Выселение незаконно проживающего

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Вы, знаете, я, в отличии от Вас, уголовным правом не занимаюсь, да и жилищным, тоже, но я сегодня пообщался с несколькими знакомыми операми и следователями. Как-то, не совпадает их мнение с Вашим. Может, они видят больше, чем мы?

Добавлено через 6 минут 21 секунду
Теоретики, мля!

Специально выложил. Это вы доказывать будете, что ничего не украли-не присвоили! Приставы, они козлы, конечно, глупые бумажки пишут. Вы различайте хоть ответственность за незаконное проживание в чужой квартире от ответственности за незаконные действия с чужим имуществом. Каждый за свое отвечает.

можно уточнить, что вы подразумеваете под словом ПРАВО и в каком свете предоставляете его и как им пользуетесь?

так для познания своего права http://marvinheemeyer.ru/main.htm


http://www.youtube.com/watch?v=PZbG9i1oGPA
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
вообще-то я тоже когда работала в милиции,
Я помню, Вы уже писали. Кем работали-то? Опером, водителем ППС, несовершеннолетним инспектором?
Там ведь разные люди работают...

а когда работала юристом в банке и на предприятии, то очень тесно сотрудничали с приставами...
И, че говорят?

Я бы в этой теме СКА послушал, но ему недосук, государственным делом занят)))

Добавлено через 4 минуты 29 секунд
можно уточнить, что вы подразумеваете под словом ПРАВО и в каком свете предоставляете егог и как им пользуетесь?
Дык, как научили, так и понимаю...


Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.


Насчет света, не понял вопроса..(((

Насчет, пользуетесь, пытаюсь соответствовать...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Личность наглеца не знаете как установить...?
Это тоже вопрос, на самом деле. Личность известна, у нее своя квартира в том же доме, но суд может доказательства, кто ответчик, затребовать.За квартиру она не платила (тетя там). Квитанции не поднимешь. Настоящая хозяйка платит сама, но это 2 мес, как свидетельство получила... Теперь у нее идея, присоветовал кто-то, написать заяву в ОВД, прошу установить личность проживающего в моей квартире лица)))) Я уж думаю, написать о подготовке теракта, но могут и привлечь не по детски, за заведомо ложное....
 
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
присоветовал кто-то, написать заяву в ОВД, прошу установить личность проживающего в моей квартире лица
не плохой совет если честно, для установления личности.
Пишет заявление, о незаконно проживающем лице. Излагает обстоятельсвах как обнаружила. В добавок говорит об угрозах, но которых никто не слышал.
Все, машинка заработала, менты его опросят, личность установят, вы данные берете и подаете заявление в суд.
Чего не логичного?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
не плохой совет если честно, для установления личности.
Общался с ментами сегодня. Не особо они это одобрили. Говорят, оснований нет. Хорошо, если дверь откроют, а если не откроют... Здрасьте-здрасьте, я участковый. Ну, и чо тебе надо? Вот, документики проверить? А, че, вдруг? Ну, говорят, вы тут героином промышляете.. И, че? Пускай дальше говорят! Теперь, добавь, участковому это нафиг не надо, на участке 3 убийства, 30 краж, 10 угонов... Не катит это все. Пока, реальное, заява от собственника в Прокуратуру про нарушение прав, обязаны принять, обязаны провести проверку, дальше, либо возбудить УД, либо мотивированно отказать, либо, по подследственности... Сами не пойдут, спустят в ОВД. У тех основание будет, поручение следователя...
 

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
amd, поймите одну простую вещь: РЕАЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК имеет полное право сменить дверь, замок. Вы считаете, что в данном случае он должен обратиться в суд, потратить нервы, деньги, которые не факт что ему вернут, только потому что у кого-то наглости побольше и кто-то считает такой вот рейдерский захват квартиры нормой жизни? Увы, но Вы не правы ни с какой точки зрения. В данном случае у незаконно проживающего не возникало права пользования и владения данным жилым помещением, а значит ст. 35 ЖК действительно здесь совершенно ни при чем.
В действиях реального собственника нет никакого состава преступления.
Он сменит замок, вынесет вещи из квартиры или же уведомит об этом незаконно проживающего и предложит ему забрать их самостоятельно в определенный срок.
Что в данном случае не законного?? Какие права нарушает реальный собственник квартиры?
Я не вижу в его действиях ничего незаконного.
И Ваши доводы нахожу несостоятельными в полном объеме.
 
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
amd, вот вы чего сами себя "грузите"? Что ментам работать не хочется это понятно, но не ваша это проблема. Буде заявление, будет и реакция. Вы помочь человеку хотите? Так помогите.
Тысячи людей по стране таким образом действуют и все ок. И опрашивают, и за шкирку в ментовку доставляют....
Давно бы уже пол процедуры в суде прошли)))

И да, вроде у ментов уже не 3 рубля зарплата... С.К.А. говорил. Может врал?)))

Пока, реальное, заява от собственника в Прокуратуру про нарушение прав
Ну слава Богу, пусть так.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
И Ваши доводы нахожу несостоятельными в полном объеме.
Спасибо. Еще много спасибо, если Вы свои доводы будете ссылками на НПА сопровождать.

Что в данном случае не законного?? Какие права нарушает реальный собственник квартиры?
Я не вижу в его действиях ничего незаконного.
Ну, Вы и не суд. Тут же важно не то, что я или Вы видим, а то, что увидит суд. Поэтому, доводы надо не здравым смыслом обосновывать, а ссылками на НПА и практику.
 
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Ну не станут менты законность устанавливать. И не надо им это и возможности нет.
Да не надо им законность проживания устанавливать. Их и не просят. " Собственность моя, человека не знаю.... возможно вор, угрозы были"- типа так. Ну что уж совсем на фантазировать не можете?)))
Они по заявлению отработают и дадут отказ в возбуждение, а опрос в любом случае проведут. Вам же только его данные нужны.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
А если честно, я бы за шкирку выставила вместе с вещами. И плевать мне на последствия... я этого человека не знаю.
Хочет, пусть идет жаловаться и побои снимать.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вы помочь человеку хотите? Так помогите.
Да, в общем, не особо))) Человек тертый, весьма, свои проблемы сам решит, без меня. Меня не эта конкретная проблема интересует. Тема актуальная, многие жилье снимают, многие, сдают. Проблема выселения вполне реальна по жизни. Тогда, интересно, что может собственник, что может арендатор. Вот, арендатор задержал оплату на день, собственник пришел, дверь вскрыл, че понравилось, из вещей, себе забрал, остальное на лестницу выставил, соседи подобрали... Или, наоборот, арендатор не платит, как выгнать? Ну, топай в суд, я тут поживу пока. А будешь ломиться, сядешь конкретно...
 

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Пожалуйста:
1) Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2) Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3) ст. 330 УК (+комментарий к статье)

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

Объективная сторона преступления заключается в самовольном, вопреки установленному порядку совершении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином. Это всегда активные действия. Они совершаются вопреки установленному порядку. Такой порядок устанавливается не только законом (как указывалось в ст. 200 УК РСФСР), но и иным нормативным правовым актом (постановление Правительства РФ, нормативный акт органа местного самоуправления и др.). Самовольно осуществляются только такие действия, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, а не только связанные с осуществлением лицом своего действительного или предполагаемого права, как предусматривалось в ст. 200 УК РСФСР. Оспаривать действия можно в судебном, административном, дисциплинарном порядке. Это возможно в момент совершения самоуправных действий, после их совершения.
Состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, сформулирован как материальный. Обязательным признаком объективной стороны является существенный вред. Он может быть причинен гражданам либо организациям, может выразиться в материальном ущербе, моральном вреде, нарушении прав граждан и т.д. Существенность вреда оценивается судом на момент совершения самоуправных действий.
Н. был осужден по ч. 1 комментируемой статьи. Существенный вред, как признал суд, выразился в том, что Н. выделил себе и своим сотрудникам ссуды в нарушение установленных правил, оплатил своей жене путевки в санаторий, тем самым причинил ущерб в сумме 34 тыс. руб., чем нанес вред деловой репутации своей организации. Президиум Липецкого областного суда, рассматривая дело по протесту, установил на основании свидетельских показаний, что сумма в 34 тыс. руб. для ЗАО НПФ "Российские семена", где работал Н., небольшая, а репутация фирмы пострадала в результате иных обстоятельств. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 2003. N 6. С. 16.

Между наступившим существенным вредом и самоуправными действиями должна быть установлена причинная связь <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 2003. N 5. С. 13 - 14.

В данном случае он имеет ПРАВО установленное законом делать то, что он хочет в отношении своей квартиры, в том числе сменить замок в двери.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия,
Замечательно. Читаем дальше.

ст. 330 УК (+комментарий к статье)

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

Состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, сформулирован как материальный. Обязательным признаком объективной стороны является существенный вред. Он может быть причинен гражданам либо организациям, может выразиться в материальном ущербе, моральном вреде, нарушении прав граждан и т.д. Существенность вреда оценивается судом на момент совершения самоуправных действий.
Теперь, по делу. 1. На момент вселения собственник был другой, т.е. вред нанесен ему, в первую очередь. Иск он подает? 2. Дверь ломаем? Или суда ждем?)))))


Между наступившим существенным вредом и самоуправными действиями должна быть установлена причинная связь <
Однозначно!

В данном случае он имеет ПРАВО установленное законом делать то, что он хочет в отношении своей квартиры, в том числе сменить замок в двери.
Ух! А это, откуда вытекает?
 

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
amd, в чем будет заключаться самоуправство в случае смены замка в СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ????
Я не говорю про то, что необходимо ломать дверь.
Собсьвенник другой??
Вы понимаете кто такой собственник на основании закона и кто такой фактический пользователь??
Или Вы хотите сказать, что то что я реализую свое право распоряжаться своим же имуществом нанесет вред тому, кто не на основании закона в ней проживает?
Смешно!

Добавлено через 5 минут 24 секунды
amd, скажите честно: Вы издеваетесь??
Его право сменить замок вытекает из содержания ст 209 ГК РФ.
Или смена замка в квартире ограничена законом и является преступлением против порядка управления???
 
  • Мне нравится
Реакции: shadowrun

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
amd, Пизанская правильно говорит - кто мне мешает поменять дверь в МОЕЙ квартире!? Только остается вопрос с его вещами. Могут обвинить в краже. Но тут возможно найти соседей, которые докажут, что он сам принес их. И это можно представить как аренду или даже дар. Поставить сигналку, а когда начнут ломать дверь - сдать их в милицию за взлом.
 
  • Мне нравится
Реакции: pizanskaya

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Или Вы хотите сказать, что то что я реализую свое право распоряжаться своим же имуществом нанесет вред тому, кто не на основании закона в ней проживает?
Вполне возможно. На основании или без, решает суд. А не Вы.

Отнюдь.

Вы издеваетесь??
Ни разу. Я пытаюсь разобраться.

Его право сменить замок вытекает из содержания ст 209 ГК РФ.
Ну, жилищные отношения регулируются, все же, в первую очередь, Жилищным кодексом, а не Гражданским.


Или смена замка в квартире ограничена законом и является преступлением против порядка управления???
Не в кассу.
Глава 32. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
Статья 319. Оскорбление представителя власти
Статья 320. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа
Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
Статья 322.1. Организация незаконной миграции
Статья 323. Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации
Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград
Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия
Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства
Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
Статья 327.1. Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
Статья 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации
Статья 330. Самоуправство


Только это. В крайнем случае.
Вы сменили, они сменили... Расход замков возрастает....


Я ищу законный способ решения проблемы. Это, все. Обсуждать тут можно только одно, чем регулируется захват жилого помещения. Жилищным кодексом или Уголовным. Но, в обоих случаях, слово за судом. Пока я это так понимаю.

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
Пизанская правильно говорит - кто мне мешает поменять дверь в МОЕЙ квартире!
Неправильно, я думаю. Ты это на все случаи распространяешь, или только на захват? Квартиру ты сдал, по договору. Пришел, сменил замок, наниматель туда попасть не может. Твои действия правомерны? Что ему следует делать? Идти в милицию с договором аренды? Или, в суд?
 

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
amd, мне Вам сказать больше нечего да и не охота, если честно. Вы, видимо, сами не понимаете и не хотите понимать о чем Вам тут говорят.
Жилищные отношения регулируются как ЖК так и ГК.
Или Вы считаете что ссылаться на ГК нельзя??
Не так давно Вы сами писали о том, что не занимаетесь жилищными спорами, однако Ваш диалог строится таким образом: Я прав, а Вы все предлагаете заведомо не верные решения вопроса, потому что прав Я!

Вы не слышите или не хотите слышать о чем Вам говорят и несете откровенную ерунду временами (извиняюсь, конечно, но мое мнение)

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
djuba, Говорит применительно к данной конкретной ситуации, а не вообще на все случаи жизни. В случае с арендой есть договор и есть законные (прошу обратить на это особое внимание) основания пользоваться и владеть жилым помещением.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вы, видимо, сами не понимаете о чем Вам тут говорят.
Это, правда.))))

Жилищные отношения регулируются как ЖК так и ГК.
Это, тоже.

Или Вы считаете что ссылаться на ГК нельзя??
Не считаю. Просто есть специальные нормы.))))

Не так давно Вы сами писали о том, что не занимаетесь жилищными спорами,
Это, правда.

однако Ваш диалог строится таким образом: Я прав, а Вы все предлагаете заведомо не верные решения вопроса, потому что прав Я!
Это, неправда.

Вы не слышите или не хотите слышать о чем Вам говорят
Это тоже, неправда.))))

и несете откровенную ерунду временами
Возможно. Это мое любимое занятие))))

В случае с арендой есть договор и есть законные (прошу обратить на это особое внимание) основания пользоваться и владеть жилым помещением.
Теперь, давайте отвечу, без ржаки. Вопрос не в том, каковы законные основания проживания того или иного лица в жилом помещении. Они определены законом. Вопрос в том, кто вправе оценивать правомерность представленных оснований. С Вашей и, еще некоторых, точки зрения, это собственник. Вот тут, Вы расходитесь с законом. Закон этим правом наделяет только суд. Вашу квартиру заняли, в суд. Вы квартиру сняли, выгоняют, в суд. Иных способов ЖК не предусматривает. Остаются 2 статьи УК, 139 и 330. Статьи, прокурорские. В любом случае, собственник тут не играет. Может обратиться в Прокуратуру. Иначе, сам на уголовку налетит.
 

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
amd, по поводу оценки оснований и их законности - Вы правы, но Вы изначально ставили вопрос иначе.
Насчет уголовки для собственника - Вы не правы.
Если Вашу квартиру заняли (как Вы выражаетесь), то Вы вполне можете принять меры досудебного урегулирования вопроса: сменить замок, поставить сигнализацию.
Закон этого не запрещает и за это не сажают. ст. 330 тут не в кассу совершенно.