В качестве очередного ликбеза решил написать материал по участникам ООО с учетом «сентябрьских» изменений в ГК РФ.
Сразу оговорюсь, что понятия «Участник ООО» и «Учредитель ООО» не всегда равнозначны. Все те физические и юридические лица, причем как российские, так и иностранные, которые решили создать общество, на момент его создания называются «учредители». После регистрации - они все становятся участниками. Однако, хоть это и неправильно, иногда участников по-прежнему называют учредителями, если они не менялись с момента создания компании.
Всего участников в ООО может быть не более 50. Эта величина с 1 сентября 2014 года закрепляется в ГК РФ. Если этот предел будет превышен, то общество подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года. Если не преобразовано за этот период - подлежит ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшат до разрешенного. Я так понимаю, сначала по истечении года будет предписание от регистрирующего органа о приведении общества в соответствие с ГК РФ, а при неисполнении данного предписания - ликвидация через суд.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Однако не все могут быть учредителями ООО:
-
Органы государственной власти или местного самоуправления. Кроме случаев, когда законом прямо это предусмотрено. Например, в случае, когда доля в ООО становится выморочным имуществом, и собственником этой доли становится РФ в лице Росимущества.
-
Военнослужащие, государственные служащие.
-
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.
-
Другое хозяйственное общество с единственным участником.
В новой редакции ГК РФ абзац второй ч. 2. ст. 88 ГК РФ утратил силу. Однако общие требования к хозяйственным обществам в ст. 66 в новой редакции, содержат такой запрет. Следовательно, с 1 сентября 2014 года все равно нельзя регистрировать ООО с единственным учредителем-хозяйственным обществом, у которого всего один владелец доли. Хотя, пока нет новой редакции закона «Об ООО», сказать трудно, так как ГК отсылает по данному вопросу к отдельным законам о хозяйственных обществах.
Согласно новой редакции Гражданского Кодекса, теперь ООО не учреждается, а создается, на основании решения его учредителей (ст. 50.1 ГК РФ). Данный вопрос, скорее всего, породит дискуссии на тему: как теперь называть этот документ, «протокол собрания учредителей», или же «решение учредителей».
В связи с поправками в Гражданский Кодекс, у участников ООО появились новые права и обязанности, которые можно будет включить в новую редакцию устава организации. Подробнее можно об этом прочитать в статье «Приведение устава ООО в соответствие с новой редакцией ГК РФ». К примеру, теперь участники ООО законодательно обязаны участвовать в принятии решений, в которых без их голосов не обойтись (ст. 65.2 ГК РФ).
Участники ООО, имеют право добиться через суд исключения из своего состава лиц, чьи действия создают препятствия работе общества. Такое право они могут реализовать при наличии у них общего размера долей не менее 10% от размера уставного капитала общества, Таким образом, один из владельцев доли, грубо нарушающий свои обязанности, может понести за это гражданско-правовую ответственность.
Возможна субсидиарная (дополнительная) ответственность участника ООО. Ранее это было разрознено по различным нормативным правовым актам, теперь же — внесено в ГК РФ (п. 3, 4 ст. 53.1 в новой редакции).
При банкротстве общества, если доказана прямая связь между действиями руководителя общества и его участника, последний может понести субсидиарную ответственность за действия руководителя общества. Новая редакция ГК РФ упорядочивает ответственность руководителей и владельцев бизнеса.
Уставный капитал, согласно поправкам к ст. 90 ГК РФ, теперь составляется из номинальной стоимости долей участников ООО. Его минимальная величина не изменена, и составляет по-прежнему 10 000 рублей, Увеличить уставный капитал возможно только после того, как будут полностью оплачены доли участников.
Интересное нововведение в Гражданский Кодекс, касающееся перехода долей в уставном капитале к другим лицам. Так, ч. 3 ст. 93 в новой редакции указывает на то, что теперь при невозможности продать долю третьим лицам, а другие участники отказались, общество обязано выкупить эту долю (или ее часть). До 1 сентября возможен либо выкуп доли обществом, либо выдача эквивалента ее стоимости имуществом.
Рассмотрим выход участника из общества. В ст. 94 ГК РФ в новой редакции конкретизирована эта процедура. Она происходит следующим образом:
-
Выходящий подает в ООО заявление о выходе из общества (если такая возможность предусмотрена уставом этого ООО).
-
Доля переходит к обществу с момента получения его руководителем заявления о выходе. После этого бывший участник получает действительную стоимость доли от общества, либо получает эквивалентное по стоимости имущество.
При выходе участника из общества, возможен прием в ООО нового участника. Он вносит вклад в уставный капитал, принимается в общество, и ему может быть распределена часть доли вышедшего. Все это вносится в соответствующий протокол собрания участников ООО.
Единственный участник из ООО выйти не может, это противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Однако он может продать свою долю другому лицу. Положение о нотариально удостоверяемой сделке купли-продажи доли в уставном капитале ООО не изменялось, после 1 сентября оно по-прежнему в силе.
Образец списка участников ООО можно скачать во вложении.
Итак, с учетом “сентябрьских” поправок, изменений, касающихся участников ООО не так уж много. У них добавились некоторые права и обязанности, которые, в принципе, могли и раньше закрепляться в уставе, а теперь закреплены законодательно. Например, обязанность участника участвовать в общем собрании, решения по которому принимаются единогласно.