alexstrel
Активист
Как уже говорилось, ничего это сколько?Сейчас она сняла помещение и открыла "Кулинарию домашней еды". Я там была, больше не поеду. Цены стали выше, качество хуже. Я ее спросила, почему так. Она мне честно сказала: Чтобы выдерживать аренду, содержать предприятие и платить зарплату персоналу, я рассчитываю порции как в общепите, экономлю на ингредиентах, покупаю более дешевую муку, мясо, рыбу, кладу меньше начинки и т.д. Если я буду делать все как раньше, мои изделия никто не будет покупать, потому что дорого. А если буду продавать дешево, то ничего не заработаю.
У меня есть знакомые предприниматели кто считает 20% рентабельность очень хорошим показателем деятельности.
А есть те кто считает что можно продавать только с наценкой в 2-3 раза. Так что для каждого много и мало это разные понятия.
А есть же и третий вариант.
Сделать разные блюда. Одни, по цене и качеству как все, а вторые - с нормальным качеством, но дороже.
Добавлено через 1 час 15 минут 25 секунд
А вообще проблема снижения качества при массовом производстве является весьма распространенной.
Это же относится и к регистрации, но в несколько измененном виде, а именно в сокращении бесплатных допуслуг.
Начинающий регер надомник может приехать к клиенту в офис, поехать к нужному нотариусу на заверение, сдать документы в налоговую (речь не про Москву), получить их в налоговой, привезти в офис к клиенту.
Если же речь идет о регфирмы, то многие эти пункты идут за дополнительную плату или уже включены в тариф. По крайней мере приехать в офис к кленту стоит отдельных денег.
И клиент точно также может вспомнить: "Раньше-то все входило в определенную стоимость, а сейчас только подготовка документов и подача в налоговую. Плохо что у него появилась своя регфирма, как надомник он был лучше и дешевле, а сейчас дороже и меньше услуг".
Но это реальность. Я наблюдаю похожую ситуация с одним салоном красоты, который сменил уже несколько собственников, но они все рекомендовали нас новым покупателям и поэтому мы видим как он работает. Все говорят одно и тоже: "Парикмахеры у нас зарабатывают хорошо - 30 - 50 тысяч. А мы столько не получаем". Салон красоты это переобрудованные 2-х и 3-х комнатные квартиры, находящиеся в аренде.
Здесь может быть точно такая же ситуация. Например парикмахер дома стрижет за невысокую плату и хорошо зарабатывает, т.к. накадных расходов мало. Но если бы он открыл такой салон красоты, то пришлось бы экономить на всем что только можно, потому что арендная плата, налоги, административный персонал, это все отнимает деньги. И доходы реально меньше, чем если одному работать дома, а если сравнивать рентабельность, то там разница в разы.