Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
amd,
Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах
3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества - решения [это 1U] и состав участников[/U] это 2 общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
принятие решения не означает факт его принятия, а означает что решение принято
Решение принято. Не означает законности принятого решения. Принято оно такое. Для принятия ТАКОГО решения нужен определенный кворум. Кворум имелся. Хотя и в этой проверке я не уверен. Вася-за, Петя-против. Дальше, сами или в суд.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Спасибо:):)ох и интересно будет это все на практике увидеть:)
может так статься, что либо нотара на собрание приглашаешь и он свидетельствует факт чего-нибудь - в данном случае факт что присутствовали такие-то и голосовали так-то.
Либо все до единого уч-ки приходят к нотару подписать протокол и он тупо свидетельствует их подписи в присутствии нотариуса. Либо для ООО пишешь в устав, что ничего этого не требуется вовсе, что лица принимавшие решение подписывают протокол и при этом никаких нотариальных действий не требуется но это только для ООО. Но посмотрим как все это отразится в ФЗ об ООО и АО или вовсе никак и как будут подходит к этому вопросу в об-ве вокруг и кругом, пока ничего не видно не слышно но вот наступит время и может все изменится в этом вопросе в том плане что просто так протокол задним числом не состряпаешь

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Это да...думается будет так: я нотариус Иванов свидетельствую что решение по вопросу повестки дня ООО Ромашка принято 30% голосов.Свидетельствую что голосовал Петров 30
%, его присутствие подтверждено,личность Петрова установлена и подпись сделана в моем присутствии...

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Тоесть по факту они могли прописать: удостоверение состава участников и подтверждение результатов голосования и не писать фразу подтверждения решения ОСУ, потому как не ясно что это подразумевает,для меня это значит подтверждение что решение принято

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Интересно, как быть в случае заочного голосования?
Какое именно нотариальное действие будет осуществлять нотариус?
Как быть с местом совершения нотариального действия, с нотариальной тайной?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Интересно, как быть в случае заочного голосования?
Какое именно нотариальное действие будет осуществлять нотариус?
Скорее всего свидетельствование подписи акционера/участника на бюллетене.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
amd, свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. По ГК нотариус подтверждает решение. Не сходится.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. По ГК нотариус подтверждает решение.
Как бы да, но...
3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Что именно подтверждает нотариус? 1. Факт волеизъявления каждого участника. 2. Решение принятое на основе данного волеизъявления.
Решение(за/против)вытекает из закона и устава с учетом указанного волеизъявления. Т.е. в моем понимании при заочном голосовании нотариально заверенные разными нотариусами бюллетени вместе с уставом предоставляются какому-либо нотариусу, который на этом основании подтверждает решение ОСУ. Как-то так. Соответственно определяется и место совершения нотариального действия.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
может быть подтверждение,удостоверения действия по принятию решения
Действия по принятию решения заключаются в обсуждении, что нотариус не обязан удостоверять, и в голосовании, что он и удостоверяет.

• Мне нравится

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
отдельное нотариальное действие проведение собраний
Удостоверение решения и проведение собрания несколько разные вещи.

Хорошая формулировка в проекте))))

а также в случае участия нотариуса при проведении общего собрания, на котором удостоверяется принимаемое нотариусом решение.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
удостоверение решений собраний

Нотариальные действия совершаются в нотариальной конторе за исключением случаев, когда это невозможно или затруднительно, в частности, в случае тяжелой болезни заявителя или иного участника нотариального действия, а также в случае участия нотариуса при проведении общего собрания, на котором удостоверяется принимаемое нотариусом решение. В случаях, когда совершение нотариального действия в нотариальной конторе невозможно или затруднительно, нотариус совершает нотариальное действие по просьбе заявителя в месте, которое указано заявителем, если это не противоречит федеральному закону.

Статья 68. Удостоверение решений собраний
1. Удостоверение решения собрания производится в случаях, когда такое удостоверение обязательно в силу закона, или по инициативе участников гражданско-правового сообщества, обладающих не менее чем десятью процентами от общего числа голосов участников. В случае удостоверения решения собрания по инициативе участников собрания такие лица
(заявители) оплачивают совершение нотариальных действий за свой счет.
2. При удостоверении решения собрания нотариус обязан проверить полномочия лиц, принимающих участие в собрании, наличие кворума, вести подсчет голосов, а также удостовериться в результатах
голосования по повестке дня.
3. При удостоверении решения собрания нотариус составляет нотариальный акт, который имеет силу протокола решения собрания и подписывается лицами, указанными в законе. В нотариальном акте должны быть указаны следующие сведения: дата, время начала и окончания собрания, место его проведения; сведения о председательствующем и секретаре собрания;
сведения об участниках гражданско-правового сообщества, принявших участие в собрании лично или через представителей (перечень участников гражданско-правового сообщества может быть приложен к нотариальному акту); вид голосования; повестка дня собрания; данные о кворуме; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; факт объявления председателем собрания о принятии определенных решений по вопросам, включенным в повестку дня. По просьбе участника собрания нотариус обязан включить в нотариальный акт сведения об иных обстоятельствах, которые нотариус наблюдал на собрании лично. Нотариальный акт должен отвечать также требованиям, предъявляемым к протоколу собрания законом или в установленном законом порядке.
4. К нотариальному акту, удостоверяющему решение собрания, прилагаются доказательства созыва собрания в оригиналах.
5. Нотариальный акт, удостоверяющий решение собрания, должен быть составлен немедленно по завершении собрания или в разумное время после его завершения, но не позднее следующего за днем проведения собрания рабочего дня.
6. Для удостоверения решения собрания по просьбе заявителей может быть привлечено несколько нотариусов (совместное удостоверение решения собрания). В случае совместного удостоверения решения собрания все нотариусы составляют совместный нотариальный акт, подписываемый каждым нотариусом.
Каждый нотариус, привлеченный к совместному удостоверению решения собрания, имеет право на получение от заявителя (заявителей) тарифа в полном размере.
7. В части, не урегулированной настоящей статьей, к удостоверению решений собраний применяются правила об удостоверении сделок и иных волеизъявлений.

Мне кажется, по сегодняшним основам ничего похожего в рамках имеющихся нотариальных действий сделать нельзя. Да, и сейчас делают, в порядке обеспечения доказательств, но это странная схема.

• Мне нравится

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
.4V., я не знаю. Наверное надо разобраться, что именно возлагается на нотариуса. Исходя из этого проекта, проведение ОСУ, но ГК такого не требует. Надо понять, что такое удостоверение решения. Если опираться на формулировку ГК для ООО, там никаких требований к проверке законности принимаемых решений, соблюдения процедур, кворумов и проч. не содержится. Единственным условием является обеспечение достоверности волеизъявления участников, любым приемлемым способом, хоть с нотариусом, хоть без него. Поэтому, мне кажется, законодатель как раз только это и имел ввиду. Хотя, получилось как всегда. Если нотариус присутствует, он удостоверяет решение и отсюда обязан проверить все, порядок созыва, сроки, кворумы и т.д., т.е проводит ОСУ по полной программе. Поскольку за 5 мин работы по свидетельствованию подписи требуют 50 баксов,тут бизнесу мало не покажется. Если без нотариуса, никто это не проверяет, протокол изначально действителен, недовольные-в суд.

• Мне нравится

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156007/?frame=2 в принятых изменениях про собрания ничего нет, но я точно помню, что готовили еще блок изменений в основы, а новый закон решили не принимать.

http://pravo.ru/review/view/104671/
http://pravo.ru/news/view/105899/
тут про это писали, но не прямо, без ссылки на текст проекта

• Мне нравится
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.