коллектив трудится и ты, ...

По-моему, ты совершенно ИНУЮ ситуацию предложил, чем ТС.

Давай уж не мешать все в кучу и рассматривать какую-то одну из них.

По тексту автора - это коммерческая столовая, т. е. направленная на извлечение прибыли при кормежке неопределенного круга лиц, а вовсе не внутренняя харчевня, работающая на благо коллектива. (В этом случае совсем другие нарушения ;) ).

Или я неверно прочитал?

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
По-моему, ты совершенно ИНУЮ ситуацию предложил, чем ТС.

Давай уж не мешать все в кучу и рассматривать какую-то одну из них.

По тексту автора - это коммерческая столовая, т. е. направленная на извлечение прибыли при кормежке неопределенного круга лиц, а вовсе не внутренняя харчевня, работающая на благо коллектива. (В этом случае совсем другие нарушения ;) ).

Или я неверно прочитал?

автор пишет вот что - "Фирма располагается в отдельном административном здании, кроме нее там никого внешних нет."

осталось еще выяснить что эта фраза означает. возможно что только для своих, но написано загадочно. кто такие внешние которых нет? внешние = не свои?

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
думаю все таки на неограниченном круге лиц за много лет они давно б уже спалились. процентов 80 что для своих тогда

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
NorthStar, спасибо. Тогда просто не понятно, зачем на месте расплачиваться.

В любом случае, хорошо бы подождать разъяснений автора темы.

потому что я вот не очень представляю чтоб ко мне обратились с такой дичью и я б ломанулся искать все эти статьи и ФЗ. да еще писать так много на форуме - ну не лень разве?
+1
чудно

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Наша страна до сих пор живе "по понятиям".
- а вдруг отравят - а что, в другом месте не отравят?
- неравенство с конкурентами - а вам что до конкурентов?
- хочу быть защищен - Павлик Морозов, ***?

Вот поэтому у вас и президент - Путин, и голоса ваши украли на выборах!

• Мне нравится
Реакции: КОШЕЧКА и Крыс

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область

а у вас простите кто президент?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Стесняюсь спросить, а у вас не украли голос?;)
Полагаете, если не будет незаконных столовых, то в стране будут свободные, честные выборы?:eek:

Counselor

Местный
7 Окт 2011
134
14
Коллеги юристы, подскажите плиз. Товарисч на новую работу устроился, пошел он обедать в столовку, до этого домашним все питался, а тут что-то приключилось, ну и двинул поесть вместе с народом, взял там что-то, расплачивается, а ему чек не дают, а где чек? (а мой товарисч юрист-нудист тот еще): а у нас кассы нет, мы так, без кассы работаем. Стал расспрашивать, разбираться.
Картина маслом: в столовой работают люди, которые официально в этой же фирме работают, но менеджерами. Т.е. налицо столовая с полным циклом: первое, второе все как полагается, чай, кофе булочки-пирожки. И это уже давно, годами идет. Но официально-документально столовой у фирмы нет. Край непуганых начальников.
Фирма располагается в отдельном административном здании, кроме нее там никого внешних нет.
Товарисч попросил меня помочь ему напугать руководство.

:D
столовку чтоль решил отжать?

Вроде вариантов два: столовкой занимаются исключительно работники фирмы на свой страх и риск или столовка все-таки от юрлица.
Если первый вариант: это их ответственность, это их незаконное предпринимательство. Но руководство все равно знало и не пресекало бурную деятельность, вроде бы и так и так все под раздачу идут.
Какие кары на их головы? С ходу как-то так получается.
КоАП.
Статья 14.1. КоАП Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
Статья 14.5. КоАП Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
Статья 6.6. КоАП Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

УК. Тут совсем печально.
Статья 171 УК. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере,

У них регистрации нет? Алкоголем, табаком торгуют?

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

Это только после проверки понятно будет

В общем похоже, что это уже несколько лет, т.е. группа лиц, по предварительному сговору, в крупном м.б. даже в особо крупном размере (если в день 50-100 человек, средний чек 150-200 руб). за пару лет на несколько миллионов выручка наверное потянет.

Доказательства есть?

Естественно про санитарные книжки, медосмотры и т.д. тоже есть какие-то статьи, наверное, есть еще что-то для Роспотребнадзора, СЭС, МЧС и т.д.

есть такие

Вопрос: дело примерно так или хуже/лучше? Вдруг действительно это дело на какой-нибудь проверке предновогодней накроют, как лучше это повернуть.

Да вы, батенька рейдер.
Административка здесь быстрее всего+товарищу лучше в каске ходить.

Helen AN

Местный
8 Сен 2011
375
241
Стал расспрашивать, разбираться.

вот он нудло) похоже он поел и не отравился. если бы отравился давно бы уже в суд побежал. не дает покоя ему чужое "счастье".

все равно, рано или поздно, эту столовку прикроют, всему свое время.