это как? надо нарушить сперва что-то)))
Не обязательно. Например, этот бизнес понравился кому-то...
но как бы наша нефть сама чистая, но я пас, не знаю
Она не лучшая, к сожалению, это заблуждение, не знаю, чем навеянное, в ней много серы и мало легких фракций, это требует дополнительной очистки и затрат, соответственно. Дорогая, в силу географии и геологии, добыча. У нас есть месторождения с легкой нефтью, но в трубе все смешивается и она идет как Urals, невысокого качества и более дешевая. Можно перерабатывать самим, но дорого в силу качеств самой нефти и устаревших технологий. У нас выход легких, дорогих фракций существенно ниже чем за бугром. Существенная часть бензина уходит вместе с мазутом. Наиболее современные советские НПЗ, Мозырский и Мажейкяйский, отошли братским Белоруссии и Литве соответственно. Наши нефтяники в модернизацию НПЗ вкладываются неохотно. Предпочитают гнать сырую нефть, пусть и задешево.
фраза про лучшую не в смысле качества написана, а в смысле, если она есть, ее много и пр.
Ее не так много, как кажется, там, где ее много, очень сложные условия добычи, это сказывается на объемах и цене, ее плохо перерабатывают. И, главное,
-Где деньги, Зин? ©
Роснефть почти убыточна, по словам ее руководства, просят денег на развитие из ФНБ, уже правда не просят, более высокое руководство как-то напряглось вместе со мной.)))