Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

мясник1983

Активист
16 Мар 2010
2,753
1,187
г. Москва
что с 1 сентября надо удостоверять все решения, в том числе и наше))
удостоверять нужно решения общего собрания участников
единственного не нужно - даже письмо Нотариальный палаты по этому вопросу есть
Как прийдете заверять, так и начнем изучать ГК
сегодня будет собрание у нотариусов вечером

Княжа

Местный
20 Июн 2013
900
283
Москва
Могу поделиться сегодняшним (03 сентября) опытом. Внесение изменений в связи с увеличением УК, в ООО единственный участник утверждает Новую редакцию. Придя к нотариусу (м. Китай-город) со всеми документами, попросили Решение без подписи и сказали, что с 1 сентября надо удостоверять все решения, в том числе и наше)) содрали плюс ко всем остальным расходам 1100 руб. Заверили подпись на решении, сделали нотариальную копию с него. Нотариусу золотое дно, клиент в ах.... от итоговой суммы))) Вот теперь думаю, сдать чтоль его "драгоценное" в 46. Обсуждай, не обсуждай, каждый гребет, как ему вздумается...
Ээээммммм... Я вас огорчу, но как раз Решения ЕУ не должны заверять! Сегодня вечером у нотариусов будет тусовка и там им расскажут как и что делать.
НО для вас:
"2.3. На общества с ограниченной ответственностью, состоящие из одного участника, положения статьи 67.1 ГК РФ не распространяются. Такой вывод следует из анализа норм статей 7 (п.2), 39 Закона об ООО. Решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания в таких обществах, принимаются единственным участником и оформляются письменно. При этом положения статей 34-38 и 43 Закона об ООО не применяются."
Это все из методички для нотариусов. Так что с вас просто поимели деньги... Ну или нотариус плохой.

anna244

Пользователь
19 Ноя 2009
44
15
Вы можете что угодно МНЕ объяснять, я работаю в этой сфере с тех пор, когда еще МРП за государственную регистрацию 2 рубля пошлину брала))), но в данном случае клиент торопился и мы все заверили. Молю бога, чтобы эту "порочную практику" не взяли на вооружение остальные и ФНС...:(

korolek

Местный
удостоверять нужно решения общего собрания участников

Если придерживаться требования ГК - удостоверять нужно : порядок принятия решения и состав участников, принявших данное решение.
Никакого отношения к самому протоколу это отношения не имеет.
Если говорить доходчивым языком - удостоверяться должен протокол счетной комиссии, функции которой выполняет:
- для публичных АО - регистратор
- для непубличных АО - регистратор или нотариус
- для ООО - нотариус, если иной порядок не предусмотрен Уставом или Общим собранием
А каком заверение протокола мы все слушаем от представителей налогового органа?? И главное соглашаемся и киваем??

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Да это они не со зла:), скажите, интересно Ваше мнение по поводу заочных решний(подтв. Принятия реш. И состава Осу). по моему не логично на них такой же порядок распространять

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Да это они не со зла:), скажите, интересно Ваше мнение по поводу заочных решний(подтв. Принятия реш. И состава Осу). по моему не логично на них такой же порядок распространять

прочитайте письмо от 1 сентября

нотариусы иногда очень правильные вещи пишут

и хорошо излагают при этом :cool:

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
almira, спасибо, а что за письмо, здесь один форумчанин на форуме разместил какое то разъяснительное письмо нотариусов, но оно у меня не открылось к сожалению, на словах изложил, что нотариусы не будут подтверждать пр. Реш. И состава Осу при проведении заочн. Голосования, буду благодарна за ссылочку:rose:

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
almira, спасибо, а что за письмо, здесь один форумчанин на форуме разместил какое то разъяснительное письмо нотариусов, но оно у меня не открылось к сожалению, на словах изложил, что нотариусы не будут подтверждать пр. Реш. И состава Осу при проведении заочн. Голосования, буду благодарна за ссылочку:rose:

пдф сюда не влез

ну, как-то так...

читая получал наслаждение

почти эротическое

Вложения

• Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и соста.doc
    131.5 KB · Просмотры: 195

aladd

Местный
22 Июл 2009
170
57
Если придерживаться требования ГК - удостоверять нужно : порядок принятия решения и состав участников, принявших данное решение.
Никакого отношения к самому протоколу это отношения не имеет.
Если говорить доходчивым языком - удостоверяться должен протокол счетной комиссии, функции которой выполняет:
- для публичных АО - регистратор
- для непубличных АО - регистратор или нотариус
- для ООО - нотариус, если иной порядок не предусмотрен Уставом или Общим собранием
А каком заверение протокола мы все слушаем от представителей налогового органа?? И главное соглашаемся и киваем??

"Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно."

Где здесь ваше "Если придерживаться требования ГК - удостоверять нужно : порядок принятия решения..."?

korolek

Местный
3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

Сори, накипело и писала по памяти.
Но где "обязательное заверение Протокола"??, а главное нотариальное

Когда не протокол, а подтверждение принятия решения и состава участников....

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
almira, спасибо, мои мысли и мысли этих хороших людей сошлись в отношении заочного голосования, мир не рухнул:rolleyes:, вот и хорошая лазейка, если не хочется идти к нотариусу(за редким искл.). И просто спасибо, разъяснения отменные

• Мне нравится
Реакции: almira

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Тоесть по Факту налицо "дыра", и к чему эти изыски, получается все обходится и в АО и в ООО, только времени поболе, шах и мат:) но конечно спец законы еще не поменяли... Посмотрим...

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Тоесть по Факту налицо "дыра", и к чему эти изыски, получается все обходится и в АО и в ООО, только времени поболе, шах и мат:) но конечно спец законы еще не поменяли... Посмотрим...

дыра

чёрная дыра

не там :cool:

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

M_A

Местный
30 Сен 2008
201
380
Коротко.
О рекомендациях нотариусам на совещании 03 сентября 2014 г.
Решения единственного учредителя (участника, акционера) нотариально НЕ подтверждаются.
Протоколы заочных собраний нотариально НЕ подтверждаются.
Протоколы учредительных собраний ООО (АО) подтверждаются НОТАРИАЛЬНО.
Протоколы (решения) должны соответствовать требованиям пункта 4 статьи 181.2. ГК РФ:
В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
Если представленный протокол ООО не соответствует этим требованиям, нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия.
Протоколы АО должны соответствовать требованиям, указанным в Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (Приказ ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н).
Протоколы (решения) должны быть подготовлены по правилам делопроизводства (например см. ГОСТ Р 6.30-2003), иначе нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия.

M_A

Местный
30 Сен 2008
201
380
M_A, а на основании чего(каких НПА) подтверждаются протоколы учредительных собраний, не озвучивалось?

По мнению докладчика (толкование НПА), не имеет значения, какое собрание учредительное или собрание участников. Если СОБРАНИЕ, то нужно подтверждать.
Добавьте в протокол учредительного собрания еще один вопрос о способе его подтверждения. И тема будет закрыта.
Да?
:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.